Шегге Катти : другие произведения.

Глава 7. Своей Дорогой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже во время сильной любви не оставляй свой удел слепоте, зорким должен быть разум и сердце...

  К городу подходила широкая вытоптанная за столетия дорога, по бокам которой колосились поля с небольшими избами посреди них, далекими от проезжей части, а после стали попадаться дворы, огороженные высокими кольями, и, наконец, показался сам Прист, поселение с деревянными прямоугольными домами, чьи высокие дощатые пороги выходили на обочины грязных улиц. Прист встретил усталых путников свистом и песнями. Несмотря на сгущавшиеся сумерки, все еще были открыты купеческие лавки, где можно было приобрести вина, сладостей и прочего товара для забавы и для пользы дела, а впереди шумела людская толпа, которая собиралась в этих местах лишь несколько раз в году - на сезонные ярмарки, когда в город съезжался народ со всех окрестностей поглядеть на невиданные диковинки и сбыть свои излишки.
  Плащ Марго затерялся в лесу вместе с вещами, и девушка сложила руки на груди, пытаясь согреться в вечерней прохладе. Из одежды на ней была лишь изодранная длинная юбка-сарафан, подобавший черноморской крестьянке, и тонкая блузка. Ланс, шагавший за девушкой, по-видимому, даже не замечал её состояния. Он пересчитал монеты в своем кошельке и держал ладонь на рукоятке кинжала, укрытого за поясом. Он внимательно оглядывал прохожих, стараясь держаться подальше от тех, кто мог оказаться мошенником или вором. Ими кишел любой город, особенно в дни бойкой торговли. Несколько золотых монет было единственное, что у них осталось на покупку лошадей.
  - Если бы ты не обрезала косу, то могла бы распустить волосы и хотя бы немного согреться, - проговорил Ланс.
  Ведьмочка мигом обернулась в его сторону и зашипела на попутчика, приставляя палец к губам:
  - Ты что, Ланс?! Тебя ведь может услышать каждый, - на черноморском языке ответила она, намекая, что и графу следовало перейти на родную речь этих людей. Хотя его замечание было не лишено здравого смысла, но после случившегося вблизи ямы для оборотня, Марго на первом же привале кинжалом обрубила свои длинные растрепанные волосы до самого подбородка. - Мне и так нравится моя прическа, и я совсем не замерзла, - соврала она.
  - Зато теперь ты привлекаешь к себе все взгляды, так как совершенно не похожа на черноморку, - тоже полушепотом вставил Ланс, догоняя девушку и вступая с ней в один шаг. - Одними темными глазами дело не исправишь. К тому же голубыми они смотрелись намного лучше!
  Она бросила в его сторону любопытный взгляд, однако слова, готовые сорваться с уст, так и остались несказанными. Марго сомкнула раскрытые губы и тут же развернулась в противоположную сторону, увлекая за собой Ланса к одному из прилавков, где при свете зажженного в стене факела женщина нахваливала лисьи и заячьи шапки, хотя на дворе стояло жаркое лето. Ланс был немного смущен, но не поспешил с расспросами, заметив, как ведьмочка пыталась спрятать свое лицо в сгущавшейся темноте.
  - Вы не подскажете, как поскорее добраться до постоялого двора? - спросила Марго торговку. В толпе ей на глаза случайно попались две знакомые мужские фигуры, которые прошли почти рядом с ними. Это был коренастый старик, отрастивший немалое брюхо и передвигавшийся лишь с помощью крепкой трости. Его сопровождал мужчина более молодых лет, который смиренно скрестил руки поперек груди и склонил голову вниз, стараясь не пропустить ни одного слова наставника. Первого взгляда на них для царицы Антеи было достаточно, чтобы опознать мага и его ученика. В Черноморье маги не носили специальных одежд или прочих отличительных принадлежностей. Обычно их речь и манеры сами говорили за себя, лишь во время служения богам, проповедования их милости маги переплетали кисти рук кожаными шнурками, спадавших до земли, чтобы таким образом подчеркнуть всем, что они не выше иных людей перед очами великого Уритрея, а всего лишь те, кто ведает больше, но предназначен делиться своими знаниями со всеми. Маги в Черноморье каждый год почитали за долг явиться в Береговую Башню для омовения из святого источника в присутствии Хранителя, и поэтому знали друг друга в лицо. Визит в башню можно было избежать не иначе как по воле либо разрешению верховного мага. Марго хорошо изведала быт жрецов, ибо последние годы величала себя таким же служителем богов на земле, как и они. И, приметив одного из почтенных магов Гассиполя, Неория Лития, ведьмочка решила незамедлительно подыскать теплый надежный приют подальше от шумной части города.
  - Все комнаты в них сейчас заполнены, кумушка, - скрипучим голосом отозвалась черноморка. - Вон сколько люда привалило. Все хотят поглазеть на бродячих артистов. Здесь на широкой дороге вряд ли вас кто на постой возьмет, зайдите в переулочки или окраинные избы, может еще успеете на горячий ужин.
  Девушка благодарно кивнула за полученный совет и зашагала далее вперед по улице. Народу, и вправду, была тьма. Люди ссорились и радовались, выкрикивая свои пожелания на всю округу, а в самом конце дороги светились десятки огней. Скитальцы добрались до центральной площади, на которой были установлены алтари богам, когда на небо уже взошла полная луна. Между высокими колоннами, редкими каменными строениями в этом городе, которые символизировали каждого из шестерых божеств Черноморья, был возведен постамент, где при свете огней кувыркались, подпрыгивали в воздухе и взбирались друг на друга молодые акробаты. Парень и девушка, гибкие и бесстрашные, показывали зрителям очередной трюк под громкий ор и свист.
  Хотя Ланс с интересом замер перед зрелищем, Марго увлекла его за собой, шутливо заметив, что в этой толкучке у всех раззяв, глазевших на площадь, уж точно посрезают тугие кошельки. Они свернули в один из проходов между близко стоявшими домами, нижние ярусы которых в основном служили мастерскими или купеческими лавками. Постучавшись в первое же здание, через прикрытые ставнями окна которого струился мягкий свет, путникам открыли дверь, но только для того, чтобы розовощекий солидный хозяин пожал им руки, восхваляя Олифею и Гисса, и пожелал дальнейших удачных поисков, так как в его доме не было ни одного свободного для ночлега места. Вдоль проулка они заходили в еще незапертые во время ярмарки дома, но всюду получали схожие ответы. Уже отчаявшись согреться около теплой печи, Марго собралась согласиться на ночлег в сарае или бедном хлеву, как неожиданно пожилая торговка, грузившая товар из открытой лавки на низкую тачанку, сама предложила бродячим незнакомцам помощь.
  - Вы, похоже, нездешние, миленькие, - проговорила она с улыбкой на круглом морщинистом лице, когда Ланс услужливо предложил ей подкатить полную тележку до склада. - Так я могу сдать вам уютную комнату. Только обойдем этот капир, ибо вход в него с другой стороны, и сможете заглянуть ко мне в гости.
  Капирами в Черноморье называли двухэтажные деревянные дома, которые стояли на толстых сваях, и жилыми в них были обычно лишь более просторные верхние этажи, что разделялись между несколькими хозяевами строения. Ланс завернул за угол и остановился возле маленькой двери в подвальные помещения. В них старуха хранила овощи и фрукты, что еще не успела продать за прошедший день. Совсем рядом возвышался трехступенчатый порог, за дверью которого располагалась маленькая теплая комнатушка. Пока Ланс помогал добродушной хозяйке управиться с поклажей и аккуратно снести её вниз, Марго получила разрешение осмотреть свободное помещение.
  Внутри было совсем немного места. Около стены стояла мягкая широкая кровать, а напротив неё низкая лавка. У входа висели крючки для одежды, и покоился тяжелый окованный железом сундук, а одна из стен, выложенных из гладких бревен, была свободна. Её украшали чистые белые полотенца, изящно прикрепленные в виде полукругов, а также ароматные букеты, которые в домах выставлялись в честь юной богини Олифеи и её матери Галии, покровительницы супружеского счастья.
  - Нам все подходит, - довольно произнесла Марго старухе, поджидавшей на пороге после того, как закончила сборы в лавке. - Мы постараемся вас щедро отблагодарить.
  Ланс всунул в ладонь хозяйки, которую благодарно пожал, три золотых, что в другом случае позволило бы им снять комнату в хорошей гостинице на пару дней.
  - Вы не пожалеете, - хитро улыбнулась черноморка. - Я живу на верхнем этаже, а эта комната принадлежала моему сыну. Он связался с юной яни, но хорошо, что боги не дали им чад, так как их союз не был благословлен магами. Сами понимаете, эрлинов тут не привечают... Хотя не о том речь. Вы здесь отдохнете на славу. Молодые в дни гуляний порой любят подольше поваляться в постели, а перину я сама стелила, самую мягкую, - она напоследок подмигнула Марго, к которой были обращены эти слова. Женщина притянула её за руку поближе к себе, чтобы девушка лучше расслышала последнее предложение. - Можете оставаться здесь до конца полнолуния.
  - Мы благодарны, бабушка, но на рассвете уже тронемся в путь. Нам бы отужинать, а то с утра крошки хлеба во рту не держали, - ласково попросила ведьмочка, при этом с сожалением подумав, что свежесть перины сможет изведать этой ночью лишь один из усталых путников, и, конечно, Марго не сомневалась, что это право по справедливости достанется ей.
