Шедугова Марина Анатольевна : другие произведения.

Хейдгард. Сантирийская львица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сантирийская львица.

  
   Ратка.
   На улице кто-то зычным голосом вопил: "Доброе утро, кума! Слышь, нет? Доброго утречка тебе, говорю!"
   От всей души пожелав ему обретать дар речи не раньше полудня, я открыла глаза.
   Первой мыслью было: "Ночью здесь побывал страдающий чесоткой дракон". Беспорядок царил жуткий. Хотя я четко помню: вчера плюнула на все и устроила генеральную уборку, отправив в гости соседку по комнате. Люблю хозяйничать одна, когда никто не лезет под руку с советами.
   На деревянной двери (которая, кстати, качалась на одной петле, грозясь вот-вот рухнуть) четко виднелись полосы от когтей. Моя одежда валялась на полу около шкафа. С полки пропало несколько книг. Дракон, очевидно, был грамотный. Впрочем, одну из них я обнаружила под столом.
   Остается узнать - что тут было, и как я умудрилась не проснуться? Соседняя кровать была пуста и сравнительно аккуратно заправлена. Значит, не дракон. Не думаю, чтобы он заправлял кровати съеденных им девушек.
   Я все-таки встала. Лавируя среди вещей, я пробралась к столу. Книга была водворена на полку. Где, собственно, я и обнаружила нечто, проливающее свет на причину беспорядка в моей комнате.
   "Ратка! Я снова подглядела твои сны! Прости меня! Я недостойна жить рядом с тобой! Я вообще недостойна жить в Сантирии! Я уже не первый раз поступаю неподобающе для говорящего! Когда ты простишь меня... Нет! Если ты простишь меня, я почувствую! И вернусь! Юлилла."
   Странно, что после подписи не стоял восклицательный знак. Я спрятала записку в стол и призадумалась.
   Мы с Юлиллой подружились в школе магов нашей страны Сантирии. Потом, получив все необходимые знания, решили не покидать Лито, столицу. С тех пор и снимаем на двоих комнату в районе школы. Я тихо-мирно работаю в школьном книгохранилище. Без ложной скромности скажу, что старшеклассники и молодые наставники вдруг обнаружили у себя безумную тягу к чтению.
   Юлилла же - в этом никто не сомневался - нашла работу намного более оригинальную. Какую именно - никто не знал. Как ни странно, болтушка Юлилла держит в секрете место своей работы уже два года. Даже я, лучшая подруга, знаю лишь то, что это связано с магией (при всей своей внешней безголовости, она всегда была хорошим практиком). Она достаточно часто уезжала на несколько дней, а то и недель, и возвращалась с уморительно серьезным видом.
   Никто не понимал, откуда взялась эта дружба. Даже наши вторые воплощения были несовместимыми: я - крыса, она - львица. Может, поэтому она предпочитала человеческий облик, да и я тоже.
   Юлилла... Чересчур заметная, если можно так выразиться. Девушка - восклицательный знак. Ну, подсмотрела нечаянно мой сон, ну и что? Нет, она всегда принимала это слишком близко к сердцу. Вот, в спешке сбежала из дому, называется, "прощай, вчерашняя уборка". Звуконепроницаемую сферу она, что ли, делала? Явно ведь убегала, обратившись в львицу - вон какие царапины на дверях.
   Что ж мне такое приснилось? Ржавые колеса памяти противно заскрипели... Да нет, ничего особенного. Староста выпускного класса, целующий мою руку за то, что я ему выдала редкую книгу. Из-за этого Юлилла убежала?! А, еще была знакомая молочница. Вместо сметаны принесла мед, и я долго бегала за ней во сне, пытаясь доказать, что она перепутала крынки. Все! Мне больше ничего не снилось. Странная какая-то моя подруга. Может, она не любит мед?
   Что же за книги она забрала? "Основы магии слова", учебник Эшленнской школы. Это ее собственность, какой-то сильф подарил. Она что, "cтихи изгнанницы" писать собирается? Так, "Долина Соли". А это уже мое. Всегда стояло с краю, наверное, нечаянно прихватила. Я никогда не замечала за Юлиллой особой любви к рыцарским романам. Нет, точно нечаянно забрала.
   Ну куда ее могло унести?! Да еще накануне каникул в Школе, когда мы собирались поехать с ней к морю на пару недель. К родителям? Маловероятно. Она никогда не любила эту деревушку в северных сантирийских горах. Друзей, таких, чтобы у них можно было переночевать, Юлилла так и не обрела. Родственники вроде тоже на горизонте не появлялись. Ну не станет же она жить на улице! Будучи львицей - вообще-то запросто, но зачем она собирала вещи? Представив читающую львицу в куртке, я расхохоталась.
   Я не собиралась ее искать. Найти Юлиллу было делом сомнительным. Она могла укрыться в любом уголке Хейдгарда, вплоть до гадеробной тариннского князя.
   В таком случае оставался вопрос: что делать с законным отпуском, в котором я с сегодняшнего дня нахожусь?
   Нет, ясное дело, прежде всего стоит навести порядок. Когда комната приобрела более-менее приличное состояние, я пошла пообедать (время близилось к двум часам) в школьную трапезную, на что имела полное право, как причисленная к наставникам. Наставник Книгохранитель - вот как это называется!
   Огромный каменный зал. Длинные деревянные столы, тяжелые скамьи. Я уверенно шла к небольшому окошку в правой стене.
  -- Добрый день, госпожа Ренарда, - улыбнулась я, заметив знакомую кухарку.
  -- И вам доброго дня, госпожа Раттактен. Что пожелаете?
   "Госпожой" я стала всего два года назад. До этого вопрос звучал: "Что клевать будешь, Ратка?"
  -- Похлебки - какая погорячее, рис с соусом, попить что-нибудь некрепкое. Кстати, госпожа Ренарда, вы мою Юлиллу не видели?
  -- Снова исчезла? - сочувственно покачала головой Ренарда, помешивая соус. - Нет, не видела. Ну ничего, вернется... Перцем посыпать?
  -- Посыпьте... Благодарю.
  -- Ее, кстати, сильф какой-то спрашивал. Здесь господин ректор был, завтракал в восемь, как обычно. Так вот, сильф заходит, а господин ректор ему и говорит: "Вы разве отсюда? Что-то я вас не припомню". Сильф ему: "Нет, не отсюда. Но ищу одну, что отсюда. Юлилла Львица. Не знаете, где здесь такую можно повстречать?" Ректор ему: "Да она уже два года как школу окончила, где работает - не знаю. Живет тут, с подружкой, неподалеку, но вряд ли вы ее застанете. Они собирались уезжать на пару недель". Не знаете ли такого, Раттактен?
  -- Нет, пожалуй, - за время ее рассказа похлебка уже перекочевала в мой желудок, - сказать честно - все чистокровные сильфы для меня почти что на одно лицо. Возможно, у Юлиллы были знакомые, но я...
  -- Найдет сам, - утешила меня кухарка, придвигая бокал, - пейте.
  -- Благодарю еще раз, - я запустила руку в кошель и выскребла горстку мелочи. Несколько монет я отдала дружелюбной лисице. Потом допила разбавленное вино - кажется, это было дмеирское - и вышла на улицу.
   Делать было совершенно нечего. Я решила оставить Юлилле записку на случай, если она вернется, а самой уехать на недельку в Осевто, долину целебных источников на юге Сантирии. Денег хватить должно. А там и до Тар-Вейрд недалеко...
   Словом, я крепко обиделась на подругу и не собиралась из-за ее выходки портить отпуск. Интересно, она забрала нашу кобылку из конюшен? Не должна была - если убегала львицей.
   Я медленно топала домой, подбирая уже изрядно потрепанный подол. Кошелек, подвешенный к поясу, болтался где-то сбоку в такт шагам, и меня совершенно не волновала его судьба - он был почти пуст. Н все прохожие почему-то считали своим долгом крикнуть:
  -- Эй! Деньги не потеряй!
   Это привело к тому, что я едва не потеряла ключ. Он звякнул о придорожный камень, но не успела я нагнуться, как он вновь очутился в моей руке.
  -- Благодарю, - бросила я нежданному помощнику.
  -- Не за что, - огненный сильф расплылся в улыбке. Впрочем, я вряд ли отличила его от речного, если бы не знак Рэйвского Совета Магов у него на куртке.
   Пару мгновений поразглядывав незнакомца, я кивнула и пошла дальше. Он догнал меня:
  -- Прошу прощения, не с госпожой ни Раттактен имею честь...
  -- Вы со мной всего лишь разговариваете. Честь прошу оставить в покое, - зло огрызнулась я. Он не обратил внимания на грубый тон:
  -- Великолепно! Вас-то я и ищу!
  -- А я не терялась! - нахально заявила я, ловко ускользая от руки сильфа, которой он пытался взять меня под локоть.
  -- Меня зовут Керотфэ, для вас - просто Кер.
  -- Очень приятно, Кер. А зачем вы меня искали?
  -- Ну вот! - обрадовался сильф. - Я ждал этого вопроса. Подождите. Сейчас, прийдем к вам и все обсудим.
  -- Я незнакомых мужчин домой не привожу, - отчеканила я.
   Сильф заливисто рассмеялся:
  -- Так уже ж познакомились! А давайте на ты?
  -- Ну ладно, - нехотя согласилась я.
  -- Видишь ли, Раттактен...
  -- Ратка.
  -- Что? - не понял он.
  -- Либо Раттактен и на "вы", либо Ратка и на "ты", - пояснила я.
  -- Простите, - пробормотал Кер, - ну ладно. Словом, мне надо знать, где Юлилла.
  -- Я так и поняла. Мне тоже.
  -- Вы... ты что, не знаешь, где Юлилла?
  -- Понятия не имею.
  -- А если я заплачу? - не унимался сильф. Я протянула руку:
  -- Плати. Все равно не знаю, куда ее унесло с утра пораньше.
  -- И надолго она исчезла?
  -- Это ведомо одной Юлилле! - развела я руками.
   Мы подошли к дому. На крыльце я чуть замешкалась:
  -- Учти, я - крыса. И кусаюсь.
  -- Да ты что! Я просто с деловым разговором пришел!
   Я поманила его за собой по коридору. Ключ заскрипел в скважине. Я пропустила сильфа вперед. Он, как ни в чем не бывало, устроился на подоконнике.
  -- Угощать нечем, - брякнула я, не зная, с чего начать.
  -- Я сыт, - отмахнулся он. - Итак, куда, по-твоему, могла деться Юлилла?
  -- Куда угодно. Но я ее искать не собираюсь. И вообще я уезжаю.
  -- Нет, - твердо заявил сильф.
   Я, признаться, оторопела:
  -- Ты что, с дуба свалился? Это ты мне запрещаешь уезжать?!
  -- Именно. Мы будем искать Юлиллу.
  -- Тебе надо - ты и ищи. Найдешь - привет передашь. Может, она по работе куда-нибудь смылась?
  -- Маловероятно. Я как раз с ее работы.
   Мне снова пришлось соскребать с пола собственную челюсть:
  -- Ой! Правда?! А что за работа?
  -- Если Юлилла не сказала тебе, и я не имею права!
   Фу, с какой патетикой это было сказано! Я демонстративно показала ему свою дорожную сумку:
  -- Уеду, и твоего мнения не спрошу.
  -- Уедешь, - согласился он, - со мной.
   Руки начали подозрительно чесаться. Я спрятала их за спину, чтобы не припечатать незваного гостя заклятием недвижимости.
  -- И далеко предлагаешь направиться?
  -- Ну, - он замялся, - в Таринну.
  -- Ближний свет! - завопила я. - Зачем?
  -- А какая разница? - был ответ.
   После полуторачасового спора я начала собирать вещи. Чтобы ехать в Таринну.
  
   Юлилла.
   Уже второй день я бежала к Тар-Вейрд в обличье львицы. Сумка висела на шее - я долго прилаживала подходящей длины ремень, но, в конце концов, все получилось.
   Ратка, наверное, злится. Лишь бы она не кинулась меня искать! Жаль, что я не могу рассказать ей всего. Жаль... может, она бы мне помогла?
   И почему я не из рода Драконов? Они и передвигаются быстрее, и мудрее гораздо... А главное - их почитают во всем Хейдгарде. Драконы - древнейшие создания. Им многое ведомо. У них в крови блестящий ум... А я, даже если обращусь в драконицу - что истощит меня на неделю - я так и останусь Юлиллой. Глупенькой Юлиллой, которую никто не воспринимает всерьез.
   У Раттактен чересчур живое воображение. Как удобно пользоваться ее снами для очередного побега! Пусть поломает голову, что на сей раз заставило меня сорваться с места. А вообще она лучше прочих. Она хоть изредка способа относиться ко мне по серьезному.
   Не люблю море. Гораздо больше мне нравятся горы, покрытые лесом. Там лучше бродить в человеческом обличье... Медленно скользишь в тумане, пахнущем хвоей, касаясь стволов. На пальцах остается кисловато-липкая смола. Босые ноги покалывает ковер сухих иголок, вокруг мягкая тишина, и даже мошкара не портит настроения. Или же лиственный лес - сладкий, томный, как девушка, предвкушающая встречу с любимым. А потом - уютная ямка между корнями. Бросаешь плащ и разваливаешься на нем. Солнце заставляет прищуриваться, пробираясь даже сквозь ветки. Лежишь себе и мечтаешь, что сейчас появится рыцарь, молодой, красивый, улыбающийся, и скажет: "Ты в долине фей. Видать, привели они тебя сюда не случайно. Отныне ты - моя добыча"
   А море - оно далекое. Холодное. Надменное. Не понимающее Плоть и Огонь. Оно ревниво относится к чужакам. Нет, море не снисходит до того, чтобы ненавидеть нас. Оно просто не обращает на нас внимания. И вот, несутся волны, Воины Воды с белыми плюмажами, сметая на своем пути случайные корабли.
   Я восхищаюсь твоей суровой свежестью, море, но я не верю тебе. Я ты не веришь мне, потому что знаешь - я не против полакомиться рыбкой...
   К Тар-Вейрд выходят и Сантирия, и Таринна, и Эшленна. С картами у меня всегда были проблемы, ориентировалась я, что называется, с помощью чутья, поэтому, когда дорога вывела меня к какой-то деревне, я не очень удивилась.
   Плетень, около которого возятся детишки. Плоть их разберет в этом возрасте, что за детишки: сильфы, люди, духи... Немного понаблюдав за ними, я вышла из-за деревьев и спросила:
  -- Э-э-э, мальчики-девочки, не могли бы вы позвать кого-нибудь из взрослых?
   Ответом мне были дикие вопли и сверкание пяток. Странно. Они что, говорящих зверей не видели? Может, надо было все-таки принять человеческий облик? Ну ладно, уже поздно. Вот и взрослые спешат. Люди, но с примесью крови сильфов, судя по всему. Так, значит, это юг Эшленны.
  -- В чем дело? - рявкнул худой высокий мужчина с палкой в одной руке и бутылкой в другой. Очевидно, беднягу оторвали от застолья.
  -- Здравствуйте. - спокойно сказала я. - Меня зовут Юлилла...
   Моя речь была прервана неподражаемо роскошным вопросом:
  -- Зачем?
  -- Что зачем? - оторопело уставилась я на вооруженного бутылкой. В ответ он швырнул в меня своим "оружием". Я, впрочем, легко увернулась от емкости с вином и возобновила обращение:
  -- Я бы хотела узнать, как попасть к Тар-Вейрд.
  -- Ты-ы?
   По-моему, этот красавец был пьян. Я повернулась ко второму, до сих пор хранившему молчание:
  -- Я - маг, с важным поручением своего Совета направляюсь к Тар-Вейрд. Не могли бы вы указать мне дорогу?
  -- Обратись в человека! - потребовал он.
   Может, Раттактен права, и я тупица? Как только я приняла свое второе обличье, меня ударили по голове... очевидно, той самой палкой...
  
   Ратка.
   Ехали мы почему-то на восток, а не на юг. Причем уже к вечеру второго дня выбрались к реке.
  -- Кер?! - свирепо воскликнула я, резко осаживая свою Мышку. - Это что, Тильтар?
  -- А ты как думаешь?
  -- Ну конечно, это Тильтар! Ты что, за дуру меня держишь?! Какая еще река тут может течь?!
  -- Ну, Тильтар, и дальше что? Ратка, поехали.
  -- Никуда я не поеду!
  -- Это еще почему?
  -- Зачем ты тащишь меня в Эшленну?!
  -- Не "за чем", a "за кем". За Юлиллой.
  -- Ты же говорил, она в Таринне!
   Сильф удивленно обернулся и ответил:
  -- Я такого не говорил. Я всего лишь предложил ехать в Таринну. А Юлиллы там нет.
  -- Зачем тогда в Таринну? - не поняла я.
  -- Так мы туда и не едем, - рассмеялся Кер. - Все, вперед.
   И унесся вниз по течению. Я была сбита с толку. Вот уж привели Стихии спутника! Не знаю, в какой ненормальной компании работает Юлилла, и с каждой минутой хочу знать это все меньше и меньше. Ну их всех к грифонам! Только моя подруга могла связаться с подобной личностью...
  -- Эй, Кер! Подожди меня!
   Он остановился и насмешливо крикнул:
  -- Ах, да, простите, я и забыл, что крыса верхом на Мышке - все равно что улитка на черепахе.
   Убью его!.. Когда Юлиллу найдем. Ну зачем он издевается над Мышкиной кличкой?! Моя ненаглядная кобылка, словно поняв его слова, раздраженно фыркнула и припустила так, что теперь Кер вопил:
  -- Постойте! Вы же дороги не знаете!
  -- Это ты ко мне на "вы"? - через плечо удивилась я.
  -- Нет, - сильф нагнал меня и теперь ухмылялся, - Мышке.
   Я состроила самую пренебрежительную гримасу, на которую лишь была способна. Кажется, скоро я начну ненавидеть этого огненного. Где же Юлилла?!
   Все-таки, куда он меня везет? Тильтар пересекает всю Эшленну и впадает в Тар-Лайриль. Может, его там ждет корабль? Чушь! И куда он на этом корабле поплывет? В Ламарон? Ближний свет! Зачем огибать материк с юго-востока, если...
  -- Кер, мы что, в Рэйву едем? - наконец-то догадалась я. Он свысока бросил:
  -- Молодец! На лету все схватываешь. Далеко пойдешь.
  -- Это ты сейчас... пойдешь, - я всерьез разозлилась, - если тебе не хотелось тратить магическую силу, почему мы не воспользовались камерой перехода в нашей школе?! У нас же есть площадка для подобных путешествий! И в Рэйве есть!
  -- Умолкни. А вдруг мы по пути встретим твою подружку?
   Ненавижу сильфов!
   Через несколько дней мы устроили привал неподалеку от Рэйвы. Я опять злилась:
  -- Послушай! Ведь еще час - и мы в городе!
  -- Прекрасно, что ты это понимаешь, - холодно заявил Кер, - обратись в крысу и беги в город.
   Я задохнулась от возмущения:
  -- На что ты намекаешь?!
  -- Ни на что. Я хочу, чтобы ты там побегала, послушала, что говорят...
  -- Кер! Я не пойду. Уже двести лет, как там на каждом шагу распиханы кошки!
   Он нахмурился:
  -- Ты что, перечишь мне?
  -- Да кто ты такой вообще, чтобы мне приказывать?!
  -- Я пытаюсь спасти твою подругу, - отчеканил сильф и выразительно покрутил в пальцах кинжал.
  -- Да пошел ты... в Рэйву, - я обиделась, - для тупых повторяю еще раз: там кошки. А я - крыса. Если ты желаешь моей смерти, лучше утопи меня в Тильтаре.
  -- Ты же маг. Иди в другом обличье.
  -- Для очень тупых разъясняю еще раз: это КОШКИ. Для них заклинание ложного облика не помеха. А по-настоящему я - крыса! Они меня съедят!
   Надо ли говорить, что после получаса препирательств я пошла в Рэйву?
  
   Юлилла.
   Какая банальность - очнуться в темном помещении! Совсем, как в книжках, что запоем читает Раттактен. Там неправдоподобно сильные, да еще и почему-то умные и красивые при этом рыцари спасают томных расфуфыренных принцесс, по пути обязательно побывав пару раз в плену.
   Я все-таки маг. Терпеть не могу сидеть связанной - спустя несколько мгновений веревки вспыхнули и исчезли. Я не спеша растирала запястья и ноги, потом зажгла холодный огонек на ладони.
   Это был сарай. В углу - какой-то хлам: прохудившиеся ведра, тряпки, зазубренные косы. Я немного походила туда-сюда, чтобы размяться. Потом превратилась в львицу и затаилась у двери.
   Ждать долго не пришлось. Дверь заскрипела.
  -- Эй, ведьма, жива? - в сарай сунулся давешний "пьяный".
   Естественно, я не откликнулась. Тут он сделал ошибку: вошел в сарай, держа в руке маленький фонарь, и закрыл дверь.
   Одним прыжком я сбила его с ног, успев зубами подхватить петлю фонаря. Аккуратно поставив светильник неподалеку, я оскалилась:
  -- Пикнешь или шевельнешься - разорву.
   Разумеется, я бы его даже не поцарапала. Но он ведь об этом не знал!
  -- Т-тебя убьют, - пролепетал он.
  -- Возможно. Но ты этого уже не увидишь. А я славно наемся перед смертью, - поставила лапу на грудь бедняги, я лизнула его щеку. Он тихо взвизгнул. Ну да, моим шершавым львиным языком провести - это не шелковым платком.
  -- Ты вкусный, - мурлыкнула я, - как ты думаешь, с чего лучше начать: руки или ноги?
  -- Чего ты хочешь? - прохрипела моя "добыча".
   Хорошо, что львы не умеют улыбаться - я бы выдала себя.
  -- Я хочу есть, - зловещим шепотом ответила я. - Впрочем, могу оставить тебя в покое, если предложишь достойную замену.
  -- Д-да!
  -- Выпустить меня отсюда я не прошу. Мне, как ты, наверное, понял, не стоят большого труда разнести весь этот курятник в щепки.
  -- Чего ж сидела тогда? - вырвалось у него. Я загадочно поурчала. Потом продолжила:
  -- Давай, пока что спрашивать буду я. И от твоих ответов зависит, какой ущерб я причиню твоей деревне. Итак, Зачем вы меня поймали?
  -- Нам... было велено... ведьма, - затараторил он, - меня, как старосту... угрожали... сказали, ты опасна...
   Наконец, я выяснила следующее: недавно здесь был какой-то маг, очень сильный, и велел поймать оборотня, который скоро здесь появится. В случае поимки обещал награду, если же оборотня пленить не удастся, грозил спалить всю деревню.
   Я призадумалась (не выпуская, впрочем, жертву из когтей). Скорее всего, это ошибка. Я забрела сюда случайно, потому что способна заблудиться абсолютно повсюду. Может, здесь ждали другого оборотня? Во всяком случае, стоило здесь подзадержаться, чтобы выяснить - какой это шутник велел отлавливать говорящих зверей. А главное - зачем?
  -- Когда, говоришь, он обещал вернуться?
  -- П-праздник хлебов, в полдень, - послушно ответил староста.
   Праздник хлебов? Первый раз в жизни слышу. Это когда такое? Видя мое недоумение (хотя интересно, как он различил недоумение на морде львицы?), староста пояснил:
  -- Это завтра.
   Может, улепетывать отсюда, пока не поздно? Очень не люблю драться с теми, кто сильнее меня. Притом - моего задания никто не отменял... Нет, любопытство все-таки взяло верх.
  -- Я остаюсь до завтра.
   Не могу сказать, что староста умер от восторга:
  -- Т-ты же голодна!
  -- Да, - я облизнулась, - сам виноват.
   Спустя десять минут я ела ягненка. Жаль, конечно, животное, но я - лев, что поделаешь.
  
