Щеглов Андрей Иванович : другие произведения.

Хрустальный песок: Тайна планеты Мистар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правильные сказки дядюшки Андруши.

  Хрустальный песок: тайна планеты Мистар
  
  I.
  
  В обыкновенном небольшом городке, в жаркий летний день, в семье школьных учителей истории и математики, родились близнецы.
  Назвали их Кирюша и Илюша.
  Похожи братья были настолько, что даже родители отличали их только по малюсеньким родинкам! У Кирюши на правой щеке, а у Илюши - на левой. В остальном они были просто копией друг друга: светлые прямые волосы, веселые ямочки на щеках, и озорные зеленые глаза.
  Больше всего близнецы любили рисовать. И с каждым годом их рисунки становились все интереснее и интереснее. Дошло даже до того, что однажды они нарисовали на обратной стороне двухметровой карты мира, огромный аква-парк аттракционов. Произошло это как раз после их поездки с родителями на средиземноморский курорт. Правда, делали они этот рисунок тайно и почти до конца лета. Да и от мамы, потом, им хорошенько влетело за 'такие художества'. Виданное ли дело, портить школьную карту, которую она купила специально для занятий с учениками!
  Так что росли братья, как и все дети: временами хулиганили, но были и послушными. Часто любопытными, и совсем немного капризными (особенно, если это касалось манной каши). Но всякий раз, когда кто-то пытался их обидеть, стояли близнецы друг за друга горой.
  Однажды они даже подрались во дворе с ребятами из школы, что были старше их на пять лет. А все из-за того, что те обижали двух девочек, с которыми дружили близнецы. Хулиганам хорошенько досталось от братьев. Правда, папе пришлось разбираться с их родителями, после чего он стал называть сыновей в шутку 'горячие головы и пылкие сердца'.
  Но все же было одно отличие, что делало близнецов, совершенно разными.
  Кирюша был всегда серьезен, немного строг и чуточку ворчлив, как старичок. И это почти в семь лет!
  А Илюша любил всё и вся, как говорят 'за глаза', думая совершенно искренне, что нет плохих людей, а тот, кто плохой, плох только на время.
  И что окончательно разделяло братьев, а иногда доводило до ссор, так это то, что Илюша верил, ... будто люди умеют летать.
  Кирюша, хотя и сам любил мечтать и фантазировать, но он постоянно доказывал брату, как заправский ученый, что все это выдумки и сказки, и что Илья просто очень доверчивый....
  И говорил Кирюша так до тех пор, пока не произошла с братьями удивительная история.
  
  Однажды летом, когда вся семья отправилась на отдых в деревню к бабушке, мальчики уговорили отца взять их в ночное, пасти коней в поле. Как подарок на их прошедший день рождения. Пастух, дядя Коля, был лучшим другом папы еще со школьных лет, и, конечно же, он согласился.
  Стояла звездная июльская ночь. Убаюкивая, монотонно стрекотали сверчки. Отец и дядя Коля пошли удить рыбу. Наши близнецы лежали, привалившись к маленькому стожку сена, и мечтали, глядя на звезды. Их было так много, что просто захватывало дух!
  - Представляешь, Илья, сколько неизведанных планет и миров во вселенной? - говорил Кирюша, - Только подумай, сколько там всего интересного? Сколько там будет открытий!?
  - Вот бы здорово было попасть прямо сейчас на одну из таких планет и увидеть все самим... - мечтательно потянулся Илюша, и тут же встрепенулся. - А давай представим, как будто мы с тобой самые первые люди, которые попали на первую обитаемую звезду?
  - Опять ты начинаешь? - нахмурил брови Кирюша. - Я тебе про науку, а ты опять со своими выдумками.
  Илюша не обиделся на брата, а только тяжело вздохнул и подумал: 'Эх, если бы произошло чудо, и мы смогли бы оказаться на другой планете...'.
  Он не заметил, как в этот миг, в небе прочертила дугу падающая звезда и вспыхнула в конце пути.... (Как? Кто-то еще не знает, что падающие звезды самые главные исполнители желаний?)
  И вдруг, через пару секунд, Кирюша и Илюша почувствовали толчки из-под земли, словно кто-то стучался снизу, как в дверь. 'Землетрясение?' - промелькнула в голове у ребят шальная мысль.
  - Но у нас не бывает землетрясений! Мне папа говорил! - удивленно пробормотал Кирюша.
  - А вдруг бывает? - возбужденно прошептал Илюша.
  В это время стук усилился, и ребята поняли, что звук исходит прямо из-под стога.
  Они, не сговариваясь, столкнули стожок в сторону и.... увидели тоненький лучик света, который пробивался прямо из-под земли. Кирюша, от удивления, отступил на шаг, да так и замер. А Илюша медленно стал подкрадываться к подземному свечению.
  - Не вздумай подходить! - громко прошептал Кирюша, глядя на то, как брат приближается всё ближе и ближе. - Вдруг это какие-нибудь опасные подземные лучи!
  Но было уже поздно. Илюша разгребал землю в том месте, откуда пробивался свет. И с каждой отброшенной горстью земли, луч становился все ярче и ярче. И вот тут-то произошло то, что заставило Кирюшу разинуть рот от изумления. Нет, скорее даже от ужаса (не будем скрывать, что Кирюша просто струсил).
  Из образовавшейся норки, наружу вылез... маленький крот. Вот только вид у него был совершенно презабавнейший.
  Крот был в черных круглых очках, в древнем, светлого бархата, чепчике и со старинным фонариком в руке. От этого фонарика и исходил тот свет, который так напугал и удивил ребят. Но это еще не всё. Постояв пару мгновений с фонариком в вытянутой лапке (ну прямо как человечек), крот хриплым голосочком произнес: 'Есть тут кто? Хм... Где это я оказался?'
  Кирюша просто остолбенел и даже стал себя пребольно щипать за ногу (Вот смешной! Думал, что он спит).
  Илюша задохнулся от восторга, и прошептал:
  - Ух ты, он говорящий... И всамделишный...
  Крот повернулся в сторону Илюши, подбоченился и, улыбнувшись, сказал:
  - Ну вот! Я же еще не потерял слух. Я точно вышел на голоса! - и через маленькую паузу добавил - Привет. Меня зовут княжич, Крофидон 17-й Всеслышащий. Княжич, это значит сын князя. А вас как звать-величать?
  - Илюша м-меня зовут. А брата моего Кирюша. Мы б-близнецы, - с ничего непонимающей улыбкой, и чуть заикаясь от возбуждения, сказал Илюша.
  - А-а-а, так вас двое! Я опять не ошибся, - продолжал крот, будто кому-то, объясняя, - Ведь у меня великолепный слух, хоть и зрение никудышнее, как, впрочем, у всех кротов. Ведь я слышал, как говорили именно два голоса. Ну что ж, очень мило. Очень мило, - продолжил крот и даже стал раскачиваться на пятках. От этого он стал выглядеть еще уморительнее.
  Илюша от восторга захихикал и обернулся на брата.... А тот стоял как вкопанный. Его широко открытые глаза и торчащие дыбом волосы еще больше рассмешили Илюшу, и он заливисто засмеялся. В это мгновение братья услышали хриплое покашливание, и из норки выполз наружу еще один гость.
  - Что тут за шум? Кхе-кхе, - прокашлял второй крот, который выглядел, почти так же, как и первый, но только без чепца, и в лапках у него был не фонарик, а малюсенькая лопата.
  - Да вот, Кротафей, молодежь смешу! - обиженно проговорил уже знакомый нам крот в чепчике, - Они, видите ли, нашли что-то забавное, отчего ухахатываются. Точнее ухахатывается один, а второго я что-то не слышу. Наверно он более воспитан.
  Тут Илюша покраснел, хотя в темноте этого никто не заметил:
  - Простите. Я никого не хотел обидеть. Просто мы с братом еще никогда в жизни не видели говорящих кротов! - Илюша еще сильнее покраснел, и добавил - Простите, я забыл, как Вас зовут.
  - Бывает, - чуть сердито проворчал первый крот - Ну ничего, я повторю еще раз. Меня зовут княжич, Крофидон 17-й...
  - ...Всеслышащий - прозвучал сдавленный голос Кирюши.
  - Во! И другой тоже заговорил, - усмехнулся второй крот, Кротафей, - Ишь, как его обескуражило-то, Ваше Превосходительство.
  Теперь настала очередь кротов засмеяться. Они захохотали, похлопывая себя по бокам. Илюша, а за ним и Кирюша, тоже подхватили заразительный смех этих необычных ночных гостей, и скоро вся компания заливалась вовсю. И вот, охая и постанывая от смеха, кроты достали из невидимых кармашков носовые платочки, вытерли под очками выступившие слезы, и сказали:
  - Ну, хватит. Натешились, теперь пора и к делу перейти. Ну-ка, наклонитесь к нам поближе, ребятки.
  Мальчики сели на корточки и наклонились к кротам. Правда Кирюша, в отличие от брата, все делал чуть нерешительно, словно сам не веря, что он ЭТО делает.
  Крофидон 17-й поставил свой фонарик на землю и торжественно произнес:
  - Вас приглашает на свою планету наш Всемогущий и Любимейший король Эстам. Ему потребовались именно вы и ваша помощь. Если же вы не пожелаете принять приглашение, наше королевство, да и что там греха таить, вся планета, перестанет существовать.
  Братья были настолько удивлены прозвучавшими словами, что несколько секунд просто переводили взгляд то на кротов, то друг на друга, не веря в сказанное. Наконец Кирюша взлохматил волосы обеими руками, словно прогоняя сон, тряхнул головой и пробормотал, будто про себя: 'Чепуха какая-то'.
  Илюша смотрел широко открытыми глазами на брата, и на его лице начинала проступать улыбка восторга, но произнести что-либо он был просто не в силах.
  - А что от нас потребуется? - уже более окрепшим голосом, все же спросил Кирюша, - Мы ведь простые мальчишки, которые только этой осенью пойдут в первый класс.
  - Нам еще самим помогать надо... - добавил брат.
  - И ведь права была фея Сиреневая Белка: они и впрямь не обделены умом, - пробормотал княжич, обернувшись к Кротафею, - Ладно. Я постараюсь сейчас кое-что объяснить. Дело в том, что недавно, на нас обрушился страшный ураган, с холодного, Серебряного светила. На беду, эта планета - наша соседка. Ураган сломал много старых деревьев и заморозил наши реки и озера. Теперь мы добываем воду изо льда. Но поливать ей наши сады мы совершенно не можем, потому что эта вода мертва. Сады увядают, а мы в них живем и кормимся. И еще эта вода совершенно не разводит краски короля, которыми он дает нам жизнь. А что бы отыскать Говорящий родник, нам нужны люди с настоящими сердцами. Понятно?
  - Ничего не понятно, - смутился Илюша. - И как мы попадем на вашу планету? У вас, что есть звездолет.
  - Зачем нам звездолет, мальчик? - усмехнулся Кротафей. - Всё гораздо проще.
  - Каково ваше решение? - продолжил торжественно Крофидон 17-й, - Вы согласны отправиться с нами?
  - Может, стоит спросить отца, и ...? - вдруг спохватился Кирюша.
  - Не стоит, мой юный друг, - перебил его княжич. - Ваш батюшка не увидит нас и, тем более не услышит. Это доступно видеть только молодым и искренним сердцам, как ваши. Не беспокойтесь. Время на нашей планете протекает не так как здесь. Здесь, на земле проходит час, а у нас дня три. Так что вы успеете нам помочь до земного рассвета. Если конечно согласитесь нам помочь.
  Мальчики обернулись друг к другу, и Кирюша увидел, какой жаждой приключений горят глаза брата. Он все понял.
  - Хорошо. Мы согласны, - твердо произнес Кирюша.
  - Я так верю в тебя! - крепко обнял его Илюша, - Давайте отправляйте нас на свою планету.
  Кроты, не мешкая, достали по малюсенькой коробочке, высыпали что-то себе на ладошки, и каждый подул в сторону братьев.
  В это же мгновенье, все в глазах ребят стало увеличиваться. Опрокинутый стожок сена вдруг вырос в огромный стог, размером с дом, а кроты стали с ними одного роста. Страшная догадка одновременно мелькнула в головах близнецов: 'Нас уменьшили!'
  - Не пугайтесь, - проговорил серьезно Крофидон 17-й. - Вы вновь вернете в свой прежний вид, как только мы пройдем нашим туннелем. Ведь вырыть туннель в ваш рост нам просто не под силу...
  - Точно, Ваше Превосходительство, - проворчал Кротафей. - Капаю-то только я, а вы все больше командуете.
  Но, увидев, как грозно сошлись брови Его Превосходительства, Кротафей быстро пробормотал: 'Простите. Забылся'.
  - И теперь вы будете понимать наш язык - продолжал княжич, сурово хмурясь на своего говорливого слугу. - А то ваш, нам пришлось учить целый месяц, пока мы рыли к вам дорогу.
  - Здорово! - восхищенно выдохнул Илюша, и тут же удивленно добавил - Нам что, месяц предстоит пробираться по этому подкопу?
  Княжич кокетливо подбоченился и язвительно заметил:
  - Нет, недотепа, слушать надо внимательнее. Мы месяц рыли, а пройти можно быстрее! - и тут же подхватил фонарик и добавил. - Ну хватит. И так заболтались. Вперед!
  Братья взялись за руки и шагнули к норе.
  
  II.
  
  Впереди шествовал Крофидон 17-й, держа фонарик и освещая дорогу, а за ним гуськом шли наши ребята. Замыкал колонну работяга Кротафей.
  Продвигались они долго, и только часа через полтора фонарь осветил огромную пещеру.
  Кроты остановились. Теперь близнецы лучше рассмотрели своих неожиданных знакомых.
  Крофидон 17-й действительно походил на знатную особу. Шкурка его, чёрная как смола, переливалась и лоснилась. Светлый, бархатный чепец на голове оказался, на поверку, не бархатным, а сшитым из золотого меха. Мех искрился в свете фонаря и притягивал внимание.
  А вот Кротафей выглядел по-другому. Его шкурка была бурого цвета и выглядела не так красиво, как у Его Превосходительства.
  Опоясывали обоих кротов черные, широкие бархатные ремни, со множеством мелких карманчиков. И всю дорогу, пока они все вместе шли по туннелю, содержимое этих кармашков позвякивало и поскрипывало. Только у Кротафея за поясок еще были заткнуты кинжал и старинный пистолет. Такие пистолеты Кирюша видел на картинках в книжках отца, по которым тот готовился к урокам истории.
  Мальчики присели на выступающий камень, и Кирюша спросил:
  - Долго еще?
  - Нет. Мы уже пришли, - ответил Крофидон 17-й.
  - Мы уже на вашей планете? - изумились ребята.
  - А вы думали мы будем год пробираться по подземельям? - прокряхтел Кротафей.
  - Все очень просто, дорогие мои, - пустился в объяснения княжич. - Мы прошли сквозь туннель времени. Теперь пора превращаться обратно. Готовы?
  С этими словами, кроты порылись в своих многочисленных карманах, и одновременно достали по коробочке. В тот момент, когда они стали высыпать содержимое коробочек в свои лапки, ребята увидели странную вещь. То, что высыпалось - было видно. Но как только 'это' легло на лапки, то почти пропало, и становилось непонятно - что же 'это' такое? Кроты заметили интерес в глазах ребят, и Крофидон 17-й объяснил:
  - Это, ребятки, хрустальный песок. Он виден, когда его пересыпаешь, а вот лег он - и будто исчез. Только от света он искрится и тогда заметен. Добывают его у нас на планете карлики из Пустыни Превращений. Не очень приятное место. Там очень одиноко и только мудрецы с карликами живут в этой пустыне и общаются на своем молчаливом языке. Они умеют читать мысли.
  - Ага, понятно, - кивнул Кирюша. - Телепатия. Я о ней читал в книжке с мамой.
  - Посмотрите на него! Еще мальчишка, а какой начитанный, - улыбнулся Кротафей.
  - Не перебивайте! - одернул всех Его Превосходительство, - Так вот. Эти мудрецы и карлики очень вредный народец, замечу я вам. Не дадут ни за что хрустальный песок, если увидят, что ты его хочешь получить ради забавы. А мне иногда он так необходим в нашем подземном королевстве. Ведь подземный князь, мой отец, очень любит всякие розыгрыши...
  - Простите, Ваше Превосходительство, - перебил Илюша. - Кому мы потребовались? Вашему королю или ...
  - Ах, да, - встрепенулся Крофидон 17-й. - Совсем забыл все до конца разъяснить. Про песок тогда потом доскажу.
  Ребята поняли, что княжич отличается изрядной болтливостью и очень любит всеобщее внимание. Но он княжич, и это ему прощают.
  - Слушайте, и не перебивайте, - продолжил Его Превосходительство. - У нас четверо князей. Князь Грызунов Крофидон 1-й (это мой папенька, сочных ему зерен, а я у него 17-й сын), потом Князь Рыб, Князь Зверей, еще Князь Птиц и наш Главный Король Красок планеты Мистар - его Лучистость Эстам. Вот. Никого, кажется, не забыл. Ну, там есть еще князья насекомых, жучков, паучков. Они не в счет. У Короля Красок есть свои тайные приближенные. Но о них все знают. Например, эти мудрецы и карлики Пустыни Превращений. Потом еще фея Сиреневая Белка. Это она с мудрецами, надоумила Его Лучистость найти вас. Потом еще есть...а-а-а...
  В этот момент Крофидон 17-й забыл, что на ладони у него хрустальный песок. Он махнул лапкой, досадуя на то, что забыл следующего приближенного Главного Короля, и песок обсыпал голову Илюши. Мальчик вскочил от неожиданности и тут же стал расти на глазах. Через секунду он уже был прежнего роста.
  Повисла неловкая пауза. Княжич крякнул от досады, а его верный страж и помощник Кротафей зажал ладонь, что бы не просыпать драгоценный песок. Илюша в растерянности присел на корточки и увидел, как у Кирюши вытянулось лицо от изумления.
  А кто не удивиться?! Ведь братья еще не привыкли к таким чудесам.
  Но княжич вышел с достоинством из сложившейся ситуации. Он, как ни в чем не бывало, повернулся к Кирюше и произнес чуть надменно, как и подобает княжичам:
  - Ну, как вам превращаться? Не обычно, ведь верно? - и засмеялся.
  Его смех подхватил Кротафей и, по сигналу Его Превосходительства сдул хрустальный песок на Кирюшу. Через пару мгновений близнецы стояли рядом и обнимались.
  - Да, к волшебству еще привыкнуть надо! - поучительно проговорил Крофидон 17-й.
  Братья оторвались друг от друга, и тут у Илюши пренеприятно заурчало в животе. Звук был такой громкий, что Илюша даже сконфузился и покраснел.
  Княжич схватился за бока и проворчал:
  - Как же я упустил из виду? Такая оплошность! - он запустил лапку в один из своих многочисленных кармашков, достал часы на цепочке, посмотрел на них, и уже обращаясь к своему верному помощнику, добавил - А тебе, Кротафеюшка, вообще непростительно забывать такие вещи. Ведь что папенька тебе говорил, а? У меня же режим. А перед гостями, так просто стыдно!
  - Запамятовал, Ваше Превосходительство, - смущенно проворчал тот.
  Крофидон 17-й поправил чуть съехавший чепчик и, сделав элегантный жест лапкой, произнес:
  - Пора подкрепиться. Что на это скажете, молодые люди?
  Ребята стояли в легком недоумении. Они поняли, что Крофидон 17-й говорит о еде. Но где он ее здесь увидел? Только стены пещеры были кругом. Они красиво искрились и из-под самых сводов свисали огромные цветные, каменные сосульки - сталактиты.
  Едой здесь и не пахло.
  - Ну что вы стоите как истуканы?! - подбоченился и возмущенно воскликнул Его Превосходительство. - Угощайтесь!
  - Чем? - удивились ребята.
  - Ах, да! - хлопнул себя по лбу Крофидон 17-й. - Опять недосказал. У нас есть пещеры, как эта, например. Отсюда королевские повара добывают сладости и пряности, и выпекают наивкуснейшие торты и пироги с конфетками-шоколадками, в придачу. Вот попробуйте отломить кусочек от этой синенькой сосульки.
  С этими словами Его Превосходительство потешно подпрыгнул и, уцепившись за край сосульки, отгрыз маленький кусочек.
  - Восхитительно! - проворковал он. - Ну же, не стесняйтесь!
  Кирюша недоверчиво огляделся, а Илюша уже ухватился за ярко красный сталактит, и отломив большой кусок протянул его брату. Кирюша сначала осторожно понюхал необычное лакомство. Ничем не пахло. Он еще повертел перед глазами кусочек сосульки, рассматривая его более внимательно, и осторожно откусил малюсенькую крошку. Во рту появился вкус малины.
  - Ну как? Вкусно? - спросил Его Превосходительство.
  - Очень! - отозвался с набитым ртом Илюша. Он уже уплетал из двух рук сиреневую и желтую сосульки. - Орех и мед, как настоящие. А по твердости как сухарики.
  Кирюша уже смелее откусил кусок и захрустел с возрастающим удовольствием. Да и пора было подкрепиться. Ведь прошло немало времени с начала их путешествия.
  Через некоторое время, немного насытившись, все вместе продолжили путь.
  Прошло чуть больше получаса, и наши путники увидели свет, пробивающийся снаружи.
  'Вход в пещеру!' - Илюша и Кирюша взволнованно переглянулись и взялись за руки.
  Еще бы! Ведь им предстояло увидеть Неизведанную Планету впервые в жизни!
  Кроты остановились, и Крофидон 17-й произнес:
  - Вот и пришли. Теперь нам пора попрощаться, - и галантно поклонился.
  То же сделал и Кротафей. Ребята в нерешительности снова переглянулись, и хотели уже было спросить 'Куда им дальше идти?', но княжич их опередил:
  - Теперь вы пойдете по розовой тропинке, которая приведет ко дворцу. Здесь недалеко. Поторопитесь, а то вас уже заждались. Хорошо?
  - Постараемся, Ваше Превосходительство! - ответил с поклоном Кирюша, - Нам конечно очень интересно осмотреть всё вокруг, но мы поспешим во дворец. Я вам обещаю.
  Крофидон 17-й и его слуга пожелали ребятам удачи и скрылись под сводами пещеры.
  Мальчики крепче взялись за руки и шагнули наружу.
  