  Негромкий стук в дверь разбудил Марго от сладкого сна. Однако ведьмочка даже не думала подниматься с постели. Несмотря на то, что на дворе стояло лето, утренняя прохлада сквозь многочисленные щели в необжитых стенах залезала в маленькую комнату, занимаемую парой путников, и девушка, подобрав под себя покрывало и закутавшись в него до самой головы, вновь погрузилась в дрему. Шлепки босых ног по полу и скрип отпираемой двери вернули её в мир яви. Марго выглянула из-под одеяла, бросив любопытный взгляд в сторону порога, где показался ранний нарушитель её покоя.
  - Доброго утра во славу Уритрея! - раздалось приветствие мягкого мужского голоса, и в комнату вошел высокий черноморец, который в одной руке сжимал глиняный кувшин, а в другой тарелку, на которой были выложены свежие блины, чей сладкий аромат вмиг распространился по всем углам.
  - И вам света Уритрея! - ответил Ланс. Он стоял напротив незваного гостя, все еще придерживая открытую дверь. Граф был обнажен по пояс и бос. Видимо, вскакивая с лавки на неожиданный стук, ему удалось натянуть лишь штаны.
  - Моя мать просила передать вам, своим почтенным постояльцам, горячий завтрак, - дружелюбно заявил незнакомец, - а я же от своего имени не могу не угостить путников, которые, похоже, пришли в наш город издалека, самым настоящим эрлинским вином... с его замечательным терпким вкусом. - Марго еще сильнее вытащила голову наружу, стараясь получше рассмотреть черноморца. Его голос весело дребезжал, отчего девушка решила, что он улыбался. Она не отрывала глаз от мужчин, покуда те не присели возле низкого стола у лавки, и их беседа продолжилась в той же добродушной манере. Марго вновь накрылась покрывалом. Ланс был немногословным и тихим оттого, что, как и колдунья, он не приветствовал столь ранние посиделки. Хотя, прикрыв слипавшиеся глаза, Марго была не уверена, что Ланс вообще что-либо одобрял в этой чужой для него стране, и лишь полный кувшин мог его действительно заинтересовать.
  - Меня зовут Кемний, - представился черноморец и тут же продолжил, даже не дожидаясь, пока его невольный собеседник назовет свое имя. - Я был очень рад, когда узнал от матери, что внизу поселилась приезжая пара. Ты еще молод, но мой глаз сразу определил, что ты настоящий воин, - мужчина, которому на вид можно было дать на десять годов больше чем морийскому капитану, бойко ударил того по плечу. - Глаз у меня наметан. А сейчас нам как никогда нужны бравые воины. Сама Галия привела тебя в мой дом, она не устает заботиться о своем народе, который порой лишается ума, а после этого и жизни. Так что давай выпьем, мой друг, чтобы ты мог мне все подробно рассказать.
  Вскоре в комнате опять раздался голос Кемния:
  - Жена?
  Марго не расслышала ответа Ланса, но к этому времени она уже окончательно убедилась, что не сможет заснуть и вновь высунула голову из-под одеяла. Её большая кровать располагалась в противоположном углу комнаты.
  - Вы ведь идете со стороны глухих деревень? Не иначе как оттуда, - подтверждающе произнес черноморец. - Если бы шли с востока, то точно были бы верхом. Вам ведь скакуны по карману. У кого в кошельке водятся золотые, тот не станет жалеть их на доброго коня. Много молодежи потянулось к нам в последние дни... Так ведь здесь их ждут дела, о которых воспоют в песнях менестрели, и маги будут поминать в молитвах долгие времена. Нынче Черноморью понадобится меч каждого солдата, чтобы отстоять честь и границы родной земли... - Кемний не забывал подливать вина в высокие кружки, - новости о трагических событиях в нашей столице уже должны были долететь до западных пределов Черноморья. Престол в Асоле занял узурпатор, самозванец... тот, кто совершил убийство нашей царицы, годами справедливо управлявшей страной...
  - А разве Антея убита? - наконец, подал голос Ланс.
  - Дружище, я не буду рассказывать тебе все подробности последних недель нашей жизни... Ты, видимо, совсем не в курсе реальных событий... Немудрено, ежели с тобой молодая дивчина... Я не владею тем искусством красноречия, которым наделили боги магов. Но я могу провести тебя на встречу, где на глазах у всех шестерых богов людям указывается истинный путь во спасение отечества... На трон сел Кассандр, который безжалостно убил свою мать. Да что говорить, она была магом, она была регентом, то есть почти Веллингом Черноморья, ставленником Уритрея и Нопсидона...
  - Я думал, что ставленником богов является Хранитель Башни в Гассиполе?! К тому же, чем плох Кассандр? Он бы и так стал царем через пару лет, и значит лишь поторопил событие, но никак не сместил свою мать.
  - Дружище, из какой глухомани тебя занесло в наши края? Там на западе еще не видали злобные наглые рожи оларов, которые пришли вслед за Кассандром в Черноморье, и которые нынче собираются распоряжаться здесь как полные хозяева... Пусть спускаются все в царство Таидоса, да там и разговаривают со своими предками, кои вечно велят им поступать так, а не иначе! Для меня же воля и слово Уритрея дороже, чем бред оларских жрецов, который меняется каждое полнолуние! Да к тому же, как ты можешь защищать Кассандра, если помимо смерти родной матери, на его совести убийство верховного мага, и отныне жрецы потеряли свой крепкий оплот в Гассиполе - Башню, кою этот мерзавец посмел отдать в руки никому неведомому эрлину. Даже если Антея не убита, а сбежала к своему любовнику, морийскому государю, за гибель Хранителя Башни каждый должен получить заслуженную кару! А чьими как не нашими доблестными руками свершится эта справедливость?!
  - Послушай, Кемний, я действительно незнаком с последними передрягами, случившимися в стране. Но не кажется ли тебе, что ты сам заблудился в своих громких словах? Ты не желаешь ходить под властью Кассандра, но сам утверждаешь, что более некому возглавить страну. Верховный маг нынче чужак, Антея убита, а даже если нет, то ты не лучшего о ней мнения, несмотря на хвалебные речи об её правлении... Иначе ты бы не поверил, что она сбежала в Морию.
  - Так я, мой друг, и не сомневаюсь, что она погибла в заточении... Скажу тебе по секрету, - черноморец понизил свой звонкий голос, - что царицу пытались освободить её верные солдаты, к коим я причисляю и себя. Но ничего не вышло. Она непонятным образом исчезла из дворца сетора, где была заключена. Но я не поверю, что регент была любовницей морийского колдуна, даже если она сама об этом заявит! Хотя да спасет её душу Таидос, - Кемний сложил обе ладони и слегка опустил голову, вознося мгновенную молитву подземному богу усопших, - боюсь, что она уже не сможет вернуться из этого царства. Антея ни разу не пошла на поводу у западных завоевателей. Она бы не допустила, чтобы Черноморье растащил на куски каждый жаждущий лишнего квадрата плодородных земель. Но ты разве не видишь, что эти черные дни уже наступили в наших домах?! В Эрлинии города отказываются более признавать подданство Веллингу, олары заполонили Асоль и вскоре обустроются в Гассиполе, а морийцы только и ждут этого, чтобы напасть на нас. Их золотые монеты уже стали завершать дело Кассандра. Это ведь колдуны платят эрлинским портам за сопротивление, и не иначе как то же золото попадает в казну оларов, а царь Литто в первую очередь намерен сыграть свадьбу своей дочери и Кассандра, чтобы запустить свою длань в казну Веллинга.
  Черноморец вылил себе последние капли вина из кувшина и мигом осушил полную чарку, после чего вновь продолжил разглагольствования:
  - Я знаю, что говорю. Теперь в наших руках, в руках настоящих воинов и отважных мужчин, готовых бороться за свой дом, детей и жен, остановить эту череду преступлений. Маги должны возглавить народ. У тебя храброе горячее сердце. Я сразу же понял это. Едва посмотрел в твои глаза, дружище. Если ты решишься поддержать меня, то ты сможешь еще пожить со своей семьей в достатке и на родной земле, а иначе твои дети будут подавать за столом у зазнавшихся оларов. Ну что? - Кемний вытянул вперед руку. Однако жест этот не напоминал обычное приветствие. Он положил локоть на стол, а разжатой ладонью передвигал пальцы. Это было ничем иным, как предложением побороться на руках, чтобы сила богов сама рассудила, кто прав в разгоревшемся споре. В городских и деревенских трактирах разговоры мужчин нередко заканчивались этим соревнованием, и отказаться от него было бесчестно, а еще хуже было не признать после поражения правоту противника. Марго слегка поднялась над постелью, желая прекратить бесполезную перебранку, тем более что никакого противостояния между мужчинами на самом деле не наблюдалось. Она лишь переживала, что Ланс, незнакомый с черноморскими традициями, нечаянно выдаст себя своей непроницательностью. Однако граф лишь скривился в усмешке и принял условие рьяного гостя. Его кисть встала напротив довольного лица черноморца: видимо, де Терро не раз боролся на столах с противниками, будучи сотником в Аватаре, городе, где черноморцы последнее столетие насаждали свои обычаи.
  Ведьмочка присела в кровати, пряча под одеялом голые плечи, хотя на неё никто не обращал внимание. Мужчины устроились поудобнее, они сели по бокам стола, широко растопырив ноги, выставив правые руки. Крепко сжав ладони, уперев локти о твердую поверхность, противники для начала обменялись холодными взглядами.
  - Что ж, Гисс станет на сторону истины. Да утвердятся прежние справедливые порядки на черноморской земле! - воскликнул Кемний. Улыбка, которая заиграла на его губах, очень быстро погасла, едва он ощутил крепость руки своего соперника. Несмотря на то, что широкая ладонь черноморца явно превосходила по размерам слегка утонченную кисть морийского графа, хватка у последнего была железной. Первые минуты борьбы тянулись медленно и безрезультатно. Силы были равны, и ни один из мужчин не оставлял позиции на середине стола.
