Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик ведьмы. Глава 15. Кровавый бал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мелодия. Танцы. Золото. Магия. Кровь и холод


   Глава 15. Кровавый бал
   Утром перед балом было много дел у всех, включая Настасью. Уже с рассвета она работала на кухне, помогая готовить различные блюда, но, едва принцесса соизволила встать, пришлось ухаживать за ней. Принеси воду, расчеши волосы, подготовь платье. Выполняя приказы, Настасья с удивлением размышляла, считая безумцами тех, кто так стремился служить королевской семье. В ее городе всегда найдется две - три девочки, что страстно желали прислуживать королеве. Их даже готовили к этой службе, обучая премудростям. И вдруг она, одиннадцатилетняя девочка, безо всяких уловок и знаний попала в милость принцессы и стала служанкой. Ну, ничего. Сегодня все закончится! Уж лучше ухаживать за больными людьми, как мама, чем за капризной принцессой! О, быстрее бы вечер!
   Едва не падая, злясь на саму себя, Настасья тащила ведро с водой. Устав, она прислонилась к стене и стерла выступивший на лбу пот. Раздались быстрые шаги, в коридоре появился принц. Настасья тут же склонила голову.
   - Ваше высочество, - с почтением проговорила она.
   Неожиданно Роберт остановился, обернулся и посмотрел на нее. Настасья ощутила холодок. Почему он так странно смотрит на нее?
   - Ты давно была в городе? - спросил он.
   - С тех пор, как начала служить, ни разу не выходила, ваше высочество.
   - Ведро тащишь в комнату моей сестры?
   - Да, ваше высочество.
   - Твоя собака. Она может найти человека? Обучена этому?
   - Не уверена в этом, ваше высочество. Мне не доводилось искать людей.
   - Есть здесь кто - нибудь? - зычно крикнул Роберт.
   - Ваше высочество? - словно из пустоты выскочил стражник.
   - Отнеси это ведро в комнату моей сестры и передай, что я забрал ее служанку... Как тебя зовут? - обратился принц к сжавшейся девочке.
   - Настасья.
   - Конечно, я забыл. Отнеси ведро и передай, что я забрал Настасью. Если у нее будут вопросы, пусть идет прямо ко мне. Если посмеет выйти в таком виде, в каком я готов ее представить, - посмеялся принц. - Все ясно?
   - Да, ваше высочество, - взяв ведро, стражник ушел.
   - Иди за мной. Можешь пока перевести дыхание, - позвал за собой Роберт Настасью.
   Следуя за ним, девочка думала о том, как теперь быть. Вряд ли с помощью Бары можно будет найти кого - то. Крайне сомнительно, что деревенская собака будет непревзойденным следопытом. Да и кого требовалось найти? Именно сегодня?
   В комнате принца Настасья еще не была. Удивительно, что он, в сравнении с отцом и сестрой, был едва ли не аскетом. Кровать, сундук, письменный стол, на котором лежали книги, и множество подушек были единственными деталями интерьера. Не смея переступать порог, Настасья встала у двери.
   - Ты чего там встала? Заходи. Разрешаю. Надо же, какие служанки сейчас. До тебя никто не был так робок, - посмеялся над девочкой Роберт. - Я знаю, что ты играешь какую - то роль для моей сестры. Полагаю, ты выучила слова?
   - Да, ваше высочество. Я не подведу вашу сестру.
   - Мне на это все равно. С удовольствием бы отдал ее любому, кто заберет. У меня к тебе серьезное дело... Эм... Напомни имя.
   - Настасья.
   - Постараюсь запомнить. Мне надо, что бы с помощью своей собаки нашла одного человека, если он еще в городе. Это очень важно. Клянусь, если найдешь его, я ничего не пожалею для тебя! Готов даже трон подарить тебе! Только найди его!
   "Не слишком ли все это странно? Одна за свое замужество готова меня чуть ли не своей дочерью сделать. А принц еще чуднее. За одного человека готов уступить трон. Что за человек, интересно?"
