Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик Мести. Глава 17. Крысиное логово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Какое крысиное гнездо. Никто никому не доверяет, ко всему насторожены"


   Глава 17. Крысиное логово
   - Значит, вы с этим Августом - враги? - допытывался Саша у Вальдемара, когда они вновь неслись к месту назначения.
   - Прекрати, - дернула его за рукав Настасья. - Папа, откуда у Магрит эти плащи? В них всегда нужно ходить?
   - Во - первых. Сказать, что мы с Августом враги будет неправильно. Просто я знаю, какой он, чего достоин и зачем ему я. До Августа был Стефан, он и был моим учителем, пока его не забрала смерть. И на его месте появился Август. Когда я верил в силу Ордена, считал истинной глупостью ставить во главе него молодого воина. Не ошибся. Позже Орден действительно распался, но, думаю, вы поняли, кого в этом обвинили. Во - вторых, я же говорил, милая, что дом Магрит наша перевалочная база. Много лет мы с Ютой останавливались у нее, оставляли старые мантии. Не всегда ходили в них, часто мантии рвались, ведь битва с монстрами порой была горячей. Видимо, Магрит сохранила и даже восстановила наше старье. А вот с крестами дело намного хуже. По идее, у каждого из вас должен быть крест, как символ веры, но достать их просто так мы не можем. Ладно, и так пройдем.
   Катарина усмехнулась. Вальдемар действовал умело, ответил, не таясь, на все вопросы. Решив не походить на друзей, женщина лишь смотрела на реку, что теперь скользила внизу.
   Неожиданно отряд остановился. Вальдемар, стоящий впереди, махнул рукой, веля всем замолчать, затем едва слышно приказал надеть капюшоны, сам вытащил меч. Неизвестно пугала. Глубоко и часто дыша, Катарина тоже схватилась за рукоятку меча, но Вальдемар велел ей отпустить его. Саша стоял возле Настасьи, готовый, при необходимости, бросится ей на помощь.
   "Так далеко Август еще не заходил. Я еще даже в родную деревню не зашел, а уже такой прием. Юта бы очень удивилась", - про себя усмехнулся Вальдемар, замечая человека в ветвях дерева.
   - Идем близко друг к другу позади меня. Ни слова! Оружие держите рядом, но не хватайтесь за него без приказа. Не поднимайте голов, - едва слышно проговорил он, обернувшись к путникам. - Держите коней, идем шаг в шаг!
   Ехать, опустив голову и видя лишь седло и часть земли под копытами коня, - то еще удовольствие. Настасья не хотела бояться, хотела выглядеть уверенно, но руки вспотели, скользили по поводьям. Без слов Саша протянул ей свои вторые перчатки. Страх и неизвестность сводили с ума. Слегка подняв голову, Катарина увидела, что Вальдемар сам не надел капюшон.
   "Что за пустошь? Зачем здесь вырезали деревья? Или это..." - страшная мысль коснулась головы Настасьи, когда они все вместе проезжали по какому - то полю, которое вело к высокому холму.
   - Дальше идем пешком. Делайте все, как я, - велел Вальдемар. - Берем оружие и все самое необходимое. Если в разных сумках - сложите в одну.
   - Что за паника, Вальдемар? - делая вид, что берет что - то из его сумки, спросила Катарина. - Ты напуган.
   - За нами следят. Каждый наш шаг им известен, - ответил Вальдемар.
   - Папа, - едва слышно позвала Настасья.
   Катарина слегка повернула голову, продолжая скрывать свое лицо под капюшоном. Саша, схватив за руку Настасью, отступал назад. Оба тоже прятали лица. Вальдемар стоял спиной к лестнице, на которой появились люди, так напугавшие его спутников. Он старательно делал вид, что ничего не происходит, хотя у самого внутри все сжималось, а руки тряслись. Если что - дали бы уйти невинным!
   - Подобно своему отцу, ты предал нашу веру, Вальдемар! Ладно, ты ушел! Но ты забрал с собой Юту! И у нас есть основания для твоего ареста и казни! - раздался суровый голос.
