Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик Мести. Глава 25. Иные боги (глава последняя)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Предугадать исход невозможно, правду раскроет только время, что течет в магических песочных часах Хроноса"


   Глава 25. Иные боги
   Саша помогал Настасье с уборкой комнаты. Волнение за Рогнара превратилось в некое подобие хронического заболевания, поэтому Инга предложила дочери и ее другу отвлечься от своих хмурых мыслей. Утешало и то, что память о боге Рогнаре еще сохранилась в головах верных ему людей, а, следовательно, он еще был жив. Вопрос, почему он не связался с ними, был не решен.
   Устало вздохнув, Саша спустился со стула вниз, посмотрел на Настасью. Девушка, словно забыв об уборке, теребила в руках кулон, ее взгляд был отрешен.
   - Инга права. Мы верим в него. Любое сомнение опасно, - положив руку подруге на плечо, проговорил юноша.
   - Я... Я не могу пересилить себя! Не знаю, как мама вообще может чем - то заниматься! - занервничала Настасья, вскочив на ноги. - Вода. Мне нужная чистая вода. Сходим за ней вместе?
   Кивнув и слабо улыбнувшись, Саша взял оба ведра, вместе с Настасьей спустился вниз. Поняв, что своими поступками она обидела друга, девушка вздохнула.
   - Прости меня, Саша. Я сама не своя от волнения за Рогнара и Тату. Они ведь нам всегда помогали, а мы практически ничего не можем сделать. Только вот заниматься своими делами и каждую секунду верить в их силы.
   - Думаю, этого должно им хватить. Что мы можем сделать для богов? Абсолютно ничего, только верить. Не извиняйся. По правде, мне самому тяжело дается эта вера. Я слишком много должен Рогнару.
   Дойдя до колодца уже с пустыми ведрами, молодые люди увидели собаку, похожую на волка. Она лежала возле колодца, греясь на солнце, обращая всеобщее внимание необыкновенным цветом своей шерсти: огненно - красной, как пламя. Хотя многие горожане, проходя мимо, подзывали ее, пытались привлечь внимание, собака, не двигаясь, лежала, лишь иногда взмахивая хвостом. Когда Саша и Настасья подошли ближе (юноша все же прикрывал собой подругу на случай, если собака бросится на них), она неожиданно вскинула голову, живо завиляв хвостом.
   - Никогда не видела такой собаки. Помесь волка и лисицы? - нервно усмехнулась Настасья, выглядывая из - за плеча Саши.
   - Стой за мной. Тише. Все хорошо, малыш. Мы только за водой пришли. Ты ведь не хочешь кусаться, верно? - успокаивал и себя, и Настасью, и собаку Саша.
   Убедившись, что пока рядом никого нет, собака наклонила голову.
   - Вы, люди, всерьез думаете, что обычные животные понимают ваши слова? Смешные такие!
   Настасья и Саша замерли, оба открыв рты, осознав, что именно эта собака, сидящая перед ними, знакомым красивым голосом выговаривала человеческие слова. В отличие от них, люди услышали лишь лай собаки. Помотав головой, Саша медленно присел, протянул руку.
   - Амбер? - едва слышно спросил он, посмотрев в глаза псу.
   Гавкнув, собака вскочила на лапы и бросилась к нему, начав облизывать лицо. Саша захохотал, не выдержал и лег на спину. Настасья, радостно засмеявшись, начала гладить Амбера, даже обняла и чмокнула в нос. Красные глаза демона горели от восторга. Чуть успокоившись, сев по обе стороны от друга, Настасья и Саша стали гладить его.
   - Мы так волновались! Амбер, ты знаешь что - нибудь о Рогнаре? - спросила Настасья. - Уже столько времени о нем нет вестей!
   - Так я для этого и пришел сюда! - пролаял Амбер. - С Рогнаром все отлично. Сейчас он в своем храме с Татой. Но пока вы вряд ли найдете его. Он попросил уединения. Вальдемар дома?
   - Нет. Они с Ингой пошли в лес за травами, нас с Настасьей оставили дом прибрать, да людям помочь, если те придут, - пояснил Саша. - А Петр с Катариной и Олежкой ушли на кладбище к Сонье.
   - То - то я чувствую отделенное присутствие Петра. Тебя - то я быстро нашел по твоей нити, вот ждал, что бы вас удивить. Вышло даже лучше, чем я хотел.
   - По нити? - переспросила Настасья.
