Шедугова Марина Анатольевна : другие произведения.

Последний день воина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последний день воина.

   Весла медленно погружались в воду. Грести не было нужды - в этом месте Андуин сам стремительно нес три легкие лодки по течению. Но монотонная работа помогала отвлечься от мыслей.
   Мысли были кусачими. Когда он впервые услышал этот голос, ему стало не по себе. "Думай о Минас Тирите!" "Кто это говорит?!" "Это ты сам... я сам себе говорю." "Замолчи, не желаю тебя слушать." "Нет уж, слушай. От себя самого тебе все равно никуда не деться." "Я тебя не слышу. Я думаю о другом. О том, какой лес по берегу красивый... вода шумит..." "Ну хоть себе-то не лги! Ты можешь спасти свою страну, а сам думаешь о какой-то красоте леса. Ты что, эльф? Пойми, твои хваленые эльфы просто струсили, струсили, поэтому сказали, что забрать Кольцо опасно. Может, это для них опасно, а на людей оно не действует." "Но Исилдур..." "Молчи! Тебя там не было, и ты не знаешь, что было там на самом деле. А вдруг вся эта история тоже придумана эльфами, чтобы напугать людей и заставить подчиниться своему решению?..."
   Боромир стиснул зубы. Он действительно не мог бороться сам с собой. Враг должен быть видимым, тогда его можно убить. Или умереть самому. Но хоть знать, кто отправил тебя за Гремящие Моря. А тут что делать?
   "Будто не знаешь! Кольцо забери!"
   Гондорец остановил взгляд на Фродо. Тот, казалось, спал.
   "Сейчас сойдете на берег. Неужели какой-то недомерок серьезный противник для тебя?" "Красивый лес, красивый лес, красивый лес...", - упрямо повторял про себя Боромир.
   "Не перебивай меня. Ты что, пожалел его? Не хочешь убивать? Правильно. Он одурманен все теми же сказочками, поэтому хочет уничтожить единственную твою вещественную надежду. Объясни ему, что к чему. Скажи, что надо сворачивать к Гондору. Поговори с ним."
  -- Нет, нет и нет! - прошептал Боромир.
  -- Что, простите?
  -- Ничего, Пиппин.
   "Глупый хоббит!" "Конечно, глупый. И его сородич глупый. Поэтому ты с легкостью убедишь его в своей правоте." "Своей правоте? Твоей правоте, скажи лучше!" "Я - это ты." "Ложь! Ты - Кольцо! Ты оглашаешь волю Врага. Но ты победило. Радуйся, что ж ты? Я буду говорить с Фродо." "Сделай это наедине с ним." "Конечно же! Хоть ты и лишило меня рассудка, но те крохи разума, что остались, не дадут мне заговорить при Арагорне." "Да! Да! Убей его! Убей выскочку!" "Умолкни! Я заберу тебя у Фродо, но большего не требуй."
   Голос вдруг куда-то исчез. Боромир глубоко вдохнул и на несколько мгновений задержал воздух. Нет, нет, что за глупости! Ему же ясно объяснили на Совете, почему Кольцо надо уничтожить. И то, что Кольцо решилось с ним заговорить, еще один признак его губительности.
   Лодки пристали к берегу. Боромир словно во сне проделал привычные движения: поднять весла, бросить веревку уже стоящему на берегу Арагорну, вытащить лодку... Несколько минут - сколько? он сам не мог сказать - Боромир в оцепенении сидел на коряге, пока внутри не зазвучал знакомый спокойный голос:
   "Ну, чего сидишь? Иди, говори с Фродо. Иди, пока не поздно. Пока его не хватились. Пока он не сбежал в Мордор один... Быстро!"
   Боромир не хотел вставать, идти, уговаривать... но тело подчинялось уже голосу Кольца. Ноги сами понесли его к Амон Хен.
   На камне, склонив голову, сидел Фродо.
  -- Подумай, - обратился к нему воин, не зная, с чего начать, - тебе не стоило бы уходить так далеко от нас. Здесь опасно, здесь могут быть орки... Кто защитит тебя здесь?
  -- Не ты ли? - спокойно спросил хоббит. - Ты что, следовал за мной, чтобы защитить в случае чего от орков? А от самого себя ты сможешь меня защитить?
