Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик ведьмы. Глава 5. Мстительный бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой путь выбрать? Идти по дороге, что предложило существо - легенда или слепо верить в мир, что полон предательства?


   Глава 5. Мстительный бог
   - В опасности? - ужаснулся Вальдемар. - Почему ты никому не скажешь об этом?
   - Мне никто не поверит. Я знаю, что вы особенный. Вы ведь видите то, что невозможно увидеть другим! Помогите мне! Я не могу сама найти Катарину!
   - Что нужно сделать? - спросил мужчина.
   - Идемте со мной. Я обо всем вам расскажу. Только тихо. Нельзя, что бы мама услышала! Я буду ждать вас внизу!
   Быстро переодевшись, мужчина неслышно, как тень, вышел из комнаты и встретился с Настасьей. Прекрасно понимая ее немые взгляды, Вальдемар молчал и ничего не спрашивал. Натянув на голову капюшон, захватив со стола лампу, девочка первая вышла из дома, помчавшись в сторону. Мужчина послушно бежал за ней.
   Город еще спал, не разбуженный предрассветной суетой природы. Дождь еще устало моросил, будто размышляя, стоит ли прекращаться или продолжать идти весь день, портя всем людям настроение.
   Вальдемар с удивлением смотрел на Настасью. Она была столь же уверена в себе, как и Катарина. Оглядываясь, девочка целенаправленно бежала вперед, пока не остановилась у небольшого домика. Жестом велев Вальдемару сесть рядом с ней, она вытащила из волос шпильку, начала ковыряться в замке, попутно объясняя:
   - Видите ли, с недавних пор отец Олежки был признан неофициальным руководителем этого города. И первым делом он сделал то, о чем его просили многие взрослые: спрятать некоторые книги. Была создана особая секция, где хранятся опасные книги и свитки, которые называют ведьминскими тайнами. Не спрашивайте меня, я не знаю, почему их еще не сожгли. Из этих книг Катарина прочла все, что связано с ее сестрой.
   - Почему мы не могли прийти сюда днем? - спросил Вальдемар, когда они зашли в библиотеку и закрыли двери за собой.
   - Я же сказала: это секция опасных книг. Тут нужно специальное разрешение от отца Олежки, но я дано не видела человека, который мог бы получить это разрешение. Уж тем более мне оно бы не досталось, - фыркнула Настасья. - А я сомневаюсь, что вы поняли бы хоть что - то без меня. Сюда! Посветите мне, - велела она, склоняясь над очередным замком. - Готово. Заходите. Я сейчас найду то, что нам нужно. Следите, что бы нас никто не увидел здесь.
   Проверив пояс, Вальдемар вытащил кинжал, огляделся.
   - Настасья, можно задать вопрос?
   - Если он связан с Катариной или Соньей, я вряд ли смогу помочь. Я не узнаю, кто убил Сонью, - ответила девочка.
   - Нет. Это связано с твоей мамой.
   Настасья возникла в проходе, с непониманием посмотрев на медиума.
   - Что не так с моей мамой?
   - Где твой отец? Твоя мама сказала, что вы живете вдвоем.
   - Ах, это, - удивительно было, каким ледяным мог быть голос невинной девятилетней девочки. - Он бросил маму, когда узнал, что она беременна мной. Он не хотел детей, поэтому сбежал. Он был трусом, ничтожеством! Я удивлена, что мама вообще посмотрела на него! Хорошо, что у меня от него ничего нет! Ничего не передалось! Я вся в маму! Вот. Все нашла, - она подошла к столу, держа в руках толстую книгу. - Это древнейшая история, легенда, миф. Чудовище, которое все люди называли богом. Рогнар, - с благоговением и трепетом проговорила Настасья, открывая книгу на определенной странице.
   Подняв лампу выше, Вальдемар посмотрел на картинку. Там было изображение чудовища, а внизу был написан мелким шрифтом текст.
   - Бог мести, покровитель лжецов, помощник ослабевших, - нараспев читала Настасья, ведя пальцем по тексту. - В нем коварство волка, хитрость лиса и сила медведя. Увидевший его навсегда запомнит лик страха...
   Рогнар имел медвежье тело, волчью голову с раскрытой пастью, где белые зубы были частично окрашены в красный цвет, сзади был пышный лисий хвост. Вальдемар был согласен с автором этой книги: увидь он его вживую, тоже, вероятно, запомнил бы название страха. Когти больших медвежьих лап тоже были окрашены в красный цвет. А возле Рогнара была серая тень с пронзительными голубыми глазами. Вальдемар резко выдохнул. Голубые глаза в темноте перед ударом... Голубые глаза маленькой Соньи... Голубые глаза Катарины... Неужели все это один демон?
