Шедугова Марина Анатольевна : другие произведения.

Спутник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Здравствуй. Да-да, я обращаюсь именно к тебе. Может, я и не тот, кого ты хочешь видеть, но ты спишь, а в Сонном Мире сегодня моя очередь показать тебе сон.
   Весь день ты куда-то бежишь, тебя отвлекают, раздражают, выводят из себя. Забудь об этом. Завтра будет новый день. Надейся, что он будет лучше предыдущего. Надежды часто становятся правдой. Как и сны.
   Я помогу тебе сбросить на мгновение заботы и тяжести. Ты спишь, но даже во сне продолжаешь думать о том, что недавно купленную и обещающую быть интересной книгу нет времени читать, что в автобусе снова наступили на ногу, что соседская собака запачкала твои брюки, отряхнувшись рядом. Забудь! Я покажу тебе мир, где нет этих забот.
   Дай же мне свою руку, и мы отправимся в короткое - всего на одну ночь - путешествие.
   Видишь эту дорогу? Она приведет нас туда, где ты сможешь оставить часть своих тревог... Осторожно! Не споткнись! И в Сонном Мире на дорогах попадаются камни.
   Я очень люблю водить спящих этой дорогой. Они просыпаются, полные сил. Их часто посещают новые, свежие идеи. Доверься мне, и ты тоже сможешь проснуться с обновленной душой.
   Вот мы и пришли. Взгляни - это сердце Сонного Мира - Храм Спящих Открытий. Может, тебе что-нибудь здесь понравится... Постой! Сюда нельзя войти просто так, не отряхнув подошв, ибо сделан он не из камня, а из тех идей, что уже перестали быть новыми и застыли... до поры, пока их опять не забудут и не прийдет кто-нибудь, забравший их вновь. Ты улыбаешься... Зря. На моей памяти - а я существую здесь уже много тысяч лет - не раз такое бывало.
   Омой свои руки и напейся из этого источника. Нет, не нужно вздрагивать. Это не река забвения, которой вас пугают в вашем мире. Ты ничего не забудешь, лишь некоторые тревоги твои притупятся, и у тебя станет легче на сердце. Что? Что будет, если не пить эту воду? Неужели тебе так хочется это знать? Люди, если ежеутренне все тревоги будут вспыхивать в вас с прежней силой, вы сойдете с ума. Очень часто забвение - лучшее лекарство. Но я даже не предлагаю тебе забыть - ты все равно не согласишься. Я лишь хочу помочь стереть острые углы твоих забот.
   Теперь ты можешь войти. Не бойся, открой глаза, и ты увидишь дивной красоты изваяния. Посмотри на эту колонну - на ней гости оставляют свою подпись. Хочешь? Нет, нет, спрячь свой карандаш. У нас расписываются лунным "зайчиком". Возьми зеркальце. Посмотри - здесь, рядом с фамилией Паганини, есть свободное место. Или ты предпочтешь оставить свой след рядом с Нильсом Бором? Или Элюаром?
   Смотри, перед тобой зал физиков. Зал химиков. Зал писателей. Музыкантов. Экономистов. Астрономов... Куда тебя зовет разум?
   Посмотри - вдоль стен на полках лежат ящички. В каждом из них - открытие. Чем больше футляр, тем значительнее открытие. Но запомни - если ты возьмешь открытие, ты должен донести его до выхода из Храма. Поэтому бери такое, какое ты сможешь донести. Нет, я не говорю, что у тебя не хватит сил физических. Просто не все созрели для больших открытий. Что ж... Ты выбрал. Помни - ты должен донести его до выхода. Спеши, скоро зазвенит твой будильник.
   А ты, сидящий с воспаленными глазами за своим верным компьютером, почему не спишь? Следующей ночью я прийду к тебе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"