Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик Мести. Глава 1. Меняющий облики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ожидание не было оправдано. Едва появившись, он вызвал лишь страх"


   Глава 1. Меняющий облики
   Он возник, казалось, из пустоты. Не было тех, кто призвал его, однако все знали его имя. Бог - оборотень, защитник слабых духом людей. О том, что он появится, возвестила самая яркая звезда на небосводе. Боги, увидевшие это, начали переговариваться. Каким, интересно, он будет?
   Ожидание не было оправдано. Едва появившись, он вызвал лишь страх. Волчья голова на могучем медвежьем теле, сзади волочился пышный лисий хвост. Чудовище из кошмаров, а не величественный бог, как все остальные. Разумеется, его никто не принял. Даже богиня Смерти обходила его стороной, в ее пустых серых глазах был благоговейный ужас всякий раз, когда он подходил к ней.
   Все же было среди богов сердце, что сжималось от жалости к нему. Он ведь не виноват, что родился таким. Пусть странно выглядит, зато внутри билось горячее доброе сердце, которое одна богиня сумела разглядеть.
   Может, он был добрым, но обида грызла его. Он с завистью в черных глазах смотрел на сборища богов, слушал их смех, его тянуло к ним. Зная, что они снова будут сторониться, он не обременял их своим присутствием, сидя возле небольшого деревца, водя когтем по земле.
   - Привет, Рогнар, - его накрыла тень.
   Подняв волчью морду, он посмотрел на женщину, что подошла к нему. Удивительно, но она не боялась его. Напротив, она радостно улыбалась, склонив голову. Смутившись, он постарался прижаться так близко к дереву, будто надеялся раствориться в коре.
   - Не бойся меня, - продолжала улыбаться женщина, усаживаясь возле него.
   - Это ты меня боишься, - сощурив черные глаза, резко ответил Рогнар.
   - Нет. Я не боюсь тебя, потому что знаю, что внутри у тебя горячее и доброе сердце. Они не понимают тебя, вот и сторонятся. Но я готова быть твоим другом. Ты ведь хочешь с кем - нибудь дружить, верно? - она протянула ему свою руку.
   Конечно, ему хотелось дружить с кем - то, но что это? Жалость? Дружба ради жалости еще хуже одиночества. И все же, посмотрев в сияющие глаза богини, он решил рискнуть, положил на ее раскрытую руку свою медвежью лапу.
   - Меня зовут Вита, я богиня Жизни.
   - А я Рогнар, Бог Мести.
   - Хочешь, я покажу тебе то, что ты олицетворяешь? Если ты будешь помогать людям, то они будут узнавать о тебе. Вероятно, ты скоро изменишься, стоит людям поверить в тебя по - настоящему. Идем. Я помогу тебе. Ты больше не будешь один, Рогнар. Обещаю тебе.
   Пушистый лисий хвост завилял, как у собаки, Рогнар вскочил на все четыре лапы, в его черных глазах появился свет. Вита, тоже встав на ноги, поманила его и прыгнула высоко в небо. Рогнар, зажмурившись, прыгнул за ней. Чудным образом, они вдвоем стояли в мире людей. Вита указала пальцем вперед.
   - Смотри. Как думаешь: то, что они делают, правильно или нет? - спросила она.
   Бог посмотрел туда, куда она показывает. Один человек, судя по всему, угрожал другому. Тот весь сжался, что - то лепетал на своем языке. Рогнар тихо зарычал, покосился на Виту, затем, не выдержав, бросился вперед и, взревев, появился перед лежащим человеком как раз в тот момент, когда нападавший вместе со своим напарником пытались избить лежащего человека. Дикая злоба не дала Рогнару просто стоять и смотреть на это. Медвежьи когти сверкнули в воздухе. Лежащий человек испуганно вскрикнул, но, заметив, что появившееся чудовище не угрожает ему, встал на ноги.
   - Борись! Не позволяй им этого делать! - сквозь рычание расслышал человек. - Ты тоже сильный! Докажи им это!
   Вита с восхищением смотрела на то, как Бог признает себя. Звезда, олицетворяющая Рогнара, вспыхнула, став еще ярче, чем обычно. Само тело Рогнара засветилось. Вита услышала, как бьется сердце брата. Скоро о нем все будут говорить иначе. Скоро все признают его!
   Вернувшись в мир Богов, Рогнар понял, что сам был слаб, что вера людей в него будет сильнее, стоит ему быть сильнее. Вот, что хотела сказать Вита. Что ж. Нужно ли сомневаться, нужно ли менять ради тех, кто никогда не сможет принять его? В черных глазах зажегся огонек разума. Теперь, глядя на радующихся богов, Рогнар не чувствовал ничего, кроме пренебрежения. Хотя, Вита ему понравилась. Она была единственной, ради кого не стоило меняться. Богиня Жизни способна видеть горячие и преданные сердца. Раз так, то и он, Рогнар, сумеет это сделать.