  - Юный царевич просто глуп, призвав в страну оларов... - черноморец ожидал, что его речи добавят преимущества ему самому и лишат уверенности противника, - хорошо хоть ему хватило ума не обращаться к морийцам. Но, пожалуй, его остановило лишь то, что нынешний государь является его родным дядькой, и, будучи колдуном, он обладает вечной жизнью. Несомненно, Кассандр побоялся, что колдун пожелает прибрать власть над страной в свои руки. Тот может даже подождать пару десятков лет, ведь для него это ничего не стоит. Но боги бы вмиг разверзли землю и море под его ногами... Уже месяц как вся столица гудит о прорицаниях лифий, что Уритрей и Нопсидон обрушат на наши края беспощадную волну, которая поглотит всю живое и неживое на своем пути. Неужели ты противишься тому, чтобы черноморцы вновь обрели посредников в служении богам?! Ведь без магов мы неминуемо окажемся покоренными чарами западных нелюдей... - голос Кемния всё серчал, рука его дрогнула, поэтому последние слова он уже выкрикивал, не будучи в силах остановить натиск Ланса: - Ты не убедишь меня! Ты призвал самого Таидоса посмотреть на собственную гибель!
  Костяшки его пальцев гулко ударились о дерево. Черноморец проиграл поединок. Скрепленные ладони вмиг разжались, и оба мужчины вскочили на ноги, оглядывая друг друга жесткими презренными взглядами.
  - Мне сразу не понравилось твое лицо, - произнес хозяин дома, он уже даже не пытался вести себя по-приятельски. Его рука дернулась в сторону пояса и вытащила острый нож, который черноморец с гулом вонзил в стол, после чего принял вызывающую позу, уперев обе руки в бока. - Темная рожа, ничего не скажешь! Да ты никак дезертировал из западных войск, что Кассандр послал к реке? Как я сразу не догадался! Голос то совсем без акцента, что у деревенщин из тех глухих мест... Сбежал, девку себе отыскал на болотах, да еще в измене царевичу эту же власть осмеливаешься отстаивать!
  - Я ничего не отстаиваю, - на удивление спокойно ответил Ланс, хотя Марго подозревала, что граф очень болезненно реагировал на оскорбления. - Я не собираюсь поддаваться тебе только ради красивых слов, Кемний, которые на самом деле мало что значат... Не хочешь же ты сказать, что вы уже собрали армию, которая пойдет в Гассиполь, чтобы вернуть магов в Башню?!
  - Больше ты от меня ничего не услышишь, скользкий перебежчик! Таким как ты лишь бы время выждать, а чужих женщин и денег вам всегда хватает ... особенно когда другие пропадают на поле битвы с обнаженным мечом... - Черноморец ступил на шаг вперед к Лансу, стоявшему напротив, и выкинул вперед крепкий кулак, от удара которого граф успел увернуться.
  - Ланс! - не в силах сдержать себя закричала Марго.
  Но на неё в недоумении поглядел лишь Кемний, де Терро же, пригнувшись, со всей силы налетел на крепкого широкого в теле хозяина и подтолкнул того к двери. Ланс прижал мужчину к деревянной стене и кулаками наподдал в живот.
  - Оденься, - холодно велел капитан девушке, выскочившей из постели в легкой ночной сорочке, а потом одной рукой ловко отворил дверь наружу и, схватив черноморца за шиворот, вытолкал на улицу, тут же последовав за ним.
  Марго в растерянности осматривала пустую комнату. Выбегать в таком виде на улицу было неразумно, но и мешкать колдунья не собиралась. Она схватила с лавки длинный плащ Ланса, которым тот укрывался ночью и, набросив его на плечи, босиком выбежала во двор. С порога просматривалась открытая площадка, огороженная от проезжей улицы высокими тополями. Через пару десятков шагов возвышался еще один капир, с верхнего этажа которого выглядывали любопытные женские лица, а на его пороге уже показались двое зрелых мужчин, направившихся в сторону драчунов. Спины противников поочередно переворачивались по земле, а сжатые в кулаки руки наносили остервенелые удары по лицу и груди. Быстрого взгляда на их крепкие фигуры, сцепившиеся в пыли перед домом, хватило для того, чтобы из горла ведьмочки вылетел сдавленный крик ужаса и отчаяния.
  - Ланс! - вновь завопила она, не узнавая собственный голос.
  Граф в это время выбрался из-под более массивного соперника и поднялся на ноги, но черноморец подполз к нему сзади подобно змее и ухватился за колено, резко повалив обратно в серую пыль. Из разбитого лба и носа Кемния стекали две струи алой крови, но жесткость и ненависть по-прежнему наполняли все его черты, а в темных глазах не было ни капли жалости, ни пощады как к самому себе, так и к другим, кто нынче попался ему под руку. Один из соседей, выбежавших из дома напротив, попытался ухватить разбушевавшегося молодого человека: он восклицал имена богов, а также просил Кемния вернуть себе рассудок, но тот лишь, развернувшись, залепил миротворцу сильный удар в челюсть, отчего мужик отлетел на пару шагов в сторону, а его товарищ замер в раздумьях, решив, что потасовка завершится и без его вмешательства.
  Черноморец оказался на земле, будучи тем же приемом сброшенным туда морийским графом. Мужчины сцепились по новой: Ланс, стоя на коленях, ударил противника в живот, а после еще раз прошелся кулаком по лицу, Кемний же умело уворачивался от нападений, ловко извиваясь на земле, при этом отбиваясь как ногами, так и руками. Оба воителя уже изрядно устали, их одежда пропиталась пятнами крови, но несмотря ни на что, парни поднялись на ноги и смерили друг друга уничижительными взглядами, под которыми стерлось то небольшое расстояние в несколько шагов, что их отделяло. Черноморец с воинственным кликом, выдвинув вперед окровавленную голову на мощных плечах, помчался прямо на врага. Ланс успел выдвинуть вперед обе руки, чтобы остановить его и хоть как-то смягчить удар. Однако он все же скривился от боли, когда мощный череп вонзился в его грудь. Между тем граф, надавив на спину соперника, ударил его под дых коленом.
  - Помогите же! Остановите их... - не умолкала Марго, но после очередной схватки девушка, наконец, вернула себе утраченное спокойствие. Она сошла с порога и направилась в сторону избивавших друг друга людей.
  - Вам лучше обождать, сударыня, - остановил её благоразумный сосед, который все время отступал в сторону, не желая встревать в жаркую рукопашную. Он придержал Марго за локоть. Она притормозила, но даже не оглянулась в сторону советчика. Её глаза впились в две мужские фигуры, которые в это время обхватили друг друга в замок за шею и неуклюже поворачивались на месте.
  Сначала она ударила невидимым воздушным потоком в спину черноморца, отчего тот ослабил хватку и оказался полностью в руках де Терро, уже замахнувшегося для очередного безжалостного удара. Но Марго знала, как прекратить эту драку - перед её глазами предстала непробиваемая стена, которая разделила двух свирепых соперников, и колдунья непроизвольно выбросила вперед руки, отцепившись при этом от державшего её соседа. В тот же миг оба бойца отлетели на несколько шагов в противоположные стороны. Кемний упал в мягкую рыхлую почву свежеразбитой клумбы, а Ланса, наскочившего в атаке на воздушную стену, сотворенную колдовскими чарами, отбросило к самой дороге на жесткие камни.
  Улица зашумела женскими удивленными возгласами и криками. На дороге под одиноким всадником заржала лошадь, видимо, почувствовав, что человек свалился почти под её копыта, и случилось это совсем не по его воле и даже не по желанию богов всего сущего в черноморских краях. Наездник тут же соскочил с седла и склонился над бледным неподвижным телом графа, к нему уже со всех ног мчалась ведьмочка. Она припала к груди капитана и, расслышав биение его сердца, повелительным тоном обратилась к незнакомцу:
  - Прошу вас, помогите отнести этого молодого человека в дом!
  Он подхватил тело на руки, на подмогу пришли еще двое мужчин. Они втащили графа в комнату, около двери которой стояла Марго. Она жестом указала на помятую кровать и озабоченным взглядом следила за движениями горожан, бросивших избитого парня в грязных разодранных штанах на чистые простыни. Придерживая створку двери, колдунья нетерпеливо ожидала, когда люди покинут помещение, и она останется в доме одна, чтобы привести графа в чувства. Поэтому она даже слегка вздрогнула, услышав позади обращенные к ней слова, которые вывели её из задумчивого оцепенения:
  - Ваше Величество, регент...
  Марго обернулась. Перед ней стоял согнутый, одной рукой придерживавший поврежденное бедро, с перепачканным кровавой пылью лицом черноморец, который некоторое время назад столь яростно бился с Лансом на глазах у десятка пар восторженных глаз. И хотя вид его был ужасающим до неузнаваемости, голос охрип, изо рта сочилась кровь, был выбит зуб, Марго совершенно по-новому посмотрела на человека, которого уже по услышанному из кровати разговору знала, как звать, а нынче удалось разглядеть вблизи.
  - Кемний... Гиз Кемний Братах, - сперва в её голосе сквозило сомнение, но последние слова она произнесла твердо и уверенно.
  - Уже давно не гиз, Ваше Величество... Хотя вы тоже, - черноморец оскалился в жестокой улыбке, - прошу прощения, но уже не регент. Я узнал вас только сейчас, царица. И увидев вас, я понял, насколько счастлив...
