Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик ведьмы. Глава 2. Таинственная церковь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава произведения "Облик ведьмы" Решив разобраться в причинах смерти юной девушки и снять проклятье, главный герой узнает то, что способно убить и его самого


   Глава 2. Таинственная церковь
   Проснувшись утром, отец Олежки спустился на первый этаж и замер, не увидев ночного гостя. Лавка, на которой он спал, была прибрана, белье аккуратно сложено на краю. Открылась входная дверь, в дом вошел Олежка.
   - Ты не видел нашего гостя? - спросил мужчина у сына. - Он ушел?
   - Никуда он не уходил, - мрачно ответил Олежка. - На крыльце сидит. Уже давно. Я когда пришел, он уже сидел там.
   Приоткрыв дверь, хозяин дома решил убедиться, что сын не обманывает его. Нет, все было так, как и говорил юноша. Гость сидел на крыльце дома, закрыв глаза, едва слышно что - то шептал, иногда опуская голову и плавно поднимая ее. Решив не трогать мужчину, хозяин дома закрыл дверь и велел жене готовить завтрак.
   - Скоро, думаю, все соберутся на площади, - негромко проговорил он.
   Ощутив чей - то взгляд, гость медленно открыл глаза. На противоположной улице стояла девушка, скрестив руки на груди, надменно вскинув голову. Ее длинные русые волосы были собраны в красивую прическу с лентами. Глаза горели из - под зачесанной набок челки. Одета девушка довольно богато: длинное платье с туго затянутым под грудью корсетом, а поверх него длинная мантия с капюшоном. То, что она смотрела прямо на гостя, было понятно: больше никого на улице не было. Злобно усмехнувшись, девушка предпочла идти своей дорогой, повернувшись спиной к незнакомцу. Тот продолжал сидеть, глядя ей вслед.
   Когда начали выходить первые люди, город начал оживать. Утреннее солнце отражалось в холодных лужах. Замечая сидевшего на крыльце незнакомца, люди переговаривались друг с другом, но, казалось, он не замечал этого. Встав на ноги, он вошел в конюшню. Заржав, конь подошел к нему.
   - Доброе утро, - пожелал мужчина, остановившись у порога, поклонившись. - Как ты, мой друг? Отдохнул? - он похлопал коня по шее. - Вижу, полон сил.
   - Вас моя мама зовет к завтраку, - вошел в конюшню Олежка.
   - Да, господин. Я сейчас подойду, - кивнул мужчина. - Скоро мы отправимся в новое путешествие. А пока наберись сил, - попросил он своего коня.
   Олежка мог рассмотреть обнаженное по пояс тело незнакомца. Виднелись многочисленные шрамы на спине, местами раны были свежими, едва начав заживать.
   - Позвольте задать вам вопрос, господин, - у входа в дом попросил незнакомец.
   - Не стоит давать мне титулы. Зовите меня просто Олежкой, - смутился юноша. - Я слушаю ваш вопрос.
   - Как имя молодой девушки, что я видел недавно? Русый волос, богатая одежда, горящие глаза...
   - Это Катарина, сестра погибшей Соньи, - сразу же догадался о ком идет речь Олежка, мгновенно изменившись в лице. - Где вы видели ее? Вчера?
   - Нет. Сегодня, во время утренней молитвы.
   - Она была здесь? - удивился Олежка. - Ну, она занята. После смерти сестры, она живет совсем одна.
   - А родные?
   - Катарина живет отдельно от них. Все думает, что виновата в гибели сестры. Да и все напоминало в родительском доме о Сонье.
   Разговор прервался, едва они вошли в дом. Поблагодарив хозяев за завтрак, гость встал и снова вышел на улицу. Когда он вернулся, отец Олежки сказал, что люди соберутся на площади для встречи с ним. По лицу гостя было видно, что внимание не привлекало его, но он согласился выступить перед людьми. Еще до того, как он собрался, Олежка ушел куда - то, не сказав ни слова родным.