   Ратка.
   Я пошла все-таки в человеческом обличье, как ни настаивал Кер. По-моему, он хочет моей смерти. Ага! Не дождешься, огненный!
   Кот у ноги стражника прищурился, глядя на меня. Я твердо сказала:
  -- Я книгохранитель. Иду из Сантирийской школы магов. Запрещенных вещей при себе не имею.
  -- Обмен знаниями? - устало поинтересовался сильф у ворот.
  -- Именно, господин Капитан.
   До Капитана ему было примерно столько же, сколько мне - до магистерской степени по уходу за драконами. Парень криво ухмыльнулся:
  -- Ну ладно, иди. Вечером, - он склонился к моему уху, - можешь найти меня на площади у дворца.
   Кот издал неопределенный звук. Очевидно, это выражало неодобрение.
   Я кивнула хищному пушистику и отправилась на разведку. Честно говоря, понятия не имею, что я должна разведывать. Подобравшись поближе к скважине Силы, я закрыла глаза и разбудила свое магическое зрение. Насколько оно позволяло судить, Юлиллы в окрестностях Рэйвы не было. Стало быть, делать мне здесь больше нечего. Мысль о том, что она невероятно искусно маскируется, я отогнала. Еще не хватало искать ее обычным зрением!
   До вечера оставалось еще предостаточно времени. Я пошла туда, куда кошки по причине хорошего обоняния точно не совались: в пивную.
   Здесь было темно, грязно и душно. К тому же, не считая толстухи за стойкой, я была здесь единственной женщиной. Я, конечно, могла бы пойти куда-нибудь еще... но было лень. И слишком хотелось есть.
   Я жевала какое-то недоразумение под названием "рагу". Пара посетителей этого благородного заведения попыталась было завести со мной светскую беседу, но я продемонстрировала им знак Сантирийской школы, и они благоразумно увяли. Юлилла рассказывала, что в Эшленне предпочитали не связываться с чужими магами.
   Затолкав в себя содержимое миски, я пошла искать площадь, на которой должен был ожидать меня "Капитан". Мало ли что он может сказать мне интересного. Вот только бы котам не пришло в голову пошалить...
   Чья-то рука обхватила мою талию. Я дико завизжала и, не глядя, резко отвела назад локоть, быстро развернулась и... чуть не швырнула первым попавшимся заклинанием.
  -- Простите, обознался, - просипела моя жертва. Это был не "Капитан". Скорее всего, он действительно обознался, но кто его знает.
  -- Ты кто такой? - грубо поинтересовалась я.
  -- Да я так... просто проходил.
  -- Кто такой?! - не знаю, по какому праву я раскомандовалась.
  -- Эльвит, род веду от Воды.
  -- Что ты здесь делаешь?
  -- Да так... - заладил он, но быстро осекся, поймав мой взгляд, - друг попросил встретить его знакомую, поразвлекать, пока тот занят.
  -- Звать знакомую как?
  -- Не знаю! Она маг-книжник...
  -- Это я.
   Он опасливо покосился на протянутую руку, потом все-таки пожал ее.
  -- Ну что, пойдем? - осведомилась я.
  -- Куда? - испугался Эльвит.
  -- Тебе виднее. Куда ты меня вести собирался?
   Он ошалело закивал:
  -- Да-да, госпожа! Сейчас!
  -- Кстати! Знаком ли ты с магами Эшленнской школы, то есть Рэйвского Совета?
  -- Ну, - замялся он. - Есть некоторые.
  -- Знаком ли тебе огненный сильф Керотфэ?
  -- М-м-м... Какой Керотфэ?
  -- Да он выглядит так... Сильф как сильф. Ростом как я, волосы каштановые такие, с рыжим отливом, не очень длинные, только уши прикрывают...
  -- Грифон его знает, - наморщил нос Эльвит, - может, этого и видал, да не припомню. А зачем он тебе?
  -- Да так... - я рассмеялась, - кажется, отговорки у нас с тобой одинаковые. Он - знакомый моей подруги, и та предложила его найти в случае, если возникнут трудности.
  -- У госпожи трудности? - мурлыкнул, вырастая откуда-то из темноты, "Капитан".
  -- Ей нужен сильф из Совета, - пояснил Эльвит.
   "Капитан" подмигнул мне:
  -- Ну-ну, выкладывай.
  -- Его зовут Керотфэ. Такой... молодой на вид, волосы рыже-каштановые, невысокий и... любит покомандовать, - мстительно добавила я.
  -- А что мне за это будет? - хитро сощурился мой собеседник.
   Кто мне скажет, почему я так ненавижу сильфов?
  -- А будет тебе за это, - нараспев начала я, - дорога дальняя, голубь мой. Хочешь голубем стать? Не хочешь? Тогда говори.
   Оба расхохотались. Я недоверчиво посмотрела на них, прикидывая, во что мне обойдется это дивный вечерок. Может, и приходить не стоило? Ну, не нашлась Юлилла, так и шла бы ты себе, Ратка, восвояси. Отчего мне вдруг захотелось поискать приключений?
  -- Позволь представиться, - протянул мне руку "Капитан", - Керотфэ, маг Эшленнской школы. К сожалению, моей куртке со знаком Рэйвского совета кто-то приделал ножки, так что тебе придется поверить на слово.
   По-видимому, глаза у меня стали размером с колеса телеги.
  -- Так что твоя подруга, - подвел итог Эльвит, - неправильно его тебе описала.
  
   Юлилла.
   Еще до полудня я почувствовала тонкие нити магии, прощупывающие злополучную деревню. Неведомый охотник за оборотнями проверял, поймана ли я. Ну что ж, доставим ему это удовольствие... Я позволила назойливым лучикам наткнуться на меня. И тут же почувствовала силу и ненависть посылавшего их. Они буквально переливались через край... Силы пресветлые, чем же я ему не угодила? Может, он хотел воспрепятствовать выполнению моего задания? Да нет... мне надо-то было найти на берегу Тар-Вейрд одного человека и доставить его в Рэйву. Причем мне даже не указали точное место встречи - просто сказали - "Сантирийский берег Тар-Вейрд". Нашли, кого отправлять! Они же знают, что я не в ладах с географией.
   Неведомый противник приближался. Я потихоньку копила силу, досыта напиваясь ею от Истоков. Притом - я лев! Мало кто устоит перед огромной стремительной кошкой.
   От самодовольных размышлений меня отвлекли шаги.
  -- Здесь она, господин, - подобострастно кланяясь, староста открывал дверь сарая и впускал туда мага. Я притворилась обессиленной и позволила противнику приблизиться. Тот, ничего не подозревая, склонился надо мной (весьма опрометчивый поступок!), и я атаковала.
   Опрокинув его наземь и ударив когтями, я быстро отскочила и превратилась в человека. Тут же с моих пальцев слетел щит, на время сделавший меня неуязвимой.
   Маг поднялся очень быстро. Сквозь прорехи в одежде поблескивала кольчуга. Очевидно, он и не надеялся, что я сдамся без боя. В первые мгновения мне ничего не стоило убить его. Но он нужен был мне живым. "Зачем ему все это?!" - не давал покоя вопрос.
  -- Зачем тебе нужна была я? - одновременно со словами в его адрес полетело небольшое оглушающее заклинание. Так, само сорвалось. Разумеется, мой противник уже успел создать себе щит.
   Не люблю такие состязания на выносливость. Скучно. Это мы будем стоять и ждать, пока Огню не надоест предоставлять одному из нас силу. Он сдаваться не собирается. Я тоже. Ну что ж, будем пялиться друг на друга.
   Через полчаса напряженного хлопанья глазами мне наскучило бездействовать.
  -- Эй! - крикнула я. - Слышишь меня? Предлагаю честный магический поединок.
  -- Ну? - отозвался он.
   Какой содержательный ответ! Не переставая дивиться красноречию мага, я уточнила:
  -- Ты хоть правила знаешь? Читал когда-нибудь их список? Ты вообще читать умеешь? А говорить? Ясно. Не очень умеешь. Ничего страшного, когда-нибудь пройдет.
   Сказать честно, в боевой магии я уступала первенство Ратке и Суррису. Зато я знала список правил магического поединка наизусть... это могло мне сейчас помочь.
   Добившись от молчуна согласия сразиться со мной (на это ушло еще минут пятнадцать), я произнесла:
  -- Клянусь действовать по чести, в противном случае да покарают меня Стихии.
   Он медлил.
  -- Ну? - поторопила я его. - Может, напомнить тебе правила? Я могу.
  -- Не стоит. Клянусь действовать по чести, в противном случае да покарают меня Стихии. Защищайся!
   Мы одновременно убрали щиты. Спустя мгновение в меня уже летела молния. Я быстро отскочила, творя себе бич. Р-р-р! Оружие никак не хотело появляться, и я две минуты скакала по бедному сараю, уворачиваясь от молний.
   Наконец, пылающий кнут появился в моей руке. Второй рукой я швыряла ответные молнии, от которых мой соперник, впрочем, легко уворачивался.
   Я взмахнула бичом, и его кончик рассек кожу на щеке у мага. Он, зажимая рану, выкрикнул парализующее заклинание, я тут же зашептала ответные слова. Поток его силы, наткнувшись на мою, просто ушел в пол. Теперь нам приходилось перепрыгивать через яму.
   Размахивая бичом, как пьяный пастух, я хлестала его и тут же отскакивала. Моя одежда тоже была донельзя изодрана, и через грудь тянулась рана - неглубокая, но... знаете ли, неприятно.
   Решив, что момент настал, я вдруг запела.
   Ни одним правилом не запрещено использование на поединках Магии Слова. Но мало кто ее применяет: это неуправляемое искусство, и порой даже виртуозно владеющему им неизвестно, к чему приведет очередная "песенка". Поэтому почти никому не ведомо, как от нее обороняться.
   Крошат камень корни
   Древних деревьев далеких.
   Пусть песня плющом прорастает, - голосила я, не забывая прыгать и уворачиваться от молний.
   Мага минует могила!
   Погибель пройдет, потерявшись
   В вечных витках веретенца!
   Ты на моем пути не стой!
   Сегодня я вступаю в бой!
   Не знаю, что больше подействовало на него: магия или мой пронзительный визг. Он рухнул наземь, жмурясь и зажимая уши. Впрочем, спустя мгновение стены сарая тоже рухнули. Крыша испарилась.
  -- Сдаешься? - грозно вопросила я. Мой противник застонал и исчез. Переместился. На запад Эшленны, кажется - я не успела точно понять, куда.
  -- Обидно, - вздохнула я и обернулась. На меня взирала вся деревня. Я поморщилась и посоветовала (иногда полезно общение с Раткой), - закройте рты, желудки продует. Верните мою сумку, я пойду, пожалуй.
   Уже к закату, приведя себя в порядок и шагая неизвестно куда, я поняла, что так и не узнала, в какой стороне Тар-Вейрд.
  
   Ратка.
   Меня накормили достаточно основательным ужином. На мгновение я задумалась о лже-Кере... но потом махнула рукой на угрызения совести. Пусть один там кукует. Будем считать, что меня съела кошка. Хотя, быть может, к утру она меня выплюнет. Посмотрим.
   Эльвит куда-то исчез. Ну и Огонь с ним. Ручкой помахать? Пусть идет, куда ему вздумается. В конце концов, я догадывалась, что меня ожидает, когда появилась на площади.
  -- Так что тебя сюда занесло? - спросил Керотфэ, подливая вина. Опять дмеирское. Ну ладно. Не пиво - это главное...
  -- Ну... я искала одну ведьму. Сама, просто, не по поручению Совета.
  -- Какая Стихия, - из вежливости осведомился он.
  -- Огненная. Сантирийка, как и я.
  -- Оборотень, - понимающе кивнул он.
   Не люблю, когда меня зовут оборотнем. В моем понимании это - ну, бешеный волк, по меньшей мере! А я - крыса! Очевидно, мое мнение по данному вопросу отразилось на моем лице, потому что сильф улыбнулся и взял меня за руку:
  -- Не сердись. Я имел в виду - говорящее животное. Ну и как, нашла?
  -- Нет. Ее нет в окрестностях столицы, - печально поведала я, - магическим зрением я ее не зацепила, а на обычное и подавно надеяться не стоит. Ладно, не нашла - что теперь поделаешь.
  -- Вот именно, - согласился Керотфэ, - ничего не поделаешь. А... это она тебе посоветовала найти меня?
   Поколебавшись, я кивнула.
  -- И как ее зовут?
  -- Юлилла Львица.
   Он больно сжал мои пальцы.
  -- Юлилла исчезла?!
  -- Да! - буркнула я, выдирая свою руку и дуя на нее. - Теперь что?
  -- Ничего, - Керотфэ пожал плечами, - извини. Я просто удивился. Скажи, Раточка, тебе есть, где переночевать?
   Начинается! Ну что ж, а чего еще я ждала?
  -- Если честно - негде, - созналась я.
  -- Пойдем ко мне, - предложил сильф.
   Он привел меня в уютный маленький домик на окраине столицы и, распахнув одну из дверей, заявил:
  -- Вот кровать, чтобы спать. Не стесняйся, раздевайся.
   Тоже мне поэт! Я пожала плечами и начала расстегивать куртку. Керотфэ улыбнулся мне и вышел. Спустя несколько минут хлопнула входная дверь, я услышала, как поворачивается ключ. Тишина. Похоже, я осталась одна в доме. Ну что ж, прекрасно. Я нырнула под одеяло и уснула, злорадствуя: лже-Керу предстояла гораздо менее удобная ночь. Впрочем, как и настоящему Керотфэ.
  
   Юлилла.
   К тому времени, как я, наконец, добралась до Тар-Вейрд (надеюсь, это был он!), мне хотелось: послать все и вся к грифонам; поубивать всю Сантирию; покончить жизнь самоубийством; сбежать в Таринну и жить там до конца своих дней под личиной старого дровосека. Причем все вместе и сразу.
   Приблизительный образ души того, кого я должна встретить, у меня был... Жаль, Вода тут перебивает истоки Огня... Наконец, что-то подходящее обнаружилось милях в пяти западнее меня. Я обратилась в львицу и помчалась выполнять задание. Хочу домой! Правда, Раттактен, скорее всего, обиделась и уехала к морю сама. Ну и хорошо. Не люблю море. На всякий случай, я остановилась и поискала магическим зрением Ратку. На берегу Тар-Вейрд ее не было. Еще лучше! Не столкнемся нос к носу.
   Мой подопечный сидел на перевернутой лодке и тискал какую-то развязную девицу. Та издавал звуки, которые она, очевидно, принимала за игривый смех. Я же называла это призывным гоготаньем. Странно. Чего я так злюсь? Меня, в конце концов, приставили следить не за нравственностью беглого тариннца, а за его безопасностью.
   Я, скрывшись в кустах неподалеку, вернула себе человеческое обличье и придирчиво оглядела себя. Сейчас я больше всего походила на побирушку. Скрипя зубами, я принялась расчесываться. Между зубьями гребешка остался целый клок волос, зато я выглядела прилично. Потом я принялась оттирать сапоги от грязи (где я умудрилась ее найти?). В результате я начала хотя бы отдаленно походить на ведьму Сантирийского Совета. Гордо выпрямившись, я выступила из своего убежища. Вовремя. Девица уже начала поддаваться на уговоры своего кавалера.
  -- Кемвиль, сын Флаймо из Таринны! - провозгласила я. Парочка вздрогнула.
  -- Да-а-а? - отозвался мой подопечный.
  -- Я - маг, явившийся сюда, чтобы препроводить тебя в Рэйву.
   Девица глупо хлопала глазами. Я нахмурилась.
  -- Она - твоя жена? - одновременно спросили мы, указывая друг на друга. Кемвиль замахал руками:
  -- Спокойно, девочки, я не женат. И не собираюсь, - на всякий случай добавил он. Я фыркнула:
  -- Это меня не интересует. Я лишь хотела узнать, берем ли мы ее?
  -- Куда? - пискнула девица.
  -- В Рэйву.
  -- Нет, не берем, ваша светлость. - Кемвиль, очевидно, слегка протрезвел. Теперь он подскочил и поклонился мне. - Прошу извинить за задержку. Я плыл на корабле, и по пути попал в небольшой шторм. Прости, детка, мне пора.
   Это адресовалось уже девице. Та надула губки, но промолчала. Кемвиль подхватил небольшую сумку, полупустую, судя по виду, и обратился ко мне:
  -- Я готов идти, ваша светлость.
   Что за "светлость"? А, по дороге разберемся.
  
   Ратка.
   Когда я открыла глаза, Керотфэ сидел на подоконнике, обхватив колени руками.
  -- Доброе утро, - улыбнулся он мне, заметив, что я проснулась.
   Наверное, Юлилла бы завизжала, запустила в него подушкой и натянула одеяло по самый подбородок. Мне было лень ломать комедию. Я сладко потянулась и спросила:
  -- А который час?
  -- Третий после рассвета. Как спалось?
  -- Прекрасно. А тебе, кажется, не очень.
   Он кивнул:
  -- Бегал к магистру по поводу Юлиллы.
   Какой еще магистр? Ладно, неважно. Наверное, это предводитель Юлиллиных сумасшедших.
  -- И что сказал твой магистр?
  -- "Иди проспись".
  -- Что?! - не поняла я.
  -- Он велел, чтобы я проспался. Так вот! Я отправляюсь на поиски Юлиллы! Я чувствую, что она снова забрела не туда и нарвалась на приключения. А ты, как ее близкая подруга, поедешь со мной.
   Привет живешь! Они что, сговорились? Нетушки, я так не хочу. Я в ищейки не нанималась. У меня ОТПУСК, и я ХОЧУ НА МОРЕ! Мне вдруг стало крайне обидно, что мной все помыкают, и я позорно разревелась.
  -- Что такое?! - встревоженно воскликнул сильф. - Ратка, в чем дело?
  -- Не хочу-у! - подвывала я, шумно втягивая воздух. - Надоело!
   Он тихо подошел, сел рядом и привлек меня к себе. Тьфу! С детства не люблю, когда меня снисходительно гладят по головке, суля конфетку, если я буду хорошей девочкой. Но я почему-то ткнулась в его куртку и принялась поливать ее слезами. Он шептал какую-то дребедень, обнимая меня, и - вот странно! - мне было очень даже приятно.
   Мало-помалу я успокоилась, ощущая стыд... А, пусть думает, что я - неуравновешенная особа без манер. Меньше будет соблазна все-таки утащить меня с собой.
   Сильф сбегал за стаканом воды, и теперь я меленькими глотками пила, оттягивая разговор о каких-либо поисках. Но стакан не может быть бездонным. Я со вздохом вернула его Керотфэ и, опустив глаза, начала сосредоточенно искать платье (лежавшее в двух дюймах от меня).
  -- Раттактен! - настойчиво сказал сильф. - Что случилось?
  -- Я не хочу никуда ехать. Я хочу на море! Ни одним законом не запрещено проводить летом свободное время на море! - простонала я.
  -- Спокойно-спокойно. Не плачь. Юлилла...
  -- Плевала я на Юлиллу! - закричала я. - Она - взрослая уже, со своей головой на плечах, и я не обязана за нее отвечать! К твоему сведению, мне она вообще оставила записку, что скоро вернется! Может, она со своим ухажером убежала?!
   Я перевела дыхание. Слава Стихиям, Керотфэ не сказал "маловероятно, это я - ее ухажер", хотя я ждала нечто подобное. Он ответил:
  -- Вот мы и должны выяснить, куда она делась. А что за записка?
   Он что думает, я с собой ношу?! Кое-как я воспроизвела содержание Юлиллиной записки и обиженно замолчала.
  -- Странно, - глубокомысленно изрек сильф, - такая серьезная и спокойная девочка вдруг написала подобное.
   На миг я задумалась: а вдруг мы толкуем о разных львицах?
  -- Серьезная? Спокойная?!
  -- Да, - Керотфэ недоуменно посмотрел на меня, - собранная и умная, к тому же.
  -- Юлилла Львица?! Кажется, Кер, кто-то из нас сошел с ума!
  -- Что? - он странно напрягся. - Повтори!
  -- Сошел с ума... кто-то из нас, - залепетала я, испугавшись.
  -- Нет, повтори, как ты меня назвала.
  -- Кер... Ой, извини! Я тебя обидела? Я больше не буду.
  -- Нет-нет, пожалуйста. Называй, как хочешь. Просто я не ожидал...
  -- Знаешь, - сказала я, - мы поедем на поиски Юлиллы. Но прежде я должна кое-что уладить.
  -- Тебе помочь?
  -- Благодарю, справлюсь сама.
  