  - Что ж, хорошо, что вы еще хотя бы помните, кем я была, - строго перебила его колдунья. - Вот только заветы гостеприимства вами совсем забыты. - Марго пыталась сдерживать голос, но это удавалось ей с трудом, едва она представляла, что бывший солдат сделал с Лансом. К тому же не стоило кричать на всю округу, что она царица, ведь все прошедшие дни странствий она старательно скрывала это.
  - Но я бы никогда не посмел...
  Гиз не успел договорить, так как девушка, пропустив в дверном проеме мужчин, покидавших комнату, немедля скрылась внутри, захлопнув за собой крепкую деревянную створку. Она помедлила всего лишь несколько секунд, размышляя верно ли поступила, проигнорировав черноморца, который мог в запале гнева и ярости, владевшим им совсем недавно, погубить все замыслы ведьмочки. Но Марго решила, что сейчас важнее не её планы, а жизнь человека, который лежал в темном углу. Кемний был её гизом десять лет назад, а люди Веллинга были приучены к тому, что все тайны и секреты царей оставались навсегда похороненными в их памяти и извлекать что-либо на суд людей и богов не было позволено ни перед угрозой смерти, ни из самых благих намерений. Но предавали извечно и завистники, и верные гизы, и даже родные дети... Марго это изведала на собственном пути. Однако она отбросила прочь сомнения и скорым шагом приблизилась к кровати.
  Она присела на край и слегка прикоснулась холодной рукой ко лбу графа. Марго прикрыла глаза, пожелав, чтобы Ланс поскорее пришел в себя. Ей никогда не нужно было зрение, чтобы лечить людей, ведьмочка должна была почувствовать состояние пациента. В памяти Марго всплывали отголоски уроков Агрионы, которая напутствовала её в этом деле в Деревне, но те подробные описания человеческого организма так и остались за пределами знаний юной колдуньи, а новых сведений о целительстве она не получила. Её учитель Сарпион никогда не был заинтересован этим чародейством. Марго всегда лечила на ощупь, так поступила и теперь. Казалось, что ничего не изменилось. Но она еще раз прильнула к груди Ланса. До слуха донеслось размеренное биение его сердца, а также дыхание. Она поглядела на спокойное лицо графа. Он все еще не открыл глаз, но девушка решила, что скорее всего он просто заснул, как это зачастую случалось со многими старицами, которых ей приходилось лечить, применяя колдовство в далийском монастыре. Губа графа была рассечена, подбородок вымазан в крови, вокруг глаз расплывался фиолетовый след от меткого удара кулаком. Нос и щеки были вымазаны в грязи, к обнаженному торсу присохла земля.
  Колдунья ласково провела рукой по его лицу, а после отошла к столу, возле которого стояло ведро со свежей водой. Она оторвала небольшой лоскуток от сорочки, которую еще вечером нашла в сундуке и облачилась на ночь, так как дорожные платья следовало давно почистить и освежить. Намочив ткань в прохладной воде, девушка вернулась к кровати. Она взобралась на широкую постель, подобрав под себя босые окоченевшие ноги. Аккуратными медленными движениями ведьмочка протерла лицо и грудь графа, стирая багровые пятна запекшейся крови и грязи. Марго нежно коснулась щеки Ланса чистой ладонью, а потом нагнулась и припала к его коже губами:
  - Ланс... Ланс... - только и прошептала она, печально улыбаясь от того, что он не мог её услышать. - Ты же знаешь, как мне дорога твоя жизнь...
  Она приподнялась для того, чтобы осторожно спрыгнуть с высокой кровати, не разбудив при этом своего спутника, но его сильная рука одним движением привлекла её к себе. Марго успела лишь широко распахнуть глаза и тут же оказалась распластанной на мягкой перине. Над ней улыбался все еще чумазым лицом релийский граф.
  - Так уж и дорога?! По-моему, за неё еще не назначали цену в золотых... - он медленно потянулся к её губам.
  Марго обняла его за крепкие плечи и ответила взаимностью. Она не могла сделать иначе, ведь этого момента она ждала с тех самых пор, как встретила его обжигавший взгляд во дворце аватарского старшины.
  
  
  ***
  Маленькое окно мерцало блеклым светом полной луны. Марго не могла уснуть. Она еще сильнее прижалась к груди Ланса и нежно провела по его коже пальцами. Как хорошо было лежать в мягкой теплой постели, не выпуская друг друга из объятий. Хотя ничем иным они не занимались вот уже вторую неделю. Марго горько усмехнулась своим воспоминаниям и поцеловала графа в ложбинку у шеи. Он спал, развалившись на спине, но внезапно его тело вздрогнуло, и она взволнованно приподнялась над лицом любимого человека. В царившем в комнате полумраке она различила лишь его широко открытые глаза. Он, вероятно, заметил её беспокойство и ласково притянул к себе:
  - Не спишь?
  - Нет.
  - О чем-то задумалась?
  - Да.
  Она еще крепче его обняла. Так, чтобы он понял, что большая часть её мыслей принадлежала ему одному, хотя не стоило забывать и о других делах... Они так и не ушли из Приста и по-прежнему снимали комнату в доме тетушки Зои Братах. Большую часть времени пара не вылезала из постели, но помимо любви Марго помнила, что у неё оставались долги. Кемний, гиз царицы Антеи, стучался в их покои каждый день. Поначалу он неустанно выговаривал прощение за горячие слова и действия, которое было принято Лансом, и столь неожиданно начавшиеся прения между мужчинами забылись за чарками крепкого вина. Однако помимо гостеприимства, которое хозяин отныне показывал не только на словах, но и на деле, взяв на себя честь кормить и развлекать гостей, Кемний очень скоро вернулся к деловым разговорам. Он не расспрашивал Марго о том, как она очутилась в городе и куда направлялась, а также что за мужчина её сопровождал. Гиз незамедлительно выложил перед царицей планы некоторых людей из западного Черноморья, кои он считал самыми верными, задуманными во славу Антеи, да и всего отечества.
  После смены власти черноморская знать осталась не у дел, к тому же свое влияние потеряли маги, которые прежде склоняли голову в едином жесте лишь перед главой Башни в Гассиполе, но после его гибели никто не пожелал вновь кланяться самозванцу и выскочке - именно так прозвали Сарпиона, а точнее нового Хранителя Арпея, о ком никто из самых опытных, уважаемых и ученых магов даже не слыхивал доселе. Поэтому ныне разрозненным магам предстояло объединиться вокруг нового вождя, и главным результатом этого единства должна была стать реальная сила, которая бы позволила вернуть прежнее положение в стране. Гражданская война была неминуема, в переломный момент в стране всегда находились те, кто недоволен, но пока что молчал, и те, кто уже заточил оружие, чтобы применить его в бою.
   Разговоры с Кемнием проходили в тишине за обеденным столом, но вскоре Марго изъявила желание узнать все подробности дел, случившихся в её стране за месяцы отсутствия регента. Она взволнованно выслушала историю о жестоком штурме Береговой Башни, где беззащитные маги попали на растерзание дикими собаками, натравленными на них безумным Кассандром, как изъяснялся гиз. Царица ясно дала понять своему воину, что более не допустит такого беспредела в родном царстве, и потребовала встречи с любым из магов.
  Несомненно, именно этого дожидался решительный гиз. Марго была уверена, что он все время сохранял тайну своей гостьи, а отныне ему было позволено поделиться радостью от возвращения царицы с другими собратьями. В том, что таких людей, как Кемний, бывших и нынешних солдат, не пожелавших служить Кассандру, в городе каждый день увеличивалось числом, можно было убедиться по непрекращающемуся потоку обозов и всадников, въезжавших в его пределы. Вскоре Марго встретилась в темном подвале одного из соседних капиров с двумя магами. В них ведьмочка с улыбкой на губах узнала прохожих жрецов, которых заприметила еще в первый день прибытия в Прист.
   Невысокий маг Неорий, выглядевший в своей извечной согнутой позе намного старше настоящих лет, все время постукивал по земле корявой тростью. Он поприветствовал Марго, сидя в одном из спущенных в сухой подвал деревянных кресел. Он разглядывал вновь обретенную царицу совсем недолго, его лицо быстро приняло умиротворенный вид, означавший, что он узнал регента Антею. Беседа началась на равных, так как оба переговорщика являлись магами, и хотя Марго не собиралась это вспоминать, Неорий именно это подчеркивал в своих речах. Он рассказал Марго, как отряд из личной охраны Кассандра сразу же по прибытию в Гассиполь ворвался в обитель магов, как покои Хранителя Башни были заняты неизвестным человеком, которого после всех зверств, сотворенных в стенах святилища, царевич посмел назвать новым главой магического ордена и вложил в его руки все атрибуты этой власти. Из этих слов Марго лишь еще раз убедилась, что Сарпион заполучил не только Книгу Ветров, но и всю Башню, в недрах которой скрывались бесценные рукописи и прочие волшебные предметы, позволявшие являть простым смертным волю богов. Однако описания кровавой сечи, что была устроена внутри оплота магов, в этот раз также основывались лишь на слухах и подозрениях, ибо в Присте пока не было очевидцев той истории, но, как говорилось, нет дыма без огня, и Марго решила, что скорее всего Сарпион не лишил себя удовольствия в убийстве нескольких магов, особенно тех, кто был ему особенно ненавистен. В этом списке без сомнений оставались еще невычеркнутые имена, а возглавляла его скорее всего регент Антея, хотя колдун никогда не обращался к ней по титулу, и ведьмочка знала, что больше всего он желал погубить Марго де Баи, свою ученицу.