   - Мой отец не был предателем, - негромко ответил медиум, все так же избегая смотреть в глаза судьям. - Что касается меня и Юты, то у вас нет оснований называть нас предателями.
   - Вы отсутствовали в Ордене пять лет! Это ли не основание?
   - А вы и считали, - лишь сейчас, усмехнувшись, Вальдемар посмотрел на тех, кто стоял на ступенях. - Выполняли приказ святейшего?
   - Какие доводы тебе еще нужны, если ты не называешь себя предателем? - с фальцетом выкрикнул один из воинов, что стояли на ступенях.
   - Закрой рот! - велел ему другой воин. - Вальдемар, почему ты пришел сюда? И кто эти люди с тобой? В мантии учеников Ордена, - спокойно проговорил он.
   Белых, выжженных на солнце, волос, казалось, не коснулась седина. Пара - тройка шрамов на лице выделялись на загоревшем лице. В светло - голубых, практически белых, глазах горел задорный огонек и радость при виде старого знакомого. Да, может, Юлий и Юта были для Вальдемара лучшими друзьями, но и с Яромиром Вальдемар не брезговал разговаривать, благо, что был чуть старше и, следовательно, дольше был в Ордене. Именно Яромир сообщил о гибели Лоры, а уж потом свои слова вставил предатель - Юлий.
   - Я нашел себе помощников. Раз Юта ушла, выбрав иной путь, мне одному не справится. Это мои ученики, последователи нашей веры, - глядя лишь на Яромира, ответил Вальдемар. - Но если нужно, то они уйдут.
   - Нет, - подала голос Катарина. - Мы не оставим своего учителя.
   - Мы ничего не можем сделать без приказа Августа, - прежде чем Яромир открыл рот, заявил первый воин.
   - Лично у меня нет причин избегать Августа, раз уж я пришел сюда, - пожал плечами Вальдемар.
   - Оружие оставьте здесь. Назовитесь! - велел Яромир.
   Чужеземцы посмотрели на Вальдемара, тот разрешил говорить. Когда знакомство закончилось, Яромир велел двоим воинам отвезти лошадей, еще двоим велел замыкать колонну, сам пошел вперед. Все пошли за ним по выдолбленной в скале лестнице. Настасья невольно крепче сжала руку Саши, тот в ответ тоже сжал ее.
   Вечные ступеньки. Настасья и Саша уже на середине пути начали громко кряхтеть и глубоко дышать. Даже боевая Катарина отстала от Вальдемара, что спокойно поднимался. Из - за капюшона видимость была ограничена, да еще и от камней, разогретых за целый солнечный день, шло тепло.
   - Вытащила все оружие? - будто помогая ей встать, спросил Вальдемар, едва шевеля губами. - Все на коне?
   - Будто не знаешь меня. Мы с оружием, - фыркнула женщина.
   Врата широко раскрылись, пропуская гостей. Яромир велел снять капюшоны. От вида храма сбило и так сорванное дыхание. Здесь было красиво и так свежо, будто солнце лишь ненадолго заглянуло во дворе, затем услужливо отступило. Всюду на стенах висели кресты. Монахи, сидевшие во дворе, тут же вскочили на ноги, некоторые достали оружие. Не размыкая колонну, гости пошли вперед. Вальдемар шел по знакомым, но уже ненавистным, коридорам. Надо же, как ему раньше здесь нравилось! Знал ли он, что испытает почти всю гамму чувств в этом месте? Страх, когда пришел сюда вместе с отцом много - много лет назад. Ужас, когда бежал от горящего дома вместе с Ютой. Скуку и усталость от бесконечных изучений книг и свитков с магическими заклинаниями. Дружбу, познакомившись с Юлием, Ютой и Яромиром. Восторг, впервые победив своего врага. Печаль после смерти Стефана. Презрение, когда заветное место занял Август. Любовь, живя с Лорой. Горе, когда любимая женщина умерла. Ненависть...