   - Мы вообще - то с Сашей и Петром были связаны одной магической нитью. Между всеми вами и Рогнаром тоже есть магические нити. И все же моя нить самая сильная, ведь на ней основывалась жизнь, - пояснил Амбер. - Вот что. Моя госпожа может вам обо всем рассказать, если хотите. Я скажу, что вы хотите встретиться с ней. Тогда вы передадите остальным, что с Рогнаром все хорошо.
   - Да - да. Мы хотим обо всем узнать, - закивали молодые люди.
   - Я пошел к госпоже. Полагаю, если мы встретимся все вместе на закате в месте, где нет такого скопления людей, то будет удобно всем нам.
   - Место... Место. Придумала! - хлопнула в ладоши Настасья. - Адриана должна знать место. Тайное место, где прятались ото всех людей я, Катя, Сонья и Олежка! Оно скрыто ото всех, немногие о нем знают. Там мы сможем поговорить, не привлекая к себе излишнего внимания.
   - Отлично. Встретимся там, - согласился Амбер, вскочил на лапы и помчался из города к своей госпоже.
   - Помнишь, где кладбище? - посмотрела на Сашу Настасья. - Позови Катю, Петра и Олежку, а я приведу родителей.
   Поцеловав любимую в лоб, юноша забрал ведра и побежал к дому. Значит, все хорошо закончилось...
   _______________________________________________________________________
  
   В этот раз он совершил нечто безумное. Он передал ей столько сил, что едва дышал сам, лежа возле нее в виде оборотня. Иногда хвост практически невыносимо болел, но даже это не позволило ему остановиться. Ее крики, ее лихорадочное дыхание еще больше приводили к безумию.
   Сейчас Тата спала, наполненная силами настолько, что ее тело, ставшее человеческим, слабо светилось. Перед глазами Рогнара все слегка расплывалось, бог иногда закрывал их, мотал головой. Нет, он слышал биение сердец, но, наверно, все же стоило держать себя в руках. Хотя, мог ли он это сделать, находясь возле любимой? Вряд ли...
   Едва появились силы, Рогнар встал на дрожащие медвежьи лапы, укрыл Тату одеялом и вышел из спальни. В хвосте снова возникла резкая боль, из - за которой бог пошатнулся, ударившись плечом о стену. Некоторое время Рогнар приходил в себя, затем пошел вперед уже на твердых лапах. Он заслужил эту боль. И если для жизни Таты необходимо, что бы он жил с этой болью, он проживет с ней столько, сколько ему отмерено.
   Стоило выйти в зал, как в дверь постучали. Странно. Вообще - то Рогнар просил Адриану скрыть его даже от людей. Он хотел, что бы они с Татой прожили вместе какое - то время. Не хотелось никого пускать.
   - Рогнар, я хотела бы поговорить с тобой, - услышал бог знакомый голос.
   - Могу ли я отказать богине Смерти? - усмехнулся он и, взмахнув лапой, открыл дверь. - Здравствуй, Мортема.
   На лице богини было странное выражение, сходное со смущением. Рогнар с удивлением посмотрел на нее.
   - Пустишь меня? - негромко спросила богиня, отведя взгляд.
   - Дверь открыта.
   - Ты знаешь, о чем я говорю!
   Глаза Рогнара широко раскрылись. Вот тебе сюрприз! Никогда раньше Мортема не церемонилась. Всем было известно, что в храм другого бога невозможно было зайти, пока обладатель лично или через демона не откроет двери. Мортему, как и ее братьев, это совершенно не смущало. Они могли войти в храм, даже когда бог делится силой со своим демоном. Но если боги - Основатели считались особыми гостями, Мортему редко кто желал видеть в своем доме или храме. Даже те люди, кто знал о богах и видел их хоть раз, не приглашали богиню Смерти переступить порог их дома, зная, что она несет черную ауру. Сейчас Мортема, входя в храм Рогнара, не только дождалась открытия дверей, но и ждет приглашения.
   - Входи в мой храм, Мортема, будь званой гостьей, - склонил голову обладатель храма. - Я пока не в состоянии ухаживать за тобой. Не обижайся, что тебе самой придется лить себе вина, - усмехнулся он, идя к своему трону.
   Богиня вошла в храм и замерла, увидев капли крови, что отмечали путь Рогнара от входа до трона. Запрыгнув на трон, бог поймал взгляд подруги.
   - Ничего. Когда Тата проснется, мы приберемся здесь.