  
  
  III.
  
  Яркий свет на мгновение ослепил братьев. Но через несколько секунд их глаза привыкли, и ребята увидели такую картину.
  Слева от них была гора, в недра которой спускалась круговая лестница, в пещеру со съедобными сосульками. Справа, через холмы, опускаясь, поднимаясь и огибая кручи, пролегла тропинка. Близнецы посмотрели под ноги и поняли, что стоят на той самой розовой тропинке, о которой говорили кроты. Холмы были покрыты травой, обычной на первый взгляд. Но тут ветерок колыхнул траву, и....она поменяла цвет с привычного зеленого на бледно-розовый. Это длилось пару мгновений, но привело братьев в восторг. Они, как по команде, глубоко вздохнули и зашагали вперед.
  Шли ребята недолго. И вот за одним из холмов им открылся вид, от которого у обоих захватило дух.
  Мальчики увидели сияющий белый замок с золотыми крышами и ставнями узких окон. Он словно парил в воздухе. Его стены и башни поднимались вверх по спирали, и сам он походил на гигантскую морскую раковину. Вокруг замка было озеро, покрытое ярко-бирюзовым льдом. И в нескольких местах замерзшая вода, по каким-то причинам, в точности повторяла перевернутые силуэты замка и была очень похожа на его маленькие копии.
  На берегах озера как будто радуга разлила свои краски. Деревья и кустарники разноцветным поясом окружали его замерзшие бирюзовые воды: у темно-фиолетовой осины росли синие кусты, за которыми грациозно раскачивались на ветру две сиреневые березки. Дальше стоял тёмно-зеленый тополь и следом за ним примостился салатовый камыш. Следом за камышом, раскинулся желтый орешник, а сразу за ним, наклонивши ветки к воде, росли оранжевые ивы. Последняя, сплеталась листвой с красной елочкой. Соседкой елки была могучая темно-бордовая сосна, а рядом набирала рост молоденькая фиолетовая ольха.
  Вдали, виднелся изумрудный лес. И всё это буйство красок освещало сразу три солнца, льющие свой свет с голубых небес.
  Кирюша с Илюшей стояли и не могли пошевелиться от восхищения.
  Тут, от самой верхней башенки бело-золотого замка, отделилась фигура, и стала спускаться к ребятам. Кирюша уже привычно нахмурил лоб, изучая приближающегося человека, как вдруг ребята поняли, что это и есть Король Планеты Красок - Эстам.
  Не долетев несколько шагов до братьев, он остановился и продолжал парить в воздухе. Близнецы нерешительно поклонились, и только тогда Его Лучистость опустился на траву, рядом с мальчиками.
  Вид Короля так же был необычен, как и все вокруг. На первый взгляд он выглядел как старинный художник: огромный бордовый берет, похожий на половинку тыквы, ободом которому служила золотая корона, красно-бордовые камзол и бриджи шароварами до колен, белые рубашка с чулками, и старинные туфли с золотыми пряжками.
  Его Лучистость держал в руках золотистую, длинную раковину. Он направил ее на ребят, и те увидели зеленый луч, который скользнул по груди близнецов. Кирюша сразу понял, что их с братом элементарно просвечивают насквозь. Но что хотят увидеть?
  Только через секунду он догадался. Сердце! Король проверял, есть ли у него с братом сердца! Но зачем он это делал? И теперь Кирюша окончательно подтвердил свою догадку, возникшую еще тогда, когда кроты объясняли им причины своих поисков. У людей этой планеты не было сердец! Вот это да!!! И помочь в случившейся беде смогут только люди с сердцем!
  - Ты все правильно понял, - внезапно произнес Его Лучистость. Его голос был густым и спокойным. - И наверно думаешь: 'А в чем причина отсутствия сердец у нас?'.
  - Откуда Вы узнали мои... - но тут Кирюша осекся, так как вспомнил, что кроты говорили про пустыню и волшебников, умеющих читать чужие мысли. Вероятно, король тоже обладал этим даром.
  - Ох уж этот болтун, Крофидон 17-й, - усмехнулся в седые усы король. - Так ведь и все тайны можно разболтать!
  Илюша стоял, ничего не понимая, а только вертел головой, глядя то на брата, то на Короля.
  - А сердец у нас нет, потому что мы состоим не из плоти и крови как вы, а из плотной массы, словно ваша земная глина. Только у нас она густого синего цвета, - продолжал Король, - Мы, кстати, так и называем ее: живая глина. Так устроены все жители планет нашей системы.
  В этот момент он поочередно дотронулся до голов ребят. Словно вихрь закрутил их в своем круговороте - так закружилась голова у близнецов. Ноги их подогнулись и они упали...
  
  ***
  
  Первым открыл глаза Илюша. Он увидел, что рядом с ним лежит Кирюша, и вместе они находятся посредине огромного зала. Своды потолка были усыпаны искрящимися камнями, и их свет заливал все пространство.
  - Проснулись? - услышал Илюша знакомый голос Короля.
  Кирюша тоже поднял голову и уже осматривался вокруг.
  - Прошу меня великодушно простить, что пришлось прибегнуть к такому методу, - продолжал Король, - Но только так я смог сделать все, что бы вы, по глупости, не попали в беду, на нашей планете. Просто у меня ушло бы очень много времени объяснить вам это. Теперь же настала пора рассказать о главном, ради чего вы здесь оказались.
  С этими словами король поднялся в воздух и рукой позвал за собой. Близнецы переглянулись.
  - Я, что, могу летать?! - изумился Илюша.
  - Да, - усмехнулся король. - Правда пока вы можете делать это только с моей помощью, но скоро научитесь и сами. Достаточно мысленно сказать 'Полет' и вы полетите. Ну-ка, попробуйте!
  Братья встали на ноги, и первым оторвался от пола Илюша. Вслед за ним последовал Кирюша. Братья начали плавно подниматься вверх, пока Илюша радостно не прокричал в полный голос:
  - Я могу летать!!!
  Вслед за этим он раскинул руки, и как птица понесся по кругу. Илюша запрокинул голову, наслаждаясь внезапным волшебством, в которое искренне верил всегда. Сияя от переполнявшего его восторга, он подлетел к Кирюше и закружился с ним:
  - Я же тебе говорил! Говори-и-и-ил!!! Помнишь?! Теперь ты видишь?
  Кирюша тоже светился от счастья. Он, втайне от брата, так же мечтал полетать как птица, но только никому и никогда не признался бы в этом.
  Наконец ребята немного угомонились и приблизились к Королю.
  В это мгновение всё множество мерцающих камней, сошлось лучами в одну точку. Вспыхнул ярчайший свет, и появилась картина космоса.
  В центре находилась самая большая, Зелёная планета, вокруг которой, вращались три светила, яркие, как наше солнце. Но были они гораздо меньшего размера. Сразу за ними, находились еще две планеты покрупнее - Серебряная и Желтая. Еще дальше, летали маленькие, белые шарики-планетки, размером с нашу Луну. Но только было их несколько десятков.
  Король подождал, пока ребята рассмотрят все детали этой живой картины, и у них пройдет первый восторг от произошедшего и увиденного. Он прокашлялся, словно прочищая горло, тем самым обращая на себя внимание.
  - Я показал вам, как выглядит наш мир из космоса - начал Его Лучистость. - Надеюсь, вы поняли, что центральная, Зелёная планета, это наш дом?
  Близнецы в ответ закивали головами.
  - Называется она Мистар, что на нашем языке, значит 'Загадка, тайна', - продолжил король, указывая в центр картины. - Вы уже увидели, что многие предметы здесь, имеют форму закрученных раковин. Как мой замок, например. Это символ нашей планеты, и он означает движение и секрет, или тайну, скрытую внутри спирали. Поэтому мы и называем нашу планету Мистар. А спираль стала символом не случайно.
  Началось всё очень давно, и выглядело не так, как сейчас.
  Тогда все считали, что обитаемая планета только Жёлтая. На нашем языке она звучит как Арекант, что означает Желтый Вулкан. Именно оттуда я и родом. Но об этом чуть позже.
  Однажды, странный вихрь, в виде огромной спирали отделился от Зелёной, и пронесся через весь космос, через все другие планеты, и, конечно же, через нашу, в том числе.
  Много моих древних предков унес этот вихрь на Зелёную, и все считали их погибшими.
  Но спустя пятьдесят лет вихрь появился вновь. Он опять забрал много взрослых людей, но вернул лишь одного старика, который сказал, что Зелёная планета, это чудо и сказка. Больше он ничего не произнес, потому что сразу умер, с улыбкой на лице.
  Это породило много слухов и толкований, в которых говорилось даже о том, что Зелёная, это место чёрных сил, и что эти силы забирают жителей нашей планеты в рабство.
  Так же были и другие толкования о том, что старик не зря говорил про чудо и сказку, и что он умер с улыбкой на лице, а не с ужасом в глазах.
  Так появилось два лагеря - сторонников и противников Зелёной.
  Сторонники ждали вихрей и с радостью улетали с ним. А противники оплакивали пропавших от тех же вихрей и еще больше проклинали Зелёную.
  И чем больше было слухов и страхов, тем сильнее становилась тайна и загадка этой странной Зелёной планеты.
  Поэтому название Мистар не требовало более пояснений, а вихрь, в виде спирали, стал символом этой планеты.
  Король немного помолчал и продолжил:
  - Теперь я расскажу вам самую загадочную историю, которая существует на нашем свете.
  'Все началось с того, когда я появился на свет на Ареканте.
  Жить на нашей планете было нелегко. Рек и озер было очень мало, и воду приходилось добывать с большим трудом. Да и постоянные извержения несчётного множества вулканов тоже не доставляли радости
  Жители Ареканта строили машины, добывающие воду и немного еды из желтых лиан, которыми обильно была покрыта вся планета.
  Но почему то с момента моего рождения, лианы стали расти на нашей земле не так густо, а дожди, и так большая редкость тех мест, почти перестали идти. Из-за того, что я был сыном правителя Ареканта, многие жители, из сторонников проклятий Зелёной планеты, стали подозревать, что все эти беды начались с моим рождением, и что меня забросили тёмные силы с Мистара.
  На многие ухищрения пускались мои отец и матушка, что бы удерживать равновесие между враждующими сторонами...'
  Король задумался, словно вспоминая что-то печальное, и со вздохом продолжил:
  - Однажды, меня посетила странная мысль: а можно ли добывать воду из космоса? Ведь эти маленькие планеты, что окружают Арекант, не что иное, как лед. Все об этом знали.
  В то время, этих ледяных планет-малышей, были тысячи и они составляли пояс защиты от метеоритов. Называли мы их Ледяными стражниками - Слентарками. Я предложил соорудить спутники, которые мы будем менять с ледяными стражниками, что бы не нарушить равновесие космоса. Всем очень понравилась эта идея. Мне тогда было 5 лет....
  Но как только мы заменили первую сотню стражников своими спутниками, произошло невероятное. В течение нескольких часов, почти все Ледяные планетки сошли с орбиты и объединились в одну, огромную, ледяную планету. Был невероятной силы взрыв, после чего появилось третье светило.
  Если вы обратите внимание, то заметите, что свет двух солнц отличается. У них ярко-белый свет, а у третьего - серебристый. Мы зовём его Серебряное светило.
  После этого у нас на Ареканте резко похолодало. Очень часто стал идти снег. Это стало давать нам больше воды, но при этом лианы почти исчезли. А ведь они служили нам еще и пищей. Вот тогда-то население взбунтовалось и потребовало, что бы виновника всех несчастий, то есть меня, отправили на Мистар. Сторонники моего отца встали на мою защиту, но нашелся старик, который возглавил враждебную сторону, и началась война.
  Мы вынуждены были бежать из нашего дома, и с великим трудом долетели до новой Серебряной планеты. К нашему удивлению, там стало понятно, что жить на ней куда лучше, чем на Ареканте. Несмотря на свой неприступно-ледяной вид, климат на Серебряной планете был хорошим. Хоть кругом лежал лед, мы не мерзли. Было много пещер с чистыми родниками внутри. А когда мы попробовали растопить лед, то получили что-то вроде супа. Этой еды было достаточно. Мы успокоились, но напрасно.
  Через несколько дней налетел очередной вихрь с Зелёной, который был такой неимоверной силы, что разбросал наше поселение по всей планете, а меня унес прямо на Мистар.
  Я видел, что лечу сквозь планеты-светила и уже прощался с жизнью.
  
  ***
  
  - Очнулся я целым и невредимым среди великолепной растительности, - продолжил король Эстам свой рассказ, - Это сейчас вы видите привычные для вашего глаза растения, но со временем они превратятся в самих себя.
  Меня окружали необычайно красивые травы и цветы. К вечеру, мне повстречался чудесный зверь. Походил этот зверь на вашего, земного, оленя, только голова у него была как у людей, и был он темно-синего цвета. Зверь заговорил со мной, и я узнал, что здесь меня ждут те, кто давно прилетел на эту планету. Они видели все, что происходило ранее, и как я попал к ним. Они знали, что меня и моих родителей, правителей Ареканта, прогнали на Серебряную планету, и что нас разлучил вихрь. И пока я слушал этот рассказ, вокруг собрались все мои бывшие земляки.
  Я сначала немного испугался, но потом понял, что мне ничего не угрожает, потому что увидел взгляды, полные тепла и любви.
  Меня отвели на берег вот этого самого озера, у которого я вас встретил, и рассказали мне свою историю.
  Оказывается, никто не погибал, пролетая между светил внутри вихря. Просто попав на Мистар, никто не хотел возвращаться. И каждый раз, когда следующий путешественник прибывал на эту планету, его встречали очень тепло и душевно. Так образовался новый народ - жители Мистара. А из-за того, что я был первым ребенком, попавшим на планету, меня все очень любили и ухаживали за мной. Я стал как сын для каждого.
  Однажды, ко мне пришли гномы из Пустыни Превращений и подарили песок, который на вид был прозрачен, как воздух, но обладал волшебными свойствами. При помощи этого песка можно было превращать всё что угодно из одного неизвестного предмета, в уже знакомые вещи. Я тогда очень соскучился по моим краскам, которыми я рисовал у себя дома.
  Я обратил обычный камень в краски, и они обрели великое множество оттенков. У нас на Ареканте были только бело-желто-коричневые тона, а здесь я увидел невероятное множество. Но холсты, что мне соткали из трав, к моему сожалению, не удерживали краски, и они стекали с холстов. Тогда те же гномы помогли мне натереть холст живой глиной. Той самой, из чего сделаны мы, люди и животные наших миров. И после первого же моего рисунка, этот рисунок... ожил!
  Я тогда нарисовал того зверя, что повстречался мне в первый день. И когда этот красавец спрыгнул с моего рисунка, я сначала, очень испугался. Но потом понял, что краски обладают волшебной силой, потому что я развожу их водой Говорящего родника, что бил в озере. И я стал рисовать все подряд.
  Тысячи птиц и зверей, что теперь живут здесь, дело моей кисти. Потом я научился разводить свои краски большим количеством воды, и на планете появились новые сады и растения. Им я тоже давал жизнь и думал, что счастливее народа нет во всей нашей вселенной. Меня избрали Королем этого мира. Так длилось очень долго, пока один, из вновь прибывших, каким-то непостижимым образом, смог вернуться назад, на Арекант. Там он рассказал о том, что увидел.
  Тогда и начались несчастья. Тот злой старик, который изгнал меня и мою семью с родной планеты, решил завоевать Мистар. Звали его Резех.
  К тому времени наука на Ареканте дошла до строительства звездолётов, и Резех прилетел со своей армией солдат и стал захватывать замки и дворцы один за другим.
  Все жители планеты встали на защиту своих домов и семей, но армия нападавших была слишком сильна.
  Правда все заметили одну странность - солдаты и их командиры, сначала бывшие такими злобными, почему то не убивали никого, а лишь брали жителей в плен и связывали, не причиняя им особого вреда.
  Но завоевание продолжалось.
  И вот настал день, когда должна была состояться решающая битва. В этот день злобный старик вызвал меня на поединок. Тогда я уже был юношей и принял вызов.
  Мы сошлись один на один.
  Но вдруг произошло нечто!
  Резех опустил оружие и... попросил у меня прощения.
  Он признался, что это он источник всех моих несчастий. Это он заколдовал дожди на Ареканте. Это он заставил своим волшебством объединиться Ледяные планеты-малыши в одну планету, и потом, сплетя сети заговора, решил погубить меня и мою семью. Теперь Резех раскаивался в своих злодействах и сказал, что больше не может быть на стороне зла. Он увидел, что Мистар, это то место, где все живут в мире и без зависти друг к другу, чего никогда не было в его окружении.
  Старик изменился. И изменился он потому, что все вокруг, на Мистаре, дышит любовью. И даже источники этой планеты полны радости, которую они дарят с каждым глотком.
  Резех вынес сам себе приговор - вернуться на Арекант, и не пускать на Мистар больше никого, у кого злые помыслы. Он пообещал вернуть мою семью на Арекант и отдать им власть на планете, которую когда то сам захватил. После этого старец исчез.
  Его многочисленная армия решила остаться, и жители Мистара с радостью приняли их.
  Сами солдаты признавались нам потом, что они с большим усилием заставляли себя захватывать замки и дворцы, и уж тем более не могли причинить кому-то вред или покалечить их своим оружием.
  На нашей планете никто никого не убивал. Мы учились и учимся любить друг друга и дарить эту любовь. А те, кто познавал это чудо сполна, уходили в Пустыню Превращений и становились мудрецами. Делали они это для того, что бы пополнить учения и увеличить знания о том, как научиться искренней любви. Ведь каждый приходит к этому чувству по-своему и у каждого свой путь, который мудрецы излагают в толстых книгах для потомков.
  Вскоре, после войны, на Мистар прилетели все мои родные, и наша жизнь продолжались дальше.
  Но вот недавно обрушился ледяной ураган с Серебряного светила.
  Это было впервые и так неожиданно, что никто ничего не смог сделать.
  Ураган был страшной силы. Он лишил нас воды Говорящих родников, без которой нет жизни. И я понял, что появился еще один злодей.
  Жители моей планеты стали умирать. Я был в отчаянье.
  Я слетал на Арекант и встретился со старцем Резехом, которого оставили правителем. И он мне сказал, что ни одно злодейство не слетало с поверхности Ареканта.
  Много дней я провел в Пустыне Превращений, в поиске ответа - как спасти планету Мистар.
  И вот однажды, во сне, мне открылась истина.
  Заключается она в том, что только настоящее горячее сердце поможет растопить лёд на наших озерах и реках. И тогда Говорящие родники вновь оживут и дадут жизнь моим подданным и всем живущим на планете. Но у жителей наших миров, как я уже говорил, к сожалению, нет сердец.
  Выбор пал на вас не случайно. Мудрецы и карлики Пустыни Превращений смогли увидеть сквозь время и вселенную ваши искренние сердца. Как они это смогли - мне не известно. Теперь вся надежда только на вас...
  