   - Есть странная легенда. До появления этого города здесь было селение, где жили люди, поклоняющиеся богам. Рогнар был среди богов, не старший, но все равно почитаемый, - теперь Настасья рассказывала, почти не глядя в книгу. - Каждый раз, уходя на войну, правители приносили ему дары, молили о победе. Его суд страшен. Всех убийц судили, а их души попадали к нему и больше никогда не находили покоя. Рогнар был надзирателем среди богов.
   Раз в год он спускался с неба, оглядывая свои владения, ища новых жертв. Согласно легенде, все те, кто слышал звуки арфы или флейты, были отмечены его проклятьем. В надежде спастись, они сбегали из селения, но все тщетно. Их души все равно попадали к нему. Остальное время Рогнар существовал на небе, как и все боги, следя за миром людей через идол: статуя из красного камня с вкраплением синих камней, будто это были кровь убийц и слезы их жертв.
   Потом пришли другие люди, неся свою веру. Они были так яростны и надменны, что не терпели иных богов кроме своего. Завоевав поселение, они распорядились уничтожить идолы. Все до единой статуи были разбиты, камни увозили и продавали, как драгоценности. Без идолов боги не могли спуститься на землю. Но люди ошиблись, оставив часть камня, из которого была сделана статуя Рогнара. Его пьедестал остался, так как кто - то из селения сумел спасти его от разрушения. Пусть статуи нет, но Рогнар может входить в мир людей. Он намерен набраться сил, отомстить за страдания своих братьев, сестер, отцов и матерей. Немногие верят в него. Но есть еще случаи таинственных смертей. Говорят, это деяние Рогнара.
   - Кто это? - не заметив, как дрожит голос, спросил Вальдемар, ткнув на серую тень с большими голубыми глазами.
   Полистав книгу, Настасья ткнула в строки.
   - Это Тата, его помощница. Ее изображают в виде тумана, потому что она может принять любой облик. Но не меняются только ее ледяные глаза. Так же с помощью таких глаз она способна заглядывать в будущее, - прочитала она. - Я не просто так рассказываю вам об этом. Сонья мне рассказывала об этом камне. Она наткнулась на него. Пьедестал Рогнара. И она думала, что видела его. Сказала мне странную вещь. Сказала... "У богов нет тени". Да, именно так! Я еще удивилась этому. И сейчас я думаю, что Катарине Сонья тоже об этом сказала. В надежде найти убийцу сестры, Катарина могла попытаться найти этот камень. Если она сделает это, если найдет, то может пострадать!
   - Ты веришь в это? - удивился Вальдемар. - Думаешь, Сонья видела Рогнара и Тату? Зачем она вообще искала этот камень?
   - Одно время мама тоже его искала. Она хотела разбудить Рогнара, - лицо Настасьи стало непривычно жестким. - То, что сделал с ней мой отец, достойно мести! Мама хочет расплаты! Она искала камень. Сонья, вероятно, знала тайну камня, но молчала. И мама прекратила поиски.
   - Здесь сказано, где этот камень?
   - Нет. Но написано, что его можно найти и разбудить Рогнара, когда нуждаешься в защите. Он слышит отчаявшихся и приходит на помощь. Вот только неизвестно, что за плата следует за этим.
   - С чего - то надо начать. Хотя бы примерно знать, где искать.
   - Все идолы стояли у воды. Вряд ли кто - то из горожан мог оттащить тяжелый пьедестал далеко. Пора идти. Нас могут потерять, - заметив пламенное небо, заторопилась Настасья. - Вы можете мне не верить, считать все это глупостью. Но я знала Сонью и Катарину. Они были моими лучшими подругами. Если Катарина и могла исчезнуть, то лишь по воле Рогнара.
   - Могла ли Катарина желать смерти Джошу? - выходя из библиотеки, спросил мужчина, вспомнив свое видение.
   - Да, - спокойно ответила Настасья. - Могла. Он издевался над Соньей. И Катарина могла встать на защиту своей сестры. Убить просто так она не могла, а вот желать...
   - Настасья! Я начала волноваться! - встретила их на крыльце взволнованная Инга.
   - Прости, матушка, - светло улыбнувшись, извинилась девочка, обнимая маму. - Я хотела проведать Магрит, но одной было страшно идти, поэтому господин Вальдемар согласился мне помочь.