   ________________________________________________________________________
  
   Несколько человеческих лет прошли для Богов как несколько дней. Все боги, кроме Виты, до сих пор сторонились Рогнара, но теперь, повзрослев, он понял, что не нуждается в их понимании. О, нет. Ему не нужно ничего, кроме веры людей. Лишь она может поднять его! Тщеславие - вот к чему стремился Рогнар. Видя со стороны других Богов лишь страх и долю пренебрежения, он понял, что мечтает доказать свою независимость от них. Еще докажет свою силу! Никто не будет стоять над ним! Лишь Небо заменит ему отца и мать.
   В один из дней, придя к месту, где всегда отдыхал Рогнар, Вита не увидела своего друга. Вместо безобразного чудовища, к которому она привыкла, лежал, вытянувшись, мужчина. Бледная кожа, овальное лицо. Светлые волосы были собраны в низкий хвост. Наготу скрывали черная простая рубашка, с вырезом до середины груди, штаны, заправленные в высокие охотничьи сапоги. Вита невольно залюбовалась плотным мускулистым телом. Неужели это человек? Если да, то как он сюда попал?
   Застонав, мужчина открыл глаза, затем тут же закрыл их, прикрыв рукой. Вита присела. Как странно. Биение сердца так походило на Рогнара, но как же так?
   - Вита? В чем дело? - привыкнув к свету, спросил мужчина.
   Этот голос... Знакомый, ставший родным, милый голос.
   - Рогнар? - воскликнула богиня, вскочив на ноги и закрыв рот руками.
   - Что такое? - испугавшись, стремительно сел Рогнар. - Что за... - он начал смотреть на свое новое тело. - Что со мной, Вита? Где моя шерсть? И тело... Что случилось, Вита?
   - Ты получил свое тело? Ты больше не то чудовище, каким родился! Думаю, это вера людей так подействовала на тебя! - предположила Вита.
   - Вера людей? Но как так? А я не привык к этому телу! Это что? Ноги? - Рогнар начал шевелить конечностями, оглядывался по сторонам. - Это руки?
   - Можешь снова стать зверем? - спросила богиня.
   Встав на ноги, Рогнар закрыл глаза, вновь представляя себя тем, каким всегда был. Он представил, что нужен людям, что их нужно защитить. Тело будто удлинилось. Обернувшись назад и открыв глаза, бог увидел привычный для него лисий хвост. Вита продолжала с восторгом смотреть на друга.
   - Невероятно. Если это сделала вера людей, то... - прошептал Рогнар, вновь становясь человеком.
   - Давай посмотрим! Может, тебе возвели храм! Мы можем узнать об этом! Ты сам хоть что - нибудь помнишь? - по пути во дворец, спросила Вита.
   - Помню, что захотел отдохнуть. Лег на землю под деревом, а потом увидел тебя. Хотя, нет. Мне будто стало легче дышать. Странное чувство. Но я думал, что просто перевернулся с живота на спину, - Рогнар засмеялся.
   - Ого! Кто это, Вита? Новый бог? - окликнула подругу еще одна богиня, с интересом глядя на мужчину, шедшего с ней рядом.
   Может, это шанс все изменить? Теперь ведь он не был маленьким чудовищем. Отныне у него появилось прекрасное тело, как у всех остальных богов. Прежде чем Вита раскрыла рот, Рогнар подошел ближе к другой богине, взял ее за руку, галантно поцеловал и с очаровательной улыбкой ответил:
   - Да, я новый бог. Вита показывает мне величайший божественный дворец.
   Глаза девушки - богини засияли от восторга. Поклонившись, Рогнар вновь подошел ближе к Вите.
   - Зачем ты солгал? - спросила богиня, нахмурившись.
   - Я не лгал, - все так же очаровательно улыбаясь, ответил бог. - Неужели ты не видишь, что мое тело изменилось? Если это и в самом деле я, а не просто мой сон или сладкое видение, то у меня есть все шансы говорить, что я изменился и перестал быть тем Рогнаром, которого они знали.
   Что ж. Доля правды в этом была, поэтому Вита приняла это объяснение.
   Странно, но никто не узнавал Рогнара, зато все они с восторгом смотрели на него, как мужчины, так и женщины. Даже богиня Любви сказала, что он превосходен и обходителен. Рогнар изменился не только внешне, но и внутренне, став обходительным, вежливым. В его черных глазах был свет. Наконец - то он перестал видеть безумный страх, получив то, о чем мог лишь мечтать: уважение и признание.