  IV.
  
  Близнецы слушали долгую историю короля с замиранием сердца.
  Илюша живо представлял себе в красках картины произошедшего. Они словно оживали у него перед глазами.
  Кирюша, нахмурив лоб, слушал внимательно, и очень редко задавал вопросы. В основном его интересовало как, и по какому закону происходят движения вихрей между планетами.
  Его Лучистость охотно отвечал на все вопросы и давал пояснения по любому поводу.
  Но вот последнее слово из рассказа отозвалось эхом, и король умолк.
  Картина планет снова рассыпалась в тысячи сияющих камней на своде огромного зала, как было в самом начале рассказа.
  Через несколько мгновений, ребята услышали голос:
  - Это и есть те самые мальчики?
  Обернувшись, они увидели сидящую на полу белку. Шерстка ее была необычайно нежного сиреневого цвета. А глаза были ярко синими. В своих лапках она держала... вязальные спицы. Да, да. Это были обыкновенные вязальные спицы, которыми она вязала чулок.
  Когда мальчики, вместе с Королем, опустились из-под потолка, то они заметили еще и крохотные очки на самом кончике беличьего носа. Это выглядело очень забавно, и близнецы не заметили, как их лица тронула улыбка умиления.
  - Что, напоминаю вашу бабушку Тоню? - по-старчески, чуть ворчливо, усмехнулась белка.
  У ребят тут же округлились глаза от удивления.
  - А откуда... - начал было Илюша.
  - Как говорил уже твой братец, мы тут в замке, все можем читать мысли. Или ты уже запамятовал? - еще более лукаво усмехнулась Сиреневая Белка.
  А это была именно она. Та самая Сиреневая Белка, о которой близнецы услышали впервые от кротов. Белка отложила в сторону свое вязание и...стала превращаться в бабушку Тоню!
  Этого мальчики никак не могли ожидать. Они стояли изумленные до глубины души и наблюдали, как 'бабушка Тоня' поправляет складки на своем переднике.
  Но тут Кирюша взглянул на Короля и, увидев его смеющиеся глаза, понял, что над ними просто подшучивают.
  - Не стоит их более удивлять так сильно, сударыня! - сдерживая смех, сказал Король Эстам. - Они и так полны впечатлений, и я боюсь, что от такого перевозбуждения им не заснуть сегодня ночью.
  - Так и быть, хватит на том... - так же усмехнулась Сиреневая Белка и в одно мгновение снова стала сама собой.
  Она убрала вязание в маленькую сумочку, что висела у нее на боку, и достала оттуда два перстня.
  - Их нужно одеть на указательные пальцы, - улыбаясь, сказала белка, протягивая перстни близнецам, - что бы другие жители понимали, что перед ними гости Короля, и что бы все незнакомые вещи могли давать вам небольшое пояснение, как краткое описание самого себя, ну и кое-что еще.
  - Вы, наверно, проголодались за долгую дорогу? - спросил Король Эстам.
  - Нет, что Вы! - воскликнул Илюша. - Мы замечательно закусили в пещере съедобными сосульками!
  - Ну это баловство, а не еда, - проворчала Сиреневая белка. - Это Крофидон 17-й что ли наугощал вас?
  - Да, и нам очень понравилось! - согласился Кирюша. - И вкусно очень...
  - Так. Теперь пора все делать обстоятельно и по-существу, - строго оборвала Сиреневая белка. - Сейчас вы пойдете на кухню, и я вам расскажу, как пользоваться перстнями. Это нужно сразу понять, что бы не отвлекаться по мелочам.
  Король Эстам стоял, улыбаясь, и наблюдал за происходящим. Он прекрасно понимал, что с Сиреневой белкой особо не поспоришь, и что придется выполнить все, что она требует. Такой вот у нее характер.
  Ребята, вслед за Королем и Сиреневой белкой, прошли несколько залов замка, и оказались на огромной кухне.
  Тут находилось просто невиданное количество поваров и поварят. И это были не только люди!
  В забавных белых колпачках безостановочно сновали по потолку и стенам...куницы, мыши, тушканчики. Они держали в лапках орешки, или сушеные грибы, или еще какую-то снедь. И они не просто игрались, а помогали поварам, потому что то и дело, были слышны команды: - Сушеную клюкву! Молоко! Сельдерей! Тигун! Карсиф! - и много другого, что было непонятно ребятам, и все эти команды выполнялись молниеносно.
  В тот момент, когда Король, вместе с белкой и ребятами вошел на кухню, все мгновенно склонились в глубоком поклоне, словно ждали появление Короля.
  Он поклонился в ответ, а Сиреневая Белка нарисовала в воздухе какую-то замысловатую завитушку своими вязальными спицами.
  Раздался хлопок, и появился красиво сервированный стол. Он повис прямо в воздухе, и вокруг него тут же закружился хоровод поварят и помощников. Через несколько секунд, на столе оказалось столько всего вкусного, что у Илюши и Кирюши, опять предательски заурчало в животах.
  Сиреневая Белка хитро улыбнулась, и сказала:
  - Вот теперь я понимаю, что все же стоит пообедать.
  Обед не меньше поразил близнецов, чем их впечатления от увиденных ранее чудес. Каждый раз, когда новое блюдо ставилось на стол, их перстни немного нагревались и в головах ребят, как объявления в метро, звучало пояснение: 'Это мулакар - блюдо, по вкусу напоминающее жареную картошку. Изготавливается из плодов дерева мулакар серебристый'. И так далее.
  Фея Сиреневая Белка помогала ребятам освоить искусство управления перстнями, каждый раз подсказывая, что и как сделать.
  Мальчики поняли и много раз повторяли простое волшебство: они указывали на какой либо предмет. Этот предмет подлетал к ним, и в головах у них опять звучало полное пояснение об этой вещи. Так же близнецы научились подогревать блюдо, потерев перстнем самый краешек тарелки. Но тут нужно было быть аккуратными, потому что от сильного натирания, перстни могли поджечь огнем еду в тарелке, что и случилось у Илюши. Его суп из тарелки вспыхнул как факел и испарился.
  Но уже к середине обеда братья полностью освоили волшебные свойства своих подарков.
  Когда управление перстнями было завершено, Кирюша начал расспрашивать Короля о подробностях урагана и причинах, которые могли бы его навлечь.
  У Ильи возникли вопросы, как создаются сами краски и откуда Король берет кисти и из чего их делают.
  Много было рассказано братьям, и они поняли, что их самая наиглавнейшая задача, не только отыскать пропавшие Говорящие родники, но и найти способы оживления всей планеты Мистар.
  Одно было не понятно ребятам - почему ураган Серебряного светилы заморозил только воду и не заморозил росу, которая каждую зарю помогала хоть как то поддерживать жизнь на планете. Хватало росы всего лишь на несколько минут. А много собрать ее было просто не возможно, потому что утренний свет превращал росу в пар.
  В конце трапезы, договорились о том, что Король Эстам и фея Серебряная Белка, проводят мальчиков в Пустыню Превращений, что бы они могли познакомиться и посовещаться с мудрецами и карликами, тайными советниками Короля. И фея пообещала ребятам, что они не останутся без должного внимания со стороны мудрецов и гномов. Но так же она объяснила, что за каждый знак внимания со стороны жителей Пустыни Превращений, необходима благодарность с поклоном. И даже произнесла несколько способов такой благодарности.
  Когда обед закончился и все насытились, Серебряная Белка опять прочертила завитушку, и стол рассыпался в воздухе.
  Король Эстам попросил ребят немного подождать его, и фею Сиреневую Белку, в комнате отдыха, куда их проводит слуга Прохор.
  Кто это такой, мальчики сразу не поняли. Но совершенно из ниоткуда раздался достаточно громкий голос: 'Следуйте за мной, пожалуйста, и не отставайте'.
  Только через мгновение они увидели маленькую букашку, похожую на комара, который подбоченившись висел в воздухе перед ними.
  Прохор смотрел на Кирюшу и Илюшу и уже хмурил брови от недовольства, когда Илья, наконец, произнес: 'Да, конечно! Мы готовы'.
  Но Кирюша так и стоял, недоуменно глядя на букашку.
  - У Вас такой громкий голос! - немного смущенно сказал он, и добавил - Я не хотел обидеть Вас, но поймите, что мы с братом пока не привыкли ко многому у вас на планете.
  - Это мой обычный голос, - слегка надменно ответила букашка. - Вот когда я сигнализирую о тревоге, то стены трясутся и деревья гнутся от силы моего голоса.
  Близнецы переглянулись и последовали в комнату отдыха за Прохором.
  Комната оказалась невероятно роскошно обставлена. Тут были и лазурного цвета шелковые диваны со множеством разноцветных подушек и подушечек, и невероятно уютные серебристые кресла, с опахалами из диковинных перьев по краям, и даже качели с навесом из золотистой материи, от которой исходил чудесный запах и лилась чуть слышная музыка.
  Ребята остановились в нерешительности с немым вопросом в глазах - Куда им присесть? Но из задумчивости их вывела все та же букашка с громким голосом:
  - Качели помогают расслабиться и погрузиться в воспоминания. Кресла с опахалами вызовут у вас романтические мысли, от которых хорошо пишутся стихи, а диваны помогут сосредоточиться над сложной задачей, что бы максимально быстро ее решить'.
  - Спасибо огромное! - почти хором ответили братья и, не сговариваясь, направились к диванам.
  
  
  V.
  
  Тем временем, в Пустыне Превращений, в самой глубокой шахте, по добыче хрустального песка, три силуэта, в полной темноте вели разговор:
  - Кто видел этих мальчишек? - прозвучал свистящий шепот первой тени.
  - В замке их видели все, о, Величайший! - ответила вторая тень таким же шепотом.
  - И они уже беседовали с Королем и феей Сиреневой Белкой! - добавила третья тень.
  - Теперь наша задача переманить эти живые сердца на нашу сторону и помочь Королю вернуться на свою родную планету... А то он уже слишком на долго тут задержался, - продолжила первая тень. - Пока же я пойду в свою мастерскую и продолжу работу. И поторопите этих лентяев кротов, что бы они побыстрее поставляли мне глину для моих солдат. И так уже времени мало, а тут еще войско не вылеплено до конца. Живо за работу!
  
  
  ***
  
  Илюша смотрел на перстень и мысленно приказывал ему поднять себя в воздух. Сиреневая Белка и букашка Прохор, уже несколько минут парили над головами близнецов, повторяя им одну и ту же фразу:
  - Вам надо перестать сомневаться в том, что вы полетите, а нужно просто дать приказ 'В полет!'
  Но у ребят что-то не клеилось, и они пока оставались на земле.
  Кирюша даже вспотел от усердия, и его румянец и слипшиеся волосы на лбу, говорили о больших усилиях, которые он прилагал. Потому что сейчас это было наиглавнейшей задачей, как любил говорить сам Кирюша.
  А произошло это от того, что братья долго спорили на диванах с чего начать и приняли решение, что самое первое, что им необходимо, это научиться летать без чьей-то помощи, что бы быстрее куда-то попасть.
  Теперь этот урок полетов они старались освоить со всем своим усердием.
  Наконец Илья поднялся в воздух на несколько сантиметров и радостно засмеялся. И тут, словно все препятствия исчезли разом - оба брата взмыли вверх, раскинув руки.
  Сиреневая Белка была уже рядом с ними, когда они достигли пушистых облаков, и предупредила их о том, что слишком высоко пока летать нельзя, потому что ребята не освоили еще перелеты между планетами, и просто могут погибнуть, если улетят слишком высоко.
  Близнецы учились искусству полета несколько часов подряд, не без важных подсказок Прохора, которые он делал столь громогласно, что даже пролетающие вдали птицы, испуганно шарахались в сторону от его окриков.
  Наконец Сиреневая Белка посоветовала им спуститься отдохнуть. Впереди их ждала дорога в Пустыню Превращений.
  Теперь у братьев была полная уверенность в полетах и они совершенно без труда летали когда им того хотелось.
  По приземлению возле бело-золотого замка, их уже поджидал Король Эстам. Он восседал на красивом животном, которое было похоже на пантеру, но с крыльями и длинной бархатной шкурой темно-лазурного цвета.
  Это животное грациозно поклонилось близнецам, когда те показали свои перстни, как их учила фея Сиреневая Белка.
  - Ну что же, нам пора в путь, - сказал Король Эстам, и погладив летающую пантеру, поднялся с ней в воздух.
  Братья и Сиреневая Белка последовали за ним, и уже через полчаса полета, вся свита увидела сияние, исходящее от земли.
  - Это Хрустальный дворец Мудрости! - пояснил ребятам Король Эстам, - Я достаточно давно не был тут, потому что не мог больше рисовать, из-за того, что нечем стало разводить краски, и мне больше не нужна живая глина, которой я покрывал холсты, рисуя этот мир.
  Грусть сквозила в каждом слове его Лучистости, которую сразу заметили и ребята, и Сиреневая Белка и даже букашка Прохор, которого взяли помогать близнецам.
  Внизу всю процессию ожидали гномы и мудрецы, в длинных одеждах разных цветов.
  Кирюша сразу заметил, что все темные оттенки в одежде принадлежат гномам, тогда как мудрецы были все сплошь в светлых и ярких одеяниях, которые очень выгодно оттеняли их седые бороды и волосы, под забавными треугольными колпачками.
  Мудрецы добро и тепло улыбались, и глядя на Короля и его гостей, иногда поднимали и опускали брови.
  - Они расспрашивают Короля о нас с тобой, - прошептал Кирюша на ухо брату, - Вот интересно, что он им говорит о нас?
   - Только то, что показывают ваши горячие сердца, - вдруг произнес один из мудрецов в изумрудном одеянии, и с такого же цвета глазами.
  - Простите, нас, пожалуйста, - краснея и смущенно опуская взгляд сказал Илья, - Просто мы с братом пока не привыкли к тому, что кто-то может говорить молча, только силой мысли.
   - Думаю, что вы сможете вскоре постичь и это искусство общения тоже, - сдержано заметил гном в сиреневом балахоне. - Это приходит само и не требует долгого обучения. Достаточно желания и искренних мыслей.
  - Я хочу вас познакомить с двумя властителями Пустыни Превращений, - улыбаясь, произнес Король Эстам.
  - С превеликой радостью познакомимся! - воскликнул Илья, но тут же опять смутился, увидев хмурый взгляд Кирюши, которым брат словно предупреждал воздержаться от детских восторгов.
  - Итак, перед вами Изумаф, Мудрейший гном Пустыни Превращений, который отвечает за добычу хрустального песка и его доставку во дворец! - продолжил Его Лучистость.
  Гном грациозно поклонился, и сдул с ладони хрустальный песок на братьев. В тот же миг, они почувствовали и увидели на себе сияющие латы, прикрывающие их руки, ноги и спину с грудью.
  - Это защита от возможных нападений со стороны Серебряного светилы, - так же сдержанно сказал гном.
  - Благодарим Вас, Ваша Мудрость, - с поклоном ответили братья, ровно так, как их учила фея Серебряная Белка.
  - Хочу вам представить Юфада, Самого Светлого Мудреца этого места, - продолжил Король Эстам, - Он отвечает за все законы и порядки на нашей планете и помогает мне решать все сложные вопросы. Это мы вчетвером пришли к решению призвать вас на помощь к нам на планету.
  И все четверо, Король Эстам, фея Сиреневая Белка, Изумаф и Юфад, склонили свои головы перед близнецами, в знак своего уважения.
  В который раз щеки Илюши и Кирюши вспыхнули румянцем от смущения.
  - Какие они всё же забавные, - улыбаясь их смущению, заметил мудрец Юфад, и коснулся пальцами голов братьев.
  И тут изумление ребят заставило их онеметь на несколько секунд, потому что их волосы из простых волос каштанового цвета, превратились в золотые!
  - Это необходимо для того, что бы даже враги нашего мира, понимали, что перед ними настоящие воины с пылкими сердцами, - продолжил Юфад. - Эти волосы теперь помогут вам так же видеть и в темноте, и сквозь стены, и под водой, и даже внутри всех существ нашего мира, что бы вы смогли увидеть темные стороны мыслей и дел каждого, а так же слышать их мысли на расстоянии. Этим даром, кстати, не обладает никто из мудрецов и гномов. Мы мысленно разговариваем только вблизи.
  Илюша стоял и рассматривал брата с не меньшим изумлением, чем которое он испытал, когда первый раз ощутил на себе волшебные превращения, еще у стожка сена на Земле. В его голове крутилась мысль: 'Вот ведь скажи мне теперь, что волшебство это выдумки?!'. И тут же к своему удивлению, он услышал ответ брата прямо в своей голове: 'Так никто и не спорит, что это настоящее волшебство'.
  На мгновение браться встретились глазами и заливисто рассмеялись. Они поняли, что научились читать мысли друг друга, и теперь, скорее всего, могут разговаривать мысленно, так же как и властители Пустыни Превращений.
   - Позвольте, проводить вас всех в наш зал совещаний, - чуть склонив голову, мысленно произнес гном Изумаф.
  Взявшись за руки, близнецы вошли под своды купола Хрустального дворца Мудрости.
  