   - Мне стоило сообщить о нашем уходе, - с поклоном проговорил Вальдемар.
   - Все хорошо с вами, да и ладно, - заметно расслабилась Инга. - Заходите. Я завтрак приготовлю. Как спал, Вальдемар? Кошмары не беспокоили?
   - Благодаря вашей заботе, я спал просто великолепно. Спасибо большое. Давайте помогу вам с завтраком. Поделюсь с вами рецептом отменного блюда.
   - Пусти его, мама! Я сейчас принесу дрова, господин, - жизнерадостно улыбнулась Настасья, выбегая из дома.
   - Так необычно, - призналась Инга. - Я так привыкла со всем справляться сама. Что ж, уступаю камин вам. Если нужно что - то, я приду на помощь. Тогда пока я разложу травы. Давно хотела прибраться.
   Краем глаза Вальдемар смотрел на Ингу. Напевая какую - то мелодию, женщина разложила на столе травы. Как же она была похожа на нее...
   "За что же ты так больно сделал этой женщине? Что она сделала, из - за чего ты обозлился на нее?" - обратился к Богу мужчина.
   - Что - то не так? - заметила его взгляд Инга.
   - Нет - нет. Простите. Вы хорошо поете, - отвернувшись и порадовавшись, что его лица не видно, заметил медиум.
   - Это старинная песня. Мне ее пела мама, а ей пела моя бабушка, - улыбнулась женщина. - Вы вернетесь сегодня в церковь?
   - Да. Вдруг Катарина там. Не теряю надежды найти ее живой.
   - Знаешь, - голос Инги дрогнул, - я хотела бы подарить тебе этот кулон. Он защитит тебя от порчи и сглаза, - подойдя ближе, она села и протянула янтарный камень с веревочкой. - Я всю ночь колдовала над ним.
   Карие глаза мужчина расширились, он протянул руку и осторожно взял кулон, затем взял Ингу за руку и поцеловал тыльную сторону кисти.
   - Благодарю тебя, - прошептал он.
   Настасья заглядывала за угол. Да. Еще вчера она поняла, что Вальдемару понравилась ее мама. Что ж. С таким папой будет не так скучно. Вот бы он остался! Глядя на сияющие глаза Инги, девочка радовалась. Наконец - то мама стала счастливой! Сердце забилось часто - часто...
   ________________________________________________________________________
  
   Конь не спеша шел вдоль водной глади, позволяя своему наезднику оглядываться. Уже почти целый день Вальдемар обходил прибрежную линию, надеясь найти загадочный красный камень, о котором говорила Настасья. Причин не верить ей не было: он своими глазам видел Тату в нескольких обликах. Вероятно, именно она тогда ударила Катарину с силой, порезала ее руку, оглушила самого Вальдемара. Но почему Сонья разбудила Рогнара? Что произошло с ней, из - за чего ей потребовалось будить запретные силы? Из - за Рогнара ли она сошла с ума? Может, плата за помощь - это безумие? Неспособность владеть собственным телом и разумом? Если это так, зачем Сонья убивала тех монахов? Или это дело рук Таты? Может, люди думали, что схватили настоящую Сонью, а там была Тата? Настоящая Сонья могла быть в самом деле там, в той церкви. А не могли ли Тата или Рогнар убить настоящую Сонью ради тела? Избавься от нее - можешь делать что хочешь. От вопросов уже болела голова. Вздохнув, Вальдемар направил коня в сторону церкви.
   - Таким способом ты не найдешь Катарину. Ты ведь все еще ищешь ее? - раздался знакомый голос.
   Обернувшись, Вальдемар увидел малышку Сонью. Хлопая длинными ресницами, она смотрела на Вальдемара своими голубыми глазами.
   - Тата, - прошипел мужчина.
   По пухлым губам "Соньи" расплылась улыбка. Догадаться о демонической натуре девочки было просто: вряд ли обычный человек, а тем более ребенок, будет сидеть на могильном камне, болтая ногами.
   - Немногие говорят мое настоящее имя. Но ты ведь особенный, верно? - тихо усмехнулась демон. - Допустим, я Тата. Это дела не меняет. Ты не сумеешь найти Катарину и спасти весь этот жалкий народец.
   - Но ведь ты есть. Значит, и Рогнар где - то здесь! Отпустите Катарину! Она невинная девушка! Хватит мучить людей!
   - Людей? Я согласна с тем, что там есть несколько людей, но не все! От силы там три - четыре человека! Остальные всего лишь животные! Дикие твари, которые отличаются от лесных существ тем, что ходят на задних лапах и умеют говорить! И ты на их стороне! - пренебрежительно повела плечами Тата.
