Charmy... Шерри : другие произведения.

Некоторые странности любви...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Для конкурса "Такая разная любовь..."
    Не совсем критика, просто отзыв на некоторые раннее прочитанные книги.
    Проба пера.
    (20.4.2010)

    Итоги самосудного этапа: 3.71*14



  Судить строго никого не буду. Не в праве. Вкусы у нас разные, мнения - тоже.
  
 Это просто обсуждение.
 Просто рецензия, не критика.
И констатация самого факта.
Только моё личное мнение.
 
 
 Тема любви во всех её проявлениях.
 Несмотря на то, что само понятие "любовь" за многие столетия настолько видоизменилось, то сами такие непохожие отношения почти все авторы стараются донести до широкого круга читателей по-разному.
 Теперь, во многих произведениях, Вы почти всегда найдёте упоминание или интересную завязку сюжета, основанных на различных проявлениях любви. А также и весь негатив, связанный с этим. А вот развязка получается иногда довольно-таки неожиданной...

Самый первый пример - Библия.
"Возлюбите ближнего своего как самого себя".
Если рассуждать чисто поверхностно - мы себя не любим. Не уважаем.
Раз допускаем по отношению к другим: подлость, измену, неуважение, ненависть, равнодушие, не любовь...


Начнём, пожалуй, с классики.

Возьмём, для примера, произведения сестёр Бронте или Д.Остен.
Это только в таких произведениях можно было так облагородить любовь! Это - классика жанра.

Любовь в этих произведениях достаётся совсем не легко, главные герои не сдаются, защищая и отстаивая свои чувства! И чем твёрже характер - тем лучше!
Все мы, в своё время, буквально зачитывались этими произведениями, так сопереживали!
Иногда примеряли ситуацию на себя.
А как иначе?
Такие чистые отношения не оставляли никого равнодушным!
 
Ради любви главные герои совершали благородные поступки.
И не совсем благородные. Это касается отрицательных героев.
И, что самое интересное, этими отрицательными героями двигала тоже любовь.
В том смысле, как понимали и принимали это чувство они сами.
"Две стороны одной медали".
  Оценка: рекомендую! *****
 
 
 А читали ли Вы Р.Н.Гюндекина :"Королёк -птичка певчая" и "Городок"?
Это же просто хрестоматия по развитию таких разных отношений!
А как читается!!! На одном дыхании. И только на последней странице спохватываешься, что книга-то, оказывается, кончилась!
Если в одной из книг завершается счастливо, про "Городок" этого не скажешь... Печально. Но заставляет задуматься о несправедливости распределения этого чувства между людьми...
Сопереживая, понимаешь очень чётко, что у тебя такой любви - не будет. Такой благородной, чистой, всепрощающей и очищающей от всего чёрного и меркантильного, что было.
Таким отношениям можно только позавидовать.
  Оценка: рекомендую! *****
 
 
 Это то, что может радовать нас, как читателей, в зарубежной классической литературе.

 А что может сказать в свою защиту наша, отечественная, русская, советская, постсоветская, постперестроечная (и вся остальная) литература?
Честно говоря, мы должны быть гордыми за великий могучий русский язык.
Мы можем читать наших классиков без трудностей перевода!
 Несмотря на то, что, всё-таки, как ни говори, менталитет другой, но литература, к нашему счастью, нас не разочаровала.
И, я надеюсь, и не разочарует в будущем!
 
 Книг, посвящённых этой, такой разной любви - море.
Сюда можно отнести достаточно лёгкую литературу - бульварные любовные романы, которые издаются "пачками", конвейером. Как под "копирку".
Но любители такого типа литературы тоже есть.
Если не было бы спроса на всё это, не было бы таких книг (или, по крайней мере, в меньших количествах).
 
 А вот серьёзная...

Почему-то редко издаётся, редко публикуется... А жаль...
Даже в интернете не всегда и не всё можно найти, чтобы прочитать.
 


Итак, продолжим...
 
 
 Ю.Герман
В своей ранней юности я прочитала "Наши знакомые".
Роман - потрясающий!!!
Тема всё та же: такая разная любовь.
Присутствуют так же и отрицательные герои.
И, кстати, своими отрицательными чертами только подчеркивали положительные стороны главной героини.
С главной героиней книги, Антониной, Вы проживаете определённый отрезок её жизни.
Сопереживаете.
Невозможно оторваться, читается на одном дыхании!
Потом, спустя какое-то время, я попыталась прочитать остальные его произведения.
Но, увы, все остальные - блекли и никак не читались дальше.
  Оценка: рекомендую! *****
 
 

 
 А.Удалов "Чаша терпения", "Любовь остаётся жить".
Женщины и мужчины. Такие разные судьбы. Такая разная любовь...
Такие трогательные отношения! Измена... Предательство... Равнодушие...
А какие сложные отношения!
Видимо, все эти восторги у меня ещё остались от тех впечатлениях о прочитанном.
Жаль, что сейчас перечитать нет возможности.
И отрицательные герои тоже имеются. А как же без них?
  Оценка: рекомендую! *****
 
 

 А Вы заметили, что делают многие писатели, чтобы их произведения читали?

Вводят сюжет с разными проявлениями любви.
И здесь уже зависит от бурной фантазии самого писателя, иногда от личного опыта... И, чем больше накал страстей - тем лучше.
Без таких различных отношений любая книга (я имею в виду - художественная литература), становится скучной до зевоты на первой странице и пресной.
Скучная и пресная, как раз подходит для чтения в постели, перед сном, как снотворное.

 
 
Ещё хочется отдельно упомянуть об "извращённой" материнской любви.
 
 
Приведу только два примера:
 
Фильм "Вам и не снилось..."
Не нуждается в рекламе. Оставляет осадок печали.
И почему-то сразу вспоминается "Ромео и Джульетта"...
 
 
А также хочу в данном случае упомянуть: "Обман зрения" И.О.Анненковой.
Заставляет задуматься о столь низкой ценности нашей жизни.
О моральных уродах, воспитанных без нравственных ценностей. И возомнивших о себе, что они - "пупы земли", и что они никому и ничего не обязаны.
И, что самое страшное: ЛЮБИТЬ они не умеют! Потому, что привыкли всю жизнь только принимать, как должное, НИЧЕГО не отдавая взамен!!!
Да и в реальной жизни таких случаев очень много...
 
Не играет совершенно никакой роли, кто Вы - мужчина или женщина. Нам всем, даже на подсознательном уровне хочется любить, быть любимыми... Даже если мы произносим вслух совсем другое...
 
Человек - существо загадочное и порой необъяснимое.
И хоть девиз: "Цель оправдывает средство" привычно считаем в негативном аспекте, а на самом деле...
 
Ради любви мы, люди, идём на всё !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"