  ***
  
  Поздно вечером, проводив Короля Эстама и фею Сиреневую Белку, ребята стали изучать устройство мира планеты Мистар. Им стало известно, что живую глину добывают племена кротов, одни из которых помогли им прибыть на планету. Эта глина позволяет создавать жизнь, но только не до конца. Создания, вылепленные или нарисованные глиной, могут только выполнять приказы и не имеют своих мыслей и чувств. Лишь краски Короля вселяют в них разум и чувства. Так же стало понятно, отчего жители стали погибать на планете. Им просто необходима вода, которая не дает им засыхать изнутри. Ведь они созданы из глины и красок. А если и то и другое высыхает, то начинает превращаться в пыль.
  Близнецам объяснили, почему пустыня получила такое название - Пустыня Превращений.
  Много лет назад, еще до появления Короля Эстама на планете, в этой пустыне жили гномы, которые могли превращать все ужасное в прекрасные вещи. И благодаря их стараниям, на всей планете не осталось ни одного чудища и злобного создания. А когда появился Король Эстам и стал рисовать своими волшебными красками, все живое обрело душу.
  Кирюша усиленно изучал правила и законы планеты, а Илюша просмотрел все карты местности и схемы всех существующих замков и дворцов.
  Мальчики так устали, что даже не заметили, как заснули прямо за огромным столом, на котором были разложены все чертежи и тома с документами.
  Проснулись они почти одновременно от чуть слышного разговора, который звучал в их головах. Находились ребята в просторной спальне, с двумя удобными кроватями под балдахинами. А ввиду того, что особенностью хрустального замка было то, что все стены в нем были ребристыми хрустальными и почти прозрачными (из-за чего замок и получил свое название), они увидели две тени, недалеко от их комнаты.
  Кирюша приподнялся на локте, что бы осмотреться. И сразу увидел, что Илюша прижимает палец к губам, давая знак молчать и даже не думать, что бы ни спугнуть слышимый мысленный разговор.
  Букашка Прохор, который завис в воздухе меж двух кроватей, внимательно переводил взгляд со стены на близнецов. Как потом оказалось, он так же умел общаться силой мысли и оказался, как не сложно догадаться, одним из тайных приближенных Короля Эстама.
  Тема подслушанной беседы испугала ребят, потому что прозвучало следующее:
  - Кто-то знает, как их заставить подчиниться? - услышали они свистящий шепот.
  - Этого не знает никто, потому что с человеческими сердцами мы еще ни разу не сталкивались, - ответил другой такой же свистящий шепот.
  - Ну что-то ведь может заставить их видеть только то, что необходимо нам? - продолжил первый.
  - А как это обнаружить у них? - прошипел второй.
  - Думаю, нам стоит отправить их на плоскую гору Пратак, - медленно просвистел первый, и ребята услышали негромкий испуганный вздох.
  В это же мгновение открылась дверь в их спальню, и они увидели мудреца Юфада, входящего с подносом, на котором дымились чашки с чаем и стояли блюдца с разными сладостями.
  Как будто ничего не произошло, близнецы, потягиваясь, поднялись из кроватей, и с улыбкой поблагодарили за такую приятную заботу о них.
  Вчетвером они уселись за небольшим столиком, стоявшим тут же в спальне, и Юфад мысленно рассказал им о том, что буквально несколько минут назад он увидел, что от Серебряного светила отделился еще один ураган и летит в их сторону, но возможно он пролетит мимо. Такое уже бывало. Но вот что интересно, ураганы стали прилетать с завидным постоянством, как только было принято решение позвать ребят на помощь. И мудрецам с гномами требуется немало сил, что бы отвести в сторону эти нападения.
  Вот и теперь почти все гномы и мудрецы отправились на гору Пропатак, самую высокую точку планеты Мистар, откуда силой воли, отводят ураганы уже который раз.
  - А название этой горы разве звучит не Пратак? - как бы невзначай произнес Кирюша.
  И тут Юфад схватил за руку Илюшу, который подносил ко рту пирожное, обсыпанное мерцающими орехами.
  - Не ешь это! - уже в голос произнес мудрец - Это орехи забвения. Они не убьют тебя, но ты потеряешь контроль над своим разумом.
  - Откуда они тут взялись!? - изумились ребята.
  - Я взял поднос с пирожными и чаем, который уже стоял у входа в спальню, - в размышлении пробурчал Юфад, - Но совершенно явно их положили сюда специально.
  Кирюша и Илюша мысленно передали друг другу - не говорить об услышанном разговоре. Но они забыли, что Юфад сам прекрасно умел мысленно общаться и читать мысли других.
  - Что за разговор вы слышали? - изумленно приподнял бровь мудрец.
  Братья кратко рассказали об услышанном. Юфад еле слышно попросил их больше никому кроме Короля и Сиреневой Белки не рассказывать о случившемся Потому что теперь все стало совершенно понятно - они раскрыли заговор. И те, кто этот заговор устроил, скорее всего хотят захватить власть на планете Мистар, и свергнуть доброго Короля Эстама.
  Так же он рассказал ребятам об огромной плоской горе Пратак, на вершине которой как раз и растут в земле мерцающие орехи забвения. И там стоит такой густой туман забытья, что каждый, кто туда попадает, забывает обо всем, что было с ним раньше. Никто даже не помнит кто что делал на этой зловещей горе, после того как их спасали и снимали с вершины. И только намного позже нашли противоядие этому дурману - смех. Простой искренний звонкий смех. Он разрушает чары забвения. Но уничтожить эту гору нельзя, потому что именно она и является местом, откуда добывают живую глину. Эта гора всегда стояла незыблемо, и ее никто не пытался убрать. Потому что планета сама решает - что ей нужно, а что нет.
  - Тогда нам необходимо понять, кто нас хочет себе подчинить? - громким шепотом воскликнул Кирюша, - Ведь теперь совершенно понятно, что это именно они и устроили эти ураганы, и нам нужно как можно скорее найти заговорщиков!
  - Тише! - воскликнул букашка Прохор и приложил лапку к своему рту.
  - Согласен с тобой, - мысленно произнес мудрец Юфад, - И старайтесь чаще говорить мысленно, что бы постичь эту науку.
  - Хорошо! - так же мысленно и одновременно ответили братья. - Но теперь нам надо решить, как поступить, что бы обнаружить заговорщиков?
  - Решение самое простое, - чуть улыбнулся мудрец. - Надо дождаться, когда прозвучит предложение отправиться на гору Пратак. Ведь именно тот, кто предложит это путешествие и будет одним из заговорщиков!
  На том и решили. Мудрец подарил им по маленькой горсточке хрустального песка, пояснив, как им пользоваться в случае опасности. Сделал он это на всякий случай. Ведь теперь ребят могли подстерегать опасности за каждым углом.
  Мальчики отправились назад в зал совещаний вместе с Юфадом. В зале находились два гнома и один мудрец, которые сразу склонились в поклоне перед близнецами и Юфадом, словно ждали их появления.
  - Нам необходимо начать поиски Говорящего родника с самого явного укрытия на нашей планете, - произнес, склоняя голову мудрец, в бежевом балахоне.
  - Какое же это укрытие, - чуть удивленно прищурился Кирюша.
  Мальчики, Прохор и Юфад старались не выдавать волнения, которое их моментально охватило.
  Выдержав небольшую паузу, мудрец продолжил:
  - Скорее всего, это место находиться или у подножья горы Пратак или в самой горе. Ведь именно там мы добываем живую глину, свойства которой так и не утратились. Значит, глину питает живая вода, которая не смогла замерзнуть от ледяного урагана. Это очевидно!
  Сохраняя ледяное спокойствие, Кирюша согласно кивнул и ответил вслух:
  - Мы готовы отправиться туда немедленно!
  После этих слов букашка Прохор свалился в обморок с таким грохотом, словно упала лошадь.
  
  
  VI.
  
  Лучи от трех светил, коснулись ярким светом далекие горы, куда упиралась Пустыня Превращений. Именно на рассвете братья решили отправиться в путь. Они попросили не сопровождать их в поисках, что бы никто не смог им помешать почувствовать сердцем присутствие Говорящего родника.
  Они только взглядами смогли понять и успокоить друг друга и мудреца Юфада.
  При выходе из дворца, ребята коротко успели переговорить со Светлым мудрецом. Они попросили его узнать как можно больше о том мудреце, что предложил им отправиться на гору Пратак, и возможно помочь понять причину заговора. О связи договорились через букашку Прохора, который неотступно следовал за мальчиками.
  И вот близнецы, взявшись за руки, взмыли вверх и вскоре скрылись из глаз окружающих.
  Летели они уже больше двух часов, когда Прохор вдруг указал им на горизонт и в свойственной ему манере, громко произнес: 'Впереди цель пути - гора Пратак'.
  Опустившись в густом саду, недалеко от подножья горы Кирюша тут же развел костер, благодаря перстню. Этому легкому волшебству, как мы помним, ребята успели научиться за обедом в замке Короля.
  Букашка Прохор помог выбрать самые спелые плоды с деревьев, на которые Илюша направлял перстень.
  Вскоре ребята подкрепились и согрелись у костра. Ведь от долгого полета высоко в небе они слегка озябли, не смотря на сияющие латы, которые они не снимали, с того самого момента, как их подарил Мудрейший гном Изумаф.
  - Илья, - вдруг задумчиво произнес Кирюша. - Я всю дорогу думал вот о чем. Тебе не показалось странным, что когда мы вошли в зал заседаний, гномы все время старались держаться подальше от нас, и все время находились по ту сторону огромного стола?
  - Да я как-то и не обратил на это внимание, - немного удивленно ответил брат. - А что ты хочешь этим сказать?
  - Дело в том, - продолжал сосредоточенно Кирюша, - что Юфад нам сказал, что наши золотые волосы помогут видеть и днем и ночью, и под водой и даже насквозь всех, с кем мы встретимся. И когда мы с тобой услышали тот разговор, и потом зашел Юфад, я стал рассматривать его так, что бы увидеть его мысли изнутри. И знаешь, что я увидел?
  - Что? - в один голос воскликнули Илюша и Прохор.
  - Я увидел совершенно светлые мысли и небольшое свечение в груди, - очень серьезно ответил Кирюша, - Но когда в зале переговоров, то же самое я пытался сделать с гномами, у меня ничего не получилось.
  - А тот мудрец, что предложил нам отправиться на гору? - возбужденно спросил Илюша, - Ты его тоже просмотрел?
  - Да, и увидел такой же свет, как и у Юфада. И вот всю дорогу меня мучает смутное предчувствие, что тот мудрец совершенно не причем. Вероятно, ему подсказали эту мысль, а он просто ее озвучил.
  Ребята задумались, глядя на костер, и совершенно не услышали, как сзади кто-то приблизился.
  Они обернулись почти одновременно, когда раздался глубокий полу вздох, полу рык.
  
  
  
  ***
  
  После проводов близнецов, Светлейший мудрец направился в замок к Королю Эстаму, что бы рассказать о страшном заговоре. Они встретились и несколько часов решали, как обнаружить заговорщиков. Их пугало то, что злодеи могут причинить вред детям - Кирюше и Илюше. А ведь им еще нужно вернуться домой. И тут фея Сиреневая Белка предложила сделаться невидимой и отправиться назад в Хрустальный дворец вместе с Юфадом. Там она постарается разыскать заговорщиков, не привлекая к себе внимания.
  Так и решили.
  Юфад вернулся в Пустыню превращений, и, зайдя в зал совещаний, обратился мысленно к мудрецу, который еще стоял над картами и делал какие-то пометки в схемах каналов.
  - Друг Сибато, - мысленно заговорил он, прикасаясь к плечу мудреца, - Тебе не показалось, что близнецы были испуганы, когда вы решили оправить их на гору Пратак?
  - О нет, Светлейший Юфад! - учтивым поклоном ответил Сибато. - Я согласился с доводами гномов, что поиски надо начинать с самых явных мест на планете.
  - Так это была не твоя мысль, отправить их на гору Пратак? - приподнял брови Юфад.
  - Увы, Светлейший Юфад. Эта мысль пришла в голову советнику Мудрейшего гнома Изумафа, гному Акенажу, и его помощникам Сараду и Цуташу.
  Юфад поблагодарил мудреца поклоном головы, и направился в зал гномов.
  Он шел и думал: 'Значит, заговор может исходить от гномов! Неужели это возможно? Столько столетий мы жили вместе и понимали друг друга с полумысли, не то что с полуслова'...
  Светлейший мудрец, занятый своими мыслями не увидел, что две тени двигаются вместе с ним, за соседними стенами и не понял, что за ним следят.
  Пройдя несколько коридоров, Юфад вошел в зал гномов и увидел, что советник Мудрейшего гнома, Акенаж, вдруг резко развернулся в его сторону и выбросил руку вперед.
  В голову Юфада, переливаясь отблесками от полупрозрачных стен, летела горсть хрустального песка...
  
  ***
  
  Костер потрескивал дровами и этот звук казался близнецам звуком из другого мира, потому что перед их глазами, среди густой листвы стояли синего цвета громилы, которые походили на медведей, но с руками и головой горилл. Были они такого же огромного роста, как медведи. Но взгляд их выражал полную пустоту. И было их не мало.
  - Что вам нужно? - вскочив на ноги, закричал Илюша.
  - Спокойно Илья, - стараясь говорить без дрожи в голосе, произнес Кирюша, - Покажи им перстень королевской власти.
  И с этими словами оба брата протянули руки, показывая не прошеным гостям перстни на пальцах.
  Громилы склонились в почтенном поклоне, но тут один их них равнодушно пророкотал басом:
  - Отец все равно приказал забрать вас в пещеру.
  - Кто ваш отец? - тут же вырвалось у Кирюши.
  - Он наш отец и всё тут! - так же ровно и без эмоций ответил громила.
  И тут произошло то, чего никто не ожидал.
  - Смиррр-но! - рявкнул уже знакомый голос букашки Прохора.
  Листва на деревьях колыхнулась, словно от порыва ветра, а громилы, повинуясь команде, вытянулись в струнку.
  - Отвечать четко и по делу, - продолжил так же громогласно Прохор. - Кто ваш отец? Как зовут? Где живет? Что приказал? Отвеча-а-а-ать!!!
  На несколько секунд возникла пауза, а часть листвы, вокруг костра, и того места где стояли ребята, стала осыпаться.
  Но все же один из громил сделал неуверенный шаг, и за ним двинулась вся толпа. Они вплотную подошли к ребятам и все тот же громила, так же равнодушно произнес:
  - Мы подчиняемся только нашему отцу и старшему брату Карпашу.
  С этими словами он схватил за руки перепуганных Илюшу и Кирюшу. Но сразу же отдернул их. Громила поднёс ладони к глазам, и все увидели, как его синие пальцы стали стекать по руке, как расплавленный воск!
  'Наши латы действуют!' - мысленно воскликнул Илюша и решительно посмотрел на брата.
  Именно их волшебные латы защиты и расплавили громилу, который уже почти весь растекся неясной массой.
  Но торжествовать победу оказалось рано. Один из громил разжал кулак и дунул на головы братьев.
  Хрустальный песок осыпал их и словно в полусне, они услышали только одну фразу 'Замрите!'.
  
