Щеглов Андрей Иванович : другие произведения.

Разноцветные приключения Кузи: красное приключение, в черную точечку. Божья коровка Кузя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правильные сказки дядюшки Андруши. Представляю вашему вниманию серию сказок, под общим заголовком "Разноцветные приключения Кузи". В этих сказках герои учатся главному волшебству - дружбе, взаимопомощи и поддержке друг друга. Они узнают окружающих мир через забавные, и порой, необычные приключения, преодолевают свои страхи, и учатся ценить дружбу. Каждая сказка, это небольшой отрывок из жизни главных героев - будь то жёлудь, или пчёлка, или морская раковина, или обычный мальчик. Но после волшебного события в их жизни, очень многое меняется. Как внутри "каждого Кузи", так и в окружающих его друзьях.

  Разноцветные приключения Кузи: красное приключение, в черную точечку.
  
  Божья коровка Кузя.
  
  Летом, когда бурно растут травы и цветы, наверно все не раз встречали красивых красно-черных жучков, которых называют Божьими коровками.
  Выглядят они очень забавно - их твердые красные крылышки раскрашены черными точками, а глазки выделяются белыми пятнышками на черной головке с усиками.
  А если посадить на ладошку Божью коровку и начать приговаривать: 'Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба, черного и белого, только не горелого...', то когда жучок, наконец-то взлетит - можно загадывать желание. Надо, чтобы желание обязательно было хорошим и не причиняло никому вреда, и нужно очень сильно хотеть, что бы оно исполнилось. Тогда оно обязательно осуществиться! Потому что Божьи коровки - настоящие исполнители желаний.
  Но об этом волшебстве не знал главный герой этой сказки - маленькая Божья коровка, по имени Кузя.
  Кузя был как все его братья и сестры: такие же усики, такие же красные крылышки с двумя черными точками. Две точечки - потому что жучок, был еще маленький, ведь только у взрослых Божьих коровок бывает по семь пятнышек на крылышках.
  Но отличало Кузю от всех других малышей то, что он очень боялся... летать. Да, да, да! Он никогда ни разу не поднимался вверх просто потому, что боялся высоты, и думал, что когда взлетит, то обязательно больно упадет. И этот страх не давал ему покоя. Но победить этот страх - было самой заветной мечтой жучка.
  И когда многочисленное семейство Божьих коровок рано утром разлеталось по своим делам, Кузя всегда делал вид, что ему нужно срочно спуститься в низ, словно уже чем-то сильно занят. И он, страшно боясь высоты, торопился вниз по стебелькам и веточкам, пока не добирался до земли, и там прятался под каким-нибудь сучком или травинкой и успокаивался.
  Но Кузя сам понимал, что так не может продолжаться вечно. Когда-нибудь, его обязательно спросят: 'Почему ты не летаешь?'
  И что ему отвечать?
  Обманывать Кузя никого и не думал, но и признаваться в том, что он просто трусишка, тоже не хотелось.
  И вот однажды, утром, как всегда, торопясь как будто 'по очень важным делам' вниз, Кузя не успел добраться до земли потому, что его усики уловили незнакомый резкий запах.
  (Если вы еще не знаете, то я поясню: почти все насекомые, именно усиками нюхают и чувствуют запахи).
  Кузя вовремя остановился и, к своему удивлению, не увидел внизу привычную землю, с травкой и веточками, и с опавшими листьями. Он увидел огромное количество рыжих насекомых, которые закрывали собой всю землю и траву и двигались, как ручей, шелестя и не торопясь. Именно от них шел этот кислый, резкий запах. Насекомые как раз проходили под веточкой, на которой сидел наш малыш-жучок, и усиленно шевелили усиками, словно сами принюхивались.
  'Да это же муравьи! Да еще рыжие хищники!' - в ужасе подумал Кузя, и сильнее вцепился лапками в веточку. Он сразу вспомнил все уроки взрослых о том, что от муравьев надо держаться подальше. А тем более от рыжих, потому что они делают из других насекомых добычу.
  Что такое добыча, Кузя толком не понимал, но был уверен, что это что-то очень неприятное.
  И пока наш маленький жучок размышлял, как ему поступить, листик на соседней ветке, стал двигаться, и из-под него выглянули усики. Кузя немного испугался, потому что подумал, что это рыжий муравей. Но усики принадлежали крошечному, черному муравью. Это был даже не муравей, а муравейчик.