   - Ваше высочество, я бы хотела вам помочь, но вдруг моя собака не сумеет найти? Или человек, которого вы ищите, уже ушел?
   - Я все понимаю, Настасья. Но мне нужно попытаться сделать это.
   - У вас ведь лучшие гончие! Неужели они не сумеют найти этого человека?
   - Случилось так, что сам я отправиться на поиски не смогу. Возьми я собаку, начнутся расспросы, да и вряд ли меня смогут выпустить сегодня отсюда. Появлюсь в городе - начнется такая суета! Ты поможешь мне?
   - Конечно, ваше величество! Сделаю все, что возможно!
   Подойдя к сундуку, принц наклонился, пошарил в нем и вытащил бумажный пакет, осторожно опустил его на одну из подушек и показал Настасье свое сокровище. Сердце замерло, глаза девушки расширились. Быть не может...
   Настасья сидела на стульчике у себя дома. Ласково напевая мелодию, Катарина осторожно расчесывала волосы маленькой подруги с помощью прелестного гребня.
   - Придет день, когда я тебе передам этот гребень. Я хотела передать его Сонье, но раз ее нет, то его получишь ты. Это самое дорогое, что у меня есть, - показывая украшение, пообещала Катарина.
   - Я буду беречь его. Честно. Можно? - робко попросила Настасья.
   Гребень был выполнен из какого - то белого сверкающего металла, украшенный драгоценными камнями. Сложно было поверить, что когда - нибудь Настасья сможет стать обладательницей столь прекрасного украшения...
   - Этот гребень уронила девушка, которую я спас от стражников. Так как здесь произошло убийство, оставаться дольше она не могла. Мне нужно, что бы ты нашла обладательницу этого гребня, - полушепотом объяснил принц.
   "Зачем принц ищет Катарину?" - напряженно размышляла Настасья, пытаясь понять по лицу мужчины ответ на мучавший вопрос.
   - Как же, должно быть, красива обладательница столь богатого сокровища, - с благоговением прошептала Настасья. - Что мне нужно будет сделать, если я найду эту женщину? Сообщить вам?
   - Нет. Она должна прийти сюда. Ты должна уговорить ее. Иди в комнату, переодевайся. Я буду ждать тебя там, где твоя собака.
   Наконец - то можно увидеть Катарину и Олежку! Радости было так много, что даже петь хотелось, но Настасья сдерживалась. Принц не должен был знать, что ей известно что - либо.
   Бара, заметившая свою полюбившуюся хозяйку, радостно залаяла и начала прыгать. Засмеявшись, Настасья наклонилась, начала ее гладить.
   - Думаю, твоей собаке тоже нужно размяться. Вот. Пусть принюхается, - Роберт протянул гребень.
   Обнюхав украшение, собака будто пришла в буйство. Конечно, запах ее спасительницы! Кивнув принцу, девочка отвязала Бару и чуть ли не верхом поехала на ней, едва успевая бежать. Из людей никто не обращал внимания на бегущую девочку с собакой. Настасья знала, куда бежать. Саша ей говорил. Саша...
   Циркачи, в отличие от других людей, сразу заметили Настасью, тут же начали переговариваться между собой. Катарина и Олежка выпрыгнули из повозок.
   - Настасья! - радостно крикнули они.
   - Катя! Олежка! - крикнула Настасья, тут же повиснув на шее друга. - Как я соскучилась! Наконец - то!
   Против воли потекли слезы. Почему - то сейчас Настасье показалось, будто она так долго их не видела! Никого роднее, чем они, у нее не было. Уткнувшись в плечо Олежки, девочка силилась скрыть свои слезы, но все было тщетно.
   - Все хорошо. Теперь ты с нами. Все хорошо, - лихорадочно шептал Олежка, крепко прижимая к себе подружку. - Тише.
   - Я такая глупая, - всхлипнув, прошептала Настасья. - Разревелась, словно ребенок маленький. Простите.
   Ничего не говоря, Катарина вместо Олежки обняла подругу, а юноша прижал к себе их двоих.