   Юлилла.
   Мы остановились в Осевто. Совет выделил мне достаточно денег. Впрочем, у Кемвиля деньги тоже были. Заметив в моих руках кошелек, он категорично заявил:
  -- Платить буду я.
  -- Но... - попробовала заикнуться я.
  -- Нет, ваша светлость, я раньше умру, чем позволю даме платить за себя.
   Забавно. Я никогда таких не видела, до сих пор считала, что рыцари, если и существовали, то давно вымерли. А, мне еще проще.
  -- А почему ты зовешь меня светлостью?
  -- Любой маг для меня - просветленный, отмеченный благосклонностью Сил, госпожа, - грустно сказал он, водя пальцем по столу.
   Батюшки! Вот все и стало на свои места. Он из семьи магов, но сам силой не владеет. Потому и покинул дом. А в Рэйве, наверное, его смогут вылечить. Или не знаю уж.
  -- Зови меня просто Юлиллой. И на "ты", договорились?
  -- Вы очень добры ко мне, ваша светлость. Право же, я этого не заслуживаю. - пробормотал Кемвиль, теребя край туники.
   Неужели он лицемерит? Ну никак не сочетается его нынешнее рыцарское поведение с заигрываниями с разбитными толстушками... Тьфу, да чего я к той девице прицепилась? Миловались - а мне-то какое дело?
  -- Заслужил, Кемвиль. Не стесняйся меня.
   Силы пресветлые, сколько ему лет? Он старше меня - это точно. Пожелав спокойной ночи, я поднялась из общего зала в свою комнату. Обожаю эти домики для приезжих в Осевто! Маленькие, уютные, в теплых тонах... На первом этаже кухня, столовая и комната хозяев. На втором этаже - пять комнаток для приезжих. Всегда к завтраку - вода из целебных источников... Отдыхаешь всего три дня - а кажется, что уже год, но все равно уезжать не хочется. Вот накоплю денег и куплю здесь дом!...
   Всю ночь мне снилось что-то легкое и приятное. Встала я с петухами. Люблю прогулки на рассвете. Натянув платье и туфельки без каблуков взамен постоянного костюма и сапог, я решила пойти к озеру, подышать целебными парами.
   Открыв дверь, я вздрогнула. На пороге, привалившись к косяку, сидя спал мой подопечный. Это еще что за новости?!
  -- Кемвиль?! - я безжалостно растолкала его. - Будьте добры объясниться, сударь!
  -- Я решил охранять ваш сон, госпожа! - гордо заявил Кемвиль. Я скривилась:
  -- Больше никогда так не делай, слышишь?! Моя задача - довезти тебя живым и здоровым до Рэйвы.
   Его глаза сразу стали как у побитой собаки. Я протянула ему руку:
  -- Благодарю за заботу, Кемвиль, но я в ней не нуждаюсь, поверь. Пойдем со мной к озеру, раз уж так вышло?
   Он радостно согласился. Мы пробирались пустынными улочками к озеру, вздрагивая порой от налетающего ветерка. Кемвиль, наверное, никогда здесь не был. Ему должно понравиться...
  -- Какая красота! - ахнул он.
   Было действительно красиво. Озеро Осевто почти прозрачное. Стоя на берегу, можно подумать, что перед тобой - огромное стекло. А как дивно здесь плыть! На глубине многих футов видны бьющие ключи, которые питают Осевто. Пахнет - просто восхитительно: на берегу все время что-нибудь цветет.
   Мы уселись на каменной скамье. Кемвиль смущенно мял край рубахи.
  -- Послушай, не стоит так критично относиться к себе. И зови меня по имени, умоляю.
  -- Как скажете, Юлилла.
   Уже неплохо.
  -- Желательно, чтобы ты меня слушался. Тогда поездка пройдет удобнее для нас обоих.
  -- Разумеется, - он склонил голову в знак согласия.
  -- Тогда мы сейчас вернемся, позавтракаем и будем отдыхать. Тронемся в путь завтра утром, примерно в это время. Ты умеешь ездить верхом?
  -- Да! - он гордо вскинулся. - Лошади...
  -- Ладно-ладно, я поверила.
   Как же сказать, что ехать ему придется на львице? Хотя какая ему разница? Главное - быстро и безопасно.
   День прошел без неожиданностей. Тариннец покорно ходил за мной и даже пару раз осмелился назвать на "ты". У Ратки, конечно, с легкостью получилось бы подружиться с ним сразу... Впрочем, а оно мне надо? Скорее бы доставить его в Рэйву!
  
   Ратка.
   Я оставила настоящего Кера у городских ворот, сказав, что вернусь часа через два-три.
  -- А если не вернешься? - забеспокоился он.
  -- Тогда считай меня безвременно погибшей.
  -- Глупая! Накаркаешь еще!
   Я пожала плечами, обратилась в крысу и убежала...
  -- Добрый день! - бодро выкрикнула я, вырастая за спиной у лже-Кера. Тот вздрогнул и обернулся.
  -- Та-ак! - брови угрожающе сошлись на переносице. - Где тебя носило?
  -- Меня держали в плену кошки, - отрапортовала я, - отпустили на два часа с условием, что я приведу Мышку. Так что отдавай мою девочку и... прости-прощай.
  -- Чего?!
  -- Того. Я забираю свою лошадь, и мы расстаемся.
  -- Я не позволю! - возмущенно топнул ногой сильф.
  -- Не позволяй, - милостиво согласилась я, - меня, конечно, совесть заест, ежели я уйду без твоего разрешения, ну ничего, переживу. Мышка! Скажи дяде "пока-пока"!
   Взбешенный сильф схватил меня за руку.
  -- От меня так просто не сбежишь!
  -- Отпусти сейчас же, - сощурилась я. Он, похоже, не собирался образумиться. Ну что ж, я снова превратилась в крысу и цапнула его за палец. Сильф вскрикнул и выпустил меня.
  -- Мышка! За мной! - крикнула я и побежала к Рэйве.
   Лошадка дернулась, вырвала из земли колышек, к которому была привязана, и метнулась за мной. Догнав меня, умница Мышка наклонила голову, и я успела вцепиться зубами в уздечку. Дальше моя девочка бежала зигзагами, чтобы увернуться от посылаемых вслед молний. Обнаружив, что нас не задержать, сильф вскочил на своего коня и помчался следом. Но я к тому времени успела вскарабкаться на Мышку, опять принять человеческий облик и окружить нас щитом. Вот впереди замаячили городские ворота.
  -- Ну же, хорошая, поторопись! - ныла я. Я была слишком взволнована, чтобы тщательно держать щит. Мышка пересекла черту города и резко остановилась. Я буквально рухнула на Эльвита. Керотфэ (он, оказывается, заставил Мышку замереть) помог нам обоим подняться.
  -- За мной погоня! - всхлипнула я.
  -- Кто? - удивились сильфы. Я обернулась. На дороге никого не было.
   Тьфу, грифон его подери! Я так хотела столкнуть обоих Керов нос к носу и посмотреть, что из этого выйдет! Эх... такого представления лишилась!
  -- Знакомьтесь, - отдышавшись, заявила я. - Это моя лошадка Мышка.
  -- А мы уже познакомились! - улыбающийся Эльвит успокаивал мою измученную умницу и кормил ее сахаром. Мышка покосилась на меня.
  -- Ешь-ешь, красавица, я разрешаю. Итак, Керотфэ, что будем делать?
  -- Это и есть то, что ты должна была уладить? - засмеялся огненный сильф.
  -- Именно.
  -- Тогда пойдемте, съедим что-нибудь, - предложил Эльвит.
  -- А тебе лишь бы поесть, - мгновенно отреагировал Кер, - хорошо, идем. На сытый желудок вам будет проще понять, что я от вас хочу.
   Мы направились в гости к Керотфэ. Пока я, стесняясь своей жадности, запихивала в рот все, что находилось на столе, сильф говорил:
  -- Итак, мы совершенно не представляем, где находится Юлилла.
  -- Ховофо, фто ты это понимаеф, - прочавкала я.
  -- Поэтому, - сказал, не обращая внимания на мою реплику, он, - нет смысла всем троим ехать одним путем.
  -- Может, и не надо ее искать, - проглотив, наконец, кусок мяса, предположила я, - у нее такая работа, что...
   Как я и ожидала, Кер попался на мою удочку, впрочем, как и его предшественник.
  -- Я бы знал. Мы работаем вместе. Как правило.
  -- Из правил бывают исключения. А где вы работаете?
   Эльвит расхохотался:
  -- Скажи ей.
  -- Мы выполняем щекотливые поручения Советов магов. На бумаге мы все приписаны к разным советам: я - к Рэйвскому, Юлилла - к Сантирийскому, Эльвит, например, к Дмеирскому. Но на деле мы выполняем такие дела, при которых Советы светиться не должны. То есть, мы - вне объединений.
  -- Ух, ты! - восхитилась я. - А чего ты тогда на воротах стоял?
  -- Друг попросил подменить на один день.
  -- А много вас таких?
  -- Не очень. Около пятидесяти на весь Хейдгард. И чуть меньше - в Мидении. Помнишь, например... ах, да, ты не можешь это помнить, ты еще не родилась к тому времени, наверное...
  -- Ну? - грубо поинтересовалась я.
  -- Восстановление отношений между Воздухом и Водой. Эшету требовалось заручиться поддержкой Тариннского князя.
  -- Что-то припоминаю. По истории учили.
   Эшет... в учебнике о нем было сказано крайне мало: то, что он был духом Огня; по истечении Пятидневной Эшленнской войны стал хозяином Цитадели Воздуха и, соответственно, получил возможность черпать силу сразу от двух стихий. Слухи же были гораздо интереснее: что его любила принцесса Горного Камня, но он, узнав, что у них будет ребенок, расстался с ней. Поэтому в нашем классе он никому не нравился. Ну, разве что Юлилле - она всегда отличалась необычными вкусами.
   А Керотфэ тем временем продолжал вещать:
  -- Огонь не должен был проявить своей заинтересованности в данном деле. Служителей Воздуха Эшет тоже не мог отправить договариваться о подписании пакта о сотрудничестве.
  -- Почему? - брякнула я.
  -- Ну как же! Их бы просто не пропустили к князю маги Воды! И за дело пришлось браться нам.
  -- Этим занимался ты?! - моему изумлению не было предела.
  -- Нет. А вот Эльвит постарался, хоть и был очень молод. Блестяще справился со своим первым делом.
   Речной сильф смутился:
  -- Да ладно тебе!
  -- Итак, - не обращая на его внимания, продолжил Керотфэ, - мы с тобой поедем как раз в Цитадель, а Эльвит - в Таринну. Вит, кристалл при тебе?
  -- А как же!
  -- Ну, тогда каждый вечера будем обмениваться новостями. Идет?
   Я испугалась:
  -- Уже?! Выезжаем?!
  -- Да. Зачем тянуть?
  -- Может, я поеду в Сантирию? - безнадежно пробормотала я. - Или останусь сторожить в Рэйве?
  -- Ага! Именно в Рэйве. С кошками. Ты что, меня боишься?
  -- Буду откровенной: не боюсь, но и не очень-то доверяю.
  -- А придется доверять. Ладно, Вит, пойдем. Барышня, позвольте вашу лапку.
  -- Превращусь в крысу - и будет тебе лапка, - буркнула я.
   Кто мне скажет, почему я позволяю этим бесконечным Керам командовать?
  
   Юлилла.
   На закате я облегченно вздохнула: тишь да гладь, никого не надо стучать об стол головой или царапать. Мы мирно сели ужинать. Кемвиль с аппетитом поглощал какие-то местные деликатесы. Я, впрочем, от него не отставала.
   В зал спустилась пожилая пара. Люди, Дети Воды, зачем-то отметила я. Наверное, всю жизнь откладывали, чтобы сюда попасть. Они вежливо кивнули нам, я ответила самой любезной улыбкой, на которую лишь была способна, и вновь принялась ковырять ложкой в тарелке.
   У стойки появился какой-то огненный - я не сразу определила его расу. Он тихо заговорил с хозяином, я, ради любопытства, прислушалась.
  -- Скажите, а у вас можно просто пообедать, не оставаясь на ночь?
  -- Пожалуйста, - кивнул хозяин, - располагайтесь. Что будете есть?
  -- Порцию ухи, на второе - мясной пирог. И настой шиповника.
   Какая тоска! Хм... уху заедать мясным пирогом? О вкусах не спорят.
   Огненный накинулся на свой заказ так, словно не ел, по меньшей мере, год. Вдруг он поднял голову от тарелки и, щурясь, глянул на милую старушку. Та, ничего не подозревая, степенно беседовала с супругом. Парнишка подошел к ней и грохнул кулаком по столу:
  -- Ты меня оскорбила! - проревел он.
  -- Молодой человек, - невозмутимо ответствовала дама, - извольте обращаться ко мне на "вы". Итак, что произошло?
   Я поняла, что огненный мертвецки пьян. Когда же он успел?!
   В любой иной ситуации я бы вступилась за водную, тем более, что ее спутник - профессорского вида дедушка - явно не дрался даже в детстве. Но сейчас для меня был важнее Кемвиль... Только я успела это подумать, мой бравый рыцарь отложил салфетку и поднялся из-за стола.
  -- Куда?! - вскрикнула я. Поздно. Кемвиль сгреб огненного за шкирку и поволок во двор, назидательно приговаривая:
  -- Не смей напиваться! Не смей обижать женщин!
   Я метнулась следом. Пожилая тариннка одобрительно заявила мне вслед:
  -- Какой премилый кавалер!
   Кемвиль уже аккуратненько сложил огненного у стены и довольно оглянулся на меня.
  -- Ну зачем ты влез?! - сокрушенно сказала я. - Не привлекай так много внимания к своей персоне.
  -- Я не могу смотреть, как оскорбляют дам! А если бы он к вам полез?
  -- Я бы сожгла его! - очевидно, лицо у меня было крайне недовольное. - Идем собирать вещи. Уезжаем сейчас же. Этот чудак мог быть ловушкой. Как для тебя, так и для меня. Вперед, Кемвиль.
   Мы быстро пособирали немногочисленные вещи, и уже были готовы покидать Осевто, когда я вдруг выглянула в окно.
  -- Знаешь, Кемвиль, а это за нами, - пробормотала я, запирая дверь. Он бросил взгляд на улицу и вздрогнул:
  -- Ты уверена?! Но что мы им сделали?
  -- Я тоже хотела бы знать, - шепнула я, оборачиваясь в гигантскую кошку. Он опять вздрогнул. - Не волнуйся, Кемвиль, сейчас что-нибудь придумаем.
   В коридоре заскрипели половицы.
  -- Хватай сумку, садись на меня и зажмурься. Держись крепко!
   Он послушно сжал коленями мои бока. Я кое-как окружила нас пеленой невидимости и выскочила в окно. Рядом росло дерево - на мое счастье. Кемвиль судорожно обнимал мою шею. Бедняга! Подобравшись, я сиганула на крышу и замерла, чтобы отдышаться. Тяжело с седоком так скакать! Я уже слышала, как дверь выломали - с диким грохотом, надо сказать.
  -- Где они?! - взбешенно крикнул кто-то внизу.
  -- На дереве, наверное.
  -- Не дури! Она - кошка, а не птица! Вы что, болваны, их проворонили?!
   Я не стала слушать их дальше, а тихонечко (насколько это было возможно) перепрыгнула на другую крышу.
  -- Кемвиль, ты еще жив?
  -- Да, госпожа.
  -- Сползай с меня и прижмись к крыше - ты станешь видимым.
   Он послушался. Я обратилась в человека и схватила его за руку:
  -- Теперь вставай. Пошли. Сумеешь прыгать с крыши на крышу?
  -- Сумею.
  -- Не забудь сумку. Пойдем.
   Я не могла перенести нас даже на милю, к сожалению. Поэтому приходилось спасаться пешком.
   Наконец, мы добрались до последней крыши. Следующий ряд домиков был слишком далеко. Ну, хоть сюда добрались. Какое счастье, что в Осевто строят дома с почти плоской кровлей - чтобы летом можно было принимать солнечные ванны. Там мы и расположились, ожидая, когда же наши преследователи покинут город.
  
   Ратка.
   На третий вечер пути Керотфэ серьезно заявил:
  -- Надо нам с тобой сделать друг другу кристаллы. Вдруг что случится, и мы расстанемся?
   Звучало это жутковато.
  -- Учти, огненный, я теряться не собираюсь. При этом, мы ведь завтра будем в Цитадели!
  -- Все равно надо, - твердо сказал сильф.
  -- Я не сумею.
  -- Сумеешь, малыш. Тебя не обижает, что я тебя так называю?
  -- Как угодно, лишь бы не оборотнем. А можно, я тебя тогда буду звать дедушкой? Извини-извини, - спохватилась я, заметив, что его лицо вытянулось, - это была шутка.
  -- Я так и понял. Вернемся к кристаллу. Не поверю, что тебя подобному не учили.
  -- Учили, да я не научилась.
  -- Давай попробуем вместе. Вот смотри, я сейчас буду делать кристалл для тебя. Надо просто сильно захотеть.
   Он закрыл глаза и вытянул правую руку ладонью вверх. Я затаила дыхание. Спустя некоторое время его пальцы засветились ровным серебристым сиянием. Этот момент назывался "сгущение воздуха". Дальше у меня никогда не получалось. Воздух определенно не любил, когда я его сгущала. У Юлиллы, помнится, были те же трудности. Керотфэ, однако, продолжал творить кристалл. Наконец, волшебное устройство упало ему в ладонь, и сильф лег на траву. Я забеспокоилась:
  -- Это что, я такая же дохлая сейчас буду?
  -- Не будешь. Я помогу. Давай, становись, как надо.
   Я покорно вытянула руку, зажмурилась и представила своего спутника.
  -- Не хихикай! - строго одернул меня он. Ладно, вот ему постная физиономия, если он так хочет.
   Рука начала дрожать - опять воздух сгущаться не хочет. Вдруг мой локоть крепко сжали, и я почувствовала мягкое тепло на ладони. Теперь я действительно все силы отдавала этому дурацкому кристаллу, действительно от всего сердца желала, чтобы он появился.
   Когда твердый холодный предмет опустился на мою ладонь, ноги тоже дрожали.
  -- Открывай глаза.
   И правда! Я уставилась на злосчастный кристалл, желая разглядеть предмет, который пять лет назад ни в какую не хотел для меня наколдовываться. В засветившейся грани я увидела лицо Керотфэ... Рядом с лицом какого-то растрепанного чучела.
  -- Это что, я? - испуганно повернулась я к сильфу и обнаружила, что он непринужденно обнимает мою талию. - А ну отпусти!
   Он пожал плечами и отпустил. Мои ноги немедленно подкосились, и я упала в траву. Кристалл погас.
  -- Ушиблась? - поинтересовался Керотфэ, садясь рядом.
  -- Не очень.
  -- Ну вот и молодец, - он помог мне приобрести более-менее вертикальное состояние, забрал мое творение и сунул его в мою поясную сумочку.
  -- Почему ты так быстро восстановился, а я все еще чувствую слабость? - сварливо осведомилась я.
  -- Потому, малыш, что я уже занимался этим, когда ты под стол пешком ходила.
   Ответить было нечего. Я достала гребешок и принялась расчесываться. Керотфэ улыбнулся, сделал неуловимый жест, и передо мной повисло зеркальце.
  -- Благодарности не надо. Ой!
   Он вытащил из-за пазухи прямо-таки раскаленный кристалл.
  -- Чем вы таким занимаетесь, что обо мне забыли?! - воскликнул Эльвит.
  -- Мы делали средства связи, - сухо ответила я, - а у тебя срочные новости?
  -- Нет. Ну ладно, не буду вам мешать, - Эльвит подмигнул мне, и картинка погасла.
   Мы удивленно переглянулись. Потом я начала смущенно хихикать.
  -- Ложись-ка спать, - посоветовал сильф. Я долго не сопротивлялась. Упражнения со сгущенным воздухом меня утомили.
  
   Юлилла.
  -- Ваша светлость!
   Тьфу ты, незадача! Меня сморило на крыше, а бедняжка Кемвиль, очевидно, не решался меня будить.
  -- Я уснула, да? Кемвиль, будь душечкой, не надо называть меня светлостью. Я - Юлилла!
  -- Я попытаюсь, - уже в который раз пообещал тариннец. Я фыркнула. Наш разговор звучал несколько абсурдно в данной ситуации.
  -- Кемвиль, они уехали?
  -- Да.
  -- Все?
  -- Не знаю. Мы ведь не видели, сколько их было.
  -- Понятно, - я присела, поджав под себя ноги, - значит, не исключена возможность засады. Эх, жаль, я такая неопытная... и неумеха, к тому же. Перенесла бы нас в Рэйву - и дело с концом... Послушай!
   У меня перехватило дыхание от неожиданной идеи.
  -- Да? - вежливо переспросил Кемвиль.
  -- Они вряд ли знают тебя в лицо... Тьфу! Ты же этого дурака бил!
  -- Я все равно не оставил бы тебя.
  -- Дубина! - отмахнулась я. - Меня не надо защищать! Это я нанята, чтобы защитить тебя! Сколько можно повторять?
  -- Юлилла, - проникновенно начал он. Наверное, "дубина" его совершенно не задела, - у нас не принято, чтобы девушка защищала мужчину. И мне очень жаль, если так принято у вас.
  -- У нас принято, - вздохнула я, - чтобы каждый занимался своей работой. Моя работа сейчас - охранять тебя. Нам, кстати, пора что-либо предпринимать. Не ровен час, нас обнаружит хозяин этого дома.
  -- Может, вы измените нашу внешность?
  -- А вдруг среди них есть те, кто умеет распознавать фальшивый облик?
  -- Зачем фальшивый облик? - удивился Кемвиль. - Просто переоденемся, причешемся по-другому, вы накраситесь и все такое. Разве вы не умеете?
  -- Какая умничка! - восхитилась я.
   Через двадцать минут сумасшедшей возни и хихиканья (удивляюсь, как нас все-таки не обнаружили) мы уже изображали специфическую парочку: безвкусно накрашенная девчонка с двумя бантами, отвлекающими все внимание, и солидный мужчина, непонятно кем ей приходящийся.
  -- Юлилла, - Кемвиль криво усмехнулся, - вы... ты слишком вызывающе выглядишь.
  -- Я сейчас еще и юбку до середины бедра разрежу, - пообещала я, - я - дурочка, впервые дорвавшаяся до взрослых развлечений.
  -- К вам... к тебе же все будут приставать!
  -- Во-первых, ты будешь делать соответствующее лицо - "не твое - не трогай". А во-вторых, нам это на руку. Никто в черте города не посмеет начать нас убивать - если нас узнают. Главное - выбраться из Осевто. В ближайшей же роще я меняю облик, и мы мчимся к Тильтару наискосок через границу с Эшленной. Меня не так просто догнать.
  -- На твоей спине буду я, - напомнил Кемвиль.
  -- Разберемся. Пошли.
  -- Послушай! А разве твой настоящий облик - не львица?! - спохватился тариннец.
  -- У говорящих зверей по-разному бывает. Я родилась человеком. Поэтому проверка на истинную сущность нашим милым шпиончикам ничего не даст. Ты сможешь спуститься по водосточной трубе, а потом подстраховать меня?
   Как только наши ноги коснулись земли, из окна высунулся заспанный хозяин (я уже начинала подозревать, что этот дом пуст!).
  -- Вы что-то хотели?
  -- Да, дяденька, - я глуповато хихикнула, - водичкой не угостишь?
  -- И чем покрепче - тоже, - поддакнул Кемвиль. Я еле сдержала изумление. Ну что ж. Тем лучше.
  