  ***
  
  То, что произошло дальше, близнецы наблюдали как бездушные куклы. Их обернули травой, что бы волшебные латы не действовали, и на руках куда-то понесли.
  Букашка Прохор еще пытался остановить командами этих бездушных громил, но те уже не слушали его, а размеренно двигались в сторону горы Пратак.
  Через некоторое время, мальчики увидели, что их подносят к пещере, вход которой закрывали огромные деревья, росшие плотно друг к другу, словно стена. Но по приближении громил, эти деревья расступались, открывая дорогу.
  Своды пещеры уходили далеко вниз, куда вела круговая лестница. По ней процессия, безмолвно сопя, спускалась почти полчаса.
  Наконец Илюша почувствовал, что может пошевелить пальцами на ногах. Он стал усиленно ими работать, в надежде, что таким способом заставит расшевелить все тело.
  Но тут братьев поставили на землю, и они увидели... невероятных размеров великана, который выглядел так же как и громилы, но был ростом как двухэтажный дом.
  - Брат Карпаш, мы их принесли, - сказал один из громил.
  Великан наклонился и безразличным голосом пророкотал:
  - Отец нас похвалит...
  С этими словами он подхватил близнецов своей огромной ладонью и понес вглубь пещеры.
  - Идите спать, братья, - бросил он на ходу толпе громил, которая равнодушно развернулась и растаяла в темноте.
  Илюша уже мог шевелить ногами, но руки и тело пока не подчинялось ему. Он уже смог стряхнуть с ног почти всю траву, которой был обмотан, но часть ее все же прилипла к латам и не действовала на гиганта.
  Тут Илюша увидел, что Кирюша так же шевелит ногами и сделал ему знак глазами, что он тоже может шевелиться немного.
  Через мгновение в голове Илюши прозвучала фраза, словно ее произносили онемевшими от мороза губами:
  - Пока....не....со..про..тив..ляйся...
  Кирюша смог усилием воли мысленно послать брату сигнал, и Илюша его понял и закрыл глаза, в знак согласия.
  Великан, тем временем, принес их в пещеру поменьше, где вероятно, он и жил. Ребята смогли рассмотреть горящий камин, огромную кровать, вырубленную в стене пещеры, и такой же вырубленный стол и тумбу.
  Их поставили на стол и братья теперь уже смогли потихоньку начать разминать все тело.
  - Первый раз вижу детей, не таких как мои братья, - вдруг произнес великан, и продолжил. - Я не буду вас связывать, как просил меня отец. Я знаю, что вы не убежите. И я знаю, что вам страшно, когда вы смотрите на меня.
  И тут... великан разрыдался.
  Такого поворота событий близнецы никак не ожидали. А гигант рыдал как ребенок, уткнувшись в свою подушку на кровати, всхлипывая и шмыгая носом. Вместе с плачем великана, ребята услышали писклявые голоса:
  - Ну вот опять!
  - Да сколько можно?!
  - Давайте как то его остановим!
  - Просто стыдно!
  Ребята даже не поняли, откуда звучат эти голоса, но времени на загадки им не оставалось. Они усиленно разминали затекшие тела.
  За все время, что они слышали рыдания и писклявые голоса, мальчишки торопились как могли полностью восстановиться от волшебства и стряхнуть всю прилипшую траву.
  И тут братья одновременно схватились за грудь. Что-то кольнуло их сердца, но близнецы были слишком сосредоточены на своем освобождении от чар волшебства, что не обратили должного внимания на этот укол в сердце.
  Наконец великан утер последние слезы и развернулся к братьям.
  - Мне кроты рассказывали про вас, - снова заговорил он, - Они тут глину живую добывают. И я так хотел на вас посмотреть! И даже подружиться с вами. Но отец приказал взять вас в плен и даже съесть, если вы не повинуетесь ему-у-у-у-у, - снова разрыдался великан.
  В этот раз голоса хором заверещали:
  - Перестань!!! Успокойся!
  - Всё, всё, всё, - замахал руками исполин, - Перестал и больше не буду плакать.
  Он утер кулачищами слезы, пару раз шмыгнул носом, и вдруг с улыбкой произнес:
  - Давайте знакомиться! Меня зовут Карпаш. Я старший сын отца.
  Братья, уже полностью освободившись от чар, и стряхнув всю траву, переглянулись и Илюша произнес:
  - Меня зовут Илья, а это мой брат Кирюша.
  - Рады знакомству, - почти строго сказал Кирюша, не глядя на великана, и отряхивая спину брата от остатков травы.
  - Не обижайтесь на меня, мальчики, - снова всхлипнул великан. - Я не могу сопротивляться отцу и его приказам. Я ведь, как и мои братья-солдаты, сделан только из глины, а не как все другие из волшебных красок. Из-за этого нет у меня души. Поэтому и не могу сопротивляться воле отца.
  Гигант встал с кровати и подошел к камину.
  - Но кушать я вас не буду! - решительно сказал он и бросил в огонь полено, размером с пол дерева.
  Тут же близнецы услышали возгласы:
  - Браво!
  - Великолепно!
  - Поступок героя!
  Но великан, резко развернулся и, топнув ногой, крикнул:
  - Хватит тараторить! Я и так страдаю, а вы тут устраиваете невесть что!
  - А с кем ты говоришь, Карпаш, - осторожно спросил Кирюша.
  - Это... мои зубы, - смущаясь, ответил великан, и, насупившись, отвернулся. - Они как моя совесть, помогают мне понимать все вокруг. Отец рассказал, что когда он меня лепил, то добавил щепотку хрустального песка. Зачем? Не знаю. Но вот зубы у меня выросли говорящими. Наверное, как раз из-за песка.
  Братья застыли в изумлении. Они никак не могли даже подумать о том, что зубы сами могут говорить помимо хозяина рта!
  - А давайте, я отнесу вас на самую вершину горы! А? - вдруг воскликнул великан Карпаш. - Там так красиво смотреть на рассветы и закаты!
  - Но там же растут орехи забвения и стоит туман забытья! - возразил ему Кирюша, - Нам туда нельзя, иначе мы потеряем свою волю.
  Кирюша понял, что великан, словно трехлетний ребенок, только-только начинающий понимать окружающее. И с ним нужно разговаривать с пояснениями своих слов, что бы тот не запутался.
  - А я там не сплю, - удивленно пророкотал Карпаш.
  - Да что вы говорите? - вдруг заголосили пискляво зубы.
  - Прям его сон не берет на вершине!
  - Еще как берет!
  - Храпит, лежит часами, а мы там песни пой с туманом - скукотища!
  Великан тряхнул головой и грозно рыкнул:
  - А ну как цыц, малявки! А то вырву всех до единого!
  Зубы моментально смолкли, и гигант продолжил:
  - Ну бывает, всхрапну пару часиков на свежем воздухе. Кто ж от этого откажется то?
  - А что, разве туман поет? - удивленно спросил Кирюша.
  - Да, да, да! - воскликнули зубы великана, - И голос у него чудо как хорош. Только песни все тягучие и сонливые.
  - Так может это не туман? - снова возразил Кирюша.
  - А то мы не знаем! - возмущенно запищали зубы, - Мы как первый раз услышали песню, когда Карпаш захрапел, так все и узнали у тумана. Он нам сам все рассказал.
  - А я вот что вам скажу, ребята, - прервал возгласы зубов, и заговорщицки подмигнул исполин. - Там наверху, конечно есть туман, и почти все от него как болванчики становятся. Но если там смеяться, то не действует этот туман и орешки эти земляные можно горстями есть.
  - А нам об этом уже рассказали! И еще сказали, что туман поможет отыскать Говорящий родник. Это так? - решил пойти на хитрость Илюша.
  Великан нахмурил брови:
  - Кто вам эту тайну рассказал? - вдруг сердито пророкотал исполин.
  Ребята удивленно-восторженно переглянулись, и Кирюша, хлопнув себя по лбу ладошкой, воскликнул: 'Как же я сразу не догадался! Это же так явно!'
  И уже обращаясь к великану, осторожно произнес:
  - Нам никто не рассказывал твою тайну. Просто мы догадались сами, и нам подсказали наши сердца, о том, что родник рядом. А ты эту тайну услышал от отца или сам нашел родник?
  Великан продолжал хмуриться, но уже не так сурово смотрел на ребят.
  - Да никто не знает, что родничок тут теперь. Даже отцу я не говорил.
  И чуть погодя добавил:
  - А вы и вправду очень умные мальчики. Мне Кротафей, помощник княжича Крофидона 17-го, про вас так и говорил - 'Уж больно не по годам смышленые они'.
  Ребята вспомнили недавнее путешествие через туннель времени, и Кирюша с улыбкой сказал:
  - Конечно же мы помним Кротафея и Крофидона 17-го Всеслышащего!
  - Спасибо на добром слове, - снова добродушно пророкотал исполин. - Но только даже они не знают, где родничок я спрятал.
  - Так зачем ты его спрятал? - удивился Илюша. - Без родника ведь планета гибнет!
  - А вот и не правда! - качнув огромной головой, возразил великан, - Мне сам родничок это сказал.
  Ребята переглянулись, и великан Карпаш поведал близнецам свою тайную историю.
  Когда прилетел тот первый ледяной ураган, он помогал отцу лепить солдат-братьев. Сидели они глубоко в пещере, и только когда поднялся гул от земли, отец сказал, что бы никто никуда не выходил два дня, потому что все вышедшие могут погибнуть. Он тут же испарился, как делал всегда, при помощи хрустального песка, и почти сразу же Карпаш услышал странное журчание возле камина. Отодвинув тумбу и ящик с дровами, великан увидел малюсенький родничок, который пробивался снизу. И тут родничок сказал, что он прячется от ледяного вихря, который заморозил всех его братьев на планете, и попросил его спрятать понадежнее, и поближе к теплу. Так же он умолял никому про него не говорить и держать их знакомство в тайне, что бы льду не добраться до его живых струек. И Карпаш спрятал свое сокровище ото всех, и от отца, прежде всего. Ведь исполину так нужен был друг! А все почему? Да потому, что отец постоянно ругал Карпаша и пугал тем, что его грозный вид вызывает у всех дрожь в ногах и страх в глазах, и что Карпаш, это вся его надежда на предстоящее сражение, которое задумал отец. А великан не хотел быть страшным чудищем, которое видел в нем отец. Но стоило ему выйти из пещеры или подняться на гору, как вся живность разбегалась в испуге. И от этого Карпаш горевал больше всего. И только Говорящий родник не видел в Карпаше чудовища и всегда был с ним ласков.
  Потом Карпаш услышал от кротов, что вся вода на планете превратилась в лед и что от этого начали погибать жители. Великан сразу же передал родничку эту весть, и тот его удивил своим ответом. Оказалось, что Говорящие родники не давали жизнь краскам, как думали все и Король Эстам, в том числе. Говорящие родники могли разводить волшебные краски и помогали ожить фантазиям, которые рождались у Короля Планеты Красок. А ледяной ураган просто украл из сознания Короля эти фантазии, и заморозил их в реках и озерах. Но оживить фантазии уже было нельзя, потому что от холода они погибли. Вот почему растопленный лед не мог напоить растения и людей планеты. Эта вода словно пустота. А пустотой напиться никак нельзя.
  Выслушав историю, близнецы мысленно посовещались и Кирюша сказал:
  - Карпаш, то, что ты рассказал нам, это самое важно, что нам нужно знать. Мы тебе очень благодарны и ты нас совершенно не пугаешь.
  - Ну разве в самом начале чуточку напугал, - покраснев, добавил Илюша.
  Кирюша строго посмотрел на брата и продолжил:
  - Сейчас нам нужна твоя помощь! Ты готов?
  Великан потер затылок и посмотрел на мальчиков исподлобья.
  - Зачем вам нужна моя помощь? - недоверчиво спросил он. - Вы хотите украсть мой родничок?
  - Нет, - серьезно сказал Кирюша, - Но нам необходимо с ним поговорить и узнать все подробности, что бы спасти планету и тебя самого.
  Исполин опять потер затылок и тут все услышали журчащий голосок:
  - Я им верю!
  Карпаш улыбнулся во всю ширь своего огромного лица и, под писклявые возгласы зубов: 'Браво! Браво!', направился к пылающему камину.
  
  
  VII.
  
  Букашка Прохор летел изо всех своих возможных сил. Он торопился в Хрустальный дворец, к Светлейшему мудрецу Юфаду, что бы сообщить ему страшную новость о нападении на братьев. Прохору не нужно было искать кого-либо долго, потому что помимо громогласного голоса, он еще отличался и отменным нюхом.
  Букашка влетела в зал гномов именно в тот момент, когда горсть хрустального песка почти долетела до головы Светлейшего Юфада. И, не зная сам, что спасает мудреца, букашка Прохор влетел в хрустальный песок, одновременно с криком Акенажа: 'Окаменей!'
  И так как заклятье достигло тела (а это была букашка Прохор) оно уже не причинило вреда Юфаду.
  Светлейший бросился к гному, что бы схватить его, но не сумел схватить даже его тень, потому что Акенаж успел сдуть с ладони остатки хрустального песка и исчезнуть, как дым.
  И тут раздался грохот падающей колонны - это букашка Прохор рухнул на пол, окаменев от заклятья.
  
  ***
  
  Близнецы помогли Карпашу отодвинуть камин, который был тайным входом в пещере великана, и попали в большую комнату, посередине которой, небольшим разлившимся озерцом, плескался Говорящий родник.
  Сердца братьев, соприкоснулись с душой родника, и затрепетали от восторга, наслаждаясь этим сильнейшим чувством.
  Карпаш, задвинув камин обратно, сел на колени возле родника, и близнецы не узнали изменившееся лицо великана - оно сияло добротой и лаской, а блики от воды, солнечными зайчиками словно подсвечивали глаза исполина изнутри.
  - Здравствуйте люди Земли, - прожурчал Говорящий родник, и из воды появилось приветливое, полупрозрачное лицо юноши, состоящее из изгибов и волн этой живой воды.
  - Я ждал вас и знал, что вы сможете убедить великана. Хотя я ему строго-настрого запретил доверять кому либо. Но ваши сердца помогли мне успокоить мысленно моего друга и послать ему уверенность.
  Мальчики склонились в поклоне, как учила их фея Сиреневая Белка.
  - Приветствую и тебя мой большой добрый друг! - так же нежно прожурчал родник.
  От этих слов Карпаш сконфужено хохотнул и смущенно посмотрел на близнецов. Весь восторженный вид исполина говорил: 'Посмотрите!!! Это мой настоящий друг!'
  Илюша и Кирюша зачарованно смотрели на невероятно красивое лицо Говорящего родника, и тут Илюшу что-то кольнуло в сердце. Он не понял, что это было, но ему вдруг очень сильно захотелось увидеть родителей.
  - Не волнуйся, мальчик, - прожурчал родник, - Скоро ты увидишь своих родных.
  Кирюша удивленно взглянул на брата и тот ответил:
  - Не знаю почему, но я вспомнил о родителях. Ведь скоро на нашей Земле рассвет и нас будут искать и волноваться.
  - Мы должны успеть! - сжав руку брата, решительно сказал Кирюша.
  - Я знаю все, о чем вы хотели бы меня расспросить, - продолжил родник. - Но не это важно. Я знаю, что вы хотели бы вернуть меня Королю, но как уже рассказал вам мой друг Карпаш, это не поможет планете и королевству. Вам необходимо отыскать ягоды фантазий, которые могут вернуть жизнь нашему миру. Я знаю от своих предков, которые родом с Серебряной планеты, что там растут эти ягоды. Найти их возможно, но сложно. Потому что созревают они только раз в году, когда три солнца перекрывают свет друг друга и от этого света рождается поющий туман, что кружит над планетой, и ягоды от его пения зреют и опадают. Увидеть их так же не просто. Ведь планета бела, как снег, и туман - как молоко, да и сами ягоды белые и мерцающие.
  - Постойте, уважаемый родник! - воскликнул Илюша, - Но поющий туман есть и здесь! Он живет на вершине этой горы! Разве Вы не знали?!
  Карпаш удивленно переводил взгляд с родника, на мальчиков и обратно.
  И тут писклявыми голосами, заверещали зубы исполина:
  - Вот тебе и на!
  - Мы сотни раз пели с этим туманом, а он и пол словечка родничку не сказал! А!?
  - Ну вот как вам это нравится?!
  - Вот и давай ему клятву, после всего, что будем молчать!
  - Да это просто кошмар!
  Исполин захлопнул ладонями рот, но и оттуда глухо был слышен голосящий хор зубов:
  - Не сжимай нас между собой!
  - Нас все равно не поссоришь друг с дружкой!
  - Милочка, перестаньте меня притеснять! Это просто невежливо!
  Ребята и родничок весело засмеялись, и родничок, что бы успокоить великана, ласково прожурчал:
  - Наверно мы никогда не говорили слишком долго о вершине горы. Ведь так, Карпаш?
  Исполин послушно кивнул головой, и, дождавшись, когда зубы затихнут, пророкотал:
  - Верно, не говорили. Просто я там спал малька, а потом всегда смотрел на закаты или рассветы, о которых мы с тобой и говорили больше всего, родничок.
  - Ну а я, в свою очередь, никогда не говорил о поющем тумане Серебряной планеты. Вот вам и причина, что я не знал о его присутствии тут. - Согласился родник.
  - Но если вы с одной планеты: Вы и туман, - задумчиво начал Кирюша, - Значит, вы вместе можете найти эти ягоды и здесь?
  - Вполне возможно, - согласился родник.
  - Но для этого надо, каким-то образом, доставить Вас на вершину горы, - воскликнул Илюша.
  Наступила пауза, во время которой все взгляды устремились на исполина.
  - Дорогой мой друг Карпаш, - продолжил родник, - Сможешь отнести меня в своих ладонях на вершину горы Пратак?
  Великан на секунду замер, а потом произнес почти прерывающимся от волнения голосом:
  - Но ведь ты же меня не ставишь потом, родничок?
  - Конечно же нет, мой добрый друг, - прожурчал ответ.
  И вдруг за камином раздался хлопок и злобный возглас: 'Карпаш! Срочно ко мне'.
  Пальцы великана мелко затряслись:
  - Это отец, - только и произнес он упавшим голосом.
  Братья поняли, что они в ловушке.
  
  ***
  
  Юфад отыскал на полу букашку Прохора, и прочитал над ним заклятье. Через пару мгновений чары волшебства рассеялись.
  Прохор тут же взвился в воздух и, зависнув перед лицом мудреца, стал торопливо рассказывать о близнецах, и о том, что с ними приключилось.
  И в этот момент те самые две тени, которые шпионили за мудрецом, вышли из укрытия и набросились на Светлейшего мудреца. Ими оказались два гнома Сарад и Цуташ, помощники советника Акенажа.
  Но к счастью, на грохот от падения букашки Прохора, в зал гномов уже начали сбегаться и мудрецы и другие гномы. А фея Сиреневая Белка, находившаяся рядом и будучи невидимой, успела поставить защиту от ворожбы перед собой и мудрецом, что и спасло Юфада от горстей хрустального песка, брошенных в него двумя гномами.
  Заговорщики больше ничего не смогли сделать, так как их схватило множество рук, и тут уже букашка Прохор рассказал всем историю захвата братьев-близнецов с самого начала.
  Тут же были посланы гонцы в замок Короля Эстама. А все собравшиеся мудрецы и гномы, стали допрашивать Сарада и Цуташа.
  Вскоре выяснилось, что Акенаж уже слепил многочисленную армию из трех тысяч солдат и вскоре нападет на замок Короля Красок.
  Часть мудрецов и гномов, только что вернувшихся с горы Пропатак, где они отводили очередной ураган с Серебряного светила, сказали, что видели толпу синих громил, пролетая над садами, что растут перед горой Пратак.
  Стало понятно, что бунт начался.
  А в это время, в пещере, где мы оставили братьев и великана, случилось вот что.
  Гном Акенаж не смог дозваться своего старшего сына, Карпаша, потому что Кирюша, вовремя вспомнил о горсти хрустального песка у себя в кармане. Он сдул часть песка на Карпаша и приказал подчиняться только ему и брату, и не отвечать гному.
  Волшебство сработало!
  Рассерженный гном, не дозвавшись старшего сына Карпаша, крича ругательства, убежал из пещеры.
  Братья и великан не узнали, что он тут же созвал всю армию сыновей-солдат из пещер и укрытий в горе Пратак, и вывел их наружу.
  Именно их и видели мудрецы и гномы, пролетая над садами у подножия горы.
  Советник Акенаж, выстроил войско в боевые порядки. Громилы сомкнули плотно ряды и двинулись в сторону замка Короля.
  Шли они достаточно быстро, и Акенаж рассчитывал добраться до замка за день перехода. Он восседал на голове первого солдата, и был уверен, что его воины смогут преодолеть расстояние до заката, что бы напасть внезапно.
  Акенаж был в этом уверен и оттого, что постоянно проводил тайные учения своих солдат-сыновей и обучал их боевому искусству и военной тактике.
  Но, к сожалению гнома, много сил уходило впустую, потому что творения его рук не отличались сообразительностью и запоминали только самые простые уроки, такие как встать по стойке 'Смирно', как маршировать колонной, как выполнять приказы и так далее.
  И все же эта армия представляла собой угрозу, просто потому, что их было гораздо больше, чем обитателей замка Короля Красок.
  А Карпаш, Илюша и Кирюша, дождались, когда гном Акенаж, уйдет из пещеры великана, и, отодвинув камин, устремились на вершину горы Пратак.
  Исполин аккуратно нес свою драгоценность - Говорящий родник, который с легкостью поместился в огромных ладонях великана. Спустя некоторое время, они оказались на вершине горы.
  Близнецы тут же стали чувствовать усталость. Им так захотелось лечь и заснуть, что Кирюша не выдержал и почти упал на колени. Но брат успел подхватить его.
  - Обрызгай его лицо моей водой, - прожурчал родник.
   Илюша умыл брата и умылся сам, но помогло это только на время, потому что туман продолжал действовать.
  Тогда Карпаш напомнил братьям, что нужно засмеяться и дурман отступит. Но как начать смеяться просто так!? Ведь нужна какая-то причина! И тут Илюша вспомнил, как они с братом долго смеялись после того, как букашка Прохор свалился в обморок.
  Улыбка появилась на губах Кирюши и через несколько мгновений браться заливались звонким смехом, приговаривая: 'Такая малюсенькая букашка, ха-ха-ха!', 'А грохота - как от упавшего шкафа! Ха-ха-ха'.
  Во мгновение ока туман отступил и ребята увидели как Говорящий родник начал струиться с ладоней великана прямо в самую гущу тумана.
  Через несколько секунд перед близнецами предстала удивительная картина: сгустки тумана и Говорящий родник, образовали две точные копии бело-золотого замка Короля Эстама. Закрученные, как спирали морской раковины, они висели перед ребятами и великаном в воздухе друг, напротив друга, завораживая своей красотой. Глядя на восторженные лица ребят, родник улыбнулся и проговорил нараспев стихами:
  - Если хотите узнать тумана тайны,
   Вопрос ему задайте не случайный.
   Подсказка верная будет ответом,
   И вы спасете всех на планете!
  