   - Как она? Неужели все это время ты провел с ней? Я полагала, что ты появишься перед людьми, - заметила Мортема, сбрасывая с себя напряжение и наливая вина.
   - Я не в состоянии сопротивляться ее обожанию и страсти. Ее чары гораздо сильнее моей воли. Что касается людей, так скоро я их позову. Не сомневаюсь, что Адриана и Амбер выполняют мою просьбу. Что в обители?
   - Мир и покой. Не возражаешь? - богиня протянула руку, в которую со свистом вернулась коса. - Я пришла поговорить с тобой, вновь извиниться.
   - За что? Что - то произошло? - нахмурился Рогнар.
   - Ты смеешься? Я говорила, что помогу тебе, но ничего не сделала! Когда ты сражался с Солярисом и Селеной, я была далеко! И после всего, что ты пережил, я вела суд над тобой! Ты понимаешь, что из - за меня ты был под угрозой? - голос Мортемы сорвался на крик. - И эта рана, что осталась с тобой! Ты получил ее по моей вине! Контролируй я косу, все было бы хорошо!
   - И за это ты просишь прощение? За то, что поступала правильно? Начнем с конца. Рану я получил, когда своим хвостом закрыл Амбера. Ты кричала не мое имя, а его. Ни ты, ни тем более твоя коса в этом не виноваты. Битва с Солярисом - спор исключительно между нами. Даже приди ты на помощь, я велел бы стоять тебе в стороне. Что касается суда, так это тоже было все правильно.
   Мортема долго смотрела на Рогнара через вино, затем задала крайне странный вопрос для сестры Творца:
   - Что ты такое, Рогнар?
   Бог, оторвавшись от созерцания водной глади, что виднелась в окне, медленно повернул голову, нахмурился.
   - Не понял вопроса.
   - Зачем брат дал тебе все это? Ты ведь непросто бог Мести и Лжи. Если ты покровитель этих чувств, то как ты можешь говорить о любви, страсти, знать, куда идти и что делать? Разве может обычный бог простить то, что с ним делали? Амбер... Сколько боли тебе причинил Амбер, а ты подтолкнул его к Адриане, которую научил жить иначе, чем все остальные боги. Ты искренне говоришь о любви, не зная, что это. Марта не могла ошибаться, говоря, что ты любишь Тату. Но как ты раньше нее понял, что Адриана и Амбер могут быть вместе? Объясни мне, Рогнар. Я не понимаю этого.
   - Но ведь все боги что - то чувствуют. Чем я отличаюсь от них?
   - Ты защищал Соляриса и Селену перед судом, прекрасно понимая, что тебя все равно простят без твоего покаяния! Ты ведь мстительный! Ты должен был желать им смерть! Они мечтали поставить тебя на колени! Я бы никогда не простила такого отношения к себе! Взмахом руки уничтожила бы Амбера! Ведь, несмотря ни на что, ты бился с ними! Ранил Соляриса.
   Повисло напряженное молчание. Было видно, что Рогнар пытается найти мысли и слова для ответа. Пытается, но не находит. Его черные глаза метались из стороны в сторону, выхватывая различные предметы интерьера своего храма.
   - Я... Я не могу ответить на твой вопрос, Мортема. Но одно я скажу тебе точно: меняться я не хочу. Меня могут называть по - разному, не понимать, что я такое. Вряд ли когда - то я смогу найти ответ. Тебе лучше задать этот вопрос Творцу. Может, он скажет, почему создал меня таким. Может, мне вообще не стоило появляться.
   Взгляд Мортемы вильнул в сторону. Неожиданно Рогнар тихо произнес:
   - Ведь ты тоже знаешь о любви.
   Мертвое бьющееся сердце замерло, тело перестало двигаться, в серых глазах мелькнул ужас. Лишь грудная клетка часто и быстро поднималась в такт тяжелому и судорожному дыханию.
   - О чем ты говоришь? Я богиня Смерти, мне неведома любовь.
   - Адриана говорила точно так же. Богиня Жестокости и Соревнований, не знающая ничего о любви. Ясно, - Рогнар оскалился, улыбаясь. - Я обычный бог, Мортема. Просто я открыт душой и сердцем. Мне не нужно держаться за свои силы. Адриана так же научилась жить с открытой душой. Все скрылись за стеной своих сил, не понимая, что происходит вокруг.
   - Как ты догадался обо мне? Ведь ни жестом, ни словом...