   - Где Катарина? Отвечай!
   - Сказать тебе не могу. Одно знаю: ты не так ищешь. Ты служишь одному богу, а зовешь другого. Какие глупости, - демон захихикала. - Почему бы тебе не обратиться за помощью к Рогнару? Он поможет тебе найти и Катарину, и убийцу твоей любимой женщины. Ты ведь желаешь найти их!
   - Что за глупости ты говоришь? Она умерла от болезни! Ее никто не убивал!
   - Болезни? - от удивления Тата едва не упала с могильной плиты. - Кто тебе это сказал? Ее отравили! Подло и нагло! Все это сделали для того, что бы ты служил, как послушная собака, своему богу! Ты был ценен! Тебя не хотели терять!
   - Все это бред! Ты специально говоришь об этом!
   - Для чего? К чему мне лгать тебе? Думаешь, нам, богам и демонам, нечего делать, и мы дурачим людей? Считаешь это удовольствием? Ты ведь сам можешь увидеть это! Тебе даровали особую способность! И ты, глупец, не воспользовался ею! Смерть твоей любимой женщины не случайна!
   Дыхание смерзлось в груди, став комком. Сердце перестало биться.
   - Я могу помочь тебе, - Тата внимательно посмотрела на медиума. - Я позволю тебе увидеть то, что произошло тогда. Можешь не верить, но и лгать мне нет смысла.
   Перед глазами все расплылось. Вздохнув, Вальдемар закрыл глаза. Тата коснулась его руки. Водоворот красок...
   _______________________________________________________________________
  
   Она сидит за столом, по ее щекам текли слезы. Перед ней стоит кубок.
   - Неужели я мешаю ему? Может, я смогу просто уйти отсюда? Я клянусь, что больше никогда не появлюсь в его жизни! - лихорадочно шептала она, со страхом глядя на кубок.
   - Скажи честно: ты любишь Вальдемара? - раздался незнакомый голос, гулкий, как из тоннеля.
   - Больше всего на свете...
   - Он верен богу. Неужели ты заставишь его выбирать между служением богу и собой? Если ты уйдешь, то он станет искать тебя, забудет обо всем. А бог не простит ему этого...
   - Он не простит меня, если я сделаю это!
   - Нет! Не пей! - поняв, что в кубке яд, закричал Вальдемар, подбежал к столу, хотел ударить кубок, но его рука прошла сквозь него. - Нет!
   Остаток речи он прослушал. Со слезами на глазах он смотрел, как она поднимает кубок, шепчет: "Прости, любимый", и делает глоток.
   Снова водоворот красок. Она лежит на скамье, ее глаза закрыты, кожа бледная. Казалось, Вальдемар вечность смотрит на ее тело, не в силах до сих пор поверить в гибель любимой. Как она могла подумать, что ему нужна ее смерть? Через секунду он увидел сам себя. С ужасом на лице он подходит к скамье, опускается на колени, берет ее на руки и дико кричит.
   - Мне незачем лгать, Вальдемар, - раздался за спиной голос Таты...
   _______________________________________________________________________
  
   Мужчина практически упал с коня, встал на ноги и закричал, сжимая в кулак землю. Он был уверен, что ее сразила болезнь! Представить не мог, что ее могли убить! Тяжело дыша, Вальдемар стоял на коленях, опустив голову.
   - Мне жаль, что ты узнал об этом, - голос Таты изменился.
   Подняв голову, он увидел ее... Она стояла над ним, все такая же красивая и прекрасная, как до своей смерти. Вот только ее глаза были голубого цвета, а не привычно зелено - карими. Опустившись на колени, Тата коснулась рукой щеки Вальдемара, на ее лице были печаль и жалость.
   - Зато ты делаешь то, за что она отдала свою жизнь. Ты служишь богу...
   - Я все равно не буду служить Рогнару! - прохрипел Вальдемар.
   - Ты слышал от меня эти слова? Я велела тебе служить Рогнару? - удивилась Тата, вставая на ноги. - Что вы за люди существа? Разве я все это показала для того, что бы всех вокруг возненавидел?
   - Верни Катарину! Она всего лишь несчастная девочка...
   - С ней все хорошо. Она в безопасности. Ты можешь служить кому угодно. Можешь все бросить. Я не велю тебе ничего. Просто хотела сказать, что ты совершаешь глупость, моля одного бога помочь тебе найти другого бога. Надо захотеть найти Рогнара. Без этого никак.
