Шедугова Марина Анатольевна : другие произведения.

Хейдгард. Вдаль, путем Единорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вдаль, путем Единорога.

Глава 1.

   Деревушка была расположена в двадцати тариннских милях от Моря, на берегу впадавшей в него восточнее Улар. В основном, здесь жили рыбаки - почти все - Люди. Исключение составляли семья речных сильфов да жена старосты - он привез ее из столицы Таринны, Ламарона. Говорили, что она была ведьмой из далеких северных земель, где племена возводили свою родословную к Огню... Во всяком случае, была ли она Человеком или Огневицей, жила она как любая жена любого деревенского старосты и ничего примечательного не совершила.
   Итак, деревня была самой обыкновенной и достаточно мирной. Редко доводилось услышать там:...
  -- Пошел вон, неумеха! - хлопнула дверь. Парень, которого вытолкали на крыльцо, недоуменно оглядывался. Бледный свет луны, зловеще растекаясь по его лицу, подчеркивал растерянность.
   Дверь снова скрипнула. Недовольный старческий голос:
  -- Симмор!
  -- Да! - юноша встрепенулся, ожидая, что гнев прошел, и его позовут назад.
  -- Вот твои вещи. Уходи. Я даже согласен дать тебе пару монет - другой не дал бы и этого. Ты знаешь, чего я хочу: чтобы ты научился жить сам. Ни один отец не согласится кормить здорового лба, если этот лоб только притворяется, что зарабатывает.
  -- Но...
  -- Я уже все слышал: что рыба от тебя разбегается, как и покупатели... Ну что ж, значит, не место тебе в рыбацкой деревне. Уходи в Ламарон. Я устал все это терпеть.
  -- Я...
  -- Все, Симмор... Хвала Воде, у меня есть еще один сын, который уж точно способен будет давать мне краюху хлеба. Как только докажешь, что и тебе такое доступно - возвращайся. Прощай, Симмор.
   Дверь опять захлопнулась. Симмор пожал плечами и подобрал узелок - все его богатство. Насвистывая, он пошел по дороге, ведущей в Ламарон.
  
   Мрачным был Симмор, погружая в лодчонку нехитрые снасти и непромокаемый сверток с ломтем хлеба и головкой сыра. Конечно, он мог понять отца - тот уже устал, что младший сынок возвращается с реки без улова. Да, он был уже взрослым - девятнадцать весен сравнялось ему, а обитатели Таринны в эту пору уже обзаводились собственным хозяйством. Ну почему он такой несчастливый?
   Несколько раз взмахнув веслами, он оттолкнулся от берега подальше. Приладил крючок побольше и забросил удочку со вздохом:
  -- Рыбы! Если у вас есть хоть капля милосердия - попадитесь ко мне на крючок!
   Конечно же, мысли Симмора были далеки от ловли рыбы. Непроизвольно он все чаще оборачивался к горной гряде, высившейся где-то далеко на западе. Насколько далеко - Симмор не мог прикинуть, но подозревал, что идти туда быстрым шагом потребовалось бы не менее четырех часов. Проверять догадку ему не хотелось. Тем более, что в часе ходьбы от Ламарона начинался Лес. Раньше - Симмор знал - он назывался Лесом Единорогов. Но вот уже сто лет никто не видел единорогов, поэтому лес остался просто Лесом. С большой буквы.
   Симмор мечтал о том, что однажды расхрабрится и зайдет в этот Лес, куда редко кто решался проникнуть без надежного проводника. Он хотел увидеть единорогов... быть может, и самого* Золотого Единорога... Чем был примечателен Золотой Единорог, юноша не знал, но несколько раз слышал (это всегда говорилось благоговейно) "САМ Золотой Единорог в легендарные времена помог тому-то и тому-то королю..."
   Замечтавшись, Симмор чуть не выпустил из рук удочку. Он резко дернул ее на себя, но тут же сам почти что вылетел из лодки. Тогда юноша сделал движение, которому его обучали речные сильфы: если дернуть так, - говорили они, - твоя рыба, будь она хоть Морским Драконом, никуда от тебя не денется.
   На вылетевшем из воды крючке что-то блеснуло. Симмор с удивлением обнаружил, что это кожаный шнурок, на котором висел осколок зеленоватого Горного Камня. Через мгновение он удивился еще больше, так как рядом с лодкой появилась девичья головка, тут же разразившаяся потоком площадной брани:
  -- Да ты что, олух, дурак, чтоб тебя... Артдат мелхо даур! - вопила девушка. - Свиньи твои мозги при рождении, что ли, сожрали?... Если они вообще были, те мозги! Чтоб тебе икать с полуночи до утра! Да чтоб тебя вывернуло и прихлопнуло! Что рот разинул, карась недобитый? Эй, ты, помесь крысы с саламандрой, поможешь вылезти или нет?
   Симмор, все еще ошарашенный, молча помог девушке забраться в лодку. Его глаза тут же увеличились до размеров столичных монет.
  -- Ну какого дракона уставился?! Девушек никогда не видел? Дай сюда мою подвеску.
  -- Ты... ты же голая!
  -- А ты думал, я в платье купаюсь? - издевалась девица. - Нет, ну вы посмотрите на него! Я от его сетей еле увернулась, а тут - нате вам! - крючок! Ты что, голову твою грифонам на корм, думаешь, море - твоя собственность?! Поплавать нельзя!... Ну вот, веревочку порвал...
   Какая там веревочка! Симмор не мог оторвать взгляда от стройного загорелого тела девушки, плавной линии бедер, тонкой талии... Внезапно из завороженного состояния его выдернула боль: девушка вцепилась ему в волосы и тянула, пока его глаза не приобрели более-менее осмысленный оттенок.
  -- Очнулся? - насмешливо поинтересовалась незнакомка. - Могу еще и искупать.
  -- Н-не надо, - Симмор попытался взять себя в руки. Девушка уже привела в порядок веревочку.
  -- Знаешь, - неожиданно грустно и тихо сказала она, надевая талисман на шею, - а я тебя прокляла.
  -- Ну спасибо! - фыркнул Симмор. - Порадовала! Когда ж ты успела?
  -- Пока ругалась, заклинание случайно вылетело. Ты, вообще-то сам виноват... Я обрекла тебя на Поиск. Прости меня, больше сказать ничего не могу. Иди куда глаза глядят. Не пренебрегай ничьей помощью. Расколдовать тебя я не смогу, да и вряд ли кто-нибудь сможет. Ты сам должен: пройди свой Поиск. Прощай.
   И девушка скрылась под водой.
  -- Эй! - спохватился Симмор. - Что ты такое наговорила? Я ничего не понял!
   Но было уже поздно. Он вдруг осознал, что даже не спросил ее имя.
  
   ...Кемирия подбросила в очаг еще дров. Потом сдобрила пламя щепоткой известных ей одной трав. Огонь взметнулся столбом, в нем появилось юношеское лицо:
  -- Говори.
  -- Здравствуй, Эшет.
  -- Здравствуй, милая, - лицо в огне смягчилось, - я и не узнал тебя сразу. Сегодня у меня день сложный - очевидно, какая-то школа магов тренирует заклятие Вызова. Вызывают почему-то меня. Ты уже десятая. Итак, я тебя слушаю...
  -- Мне требуется твоя помощь. Я сегодня сделала большую глупость. Я обрекла на Поиск какого-то рыбака... Он порвал мою веревочку с Горным Камнем, и я сильно разозлилась на него. Но, наверное, не стоило его так заколдовывать. И как у меня вырвалось?!
  -- На Поиск, говоришь? - задумчиво протянул дух огня. - Да уж, крепко, видать, ты разозлилась. Не повезло старику...
  -- Он не старик. Ему лет двадцать.
  -- Тем более не повезло. Не вижу способов помочь ему. Ты сама не сможешь отменить свое заклятие. Да... твоя мать выдрала бы тебя, будь она жива.
  -- Я была очень зла на него! - всхлипнула Кемирия. - Послушай, Эшет, а если мне найти его и просто помочь в Поиске.
  -- Разумно. Но как?
  -- Может... Придумала! Я превращусь в мужчину. Поможешь мне?
  -- Я не умею выполнять это превращение.
  -- Я сама смогу. Ты только побудь здесь, не уходи... если ты не спешишь.
   Эшет кивнул и опустил глаза на время, пока Кемирия раздевалась. Потом она прочла заклинание, бросила в маленькую жаровню справа от очага горсть какого-то порошка и завернулась в плащ.
  -- Все, Эшет. Теперь я тоже обречена на Поиск. Один Поиск с ним. Моя судьба связана с его. Пока он не пройдет свой путь, Кемирии не будет. Будет КИмир.
  -- Ты жестока к себе.
  -- Да, возможно. Но справедлива. Дети Горного Камня должны быть честными.
  -- Честными должны быть не только Дети Горного Камня, но и все вообще, - усмехнулся дух огня, - надеюсь, твоя злость не дошла до того, чтобы отправить мальчишку в пасть дракона? Тебя я не хотел бы там видеть. Может, мне приехать?
  -- Не надо, я справлюсь.
  -- Ну что ж, мне пора уходить. Зови, если что, Кемир.
   Огонь потух. Кемир зажег свечу и посмотрелся в старое тусклое зеркало. На вид - ничего подозрительного: мальчишка лет семнадцати, смуглый, темноволосый... Но как погасить глаза, бирюзовые, с золотыми искорками, глаза Дочери Горного Камня?!
   Кемир вздохнул и вышел из комнаты, тщательно заперев ее. Потом он спустился по едва заметной среди скал тропке к морю, сбросил плащ и спрятал его под камнем. Спустя мгновение он уже плыл к Тариннскому Мысу...
  
  -- Отец! Вода благоволит - смотри, сколько рыбы! - Симмор улыбался. Возвращение в сумерках в родную деревню превратило образ крикливой девицы в сладкий сон, но не думать о ней он не мог. Замечтавшись на мгновение, он пропустил оплеуху.
  -- Где ты был? Где ты взял эту рыбу?! - кричал отец, преследуя Симмора по побережью и награждая его тумаками. - Ты ее украл!
  -- Нет! Нет! - Симмор уворачивался. - Я сам ловил ее в море!
  -- Да? А отчего она - одна к одной с чудесной розово-золотой чешуей? Такие плавают только за ведьмами! Ты не заприметил там в кустах обнаженной красавицы? Или это она их тебе и подарила? Вор! Я отрублю тебе руку!
   Симмор запутался в сетях и упал. Старик занес руку над ним.
  -- Отец! Я и правда видел ее! Она сказала... Не бей меня!
   Но тот, услышав признание, побледнел и отшатнулся. "Пропал, пропал!"
  -- Уходи! Ты видел ведьму, и она, конечно, заколдовала тебя! Ты не сын мне больше! И рыбу заколдованную забирай! Прочь! Прочь!
   И побежал к крыльцу. Симмор метнулся следом, стучался в дом почти до рассвета, умоляя впустить его. И вот юноша в бессилии упал на песок. "Что ж это? Он не пустит меня... Или это ее проклятие? Что же делать?" Он зарыдал, уткнувшись лицом в сети, тогда как звезды тихо гасли над ним в ясном небе, и нежная розовая заря зажигала горизонт.
   Наконец, Симмор успокоился. Схватив злополучную связку "заколдованных рыбин", он подошел к двери и прошептал: "я ухожу сейчас, отец, раз такова твоя воля и моя судьба. Но вернусь!"
   Солнце застало Симмора на дороге в Ламарон.
  
   Кемир, как гончая, мчался по золотой струнке за Симмором. Он чувствовал рыбака, и тогда ему казалось, что струнка заклинания - луч в его руках. Еще ночью он сплел себе одежду из водорослей, конем сделав морскую рыбку. Первые лучи солнца превратили его творение в богатую одежду. Он выскочил из вод, подернутых порозовевшей пеной, и редкие зеваки видели его: по берегу летел белогривый скакун, а на нем - юный рыцарь в сине-золотом плаще. Уловив след Симмора и увидев мерцающий блеск, Кемир погнал коня в сторону Ламарона. Ветер трепал волосы, и слышен был лишь стук копыт, и вот Кемир увидел встающие впереди стены Города-Ока, увидел сады, окружавшие его, все в цветущих вишнях, и пики башен. "Парень, видно, уже в Городе, если его пустили стражи. Непросто будет найти его там."
   Стражник отдал ему честь, посчитав за сына какого-нибудь знатного человека, и приказал поднять решетку ворот. Кемир лишь открыл рот, чтобы спросить о рыбаке, как услышал крики и злобное рычание. Над головой пролетел грифон.
  -- Что это? - бросил Кемир. Стражник злобно ухмылялся:
  -- Там паренька-воришку поймали. И не кто-нибудь, а Псы.
   Кемир вздрогнул. Псами стражи Ламарона называли грифонов. Он развернулся и припустил мимо городской стены на крики. Увидев несчастного, окруженного тремя тварями, Кемир выхватил меч (бывший когда-то простой палкой). На скаку он пронзил одного грифона, растоптал второго, и, спешившись, приготовился атаковать третьего. Но Пес, тяжело взмахнув крыльями, решил не драться за столь ничтожную добычу и улетел.
   Симмор холодел в объятиях Кемира.
  -- Что же делать?! - застонал тот. - Да что ж такое?! Очнись, давай, очнись же!
   Перетянув левую руку, сильно кровоточившую, Кемир оглядел остальные раны рыбака. Они были незначительны, но Симмор в чувство не приходил. Кемир понял: грифоны чересчур напугали его.
   Кое-как взвалив рыбака на коня, Кемир вернулся к воротам. Страж удивленно смотрел на него.
  -- Это мой слуга, - свысока разъяснил он, - очень дорого достался моему отцу... А откуда вы взяли, что он вор?!
  -- Он... он нес очень редкую в наших краях рыбу, - начал оправдываться страж, - мы подумали, что такой оборвыш мог только украсть ее... мы не знали... и подумать не могли...
  -- Вот именно - не могли подумать. Нечем думать - вот и не могли! Если он по вашей милости помрет, я натравлю на тебя и твоего напарника - где он, кстати, бездельник? - натравлю самого князя! Ясно?
   Не дожидаясь ответа, он прошествовал через ворота. Бедняга стражник ошеломленно таращился ему вслед, потом закричал:
  -- Постой, благородный рыцарь!
  -- Чего еще? - Кемир даже не обернулся.
  -- Не доноси князю, умоляю! У меня жена и двое детей! Меня же обезглавить могут... Я не буду с тебя ничего брать за вход в город, если...
  -- Пошел в свою сторожку! И верни рыбу! - процедил Кемир.
  
   На постоялом дворе Кемир наконец-то позволил себе слегка расслабиться.
  -- Моему другу нездоровится, - объяснил он хозяину, - и он, к тому же, ранен. Не мог бы ты дать нам комнату, где он сумеет с удобством разместиться, и при этом мы не мешали бы друг другу? Ты ведь понимаешь...
  -- Да, да, господин, - кивал хозяин, - сделаем, не волнуйтесь.
  -- Ах, да! - "вспомнил" Кемир, - утром я купил рыбы... Хотел отвезти домой, но, боюсь, испортится. Приготовь нам одну.
   Хозяин, увидев рыбу, оцепенел:
  -- Это же... Морская Королева!
  -- Ты думаешь, мне не по средствам такая рыба? - притворился оскорбленным юноша.
  -- Нет, нет, что ты!... Послушай, пока ты довезешь ее до дома, где бы он ни находился, она действительно испортится! Одну я приготовлю сейчас, останется еще четыре... Продай их мне! Я приготовлю ее другим богатым людям, что остановились у меня.
   Для виду Кемир поколебался, несмотря на то, что хотел это услышать:
  -- Пожалуй... ну хорошо. Десять золотых ламаронок и комната для нас на две ночи бесплатно. Идет?
  -- Идет! - просиял хозяин. Было с чего просиять. На деле Морская Королева стоила не меньше трех ламаронок за штуку.
  -- Да, милейший, и не говори никому, откуда у тебя эта рыба. Не хочу, чтобы меня донимали расспросами...
  -- Разумеется, - кивнул хозяин. Кемир пошел к столу, за который до того с помощью конюха усадил Симмора. Тот уже очнулся, и теперь озирался.
  -- Здравствуй. - приветливо улыбнулся ему Кемир.
  -- Здравствуй, - Симмор слегка оторопел, увидев рядом с собой богатого (на вид) молодого человека. - А ты кто?
  -- Кемир, род веду от Воды. Тебя пытались растерзать грифоны, а я им слегка помешал. Может, зря? Кто ты такой?
  -- Симмор, тоже от Воды происхожу. Меня выгнал из дома отец, вот я и пытался проникнуть в Ламарон, поискать работу... Жить-то надо.
  -- А откуда у тебя такая рыба?
  -- Наловил. - буркнул Симмор.
  -- Легкая рука у тебя. Ну что ж, воздадим должное пойманному тобой. Не обижайся, что я распорядился твоим уловом по-своему - просто я не знал, когда же ты прийдешь в себя.
   Симмор кивнул.
  -- Я не обижаюсь. Даже рад, что ты распорядился. До сих пор эта рыба мне одни несчастья приносила... Слушай, ты волшебник?
  -- Ну... - задумался Кемир. Как же ответить, чтобы не выдать себя?! - Симмор, а зачем тебе?
  -- Меня интересует заклятие Поиска...
  -- Тебя что, обрекли на Поиск?! - кажется, изумление получилось не фальшивым. - Бедняга! Тебя нельзя расколдовать, ты должен этот Поиск пройти. А что ищешь-то хоть?
  -- Неприятности на свою голову, - изрек Симмор. - Если б я знал!
  -- Может, помочь тебе? Я попутешествовать не против... Если ты примешь мою помощь.
   Симмор закашлялся. Кемир невозмутимо постучал ему по спине:
  -- А с чего это ты мне помощь предлагаешь, добренький весь из себя?! Надеешься потом закабалить? Не выйдет!
  -- Да кому ты нужен, дохлый такой? - устало сказал Кемир. - Ладно, как хочешь. Ах да, вот твои десять ламаронок.
  -- Что за десять ламаронок? - не понял Симмор.
  -- За рыбу. Тебе покажут комнату, она на две ночи - твоя. Прощай.
   Кемир встал из-за стола и направился было к выходу, но Симмор успел схватить его за край плаща:
  -- Постой!
  -- Чего еще тебе?
  -- Извини, если я тебя оскорбил. Не уходи. Если ты мне поможешь, я буду благодарен тебе до гроба.
  -- Не говори так. Смерть может не заставить себя долго ждать.
  -- Но все-таки: почему ты решил мне помочь?
  -- Считай, что я сумасшедший. Этот ответ тебя устраивает?
   Вдруг послышался изумленный возглас:
  -- Симмор?
   К ним пробирался молодой речной сильф - Кемир сразу определил его Расу: конечно, ярко-зеленые глаза с вертикальными зрачками, пепельные волосы, спускающиеся ниже плеч, тонкий, но чуть длинноватый на взгляд человека нос. Но откуда Симмор мог быть знаком с сильфом?
  -- Иллем?!
  -- Здравствуй, - он кивнул Кемиру, - Симмор, что ты делаешь здесь?
  -- Ну... ужинаю, вообще-то. Садись. Знакомьтесь. Это Кемир. Это Иллем.
  -- Приятно познакомиться, - сильф пожал руку Кемиру, - не возражаешь, если я присяду рядом?
  -- Нет-нет, что ты! - Кемира начал занимать завязавшийся разговор.
  -- А я с Грифоньих гор еду, вот, решил в Ламарон завернуть, думаю, куплю сестрицам что-нибудь красивое, сережки, например, - тараторил Иллем, - а ты-то как сюда попал? И почему один?
  -- Ну, я не один...
  -- Я имею в виду, а где твой отец?
  -- Он меня выгнал из дома.
  -- Вот те раз! С чего вдруг?
  -- За ту самую рыбу, которую ты сейчас ешь. Он подумал, что я ее украл, - заговорщическим шепотом объяснил Симмор.
  -- Ну и ну! Не иначе, из ума начал старик выживать!
  -- Не думаю. Скорее - его заколдовали. Точнее, меня заколдовали.
  -- Чего? - сильф вскинул брови.
  -- Заколдовали меня, говорю. Знакомо тебе слово "Поиск"?
   Иллем выронил нож:
  -- Тебя что, обрекли на Поиск?!
  -- Именно.
  -- И кто ж тебя так припечатал?
   Кемир внутренне отругал себя: он ведь тоже должен был это спросить, чтобы не вызвать подозрений. Интересно, что ответит Симмор?
  -- Девушка одна. Понимаешь, я рыбу ловил, а поймал ее. Нечаянно крючком зацепил ее талисман...
  -- Что за талисман?
  -- Осколок Горного Камня. Зелененький такой, полупрозрачный.
  -- Так ты Дочь Горного Камня поймал?! Где ж ты рыбачил?
  -- Что такое "Дочь Горного Камня"? - полюбопытствовал Симмор.
  -- В горах к западу от Ламарона, за этим лесом, живет Племя Горного Камня. Водят дружбу с разными животными, раньше и единорогов привечали, но те куда-то запропали... И я готов спорить, что благородный Кемир тоже из них.
  -- Ты прав, - закапывая поглубже волнение, сказал Кемир, - моя мать была Дочерью Горного Камня.
   "И не солгу, и лишнего не скажу".
  -- Тогда, может, ты знаешь ту прыткую волшебницу, что прокляла Симмора?
  -- Может быть. Симмор, опиши ее, - попросил Кемир.
  -- Э-э-э, - рыбак густо покраснел, - понимаете, я вряд ли ее опишу... Волосы у нее черные были, это точно...
   "Ничего они у меня не черные. Они у меня очень даже каштановые."
  -- Ну и... Иллем, Кемир, она голая была! Я, конечно, помню родинку у нее на бедре, но вряд ли это сильно поможет...
  -- Все равно снять Поиск может только очень сильный маг, - заговорил Кемир, - вряд ли девушке это под силу.
  -- А что ты искать будешь? - вдруг припомнил сильф.
  -- Не знаю. Она не сказала. Пойду, куда глаза глядят.
  -- А ты сильно спешишь?
  -- В каком смысле, Иллем?
  -- В том смысле, что если ты подождешь с отправлением за дракон-его-знает-чем до послезавтра, то я тоже с тобой пойду. Отвезу домой то, что тащил аж из Грифоньих гор, и бегом сюда. Подождешь?
  -- Иллем, это может быть опасно! - снова вступил в разговор Кемир. Ему почему-то не по душе был проницательный речной сильф.
  -- Вот именно. А за Симмором нужен глаз да глаз, - сообщил Иллем, поднимаясь, - ты, я понимаю, тоже с ним. Подождете?
  -- Подождем. Спасибо, Иллем.
  -- Спасибо скажешь, когда расколдуешься, - и сильф упорхнул прочь.
  
   Едва они добрались до приготовленной им комнаты, Симмор зевнул и сказал, что до смерти хочет спать. Что и сделал, не успев и соприкоснуться с подушкой. Кемир вздохнул и подошел к маленькому очагу.
  -- Здравствуй, - пламя вдруг ярко вспыхнуло, и там появился дух огня.
  -- Эшет?! Я ж тебя не окликала... Не окликал, то есть.
  -- Значит, я просто почувствовал твое беспокойство. Что случилось?
  -- Ничего. Симмор - вот он, уже десятый сон видит.
  -- А, так его зовут Симмор, - уточнил Эшет.
  -- Еще послезавтра к нашей компании собирается примкнуть речной сильф.
  -- Ваша компания растет на глазах, - засмеялся Эшет, - не увлекайся.
  -- Я этого сильфа не звал!
  -- Не сомневаюсь. Слушай, может, мне все-таки приехать?
  -- И зачем? Спасибо, я позову тебя, если что.
  -- Если что, я уже приехать не успею, - хмуро сказал дух огня. - Будь поосторожнее.
  -- Разумеется.
  -- Так и не выяснили, что искать надо?
  -- Не выяснили. И я чувствую себя крайне не в своей тарелке. Мне кажется, этот сильф о чем-то догадывается.
  -- Да брось ты! О чем он может догадываться! Не переживай. Просто поменьше говори, побольше слушай. Зови меня обязательно, если захочешь поговорить.
  -- Буду иметь в виду.
  -- Ну что ж, до встречи, горе ты мое.
  -- Чего ж сразу "горе"! - вскинулся Кемир.
  -- Ой, какие мы обидчивые стали! - дух огня перешел на шепот. - А кто ж еще, как не горе? Сама посуди, как я должен называть свою невесту, если она обратилась в мужчину на неопределенный срок и ввязалась в сомнительную компанию. Ладно, мне действительно пора. Не скучай.
   Огонь заметно потускнел. Кемир, глядя на него, так и уснул в кресле.
  
   Утром, позавтракав, Симмор предложил прогуляться по Ламарону. Отчаянно зевающее Дитя Горного Камня согласилось.
  -- Вот послушай, - заговорил рыбак, - я хотел спросить у тебя: вот мы говорим: "род веду от Воды". А что это значит? Извини за невежество... Просто мой отец всегда так представлялся, ну я и повторил вчера...
  -- Не беда, что ты не знаешь, - Кемир охотно принялся объяснять, - меня учили так: в самом-самом начале, много лет назад, был только Разум, и не было больше ничего. Одна пустота. Потом этот Разум создал существо, во всем подобное ему. Это было нечто, очень большое, прозрачное и неосязаемое. И вот это, второе, имени которому нет, начало сокращаться, сгущаться и делиться.
  -- Как так делиться? - не понял Симмор.
  -- А вот так: на части. Одной из частей была, как мы ее сейчас называем, Плоть. Из нее получилась наша планета и все звезды вокруг, а также неговорящие звери, птицы и рыбы.
  -- Неговорящие? Выходит, есть и говорящие?
  -- Были. Единороги, например. Но о них в другой раз. Итак, следующей частью была Вода. Ну, понятно, что от нее появились реки и моря, а еще Люди, речные сильфы, некоторые растения и - частично - Дети Горного Камня. Частично - потому что бытует легенда: Дети Горного Камня появились на пересечении Воды, Плоти и Огня. Огонь, кстати, это еще одна часть. Из него появились говорящие звери, Солнце, огненные сильфы и те, кого вы называете Огневиками и Огневицами...
  -- Постой! - прервал его Симмор, - разве огненные сильфы и Огневики не одно и то же?
  -- Нет. Попробую объяснить тебе... Каждая из Частей продолжала сжиматься и сгущаться... и воплощаться, так сказать, опять разделяясь. Так вот, огненные сильфы более воплощены, если можно так выразиться. Огневики - мы называем их духами огня - ближе к своему началу, той частице целого, что звалась Огонь. Понял?
  -- Знаешь, не очень. Но ты продолжай.
  -- И еще много маленьких частичек было: от каких-то появились деревья, от каких-то драгоценные камни... Но была еще одна большая часть - та, что зовется Воздухом. Очень таинственная часть. У нее единственной есть не Дети, а Жрецы, Служители... И похоже, вот стоит один такой служитель. Смотри.
   Симмор повернулся в указанном направлении. На дощатом помосте стояла странноватая фигура: мужчина лет тридцати на вид в бело-синей одежде. Они подошли поближе.
  -- ...Вот так вознаграждена доброта князя! - надрывался служитель Воздуха. - Он по доброте своей пригрел змею!
  -- Занятно, - хмыкнул кто-то над ухом Симмора, - князь уже привечает Жрецов. С каких пор страна, где почти все ведут род от Воды, стала слушать - даже не Детей - выкормышей Воздуха?
   Кемир промолчал, но, судя по всему, не возражал против такого замечания.
  -- Она недостойна ходить по земле! - вопил Жрец, чуть отступая в сторону. Кемир ахнул, увидев привязанную к позорному столбу девушку.
  -- В чем бы она не обвинялась - готов поклясться чем угодно - она не виновата, - тихо проронил он.
  -- По велению князя она схвачена! Дадим же свершиться справедливости! Огневица, продолжаешь ли ты упорствовать?
  -- Я не Огневица! - неожиданно громко взвизгнула девушка. - И я такая же ведьма, как ты, шут гороховый, грифон!
   Кемиру захотелось пожать девушке руку. Притом - ему ли не знать - девушка была не больше духом Огня, чем стоящий рядом Симмор.
  -- Кеми-и-и-ир! - тот уже давно тянул его за рукав, - надо что-то делать!
  -- Знаю, - буркнул Кемир, - но что? Ты ее сейчас не спасешь. Давай потихоньку пробираться поближе. Может, надумаем что-нибудь.
  -- ...Ты будешь выпорота, а потом продана... если кто-то захочет тебя купить, ведьма!
  -- Если бы она была ведьмой, это ходячее недоразумение уже трижды было бы в могиле! - проворчал Кемир. - Симмор, я понял, что надо делать. Стой!
   Голос бывшей Дочери Горного Камня зазвенел над площадью так, что все в недоумении притихли, и даже служитель перестал верещать и повернулся к Кемиру:
  -- Как смеешь ты, мальчишка, мешать правосудию?
  -- Я даю за эту ведьму три золотых.
  -- Тебе, мальчишка, ее не укротить. - высокомерно бросил жрец. Кемир заскрипел зубами: он не мог говорить о девушке как о лошади.
  -- Смогу... Не твое дело, в конце концов! Я ее покупаю, и с ней разобраться - моя проблема.
  -- Она перекусала пять стражников, пока ее удалось схватить.
   "Умница!" - подумал Кемир.
  -- Ну что ж, - служитель прищурился, - ее цена - пять золотых.
  -- За ведьму? Не смеши людей, Жрец Воздуха! Не торгуйся, а то за твою Огневицу и медной монетки не дадут, - крикнул кто-то. Кемир удивленно оглянулся.
  -- Бери, - словно скрепя сердце, сказал жрец. Кемир швырнул ему деньги, в то время как Симмор уже развязывал не верящую счастью девушку и, закутав в свой кафтан, уводил с площадки.
  
  -- Слишком легко у нас все вышло, - напряженно заявил Кемир, догнав их, - Жрецы не расстаются так просто со своей добычей. Тем более, тебя, бедное существо, не успели побить.
  -- Зачем вы меня спасли? - дрожащим голосом спросило "существо".
  -- Съедим на ужин, правда, Кемир? Кто ты такая, лучше скажи.
  -- Меня зовут Жасмин. Я была прислужницей у князя: воду подать, сапоги снять... А потом он вдруг понял, что я не ощипанный цыпленок, а девушка... Ну вот меня ведьмой и назвали. Зато он, наверное, до сих пор корчится, - глаза девушки заблестели.
  -- Кто? Князь? - не понял Кемир.
  -- Ну да. Когда он ко мне полез, я не посмотрела, что князь. Что-что, а за себя я постоять могу... А куда вы меня ведете? И кто вы?
  -- Давай, об этом потом. Мы пришли, считай. Сейчас мы тебе найдем, что надеть, а ты пока поешь и выкупаешься, если захочешь. Я распоряжусь, - Кемир указал Жасмин на двери постоялого двора, - Симмор, у нас должно было остаться еще шесть золотых и мелочь. Давай сюда мелочь и одну ламаронку. Пойду, куплю что-нибудь для госпожи Жасмин. Не будет же она так и ходить в этой рубашонке, правда? Останься и проследи, чтобы все было в порядке.
  
   Жасмин, смущенно улыбаясь, вышла из-за натянутой в углу простыни, и юноши не сразу узнали ее - так она преобразилась. Кемир мысленно похвалил себя за правильный выбор костюма.
   На ней была одежда мальчика-слуги: длинные штаны серого цвета в обтяжку, такой же кафтан, из-под которого выглядывала белая рубашка, сапожки и кожаный пояс, на котором примостился кинжал. Тщательно вымытые и расчесанные волосы рыжими колечками окутывали плечи. Жасмин кокетливо похлопала своими озорными голубыми глазами и, склонив голову набок, спросила:
  -- Ну как?
  -- Замечательно! - ответил и за себя, и за друга Кемир, - что ты собираешься делать дальше, Жасмин?
  -- Что прикажете, - заявила девушка, - вы меня купили, теперь приказывайте.
  -- Кемир, - почти жалобно сказал рыбак, - может, возьмем ее с собой?
  -- Нет. Наша компания и так грозится разрастись до размеров войска.
  -- Да брось ты, Кемир, нас ведь всего трое! Ну, будет четверо. И что?
  -- Симмор, она девушка!
  -- А вдруг нам в Поиске именно девушка понадобится?
  -- Я не могу подвергать ее такой опасности.
  -- А куда ты ее девать собираешься тогда?!
   Жасмин переводила взгляд с одного на другого:
  -- Эй, может, мне сообщат, что тут происходит? Вы так обсуждаете, брать меня с собой или нет, будто меня рядом не стоит. А меня вообще кто-нибудь спросил?!
  -- Хорошо, Жасмин. Хочешь пойти с нами куда глаза глядят?
  -- Хочу, конечно!
   Симмор засмеялся:
  -- По-моему, мы тебя переспорили.
  
   Если Иллем и удивился присутствию среди них Жасмин, то виду не подал.
  -- Куда тронемся? - весело спросил он.
  -- Наверное, на север, - предложил Кемир, - там, на полпути к Грифоньим горам должна жить одна старушка... Я слышал, что она ведет свой род от Плоти и обладает даром предвидения. Может, она нам прояснит, что мы ищем.
  -- Куда бы не идти, лишь бы не на месте топтаться, - пожал плечами сильф, - а красивый у тебя конь!
  -- Твой тоже неплох.
  -- А посмотри, какого я для Симмора привел!... А для Жасмин мы и не предусмотрели. Барышня, вам на выбор: чьего коня двойной ношей озадачить?
  -- Я не такая уж и тяжелая, - заявила "ведьмочка", - а можно с Кемиром?
  -- Садись, - Кемир сделал приглашающий жест, - только когда устанешь, сразу говори. Оно с непривычки ой как тяжело!
  -- Хорошо, - послушно сказала Жасмин, - только тогда слишком часто придется останавливаться.
  -- И не мечтай, Цветок, - рассмеялся Иллем, - Симмор спешит. Ну что, поехали?
   И они тронулись в путь, на север, к Грифоньим горам.
  

Глава 2.