   И вот снова его лицо. На фоне Распятия, сидя на своем троне, с насмешкой и презрением, Август смотрел на гостей, в особенности - на медиума.
   - Пять лет избегал меня, теперь приходишь с кучкой отбросов, - фыркнул он, когда двери закрылись за спинами вошедших.
   - Да продлит Бог вашу жизнь, святейший, - недрогнувшим голосом проговорил Вальдемар, склонив голову, пока его спутники опускались на колени, сложив руки в молитве. - Вы ошибаетесь, считая, что я избегал вас. Нет, эти пять лет я тратил на молитвы, искал врагов, нашел учеников, обучал их немного.
   - Удивительно, что мои воины не нашли тебя раньше, Вальдемар. Ты отлично прятался, браво. Но ты зря сюда пришел. До меня дошли слухи, что ты и Юта убийцы. Вы убили своего собрата, Юлия!
   - Юлий погиб? - выдохнул медиум. - Но кто? И как?
   - Вы последние видели его. Неужели твой дар не раскрыл перед тобой тайну смерти твоего друга?
   Больше всего Катарина (впрочем, как и Настасья) хотела выхватить спрятанный под штаниной кинжал и вонзить его лезвие в сердце этого чудовища. Пользуется властью, зная, что Вальдемар ничего не может ему сделать! Неудивительно, что Орден обеднел! С таким - то лидером!
   - Мы с Ютой искали его. Говорили, что он ушел разбираться с ведьмой или оборотнем, но так и не вернулся. Когда мы уходили, он был жив. Клянусь тебе, святейший! Я никогда бы ни смог убить своего друга! - подавшись вперед, со слезами на глазах проговорил Вальдемар.
   Теперь, когда он служил телом и душой другому богу, эта клятва ничего не стоило. Правда, Август об этом не знал.
   - Что за ученики? Откуда ты их привел? - перевел тему святейший.
   - Они помогли мне отомстить за Юту, - негромко ответил Вальдемар, опустив голову. - Мы с ней странствовали, но наткнулись в одном городе на демона. Мне не удалось сдержать его силы, я был повержен. Юту убили на моих глазах, - сжав руки в кулак, мужчина выдохнул. - Если бы они не пришли мне на помощь, меня бы здесь ни было. Раз исчезли Юта и Юлий, болезнь сгубила Лору, это достойная замена.
   - Юта, - выдохнув, Август встал на ноги и встал спиной к гостям.
   Краем глаза, Вальдемар увидел, как побелел Яромир. Так хороша игра, что он поверил? Ладно, Август, но уж Яромир - то...
   - Хорошо, Вальдемар. Что ты хочешь делать сейчас, здесь, в Ордене? Зачем пришел сюда с учениками? - громко спросил Август.
   - Мне некуда больше идти. Я уверен, что с помощью молитв смогу обрести покой. Да и мои ученики, следуя за мной, потеряли дорогу в жизни.
   - Яромир, я уверен, что ты покажешь нашим новым последователям красоты храма. Но пока они не приняли нашу веру, смотри за ними внимательно. Без воинов я запрещаю им куда - то выходить! А ты, Вальдемар, сумеешь молиться Богу, сидя в темнице. Пока нет к тебе веры, да и обвинение с тебя еще не снято. Пока не будет доказательств, что ты и Юта не причастны к гибели Юлия, меня могут не так понять, разреши я тебе везде и свободно ходить.
   - Нет! Ему нельзя в темницу! - не выдержав, выкрикнула Настасья, вскакивая на ноги. - Он болен. Ему нельзя быть там, где влажно и темно! Умоляю вас, святейший! Я была дочерью целительницы, я знаю о чем говорю!
   - Сядь на место, - велел Вальдемар. - Прости мою ученицу, святейший. Я понимаю правильность твоего решения, сделаю, как скажешь.