   Ратка.
   Мы приближались к Цитадели Воздуха. Я с содроганием вспоминала знакомый по учебникам "век Дув Слаха". Не знаю, правда, что внушало мне больший ужас - Эпоха или учебники.
   У ворот - мощных, каменных, мы остановились и спешились. Керотфэ поднес руку к хрустальному шарику, вделанному в одну из створок. Тотчас же шарик засветился - это оказалось нечто вроде кристалла, дракон на него дыхни.
  -- Добрый день, - заговорил сильф со жрецом, глядящим на него из магического приспособления, - мы - дети Огня, желали бы увидеться со светлейшим господином Эшетом, властителем Цитадели.
   Шарик потух.
  -- Это что? - недоуменно спросила я. - Нас не пустят?
  -- Пустят, полагаю, - бросил Керотфэ.
   Будто в ответ на его слова ворота начали бесшумно отворяться.
  -- Идите за мной, - сказал жрец, - ваших коней сейчас устроят.
   Мы послушно устремились за "красавчиком" в белом балахоне. По пути я развлекалась тем, что представляла себе обоих Керов в таком же одеянии.
   Историю, судя по всему, я учила плохо. Дядька, сидевший в уютном кресле перед камином, был седым. Разве духи Огня седеют? У меня появилось подозрение, что нам подсунули фальшивого Эшета.
  -- Нет, барышня, я не подделка, я действительно хозяин этого замка, огневик Эшет, - усмехнулся тот, поднимаясь.
  -- Вы читаете все-все мысли?! - восхитилась я.
  -- Нет, просто у вас на лице все написано. Здравствуй, Керотфэ.
  -- Доброго дня, светлейший господин, - сильф поклонился. Я с самым глупым выражением лица хлопала глазами.
  -- Ты представишь мне свою спутницу?
  -- Это Раттактен Крыса, из Сантирии. Раттактен! - чуть обиженно воскликнул он. - Не позорь меня!
  -- Простите! - я смутилась. - Крайне польщена быть удостоенной чести...
   На этом я иссякла. Понятия не имею, что надо говорить в подобных случаях.
  -- Садитесь, - Эшет указал на симпатичный диванчик. Мы не заставили себя долго упрашивать: - Итак, что привело вас в мою обитель?
  -- Мы разыскиваем Юлиллу Львицу, вероятно, небезызвестную вам...
  -- Девочка, которая нашла рукопись Флергриса Тариннского? Она скоро должна быть здесь. Если все сложится удачно, уже через две недели вы ее увидите, - казалось, Эшет совершенно не удивился. А я была страшно горда за Юлиллу! Так, глядишь, и о ней в учебниках писать начнут!
   Керотфэ не стал расспрашивать, какого дракона будет здесь делать Юлилла через две недели. Поэтому я тоже промолчала.
  
   Юлилла.
   "Милый шпиончики" в Осевто были. Я распознала, по меньшей мере, двух. Интересно, почему они не скрывались? Чтобы напугать оборотня? Странно. Ни Юлилла Львица, ни придурковатая размалеванная девчонка такого не боялись. Честно говоря, если б не Кемвиль, я не стала бы вчера скакать по крышам. Я бы окружила себя щитом, перекинулась в льва и убежала. А то и приняла бой. Смотря, сколько их. А со спутником без способностей, да еще и без царя в голове... Заведомый провал.
   Так что я усиленно поглощала что-то сладко-воздушное, весело щебетала с Кемвилем о всяких глупостях, строила глазки всем вокруг, даже пару раз томно посмотрела на одного из "милых шпиончиков". Тот закашлялся и демонстративно вышел. Ай ты, киса моя! Не нравится тебе, да? А кто тебе позволял пост покидать, недисциплинированный ты мой? Влетит тебе, небось. Так тебе и надо. Выждав несколько минут, я капризно протянула:
  -- Фу, как здесь душно!
  -- Пошли, детка, отсюда, - кивнул понятливый Кемвиль. Кажется, он забавлялся не меньше моего.
   Я выполнила угрозу по поводу юбки. Так что второй "шпиончик" тоже начал судорожно сглатывать. Я невинно обернулась к нему:
  -- Надо же, как вы кашляете! Мама всегда советует мне есть мятные пастилки. Где-то у меня были. Хотите?
   И, не дожидаясь ответа, начала "искать" пастилки, которые у меня действительно были. Так, на всякий случай.
  -- Вот же они! - и с лицом кретинки, обнаружившей, что дважды два - четыре, я извлекла пакетик с тремя конфетами из-за корсажа.
  -- Пойдем, - вмешался Кемвиль, протягивая мне руку. По-моему, тариннцу было стыдно за меня. Мне тоже было стыдно, но что поделаешь.
   На улице он склонился ко мне:
  -- Ты уверена, что не переигрываешь?
  -- А сам-то! - фыркнула я. - Профессиональный кавалер юных дурочек. Ты только не обижайся.
  -- Я так давно не развлекался! - Кемвиль подмигнул мне.
   Мы шли к городским воротам. Впрочем, "ворота" - слишком громко сказано. Так, полоса деревьев. Вдруг я увидела, как навстречу нам шагают четыре парня с очень недвусмысленными выражениями на лицах. Я ощутила, как напрягся Кемвиль, и уже сама начала прикидывать, как бы заслонить моего подопечного и при этом не терять маневренности... Решение пришло совершенно неожиданное.
  -- Спокойно, - шепнула я Кемвилю. Тот понял - сумасшедшая ведьма опять что-то затеяла. Мы мирно продолжали путь.
   Подойдя достаточно близко, один из парней торжествующе ухмыльнулся:
  -- Ну что, девочка, попалась? - и красноречиво взялся за эфес меча.
   Я издала самый дикий вопль, который лишь могла:
  -- А-а-а! Стража! - вопила я. - На помощь! А-а-а-а-а!
   "Шпиончики" отшатнулись, не ожидая такой реакции. Я решила и дальше упирать на "вдруг". Cделав несколько шагов вперед, я крикнула:
  -- Что тебе надо? Что надо, спрашиваю?! Я - приличная девушка, ты не думай!
  -- Кончай ломать комедию, ведьма! - их вожак слегка пришел в себя.
  -- Что-о-о! Стража!
   Два стражника бежали со стороны источников, один - от черты города. Отлично. Хотя удивляюсь, как нас до сих пор не порубили эти молодчики.
  -- Они обозвали меня ведьмой! - я безапелляционно ткнула пальцем в вожака. - И еще другими словами тоже!
  -- Попрошу объясниться, - ух ты, это был десятник городской стражи! - По какому праву вы нападаете на отдыхающих?
  -- Мы не нападаем. - вожак понял, что драгоценное время безнадежно упущено. Он собирался уладить со стражей дело мирным путем, чтобы догнать нас в роще. Но я не собиралась позволять ему этого.
  -- Как это не нападаете?! - я шмыгнула носом и громко разрыдалась у Кемвиля на груди. Меня всю трясло - от сдерживаемого хохота, но об этом никому знать не надо было.
  -- Я требую разобраться! - сурово заявил мой рыцарь. - Почему они ходят по мирному городу с оружием и угрожают - кому - ребенку!
  -- Да твой ребенок - порядочная... - завелся младший из стайки, но тут же прикусил язык под тяжелым взглядом вожака.
  -- Попрошу следовать за мной, - бесстрастно сказал десятник. Я подняла голову и, размазывая по лицу свою цветную штукатурку, истерично крикнула:
  -- Да-да, идемте! Я до господина городского головы дойду!...
  -- Не стоит, барышня, - мягко обратился ко мне десятник. Потом взглянул на Кемвиля, - уведите вашу... спутницу, пожалуйста. Нам все ясно и без нее, а ей необходимо успокоиться. Удачного пути!
  
   Ратка.
   Этим же вечером Керотфэ обнаружил, что связь с Эльвитом больше не работает.
  -- Может, кристалл испортился, - предположила я.
  -- Так не бывает, - угрюмо ответил сильф, - Вит просто не отвечает. Неужели с ним что-то случилось?
  -- Может, он занят? - я припомнила вчерашнее происшествие.
  -- Вит? Вряд ли. Хотя кто его знает. Вдруг он...
  -- Что?
  -- Да нет, ничего. - и сильф глубоко задумался.
   Я не стала выводить его из этого состояния. Пусть себе размышляет. Пожелав спокойной ночи молчаливым жрецам, подававшим нам ужин, я отправилась спать.
   Интересно, чья это была кровать? Судя по размерам, драконья. На такой и заблудиться недолго. Она была чуть меньше нашей с Юлиллой комнаты в школьном общежитии. Я не отказала себе в удовольствии немножко попрыгать на ней, потом с наслаждением завернулась в одеяло и уснула.
   Утром (хотя нет, это был уже полдень) я обнаружила где-то в пригороде моей новой постельки сильфа.
  -- Доброе время суток, Керотфэ. А что ты здесь делаешь?
  -- Жду, пока ты проснешься.
  -- Я проснулась, с чем и поздравляю. Итак?
  -- Я не знаю, что мне делать. С одной стороны, я беспокоюсь за Эльвита. С другой - за вас с Юлиллой. Я бы побежал на помощь Виту, но ты ведь всю Цитадель на уши поставишь в мое отсутствие. А брать тебя с собой я не хочу. Вдруг опять разминемся с Юлиллой. В общем, я жду твоего совета.
  -- Уж я насоветую! - посулила я. - Отвернись, я буду одеваться. Знаешь, я считаю, что Эльвит вполне самостоятельный. Впрочем, я то же думаю о Юлилле. Но раз все, кому не лень, создают вокруг нее целую ярмарку, то предпочитаю дождаться ее.
  -- Я тоже так подумал, - кивнул Кер.
  -- Скажи мне, а с чего вдруг моя подружка вызвала у вас такой неподдельный интерес? Вдруг она просто очередную работу выполняет?
  -- Да уже ясно, что выполняет. Раз Эшет так уверенно заявляет о ее прибытии, значит, она занимается каким-нибудь его делом.
  -- Но все-таки, отчего все так всполошились?
  -- Я - ее постоянный напарник. И поэтому я забеспокоился, узнав, что ее куда-то отправили одну. Она, конечно, умница, но все равно в неполные двадцать лет трудно принимать решения и, тем более, воплощать их в жизнь. А мне дали понять, что я - не начальство и они без меня разберутся.
   Я кивнула.
  -- А кто еще всполошился кроме меня? - заинтересовался Кер.
  -- Тот, который приделал ножки твоей куртке. И твоему имени заодно.
  -- То есть?
  -- Я как раз собиралась ехать на море, тут пришел какой-то сильф, сказал, что ищет Юлиллу. Представился как Керотфэ, маг вашего Совета. Потащил меня за собой, насилу я от него отвязалась. Неприятный тип.
  -- Который любит покомандовать? - припомнил Кер.
  -- Именно. Я хотела, чтобы ты его увидел. Возможно, это бы многое прояснило...
   Я махнула рукой. Лже-Кер испарился, и ничего тут не поделаешь. Все надоело! Уже и на море не хочу. Я раздраженно поинтересовалась:
  -- А что ты предлагаешь делать все это время, пока, наконец, не заявится моя дражайшая подруга?
  -- Как ты ее не любишь! - всплеснул руками Кер.
  -- Тебе так кажется.
   С чего он взял, что я не люблю Юлиллу?
  -- Видишь ли, Раточка, когда мы нашли ее, вы были только в предвыпускном классе. Мы и обнаружили-то ее случайно, - медленно говорил Кер, - она нашла в вашем книгохранилище яркую, красочную азбуку. Ничего странного, правда? Но книга оказалась палимпсестом. Утерянной рукописью одного южного поэта. Выяснилось, что это он сам, попав в опалу, замаскировал ее под азбуку, желая спасти от гибели свои стихи.
  -- Флергрис Тариннский? - уточнила я.
  -- Да. Откуда ты о нем знаешь?
  -- Эшет ведь упоминал. А он был хорошим поэтом?
  -- Некоторым нравится, - Керотфэ задумался, потом начал декламировать:
   Лечу сквозь туманы на крыльях печали,
   Играю на арфе, чьи струны - лишь дождь.
   Но Музыкой Сфер его песни звучали.
   Отныне вся прочая музыка - ложь.
   Лечу сквозь снега я на крыльях разлуки,
   И белые хлопья согреют меня.
   Растаяли в них краски, запахи, звуки
   Идущего прочь пристыженного дня.
   Лечу над дорожкой из лунного света
   На крыльях из пыли алмазной небес.
   Купаюсь я в золоте льющемся, где-то
   Внизу далеко принимающем вес.
   Лечу безмятежно, куда пожелаю...
   Как только проснусь - мои крылья растают.
   Еще минуты две я не могла отделаться от наваждения, что я тоже сплю. Керотфэ улыбнулся:
  -- Видишь, на тебя произвело впечатление.
  -- Впечатление... да. Но не очень хорошее. Грустные какие-то стихи. Не люблю такие. В жизни и без них по горло всяких неприятностей.
  -- А Юлилле очень нравилось до недавних пор. Мы с Эльвитом, спеша в Лито, все гадали, какова она, ведьмочка, что нашла считавшуюся безнадежно утерянной рукопись. Мы увидели обиженную на весь мир и желающую ему "показать" девочку. Вит очень сильно ей помог. Она стала более уверенной в себе. Но я все никак не могу отделаться от впечатления, что Юлилла постоянно стремится всем доказать "я не такая, какая есть".
  -- Она всегда была странной, - ответила я, пожав плечами.
   Сильф рассмеялся.
  -- Не вижу ничего забавного! - я обиделась.
  -- Ладно, Огонь с Юлиллой. В самом деле, что это мы все о ней да о ней...
  -- Об Эльвите я тоже не согласна говорить! - строго предупредила я.
  -- С Эльвитом тоже Огонь, - согласился Кер, - давай о тебе.
  -- А что обо мне говорить!
  -- Тогда пойдем, я буду тебя кормить.
  -- Ты считаешь, я неспособна поесть сама?
  -- Детка, ты в Цитадели Воздуха, - загадочно напомнил он. - Пойдем.
  
   Юлилла.
   Я мчалась так быстро, как могла. Кемвиль стискивал зубы (и мою шерсть заодно, вместе с кожей), но молчал. Он явно думал очень много по поводу данного способа передвижения, но я ничем не могла ему помочь.
   К концу второго дня сумасшедшей скачки я буквально умирала. Я не спала с того самого момента, как покинула гостеприимную крышу в Осевто. Я не ела с того же самого времени ничего, кроме хилого тушканчика - и то на бегу. У меня безумно ломило спину. Когда я превратилась в человека, боль стала еще сильнее.
   Радовало одно - мы уже пересекли границу и были в Эшленне. Дня через три прибудем в Рэйву. Сдам этого милашку магистру и поеду домой! Интересно, застану ли я там Ратку?
   Заклиная Кемвиля всеми Силами не засыпать и сторожить внимательно ("буди-меня-сразу-чуть-что"), я крепко уснула, едва сев на землю.
   Потом меня усиленно пытались разбудить. "Да и часа ведь не прошло!" - раздосадованно подумала я и открыла глаза. Прошло действительно не больше часа, судя по звездам. Повернув голову направо, я взвизгнула и подскочила:
  -- Вит!
   Кемвиль деликатно отвернулся, потому что я кинулась на шею речному сильфу Дмеирского Совета Эльвиту. Как хорошо работать вместе! Есть шанс часто встречаться.
   Он подхватил меня на руки и закружил:
  -- Юля! Какими судьбами?! - его взгляд упал на Кемвиля. - Ах, да, а что это за мужчина с тобой, признавайся! Вот так, стоило два месяца не пересекаться с тобой, ты меня уже бросила.
  -- Вит! Как ты можешь! - в доказательство своей верности я поцеловала его. - Это всего лишь мое задание!
  -- Шучу-шучу, - засмеялся он, - я так соскучился!
  -- Я тоже, Вит. Нам в разные стороны, да? Ты не проводишь?
  -- Немножко могу проводить. Ну ее, эту работу. Один день подождет. Или два дня. Или посмотрим.
  -- Я тебя люблю, - мурлыкнула я.
  -- И я тебя люблю, Юлилла, - он обнял меня, улыбаясь.
  -- Э-э-э... простите, что вмешиваюсь, - робко встрял Кемвиль, - но нам надо поспешить.
  -- Нам действительно надо спешить, Вит. - виновато сказала я. - За нами, наверное, погоня. Поехали!
  -- И каким образом? - обеспокоился Эльвит. - Мой конь троих не вынесет.
  -- Не валяй дурака. Я - тоже в каком-то смысле конь. Превращусь в львицу и побегу не хуже. А Кемвиль - на мне.
  -- Лучше уж наоборот. Кемвиль твой на коне, а я тебя оседлаю. Я легче, - Эльвит придирчиво оглядел тариннца. Тот покраснел.
   Спустя двадцать минут мы уже летели к Рэйве. Какие там боли в спине! Какой там голод и недосып! Эльвит что-то говорил мне крайне мурлыкающим голосом, и я неслась вперед, не чувствуя земли под ногами.
   Следующим вечером Эльвит настоял на привале:
  -- Юля, ты не можешь так больше, я же вижу. Тебе надо поесть и поспать.
  -- Посреди открытого поля? - съязвил Кемвиль.
  -- Зачем? - я пожала плечами. - Во-от там, на пригорке, какое-то хозяйство. Можно поужинать и переночевать. У меня есть деньги.
   Сказано - сделано. За достаточно скромную плату хозяйка - молчаливая статная огневица - предоставила нам гостиную, перегороженную ширмой. На столе появилась еда. Я премило заснула с куском хлеба во рту, оперевшись на плечо Эльвита. Сквозь дрему я чувствовала, как меня куда-то несут. "И грезы мои мне послужат подушкой". Спать!
  
   Ратка.
   Я предоставила Керу возможность распоряжаться. Сама бы я никогда не решилась командовать в Цитадели Воздуха! Но сильф, видать, был тут не впервые и совсем освоился.
   Когда наша трапеза почти подошла к концу, появился Эшет. Я подскочила с места - сама не знаю, почему. Школьная привычка, наверное.
  -- Что вы, Раттактен, сидите! - удивился хозяин.
   Я что-то пробормотала и вновь плюхнулась на скамью, сгорая со стыда.
  -- Чувствуйте себя как дома, - улыбнулся Эшет, - я прикажу отпереть сад, можете погулять там. Все фрукты, что найдете - в вашем распоряжении. Хоть мой сад и беден - север, все-таки, но что-нибудь да найдется. Керотфэ, сопроводишь барышню?
  -- Да, светлейший Эшет.
   Сад был ухоженный. И очень красивый. Зря Эшет прибедняется. И воздух тут был теплее. Наверное, погоду магией поддерживали.
   Я шла вприпрыжку. Плевать, что подумает Керотфэ. Сейчас еще и запою. Пусть знает меня. Или это будет слишком?
  -- Кер!
  -- Я слушаю.
  -- А у Флергриса Тариннского нет чего-нибудь повеселее?
  -- Есть.
  -- Почитай, если тебе не трудно.
  -- Мне-то не трудно. А чем обусловлен твой неожиданный интерес к нему?
  -- Да так... - и я рассмеялась, вспомнив, что это была любимая отговорка Эльвита.
  -- Ну хорошо.
   Идти к тебе - не так уж мало.
   Меня в морозы греет цель.
   Она мне служит одеялом
   Во льдах неведомых земель.
   Иду к тебе. Ведь ты дождешься?
   Я вспоминаю голос твой.
   В жару ты дождиком прольешься,
   И облик твой - всегда живой.
   Прекрасней нету начинанья -
   Пуститься за мечтою вслед.
   Ты совершенней всех созданий,
   Что появлялись лишь на свет.
   И я прийду. Ведь ты мечтаешь
   Увидеться со мной тайком.
   И утром сны ты покидаешь,
   Мечтая вновь забыться сном.
   Уже недолго... Жди, родная!
   Войду я в твой туманный мир,
   И возвестят нам струны лир,
   Что вместе счастье повстречаем.
   Он умолк, затаив дыхание. Ждал реакции. И что делать? Разрыдаться от умиления? Не поверит, и правильно сделает. Честно признаться, что я не люблю и не понимаю стихи вообще, так он спросит, зачем было декламировать?
   Кер все-таки спас положение. Он подошел поближе и взял меня за руку:
  -- У меня тоже пропал дар речи, когда я впервые их услышал. Я всегда мечтал признаться такими стихами девушке в любви.
   Тпру, приехали! Я не поняла, о чем это он?! Сильф придвинулся еще немного и, глядя мне в глаза, проникновенно выдал:
   Ты пролетела серой тенью
   Сквозь зеркало судьбы моей.
   В меня вселила ты волненье -
   Сам скоро в мир сойду теней!
  -- Снова Флергрис? - заинтересовалась я.
  -- Тебе нравится? - обрадовался Керотфэ.
  -- Безумно. - ну, во всяком случае, это не "крылья из алмазной пыли". Кер был крайне польщен:
  -- Это я сочинил, - смущенно сказал он.
  -- Хы-хы, - выдавила я. Он что, решил поприставать? И правда, с чего бы ему такие стихи читать. Дался мне этот Флергрис! Дала повод, теперь сама расхлебывай, крысочка. Может, притвориться, что я ничего не поняла? Ну да! Тогда он еще раз начнет говорить о каких-нибудь "ясных, как звезды, очах" или "алых, как розы, щеках" или, в крайнем случае, о "жестких, как тряпка, кудрях".
  -- Керотфэ из Рэйвы! - я постаралась состроить рожу "принцесса перед людоедом". С наставниками, задававшими лишние вопросы, прокатывало, - не смущайте меня. Я всего лишь бедная девушка, юная и наивная. Одним Стихиям ведомо, что я могу подумать.
   Хвала Огню, в конце аллеи появился жрец и крикнул:
  -- Светлейший Эшет просит Керотфэ Рэйвского зайти для беседы.
   Сильф улыбнулся, как мне показалось, чуть печально:
  -- Увидимся за ужином, Раточка.
   Коснулся губами моих пальцев и поспешил за жрецом.
  