  Тогда Кузя решил быть вежливым жучком и сделать так, как его учили взрослые:
  - Простите, что отвлекаю Вас... - начал он негромко, но не успел продолжить, потому что, муравьишка подпрыгнул от неожиданности и чуть не скатился кубарем на головы рыжих хищников. Божья коровка вовремя подставил муравьишке лапку, за которую тот уцепился, и удержался на ветке, рядом с жучком.
  Малыши смотрели друг на друга и не знали, что делать дальше. Потому что, такое случилось с каждым из них впервые.
  И тут муравьишка торопливо пошевелил усиками и негромко сказал:
  - А меня Пронькой зовут, - и, подобравшись поближе, но опасливо поглядывая вниз на рыжих муравьев, продолжил, - я муравей из племени лесных, черных муравьев. Нас еще санитарами называют, потому что мы лес от всякого мусора и заразы очищаем. А ты кто?
  - Я - Кузя, - робко начал жучок, - И я - Божья коровка. Просто жучок.
  Кузя не знал, что добавить про Божьих коровок, и от этого немного смутился. Ведь он не знал, что Божьи коровки тоже помогают лесу, поедая злобную тлю, которая высасывает соки из разных лесных растений.
  Но это смущение совершенно не заметил Пронька, потому что он тут же подобрался еще ближе, и сказал испуганным шепотом:
  - Я раньше никогда не видел такого! Мне рассказывали про рыжих муравьев, что они захватывают и разоряют муравейники, и забирают черных муравьев в рабство. Но я никогда не думал, что у них такое огромное войско...
  Кузя почувствовал, как мелко затряслись лапки Проньки, и сам почувствовал мелкую дрожь в своих лапках, потому что испуг муравьишки передался и ему.
  - Давай поднимемся повыше, чтобы никому не попадаться на глаза, - так же шепотом предложил Кузя.
  И они вдвоем аккуратно, и стараясь не шуметь, поднялись на соседнюю ветку повыше. Оттуда движение рыжих муравьев было заметно лучше, а их огромное количество, заставило малышей замереть от страха.
  Что делать дальше, ребята не знали, но тут Пронька вздернул усики и тихо спросил:
  - Ты же ведь Божья коровка? Значит, умеешь летать. Так ведь?
  Если бы жучки могли краснеть, то наверно со стыда Кузя покраснел бы от кончиков лапок, до кончиков усиков, как его красные крылышки. Ведь муравьишка назвал самую страшную тайну, которую так скрывал жучок.
  - Ты чего надулся? - обиделся Пронька, - Я же просто узнать хотел, а ты важничаешь как взрослый, а сам еще такая же малявка, как и я.
  Сказав это, муравейчик тоже немного засмущался, так как понял, что назвал себя малявкой, хотя в душе сам мечтал побыстрее вырасти и стать взрослым муравьем.
  Вот его смущение Кузя заметил и даже немного успокоился, потому что понял, что они с Пронькой ровесники и родились совсем недавно.
  - Да, я еще малыш, - чуть дрогнувшим голосом ответил Кузя, - и скоро смогу летать как все. Просто я пока учусь это делать.
  - Но пока ты летать-то не умеешь, - разочарованно прошептал Пронька, - А нам ой как срочно надо долететь до наших городов-муравейников и предупредить о рыжих охотниках, что бы те не напали внезапно...
  И тут Кузя, даже сам не понимая почему, рассказал Проньке, что он действительно не умеет летать, потому что просто боится. И что его уже скоро начнут спрашивать и даже наверно смеяться над ним за то, что он боится летать как все Божьи коровки.
  К удивлению Кузи, муравьишка Пронька выслушал его очень внимательно и ни разу не усмехнулся над ним.
  Помолчав немного после рассказа Кузи, Пронька пошевелил усиками и сказал:
  - А я вот родился самым маленьким из всего выводка, и на два дня позже, чем все, и все из-за того, что мой кокон уронили в воду. А для муравьев знаешь как важен каждый день! Потому что за два дня все уже научились быстро бегать и таскать травинки, а я даже поднять ничего тяжелее себя не могу, - чуть не плача закончил Пронька.
  Малыши переглянулись, и поняли, что они чем-то похожи, потому что у каждого из них есть трудности, которые им хочется как можно скорее преодолеть: у одного страх перед высотой и полетами, а у другого недостаток сил.
  И словно сговорившись, они одновременно негромко воскликнули, обращаясь друг другу:
  - А давай дружить!