   - Присаживайтесь, - предложил Карл. - Вот, держи крошка.
   Баюкая в руках кружку, Настасья успокаивалась. Всюду были лишь добрые и ласковые улыбки.
   - Что случилось, Настасья? Я думала, что тебя не выпустят до бала, - поглаживая живот Бары, заметила Катарина.
   - Тебя ищет принц. Он велел мне найти тебя.
   - Что? Что значит ищет? Как он это представляет?
   - Ты уронила гребень. Принц сохранил его. Он дал Баре его обнюхать и велел мне найти тебя, привезти в замок.
   Катарина, вскинув голову, посмотрела на Олежку. Он сидел, не проявляя никаких эмоций. Ощутив взгляд подруги, юноша улыбнулся, глядя на свои руки.
   - Почему бы и нет? Может, удастся уйти раньше, если ты с помощью принца найдешь Око Правды, - ровным голосом проговорил он. - Мучения Настасьи быстрей кончатся. Мы ведь это все хотим? К тому же, там твой гребень, - подняв голову, он посмотрел прямо в глаза любимой. - Ты обещала его Сонье и Настасье. Выкрасть две вещи мы вряд ли сможем.
   "Вот какой он меня всегда видел, - подумала Катарина. - Холодная и равнодушная, увлеченная своими заботами. Теперь он мое зеркальное отражение".
   - Но у нас уже был план! - заметила она вслух.
   - Ничего. Полагаю, мало что поменяется, если ты уедешь сейчас. Помни: Настасье нужна твоя помощь.
   - Да. Надо ехать. Там встретимся все вместе, на балу, - кивнула Катарина, вставая на ноги. - Подожди меня здесь, Настасья.
   Девочка согласилась, хотела отхлебнуть чай, но неожиданно кто - то сверху буквально прыгнул в сугроб возле нее, подняв снег.
   - Напугал? - радостно спросил Саша, отряхивая волосы от снега.
   - Честно? Нет, - засмеялась Настасья.
   - Жаль. Я пытался, честно, - пожал плечами мальчик. - Не боишься того, что сегодня будет?
   - Немного страшно. Но ведь я не одна. Олежка придет вместе с вами, а сейчас со мной будет Катарина. Еще мне помогает это, - пошарив в кармане, Настасья вытащила камень, что ей подарил Саша. - Он всегда со мной.
   Прежде чем мальчик что - то сказал, к ним подошла Катарина. Когда Настасья уже садилась на коня подруги, Саша взял ее за руку, но ненадолго, после чего отпустил.
   - Скоро мы свидимся, - пообещал он.
   - Я знаю, - с улыбкой кивнула Настасья. - Поехали, Катя. Мне еще за принцессой надо присмотреть. И речь отрепетировать, - засмеялась она.
   - Вперед, - согласилась Катарина, махнула рукой и, слегка ударив коня по бокам, направила его по дороге к замку.
   ________________________________________________________________________
  
   Едва принцу сообщили о прибытии гостей, он выбежал на снежный двор. Как персонаж из сказки, Катарина играла с собакой Настасьи, которая прыгала вокруг нее. Сама Настасья держала за поводья коня.
   - Катарина! Это вы, - на одном дыхании проговорил Роберт.
   - Едва узнала, что вы искали меня, я прибыла ко двору, ваше высочество, - с поклоном проговорила девушка.
   - Да. Я хотел бы пригласить вас на этот бал. Не желаете ли стать моей спутницей на этот вечер? Другого времени не было. Мы так спешно расстались.
   - На бал? Но, помилуйте, милорд, я совсем не готова! У меня нет ни платья, ни иных вещей. Да и как я, простолюдинка, смогу присутствовать на этом мероприятии?
   - Вам не стоит переживать за это. Согласитесь, прошу вас!
   - Смею ли я отказать самому принцу? Если вам угодно, я сочту за честь сопровождать вас, - поклонилась девушка.