   Покинув Город-Око, они выбрали северо-восточную дорогу, и вскоре копыта трех жеребцов уже стучали по пустынной каменистой местности.
  -- Странно, - проговорил Иллем, - я всегда удивлялся - всего несколько миль от столицы, а уже кажется, словно мы вообще покинули Таринну и едем по диким землям, где не ступали говорящие.
  -- Да... - задумчиво покивал Симмор, - кстати, а что ты вез из Грифоньих гор?
  -- Ну, вообще, - Иллем смутился, - ну, как сказать... Словом, мы услышали, что самые прочные сети делаются из гривы единорога. А где взять эту гриву? Во-первых, единорогов давно нет, а во-вторых, даже если б они табунами бродили по Таринне, как надергаешь волос? А один бродячий служитель Воздуха по секрету сообщил, что такие сети можно достать в Грифоньих горах, у тамошних потомков Воды. Я поехал, и мне повезло достать две таких сети.
  -- Выходит, всех единорогов перебили ради этого?! - с горечью подал голос Кемир. Сильф обернулся:
  -- Это уж простите - не ко мне! С единорогами всегда водились Дети Горного Камня, тебе лучше знать, что с ними случилось.
  -- Да еще эти служители Воздуха! - Кемир в сердцах сплюнул. - Не нравится мне это все. Иллем, тебе не кажется странным, что нам так легко удалось вызволить Жасмин?
  -- Не кажется. Выкормыши Воздуха - они такие. За три ламаронки не только лже-огневицу, они Воздух продадут вкупе со своей душой... если она у них есть.
   Жасмин пожала плечами:
  -- Чего вы их так не любите?
  -- А за что их любить, благоуханная ты наша?! - фыркнул сильф. - Они предали свои корни! Причем, в большинстве своем, это потомки Воды. Детей Огня среди них - раз, два и обчелся. Мне обидно за свой род. Понимаешь, я бы ничего не имел против, если б у Воздуха были свои Дети, служащие ему. Так нет же! Если Воздух и располагает потомками, он их до времени скрывает. А служить себе заставляет детей других родов... Ладно, служат они Воздуху, дракон с ними, их дело - каждый, в конце концов, по-своему с ума сходит. Но есть одно "но"! Даже два. Во-первых, Жасмин, они отрекаются от прежнего рода и зовут себя детьми Воздуха. Во-вторых, они считают себя выше других и ни во что не ставят детей других родов. Становясь служителями Воздуха, они клянутся забыть прежнюю жизнь...
  -- И забывают?! - изумилась Жасмин.
  -- Не знаю, забывают ли. Но точно уверен - если Воздух прикажет им поубивать родных братьев или даже матерей - они это сделают.
  -- Может, вы чересчур плохо о них думаете... Может, они не такие?
  -- Жасмин, ты почему за них заступаешься? Ты ведь сама только что побывала в их руках!
  -- Не могу сказать, что они обходились со мной хуже, чем это делали бы княжеские стражники.
  -- Ничем не убедить это дитя! - картинно всплеснул руками Иллем.
  -- Мне все равно кажется, что дело тут нечисто, - робко сказал Кемир, - я просто знаю, что представляют из себя служители Воздуха. Уже встречаться приходилось. Иллем, ты же знаешь, что без наказания они жертву не выпускают. А Жасмин отпустили, едва я уплатил.
  -- Может, он боялся, что ты не купишь ее? - предположил Симмор.
  -- Нет. Кто-нибудь все равно купил бы. Ламаронцев ведьмами не запугаешь. Тем более - они видели, что Жасмин не ведьма.
  -- Каким образом? - заинтересовалась Жасмин.
  -- Ты не дала бы себя поймать. Да он еще и сказал "перекусала пять стражников". Глупости это, глупости. Ведьма бы не кусалась, ламаронцы это знают. И, я полагаю, жрец знал, что им это ведомо. Скорее всего, мы с Симмором попали в сердце какой-то интриги. Просто пришлись кстати... Кажется, в Таринне назревает мятеж. И Воздух готов приложить к этому руку...
  -- Нас это не касается. По крайней мере, сейчас, - вмешался Симмор.
   Кемир послушно кивнул. Сильф тоже умолк. "Его зацепили мои слова. По-моему, он даже готов со мной согласиться" - решил Кемир.
  
   Начало смеркаться. Первые ночные птицы уже щебетали в ветвях редких деревьев. Жасмин, по всему судя, очень устала, но старалась не подавать виду. Однако Иллему было достаточно одного взгляда, чтобы воскликнуть:
  -- О! Да наш цветок, глядишь, сейчас увянет! Симмор, мы что, так и собираемся провести ночь в седлах?! Кемир, а ты куда смотришь!
  -- Вперед, - огрызнулся Кемир, - у меня на спине глаз нет, не отрастил еще, и я не знаю, как там позади Жасмин себя чувствует.
  -- Не ссорьтесь, пожалуйста! - замахала руками девушка. - Это я виновата - героиню изображаю. Да, действительно, стоило бы сделать привал.
   Пока Кемир и Жасмин разжигали пламя, готовя походный ужин, сильф ходил напоить коней и набрать воды. Симмора же отправили разведать, что за места в округе. Вскоре тот вернулся, хмурясь.
  -- Ну мы и забрели! - воскликнул рыбак. - Вокруг камень, пучки травы, полудохлые ручейки и странные кусты. Кстати, тут степные мыши шастают.
  -- Обрадовал! - поморщилась Жасмин. - А грифоны тут не летают?
  -- Я не видел, - признался Симмор, и тут понял, что девушка издевается, - зато есть драконы и гигантские тараканы, что едят лишь рыжеволосых.
   Кемир опустил голову и тихо сказал:
  -- Я так понимаю, никто из вас не согласен ночью сторожить...
  -- От кого стеречься! - засмеялся Иллем.
  -- Все понятно. Ладно, как хотите, - Кемир встал, - вам места вот отсюда до того кустика хватит, чтобы расположиться?
  -- Хватит, - несколько обескураженно ответил Симмор, - а что...
   Кемир приложил палец к губам, потом закрыл глаза и вытянул руки. Рыбак с сильфом завороженно следили за тем, как он поворачивался вокруг своей оси, шепча что-то.
  -- Спокойной ночи, - бросил он, садясь на место, - до утра нас никто не увидит. Вместо нашего лагеря ему будет казаться большая грязная лужа.
  -- Вот это да! - восхитился Иллем. - Благодарим тебя, Кемир. Я и не подозревал, что ты на такое способен! Симмор, что ты так смотришь на него? Глаза с земли подбери и спи. Спокойной ночи, Кемир.
   Вскоре они вдвоем уже дремали.
  -- А ты почему не ложишься? - спросил Кемир у Жасмин. - Отдыхай давай. И больше не молчи, если устала.
  -- Кемир, - еле слышно обратилась она, - так ты... колдун?!
  -- Нет. Я - маг Горного Камня. Между магами и колдунами большая разница. Вот скажи, что ты сейчас видела?
  -- Ты поворачивался вокруг, и нас начала окружать тонкая голубая завеса, текущая с твоих пальцев.
   Кемир вздрогнул и удивленно посмотрел на собеседницу.
  -- Что случилось? - забеспокоилась та.
  -- Жасмин, так ты действительно ведьма?!
  -- Почему?
  -- Потому, что я - точно не колдун. Смотри, когда я окружал нас обликом грязной лужи, я пользовался заклинанием отвода глаз. Если бы это делал колдун, все бы видели то, что видела ты. Колдун - это тот, у кого есть способности к волшебству, но он черпает их из каких-то предметов, окружающих его. То есть, колдун бы еще и траву всякую рассыпал, или за деревянные бусы держался... А я - маг, притом, не самоучка: со мной несколько лет занимались сведущие в этом люди. То есть, я могу брать силу от корня своего рода, от Воды. И человек, у которого нет способностей, ничего не заметил бы.
  -- Так что я видела? - во рту у Жасмин пересохло.
  -- Ты видела, как сила Воды окутывает место нашего ночлега. То есть, ты видела, считай, саму Воду, ту полупрозрачную, невоплощенную Часть, которая является нашей прародительницей. Кто твои отец и мать?
  -- Мать - была прачка, отец - мельник... Обычные люди. Умерли пять лет назад - был пожар... Меня дома не было, а они не смогли выбраться - там... мне кажется, - горячо зашептала Жасмин, придвигаясь поближе, - это не случайно! Наверное, кто-то дверь чем тяжелым привалил... Не знаю, кому уж они не угодили. Кемир, ну что ты на меня так смотришь? Тебя удивляет, что я так о них говорю?
  -- Ну, вообще-то...
  -- Так вышло, - перебила его Жасмин, - они со мной не очень-то ласково обращались... Нет, я, конечно, горевала, когда их не стало, но сама следом за ними от тоски отправляться не собиралась. Видишь - ничего волшебного.
  -- Значит, ты случайно получила связь с Водой... Может, Жрец это видел?!
  -- Не знаю, - сказала она, - а это плохо? Быть магом, в смысле?
   Кемир рассмеялся:
  -- Это - никак. Не плохо и не хорошо. Обычно. Для меня, по крайней мере.
  -- А ты, значит, можешь превратиться в кого угодно?
   Он вздрогнул. Что Жасмин имеет в виду?
  -- Понимаешь, - начал он, - превращение - это очень тонкое дело, кого бы ни превращал - себя или нет. Совсем превратиться нельзя, обычно лишь наводят другой облик. А если уж хотят действительно принять чужое обличье, а не обманывать глядящих, тогда... Существует и такое заклинание. Но опять же - превращаются обычно на то-то.
  -- Как так? Не понимаю, - нахмурилась Жасмин.
  -- Вот так. Невозможно навсегда измениться. Приведу пример с монетой. Ты уже поняла, что превращать себя, других живых и даже неживые предметы - одинаковый труд. Словом, идет маг на ярмарку. И тут оказывается, что у него не хватает денег. Тогда он берет, скажем, лист с дерева и превращает его в золотую монету. Обычно он так и говорит торговцу - "возьми в залог эти деньги, они превращенные. А я домой сбегаю и вечером тебе принесу недостающее".
  -- Но ведь может не сказать! - воскликнула Жасмин. - Так можно сделать мешок полуфальшивого, колдовского золота и платить им!
  -- В общем - верное замечание, - улыбнулся Кемир, - но поступать так - не безнаказанное дело. За подобные проделки Вода может лишить связи с магическими силами, а то и жизни! Поэтому лист превращают в монету на какое-то стечение обстоятельств: на ее замену настоящей монетой, на определенное сочетание слов...
  -- Это как?
  -- Смотри, - Кемир поднял камешек и протянул его на открытой ладони. Жасмин ахнула: спустя мгновение вместо камешка перед ней была ламаронка.
  -- А теперь, - продолжал Кемир, - назови свое имя, и она превратится обратно в камень.
  -- Жасмин, - сказала девушка, - ой! И правда! Кемир, выходит, и самой можно превратиться лишь до какого-то времени?
  -- Именно. А в кого и зачем ты хочешь превратиться?
  -- Да так... интересуюсь просто. Спокойной ночи. - девушка пошла к расстеленному на земле плащу.
   Кемир задумчиво посмотрел ей вслед. Вот уж действительно: в странноватую компанию он попал!
  
   Едва взошло солнце, защита, выставленная накануне, осыпалась. Кемир видел, как клочки голубого света растворяются и тают... И знал, что Жасмин видит то же самое. Степные мыши бегали вокруг, должно быть, недоумевая, что случилось с лужей.
   Иллем теперь вел себя по отношению к Кемиру гораздо более уважительно. А Симмору, похоже, было безразлично, кто его спутник. Рыбак ехал последним, хмуро глядя куда-то через плечо сильфа. Кемир теперь указывал дорогу, а Жасмин, сидящая за его спиной, загадочно улыбалась.
   К полудню, когда солнце начало немилосердно припекать, они выбрались к небольшой роще. Деревья маняще шелестели листвой, суля тенистую прохладу. Иллем заявил, что слышит журчание ручья. Но Симмор не торопился предложить сделать привал:
  -- После того, что вчера сделал Кемир, - заметил он, - боюсь, как бы это не был морок. Сами посудите - откуда в этой местности такая рощица?
   Дитя Горного Камня уже сосредоточилось, и, наконец, Симмор услышал:
  -- Нет, это не морок. Но чья-то магия здесь чувствуется. Жасмин, что ты видишь?
  -- Какие-то тени.
  -- Какие тени? - испугался Симмор. Кемир улыбнулся:
  -- Умница, Жасмин. Все правильно - это души деревьев.
  -- Говорящие! - понял Иллем.
  -- Да, - подтвердил маг, - надо их попросить - может, пустят нас.
  -- Так они ж сами зовут! - воскликнул сильф. - Смотри, как манят!
  -- Это они Симмора манят. Хотят выпить его душу, - будничным тоном разъяснил Кемир. Рыбак захлопал ресницами:
  -- Как?! Зачем?! Не хочу! Почему именно мою?!
  -- Потому, что ты - не маг.
  -- А разве Иллем - маг? - удивилась девушка.
  -- А разве Жасмин - ведьма? - в тон ей, еще более изумленно, спросил сильф.
  -- Отвечаю по порядку, - засмеялся Кемир, - нет, Жасмин, не маг, но сильф. Менее воплощен, чем люди, а значит ближе к истокам. Вода просто не даст высосать его душу. Да, Иллем, у Жасмин есть способности. Просто она не умеет ими пользоваться, но деревья об этом ведь не знают. А у тебя, Симмор, способностей к магии нет, и ты - человек. Видишь ли, говорящим деревьям нужна подпитка помимо того, что они выкачивают корнями из земли.
  -- Кемир, а давай туда не пойдем! - попросил Симмор. - Да, я струсил. Но, знаешь ли, с детства мечтал быть обращенным в подпитку для говорящих деревьев!
  -- А может, попросим, чтобы пропустили? - склонила голову набок Жасмин.
  -- Сейчас. Ждите меня здесь, я с ними поговорю, - Кемир спешился. Его спутники настороженно следили за тем, как маг преодолел те несколько десятков шагов, что отделяли их от рощи.
   Казалось, деревья ждали его.
  -- Здравствуй, Дочь Горного Камня, притворяющаяся мужчиной, - донесся откуда-то тихий девичий голос.
  -- Вечная жизнь тебе, дерево, - ответил Кемир.
  -- Зачем ты пришла сюда?
  -- Мы держим путь на север, и хотим передохнуть в твоей тени.
  -- Ничего не буду иметь против. Но вы, в таком случае, отдадите того мальчишку. Мы голодны!
  -- Я крайне сожалею, ничего не выйдет. Он нам очень нужен.
  -- Тогда уходи, - в голосе дерева послышалась обида, - вот поскитаетесь по этим местам еще пару часов, взвоете, тогда будете знать. Не пущу вас сюда!
  -- Ну зачем же ты так...
  -- А как прикажешь?! Мы уже месяц не пили душ! А тут еще выкормыши Воздуха грозятся нас вырубить, - пожаловалось дерево. - Видите ли, мы тут народ смущаем!
  -- Постой-постой! Вас хотят вырубить? Воздух?!
  -- Ну да. А чего ты так удивляешься?
  -- По-моему, Воздух ищет ссоры с Водой! - это, скорее, была мысль вслух, но дерево возбужденно ответило:
  -- Зачем ему?!
   Кемир пожал плечами.
  -- Ладно, - дерево вдруг смягчилось, - веди сюда своих спутников. Ничего им не сделается.
  -- Только не называй меня при них девушкой.
  -- Хорошо. Нашлю на них сон, и потолкуем с тобой.
  -- Но обещай потом разбудить их!
  -- Клянусь Водой! - торжественно заявило дерево.
   Кемир побежал обратно:
  -- Нам попалась добрая роща! - радостно крикнул он. - Идемте! Она обещала не трогать Симмора!
  
   Сильф, рыбак и девушка посапывали на траве, убаюканные шелестом.
  -- Приняла б ты, что ли, свое обличье, - предложило дерево.
  -- Не могу. Я обрек... обрекла этого человека на Поиск, и теперь, пока он не найдет, что ищет, я буду в мужском облике.
  -- Как тебя зовут-то хоть?
  -- Теперь - Кемир. Раньше - Кемирия.
  -- Ладно. Слушай, Дочь Горного Камня, судя по всему, наша роща - не первый пример того, что Воздух начал ссориться с Водой?
  -- Знаешь, а теперь, после некоторых раздумий, мне кажется, что все не так просто. Кто-то затаил зло на Воду, мстит ей, а пытается свалить все на Воздух.
  -- О-о-о! - дерево было крайне удивлено. - Почему?
  -- Ну, вот взять эту девушку хотя бы, - и Кемир поведал дереву историю спасения Жасмин, - кто это, интересно, за моей спиной сначала возмущался: с каких это пор, дескать, Воздух в Таринне раскомандовался? А потом помогал цену сбавлять... Думаю, это странновато. Готов поклясться - голос был один и тот же... Теперь ты рассказывай: как получилось, что Воздух хочет вас вырубить?
  -- Неделю назад здесь останавливалась девушка. Мы не поняли, кто она, так как она была очень испугана - душа этой путницы была искажена. Поэтому мы и побоялись ее выпить. Она сказала нам, что бежит от преследующих ее жрецов Воздуха и советовала нам тоже остеречься. "Они считают говорящие деревья опасным колдовством! Они хотят вас вырубить!" - говорила она. Едва напившись, странная девушка продолжила свой путь, и мы более ничего от нее не добились.
  -- Как она шла?
  -- С юго-востока. Мы подумали - от моря. А направлялась на северо-запад.
  -- Будьте осторожны, - Кемир погладил ближайший ствол.
  -- Мы не так беззащитны, как ты думаешь. Мы впустили вас только потому, что поняли - против нас вы дурного не затеваете. Но сдаваться Воздуху мы не собираемся.
  -- Берегитесь, как бы опасность не подошла совсем с другой стороны, - предостерег их Кемир, - а вдруг это не Воздух? Вдруг это Плоть, Огонь или какие-то мелкие Части хотят поссорить две главные Силы? Лучше не впускайте никого. Мне будет жаль, если погибнет целая роща говорящих деревьев. Тем более, такая любезная. Спасибо тебе за прием. Буди моих товарищей.
  -- Может, мальчика отдашь?... Ладно-ладно, - засмеялось дерево. - Не пугайся. Это я тебя дразню. Счастливого пути.
  
   Кемиру было страшно.
   "Что же происходит? Может, все-таки позвать Эшета? Хотя что он сделает? Нет, это значит - только подвергнуть его опасности. Эх, прав он - надо меня связать и запереть подальше от других. Умею же я находить неприятности на свою голову... и на чужие заодно. Может, все равно позвать Эшета? Да нет... не нужен он здесь. К тому же, он может случайно выдать меня. Ладно, пускай остается в неведении. Оставим Эшета в покое. Что же остается? Да... выбор - обхохочешься! Мирный запуганный мальчишка-рыбак, болтливый речной сильф, девчонка с неизвестно откуда взявшимися магическими способностями, и, наконец, я - не поймешь, кто. Только я могла заварить такую кашу! Ну что меня дернуло вообще лезть купаться у Тариннского мыса?! Хотя вряд ли мое неосторожное проклятие имело такие последствия... В мире явно что-то не то наклевывается. И надо ж мне было в это чудо ввязаться! Похоже, Эшету действительно придется вытаскивать меня, а заодно и этих троих из пасти дракона... или еще откуда поинтереснее."
   На горизонте уже неделю торчала челюсть - Грифоньи горы, но, казалось, они не приближаются к ним ни на фут. Иллем насвистывал что-то под нос - он-то знал, что до Грифоньих гор путь неблизкий, хотя сами горы - кажется, на расстоянии протянутой руки. Симмор же беспокоился:
  -- Уже столько едем! А где твоя старушка живет?
  -- Если все, что я слышал о ней - правда, то она живет, где ей захочется, - невозмутимо ответил Кемир.
  -- То есть?
  -- Мои слова значат то, что значат: живет, где хочет, - терпеливо объяснил он, - она знает, что мы едем к ней. Если она захочет, мы к ней попадем, куда бы ни направлялись. А коли она не пожелает нас принять, ты не найдешь ее жилища, даже стоя на его крыльце. Магия.
  -- А-а-а, - хмуро протянул Симмор, - знаешь, меня начинает выводить из себя сплошная волшба.
  -- Прости, друг мой, ничем помочь не могу, - Кемир напряженно вглядывался в сумерки, - кстати, позволь тебя поздравить.
  -- С чем? - Симмор уже не удивлялся.
  -- Она не против, чтобы мы ее посетили. Вот ее домик.
  -- Где? - в один голос воскликнули Симмор, Иллем и Жасмин.
  -- Вот, разве вы не видите?!
  -- Нет, - разочарованно покачала головой девушка, - видно, она хочет, чтобы с ней разговаривал именно ты.
   Нельзя сказать, что Кемир был против. Он сам подумывал, под каким предлогом поговорить со старушкой наедине. А тут оказалось, что и предлог искать не надо!
  
  -- Наконец-то пришла! - послышался голос из кресла, стоящего спинкой к дверям. - Заходи, садись. Рассказывай.
  -- Что рассказывать? - бестолково спросил Кемир.
  -- Будто сама не знаешь! - хозяйка встала и вышла на середину комнаты. У Кемира от неожиданности замерзли слова на языке.
   Перед ним была высокая, молодая на вид Огневица. Впрочем, духи огня выглядели на тот возраст, на какой им было удобно в данную минуту. Сиреневые глаза источали высокомерие. Тонкие губки насмешливо искривились. Подобрав роскошную, в руку толщиной, волочащуюся по полу косу, "старушка" сделала шаг вперед.
   Кемир вдруг начал хохотать, не в силах успокоиться. Издевательское выражение на лице Огневицы сменилось недоумением:
  -- Ну что такое?! Это я должна была б хохотать увидев тебя таким чучелом.
  -- Прости, - Кемир вытирал слезы, выступившие от смеха, - я не ожидал, что это ты! Эшет тысячу раз говорил о тебе, но никогда и словом не обмолвился, что "мудрая старушка-провидица" - его мать!
  -- Ах, так?! Я - старушка?! Ну хорошо, этот вопрос мы с Эшетом еще обсудим. Но - пойми меня правильно - увидеть будущую невестку мало того, что в обществе двух посторонних парней, так еще и в мужской личине... Это было чересчур!
  -- Выходит, вся моя магия - лишь детский лепет, - вздохнул Кемир, - сначала говорящие деревья, теперь ты... Значит, во мне легко распознать девушку. Я была лучшего мнения о себе.
  -- Не волнуйся, - Огневица вновь устроилась перед очагом, - я узнала тебя лишь потому, что ты с рождения на моих глазах, и даже если бы ты обратилась в василиска, я бы тебя узнала все равно. А говорящие деревья... Кстати, ты заметила, что они напуганы?
  -- Заметила. Послушай, матушка Лифеле, мне нужна твоя помощь.
  -- Я так и подумала, - проронила Огневица, - я слушаю.
  -- Я обрекла одного из своих спутников на Поиск. Но потом решила, что погорячилась, превратилась в юношу и отправилась на помощь. Но... он не знает, что ищет. И я не знаю. Заклятие лежит на мне до тех пор, пока он не пройдет Поиск. А суждено ли этому Поиску кончится, если он еще не начался?!
  -- Начался, - мурлыкнула Огневица, - я, правда, не знаю, в чем он состоит, но Огонь велит мне дать вам это.
   Лифеле извлекла из сумочки на поясе деревянное колечко, измазанное чем-то бурым ("Кровь!" - понял Кемир), к которому была привязана длинная золотистая прядка.
  -- Это клок из гривы единорога, - пояснила женщина, - мне неведомо, что ваша загадка означает. Огонь подсказал мне, что это может помочь тебе. А утром на моем столе появилось колечко с единорожьими волосами. Не спрашивай меня, что вам делать дальше - я не знаю. Я могу еще чем-нибудь помочь?
  -- Почему ты помогаешь нам?
  -- Во-первых, так велел мне Огонь. А во-вторых, я не теряю надежды когда-нибудь присутствовать на вашей свадьбе. Желательно, в этом веке, - Лифеле рассмеялась, - иди, Кемирия. Не подведи Эшета.
  -- Постараюсь. Спасибо, матушка Лифеле.
  
   Этой же ночью, когда все, наконец, уснули, Кемир вызвал Эшета, проведя, на всякий случай, вокруг себя полосу неслышимости.
  -- А, позвала, наконец! - лицо духа огня расплылось в улыбке.
  -- Почему ты мне не сказал, что "мудрая провидица" - это Лифеле?
  -- Ты что, на мою маменьку наткнулась?! Забавно.
  -- Забавнее некуда. Она такую высокосортную задачу предложила... К примеру, о чем говорит тебе сей причудливый знак? - Кемир продемонстрировал кольцо с единорожьими волосами.
  -- Говорит о том, что кому-то нечего было делать, кроме как обкорнать несчастное говорящее животное, а потом нацепить прядь из его гривы на безделушку... Знаешь, мне кажется, вы должны дознаться, почему и куда пропали единороги! - обрадованно воскликнул Эшет.
  -- И как прикажешь "дознаться"? - Кемир явно не разделял его веселья. - Бегать и у всякого встречного спрашивать "а не знаешь ли ты, путник, куда это единороги запропастились?"?! Восхитительное занятие. Ладно, Эшет, извини. Лучше скажи, что ты думаешь о Служителях Воздуха?
  -- Ого! - дух огня рассмеялся. - То, что я о них думаю, боюсь, девичьи ушки не перенесут. Тебе кажется, они тоже в этом замешаны?
  -- Не знаю. Но уж слишком часто я слышала о них в последнее время. Неспроста они всполошились.
  -- По-моему, кто-то кого-то водит за нос, - пробормотал Эшет.
  -- И мне так кажется. Только кто? И кого? А главное - зачем?
  -- Я тоже недавно напоролся на одного жреца, - поведал дух огня, - кажется, он был из ваших...
  -- Дитя Горного Камня?!
  -- Не пугайся. Не до такой степени из ваших. Я имел в виду - потомки Воды. Человек. Бегал и кричал, что нас подстерегают опасности, и единственная наша надежда - Воздух.
  -- И что? - затаив дыхание, поторопил его Кемир.
  -- А что? Конечно, мы все побросали и срочно перешли под покровительство Воздуха. Аж искры летели, так срочно переходили, - Эшет хохотал, - да ну тебя! Разумеется, мы этого Жреца выгнали. Сказали, пусть идет со своими пугалками кого-нибудь другого стращать. Ага, сейчас, уже разбежались - целое селение Огневиков под власть Воздуха...
  -- Уф-ф, - перевел дух Кемир, - я уже подумал... Невесть что.
  -- Плохо на тебя влияет общество этой ведьмочки... Кстати, - ухмыльнулся Эшет, - будь осторожен.
  -- Я всегда осторожен.
  -- Берегись этой Жасмин.
  -- С чего вдруг? Мои силы в любом случае превосходят ее...
  -- Нет! - раздраженно перебил его Эшет. - Не в этом смысле. Ты что, не видишь - она в тебя влюбилась.
   Кемир застыл с открытым ртом и, не моргая, уставился на Огневика. Тот скорбно развел руками:
  -- Что есть, то и говорю.
  -- Почему?! - Кемир, наконец, смог отдышаться.
  -- А, грифон ее знает.
  -- Откуда ты взял?
  -- Я, ты уж извини, за тобой слежу. И вижу, что ваша Жасмин очень сильно воспылала к тебе страстью...
  -- Шутишь, да? - с надеждой спросил Кемир.
  -- Совсем нет. Я и сам не рад. Ну, это ты виновата.
  -- Почему я? Я - ни сном ни духом... Вон - Симмор: добрый, хороший. Иллем - красавец, рослый, стройный... А я? Я же не мужчина, во-первых!...
  -- Но она-то об этом не знает. И как тебя угораздило так красиво превратиться? Ты свое отражение видел вообще?
  -- Да, но...
  -- Поверь мне - парень из тебя прехорошенький. Я на днях смотрел на тебя в кристалл, входит соседка. И с порога: "Ой, что за мальчик такой миленький?" Пришлось объяснять, что ты не совсем мальчик.
  -- Эшет! - в голосе Кемира звучали какие-то надрывные нотки. - Ты веришь, что я в душе так и осталась девушкой?! И что я люблю только тебя!
  -- Да верю, верю, успокойся. Может, мне приехать?
  -- Не стоит. Я скажу, если уж очень невмоготу будет...
  -- Я буду ждать. Хорошо, горе ты мое, не волнуйся только. До встречи.
  -- Спокойной ночи, - кивнул Кемир, стараясь держать себя в руках.
  

Глава 3.

   На следующее утро Кемир заставил себя присмотреться к Жасмин повнимательнее. И, холодея, понял, что Эшет был прав. Жасмин вовсю кокетничала с ним. Он сам, еще будучи Кемирией, добивался так внимания Эшета.
   "Только этого мне не хватало!" - сокрушенно вздыхал Кемир, в то время, как девушка, щебеча о чем-то, будто нечаянно то и дело касалась его руки. Иллем едва мог сдержать смех - в глазах его плясали искорки ехидцы, смешанные с завистью. Кемир это видел. "Нет, мне не хватало только раскола в нашем отряде из-за того, что в меня влюбилась Жасмин. Какой бред! В меня влюбилась девушка! Поди, еще выяснять начнет, свободно ли мое сердце!"
   Как и опасался Кемир, Жасмин вскоре невзначай завела разговор с Иллемом о его семье. Наслушавшись про его сестренок, девушка вдруг повернулась к Кемиру:
  -- А у тебя сестры есть?
  -- Нет, - честно признался он.
  -- А невеста?
   "Что ответить? Сказать, что есть, так обидится не только она, но и Эшет! Сказать, что нет - и не солгать, в сущности, так не отстанет!"
  -- Невесты у меня нет, но любовь пустила корни в моем сердце.
   "Вот пусть теперь гадает, что это значит!" - в душе злорадствовал Кемир. Жасмин долго смотрела на него, но продолжить расспросы не осмелилась, и разговор сам собой увял. Кемир ожидал, что она попробует возобновить эту беседу ночью, но Жасмин, на удивление притихшая, отправилась спать раньше всех. Вместо этого, проводив взглядом Симмора - тот спал около коней, рядом с Кемиром уселся сильф:
  -- Слушай, - зашептал он, - тебе Жасмин нравится?
  -- Ну... как сказать, - задумался Кемир.
  -- Так и сказать. Ты сегодня обмолвился, что влюблен. В кого?
  -- А, ты это имеешь в виду! Поклянись, что никому не скажешь.
  -- Клянусь Водой!
  -- Не в Жасмин - ты ведь это хотел знать. Сердце мое далеко, среди духов огня.
  -- Так чего ты морочишь девчонке голову?! - воскликнул сильф.
  -- Я ничего не делаю, - обиделся Кемир, - я с самого начала относился к ней так же, как и к вам с Симмором.
  -- То есть, будешь не против, если я попробую обратить ее внимание на себя, - уточнил Иллем.
  -- Если честно - буду только рад. Из вас получится прекрасная пара.
   Сильф некоторое время недоверчиво оглядывал Кемира. Потом хмыкнул и, напевая, скрылся среди деревьев.
  -- Куда ты?! - забеспокоился Кемир.
  -- Скоро вернусь, - бросил через плечо Иллем.
  
   Когда Жасмин проснулась, рядом с ней лежал букет полевых цветов. Улыбнувшись, она поцеловала их и прижала к груди. Неужели она добилась своего?
   Когда она возвращалась от ручья, умывшись, улыбаясь, перед ней словно из-под земли вырос Иллем:
  -- Ну как, понравились тебе мои цветочки?
  -- А, так это ты подарил, - как девушка ни старалась, ей не удалось скрыть разочарования, - спасибо. Очень красивые.
  -- Ты красивее! - шепнул он и, подмигнув, упорхнул в сторону ручья.
   Симмор и Кемир уже завтракали.
  -- Доброе утро, - Жасмин привычно уселась рядом с Кемиром.
  -- Доброе, - кивнул тот, протягивая ей лепешку, - что-то ты сегодня цветешь.
  -- Мне Иллем подарок сделал, - похвасталась девушка, краем глаза следя, как же отреагирует Кемир.
  -- Какой? - вежливо спросил Симмор.
  -- Букетик цветов, - ответила Жасмин, несколько уязвленная спокойствием мага, - так мы, значит, движемся на север?
  -- Именно, - весело ответил Иллем, выходя из-за ее спины, - мы ведь уже обсуждали это...
  -- Она уже спала, - напомнил Симмор.
  -- Ах, да! Мы просто решили - раз в Грифоньих горах есть сети из волос единорога, то там должны знать, где же они сами. А как ты умудрилась только сейчас заметить, что мы продолжаем двигаться на север?
  -- Понимаешь, я-то еду носом в спину Кемира, - смущенно объяснила Жасмин.
  -- Что? - переспросил Кемир, услышав свое имя.
  -- Ничего. Ехать пора, - опередил девушку Симмор.
  