  Кирюша и Илюша от возбуждения схватились за руки, и Кирюша сбивающимся голосом проговорил:
  - Уважаемый туман, тут растут белые ягоды фантазий?
  Спираль тумана чуть увеличилась, словно он глубоко вздохнул, и мальчики услышали мелодичный голос, который пропел:
  - Увы, этих ягод вам здесь не найти
   Под снегом они созревают
   Но здесь есть орехи - отведай и жди
   Желанья они исполняют
  
  Широко открыв глаза, Илья посмотрел на брата и почти прокричал:
  - Значит, мы можем загадать желание, что бы эти ягоды оказались у нас в руках и всё!!!
  - Но ведь мы потеряем свою волю, если съедим хотя бы кусочек этого ореха! - возмущенно воскликнул Кирюша.
  - Защиту орехов поющих туманов
   Вы смехом разбили. Нет больше дурмана, - услышали братья журчанье Говорящего родника
  И тогда близнецы стали возбужденно спорить - что им лучше загадать? Ведь если загадать что бы ягоды появились у них, то их все равно не хватит на всю планету, что бы оживить замерзшие реки и родники. А если загадать горную вершину, покрытую снегом, и что бы там росли эти ягоды? Точно!
  Но это было уже два желания, и мальчики тут же услышали поющий ответ:
  - Одно лишь желанье сумей загадать
   Не больше. Лишь это возможно
  Илюша от досады стукнул кулаком по колену. Он стал очень раздражительным и нервным в последние часы, и Кирюша опять серьезно посмотрел на брата, и мысленно попросил его успокоиться.
  Великан Карпаш, нахмурив брови, почесал затылок и вдруг спросил:
  - А снег это что?
  Кирюша посмотрел на исполина и, словно увидев что-то в его вопросе, стал медленно отвечать:
  - Снег, это капли воды, которые от низкой температуры превращаются в кристаллы белого цвета, которые называются снежинками. И низкая температура бывает высоко....
  Он не закончил предложение и воскликнул:
  - Постойте! Я помню, как Светлейший Юфад рассказывал о том, что почти все мудрецы и гномы полетели на самую высокую гору этой планеты, что бы отвести летящий ураган. Гора называется Пропатак. Уважаемый туман, там, на вершине этой горы, есть снег?
  Ребята и великан, замерли в ожидании ответа.
  
  
  
  VIII.
  
  
  Король Эстам, как только получил известие о поимке заговорщиков и надвигающемся войске советника Акенажа, срочно созвал всех своих приближенных и советников в замок. Но сначала, его Лучистость отправил на поиски близнецов свою тайную приближенную, пантеру Илайну, на которой он летал с братьями в Хрустальный дворец Мудрости. Узнав поточнее о месте, где на ребят напали, она улетела без промедлений.
  Букашка Прохор, в который раз, пересказал историю захвата близнецов в плен и вызвался помогать, чем только может. Никто сначала не обратил особого внимания на предложение букашки, но когда Прохор предложил план созыва всех насекомых планеты в одну армию, мудрецы и гномы, да и сам Король Эстам вместе с Сиреневой Белкой поняли разумные доводы. Если все насекомые планеты Мистар поднимутся в воздух, то это будет серьезная преграда для солдат Акенажа. Ведь это с первого взгляда, кажется, что насекомое не принесет какого-нибудь видимого вреда. Если оно одно - то да. Но если их сотни тысяч... Это целое огромное облако, стоящее стеной!
  Начать нападение, Прохор предложил армией куаров (насекомые, как земные пчелы), которые могут залепить воском ноги противника, что бы тот не мог двигаться, а всех упавших воинов после спутать паутиной танчей (эти насекомые, как земные стрекозы, но умеющие плести паутину).
  Эту боевую тактику, и много другое, предложил букашка Прохор, и почти все признали в нем неплохого командира. Король Эстам не долго думая, назначил Прохора военным Главнокомандующим армии планеты Мистар, и приказал срочно собирать войско.
  Для Прохора это была самая высшая награда, потому что он всю свою букашечью жизнь мечтал командовать. А его громогласный голос был тому ярчайшим подтверждением.
  Первое, что Прохор Главнокомандующий сделал, это разослал гонцов-букашек, которые кружили поблизости, с вестью о срочном сборе всех-всех-всех насекомых, над замерзшим озером, перед замком Короля Эстама.
  Из-за того, что насекомые жили на всей планете повсюду, собраться им было проще простого, потому что новость передавалась из уст в уста. И в скором времени огромнейшее облако всякой разной живности уже отрабатывало построения и атаки, под управлением Главнокомандующего Прохора. А новые силы насекомых все прибывали и прибывали.
  Гномы, во главе с феей Сиреневой Белкой, придумывали свои способы борьбы, в которых основной силой был хрустальный песок.
  Король Эстам с мудрецами, в это время решали непростую задачу - поиск причин заговора. Много о заговоре они узнали у пленников-гномов: Сарада и Цуташа. Пленники искренне раскаялись в том, что согласились помогать коварному советнику Акенажу. Они рассказали все тайные планы злодея, и Светлейший мудрец Юфад, как ему показалось, нашел причину заговора.
  Он вспомнил, что много лет назад, Акенаж, в то время еще простой гном пустыни Превращений, поведал ему, простому мудрецу, о своей мечте - управлять народом гномов. Но вскоре на планете появился мальчик Эстам, который стал королем планеты. И все жители решили, что им не нужен более никакой правитель кроме их доброго Короля Красок.
  Вероятнее всего, именно с той самой поры, гном Акенаж и затаил обиду на Короля и готовил свой коварный замысел.
  
  Когда три светила, стали клониться к закату, армию Акенажа обнаружили насекомые-разведчики, которых разослал с этим заданием Главнокомандующий букашка Прохор. С этой новостью они прилетели сразу к замку.
  Во мгновение ока армия насекомых заняла в воздухе боевые позиции, в ожидании сражения.
  Первыми к атаке готовились тысячи куаров, и жевали воск, что бы он не застывал, и что бы было удобнее склеивать ноги и руки противника.
  Следом за ними находились огромные стаи танчей, которые проверяли свои тонкие прочные нити паутины, что бы тут же обмотать упавших противников.
  Несметное множество жуков, с твердыми шипами на панцирях и острыми челюстями создавали устрашающий гул.
  А верху и внизу звенели в воздухе тысячи и тысячи мелких букашек, которые стреляются из брюшка кислотой (как земные муравьи). Если эта кислота попадает в глаз, то невозможно смотреть - так начинает щипать и жечь.
  И вот солдаты Акенажа показались на ближайшем холме. Они продвигались стройными рядами. Но тут, первые ряды остановились как вкопанные. Никто из них не ожидал увидеть такого огромного черного облака, состоящего из насекомых. Задние ряды синих громил стали напирать на передние, и среди них началась настоящая толкотня, ломая весь строй.
  Этим и воспользовался Главнокомандующий букашка Прохор. 'В атаку-у-у!' - прокричал он так, что зашатались деревья и кусты вокруг замерзшего озера, и огромная туча насекомых ринулась на противника.
  Синие громилы, отбиваясь от налетевших насекомых, перестали слышать команды их отца, советника Акенажа. А тот стоял на голове первого солдата и, топая ногами, кричал изо всех сил: 'Давите их ногами и руками!' Через мгновение гнома облепил рой куаров и залепил его воском, с ног до головы.
  Акенаж не удержал равновесие и свалился. Тут же он был опутан сотнями паутинок, которые набрасывали на него танчи. А из-за того, что куары залепили гному воском не только руки, ноги, но еще и рот, то отдавать приказы он уже не мог - воск застыл и полностью обездвижил главного заговорщика.
  Битва продолжалась. То тут, то там были слышны громогласные команды Прохора: 'Держать линию обороны! Больше воска на ноги! Кислотой ого-о-о-онь!'
  Насекомые окутали солдат плотной массой. Из-за того, что в глаза громил были точно выпущены тысячи капелек кислоты, они только и могли, что постоянно протирать глаза и изредка отмахиваться от насекомых. Конечно же, они не могли видеть, что их ноги уже плотно залепили воском стаи куаров, а танчи, невзирая на огромные кулаки громил, все же опутывали их своей паутиной, и все сильнее и сильнее мешали двигаться солдатам.
  Сражение было в самом разгаре, когда злобный гном Акенаж, все же сумел выпутаться из паутины и воска. Ведь воск это не клей и паутина это не веревки. Советник, мысленно крича: 'Окаменей!', стал бросать горсти хрустального песка в рой насекомых.
  Главнокомандующий Прохор увидел, что насекомые каменеют и падают десятками на землю, где их давят ногами солдаты Акенажа, отбиваясь от атак куаров и танчей.
  Он молниеносно принял решение.
  В бой ринулись жуки с шипами на панцирях. Они налетели плотным роем на гнома в тот момент, когда он попытался руками разлепить рот от воска. Злодей не ожидал такого удара.
  Задачей жуков было оттеснить Акенажа от своих солдат, что бы он оказался подальше от основного сражения, и что бы его могли обездвижить мудрецы и гномы, которые приготовили свои горсти хрустального песка для атаки. Ведь если бросать песок в гущу сражения, то в первую очередь пострадают насекомые. Поэтому, по приказу Главнокомандующего Прохора, мудрецы и гномы ждали своей минуты.
  Жуки кололи шипами мычащего от боли гнома. Он извивался, уворачивался и старался попасть в них хрустальным песком. Но жуки действовали как одно целое. Они, словно единый организм, разом отлетали в сторону, и горсти песка, брошенные Акенажем, пролетали мимо. Одновременно с этим, жуки отлетали все дальше от поля сражения, тем самым заманивая злобного предводителя в ловушку, и отводя его все дальше и дальше от его армии.
  И вот настал момент, когда Акенаж уже достаточно далеко обошел от места сражения, в погоне за жалящими насекомыми. Жуки, сделав, очередной вираж, открыли гнома для удара. И тут же в него попало сразу десяток горстей хрустального песка. Это мудрецы и гномы сделали свой залп с единым криком: 'Замри!'
  Акенаж застыл на месте, и его подхватили за руки, и унесли в замок, где пленника ждал Король Эстам, наблюдая за сражением из окна.
  Без своего предводителя синие громилы совсем растерялись. Они стали действовать совершенно разрозненно, и через час, сражение было закончено! Все войско солдат гнома было обездвижено, и они лежали истуканами, залепленные воском и опутанные паутиной, словно куколки гусениц.
  Главнокомандующий Прохор построил свою армию и с поклоном поблагодарил всех за победу в сражении.
  Фея Сиреневая Белка, со своими помощниками, помогала раненым жучкам и букашкам, которые пострадали в сражении.
  Кому-то склеивали крылышки, кому-то выправляли лапки. Но при этом абсолютно все оживленно обсуждали прошедшее сражение. И почти все восторгались Главнокомандующим Прохором и его отменным управлением в бою. Он, кстати, совсем не пострадал, и уже находился в огромном зале приемов, в замке Короля Эстама, где допрашивали советника Акенажа, с которого сняли чары хрустального песка и лишили всего волшебства, которым он обладал.
  Злобный гном не отвечал на вопросы, а только с ненавистью смотрел на правителя Мистара, словно представляя, как бы он расправился с Королем.
  Но Король, словно не замечал яростных искр, которые пробегали во взгляде Акенажа. Его Лучистость очень спокойно и даже с теплотой в голосе просил гнома рассказать, где спрятаны близнецы и как их вернуть в замок.
  Но гном молчал.
  Тогда Король приказал Главнокомандующему Прохору лететь с армией насекомых в помощь пантере Илайне, на поиски братьев.
  
  
  IX.
  
  
  Илюша долго смотрел на орех, лежащий у него на ладони. Он размышлял об исполнении желания, которое хотел загадать. Кирюша стоял рядом и так же разглядывал орех на ладони брата. Они договорились, что им хватит одного желания на двоих.
  На самом деле Кирюша опасался, что дурманящие свойства ореха могут подействовать на них, и они мысленно посовещались и решили, что съест орех только Илюша, а Кирюша ему поможет, если вдруг что-то случиться с братом.
  После этого Илюша стал сосредоточенно думать - какое желание загадать?
  Ведь если загадать появление ягод на вершине горы Пропатак, то это только половина решения. Ведь планета Мистар еще не будет спасена, и потребуется еще много усилий, что бы оживить всю воду на планете. А если сразу загадать о разрешении всех проблем? Тогда ведь и не понадобиться искать ягоды, и все станет как было. А если просто загадать, что бы стать волшебником навсегда?...
  Такие мысли терзали Илюшу.
  Но вот он решился и стал осторожно разжевывать орех.
  Через несколько секунд, глядя на Кирюшу, он сказал:
  - Орехи не действуют.
  Кирюша изумленно посмотрел на брата.
  - Почему ты так решил? - спросил он осторожно.
  - Я получил ответ от ореха, - очень сосредоточенно произнес Илюша, - Когда я проглотил его, то в моей голове прозвучал голос 'Желание не исполнится. Вы не житель нашей планеты'.
  Братья посмотрели на Говорящий родник, который еще, как и поющий туман, висел перед ними в форме морской раковины.
  - Вы слышали это? - обратился Илюша к туману и роднику, - Что нам делать?
  - Я могу попробовать орешки, - смущенно пророкотал Карпаш. - Ведь я уже не раз их ел, только вот желаний не загадывал. А теперь могу и загадать.
  - Твое желание не исполниться, к сожалению, - прожурчал Говорящий родник. - И это не из-за того, что ты загадаешь плохое желание. Это потому, что ты не обладаешь душой, мой добрый друг. Но все поправимо. Ведь братья теперь твои друзья тоже и не бросят тебя в беде. Они смогут помочь тебе сразу, как оживят всех моих братьев на планете, а Король Эстам своими волшебными красками даст рождение твоей души.
  После этих слов, родник и туман стали сливаться в одно целое, и через несколько мгновений, мальчики услышали ответ тумана:
  - Найдем мы решение этой задачи
   На Пропатак вы скорей поспешите
   Я верю, найдете под снегом удачу
   Вы вместе со мной полетите
  
  Через несколько минут, братья летели высоко над землей в том направлении, которое им указал Говорящий родник. Поющий туман летел рядом с ними, обратившись в огромный перламутровый шар, для удобства полета.
  Близнецы договорились с Карпашем, что тот спрячет Говорящий родник назад в укрытие, пока ребята не найдут ягоды фантазий.
  Поющий туман не знал, лежит ли снег, и растут ли ягоды на вершине горы Пропатак. Не знал потому, что никуда дальше горы Протак не улетал. Но чудом было уже то, что поющий туман жил постоянно на вершине горы, а не рождался на один день в году, как это было на его родине - Серебряной планете.
  Илюша всем сердцем желал найти ягоды фантазий, а Кирюша сосредоточенно думал весь полет, как им поступить, если ягод все же не окажется.
  Близнецы договорились: что бы ни случилось, обязательно довести дело до конца и найти ягоды фантазий.
  Вскоре они увидели огромную гору, вершину которой скрывали облака. Так высока была эта гора.
  Пробиваясь сквозь густые облака, братья старались не потерять из виду поющий туман, потому что понимали, что если вдруг ягоды и окажутся на вершине, то созреть им поможет только пенисе тумана. Поэтому они держались вместе, не теряя друг друга из виду.
  И вот, наконец, облака рассеялись, и Илюша радостно закричал!
  Перед ними предстала вершина горы Пропатак, полностью укрытая сверкающим снегом.
  Вместе со смехом Илюши туман запел красивую мелодию и сильнее устремился ввысь. Близнецы поспешили за ним.
  Опустившись на сияющую вершину горы, Кирюша, первым делом стал ползать по снегу и разгребать его руками. Он надеялся найти ягоды. Но под снегом ничего не было. Илюша, следуя примеру брата, так же изрыл весь снег вокруг, но так ничего и не обнаружил.
  А туман тем временем все пел и пел свою красивую, чуть печальную мелодию. Но вдруг он умолк, и ребята услышали:
  - Не слышу запаха фантазий
   Пусты совсем сугробы эти
   Ничто мою печаль не сгладит
   Я не смогу помочь вам, дети
  
  Братья, растирая замерзшие ладони, переглянулись. Опасения Кирюши сбылись - тут нет ягод фантазий. Но что же делать? Как найти эти ягоды? Неужели придется лететь на Серебряную планету и ждать, когда светила сойдутся в линию? Но уже и так прошло немало времени, а им еще нужно возвращаться домой. Все эти вопросы вихрем пронеслись в голове братьев.
  Илюша от досады топнул ногой. Его стали раздражать и спокойствие тумана, и его печальные распевные ответы. Он насупился, и, согреваясь, поглубже засунул руки в карманы.
  Кирюша, в отличие от брата держался спокойно. Он подышал на озябшие ладони и спросил:
  - Но если тут снег, то наверно можно найти где-то эти ягоды? Или их семена сами находят твою музыку, туман? И где найти эти семена?
  Снова зазвучала печальная мелодия, и туман ответил нараспев:
  - Плоды отвечают мне запахом славным
   Когда я пою им печальные песни
   Они созревают от музыки плавной
   И сами находят меня повсеместно
  
  - Где семена их родятся - не знаю
   Никто не открыл для меня этой тайны
   Ведь предки мои ко мне не летают
   Но загадку раскрыть ты сможешь случайно
  