  - Ваше появление, царица, весьма кстати, - эти слова Неория особенно запомнились колдунье, и нынче ночью именно над ними она размышляла, не в силах погрузиться в сладкий сон. - В стране полная анархия. Кассандр считает, что стал Веллингом, но на самом деле его солдат уже повел к мятежным эрлинским городам самозванец Арпей. А в нашей столице распоряжаются, как будто среди собственных низких холмов, олары, этот царек, бросивший все дела в своем государстве, едва запахло жаренным у соседей. Сильная личность нужна и тем, кто во имя богов, восстанет против содрогателей нашей земли. Уже несколько недель мы все считали, что вы погибли. И от этого ненависть к убийцам и жажда мести только росла в наших сердцах. Но теперь вы сумеете навести порядок. Воины бросят свои жизни к вашим ногам во имя торжества справедливости и воли Уритрея. Черноморцы разделились, многие солдаты поклялись в верности новому Веллингу, но есть те, кто не забыл, что даже царю следует жить по законам богов. Нам нужно время для укрепления сил, но с вашим возвращением это станет проще и быстрее. Онтарий Эонит не мог поверить в вашу гибель и уже которую неделю напрасно рыщет по пустыне в поисках ваших следов. Он даже отважился атаковать алмирскую границу, полагая, что морийцы похитили и увезли вас в Э-Мир. Однако теперь его солдаты незамедлительно тронутся к родным берегам, и очень скоро на троне Веллинга вновь воссядет истинный маг.
  Неорий исподлобья глядел на женщину, стараясь увидеть на её лице одобрение его речи, звучавшей более зловеще, чем радостно. Но Марго никогда не любила спешить в делах. Она велела передавать ей свежие известия, а также докладывать о численности повстанцев, что собирались в черте города. Она пожелала, чтобы об её появлении знало как можно меньше людей. Она была готова доверять лишь тем, кто предлагал взамен реальную помощь и поддержку. Маг получил разрешение отписать всем знатным черноморцам, которые пересылали в Прист щедрые вознаграждения на подготовку вооруженных отрядов, а также другим магам из Асоля и эрлинских городов о том, что регент жива и находится в безопасном месте, после чего оставалось лишь ждать новостей.
  Именно этим Марго оправдывала свою задержку в городе. Она повторяла себе, что ввязавшись в заговор, который нынче вряд ли был уже тайным для противников, она не могла бросить людей, вновь обредщих веру и надежду в её слово и дело. Она знала, что Сарпиона нет в Гассиполе, и поэтому еще раз успокаивала себя, что пока не стоило спешить, подвергаться неоправданному риску, появляясь в порту, где было полно шпионов колдуна, которые бы мгновенно доложили о возвращении царицы, тем более отныне ей вряд ли удалось бы сохранять свою персону в тени. Но в глубине души Марго знала, что её удерживало на этом месте совсем иное: она была счастлива как никогда прежде, и ей хотелось, чтобы блаженство крепких объятий не кончалось.
  - А ты как? - ласково спросила она Ланса, который уже долго молчал, лишь нежно теребя её волосы.
  - Мне такой странный сон приснился... Про тебя, - задумчиво ответил он.
  - Про меня?! - она легко рассмеялась. - И что там такого странного?
  - У тебя была смешная челка, прикрывавшая лоб... А на лбу была яркая родинка, ты была похожа на настоящую южанку, - его голос звучал так мягко, что девушке показалось, что граф улыбался при этом, хотя она не видела его лица, крепче обняв мускулистое тело.
  - Может когда-то я и походила на неё видом, - игриво произнесла ведьмочка.
  - Но потом рядом с тобой появился незнакомый мужчина. И хотя я несомненно присутствовал рядом, но не мог выговорить ни слова, и даже не сумел ему помешать... Этот мужлан начал орать на тебя и потом ударил, а я не пришел к тебе на помощь... - Ланс был заметно опечален ночным видением. - Это было все так реально, Марго. - Он приподнялся в постели и, отодвинув от себя любимую, заглянул ей в глаза. - Только глаза у тебя были тоже другие - черные. И ты запустила в этого тона посудой, ты даже не дотрагивалась до неё, видимо, с помощью своих чар... Самое гадкое, что он звал тебя своей женой, а ты поначалу даже очень мило ему улыбалась.
  - Так ты меня приревновал? - Марго старалась, чтобы её голос не выдал действительного волнения, охватившего грудь. Ведь сон графа скорее всего был не простым ночным видением, ложными грезами, а воспоминанием из её прежней жизни, её жизни рядом с Лиссой, а значит и рядом с невидимым хранителем тайи, который по её словам видел и слышал всё, что происходило кругом.
  - Я просто очень испугался за тебя. А потом я увидел еще одну девушку. Совсем мне незнакомую. И тогда я проснулся. - Ланс замолчал, может быть ожидая расспросов Марго, но ведьмочка тоже не подавала голоса, и ему пришлось продолжить самому. - Я увидел её первый раз в жизни, но там во сне мне казалось, что я знаю о ней всё, что это самый близкий для меня человек, и что я очень по ней соскучился. Такое непонятное ощущение, тем более теперь я даже не могу точно вспомнить её лица. Знаю лишь, что у неё были светлые волосы... хотя нет... во сне она носила мужской наряд, и я не видел её лица, спрятанного под темным пради... Ты слышишь меня, Марго? Мне никогда не приходили такие яркие сновидения.
  - Я слышу. - Колдунья встала с кровати и зажгла перед собой небольшой огонек, чтобы осветить комнату. Ей захотелось промочить пересохшее горло. Пришло время вновь оглянуться назад - Марго уже знала, что это лишь начало воспоминаний о прошлом. Неужели граф де Терро становился тем самым Лансом, что жил в солонке её подруги?! Эта мысль пульсировала в голове, и ведьмочка не могла остановить её бешеный ритм. Он всё вспомнит, всё вспомнит - твердила она себе. А это значило, что он вспомнит многое, о чем Марго не хотела говорить, он разворошит то, из-за чего она уже однажды слышала его голос перед расставанием с Лиссой. Но покамест опасения следовало отбросить прочь, ведь порой люди не придают особого значения снам, решила она. - И что, ты думаешь, означает этот сон? Не надеешься же ты, что я как маг буду его толковать.
  Девушка обернулась к графу, полулежавшему в постели.
  - Незнакомые девушки снятся к... - она замолкла, недоуменно оглядывая его лицо. Блеклый огонек, висевший в воздухе, запылал еще ярче и медленно проплыл к голове Ланса.
  - Но мне казалось, что я её давно знаю, - усмехнулся капитан. - Что с тобой? Неужели теперь ты ревнуешь меня к моим же снам?!
  - Что с тобой, Ланс? - ошарашено проговорила Марго. Она вновь взобралась на кровать и обеспокоенно дотронулась до его волос. - Твоя голова... ты совсем побелел... тебя просто не узнать...
  Он лишь поцеловал её руки, когда она испуганно ощупывала его волосы, при этом так и не удосужившись проверить её слова.
  - Никак черноморские боги решили отметить иноверца, - посмеялся Ланс над переживаниями девушки.
  Наутро же, когда он долго изучал свой новый вид в ведре с прозрачной водой, граф лишь добавил с ироничной улыбкой:
  - А может это колдунья решила приукрасить мой вид?! Неужели прежним я был ей совсем не мил?
  Марго усмехнулась замечанию, но от её взора не ускользнул тревожный взгляд графа. Она не знала, как развеять его подозрения, ибо совсем не представляла, что же с ним произошло за ночь, но за собой вину ведьмочка не оставляла. Конечно, она могла бы изменить облик человека, но только в глазах других людей. Возможно было перекрасить голову в другой цвет, но об этом у неё не было даже помыслов. Волосы морийца окончательно потеряли оттенок черного вороньего крыла и приобрели светло русый, молодой пшеницы, без всякого вмешательства колдовства, во всяком случае без чар Марго.
  - Может ты становишься другим человеком, Ланс, - бросила она ему напоследок, выходя из капира на улицу, чтобы как всегда с утра зайти в лавку Зои за свежими продуктами и новостями. Граф все это время не отрывал взгляда от отражения в воде, а когда девушка возвратилась обратно, то застала его вновь в постели. Он мирно спал, но ведьмочка с горечью подумала, что новые сны не принесут ему покоя и не вернут прежнего облика.
  Потекли дни, за которые Марго познала одиночество. Она с тревогой наблюдала за переменами в Лансе, что происходили на её глазах. Граф стал апатичным и вялым, почти не выходил из дома. Дни напролет он спал мертвецким сном, так что Марго порой даже не могла расслышать его дыхания и безрезультатно пыталась его разбудить. В краткие минуты бодрствования он лишь принимал мелкие порции пищи и перебрасывался с подругой парой слов. Он еще улыбался и даже целовал её, но с каждым разом ведьмочка видела, что он становился все более молчаливым и замкнутым. Он спешил вернуться в тот мир забвения, из которого она пробовала его вытащить. Если в первые дни он делился своими воспоминаниями и интересовался у девушки, что могли бы значить столь яркие образы в его снах, то вскоре вся правда сама дошла до его сознания, хотя Марго пыталась разъяснить ему то, что не имела права скрывать.
  - Ланс, ты должен понять, что жил и раньше... до своего рождения... хотя может и не жил, а лишь наблюдал за многими событиями, - она говорила сбивчиво, не зная, как выразить всего того, что помогло бы ему принять столь необычную реальность.
  - Может это какой-то дар? Как у прорицателей и гадалок. К некоторым из них ведь приходят души из морских просторов, которые рассказывают о прошлом и грядущем, - предположил де Терро. - И вскоре мне начнут являться сны о том, как тебе вернуть престол!
  - Нет, просто ты видишь людей, которых хорошо знаешь, разве не так? Ты видишь события, действительно случившиеся с нами. В твоих снах есть я, Ортек, Вин, твоя мать...