   - Взгляд, - едва ли не промурлыкал Рогнар, опустив голову на подлокотник. - Хотя мне было так страшно на суде, я видел его взгляд, когда он смотрел на тебя. Когда ты говорила, он менялся. Но вы так боитесь этого, что закрылись. Марта не может ожить в темнице безмолвия и равнодушия.
   Впервые Мортема посмотрела прямо на друга, а он ответил ей тем же.
   - Цени то, что ты получил. Кто знает, может ты родоначальник совсем иных богов, что научатся проявлять эмоции и жить свободно. Мне пора идти, работа, сам знаешь. Передай от меня привет Тате, - богиня подошла к двери, метнула косу. - Кстати. Когда появишься среди людей, сообщи Вальдемару, что на днях умерла его знакомая по имени Магрит. Я ощутила тонкую нить, что связывала тебя и ее. Тонкая, как паутинка, связь. Но то, что она знала Вальдемара, это точно.
   - Где она сейчас? - спросил Рогнар.
   Мортема протянула руку, коса тут же вернулась к ней, богиня провела пальцами по черному лезвию, закрыла глаза.
   - В своем доме, совсем одна.
   - Проводи меня, когда я пойду туда. Сейчас Тата проснется, я пойду за ней. Ей не стоит умирать одной, - тихо попросил бог Мести.
   Богиня Смерти, кивнув, исчезла.
   ________________________________________________________________________
  
   Вновь, казалось, наступило то странное время, когда черная полоса закончилась абсолютно для всех.
   Конечно, горе Вальдемара, было глубоким и длительным. Все же Магрит была ему лучшим другом, его бабушкой. Рогнар, как и обещал, принес тело старушки из ее дома, но Вальдемар попросил помочь ему с похоронами на ее родине. Все же Магрит до последней минуты своей жизни любила величественный фьорд.
   Все печали были развеяны на свадьбе Саши и Настасьи. О, Вальдемар даже стать отцом мечтать не смел, но вот его приемная повзрослевшая дочь танцует со своим мужем. Свадьбу, кстати, праздновали в портовом городке, где состоялась обещанная встреча Саши и Настасьи. Рогнар, Тата, Адриана, Амбер, Вита и Марта с Амуром присутствовали на этой свадьбе, с крыш глядя на счастливых людей. Все же они немного помогали им.
   Солярис и Селена находились под присмотром своих наставниц, больше не задирались и вообще были веселыми малышами. Вита и Марта ответственно подходили к воспитанию юных богов, зная, что это не только приказ Творца, но и создание их будущего. Повторения тех ошибок, что ими были совершены, не должно быть. Для этого нужно взвешивать каждый свой шаг.
   И вот однажды, в один из дней Вита снова сидела в обители, прислонившись спиной к любимому дереву Рогнара, наблюдала за малышами, к ней подошла Мортема. Вита заволновалась, уже приготовилась к каким - то новостям, но оказалось, что богиня Смерти просто захотела поговорить с сестрой. Когда - то давно Мортема пообещала Рогнару поговорить с Витой, с тех пор между сестрами образовалась прочная связь. Марта, принесшая подруге выпить нектар, с удивлением смотрела на то, как Мортема весело смеется, слушая какой - то рассказ Виты. Так непохоже на богиню Смерти!
   Рогнар перестал бегать и скрываться и наконец - то вернулся в обитель вместе с любимой Татой, заняв свое место. Сейчас, сидя возле своего любимого дерева, перебирая волосы своего демона, он был не один, а в компании. Больше не ловил раздраженные взгляды, наполненные ненавистью или пренебрежением. Даже становясь оборотнем, видел улыбки и слушал искренний смех братьев и сестер. Иногда он заходил во Дворец, остановился на границе земли и смотрел на свою звезду своими черными глазами. Часто происходящее ему казалось сном. Такое чувство, будто внутри него еще жил маленький бог - оборотень, страстно желающий добиться чего - то, кем - то стать. И, глядя на яркую звезду, Рогнар мог лишь улыбаться. Вряд ли можно как - то описать ведь водоворот его чувств.
   Был ли он действительно слаб? Неужели его слабость и вера в людей на деле делали его сильнее остальных? Наверно, каждый должен решить сам. Возможно, придет день, когда не останется ни одного человека, кто будет помнить богов. Будет ли это концом жизни величайших созданий или же это будет очередной виток жизни? Предугадать исход невозможно, правду раскроет только время, что течет в магических песочных часах Хроноса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"