   - Я не понимаю, - покачал головой Вальдемар. - Ты ведь выполнила ее просьбу! Убила Джоша! Разве не он убил Сонью?
   - Джош? Нет. Он и пальцем не трогал Сонью, - на долю секунды тело Таты превратилось в туман, затем она возникла перед Вальдемаром в облике маленькой Соньи. - Просто Катарина хотела его смерти. Он не имел права смеяться над тем, чего не понимал своим умишком. Представь, что он чувствовал перед смертью, видя лицо Катарины. Хотя ему повезло: он умер быстро. Не страдал, как многие.
   - Как я узнаю, что захотел найти Рогнара?
   - Ты услышишь зов. Ах, да. Меня зовут. Можешь всем рассказать, что не Катарина убила Джоша. Но вряд ли кто - то поверит тебе. Возможно, мы еще встретимся, - Тата махнула рукой, затем побежала куда - то вперед.
   - Нет! Верни Катарину! Дай подсказку! Хватит! - сделав несколько шагов, мужчина снова опустился на колени.
   _______________________________________________________________________
  
   Около часа Вальдемар сидел в церкви, глядя на иконы. Он ничего не делал, никуда не шел. Просто сидел и смотрел. Как они могли допустить ее гибель?
   - Неужели все это время я зря молился? Слышал ли ты хоть раз мои молитвы? Я просил тебя беречь ее, потому что безумно любил! - не выдержав, мужчина закричал, вскакивая на ноги. - Я верил тебе! Думал, что ты хранишь всех нас! Но тебе на всех наплевать! И вам! И тебе! И тебе! - как безумный, он смотрел на иконы. - Нет никого, кому можно доверять! Все это ерунда! За что можно было убить несчастную юную девушку еще так мучительно? Сонья была так же невинна и чиста, как и многие ангелы вокруг тебя! Ты заставил ее страдать, но за что? Чем она мешала тебе? Подай знак! Докажи, что ты можешь откликнуться на боль и страх твоих детей!
   Но ответа не было. Церковь была погружена в тишину, как и всегда. Вальдемар медленно сел на скамью.
   - К чему дары, если я не в силах ими пользоваться?
   "Надо захотеть найти Рогнара", - услышал Вальдемар голос Таты.
   "Бог мести, покровитель лжецов, помощник ослабевших. В нем коварство волка, хитрость лиса и сила медведя. Увидевший его навсегда запомнит лик страха"...
   Она тоже была напугана. Она искренне верила, что помогает Вальдемару, поэтому, хоть и боялась, но выпила этот проклятый яд. Сонья тоже была напугана. Она отчаянно хотела жить, спасалась от того кошмара, что преследовал ее. Катарина хоть и боялась, но была самоуверенна, скрывая за маской свои истинные эмоции. Она боялась, что не сумеет спасти душу своей сестры от цепей, сдерживающих ее в мире людей. Полагала, что лишь смерть убийцы освободит Сонью.
   "Клянусь вам, что я хочу помочь ей. Ее зверски убили. Пусть это сделал демон, это было жестоко. Я помогу ей", - он клялся Катарине во время их поединка.
   Возможно, теперь он остался один. Но клятва всегда была для него чем то больше, чем звук. Посмотрев на крест, стоящий на алтаре, Вальдемар крепко сжал рукоятку меча, лежащего рядом, и с замирающим сердцем прошептал:
   - Помоги мне, Рогнар. Дай мне силы отомстить!
   Внезапно появился странный звук. Словно ветер шептал что - то таинственное. Оставив своего спящего коня в уже знакомой комнате, Вальдемар закрепил за спиной меч и пошел на звук. Выйдя наружу, он заметил, что звук стал громче. Красивая мелодия флейты манила и звала за собой. Хотелось бежать, подпрыгивая, слушать эту мелодию бесконечно долго. Забыв обо всем, Вальдемар стоял и, закрыв глаза, прислушивался. Звук флейты манил его гораздо больше уже знакомого колокольного звона, хотя до этой минуты это был для него сладостный звук. Сделав несколько шагов вперед, мужчина вздохнул. Наверно, уже нечего не исправить. Он позвал Рогнара, поэтому идти на встречу надо.
   "Согласно легенде, все те, кто слышал звуки арфы или флейты, были отмечены его проклятьем", - вспомнил Вальдемар слова Настасьи.