   Катарина схватила Настасью, насильно посадила обратно и обняла, хотя сама со страхом и жгучей ненавистью смотрела на Августа, который был явно удивлен от столь отчаянной попытки спасти Вальдемара от наказания.
   - Ученики должны уважать учителя, - заметил святейший. - Но раз они первый раз в этой святой обители, не знают, как нужно говорить, и раз одна из твоих учениц дочь целительницы, ты будешь в своей обители, Вальдемар. Если наш целитель подтвердит, что ты болен, никто и не подумает запирать тебя в темнице. Бог не простит нам жестокости. Идите, - разрешил он.
   "Бог не простит жестокости? Удивительно, что Бог вообще терпит тебя!" - хотела выкрикнуть Катарина, до сих пор обнимая Настасью, затем вышла вслед за друзьями и их охранниками.
   - Позвольте мне немного поговорить с учителем, - посмотрев на Яромира, попросила Настасья. - Нам нужно напутствующее слово.
   - Эй, постой немного. Пусть ученица поговорит с ним, - тут же велел монах, обращаясь к одному из своих собратьев.
   - Я поняла, почему ты не взял нас. Прости меня, я чуть все не испортила! - взяв отца за руку, лихорадочно прошептала Настасья. - Что нам нужно искать, папа?
   - Вы должны доверять Яромиру, он на нашей стороне. Никогда не ходите без оружия. И всегда вместе, в любом случае! Вам нужно найти постамент, на котором стоит статуя основателя Ордена, - на ухо шепнул Вальдемар. - Верьте в Рогнара.
   До боли сжав руки в кулаки, Настасья смотрела, как ее отца уводят. Хотелось плакать. Хотелось закрыться где - нибудь и дать волю слезам. Но никто из этих монахов не увидит этого! Вальдемар прав: на их стороне Рогнар! Катарина удивленно расширила глаза, когда Настасья повернулась к ним лицом. Точно такое же, как у нее... Словно это была не Настасья, а обозленная Сонья!
   - Не ошибусь, если предположу, что вы устали с дороги. Покажу вам ваши комнаты. Следуйте за мной, - позвал Яромир. - Позже вам принесут чистую одежду, вы сможете переодеться. Вечером вам принесут еду.
   - Так встречают всех гостей или только нас, потому что мы пришли сюда с нашим учителем? - неожиданно взрослым и незнакомым голосом спросил Саша, замечая следовавших за ними других монахов.
   - Пока вы не принесли клятву, мы, к сожалению, не можем доверять вам. Таков устав нашего Ордена, - объяснил Яромир. - Вас отведут в другое крыло...
   - Никуда не уйду от моих сестер, - вскинул голову юноша. - Я поклялся матери, что всегда буду с ними! Плевать я хотел на уставы вашего Ордена! - он схватил Катарину и Настасью за руки, остановился.
   ________________________________________________________________________
  
   В общем, вечером, оставшись втроем, все еще находясь под пристальным присмотром со стороны остальных монахов, тройка друзей сидела в дворике.
   - Какое крысиное гнездо. Никто никому не доверяет, ко всему насторожены. Вальдемар ушел, его тут же назвали предателем. Я уверен, что и его отец незаслуженно получил это же прозвище. Никогда не встречал ничего подобного. И этот Август руководитель всех крыс. Полагаю, что не ошибусь, если скажу, что все порядочные монахи ушли, остался вот этот сброд, вследствие чего Орден и потерял все свое былое величие. Мне Карл рассказывал о великом Ордене, но это все было давно. Основатель, думаю, сотню раз пожалел о своем решении, - глядя на пламя костра в центре дворика, прошипел Саша.
   - Вдруг Вальдемар ошибся, назвав Яромира другом? Что - то я не заметила дружелюбие с его стороны, - в свою очередь нагнетала ситуацию Катарина. - Где искать статуи? Может, в зале, где сидит Август?
   - Яромир должен знать об этом. Чем быстрее мы найдем статую, тем быстрее мы сбежим отсюда. Только как это сделать? Мы всегда под присмотром. Может, попробовать позвать Рогнара? Он явно сумеет что - то придумать, - тихо сказала Настасья, прикрывая глаза.
