Schegal : другие произведения.

Рецензия на альбом Аквариума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Искушение святого Аквариума".
  
   То что попалось мне в руки - это явно не сам альбом, а лишь компиляция ранних записей. Я пришёл к этому выводу, когда сравнил разные варианты треклиста альбома - они не совпадают ни по количеству ни по порядку песен. В общем, радости моей не было предела, когда я понял, что Боб в моём нынешнем возрасте занимался тем же, чем и я сегодня - учился в Университете, тащился от "душевного" Рок-эн-Ролла и дурачился. В общем, старался делать всё, что было для него естественно - вспомните, как он бородёнку в зелёный цвет покрасил - это ж благость какая, как колокольный звон поутру!
   Послушав "Бустер в ночи", я понял, что спустя более чем десятилетие Григорян будет нарочно или не нарочно пародировать хипповый саунд Аквариума. А три десятилетия спустя этим занялся я со своим опусом:
  
   На ветках стальных, где растет скипидар
   Пьёт смолу янычар и смотрит на жмых.
  
   На синем снегу он обрел тарантас
   И увидел тотчас свой квант на бегу.
  
   И первый свистун нам открыл аванпост
   И магальповый мост семнадцати лун.
  
   И это я написал ещё в школьные годы под влиянием абсурдистики Джорджа Гуницкого!
  
   Значит, как они делали альбом? У меня такое соображение, что там, где есть бас - он записан не единовременно, а наложен потом, возможно через некоторое время, возможно не маленькое.
   "Гуру Панджахай" - что там за перкуссии?! Либо магнитофон был совсем плох, либо это по баночкам и канистрочкам колотят (кстати, я так очень люблю экспериментировать при записи).
   Хоральчики на два голоса - типа "где твой разум... я давно безумен... ну а ты?", "Я-шизо" или "Река Оккервиль" - нормально парни поют! Особенно "Река Оккервиль" - она то ли кавказская, то ли кельтская, то ли просто застольная как "Вечерний звон".
   Гимн "У Меня Шузня" - ну тут всё понятно - хиппуют чуваки, для них всё важно, и волосня и шузня и джинсня.
   "Упади на песок" - там что за женский визг во вступлении? Песня наверно про изнасилование... Я кажись догадываюсь как там сделали гитару - просто записали, потом замедлили в два раза - получилось, как будто это не гитара, а бас. Потом видимо наложили голос. Вообще молодцы ребятки - смело экспериментировали со звуком в альбоме, ёрзали, юлозили, егозили, жевали плёнку, делали реверсы, меняли скорость, даже вроде зачатки семплирования применили.
   "Песня о кайфе" - противопоставление и антогонизм "кайф - не в кайф". А бывают ли кайфы без ломов? Это вопрос без ответа.
   "Большая увертюра для квака B-mol" - это понятно они задом наперёд прокрутили. Кстати я реверсы в этом альбоме не рискнул слушать задом наперёд - вдруг из моей черепной коробки вылезет бутерброд!
   "Фамилия - это субстания, функциональная активность которой равна единице" - вот это да! Это по-нашему! Всю правду матку по этой проблеме, по этой теме прямо в лицо!
   "Париж" - я плакал над этой песней! Эта самая искренняя песня о любви, - а какой голосок у Боба! Ах - это по-нашему.
   "Во мне кто-то третий" - по любому скрыт реверс, так что задом наперёд слушать не стал.
   "Сказка о двух королях" - по любому тут они хотели привнести дух фентези, да не простого, а "душевного".
   И вообще, то, что мне попалось в руки, насчитывает где-то 28 композиций, и каждая - продолжительностью от десятка секунд до почти пяти минут. Так что, очень альбомчик неформатный, авангардный и непрофессиональный. Хотя остаётся такое впечатление, что не таким уж и глупым является альбом - копните глубже! Победа иррационального над разумом - когда воля, чувства, эмоции, порывы, аффект - всё это перевешивает на той чаше весов, которая противоположна разуму и морали. Когда чувак снимает портки и пляшет чарльстон на столе, пуская слюнки. Вот это-то и есть тот "Триумф воли". Вот это и есть то великое искушение для постящегося по уму юного Аквариума.
  
  
  
   Владик Сысков. 20 лет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"