  Илюша не на шутку рассердился, и, вытащив руки из карманов, стал хватать снег и раздраженно кидаться им в разные стороны, выкрикивая:
  - Но как!? Как мы случайно разгадаем загадку? Что нам еще нужно знать? Мы же не волшебники!
  Он не заметил, как несколько песчинок хрустального песка прилипло к его ладоням, когда он вытащил руки из карманов. Ведь у него там была небольшая горсть волшебного песка, который дал братьям мудрец Юфад!
  Илюша бросался снегом, и песчинки падали в снег, но ни он, ни брат, этого не заметили.
  - Нам нужно лететь на Серебряную планету, - решительно сказал Кирюша, схватив руки брата и успокаивая его.
  - Но мы не сможем лететь через космос! - отчаянно воскликнул Илюша, - Разве ты не помнишь, что сказала Сиреневая Белка?
  - Помню, - так же серьезно продолжал Кирюша, - Но мы можем полететь вместе с ней и Королем Эстамом. Они не дадут нам погибнуть.
  - Но на это уйдет еще немало времени!!! - прокричал раздраженно Илюша.
  - Мы же договорились, во что бы то ни стало, отыскать ягоды фантазий и спасти планету! - горячась и повышая голос, возмутился Кирюша, - И ты сам первый рвался навстречу приключениям, а тут, в самый ответственный момент решил все прекратить?!
  - Я и не думал прекращать! - яростно закричал Илюша, - Я тебе говорю о том, что у нас уже времени может не хватить! Ведь нас будут искать дома. А что мы ответим? То что были на планете Мистар и искали ягоды фантазий?!
  - Хватит на меня орать! - возмутился Кирюша.
  И тут Илюша бросил ком снега в брата с криком: 'Хватит командовать мной! Надоел!'
  Братья сцепились и покатились по снегу. Ни Кирюша, ни Илюша не ожидали друг от друга, что когда-нибудь будут драться между собой. А это произошло.
  Они катались по снегу, сопя от натуги и возмущения. Илюша оказался сильнее брата и смог опрокинуть его на спину.
  Он схватил Кирюшу за грудки и прокричал ему прямо в лицо:
  - Ты о родителях подумал?! Ты забыл, что нам нужно возвращаться? Я не отказываюсь от своих слов спасти Мистар. Но мы можем полететь в замок Короля и все ему рассказать, что бы он сам добыл эти ягоды. Ты понимаешь меня!?
  Кирюша толкнул брата, и попытался освободиться от него. Но это оказалось не так просто. Илюша не отпустил брата, и они кубарем покатились по склону.
  Оба брата так были захвачены борьбой, что совершенно не заметили, что продолжают бороться почти на самом краю обрыва, под которым были только облака.
  В пылу схватки близнецам очень сложно было понять всю опасность, которая их подстерегала. И вот один неосторожный кувырок, и мальчишки сорвались в бездну...
  В первое мгновенье они еще крепко держали друг друга в объятьях, но поняв, что сорвались и падают вниз с неимоверной высоты, братья разом закричали от испуга.
  Первым в себя пришел Кирюша. Он вытянул указательный палец и...ужас его усилился. Перстня на пальце не было, и он не мог приказать ему не падать, а летать.
  Илюша в этот момент увидел, что брат вытянул палец, и на нем нет перстня. Молниеносная догадка пронзила мозг Илюши, и он в самый последний момент, успел обнять брата покрепче и одновременно приказать своему перстню 'Полет!'.
  Успел он это тогда, когда близнецы почти упали на огромный выступ скалы. Но волшебство перстня остановило падение и ребята стали подниматься ввысь, назад на вершину.
  Приземлившись наверху, мальчики обессилено упали на снег.
  - Прости меня, брат, - тяжело дыша, произнес Илюша.
  - Просто мы с тобой очень устали ото всех этих приключений, - успокаиваясь, ответил Кирюша, - И нам просто необходимо хорошенько все обдумать и найти правильное решение.
  Чуть отдохнув, братья перво-наперво стали искать перстень там, где они боролись друг с другом. Наконец что-то блеснуло в лучах светил, и Кирюша торжественно вскинул руку, в которой он держал перстень.
  Надев его покрепче на палец, он направился к сучковатому дереву наломать веток и разжечь костер. Ведь тут на вершине горы было холодно. А после борьбы и переживаний, братья были разгоряченные и вспотевшие, поэтому простудиться можно было проще простого.
  Перстень Кирюши поджег кряжистые ветки, и вскоре братья грелись у костра.
  - Мы тут на вершине уже пару часов, а туман все поет, - задумчиво сказал Илюша, глядя на клочья тумана, опускавшиеся на снежный склон.
  - Наверно он надеется, что ягоды все же отзовутся ему, - ответил Кирюша, и подбросил веток в костер.
  - Нам надо собираться назад в замок Короля, и рассказать ему все, - решительно встал Илюша.
  И тут ребята услышали, как туман пропел им радостную весть:
  - Я чувствую запах фантазий сквозь стужу
   И чудо-ростки снег под ними колышут
   То ягоды ищут дорогу наружу
   Так пойте со мной, и они нас услышат
  
  Мальчики бросились со всех ног в гущу тумана с криком 'УРА!'. Они начали подпевать туману и смеяться одновременно от радости.
  - Мы нашли ягоды! - кричал от радости Илюша и подкидывал снег горстями вверх. Братья пели во весь голос чуть грустную мелодию тумана, но веселились от души.
  Но тут Илюша остановился и взволнованно воскликнул:
  - А откуда ягоды вдруг оказались тут? Их же не было. Туман нам сам говорил!
  Кирюша перестал прыгать и обратился к туману:
  - Достопочтенный туман, откуда появились ягоды фантазий? Ведь их семян тут не было, Вы сами нам говорили об этом.
  Грустная мелодия на мгновение прекратилась, и туман пропел им свой ответ:
  - Лишь только ссора началась
   С топтаньем ваших ног
   В тот миг и ворожба сплелась
   И в снег просыпался песок
  
  Кирюша схватил брата за руку и одними губами прошептал: 'Хрустальный песок'. Илюша моментально засунул руку в карман и вытащил на ладони горстку хрустального песка. Они заворожено смотрели на переливающийся в свете солнц хрусталь.
  И тут Кирюша произнес:
  - Мы разгадали тайну планеты Мистар. Хрустальный песок - это семена ягод фантазий. Мы спасли планету.
  Ребята стали ходить по сугробам и аккуратно рассыпать хрустальный песок в снег. Кирюша шел за братом, и закапывал снегом брошенные песчинки.
  Вскоре, почти вся вершина снежной горы была засеяна хрустальным песком, и братья вернулись к угасающему костру.
  Вдруг, среди тумана, раздался уже столь знакомый громогласный голос:
  - Илюша! Кирюша! Я прилетел к вам на помощь!
  - Прохор! - хором радостно закричали мальчики, и увидели подлетающую к ним букашку.
  
  X.
  
  Карпаш сидел в роще, у подножия горы. Он срывал деревья, засовывал их верхушки себе в рот и жевал их вместе с плодами. Рядом с ним грациозно сидела пантера Илайна, и внимательно следила за каждым его жестом, словно Карпаш был у нее под арестом.
  Великан всегда хотел есть, когда сильно перенервничает. А тут столько всего случилось сразу: и близнецы, со своими сердцами и поиском ягод фантазий, и отец, который увел всех братьев громил на войну с Королем Эстамом. Но самое печальное было то, что его друг, Говорящий родник попрощался с ним, поблагодарил его за все добро, что он сделал, и поторопился к другим говорящим родникам. Хоть он и пообещал, что они еще не раз увидятся, исполину все равно стало очень тоскливо. Правда, родник, перед расставанием, много всего интересного рассказал про любовь и дружбу. А Карпаш совершенно не знал что это такое. И вот, после всех этих переживаний, великан страшно проголодался, и уплетал одно дерево за другим.
  Тут еще прилетела эта пантера и стала угрожать Карпашу, если тот не расскажет, где спрятаны близнецы, она, не смотря на его рост и размеры, разорвет его на маленькие кусочки глины. А зубы-то Карпаша как переполошились и испугались не на шутку!
  А потом налетела эта туча букашек и чуть все глаза не сожгла своей кислотой. Благо зубы великана и Главнокомандующий сумели понять друг друга и договориться обо всем.
  Карпаш слушал рассказ Главнокомандующего Прохора о сражении, открыв рот от изумления. Великану было и обидно за братьев и радостно одновременно, что никто не пострадал сильно в этом сражении.
  Ведь Карпаш и не думал, что отец предатель планеты. И не думал он, что отец готовил его и братьев уничтожить всех сторонников Короля. Вот ведь как!
  И хорошо, что Карпаш поверил армии насекомых и указал им дорогу, куда полетели близнецы. Вот только пантера Илайна осталась сторожить Карпаша, если вдруг Прохор не найдет братьев. От чего зубы великана изредка постукивали от страха.
  
  А тем временем, Илюша и Кирюша, уже собрали столько ягод, что им было их просто не унести. Ведь одна песчинка рождала целый кустик, на котором бывало до пяти, а то и до семи ягод, одновременно. А ягоды все появлялись и появлялись из под снега.
  Но Прохор, со своей армией насекомых помог как нельзя лучше. Все букашки, жучки, большие жуки и все остальные, создали громадный ковер, на который братья бросали ягоды. И скоро, весь этот ковер из насекомых, был покрыт слоями мерцающих белых ягод, которые легли в несколько десятков рядов.
  Близнецы сначала опасались, что войско Прохора может не выдержать столь тяжелую ношу, но Главнокомандующий их успокоил. Он сказал, что его воины закалены в бою и выдержат не только этот груз, но еще и самих братьев сверху.
  Когда все было готово, мальчики подошли к поющему туману, который вновь, копируя дворец Короля Эстама, свернулся раковиной. Они от всего сердца поблагодарили его за помощь, и туман пообещал им, что теперь всегда будет жить тут, на вершине, и растить ягоды фантазий, что бы планета всегда оставалась живой. Благо теперь семена ягод проникли в снег, и останутся тут на весь год. А потом новые семена лягут в снег, и такой круговорот созревания ягод фантазий будет продолжаться очень долго.
  Гигантский ковер из насекомых, с волшебным грузом двинулся в путь. Из-за того, что ноша для насекомых была тяжела, летели они не высоко, а прямо над самыми верхушками деревьев. Илюша и Кирюша, восседали на самом верху ягодного ковра и бросали горсти ягод вниз, когда пролетали над замерзшими реками и озерами.
  Братья договорились, что так они быстрее помогут оживить все говорящие родники планеты Мистар.
  А это удавалось им без труда.
  Как только ягоды падали на лед, тот сразу начинал таять, и веселое журчание Говорящих родников пробуждалось, и наполняло жизнью вокруг все живое.
  
  
  ***
  
  Еще издали, братьев разглядели в небе, когда они приближались к замку Короля Эстама. И сделать это было не трудно, потому что по небу двигалась такая громадина, что ее было сложно не увидеть. Все, кто находился вокруг замка, стали приветливо махать ребятам.
  Громадный ковер насекомых опустился на землю, неподалеку, и жители замка увидели, как навстречу близнецам вылетел Его Лучистость, Король Красок Эстам, в сопровождении феи Сиреневой Белки, Светлейшего мудреца Юфада, и Мудрейшего гнома Пустыни, Изумафа. Они обняли ребят, и мальчики с жаром стали рассказать им о своих приключениях.
  Илюша перебивал брата описаниями, которые помогали понимать все произошедшее более в ярких красках. Ведь Кирюша рассказывал только самое важное, без захватывающих подробностей, которые добавлял его брат.
  Они рассказали, что хрустальный песок самая главная драгоценность планеты Мистар, и что его надо беречь как зеницу ока. Потому что без него планета может погибнуть. И самое важное, что теперь жителям ничего не угрожает, потому что Поющий туман помог близнецам понять, что именно хрустальный песок является семенами ягод фантазий, которые смогут расти на снежной вершине горы Пропатак.
  Ребята так же рассказали и про чудесного великана Карпаша, у которого есть говорящие зубы и который сохранил единственный Говорящий родник на планете. Он, не смотря на свой огромный и даже страшный вид, ведет себя как наивный ребенок. И что нужно как можно скорее разукрасить его и его братьев-громил волшебными красками Короля, что бы вдохнуть в них душу. Это поможет им стать полноценными жителями планеты Мистар.
  Главнокомандующий Прохор тут же вызвался доставить Королю великана Карпаша, ведь он отлично знал, где искать исполина. Тем более что пантера Илайда до сих пор сторожит исполина, что бы тот не скрылся где-нибудь.
  Король согласился с тем условием, что великан сам придет, без того, что бы его залепливали воском.
  Все посмеялись над шуткой Короля.
  Ребята рассказали и о том, что орехи забвений, вовсе не такие, а что они исполняют желание. Правда только одно и всего один раз для каждого, кто захочет этого. И немного грустно добавили, что для них орехи не исполнили желаний, из-за того, что они с другой планеты.
  Все рассказали братья.
  Вот только про драку между собой они умолчали, но совершенно забыли, что и мудрецы и гномы и Король Эстам с Сиреневой Белкой, умеют читать мысли. Так что после их рассказа, мудрец Юфад, погладил по золотым волосам Илюшу и сказал:
  - Иногда в пылу сражения, нужно помнить о том, что любовь может остановить вражду и гнев превратится в радость, а обида пройдет. Только помни об этом! - мудрец улыбнулся, и мысленно добавил, - Вы теперь наши герои на века.
   Близнецы покраснели, так как поняли, что их стычка между собой, не укрылась от Короля и его свиты.
  Его Лучистость, что бы более не смущать мальчиков, улыбнулся и вежливо с поклоном попросил:
  - Могу ли я отведать этих чудных ягод, с вершины?
  Ребята рассмеялись в ответ, и Илюша зачерпнул ладонями пригоршню мерцающих ягод и с поклоном преподнес Королю Эстаму.
  Тем временем, все насекомые, уже давно осторожно разлетелись, и освободились от слоев ягод фантазий. Они выстроились в боевой строй, как и подобает при военном порядке.
  Главнокомандующий Прохор облетел свою армию и, дождавшись паузы, когда Король Эстам и близнецы увидели ровные колонны насекомых, поблагодарил всех за службу, так, что всем окружающим пришлось схватиться за шапки и шляпы, что бы их попросту не сдуло от силы голоса букашки Прохора. А у Сиреневой Белки даже вылетело из рук ее вязание, с которым она никогда не расставалась.
  Но никто не обиделся на Главнокомандующего, а все наоборот зааплодировали после его слов, в знак признательности ему и его армии насекомых.
  После этого Илюша с Кирюшей, взяв по горсти ягод, подошли к берегу замерзшего озера, и наступила тишина.
  Всё разом смолкло. Даже ветерок перестал шевелить листья на деревьях и кустах вокруг.
  Мальчики дружно сказали: 'Три, четыре!' и бросили я годы на сверкающий лед.
  Как только плоды коснулись замерзшего озера, лед тут же стал таять, растворяя водой ягоды фантазий.
  То, что произошло дальше, никто не ожидал увидеть. Десятки фонтанов вырвались наружу из-под ледяного плена. То проснулся главный Говорящий родник планеты.
  Он взвился до самых облаков, настолько много силы скопилось в нем за время ледяной спячки.
  Все вокруг, закричали от восторга и неимоверно красивого зрелища. Фонтаны воды создали сотни радуг, которые словно праздничный салют украсили все закатное небо.
  Близнецы прыгали от радости вместе со всеми, и их звонкий смех сливался с общим гулом восторга.
  
  ***
  
  Карпаш от смущения не знал, куда деть свои руки и постоянно прятал их за спиной или приглаживал макушку, по привычке.
  Ведь ему никогда еще не приходилось видеть Короля Эстама и его королевскую свиту, которая окружала его со всех сторон.
  Но великан был терпелив, потому что при свете факелов и тысячи светлячков, которые кружили в ночном воздухе, он наблюдал за тем, как его Лучистость разводит краски, и подготавливает кисти, что бы раскрасить исполина и подарить ему душу.
  Это, наверно, теперь было самое-самое сильное желание Карпаша. Ведь одно из его сокровенных желаний уже исполнилось - у него были настоящие друзья: Говорящий родник и братья-близнецы, которые стояли тут же со всеми, и с улыбкой смотрели на смущенного великана. А его заветный друг, Говорящий родник, совсем недавно появился в озере перед замком Короля, от чего великан волновался и радовался одновременно еще сильнее.
  Кирюша и Илюша уговорили Короля Эстама не дожидаться рассвета, и подарить их другу самое ценное, что ему было необходимо - душу.
  Ведь когда Главнокомандующий Прохор нашел великана в роще, под горой и рассказал ему новость о том, что Говорящие родники на планете Мистар ожили, и что Его Лучистость может подарить душу своими красками, Карпаш побежал к замку Короля с такой прытью, что и Прохор, и пантера Илайна, еле поспевали за исполином. Так он торопился. В конечном итоге, Главнокомандующий прыгнул на голову великана и указывал ему дорогу.
  
  Но вот краски были разведены, и Король, поднявшись в воздух, с кистями в руках, стал раскрашивать лицо исполина.
  Карпаш стоял не шелохнувшись. Вскоре Илюша заметил, что лицо великана стало преображаться и сиять так же, как в пещере, возле Говорящего родника. И еще через несколько мгновений Король Эстам опустился на траву, и с поклоном произнес:
  - Рад приветствовать тебя среди нас, великан Карпаш.
  Исполин, посмотрел на свои руки, оглянулся вокруг, и склонился в благодарном поклоне. Все окружающие дружно зааплодировали. А вместе и с аплодисментами, раздался писклявый хор зубов исполина, которые кричали в восторге: 'Браво Королю!', что еще больше заставило Карпаша застесняться, и он по привычке захлопнул свой рот огромными ладонями.
  Теперь вместе с аплодисментами, все дружно засмеялись.
  А Король тем временем, приступил к армии синих громил, которые так же смирно ожидали чуда для себя. И вот что странно, как только краски Короля, ложились на громил, их облик менялся. Они становились похожи на огромных солдат-атлетов, с приветливыми лицами, и весь их страшный вид громил просто испарялся.
  Когда все солдаты были раскрашены и обрели душу, великан Карпаш встал на одно колено, склонил голову и торжественно сказал:
  - Ваша Лучистость! Я и мои братья теперь полностью подчиняемся Вам и готовы выполнить любое Ваше желание!
  Все окружение Короля, и все, кто был рядом, дружно закричали 'УРА!'
  Король Эстам, поднявшись в воздух на уровень склоненной головы великана, и положив на нее руку, произнес:
  - Карпаш! Я назначаю тебя первым помощником моего Главнокомандующего!
  Обернувшись, и обращаясь уже ко всей армии солдат, Его Лучистость добавил:
  - Будете ли вы служить ему и мне со всей честью и достоинством?
  - О да, наш Король! - громыхнула тысячами глоток армия атлетов.
  Главнокомандующий Прохор тут же приказал:
  - Выстроиться в боевые колонны! Смир-р-р-но!
  Армия атлетов, в одно мгновение выстроилась тремя колоннами, во главе с великаном Карпашем, и все вытянулись по струнке, в ожидании дальнейших приказов.
  Прохор, довольный выполненным приказом, взлетел и уселся на голову великана, который улыбнулся такому знаку внимания. Исполин понял, что обрел еще одного верного друга, в лице Главнокомандующего.
  А тем временем, Илюша нервно топтался на месте, и все время дергал за рукав Кирюшу, со словами:
  - Мы опоздаем к рассвету!
  Это заметила фея Сиреневая Белка. Она подошла к братьям, и чуть хитро прищурившись, сказала:
  - Вам действительно пора домой? А остаться не хотите?
  Близнецы посмотрели решительно на фею, и как по команде, вместе сказали:
  - Просите, пока нет.
  - Не беспокойтесь, - улыбаясь всё так же лукаво, продолжила белка, - До вашего земного рассвета осталось не так много времени, но вы успеете пройти через туннель.
  С этими словами она обернулась к Королю Эстаму и воскликнула:
  - Ваша Лучистость! Близнецы справились со своим заданием и им пора домой.
  Король Эстам обнял братьев за плечи и, обращаясь ко всем вокруг, громко сказал:
  - Я, и все жители планеты Мистар, никогда не забудут вас! Благодаря вам и вашим горячим сердцам, мы снова обрели свою планету и свой мир!
  Раздался гром аплодисментов, среди которых особенно выделялись хлопки великана Карпаша.
  Мудрец Юфад подошел к братьям, и обняв их, торжественно произнес:
  - Ваши сердца укрепили всех мудрецов Пустыни Превращений в том, что любовь и дружба, самое сильное оружие в жизни! И всем жителям нашей планеты, в скором времени, мы подарим настоящие горячие сердца.
  Вслед за мудрецом, к близнецам подошел Изумаф, Мудрейший гном Пустыни Превращений. Он достал по горсти хрустального песка в каждой руке, и сдул его на братьев. Сияющие латы и золотые волосы исчезли, оставив взамен простую одежду, что была на братьях, и их волосы стали прежними.
  - Пусть вас это не пугает, - спокойно молвил гном, - Это вам уже не потребуется в вашей земной жизни. Часть хрустального песка, я вам все же подарю. Но с условием, что вы его не станете тратить попусту. Потому что, потратив хоть щепотку на развлечение, вы потеряете всю его силу. Помните об этом.
  С этими словами Мудрейший гном вручил ребятам по маленькому мешочку с хрустальным песком. Братья почтенно склонили головы, принимая дорогой подарок.
  Король склонился к братьям и тихо сказал:
  - Когда вы вернетесь домой, вы не забудете всех приключений, что произошли с вами здесь. А в знак моего уважения и почтения к вам, я оставляю волшебные перстни, которые, к сожалению, не помогут вам летать у себя на Земле, но они не утратят часть своего волшебства. Какого? Этого я сказать вам не могу.
  Король Эстам улыбнулся, и продолжил:
  - Теперь вам пора в уже знакомую пещеру, где вас ждут ваши старые знакомые.
  - Кротафей и Крофидон 17-й? - радостно воскликнули хором братья.
  Но Король не успел ответить близнецам, потому что в тот момент, к Прохору подлетел небольшой патрульный рой танчей, и Главнокомандующий громогласно воскликнул:
  - Ваша Лучистость! Заговорщик Акенаж бежал!
  