   Следуя по приказу принца за ним и Катариной, Настасья все больше хмурилась. Хотя она была еще мала, у нее возникло отвратительное чувство, что Катарина откровенно флиртует с Робертом. Ее глаза блестели, смех был подобен колокольчику, тонкий и неестественный. Рука под зимней мантией нащупала кинжал. Если это принц будет угрозой Олежки, уж лучше быть казненной, чем терпеть это!
   - Вот ваши покои. Не волнуйтесь, за вами присмотрят. И подготовят к балу, - с легким поклоном проговорил Роберт.
   - Буду ждать, ваше высочество, - согласилась Катарина.
   Неслышно Настасья зашла за подругой.
   - Что ты творишь? - злобно прошипела она.
   - Саму тошнит! Я не умею долго быть ласковой и покорной! Уже хотела ударить его! Терпи теперь весь вечер! - разозлилась Катарина, громко топнув ногой.
   Да, видно Настасья была еще совсем маленькой. Еще секунду назад Катарина была милой и ласковой, а сейчас, оставшись практически наедине сама с собой, вернула обычное лицо. Вздохнув, Настасья хотела сказать что - то еще, но дверь открылась, вошли три служанки. Одна из них, заметив Настасью, всплеснула руками.
   - Тебя принцесса ищет! Тебе же готовиться нужно! Иди, иди!
   Бросив панический взгляд на Катарину, девочка выбежала из комнаты и тут же попала в загребущие ручонки другой служанки, что искала ее ради изменения внешнего вида.
   ________________________________________________________________________
  
   Стоя перед зеркалом, Катарина разглядывала себя. Еще никогда она не замечала в себе ту красоту, о которой говорил Олежка. В красивом платье, с краской на лице, с изящно уложенными волосами. Была ли это она? Или же это все лишь для куклы, роль которой играет Катарина?
   Неожиданно, посмотрев в зеркало, девушка увидела совсем другое. Нет, она видела саму себя, но много лет назад. Радостная девочка, улыбаясь, кривлялась перед зеркалом. Смеясь, она потянула его сестре, что бы она продолжила эту игру. Они смеялись, проводя время вместе. Снова в ушах раздавался ангельский голос Соньи, свет ее живых глаз. Тут же перед глазами была другая картина. Пустая мрачная церковь, всюду кровь и хрупкое разбитое тело Соньи. Кто смел коснуться ее? Какое же имя носит убийца всю свою жизнь? Способен ли он жить так спокойно? Неужели нет чувства вины или раскаяния?
   Ну, ничего. Прочь слезы. Скоро Око Правды будет у них! Рогнар назовет имя убийцы, что встанет на колени, моля о пощаде. Катарина была способна на убийство. Месть - все, что сейчас было важно. Надо ли чуть подождать. Немного терпения - и все окупится!
   В зале собралось множество людей. Все они обсуждали нечто важное, иные с интересом смотрели на циркачей. Катарина шла возле принца, кланялась гостям. Ее взгляд упал на Олежку, что затерялся среди циркачей.
   О, боги, как она была прекрасна! Отчего же, словно посмеиваясь над ее красотой и статью, она дочь крестьян, а не особа королевских кровей? Забыв обо всем, Олежка с восхищением смотрел на нее. Ее легкая походка, плавные движения, добрая улыбка, невинность и красота - буквально все сводило с ума. Страстно хотелось схватить ее и увезти подальше отсюда, прочь от этого принца и его жалкой свиты. Сердце замирало, а потом билось чаще, словно пытаясь наверстать упущенные удары, но снова замирало. Когда Катарина встала вместе с принцем возле принцессы, Олежка невольно отметил про себя, что скорей бы склонился перед Катариной, чем перед надменной принцессой.
   Настасья всюду следовала за госпожой, чувствуя себя неуютно. Заметив Олежку, что стоял, приоткрыв рот, девочка про себя засмеялась. Что ж. Будет, что вспомнить.
   - Минутку внимания! - раздался голос короля. - Сейчас для нашего гостя вынесут сюда дар, который станем символом объединения наших семей.