   Даже когда остальные боги узнали в красиво мужчине Рогнара, то сумели принять его таким, каким он сейчас был. Раз в год спускаясь на землю, с помощью своей магии спасая слабых, символизируя кровавую месть, Рогнар стал одним из действительно почитаемых Богов. Перед тем, как идти в бой, люди приносили ему дары и просили защиты. Слабые духом люди обращались к нему с мольбой о спасении. Говорили даже, что он помогает душам добраться до обители Богов на суд. Ему приписывали геройские поступки, воздвигали храмы.
   Больше не было того озлобленного нелепо собранного из разных частей животных Бога - оборотня. Пленив богинь своей красотой и галантностью, безвозмездно бросаясь на помощь богам, защищая людей, Рогнар достиг величия, о котором грезил. И, хотя все боги смело называли себя его друзьями, он знал, что был всего один друг: богиня Жизни, чьи глаза всегда с восторгом смотрели на него.
   ________________________________________________________________________
  
   Сидя в своем храме, Рогнар смотрел на самого себя через отражение зеркала. Он получил все, что хотел. Он стал, кем хотел. Но внутри появилась странная пустота. Порой становилось противно и обидно смотреть в сияющие глаза друзей - богов, ведь раньше он видел совсем иной взгляд. Неужели лишь то, что изменилось его тело, позволило Рогнару ощутить себя в компании друзей? Оставаясь тем несуразным чудовищем, смог ли он получить то, о чем грезил? Закрыв глаза, Рогнар через секунду раскрыл их и посмотрел на оскаленную волчью пасть, медвежьей лапой коснулся зеркала. Вот он, истинный Рогнар. Странно, что люди ценили его даже таким, а вот боги боялись. Черные глаза вильнули в сторону. А нужны ли ему все эти дворцы? Может, не сила и власть ему требовались, а лишь компания? Вита всячески пыталась ему помочь, направляла его, а он поступил с ней так грубо и жестоко, практически променяв ее на светскую жизнь. Может, он стал спасителем слабых духом, потому что сам такой?
   - Рогнар, можно войти? - раздался в дверях родной голос. - Что с тобой?
   - Смотрю на себя настоящего, - негромко прорычал Рогнар, глядя в зеркало на Виту.
   - Что - то случилось? Я думала, что тебе нравится быть в виде человека, - ласково спросила богиня, сев на пуфик возле стены.
   - Я неблагодарное животное. Ты так много сделала для меня, а я... - бог отвернулся от зеркала и посмотрел на подругу. - Прости меня, Вита. Я не должен был менять тебя на других богов. Мне важна лишь твоя дружба!
   - Рогнар, я ничуть не обижена на тебя! Как ты мог такое подумать! - заметив слезы на глазах друга, воскликнула Вита. - Я знаю, как ты хотел быть ближе к ним. Ты сделал все для этого, можешь собой гордиться! Все равно ты будешь моим другом.
   Взмахнув пышным хвостом, Рогнар вернул себе человеческий вид. В его голове появилось правильное решение.
   - Я не вернусь в обитель богов, - негромко проговорил он, отвернувшись от Виты.
   - Что? Рогнар, ты должен вернуться! Где ты будешь, если не там?
   - Здесь. В храме, что построили люди. Я не хочу больше видеть восторженные взгляды, предназначенные не мне.
   - Ты говоришь глупости! Все боги знают твой истинный лик! Почему ты считаешь, что они не примут тебя, вернись ты снова в свое прошлое тело? Сейчас тебя ценят за твои поступки, за силу, за веру людей! Им все равно, как ты выглядишь! Вернись со мной в обитель, Рогнар! Нельзя закрыться здесь и ждать чуда! Ты ничего не добьешься, просиживая здесь! - встала на ноги Вита.
   - Хочешь, я докажу тебе, что они ненавидят меня и улыбаются лишь этому человеку? - страшно усмехнувшись, спросил Рогнар, медленно поворачиваясь к подруге. - Если я вернусь, буду ли я там счастлив?
   - Будешь ли счастлив здесь, взаперти?
   - Люди знают мой истинный облик! И уважают меня! Никто не сторонится!
   - Ты зря так думаешь! Они любят тебя за твои силы! Приди ты к ним в виде оборотня, они испугаются.
   Будто игла вошла в сердце. Рогнар вновь ощутил себя тем юным богом, который с завистью смотрел на веселящихся богов.
   - Пусть так, - тихо проговорил он. - Тогда тем более я не стану никого обременять своим присутствием. Закрывшись здесь, в храме, я помогу лишь тем, кто верит в меня! Те, кто призовет оборотня, а не красивого мужчину! Я хочу, что бы звали истинного Рогнара! Что бы любили его!