   Наконец-то они миновали степи и вступили на лесистые равнины. Сладкий запах хвои приятно освежал. Приунывшая было Жасмин вновь выпрямилась и теперь искоса поглядывала на сильфа.
   "Может, если я поулыбаюсь Иллему, Кемир что-нибудь предпримет? Не хотелось бы их ссорить, но как иначе завладеть его вниманием? Или попросить Кемира заняться со мной магией? А что! Хорошая идея!"
  -- Кемир!
  -- Что, Жасмин?
  -- Скучно молча ехать. Расскажи еще что-нибудь о волшебстве.
  -- Что например? - краем глаза Кемир заметил, что Симмор с Иллемом тут же подъехали поближе.
  -- Например, о Поиске, - неожиданно для себя самого сказал рыбак.
   Кемир почувствовал, что бледнеет:
  -- Я не так много знаю о нем. Поиск входит в Священный Список. Это нечто вроде длинного стихотворения, которое маги заучивают на последнем году обучения. Там сто четырнадцать строчек и, соответственно, сто четырнадцать заклинаний - совсем коротких, но для их применения нужна особая сила. Считается, что Священный Список был составлен при начале времен, когда говорящие существа только-только получили способности к магии. Поиск - это семнадцатая строка, артдат мелхо даур...
  -- Ой! - вскрикнула девушка. - А если ты сейчас кого-нибудь заколдуешь?!
  -- Не заколдую. Я же спокойно произношу. А чтобы оно сработало, надо его выкрикивать, причем, встретившись глазами с тем, кого заколдовываешь.
  -- Но почему такое опасное заклинание одновременно такое простое? - удивился Иллем.
  -- Потому что каждый маг знает - за любое заклинание ему надо внутренне отчитываться: перед Силой, дающей магические способности, перед своей совестью, перед тем, кого или что заколдовываешь... Знаешь, Симмор, твоя ведьма, скорее всего, в сердцах прокляла тебя. И сейчас, наверное, несет заслуженное наказание за то, что разбрасывается такими проклятиями, - Кемир не узнавал сам себя - почему он может так спокойно об этом говорить?
  -- Ну, а дальше что? - Жасмин слегка ущипнула его.
  -- В большинстве случаев маг говорит жертве, что надо найти. Но твоя ведьма, очевидно, сама не знала, куда ты должен идти. Это еще раз подтверждает мою догадку: она молода и прокляла тебя по неосторожности.
  -- А зачем вообще это заклинание нужно? - Иллем выглядел грустным.
  -- Обычно его - в упрощенной форме - насылают на всяческих состязаниях. Или при инициации юношей. Но если Поиск посылают со злобой - берегись, несчастный...
  -- Ты говоришь - при инициации. Значит, это не смертельно?
   Кемир внимательно оглядел сильфа, будто не решаясь ответить. Симмор, и до того внимательно слушавший, при этом еще больше подался вперед:
  -- Да, я тоже хотел узнать - бывали ли случаи, когда проходящий Поиск погибал.
  -- Бывали, - Кемир словно хлестнул ответом, - но я клянусь - я сделаю все возможное, чтобы уберечь тебя от этого.
  -- А как же инициация? - настаивал Иллем.
  -- А вот так. Если молодой маг погибает во время исполнения задания - значит, он это заслужил.
   Жасмин ахнула. Зрачки сильфа сузились еще больше:
  -- Я знал, что вы, маги, жестоки, но не так...
  -- Возможно, - Кемир не дал ему договорить, - но мы не считаем это жестокостью. Лучше пусть маг-недоучка, маг-неудачник, маг-лентяй погибнет сам при инициации, чем потом, выполняя серьезное дело, погубит с собою многих других. Это не жестоко. Вы бываете еще более жестокими, когда воюете или охотитесь...
  -- А вы - нет?! - Иллем начинал злиться.
  -- Маги не участвуют в войнах. Честные маги, точнее. А нечестные маги плохо кончают. И, любезный мой сильф, Дети Горного Камня не едят мяса. Мы слишком любим животных, чтобы их есть.
  -- Животных любите, холите, а сородичам позволяете из-за малюсенькой ошибки погибнуть, да еще говорите потом, что так и надо!
  -- Иллем! - сочувствующе улыбаясь, произнес Кемир. - Я не буду продолжать. Ты сердишься, а значит, слушаешь сейчас только себя. Прости, если я тебя задел. После поговорим, хорошо? Ты просто сейчас не понимаешь моих доводов.
   Иллем раздраженно фыркнул и пришпорил своего жеребца. Жасмин посмотрела ему вслед и шепотом спросила:
  -- Кемир, зачем ты с ним поссорился?
  -- Я с ним не ссорился. Я пытаюсь донести до него прописную истину: иной раз лучше пожертвовать собой, чем потом погибнет много людей и неизвестно, спасется ли сделавший ошибку. Ты тоже думаешь, что законы магов жестоки? Зря, Жасмин. Ты сама - ведьма. Привыкай.
   Жасмин не стала спорить. Ей вдруг пришла в голову мысль: а какую инициацию проходил сам Кемир?
  
   Иллема что-то настораживало. Что - он не мог понять. Кемир, Кемир... почему он не нравится сильфу?... Хотя нет, не то, чтобы не нравится... Иллем не мог подобрать слов.
   Откуда взялся этот желторотый маг? И почему он взялся помогать Симмору? Что он наплел простофиле-рыбаку?
   И что в нем нашла Жасмин?! Иллем недолюбливал таких парней - считают себя умнее других, благороднее, напускают на себя таинственно-томный вид...
   А ведь правда! Кемир всю дорогу молчал... Нет, поболтать-то он, как раз-таки, был горазд. Но - ни слова о себе. Какие-то уклончивые фразы, намеки...
   "Моя мать - из народа Горного Камня..." Кемир, а отец твой кто?
   Да и вчерашняя ссора... Кемир опять вел себя возвышенно-благородно. Заговаривал о честности и жестокости... Да что он об этом знает! Мальчишка!
   Сильф злился и на себя. Он понимал, что придирается к Кемиру только из-за Жасмин, что если бы не Жасмин, плевать бы он хотел на Кемировы странности...
   А маг вел себя как ни в чем не бывало...
  
   Где-то вдали, по левую руку плескалось северное море, Тар-Вейрд. Грифоньи горы словно служили короной ему, заслоняя от Тар-Лайриль, Восточного залива, где проходила граница Таринны. Симмор, совершенно не стыдясь своего страха, буквально жался к Кемиру, когда высоко в сероватом небе пролетали грифоны. Даже Иллем, помявшись, предложил:
  -- Может, ты снова окружишь нас ложным обликом?
  -- Нет необходимости, - спокойно ответил Кемир. - Грифоны никогда не нападают первыми.
  -- Если только их на нас не натравят! - рявкнул сильф. - Я - не младенец, без тебя знаю повадки грифонов, поэтому и заговорил о ложном облике! Ты, помнится, неделю назад поклялся, что не допустишь гибели Симмора...
  -- И не собираюсь отказываться от своих слов, любезный мой Иллем.
   Сильф прищурился:
  -- А не ведешь ли ты нас в пасть Воздуху?
   Кемир чуть не упал с коня:
  -- Иллем, ты хоть сам понял, что брякнул?
  -- Или, может, Огонь хочет поглотить нас?! Я видел, как ты говорил ночью с Огневиком, закрывшись стеной, непроницаемой для звуков! Значит, есть секреты от нас! Ты с самого начала только и делаешь, что вызываешь подозрения...
  -- А ты только и делаешь, что подозреваешь меня в чем-то! - невозмутимо пожал плечами Кемир. - Иллем, Иллем, неужели ты думаешь, бедняга, что я веду вас на смерть? Если бы мне нужны были ваши тела или души, я не тащил бы вас так далеко, а расправился с вами еще в роще говорящих деревьев. Делать мне больше нечего, как скармливать вас Силам.
  -- О чем ты тогда договаривался с духом огня?!
  -- Тебе-то какое дело? - Кемир начал выходить из себя. - Главное - Симмор молчит себе и не разменивается на глупые перепалки! А ты, похоже, возомнивший себя главным в нашей компании, устраиваешь мне допросы!
  -- Симмор! - воскликнул сильф. - Хорошо, спроси хоть ты этого выскочку-мага, что за дела у него с огневиком?
  -- Иллем, да что ты к нему привязался, - благодушно начал Симмор, но Кемир его перебил:
  -- Тебе интересно знать - да пожалуйста! Это мой старый друг, брат моей возлюбленной...
   Жасмин вздрогнула, но промолчала.
  -- Если я уже не имею права побеседовать с другом, тогда простите уж. Но письменного запрета с княжеской печатью мне не предъявляли, поэтому я буду говорить с кем угодно и когда угодно, ясно тебе, Иллем?
   Сильф молчал. Кемир на всякий случай незаметно провел между ним и собой полосу, которая остановила бы Иллема, задумай он нечто враждебное против мага.
  
  -- Кемир!
  -- Я слушаю тебя, Симмор.
  -- Сделай так, чтобы нас не слышали.
  -- Они спят.
  -- Все равно. Мне так спокойнее будет.
  -- Как скажешь, - пожал плечами Кемир и очертил вокруг них ломаную линию - руки отчего-то задрожали.
  -- Пожалуйста, Кемир, не ссорься с ним.
  -- Я не ссорюсь. Я стараюсь вести себя мирно: лень орать и что-то доказывать.
  -- Иллем на тебя обижен.
  -- Его проблемы. Чего я сказал такого? С кем хочу, с тем и разговариваю! Надоел! Чего прицепился, помесь крысы с саламандрой...
   Кемир еще сам не понял, что сказал, а на лице у Симмора появилась довольная улыбка:
  -- Я был прав! Почему бы тебе сразу не признаться?
  -- В чем признаться? - бледнея, прошептал Кемир.
  -- Что ты и есть та девушка, которая меня заколдовала, - Симмор торжественно преклонил колени: - теперь я знаю, что маги благородны, честны и умеют отвечать за свои поступки. Благодарю, что ты не оставила меня в беде, а бросилась помогать.
   Отчаянно пытаясь загнать поглубже подступающие слезы досады, Кемир осведомился:
  -- Как ты догадался? Вода светлейшая! Вся моя магия, выходит, детские игрушки!
  -- Нет, Кемир. Просто слишком много совпадений... Ты - из народа Горного Камня, твое появление в высшей степени странно... Как тебя зовут на самом деле?
  -- Кемирия, - маг был озадачен. - А... Иллем тоже все знает?
  -- Кроме меня не догадывается никто - это точно. Жасмин к тебе клеится, Иллем ревнует... Жасмин, кстати, тоже ревнует. Зачем ты сболтнула про невесту? Ее же нет!
  -- Жених есть, - мрачно сообщила Дочь Горного Камня, - тот самый Огневик. Понимаешь теперь, почему я не была настроена обсуждать наши беседы с Иллемом? И что теперь делать прикажешь, догадливый такой?
  -- Ничего.
   Кемир криво усмехнулся:
  -- Я-то могу и дальше вести себя как ни в чем не бывало, но под силу ли тебе держаться со мной как и прежде?
  -- Я постараюсь.
  -- Постараешься! - издевательски протянул маг. - Дракон-те знает что творится! Может, пока не поздно, устроить торжественное самоубийство?
  -- Ты что, с ума сошел?!
   Маг лег на траву и блаженно раскинул руки, вдруг улыбнувшись:
  -- Нет уж - взялся - доведу до конца. Симмор, ты только посмотри, какое небо! Ради такой красоты и жизнь не жалко отдать... В самом деле - чего я волнуюсь! Ну, узнает эта парочка, что я - девушка, ну и что?
  -- Я буду держать язык за зубами, - на всякий случай пообещал Симмор.
  -- Да ты и так всю дорогу молчишь, - Кемир прикрыл глаза, - а запах какой! Я лишь один раз был недалеко от Тар-Вейрд, и уже тогда заметил, как здесь хорошо...
  -- Самое время цепляться за окружающую красоту! - буркнул Симмор.
  -- Не бубни под нос, а лучше ляг, как я, и попробуй слиться с природой. Вот увидишь - все беды забудутся.
   Рыбак ехидно заметил:
  -- Позволь напомнить, что у меня все беды - из-за тебя.
  -- Ну уж! Тебя выгнали до того, как ты меня поймал!.. Симмор, а давай я тебя в дерево превращу?
  -- Зачем?! - тот, перепугавшись, отпрянул.
  -- Корнями земные соки попьешь. Ну, не хочешь - не надо. Мое дело - предложить.
   Кемир резко встал:
  -- Иди спать. Мы говорим на разных языках.
  -- Чего это? - обиделся Симмор.
  -- Того. Вроде, оба говорим, но друг друга не слышим. Я постараюсь вести себя терпеливее с Иллемом, могу даже у них прощения попросить, если объяснишь, за что... А ты молчи о том, что я - та самая ведьма.
   Рыбак молча кивнул и скрылся за деревом.
  
   С приближающегося Тар-Вейрд тянуло соленой прохладой. Жасмин щурилась, глядя на неожиданно яркое солнце, и была странно немногословной. Она по-прежнему сидела позади Кемира, обхватив его талию, но "Доброе утро", и то сквозь зубы, от нее услышал только Симмор.
   Кемир несколько раз оглядывался на сильфа. Тот ехал замыкающим, тоже не говоря ни слова. Выждав, пока Иллем поднимет глаза, Кемир слегка отстал и, поравнявшись с сильфом, проронил:
  -- Мне кажется, нам пора поговорить.
  -- Уже вчера наговорились от души, - устало отмахнулся Иллем.
  -- Извини, если я чересчур резко тебе отвечал. Просто меня уязвили твои обвинения в пособничестве другим Силам.
  -- А зачем ты наводишь на себя туман? - покосился на него сильф. - Вечно недоговариваешь, темнишь... А я - друг Симмора, пекусь о его безопасности.
  -- Он тебя об этом просил? - вдруг подала голос Жасмин. - Симмор уже достаточно взрослый, чтобы печься, как ты сказал, о своей безопасности самому.
  -- С тобой не разговаривают! - рявкнул Иллем.
   Реакция Кемира была мгновенной и поэтому необдуманной:
  -- Не смей так с ней обращаться!
  -- А что это ты за нее заступаешься? - издевательски приподнял бровь сильф. - Уже забыл свою неведомую Огневицу?
  -- Пожалуйста, Иллем, - медленно проговорил маг, чувствуя, как ему становится все труднее сдерживать себя, - прошу - оставь этот визгливый тон, что пристал лишь базарным бабам, но не мужчинам.
  -- Жасмин! Симмор! Вы слышали - он назвал меня базарной бабой! - почти торжествующе воскликнул Иллем.
  -- Жасмин, пожалуйста, пересядь на время к Симмору, - стеклянным голосом потребовал Кемир, - нам надо поговорить наедине. Ясно? Брысь!
   Вереница остановилась, и девушка послушно перепорхнула к рыбаку.
  -- Теперь, Иллем, отстанем слегка, чтобы нам не помешали, - спокойно предложил Кемир, уже сумев загнать ярость поглубже.
  -- И что ты мне скажешь? - насмешливо поинтересовался сильф.
  -- Что тебя околдовали.
   Иллем меньше всего ожидал услышать такой ответ. К щекам прилила кровь:
  -- Ты уверен?!
  -- Уверен. Кто-то, желающий нас поссорить и не дать Поиску завершиться. Думаю, это Воздух.
  -- Правда?
  -- Не умею лгать, - пожал плечами Кемир. - Лучше скажи, когда ты почувствовал ненависть ко мне?
  -- Да ты что, Кемир, какая ненависть, да ты подумай, просто... - Иллем осекся, наткнувшись на взгляд мага. - Когда ты вернулся от старушки-прорицательницы.
  -- Сразу же? - уточнил Кемир.
  -- Нет... через пару дней... А что делать?
  -- Ничего, - улыбнулся маг, - видишь, ты уже разговариваешь со мной спокойно. Просто не поддавайся вспышкам ярости. Позволь, я осмотрю тебя.
  -- А что я должен для этого... раздеться? - осторожно спросил Иллем. Кемир рассмеялся:
  -- Нет. Я буду рассматривать твою душу в поисках посторонних заклинаний. Ты только доверься мне...
   Кемир протянул к сильфу левую руку и тихо запел что-то на незнакомом языке. Иллем постарался расслабиться и ни о чем не думать. Легкий звон - и маг сумел направить внутрь Иллема чуткий лучик... Так... мысли, мысли, мысли... Воспоминания... Бедняга - любовь к Жасмин... А вот это уже интересно! На чувство любви явно было навешено что-то постороннее. Так и есть - простенькое заклинание, усиливающее ревность. Да еще и направляющее ревность на Кемира! Маг попробовал разобраться, откуда исходит это заклинание, но оно начало таять буквально на глазах. "Скорее всего, в нем были слова самоуничтожения в случае, если на него наткнутся! Интересно!" Лучик пополз дальше. Уничтожив еще парочку заклинаний, увеличивающих раздражительность, Кемир шумно выдохнул и открыл глаза. Иллем с интересом смотрел на него:
  -- Ну что?
  -- Уже все в порядке. Чужая магия. Уровень низкий, но злобненький. Хотят нас поссорить. Кому же это надо? - вслух думал Кемир.
  -- Тому же, кто вообще заварил эту кашу.
  -- Симморовой ведьме, что ли? - хмыкнул маг.
  -- Нет. Ее, скорее всего, тоже кто-то подтолкнул. Помнишь наш разговор в самом начале путешествия? О том, что назревает что-то странное, и Воздух готов в этом поучаствовать.
  -- Возможно. - кивнул Кемир. - Ну что, друзья?
  -- Друзья. Извини за придирки, - Иллем попытался весело улыбнуться.
  -- Это не ты. Это заклинания, - тихо ответил Кемир и пришпорил коня.
  
   Кемир уже почти спал, когда услышал странные звуки. Встрепенувшись, он бесшумно как кошка двинулся на звук. Под сосной, свернувшись клубочком, тихо плакала Жасмин.
   Маг присел рядом и осторожно положил руку ей на плечо:
  -- Жасмин! Что произошло? Тебя кто-то обидел?
  -- Нет. Никто не обижал.
  -- Тогда, может, у тебя что-то болит?
   Девушка покачала головой и отвернулась. Кемир вздохнул и обхватил руками колени, искоса глядя на спутницу:
  -- Объясни, почему ты плачешь.
  -- Устала я от всего! - всхлипнула Жасмин. - Надоело!
  -- Что именно тебе надоело?
  -- Ты, например.
  -- Благодарю покорно! Что я сделал-то?
  -- Ничего. Это я дурака сваляла. Не обращай на меня внимания. Уходи. Иди, спи! - повысила она голос. - Я ведь нарочно подальше спряталась, чтобы никто не мешал поплакать.
  -- Может, тебя тоже околдовали? - предположил Кемир. - Разреши, я тебя осмотрю.
  -- Как будто без моего разрешения сделать не сумеешь! - фыркнула Жасмин. - Делай что хочешь. Мне безразлично.
   Кемир выпустил на волю уже ставший ручным лучик. Золотистой точкой тот бежал по телу девушки, разгоняя тени, и вдруг пропал.
  -- Ну что? - хмуро поинтересовалась Жасмин.
  -- У меня не получится, - сокрушенно сообщил Кемир, - ты, сама того не осознавая, выставила защиту, которую таким простым заклинанием не обойти.
  -- А как можно ее обойти?
  -- Никак. Либо ты ее снимаешь сама, либо я погружаю тебя в сон, из которого потом не всякого можно вывести.
  -- Может, тогда лучше не надо меня осматривать?
   Кемир долго смотрел в честные глаза девушки. Та моргнула первая:
  -- Да что такого ты нашел во мне странного?!
  -- В тебе все странное. Откуда у тебя достаточно магии, чтобы не учившись, выставить такую защиту?
  -- Сложную?
  -- Нет, если бы. Простую до невозможности, но удивительно мощную. Это как огромное бревно-таран: ничего замысловатого, но попробуй на пути стать!
  -- Кемир, а ты ее сильно любишь, Огневицу свою? - неожиданно спросила Жасмин.
  -- Она спасла мне жизнь, - маг с благодарностью вспомнил Эшета.
  -- Это не повод для любви. Для благодарности - быть может, но не для такого сильного чувства... Не путаешь ли ты любовь с благодарностью?
  -- А ты? Жасмин, солнечная моя ведьмочка, ты думаешь, я ничего не вижу? Но я ничем не могу помочь тебе. Может, попытаемся перевести наши отношения в разряд дружеских?
  -- Между мужчиной и женщиной дружбы не бывает, - твердо сказала Жасмин. Кемир прикусил язык, чтобы не брякнуть "а кто мужчина?". Осторожно выбирая слова, он ответил:
  -- Но, Жасмин, ты с такой уверенностью говоришь об этом, словно сама много раз встречалась с подобными случаями.
  -- А ты что, встречался?
  -- Да. Мне лет все-таки побольше, чем тебе. Мы, Дети Горного Камня, живем по четыреста-пятьсот лет, поэтому я и не выгляжу на свои сорок. Поверь мне: в этом мире возможно все, даже дружба между мужчиной и женщиной.
  -- Не пытайся убедить меня в этом. Конечно, - Жасмин шмыгнула носом, - тебе хочется отделаться от меня. Ты - маг, а я - непонятно откуда взявшаяся неумеха...
  -- Дело не в этом, - попытался прервать ее Кемир.
  -- Нет, подожди. Ты, конечно, старше меня и мудрее во многом... но разве существует вечная любовь? Всякий огонь со временем угасает.
  -- Но еще долго остается тепло.
  -- Почему все так случилось? Я ведь могла и не повстречать вас.
  -- Тогда ты была бы счастливее?
  -- Кто знает. Спокойнее - это уж точно. Я не знала бы, что имею способности к магии. Но я все равно рада, что попала именно к вам.
   Кемир улыбался. Что тут можно было сказать?
  -- Научи меня пользоваться моей силой. - попросила Жасмин.
  -- Научу обязательно. Только не сейчас, хорошо?
   Девушка кивнула.
  -- И обещай, что не будешь плакать. Спокойной ночи, Жасмин.
  

Глава 4.

   Они стояли на берегу Тар-Вейрд.
   Соленые брызги оседали на лицах тонкой беловатой корочкой, но они никак не могли заставить себя уйти с песчаной косы. Грифоньи горы были по правую руку, буквально в дне пути был удобный перевал... Но Симмор робко предложил ехать вдоль моря, и все поддержали его.
   А там, за горами, начиналась Эшленна, страна Детей Огня. Это одновременно и радовало Кемира, и огорчало. Подумать только! Он будет так близко от Эшета, но... Но что?
   Молча они ехали по берегу, вскоре выбравшись на край невысокого обрыва. Внизу плескался Тар-Вейрд... Кемир поспешил отвернуться: море слишком манило его, будило воспоминания о том, что ему не хотелось сейчас обдумывать.
   Окружной путь отнял три лишних дня. И, наконец, Симмор со спутниками вступили в Эшленну. Вроде - никакой разницы... Никакого отличия даже от Таринны: море, горы... Почему Дети Воды предпочли юг, а Огонь избрал своим пристанищем эти места? Ведь кажется, что различий нет?!...
   В обманчивые, суровые края по северную сторону Грифоньих гор Дети Огня пришли не так давно - всего лишь четыреста-пятьсот лет тому назад. Тогда они искали покоя: склонные к созерцательности духи огня и привыкшие более к арфам нежели к лукам огненные сильфы бежали от ревнивой Воды: в Таринне, тогда крошечном княжестве, протянувшимся узкой тесемкой по берегу Тар-Лайриль отчего-то вдруг стало не хватать места Детям Огня. И Огонь привел своих детей сюда. Пламенные души свои они тратили не на пустые кровопролития, а на созидание...
   С тех пор многое изменилось. Даже здесь, в кажущемся уединении пришлось Детям Огня браться за оружие. Они нечасто путешествовали, но и чужаков не привечали. Поэтому даже Кемир чувствовал себя здесь слегка неуютно.
   Тщательно выбрав место для ночлега, он установил сложную защиту. Но все равно сон его был беспокойным.
   Проснувшись в очередной раз за ночь, он привычно пошарил вокруг взглядом и уже готов был вновь провалиться в грезы, как вдруг заметил, что Симмора нет на месте.
   Защита препятствовала не только входу, но и выходу из огороженного пространства. Кемир, холодея, понял: защита снята. Он вскочил, бешено озираясь по сторонам и разыскивая следы чужой магии.
   Вдруг у горла появился неприятный холодок: это, несомненно, был кинжал. А прямо перед носом уже маячила стрела, готовая сорваться с тетивы.
  -- Стой спокойно, маг, - свистящим шепотом сказал кто-то. - Мы не причиним тебе вреда, если не будешь делать глупости.
  -- Вы кто? - страха почему-то не было.
  -- Наверное, первым должен представиться все-таки ты?
   Из-за деревьев вышла невысокая девушка в длинном платье, украшенном странными длинными лоскутами прозрачной материи. Иссиня-черные волосы отражали свет луны. Кемир почувствовал себя странно. Будь маг сейчас Кемирией, он позавидовал бы красоте незнакомки. Но сейчас в нем жило тихое восхищение, не помешавшее, однако, спросить:
  -- Что вы сделали с моим спутником?!
  -- Ничего, - девушка пожала плечами, - тебя сейчас не должна волновать его судьба. Эй, Лаймрат, можешь убрать свою Иглу. А вы, друзья, не ослабляйте тетиву, - обратилась она куда-то в полночь.
  -- Что вам надо?!
  -- Ты так и не назвался, - холодно напомнила красавица, - я, конечно, могу без труда вытянуть из тебя все без твоего желания, но не хочется как-то.
  -- Выходит, это ты сняла мою защиту?!
  -- Какое твое дело? Кто кого взял в плен: ты меня или я тебя?
  -- Ах, это плен? Ну хорошо. Звать меня Кемир, я из рода Горного Камня, с юга Таринны, Дитя Воды. Ответил я на твои вопросы?
   Девушка качнула головой:
  -- Да ты норовист! Не принимай оскорбленный вид. В конце концов, вы забрели сюда... Лаймрат, девчонка просыпается!
   Жасмин в тот же момент была связана, и ее уволокли куда-то в темноту. Кемир заскрипел зубами: он и заступиться-то не мог. Магию применять он пока не решался: ведьма, снявшая тщательно сплетенную защиту, была намного сильнее него. Поэтому он пытался воздействовать словами:
  -- По какому праву ты приказываешь своим людям хватать мирных спутников?! Кто ты такая?!
  -- Мое имя ничего тебе не скажет. Но я представлюсь, пожалуй. Я - Альмари, хозяйка здешних земель.
  -- Ты служишь Воздуху?
  -- Еще чего! - девушка презрительно фыркнула. - Я - Дитя Огня. Мое племя под угрозой истребления. И я не отпущу вас, пока не узнаю, что вы здесь вынюхивали! Слишком доверчивой я была до этого! Слишком доверчивой была моя мать! Горе вам, если вы окажетесь врагами!... Нэртал, Фриллах, забирайте сильфа, на нем сонные чары. А ты, Кемир, иди передо мной и не вздумай глупо шутить: я не единственный и не слабейший маг здесь. Нэвер, разберешься с конями.
   Кемир послушно плелся за Нэрталом и Фриллахом, несущими Иллема. Одно успокаивало: те вроде не собирались убивать его, даже соорудили для сильфа некоторое подобие носилок. Где-то впереди изредка слышались визги Жасмин... А потом Кемир словно ударился лбом о стену и наступила тьма.
  
   Перед глазами Симмора плавали бледные круги. Встряхнув головой, он окончательно вернулся в действительность. Рыбак стоял, привязанный веревкой к странному столбу, торчащему прямо из пола в середине комнаты. В полумраке глаза его различили фигуру мага. Кемир сидел, бессильно привалившись к стене и, казалось, спал. Пут на нем не было, и Симмор понял, что тот находится под действием чужого волшебства... Что происходит?!
   Он помнил, как открыл глаза и увидел на фоне ночного неба странную девушку, излучавшую легкий золотистый свет. Она молчала, но Симмор отчего-то понял: надо следовать за ней. Потом вдруг его окутал густой туман, и все пропало.
   Значит, они с Кемиром в плену. А где же Иллем и Жасмин?! И почему магия Кемира не защитила их? Кто и зачем их схватил?
   Внезапно комнату прорезал яркий свет. Симмор невольно зажмурился. Когда резь в глазах прекратилась, он поднял голову. Перед ним стояла давешняя девушка с прозрачным кристаллом в руке. Симмор еще никогда не видел таких светильников и предположил, что это магия.
  -- Добро пожаловать. - девушка подбросила кристалл, и он так и остался висеть в воздухе.
  -- Кто ты? Где я? Где остальные? Почему...
  -- Стой-стой, - красавица небрежно отмахнулась, - по порядку. Кстати, первым отвечаешь ты. Как тебя зовут?
  -- Симмор, род веду от Воды, - послушно представился рыбак.
  -- Зачем ты пришел сюда?
  -- Я сюда не приходил! Мы просто направлялись в Эшленну... А тут ты поймала нас.
  -- Зачем вам в Эшленну?
  -- Надо!
   Девушка медленно обошла столб:
  -- Странный какой-то! Зачем строить из себя героя, когда ты не можешь даже пошевелиться. Я вижу на тебе чары... Что это и кто их навел?
  -- Это заклятие Поиска. Меня прокляли...
  -- Что ты ищешь?
  -- Не знаю... Правда не знаю! - завопил Симмор, увидев перед своим лицом стилет.
  -- Кто навел?
  -- Дочь Горного Камня... Я оскорбил ее...
  -- Не лжешь... Ладно. Посмотрим, что с тобой делать.
   В комнату вихрем влетел парень в сером, не стесняющем движения, костюме.
  -- Что тебе, Нэвер? - недовольно обернулась девушка.
  -- Госпожа Альмари, ведьма очнулась!
  -- Не может быть! - у Альмари округлились глаза, и, подобрав юбки, она устремилась прочь. Кристалл, мягко качнувшись в воздухе, поплыл за ней. Симмор снова остался в темноте.
  
   Жасмин притаилась в углу, словно дикий зверек, злобно поглядывая на Лаймрата. Тот стоял в напряженной позе, держа наготове кинжал. В комнате появилась возбужденная Альмари.
  -- Наконец-то, - проворчал Лаймрат.
  -- Что?! - глаза Альмари недобро сверкнули.
  -- Наконец-то, говорю. Она уже успела меня укусить.
  -- Уйди, - приказала девушка. - Уйди, я говорю. Ничего она мне не сделает, правда, девочка?
   Лаймрат нехотя покинул комнату. Альмари опустилась на колени перед Жасмин и вкрадчиво поинтересовалась:
  -- Ну и как ты сюда попала?
  -- Не скажу. Требую княжеского суда, если я преступила какой-то закон! Ты не имеешь права!...
  -- Имею, - заверила ее Альмари, - ты что, хочешь сказать, что не узнаешь меня?
  -- Первый раз в жизни вижу, - огрызнулась Жасмин.
  -- Не понимаю - чего ты упрямишься. Ты в моих руках, и хоть ты приняла другое обличье, я узнала тебя, проклятая! Ты всегда ненавидела наш род, хотя реками крови мы расплатились за то, что случайно убили первое твое воплощение...
   Рот Жасмин приоткрылся от неожиданности. Судя по всему, Альмари не шутила... Но... может, она обозналась...
  -- Чем хочешь клянусь! Ты меня с кем-то спутала! Какое такое воплощение?! Я ничего не знаю! На ваш род плевать хотела! Вообще даже не знаю, что за род такой!
  -- Прекрати верещать, - поморщилась Альмари, - выходит, прежде чем вновь перевоплотиться, ты заставила себя все забыть. Тебе помог Дув Слах?
  -- Кто?!
  -- Ничего не помнишь, значит, - девушка сверлила взглядом пленницу, - замечательно. Я, вообще-то имею полное право тебя убить и покончить наконец с этой чередой перевоплощений, я нашла способ, проклятая, уничтожить тебя! Но раз ты действительно... У меня просто не поднимется рука. Айслех говорил, что это возможно, но я ему не верила... И теперь не верю своим глазам.
   Оборвав сама себя, Альмари вскочила и выбежала прочь. Жасмин недоуменно смотрела на захлопнувшуюся дверь.
  
   Кемир очнулся от того, что его кто-то старательно бил по щекам.
  -- Вставай! Ишь, разоспался! - ворчал склонившийся над ним юноша в одежде менестреля. Кемир с трудом припомнил, что того звали Нэвер. - Пойдем!
  -- Куда?
  -- К госпоже. Она уже допросила двух твоих товарищей и, похоже, удовлетворилась их ответами. Да пошли! Не съедят тебя. Скорее ты...
  -- Что - я?
  -- Съешь что-нибудь. Обедать госпожа зовет. Вот, возьми... Ты видишь в темноте?
  -- Вижу, - буркнул Кемир.
  -- Тогда я не буду оставлять тебе светильник. Умывайся, я жду тебя за дверью.
   Маг ничего не понял из торопливых объяснений Нэвера, но счел за благо послушаться. Поставив таз на пол, он начал умываться. Каким наслаждением было вновь ощутить прикосновение к лицу чистых капелек...
   Менестрель скучал в коридоре:
  -- А, уже вышел! Пойдем. Да не бойся ты!
  -- Я не боюсь, - пожал плечами Кемир, - а мне вообще кто-нибудь объяснит, что происходит?
  -- Госпожа и объяснит. Заходи.
   Перед Кемиром было большое уютное помещение. На стенах висели ковры, в основном, однотонные, темно-золотого, медового цвета. Единственная картина изображала женщину в короне, стоящую на берегу озера.
   Альмари, расположившаяся во главе большого стола, сделала приглашающий жест:
  -- Прошу отобедать со мной. Сейчас прийдут твои спутники.
  -- Я жду объяснений, - ледяным тоном проронил Кемир.
  -- Эй, дружочек, если я тебя зову за один стол с собой, это не значит, что ты уже гость и можешь обнаглеть!
  -- Я не двинусь с места, пока не объяснишь, зачем ты нас хватала.
  -- Прекрати демонстрировать свою гордость и непреклонность. Еще представится случай. Я тебе, кажется, уже объясняла, что страшно не люблю, когда по моим владениям шныряют подозрительные компании. О! Вот и остальные. Садитесь, кладите себе кому что нравится. Фриллах, принеси вина.
   Хмурый Иллем пожал плечами и уселся, тут же придвинув к себе блюдо с жареным гусем. Кемир вздрогнул и опустил глаза.
  -- Это тесто, - шепнула ему Альмари, - мне ведомо, что Дети Горного Камня не едят мяса. Поэтому отрезай себе кусок смело.
  -- Благодарю. - Кемир махнул рукой на осторожность. Слишком хотелось есть. Альмари, подперев голову кулаком, рассеянно улыбалась, глядя, как ее пленники набросились на еду.
   Насытившись, маг сказал:
  -- Благодарим за вкусный обед, но все же, госпожа Альмари, объясни нам, что происходит. Если бы ты считала нас врагами, ты не кормила бы нас, а... приковала, пытала... не знаю. Прости, но ты чересчур странно ведешь себя.
  -- Вы мне поможете, - заявила Альмари.
  -- Чем? - оторопел Иллем.
  -- Пусть Симмор пройдет до конца свой Поиск. Я чувствую - его судьба как-то связана с моим народом.
  -- А что за народ? - полюбопытствовала Жасмин.
  -- Пока я не скажу вам. У стен могут быть уши. Отвечу одно: мы в беде. За нами открыл охоту Воздух давным-давно. Мы сбежали, спрятались здесь... Но и в Эшленне мы были найдены. Вы должны мне помочь!
  -- А если... - начал Кемир.
  -- Не ставьте мне условия! Пожалейте меня! Вы - моя последняя надежда! Тем более, вы привели в мои земли Проклятие, и должны искупить это передо мной.
  -- Какое проклятие? - не понял Иллем.
  -- Меня, полагаю. - мрачно сообщила Жасмин. - Так, Альмари?
  -- Так, - вздохнула хозяйка, - хоть ты и не помнишь ничего. Я ничего не буду рассказывать вам сейчас. Если вы попадете в руки Воздуха, вам придется передать ему все мои слова... А я не хочу, чтобы он так много знал обо мне.
   Кемир почувствовал, что сейчас убьет Альмари:
  -- Да прекратишь ты темнить или нет?! У меня уже голова кругом!
   Альмари пожала плечами:
  -- Ах, если бы я могла поведать обо всем! Слушайте меня: сейчас я перенесу вас к перевалу через Грифоньи горы, со стороны Эшленны. Продолжайте свое дело как ни в чем не бывало. Но поклянитесь, когда завершите все, вернуться!
  -- Как мы найдем тебя? - устало спросил Симмор.
  -- Прийдете на то же место, где мы встретились: леса между горами и Тар-Вейрд. Мои люди несут там дозор... тогда уже мое дело будет найти вас. Клянетесь?
  -- Клянемся, - ответили все.
  -- Нет, слов мало. Клятву надо скрепить.
  -- Кровью? - испугалась Жасмин.
  -- Нет. Маги делают это иначе. Кемир должен знать. Двадцатая строка Священного Списка.
   Кемир обреченно кивнул.
  -- Повторяйте за мной: риммит тальо симни кайрн. Клянусь.
   Странная фраза сама слетела с уст Жасмин:
  -- Риммит тальо симни кайрн. Клянусь.
  -- Риммит... тальо... симни... э-э-э...
  -- Кайрн, - подсказала Альмари.
  -- Кайрн. Клянусь, - повторил Симмор.
   Сильф выругался, но тоже сквозь зубы пробормотал жутковатую фразу.
  -- Отлично. Прощайте. Но не забудьте о клятве. - Альмари взмахнула рукой...
  