   Иностранный принц кивнул. Все гости разошлись в разные стороны, образовав коридор от входа до возвышения, где стояли властители. Никто не обращал внимания на три хищных взгляда. Олежка, Катарина и Настасья готовы были увидеть Око Правды - символ Рогнара. О, да! Уже сейчас...
   Один слуга, склонившись так, что едва не полз по земле, нес подушку, на котором покоилось украшение. Это был самый прекрасный момент...
   Кулон был изображен в виде ромба, в центре которого был глаз из сверкающего драгоценного камня с вертикальным зрачком, будто трещина. Размером кулон был с ладонь мужчины. Грани ромба были из настоящего золота. Контур глаза был из серебра. Держался кулон на золотой цепочке тонкого переплетения.
   Затаив дыхание, Катарина с трудом сдерживалась, что бы сейчас же не отобрать украшения. С отвращением она смотрела на то, как смотрит на украшение иногородний принц. Краденную вещь дарить так просто, как подарок! Невообразимая наглость! Магический артефакт приняли за дешевое украшение!
   Олежка покосился в сторону незаметно вошедшей циркачки. Заметив его взгляд, она едва заметно кивнула. Оставалось лишь ждать сигнала. Настасья тоже заметила вошедшую женщину и тут же начала пробираться к выходу. Времени было мало. Сигнал мог быть в любую секунду.
   - Я даю согласие на объединение наших семей! - громко возвестил иногородний принц. - И принимаю ваш подарок!
   Когда все снова стали танцевать и развлекаться, к иногороднему принцу подошел один из его стражников. Кружась в танце с Робертом, Катарина жадно смотрела на их беседу, жалея, что не может разобрать слова. Неожиданно иногородний принц стал серьезен и несколько раз кивнул.
   - Мне словами не описать, как счастлив я, что самая красивая девушка нашей страны стала моей спутницей на этот вечер, - привели в чувство Катарину слова Роберта. - Я ждал нашей с вами встречи.
   Когда принц приблизился, девушка приняла решение. Нет, она не позволит никому встать между ней и Олежкой! Хватит того, что она и так была жестока с ним!
   - Простите, принц, мне нужно отойти, - попросила Катарина и, минуя стражников, вышла в коридор.
   Раздались спешные шаги, из - за угла вышел Олежка.
   - Ты чего убежала? Случилось что - то? - забеспокоился он.
   - Надоело! Надоело улыбаться и хлопать ресницами! Ненавижу это! Хорошо, что ты принимаешь меня такой, какая я есть. Без всех этих игр, - прислонившись к стене, прошептала девушка.
   Олежка улыбнулся, хотел что - то сказать, но затих, услышав удивленные голоса. Велев Катарине стоять здесь, он осторожно заглянул в тронный зал. Стеклянные шары, отбрасывая загадочный свет, парили в воздухе, раздавался чей - то тихий вкрадчивый шепот. Но, не успев и приглядеться, Олежку вытолкнули, дверь закрыли.
   - Нечего тебе там делать, - посоветовал Саша. - Так. Вам нужно бежать. Охранники уже покинули зал. У нас немного времени в запасе.
   - Настасья уже в конюшне. Бежим. Катя!
   Втроем они бежали вперед по коридорам. В конюшне Настасья уже собрала необходимые сумки, кони были готовы сейчас же отправиться в путь. Заметив бегущих друзей, девочка сразу же села в седло своего скакуна. Олежка первым выехал из конюшни. Переодевшаяся в удобную, заранее приготовленную одежду, Катарина выехала следом. Настасья хотела уехать за ней, но Саша взял ее за руку.
   - Когда - нибудь я приеду в ваш город, Настасья. Обещаю тебе.
   "Наполняясь любовью, ты готов на все ради любимого человека. Ты запоминаешь каждый взгляд, каждое слово, которое было обращено к тебе. Желаешь благополучие не себе, а любимому человеку. Когда ты видишь любимого человека, внутри все будто горит, сердце безумно стучит, а дыхание останавливается. Засыпая каждую ночь, думаешь о нем, молишь появиться во сне. Тебе ничего не страшно", - вспомнила слова Олежки девочка.