  - Теперь я точно знаю, что она моя мать. Лисса... Мне снится дядя Дуглас, и еще одна девушка, что путешествовала с нами. Её звали Двина. И если от того, что я все увижу, я не сойду с ума, то очень скоро поверю, что все это происходило на моих глазах. Но почему это случилось со мной? Неужели вскоре я проживу всю жизнь своих родных, узнаю всю твою судьбу?! Сегодня я вспомнил, как ты жила в Доме Послушания, и даже могу описать келью, где тебя поселила матушка Ани... А еще у тебя был друг Клаус, который помог тебе с Лиссой сбежать. Где он сейчас?
  - Тебе снятся отрывки... Вскоре ты узнаешь многие судьбы, Ланс, - она не могла заглянуть в его лицо. Порой ей казалось, что он совсем не изменился: та же уверенность, та же холодность и пренебрежительность к её делам в Присте, даже его волосы с каждым днем возвращали себе темный окрас. Но в глубине души она знала, что он уже не молодой граф Ланс де Терро, он становился старше и мудрее, он набирал за часы сна опыт, накопленный годами прежней жизни. И даже если пока он вспоминал жизнь своей матери, чьим неразлучным спутником был долгие месяцы, то неминуемо было прозрение и тех лет, которые завершились его смертью. Как говорила Лисса, она была мучительной, но кто знал, насколько непростой была его жизнь. Жизнь колдуна. - Память прежних времен иногда больно режет по зажившим ранам, тебе же предстоит ощутить все эти удары одновременно, да еще на не потревоженном страданиями сердце.
  Ей хотелось увести его подальше из Приста, чтобы вновь вернуть ту сладость безумных ночей, когда в его мыслях и мечтах присутствовала только она, но ведьмочка знала, что убежать от самого себя невозможно. Она всего лишь безропотно ждала, когда он станет тем, кем должен быть. К тому же этот перерыв в их страстных отношениях позволил Марго более серьезно взглянуть на собственные замыслы. В городе скапливалось войско, которое собиралось идти на разграбление черноморской столицы с её именем на устах, а маг Неорий оставался уверенным во мнении, что она с радостью вновь взойдет на трон в Асоле, занимаемый по праву столько лет. Он по сути возглавлял и управлял увеличивавшимся лагерем наемников, ибо без больших монет и купеческих обозов, что приходили из Черных предгорий, вряд ли многие бы согласились браться за оружие, чтобы восстать против воли Веллинга, пусть тот и спутался с безбожными оларами и самопровозглашенным жрецом. Марго перебирала в уме слова, которые бы не погубили справедливого дела и намерения, при этом просветив мага, что бывшая регент действительно являлась колдуньей, как заявил её сын, а значит более не могла надеяться на возвращение власти. Каждый раз при встрече с магом она откладывала этот важный разговор на потом, хотя и вздрагивала от неуместных шуточек и намеков престарелого Неория, что она обязана как маг поделиться с другими членами ордена рецептами волшебных эликсиров молодости, что несомненно помогли царице сохранить такой цветущий вид.
  Встречи с магом проходили уже не в мрачном подвале, а в главном здании Приста, которое огибало центральную площадь и представляло собой вытянутый прямоугольник со множеством дверей и окон на обоих этажах. В этом капире проживал глава города, а также были расположены комнаты для высоких гостей, купеческие лавки и таверна, где можно было всегда вкусно поесть и всласть упиться. По наружной лестнице Марго поднялась наверх и прошла в затемненный коридор, из которого попала в помещения для заезжего люда. В одном из них, как было известно девушке, проживали маг Неорий и его ученик Бирит, долговязый юноша, вечно глядевший себе под ноги, бормоча несвязные речи под нос. Ведьмочка застала хозяев комнаты за трапезой, к которой опытный маг не преминул пригласить столь почетную гостью. Марго не отказалась от горячего обеда: с раннего утра она перекусила лишь свежими фруктами, которыми торговала тетушка Зоя, а после провела долгие часы около постели, ожидая пробуждения Ланса, чего однако так и не произошло до назначенной с магами встречи. Граф ворочался на подушке, и Марго с волнением пыталась разобрать по его обеспокоенному лицу, что же за воспоминания терзали его ум.
  За столом в просторной светлой комнате, уставленной всем необходимым для уютного пребывания и отдыха, в основном раздавался голос Неория. Маг делился с царицей последними слухами, а также пересказывал письмо, что он получил от друга с недавно прибывшим из Эрлинии вестником:
  - Черноморские войска были направлены нашим Веллингом в Эрлинию для подавления восстаний в некоторых городах-портах, которые при поддержке магов, что я, с одной стороны, не могу не одобрить, но, с другой стороны, крайне сурово осуждаю, отказались признать власть нового правителя Черноморья, - неспешно повествовал Неорий, временами прожевывая жареное мясо с овощами, что подали с кухни. - Один из этих магов, которому я успел сообщить, где ныне пребываю, пишет: несмотря на все ожидания, что в первую очередь солдаты Веллинга подойдут для возмездия к стенам Лаваля - ведь вам прекрасно известно, Ваше Величество, что лавальцы всегда громче всех кричали о своей самостоятельности и независимости от Асоля, хотя мы никогда не требовали от нас зависеть, лишь бы все пошлины поступали в царскую казну - Кассандр направил четыре сотни пехотинцев к стенам Ларне, города, отдаленного от побережья десятками верст. Конечно, Ларне разбогател на сухопутной торговле с бресами через песчаные барханы, но этот город более всего страдает от набегов разбойников, скрывающихся в пустыне, поэтому его стены считаются самыми крепкими и высокими на всем восточном побережье. Было ведь очень глупо надеяться на плодотворную осаду крепости всего лишь четырьмя сотнями пеших солдат?! - Неорий вопросительно поглядел на Марго, желая увидеть в её взоре поддержку своих слов. - Но мой друг сообщает, что несколько дней назад город пал. И случилось это во время первой же атаки. Стены из древнего камня рухнули сами по себе перед воинственными кличами черноморцев, и солдаты проникли в город, заполонили площадь перед дворцом сетора, после чего растерявшиеся ларнийцы бросили к ногам захватчиков такие откупные, что по прежним условиям Веллинг бы получил лишь за десять лет. Не кажется ли вам, все это более чем странным?
  - Вы спрашиваете меня о том, не удивляюсь ли я взятию черноморцами города, или именно тому, каким образом это было совершено? - задала ответный вопрос Марго.
  - Именно каким образом! Говорят, что стены разрушились сами по себе?! Была ли это воля богов? Эрлины уже до смерти напуганы гневом Уритрея, ведь не иначе явилась кара небес, но маги не могут быть столь богобоязненными... тем более в тех случаях, когда боги не вмешивались в житейскую суету, - он исподлобья поглядел на царицу. - Я ведь говорил вам, Ваше Величество, что по моим сведениям вместе с армией в Эрлинию направился новый верховный маг Арпей. И нынче я склоняюсь к мысли, высказанной уже моим приятелем в переданном мне послании, что новый Хранитель Башни является никем иным как колдуном.
  Марго молчала, ковыряясь в тарелке. Кусок не лез в горло. Подошло время для разговора, а не для еды. Маг затронул вопросы, о которых, несмотря на сомнения, ведьмочка желала с ним переговорить.
  - Арпей чистой воды самозванец, Ваше Величество. Но он знает о магах столь многое, и создается впечатление, что он действительно был вхож в наш орден. Не вам мне напоминать, кем являются маги, и как следует истинным жрецам поддерживать свой статус. Многие недоучки пытаются выдавать себя за мага, но за подобное Гисс воздаст каждому по заслугам. На самом деле лишь верховному магу да его помощникам в Башне известно истинное число тех, кто принят в наше окружение. И каждый из нас может лишиться этой чести, ежели нарушит обеты своего служения. Так вот на моей памяти много лет назад случилась встреча с одним колдуном, который сумел покорить своей чародейской сущностью волю людей, приближенных к магам. Мы долгое время после того случая отыскивали его следы, и теперь мне кажется, что они нашлись сами по себе. Мой друг из Ларне в те далекие годы вместе со мной наставлял в Береговой Башне новичков, и он хорошо знал того человека, колдуна. Нынче он написал мне, что маг Арпей и есть тот самый чародей, хотя он тщательно скрывает лицо, оставляя для обозрения окружающих только глаза. Но во дворце сетора в Ларне, где поселился хранитель и сонтарий, возглавивший поход, нет комнат, в которых можно было бы скрыться от чужих очей, - Неорий хитро усмехнулся. - По крайней мере для моего друга Реола.
  - А что Кассандр? Есть новости из столицы?
  - Пока нет сведений, что царевич, точнее Веллинг, покинул Асоль, - ответил Неорий.
  - Царевич совершенно обезумел. Говорят, что он передал все полномочия по управлению городом своему будущему тестю Литто, и тот без стеснений уже запустил руку в городскую казну, - дополнил слова учителя Бирит, как всегда не поднимая взора на собеседников, что весьма раздражало Марго.
  - Ваше Величество, все уже почти готово для выступления в поход. За городом перед лесом солдатский лагерь уже не вмещает новое пополнение из числа добровольцев, которые спешат к нам даже из столицы, прослышав о вашем возвращении, - заметив строгий взгляд Марго, Неорий тут же поправился: - Хотя несомненно ваше место пребывания известно лишь самым надежным и проверенным людям. Однако стоит уже решить, куда мы двинем войска - к столице или к морю, в порт.