   Юлилла.
   На сей раз меня никто не будил.
  -- Который час? - сонно поинтересовалась я, пытаясь принять позу поудобнее. У меня почему-то не вышло. Спустя мгновение я поняла, что связана. И нахожусь в помещении, подозрительно напоминающем сарай.
   Силы пресветлые, опять?! Как банально! А! Вот и Кемвиль валяется неподалеку... Где Эльвит?!
   Эта мысль прямо-таки подбросила меня. Куда дели Вита?! Ощущая себя гусеницей, я подползла к стене, оперлась на нее поудобнее и сосредоточилась, чтобы поискать магическим взором Эльвита... Драконья глотка! Меня премило лишили связи с магией!
   Очевидно, за моими манипуляциями наблюдали. Дверь открылась, и внутрь впорхнул холодный огонек. Следом вошел давешний молчун, которому я исполняла крышесрывательную песенку.
  -- Здравствуй, оборотень, - заявил он, - торговаться будем?
  -- Будем, - ответила я. - А что продаем?
   Дикая судорога свела ноги, и я, уже почти поднявшаяся, вновь упала.
  -- Разговорчивая - укоротим язык, - его сапоги были уже перед моим лицом.
  -- Обувь надо чаще мыть, - не удержалась я от нравоучения. Естественно, он меня ударил. Грязным сапогом.
  -- Еще реплики будут?
  -- Будут, - ответила я, втягивая воздух сквозь сжатые зубы, - чего надо?
  -- Дура, - спокойно сказал он и удалился. Свет тоже исчез.
   Это я - дура? А он тогда кто? Человеческим языком спрашивают - чего надо? Может, мы решили бы его проблемы без допросов в стиле "Эпоха Темных Королей".
   Но куда они все-таки дели Эльвита?!
  -- Эу! - крикнула я как можно громче. - Где мой второй спутник?
   Тишина. Потом, минут через пять, дверь отворилась. Опять этот красавчик в заляпанной обуви, а с ним...
  -- Вит! - всхлипнула я. Вся напускная храбрость мигом куда-то делась.
   Они отняли у меня доступ к Истокам, но я-то говорящий зверь! Ложный облик различу в любом случае!
   Это был Эльвит. Живой, невредимый и совершенно свободный. В его глазах, когда он смотрел на меня, была боль, но он стоял и не предпринимал ничего, чтобы спасти меня. Или хоть просто подойти.
  -- Довольна? - холодно спросил мой мучитель. - Эльвит, а ты чего молчишь? Это он позволил нам, наконец, вас поймать.
  -- Вит! - я не могла этому поверить. Просто не могла. Сцена была совершенно сказочная, как в книжках, что читает Раттактен... и именно поэтому крайне правдоподобная.
  -- Юлилла, - несмело начал Эльвит, - это действительно так. Поверь - я не мог поступить иначе. Лгать незачем - я и правда позволил им вас поймать. Ты вряд ли поймешь меня...
   Они опять ушли. Я безнадежно ревела, вытирая глаза о рукав Кемвиля. Это нечестно! Почему?! Почему?!
   В конце концов, я разозлилась на ни в чем не повинного (хотя кто его знает) тариннца и цапнула его за нос.
  -- Хватит дрыхнуть! - зло прошипела я, когда он вскрикнул и проснулся.
  -- Где мы?!
  -- Я бы тоже хотела знать.
  -- А где господин Эльвит?
   Я подробно ответила. Правда, по моей версии, он находился ну очень далеко, так далеко, что Кемвиль смутился. Потом прибавила:
  -- Я сейчас попробую развязать зубами веревки на твоих руках, а потом ты развяжешь меня. Идет?
   Он кивнул.
  -- Повернись ко мне спиной.
   Следующие полчаса (хотя, вполне вероятно, что это были две минуты... или два дня) я грызла дурацкую веревку.
  -- Тьфу, - наконец, выдохнула я. - Теперь твоя очередь.
   У него дело пошло быстрее. Потом он спросил:
  -- А дальше что?
  -- Не знаю. Видишь ли, мне вообще кажется странным, что нам позволили развязать друг друга. Когда я проснулась, они сразу это заметили и пришли проверить, как я себя чувствую.
  -- Почему же вы не превратили их в камень?! - как-то по-детски воскликнул Кемвиль.
  -- Долго объяснять. Интересно, а смогу ли я превратиться во льва? - вслух рассуждала я. - Это ведь не магия, а все равно, что переодеться.
   Немножко отдохнув, я перекинулась в львицу. Получилось! Чувства сразу обострились, как у кошки. Слева, в самом дальнем от двери уголке, что-то тихо свистело. Я осторожно сунулась туда. Так и есть. Щель.
   Неподалеку бежала река. Надеюсь, это был Тильтар. Светлейшие Силы, хоть бы нас не перенесли в Таринну!
   Отойдя от щели, я прислушалась. Около двери никого не было. По крайней мере, там не дышали.
  -- Ну что, Кемвиль, попытаемся удрать? - повернулась я к тариннцу.
  -- Если вы считаете, что это возможно...
  -- Значит, так, - зашептала я, - сейчас я выломаю кусок стены - она деревянная, должна поддаться. Ты сразу выскакиваешь и ныряешь в реку. Ты плавать умеешь?
  -- Конечно! - он приосанился.
  -- Отлично. Ждешь меня на том берегу. Я быстро.
   Он послушно кивнул. Я несколько мгновений примеривалась, потом в разбегу врезалась в стену. Несколько досок треснуло. Еще раз! Еще раз!
  -- Скорее! - пискнула я Кемвилю. Тот юркнул в пролом и спустя минуту уже плыл через реку.
   "Огонь величайший, Стихия, давшая нам жизнь, что мне делать? Я ведь плавать не умею!" - отчаянно думала я, ныряя в воду. За спиной уже слышались крики. Мимо просвистела стрела. Потом я все-таки пошла ко дну...
  
   Ратка.
   Оставшись одна, я тоже пошла к Цитадели. Поплутав по коридорам, я все-таки обнаружила свою спальню. Забралась в кресло с ногами и задумалась.
   Итак, Кера кто-то укусил, и он принялся за мной ухлестывать. По меньшей мере, я склонна понимать его поведение именно так. Скорее всего, он взялся за подобное времяпровождение просто "от нечего делать", не влюбился же он в меня, в конце-то концов!
   Что я буду делать, ежели он решит возобновить разговоры об очередном "совершеннейшем созданье, что всю жизнь перевернуло"? Может, заявить "женись на мне"? Это его здорово охладит. А хочется ли мне его охлаждать, вот в чем вопрос? Поразмыслив, я с неудовольствием признала, что он мне нравится. Нет, я, разумеется, не влюбилась - по-моему, я вообще неспособна серьезно влюбиться - но мне приятно его общество. Чего уж там, шила в мешке не утаишь, Керотфэ очень милый, особенно если сравнить его с остальными... с тем же лже-Кером. К тому же, он первый, кто решил почитать мне стихи. Эти прыщавые дурачки из выпускного класса больше ни на что не решались, кроме "Хы-хы, госпожа Раттактен, погода сегодня славная, да и вы ничего". Неужели я такая падкая на романтику? Кто бы знал! Я-то считала себя разумной реалисткой, в отличие от Юлиллы...
   При мысли о Юлилле я расстроилась. А вдруг окажется, что между ней и Керотфэ что-то есть? Не хотела б я подложить подруге такую свинью. Вот, он сам говорил, что он - ее постоянный напарник. Еще и всполошился, когда узнал о ее исчезновении.
  -- Светлейший Эшет приглашает Раттактен Сантирийскую отужинать.
   Я подпрыгнула. Совсем не слышала, как вошел жрец. А он уже поклонился, и я опять осталась одна.
   "Отужинать"? Неплохая мысль. Боюсь, к началу учебного года я растолстею вдвое. Ну ничего. Ренарда давно советовала мне набрать веса, чтобы выглядеть посолиднее.
   Эшет кивнул мне и жестом указал на скамью. А он не такой, каким я его себе представляла... Вообще - крайне интересно вдруг наткнуться на личность из учебника истории.
   Нам подали рис под каким-то остро пахнущим соусом. Я пыталась держаться прилично, не чавкать, не поливать соусом скатерть, не... Я ведь с перепугу - такое важное общество! - и тарелку опрокинуть могу.
   Потом я расхрабрилась и спросила:
  -- Светлейший господин, а где Кер?
  -- В Рэйве. Он отправился туда по моей просьбе. Я перенес его в столицу часа два назад, поэтому надеюсь дня через четыре вновь принимать его в Цитадели.
   Наверное, я скривилась. Эшет чуть заметно улыбнулся:
  -- Керотфэ поведал мне, что ты - маг-книжник. Это так?
  -- Почти, - я смутилась, - я работаю в книгохранилище.
  -- Если захочешь, можешь посещать мое книгохранилище, пока нет Керотфэ и твоей подруги. Кто знает - вдруг там найдется что-либо интересное для тебя.
  -- Благодарю, я непременно воспользуюсь вашим предложением, - пробормотала я. Книгохранилище? Не такая уж плохая затея. Поищем там злополучного Флергриса Тариннского.
  
   Юлилла.
   Противная вода, казалось, вытеснила мою кровь, а также сердце, желудок и прочие внутренности. Когда я открыла глаза (дивясь, что еще жива), все во мне прямо-таки булькало.
  -- Очнулись, барышня? - надо мной участливо склонился огневик в форме эшленнской королевской стражи.
  -- Где я?!
  -- Недалеко от Рэйвы, куда и плывем.
  -- Я была одна?
  -- Так точно.
  -- Благодарю, - печально ответила я и вновь растянулась на дне лодки.
   Я, конечно, чуть не утонула. Потеряв сознание, я вновь обратилась в человека (вряд ли стража королевы Розалинды стала бы спасать тонущего льва).
   А Кемвиль пропал. Будем надеяться, что он успешно переплыл Тильтар. И еще - что он догадается идти в Рэйву.
  -- А вы давно меня выловили?
  -- Минут десять назад. Вы уже почти не дышали.
  -- Скажите, а на берегу не было никакого мужчины в мокрой насквозь одежде?
  -- Может, и был, - развел руками страж, - но я не оглядывался. Я пытался вас в чувство привести.
  -- Благодарю, - опять проронила я.
   Как обидно! Рэйва - вот она, а Кемвиль потерялся! И поколдовать не могу... Не могу? Я попробовала выпарить воду из одежды - не получилось.
   Но все же - неужели Эльвит меня предал? Вит! Вит! На глаза навернулись слезы.
  -- Вит, - простонала я.
  -- Да спасется он! - добродушно сказал мне страж. - Не волнуйтесь. Еще увидитесь.
   До меня не сразу дошло, что он имел в виду.
  -- Ну, вот мы и в Рэйве, считайте. Давайте, я помогу вам выбраться. Вам есть куда идти?
  -- Надеюсь. Еще раз - спасибо вам за все, - ко мне вернулось самообладание, и я даже поулыбалась моему спасителю.
   Уныло волочась по городу, я ловила на себе удивленные взгляды. Ну да! Я опять походила на побирушку. А, плевать! Что же мне делать?! Идти к магистру и сообщить, что мое первое самостоятельное дело с треском провалилось, более того, я потеряла связь с Истоками... Не лучшая идея, однако, иных нет.
   Деньги остались вместе с книгами и одеждой у моих похитителей. Вит!... Почему он так поступил?! Я снова расплакалась, на сей раз - в обнимку с оградой дворцового парка.
  -- Юлилла! - несмело окликнули меня. - Почему ты в таком виде?
  -- Кер! - каким облегчением было в подобной ситуации встретить своего наставника и просто хорошего друга! - Ты сильно занят?
  -- Я занят только поисками тебя. Почему ты плачешь? Что приключилось?
  -- Вит! - прорыдала я, хватаясь за руку Керотфэ.
  -- Что с ним?! - забеспокоился сильф.
   Я беспомощно крутила головой.
  -- Что с Эльвитом?! Он умер?
  -- Да! - выкрикнула я. Лучше бы Эльвита действительно больше не стало... Я не могу представить себе, почему он так поступил.
  -- Идем!
   Я послушно побрела следом. Пусть командует. Я привыкла ему доверять.
  -- Не плачь, слышишь! - строго сказал он. - Ты мне сейчас все расскажешь.
  -- Нет! - выкрикнула я.
  -- Хорошо, не рассказывай. Только тогда я ничем помочь не смогу.
  -- Я расскажу, - мы уже почти дошли до его дома, - я провалила свое задание.
  -- Не беда. А как это случилось? - он подтолкнул меня к дверям. Кошачьим чутьем я поняла - ему тоже паршиво. Они ведь с Эльвитом очень дружат.
   Мы уселись на кухне, и Кер придвинул мне кружку с горячим питьем. Я обстоятельно поведала о своих перемещениях с Кемвилем. Дошла до встречи с Эльвитом и опять расплакалась. Да что ж это такое! "Не реви!" - приказывала я себе. Безуспешно.
   Кер, подперев кулаком щеку, смотрел сквозь меня.
  -- И-извини, - я хлюпнула носом, - я больше не буду. Ну, словом, мы встретили Эльвита. А потом нас догнали. И Вита больше с нами не было. Он нас предал! - в носу щипало, но я упрямо говорила дальше. - Он сам признался. И сказал, что я никогда не пойму его. И я действительно не понимаю, почему... Почему он так сделал?
  -- Так он жив?! - подскочил Керотфэ.
  -- Не знаю. Последний раз, когда мы виделись, был жив. А еще - меня лишили связи с Огнем. Я больше не ведьма. Обидно. И Кемвиль потерялся.
  -- Кемвиль твой никуда не делся. Он сейчас спит в гостиной. Тоже совершенно не в состоянии спокойно думать.
  -- Откуда?! - оторопела я.
  -- Эшет мне его показал в шаре, велел хорошо запомнить его и доставить в Цитадель.
  -- А магистр? - глупо спросила я.
  -- Магистр как раз и должен был твоего Кемвиля в Цитадель отправить. Это Эшет дал заказ нашему магистру. Кстати, я уже был в Совете, доложил, что вы оба умираете от усталости, поэтому попросили меня отчитаться. Магистр разрешил вас обоих отвезти в Цитадель. Так что как только вы прийдете в себя, мы выезжаем.
  -- Кер...
  -- Что?
  -- У тебя есть кристалл Эльвита?
   Лицо сильфа окаменело:
  -- Есть, но тебе не дам. Тебе вредно.
  -- Я и сама не возьму. Пожалуйста, посмотри, где он!
  -- Нет.
  -- Пожалуйста!
  -- Нет. Юлилла, мне лучше знать, что делать с этим кристаллом, - его голос чуть смягчился, - ты ведь побежишь его искать, правда?
   Я потупилась.
  -- Потом. Приедем к Эшету, он посмотрит, что можно сделать с твоими магическими способностями, вернешься в Рэйву, возьмешь отпуск и ищи его где угодно, если желание будет. Ясно?
  -- Ясно.
   Я не доживу до этого времени.
  
   Ратка.
   Следующим утром я потопала в гости к фолиантам. Надо же! Оказывается, я соскучилась по кисловатому книжному запаху! Спровадив жреца, который все навязывался в попутчики, я медленно двинулась сквозь ряды полок.
   Они все были помечены. Непривычная система - в нашем книгохранилище немного другая, но сориентироваться можно. Тем более, что я нашла на одной из полок расчерченную тетрадку, в которой аккуратно, на двух языках, описывалось местонахождение каждого тома на данной полке. Впрочем, оно описывалось лишь на общем языке Хейдгарда. Что там было накарябано наречием местных жрецов - оставалось лишь догадываться.
   Такой "путеводитель" нашелся на каждом стеллаже. Полезно... когда знаешь, на какой полке вообще искать.
   Проплутав в огромном помещении с полчаса, я призадумалась. А что я, собственно, ищу? Флергриса? Может, его здесь и нет. Кто сказал, что палимпсест, найденный Юлиллой, остался в Цитадели?
   Потом я обнаружила дверь. Будучи дисциплинированной девушкой, я не сразу решилась ее отворить. Может, там какие-то секреты? "Нет! - кричало любопытство. - Ее бы тогда замаскировали! Сунься туда, чего тебе стоит?!"
   Посетовав на отсутствие стойкости, я толкнула дверь и вошла.
   Еще одно помещение. Гораздо меньше размером. И намного более уютное: пол застелен коврами, в центре лабиринта книжных стеллажей мягкое кресло, большой подсвечник и коробка свечей.
   Исследовав все это великолепие, я пришла к выводу: здесь Эшет хранит самые любимые и самые редкие произведения. В частности, я увидела здесь "Флейту мудрости", за которой гонялась вся наша школа. В Сантирии не было ни одного экземпляра этой книги. Я лениво полистала ее. Нам рассказывали о ней на уроках истории. Претенциозное, на мой взгляд, название, и сама книга не лучше. Какой-то старый маг из Водных вдруг решил, что достиг совершенства. О чем и поведал в своем эпохальном труде. Скорее всего, здесь Эшет просто проявил себя ценителем редкостей. Неужели он это читал?!
   А вот и старый знакомец! С некоторым трепетом я взяла огромный фолиант, на корешке которого значилось "Флергрис1" (что позволяло надеяться, как минимум, на "Флергрис2").
   Устроившись в кресле, я уже хотела воспользоваться магическим светом, но потом все же зажгла свечу. Есть в этом что-то сказочное...
   Мне достался сборник рассуждений о жизни, с рисунками автора. На первой же странице я увидела изображение розы с серыми лепестками. Внизу была подпись... К сожалению, я смогла лишь определить, что это было наречие магов Воды. Понять значение изящно выглядящей фразы мне оказалось не под силу.
   Дальше шел текст уже на общем хейдгардском. Я читала чуть печальные рассуждения Флергриса о том, что мы зря тратим свою жизнь в погоне за "мечтой соседа", как он выразился. "...Мы видим, что у соседа великолепный курятник, и стремимся построить себе такой же, или еще лучше, даже если разводим свиней..." А он не очень-то любил людей! Через несколько страниц я наткнулась на... почерк Юлиллы! Книга явно прошла через ее руки, и моя подруга решила комментировать на полях прочитанное. Милая манера! Если бы я не работала в книгохранилище, делала бы так же. А то несолидно.
   Я невольно заинтересовалась стихами, рядом с которыми она поставила пять восклицательных знаков, а снизу еще и три вопросительных:
   Сидишь в саду и думаешь о нем,
   О принце, что предложит стать женой...
   Мы девичьего сердца не поймем.
   Ведь мы так не умеем - жить мечтой.
   Сквозь мрак эпох ее проникнет взгляд,
   Подернут он прозрачной сладкой дымкой.
   И больших ей неведомо наград,
   Чем как-нибудь столкнуться с невидимкой.
   Она вокруг не видит ничего,
   Ни даже то, что паренек соседский
   Уже полгода не находит места,
   Желая звать ее своею дорогой...
   Я усмехнулась. А это жестоко. Всем свойственно мечтать... Он ведь сам только что обрушивался на "приземленные" грезы. Интересно, что хотела выразить Юлилла: негодование или, наоборот, крайнее восхищение?
   Спрошу разрешения у Эшета и возьму эту книжку почитать. Когда еще Кер вернется!
  