   Да, почти весь город собрался на площади. Они все разговаривали, с благоговением глядя на мужчину, что, по словам отца Олежки, способен успокоить буйную душу Соньи. Карие глаза гостя обвели взглядом всех горожан, что были здесь.
   - Благодаря Вальдемару все наши кошмары кончатся! Он пришел сюда, услышав наши мольбы! - радостно закричал отец Олежки. - Душа Соньи отправится...
   - Почему ты всем лжешь? - раздался голос полный ненависти.
   Вальдемар вскинул голову. Стоя на бочке, сжав кулаки, на отца Олежки смотрела Катарина. Было видно, что она в ярости.
   - Все вы лжецы! И присутствие медиума не спасет ваши проклятые души! Ты можешь убираться обратно, Вальдемар! Никто не в силах успокоить душу моей сестры! Лишь признание убийцы позволит ей заснуть! - кричала она, как безумная.
   - Замолчи, Катарина! - закричали ей из толпы.
   - Как можно верить в глупость про то, что Сонья была ведьмой? Она чиста и невинна! Кто - то из вас убил ее! Придет время, убийца покается, но будет поздно! Месть близка! Тебе нечего здесь делать, Вальдемар! Убирайся отсюда и молись о спасении невинных душ! - все сказав, девушка спрыгнула вниз и растворилась в переплетении улиц.
   Многие со страхом переглядывались. Вальдемар заметил это.
   - Я сделаю все, что бы спасти всех вас. Даже будь это дело рук человеческих, а не происки неуспокоенной души, - выходя вперед, пообещал он. - Где находится церковь, где покоится тело?
   - Там, - указал отец Олежки на рощу за пределами города. - Я провожу вас.
   - Мне потребуется неделя. Я хотел бы попросить вас подготовить недельный запас еды и воды. Не думаю, что мне придется покидать церковь. Как я понял, она закрыта?
   - Да. Но, думаю, мы сумеем найти вход для вас.
   - Выхожу через два часа. Постарайтесь все подготовить к этому времени, - попросил Вальдемар. - Я пока проверю свои вещи.
   Собрание закончилось, все разошлись. Войдя в дом, Вальдемар увидел Олежку. Юноша посмотрел на него.
   - Я бы тоже посоветовал вам уйти. Вы зря теряете время, - заметил он. - Катарина права. Едва появится убийца, Сонья освободиться.
   - А если не появится? Вы так и будете жить в вечном страхе? Она ведь была и твоим другом. Неужели ты не хочешь спасти ее от мучений? - удивился Вальдемар.
   - Она уже спокойна! Кто - то делает вид, что это она! Все погибшие засыпают! Это не она! - не выдержал, крикнул Олежка.
   - Я не только медиум, Олежка. Поверь мне: если я узнаю, что это дело рук человека, он предстанет перед вашим судом. Клянусь тебе!
   В глазах Олежки стояли слезы. Он смотрел прямо в глаза медиума, затем отвернул голову.
   - Откажитесь от услуг отца. Я сам проведу вас к церкви и покажу тайный вход. Только пообещайте, что ничего не скажете моим родным. И тем более Катарине.
   Вальдемар кивнул.
   ________________________________________________________________________
  
   Два коня легко шли по тропинке к заброшенной церкви. Конь Олежки тащил небольшую телегу, где были вода и еда для Вальдемара. Юноша был мрачен и насуплен, ничего не говорил.
   - Почему твой отец не разрешает говорить тебе и твоей матери о Сонье? - не сдержал любопытства Вальдемар, когда они вдвоем отошли на достаточное расстояние от города.
   - Он считает, что Сонья одурачила нас с помощью своего очарования ведьмы. Мама, как и я, не считает Сонью ведьмой, - пожал плечами Олежка. - Да только все это глупости. Сонья телом и душой принадлежала природе. Я общался с ней, знаю это. То, что происходит вокруг, всего лишь чья - то глупая шутка. Так же, как и загадочные смерти, в которых обвинили Сонью.