   - Призвать бога Мести? Сюда, где храм другого Бога? - захлопал глазами Саша.
   - Мою мать убил Рогнар по моему приказу прямо в церкви. На том же месте, где убили мою сестру, - голос Катарины стал жестче. - Рогнар велик, для нет преград! Ладно. Я попробую поговорить с Яромиром, раз Вальдемар верит ему. Но, если мне что - то не понравится... - женщина встала и пошла на другую сторону двора, сопровождаемая подозрительными взглядами. - Простите, я могу попросить вас о помощи? - очаровательно улыбнувшись, попросила она у Яромира. - Моя сестра замерзла, но уходить еще не хочет. Не могли бы вы проводить меня до комнаты, где я взяла бы одеяло для нее? Первый день прошел в волнении, я дезориентирована.
   - Конечно. Идемте, миледи, - кивнув, Яромир поднялся на ноги.
   Настасья и Саша вытянулись, не зная, что делать, но Катарина с улыбкой покачала головой, веля сидеть на месте. Девушка посмотрела на друга, который вновь уставился на пламя костра.
   - Жаль, что ты участвуешь в этом. В опасности из - за нас. Да и вся эта история с богами. Ты ведь не участник этой битвы. Мог бы сейчас вновь удивлять людей своим ярким выступлением, - негромко проговорила она, избегая взгляда.
   - Ради тебя я готов поверить во что угодно. И лучше быть здесь, в опасности, но с тобой, чем вдали от тебя, терзаемым ожиданиями и надеждами, - положив голову ей на плечо, ответил Саша.
   Еще никто никогда не говорил Настасье таких слов. Удивительно, как тонко чувствовал эмоции других людей Олежка. Ведь еще пять лет назад он в шутку сказал, что Настасья влюбилась в Сашу. Олежка так же горячо любил Катарину, надеялся однажды с помощью своей заботы сделать ее счастливой. И теперь Настасья, без ума влюбившись в Сашу, хотела сделать его счастливым.
   - Вместе мы спасем Вальдемара и разберемся со всей этой ерундой, что происходит вокруг. Обещаю тебе, - закончил говорить юноша.
   Девушка хотела его поцеловать, но вспомнила, что играет роль его сестры, поэтому лишь прижалась к нему ближе...
   - Пришли, - указал Яромир на дверь, но тут же замолчал, когда горячая сталь коснулась его обнаженного горла.
   - Заходи, - прошипела Катарина. - А теперь поговорим, - прижав мужчину к стене, прорычала она. - Не знаю, в кого ты тут играешь, но я плевать хотела на ваш Орден. У нас есть задание, мы выполним его! И я приведу Вальдемара живого и невредимого обратно в свой город! Слышишь меня?
   - Мы на одной стороне. Тебе не нужно угрожать мне. Я готов говорить с тобой, если ты задашь разумные вопросы, - спокойно ответил Яромир. - Мы с Вальдемаром друзья. И мне прекрасно известно, что без необходимости он не стал приводить сюда никого, да и сам не пришел бы. Он хотел сбежать отсюда. У него это получилось сделать, но на столь короткий срок.
   Женщина медленно убирала кинжал в сторону, контролируя каждый вдох Яромира, но мужчина был спокоен и продолжал стоять, прижимаясь к стене.
   - Что именно вы ищете? - спросил он.
   - Постамент, на котором стоит статуя основателя. Где он? В зале Августа?
   - Там нет ничего, кроме креста. Вообще - то статуи исчезли после прихода Августа к власти. Но мы можем найти какую - нибудь информацию в библиотеке. Ничего никуда не исчезает.
   - Я должна поверить тебе?
   - Знаешь, почему Вальдемар сказал, что вы его ученики? Потому что, сыграв правильно, вы получите свободу. Конечно, вы ведете себя странно, поэтому и нуждаетесь в контроле.