  -- Грифоний хвост! - ругался Иллем, - куда эта курица нас занесла?!
   Остальные молчали. Резкие порывы ветра буквально стегали. Эшленна сурово относилась к пришельцам. Кемир морщился, слушая замысловатые проклятия Иллема, посылаемые на голову Альмари, всех ее родственников и друзей, а также вообще всей Эшленны. Вдруг сильф ойкнул.
  -- Что случилось? - поднял голову Симмор.
  -- Смотрите, что упало на седло передо мной! - Иллем дрожащей рукой поднял какой-то продолговатый предмет. Кемир расхохотался:
  -- Ты просил грифоний хвост - пожалуйста. Запомни: в этой стране опасно бросаться неосторожными словами.
  -- Да, - вздохнула Жасмин, - теперь остается только гадать, какой смешливый маг нас услышал.
   Кемир принялся прощупывать дорогу голубоватым лучиком:
  -- Прячется, - со вздохом сказал он наконец, - глаза отводит. Даже магическим зрением не могу уловить...
   Прямо перед ними из воздуха появился крупный грифон... Кони испуганно заржали, вставали на дыбы, так что Жасмин чуть не упала.
  -- Почему ты преграждаешь дорогу нам? - закричал Кемир, едва справляясь с поводьями. Чудовище зарычало и бросилось вперед, со звоном наткнувшись на серебристый щит, слетевший с ладони Кемира. Иллем долго щурился, потом метнул нож, угодив в глаз животному. Грифон издал протяжный вой и начал заваливаться набок. Хлынула черная кровь...
  -- Зачем ты его убил! - воскликнул Кемир, - я хотел расспросить его...
  -- Раньше надо было предупреждать, - сильф уже спешился, и теперь был занят тем, что оттирал лезвие от быстро свертывающейся крови грифона.
  -- Берегись! - вдруг завизжала Жасмин. Боковым зрением Кемир заметил летящее в него боевое заклинание, но уже не успел ни уклониться, ни выставить защиту. Блестящая призрачная стрела сбила его с ног и, превратившись в камень, рухнула на голову...
  
   Кемир блуждал в странной темноте. Вокруг танцевали звезды, завлекая его в хоровод, но он упрямо продвигался но мерцающей среди туч тропинке. Одна из звезд подлетела к нему, пушистым прохладным котенком приникая к виску. "Кемир! Кемир! Я люблю тебя! Не уходи! Я же тут умру без тебя!" Лицо вдруг стало мокрым. Кемир хотел удивиться - неужели здесь тоже идет дождь? - но навстречу рванулся режущий глаза свет...
   Со светом пришла боль. Охнув, маг ощупал голову... Так, вроде цела... Нет, на виске ссадина, впрочем, заботливо перевязанная чем-то влажным. Проморгавшись, пока из глаз не ушел туман, Кемир увидел заплаканную Жасмин.
  -- Что случилось? Где это мы?!
  -- Где и были. В лесу, - девушка шмыгнула носом. - Они их увели-и-и-и!
  -- Кто? - не понял Кемир.
   Постепенно выяснилось следующее. Когда Кемир упал с коня, из-за деревьев вышел маг в балахоне Служителя Воздуха. С ним было несколько рыцарей, но Жасмин не видела их лиц, так как забрала были опущены. Они увели Иллема и Симмора, как те ни сопротивлялись. Жасмин схватила камень и пообещала, что размозжит голову любому, кто лишь приблизится к ней. Но жрец рассмеялся ей в лицо и исчез вместе с рыцарями, сильфом и рыбаком. С тех пор прошло уже два дня, она уже начала бояться, что Кемир умер, но тот вдруг открыл глаза...
  -- Дракон-те знает что! - пробормотал маг. - Ничего не понимаю! Кто это был? С чего на нас все бросаются? Это что, новое повальное увлечение - бросаться на мирных путников? Я уже ничему не удивлюсь, пожалуй...
  -- А я, кажется, что-то поняла, - скромно подала голос девушка, - они избегали магии. Смотри: тебя оглушили сразу, а меня забирать не стали. Выходит, им нужны только Симмор с Иллемом, как не обладающие магическими способностями.
  -- Замечательно, - мрачно похвалил ее Кемир. - Это нам что-то дает?
  -- Хоть что-то, - вздохнула Жасмин, - послушай, как ты себя чувствуешь?
  -- Неплохо, - пожал плечами Кемир, - в ушах слегка звенит, а так - ничего.
  -- Тогда вот, поешь, а я спать лягу. Умираю - двое суток не спала. Разбудишь, если что, - Жасмин зевнула.
  -- Хорошо. Я пока постерегу, - послушно отозвался Кемир. Девушка свернулась клубочком и уже спустя несколько минут посапывала под своим плащом.
   Кемир был окончательно сбит с толку. Что же все-таки происходит? На месте Воздуха он поступил бы наоборот: украл бы магов, чтоб высосать их силу. Выходит, Воздуху они нужны для чего-то другого.
  -- Саламандру им за шиворот! - в сердцах выругался Кемир.
   Действительно, чего им надо? Надо бы с Эшетом посоветоваться, но, во-первых, тот сразу примчится спасать непутевую невесту, тем самым тоже подвергаясь опасности... Во-вторых, Кемир не решался разводить костер. Это могло привлечь излишнее внимание тех, кто за ними охотился...
   Замкнутый круг! Чтобы Жасмин могла помочь ему, надо научить ее пользоваться своей силой. А для этого Кемир должен снова стать девушкой... С другой стороны, когда он станет Кемирией, помощь Жасмин ему уже вряд ли понадобится... Магия нужна ему сейчас! И что делать?! К вороху забот прибавилась еще одна: вызволить спутников из лап Воздуха. Если это Воздух, конечно...
  

Глава 5.

   "Пленение" у Альмари казалось счастливым пребыванием в гостях по сравнению с тем, что предоставили служители Воздуха. Симмор сидел у стены, связанный по рукам и ногам, из уголка рта сочилась кровь, но вытирать ее плечом было крайне неудобно.
   Комната, где он находился, была странной. Достаточно большая, с высокими потолками, с восемью факелами на стенах и странным сооружением посередине: деревянной рамой с перекладиной из толстого бруса, какими-то странными скобами под этой перекладиной и - что больше всего удивило Симмора - напротив, шагах в десяти от сооружения, стояло большое зеркало.
   Кемир мог бы многое объяснить, в частности, что так Жрецы оборудовали пыточные помещения, но его рядом не было... к счастью.
   Откуда-то из-за зеркала появился худой Жрец лет шестидесяти на вид. Его седые волосы придерживал серебряный обруч с прозрачным голубым камешком.
  -- Что ж, здравствуй, Симмор, Повергающий Врага. - насмешливо сказал он.
   Симмор вздрогнул, словно услышав, как во многих милях отсюда во сне застонал Кемир.
  -- Почему ты назвал меня так?
  -- Потому что так переводится твое имя с языка Воздуха. Встань. Встань, кому говорят!
  -- Я не могу, у меня ноги связаны, - буркнул Симмор.
   Жрец щелкнул пальцами. Рыбак почувствовал, как неведомая сила разметает в клочья веревки, ставит его самого на ноги и выдергивает из его кармана колечко с клоком единорожьей шерсти. Жрец с недоброй ухмылкой повертел предмет в руках:
  -- Артефакт Огня? Что ж, Симмор, я знал, что у тебя найдется подобная вещица. Как же ты, сын Воды, владеешь такими артефактами? Зря Огонь вмешивается не в свои дела! Огонь слаб, хоть и не понимает этого!
  -- Что вы хотите от меня?!
  -- Ты был предназначен служению Воздуху! - Жрец подошел вплотную, Симмор хотел отшатнуться, но почувствовал себя словно закатанным в воск.
  -- Я - дитя Воды!
  -- Я тоже... был когда-то, - лицо Жреца вновь исказила усмешка, - но знаешь ли, мальчик, если хозяин не может кормить слугу, слуге лучше перейти к другому хозяину! Воды не кормила меня! Воздуху я оказался нужен больше - поделом Воде!
  -- Ты предал свой род! - выкрикнул Симмор. - Сын, отказывающийся слушаться отца, виновен...
  -- Брось! - Жрец не дал ему договорить. - Оставь сильфам сказочки про Детей Стихий! Все говорящие созданы Разумом! А делить себя на разных Детей придумали князья и короли.
  -- Я не верю тебе.
  -- Как хочешь. Глупый, ты думаешь, все эти люди служат Воздуху? Подати взимаются в пользу Воздуха? Короли присылают дары Воздуху? Глупости! Воздуху этого не надо! А пользуюсь всем я! Раньше это делал мой предшественник, теперь - я! Короли думают, что у них есть власть? Глупости! Власть - у меня!... Теперь ты понимаешь, что служить Воздуху - значит быть сытым. Я поощряю тех, кто верен мне.
   Жрец облизнул пересохшие от волнения губы. Симмор удивленно глядел на него:
  -- Но что тебе надо от меня? Я - не маг, у меня нет власти, я ничем не могу быть полезен Воздуху!
  -- Я не люблю, когда кусок вырывают у меня из горла! - прошипел старик. - Слушай же, кто ты на самом деле!
   ...Во всей деревне горели окошки только одного дома. На кровати кричала женщина: схватки были слишком тяжелы для нее, и ее супруг никак не мог облегчить страдания несчастной. В уголке тихо всхлипывал перепуганный трехлетний малыш.
  -- Да умолкни ты! - рявкнул мужчина. Ребенок закусил кулачок и огромными тоскливыми глазами посмотрел на отца.
   Вдруг дверь распахнулась. Хозяин вскрикнул. На пороге стоял служитель Воздуха. Не теряя времени, он размашистыми шагами подошел к ведру с чистой водой, наполнил самую большую миску, что стояла в шкафу, вымыл руки...
   ...Женщина, с каплями пота на висках, спала, прижимая к груди новорожденного. Это был мальчик.
  -- Чем я могу отблагодарить тебя, добрый человек?! - дрожащим голосом спросил хозяин.
  -- Назови его Симмор.
  -- Будь по-твоему!
   Служитель ушел, не приняв платы за помощь. Но, вернувшись через год, он потребовал отдать ему ребенка, утверждая, что тот предназначен для служения Воздуху...
  -- Но твой отец не отдал тебя! Неблагодарный! Он позвал соседей, и те с вилами набросились на моего посланника. Жаль, что я под страхом смерти запретил ему пользоваться магией в Таринне! Но теперь-то я забираю то, что принадлежит мне - тебя!
  -- Зачем?! - в страхе пролепетал Симмор.
  -- Звезды в час твоего рождения сошлись особым образом: Фея, звездная служанка Воды, заняла место Паруса, нашего покровителя! Сами звезды предрекли тебе победу над Воздухом на стороне Воды. Однако если бы тебя удалось забрать, ты совершил бы великие дела во имя Воздуха! Уже не первый раз пытался спорить я со светилами ночи, и у меня получалось! Теперь ты понимаешь, Симмор?!
  -- Но в тот час мог родиться еще добрый десяток человек в одной только Таринне!
  -- Нет! Именно ты... - тут Жрец оборвал себя и, приказав веревкам вернуться на место, ушел.
  
   Было ужасно холодно, но в полусне Кемир никак не мог понять, от чего. В голове до сих пор шумело от удара колдовским камнем, и просыпаться было очень трудно...
   Жасмин словно кто-то толкнул, и она разлепила глаза, хмуро созерцая очередной рассвет в Эшленне. Потом взгляд ее скользнул влево, и ведьмочка чуть не проглотила собственный язык.
   Создание, что лежало рядом, Кемиром быть не могло. Девушка, едва прикрытая обрывками какой-то сети из водорослей, мирно сопела на том месте, где вчера рядом ложился маг. Жасмин набрала в грудь побольше воздуха и громко завопила:
  -- А-а-а! А-а-а! Мама! А-а-а! А-а-а!
  -- Что такое?! - неохотно приподнял Кемир голову. - Жасмин, чего ты визжишь?...
   Тут маг понял, отчего визжит Жасмин. Дурацки улыбаясь, вновь обретшая свой прежний облик Дочь Горного Камня присела на земле, тщетно пытаясь прикрыться остатками водорослей.
  -- А-а-а! А-а-а! У-у-у-у! - Жасмин начала тихо подвывать, ритмично раскачиваясь на месте и, похоже, готовясь упасть в обморок.
  -- Тьфу! - поморщилась Кемирия. - Словами нельзя? Да не волнуйся ты так, сейчас я себе придумаю какую-нибудь одежду. До какого же стечения обстоятельств ее творить?... Может, до приезда домой?
   Не обращая внимания на Жасмин, Кемирия сгребла перед собой несколько палых листьев, сосредоточилась, и перед ней появилась длинная, чуть ли не до колен, сорочка.
  -- Не совсем то, - поморщилась Дочь Горного Камня, - Жасмин, ну не скули, ты же мешаешь! Ладно...
   Натянув сорочку, Кемирия превратила таким же образом несколько блеклых соцветий в охотничий костюм, а камень - в сапожки.
  -- Ну, теперь все. - дружелюбно сказала она спутнице. - Успокойся, Цветок! Давай все по порядку выясним. Во-первых, я тебя порадую: Симмор нашел, что искал...
  -- Куда ты дела Кемира?! - Жасмин безутешно рыдала.
  -- Э-э-э... Понимаешь, я и есть Кемир. Точнее, меня зовут Кемирия. Я и есть та, которая прокляла Симмора. Но я решила ему помочь, превратилась в мужчину и последовала за ним. А теперь, когда Поиск завершен, мое настоящее обличье вернулось ко мне.
  -- Это что, я в девчонку влюбилась?! Позор мне! Позор!
  -- Успокойся, ты же не знала. - Кемирия обняла плечи девушки, пытаясь ее утешить. Жасмин дрожала и пыталась высвободится, но скоро оставила попытки сделать это и теперь лишь шмыгала носом, глядя куда-то сквозь Кемирию.
   Дочь Горного Камня сама была озадачена. И что теперь делать? Симмор... может, он просто умер? Кемирия не помнила, предусмотрела ли она в своем заклинании превращение в себя саму, если Симмор погибнет... Нет, лучше надеяться, что он жив и благополучно освободился от проклятия.
   Во-вторых, как теперь ладить с Жасмин? То, что ведьмочка затаит обиду, Кемирия была уверена. В Таринне такая любовь каралась смертью у позорного столба... Может, Жасмин и не возненавидит ее, но явно начнет относиться с недоверием.
   Следующий вопрос: где искать Симмора с Иллемом, если те еще живы? То есть, где искать, ясно - в Цитадели Воздуха. Но как найти ту самую Цитадель?!
   Возвращаться ли к Альмари? Позвать ли Эшета? Сплошные вопросы, и ни на один, похоже, не дано найти правильного ответа.
  
   Решено было все-таки вернуться к Тар-Вейрд и просить помощь у Альмари, заодно выяснив, что же та от них хотела. Немного подумав, Кемирия рассудила, что тратить время зря не стоит и, провозившись несколько часов, приказала:
  -- Жасмин, быстро собирай все необходимое, я переношу нас к Альмари!
  -- Почему... - начала девушка, но волшебница оборвала ее:
  -- Я не подниму все! Поэтому коней оставляем здесь. Бери только самое нужное.
   Жасмин послушно засуетилась, складывая к ногам дочери Горного Камня свертки.
  -- Отлично! Давай руку, - и Кемирия запела. Все завертелось вокруг Жасмин, она чувствовала, как их окутывает силы Воды, вырывая их из пространства и с силой швыряя на каменное плато за многие мили от прошлого места их пребывания.
   Вновь ощутив под ногами твердую землю, Дочь Горного Камня бессильно опустилась на чахлую траву:
  -- Подожди, - остановила она бросившуюся к ней спутницу, - заклинание слишком сложное, Вода далеко, а колечко, чтобы взять силу Огня, у Симмора.
  -- А-а-а, - протянула Жасмин. - Слушай, ты уверена, что мы там, где надо?
  -- Уверена.
  -- Тогда где жилище Альмари?!
  -- Не ори! - устало огрызнулась Кемирия. - Ты помнишь, как нам не хотел являться домик прорицательницы? Может, дом Альмари тоже накрыт охранным заклинанием?
  -- И что делать?
  -- Сейчас отдохну слегка, и пойдем искать ее людей.
   Жасмин недовольно скривилась, но промолчала. Кемирия поднялась, отряхнулась и протянула спутнице руку. Девушка посмотрела на нее свысока:
  -- Что это еще такое?
  -- То самое, - раздраженно ответила Кемирия, - ты, разумеется, всю жизнь только и делала, что ходила по горам!
  -- Ну... не совсем...
  -- Вот и держись за меня, чтобы не упасть. Ты думаешь, тут везде такие широкие дороги?
   Поджав губы, Жасмин сжала протянутую ладонь. Они пошли по узкой тропинке, вьющейся среди скал, ежась от налетающих порывов ветра.
  -- Как красиво воет этот вихрь! - пробормотала Жасмин спустя некоторое время. Кемирия прислушалась, и на лице ее расплылась улыбка:
  -- Это не ветер! Послушай!
   Они обогнули выступ, и Жасмин увидела сидящего на камне Нэвера с лютней в руках. Он пел:
   Мой золотой единорог!
   Прошу тебя - не уходи!
   Я понимаю - вышел срок,
   И вдаль ушли твои пути...
   Единорог мой золотой!
   Прошу - меня не покидай!
   Не уходи, молю, постой!
   Со мной остаться пожелай...
   Прекрасный, благородный зверь
   С волшебной гривою льняной!
   Пусть ты уйдешь - но не теперь!
   Прошу - побудь еще со мной!
   Единорог мой золотой!
   Сияет ум в больших глазах...
   Ах, почему же волей злой
   Теперь живешь ты лишь в мечтах?!
   Ты помнишь наш прекрасный Лес?
   Ты жеребенком здесь играл.
   Теперь - бесследно ты исчез.
   Так долго я тебя искал!
   Твою я морду целовал,
   Клал на плечо ее ты мне.
   Со мной входил ты в Горный Зал,
   С тобою был я на войне.
   Ведь ты мне был почти что брат,
   И лучше я не знал друзей...
   Теперь глаза твои молчат,
   Не слышишь больше пенье фей.
   Мой золотой единорог!
   Увы - убит ты как олень.
   Ну почему пришел твой срок?!
   И почему на солнце тень?!
   Я на мгновенье опоздал!
   А я ведь мог тебя спасти!
   Твои глаза я закрывал...
   Единорог, молю, прости!
   Ты гордым и прекрасным был,
   Как солнца луч бежал за мной...
   Как брата я похоронил
   Тебя, единорог родной!
   И комья сыпались земли
   На гриву цвета юных звезд...
   Куда дороги привели
   Тебя, мой друг, мой верный пес?
   Увы - ты заменил мне всех:
   Воздух, которым я дышал,
   Мой плач, спокойствие и смех,
   Всех тех, кого я и не знал...
   Единорог мой золотой,
   Час расставанья наступил.
   Надеюсь, встретимся с тобой
   Там, где встречается Сонм Сил.
  -- Какая грустная песня! - прошептала Жасмин. - Кемирия, почему ты плачешь?!
  -- Это "Плач о Золотом Единороге". Песня, которую придумала моя мать, и теперь часто поют Дети Горного Камня. Откуда ее знает Нэвер?!
  -- Пойдем и спросим у него.
   Менестрель, увидев их, радостно вскочил на ноги:
  -- Жасмин! Здравствуй! А что ты здесь делаешь? И кто это с тобой?... Кажется, я уже где-то тебя видел...
  -- Видел, - улыбнулась волшебница, - я - Кемир. Кемирия, точнее. Симмор прошел Поиск... Идем, я все расскажу твоей госпоже, и ты тоже послушаешь.
   Нэвер захлопал ресницами:
  -- Вот это да! Идемте скорее!
  -- А много идти? - жалобно спросила Жасмин.
  -- Нет. Я вас перенесу.
  
   Глаза долго привыкали к темноте. Потом Иллем наконец-то различил какие-то неясные очертания рядом с собой:
  -- Симмор! - робко позвал он. - Это ты?
  -- Жив! - радостно откликнулся рыбак. - Мы уже три дня здесь, и я не могу растормошить тебя!
  -- Что это за место?
  -- Цитадель Воздуха.
  -- Почему мы здесь?
  -- Я, оказывается, предназначен служению Воздуху, - судя по тону, Симмор невесело усмехнулся.
  -- Как так?!
   Иллем услышал чудовищно путаную историю про не так сошедшиеся звезды. Переварив рассказанное, он заявил:
  -- Что ж, это безумно весело, но я-то тут причем?
  -- Понятия не имею. Как ты понимаешь, мне не объяснили.
  -- А где Кемир и Жасмин?
  -- Кажется, их оставили...
  -- Почему?!
   Симмор не ответил.
  -- Ты что, намерен тут торчать и переживать неблагодарность своего отца? Ты что, головой ударился?! Кто знает, что этому ненормальному Жрецу еще в голову прийдет! Давай сбежим.
  -- Беги, - флегматично откликнулся Симмор.
  -- Так я, судя по всему, к стене прикован!
  -- Ты думаешь, я лежу на диване тариннского князя?
  -- Давай что-нибудь сделаем!
  -- Давай, - Симмор усмехнулся, - предлагай, что, и сразу же начнем делать.
   Иллем помолчал. В голове его рождались планы - один безумнее другого.
  -- Может, они нас спасут, - с надеждой предположил он.
  -- Может, - голос рыбака был непривычно наполнен ядом, - если учесть, что когда нас уволакивали, Кемир валялся без сознания.
  -- Но что-то же делать надо! - воскликнул сильф.
  -- Надо. Ждать, например. Я, кажется, понимаю, почему с нами не схватили их. Они бы что-нибудь колданули...
  -- Счастье-то какое! Но меня зачем схватили?!
  -- Не знаю, Иллем.
  -- Может, покричим, чтобы нас выпустили?
   Симмор захихикал:
  -- Потрясающая мысль! Попробуй!
   Сильф приуныл:
  -- Ну, нельзя ж так сидеть, ничего не делая...
  
   Альмари была потрясена рассказанным:
  -- Выходит, больше надежды нет... Я-то рассчитывала, что Симмор поможет нам, а он в Цитадели Воздуха... И Поиск состоял совсем в другом... Мы погибли.
  -- Поздравляю! - фыркнула Кемирия. - А теперь - по порядку. Кто вы такие. Почему вы рассчитывали, что мы можем помочь вам? И - чистое любопытство - откуда Нэвер знает "Плач о Золотом Единороге"?
   Альмари грустно рассмеялась:
  -- Теперь, наверное, можно сказать... Лаймрат, принеси мою шкатулку. Иди, иди, - махнула она рукой, заметив, что слуга колеблется.
  -- Итак?... - Кемирия приготовилась слушать. Лаймрат, склонившись, подал госпоже узкий длинный ящичек. Раскрыв его, Альмари вынула какой-то предмет, завернутый в кусок бархата.
  -- Видите ли, милые девушки, я не человек. Наше племя - единороги.
   Из ткани показался великолепный витой рог. Альмари сжала его обеими руками, склонила голову и звонко выкрикнула что-то. Спустя мгновение перед удивленными ведьмами стояла единорогая.
  -- Золотой Единорог! - восхищенно воскликнула Кемирия. - Золотой Единорог! Ты...
   Не в силах сдержаться, она кинулась вперед, обвила руками шею единорогой, зарывшись лицом в ее гриву цвета расплавленного золота:
  -- Выходит, мы не прокляты! Не пропали единороги! Вода светлейшая, какое чудо!
   Единорогая тихо заржала, склонив голову на плечо дочери Горного Камня.
  -- Издавна Золотой Единорог был ближайшим другом и соратником принца Горного Камня, - нараспев произнес Нэвер, с улыбкой наблюдая за реакцией Жасмин.
  -- И... Нэвер, ты тоже единорог?! - пролепетала девушка.
  -- Да. Мы все здесь - единороги, но Альмари - Золотая. Одновременно не может существовать двух Золотых Единорогов, поэтому ясно, что она - наша госпожа.
   Смущенная Кемирия вернулась на место, внезапно устыдившись своего порыва. Альмари вдруг снова превратилась в девушку. Тщательно завернув рог, она улыбнулась гостьям:
  -- Вот ты и узнала правду. Теперь мы на одной стороне?
  -- Да! - горячо ответила Дочь Горного Камня. - Но как случилось, что вы исчезли? Матушка рассказывала, что вы исчезли, после того, как был убит Золотой Единорог. Так ли это?
  -- Нэверу очень нравится песня твоей матери, - дружелюбно сказала Альмари, - но, к сожалению, это не такая простая история, чтобы изложить ее в песне. Никто, кроме нас, не знает, что произошло на самом деле... Нас и Верховного Жреца Воздуха... хотя вряд ли он знает всю правду... Слушайте же, какова была судьба единорогов.
  
   ...Правил некогда Таринной князь Хвельр, не знающий поражений, многоудачливый, могучий и прекрасный. Крепки были границы при нем, много пшеницы было в полях и форели в реках, и меда в сотах, и каждому голос другого был слаще звуков нежной свирели.
   Были у Хвельра двое слуг и друзей: Дув Слах и Айслех звали их, но были в детстве заколдованы они, и руки их срослись.
   Все хорошо было в том краю, пока не пришло время передавать власть достойному наследнику. Благородный Хвельр не задумывался о том, ибо занятый укреплением границ, битвами и пирами не искал себе жены.
   Дув Слах и Айслех нашли в древних летописях упоминание о чудесном озере в Лесу Единорогов и предложили князю провести ночь на берегу этого озера. Во сне должно было прийти к нему решение.
   Однако сумел утаить от брата Дув Слах Песнь о проклятии Золотых Единорогов. Говорилось там, что однажды Золотой Единорог, бывший в то время, по неосторожности проткнул рогом девушку, купавшуюся в единорожьем озере. Говорили, что то была могущественная ведьма по имени Дагулия, черноглазая и черноволосая, легко разбивала она сердца мужчин и была их погибелью. С тех пор с рождением каждого следующего вожака единорогов перерождалась и эта девушка, всякий раз в разных семьях. Так обречены они были на вечную месть друг другу.
   Итак, князь вступил в Лес и направился к озеру. Оно казалось живым, туман никогда не таял над ним. Внезапно появилась Златоединорогая. Не заметив князя, превратилась она в прекрасную деву и вступила в озеро. Поспешил Хвельр спрятать ее рог, ибо знал от Дув Слаха, что так можно заставить единорога подчиниться.
   Выкупавшись, дева не нашла свой рог. Но сколько не умоляла она князя вернуть волшебный предмет, все было тщетно. Хвельр произнес сонное заклинание и принес драгоценную добычу домой.
   Едва увидев рог, братья снова разъединились. Но в обоих вспыхнула любовь к прекрасному созданию Огня.
   Хвельр приказал оковать рог в серебро и спрятал его.
   Дева умоляла позволить ей вновь стать единорогом и вернуться домой, отказывалась выйти замуж, плакала, страдала, но Хвельр был непреклонен. Сошлись они на том, что, родив ребенка, единорогая вернется к сородичам, коль пожелает. Айслех был с ними и, пересиливая себя, служил князю, как прежде. А вот Дув Слах исчез. Он знал, что Дагулия за несколько лет до того переродилась...
   Княгиня никак не могла зачать ребенка, ибо коварный Дув Слах тайно наложил на нее заклятие. Он сделал все, чтобы князь удочерил оставшуюся сиротой (не без помощи мага) юную Дагулию.
   Померк свет в глазах единорогой, когда увидела она, какой подарок от Дув Слаха получила она. Дув Слах же молвил, что если она бросит князя и убежит с ним, он уничтожит Дагулию. Но единорогая не сделала так.
   Однако и Дагулия была хитрой. Сумела она расположить к себе единорогую, посулив той найти ее рог. Единорогой же удалось к тому времени освободиться от заклятия Дув Слаха, и она носила в себе дитя, скрывая это от всех.
   Айслех насторожился, ведь он любил единорогую и желал ей счастья. Он не верил в добрые намерения Дагулии, ибо, хоть и не зная ее истинной сущности, видел в ней что-то злое. Он решил предложить князю выдать Дагулию замуж. Но та уже сумела найти рог и вернуть его хозяйке.
   Встреча с родителями жениха прошла хорошо. Князь предложил поохотиться вместе. Хотел он позвать и княгиню, но Дагулия поспешила сказать, что той нездоровится. Девушка казалась счастливой свадьбе, но на деле ее радовало совсем иное.
   Единорогая тем временем успела добраться к родному озеру, вновь обретя прежний облик. Но там силы оставили ее, ибо пришло ей время родить.
   Спустя несколько часов показались гончие князя, и единорогая была убита. Новорожденного жеребенка успел спасти спохватившийся Айслех. Когда маг увидел, как грива детеныша окрашивается в золотой цвет, он понял, что мать мертва.
   Говорят, что пропала вся свита князя, и сам князь, и коварная Дагулия. Князем Таринны стал двоюродный брат Хвельра...
  
  -- Такова моя история, - печально улыбнулась Альмари, - Айслех позаботился о нас, словно желая искупить то, что не раскусил Дагулию сразу.
  -- И ты - тот самый жеребенок?!
  -- Да, Жасмин.
  -- А что случилось с Дув Слахом?
  -- Продался Воздуху. Это у него вы собираетесь сейчас выцарапывать своих друзей.
  -- Верховный Жрец Воздуха?!
   Альмари опустила голову:
  -- Что поделаешь. Понимаете, раньше Жрецы Воздуха жили в своей Цитадели и никуда не вмешивались. В Таринне правил князь из Людей, в Эшленне король из огненных сильфов... В Сантирии собрались иные говорящие: животные и деревья, правят среди них Змеи, дети Плоти...
  -- Почему же ты не поселилась там со своим народом?!
  -- Там было бы слишком легко найти нас. Итак, Воздух рассылал своих посланников везде, те не подчинялись никому, кроме Верховного Жреца, но и не пытались обрести власть, хоть и обращали некоторых в свою веру.
  -- Что за вера? - заинтересовалась Кемирия.
  -- Они считают, что все говорящие - дети Разума, поэтому не позорно служить то одной Силе, то другой. Пускай верят во что хотят, лишь бы не мешали другим избирать собственные пути! Но Дув Слах рвется к власти... Добро бы только на земле... С помощью ужасных заклинаний он собирается подчинить себе Силы!
  -- Как это возможно?! Зачем? - воскликнула Кемирия.
  -- Чтобы неограниченно пользоваться их энергией. Если он сделает это, мир рухнет, потому что Силы смешаются. Мы все просто сожмемся...
  -- И мир погибнет? - перебила ее Жасмин.
  -- Не погибнет, а рухнет, я сказала. Он переродится, но мы этого уже не увидим. А мне, знаете, жить еще не надоело.
   Кемирия нахмурилась:
  -- Он что, сам не понимает опасности своей затеи? Неужели нельзя остановить зарвавшегося предателя?
  -- Поодиночке - нет. Но теперь, когда мы заручились поддержкой хотя бы Воды...
   Дочь Горного Камня усмехнулась:
  -- Я - не вся Вода. А от трона отреклась еще моя мать, и правит у нас Совет Магов. Жасмин, ну не смотри ты на меня так.
  -- Ты что, принцесса?!
  -- Еще раз повторяю: нет. Альмари, так что будем делать? Королю Эшленны ведомы планы Дув Слаха?
  -- Не знаю. Я боялась отсылать гонцов - их могли перехватить и выведать, где прячутся единороги.
  -- Но нам ты дашь провожатого?
   Альмари удивленно приоткрыла рот:
  -- Вы что, пойдете к королю Эшленны?
  -- Почему бы и нет? Если иначе до Цитадели никак не добраться...
   Единорогая встала и торжественно пожала руку Кемирии:
  -- Я - ваша вечная должница. Если вы избавите мир от Дув Слаха...
  