   Вопреки всей здравой логике, медиум пошел вперед, туда, где мелодия становилась все громче и громче. Факел неровно освещал дорогу, пытаясь напугать тенями своего обладателя, но Вальдемар не сходил с пути, упрямо идя вперед. Пение флейты, казалось, оберегало своего слушателя. Ни одно существо не попалось на пути Вальдемара. Ветер пролетал мимо, но не касался пламени факела, однако его сбивало взволнованное и учащенное дыхание медиума.
   Между деревьями возникло небо, ветер принес влажность и звук прибоя. Пройдя сквозь темный лес, Вальдемар вышел к берегу. Ночная природа оживала. Водная гладь сливалась с темным небом, стирая горизонт. Хотелось дышать часто, стараясь очистить легкие от пыльного дневного воздуха. Вальдемар ощутил необычную легкость. Казалось, прыгни - и взлетишь. Обидно только, что мелодия флейты исчезла. Не понимая, куда идти дальше, мужчина остановился. Оглядевшись, он замер, увидев выходящую из леса темную фигуру.
   - Тата? - нерешительно спросил он, поднимая факел выше.
   - Ты не ее звал, Вальдемар, - усмехнулся обладатель мужского мягкого голоса. - Ты меня звал. И просил о помощи.
   - Рогнар? - сел голос у Вальдемара. - Но...
   - Дай угадаю. Думал, я буду в виде чудовища, каким меня изображают люди? Если тебе будет угодно, могу принять свой истинный облик. Но, полагаю, тебе и мне будет удобно быть обычными людьми, - усмехнулся бог.
   Длинные светлые волосы были собраны в низкий хвост. Белая кожа контрастировала с угольно - черными глазами без белков и зрачка. Из одежды простая черная рубашка, расстегнутая до середины груди, брюки и охотничьи сапоги.
   - Тата сказала, что ты искал меня. Прислушался к ее словам и решил воззвать ко мне? Наверно, ты ищешь Катарину. Вряд ли искренне хочешь найти убийц своей любимой женщины.
   - Где Катарина? Вы убили ее, как Сонью? - прохрипел Вальдемар.
   - Убил? Тебе самому - то не смешно? - с удивлением посмотрел Рогнар на мужчину. - Думаешь мне, богу, есть дело до Соньи? Полагаешь, мне настолько наскучила жизнь на небе, что я спустился, решил поубивать кучу людей, включая несчастную Сонью, терроризировать город, а теперь убить Катарину и ввести тебя на территорию безумия? Знаешь, наверно, ты прав, - с сарказмом проговорил бог. - Что насчет Катарины... Она была у меня в гостях. И мечтает о том, что бы я помог найти убийцу Соньи.
   - Зачем вообще Сонья приходила к вам? Вы ввергли ее в пучину безумия?
   - О, когда закончатся эти обвинения? В чем еще ты обвиняешь меня? Огласи весь список, что бы я подписался под смертным приговором, который ты желаешь мне вынести! Вот только твой меч, как и любое другое оружие, мне причинит лишь легкую боль. Ну, может, отправит на небо, откуда я снова приду.
   - Тогда объясните. Я ничего не понимаю.
   - Давай я проведу тебя к Катарине, расскажу то, что я знаю сам. Или ты боишься?
   - Куда идти? - будто не слыша насмешку Рогнара, спросил Вальдемар.
   - Не так давно, Сонья пришла к камню, из которого была создана моя разрушенная людьми скульптура. Пришла она вся в слезах, просила помочь. Она искренне верила в то, что раньше я и Тата существовали и хранили этот город, - рассказывал Рогнар, когда они вдвоем шли вдоль воды. - И я откликнулся на ее зов. Она была напугана. Ей казалось, что все от нее отвернулись, считая странной, сестра разозлилась на нее, хотя они всегда были близки. Тата увидела, что Сонья обладает странным даром. В моем мире такой дар назвали бы венцом природы. Она лишь чувствовала природу, отрекаясь от людских забот. Я пообещал ей помочь, потому что это мой долг. Я не только мстительный бог, но еще и защитник слабых. Все было, как обычно, до прихода этих людей, - Вальдемар заметил, что из - под верхней губы Рогнара появились острые клыки. - Те, кто служил иному богу. Монахи. Один из них проследил за Соньей, когда она общалась с Татой. Он украл то, что принадлежало мне. К сожалению, найти его мне не удалось. Сонья обещала помочь, потому что знала, как мне важен был украденный предмет.