  От Приста переход пеших войск, а большая часть солдат, вступивших в ряды повстанцев, не сидела в седле, занял бы не менее двух недель как на север к Черным горам, так и на юг к Черному морю. Разница была лишь в том, что в Гассиполе были сосредоточены основные военные силы тех, кто признал власть Кассандра. На побережье многие торговцы и землевладельцы не стали её оспаривать, так как свержение монополии магов на все богатства морской торговли, которая закрепилась в порту за Береговой Башней и магическим орденом, было принято ими с большим ликованием. Однако в Асоле нынче также хватало вооруженных мужчин, а именно оларских воинов, которых привел с собой в страну царь Литто на свадьбу дочери с царевичем Кассандром, поэтому данный путь также был не из легких. Марго собиралась подумать над выбором верной дороги, но прежде следовало признаться магам в кое-чем другом.
  - Для вас не секрет, маг Неорий, что в обоих этих городах мне следует разрешить свои личные вопросы, которые в то же время имеют особо важное значение для всего черноморского народа. Я должна повидать своего сына, - Марго не собиралась отказываться от того, что сама виновата в поведении Кассандра, ибо именно она вырастила его таким честолюбивым и беспринципным, готовым любыми способами дойти до своих целей, - а также нового главу ордена, который не заслуживает этого звания, ибо никогда прежде не являлся магом. И я сделаю задуманное вне зависимости, окажете ли вы мне помощь в этом ... или нет.
  - Но это ваши войска и ваши солдаты, готовые отдать свои жизни за вас, царица! Иного быть не может, - воскликнул Бирит, чем слегка сконфузил Марго своим чувственным порывом.
  - Видите ли, - продолжила ведьмочка, переводя взгляд с покрасневшего лица юного мага на его учителя, - эти люди, мои бывшие подданные, о благополучии которых я заботилась долгие годы во славу всех богов, а также маги, мои собратья в служении Уритрею, не знают очень многого о царице Антее. Вы подозреваете, что Арпей колдун, а не маг. Я могу подтвердить ваши догадки, уважаемый Неорий. Поверьте, мне это известно лучше всего. А к тому же мне, как и ему, нынче многое по силам. Например... - Марго решила не объяснять долго словами то, что лучше всего было просто показать. Без доказательств её признание выглядело бы не более чем пустая болтовня.
  Ведьмочка посмотрела в глаза каждому собеседнику, её завораживающий тон заставил их в удивлении воззриться на свою царицу. Когда она захватила их внимание, то осталось лишь подумать о перевоплощении - и вот перед ними за столом уже сидела не хрупкая молодая девушка, а седой сморщенный старик, который постукивал жилистыми пальцами по столу и причмокивал беззубым ртом. Прошло несколько минут, и видение исчезло. Колдунья вновь вернула себе прежний облик. Она сняла пелену с их глаз, но после решила показать, что может не только обманывать зрение людей, но и воздействовать на другие предметы. Девушка хлопнула ладошкой по столу, и посуда вмиг поднялась в воздух на поллоктя в высоту от деревянной поверхности. Еще один легкий удар - миски с кружками повалились вниз, при этом остатки еды и питья подпрыгнули от толчка, забрызгав сидевших за столом людей. В заключении, Марго зажгла на глазах у изумленных зрителей огненный шар, осветивший пространство комнаты.
  - Я колдунья. И все обвинения, которые Кассандр выдвинул против меня в Ланисе, являются чистой правдой, хотя никаких признательных бумаг я никогда не подписывала. В тот момент, да и за все время своего правления в черноморском царстве, я не могла ничего такого совершить. Но теперь я не могу утаить своих способностей, которые ко мне возвратились. В любом случае вам меня не задержать, потому как я не намерена останавливаться на полпути.
  Бирит лишь испуганно сглотнул, а маг Неорий все еще сжимал в руке кубок с вином, который давно замер вблизи его губ.
  - Хм, - наконец, проговорил маг, сделав глоток, - это, конечно, многое меняет, Ваше Величество. Отныне я не сомневаюсь в нашей победе, ведь кому как не колдунье по силам одолеть колдуна.
  Марго возвращалась в дом Зои Братах в тревожной задумчивости. В собственных мыслях она беспрестанно ругала себя за излишнюю откровенность, ибо так и не осознала истинность намерений своих собеседников, которые остались, пожалуй, слишком беспристрастны к её признанию. Одновременно ведьмочка терялась в размышлениях о дальнейших планах Сарпиона, от которых непосредственно зависели бы её действия. А время для того, чтобы что-то предпринять уже давно пришло, и пора было очнуться от бессонницы, что терзала её в последние дни, когда её спутник и охранитель не раскрывал сонные слипшиеся глаза. В конце концов, от Ланса мало что зависело в её действиях, пробормотала сама себе Марго, кутаясь в легкий дорожный плащ во время быстрого шага по безлюдным улицам города. Теперь у графа, несомненно, появятся более важные дела, чем сопровождение ведьмы на встречу с давнишним врагом. Ланс де Терро становился другим человеком, и она не имела право лишать его этого перерождения. У неё была целая армия, которая сможет о ней позаботиться. Она непроизвольно оскалилась: на следующий день после триумфальной победы вооруженные люди могли занести мечи над головой победителя.
  Она корила себя за то, что вновь оказалась не более чем игрушкой, вновь она станет для магов лишь острым клинком для того, чтобы вернуть себе утраченную власть в стране. Маги были не согласны оставаться под властью Кассандра, царевич обладал слишком своенравным характером, такого жрецы не смогли бы обломать даже за долгие годы взаимных уступок. Но царица Антея не собиралась отныне скрывать, что являлась колдуньей и что не хотела возвращать себе престол. Так пускай же Неорий и его сообщники задумаются, кого усадить на трон в Асоле - достаточно твердого, чтобы не развалить страну и достаточно гибкого, чтобы не перечить магам.
  Отсутствие Сарпиона в Гассиполе давало колдунье превосходный шанс для исполнения главной миссии, а именно уничтожения черной книги заклинаний. Но её до сих пор смущало, отчего колдун, который столько лет так безудержно стремился заполучить эту реликвию, столь скоро с ней расстался. Ведь не мог же он вынести книгу из Башни?! Хотя говорить об этом с полной уверенностью девушка не могла - то, что не удавалось ей, лишенной в те времена колдовской силы, могло поддаться одному из самых мудрейших колдунов. Отчего ж Сарпион уехал в Эрлинию и сражается с мятежниками? Ответ ведьмочка находила лишь в том, что имя верховного мага при взятии им укрепленного города уже покрылось божественным ореолом. После Ларне перед оружием черноморцев без сопротивления сдадутся и лавальцы, которые больше кичатся борьбой за свободу на рынке, чем на ратном поле, не станут особо противостоять войскам нового Веллинга и другие эрлинские города. Сарпион сумеет вернуть Черноморью былое величие и сплоченность. Однако, зачем он допустил раскол в стране, в которой нынче хозяйничали восточные соседи с Оларских холмов?! Хотя... Марго остановила шаг от пришедшей в голову мысли. Если после признания верховного мага в Эрлинии он сумеет избавить Черноморье от назойливых иноземцев, то быстро заполучит любовь всего народа. Юный Веллинг Кассандр будет очернен настолько, что ему не найдется иного выхода как передать бразды правления Хранителю Башни. Так бы поступила Марго, желая добиться вершины в своем царстве, но её учителя прежде не интересовала власть, его тянуло к знаниям, что были сокрыты в книге. Но кто знает, что за мечты рождаются в голове человека после того, как прежние уже осуществились?! Пожалуй, прежде и она не считала себя столь честолюбивой. Однако теперь Марго не могла позволить творить в её стране самоуправство тому, кто никогда не считался с числом жертв, кто превратил её на долгие годы в жалкую марионетку, а после столь же подло нанес в спину удар руками её же сына. В наилучших ожиданиях за свершенные злодения и преступления должен был погибнуть лишь один человек, точнее колдун, но следовало быть готовой к тому, что жизни лишатся и другие ни в чем неповинные люди, которые обретут в царстве Таидоса высокие почести. Ради этого черноморцы во все времена не боялись глядеть смерти прямо в глаза.
  Она завернула в боковой переулок и, обогнув шумную кузницу и коровник, подошла к капиру, приветствуя на ходу соседских хозяек. Внутри её поджидал Ланс. Марго улыбнулась графу, радуясь, что он бодрствовал: парень сидел недалеко от входа и затачивал свой меч.
  - Неужели ты собрался в дорогу? Или возьмешь меч с собой в постель? - едва Ланс поднял на неё свои темные глаза, ведьмочка поняла, что её шутка совсем не удалась. По телу прошел озноб от его холодного зеркального взгляда.
  Но мориец промолчал, продолжив свое занятие.
  - Я виделась с Неорием, - безразличным голосом произнесла ведьмочка, желая показать, что может быть такой же спокойной, как и капитан. - Вскоре наши солдаты выступают. Командование берет на себя один из сонтариев - Ирний. Надеюсь, он оправдает ожидания мага и похвалу Кемния. Мы двинемся в Гассиполь. Через пару дней мы получим точные данные о количестве и расположении войск около порта. По морю в Черноморье должны прибыть оставшиеся едиными после потасовок в западной Эрлинии части онтария Эонита. Тогда уж точно мы легко возьмем Гассиполь. А для меня главное добраться до Башни...
  - Так ты дожидалась Эонита, - странным тоном заметил Ланс. - А правдивы ли слухи, доходившие до Аватара и даже до Мории, что онтарий Эонит вхож в любовники царицы Антеи?
  Она не успела от изумления прикрыть рот, из которого должны были вылететь совершенно иные слова. Реплика графа сбила её с толку, но он ждал ответа.