  
  XI.
  
  
  Братья, в сопровождении сотни светлячков, освещающих дорогу, подходили к пещере, ведущей в туннель времени. Они все время оглядывались назад, в надежде увидеть, что к ним спешат с вестью о поимке злодея Акенажа. Но так никого не дождавшись, они стали спускаться в подземелье.
  Король Эстам уговорил их возвращаться домой, и не волноваться по поводу поимки злобного гнома. Но все равно близнецам было не спокойно на сердце. Ведь столько всего было сделано, и все равно они чувствовали, что если зло на свободе, то опасность еще угрожает планете Мистар и Королю Красок.
  Но близнецы понимали, что задерживаться им уже невозможно, потому что скоро настанет земной рассвет.
  С этими мыслями они спустились в пещеру, где их уже ждали старые знакомые Крофидон 17-й и его верный слуга Кротафей.
  Кроты склонились в почтенном поклоне, потому что теперь перед ними были не просто мальчики, а представители Короля, на пальцах которых были волшебные перстни.
  Кирюша с Илюшей так же склонились в поклоне, в знак уважения. После чего княжич, по привычке подбоченившись, произнес:
  - Я горжусь тем, что знаком с вами, и что именно я удостоился чести проводить вас домой! И благодарю я вас от всего княжьего рода кротов, за вашу помощь для нашей планеты!
  - Ваше Превосходительство! - почтенно склоняясь, сказал Кирюша. - Мы с братом, так же благодарны Вам за все, что Вы сделали для нас.
  Братья еще раз поклонились княжичу, и Кирюша озабоченно добавил:
  - Вот только злодей Акенаж убежал из-под стражи.
  - Думаю, он не сможет укрыться на планете от Короля и его армий! - высокомерно произнес Крофидон 17-й. - И вам не стоит грустить по этому поводу, ребята. Давайте-ка поторопимся в путь, ведь мне строго-настрого наказали доставить вас домой к сроку, с соблюдением всех важных превращений уменьшения и обратно.
  Тут он внезапно стал хлопать себя по бокам, приговаривая: 'Не может быть! Как я мог?'
  Кирюша, чуть наклонившись, серьезно поинтересовался:
  - Что произошло?
  Крот на секунду замер, а потом упавшим голосом сказал:
  - Я потерял хрустальный песок, что бы уменьшить вас по пути. Ведь туннель вырыт в рост крота, но никак не человека. Забыли?
  Илюша посмотрел на брата и тот кивнул ему в ответ.
  - Ваше Превосходительство, - спокойно сказал Илюша. - Не надо беспокоиться. У нас есть хрустальный песок. И не стоит так переживать. Все будет хорошо.
  Но Крофидон 17-й продолжал возмущаться:
  - Ведь я не мог его просто забыть у себя в норке! И ты, Кротафей, мог бы проверить снаряжение перед дорогой.
  Кротафей обиженно закряхтел и ворчливо произнес:
  - Так песок то не мне вручали, а Вам, Ваше Превосходительство.
  Княжич сурово посмотрел на слугу:
  - Не важно, кому вручили хрустальный песок! - сказал он высокомерно. - Важно было взять его с собой. Уяснил?
  Кротафей тяжело вздохнул, и братьям показалось, что он сжал от досады кулаки своих лапок.
  Оно ведь и понятно, что из-за рассеянности княжича, страдал его верный слуга.
  Кирюша миролюбиво подмигнул Крофидону, и с поклоном сказал:
  - Не стоит беспокоиться. Вы вернетесь и найдете пропажу. Я в этом просто уверен.
  Княжич еще несколько секунд похмурился, но потом, беззаботно махнув лапкой, сказал:
  - Ладно. Никуда он не денется. Верно, лежит у меня в норке. Ну а нам пора поторапливаться. Время то идет.
  Близнецы, не долго думая, вместе с кротами тронулись в путь.
  Когда путешественники вступили в уже знакомую пещеру со съедобными сосульками, Кротафей хитро взглянул из-под очков, и вдруг проворчал:
  - Может, перекусим на дорожку?
  Крофидон 17-й сурово изогнул бровь, но тут же произнес:
  - Прямо с языка у меня сорвал это предложение, Кротафей. В следующий раз имей уважение к моему чину, и постарайся не опережать меня с такими важными заявлениями.
  И уже обращаясь к близнецам, важно поинтересовался:
  - Подкрепимся?
  - С удовольствием! - почти хором отозвались близнецы.
  И дружная компания, через несколько секунд, уже дружно хрустела вкусными сосульками.
  Кирюша уже не осторожничал, как в первый раз, а срывал разные сосульки и с удовольствием уплетал их за обе щеки.
  Все четверо были так увлечены едой, что не заметили тень в глубине пещеры. И вот, в тот момент, когда княжич Крофидон 17-й хотел похвалить очередную сосульку, среди сводов пещеры, раздался крик, который заставил похолодеть все внутри:
  - Окаменей!
  И с этим криком, горсти хрустального песка осыпали головы Кирюши и Илюши.
  Братья с ужасом увидели, как из глубины пещеры на них идет злобный гном Акенаж.
  Но близнецы поняли, что заклятие, отчего-то на них не подействовало, так как оба смогли повернуть головы в сторону крика. Кирюша, тут же мысленно сказал брату: 'Притворись, что мы заколдованы!'
  Гном остановился перед братьями в двух шагах, и чуть повернув голову в сторону и злобно усмехаясь, сказал:
  - Кротафей, ты выполнил свое обещание! Теперь твой род будет князьями на МОЕЙ планете Мистар.
  Он намерено сделал ударение на слове 'МОЕЙ', словно поясняя этим словом, что его план захвата планеты еще может осуществиться.
  Страшная догадка пронзила близнецов: 'Опять предательство!'.
  И тут они услышали гневный возглас Крофидона 17-го:
  - Да как ты посмел ...!
  Но возглас тут же оборвался, потому что Крофидон обсыпал голову Его Превосходительства горстью хрустального песка, и ворчливо, с некоторым презрением, произнес: 'Замри, слуга!'
  Злобный смех Акенажа отразился эхом, под сводами пещеры:
  - Правильно, Кротафей! Накомандовался этот болтливый глупец. Хватит с него. Можешь даже превратить его в червяка и полакомиться им вприкуску с сосульками! Тот песок, что ты украл у него для меня, уже сыграл важную роль!
  - У братьев тоже есть хрустальный песок, - уже с надменными нотками в голосе, проворчал предатель Кротафей.
  - Он мне как раз и пригодится, - ухмыляясь, сказал гном.
  С этими словами, злодей повернулся к братьям, и они увидели, как безумно сверкнули глаза гнома, словно это были глаза зверя.
  - Вы думаете, что меня так просто победить? - свистящим шепотом произнес Акенаж.
  Он раскинул руки в стороны и яростно закричал:
  - Если бы вы, ничтожные создания, провели столько лет в подчинении, и в ожидании удобной минуты для уничтожения Короля Эстама, вы бы сейчас были на моей стороне! И мы бы вместе правили Мистаром! Но вам не понять, что значит подчиняться добрейшему Королю!
  На этих словах, гном презрительно скривил губы, и продолжил свою гневную речь, брызгая слюной от ненависти:
  - Ведь Король прощает все обиды и глупости, которые творят его же подданные! Даже этому тупице, Крофидону 17-му, он простил его глупые шалости по превращению травы во вкусных червячков! А ведь это хрустальный песок, которому цены нет! И добывать его не так-то просто! Сто потов сойдет, пока ты наскребешь горсточку! Ужас! Все это время я старался быть полезным Эстаму. А он даже не смотрел в мою сторону. Глупец!!! Как можно рисовать все подряд и не подчинять это себе! Главный враг - это жалость и любовь! И мудрецы - беспомощные куклы в руках Короля. Он одурманил их своей любовью и заставил поверить, что только так можно жить! Да это скука смертная, смотреть, как все умиляются и радуются! Я ненавижу всех этих добреньких мудрецов! Просто потому, что они не имеют силы и власти над силой. А я научился управлять силой! Это я наслал ледяные ураганы! Я умею умел управлять этой Силой! Но теперь, для полного подчинения, мне нужны ваши перстни, которые так бездумно подарил вам Король Эстам. Трижды глупец! Подарить такое чудо несмышленым мальчишкам! Эти перстни не дадут никому околдовать меня, потому что в них сокрыта Сила, которой меня лишили.
  Гном резко бросился к Илюше, и попытался схватить его за руку, что бы снять перстень. Но он никак не ожидал, резкого рывка, который братья, словно по команде сделали с разные стороны.
  Ведь все время, пока гном своими криками яростно унижал Короля Эстама, братья мысленно договаривались о плане действий.
  А план был прост - действовать внезапно для Акенажа, и успеть достать свой хрустальный песок, который был подарен братьям, что бы осыпать голову злодея, с приказом замереть.
  Илюша предложил резко разбежаться в стороны, что бы Акенаж не смог ничего им сделать.
  Именно так и поступили братья.
  Гном лишь мгновенье был растерян. Он тут же сообразил, что хрустальный песок не подействовал на братьев обычным методом, и следующая горсть песка, которую он бросил в сторону Кирюши, синей молнией вонзилась ему в грудь.
  Кирюша вскрикнул и упал на колени. Он держался за грудь рукой и старался восстановить дыхание.
  Илюша, увидев, что случилось с братом, дико закричал, и набросился на Акенажа, выставив вперед палец с перстнем.
  То, что произошло дальше, не ожидал никто.
  Ярчайший свет озарил своды пещеры, и среди этого света возникла фигура феи Сиреневой Белки.
  Выставив вперед свои вязальные спицы, с кончиков которых и изливался этот слепящий свет, она направляла его в голову Акенажа. Второй луч такого же света вырвался из перстня Илюши. Еще мгновение - и свет от перстня Кирюши, который так же направил руку в сторону гнома, присоединился к двум разящим лучам.
  Злобный гном дико завизжал от боли. Что бы как-то укрыться от сжигающего света, он схватил в руки Кротафея, который оказался под ногами злодея, и стал закрываться им от палящих лучей. Но это не помогло. Жар сверкающего сияния сжигал обоих, и гном с кротом-предателем, стали испаряться на глазах, как кипящая вода. Их визг и писк, от боли, слились в один страшный вой. Но вот свет погас, и от злодеев осталась только кучка пепла.
  - Я успела вовремя? - словно ничего не произошло, хитро спросила фея Сиреневая Белка, обращаясь к братьям.
  С этими словами она сдула хрустальный песок на Кирюшу, и тот, перестав чувствовать боль в груди, поднялся на ноги.
  Братья бросились в объятья феи. Она их обняла за плечи, и так же лукаво улыбаясь, продолжила:
  - Я поняла, что этот мерзкий Акенаж будет стараться захватить вас в плен, после того, как его бывшие слуги Сарад и Цуташ, сразу после вашего ухода домой, вспомнили, что готовили пути бегства через туннель времени, если план захвата планеты провалиться. Поэтому, я обернулась невидимой, и поспешила за вами. Правда, злодей не знал, что я успею выставить перед вами охраняющий заслон от чар. Потому-то песок с заклятьем на вас не подействовал в первый раз. Но я не думала, что Акенаж будет стараться отобрать ваши перстни власти. Он ведь даже не ведал, что их сила пропадет сразу, как только перстень перестанет ощущать тепло рук хозяина. И тогда на горе Пропатак, когда вы дрались друг с другом, только чудо помогло вам отыскать потерянный перстень и вернуть его силу. Хотя вы даже этого не заметили наверно. Так были напуганы падением с вершины.
  Братья густо покраснели, и Илюша произнес:
  - Это я был во всем виноват.
  - Не стоит оправдываться, - ласково сказала Сиреневая белка. - Теперь вы знаете, что гнев плохой советчик.
  Братья, все еще пряча глаза, кивнули в ответ.
  - Ну а теперь поспешим! - воскликнула фея.
  Она обернулась в сторону Крофидона 17-го, который по-прежнему стоял, замерев от волшебства, и осыпав его хрустальным песком, произнесла:
  - Ваше Превосходительство, сможете один довести близнецов до их земли?
  Княжич потешно отряхнулся, словно от воды и, гордо подняв голову, сказал:
  - Еще не было такого, что бы Крофидон 17-й не выполнял поручений Короля Эстама!
  Братья, вместе с феей Сиреневой белкой, дружно засмеялись в ответ. Но крот совсем не обиделся на их смех, а подхватил его вместе со всеми.
  Наконец, подошла минута прощания.
  - Как мы благодарны тебе, что ты спасла нас, - кланяясь фее, сказал Илюша. - Я даже не знал что делать, когда увидел, что молния вонзилась в грудь Кирюши.
  - Так это именно ты вызвал тот свет, который поразил Акенажа!? - удивленно подняла брови Сиреневая белка.
  - Нет же! Нет! - воскликнул Кирюша. - Я видел, что свет сорвался с твоих вязальных спиц!
  - Да, он начался от меня! Но зажёг этот свет горячее сердце твоего брата, - чуть улыбаясь, сказала фея. - Именно такова сила любви.
  Братья благодарно обняли Сиреневую белку.
  
  
  ***
  
  Уже знакомое превращение с уменьшением, не удивило братьев, и став одного размера с кротом, они пробирались по туннелю времени.
   Крофидон 17-й пыхтел от натуги, ровняя стенки туннеля, что бы братья могли без препятствий следовать за ним.
  Вскоре все втроем увидели слабый свет, исходящий сверху. Это земной рассвет уже наступил, и у братьев стиснуло сердца от предчувствия, что они опоздали и их уже ищут родители.
  Еще мгновение и они оказались у знакомого перевернутого стожка сена. Крофидон 17-й отряхнул лапки от земли и с грустью в голосе сказал:
  - Как грустно прощаться. Я и не думал, что так полюблю вас!
  Он утер слезу из-под очков и уже более твердым голосом продолжил:
  - Теперь вы знаете, как попасть на нашу... на ВАШУ планету Мистар. Ваши перстни власти всегда помогут найти этот туннель времени, стоит только направить их на землю, здесь на лугу. А я буду счастлив снова увидеться с вами.
  Он склонился в поклоне и братья, не сдержавшись, обнялись с княжичем на прощание.
  И тут, откуда-то издалека, раздался голос отца:
  - Кирю-ю-ю-ша! Илю-ю-ю-ша!
  Близнецы переглянулись, и, не сговариваясь, достали по горсти хрустального песка. Крофидон 17-й помахал им на прощание лапкой и скрылся в норе, из которой все вместе только что выбрались.
  Братья, глубоко вздохнули и сдули друг на друга хрустальный песок.
  Все повторилось, как и в первый раз.
  Все стало стремительно уменьшаться, а перевернутый стожок, размером с дом, обрел свой нормальный размер.
  Братья вскочили на ноги и увидели, что их отец и пастух, дядя Коля стоят на берегу речки, и, сложив руки рупором, зовут их.
  Близнецы молча посовещались и замахали руками с криком:
  - Папа! Мы тут!
  Отец и дядя Коля, обернувшись, побежали к братьям.
  - Где вы были? - запыхавшись, спросил отец.
  - Мы в стожке уснули, - протирая глаза, и потягиваясь, сказал Илюша.
  - А вы нас давно ищете? - чуть удивленно спросил Кирюша.
  - Да уже весь берег избегали, так испугались! - сурово сказал дядя Коля, - Могли бы и отозваться. Уже минут десять бегаем, кричим.
  - Простите нас, - виновато сказал Кирюша.
  - А что это у вас на пальцах? - удивленно спросил отец, и взял за руку Илюшу.
  Братья испуганно переглянулись. Они совершенно забыли снять перстни. А они так выделялись на пальцах близнецов.
  - Это нам...э-э девчонки п-подарили на день рождения, - запинаясь, соврал Илюша. И тут же добавил: - Только это секрет! Не говори маме!
  Отец хитро посмотрел на сыновей и сказал с улыбкой:
  - Рано вам еще такие подарки получать! Это прямо как признание в любви. Ну да ладно. Секрет, значит секрет.
  И они с дядей Колей рассмеялись.
  'Молодец!' - мысленно поблагодарил брата Кирюша.
  'Я бы никогда не додумался такое сказать' - так же мысленно ответил Илюша.
  'Наверно нам Крофидон 17-й подсказал' - мысленно хмыкнул в ответ Кирюша, и братья заулыбались.
  Эти улыбки отец и пастух дядя Коля расценили по-своему, и, переглянувшись, усмехнулись застенчивости братьев.
  Вскоре все вместе стали собираться домой, и близнецы, поправляя перевернутый стожок, незаметно для взрослых, помахали на прощание, еле приметной норке.
  
  
  
  
  ***
  
  Когда все вернулись домой, папа коротко рассказал маме о том, как сыновья заснули в стогу, и как они перепугались с дядей Колей, пока их искали. Мама, улыбаясь, слушала мужа и теребила волосы Кирюши. Вдруг она удивленно приподняла брови:
  - Очень странно, но у Кирилла растет золотой волос. Смотри!
  Она попыталась показать этот волос мужу, но Кирюша выскользнул из рук матери и серьезно произнес:
  - Мама, золотых волос, как и чудес - не бывает.
  При этом, он подмигнул Илюше, который стоял рядом и хитро улыбался.
  
  На этом приключения братьев, Илюши и Кирюши закончились.
  Но на долго ли?
  Этого не знал никто.
  
  
  30.04.2008 Щеглов Андрей
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"