Шедугова Марина : другие произведения.

Аман. Макалаурэ и Тьелкормо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шизофрения. Писалось на "СиЗ"

  Сидеть под деревом в саду было хорошо. Никто не мешал. Даже капризные ноты, казалось, сами становились в стройный ряд мелодии.
  Немножко начало подправить, и можно начинать работу над словами к песне.
  Макалаурэ поднес флейту к губам и тихонько заиграл.
  Я никогда не видел звезд, но я знаю, что они мерцают там, над загадочным Эндорэ. Где-то далеко - озеро Куйвиэнен, где пробудились Эльдар. Финвэ был среди них, король нолдор, отец моего отца...
  Трава зашуршала еле слышно, Макалаурэ почувствовал рядом чье-то присутствие и опустил инструмент.
  - Кано! - рядом стоял Тьелкормо. - Почему ты больше не играешь?! Я хотел послушать.
  - Я больше не хочу, - улыбнулся ему Макалаурэ.
  Малыш запрыгал от радости.
  - Правда? Тогда поиграй со мной. Мне скучно, - он скорчил жалобную рожицу.
  - Хорошо, - песнопевец с едва заметным сожалением спрятал флейту в чехол, - что будем делать? А Майтимо не захотел с тобой играть?
  - Нет, - сообщил Тьелкормо, прыгая вокруг брата на одной ножке, - он занят. И папа занят. И вообще я хочу поиграть с тобой.
  Макалаурэ поднялся. Чем бы занять младшего? Турко уже явно принялся развлекать себя сам, гоняясь за стрекозой. Впочем, через пару мгновений он обернулся:
  - Кано! Ну почему ты молчишь? Расскажи мне что-нибудь!... Ой, Кано, смотри - зайчик!
  - Не надо трогать зайчика! - старший едва успел перехватить Турко за руку. - Он бежит по делам.
  Тьелкормо заворожено посмотрел вслед животному. Потом перевел восторженный взгляд на брата:
  - У него есть дела?
  - Ну конечно, - Макалаурэ сел обратно, усадил малыша рядом, - у него есть маленькие братики. И он бежит за ними присматривать.
  - Правда?! А они послушные?
  - Послушные, - кивнул Макалаурэ, - они каждое утро причесывают шерстку, а потом вместе завтракают.
  Глаза Тьелкормо сияли.
  - Ой... Кано, а что кушают зайчики?
  - Наверное, траву, - рассеянно ответил песнопевец. Ну конечно! Трав ковер душистый послужил им ложем, звезды им сияли.... Или не так? Звезды тихо пели, вторили им травы.... Тут Макалаурэ понял, что братец подозрительно притих...
  Тьелкормо задумчиво жевал траву.
  - Турко! Что ты делаешь?! Выплюнь это!
  - Я играю, будто я зайчик, - обиженно пояснил Тьелкормо, - зайчикам можно траву, а мне почему нельзя?!
  - Потому что ты на самом деле нолдо.
  - А почему я нолдо? - заинтересовался Тьелкормо.
  Вопрос поставил песнопевца в тупик. Впрочем, Турко не стал надолго задерживаться на этом вопросе. Он принялся рвать цветы:
  - Кано! А давай, мы сплетем маме венок! И подарим!
  - Мы сплетем? Ты умеешь плести венки?
  - Нет, сплетешь ты, а я подарю. И все будет по-честному.
  - Это почему? - удивился Макалаурэ.
  - Потому что у нас будет поровну дел.
  - Ладно, - сдался Макалаурэ, - давай.
  
  Венок был готов через четверть часа. За это время Турко успел побегать за бабочкой, порвать рукав туники в попытке залезть на дерево, "поиграть" на флейте брата, "позаплетать косички" все тому же Макалаурэ (песнопевец всерьез задумался, удастся ли ему это расплести), найти пестрое перо и воткнуть его в уже готовый венок "для красоты". Когда последние стебельки переплетались друг с другом, Тьелкормо уже заметно позевывал.
  - Пошли домой, - заканючил он, хватая венок и утягивая за собой брата.
  - Пойдем, конечно, - с радостью согласился Макалаурэ, размышляя, каково было с ним Нэльо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"