   В один из дней Тата ощутила угрозу. Сонье что - то угрожало. Спустившись в мир людей, она обнаружила Сонью в воде. Ее топил один монах, приговаривая, что уничтожит демона, что вселился в нее. Тата услышала мольбу Соньи и убила его. Сонья призналась, что хотела вернуть то, что принадлежало мне. Но спасти ее ни у меня, ни у Таты не получилось. Люди, найдя ее возле трупа монаха, сочли ее убийцей. Я велел Тате привезти ее. Нужно было спасти несчастную девушку. Но мы опоздали. Нечто не пускало Тату в церковь. А когда она вошла, то увидела, что Сонья уже мертва. Дар обернулся против хозяйки.
   Катарина пришла ко мне с просьбой найти убийцу сестры. Это все, что волновало ее. Я ощутил это. Горе и боль пламенем горят в душе Катарины, выжигая все на своем пути. Как только я увидел ее глаза, все сразу понял. Но, увы, я пока не в силах помочь ей. Слышать мольбы и понимать, что ничем не можешь помочь - вот это проклятье любого бога. Катарина и Сонья две девушки, чистые сердцем и душой, доверились мне. Давно я не испытывал ничего подобного.
   - Значит, с Катариной все в порядке? Где ты держишь ее?
   - Мир богов устроен иначе. На деле Катарина уверена, что пробыла в моих владениях не больше часа. А для людей это как два дня.
   - Так произошло и с Соньей? Она думала, что пробыла у тебя несколько часов, а на деле пропала на много дней! - догадался Вальдемар.
   - Именно так. Видишь ли, будет крайне невежливо выгонять гостя, если он только что пришел.
   - Я заберу ее?
   - Если она захочет, - кивнул Рогнар. - Я чувствую, что тебя тоже гложет боль. Ведь поэтому ты ходишь из города в город и помогаешь заблудшим душам. Пытаешься отвлечь себя от дурных мыслей. Устроил гонку за невидимыми демонами.
   Вальдемар остановился и глубоко вздохнул. Не хватало еще прослезиться здесь, на глазах бога!
   - Столько лет я верил в то, что это болезнь забрала ее у меня. Не знал, что другие люди могут быть так жестоки...
   В черных глазах Рогнара отразилось дрожащее пламя факела. Бог подошел вплотную к Вальдемару, провел пальцами по его шее, выудил спрятанную цепочку с кулоном в виде креста, внимательно посмотрел на нее.
   - Ты говорил с ним? - тихо спросил он. - С богом, которому вы поклоняетесь теперь. Он отвечает?
   - Помоги мне, Рогнар. Помоги отомстить, - внезапно выпалил Вальдемар.
   - Не могу. Прислушайся к самому себе. Даже сейчас ты колеблешься. Покажи я тебе убийцу, примешь ли ты его?
   - Да! Приму! Я сделаю все, что угодно! Только покажи мне его! Ты ведь можешь сделать это?
   - Отрекись от своей веры. И я дам тебе то, что нужно. А потом ты вернешься к богу, если он примет тебя. Иначе я не смогу помочь.
   - Отвернуться от бога? - побледнел Вальдемар.
   - Не настаиваю. Просто подумай, стоит ли служить богу, который отобрал у тебя то, что ты хотел защитить.
   Страшно? Безумно. Вальдемар понимал, что ни одна вера, ни один бог его больше не примет, соверши он убийство. А именно это он и хотел сделать.
   - Делать поспешные выводы глупо и неразумно, Вальдемар. Не нужно прямо сейчас падать ниц передо мной. Когда придет время, ты примешь правильное решение. Идем. Мы почти пришли, - позвал его Рогнар, ушедший вперед.
   Факел выхватил из темноты странный предмет и две фигуры.
   - Катарина! - выкрикнул Вальдемар, подбегая к ней. - Невероятно...
   Девушка полусидела, опираясь на камень. Прямоугольный камень высотой в метр, кроваво - красного цвета. Сверху он был неровный, местами были грубые сколы. Но не это удивило Вальдемара. Словно из его кошмарного видения, Катарина сидела точно так же, как и убитая Сонья, прислонившаяся к алтарю. Русые волосы скрыли лицо, подбородок касался груди, руки покоились на сырой земле. На самом камне сидела Тата в облике Соньи. Она иногда взмахивала руками, будто танцевала. Мужчина услышал мелодию флейты и арфы. Наверно, будь эти инструменты людьми, они бы были настоящими красавицами с прекраснейшими голосами. Забыв обо всем, Вальдемар сидел возле Катарины, снизу вверх глядя на Тату. Запрокинув голову, демон протянула руку вверх, словно пыталась дотянуться до неба. Над ее ладонью появилась сияющая золотая сфера. Взяв ее двумя руками, осторожно, будто она была хрупкая, Тата наклонилась и ловко проглотила ее. Музыка исчезла, но зато Вальдемар увидел свет этой сферы: он спускался от горла Таты до ее груди, где растворился и исчез. Улыбнувшись, демон кокетливо пожала плечами.