   "Как там девочки?" - думал Симмор. - "Живы ли они еще? Ищут ли нас?"
  -- Симмор, тебе не кажется, что о нас попросту забыли? - прорезал тишину звонкий голос сильфа. Рыбак не успел ответить, потому что откуда-то сверху донесся голос Жреца:
  -- И не надейся!
   В тот же миг сильфа дернуло неизвестно куда, выворачивая суставы... Потом по глазам хлестнул свет. Иллем не успел опомниться, как оказался прикованным к странному сооружению перед зеркалом.
   Сердце неприятно кольнуло: в отличие от Симмора, Иллем успел достаточно наслышаться о "гостеприимстве" служителей Воздуха.
   Жрец появился сзади. Приблизившись к сильфу, он насмешливо посмотрел тому в глаза. Иллем выдержал колючий, пронизывающий насквозь взгляд.
  -- Здравствуй, Дитя Воды, добро пожаловать в Цитадель Воздуха... Ты что, даже не ответишь мне?
   Сильф смотрел куда-то в сторону и, казалось, не слышал собеседника.
  -- Я поздоровался с тобой! - возвысил голос Жрец.
   "С чем и поздравляю" - мысленно ухмыльнулся Иллем, однако, не проронил ни звука. Жрец прищурился:
  -- Мальчик, ты так уверен в неуязвимости? Зря ты ведешь себя так непочтительно со мной. Ты же еще не знаешь, что я хочу тебе предложить!
   "Не знаю, и знать не желаю!"
  -- Молчишь, значит... А ты не думаешь о том, что ты даже не маг, ты даже плохонькой защиты поставить не сможешь?... Хотя разве преграда мне какая-то защита?! - Жрец оглушительно захохотал.
   "Права ты была, сестренка, когда советовала не зная броду не соваться в воду. Я же даже не знаю, куда влип!"
  -- Ты даже не знаешь, куда влип! - воскликнул Жрец. Иллем вздрогнул:
   "Он что, читает мои мысли?! Надо быть осторожнее..."
  -- Ты - сильф, ты меньше воплощен, чем твой друг. Ты ближе к Воде. Открой мне себя! Я хочу выпить через тебя силу Воды! Одно лишь слово! Скажи "да", и я сделаю это безболезненно для тебя. Соглашайся!
   "Раз ты еще со мной разговариваешь, значит, без моего согласия ты все-таки ничего не сделаешь. Я всегда знал, что сильней свободной воли нет ничего!"
  -- Соглашайся! - глаза Жреца сверкнули.
   "Нет"
  -- Значит, ты даже не снизойдешь до ответа вслух?! Ну ладно!
   Тело пронзила боль, но цепи - или колдовство? - не позволяли даже шевельнуться. Тогда Иллем закрыл глаза и начал читать про себя стихи:
   "Звенела хрусталем капель,
   И травы нежно, как ковер..."
   Жрец топнул ногой и тело сильфа пронзили сотни иголочек.
   "...По тропке пламенных земель
   Вели меня в любви костер."
  -- Ах, так? - усмехнулся Жрец. Ощущение теперь было такое, словно под ногами горит пламя. Но Иллем упрямо продолжал:
   "Ласкала раны на ногах
   Дорога мягкая, как пух.
   Я знал - найду тебя в мечтах.
   Иду теперь на песни звук."
   Над ухом поднялся оглушительный вой. Иллем понял - мандрагоры, но, морщась от выкручивающего наизнанку звука, читал дальше:
   "Твой голос нежен и певуч,
   Твои уста - сладчайший мед.
   Светла коса, как солнца луч,
   Милы глаза как вишни плод."
   Глаза начали слезиться от удушающего дыма, но сильф не открывал их, зная - в зеркале появится какой-нибудь морок, сломит волю...
   "Ты знаешь - я тебя найду.
   Я знаю - ты меня найдешь."
   Дыхание перехватывало, Иллем захлебывался воздухом, пытаясь наполнить сдавленную грудь, но для того, чтобы думать, дыхание не было нужно:
   "Мы победим с тобой беду,
   И победим мы вместе ложь."
   Под чьими-то когтями лопнула губа, и кровь закапала на пол.
   "Нас обвенчает лунный свет,
   Подарит поцелуй звезда,
   И розовеющий рассвет
   Нам станет домом навсегда!"
   Уже теряя сознание, Иллем услышал:
  -- И к чему привело твое упрямство?!
  

Глава 6.

   Альмари отправила вместе с Кемирией и Жасмин Нэвера. Он перенес их на окраину Рэйвы, столицы Эшленны, и теперь они втроем петляли по улочкам.
  -- Ты знаешь дорогу? - беспокоилась Кемирия.
  -- Идите за мной, не потеряетесь! - со смехом отвечал менестрель.
  -- Так что случилось с Дагулией? - припомнила Жасмин. Нэвер остановился и удивленно посмотрел ей в глаза:
  -- Ты... нет, лучше об этом после.
   Дочь Горного Камня ощутила знакомый зуд: разгадка порхает где-то рядом, но в руки не дается:
  -- Расскажи нам о короле Эшленны. - попросила она. - Кстати, почему у нас князь, а у вас король?
  -- Как ни назови: все одно, - пожал плечами Нэвер, - а что вам поведать о нем?
  -- Что-нибудь - мы вообще ничего о нем не знаем.
  -- Ну, он - огненный сильф. А вот супруга его - речной сильф, Дитя Воды. Вначале многие возмущались, особенно его отец, но король, тогда еще принц, не собирался ни с кем советоваться. Мне кажется, ничего страшного в браках между детьми разных Частей нет.
   Кемирия со вздохом вспомнила Эшета:
  -- Конечно, Нэвер. Если бы все правители породнились, было б гораздо проще выступить вместе против общего врага.
  -- Ты говори об этом потише, еще за шпионку Воздуха сочтут, - предупредил Нэвер, - так Воздух привлекает молодежь: обещанием разрешить браки между разными народами.
  -- Обидно, - волшебница слегка поникла.
  -- Послушай, нас же прямо сейчас не пустят к королю! - вмешалась Жасмин. - Я помню, в Таринне ждали своей очереди поговорить с князем неделями!
  -- Ну, неделю - нет, конечно, однако пару дней, думаю, придется подождать. Если только мы не скажем, что дело срочное.
  -- А мы скажем?
  -- Обязательно! - заулыбался Нэвер.
   Они вышли на площадь, разделенную поперек изящной оградой, за которой был небольшой красивый дворец. Стражники перегородили им путь:
  -- Кто вы?
  -- Две дочери Воды и я, потомок Огня, - ответил Нэвер.
   Тот, что помоложе, протянул к ним руку ладонью. Кемирия поняла, что это: кольцо, распознающее, дружелюбно ли настроен собеседник, надетое камнем внутрь. На нее и Нэвера кольцо указало розовым лучиком, при повороте к Жасмин оно слегка потемнело, лучик потух, но спустя мгновение вновь загорелся розовым. Стражник засмеялся:
  -- Ты что, меня испугалась? Заходите.
   Они беспрепятственно проникли во дворец. Очевидно, дворцовая стража считала, что если привратники пропустили гостя, то опасности он уже не представляет.
  -- Стойте! Куда вы! - крикнул им кто-то вслед. Нэвер обернулся, увидев огненного сильфа в такой же одежде менестреля, как и у него самого:
  -- Доброго дня, почтенный. Мы хотим, чтобы нас принял король, и ищем, у кого бы спросить, когда это будет возможно.
  -- Пойдемте со мной. А дело срочное?
  -- Смотря, насколько занят король, - скромно потупилась Жасмин. Придворный менестрель рассмеялся:
  -- Ну, смотрите сами. Просто его величество после ужина имеет обыкновение работать у себя с документами, вот я и думал - может оказать услугу собрату по цеху?...
   Нэвер покраснел:
  -- О! Мы будем крайне благодарны тебе! А это действительно возможно?
  -- Конечно. Полчаса он точно сможет вам уделить. Дождетесь вечера? - получив утвердительный ответ, менестрель предложил. - Тогда я могу провести вас в сад, отдохнете с дороги, напьетесь - я вам источник покажу...
   И, не дожидаясь слов благодарности, он развернулся, поманив за собой гостей. Оставив их в беседке, менестрель еще раз улыбнулся девушкам и скрылся, сообщив на прощание, что вечером найдет их.
  
   Пришел в себя Иллем в прежней темноте. Все тело ломило, но цепи опять мешали двигаться.
   "Значит, ты хочешь использовать меня как подручное средство для перекачки сил Воды! Если дело зависит только от доброй воли, то тебе придется искать другого сильфа... Жасмин!... Где ты? Мы больше не увидимся? Жасмин, ведь ты Дитя Воды? Тогда мы встретимся там, у ее истоков, когда наши тела рассыплются здесь в прах. Там у нас будет Вечность в распоряжении, чтобы разобраться в себе... Если ты можешь слышать меня, Жасмин, лучше не приходи. Здесь слишком опасно для тебя. Ведь ты не можешь использовать свою магию, Жасмин..."
   Что-то прошуршало мимо ног. Сильф вздрогнул: неужели крысы?
  -- Симмор! - шепотом позвал он.
  -- Да! Ты жив? - тоже шепотом ответил рыбак.
  -- Странный вопрос! Хотя, знаешь, сейчас мне и самому это интересно... Симмор! Не смотри в зеркало ни в коем случае!
  -- Какое зеркало?
  -- Которое в пыточном помещении. И вообще ничего не слушай. По-моему, этот старик спятил.
  -- По-моему, тоже. Иллем, что он от тебя хотел?
  -- Сильфы ведь ближе к истокам. Он хотел сделать из меня канал для перекачки в себя силы Воды. Знаешь же, как можно, надкусив конец соломинки, сосать через нее воду из кувшина с узким горлышком. Вот он и придумал использовать меня в качестве соломинки.
   Симмор присвистнул:
  -- Говорю же - спятил.
  -- Не пойму только одного: ему что, других Детей Воды не попадалось? Специально меня ждал? Дракон-те что!
  -- Согласен. Нездоровый какой-то старик. Они все такие?
  -- Кто? - не понял Иллем. - Старики?
  -- Служители Воздуха.
  -- Ну... они, конечно, странные, но такого впервые вижу.
   Помолчав, сильф добавил еще тише:
  -- Симмор, надо что-то делать. Еще пару раз он меня так подергает, и я сломаюсь, он видел... Меня надолго не хватит, ведь я даже не маг.
  -- При чем тут магия, - голос Симмора звучал устало, - не в магии дело.
  -- А в чем?
   Рыбак промолчал. Сильф подождал какое-то время ответ, но вскоре уснул.
  
   Кемирия задумчиво превращала камешек то в булавку, то в цветок, то в ленту. Жасмин дремала, прислонившись к скучающему Нэверу.
  -- Уже солнце клонится к горизонту, - пожаловался он, - а мы все ждем. Странный он какой-то был, этот менестрель.
  -- Ничего странного, - Кемирия пожала плечами, - помог от чистого сердца. Ты же сам - дитя Огня, разве тебе неведомо, что Огонь велит по возможности дружелюбно обходиться со всеми?
  -- Знаешь, когда уже сто лет трясешься от каждого звука, не до дружелюбия!
  -- Извини... Слушай, сколько же вы живете?
  -- Не так много как вы, но побольше, чем Люди. Самые старшие из нас были юными, когда убили мать Альмари. Ей тогда было семьдесят, но выглядела она, как ты... Впрочем, облик - это дело каждого, тем более, она была Золотая...
  -- А если сейчас с Альмари что-то случится, кто будет Золотым? У нее же нет детей.
  -- Не надо, чтоб с Альмари случалось!... Фриллах, наверное, будет. Он самый старший и мудрый из нас. А вообще, это как Огонь решит.
  -- Скажи, моя догадка верна: Жасмин - переродившаяся Дагулия? - вдруг осенило Кемирию.
  -- Альмари считает, что это так. Но я так не думаю. Дагулия всегда была черноволосой и черноглазой. Разве что действительно Дув Слах с ее обликом поработал. Да и с памятью...
  -- Вы кого-то ждете? - участливо спросили сзади. Кемирия вздрогнула и обернулась.
   Ей улыбалась молодая сильфида с эдельвейсом, вплетенным в темно-русые волосы. Подобрав подол белого платья, единственным украшением которого был бутон розы, приколотый к груди, незнакомка села рядом:
  -- Не возражаете?
  -- Пожалуйста-пожалуйста, - поспешно ответил Нэвер.
  -- Я могу чем-нибудь помочь?
  -- Нет, благодарю, нам уже обещали помощь, - вежливо улыбнулась Кемирия.
  -- Вы пришли издалека, - полувопросительно оглядела сильфида заляпанный грязью плащ Жасмин.
  -- О, да, госпожа. Из Таринны.
  -- И какие новости из страны Воды несете вы с собой? Вы за тем и приехали: известить короля о делах южного соседа?
  -- Почти, госпожа, - уклончиво ответила Кемирия.
  -- Ты - Дитя Горного Камня?
  -- Да.
  -- Уже много лет ваш народ не посещает Эшленну.
   Кемирия пожала плечами.
  -- Госпожа, а где находится Цитадель Воздуха? - вдруг осведомился Нэвер.
  -- На ней защита - ложный облик. Жрец немногим позволяет ее увидеть. Не буду спрашивать, зачем вам понадобилась Цитадель. Скажите лучше, не менестреля ли вы ждете?
  -- Именно его, - слегка удивленно взглянула на сильфиду Кемирия.
  -- Вот он.
   Менестрель подошел к беседке и, поклонившись, остановился на пороге.
  -- Идите, - сказала сильфида и, напевая, упорхнула прочь.
  -- Кто это был? - шепотом спросила Кемирия. Придворный менестрель покосился на нее:
  -- Это? Это королева наша была.
  
   Серый туман сменился уже привычной темнотой. Иллем попытался принять позу поудобнее, у него, как обычно, не вышло.
  -- Знаешь, Симмор, - тихо сказал он, - а ведь Жрец знает, что делает.
  -- Не понял...
  -- Я с ума схожу от голода. Сколько мы уже здесь? В моем рту и маковой росинки не было...
  -- Тебя что, не кормят?! - в голосе рыбака было неподдельное изумление.
  -- Ты хочешь сказать, тебя кормят?
  -- Да! - недоумевающе протянул Симмор. - Не чета, конечно, тому, что мы ели у Альмари, но... я голода не чувствую.
  -- Как они умудряются?! Тут, конечно, темно, но я все равно бы заметил... Шорохи, звон... Тут тишина...
  -- Ненавижу магию, - медленно ответил Симмор, - Иллем, я действительно не знал! Хочешь, я буду отказываться от еды?
  -- Какой смысл в этом? Нет уж, Симмор, это не выход из нашего с тобой положения.
   Иллем помолчал, добавив затем:
  -- Ты им нужен зачем-то невредимый. А меня пытаются сломать. Посмотрим, что из этого выйдет.
  -- Иллем, тебе не страшно умирать?
  -- Я умирать не собираюсь, - усмехнулся сильф, - мне, думаю, не дадут это сделать, пока не используют меня. А я пока сдаваться не намерен. Да брось ты, Симмор! Чего ты боишься? Встретимся у истока Воды, если что.
  -- Не надо об этом! - голос Симмора дрогнул.
  -- А знаешь, - мечтательно сказал сильф, - жаль, что я не маг. У них всегда наготове заклинание самоуничтожения. Я бы покончил с собой - и все! Разом - конец всем заботам. Исток Воды. И все...
  -- Ты что! - юноша застонал. - Иллем, не надо, прошу тебя, мне страшно, когда ты так говоришь.
  -- Но ведь Кемир прав, хоть я и не хотел признавать этого. Пусть бы я лучше до срока отправил свою душу к Воде, чем... Я же не выдержу. Еще день-два, и Воздух получит от меня все, что хочет, а я даже не замечу, как соглашусь на что угодно.
   Иллем закрыл глаза и увидел луг, по которому шагала женщина в голубом платье. "Вода?!" "Конечно, дитя мое" "Ты забираешь меня?" "Нет, тебе придется подождать еще" "Воздух хочет завладеть твоей силой!" "Не бойся, дитя мое, он не причинит мне вреда... Как и тебе. Я всегда со своими детьми, хотя не все в это верят. Будь спокоен"
   Сильф готов был поклясться, что его кто-то поцеловал в лоб.
  
   Король, не поднимая головы, махнул рукой в сторону длинной скамьи у стены. Жасмин, Кемирия и Нэвер присели. Менестрель подошел к столу, за которым король читал донесение.
  -- Это они.
  -- Сейчас-сейчас, - рассеянно пробормотал король, - сядь, Вилион. Кстати, где умник, который составлял эту бумагу? Пожалуйста, распорядись, чтобы он ее переделал. Это же невозможно читать в здравом уме. Порядок хоть какой-то должен быть?! Итак, - не меняя тона, обратился он к Нэверу, - внимательно слушаю.
  -- Мой король, говорит ли тебе что-нибудь слово "единорог"? - вдохновенно начал тот. Сильф вздрогнул, глаза его радостно загорелись:
  -- Вы знаете, где единороги?!
  -- Им угрожает опасность, - вставила Кемирия.
  -- Да, я так и понял... Но куда же они пропали? И где появились?
  -- Они обитают сейчас на западе твоих земель, мой король, - объявила Кемирия, - а один из них - перед тобой.
   В подтверждение ее слов Нэвер вытащил из колчана тонкий длинный рог... и спустя мгновение уже гордо постукивал копытом.
  -- Это же чудо, полюбуйся, Вилион, - король улыбался, - я думал, их совсем истребили... Вы пришли просить у меня помощи? С радостью бы помог, но сейчас вряд ли смогу... Видите ли, я сейчас не отличу среди своих подданных, кто истинно верен мне, а кто продался Воздуху. Лишь за десяток во всей Эшленне я могу поручиться, но вам этого будет мало. Простите, что я не оправдал ваших надежд.
  -- Нет, мы пришли не просить помощи. Мы пришли предостеречь и, возможно, предложить свои услуги, - заговорил Нэвер, вновь принимая человеческий облик. - Нашей госпоже стало известно, что Верховный Жрец Воздуха желает подчинить себе силу всех Частей и даже изыскал для этого способ. Необходимо что-то делать с Дув Слахом.
  -- С радостью, - сухо отозвался король, - если вы найдете средство выковырнуть Дув Слаха из его Цитадели. Или хотя бы найти эту Цитадель.
  -- Мы даже пробовали вызывать его на поединок, - вступил в разговор Вилион, - но он долго насмехался над кодексом рыцарской чести и отклонил вызов. Очевидно, его не задевает обвинение в трусости.
   На несколько мгновений воцарилась тишина. Из-под скамьи, потягиваясь, вышел котенок, широко зевнул, предъявив крошечные острые зубки, и начал вылизываться. Король вздохнул и побарабанил пальцами по столу:
  -- Опять эти кошки... Ветрейя! - крикнул он. Из-за шторы показалась маленькая девочка, с виноватым видом опустившая голову. - Ветрейя, сколько раз можно повторять: я здесь РАБОТАЮ. Пытаюсь, по меньшей мере. В какое ты ставишь меня положение? Что это за король, который с собственной дочерью справиться не может?
   Малышка испуганно посмотрела на Кемирию, подобрала котенка и убежала.
  -- А кошки - это мысль, - медленно проговорил Вилион, - позаимствуем у принцессы Ветрейи одну из ее кошек и просто последуем за ней. Кошкам-то не помеха заклинания ложного облика.
  -- Только как ее уговорить? - печально охладил менестреля король.
  -- Кого? Принцессу?
  -- Кошку.
  -- А если кто-то из нас превратится в кошку? - предложила Кемирия.
   Остальные с сомнением посмотрели на нее.
  -- А ты сможешь на таком расстоянии черпать силы Воды? - забеспокоился Нэвер.
  -- Ваше величество, а нельзя ли раздобыть какой-нибудь артефакт Огня? Хоть самый простенький? Боюсь, я действительно не смогу расходовать здесь связь с Водой в таких количествах.
  -- Зачем тебе артефакт? - со смехом спросил кто-то...
  
   Симмор угрюмо всматривался в темноту. Его сильно напугали слова сильфа. Надо, надо действовать, но как?
   Ответ пришел очень скоро. Когда ему в губы снова ткнулся край чаши, он уклонился от питья и потребовал:
  -- Хочу говорить с Верховным Жрецом!
   Безмолвное создание, носившее ему пищу, исчезло, Симмор даже почувствовал легкое движение воздуха. Спустя несколько минут юноша обнаружил себя уже в другом помещении, том, с зеркалом посередине. На стенах по одному начали сами собой зажигаться факелы. Вкрадчивый голос окликнул его. Симмор обнаружил, что больше на нем нет ни цепей, ни веревок.
  -- Я ждал этого, - Жрец надменно улыбался, - вы оба переоценили свои силы.
  -- Чего тебе надо от меня?! - расхрабрился Симмор.
  -- Чтобы ты служил мне.
  -- Если ты отпустишь Иллема и не станешь преследовать моих друзей, я согласен.
  -- Ха! Ты ставишь мне условия! - смех Жреца был сухим и каким-то ненастоящим.
  -- Да! Звезды не могут лгать: мне в будущем написана победа, все равно, на стороне ли Воздуха или против него! Ты сам говорил мне это! Отпусти Иллема!
  -- Глупые мальчишки! Вы считаете себя такой ценной добычей?
  -- Если ты держишь нас в живых до сих пор, значит, это так!
   Жрец щелкнул пальцами. В комнате появилось кресло, и он опустился туда.
  -- Я еще не обратил вас в тени лишь из интереса: долго ли вы продержитесь. Ты сдался. Очередь за сильфом. Но не думаю, что ему много осталось. Запомни: здесь единственная власть - я. Единственный закон - я. Единственная сила, единственная правда... Ты пришел торговаться со мной, что ж... Раз ты начинаешь прикидывать, как бы подороже продать себя, ты уже в моих руках! Посмотри в это зеркало, оно покажет тебе истинного тебя!
   "Не смотри в зеркало! И вообще ничего не слушай!" - зазвенел в ушах отчаянный голос Иллема. Симмор сосредоточил свой взгляд в противоположном зеркалу углу и ответил:
  -- Значит, я отказываюсь от своих слов.
  -- Ты уже не можешь сделать этого! Ты - мой!
   Симмор молчал. Его вдруг закружило в сером вихре, и он вновь оказался в темноте. Где-то рядом раздавалось свистящее дыхание Иллема.
   "Извини! У меня не получилось!" - мысленно обратился к нему Симмор, чувствуя, что на свободу рвутся слезы досады.
  
  -- Так зачем тебе артефакт?
  -- Эшет! - радостно выдохнула Кемирия.
  -- От всего сердца приветствую, мой король, - Эшет поклонился, - счастлив видеть тебя в добром здравии.
   Огненный сильф улыбнулся:
  -- Этот - один из того десятка, которым я доверяю, как самому себе. Эшет, как ты здесь очутился?
  -- Два дня назад я увидел в кристалле, что эта барышня находится на востоке Эшленны и предположил, что она направится сюда. Как оказалось, правильно предположил.
  -- Да, - засмеялся Вилион, - что и сказать: при всех твоих недостатках отсутствием головы ты никогда не страдал.
   Эшет, усмехнувшись, пожал ему руку:
  -- Здравствуй, давно не виделись.
  -- Итак, давайте вернемся к кошкам, - напомнил Вилион.
  -- Да, - кивнула Кемирия. - кстати, ведь Дув Слаху тоже могла прийти в голову мысль обратить кого-нибудь из своих слуг в кошку и подослать к принцессе Ветрейе в качестве шпиона.
  -- Нет, настоящие кошки сразу бы распознали обман. Мы тоже боялись, что Воздух прознает о страсти Ветрейи к кошкам - это самая удобная личина в том, что касается шпионских замыслов. Как-то Дув Слах даже пытался предпринять подобную попытку. К нам будто бы нечаянно забрел ободранный рыжий кот, но питомцы Ветрейи, лишь завидев его, бросились защищать хозяйку. Жаль, конечно, подосланного, но от него мало что осталось. Поэтому я и смотрю сквозь пальцы на то, что около принцессы постоянно вьется три-четыре кошки. В случае чего они защитят ее не хуже сторожевых псов.
   Король улыбнулся. Но Кемирия возразила ему:
  -- Значит, и у Воздуха есть в распоряжении твари, распознающие заклятие ложного облика? Не думаю, что меры по защите Цитадели можно как-то обойти.
  -- Но все равно надо попробовать. Больше сделать ничего нельзя, - пожал плечами Эшет.
   Забыв о том, что час был уже поздний, они принялись обсуждать план по проникновению в Цитадель.
  
   Уже под утро изо всех сил пытающийся скрыть зевоту король предложил оставить дальнейшие прения на послеобеденное время. Тем более, что по самым главным пунктам соглашение уже было достигнуто:
   Во-первых, поздно вечером, чтобы не привлечь к себе внимание сразу, Кемирия превращается с помощью Эшета в невзрачную серую кошку, и Нэвер переносит ее туда, где предположительно находится Цитадель. Сам он после этого как можно быстрее возвращается к Альмари, и единороги на всякий случай готовятся к сражению.
   Все это время Эшет следит за Кемирией через их кристалл. Как только она проникает в Цитадель, следом за ней идут Эшет и Жасмин. Вначале девушка запротестовала, объясняя отказ тем, что все равно не умеет применять свою силу, но Эшет, усмехнувшись, ответил, что ее сила может пригодиться ему, и уж он-то ею воспользоваться сможет.
   Дальше строить планы было бесполезно, поскольку никто не знал, как не потеряться в лабиринтах Цитадели и при этом не попасться на глаза служителям Воздуха.
   Эшет с Кемирией забрели в пустой трапезный зал и уселись там.
  -- Я ужасно устала, - пожаловалась Дочь Горного Камня.
  -- Отдыхать тебе, боюсь, представится случай еще нескоро. Одно радует: ты вернулась в свое нормальное тело, и я больше не должен, видя подозрительно смазливого парня, убеждать себя "да, Эшет, это Кемирия, глаза тебя не подводят".
   Девушка засмеялась:
  -- Странно. Ты должен был бы уже привыкнуть к моим превращениям...
  -- ...И прочим милым выходкам, - в тон ей продолжил дух Огня. - Скажи мне, горе мое, ты что, вместе с прежним обликом рассталась и с памятью? Ты же была в Цитадели. Ты что, не помнишь, где она находится?
  -- Ты тоже там был.
  -- Я - всего в одном зале. И то, я схватил тебя в охапку и скорее улепетнул по коридору во времени на час вперед...
  -- А Лифеле потом еле выковырнула нас оттуда и с чувством надрала тебе уши.
  -- Должен ведь я был спасти сумасшедшую девчонку, которая неизвестно куда...
   Кемирия прикрыла ему рот ладонью:
  -- Потом, потом об этом. Не хочу вспоминать то, что тогда со мной было. Эшет, Цитадель ведь меняет свой облик. Даже если б я запомнила все ужасные лабиринты, через которые я шла, все равно сейчас там расположение коридоров иное. А в Цитадель, если ты не помнишь, меня закинули служители Воздуха, так что я не знаю, в какой она части Эшленны.
   Огневик согласно покивал, решив пока не думать о Цитадели. "Чего о ней думать, если мы еще не попали в нее?"
  -- Кемирия, когда это кончится?
  -- Не знаю, надеюсь, скоро. Я хочу домой, - последняя фраза прозвучала как-то по-детски.
  -- Матушка ждет - не дождется, когда мы объявим о помолвке.
  -- Бедная Лифеле! Судя по всему, ей придется подождать еще. Надеюсь, она не сильно от этого страдает.
  -- А ты? - искоса поглядел на нее Эшет.
  -- Что я?
  -- Ты страдаешь от того, что мы уже восемь лет ждем неизвестно чего? Хотя не понимаю, что изменится после нашей свадьбы. Как ты думаешь?
   Кемирия не ответила. Что тут можно было сказать? Все равно, что отвечать на вопрос "ты меня любишь?". Эшет и сам все знает, слова между ними - просто ненужная привычка. Все равно, что спрашивать самого себя. Если Эшет, позор своего рода, ни одно заклинание не умеющий выполнить до конца без приключений, создал кристалл, позволяющий увидеть ее почти в любой момент... Ничего удивительного, если они скоро начнут слышать мысли друг друга.
  -- Чего задумалась, горе мое?
  -- Мне нужно получить с твоей помощью доступ к силам Огня.
  -- Сделаем, - Эшет наклонился и поцеловал Кемирию.
  
   Иллем привычно зажмурился, оказавшись перед зеркалом. На мгновение ему почудилось, что мимо прошло что-то теплое. Но спустя несколько мгновений он услышал голос Жреца, непривычно резкий и каркающий:
  -- Ты все еще думаешь, что можешь противостоять мне? Открой глаза!
   "Не дождешься!"
   "Не бойся, дитя мое, открой, я с тобой, ничего плохого не случится"
   Иллема затопило необыкновенным счастьем. Он вскинул голову, и рванувшиеся из его глаз синие лучи подобно горсти камней влетели в зеркало.
   Происходившее дальше уместилось в несколько мгновений. Зеркало начало трескаться, и со звуком, напоминающим вздох, осыпалось на пол мелкой серебряной крошкой. В тот же момент порывом ветра задуло факелы, а над самым полом загорелось два зеленых огонька. Дув Слах закричал, потом начал быстро, глотая слоги, читать заклинания, но тьма все более сгущалась. Потом Иллема кто-то схватил на руки, и в ушах засвистело...
   В густом тумане сильф, протирая глаза, различил очертания Жасмин, растиравшей руки лежащему в пустоте Симмору. Рядом сквозь зубы ругался смутно знакомый огневик. Спустя несколько секунд Иллем припомнил, что видел его говорящим с Кемиром через пламя. К духу Огня подошла серая кошка и, злобно зашипев, вонзила ему в ногу когти. Тот подпрыгнул:
  -- А... Тьфу ты, мандрагора! В атаку!
   Симмор вздрогнул и завертел головой. Кошка, мягко взмахнув хвостом, превратилась в девушку, тут же закричавшую:
  -- Ты что, колодец тебе вместо кровати, совсем отупел?! Ты раньше не мог вернуть мне облик?! По твоей милости Дув Слаха упустили!
  -- Ты... Кемирия? - удивленно спросил Симмор.
  -- Да. Иллем! - девушка присела рядом с сильфом. - Ты ранен?
  -- Он голоден, - вновь подал голос рыбак.
   Иллем решил оставить выяснения что да как на потом. Кемирия аккуратно напоила сильфа из маленькой прозрачной бутылочки. Потом вытащила из сумки хлеб и, ломая его на маленькие кусочки, начала кормить сильфа. Дав ему немного, девушка спрятала остальное обратно, пояснив:
  -- Тебе сейчас нельзя есть все - будешь плохо себя чувствовать.
   Стряхнув крошки, Кемирия закрыла глаза, касаясь пальцами висков сильфа, и тихо запела. Иллем тоже опустил веки, расслабившись.
  -- Эшет, мы сегодня отсюда выберемся? - раздраженно поинтересовалась Кемирия, завершив сонное заклинание.. - Куда ты вообще нас занес?
  -- Не знаю! - процедил дух Огня. - Раз ты такая умная - сделай что-нибудь сама!
  -- Надо было не забыть о том, что мне хочется перестать быть кошкой! - обозлилась Дочь Горного Камня. - Ты хоть одно заклинание можешь сделать, как надо, а не как в голову взбредет?!
  -- Отпусти своего ненаглядного сильфа и помоги! - угрожающе тихо потребовал Эшет.
   Кемирия засопела, но поднялась и вытянула руки ладонями вверх, пытаясь определить, где же они.
  -- Снова этот коридор во времени?! Эшет, ну у тебя ведь не получается делать круговой перенос! А если мы застрянем?
  -- Уже, - скромно заметил Симмор.
  -- Тебя не спрашивали!
  -- Эшет, не злись.
  -- А чего это ты его защищаешь?!
   Кемирия улыбнулась, подошла к огневику и обняла его:
  -- Не переживай. Все уладится...
  -- Не уладится! - дух огня оттолкнул от себя девушку. - Король будет думать, что мы еще в Цитадели, а матушка вообще не интересуется, где я нахожусь!
   Жасмин подняла голову:
  -- Чего вы спорите? Мы находимся на высоте пяти тысяч футов над Рэйвой в силовом коконе, который создал Эшет, вытаскивая Симмора.
   Все удивленно посмотрели на нее. Огневик приоткрыл рот, пытаясь что-то сказать, но махнул рукой и начал читать заклинание. Последним, что они слышали перед тем, как резкий свист заполнил уши, был вопль Кемирии "я тебя убью-у-у-у!"
  
   Сдержанно охая, Эшет, Жасмин и Симмор пытались встать. Кемирия, скрестив на груди руки, насмешливо смотрела на них:
  -- Эшет, прежде чем что-то делать, посоветуйся со мной.
  -- А что я сделал?! - вскинулся тот.
  -- Ты махнул рукой во время заклинания. В результате - мы не в столице, а на берегу Тар-Вейрд. Если бы не Жасмин, вовремя предоставившая мне свою силу, мы бы рухнули футов на сто западнее и утонули бы.
  -- Поэтому я и предпочитаю коней, - проворчал Эшет. - Это чудо белобрысое еще спит?
   Ответа не последовало. Кемирия прощупывала окрестности лучом, Жасмин и Симмор следили за ней.
   Вздохнув, Дочь Горного Камня предложила:
  -- Давайте поедим, что ли?
  -- Давай! - обрадовалась Жасмин. - А дальше что? Топать в Рэйву?
  -- Я могу пере...
  -- И не заикайся о "пере..."! - перебила Эшета Кемирия. - Не удивлюсь, если в следующий раз твои заклинания выбросят нас в Сантирии!
  -- Да ну тебя к грифонам! - буркнул Огневик и бесцеремонно растолкал сильфа. - Вставай, эй, ты!
   Девушки исподлобья смотрели на него. Выражения их лиц не сулили ничего хорошего. Первой опомнилась Жасмин:
  -- Да ладно вам, ссориться еще не хватало! Вот, садитесь, я успела у Дув Слаха из-под носа тяпнуть половину жареного гуся.
  -- Как вам удалось выбраться из Цитадели, да еще и вытащить нас? - удивился Симмор.
  -- Первый раз, что ли? - процедил Эшет.
  -- Как?! - не понял Иллем.
  -- Потом расскажу, - отмахнулась Кемирия, - ненаглядный мой, прекрати злиться, а то мы поссоримся. Сам натворил, теперь рычит!... Нет, Жасмин, я гуся не буду. Дай лучше сливу, там где-то были, в тряпочку завернутые...
   Насытившись, они начали решать, куда же идти. Всем было ясно, что в Рэйву им сейчас не попасть - далеко. Ничего не оставалось, кроме как вновь искать единорогов.
  

Глава 7.

   По дороге Иллему рассказали, кто такая Кемирия. Сильф молчал. Он и раньше догадывался, что с Кемиром что-то не то... Но до такого его воображение не доходило!
   Через два дня они наткнулись на старательно заметенные следы чьего-то присутствия. Настолько тщательно, что вокруг витал легкий дымок магии. Кемирия с Эшетом принялись обследовать странную полянку, остальные клевали носом неподалеку.
  -- Это ловушка, - насмешливо сказали сзади. Вскрикнув. Кемирия обернулась, швыряя первое попавшееся заклинание.
  -- Неплохая реакция, - усмехнулся Нэвер, едва успев остановить летящую в него молнию, - хорошо, что я был готов к подобному. Приветствую вас. Меня прислала госпожа, чтобы я привел вас к ней. Вы же к нам шли?
  -- Да, - кивнула Жасмин. Менестрель подмигнул ей:
  -- Верную дорогу выбрали. Чуть севернее за трактом следит Лаймрат, он бы сначала убил, а потом начал разбираться. Наверное, я чересчур напугал Альмари. Так что с Дув Слахом?
  -- Когда мы оставили его, он был весьма озадачен, - усмехнулась Кемирия, - жаль, я находилась в обличии кошки, а то я бы его задушила.
  -- Ладно, подробности - госпоже расскажете, - Нэвер взмахом руки пригласил всех подойти поближе, - так, ведите себя спокойно, чтобы я не сбился. Первый раз так много людей переношу.
  