   - Исходя из твоих слов, я поняла, что мы делаем что - то неправильно? - вскинула бровь Катарина.
   - Вам нужно проявить интерес к деятельности Ордена. Вы должны идти не за учителем, а за Богом, к которому мы тянемся. Лишь получив доверие со стороны остальных монахов, я смогу помочь вам.
   - Мы следуем за богом, - усмехнулась Катарина. - Но не за тем, за которым следуешь ты.
   - Это неважно. Сейчас нужно помочь Вальдемару выбраться отсюда. И, если он привел вас сюда, значит, только вы можете ему помочь. Мы поможем друг другу.
   Катарина долго стояла и смотрела на Яромира, затем фыркнула и отошла в сторону, позволяя мужчине легко двигаться.
   - Вальдемар сказал, что мы можем тебе верить. Хорошо. Я сделаю так, как ты скажешь, помогу в этом Настасье и Саше, - кивнула она. - Идем обратно. Я не хочу оставлять их одних, - взяв одеяло с кровати, пошла к двери.
   - Постой. Скажи мне... Юта. Она действительно погибла? - тихо спросил Яромир.
   Женщина сначала хихикнула, затем откровенно засмеялась.
   - Ты называешь себя другом Вальдемара, но совершенно не знаешь его мастерскую актерскую игру. Нет. Юта жива и здорова. Думаю, скоро она будет готовиться к свадьбе. Если мы быстро здесь закончим.
   - Он умеет удивлять. Хотя, я ведь действительно забыл, что мы говорим о Вальдемаре, - уже возвращаясь обратно вместе с Катариной, негромко усмехнулся Яромир. - Начнем ваше обучение завтра, - уже громко и сурово проговорил он.
   Кивнув, Катарина подошла к друзьям и замерла, слабо улыбнувшись. Настасья спала, положив голову на плечо Саши. Когда подруга подошла, юноша поднял голову.
   - Не успела. Ты тоже хочешь спать? Может, пойдем в комнату? - едва слышно спросила Катя у Саши, укрывая Настасью принесенным одеялом.
   - Папа, - сонно прошептала девушка. - Папа, - вскрикнула она, просыпаясь.
   Монахи посмотрели на нее. Саша тут же обнял ее.
   - Все хорошо. Тише, Настасья. Идем, я отведу тебя в комнату. Тебе нужно отдохнуть. Спишь на ходу, - он помог ей встать.
   - Проводить? - забеспокоилась Катарина.
   - Я помню, куда идти. Ты тоже долго не задерживайся. Мы должны держаться вместе, - напомнил юноша, затем обнял завернутую в одеяло Настасью за плечи и повел в комнату.
   Когда Саша ненадолго вышел из комнаты, Настасья встала на колени, посмотрела на украшенное витражом окно.
   "Дай силы, Рогнар. Не оставь нас без своей защиты", - молила она...
   Он услышал мольбы напуганной девушки, вышел на свежий воздух. Неужели она могла подумать, что он оставит их? Это ведь не их война. Они лишь попавшие в ловушку невинные люди.
   "Я всегда с вами, Настасья. Если я буду нужен, приду в эту же секунду", - мысленно ответил Рогнар...
   Показалось? Но его голос был совсем рядом, правда, звучал тихо и глухо! Быть этого не может! Значит, он здесь, с ними!
   Услышав шаги снаружи, Настасья тут же легла, укрывшись, изображая спящую. Если это Катарина, то она неодобрительно отнесется к тому, что Настасья звала Рогнара. Договорились же этого не делать!
   Шеи осторожно коснулись кончиками пальцев, затем девушка ощутила горячий поцелуй. Прижавшись губами к шее любимой на несколько секунд, Саша отстранился и едва слышно прошептал:
   - Я люблю тебя, Настасья.
   Девушка хотела ответить, уже даже приготовилась обернуться, но вновь раздались шаги, тихо скрипнула дверь.