   Юлилла.
   У ворот Цитадели нас встречал сам Эшет. Он крепко пожал руку Керу, галантно поцеловал мое запястье и, наконец, повернулся к Кемвилю:
  -- Рад приветствовать здесь Ваше Высочество.
   У меня округлились глаза, а Кемвиль покраснел:
  -- Благодарю вас, но я предпочитаю не вспоминать о титуле.
  -- Напрасно. Добро пожаловать, - и Эшет улыбнулся ему.
   Загадка разрешилась только вечером. Из разговора за ужином я поняла, что Кемвиль - сын того самого Флаймо, покорителя Мидении, и, соответственно, принц Горного Камня. Тариннский князь в награду за завоеванные земли в Мидении пожаловал почти весь юг Таринны - Лес Единорогов, горы, значительную часть побережья к западу от Ламарона - народу Горного Камня. И там было образовано королевство Мэви. После смерти королевы Кемирии и короля Нэвера там воцарился Флаймо. Но недавно и его призвали Истоки. Кемвиль отрекся от престола в пользу своего дяди Ореллана, младшего брата Флаймо. Тот сейчас являлся Золотым Единорогом, и поэтому носил сразу две короны. Ореллана я мельком видела в Рэйве год назад, и он мне безумно понравился... Как историческая личность, разумеется. Тогда я была с Эльвитом...
   Я загрустила, вспомнив о предавшем, но таком любимом Эльвите! Вит! Почему ты так поступил со мной?! Поэтому я не сразу услышала, как меня окликнул хозяин. Кер толкнул меня, и я встрепенулась:
  -- Что? Простите, светлейший господин, не расслышала.
  -- Я приглашаю вас для беседы, Юлилла.
  -- А...? - я беспомощно оглянулась на друзей.
  -- Нет, Юленька, - Эшет поймал мой взгляд и рассмеялся, - только вас.
   Мы отправились в книгохранилище, в "дальний зал".
  -- Здесь была Ратка, - вырвалось у меня.
   Эшет удивился:
  -- Что?
  -- Я чую тут запах Раттактен, - сконфуженно объяснила я, - кошачья привычка - обнюхиваться.
  -- Обнюхиваться? Какое милое слово? Да, я разрешил ей немного похозяйничать здесь... Присаживайтесь.
   Сам он расположился на сундуке, внутри которого - я знала - были рукописи самого Эшета.
  -- Я не знала, что Кемвиль - принц.
  -- Вам и не надо было знать.
  -- Но я так непочтительно с ним обращалась! Звала на "ты", обзывала дубиной...
  -- Да? А он отзывался о вас, как о милой, решительной и храброй девушке. Утверждал, что вы дважды спасли ему жизнь.
  -- Он слишком добр ко мне...
  -- Он - разумный, справедливый, рано повзрослевший мальчик, - вдруг печально сообщил Эшет. Честно говоря, я не совсем его поняла:
  -- Простите, что вы имели в виду?
  -- Ничего, Юленька, - он смотрел сквозь меня, - стариковская манера - видеть в каждом дитя.
   Он помолчал, потом сказал:
  -- Мне нужен наследник... Юлилла, как ни странно, ты единственная в целом мире, кому я могу довериться и кто может мне помочь.
   Я вздрогнула. В сочетании с "ты" его фраза звучала нехорошо. Я - и наследник?! Что за бред?! Каким образом?!
  -- Не волнуйся, - хмыкнул Эшет, - что за молодежь! Все мысли об одном. Нет, золотце мое, тебе предстоит лишь убедить Кемвиля, что он должен стать моим преемником.
   От сердца чуть отлегло. Я робко спросила:
  -- А зачем вам наследник?
  -- Я скоро уйду к Истокам, - ответил он.
  -- Но...
  -- Нет, Юлилла, я не бессмертен. На мне лежит проклятье... Да, я дух Огня, да, Воздух благоволит ко мне и старается продлить мою жизнь. Но мне больше трехсот лет. Каждый год я отчетливо ощущаю, хоть и выгляжу молодо. Мое проклятие... и моих потомков... Лифеле, моя мать, прожила пятьсот лет и погибла случайно, а то жила бы и до тысячи. Ее совесть была чиста. А я... я читал учебники по истории... И "Занимательную историю новых времен" твоего соотечественника - тоже. Что греха таить - я в молодости вел себя не лучшим образом и вызвал на себя гнев высших сил. Я действительно из-за глупости расстался с любимой женщиной...
   Сначала я хотела спросить "Зачем вы мне все это рассказываете?". Но вдруг поняла, что ему больше некому рассказывать. Он знал, чувствовал, что чужие тайны я унесу в могилу. И говорил, говорил, говорил...
  -- ...Мой час скоро настанет, я чувствую.
  -- Но почему Воздух, так благоволящая к вам, не подарила вам бессмертие?
  -- То - всего лишь Воздух. Знаешь, Дув Слах был прав, заявляя, что Разум - наш истинный Создатель. По сути прав.
  -- Как?! - я оторопела. - А Стихии?
  -- Разум - я буду называть его так, поскольку истинное Его имя неведомо никому, кроме, пожалуй, Стихий, - создал Силы. А те - нас. Под руководством Разума, конечно. Стихии - лишь орудия в Его руках. А в действительности поклоняться мы должны не Стихиям...
  -- Но Силы, - робко заикнулась я, - очень активно участвуют в нашей жизни. И мы уходим к их Истокам. А Разум никто не видел.
  -- Их Истоки - это и есть Разум. Ведь Он их создал. Послушай, ты была в Мидении?
  -- Нет, - удивленно ответила я.
  -- Но ты же не сомневаешься в ее существовании?
  -- Светлейший господин, но я могу убедиться в том, что она есть! Поехать туда, в конце концов!
  -- Высшее Существо надо, прежде всего, искать в себе. И тогда, в один прекрасный день, ты найдешь Его и вне себя. Лишь Он способен даровать бессмертие. Но Он не станет этого делать. А я не стремлюсь к вечному существованию. Я хочу искупить все свои ошибки. И если я не могу посадить Кемвиля на трон Мэви, я хочу сделать его хозяином Цитадели. Ведь он имеет право стать им...
   Я была сбита с толку.
  -- Юлилла, - Эшет опять рассмеялся, - ты еще не догадалась? Чей сын Кемвиль?
  -- Флаймо, - тупо вякнула я.
  -- Умница. А чей сын Флаймо?
  -- Кемирии, королевы Горного Камня.
  -- А какой по счету сын? - Эшет явно подавал намеки, но я ничего не понимала.
  -- Первый, кажется...
  -- Мой он сын, - устало сказал Эшет, - а Кемвиль - мой внук. Вы, наверное, не учили, что Воздух даровала свое покровительство первенцу Кемирии. Поэтому он и был магом. Ведь он был обречен, как и я, на ущербную силу, был бы способен лишь на дешевые фокусы... А Кемвиль этим покровительством уже не пользовался. Но кровь осталась та же!
   Я обреченно кивала.
  -- Я хочу просить Воздух дать ему доступ к ее Силе. И тебе тоже. Тебя намертво отсекли от Огня. А Огонь за тебя не вступился, - злорадно добавил Эшет. - Итак, я одариваю его магией, а ты просишь его согласиться на мои условия. Хорошо?
  -- Хорошо, - задумчиво ответила я, - а он ничего не знает, что вы...
  -- Не знает, конечно. Он полагает, что его дедом был Золотой единорог Нэвер, и, если удастся, мы не станем его разубеждать. Зачем? Мой роман с его бабкой поломал жизнь и ей, и мне, и самому Кемвилю, если уж на то пошло. Еще возненавидит... Так мы с тобой договорились?
  -- Да, светлейший господин. А можно один вопрос?
  -- Конечно.
  -- Почему вы выбрали меня?
  -- Не могу сказать, что было из кого выбирать. Твой магистр любезно предложил отправить на поиски именно тебя, я согласился. Я запомнил тебя очень хорошо. Ведь нам обоим нравится Флергрис Тариннский.
   Огневик улыбался.
  -- Благодарю за доверие, светлейший господин.
  -- Не за что. Идем. Ты, я вижу, носом клюешь.
   Я не клевала носом. Я опять вспомнила Вита.
  
   Ратка.
   Только я приготовилась после ужина почитать Флергриса, ко мне заявился Кер:
  -- Добрый вечер. Мы с тобой в прошлый раз не совсем закончили нашу беседу. Может, выясним все раз и навсегда?
  -- Ну? - я отложила книгу. Он расценил мой ответ как приглашение. Вошел и закрыл за собой дверь.
  -- Как ты проводила время, пока меня здесь не было? Не скучала?
  -- Я читала. Ты ведь настучал Эшету, что я работаю в книгохранилище, вот он и предложил поковыряться в его сокровищах. А ты не скучал?
   Сильф, казалось, обрадовался:
  -- Ты снилась мне каждую ночь.
  -- Бедняга, - посочувствовала я, - со мной тоже так бывает... Тяжело, наверное, когда преследуют кошмары.
  -- Глупенькая, - он сел на подлокотник моего кресла, - я упивался каждой минутой этих снов, а когда просыпался, жалел, что они не явь.
   Я хотела поинтересоваться, что ж ему такое снилось, но побоялась. Поэтому я эдак ненавязчиво поднялась и подошла к окну. По саду ходил жрец с корзинкой.
  -- Ратка! - услышала я шепот. Кер уже стоял рядом, - если ты откажешь, я уйду. Только не тяни!
  -- Женись.
  -- Что?
  -- Говорю, если ты действительно меня любишь, женись на мне.
   Он взял меня за руку:
  -- Конечно. А ты согласна?
  -- Сам посуди - я ведь предлагаю. Согласна, если ты так уж настаиваешь.
  -- У Флергриса по этому поводу есть чудные строки...
   Я закатила глаза. Похоже, тут этим поэтом все бредят, и он будет преследовать меня до конца жизни. А сильф уже декламировал:
   В любви ты не призналась мне,
   Но все ж спасибо, что не гонишь...
   На пиках гор растает снег,
   Коль слово хоть одно уронишь!
   Так нищий, корочку прося,
   Находит вдруг кошель с деньгами,
   И тотчас песни огласят
   Весь мир его... Вот так и с нами.
   Смиренно милостыни жду.
   Ах, улыбнись же мне украдкой!
   Я сразу благодать найду!
   Но перестанешь быть загадкой...
   И Кер поцеловал мою ладонь. Когда наши взгляды вновь пересеклись, он туманно улыбался.
  -- Кер! - жалобно сказала я. - Почему?
  -- Что именно?
   Но я не ответила. Вслух. В мыслях же я произносила примерно следующее: "С какого такого перепоя ты на крысу клюнул? Я ведь тощая, маленькая, волосы серенькие - словом, крыска!"
   Впрочем, сильф каким-то образом понял меня.
  -- Ты - самая красивая, - промурлыкал он, отбрасывая назад мои волосы. Я поняла, чего он хотел, в самый последний момент, и едва увернулась от поцелуя.
  -- Прости, еще рано целоваться.
   Он чуть смущенно пожал плечами:
  -- А в щечку? Или для этого нужно письменное разрешение твоих родителей?
   Все-таки он мне нравится.
  -- Нет, не нужно, - я рассмеялась, и сама чмокнула его в нос, привстав на цыпочки.
   Когда он, наконец, ушел, я бессильно опустилась на кровать. Ноги дрожали, и голова гудела так, словно я сдавала зачет по бегу на дальние дистанции. Надо бы мне выяснить самой, как я отношусь к Керотфэ.
  
   Юлилла.
   Воздух согласилась дать мне доступ к ее истокам. Во всяком случае, заклинания получались почти все.
   Что с Кемвилем - я не знала. Он постоянно сидел в саду или прогуливался.
   Я никак не решалась поговорить с ним. А вдруг проболтаюсь об Эшете?
   Все получилось - случайнее некуда. Мне взбрело в голову поесть северных яблок - кислых и мелких, но почему-то крайне любимых мною.
   В саду я наткнулась на Кемвиля, который в очередной раз мерил шагами аллею.
  -- Ваше Высочество, хорошо, что я вас встретила!
  -- Юлилла, я прошу, не надо "Высочеств", - улыбнулся он, - не то я вспомню обращение "Ваша Светлость".
  -- Если ты настаиваешь... Кемвиль.
  -- Настаиваю, - серьезно сказал он, - знаешь, надоели мне все эти светлости и высочества. Поговорим по именам. Как друзья. Ведь мы друзья? - и сам себе ответил. - Конечно, друзья. Итак, Юлилла, ты не знаешь, зачем меня пригласил Эшет?
  -- Так он тебя пригласил?!
  -- Ну, было дело, - смутился принц.
  -- И ты молчал?! Я что только о тебе не передумала!
  -- Что я тариннец, спасающийся от правосудия или что-то в этом роде?
  -- Именно.
   Поколебавшись, я взяла его под руку, и мы медленно пошли между деревьями.
  -- Я скажу тебе, только ты не падай.
  -- Постараюсь, - улыбнулся Кемвиль, - или буду падать в другую сторону, чтобы тебя не задавить.
  -- Шуточки у тебя! В общем, Эшет хочет, чтобы ты занял его место.
  -- То есть как?
  -- Очень просто. Стал хозяином Цитадели и верховным жрецом Воздуха.
  -- Эшет уходит в отставку? - удивился Кемвиль.
  -- Нет, Эшет уходит к Истокам. Он старый и немощный, - брякнула я.
  -- А почему я? Из меня такой жрец Воздуха...
  -- Воздух согласилась дать тебе доступ к ее Силе. Мне ведь дала, а я не принцесса и не дочь великого Флаймо.
  -- У Эшета старческое слабоумие? - Кемвиль разозлился. - Да зачем оно мне надо? Не хочу я где бы то ни было править. Он меня впервые в жизни видит, откуда ему знать, что я сумею?!
  -- Ты сумеешь. Он верит в тебя. И я тоже в тебя верю. Ты такой... последний рыцарь. А Цитадель - последний замок.
   Кемвиль покачал головой:
  -- Я не могу. Меня, как неодаренного, никогда не принимали всерьез и потому ничего не скрывали. Я такого навидался! Власть - это не всегда рыцари и замки. Это политика - а у меня не подвешен язык. Это твердость, а я предпочитаю уступить... Взвешивать все свои поступки, потому что любой чих может быть истолкован как повод к войне... Я не хочу.
  -- Так бы сразу и сказал, - буркнула я, - а то "не могу"!
  -- Меня не примут жрецы. Кто я для них? Непонятно кто со стороны.
  -- Эшет тоже не имел никакого отношения к Дув Слаху!
  -- Не надо сравнивать! Юлилла, ты ничего не понимаешь.
  -- А ты - трус, - нагло заявила я. - Тут Эшет на тебя одного надеется, что будет кому встать на его место, когда он скончается...
   Принц уронил глаза и вздохнул:
  -- Не понимаю, почему он надеется именно на меня.
  -- А зачем тебе понимать. Ну утешь старика, скажи, что согласен!
  -- Я же совсем не разбираюсь в местных делах!
  -- Он не собирается протягивать ноги на следующий день после того, как ты дашь согласие! Он все тебе расскажет.
  -- Ладно, - сдался Кемвиль. - Но прежде мне все равно надо поговорить с ним. Не буду спрашивать, откуда тебе ведома его воля...
  -- А я и не скажу, - рассмеялась я.
  -- Ладно, я пойду к Эшету.
  -- Не стоит. Вот и он сам.
   Поклонившись хозяину, идущему нам навстречу, я оставила наедине дедушку с внучком. Надеюсь, они договорятся.
  
   Ратка.
   Только я собралась полистать книгу, ко мне пришла Юлилла. Видно, судьба моя такова - воспринимать Флергрисову поэзию исключительно из чьих-то уст.
  -- Я не помешала?
  -- Какая разница теперь? Да ну, Юль, заходи!
  -- Спасибо, - Юлилла села на кровать рядом со мной, - с моего приезда мы так толком и не поговорили. Ты обиделась, да?
  -- Зачем обижаться? У тебя ведь работа. Только не понимаю, почему ты мне не рассказала. С каких пор у тебя появились секреты от меня?
  -- Ты такая счастливая...
  -- Заметно, да? - я обрадовалась. Сейчас буду хвастаться. - Знаешь, а мне твой Керотфэ предложение сделал.
  -- Какое предложение? - рассеянно переспросила моя подруга.
  -- Самое обычное. Руки, сердца, ну и всего остального.
  -- Поздравляю! - Юлилла удивленно смотрела на меня. - А как тебе удалось?!
  -- Ты считаешь, я такая уродина?
  -- Нет, но...
  -- Без тебя знаю, что уродина!
  -- Дура ты, а не уродина! - рявкнула Юлилла. - Не дослушаешь, а уже глупости болтаешь. Просто до сих пор никому не удавалось вытянуть из него что-нибудь похожее на признание в любви. А уж тем более обещание жениться!
  -- Он мне стихи читал. - сообщила я.
  -- Да ну! Чьи? Флергриса? Это я всех заразила, так и знай.
  -- Не только Флергриса. Свои тоже.
  -- Кер пишет стихи?! Не смеши мои бантики! Ратка, а ему на голову ничего не падало? Кусок скалы там... Или окаменевший грифон...
   Я обиделась:
  -- Может, это я его вдохновила.
  -- Будем надеяться... - Юлилла вдруг завизжала и со счастливой улыбкой кинулась обниматься, - как это романтично! Поздравляю! Поздравляю! Ура самой романтичной паре года - Раточке и Керу!
  -- А ты?
  -- Что я? - улыбка сбежала с ее лица.
  -- Ладно, ничего.
   Юлилла заплетала бахрому покрывала в косички. Здесь явно что-то не то. Спрошу у Кера. Он должен знать... и все равно больше не у кого спрашивать. Выясним.
   Остаток вечера мы обе старательно избегали темы любви.
  
   Юлилла.
   Мне было как-то не по себе. Я сидела у окна и смотрела в ночной сад. Среди ветвей пела какая-то птица, и трели ее были созвучны моему настроению. Я не хотела понимать, что именно она поет, предпочитая думать, что она оплакивает мою любовь.
   Все истлело и сожжено,
   Все порвалось, исчезло.
   А душа заморожена.
   А душа моя в бездне.
   И на краешке пропасти
   Наблюдаю за лавой.
   Вспыхнут радости, горести,
   Вспыхнет все: льды и травы.
   Я пришел не с вопросами,
   Нет, пришел я с ответом:
   Нет весны, нет и осени,
   Нет зимы, нет и лета -
   Лишь недели горящие,
   Пепел дней, пепел месяцев.
   ...Лишь снежинки хрустящие,
   Лишь слезинки небесные.
   Обернусь серым пламенем,
   Серым вянущим ландышем.
   Но останется знание:
   Я ушел не растаявшим...
   Умеет Флергрис грустными стихами (по-моему, они у него все такие) возвращать мне хорошее настроение. Все сгорит! Все сгорело... Сгорела моя любовь к тебе, Эльвит. Она была слишком горячей. Я не осуждаю тебя. Я не имею права. Ты сам по себе. Я сама по себе. У каждого свои интересы. Мир не рухнул. Ты поступил так, как поступил. Хватит! Больше я не буду плакать из-за тебя. Я - львица. А львы - горды и независимы. Я справлюсь. Я смогу жить сама, одна. Ничего не было. Не было прошлого. Лишь сон. Работа и Ратка. Больше ничего. И я возьму отпуск. Поеду с Раткой на море. Буду, наконец, учиться плавать! Может, я тоже проклята, как и Эшет? Тот не мог колдовать, а я - позор мне - не умею плавать. Чтобы зверь и не плавал?! Надо взять отпуск. Поехать на море. Завести короткий романчик с прогулками по берегу на закате. Потом вернуться домой. Заразить любовью к Флергрису всю Сантирию. Написать о нем книгу... А что! Неплохая идея! Он мне уже как родной стал. А потом, лет через пять, если я вдруг встречусь с Эльвитом - просто кивнуть, как обычному знакомому... Как я киваю при редких встречах бывшим одноклассникам, имена которых уже начали стираться из памяти... В один из отпусков поехать к родителям. Они меня кому-нибудь сосватают. Выйду замуж. Уволюсь... если отпустят...
   А спать я не хочу. Нет, я совсем не переживаю. Просто не хочу. Такая дивная ночь! Есть хочется. Это хороший признак. Выпрыгнуть, что ли, в окно да порыскать по саду? Яблок поем.
   Этаж был первый. Поэтому я мягко приземлилась - Огонь великий, я даже в человеческом облике веду себя по-кошачьи... Спустя несколько минут я уже с наслаждением вгрызалась в сочную мякоть фрукта. Потом я обнаружила, что съела его прямо с семечками, и на радостях решила сорвать еще одно.
  -- Приятного аппетита.
   Я вздрогнула. В темноте фигура духа Огня чуть отсвечивала оранжевым.
  -- Вам тоже не спится, Юлилла? А я-то думал, что бессонница терзает лишь стариков.
  -- Вы не старик!
  -- Не надо лести, - он рассмеялся, - кстати, я ваш вечный должник. Как вам удалось уговорить Кемвиля?
  -- Так он согласился?! - обрадовалась я.
  -- Да. Правда, он несколько недоверчиво отнесся ко мне, но я на его месте чувствовал бы себя так же.
  -- А мне он говорил, что не хочет власти.
  -- Деточка, стремление к власти - это врожденное качество абсолютно у всех.
  -- Ну нет! - я покачала головой. - У меня такого стремления нет. Я вот даже старостой класса быть отказывалась, а уж править... Простите, увольте!
  -- Не буду спорить. Ты когда-нибудь сама поймешь, что я прав, когда станешь постарше.
  -- Вот не надо намекать на мой возраст! - я обиделась. - Как через весь материк везти человека, так я взрослая! А как умные вещи - так еще маленькая!
  -- Юленька, не злитесь на меня. Так вернемся к Кемвилю. Чем я могу расплатиться за вашу неоценимую услугу?
  -- Магистр расплатится. Это моя работа! У меня скоро выдача жалованья как раз...
  -- Не хотите деньгами - предложите сами, что бы я мог для вас сделать?
  -- Развеять по ветру прах придурка, который на нас охотился, - буркнула я.
   Эшет улыбался. Мое раздражение внезапно исчезло, будто его и не было. Чего я на него рычу? Он не виноват в том, что я злюсь... сама на себя, если честно сказать.
  -- Вас предал любимый? - полуутвердительно сказал Эшет.
  -- Светлейший господин, великодушно простите за грубость, но вас это не касается!
  -- Хорошо, не будем. А ведь это нечестно - я вам доверяю, а вы мне - нет.
  -- Светлейший господин, - четко повторила я, - не примите за неучтивость, но я не нуждаюсь ни в чьей жалости! Ни в чьем сочувствии! И в советах я не нуждаюсь, как не нуждаюсь и в терпеливом слушателе-утешителе!
  -- Да будет вам, - Эшет мягко взял меня за руку, - я ведь не просто маг. Я много пожил на свете, и многое вижу таким, какое оно есть. Не сердитесь на мои вопросы. Не буду вас больше раздражать своим присутствием. Спокойной ночи.
   Отчего это он вдруг стал таким добреньким?! Я, кстати, на его месте, испепелила бы хамку.
  
