Шефер Светлана : другие произведения.

Брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Между пальцев зажата сигарета, уставшие черты лица, словно топором вырубленные прямо из пространства. Четкие заломы в виде морщин, но кожа еще гладкая - заветренная всеми ветрами, пропитанная соленой морской водой.
   Странно, как-то все получается. Живешь, живешь... и что в итоге? Когда-то он не мог без него, как лисий хвост преследовал по пятам: "Братка, ну возьми с собой?!". Потом брат женился, переехал в новый дом с молодой, стали видеться не так часто. А позже, он и сам укатил вот сюда, на север, к холодным морским ветрам. 32 года пролетели, как один день. Сначала он писал каждую неделю, звонил часто, затем все реже, а потом почти перестал. Брат укорял: "Чего, мол, не пишешь!", но в ответ были лишь редкие телефонные звонки, очень редкие.
   А ведь когда-то....
  

***

   - Андрюха, Андрюха!
   - Здесь я Степушка, тут я. Доктор, мать вашу, я вас ща пришибу, если вы ему не поможете. Ну, сделайте что-нибудь!!!! Он горит весь.
   - Что я могу? - промямлил паренек, лет 28 - Надо в больницу, похоже на крупозное воспаление легких.
   - Твою мать, студент! Укол ему поставь какой-нить, чтоб до утра дотянуть, не проедем мы на мотоцикле по такой грязи, застрянем, тогда еще больше простынет.
   - Нет у меня ничего.
   - А-а-а-а-а!!!!!! Прислали ж тебя на нашу голову! Собирайся!
   - Куда? - испугался доктор
   - В больницу!
   - Но, но...вы же сами...
   - Не проедем, так пролетим! - Андрюха схватил врача за шиворот и сильно толкнул к двери.
   - Но я то вам зачем?
   - Собирайся, сказал, если что поможешь толкать мотоцикл, коль больше ни на что не способен.
   Андрей подошел к младшему брату.
   - Давай, Степан. Укутаем тебя потеплее, все лучше. Доедем. - поднял подростка на руки, легкий, как пух.
   Понеслись...
   Ночь, грязь, на самосвале то с трудом проехать, а они на мотоцикле. Доктор сзади болтается, как...Понять то можно, тоже пацан еще, только после института, но кому хочется понимать, когда болен родной брат?
   Застряли. Андрюха сам вытолкал мотоцикл. И откуда только сила взялась неимоверная? Словно гигант какой-то, одним толчком. От доктора проку никакого, только вымазался в грязи больше.
   Степан слышал через забытье, как Андрей ругается. Вот ведь, в такую даль махнули, чтоб найти этого доктора, из одной деревни в другую, а теперь выясняется, что зря.
   - Эх, доктор, доктор! И чего ж тебе в городе то не жилось? Че ж ты к нам приперся, людей калечить?
   - Я не сам - оправдывался доктор - Меня по распределению к вам прислали
   - Ну, конечно, что похуже, то к нам.
   И все-таки доехали!
   Фельдшерица, умная женщина, покосившись на юного врача, произнесла, не выбирая выражений:
   - Вы, доктор, наверно с ума сошли, такой диагноз ставить? Переутомился он просто, целый день на току, организм еще молодой, неокрепший, ему укол глюкозы нужен и отдохнуть. Марш отсюда все. Ты - обратилась она к Андрею - иди в сестринскую, поспи на кушетке, а вы коллега, в коридор, на раскладушку.
   - Я с ним останусь - запротестовал Андрей.
   - Никаких с ним, тут без тебя заботливых хватает.
   Ночь Андрюха провел не сомкнув глаз, чуть забрезжил рассвет, схватил доктора и рванул домой за одеждой и едой брату. И опять они не ехали, а летели. А потом дорога обратно.
   Заехав во двор больницы, увидел, что в окне уже маячит Степан, как попрыгунчик.
   - Андрюха, Андрюха! - закричал он, бросаясь брату на шею - А я тут без тебя совсем очумел.
   - Лопай, давай - Андрей развернул узелок, бережно упакованный матерью.
   - О, картошечка! - обрадовался Степка. Потом, став серьезным, произнес - ты, братка, намаялся из-за меня, прости Христа ради? Только не бросай меня, я больше не буду к тебе приставать, чтоб на ток взял!
   - Э-э, Балбес - Андрей улыбнулся - лопай!
  

***

   Степан оперся о калитку.
   - Верк, а Верк?!
   - Ну, че тебе? - женщина оторвалась от дел. Красивая, самая красивая на деревне.
   - А выходи за мово Андрюху замуж?
   Верка засмеялась
   - Ты как из больницы вышел совсем дурной стал, Степка!
   - А че смеешься то? Или он не красавиц? Знаю, сохнешь по нему, будет она мне рассказывать - и тут же получил из кружки водой в лицо.
   - Ха! Тоже мне сват выискался - Верка повернувшись, пошла в дом.
   - У змеюка - прошипел Степан, утираясь рукавом - посмотрим кто кого еще.
  
  

***

   Свадьба была шумной, веселой. Гуляли три дня, всей деревней. Невеста красавица, да и жених хоть куда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"