   - Ложись спать, Саша. Завтра утром надо поговорить. Я узнала, что мы должны сделать. И придется играть, - услышала Настасья взволнованный голос Катарины.
   - Разве ты не ложишься спать?
   - Обо мне не переживай, - судя по голосу, Катарина улыбнулась. - Ложись и ничего не бойся.
   Прежде чем проваливаться в темноту сна, Настасья еще успела почувствовать теплое объятие лежащего рядом Саши.
   _______________________________________________________________________
  
   - Все идет по плану, Пожиратель. Медиум изолирован, поиски максимально осложнены. Может, ты хочешь поучаствовать в этом?
   - Ни к чему. Но медиум опасен для всех нас. Ты же не хочешь, что бы в тебе разглядели предателя? - фыркнул демон. - Скоро придет еще один человек от меня, предложит помощь.
   - У меня уже возникло чувство, что Вальдемар подозревает что - то. Теперь, когда он так глубоко проник в тайны...
   - Убить его сейчас самая глупая идея! Даже не смей! Чуть позже я ближе познакомлюсь с ним лично. Займись своим делом! Если ты будешь все делать правильно, то даже медиум не вычислит тебя!
   - Да, повелитель.
   ________________________________________________________________________
  
   Рано утром на молитву пришли трое новых учеников. Послушно опустившись на колени, они молились. Катарина даже вспомнила несколько молитв, которые ей приходилось учить вместе с Олежкой и Соньей, когда они были детьми.
   - Почему на утренней молитве не было нашего учителя? - будто ничего не понимая, громко спросила Настасья у Яромира. - Он же сам говорил, что нужно благодарить Бога за эту жизнь.
   - Думаю, он присоединится к вам позже. После завтрака мы можем сходить с вами в библиотеку и начать ваши занятия...
   - Это плохая идея, Яромир. Август велел проверить боевые навыки учеников Вальдемара, - окликнул один из монахов. - Заберешь их после тренировки. После завтрака идите во двор.
   Хотя был другой план, пришлось подчиниться. Ученики проследовали за монахом, встали во дворе. Какой - то молодой воин - монах бросил Настасье деревянный посох. Девушка поймала его и встала на ноги.
   - Бьемся на посохе, - будто она ничего не понимала, объяснил противник.
   - Лучше я, - бледнея, прошипел Саша, но Катарина взяла его за руку, усаживая возле себя. - Но...
   Ловко раскрутив оружие, Настасья встала в боевую позицию. Не ей, дочери Вальдемара, сдаться какому - то парнишке! Закричав, юноша побежал на противницу, но девушка отошла в сторону, взмахнула посохом.
   "Адриана, Рогнар, если слышите меня, помогите Настасье! Даруйте ей силы для защиты своей жизни!" - мысленно позвала Катарина, забыв об обещании не звать богов в эту святую обитель.
   - И это воин? Откуда они вообще его вытащили? - услышала Настасья наполненный весельем голос Адрианы. - Его ноги, Настасья. Обрати внимание на его ноги.
   Выждав нужный момент, Настасья изо всех сил ударила монаха в ногу. Тот, закричав, рухнул на землю, уронив оружие. В эту же секунду девушка подбежала к нему, поставила ногу на грудь, а посох уперла в незащищенное горло.
   - Жду следующего добровольца, - выкрикнула Адриана, но ее, разумеется, никто не слышал, кроме Настасьи и Катарины. - Ой, это прямо цирк! - она веселилась, хлопала в ладоши, болтала ногами, сидя на покатой крыше беседки.
   - Если у девчонки такая сила, то как развита женщина, - услышала Настасья шепотки монахов и монахинь. - Что за глупость проверять их? Это ведь ученики Вальдемара! Его почти никто не мог победить!
   Богиня - воительница с упоением смотрела на то, как глупые монахи пытаются победить ее последовательниц, вот только это была глупейшая идея! Зато можно было вдоволь повеселиться...