   Ратка.
   Мне было крайне интересно, когда же мы, наконец, покинем Цитадель. Нет, Эшет гостеприимен, как не знаю кто, но я, смею напомнить, хочу на море. Желательно - с Юлиллой.
   Вот я и отказала себе в очередной раз в удовольствии почитать Флергриса, а вместо этого пошла поискать Юлиллу.
   Та сидела на площадке последнего этажа башни и в задумчивости касалась струн лютни.
  -- Откуда у тебя это?!
  -- А! Привет, Ратка. Эшет одолжил.
  -- А я и не знала, что ты умеешь играть.
  -- Эльвит научил, когда мы еще были вместе. - спокойно сказала она.
  -- А какие-нибудь веселые песни ты знаешь? Может, сыграешь?
  -- Веселых песен я не знаю. И петь я не решаюсь.
  -- Магия Слова, - понимающе кивнула я.
  -- Именно, - Юлилла заиграла что-то резкое и скачущее.
   Я смотрела, как ее пальцы скользят по струнам, и отчетливо видела ее чувства... Или те чувства, что она желала внушить слушателю. Это тоже была песня. Безмолвная.
   "Стою на холме и призываю ветер, чтобы донес он весть мою. Слышишь ли ты меня, отец? Я ушла в туман и не вернулась. Слышишь ли ты меня, матушка? Я не запятнала своей чести. Слышишь ли ты меня, брат? Я не уронила и чести рода. Слышишь ли ты меня, сестра? Я ушла, меня больше нет на твоем пути, выходи замуж. Пою ветрам песню покинутой. Они слушают меня и подпевают, подыгрывают мне на свирелях Южные ветерки, а вот и трубы Северных вихрей, и где-то звучит рог Западного ветра, и ветер Востока поет со мною..."
  -- Это - Магия музыки, - скромно улыбнулась Юлилла, отложив лютню. Последние ноты еще звучали в сгущающемся тумане...
  -- Юлилла, что это?! - меня вдруг словно подбросило. Моя подруга подбежала к краю площадки и вскрикнула:
  -- Атака! Эшет, наверное, уже все знает, но все равно надо бежать, сказать ему, что на Цитадель движется войско! Мамочки, да что же это?!
   Мы кинулись вниз, чуть не пересчитав ступеньки головой.
  -- Светлейший господин! - прорыдала Юлилла идущему навстречу Эшету.
  -- Я все знаю. - он схватил ее за рукав и потащил следом. Я, с лютней в обнимку, тоже двинулась обратно.
   На площадке начали прямо из воздуха появляться жрецы. Потом туда взлетел Кер, тоже чуть не падая, и замер:
  -- Светлейший господин! Кто это такие, и чего им надо?!
  -- Им надо по шее, - сухо ответил Эшет. - Ты что, не видишь черный флаг - это объявление войны.
   Войско, стоящее внизу, почти сплошь состояло из неодаренных. Я, сосредоточившись, могла видеть тонкие нити магии в ауре лишь вокруг некоторых.
  -- Их не больше десятка, - тихо сказала я.
  -- Магов? - словно откликнулся на мои мысли хозяин. - Да. Зато они очень сильны. И к тому же, они могут взять количеством - простых воинов у них более тысячи.
  -- Откуда они здесь взялись?! - на площадке появился Кемвиль.
  -- Их перенесли. Они возникли словно ниоткуда...
   Я видела, что войско словно чего-то ожидает.
  -- Но почему они не атакуют? - наконец, воскликнула я.
  -- Цитадель окружена защитным заклинанием, - бросил Эшет. - Ждут, пока у меня лопнет терпение.
  -- Надо выйти и показать им! - буркнул Кер. - Что мы, не справимся с горсткой магов? А с остальными - и тем более!
  -- Кер, ты забываешь, что магам запрещено законами любой страны убивать неодаренных колдовскими средствами! - отмахнулась Юлилла.
  -- Ну что они хотят? - я переминалась с ноги на ногу.
   Очевидно, нам предстояло вскоре узнать ответ на этот вопрос. К Цитадели шел парламентер. Эшет довольно потер руки:
  -- Ну, вот это уже взрослый разговор.
   Он подождал, пока тот приблизится к воротам, и снял защитное заклинание, чтобы посланник вражеского стана мог войти. В тот же миг объединенные усилия десяти магов ударили по Цитадели.
  -- Нет! - крикнула Юлилла. У нее оказалась превосходная реакция. Она взмахнула руками, и по стене скатилась голубая туча. Вражеская магия чуть ослабла, но юная ведьма все равно не могла противостоять ей в одиночку. Нас заметно тряхнуло. Мимоходом я заметила, что "парламентера" испепелило заклинанием его же союзников...
   Эшет поднял руки и резко выбросил их вперед. С его пальцев слетел шар, по пути к врагам превращающийся в стаю птиц. Птицы несли пламя, обрушившееся на магов. Но те уже были окутаны щитами, и ледяной огонь ушел в землю.
   В следующее мгновение была пущена в ход древняя магия Воздуха - так потом объяснил мне Кер. Я зажмурилась и сползла по стене вниз. Вскоре рядом упал один из жрецов. Его тело медленно превращалось в воду и растекалось по площадке.
   Я слышала, как Эшет крикнул: "Юлилла, твоя очередь", и моя подруга запела. Магия Слова...
  -- Заткни уши, - сдавленным шепотом бросил мне Кер. Я послушалась, зажав уши ладонями. Но неожиданно мощный голос Юлиллы, казалось, проникал сквозь миры.
   Смерчи из золотой пыли - я не видела их, чувствовала - косили ряды противника. Юлилла разошлась и плевать хотела на законы. По стене Цитадели пошла трещина, и жрецы бросились на ее устранение.
   Потом внизу замахали синим флагом.
  -- Вызов на поединок, - побелевшими губами сказала Юлилла, - господин Эшет, разрешите, пойду я. Спою...
  -- Ага! И разрушишь Цитадель! Нет. Я - хозяин, я и пойду. Тем более, что поединок будет не магический. Ты умеешь драться по-настоящему?
   Юлилла опустила глаза, как, впрочем, и все остальные.
  
   Юлилла.
  -- А можно, я? - позабытый в суматохе Кемвиль вышел из-за наших спин. - Я ведь умею.
  -- Нет, дитя мое, - Эшет уже стремительно спускался по лестнице к воротам, - пока что здесь хозяин я. Лаймор, где мои кинжалы?
   Странным было все это... Быстро расчистили место для поединка. Навстречу Эшету выступил воин с замотанным платком лицом.
  -- Ты будешь биться без доспехов? - из-под полотна голос звучал глухо.
  -- Да, - Эшет вертел в пальцах кинжал.
  -- Тогда будем драться по честному, - противник жестом подозвал оруженосца, и тот помог ему освободиться от кольчуги. Затягивая пояс, воин тоже вытащил кинжалы и замер.
  -- Мальчик, - с почти отеческой улыбкой обратился к нему Эшет, - скажите вначале, чего вам надо.
  -- Скажу, когда один из нас будет истекать кровью! Защищайся, грязный старик!
  -- Фу, какие гадкие манеры! - громко расхохотался Эшет, отражая удары. В воздухе замелькала сталь.
   Владетель Цитадели был очень искусным бойцом, несмотря на свои триста сорок лет. Его движения были отточены - явно ежедневными - изнурительными тренировками. В душе я преклонялась перед ним. Понятно теперь, почему Эшет относился с большим недоверием к нашему поколению. Мы-то надеялись на магию... А сами ничего не умели. Тут я вспомнила, что ему достаточно долго, до встречи с Воздухом, приходилось обходиться собственными силами. Какой все-таки он замечательный! Он еще в детстве, по учебникам мне нравился. А потом я приехала в Цитадель с книгой Флергриса... Эшет говорил со мной, как со взрослой, обращался на "вы" - совершенно всерьез, не издеваясь! Я не верю, что он мог бросить любимую женщину с ребенком!
   Противник Эшета оказался также искусным воином. У обоих уже были заметные раны, но ни один не собирался прекращать бой... Меня не покидало странное ощущение...
  -- Ратка! - негромко окликнула я. Моя подруга, робко жмущаяся к Керу, подняла голову:
  -- Да, Юльчик?
  -- Кроме нас с тобой, здесь больше нет говорящих животных?
  -- Нет... А что?
  -- Жаль... Ладно, смотри на этого парня. Что-то с ним не так.
  -- Какого парня?
  -- Того, что бьется с Эшетом.
  -- Юль, - прошептала она после паузы, - ты сильно удивишься, если я скажу, что это не парень?
  -- Как не парень? - ахнул Кер.
  -- Это женщина, дитя Огня...
  -- Дитя Воды! - заспорила я.
  -- Дочь Горного Камня! - воскликнули мы хором. - И на ней - заклинание ложного облика!
  -- Зачем тогда она замотала лицо? - удивился Кер.
  -- Бывает так, - ответила я, - что после любого превращения человек остается похожим на самого себя. Это, кстати, признак душевной уравновешенности.
  -- По этой не видно, - хмыкнул Кер.
   Бой явно подходил к концу. Воин, истекающий кровью, вдруг вспыхнул сиреневым, и начал оседать на землю. Пламя погасло, и мы с Кемвилем кинулись к лежащей на земле женщине. Над ней уже хлопотал предельно серьезный Эшет.
  -- Знаете, кто это такая? - криво ухмыльнулся он.
  -- Догадываюсь, - деревянным голосом сказал Кемвиль, пока я пыталась перевязать хозяина Цитадели.
  -- Да помогите же! - истерично всхлипнула я.
   Все войско, лишь мгновение назад стоявшее у стен Цитадели, испарилось. К нам бросились несколько жрецов.
  -- Это не может быть он! - Ратка вдруг заплакала. - Это же не может быть он!
  -- Кто - он?!
   Но Ратка убежала. Кер устремился за ней.
   Эшета перевязали и понесли в Цитадель. Женщину тоже попытались перевязать, но та крикнула:
  -- Не смейте касаться меня, - потом повернулась к Кемвилю, - доволен теперь?
  -- Доволен? Тетушка Ниммина... Зачем?!
  -- Ты, мерзкое отродье, будь проклят! - женщина закашлялась, выплевывая кровь. Потом ее скрутила судорога. Через минуту она уже не дышала.
  
   Ратка.
   Это не мог быть лже-Кер! Я бы распознала заклинание ложного облика! Неужели... Я не могла! Я не могла!
   В каком-то из темных тупиков Цитадели я, наконец, остановилась, села прямо на пол и дала волю истерике. Было просто обидно. Не знаю, почему.
   Подошел Керотфэ - настоящий - сел рядом, обнял за плечи. Вытащил чистый платок и протянул его мне.
  -- Спасибо, - хрюкнула я, вытирая глаза, - Кер! Я хочу подальше отсюда!
  -- Да-да, - согласился он. По-моему, сейчас он бы согласился, даже если б я потребовала корону Эшленны.
  -- Пойдем, - Кер помог мне встать.
   По дороге нас встретила Юлилла.
  -- Эшет совсем плох, - трагическим шепотом сообщила она.
  -- Бред какой-то! - буркнул Керотфэ. - Что это за тетка была?
  -- Не поверите - тетка Кемвиля. Родная сестра Флаймо и Ореллана. Младшая дочь Кемирии.
  -- А какого... - Кер запнулся, - ей надо было?
  -- Это Кемвиля спроси. Я спрашивала. Он молчит.
   Мы опустили головы. Нет, ну надо ж так! Сейчас уйдет Эшет к Истокам, и все... Я даже не представляла себе, чем это может обернуться, и представлять не хотела.
   Незаметно мы дошли до комнаты хозяина и нерешительно замерли на пороге. Эшет сидел в постели, перевязанный, и держал в руке дымящуюся чашку. Рядом стоял Кемвиль, бледный, как полотно, и мрачный.
  -- Керотфэ, Юлилла, Раттактен, заходите, не бойтесь, - окликнул нас огневик, подняв голову, - я не собираюсь помирать. По крайней мере, на этой неделе. Заходите, и сложим же вместе кусочки нашей головоломки.
   Мы робко, бочком, приблизились к роскошному ложу.
  -- Начинай ты, Кемвиль, - велел Эшет.
  -- Во главе войска была Ниммина. Сестра моего отца и Ореллана. Самая младшая из детей королевы Кемирии...
  -- И похожая на Кемирию, как две капли воды, - докончил за него Эшет.
  -- И очень похожая на Ореллана, - вырвалось у меня. Все повернулись ко мне.
  -- Продолжайте, дитя мое, - заинтересовался Эшет.
  -- Нет, ведь похожа?! - настойчиво повторила я.
  -- Похожа. - сознался Кемвиль.- Королева Кемирия гордилась тем, что оба ее сына и дочь так схожи с нею.
  -- Тогда это Ореллан приделал ножки твоей куртке, Кер, - обреченно пролепетала я, - но я не понимаю, каким образом! Он что, покинул свою страну на такой срок?!
  -- Ничего не понимаю, - в один голос сказали Кер и Юлилла.
   Эшет улыбался, откинувшись на подушки. Когда наше изумление чуть стихло, он медленно заговорил:
  -- А мне кажется, я понял все. Ореллан и Ниммина были вынуждены терпеть Флаймо и даже уважать его. Но после смерти прославленного покорителя Мидении Ореллан решил во что бы то ни стало сделаться королем. Ниммина, любящая брата, охотно помогала ему. Тебя, Кемвиль, начали выживать из Мэви.
  -- Но почему?!
  -- Слушай же меня...
   ...Жил двести лет назад дух Огня Эшет. Любила его Дочь Горного Камня Кемирия, и он любил ее. Но был у него скверный характер, усугубленный ущербным Даром. Они расстались, когда Кемирия носила под сердцем его дитя. И стала она королевой Горного Камня, супругой Золотого Единорога. Вскоре родился ребенок. Мальчик. Его назвали Флаймо. Мало кто знал, что это был не сын Единорога Нэвера. После появились на свет Ореллан и Ниммина. Повзрослев, девушка начала догадываться о многом... Подозрения ее подтвердились, когда следующим Золотым стал не Флаймо, а Ореллан. Да, так бывало, что древняя магия выбирала не старшего в роду, но случалось это слишком редко... И Ниммина лишь укрепилась в подозрениях.
   Умирал Флаймо, не подозревая о ненависти брата и сестры. Перед тем, как призвали его Истоки, просил он брата позаботиться о Кемвиле, своем сыне, что родился с ущербным Даром... И забрал Огонь душу Флаймо.
   Эшет же раскаялся в своем необдуманном поступке... Он узнал, что дитя его сына в беде, и решил помочь.
   Кемвиль благоразумно не стал рассказывать тетке и новому королю, куда он направляется. Но те узнали обо всем и решили помешать ему обрести положенную ему Силу, ибо справедливо опасались, что Кемвиль пожелает занять трон, принадлежащий ему по праву. Им стало известно, кто будет заниматься этим делом и разработали план.
   Вначале Ореллан отправился в Сантирию, где никто не знал его в лицо. Сейчас сложно сказать, откуда у него взялась куртка Керотфэ. Там он отыскал Раттактен и уговорил отправиться с ним на поиски Юлиллы. Раттактен так долго дружила с Львицей, что на ней остался отпечаток Юлиллы, и ее бессознательно влекла душа подруги. Но на беду Ореллана - и на счастье Юлиллы - в то время ее душа была с Эльвитом Дмеирским. Ратку тянуло в Рэйву, и Ореллан лишь подтолкнул ее. Но сам он попасть в столицу не мог - Эшленна больше интересуется вестями из окружающего мира, и Ореллана там могли легко узнать. Лишь поэтому, Раттактен, вам удалось сбежать от него.
   Дальше Ореллан, искусный маг, переносится в Мэви и выжидает. А Ниммина уже действует. Верный ей человек ведет охоту на Юлиллу и Кемвиля. Но их планы вновь проваливаются. Юлилла оказывается крепче, чем думала Ниммина. Дело в том, что ей удалось сыграть на патриотизме Эльвита - его мать была из народа Горного Камня. Неизвестно, что именно ему наговорили, но он достойный рыцарь... Это должно было быть что-то крайне важное, иначе Эльвит ни за что бы не предал любимую.
   Ниммина надеялась, что весть о предательстве сломит Львицу... Принцесса Горного Камня нашла древние книги, те же, которыми когда-то пользовался Дув Слах, и решила выпить душу Юлиллы. Юной сантирийской ведьме открыты Магия Слова и Магия Музыки, искусство, которым в наше время мало кто владеет... Ниммина решила овладеть полузабытой магией, а без доброй воли делящегося ничего не сделаешь. Но Юлилла нашла в себе силы спасти Кемвиля, скованного колдовским сном, и бежать с ним.
   Наверное, гнев принцессы был безмерен, когда узнала она об успешном завершении дела Юлиллой. Поэтому собрала она войско и с помощью брата перенесла его к Цитадели...
  -- ...Ты не держишь на меня зла, сынок? - спросил после паузы Эшет у Кемвиля. Тот серьезно смотрел на хозяина, потом качнул головой:
  -- Нет. Спасибо. Вы, наверное, меня спасли. И вы ведь раскаялись.
   "Какой наивный!" - подумалось мне.
  
   Юлилла.
   Ничему не верю. И верить не хочу. Я устала. Мне все равно, почему Эльвит так поступил. Надо уезжать из Цитадели. Тем более что Ратка уже намекала на возвращение.
  -- Ты бездарно потратила половину своего отпуска на погоню за мной, - сказала я ей.
  -- Ничего, - Ратка махнула рукой, - я тут, кстати, лютню из-под обстрела вынесла. Пока ты не вернула ее Эшету, может, еще сыграешь? Как ты тогда играла, без слов, одними образами.
   Я взяла инструмент поудобнее и заиграла... Сама не знаю, что это было. Меня словно уносило в неведомый мир, без границ и без препятствий для полета. Если это действительно Магия... я-то думала... Нет! Лучше не думать сейчас. Мысли - преграды на пути к истинной музыке...
   Потом я словно проснулась. На меня внимательно смотрела не только Ратка, но и Керотфэ с Кемвилем. Откуда они здесь взялись?
  -- Это было восхитительно! Думаю, я выражаю всеобщее мнение? - Кер слегка кивнул Кемвилю и Ратке, потом склонился передо мной, прижав ладонь к сердцу: - Воистину жива еще древняя Сила. Позволь мне облечь твои образы в слова.
  -- Молчу-молчу... - растерянно ответила я, и Кер нараспев заговорил:
   "Несется над миром одинокая звезда. Она потеряна, она в отчаянии. Ее братья и сестры - звезды оставили ее, и больше некому ее утешить. Летит она в печали и заглядывает в чужие окна - вдруг где-нибудь встретится зовущий взгляд. Поселится звезда-скиталица в моем сердце, рассмеется, что нашла друга. С тех пор питаем мы друг друга - я даю ей радость, она дает мне печаль и жажду поиска. Что найду я на своем пути? Никому неведомо. Быть может, осветят мне путь ее сестры и братья, и тогда вернется она к ним? Покинет тогда меня печаль. Но хочу ли я этого?..."
  -- Это что, я спела?!
  -- Ты. - ответило мне три голоса.
  -- Не может быть.
  -- Может. Ладно, - Ратка улыбнулась и хлопнула меня по плечу, - собирайся. Как только соберешься - я в саду. Эшет чувствует себя лучше, и согласился перенести нас в Лито.
   Они с Кером ушли. Я отметила - не без удовольствия, что они держались за руки. "Внучок" тоже поднялся.
  -- Ну, словом... Юлилла, мне было очень приятно с тобой познакомиться. Благодарю тебя за то, что ты для меня сделала. Мне будет очень жаль с тобой расставаться.
   Он сделал неуверенный шаг к двери.
  -- Кемвиль... - тихо окликнула я его.
  -- Да?! - он обернулся, в глазах засветилось странное чувство.
  -- Кемвиль... Верни, пожалуйста, лютню господину Эшету. Я кладу ее здесь, а потом ты заберешь, хорошо?
  -- Да, конечно.
   Мне показалось, или он поник? Я приблизилась к нему:
  -- Не обижайся на меня, Кемвиль, хорошо?
   Он не спросил "за что?", но явно подумал...
  -- Я себя скверно вела. Даже дубиной тебя назвала, помнишь? Я деревенщина, я знаю... Все стремилась поскорее сбыть тебя... Я должна признаться тебе...
  -- Да?! - он подался вперед.
   Силы пресветлые, это же надо быть таким... Таким вырванным из времени, иначе и не скажешь.
  -- Мне тоже было очень приятно с тобой познакомиться. Я тоже не хочу с тобой расставаться. Ты такой милый и надежный - настоящий рыцарь. Это чудо, что ты сохранил в себе вынесенное из детских сказок. Спасибо тебе.
  -- Не уезжай, - почти беззвучно шепнул он.
   Все вокруг словно замерло. На мгновение я ощутила себя на его месте: только что узнавший, каково его настоящее происхождение, преданный родственниками, чуть ли не впервые понявший, что такое настоящий мир...
  -- Кемвиль, - негромко спросила я, - что это была за девица?
  -- Какая девица?!
  -- С которой ты целовался на берегу Тар-Вейрд, ожидая меня.
  -- Я?! Юлилла, ты что-то путаешь. Ты встретила меня, когда я только сошел с корабля.
  -- Ну что я, дура, что ли?! Или старуха, у которой память отшибает?
  -- Честное слово. Зачем мне лгать тебе? - он покраснел. - Причем тут вообще какая-то несуществующая девица?!
   Бред какой-то! Неужели морок?! Как я могла не распознать наваждения?! Хотя морок бы отлично вписывался в картину... Кемвиль, такой, каким я его узнала, не мог быть тем Кемвилем, что...
  -- Бред! - вслух сказала я.
  -- Юлилла! Причем тут девица?!
   Неужели он вытягивает из меня...
  -- Я не могу не уехать, Кемвиль. Но я буду приезжать, хочешь?
  -- Если у тебя будет время, я с радостью буду принимать тебя здесь... Думаю, и Эшет будет не против. - он уже развернулся, как я вдруг окликнула его вновь:
  -- Кемвиль, еще кое-что... Я не могу так сразу это сказать... но... словом...
   Я махнула рукой, потому что слова все куда-то подевались - наверное, у них тоже отпуск - взяла свою сумку и надела ремень через плечо.
  -- Не прощаюсь, - я, цепенея от собственной храбрости, поцеловала Кемвиля в уже приоткрытые для ответа губы и убежала.
  