   Неужели она влюбилась в Сашу? Отчего же тогда сердце так безумно колотится? Почему так горячо щекам?
   - Я верю тебе, - прошептала Настасья.
   Встав на перевернутое ведро, Саша поцеловал подругу в щеку и прошептал:
   - Береги мой камень. Он станет твоим талисманом. Вперед!
   Лошадь побежала вперед, следуя направлению, что указывала всадница. Настасья еще раз обернулась, но Сашу уже не увидела.
   "Я знаю, что мы встретимся. Я верю в это", - убедила саму себя девочка.
   - Вперед! Мы не должны упустить их! - подгонял Олежка подруг.
   - Вижу их! - заметила глазастая Настасья.
   Катарина вытащила кинжал, протянула руку в сторону. Лезвие увеличилось, как и рукоятка, пока кинжал не превратился в боевой топор с двусторонним лезвием. Олежка просто вытащил свой меч. Настасья знала, что сейчас будет. Это было необходимо. Она знала это. Конечно, ей, одиннадцатилетней девочке, не хотелось пачкать руки в чужой крови, но ради Соньи это нужно было сделать! Ну, а Катарина и Олежка вообще были готовы ко всему. Главное - вернуть Око Правды Рогнару!
   Как раскаленный нож в сливочное масло, Олежка и Катарина ворвались в толпу стражников. Настасья была чуть в отдалении. Ее задача была проста: увезти Око Правды прочь. Кони ржали, вставали на дыбы. Девочка с ужасом смотрела на друзей, желая помочь, но понимала, что ничего не сумеет сделать, лишь подвергнет свою жизнь опасности. Ее лошадь нервно ржала, иногда отступала назад, словно ощущая злобу и царивший хаос. Даже Бара, злобно лаяв, бросалась вперед и кусала лошадей. Безумие, ужас...
   Радуясь, что не видно глаза противников, Олежка безжалостно убивал их. И тут удача улыбнулась ему. Один из раненых им стражников наклонился вниз, нечто блеснуло в его руке.
   - Настасья! - позвал юноша и бросив кулон.
   Поймав украшение, Настасья еще сомневалась, смеет ли она бежать, но Олежка закричал на нее. Всхлипнув, девочка крепче прижала к себе кулон, развернула лошадь и помчалась прочь. За ее спиной раздавались крики, приказы стражников, однако Настасья, низко наклонившись вниз, буквально со скоростью стрелы неслась вперед верхом. Бежать! Спасти! Ради Соньи!
   Катарина билась на мечах с одним из еще живых стражников. Олежка, убив своего противника, обернулся и увидел, что сзади к девушке приближался еще один всадник.
   - Сзади! - истошно закричал он.
   В бок ударило нечто тяжелое. Дыхание перехватило, в глазах потемнело. Из последних сил Олежка поставил блок, но вылетел из седла прямо в сугроб. В ушах зазвенело, бок невыносимо жгло, ноги отказывались слушаться. Юноша услышал тихий крик, разобрать, кто и что кричали, не было сил. Его противник взмахнул мечом, хотел добить юношу, но неожиданно конь молодого всадника появился перед хозяином и, встав на дыбы, выбил другого всадника с седла. Мужчина мешком свалился в сугроб. Кони стали биться и кусаться между собой. Стражник встал на ноги, шатаясь, подошел к Олежке, занес меч.
   - Сокровище вернулось к хозяину, - усмехнувшись, проговорил Олежка.
   - Хозяину? - переспросил мужчина, но застыл.
   Олежка навалился на меч, чье лезвие было погружено в тело нападавшего. Когда мужчина упал, Олежка позволил себе расслабиться. При малейшем движении бок горел, но дыхание, зрение и слух восстанавливались.
   - Олежка! - раздался крик, к юноше подбежала Катарина. - Где болит?