   Кемирия впервые увидела жилище единорогов снаружи, не защищенное ложным обликом. Не предупрежденному человеку ни за что не пришло бы в голову, что обычная трещина в камне может открыть тайный ход, а выступ, расположенный прямо над ним, - замаскированный кристалл, через который стражники видят, что делается у входа.
   Настороженно озираясь, остальные также последовали за Дочерью Горного Камня. Коридорами, вырубленными в скале, вел их Нэвер вперед. Кемирия украдкой провела пальцем по стене. Конечно! Она так и думала - все здесь расчищено магией. В самом деле, не будут же единороги прорубать в скале ходы.
   Альмари, выслушав их, призадумалась:
  -- Значит, Поиском для Симмора было узнать значение его имени... Ну и постаралась же ты, Кемирия! Такой Поиск впервые вижу. Честно говоря, я думала - это будет очередная погоня за не дающимся в руки артефактом вроде волшебной птицы. Впрочем, неважно. Итак, Дув Слах жив, но до сих пор владеет лишь силой Воздуха.
  -- Да, - кивнула Жасмин, - ему не удалось одолеть Иллема!
   Сильф покраснел и опустил глаза:
  -- Мне помогла Вода.
  -- Как именно? - заинтересовалась Альмари.
  -- Она предстала передо мной в образе женщины, одетой в голубое. Позволив мне открыть глаза перед колдовским зеркалом, она дала мне силы разбить его взглядом.
   Эшет с Кемирией переглянулись. Иллем забеспокоился:
  -- Что-то не так?
  -- Поздравляю, - ответила за них Альмари, - похоже, ты стал магом. Стихия, позволив единожды коснуться ее мощи, уже не отнимает этой способности.
  -- Так что, теперь в нашей компании только я - самый обычный? - уточнил Симмор, пока Иллем напряженно пытался уложить у себя в голове события последних дней.
  -- Выходит, что так, - подтвердила Кемирия. - Но действующие маги все равно лишь мы с Эшетом.
   Альмари опечаленно покачала головой:
  -- Что ж делать? Я так на вас надеялась!
  -- А чего всё мы?! - обозлился Эшет, несмотря на то, что Кемирия дергала его за рукав. - Очень интересно! Мы тут жизнями рискуй, в Цитадель суйся без артефактов, а они замкнулись в своей глуши и носа не кажут, трусы!
  -- Мы - единороги! Животные мира, а не боевые кони, - зловещим шепотом проговорила Альмари. - Только потому, что ты не понимаешь, что говоришь, я тебя прощаю.
  -- Надо еще раз проникнуть в Цитадель, - поспешила разрушить неловкость Жасмин.
  -- Нет. Дув Слах сейчас удвоит бдительность. - рассудил Иллем. - Если у него из-под носа утащили двух пленников...
  -- ...И жареного гуся, - фыркнула Жасмин.
  -- Я пошлю гонца в Сантирию, - решила Альмари. - Говорящие животные не могут не помочь сородичам.
  -- А если гонцов поймают? - спросила Жасмин.
  -- Они убьют себя, - проронила Альмари. Симмор со страхом посмотрел на Иллема, припомнив их разговор в темнице. Сильф, очевидно, припомнил то же, так как заявил:
  -- Но можно же не топать в Сантирию, а перенестись!
  -- Воздух, если ему понадобится, сможет прервать полет. Поверьте, я знаю, что делаю. Итак, трое из вас отправятся в Рэйву. Решите сами, кто это будет. Надо помочь королю в случае, если он не сможет опереться на придворных магов. А еще двое останутся у меня заложниками. Простите меня, но я не доверяю никому...
  
   В Рэйву не хотелось никому. Кемирия обиженно заявила, что одна она не поедет в любом случае, и Эшет неохотно согласился сопровождать ее. Долго пришлось уговаривать Иллема, Жасмин и Симмора выбрать среди них кого-нибудь в подмогу магам. В конце концов, Иллем заявил:
  -- Ну, полагаю, Симмор уже напутешествовался. А Жасмин, чует мое сердце, вообще зря поехала с нами еще в Ламароне. Трусиха ты, Жасмин!...
  -- А ты?! - встрепенулась тут же девушка. Сильф усмехнулся и не ответил.
   В столицу Эшленны было решено ехать конными. Эшет было заикнулся о "пере...", но Кемирия вновь сердито оборвала его.
   По дороге сильф пытался свыкнуться с мыслью, что он теперь маг. Он всегда относился к волшебству с недоверием, даже неприязнью... Но теперь он обречен на путь тех, кого считал совершенно чужими для себя.
   В Рэйву они проникли, провожаемые взглядами зевак. К счастью, никто не заметил бирюзовых глаз Кемирии. Дети Горного Камня действительно были слишком редкими гостями на севере.
   У ворот во дворец их встретили уже знакомые стражники, но процедуры с кольцом избежать не удалось. Впрочем, получив три розовых лучика, юноша с кинжалами за спиной и на поясе широко улыбнулся. Из сторожки появился холеный черный кот и лениво обнюхал пришельцев.
  -- Ой, какая киска! - Кемирия опустилась на корточки. - Иди сюда, малыш, а кому я за ушком почешу, а? Ай, мальчик, ай, пушистик! Ну, дай грудку, я ее тоже почешу. Котенок такой мурлыкающий! Ай, крошка умничка!
   Кот и в самом деле, очевидно, посчитал, что долг выполнен. Развалившись перед Кемирией, он громко заурчал, довольно жмурясь. Стражник расхохотался:
  -- Слышал я, что Бирюзовоглазые всегда находят общий язык с животными! Теперь вижу собственными глазами, что это такое.
  -- Ну все! - недовольно потряс ее за плечо Эшет. - Пойдем! А то я тебя знаю - до полуночи будешь с ним возиться.
   Кот мяукнул. Кемирия, усмехнувшись, поднялась и отряхнулась.
  -- Хорошо, пойдем.
   Очевидно, Воздух предпринял какие-то действия в отношении Детей Огня, пока их не было, раз король уже приставлял к каждому сторожевому посту по кошке.
   Ответа ждать пришлось недолго. В коридоре им дорогу преградил молодой огненный сильф, строго спросивший:
  -- Вы кто?
  -- Я - маг из Таринны, а это - мои спутники, пришли засвидетельствовать...
  -- Идемте за мной, - сильф не дослушал ее.
   Король сидел в уже знакомой комнате. На скамье примостился неизменный Вилион.
  -- Проверь-ка двери, - обратился к нему король, как только дверь за сильфом, сопровождавшим их, закрылась.
   "Прости нас, ибо мы не оправдали твоего доверия: Дув Слах еще жив" - хотела торжественно заявить Дочь Горного Камня, и поднять голову, дескать, неправы мы, что поделаешь, но готовы за свою неправоту отвечать...
  -- Нам не удалось уничтожить Верховного Жреца, - понурившись, сообщила Кемирия вместо этого. Король кивнул:
  -- Знаю. Позавчера он прислал депешу, в которой говорилось, что мы, движимые нетерпимостью к Истине, как он это называет, организовали покушение. Самое обидное, что так оно и есть. На всякий случай я отдал приказание удвоить бдительность...
  -- И жалованье страже, - усмехнулся менестрель.
  -- Ты осуждаешь меня, Вилион? Просто зачем прятать деньги, если они на данный момент есть. Я решил обратить их во благо: пусть стража получает по заслугам.
  -- И насажал всюду кошек, чтобы те следили за тщательностью исполнения обязанностей, - вновь хмыкнул Вилион. Король покосился на него:
  -- Ты прекратишь меня перебивать? Итак, что делать? Я не могу в одиночку предъявить Жрецу обвинение в попытке завладеть силами всех Частей. Для этого мне нужна поддержка князя Таринны, Совета магов вашего народа и обитателей Сантирии.
  -- В Сантирию уже отправлены люди, - сказал Эшет.
  -- Толку-то! Дадут ли они согласие поддержать нас в случае, если Дув Слах решит действовать?
  -- Если им разъяснить всю тяжесть положения - дадут. Не думаю, что говорящим животным наплевать на будущее мира.
  -- Зря ты так настроен, Эшет. Лучше сразу рассчитывать лишь на свои силы, - серьезно произнес Вилион.
   В комнату вошла гибкая белая кошечка с черным пятном за ухом. Мурлыкнув, она мягко прыгнула на колени Кемирии и свернулась там клубочком. Девушка рассеянно почесала ей спинку.
   Вдруг на подоконнике появился толстый рыжий кот. Издав дикий вопль, он бросился на кошку. Та, зашипев, пустилась наутек, но Вилион успел поймать беглянку за хвост:
  -- Так, что это? Эй, Пушок, чего ты на животное кинулся? Киска, ты откуда такая взялась?
   Пушок начал тереться о ноги менестреля, всем видом показывая, как противна ему эта кошка.
  -- Дайте ее мне! - потребовала Кемирия.
  -- Осторожно, поцарапает еще, - сказал Вилион, передавая ей отчаянно мяукающее создание. Кемирия засопела. Спустя минуту перед ними стояла русоволосая девушка с черной лентой на затылке, одетая в белый балахон.
  -- Воздух, - озвучил Иллем общую мысль.
  -- Я ничего вам не скажу! - неудавшаяся шпионка залилась слезами.
   Король, пытаясь сдержать смех, ответил:
  -- Да мы пока ничего и не спрашивали. Но раз ты так настаиваешь... Что тебе было приказано выведать?
  -- Ничего! Можете убить меня, все равно ничего не скажу?
  -- Так уж и ничего? - прищурился король. - По-моему, ты уже четырнадцать слов произнесла. Интересно, где Воздух находит таких недотеп?
  
   Шпионку было крайне жалко. Проникновение во дворец Эшленнского короля оказалось чем-то вроде инициации. Девушка - ее звали Дейни - попала в Цитадель еще маленьким ребенком. Как именно - она не помнила. Родителей своих она не знала, ее воспитывали Жрецы, постоянно втолковывая ей, что единственный верный путь - путь Воздуха. Наконец, ей, горящей жаждой послужить единственному правильному пути, предложили небольшое испытание. Дейни должна была подслушать планы Эшленнского короля в отношении Воздуха.
   Факелы тускло чадили - сильфы не считали нужным тратить магию на освещение, ведь почти все видели в темноте. Кемирия, пару раз споткнувшись, выругалась и зажгла на ладони холодный язычок пламени, бросавший на стены голубоватые отсветы. Она терпеть не могла это заклинание - его изобрели служители Воздуха, но делать было нечего.
   У двери с зарешеченнным окошечком стоял сильф, окутанный непроницаемой сетью, спасавшей от враждебных чар. "Они боятся эту Дейни" - отметила Кемирия, поклонившись:
  -- Доброго вечера. Я пришла допросить лазутчицу. Вот разрешение короля.
   Тот молча посторонился, извлекая круглую пластинку и коснувшись ею двери. Проход был свободен. Дочь Горного Камня вошла и почувствовала, как за ней вновь смыкается пространство.
   Дейни, скрючившись, сидела в уголке, опустив голову на сложенные руки. Кемирия приблизилась к ней:
  -- Дейни! Ты слышишь меня?
  -- Что вам всем надо?! - лазутчица хлюпнула носом.
  -- Голубушка, по-моему, этот вопрос должна была задать я. Но лучше скажи: ты ведь Дитя Воды?
  -- Я - Дитя Воздуха!
  -- Хм... - Кемирия потерла подбородок. - Знаешь, я не буду сейчас разъяснять всю нелепость твоего заявления. Дейни, пойми, что по твоей милости произойдет: война! По закону тебя ждет смертная казнь. Король просто не имеет права тебя не казнить. Дув Слах знает об этом. Как только твой прах будет развеян по ветру, он объявит Эшленне войну, вопя, что Огонь притесняет Воздух. Дейни, ты всего лишь вовремя попалась ему под руку, ты - часть игры, которую он навязывает Огню. Дув Слах без сожаления позволит тебя убить. Ты для него - никто. Безликое существо, которым запросто можно пожертвовать.
  -- Молчи, пожалуйста! - девушка подняла распухшие глаза. - Я знала, на что шла!
   Ведьма засопела. Девчонка явно не понимала, что от нее хотят.
  -- Послушай, Дейни. Тебя просто использовали...
  -- Пусть! Значит, такова воля Воздуха. Кто я такая, чтобы ее оспаривать!
  -- Это воля не Воздуха, а верховного жреца, - спокойно объяснила Кемирия, - а мы можем тебя спасти...
  -- Это как? Выведав все сведения о Цитадели? Нет!
  -- Да подожди ты! - отмахнулась Кемирия. - Будто ты знаешь что-нибудь полезное! Нет, Дейни, есть другой путь. Ты возращаешься к Воде, и тогда судить тебя придется уже либо князю Таринны, либо Совету магов.
  -- Ты пытаешься вытащить меня из рук Огня, толкая в руки Воде! Не все ли равно...
  -- Нет, - перебила ее Кемирия. - Ты - Дитя Воды, хоть и отрицаешь это. Сила Воды вернет тебе разум, растерянный за годы жизни в Цитадели...
  -- Пустые слова! - печально воскликнула Дейни. - Убивайте меня, если хотите. Я знаю - Воздух поможет мне. А если не поможет, значит, я этого недостойна.
  -- Упрямая, - прошептала Кемирия, уходя.
  
   Надо отдать должное Дейни - она держалась с достоинством. Все обвинения она выслушала молча, спокойно глядя на короля. Кемирии даже на миг показалось, что лазутчице совершенно безразличен приговор.
  -- Посмотри - она же хочет умереть! - пораженно шепнул Иллем. Кемирия кивнула:
  -- Я вчера сделала все, что могла. Она не захотела помочь мне спасти ее. Надеюсь, она знает, что делает.
  -- Ты же так ненавидишь служителей Воздуха! - усмехнулся сильф. - Зачем же ты собиралась ее спасти?
   Кемирия странно посмотрела на него и не ответила. С другой стороны к ней наклонился Эшет:
  -- Ты посмотри на короля. Он не хочет ее вешать.
  -- А ты бы повесил? - печально подняла на него взгляд Кемирия. Огневик смутился:
  -- Ну... вообще... В нынешнем моем положении - нет. Но если бы я был королем, то... что поделаешь. Приходится забывать о жалости, когда ты правишь страной.
  -- Ее НЕОБХОДИМО передать суду в Таринне. Любому: нашему, княжескому - неважно.
  -- Чего ты переживаешь? - пожал плечами Эшет. - Тебя не должна трогать ее судьба.
  -- Если бы ты тогда не вытащил меня из Цитадели, - тихо, но четко проговорила Кемирия, - меня тоже превратили бы в послушную игрушку Воздуха. Представь, что спустя десять лет я попалась бы тебе на пути. Ты убил бы меня?
   Эшет, поколебавшись несколько мгновений, открыл рот, но тут король встал, и все притихли.
  -- Мы выслушали судью, - его звонкий голос метался где-то под куполом, - и теперь надлежит вынести приговор. Но прежде: служительница Воздуха Дейни, хочешь ли ты сказать что-либо?
   Дейни яростно замотала головой. Кемирия вздохнула. Почему?!
   Король продолжил:
  -- Итак, ты не хочешь говорить и нет никого, кто вступился бы за тебя...
   Быстрый взгляд на Кемирию.
  -- Судья, мы готовы слушать приговор.
  -- ...казнь через повешение, - только и сумела различить Кемирия в нарастающем шуме. Грудь сдавило, и Дочь Горного Камня потеряла сознание.
  
   Что-то мягкое елозит по лицу. Постепенно из тумана проступили лица. Повертев головой, Кемирия поняла, где она: в дворцовом парке, уложенная на скамью, голова покоится на коленях Эшета, рядом, озабоченно склонившись, королева... Это ее волосы коснулись лица Кемирии.
  -- Что с тобой?! - услышала она. - Ты буквально скатилась из своего кресла, Эшет едва успел тебя подхватить. Душно было, да?
   Кемирия кивнула. В самом деле, отчего она потеряла сознание? Нельзя сказать, что она так уж переживала из-за Дейни: да, ее было жалко, но не до такой же степени!
  -- Благодарю, королева, за заботу... - начала она, но та ее перебила.
  -- Ты уже можешь встать? Прибыл гонец из Сантирии, ты должна послушать его.
   Ведьма покорно поднялась. От странного недомогания ничего не осталось.
   Очевидно, прошло достаточно много времени. Суд уже кончился, казнь была назначена на следующий день. Король с неизменным Вилионом озабоченно выслушивали посланника из страны говорящих животных.
   Судя по тому, как зашипела сунувшаяся было в комнату кошка, на самом деле это был говорящий пес. Но для удобства он принял человеческий облик: невысокий мужчина средних лет с черными волосами и такими же глазами.
  -- Никогда такого не было! - горячо рассказывал он. - Никто, даже драконы, не может припомнить такого, чтобы одна Сила переманивала к себе детей других Сил. А сейчас, когда мы вдруг получили известие от единорогов, мы сопоставили некоторые события... Воздух начал заниматься этим примерно в то же время, как появилось проклятие единорогов.
  -- Дагулия? - уточнил король. - Да, мне совсем недавно рассказывали об этом. А потом, когда единороги исчезли из Таринны, Жрецом стал Дув Слах, и Воздух начал заниматься этим уже в открытую.
  -- Самое ужасное, что из Цитадели еще никто не выбирался! - воскликнул сантириец.
  -- Выбирался. Я выбиралась. Уже дважды, - слетело с языка Кемирии. Посланник обернулся с изумленным видом:
  -- Как?!
  -- Так случилось, - смутившаяся Кемирия спрятала глаза.
   Король опустил подбородок на сплетенные пальцы и предложил:
  -- Поделись опытом. О втором вашем подвиге я имею представление, но каков был первый раз?
  -- Когда мою мать похитили служители Воздуха, я решила ее искать. Тогда я не знала, зачем она была им нужна. Это сейчас я понимаю, что они хотели завладеть через нее силой Воды. У них не получилось. Она была слишком искусна в магии. Тогда они решили пригрозить ей, что убьют меня в случае, если она и дальше будет упрямиться. Она думала, что я дома, в безопасности, и рассмеялась им в лицо... - голос Кемирии дрогнул. - Мне потом все показали в кристалле времени... Она была убита. И тут вдруг жрецы заметили меня на границе Эшленны. Тогда мои магические умения уступали нынешним. Они... я была похищена, но Эшет спас меня... Успел в последний момент...
   Голос начал подозрительно срываться. Огневик незаметно сжал ее руку.
  -- Надо быть готовым к войне, - вздохнул король, нарушая неловкую тишину, - Дув Слах уцепится за казнь свой лазутчицы - больше придраться не к чему. Необходимо сразу продумать план действий. Он не будет медлить с ударом.
  
   Кемирия долго колебалась, прежде чем отправиться на казнь. Во внутреннем дворике, неподалеку от сараев, наспех сколотили виселицу. Двое сильфов вывели Дейни. Та, впрочем, не сопротивлялась. Кемирия отвернулась, когда палач набросил на шею девушки петлю, она не видела, почему Эшет внезапно вскрикнул.
  -- Чужая магия! - закричал кто-то. Кемирия подняла глаза. Дейни, не менее изумленная, чем все остальные, стояла в воздухе, словно из-под ее ног не вышибли подставку.
  -- Чужая магия! - спустя несколько мгновений это уже вопили все. К виселице, сбивая друг друга с ног, бросились сразу четыре сильфа в развевающейся оранжевой одежде. Вокруг Дейни вдруг вспыхнули голубые языки пламени.
  -- Вода! - ахнула Кемирия, тоже кинувшись к перепуганной лазутчице. План действий созрел мгновенно: - Вода взяла ее под свою защиту!
  -- Не ты ли помогла ей? - запальчиво крикнул Вилион. Какой-то маг отстранил его, что-то шепча на ухо. Менестрель покраснел и быстро ушел.
  -- Я, как Дитя защитившей ее Части, беру Дейни под свое покровительство!
  -- ...И под свою ответственность, - буркнул Эшет, окидывая невесту свирепым взглядом.
   Дейни помогли спуститься, что было непросто сделать, так как голубое пламя плясало вокруг девушки. Как только та коснулась земли, оно, зашипев словно живое, исчезло.
  -- Поздравляю, - сухо сказал король. - Ловко ты все провернула.
  -- Я ничего не делала! - оскорбленно воскликнула Кемирия. - Ваши маги подтвердят: я тут не при чем!
  -- Да я не о тебе. Я о Дейни. Наверняка тебе кто-то подсунул артефакт Воды, правда, красавица?
  -- Никто мне ничего не подсовывал! - девушка опять размазывала по щекам слезы. - Я хочу умереть! Убейте меня! Я не могу...
  -- Можешь, - оборвал ее король, - дважды не казнят. Так что ты в безопасности, милочка. Пока что. Благодари тех, кто помог тебе.
  -- Я не хочу-у-у!
   Король пожал плечами и ушел. За ним из дворика потянулись все остальные. Дейни села на землю и спрятала лицо в ладонях. Эшет презрительно фыркнул:
  -- Дурочка! Спасена - и ревет! Кемирия, это действительно сделала не ты?
  -- Не я. Я не смогла бы.
  -- Ай, брось! - скривился огневик, - усилила раз в десять обычный защитный купол - и пожалуйста.
  -- Не в этом смысле, - покачала головой Кемирия, - сделать такое труда действительно не составило бы. Но я, во-первых, предпочитаю не вступать в конфликт с властью. А во-вторых, зачем она мне нужна, эта дурочка, сам подумай?
   Дейни задохнулась от негодования:
  -- Нетушки! Теперь, как хочешь - передавай меня под любой суд Детей Воды! А то - ишь как устроилась!
   Эшет расхохотался:
  -- Получила?! Сама виновата! Расхлебывай теперь.
  -- И расхлебаю, - сквозь зубы ответила Дочь Горного Камня.
  
   Кемирия сидела на подоконнике и грызла сухарики, заедая их медом. В ее кровати мирно спала Дейни. После продолжительной беседы обеих охватило резкое безразличие к окружающему миру, только гасили его девушки по-разному.
   Скрипнула дверь.
  -- Не спишь? - прошептал кто-то.
  -- Эшет? Заходи.
  -- Я не Эшет, - сильф зажег на ладони ледяное пламя.
  -- А! Доброго вечера, Иллем. Уже научился?...
  -- Единственный фокус, которым я пока овладел, - улыбнулся сильф. Кемирия резко поднялась:
  -- Не смей называть магию фокусами!
  -- Как скажешь, - Иллем посерьезнел. - Извини, я не хотел тебя обидеть.
  -- Нет-нет, ничего, это ты прости. Я слегка не в себе после всех этих событий. Садись. Сухарики с медом будешь?
  -- Нет, благодарю. Скажи, неужели вы с Эшетом поссорились?
   Девушка вздохнула:
  -- Похоже на то. Он считает, что Дейни спасла я. А мне это сто лет не надо! Да, жалко ее было, конечно, но я же не сумасшедшая - так рисковать! В сущности - если на нее всем плевать, в том числе и ей самой жить не очень хочется: ну зачем я буду вмешиваться?! Я злая и жестокая, знаю, но эта глупая... хм... Словом, она меня раздражает!
  -- А Эшет тебе не поверил?
  -- Мне плевать! - огрызнулась Кемирия. - Пусть не верит. Он в последнее время слишком много себе позволяет! Я пытаюсь сглаживать его странности... но мне кажется, я ему надоела!
   Чтобы погасить раздражение, Кемирия начала мерить шагами комнату. Наконец, остановившись прямо перед сильфом, она заявила:
  -- Если это он подослал тебя, лучше уходи.
  -- Нет, я сам... Послушай, неужели все так серьезно? И вы не помиритесь?
  -- Я. С ним. Ссориться. Не собиралась! Это он со дня вашего освобождения пытается вызвать мою обиду. Чего он хочет? Избавиться от меня? До свидания! Он - не единственный в мире. Пусть так и скажет: "Надоела ты мне, голубушка", и все! Зачем усложнять жизнь?
  -- Ты его не любишь, - это прозвучало как утверждение.
  -- Не твое дело!
   Иллем, пряча улыбку, кивнул:
  -- Согласен, не мое. Но находиться между двумя злыми друг на друга магами опасно. Я не рискну, по крайней мере.
   Кемирия вздохнула:
  -- Я не злая на него. Я просто устала. Не хочу огрызаться. И оправдываться перед ним не хочу. Скажи, Иллем, можно тебе доверить тайну?
  -- Да! Конечно!
  -- Видишь ли, - теперь голос Кемирии звучал совсем тихо, - тут такое дело... Проверь, мы эту курицу не разбудили?
   Сильф сосредоточенно склонился над Дейни и затаил дыхание:
  -- Нет, спит, вроде. Говори.
  -- Знаешь, Иллем, ты удивишься, что я говорю это именно тебе. Просто при всей твоей кажущейся легкомысленности ты очень серьезный. Если присмотреться к тебе, можно увидеть многое... Ты действительно умен и способен на многое.
  -- Да ну уж! - смутился Иллем.
  -- Я это говорю не для того, чтобы подольститься, а чтобы ты знал себя лучше. Ты не возгордишься, я знаю. Итак, Иллем, я хочу доверить тебе нечто крайне важное. Я жду ребенка. Кроме тебя, больше никто не знает. Теперь ты понимаешь, почему я стараюсь не поддаваться на Эшетовы подковырки?
  -- Понимаю... Почему ты ему не скажешь?
  -- Это ничего не изменит. Если Эшет меня любит - в чем я уже сомневаюсь - то ребенок будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся. А вот если не любит... Я не хочу удерживать его в таком случае. Зачем? Найдется такой, что полюбит меня и малыша... Эшет ведь будет вынужден на мне жениться. Если не захочет сам - Лифеле, его мать, заставит. Она во мне души не чает. А я так не хочу... знаешь, как из-под палки получается. Я хочу, чтобы он сам...
   Кемирия опустила голову и умолкла. Иллем понимающе кивнул:
  -- Да, теперь мне все ясно.
  -- Надо же! А мне совершенно неясно, что делать дальше.
  -- Разберешься, - сильф взял ее за руку, - не волнуйся из-за Эшета. Вы помиритесь.
  -- А с Дейни что делать?
  -- Если Вода спасла ее, то вскоре должен появиться знак... Или что-то вроде этого: Вода должна огласить через кого-нибудь свою волю. Не стоит сейчас думать о судьбе Дейни. Того и гляди - Воздух нападет, не до Дейни будет.
  -- Ты прав, - Кемирия улыбнулась, - ты должен бы научиться заклинаниям, особенно боевым. Нам понадобится твоя помощь. Я уверена - ты справишься. Я очень надеюсь на тебя...
  -- Так-так, - голосом, не предвещающим ничего хорошего, произнес бесшумно появившийся на пороге Эшет.
  -- Добрый вечер, - невозмутимо кивнула ему Дочь Горного Камня.
  -- Я так и знал! - прошипел огневик. Спустя мгновение хлопнула дверь. Кемирия с опаской оглянулась на Дейни. Но той, судя по всему, даже атака драконов сейчас была нипочем.
  -- Видишь, - криво улыбнулась она, - Эшет даже не попытался выяснить, в чем дело. А что будет, если я за него замуж выйду? Пожизненная смертная казнь.
  -- Ты его действительно не любишь, - констатировал сильф.
  -- Какая теперь разница?
  
   Наутро во дворец прискакал закованный в латы рыцарь с цветами Воздуха на щите.
  -- Война, - грустно сказала Дейни, отходя от окна.
  -- А ты как думала? - Кемирия невозмутимо разглядывала карту Эшленны.
  -- Но я же жива и невредима!
  -- Пойди и докажи это Воздуху.
  -- Но...Я могу выйти и сказать: "Это я, со мной ничего не случилось..."
  -- Смотрю я на тебя и думаю, - оборвала ее Кемирия, - ты и впрямь такая наивная дура или только прикидываешься? Эти заявят, что мы отняли твою душу и поселили в твое тело другую, послушную Огню. Следи лучше за площадью. Как только этот ходячий умывальник уедет, мы пойдем к королю...
  -- А я зачем там нужна?!
  -- Так, тебе что сказано? Закрой рот и смотри в окошко.
  -- Хорошо, как скажешь, - мирно ответила Дейни, садясь на подоконник.
   "Почему я с ней так разговариваю? Она же не виновата... А, переживет. Будет бояться - тем лучше. Надоело все!"
  -- Кемирия, - робко позвала Дейни, - ты на меня обиделась?
  -- Нет, с чего ты взяла?
  -- Может, я слишком много вопросов задаю... Я сожалею, если я надоела тебе. Извини. Я не хотела быть назойливой.
   Кемирия махнула рукой и снова углубилась в карту. Дейни пригорюнилась:
  -- Значит, действительно обиделась.
  -- Да не обиделась я! Забудь. Что, уехала кастрюля на ножках?
   Лицо Дейни вытянулось:
  -- Рыцарь, в смысле? Да, вот его доспехи сверкают в луча солнца...
  -- Баллады оставь на потом, - посоветовала Кемирия, поднимаясь, - пойдем. И советую держать рот на замке.
  

Глава 10.

   Симмор скучал над бумагой. Мимо прошуршала Жасмин, но, увидев листок, остановилась:
  -- Ой, что это?
  -- Рисунок, - Симмор улыбнулся ей. Девушка присела рядом:
  -- Это я?
  -- Похоже, да?
  -- Почему ты никогда не говорил, что умеешь рисовать?
  -- Я разве умею? - смутился Симмор. - Это так, просто...
  -- Да что "просто"! - воскликнула Жасмин. - И он еще рыбаком себя зовет! Да ты Мастер с большой буквы!
  -- Тебе так понравилось? - Симмор покраснел до корней волос. - Забери, если хочешь.
  -- Правда?! - Жасмин цапнула со стола рисунок и от избытка чувств чмокнула Симмора в щеку. Затем убежала, напевая что-то.
   Рыбак озадаченно коснулся щеки пальцем, потом улыбнулся и придвинул к себе другой рисунок. С него, подперев рукой голову, задумчиво глядела вдаль Кемирия. Тщательно очинив перо, Симмор принялся тоненькой линией прочерчивать кудряшки, в беспорядке торчащие между пальцев девушки. Потом взял уголек и легкими штрихами прорисовал тени. Закончив работу, Симмор слегка откинулся назад, чтобы полюбоваться на Кемирию.
   "Интересно, где они сейчас? Альмари ничего не говорит нам... Вдруг Воздух уже напал, а мы ничего и не знаем! Жасмин должна бы чувствовать, она же ведьма. Да... еще неизвестно, кто в большей безопасности: мы или они. Кто знает, что собирается делать с нами Альмари!"
   Нехотя сложив рисунок вчетверо, Симмор поднялся и вышел из зала. Поднявшись по узкой витой лестнице, он увидел Лаймрата.
  -- Здравствуй, - несмело сказал он.
  -- Здравствуй, - меланхолично откликнулся Лаймрат.
  -- А можно мне на площадке постоять, на закат посмотреть?
  -- Иди, - Лаймрат коснулся стены, и та превратилась в оранжевую кисею. - Проходи, пока я держу заклинание.
  -- Спасибо, - Симмор быстро прошмыгнул наружу.
   С большого плато открывался вид на Эшленну. На юге виднелся край Грифоньих гор. Симмор уселся на выступе и снова развернул портрет Кемирии. Провел пальцами по нарисованной руке. Улыбнулся серьезным глазам.
   С другой стороны площадки шла Альмари. Юноша быстро спрятал рисунок. Единорогая была в человеческом облике. Волосы, обычно приглаженные под обручем, сейчас свободно развевались на ветру. Заметив Симмора, Альмари приблизилась и присела рядом. Некоторое время оба смотрели на юг.
  -- Зачем ты оставила нас здесь? - наконец решился спросить Симмор.
  -- Не знаю. Внутренний голос подсказал мне... Ты ведь уже знаешь, что Жасмин - это ожившее проклятие единорогов.
  -- Я помню эту историю. Фриллах не раз говорил со мной о Жасмин.
  -- Она, похоже, и не догадывается о многом, - вздохнула Альмари, - или предпочитает не показывать виду, что она знает о своей истинной сущности. Если бы мы знали, кто такая Дагулия на самом деле!...
  -- Что тогда? - полюбопытствовал Симмор.
  -- Мы знали бы тогда, что делать. А сейчас мне известен лишь один способ покончить с чередой перерождений...
   Альмари умолкла, напряженно хрустя пальцами. Затем все-таки продолжила:
  -- Жасмин должна убить меня.
   Симмор подскочил:
  -- Как?!
  -- А вот так. Принести в жертву Стихии, породившей ее. Сейчас я уже уверена в том, что это Воздух. Не могу объяснить, почему я в этом так уверена, но... Жасмин не Дитя Воды. Она - Дитя Воздуха, хотя все раньше считали, что у Воздуха нет детей, одни выкормыши.
  -- Выходит, она служит Дув Слаху?!
  -- Нет. Дув Слах - Жрец. Дитя Воды. А она - сама по себе... Не знаю, как объяснить, мне самой многое непонятно... Поэтому, чтобы искупить вину моих предков, убивших ее первое воплощение, Дагулия должна своими руками, а не через наемных убийц, как раньше, заколоть Золотого Единорога. Меня.
  -- И ты согласна?!...
  -- Симмор, мне больше ничего не остается. Я уже смирилась. Но все остальные против! - Альмари горько усмехнулась. - Знаешь, и Нэвер, и Лаймрат предлагали убить их вместо меня, но Золотой Единорог - я, ничего не поделаешь. Да я и не допустила бы их смерти... Такой нелепой...
  -- А Жасмин все знает?
  -- Нет. Ей неведомо решение этой задачи. Пусть она не знает ни о чем. Пока. А там видно будет.
  -- А... ты совсем не боишься смерти?
  -- Не знаю. Боюсь, наверное. Но кого должно интересовать мое мнение? Мне... единственно, что жаль - у меня нет дочери. А вдруг тот, кого выберет Огонь после моей смерти, не справится с ролью Золотого? Ладно, Симмор, - Альмари махнула рукой. - Забудь. Что-нибудь придумаем.
  