   - Что, по - твоему, произошло? Как погибли те люди?
   - Я могу придумать тысячу и одну причину этих смертей, но ни одна из них не будет связана с Соньей!
   - А что за история произошла про ее побег? Якобы ее нашли зимой полуголой, хотя она пропала осенью?
   - Катарина запрещала мне спрашивать Сонью об этом. Но я отлично помню день, когда она сбежала в лес и начала танцевать. Втайне от Катарины я рассказал обо всем матери, да и то не сразу. Мне нужен был совет. Его так я и не получил.
   - Ты помнишь день, когда ее убили?
   - Да, - Олежка вздрогнул. - Это было просто ужасно! Катарина молила отпустить сестру, но ее тащили в эту пресловутую церковь в надежде очистить от скверны, что поселилась в душе Соньи. О, как напугана она была! Никто и слышать ее не хотел! Она клялась Богом, что не виновна, что все это ошибка, однако на ее мольбы никто не обращал внимания. Я тоже просил отпустить Сонью, отец велел мне не вмешиваться. Их будто подменили. Закрыв Сонью в церкви, люди встали у дверей и не давали ей выйти. Потом, когда она затихла и перестала биться, отец просто распорядился ее не выпускать. Я нашел Катарину у тайного входа в церковь. Когда мы были младше, постоянно сбегали с воскресной молитвы через этот ход. Мы хотели вместе вытащить Сонью, но раздался ее душераздирающий крик. Я впервые слышал такой крик. Казалось, что ее жгли прямо там, в церкви. Катарина побежала быстрее, но мы оба остановились, потому что увидели у выхода кровь. Видимо раненую Сонью тащили обратно к алтарю. Широкая полоса свежей крови была ужасным знаком. Вбежав в здание церкви, мы увидели Сонью. До алтаря вела кровавая дорожка, а прислонившись к кресту спиной, сидела Сонья. В ее груди был осиновый кол. Катарина обезумела. Она пыталась спасти сестру, говорила, что ей еще можно помочь, но видно кто - то настолько ненавидел Сонью, что нанес ей семь ударов колом в тело, затем его оставил в груди. Я с трудом увел Катарину оттуда.
   На похоронах Катарина обвинила всех в гибели сестры, проклинала всех. Ужасное время было. А потом эта ужасная находка: гроб Соньи с вбитым колом! С тех пор я навсегда потерял связь с Катариной. Боль после гибели сестры до сих пор мучает ее.
   Вальдемар опустил голову. Он пытался ощутить то, что чувствовала двадцатисемилетняя девушка, найдя свою так жестоко убитую сестру. Олежка отвернул лицо от мужчины, но тот успел увидеть слезы.
   - Но если люди считали Сонью ведьмой, почему не сожгли ее тело?
   - Они передумали после того, что увидели. Ведьма не допустила бы такой страшной гибели. Да и вряд ли демон именно так хотел забрать душу Соньи, если все эти слухи правда, - переведя дух, ответил Олежка. - Мы почти пришли. Сюда, - он прошел вперед, показывая дорогу.
   Церковь была небольшая, из белого камня. Деревянные двери были заколочены, как и окна. Лишь пение лесных птиц разгонял тоску от вида этого места. Остановившись напротив входа в церковь, Вальдемар перекрестился и поклонился, покосился на Олежку, но юноша даже плечом не дернул, проехав мимо дороги.
   - Подожди меня, - попросил мужчина, спрыгнул вниз и подошел к двери, проверил их надежность. - Даже не шелохнулись, - прошептал он. - Думаю, нет смысла проверять окна. Видно, тут все боялись ведьмы, - заметил он нарисованные краской кресты на всех заколоченных окнах.