   - Все хорошо. Просто я устал, - слабо улыбнулся юноша. - Как ты?
   - Что же делать? Ты можешь верхом ехать? Надо найти Настасью!
   - Не переживай, Катя. Я в норме. Сейчас встану, и все будет хорошо. Вот, сейчас, секунду, - поморщившись от наступившей боли, Олежка тяжело встал на ноги и тут же оперся о седло своего скакуна. - Спасибо, дружище. Поехали, Катя. Настасья совсем одна в темноте!
   Порой в голове гудело, бок снова и снова горел, но Олежка не показывал никаких признаков слабости. Не хватало еще, что бы Катарина заподозрила что - то!
   _______________________________________________________________________
  
   Настасья спала, прижавшись к Баре, сжимая в руках спасенный кулон. Катарина со странным выражением лица подошла к Олежке. Юноша дремал, прикрывая рану мантией. Видимо, рана была не так уж глубока, кровотечение остановилось, но дышать порой было тяжело. Услышав шаги, Олежка очнулся, посмотрел на подругу.
   - В чем дело?
   - Сними мантию, - велела Катарина.
   - Зачем?
   - Надо, - следовал лаконичный ответ.
   - Холодно. Зима все - таки.
   - Сними мантию.
   - В седельной сумке есть одеяло. Думаю...
   - Сними!
   - Нет!
   Не слушая больше никаких отговорок, Катарина резко дернула, отбросив мантию в сторону. Рана открылась, наполнив тело Олежки волной горячей боли. Опустив голову, юноша вместе с подругой посмотрел на свою рану.
   - Это пустяки. Крови почти нет, - успокоил он.
   - Я обработаю.
   - Не надо...
   - Сиди и молчи, ясно? - злобно прошипела девушка.
   - Я в норме!
   - Хватит лгать! Для чего ты это делаешь? - крикнула Катарина.
   Вздрогнув, Настасья проснулась и тут же резко села. Не заметив этого, Катарина сверлила гневным взглядом Олежку, а он отвечал ей почти таким же взглядом.
   - Со мной все хорошо, Катя. Не надо тратить воду. Кровь засохла, рана не болит. Когда вернемся в город, я пойду к Инге, и она вылечит меня,- спокойно проговорил Олежка. - Такие ссадины для нее пустяки!
   - Я не узнаю тебя! Что с тобой сделал Рогнар? В кого ты превратился? - не слыша никакие слова, спрашивала девушка. - Почему ты так себя ведешь?
   - Со мной что - то не так? - удивился Олежка.
   - Ты был другим! Тихим, робким, близким мне человеком! А сейчас ты стал таким же, как я! Холодным, черствым! Если это наказание, то хватит! Не надо больше! Я все поняла! Я ошибалась! Ты любишь меня, знаю это! Дай мне время!
   - Что если я изменился не ради тебя? - неожиданно спросил Олежка. - Что если я сам захотел измениться?
   - Зачем? Что с тобой было не так?
   - Я понял, каким ты меня видела. Жалкий червь, послушный, тихий и робкий. Не мужчина, а ребенок. После смерти Соньи ты изменилась. Раньше ты была веселой, я с удовольствием слушал твой голос, твой смех, видел сияющие глаза. Теперь ты холодна, хотя в твоей груди бьется все то же горячее сердце. Твои глаза потухшие, смех неестественный, будто искусственный. А я оставался таким же слабым и никчемным, как и раньше. Я не ребенок, Катя! Сейчас ты изо всех сил изображаешь из себя ту прошлую Катарину, но ты это не так! Посмотри на себя! Ненависть выжгла дыру в твоей душе! Почему ты можешь ненавидеть, а я обязан прощать? Это не так. Ты боишься, что я буду такой же, как ты, но этого не будет. В тебе еще живет любовь к Сонье. Во мне живет любовь к тебе. Я не изображаю из себя героя, мне этого не нужно, - повышал голос Олежка.
   Катарина со странно потерянным рассеянным взглядом огляделась, затем вскочила на ноги.