   - Я принимаю твое условие, - неожиданно проговорила Вита. - Ты сейчас со мной вернешься в обитель. Докажи, что я ошибаюсь. Ты сказал, что можешь это сделать. Докажи, и я отпущу тебя. Но, если найдется хоть один бог, который не отвернется от тебя, а протянет тебе руку помощи, ты останешься!
   Черные глаза чуть сощурились, по губам пробежала тень улыбки.
   - Договорились, - кивнул Бог. - Я докажу, что ничего не теряю, оставаясь здесь!
   Стоило ему вернуться - все были рады его увидеть. Все боги улыбались, разговаривали с ним, обсуждали что - то. Поймав гордый взгляд Виты, Рогнар кивнул.
   - Знаете, я устал от этого тела. Пожалуй, стану снова самим собой. Вы ведь не возражаете? - он потянулся, затем превратился в оборотня.
   Боги замолчали, многие из них переглянулись. Больше не вязался ласковый голос с этой кровожадно оскаленной пастью и черными глазами. Рогнар продолжал рассказывать, какой храм ему построили люди, но заметил, что многие и не слушают его, думая, как вежливо уйти. Его боялись, его презирали.
   Вита прекрасно ощутила это, как и Рогнар. Ужас поселился в ее сердце. Неужели она была так слепа? Неужели она не замечала фальшивые улыбки, неестественный смех и холодные глаза? Неужели все это время она находилась в своем мире, где все приняли Рогнара, сочтя его за своего друга? Сама подвела его к пропасти...
   По двое, по трое боги стали расходиться, а за пределами дворца, собравшись вместе, обсуждали вновь появившегося оборотня. Вита, не выдержав, подошла ближе.
   - Я совсем забыла, что он оборотень! - шептала одна богиня.
   - Видели его глаза? - закивал бог. - Мне что - то даже жутко стало.
   По щекам Виты побежали слезы. Она хотела сказать Рогнару, что не все потеряно, что один из богов рано или поздно примет его, но, вбежав во дворец, не увидела друга. Лишь на полу были следы от когтей.
   - Нет! Рогнар! - закричав, богиня выбежала из дворца, побежала к месту перехода в мир людей. - Рогнар! - истошно крикнула она, увидев друга.
   Оставаясь в облике оборотня, Рогнар шел вперед. Услышав крик, остановился, но не обернулся. Вита тяжело дышала, по ее щекам бежали слезы.
   - Прости, Рогнар. Прошу тебя, не уходи! Останься! Ради меня! - попросила она.
   - Каждый из нас создал свой мир, Вита. Я благодарен тебе за то, что ты показала мне иную жизнь. Но мне не место в ней, - слегка повернув голову, ответил Рогнар. - Я не чувствую обиды к тебе, мне не за что тебя прощать. Мне надоело жить другой жизнью. Я Бог - оборотень, этого не изменить. До встречи, - он шагнул в портал и исчез из мира богов.
   Переговариваясь, боги подошли к Вите. Та стояла на коленях, плача от обиды.
   - Вита, что произошло? - спрашивали ее.
   Они еще смеют спрашивать у нее, что произошло! Раньше Вита не ощущала ничего сходного со злобой. Раньше. Но не сейчас...
   - Вы издеваетесь? - прошипела она, поворачивая к ним лицо. - Вы сейчас серьезно спрашиваете меня "что произошло"? Вы сломали судьбу бога! Рогнар не виноват, что отличается от нас! Он не виноват, что бы рожден оборотнем! Как смели вы обманывать его? А я... А я была так слепа! Мне казалось, что вы приняли его!
   - Но мы общались с ним! Он наш друг, - выступил вперед один из богов.
   - Друг? Повтори, что ты сказал! Друг? Что же вы отвернулись от него, едва он превратился из человека в оборотня? Я надеялась, что вы приняли его! Я вам верила, а вы оттолкнули его! Рогнар нуждался в вашей поддержке. Что же я наделала.
   - Где он теперь? Куда он ушел? - спросила одна богиня.
   - Он решил стать одиночкой. Больше не вернется сюда. И хорошо! Ни к чему ему видеть ваши фальшивые улыбки! - встав на ноги, Вита бросилась к порталу.
   Сколько бы они ни кричала, Рогнар не раскрыл перед ней двери своего храма. Он твердо решил остаться в одиночестве. Не нужно обременять всех своим присутствием. Прижав уши к голове, он опустил волчью голову на медвежьи лапы, укрылся пышным хвостом и позволил себе оцепенеть. Жаль только, жизнь не уйдет из его тела...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"