   - Кладбище чуть дальше, - пояснял Олежка, когда они продолжили свой путь. - Не так далеко. Минут десять ходьбы. Да только вот уже никто там никого не хоронит. Пока вся эта чертовщина не пройдет, землю называют проклятой.
   Впереди была река. Она широко раскинулась, позволив небу любоваться своей синевой. Деревья с уважением склонялись к воде, словно просили разрешение прикоснуться веткой к зеркальной глади. Здесь все дышало спокойствием. Совсем не верилось, что не так давно здесь произошло нечто страшное и пугающее. Вальдемар с удивлением и благоговением оглядывался, стараясь запомнить эту природу. Мимо пролетали певчие птицы, восхваляя мир.
   Кони легко шли по берегу, пока их наездники не остановили их у груды камней. Олежка спрыгнул вниз.
   - Вот мы и на месте. За этими камнями скрывается проход. Помогите мне отодвинуть их! - он взялся за ближайший камень.
   Когда все камни были убраны, Вальдемар посмотрел на пожирающую тьму.
   - Просто прямо идти? - спросил он у юноши.
   - Да. Только, если можно, я не пойду с вами. Боюсь, как бы меня ни потеряли!
   Сначала Вальдемар засомневался в искренности слов Олежки, но увидел неподдельный страх в глазах юноши. Его даже слегка трясло от мысли, что он возле святыни, где была убита несчастная подруга.
   - Я все понимаю. Конечно. Нельзя, что бы твои родители или Катарина засомневались в тебе. Сейчас я войду в тоннель, мы вместе завалим все камнями, ты вернешься, - пообещал мужчина.
   _______________________________________________________________________
  
   Тоннель был настолько широким и высоким, что даже конь легко прошел по нему. Зажигая факел, Вальдемар шел вперед, глядя под ноги. Это был обыкновенный каменный тоннель, похожий на кроличью нору.
   - Тише, дружище. Не хватало еще, что бы нас завалило здесь, - похлопал мужчина своего коня по шее, когда тот испуганно заржал.
   Если раньше воздух шевелился за спиной, то теперь направление его сменилось. Этот воздух был слегка теплее и мягче. Видимо, скоро будет выход. Напряжение Вальдемара отходило на второй план, но сполна вернулось, когда из темноты пламя факела выхватило бурые пятна крови на камнях. Несколько раз глубоко выдохнув, мужчина продолжил идти вперед, замечая, что количество пятен становилось все больше и больше. Один раз он даже увидел отпечатки рук на стене. Как же металась несчастная Сонья? Что за зверь мог убить ее таким чудовищным способом? Как же больно было умирающей девочке!
   "Нанес ей семь ударов колом в тело, затем его оставил в груди", - вспомнил Вальдемар слова Олежки.
   Впереди была дверь, вся измазанная кровью. Закрыв глаза, Вальдемар толкнул дверь, медленно открыл глаза.
   Тоннель привел Вальдемара в основную часть церкви. Всюду были скамейки. Иконы были закрыты, так как солнечный свет сюда проникал лишь сквозь щелки меж досками. Казалось, что еще вчера здесь были люди, но это была лишь игра теней. Некоторые скамьи были перевернуты, а к алтарю вела уже кровавая дорожка. Вальдемар остановился, увидев лежащий у алтаря гроб, из которого торчал кол. Да. Это было ужасное место, дышало проклятьем.
   Голова заболела так сильно, что мужчина, вскрикнув, оперся о перевернутую скамью. Подняв больную голову, он сквозь слезы увидел совсем иную картину. Всюду горели свечи, освещая снизу вверх иконы, которые будто бы с жалостью и долей презрения смотрели на сидящую у алтаря фигуру. Сглотнув, Вальдемар сделал несколько шагов вперед. Хрупкие запястья были погружены в лениво бегущую кровь, окружавшую лужей изящный женский силуэт. Светло - русые волосы были распущены и скрывали лицо. В юной груди торчал осиновый кол, с которого так же лениво стекали капли алой крови. Никому не было дела до умирающей девушки. Никто не отозвался на помощь, будто не слышали ее душераздирающий крик.