   ________________________________________________________________________
  
   - Это все свитки, посвященные вашему богу? - охнул Саша, когда они наконец - то в сопровождении Яромира дошли до библиотеки.
   - Нет, конечно. Здесь собранны древние рукописи, собранные с разных уголков мира. Про нашего Бога есть одна книга, которую вы, кстати, должны учить, пока вас контролируют, - Яромир достал с одной полки книгу. - Вот что. Пусть один из вас читает ее, а остальные помогут мне с поиском информации.
   - Идите. Я отвлеку их, - уселся за стол Саша. - Вам известно, что искать.
   - Кто вообще был основателем этого Ордена? - спросила Катарина, подходя к выбранной ей полке. - Как его звали?
   - Вольфганг. Считается, что получив от Бога знание о том, что Дьявол пустил на эту землю своих кровожадных слуг, он собрал вокруг себя верных друзей, которые стали щитом, границей между добром и злом. Встретившись со злом, многие верили в опасность, что грозила незащищенным людям, поэтому к Ордену приходили все новые и новые люди, пока известие о людях, что борются со злом во славу Бога, не достигло дальних земель. Это было честью: попасть сюда, стать одним из последователей Вольфганга или его заместителей. Конечно, сейчас все иначе. Люди перестали верить в истинное зло, - перебирая свитки, рассказал Яромир.
   Настасья вытащила одну старую книгу, начала ее листать, затем вскрикнула от удивления. Яромир и Катарина тут же подошли к ней.
   - Смотри, почти такая же книга есть в нашей библиотеке, в закрытой секции! Даже написано на нашем языке! - показала девушка книгу. - Смотри, кого я нашла! - она ткнула на страницу.
   Принеся книгу на стол, где сидел Саша, они все склонились над ней. На странице было изображение двух человек. Девушка с короткими, пышно уложенными волосами, в развевающемся платье, протягивала руку перед собой, в которой был зажат кнут, состоящий из струи воды. Боком к ней стоял юноша с взлохмаченными рыжими волосами, радостно улыбаясь, держа в одной руке за спиной посох из красного дерева, а в другой руке - язык пламени.
   - Это Тата? - сел голос у Настасьи. - Какая она была красивая...
   - Богиня Тата и Бог Пожиратель, повелители Огненной реки, - нараспев прочла текст Катарина. - Значит, Тата была богиней Воды.
   - Но здесь нет его имени. Он здесь тоже Пожиратель, - заметил Саша.
   - Погибла, защищая Рогнара от своего брата, - будто задыхаясь, читала Катарина, чувствуя, как собираются в глазах слезы. - Она спасала любимого от брата! Вот о каком преступлении говорил Рогнар. Преступление, взывающее к богам... Как же так? Ужасно. Просто ужасно, - запустив пальцы в волосы, она отошла от стола.
   На картинке насмешливо улыбающаяся Тата не знала, что перестанет быть богиней, став демоном под властью Рогнара. Настасья коснулась ее лица. И не скажешь, что веселый юноша, стоящий возле сестры, будет убийцей, станет жестоким и мстительным. В этих красных глазах была лишь искра задора, но никак ни ненависти и ярости. Именно эти глаза и запомнила Настасья в тот день, когда лицом к лицу познакомилась с этим чудовищем.
   - Есть. Я нашел информацию о затерянных статуях. Согласно завещанию прежнего главы Ордена, они должны быть в подвале северного сектора, - прочел запись в свитке Яромир. - Идем туда.
   - Сначала надо вытащить Вальдемара. Только он сумеет найти нужные надписи. Ты сумеешь вытащить его? - посмотрела Катарина на мужчину.
   - Как добраться до подвала? - встал на ноги Саша. - Я вытащу его и приведу. Вы идите вперед. Если впереди будет какое - то препятствие, то вы разберетесь с ним.
   - Вообще Вальдемар ориентируется в подвалах, - задумался Яромир. - Хорошо. Нет времени все это растягивать. Вальдемара тоже нужно спасать.
   План был составлен. Каждый знал свои шаги...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"