  -- За что ты ненавидишь меня?
  -- Я? Ненавижу? Совсем нет. Просто я заранее знаю все, что ты мне скажешь. "Минас-Тирит... судьба Гондора... нельзя упускать..." Я это все уже слышал. Это написано у тебя на лице. Ты видишь мои колебания и знаешь. Что сейчас достаточно песчинки для того, чтобы перевесила какая-либо из чаш. А ты принес не песчинку. Ты пришел с целой глыбой доводов. Я хочу принять решение сам.
  -- Высказался? - Боромир скрестил руки на груди. - Теперь слушай меня. Очень хорошо, что ты уже все знаешь. Мне не надо терять время на объяснения. Я надеюсь, что ты вернешься к Арагорну и скажешь, что мы движемся к Минас-Тириту.
  -- Вы движетесь к Минас-Тириту, а я - к Мордору. Я не могу сделать так, как ты хочешь.
   "Убей его!"
   Боромир снова почувствовал, что перед глазами словно туман, и тело не слушается его...
   Он смутно помнил, что кинулся за Фродо, но тот успел надеть Кольцо и сбежать. Вместе с Кольцом исчезло гадкое чувство, что его телом управляет кто-то другой.
  -- Фродо! Фродо! Вернись! Я... я больше не трону тебя, клянусь! Где ты? Вернись!
   Задыхаясь, воин умолк. Вокруг стояла тишина. Боромир сплюнул под ноги и вернулся в лагерь. Навстречу ему бежал встревоженный Арагорн:
  -- Боромир! Где Фродо?
  -- Не знаю...
  -- Ты видел его?
  -- Да! Чего тебе надо от меня?! Убежал он! Испугался меня! Доволен?
  -- Боромир, я же просил - не мешайте ему. Что ты ему сказал?
  -- Ничего я ему не говорил! Я был не в себе... ну, убей меня теперь за ослушание!
  -- Тут неподалеку орки. Присмотри за младшими хоббитами, пока мы ищем его. Боромир?
  -- Да! Да!
   Мгновение - и плащ Арагорна уже мелькал вдали между деревьями. Боромир обернулся, и вдруг прямо перед его лицом свистнула стрела. Снова туман, но уже не вязкий, не колдовской, а туман упоения битвой.
   "Ты не сделал того, что надо было." "Молчи! Я победил! Кольцо будет уничтожено в Ородруине!" "Победил? Ты? Что ж... Дорого же ты заплатишь за свою победу!"
   В грудь вонзилась стрела. Боромир пошатнулся, но продолжал, словно в Тренировочном Зале, заученно двигаться, хотя каждое мгновение пульсирующая боль становилась все сильнее.
   Вторая стрела! Перед глазами потемнело, но руки делали то, к чему давно привыкли. Через силу он пару раз дунул в рог.
   Третья стрела! Короткий стон вырвался из его груди. Одежда, пропитанная своей и чужой кровью, стесняла движения. Боромир сделал еще два взмаха и упал. Он чувствовал, что умирает. Но ему уже было все равно. Лишь две мысли мучили его: что скажет отец и спасся ли Фродо.
   "Потерпи, сынок. Скоро все кончится."
   "Мама?"
   Боромир не мог видеть ее, но знал, что где-то рядом стоит молодая женщина с грустными глазами, Финдуилас.
   "Мама! Я совершил ошибку..."
   "Я знаю, сынок. Что ж поделаешь, все мы ошибаемся."
   "Я так горевал по тебе!"
   "Да, Боромир. Потерпи. Мы скоро встретимся."
  -- Боромир! Боромир!
   Боромир открыл глаза. Из зеленоватой дымки появилось лицо Бродяжника.
  -- Арагорн! Я хотел отобрать у него Кольцо!
  -- Он сейчас по дороге в Мордор.
  -- Орки... Они... забрали полуростиков... Арагорн!
  -- Да, да, Боромир?
  -- Где мой меч?
   Оружие легло в руки.
  -- Пожалуйста, дойди до Минас-Тирита. Защити Гондор.
  -- Клянусь!...
   Боромир улыбнулся.
   "Ты попрощался, сынок?"
   "Да"
   "Тогда пойдем."
   Выбежавшие на поляну Леголас и Гимли увидели, что Боромир испустил дух...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"