   Получив все необходимые распоряжения от короля, Эшет наконец-таки поплелся спать: вставать завтра предстояло рано - искать Цитадель. Стащив с себя сапоги, дух огня улегся на нерасстеленную кровать. "Сейчас!" - уговаривал он себя. - "Вот только полежу немножко, и сразу встану, постелю себе, разденусь и лягу как следует". Пообещав себе все это, Эшет закрыл глаза и уснул.
   Ставня еле слышно скрипнула. Пыхтя, на подоконник забралась тоненькая фигурка и спрыгнула в комнату:
  -- Эшет! Эшет! - позвала она.
   Огневик не откликнулся.
  -- Эшет! - девушка потрясла его за плечи. - Проснись!
   Один глаз Огневика приоткрылся:
  -- Дейни?! - Эшет подскочил. - Ты что здесь делаешь, рехнулась, что ли! А ну убирайся! Пошла вон, я кому сказал?!
   Не дожидаясь ответа, дух схватил ее за руку и поволок к двери. Дейни отчаянно отбивалась:
  -- Да подожди ты! Ну ПОДОЖДИ! Эше-е-ет, постой, что-то важное сказать хочу!
   Девушка вцепилась в решетку камина и лягнула духа огня. Рассвирепев, тот отпустил ее. Впечатавшись лбом в злополучную решетку, Дейни осела на пол.
  -- Теперь собери глаза где-нибудь и выкладывай, - холодно заявил Эшет, скрестив руки на груди.
  -- Она ведь небезразлична тебе, да? - выпалила девушка, ощупывая висок и морщась.
  -- Кто?
  -- Кемирия!
  -- Да в чем дело? - разозлился Эшет. - Надо было вламываться ко мне посреди ночи, чтобы обсудить наши с Кемирией личные дела?!
  -- Понимаешь, - сказала Дейни, поднимаясь, - Кемирия от всех скрывает, но я знаю точно: у нее будет ребеночек.
   От последовавшей затем оплеухи Дейни вновь повстречалась с каминной решеткой.
  -- За что?! - всхлипнула она.
  -- За то, что суешь нос, куда не просят! - Эшет протянул руку, помог девушке встать и поцеловал ее. Вырвавшись, Дейни судорожно сглотнула и хрипло спросила:
  -- Эй, чего ты?!
  -- А это - за то, что все-таки донесла весть до меня. Смотри, никому больше не рассказывай. Ни о Кемирии, ни о нашем разговоре, хорошо? Уходи теперь. Не надо, чтобы кто-то знал о твоем посещении.
   Ошеломленная Дейни кивнула и быстро ушла. Эшет, криво усмехаясь, присел на кровать. Сон как рукой сняло. Так вот, значит? Ну ладно...
  
   Утром Рэйву покинули три мага. Пешком. Никак не привлекая внимания к своим способностям. Слишком опасно это сейчас было.
   О точном местонахождении Цитадели не было известно даже Дейни. Смущенно похлюпав носом, она сообщила, что всегда пользовалась заклинанием переноса. Король дал им на поиски всего неделю. "Я понимаю, что требую невозможного, но иного выхода нет. Будьте осторожны. Прикрываясь праведной войной, Дув Слах делает все, что ему в голову взбредет. Если через неделю вы его не обезвредите, конец Детям Огня. А дальше он двинется на Таринну, потом на Сантирию... Бросит силы через Великое Море. А потом нам будет все равно, потому что мир рухнет."
  -- Знаю, знаю, огненный король! - шептала Кемирия, обдумывая его слова. - Вода Светлейшая, во что я ввязалась!
   Через два дня, на одном из редких привалов, Эшет хмуро предложил сделать вид, что они хотят перейти на сторону Воздуха:
  -- Этот старик сразу же о подобном пронюхивает, бьюсь об заклад.
  -- Нет, - покачала головой Кемирия, - ты - еще может быть, а мы с Иллемом - нет. Он хорошо помнит нас. Он сразу почует подвох.
  -- Как хотите, - буркнул дух огня и поднялся, - советую приготовиться к обороне. К нам в гости идут четыре пугала.
   Кемирия вскочила, тут же чуть не упав снова от того, что в глазах резко потемнело. Сжав виски, она зажмурилась... Кажется, обошлось...
   Служители Воздуха были совсем близко. Эшет сосредоточенно ткал щит из прозрачных потоков огня. Иллем, мысленно посетовав, что еще не обучился магии, вытащил кинжалы. Кемирия встряхнула запястья, готовясь к бою.
  -- Вы кто такие? - строго обратился к ним голос из-под капюшона.
  -- Мирные путники, - сорвалось с языка Кемирии. Эшет закатил глаза.
  -- И куда же МИРНЫЕ путники направляются во время войны? - съехидничал служитель.
  -- Война - с Эшленной. А мы - тариннцы, - так спокойно, как только мог, ответил сильф.
   Служители расхохотались. Кемирия успела заметить движение одного из них и с силой толкнула Иллема. Парализующее заклинание пролетело в дюйме от него.
  -- Заметим: не мы первые начали! - угрожающе крикнул Эшет и сдунул с ладони огненную стрелу, одновременно выставляя щит. Вокруг них затрещали искры: служители Воздуха атаковали всерьез.
  -- Что стоишь, дубина?! - крикнул Эшет. - Делайте что-нибудь, эй! Пока я держу щит, но я не вечный! Изнутри-то стрелять можно!
   Дочь Горного Камня кивнула и выбросила вперед сжатые кулаки. Один из противников, корчась, осел на землю.
  -- Ты его убила?! - ошарашенно выдавил Иллем.
  -- Нет, поцеловала! - рявкнул Эшет. - Если не умеешь стрелять магией, хотя бы ножами своими действуй!
   Кинжал Иллема звякнул и упал, не долетев до цели. Служители Воздуха тоже успели сделать щит. Теперь дело было за малым: кто дольше продержится.
  -- Значит, так, - сквозь зубы командовал Эшет, - у меня сейчас силы кончатся...
  -- Давай, я щит подержу! - кинулась к нему Кемирия.
  -- Не вмешивайся, когда мужчины говорят! Иллем, по моему сигналу хватаешь ее под мышку и бежишь во-он за тот камень. Ясно? Раз, два, три... Беги!
   Кемирии ничего не оставалось делать, кроме как подчиниться. Недалеко от камня она слегка обогнала Иллема и, обернувшись, увидела, что он ранен в плечо навылет молнией Воздуха. Взвизгнув, она кинулась назад, помочь ему, но с глухим стуком наткнулась на что-то твердое и невидимое... Это был щит духа Огня... Вместо того, чтобы уничтожить его, Эшет перенес его на несколько десятков футов назад и до сих пор этого не понял. Кемирия оказалась отрезанной от друзей, которые были заняты дракой с оставшимися тремя жрецами. А из-за камня навстречу ей выступил еще один. Кемирия вскинула руки, защищаясь, и молния разбилась о голубоватое сияние. Теперь она могла лишь отступать, чтобы не потерять свой щит. Для того, чтобы атаковать, надо было отпустить поток сил одной рукой. Почувствовав за спиной щит Эшета, Кемирия решилась. Резко отпрыгнув вправо, она отправила мощное обездвиживающее заклинание. Оно попало в цель, но Кемирия споткнулась о корень и упала. Срикошетившее от щита заклинание жреца вонзилось в нее, и Дочь Горного Камня уснула.
  
  -- Госпожа! Госпожа! - в комнату Альмари влетел растрепанный Лаймрат, крепко державший за плечи Жасмин. Та визжала и отбивалась.
  -- Тихо! - от властного крика вздрогнули стены. Жасмин замерла и подняла лицо. По ее щекам катились крупные слезы:
  -- Госпожа Альмари! - простонала она. - Я просто ДОЛЖНА уехать сейчас.
  -- Она была поймала при попытке сбежать, - невозмутимо пояснил Лаймрат, отпуская девушку и закрывая дверь, - болтала что-то о видениях, вот я и решил привести ее к тебе.
  -- Я слушаю тебя, Жасмин. Садись, - Альмари уступила ей кресло, а сама примостилась на краю стола, - что произошло?
  -- Пожалуйста, отпусти нас! Мы не выдадим тебя! Клянусь - так надо для вашей же безопасности! Нашим друзьям сейчас нужна помощь! Пожалуйста!
  -- Почему нельзя было прийти ко мне и все это сказать?
  -- Я не хотела терять время. Пожалуйста! Выпустите нас с Симмором!
   Альмари покачала головой:
  -- Я не могу, понимаешь...
  -- Понимаю! Но я тоже не могу. Я не выдержу здесь, зная, что там нужна моя помощь!
  -- А Симмор зачем?
   Жасмин недоверчиво оглянулась на Лаймрата. Тот демонстративно отвернулся и даже зажал уши. Девушка зашептала на ухо единорогой:
  -- Мне было видение. Прости, я больше сказать не могу. Альмари, умоляю, поверь мне!
   Единорогая вздохнула:
  -- Лаймрат!
  -- Да, госпожа?
  -- Выдай им все необходимое и распорядись, чтобы их перенесли, куда им надо.
   Если Лаймрат и удивился, то виду не подал:
  -- Слушаюсь, госпожа, - по-военному четко ответил он и открыл дверь, пропуская Жасмин вперед.
  
   Иллем уныло ворошил угольки. Эшет плюнул на всякие предосторожности и позволил развести костер. Сам он сидел на дереве и злился.
   Да что это такое?! Неудачи прямо-таки преследуют! Хотя это он виноват... Недоучка! Неудачник! Всегда! Всегда обреченный на провал! Еще с детства...
   ...Соседские мальчишки надвигаются на него. Его жалкий крик "Что я вам сделал?!" тонет в их хохоте. Его не любили. Любое заклинание, получавшееся у прочих шутя, давалось ему лишь благодаря усидчивости. Лифеле, уставшая биться с ним из-за простейших вещей, в один не очень-то прекрасный день просто уехала в другое селение. На прощание она заявила, что не намерена ждать, пока он спалит дом вместе с ней. "Ты уже взрослый. Позаботься-ка о себе сам!" О, как он понимал Симмора!
   Да еще и эта Кемирия. Способная, умненькая девочка. Дочь давней подруги Лифеле. Лифеле обожала ее и постоянно ставила в пример, навещая сына. А Кемирия страшно смущалась, дергала Лифеле за юбку и говорила: "Не надо! Эшет научится! Вот увидишь!" А потом находила Эшета и принималась уговаривать: "Ты не такой! Просто тебя истинного никто не видит. Не думай о насмешках. У тебя все получится..." Эшет не сразу понял, что она просто полюбила его. Она ушла спасать свою мать, которой недостало ума спрятаться от Воздуха! И Эшет решил - пришло время доказать... Что? Кому? Он успел спасти ее. Кемирия тихо плакала, съежившись в углу магической сферы, пока он искал выход из временного коридора. Потом их вытащила Лифеле. Эшет готов был держать пари - пеклась она о Кемирии, не о нем!...
   Она смотрела на него щенячьими глазами, не зная, как отблагодарить. В Цитадели ей грозил позор, для Детей Горного Камня это было хуже смерти. А он ее спас. И, если признаться - чего лгать себе - гордился этим. Снисходительно улыбался ей. А Лифеле отчего-то решила, что он тоже ее любит, и взялась им помочь...
   Если его матери что-то стукало в голову, она своего добивалась! Во всяком случае, обращение "ненаглядный мой" раздражения больше у него не вызывало, а нежные взгляды даже удостаивались ответа.
   Потом Лифеле отпустила их обоих на юг Таринны, к Кемирии. Она жила одна недалеко от Тариннского мыса... Почти восемь лет они прожили там вместе, но свадьбу отодвигали то он, то она... Потом Эшет уехал в страну Огня, сказал, что будет искать для них домик... А через две недели Кемирия объявила о своем решении...
   Сейчас он не мог сказать, любит ли он ее. Эшет понимал, что Кемирия была единственной, кто соглашался его выслушать. И он пользовался этой готовностью. Всю злость на не принявший его мир он выливал на Кемирию. Та кивала и предлагала помочь. А чем? В сущности, он не понимал, как Кемирия терпит постоянные жалобы и окрики. Он не без трепета ждал, когда же ей это надоест...
   Дождался?! Накаркал?! Она беременна! И - тут уж можно не гадать - от Иллема! Не зря этот тип вьется около нее! А от кого еще? Не мог же плод сохраняться, пока она была мужчиной! И теперь он должен делить с ним путь?... Интересно, этот белобрысый хоть знает о ребенке? Эшет раздраженно стукнул кулаком по стволу. Да! Он сам виноват! Он давно ждал, что надоест Кемирии! Раньше он этого желал!... Почему же сейчас так больно?...
   "Поговорил бы с ней, грифон тебя затопчи! Почему ты с ней не поговорил?... Хотя что бы она сказала? "Прости, милый, так получилось"? Нет, почему ты с ней не поговорил? Только не лги, что случая не представилось! Ну чего ты сидишь, дракон на тебя дыхни! Вставай! Бери это чудо, и идите в Цитадель. Вам все равно туда, почему бы по дороге не спасти Кемирию опять?"
  -- Иллем! - крикнул он вниз.
  -- Да? - откликнулся сильф.
  -- Туши костер! Пойдем.
  
   Кемирия знала, где проснется. Только зеркала не хватало - а так все то же. Несмотря на всю трагичность ситуации, она усмехнулась: у Дув Слаха воображение было слабоватым.
  -- Ты считаешь? - зазвучал насмешливый голос за спиной. - Посмотрим, что ты запоешь уже назавтра.
  -- Ты не посмеешь ничего сделать со мной, - удивляясь своему спокойствию, ответила Кемирия. На мгновение она почувствовала замешательство Жреца. Но лишь на мгновение.
  -- Это отчего же? Дурочка пещерная, ты считаешь, что можешь мне хоть что-нибудь противопоставить?
  -- Могу. Есть древний закон, преступить который не посмеешь даже ты: нельзя наносить вред будущей матери.
   На несколько мгновений воцарилась тишина. Кемирия внутренне сжалась. Разумеется, она ожидала, что Жрец над ней просто посмеется. Если Вода не покарала его за предательство, то уж этот закон он мог запросто растоптать: ему одним больше, одним меньше - безразлично...
  -- Да, - в конце концов сказал Дув Слах, - ты права, этот закон я не преступлю. Будущую мать я пальцем не трону...
   Если бы рядом появился князь Таринны в шутовском колпаке, Кемирия и то была бы удивлена меньше. Спустя мгновение она обнаружила себя в кромешной тьме. В кожу впился металл. Спустя несколько секунд пришло понимание - ошейник! Толстая цепь уходила в стену. Попробовав зажечь ледяной огонек, Кемирия с неудовольствием обнаружила, что приток магических сил оставлен совсем крошечный: ровно столько, чтобы поддерживать жизнь.
   Теперь все было ясно: Жрец действительно не коснется ее пальцем. Просто забудет о ней. Пока она не запросит пощады... А она запросит? Кемирия поняла: да. Сейчас единственно верным решением задачи было отдать всю оставшуюся магию на поддержание жизни ребенка, а когда та иссякнет... Будет видно. Кемирия надеялась, что Эшет с Иллемом что-нибудь придумают... Но особо рассчитывать на это не стоило. По сравнению с ними она была Магом Высшего Совета. А на деле - вся ее магия была курам на смех, если Дув Слах так легко с ней расправился.
   Она сама виновата! Самонадеянная девчонка! На что она надеялась, когда согласилась действовать?... Умом она понимала, что если рухнет весь мир, то ее неуклюжие попытки выторговать себе еще несколько дней жизни просто смешны. Но сердце упорно не желало отправляться к Истокам Воды ради какой-то там благородной цели. Это Дейни, гордо задрав конопатый нос, отправилась на виселицу. А она не такая! Не героиня! И что теперь делать?...
   "Так, милая, прежде всего, не впадай в панику. Ты всего полчаса здесь торчишь, а уже нагородила невесть что! Лучше спи. Силы будут медленнее расходоваться"
   Сказав себе это, Кемирия почувствовала, что выспаться действительно не помешало бы. Кое-как пристроившись у стены, она закрыла глаза и постаралась расслабиться настолько, насколько сейчас это было возможно. Через пять минут ее грудь уже ровно поднималась.
  
   Небо вдруг стало голубым и, казалось, улыбнулось. Солнце радостно катилось над головами, и волосы сильфа казались источающими свет. Эшет косился на него и бормотал под нос "конечно, конечно!"
  -- Что, прости? - не выдержал Иллем.
  -- Сам с собой говорю! А ты не подслушивай! - окрысился дух огня.
  -- Как хочешь, - сильф пожал плечами, - только объясни мне, недоумку, чего ты на меня взъелся? Я тебя трогал?
  -- Меня? - усмехнулся Эшет. - Нет.
  -- Что тогда произошло?
   Огневик махнул рукой.
  -- Ну ладно, - протянул сильф, - не хотел я с тобой ссориться...
  -- ...Но? - подхватил Эшет.
  -- Но этого хочешь ты. Давай оставим дрязги на потом, когда все кончится.
  -- Это "потом" может не наступить.
  -- Если мы сейчас подеремся, вероятность наступления "потом" будет еще меньше, - свысока бросил Иллем.
   Эшет отвернулся. Сильф сдержал улыбку и сообщил:
  -- Между прочим, я вижу что-то подозрительное.
  -- Что-то или кого-то?
  -- Тебе виднее. Включи магическое зрение. Я своим обычным на таком расстоянии не вижу.
  -- Как же ваша хваленая зоркость?! - насмешливо скривился Эшет, но пробормотал нужное заклинание. Приглядевшись, он усмехнулся: - только ее нам не хватало!
  -- Кого?!
   Огневик не ответил. Через некоторое время Иллем сам увидел - кто это был...
  -- Дейни, ты что, спятила совсем?! Как ты сюда попала?!
  -- Я видела дурной сон про Кемирию! - задыхаясь, пискнула девушка. - Вот и погналась за вами! Где она?! Эшет, Иллем, где она?! Ну не молчите!
  -- В Цитадели, - печально ответил ей Иллем.
  -- Как вы могли?! - Дейни спрятала лицо в ладонях.
  -- Мы, знаешь, ли, нарочно! - вскипел Эшет. Иллем молча отстранил его и подошел к Дейни поближе. Та, всхлипывая, ткнулась ему в плечо.
  -- Ну все, все, хватит, не плачь. Раз уж ты нас догнала, пойдем. Вытирай глаза. Пойдем.
  
   Было жарко. Король напряженно листал отчеты военачальников, подсчитывая что-то на лежащем рядом куске бумаги. Очевидно, расчеты не сходились. Король встал и подошел к окну, отодвигая ветку орешника.
  -- Вилион! - не оборачиваясь, окликнул он менестреля.
  -- Да, мой король?
  -- Только не король!
  -- Хорошо, извини, я все время забываю... Ты что-то хотел сказать, Фейверт?
  -- Отвлекись от документов. Все равно вы с ними друг друга боитесь. Может, споешь?.. Нет, не иди за арфой. Можно подумать, твоему голосу еще что-нибудь надо.
   Вилион послушно кивнул и задумался на несколько мгновений. Потом запел, сначала тихо, а затем все увереннее и тверже:
   Стоишь у окна ты и смотришь на мир,
   А ветер играет в твоих волосах.
   Прости, мой король, что один только пир
   Остался для нас: что накрыт в вечных снах.
   Оставим спокойно жестокий свет,
   Ведь ждут нас Истоки древних Сил.
   Прости, мой король, что тебе верных нет.
   Прости, что я это тебе говорил.
   Ты просто пойми, что душе не зажить,
   Ты просто пойми, что нет силы у нас.
   ...Ты просто прости, что не смог сохранить
   Я веру в грядущий светлый час...
   Ты руки свои поднеси к лицу.
   Увидишь, что крови нет на них.
   Подобно забитому до смерти псу,
   Придется смириться и тихо уйти.
   Надежда у верных тебе лишь одна:
   Что справится с делом Дочь дальней Воды.
   Прости, что удел твой - война лишь, война...
   Я чувствую: смерть обретем за труды.
   Прости... Ждать и верить уже я устал.
   Эшленне конец - всем понятно давно.
   Прости, мой король, что час наш настал...
   Последуем вместе... дорогой одной...
  -- Ну хватит, Вилион! - король стукнул кулаком по раме. - Не хорони нас прежде времени!
  -- Что надумалось, то спелось, - тот развел руками, - ты сам просил.
  -- Ладно, извини. Ты просто угадал мои мысли...
  -- Да у тебя на лице все написано! Вот я тебе и спел, чтобы ты понял себя. Ты думаешь о том же самом. А в сущности - ну зачем переживать!
  -- Я переживаю?! - усмехнулся король. - Ну хорошо, предположим, переживаю. Но не за себя же...
  -- А за кого? За страну? Которая переметнулась к Дув Слаху?
  -- А что ты предлагаешь? Раз уж я король... обязан вроде... А может и не за страну. За дочь, которая еще ничего в этой жизни не видела, и не увидит, если одному спятившему предателю удастся задуманное. Понимаешь, я не верю, что Эшет с компанией доберутся до Дув Слаха. Мой отец восемьдесят лет пытался до него добраться со всеми войсками Эшленны, я уже десять лет пытаюсь...
  -- Мой король! - в комнату без стука влетел один из придворных магов. - Лазутчица сбежала!
  -- Кто? Дейни? - лениво спросил Фейверт.
  -- Да! Отправить за ней погоню?
  -- Зачем? Пусть бежит, - взгляд короля вновь был устремлен на орешник, в ветвях которого щебетала птица. Маг растерянно посмотрел на короля и вышел без положенного поклона. Фейверт не обратил на это внимания: - Видишь, Вилион, ты прав. По крайней мере, одна забота - с плеч долой. Даю голову на отсечение - она побежала за Кемирией. Чувствует себя обязанной ей.
  
   В темноте, не разгоняемой даже светом узкого месяца, под чьей-то ногой хрустнул сучок. Иллем подскочил на месте - была его очередь сторожить - и вытащил кинжалы.
  -- Смотри, не убей нас! - шепнул до боли знакомый голос. Рядом звонко рассмеялись.
  -- Симмор?! Жасмин?! - сильф крепко пожал руку другу, и Жасмин повисла на его шее.
  -- Я упросила Альмари нас отпустить к вам! А из тебя, кстати, неплохой сторож!
  -- Благодарю, - усмехнулся Иллем.
  -- Ну, куда идем? - буднично поинтересовался Симмор. - В Цитадель?
  -- Да. Кемирию украли. Только поменьше об этом, хорошо? - зашептал Иллем, оглядываясь на спящих спутников. - Из-за оплошности Эшета она не смогла увернуться от усыпляющей молнии. Эшет сильно переживает. Угрюмый - как моя тетушка, когда у нее молоко сбегает!
  -- Понятно, - кивнула Жасмин, - будем молчать.
  -- Вряд ли это у тебя получится, - подмигнул ей сильф.
  -- А что за девушка примкнула к вашему отряду? - спросил Симмор.
  -- Ее зовут Дейни. Она бывшая служительница Воздуха...
  -- Вода светлейшая! - вырвалось у Симмора. - Каким же образом пересеклись ваши пути?!
  -- Ее не смогли повесить. А по закону дважды не казнят. Потом она увязалась за нами... Ну и ладно, она не помешает.
   Все замолчали. Иллем скучающе глядел вдаль, насколько позволяли просветы между деревьями. Симмор зевнул пару раз и вскоре задремал. Жасмин прищурилась и, накручивая на палец прядку волос, сказала:
  -- Слушай, что это такое?
  -- Где? - Иллем обернулся.
  -- Да не здесь. Смотри. С той стороны, где луна. Тень какая-то. Если бы у меня спросили, как... Цитадель?!
  -- Цитадель! - эхом откликнулся Иллем. - Но она ведь под охранным заклинанием!
  -- Ты имеешь в виду эту серую пелену? Не знаю, у меня с легкостью получилось ее отодвинуть... Сначала я поняла, что болото здесь выглядит как-то неестественно... А потом... Вот, - смутилась Жасмин.
   Иллем, не помня себя, крепко обнял девушку.
  -- Ай! - пискнула Жасмин. - Задушишь!
  -- Ты - умница! Будим остальных! Уже этим утром подойдем к Цитадели!...
  
   "...Фея вступит в борьбу с парусом. Настанут времена, когда все перевернется. Путаница и хаос будут царить в сознании многих. Однако же недолго это будет продолжаться. Все вернется на свои места, и горе тем, кто осмелится помешать Порядку!..."
   Дув Слах раздраженно захлопнул книгу. Это предсказание сбивало его с толку. Фея и парус... Что имел в виду прорицатель?! Он уже ошибся один раз, поставив на Симмора... Звезды с каждым днем становятся все более угрожающими.
  -- Чушь! Не верю звездам! - книга полетела в угол. Жрец самодовольно улыбнулся. Несколько отрядов его магов уже подходили к Рэйве, в то время, как король был связан битвой на юге страны. Дейни отлично справилась со своим делом - вовремя попалась в руки сильфам. Наверное, ее обезглавили? Или повесили? Неважно. Она оправдала надежды, возлагаемые на нее, сама того не зная.
   Все складывалось более чем удачно. Бирюзовоглазая ведет себя так, как он и рассчитывал: сама почти отказалась от магии, лишь бы поддержать жизнь того, кого она носила под сердцем. Она очень скоро ослабеет. И тогда он наконец-то высосет силы Воды - через нее. А ее... убивать ее он не станет. Пусть она родит: с младенчества это дитя будут воспитывать для служения Воздуху. А ее он, пожалуй, лишит имени... Если у него хватит сил...
   Лишение имени... самое надежное средство в том, что касается подчинения себе. Лишенный имени забывает все. Некоторые даже немеют. А сознание - чистый лист: рисуй на нем, что хочешь. Вот только сил оно отнимало много. К тому же, Кемирия была магом, хоть и с перекрытым притоком сил, но все же магом! Значит, работа предстоит двойная. Но дело того стоило! Хотя бы затем, чтобы подослать ее позже к Лифеле. Тут уж, считай, силы Огня у него в кармане!...
   Дув Слах поморщился и стряхнул с себя сладкие грезы. Строить настолько далеко идущие планы было самонадеянностью. Да, он не верил предсказаниям, он научился обманывать судьбу, но где-то в глубине души... или того, что от нее осталось, он чувствовал: расплаты не миновать. Вода такого не прощает. Хоть он и заговаривает всем зубы байками о том, что говорящие - дети Разума... Но верит ли в это он сам?
   Нет! Не давать сомнению пробиться на поверхность! У сомневающегося дрогнет рука в самый важный момент. А этого допустить нельзя. Сомнение - удел слабаков, пытающихся не преступить какие-то мифические законы.
   Когда появился Повергающий Врага, он чуть было не засомневался: правильно ли он поступает? Именно потому, что он заколебался, разбилось Зеркало: Дув Слах был уверен. А чтобы вырастить новое, требовалось не меньше года и много крови...
   Жрец опять усмехнулся: крови-то будет предостаточно уже через два дня - когда его войско войдет в Рэйву. Прежде всего - перебить кошек! Затем найти, через кого бы можно овладеть силами Огня. Лифеле все-таки была чересчур сильным и опасным противником. Пока.
   Найти единорогов после всего этого будет проще простого. Хотя... зачем их искать? Пусть живут. В страхе. Страхе перед ним и Дагулией. Та будет перерождаться, всякий раз в новом теле и с новой памятью. Здесь он постарался себя обезопасить. Единороги не подпустят к себе свое проклятие, они постоянно дрожат, как бы не убили очередного Золотого... Тем лучше! Они не пойдут против Воздуха, даже не обратятся за помощью ни к кому - из страха быть найденными.
   "Тише, тише!" - одернул себя Дув Слах и невольно обернулся. Разумеется, он был один. "Нет, нельзя расслабляться и считать себя всемогущим. Еще рано."
  
   В лучах утреннего солнца перед Симмором и четырьмя магами предстала Цитадель. Эшет до сих пор не мог поверить, что Жасмин может отодвинуть защиту, он был настолько поражен, что пропустил мимо ушей ее рассказ о том, как они покинули Альмари.
  -- Это невозможно! - упрямо твердил он. Жасмин смеялась:
  -- Когда наши пути впервые пересеклись с путями единорогов, Альмари тоже с легкостью сняла защиту, выставленную Кемирией.
  -- Не путай Кемирию и Дув Слаха! - злился Эшет. - А также Повелительницу Единорогов и себя! Даже если тебе каким-то чудом удалось прорваться сквозь заклинания Воздуха, во что я мало верю, то тебя заметили!
  -- Да нет же, говорю тебе! - улыбнулась девушка. - Я аккуратненько!
  -- А я все равно настаиваю: это морок, обман. Не может быть, что в Цитадель так легко попасть всяким неучам!
  -- Неуч у нас здесь один - ты! - сквозь зубы бросила уязвленная Жасмин. Эшет вспыхнул и умолк. Иллем покачал головой:
  -- Цветок, нельзя так. Ты его оскорбила!
  -- Он меня тоже! Пусть сам сдерживает магию Дув Слаха, если такой умный!
  -- Не время ссориться! - увещевал Симмор. - Ну вот! Помиритесь, пожалуйста...
  -- Сим-мор, - четко произнесла Жасмин, - ты знаешь: мои обиды на дело не повлияют. А Эшета, как крайне ненадежного спутника, я вообще предпочла бы оставить здесь. И Дейни в придачу - чтобы ему не скучно было.
  -- Хватит! - взмолился Симмор. Жасмин вдруг замерла:
  -- Пожалуйста, все умолкли и двигаемся за мной. Слушайтесь меня, я знаю, что делаю.
   Эшет сквозь зубы лаконично разъяснил, что он думает о нравственности родственников Жасмин по материнской линии, но все равно начал послушно выполнять короткие приказы девушки.
   Подчиняясь ее жестам, Симмор с Иллемом отодвинули огромный камень. Там был узкий темный ход. Когда внутрь зашли все пятеро, Дейни огненной ниточкой притянула камень на место.
  -- Почему нельзя было так же отодвинуть?! - не сдержался Иллем.
  -- Снаружи применять магию - и деревенский колдун нас заметил бы. А изнутри иначе не закроешь, - тоном бывалого лазутчика поведала Жасмин.
   Широкими бесшумными шагами она устремилась вперед. Остальным пришлось следовать за ней.
  -- Что за Цитадель, если даже таким чучелам, как мы, не встретилось еще ни одного стражника, - проворчал Симмор, держась за пояс Иллема - в темноте он не видел. Сильф промолчал.
   Через несколько лестниц и коридоров впереди вдруг появился слабый свет. Жасмин поднесла палец к губам:
  -- Стойте здесь. Тихо! Я пошла на разведку. Во-он там, откуда идет серебристый свет, должен сидеть Дув Слах. Если через пять минут не будет звуков борьбы, идите на помощь. Только тихо!
   Сообщив все это, она мягко, как кошка, скользнула через арку. Эшет с Иллемом переглянулись. У обоих в глазах был один и тот же вопрос: откуда ей это известно и почему, в таком случае, она не применила эти знания, когда Эшет с Кемирией пытались вызволить отсюда Иллема и Симмора?
   Жасмин юркнула в комнату, где по ее предположению должен был находиться Дув Слах. Остальные приготовились ждать.
  
   От еле слышного шороха Дув Слах вздрогнул и обернулся. На пороге, подбоченившись, стояла ОНА.
  -- Доброго вечера, - губки ехидно искривляются.
  -- Доброго вечера, - одеревеневший язык едва поворачивается во рту. "Что она помнит?!"
  -- Я пришла, - без всякого выражения, - хотела посмотреть на того, кто наводит страх на эту половину мира.
   Первым желанием было - заколдовать, сковать, подчинить, убить... Дув Слах едва сумел подавить его. Прежде всего надо было выяснить - что она помнит, и что знают о ней остальные.
  -- И как тебя называть? - осторожно, прощупывая почву.
  -- Жасмин...
   "Все-таки не помнит!"
  -- Или Дагулия, - невозмутимо продолжила девушка. Жрец похолодел и вскинул руки. Молния разбилась в полушаге от дерзкой девчонки. Взмах тонкими руками - и их окружает прозрачная сфера, за границы которой не может пробиться ни звука... ни мысли...
  -- Зачем ты пришла? - вылетело изо рта. Дув Слах скрипнул зубами. Какой глупый вопрос!
  -- Я не обязана перед тобой отчитываться!
   Еще один взмах изящной рукой, и с девушки начало буквально стекать лицо. Глаза из голубых стали черными. На месте рыжих кудряшек появились длинные черные прямые волосы. Вместо потрепанного костюмчика мальчика-слуги на Дагулии уже развеваются от несуществующего ветра серебристые одежды. Преобразившаяся красавица подняла руку, и с пальца Дув Слаха слетел перстень. На узкой ладони Дагулии он превратился в обруч, который она водрузила себе на голову.
  -- Итак, теперь поговорим на равных, - удовлетворенно заявила Дагулия. - Мне тебя убить? Или лишить имени, как ты это сделал со мной? Ты ведь считал меня безобидной? Сраженной? На колени! Пришел мой час...
   Говоря все это, дева не теряла времени. Жрец корчился на полу, хватая ртом воздух. Редкие молнии она с легкостью отбивала. Наконец, Дув Слах замер в странной позе. Дагулия торжествующе повернулась к пораженным спутникам...
  
   Из уже ставшего привычным полусна Кемирию вывело прикосновение к лицу чего-то теплого. Дочь Горного Камня открыла глаза. Перед ней стояла улыбающаяся женщина в голубом платье. Казалось, от нее исходило тонкое сияние. Шеи коснулось что-то влажное, и ошейник исчез. Женщина подала Кемирии руку и помогла встать:
  -- Пойдем. Нам пора вмешаться.
  -- Вода?! - поняла Кемирия. Стихия кивнула и обняла дрожащую Дочь Горного Камня.
  -- Пора положить конец всей этой истории с Воздухом.
   Спустя мгновение яркий свет хлынул со всех сторон. Они стояли в большой комнате, а перед ними были Эшет, Иллем, Дейни и Симмор. Чуть поодаль над телом Дув Слаха возвышалась черноволосая красавица со странным сиянием в глазах. Увидев Воду, она поклонилась. К всеобщему удивлению, Вода ответила тем же.
  -- Я пришла возвестить, что ты можешь вернуться. Но прежде позаботься об этих пятерых, - Стихия обвела рукой комнату, - славься!
  -- Славься! - голосом Жасмин ответила черноволосая. Вода исчезла.
   Воцарилось молчание, нарушенное Симмором лишь минут десять спустя:
  -- Дагулия...
  -- Я слушаю тебя, - дева вдруг рассмеялась, - и я больше не Дагулия. И не Жасмин. Я - истинная хозяйка этой Цитадели. Но она более не нужна мне, ибо я возвращаюсь домой!
  -- Ты что, Воздух?! - вдруг осенило Иллема. - Но... он... Стихия...
  -- Да, Воздух всегда считался мужской Стихией. Но это все-таки я.
   Дейни тихо сползла по стене. Кемирию, тоже близкую к этому состоянию, успел подхватить Иллем. Эшет лишь угрюмо покосился на них.
  -- Хотя не будем торопить события, - спохватилась Воздух. - Вы голодны. Вы устали. Вы сможете отдохнуть и поесть сейчас...
  -- А ты?!
  -- А я буду исправлять то, что натворило это создание.
   Взоры наконец-то обратились на Дув Слаха.
  -- Он что, умер? - прошептал Симмор.
  -- Нет. Всего лишь без сознания. Но Вода передала мне власть над ним, так как он предал ее. Отныне он больше не маг. И жить ему осталось недолго - он уже слишком стар. А когда настанет его срок, развоплощенная душа его отправится к моим истокам, а не истокам Воды. Он сделал выбор, - в голосе Воздуха послышалось злорадство, - итак, я оставлю вас ненадолго.
   В комнате появился стол. Взмахнув рукой, Воздух убрала защитную сферу и крикнула:
  -- Эй, кто там попрятался по норам, живо выходите!
   Спустя несколько минут на пороге начали появляться жрецы. Они ошарашенно смотрели на представшее их глазам, не смея тронуться с места.
  -- Ну все. Пожалуй, все пришли, - весело сказала Воздух. - Слушайте меня! Я победила в честном поединке вашего Дув Слаха. Отныне вы подчиняетесь мне. Ясно всем?
  -- Д-да, - ответило несколько дрожащих голосов, а кто-то даже прибавил "госпожа".
  -- Это мои гости. Быстро принесите им еды! Ах, да! Посмотрите на этого духа Огня, - Воздух махнула рукой в сторону Эшета, - я оставляю его здесь свои наместником. Мой гнев настигнет любого можете не сомневаться - ЛЮБОГО, кто посмеет его ослушаться. Ясно? Накормить их, и все свободны!
   Жрецы, неловко толкаясь в дверях, покинули комнату. Воздух обернулась к друзьям:
  -- Уже отвыкла повелевать, - фыркнула она. - Я скоро вернусь.
   С этими словами она исчезла.
  