  - Некоторым слухам порой можно и верить, только если они вконец не обросли сетью лжи и интриг, - она подыскивала оправдания, чтобы выразить то, что хотела. Ведь прямой ответ "Да" был бы очень болезненным, а "Нет" нечестным по отношению к её спутнику. Он уже должен был понять, что в её жизни было много мужчин.
  - Хотя бы его ты не очаровывала для достижения своих целей, Марго? Теперь ты вновь вернула себе эту женскую хитрость, разбавленную колдовскими силами - застилать мужчинам глаза, посылая их исполнять собственные козни, - его голос был столь жесток, что она тяжело сглотнула ком, подступивший к горлу. - Ты бы при этом хоть давала более точные указания - а то Эонит будет брать порт, а мне что прикажешь делать?!
  - Это совсем не смешно, Ланс!
  - А ты думаешь, я мог смеяться, когда наблюдал за этим?! - он отложил меч в сторону и со своего места мрачно посмотрел на девушку, замершую около стола. - Ты хотя бы чуть-чуть любила кого-то, кроме своего Тамира? Ты любила хотя бы немного моего отца? Иначе зачем ты морочила ему голову... разлучила с Лиссой... но он сумел найти в себе силы опомниться...
  - Ты считаешь, что я и тебя околдовала? - Марго прыснула от удивления. - Ланс, неужели ты не понял, я никогда не ... может быть только Робера, того тона, ты ведь вспомнил его. Но я никогда не очаровывала твоего отца. Вин любил Лиссу, а она его, и я никогда не собиралась вмешиваться в их отношения, пусть он и очень нравился мне. Как друг. Твой отец был настоящим дворянином, он не мог не понравиться женщине.
  - Даже сейчас ты не хочешь в этом признаваться, - с сожалением произнес граф. - Конечно, ты ведь ведьма, для тебя всё возможно: влюбить в себя или заставить забыть, поманить или оттолкнуть, убить или исцелить. И таких людей, которых ты будешь использовать по своему усмотрению, на пути вечной, юной жизни у колдуньи встретится немереное число. Но я то хоть зачем тебе нужен? Ты любишь меня, Марго?
  Она не могла подыскать нужных слов. Лишь судорожный горький смех покатился изнутри её груди, и Марго откинула голову, озирая растерянным взглядом потолок, будучи не в силах остановиться. Как верно он подметил, пронеслось в мыслях. Зачем вести за собой человека на возможную гибель в чужой стране за чужую власть и чужие жизни, когда он думал о любви, а не о том, чтобы с улыбкой на губах заглянуть в пределы Таидоса?! У неё есть взрослый сын, у неё есть старый враг, у неё есть вера тех людей, что нынче поддержали свою царицу. Как она могла при этом завлекать еще одну человеческую жизнь?! Неужели она не сдержала свои порывы и околдовала его - Марго внимательно поглядела на Ланса: те же черты лица, та же улыбка, красивая фигура, что была у его отца, Оквинде де Терро. Но теперь рядом нет Сарпиона, на которого можно свалить наведение чар, теперь она сама пошла у себя на поводу. Но даже если все совершенно не так, разве не пришло время оставить еще одного из тех, кого она любила...
  - Любовь колдуньи скоротечна. Разве ты до сих пор не понял, как о ней судить, хотя вспомнил так много из своей жизни? - она собрала в кулак чувства и твердо выговаривала каждое из слов. Казалось, будто они доносились из другого рта и издалека достигали её собственного слуха. - А раньше ты давал очень много советов о жизни колдунов, Ланс! Люблю ли я тебя? А может ты тоже меня очаровал? Как могу я отвечать за твои поступки? Неужели ты считаешь, что тебе это не по силам? А, по-моему, это ты изначально притянул своих родителей в объятия друг друга, а теперь требуешь от меня признаний в том, что я никогда не совершала.
  - Что ты говоришь? Какие чары? - он вскочил со стула и через мгновения уже был около девушки, схватив её за плечи: - Марго, я не виню тебя за любовь, что ты подарила моему сердцу, глазам, ушам... Я не могу без тебя, но почему, почему ты столь быстро забываешь тех, кого приблизила к себе?! - восклицал он с распахнутыми блестевшими глазами на бледном уставшем от постоянного сна лице.
  - Пусти меня, - она отбросила его руки, с гневным взором отступая назад. - Ты еще не понял, но очень скоро поймешь. Очень скоро ты узнаешь, кем являешься на самом деле, Ланс. И быть может тогда уже я буду задавать тебе вопросы о всех тех, кому ты застелил глаза мутной пеленой волшебной реальности. А мне же не в чем перед тобой виниться! Тебе пора возвращаться домой, Ланс! Поверь, сейчас тебе лучше быть возле Ортека и других колдунов, так будет легче и проще...
  - Ты хочешь от меня сбежать? Как тогда. Ушла с Сарпионом - да?! Теперь я очень хорошо знаю, кто такой колдун, который возвел тебя на вершину власти. Тебе было тяжело с неё упасть, Марго, а теперь ты хочешь не позволить ему туда взобраться. Вот и всё на что я был горазд: подвести тебя к горе, а ты будешь карабкаться сама.
  - Всё так и есть. Дальше я как-нибудь сама. Ланс, все, что было между нами лишь самообман, - она сказала слова так быстро, что сама не поняла, как сумела выговорить их гладко и без запинки. Она рубила под корень связь, что тяжким грузом удерживала её в этом городе в последние недели. Хотя груз был столь сладок и божественен! Марго не хотела верить, что кончает своими едкими фразами лишь с иллюзией, которую два путника создали в своем мозгу. - Ты как две капли воды похож на своего отца, которого я любила. Нынче я отомстила тебе за то, что тогда ты не дал мне увести Вина за собой и поссорил с Лиссой. Ты ведь мог многое от неё утаить, чтобы горечь разлуки не была столь ядовитой.
  - Что?! - недоверчиво воскликнул граф. Он вновь подступил к девушке. - Что ты такое говоришь?! Ты любила Вина? Ха-ха-ха, - его смех прокатился по комнате как громовой грохот. - Да ты просто не можешь забыть своего упыря! Ты уже сотни лет вздыхаешь по тому, кто лишил тебя свободы и обрек на смерть в темных стенах! Ты все еще веришь, что можешь с ним встретиться, ведь стоит колдунье захотеть... А помнишь еще, что говорила Горелли...
  Громкий хлопок ладони об его щеку оставил на ней алый отпечаток. Граф лишь отвел в сторону лицо, а после все также ожесточенно посмотрел на девушку. Она негодовала. Как смел он говорить такие слова! Как мог он не принять её объяснение!
  - Это кольцо много лет назад Вин де Терро хотел принести мне в подарок. Разве не смешно, что я приняла его спустя столько времени от другого графа де Терро, его сына! - ведьмочка стянула с пальца золотое кольцо, что Ланс вложил в её руку после первой ночи любви. Тогда она лишь звонко посмеялась над забавным совпадением, о котором не поведала юноше. Зеленый камень в красивой оправе ей был хорошо знаком: правда, в тот раз этот перстень ей предложили как память о дружбе, нынче же как залог любви. Но чувства не вынесли проверку, не стоило оставлять о них и воспоминания. Она хотела, чтоб он понял её именно так. Марго бросила украшение прямо в лицо слегка озадаченного капитана, а затем вытянула вперед руку, желая оттолкнуть мужчину. В ту же минуту мощный поток воздуха ударил в его грудь, мориец отскочил к противоположной стене, со стоном спадая на пол. В её глазах все потемнело от ярости и обиды, но графиня де Баи не стала медлить. Она уверенно зашагала к выходу, даже не оглядываясь на фигуру капитана, распростершуюся вблизи кровати. Она должна была уйти, пока имела на это силу, силу воли.
  - Марго! - вскричал граф.
  Полуприкрытая до этого дверь с размахом захлопнулась прямо перед её лицом. Она неодобрительно посмотрела на него, уже поднявшегося на ноги. Не было сомнений, что это сделал он. Он сам. От пола дрожь передалась ногам, и вся комната затряслась в страшном гуле. Марго замерла только для того, чтобы вернуть себе спокойствие. Она шагнула вперед, рукой распахнула деревянную створку и вышла на порог.
  - Вернись, Марго! - изнутри донесся полный мольбы крик. Она не поняла, был ли это его голос, или она сама просила себя остаться. Но она знала, что если задержится хотя бы на мгновение, то не сможет двинуться вперед. Ноги побежали по утоптанной земле, она уже достигла широкой дороги. К высоким кольям была привязана лошадь, чей хозяин, вероятно, зашел в ближайшую лавку. Девушка смело вскочила в седло, ухватила поводья и поскакала прочь. Ей не нужен был кнут, чтобы заставить животное мчаться вперед, не различая пути. Для этого сгодились колдовские умения. На ходу ведьмочка лишь единожды обернулась назад - там посреди дороги бежал Ланс, но её уже невозможно было догнать.
  Она скакала прочь из города, проносясь по его центральной улице. На окраине всадница направила лошадь на юго-восток к древесным зарослям, стороной от палаточного лагеря, расположенного у крайних крестьянских изб. Она спешилась у самой опушки молодого леса. Загнанное уставшее животное громким ржанием приветствовало желание наездницы остановиться. Марго спрыгнула на землю и припала на коленях к высокой траве под стройной березой. Она зарыдала. Её тело согнулось в безудержных судорогах. Никогда прежде Марго де Баи не проливала слез, никогда она не плакала от ран или усталости, от непонимания или предательства. Но настало время, когда сердце так сильно сжалось от боли, что ей хотелось взвыть, кричать, а из горла доносились лишь всхлипывания, и все лицо намокло от бесконечного потока слез. В небе прогремел гром, и на землю хлынул дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"