   - Думаешь, мне этого хотелось? Убивать? Полагаешь, я была рождена для этого? Мне важно было иметь якорь, что бы рано или поздно вернуться! Ты был этим якорем! Никогда я не считала тебя жалким! Жаль, что у тебя возникло такое мнение! Что ж. Раз ты здоров, тогда тебе будет легко следовать за мной и Настасьей! - с этими словами она ушла прочь от костра.
   Запрокинув голову назад, Олежка выдохнул. Да, сложно было ей угодить. Но, если она не желает принимать его таким, какой толк вообще что - то доказывать?
   - Почему ты так делаешь? - раздался дрогнувший голос Настасьи. - Боишься быть слабым для Кати?
   - Мала еще, ничего не понимаешь.
   - Ты говорил, что любовь - это когда один человек готов жертвовать ради другого. Но что чувствует тот, ради которого ты готов умереть? Может, я и мала, но поняла, что Катя права: в тебе исчез тот Олежка, которого я знала.
   - Что? - посмотрел на девочку юноша.
   - Ни к чему были все эти геройства. Ты лишь отдалил от себя Катю, - встав на ноги, Настасья пошла за подругой.
   Прижавшись к стволу дерева, Катарина сидела, глядя на небо. Судьба жестоко играет с ней. Почему все так происходит? Отталкивая от себя единственного близкого человека, она добилась того, что хотела. Теперь он был слишком далек от нее. Сонья всегда знала, что надо делать. Она давала сестре советы, несмотря на то, что Катя была старшей сестрой.
   "Что мне делать, сестренка? Подскажи", - мысленно прошептала девушка.
   Теплая ладонь коснулась руки. Вздрогнув, Катарина повернула голову.
   - Настасья. Я не слышала, как ты подошла, - стерла слезы она.
   - Бегая за прошлым, ты забыла о настоящем. Отчасти я понимаю Олежку. Он хотел тебе помочь. Я знаю это. Ты отталкивала его, не принимая его помощь. Возможно, хотела уберечь от того, что чувствовала сама. Но все равно заточила его в камень одиночества. Нельзя было так делать. Считая, что горе лишь у тебя, ты совсем забыла о нем, хотя гибель Соньи и для него была ударом, - больше ничего не говоря, Настасья вернулась к своему месту, где только что лежала, укрылась одеялами и тихо заплакала.
   Взяв от костра флягу с уже теплой водой, Олежка отстегнул мантию, начал обрабатывать рану, морщась от боли.
   - Подожди. Мне Инга дала настой. Я им сама раны обработала. Хорошо снимает боль и воспаление, - рядом села Катарина. - Секунду подожди.
   Боль, действительно, отступала. Девушка и юноша избегали взгляда друг друга.
   - Мне не стоило кричать на тебя и говорить такие вещи, - вздохнул Олежка.
   - Я это начала. Первая начала кричать на тебя и упрекать. Мне казалось, что ты не так скорбишь, как я. Но ошиблась.
   - Мы оба наговорили всего лишнего.
   - Думаю, нам стоит забыть прошлое и начать все сначала.
   - Хоть в чем - то мы согласны, - усмехнулся Олежка.
   - Обещай мне, что ты больше не будет так подвергать свою жизнь опасности. У меня чуть разрыв сердца не случился, когда я увидела, что ты упал с коня.
   - Постараюсь ничего подобного не делать. Итак, осталось лишь отнести кулон Рогнару и узнать имя.
   - Как рана?
   - Благодаря твоей магической настойке, боль прошла. Спасибо большое.
   Катарина помогла другу застегнуть мантию, обернулась. Настасья лежала на том же месте, где и раньше, укрывшись с головой. Закусив губу, девушка отложила в сторону лежащие рядом вещи и, наклонившись, поцеловала Олежку.
   - Спасибо за мою жизнь, - прошептала она, отстранившись.
   Сердечко Настасьи забилось. Наконец - то! Хихикая про себя, девочка позволила вернуться прошлому сну.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"