   Бесчувственного Дув Слаха куда-то унесли. Друзья жадно набросились на еду. Сперва они чувствовали себя не в своей тарелке, но неловкость быстро погасла. Симмор подкладывал девушкам кусочки получше, Иллем разговорился со служанкой. Лишь Эшет сидел с непроницаемым лицом, казалось, целиком поглощенный трапезой.
   Через час вернулась Воздух. Расположившись во главе стола, она сказала:
  -- Ну что ж, все сыты? Тогда можно немного поговорить. Итак, наверное, вы недоумеваете: как я, Стихия, стала Дагулией...
   ...Жила когда-то в Эшленне девушка, глупая, некрасивая и жестокая. Была у нее сестра по имени Тайви, двумя годами старше, тоже обделенная природой, но не унывающая из-за этого. Однажды к Тайви посватался сын деревенского старосты, плененный ее веселым нравом. Тогда младшая сестра из зависти столкнула страшую в колодец, но сказала всем, что та по неосторожности упала туда сама. И горевала она вместе со всеми, утирая фальшивые слезы; не любила она никого - лишь себя саму.
   Шло время, но оставалась дева одинокой. Тогда решила она просить помощи у Стихий. Просила она у Огня дать ей мужа, но тот не откликнулся, ибо Стихиям ведомы помыслы их чад, а эта дева давно обрела у истоков прозвание Дагулия, Проклятая. Второй раз просила дева у Огня помочь ей, и, сжалившись, тот явился ей во сне, сказав следующее: "Ты сама обрекла себя на одиночество, убив сестру." Но не раскаялась Дагулия.
   Решила она просить Плоть помочь ей. Но Плоть явилась к ней во сне, сказав: "Отчего ты просишь меня помочь? Ты не мое дитя." "Но Огонь не желает помочь мне!" "Ты убила свою сесту и не раскаялась" - ответила ей Плоть - "я не могу помочь тебе".
   Просила Дагулия помощи у Воды, говоря: "я несчастна! Помоги мне!" Ответила ей Вода: "Тот, кого ты лишила возлюбленной, тоже одинок и несчастен" "Поделом ему! Ведь он не заметил меня, прельстившись моей сестрой!" Скорбно развела Вода руками и покинула Дагулию.
   Тогда обратилась Дагулия к Воздуху. Зная о решении своих сестер и брата, Воздух долго не откликалась на призывы девы, но все же сжалилась над ней однажды: "Что желаешь ты, Дагулия?" "Я хочу, чтобы ты мне помогла" "Но как я могу помочь тебе, если мои страшие сестры и брат отказались сделать это?" "Вы, Стихии, просто бессильны мне помочь, но стыдитесь в этом признаться, и отговариваетесь какими-то глупостями про раскаяние!" - вскричала тогда дева. Тогда Воздух наделила ее даром притягивать к себе мужские сердца.
   Узнав об этом, Стихии разгневались. Они судили Воздух и обрекли ту на пятьсот лет пребывания воплощенной. Но Воздух могла сама выбрать тело для воплощения. И выбор ее пал на Дагулию.
   Проклятая гостила в то время в Таринне у своей тетки. Однажды ночью решила она искупаться в озере единорогов, ибо верила, что это принесет ей счастье. В этот миг и вселилась в нее Воздух.
   Внутри тела началась борьба двух душ. Воздух победила, но на миг утратила бдительность. Купающийся в том же озере Золотой Единорог проткнул ее рогом.
   Отныне Воздух в образе Дагулии была вынуждена перерождаться пятьсот лет - пока не кончится срок ее заточения в воплощенном мире.
   А служители Воздуха, заметив, что их Стихия перестала откликаться, разбрелись по этой стороне мира, неся повсюду свое странное учение...
  -- Дув Слах внимательно читал летописи. Он сопоставил события и понял, что Дагулия связана с Воздухом. Когда я переродилась в очередной раз, он украл меня, еще маленькую, сковал мою память и заставил служить своим замыслам...
  -- Подожди! - воскликнула Кемирия. - Разве Золотой Единорог и ты...
  -- Нет, - перебила ее Воздух, - Золотой Единорог был мне безразличен. Я их не убивала... До того. Я просто была обречена, раз познав смерть, перерождаться постоянно. А к смертям единорогов я не имела никакого отношения. Но Дув Слах заставил меня расправиться с отвергнувшей его Единорогой. После этого я переродилась уже будучи Жасмин. Еще в младенчестве Дув Слах лишил меня имени, а, стало быть, и прежней памяти.
  -- Но как же ты вспомнила все?
  -- Я ведь Стихия, Иллем. К тому же прошли пятьсот лет моего заточения в этом мире.
  -- А Цитадель...
  -- Останется Эшету. Эшет, ты ведь не разочаруешь меня? - ласково улыбнулась ему Воздух.
  -- Так ты ее не строила? Ты же говорила - ты истинная хозяйка Цитадели.
  -- Конечно же. Это ведь Цитадель Воздуха. Неплохой подарок сделал мне Дув Слах.
   Иллем печально посмотрел на Стихию. На миг в ее глазах мелькнули знакомые искорки.
  -- И ты возвращаешься к своим истокам?
  -- Да. Но прежде я хочу сделать всем вам кое-какие подарки. Эшет, я оставляю тебе Цитадель и всех, кто населяет ее. Правь ими мудро и подчиняйся своему сюзерену - королю Эшленны. Чтобы облегчить тебе эту задачу, я позволю дополнительно к силам Огня черпать и мои силы. Тогда более никто не посмеет усомниться в том, что ты маг.
  -- Благодарю тебя, - Эшет склонил голову.
  -- Симмор! Тебе я дарую новое имя - Митворт, Оживляющий Бумагу. Ты заслужил его.
  -- А мое прежнее имя... Я же не повергал никакого врага!
  -- Оно останется с тобой. Тебе предстоит прожить еще долгую жизнь. Кто знает, кого тебе случится победить. - Воздух повернулась к Кемирии. - Для тебя тоже есть дар. У меня нет говорящих Детей, но я смогу позаботиться о твоем будущем сыне. Я дам ему здоровье. Остального он с легкостью добьется сам. А ты сама вскоре войдешь в Совет Магов своего народа.
   Кемирия закивала, не в силах промолвить ни слова.
  -- Дейни!
  -- Я вся внимание, госпожа!
  -- Ты должна вернуться к Воде. Я дам тебе искусство лечить - проси Воду не отнимать его. Для этого ты должна правильно им распорядиться... Иллем! Я не знаю, чем одарить тебя. Скажи, что я могу для тебя сделать?
  -- Как в сказках! - усмехнулся сильф. - Добрая волшебница последним спрашивает красна молодца, чем бы это его одарить? Не отличусь оригинальностью, госпожа. Я скажу - ничем. Но не из скромности, не думай. Просто ты мне все равно не дашь того, что я захочу. А остальное я способен заработать сам. Я хотел, чтобы меня любила Жасмин. Но Жасмин больше нет. Все прочее вполне достижимо и без помощи Стихий.
   Иллем замолчал. Ему было безразлично, что скажет на это Воздух.
  -- Ты прав, - помолчав, ответила Стихия, - я не могу помочь тебе здесь. Лишь дам совет: смотри вокруг внимательнее. Иначе можешь пропустить нечто важное. Прощайте! Я буду навещать вас во сне.
   Улыбнувшись друзьям последний раз, Воздух исчезла.
  

Глава 11.

   Король сидел, обхватив голову руками. Разведчики донесли, что с востока двигается несколько отрядов магов. А основные силы были уже брошены на юг! Что делать? Он - не маг. Его способностей хватает лишь на такие простенькие заклинания как звуконепроницаемость, призыв дождя или проверка на честность собеседника.
  -- Мой король! - в комнату вбежал менестрель.
  -- Слушаю тебя, Вилион, - уже надоело обижаться на "мой король", сказанное наедине.
  -- Война кончилась.
  -- ЧТО?!
  -- Война кончилась. Две сотни магов, идущих от Цитадели, пришли присягнуть тебе.
  -- Как?! Ты что, шутишь?!
  -- Да нет же! Их предводитель ждет тебя в тронном зале.
  -- Ну, если это шутки... - процедил король, поднимаясь из-за стола.
  -- Какие шутки?! Фейверт, я что, ненормальный - так шутить! - воскликнул Вилион.
  -- Ну, раз "Фейверт"...
   Поправляя на ходу венец, король вошел в тронный зал. Все пространство до трона было заполнено фигурами в белых балахонах и магами Огня - в глазах рябило от бело-оранжевой толпы.
   Маги склонились, зашелестев одеждой. Король опустился на трон. Из рядов служителей Воздуха выступил маг, очевидно, предводитель.
  -- С чем пришли вы в мой город? - строго спросил король.
  -- Не буду лгать, государь, - неожиданно низким и звучным голосом ответил жрец, - мы шли к тебе с войной, хоть сердца многих из нас не желали этого. Но такова была воля нашего повелителя Дув Слаха. Однако вчера вечером пришла весть, что наш повелитель убит в магическом поединке, и новая госпожа желает, чтобы мы перешли на службу тебе.
   Король незаметно бросил взгляд на свой перстень, надетый камнем внутрь. Лучик, рвавшийся к жрецу, был розовым. Появившийся у дверей Вилион чуть заметно кивнул: запаха враждебной магии он не чувствовал.
  -- Чем я могу проверить твою искренность? - все же спросил король.
  -- Отправь гонца в Цитадель. Тем подтвердят все сказанное мною.
   "Значит, скоро должны прислать кого-нибудь и с юга?... А вдруг это ловушка?!"
  -- Нам понятно твое недоверие, государь, - словно уловив колебания, продолжил жрец, - мы примем твои условия. Говори.
  -- Вы... вы вернетесь в свою Цитадель, - вначале дрогнувший, голос короля вновь окреп, - вы присягнете мне на верность и отправитесь назад. Пусть ваша госпожа в знак мирных намерений приедет сюда. Она будет принята как почетный гость... Также мне нужны доказательства смерти Дув Слаха...
  -- Ты все получишь, государь...
  -- Половина из вас останется здесь.
  -- Да, государь.
   Фейверт едва сдерживал дрожь. Ситуация была уже не сказочной. Он всерьез подозревал, что сошел с ума и видит то, чего нет. Из другого конца зала ему подбадривающе улыбнулся Вилион. "Чего только не бывает" - говорил его взгляд.
  
   Кемирия стояла у окна. Надо было заставить себя спуститься, сказать Иллему и Симмору "поехали", но сил не было. Рядом беззвучно появился Эшет. Кемирия спиной почувствовала его приближение.
  -- Поздравляю еще раз, - сказала она, не оборачиваясь.
  -- Ты останешься со мной?
  -- Нет.
  -- Почему?
  -- Не хочу.
  -- А твой ребенок?
  -- Что? Ребенок? Ах, да, ребенок... Я сама позабочусь о нем.
  -- Ну да, конечно, ему будет лучше с отцом, чем со мной.
  -- Ты о ком? - Кемирия удивленно взглянула на Эшета.
  -- О ком? Об Иллеме, разумеется!
  -- Ты пьян, - спокойно ответила Кемирия.
   Эшет деланно рассмеялся:
  -- Отпирайся-отпирайся. Я что, дурак, по-твоему?...
  -- А кто ж еще, если такое болтаешь?
   Огневик схватил ее за подбородок и развернул к себе:
  -- Ребенок не мог сохраниться, пока ты была мужчиной!
  -- Не мог, значит - не мог, - пожала плечами Кемирия.
  -- Чей это ребенок?!
  -- Твой.
  -- Лжешь!
   Кемирия устало отмахнулась:
  -- Шел бы ты к драконам со своими подозрениями. Прощай.
  -- Стой! Куда ты?!
  -- К Альмари, потом - в Таринну.
  -- Ты должна остаться со мной!
  -- С какого такого перепоя?
   Дочь Горного Камня пожала плечами и направилась к лестнице. Эшет догнал ее и схватил за локоть:
  -- Объяснись!
  -- Ты еще не устал орать, сын Эрвеля? Отпусти меня.
   "Сын Эрвеля" прозвучало настолько по-чужому, что пальцы духа Огня разжались. Он смотрел вслед медленно спускающейся по лестнице Кемирии. "Дубина, что ты стоишь! Догони ее! Попроси прощения!" "А за что я буду просить прощения, если..." "Ты неисправим! Ну же, не теряй времени!"
  -- Кемирия!
  -- Что?
  -- Прости меня!
  -- Простила, - она продолжала спускаться.
  -- Выходи за меня замуж!
   Кемирия остановилась и посмотрела наверх:
  -- Не хочу.
  -- Бессердечная!
  -- Ну все, хватит. Давай попрощаемся нормально. Слуги услышат...
   Эшет не заметил, как слетел на десяток ступенек вниз и обнял Кемирию. Та не сопротивлялась.
  -- Останься со мной, прошу, останься! - шептал он. - Выходи за меня замуж! Матушку позовем...
   Кемирия подняла глаза:
  -- Хорошо, Эшет. Только не сейчас. Я вернусь, и тогда...
  -- Обещаешь?!
  -- Обещаю.
   Она вздохнула, потом высвободилась из его объятий и пошла вниз. Вскоре Эшет услышал: "Уезжаем!... Иллем, разумеется! Симмор, ты идешь?"...
   Оставалась надежда, что она сдержит слово.
  
   Альмари в обличье единорога шла им навстречу. Золотые бока сияли на солнце. Грива мерцала и переливалась. На шее был венок. Глаза Единорогой блестели от счастья:
  -- Я так рада, что мы можем, наконец, вернуться в Таринну!
   Иллем вздрогнул. Он еще не привык к говорящим животным.
  -- Огонь сказал мне, что время Дув Слаха прошло.
  -- Так и есть, Златоединорогая, - Кемирия спешилась и почтительно склонила голову. Альмари взмахнула хвостом:
  -- Садись на меня. Издавна потомки королевского рода Горного Камня были лучшими друзьями единорогов. Садись-садись! - воскликнула она, заметив колебания Кемирии. - Нас уже ждут, и медлить не стоит. Устроим сегодня вечером пир. Попрощаемся с Эшленной. А завтра утром - домой.
   Кемирия кивнула и забралась на спину Единорогой. Та понеслась вперед. Иллем и Симмор едва поспевали за ней. К их удивлению, лошадь Кемирии тоже послушно бежала следом.
  -- Она чувствует во мне хозяйку, - весело пояснила Альмари, - когда-то мы были в родстве с лошадьми... Но это было давно.
   У входа в обиталище единорогов Дочь Горного Камня слезла на землю. Альмари встряхнулась и приняла человеческий облик.
   Гостей потчевали на славу. После сытного обеда, когда слуги принесли кувшины с прохладным, чуть горчащим напитком единорогов, Альмари предложила поговорить:
  -- Итак, мы возвращаемся в Таринну. Нам больше ничего не грозит.
  -- Но погоди! - Иллем вспомнил слова Воздуха. - Ведь твоя мать была единственной, кого убила Дагулия!
   Альмари странно посмотрела на него:
  -- Кто же сказал тебе такое? Неужто сама Дагулия? Притом: неужели тебе мало одной этой жертвы - невинной!...
  -- Она отомщена, - робко сказала Кемирия.
  -- Разумеется! - воскликнула Альмари. - Я отомстила за нее!
  -- То есть как?! - удивился Симмор.
  -- Я отомстила Дув Слаху за свою мать! Я натравила вас на него! Я отомстила Таринне, я напоила ее ядом учения Дув Слаха! - глаза Альмари странно блестели. - Я поклялась, что отомщу всем, кто разрушил жизнь моей матери!
   Облизнув губы, единорогая продолжила:
  -- Я нашла переродившуюся Дагулию, Жасмин, и навела на ее след Дув Слаха! Он думал, что я любила его...
   Альмари расхохоталась. Иллем и Симмор почувствовали себя крайне неуютно.
  -- В каком смысле? - осторожно уточнила Кемирия.
  -- В том, что он был моим отцом! Моей матери свобода была дороже чести. Она согласилась на условия Дув Слаха, и тот приказал Дагулии достать рог. Потом, когда моя мать сбежала, он натравил на нее свиту Хвельра... Но я отомстила ему!
  -- А за что надо было мстить Таринне?
  -- За то, что Хвельр пленил мою мать!
   Друзья, как по команде, спрятали глаза. Иллем едва сдерживал хохот. Он всерьез полагал, что, терзаемая жаждой мести, Альмари рехнулась. Кемирия испугалась: а вдруг Альмари не захочет оставлять в живых тех, кто знает ее тайну? Симмор же просто устал. Он изо всех сил старался не уснуть сидя.
  -- Конечно же, я благодарна вам, - окинула их подозрительным взглядом Альмари, - завтра на рассвете весь мой народ переместится в Лес Единорогов. Если нам по пути, вы переместитесь с нами.
  -- Нет, благодарю тебя, госпожа, - ответила Кемирия, - для нас было честью помочь тебе, и награды мы не желаем. К тому же мы не спешим, и по пути к мысу нам надо попасть еще в несколько мест.
  -- Жаль. Но что поделаешь. Лаймрат! Покажи гостям их комнаты!
  
   Иллем проснулся от странной щекотки. По его щеке полз муравей. Привстав на локте, Иллем увидел, что они спят в роще неподалеку от Тар-Вейрд.
  -- Эгей! - он принялся расталкивать остальных. - Гостеприимные хозяева улизнули вместе с домом!
  -- И-и-и, - сладко потянулась Кемирия, - ой, что мне снилось!... Дув Слах, гоняющийся за Эшленнской королевой с требованием вернуть единорогов.
  -- А королева что? - заинтересовался Симмор. Иллем прыснул:
  -- Наверное, не отдавала.
   Кемирия улыбнулась и поднялась на ноги, стряхивая с себя сухие травинки:
  -- Хорошо, что я легла спать одетая!
  -- Да и мы тоже, - кивнул Иллем, - знаешь, мы просто решили - вдруг придется ночью спасаться бегством. Я такого от Альмари не ожидал...
  -- Кстати, о бегстве. Где наши кони? - Симмор озирался с растерянным видом.
  -- Ускакали с единорогами, - предположил Иллем, - ну ладно, что поделаешь. Кемирия, ты вынесешь пеший переход?
  -- Постараюсь, - небрежно отмахнулась Кемирия, уже чувствуя, как все в ней протестует против этой безумной затеи.
  -- А если перенести нас?... - скромно предложил Симмор.
  -- Ты - умница просто! Как мне в голову не пришло! - обрадованная Кемирия клюнула его в щеку. - Иллем, дай руку, я возьму немножко твоей силы.
  -- Бери, сколько угодно, - великодушно предложил сильф, сжимая ее пальцы.
  -- Стойте! А куда мы? - спохватилась Кемирия.
  -- В Таринну. - не задумываясь, ответил Иллем.
  -- Да, - посерьезнела Кемирия, - мне еще предстоит объясняться с матушкой Эшета. Симмор, подойди ближе... Хорошо, что Дейни рассталась с нами в Рэйве!
   Заклинание было длинным. Кемирия пыталась привязать к нему очертания домика Лифеле, чтобы оказаться как можно ближе к нему. Ей это удалось. Как только прошло легкое головокружение, она увидела дом, резные ставни, широкое крыльцо, а на крыльце...
  -- Здравствуй, матушка Лифеле, - просто сказала она.
  -- Рада видеть тебя в добром здравии, - подмигнула ей Огневица, - добро пожаловать, Дети Воды!
   Она открыла дверь и вошла, поманив за собой остальных. Кемирия неуверенно последовала за ней. Переглянувшись, Иллем и Симмор тоже поднялись на крыльцо и проскользнули в дом.
   Лифеле указала им кресла. В одно, чуть помешкав, села Кемирия, в другое - Иллем. На подлокотнике примостился Симмор. Огневица принесла целое блюдо маленьких горячих лепешек и поставила его на стол. Рядом с ними появилось два кувшина и чашечки. Устроившись на низкой скамеечке у камина, Лифеле удивленно спросила:
  -- Чего ж вы сидите? Угощайтесь! А ты, Кемирия, рассказывай.
  -- Знакомься, матушка Лифеле, это Симмор, это Иллем.
  -- Расчудесно, - кивнула хозяйка, - я, вообще-то, иного ждала. Как Эшет? Он не желает откликаться, когда я его зову.
  -- Эшет стал наместником в бывшей Цитадели Дув Слаха.
  -- То есть?
  -- Истинный Воздух - Стихия - покарала Дув Слаха. Теперь Цитадель действительно принадлежит Воздуху. А Эшет там - наместник. Воздух дала ему доступ к своим силам.
  -- Кемирия, скажи, доченька, он решился?
  -- Решился на что именно? Замуж позвать? Матушка Лифеле, я не хочу. Я уважаю и люблю тебя, но не его. Матушка Лифеле, пожалуйста, не заставляй меня делать этого.
  -- Твое право, - пожала плечами Огневица. Было заметно, что она уязвлена. - А что произошло?
  -- Ничего. Поверь - ничего не случилось. Я просто поняла, что мы чужие. Ты простишь меня, матушка?
  -- Ты вольна делать, что хочешь, - голос Лифеле смягчился, - ну, мне ты не чужая.
  -- Я знаю.
  -- Из-за чего вы поссорились? - подойдя к Дочери Горного Камня почти вплотную, спросила Огневица.
  -- Он мне не верит. И считает, что я его собственность.
  -- Хорошо. Не говори больше ничего. Я понимаю.
  -- Ты не в обиде на меня?
  -- Зачем же обижаться? Нет, доченька. Говорю же - твое право. Мне ли не знать, - Лифеле улыбнулась, - что мой сын - не подарок. Ты уже сообщила ему, что вы расстаетесь?
  -- Да. Но он, по-моему, не понял. Ничего страшного. Объясню еще раз.
  -- Хорошо, - повторила Лифеле, погладив девушку по голове, - счастья тебе.
  
   У Ламарона Кемирия попрощалась с друзьями.
  -- Я уговорил Симмора поселиться в столице, - сказал ей Иллем. - Пусть он и не станет придворным живописцем князя... А может, и станет - не сразу... Словом, найдется ему работа.
  -- Будьте счастливы, - Кемирия поочередно пожала им руки, - кстати, лошадку мою заберите. Она мне не нужна...
   Дочь Горного Камня вдруг рассмеялась:
  -- Тот конь, которого Альмари отобрала у меня в нашу первую встречу, ведь превратился обратно в рыбку! То-то единороги подивились... До встречи!
  -- Встретимся, - кивнул Иллем.
   Кемирия постояла на дороге, наблюдая за тем, как они скачут к городским воротам. Потом улыбнулась и пошла к мысу. Скользнув в воду прямо в одежде, лишь скинув сапожки, она поплыла к скале. Выбравшись на сушу, она по-собачьи отряхнулась. Найти плащ, придавленный камнем, было нетрудно. Да только выглядел он уже неважно. Кемирия взяла его за край и поволокла за собой, как тряпку.
   Знакомая тропинка среди скал. "Ты скоро будешь дома... Есть там, правда, нечего, а в Ламарон на рынок зайти не догадалась. Ну ничего. В виде исключения наколдую... Хотя вино точно должно найтись. Бутылки три, не меньше. Придумаю что-нибудь. А потом - спать, спать и еще раз спать. В родной кровати!" Кемирия мечтательно улыбалась, шлепая по камню.
  -- Здравствуй.
   Она испуганно подняла голову. На небольшой площадке стоял Дув Слах:
  -- Зачем ты на меня охотилась?
  -- Уйди с дороги. Я спешу.
  -- Не спеши - ноги переломаешь. Я теперь не маг, мне ваш кодекс чести - что дракону дубина. Больше, чем меня наказали, уже покарать нельзя. Принимаешь бой, голубушка?
  -- Это будет нечестный поединок - ведь ты не маг.
  -- Я - нет. Зато у меня остались артефакты. И умение ими правильно пользоваться.
   Только теперь Кемирия увидела на поясе Дув Слаха артефакты: кольцо с единорожьей прядью - Огня, пропитанный смолой кусочек ткани - Плоти, хрустальная подвеска - Воды, изумруд - Гор,
   мешочек с кленовыми семенами - Воздуха... Кемирия сосредоточилась и призвала силу Воды, сплетая щит. Сейчас ее задачей было обороняться, пока магия, припасенная бывшим Жрецом, не будет исчерпана. Тогда она нанесет удар... Оглушить! Лишь бы соразмерить силы, не убивать, отдать Совету Магов...
   Дув Слах сорвал с пояса хрустальную каплю. Та задрожала в его руках, собирая в одну точку силу для удара.
   Кемирия еле скрыла удовлетворение. Дув Слах обезумел, если сразу пускает в ход Воду - старшую Стихию в таких поединках обычно приберегали на потом, когда противник был уже измучен. Тем более, Кемирия была из рода Воды. Своих Детей Части никогда не били в полную силу.
   Щит слегка зашипел. Она ощутила, как пальцы покалывает: столкнувшись с потоком родственной магии, хрустальная подвеска просто добавила туда свои силы. Дув Слах зарычал. Он понял, что натворил.
   Следующий удар был сдвоенный: Плоть и Огонь. Пока щит справлялся с жидким пламенем, магия Плоти нашла лазейку. Дув Слах тут же пустил в ход артефакт Гор. Земля под ногами Кемирии задрожала, и она была вынуждена выпустить одной рукой щит. Теперь она разозлилась всерьез. Наплевать она хотела на уважение к старости! Какая там честность! Под ногами бывшего Жреца начал плавиться камень. Кемирия с неожиданной жестокостью хлестала Дув Слаха своим намокшим плащом, не забывая и об ударах магией.
  -- Вот тебе! Вот тебе! - повторяла она, пытаясь добраться до артефакта Воздуха.
  -- Оставь его! - словно из-под земли, появилась Альмари. Оба противника вздрогнули, на миг забыв о схватке.
  -- Оставь! - властно повторила девушка, принимая человеческий облик. Спрятав рог, она повернулась к Дув Слаху:
  -- Я думала, ты отправился к Истокам. Разве тебя не убили?
  -- Как видишь, нет, дочь моя. - усмехнулся Дув Слах, поднимаясь.
  -- Ничего, мы это поправим, - Альмари злобно ухмыльнулась, - я так и знала, что за вами, Детьми Воды, все надо доделывать.
  -- Постой... - заикнулась было Кемирия, но единорогая смерила ее презрительным взглядом:
  -- Он - мой! Не вмешивайся.
   Она взмахнула рукой, и солнце, казалось, померкло.
  -- Ты что, с ума сошла?! - вскрикнула Кемирия, поняв, что Альмари просто блокировала магию вокруг них. Единорогая зашипела, словно кошка, и кинулась на Дув Слаха. Они опасно балансировали на краю пропасти, пытаясь сбросить друг друга, но совершенно не желая гибнуть самому. Кемирия с восхищением отметила, что Альмари превосходно умеет драться. Или побеждала молодость?
   Наконец, единорогая сорвала с пояса отца оставшийся артефакт и швырнула его вниз. Время словно замедлилось: Кемирия видела, как он крошечной белой точкой скрывается в море. Спустя мгновение преграда для магии исчезла. Дув Слаха скрутило в судороге, и он, медленно перекатившись через край площадки, упал вслед своему последнему артефакту.
   Альмари, тяжело дыша, села на камень. По лицу тек пот. На боку расплывалось темное пятно.
  -- Зацепил, гад! - хрипло пояснила единорогая и улыбнулась. - Царапается! Я и не заметила, что у него в рукаве нож был!
  -- Да что же ты! - вдруг спохватилась Кемирия. - Пошли ко мне скорее!
  -- Ну, пошли, - послушно кивнула Альмари.
  
   Усадив в кресло Златоединорогую, Кемирия рванула на себя дверцу шкафчика с лекарствами. Он был пуст.
  -- Чтоб тебя! - прошипела Дочь Горного Камня и побежала за пресной водой. Вернувшись, она промыла рану Альмари и принялась ее обследовать.
  -- Не старайся, - неожиданно спокойным голосом ответила девушка, - на лезвии был яд.
  -- Как?! - ахнула Кемирия. - Магическая Лига... Тьфу ты, дракон, он же не маг!...
  -- Вот именно, - кивнула Альмари.
  -- Что ж делать?!
  -- Надеяться, что на единорогов человеческие яды не действуют. Хотя... не совсем человеческий... Змеиный...
  -- Молчи! - завопила перепуганная Кемирия. - Не вздумай помирать! Расслабься, сейчас буду что-нибудь делать! Чего ж ты сразу не сказала?!
  -- Раз до сих пор не умерла, уже не... - голос Альмари оборвался, и она начала медленно сползать на пол. Кемирия подхватила ее за плечи и, круша природную защиту, ворвалась в ее сознание.
   То, что она там увидела, заставило ее отпустить вновь розовеющую Альмари, упасть на пол самой и истерично расхохотаться.
   Альмари потеряла способность становиться единорогом. То есть, из говорящего животного стала простой огненной сильфидой. Оставалось надеяться, что вообще не рассталась с магией.
   Дочь Горного Камня побежала в соседнюю комнату за вином. Когда она вернулась с бутылкой и первой попавшейся чашкой, Альмари уже открыла глаза. В них было четкое осознание того, что только что произошло...
   ...Зубы стучат о край чашки. Альмари никак не может сделать глоток, вино капает на сиреневое платье. Наконец, с грехом пополам осушив предложенную чашку, девушка, не стесняясь Кемирии, громко, совсем по-детски, разревелась:
  -- Как же так! Как же та-а-а-ак! Куда мне теперь податься, ущербной?!
  -- Подожди! Магия-то не ушла?
   Охнув, Альмари щелкнула пальцами. На столе заплясал огонек. Кемирия бросилась его тушить: обрадованное пламя грозило вот-вот перекинуться на скамью. Встряхивая обожженной рукой, она вновь повернулась к Альмари:
  -- Ну вот. И зачем расстраиваться? Сильфида как сильфида...
  -- Ты ничего не понимаешь! И кто теперь будет Золотым, а?!
   Кемирия пожала плечами:
  -- Извини.
  -- Да ты-то причем!
  -- Ну, ты вроде как меня спасала...
  -- Не спасала я тебя! Я его убить хотела, дура кровожадная! Это меня Огонь за отцеубийство наказа-а-ал!
   Постепенно всхлипывания и подвывания утихли. Кемирия молча налила еще вина и протянула Альмари.
  -- А? Что? Благодарю... Нет, больше не надо, а то еще опьянею в придачу ко всему. Ну, спасибо тебе за гостеприимство. Прости, что все так получилось. Может, еще встретимся.
   Благодарно пожав руку Кемирии, девушка шагнула в камин и растворилась. Спустя несколько секунд там без всяких дров загорелось пламя.
   Дочь Горного Камня пожала плечами и допила вино. Звон бутылки, выпавшей из руки, она не услышала. Кемирия крепко спала.
  
   Эшет смотрел в пустоту немигающим взором. Только что уехала Кемирия...
   Грядущее материнство, как ни странно, очень ее красило. Она пополнела и прямо-таки цвела.
   "...Я обещала вернуться, Эшет сын Эрвеля, владетель Цитадели Воздуха"
   "...Добро пожаловать, прекрасная Дочь Воды. С чем ты вернулась ко мне?"
   Кемирия помялась. Еще до того, как она заговорила, он уже все понял.
   "...Я поздравляю тебя с посвящением в рыцарский орден магов Эшленны"
   Это звучало сухо и вряд ли было тем, что она хотела сказать на самом деле.
   "И ты поздравь меня, если хочешь. Совет Магов нашего народа принял решение о восстановлении королевской династии Горного Камня. Поэтому теперь я вхожу в Совет с правом голоса."
   "Ты достойна этого, принцесса Горного Камня"
   "А еще... ты ведь знаешь, что единороги вернулись в наши земли? Новым Золотым стал Нэвер. И я выхожу за него замуж."
   "Поздравляю. Значит, это был его ребенок?"
   "Эшет!"
   Она оскорбленно смотрит на него и делает попытку улыбнуться.
   "Словом, Эшет, я не смею более злоупотреблять твоим гостеприимством. Надеюсь, встретимся еще."
   С ней - вряд ли. С ее менестрелем - уж точно. У Истоков. И он постарается, чтобы Нэверу пришлось его там подождать!
  

Эпилог.

   Конца у истории нет, только продолжение. Почти бесконечное. Почти - потому что мало кому дано увидеть истинный ее конец.
   Кемирия и Нэвер, владетели западной Таринны, прожили вместе почти сто пятьдесят лет, дав жизнь принцу Флаймо, герою войны с далекой южной страной Миденией.
   К Дейни со всех концов материка ехали люди, ибо умела она исцелять; но не тело, а душу - тем и был примечателен ее дар. Известно, что своим искусством она излечила от тоски Иллема, и тот женился на ней. Неизвестно, однако, обошлось ли в этом случае без чар...
   Эшету были дарованы земли вокруг Цитадели, и он построил там Храм Воздуха. Много сил отдал он своему творению, и доныне укрывшиеся в этом храме неприкосновенны суду иному, кроме как Суду Стихий.
   Согласно "Истории княжества Таринна", том второй, издание придворной школы магов, в то время прославился живописец Симмор Митворт. Самым знаменитым его творением стал "Портрет принцессы Горного Камня", хранящийся в княжеском Бальном Зале за магической прозрачной стеной. Он указан во всех путеводителях по Ламарону. Наиболее примечательным в истории этого живописца, по утверждению "Истории" является то, что магическими способностями он не обладал.
   На этом наступает конец. Конец маленького обрывка Великого Времени...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"