   Ратка.
   Кер обещал заехать дней через десять, максимум через две недели, когда уладит все с отпуском - своим и Юлиллиным. Не знаю, что за учреждение такое, где служащий может получить отпуск для другого служащего... Во всяком случае, на месте Советов и Школ я не стала бы доверять такой разгильдяйской компании.
   К морю мы так и не поехали. Юлилла целыми днями валялась на кровати, глядя в потолок, либо порывалась навести в комнате порядок. "Ложись!" - я отправляла ее на место, приложив сверху подушкой. Не люблю. Мне проще самой убрать, а то буду ходить следом, указывать "Здесь плохо подметено, тут не так помыто", и у Юлиллы возникнет здоровое желание меня пристукнуть. Лучше сама уберу. Все равно буду за ней переделывать, даже если она вылижет комнату.
   Поэтому мы обе читали Флергриса Тариннского. Что-то дал Эшет, что-то я раздобыла у знакомого наставника по истории. Иногда ходили на речку, я учила подругу плавать.
   Юлилла послушно выполняла все, что я ей говорила и никак не реагировала на замечания вроде "ну, ты - топор!"
  -- Ты что, влюбилась?!
  -- В кого?
  -- Не знаю, в кого... Юль, ну чего ты такая никакая?!
  -- Я устала.
  -- От чего ты устала?! - и я погнала ее в воду.
   Потом мы шли домой, предвкушая пару фунтов хорошего дмеирского винограда - я сегодня утром его купила. Но нас ожидал сюрприз...
  -- Что ты здесь делаешь? - как ни в чем не бывало, осведомилась моя подруга у речного сильфа, стоявшего на крыльце.
  -- С тобой разговариваю.
  -- Счастье неземное! Ну что, поговорили? - Юлилла сделала попытку его обойти.
  -- Я вижу, ты не смогла меня понять.
  -- Эльвит, ты о чем?
  -- О твоем плене.
  -- Это было в прошлом. Пусти меня, пожалуйста. Мне больно.
  -- Извини. Юлилла, давай, я тебе все объясню.
  -- Только не здесь. Ратка, ты не возражаешь, если мы пригласим это внутрь? Не хочу, чтобы вся улица знала о моих делах.
   Я развела руками, мол, делай, что хочешь.
   Юлилла - поражаюсь ее выдержке - смахнула со стола невидимые пылинки, придвинула стул:
  -- Присаживайся, Эльвит. В ногах правды нет. Я слушаю.
  -- Слушаешь?
  -- Ну да. Ты хотел что-то объяснить.
  -- Понимаешь, я не мог не сделать этого. Я, все-таки, прежде всего Водный... Я не мог предать свою Стихию...
  -- О чем ты?
  -- Мне сказали, что вас надо поймать для вашего же блага... и для блага нашей Стихии...
  -- Ты поверил? - ледяным голосом спросила моя подруга.
  -- А что мне еще оставалось, когда принцесса Ниммина имеет решающий голос в общехейдгардском Совете Магов?!
  -- Теперь, - зловещим шепотом сказала Юлилла, - у нее ни решающего, никакого голоса нет. Пусть простят ее Истоки, разлучницу!
  -- Юлилла, - тихо сказал Эльвит, - Юленька, прости меня. Я не мог поступить по-другому. Ведь ты тоже бы предала меня ради своей Сантирии, правда?
  -- Вит, я не держу на тебя обиды, если тебе это так важно. Но я перечеркнула все наше с тобой прошлое. Его больше нет. Давай прекратим обмениваться красивыми словами в стиле рыцарских романов. Тема любви закрыта. Виноград будешь?
  -- Нет, благодарю, - ошеломленный Вит хлопал глазами.
  -- Может, тебе бульон подогреть?
  -- К-какой бульон? - не понял сильф.
  -- Куриный. - невозмутимо ответила Юлилла.
   До Эльвита дошло:
  -- Ну, я тогда пойду? - неловко пятясь, он покинул наше жилище. Юлилла села на кровати и расплакалась.
  -- Юль, - я присела рядом с ней и обняла, - зачем ты его выгнала?
  -- Я перестала его любить, но не хочу начать ненавидеть.
  -- Я поражаюсь твоему стремлению остаться приятелями со всеми, - вздохнула я. - Почему ты тогда плачешь?
  -- Я устала от этой кошмарной истории.
  -- Ты ведь желала, чтобы он сопротивлялся, не уходил, просил прощения, так?
  -- Совсем нет, - Юлилла опустила лицо в ладони, - тогда я бы точно его возненавидела.
  
   Юлилла.
   Наконец, приехал Кер с моим жалованьем и разрешением выйти в отпуск. Раттактен безумно обрадовалась ему, и я почувствовала себя немного лишней. Оставив их наедине, я пошла к реке.
   Был вечер. Я сидела на берегу, рвала цветы и плела венок, тихо напевая простенький мотивчик без слов. Темнело, но кошачьим глазам не нужен свет, даже когда кошка притворяется человеком.
   Вдруг мою мелодию кто-то подхватил, так же без слов, тихо, нежно. Рядом на траву опустилась чья-то тень.
  -- Красиво поете, барышня.
  -- Благодарю, - не оборачиваясь, сказала я.
   Незнакомец присел рядом.
  -- Не узнаете?
   Честно говоря, я не приглядывалась. Он положил около меня сумку. Мою.
  -- Вы?!
   Тот самый молчун, которому я слегка повредила мордочку во время магического поединка!
  -- Зачем вы пришли?! - я вскочила на ноги.
  -- Вернуть вам то, что принадлежит вам. Принцессы Ниммины больше нет, и я могу считать себя свободным. Я ухожу навсегда из этого мира, куда был призван прихотью ее высочества. Ах да! Наверное, это уже ничего не меняет, но знайте: на берегу Тар-Вейрд это я подсунул вам ложные воспоминания. Вы действительно встретили принца Кемвиля почти у самого корабля. Прощайте!
  -- Благодарю вас...
  -- Юлилла!
   Я обернулась. Ко мне бежали Кер и Ратка, довольные донельзя:
  -- Юль, чего ты с привидениями болтаешь?!
  -- С кем?! - но мой собеседник уже успел растаять в тумане. Я подняла глаза на подругу: - эх ты! Я его поблагодарить хотела!
  -- Привидение благодарить? За что?
  -- Вам скажешь, так вам тоже захочется, - огрызнулась я, подобрала сумку и пошла к дому.
  -- Подожди! Юль, мы решили пожениться, пока не кончились ни мой, ни его отпуск.
  -- Поздравляю, - сухо сказала я, - а вы не сильно торопитесь?
  -- Мы все обдумали! - сияя, заявила мне подруга.
  -- Совет да любовь.
   Они кричали мне вдогонку "ну чего ты такая злая, стой!", но я шла дальше. Прислонилась лбом к прохладному дереву двери и поняла, что у меня нет ключа.
   Они догнали меня, смеющиеся, беззаботные, и я попыталась наклеить себе на лицо улыбку, чтобы не слишком смущать их.
   Терпи, когда не можешь ты терпеть.
   Ведь остальные не обязаны
   Твою печаль часами, днями лицезреть;
   Молчи, хоть что-то недосказано...
  
   Ратка.
   Уж не знаю, что именно подкосило Юлиллу, но такой кислой она еще никогда не была! Признаться, ее настроение мало трогало меня - я обнаружила, к своему стыду, что с Кером проводить время гораздо приятнее, но даже ослепленная внезапно пришедшей любовью, я видела...
   Нет, она не плакала, не стонала и не грозилась утопиться в ближайшей же кастрюле. Она просто сидела непроницаемая. Будто решала одну из вселенских задач. Или пересчитывающая свои смертные грехи. Мне было жаль ее. Такая одинокая...
   И я решила немножко пошалить. Прокралась ночью в школу. Сторож благополучно спал в своей комнатке у главного входа. А я все равно вошла черным. Он находился недалеко от книгохранилища, и у меня были ключи. Пошла к площадке для перехода на далекие расстояния.... Не все ведь владеют искусством переноситься самостоятельно! Села у края и начала представлять себе Эшетова внучка. Разглядеть я его успела хорошо. Потом попробовала мысленно притянуть его сюда. Я не знала заклинания для приближения к себе других людей, более того, я не знала, существует ли вообще подобное заклинание. Но наставник зельеваритель всегда говорил нам: "Если вы четко знаете, что вам нужно, то обойдетесь и без заклинаний. Главное - уверенность в успехе и умение определенно ставить цель". Золотые слова. Тем более, сейчас мне больше утешаться нечем...
   Есть! Посреди площадки появился растерянно озирающийся Кемвиль. Только сейчас я осознала, что вполне могла извлечь его из постели...
   На мое счастье, Кемвиль был одет и даже держал в руке перо. Работал над чем-то...
  -- Господин Кемвиль! - шепотом окликнула его я. Он, наконец-то, пришел в себя и подбежал ко мне.
  -- Раттактен! Я уже испугался, что похищен Орелланом.
  -- Нет, всего лишь мною. Я хочу вступить с вами в сговор...
  -- Какой сговор?!
   Если бы меня посреди ночи вдруг выбросило за многие мили от дома, я бы еще час озиралась, а потом два часа устраивала вселенскую истерику. Так что я мысленно прокричала "ура" выдержке принца.
  -- Что вы чувствуете к Юлилле? - в лоб спросила я.
  -- Не ваше дело, милочка.
   Получила? Вот и не суй свой нос в чужой вопрос.
  -- Вы, похоже, нанялись свахой? - ледяное ехидство Кемвиля не знало пределов.
  -- Если Юлилла свихнется, я спишу это на вас, любезный рыцарь, договорились?
  -- Что с Юлиллой?! - его глаза сразу стали несчастными.
  -- Она тоскует по вам, - соврала я. Впрочем, еще неизвестно, насколько это было ложью.
  -- Так это вы вызвали меня сюда посреди ночи?
  -- Я. А вы еще не поняли моего коварного замысла?
  -- О, Раттактен!
   Кемвиль расхохотался. Его смех гулко разносился по всей школе, так что я была вынуждена подскочить к нему и зажать рот...
   И стать в центре площадки...
  
   Юлилла.
   Мне снился рыцарь, наследник престола в Цитадели, принц Кемвиль...
   Это было глупо, но мы шли по цветущему лугу, и я все уговаривала его надеть венок из серых ландышей. "Откуда?!" - смеялся он и вел сквозь время, сквозь пространство, за другими ландышами, белыми...
   "Но ведь о них писал Флергрис!" - пыталась доказать я, а он смеялся и не давал мне говорить, целуя...
  -- А Флергрис?! - последний раз простонала я и проснулась.
   Сон явно продолжался, но забрели мы куда-то не туда... Во всяком случае, Кемвиль сидел на кровати Раттактен, обхватив голову руками.
  -- Кемвиль? - спросонья я плохо соображала. - В чем дело?
  -- Здравствуй, Юленька.
  -- А откуда ты взялся?! И куда ты дел Ратку?
  -- Потом, все потом. Когда ты проснешься. Иначе просто не переваришь.
   Я потрясла головой. Кемвиль не исчезал, а Ратка не появлялась. Ура! Я все-таки сошла с ума!
   Кемвиль скромненько отвернулся, когда я взяла платье и принялась его натягивать. Потом застелила свою кровать и повернулась к гостю:
  -- Что происходит?
  -- Ты только не сердись и не падай в обморок. Я работал у себя в комнате, в Цитадели. Была глубокая ночь. Но вдруг я обнаружил себя стоящим в каком-то круге. Было темно. Я подумал, что меня похитил Ореллан. Однако Раттактен показалась в свете лунного лучика, и сообщила мне, что вызвала меня. Клянусь, я ничего с ней не делал! Она сама наступила посередине круга и исчезла. Наверное, перенеслась в Цитадель, вместо меня... То-то смеху будет утром, когда жрецы обнаружат ее в моей комнате!
  -- Что-то я не заметила на твоем лице особого веселья, - мрачно заявила я. - О, Ратка, о, чудо в перьях! Делать ей нечего было!.. Как ты нашел, где я живу?
  -- Не знаю. Ноги привели.
  -- Бред какой-то. Ну что ж, поедем в Эшленну, делать больше нечего. Керотфэ сегодня собирался возвращаться, составит нам компанию до Рэйвы.
  -- Я то же самое хотел предложить! - обрадовался Кемвиль.
   Чушь сплошная. Может, я еще сплю? Нет, надо же такое придумать! Я всегда говорила, что у Раттактен живое воображение.
  -- Она меня в гроб вгонит! - покачала головой я. Кемвиль опечалился:
  -- Ты недовольна, что я здесь?
  -- Я в твой адрес что-нибудь сказала? Кстати, Кемвиль, истинный рыцарь не позволяет так легко догадываться о своих эмоциях.
   Принц покраснел:
  -- Я и не утверждал, что я рыцарь.
  -- А вот и Кер, - упавшим голосом сообщила я.
   Я успела изучить его походку. Шаги были явно Кера.
  -- Здрас...сте, - выражение его лица стремительно менялось от сияющего до испуганного, - а где моя невеста? Вы успели ею позавтракать?
  -- Садись, - строго сказала я. Побледневший сильф плюхнулся на мою кровать, - Ратка в Цитадели Воздуха.
  -- А что она там делает?!
  -- Понятия не имею. Сегодня ночью она вызвала оттуда Кемвиля, оступилась, попала в область еще не дезактивировавшегося заклинания и оказалась в Цитадели вместо Кемвиля. По крайней мере, мы так полагаем. Надо ехать в Цитадель; там Раттактен или нет, но принца туда вернуть надо.
   Керотфэ усиленно переваривал сказанное.
  -- Деваться некуда, - наконец, кивнул он, - надо пошевеливаться.
   Мы собрались очень быстро. Но было решено дождаться ночи, чтобы идти до Рэйвы через площадку перехода, а оттуда уже - на своих двоих... или четырех, как у меня.
   Кемвиль, правда, робко возражал, предлагая и первый отрезок пути преодолеть самостоятельно, но мы с Кером наотрез отказались.
   Нам пришлось основательно повозиться с замком черного хода школы - разумеется, с прошлой ночи его уже успели запереть. Чуть ли не ползком продвигаясь по пыльным коридорам, мы вышли к площадке перехода.
   Я не знала необходимого заклинания. Не помнила. На наше счастье, у Кера память была получше. Я почувствовала себя идущей сквозь липкое облако, а потом обнаружила под ногами резные плиты.
  -- Рэйва, - шепотом объяснил Кер, - а как будем выбираться?
   Я огляделась. Дверей в поле зрения не было.
  -- Наверное, тут потайной ход, - робко подал голос Кемвиль.
  -- Не наверное, а точно. То есть, снаружи дверь нормальная, все как полагается. А изнутри ее не видно. Специально, чтобы предотвратить покушение на королеву.
  -- Мы что, во дворце?! - резко онемело все тело. Не хочу! С королевой Розалиндой у меня были личные трения. Еще в школе, когда она приезжала в Сантирию, я "отличилась"... Мда-а-а... Маловероятно, конечно, что она помнит девочку, уронившую ее в реку... Даже думать не хочется!...
   Я перекинулась в львицу и пошла искать хоть какие-то следы. Вскоре обнаружился едва заметный сквознячок, но к какому месту там могла бы находиться дверь - ума не приложу!
  -- Может, покричим, и нас выпустят? - с надеждой предложил Кемвиль.
  -- У Розалинды, конечно, хорошее чувство юмора, но не настолько, - буркнула я, - она отдаст нас своим магам на растерзание и, право же, я не осуждаю ее. Я бы поступила так же.
  -- А в Цитадели нет площадки переноса? - уныло спросил Керотфэ.
  -- Нет. Я, по крайней мере, не видел.
  -- Ну да. Ее ведь строил Дув Слах, а ему такие вещи были не нужны.
   Я почуяла смешанный запах многих тел... Он исходил от статуи единорога, стоявшей у одной из стен.
  -- С этой зверюшкой надо что-то делать! - зашипела я, - она приводит в действие механизм, открывающий дверь.
   Мы втроем принялись дергать и толкать бронзового единорога. Я даже нажала ему на глаза - ничего не помогало.
  -- Ты уверена? - жалобно спросил Кемвиль.
  -- Уверена. Ну, что мы еще с ней не делали?!
   Если бы единорог что-нибудь чувствовал, он бы умер от щекотки. Мы с новыми силами принялись ощупывать его. Потом что-то щелкнуло.
  -- Есть! - прошептал Кер.
  -- А что ты сделал?
  -- Не знаю. Тихо! За мной! Держитесь за меня, я творю покрывало невидимости.
  -- Кошкам оно не помеха, - напомнил Кемвиль.
  -- У нас есть своя кошка. Может, они примут Юлиллу за свою и пропустят?
   Наконец, нам удалось благополучно выбраться из дворца. Редкие стражники не видели нас, а кошки, презрительно фыркая, отворачивались. Наверное, они презирали меня, львицу, идущую в компании с людьми.
  -- Народ, а ограда? - криво усмехнулся Кер. - Сквозь прутья мы не пролезем.
  -- Я перепрыгну, а вы - выкручивайтесь, как хотите, - мне порядком надоела вся эта карусель.
   На наше счастье, Кер наткнулся на своего приятеля - тот как раз сторожил ворота. Мы выбрались из дворца, и там наши пути разделились. Кер виновато сказал:
  -- Я бы очень хотел поехать с вами и забрать оттуда Раттактен, но я не могу, у меня дела. Пусть она простит меня. Когда вы ее найдете, привезите ко мне, пожалуйста. И еще - ведь у нее есть кристалл. Она не откликается на мои вызовы, но, может, ей самой захочется вызвать меня, и тогда... Словом, я буду ждать ее. Обещаю к вашему возвращению приготовить все для свадьбы, так ей и передайте!
   И мы отправились в Цитадель вдвоем с Кемвилем.
  
   Ратка.
   Говорила мне мама - в голове ума нет, из пяток не прибудет. Это только я так могу - вместо того, чтобы доставить подруге принца, самой попасть в Цитадель.
   Очевидно, это была комната Кемвиля. На столе догорала свеча - ух ты, какие они все здесь романтичные и падкие на старину! Рядом лежал листик. Любопытная я не выдержала и сунула туда нос.
   "Юлилла! Я, наверное, не отправлю это письмо, но мне просто необходимо хотя бы написать его. Ты так неожиданно подарила мне надежду... В Мэви девушки с сочувствием смотрели на меня - как же, принц, сын великого Флаймо, и все такое, а сам - не имеющий способностей к магии. А ты явилась, как снежинка в жаркий летний день - такая успокаивающая, дающая вкус к жизни... Я не..."
   Дальше письмо обрывалось. Наверное, это я извлекла беднягу из-за стола прямо посередине мысли.
   Ну что ж, как вернуться обратно, я не знаю. Поразмыслив, я решила не впадать по этому поводу в истерику, а лучше лечь спать. Благо, кровать была расстелена... причем по-королевски: чем-то воздушно-белым.
   И я бессовестно улеглась, рассудив, что Кемвиль там без меня разберется.
   Утром меня разбудили деликатные прикосновения к плечу.
  -- Да? - я лениво приоткрыла глаза.
  -- Доброе утро, барышня, - мужественно произнес жрец. Ух ты! Они говорить умеют! - А не подскажете, где принц Кемвиль?
  -- С удовольствием подскажу. Сантирия, Лито, улица Приречная, дом 14.
   Бедняга чуть не подавился моим ответом:
  -- Э... благодарю вас. Я так и передам светлейшему господину Эшету.
   Подозрительно оглядываясь на меня, жрец смылся.
   Я еще немножко понежилась на уютной перине, потом встала и кое-как навела порядок в комнате. Вовремя. Дверь распахнулась, и влетел Эшет.
  -- Раттактен! Это переходит все границы возможного! - закричал он. - Что происходит вообще?!
  -- Благодарю, что вы не сказали "это переходит все границы приличия". Видите ли, я нечаянно поменяла этой ночью местами нас с Кемвилем. Я не осмелилась тревожить вас, светлейший господин, в такой поздний час и решила дождаться утра. Но меня разморило... - я изобразила на лице раскаяние.
   Эшет стоял с каменным, даже можно сказать, мраморным лицом.
  -- Светлейший господин, - пролепетала я, - только не приказывайте сделать из меня мясной пирог. С детства не люблю, когда меня запекают в тесте.
   Помогло. Эшет расхохотался:
  -- Раттактен, откуда ты такая взялась?!... Нет! Не надо мне рассказывать, откуда, я догадываюсь!
  -- Светлейший господин, - простонал жрец, стоявший у него за спиной, - так что прикажете делать?
  -- А мы сейчас с этой барышней проследуем к шару и посмотрим, верный ли она указала адрес. Тогда решим, что делать. Говоришь, не любишь, когда тебя в тесте запекают? А если на противне, под яичным соусом с красным перцем?
   Я не совсем поняла, шутит ли он...
   Выяснилось, что Юлилла, Кемвиль и Кер решили перенестись в Рэйву, а оттуда - пешком в Цитадель, чтобы заменить меня его высочеством.
   Оставалось лишь ждать...
   Эшет меня все-таки не съел. Напротив, разрешил остаться в Цитадели до приезда Кемвиля.
  
   Юлилла.
   К концу нашего пути я уж не знала, благодарить Ратку при встрече или побить ее чем-нибудь тяжелым. Мы сравнительно быстро добрались до Цитадели, правда, Кемвиль ехал на мне... Зато я утвердилась в мысли, что Кемвиль - неплохой парень, не зануда, и вообще очень даже милый.
   Недалеко от Цитадели мы остановились, чтобы я могла превратиться в человека и привести себя в порядок. Кемвиль спросил:
  -- Ты заберешь Ратку и уедешь?
  -- Да.
  -- Обещай, что еще вернешься.
   Я внимательно посмотрела ему в глаза:
  -- Обещаю. И ты обещай, что будешь хоть изредка навещать меня.
  -- Кончено, Юлилла... Знаешь, я хотел бы написать о тебе книгу.
  -- И как бы ты ее назвал?
  -- Не знаю. Наверное, "Сантирийская львица". Ты самая настоящая львица, даже когда выглядишь обычной девушкой. Сильная, шелковисто-шерстяная, но с коготками. Такая же завораживающая.
  -- Благодарю, - кажется, я пылала.
  -- Скажи, - прошептал он, - я не силен в естественных науках... Можно ли приручить льва?
  -- Наверное, можно. Я разрешаю тебе попробовать.
  -- Юлилла, я действительно никогда тебя не забуду. Ты лучшая из всех девушек, что я встречал... Я не смею претендовать на твое сердце, но хоть уголок в нем может принадлежать мне?
  -- Вполне возможно. Но я потребую такого же дара.
   Он почтительно стал на одно колено и поцеловал мою руку:
  -- Раз уж ты сравнила меня с рыцарем - клянусь служить одной тебе. Воздухом, которым я дышу, для меня стала ты.
  -- Встаньте, рыцарь Кемвиль. Я принимаю вашу клятву, - с предельной серьезностью сказала я. - А теперь пойдем.
   У самых ворот, чуть ли не в сторожке, сидела Ратка.
  -- Ура! - завопила она, кидаясь мне на шею. - Юльчик, ты на меня не в обиде?
  -- Нет, совсем нет, - и я подмигнула Кемвилю.
  
   Вскоре состоялось бракосочетание Раттактен и Керотфэ. А Юлилла...
   Впрочем, это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"