Шедугова Марина Анатольевна : другие произведения.

Письмо Фродо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шедугова М.
  Письмо Фродо к Сэму.
  
  Сэм, дорогой мой Сэм!
  Здесь, в этом эльфийском краю, время будто остановилось. Но я знаю, что уже прошло много лет с тех пор, как мы расстались в Серых Гаванях. Каждое утро я встаю, словно слыша шелест раздвигаемых штор и твоё: "Вставайте, господин Фродо, завтрак уже на столе!" Твоя семья, наверное, не дает тебе ни одной свободной минутки, а я тут бездельничаю и поэтому думаю обо всем, что случилось.
  Бедный мой Сэм, сколько же тебе из-за меня досталось. Сколько же ты перенес, чтобы помочь мне добраться до Мордора! И я так рад, что люди остались благодарными тебе. Ты, наверное, до сих пор правитель Хоббитона. И, конечно же, правишь ты мудро и справедливо.
  А я все думаю о том, что не заслужил я всех этих почестей, которые мне воздавали. Да и здесь эльфы так сердечно меня приняли! Должно быть, им и невдомек, что я не спас Арду, что это сделал Горлум. Хотя он и не собирался этого делать, но все равно: Кольцо уничтожил он, и погиб, а я, ничего не сделавший для того, чтобы Черный Властелин был низвергнут, обрел счастье и покой.
  Не правда ли, Сэм, вы с Бильбо оказались крепче меня. Бильбо владел им пятьдесят лет, но расстался с Кольцом, когда это потребовалось. Ты тоже носил его, но по первому моему требованию его мне вернул. И мне до сих пор стыдно за себя. Ты рисковал собой: сразился с Шелоб, прошел через орочью башню... А я обвинил тебя в воровстве, тебя, чуть не расставшегося с жизнью, дабы спасти мою, никчемную. Ты, наверное, скажешь, что во всем было виновато Кольцо. Нет, Сэм, Кольцо тут не при чем. Это я всегда был к тебе несправедлив. И не я один тебя недооценивал.
  Помнишь... Да, конечно, ты все помнишь, я не должен ничего напоминать...
  Я двадцать лет думал, что же я напишу тебе, когда представится случай. Случай представился. Племянница Халдира (помнишь Халдира, Сэм?) любезно согласилась передать тебе письмо. А я вот ничего тебе не написал. Не обижайся на меня. Я передам ей для тебя нашу "звездинку", чтобы ты смотрел на нее и понимал без слов все, что я когда-то хотел тебе сказать.
  Я надеюсь, что мы с тобой еще встретимся. Ты ведь тоже носил Кольцо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"