   Помотав головой, Вальдемар снова был в пустой церкви. Ни один звук не доходил сюда, лишь цокот копыт верного коня отзывался эхом от пустых стен.
   Решив не тянуть время, Вальдемар прошел мимо свечей, факелом зажигая их, впуская в эту одинокую пустоту жизнь. Встав на колени перед алтарем, мужчина склонил голову и начал читать молитву, готовясь совершить обряд освобождения души, прося простить за грех, который он совершит ночью.
   - Ну, пойдем, узнаем, что тут можно еще найти. Может, подсказки какие - то найдем с тобой, - позвал коня Вальдемар.
   Но в целом ничего необычного в этой церкви не было. Проверив все небольшие комнатки, Вальдемар вернулся обратно в основную часть церкви. Коня он привязал в одной из комнат, не забыв поставить возле него мешок с зерном и воду. Вернув все скамьи на место, мужчина сел, снова помолился, затем съел корочку хлеба и задремал, готовясь к ночной службе.
   ________________________________________________________________________
  
   Тьма неожиданно ворвалась в церковь, разбудив Вальдемара. Появилось странное чувство, будто здесь присутствовал кто - то еще. Посмотрев на гроб, мужчина убедился, что с ним ничего не произошло. На всякий случай Вальдемар вошел в комнату, где был его конь, отстегнул от седельной сумки ножны с мечом, вытащил молитвенник, несколько черных свечей, мел и перчатки, вернулся обратно.
   Всем известно, что вся нечисть просыпается ночью, в зыбкий час перед рассветом их силы в зените, а вот к утру и началу ночи тьма слабее всего. Скинув с плеч дорожную мантию, Вальдемар мелом начертил специальную руну, зажег одну черную свечу. Повезло, что застал это туманное время!
   Быстро переняв пламя, черная свеча ярко вспыхнула, даря свой свет. Закрепив ее возле себя, Вальдемар встал на колени перед алтарем, начал читать молитву.
   - Прими несчастную душу, - шептал он. - Освободи из плена людской суеты своего слугу! Услышь молитвы!
   Ничего вокруг не происходило. Это было и хорошо, и плохо. Раньше, захвати место хотя бы слабенькая душа ведьмы, все могло начать летать (свидетелем таких явлений был сам Вальдемар). Может, Олежка и его мать правы? Вдруг это лишь россказни напуганных горожан, и Сонья была невинной?
   Поднявшись на ноги, Вальдемар медленно, шепча молитву, подходил к таинственному гробу. На алтарь гроб бросал страшную тень, словно пытался своей черной аурой вытянуть весь святой свет. Пугающе выглядел и осиновый кол, торчащий из крышки. Намочив кожаные перчатки святой водой, набранной из родника, Вальдемар коснулся рукой кола. Ничего не произошло. Выдохнув, мужчина стал вытягивать кол из гроба, но остановился, услышав странный звук. Создавалось ощущение, что в пустом пространстве скреблись мыши. Продолжив шептать молитву, Вальдемар резко дернул и рухнул вниз, едва не сбив скамьи. Осиновый кол был зажат в его руке. С удивлением мужчина увидел, что он был абсолютно чист. Ни капли крови на нем не было. Чисто теоретически, вонзи кол в тело, пусть и тело покойника, должна быть хотя бы капля крови.
   Подняв голову, Вальдемар увидел, что гроб отодвинулся, но был все так же плотно закрыт. Закрепив кол с помощью пояса, мужчина подошел к гробу, выдохнул и открыл крышку. Удивление его было столь сильным, что он сделал несколько шагов назад. Не успев ничего сказать, Вальдемар услышал за своей спиной голос, полный сдавленной ярости и ненависти:
   - А теперь отойди от гроба, повернись ко мне с поднятыми руками. Без лишних движений, иначе потеряешь голову!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"