   - Я плохо пою. Она мне помогает петь.
   - Так это не инструменты? Твой голос?
   - Да. Не похоже, верно? - весело засмеявшись, Тата начала болтать ногами. - Дай мне меч на секунду? Пожалуйста, - как ребенок, она захлопала длинными ресницами.
   Послушно заведя руку за спину, мужчина вытащил меч и протянул его Тате. Внезапно лезвие сверкнуло, словно отразилось солнце. Мужчина прикрыл глаза, но еще долго перед ними был водоворот красок.
   - Запомни, Вальдемар, - голос Таты стал жестким и взрослым, - если твоя вера сильна, ты увидишь свет меча, когда тебе предстоит важный жизненный выбор. Ты должен быть осторожным. Скоро тебе предстоит начать игру, в которой человеческая жизнь всего лишь слово. Держи, - снова став беззаботной девочкой, демон протянула меч. - Кстати, я залатала рану Катарины.
   - Зачем ты вообще ее сделала? - посмотрел на запястье, на которое указала Тата, спросил медиум.
   - Я? С ума сошел? Все было не так. Я не знала, верить тебе или нет. Хотела напасть сзади, но Катарина вбежала. Пришлось ненадолго оглушить ее. Затем между нами произошла беседа. В порыве ярости Катарина сама себе провела по руке. Я перевязала рану, затем создала вид, будто она не приходила в себя после того удара, что ты видел. Сам посмотри, меня зачем мучаешь?
   Закрыв глаза и взяв оголенное запястье Катарины, Вальдемар снова погрузился в мир прошлого, который сопровождался каждый раз головной болью.
   - Вальдемар! - раздался крик Катарины, что вбежала в церковь.
   Снова мужчина видел, как ударили Катарину об колонну. Затем, в следующую секунду, Вальдемар увидел совсем иную Катарину. На ее лице был неподдельный ужас. Гневно закричав, девушка схватила кинжал. Все расплывалось перед глазами. Лезвие кинжала серым пятном выделялся на белоснежной коже, затем появились пятна алой крови. Затем медиум увидел Тату в облике Соньи. Она сидела над горой досок, под которыми лежала Катарина. Подол платья был разорван. Именно эта ткань точно такого же цвета скрывала рану на руке. Помотав головой, Вальдемар открыл глаза и посмотрел на девушку.
   - Как же ей больно и плохо. Что творится в ее неспокойной душе? - прошептал он.
   - Истинное безумие, вызванное болью, яростью и ненавистью, - ответил Рогнар.
   - Что теперь? Вы так и будете терроризировать город? - посмотрел на них Вальдемар. - Ждать, пока убийца сам придет?
   - Это не к чему. Мы заключили с Катариной договор. Если она выполнит его, то город будет спокоен, - покачал головой бог.
   - Поэтому ты тоже можешь спать спокойно, - улыбнулась Тата. - Уже сейчас можешь получить деньги за свою работу.
   - Вам пора, - вздохнул Рогнар. - Помни о своем обещании, Катарина.
   Девушка пошевелилась, затем открыла глаза и глубоко вздохнула, словно все это время она была под водой без воздуха. Вальдемар придержал ее. Какое - то время Катарина не понимала, где она и что с ней. Вальдемар хотел спросить у Рогнара и Таты, что за обещание, но, подняв голову, увидел, что они исчезли вместе с камнем, на который опиралась спиной Катарина.
   - Как ты? Мы везде тебя искали, - негромко проговорил мужчина.
   - Все хорошо. Не стоило меня искать, - покачала головой Катарина. - За час со мной ничего не могло случиться.
   - Ты пропала на два дня. Весь город взволновала! Идем. Я помогу тебе дойти до церкви, потом вернемся в город.
   - Два дня? Ой, голова закружилась, - вставая, девушка едва не упала снова. - Но... Ах, да. Магия Рогнара. Его мир отличается от нашего мира.
   - Именно. Тогда Сонья пропала надолго, потому что была у Рогнара. Держись за плечо. Все будет хорошо.
   Уходя с Катариной, Вальдемар на долю секунды обернулся. Он мог поклясться, что услышал таинственную песню Таты.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"