  И уже через секунду оба прыснули со смеху, из-за того, что сказали одно и то же и так дружно вместе.
  Похихикав от души, наши друзья решили помогать друг другу, кто чем может.
  Пронька тут же предложил Кузе попробовать перепрыгнуть с одного листочка на другой, и попробовать открыть крылышки.
  Но Кузя тут же показал Проньке, что крылышки-то раскрывать он умеет, и даже может ими жужжать. Но вот подняться в воздух - пока страшно.
  Но Пронька не унимался:
  - Тогда давай с разбегу... по этому листику, попробуй взлететь, - хитро сказал он.
  - Да не в разбеге дело! - настырно притопнул лапками Кузя, - Я просто еще боюсь высоты! Понимаешь? В Ы С О Т Ы!
  - Хорошо! - не сдавался Пронька, - Только не шуми. И тогда давай так. Вон видишь, листья лопуха? Они как раз не высоко, и если мы туда переберемся по веткам, то ты сможешь забраться на один конец лопуха и попробовать пролететь до другого конца, и там совершить посадку. Ну как?
  Кузя секунду подумал и молча кивнул.
  И уже через несколько минут, наши малыши взбирались на лист лопуха, который их полностью скрывал от рыжих муравьев.
  Войско рыжих муравьев в этот момент остановилось, и насекомые просто стояли и шевелили усиками, принюхиваясь и прислушиваясь.
  А малыши, тем временем, начали тренировку.
  Кузя, как и советовал Пронька, взобрался на самый дальний край лопуха, и, раскрыв крылышки, усиленно ими зажужжал.
  Еще мгновение и перепуганный, но решительный Кузя, оторвался от листа и...тут же плюхнулся назад, опрокинулся на спину, и потешно болтая всеми лапками, пытался перевернуться.
  Пронька тут же поспешил на помощь другу. И хоть его и распирал смех, и он хотел похихикать над тем, как смешно Кузя болтал лапками, муравьишка все же сдержался, и помог жучку перевернуться.
  Божья коровка тихо сказал: 'Спасибо', - и снова взобрался на выступ лопуха и опять зажужжал крылышками.
  Вторая попытка получилась уже лучше, и жучок пролетел почти пять сантиметров! Пронька подбодрил друга, и уже на пятой попытке, Кузя пролетел почти весь лист лопуха.
  - А теперь давай так, - серьезно сказал Пронька, - Ты схватишь меня лапками, и постараешься взлететь со мной.
  Кузя посмотрел на Проньку и тихо пробурчал:
  - А вдруг я тебя выроню прямо в кучу рыжих муравьев?
  - А ты меня сильнее держи лапками, - прищурившись, ответил муравьишка.
  Кузе ничего не оставалось, как согласиться с другом, ведь времени оставалось все меньше и меньше, а предупредить остальных черных муравьев об опасности, нужно было как можно скорее. И малыши начали тренироваться летать вдвоем.
  Кузя уже освоился и совершенно свободно взлетал, но вот муравьишка, хоть и был совсем крохой и не весил слишком много, все же доставлял неудобства.
  Друзья не раз кубарем скатывались в центр лопуха, после неудачных усилий взлететь вместе.
  И вот, наконец, попытка удалась, и Божья коровка донесла муравьишку на другой конец листа.
  Малыши решили повторить свои упражнения еще несколько раз, что бы еще увереннее себя чувствовать.
  Они так увлеклись, что не заметили, что уже почти со всех сторон лист лопуха, на котором они тренировались... окружили рыжие муравьи...
  Но тут Пронька очень серьезно сказал жучку:
  - Вот теперь самое важное - надо взлететь по-настоящему вверх и полететь на поиски муравьиных городов.
  И как только он это сказал, со всех сторон стали быстро выползать рыжие муравьи.
  - Скорее, Кузя! - что есть силы, закричал Пронька, и шустро подлез под жучка, что бы тот схватил его покрепче своими лапками.
  Кузя усиленно зажужжал крылышками и крепко схватил Проньку.
  Еще мгновение, и их схватят цепкие лапы рыжих хищников!
  Кузя от сильного испуга совершенно не понял, как взлетел и почти стрелой взмыл вверх.
  И вовремя! Потому что тут же весь лист лопуха уже заполнился рыжими муравьями.
  А случилось это, скорее всего из-за того, что малыши забыли про осторожность и стали слишком громко тренироваться в полетах, и поэтому рыжие хищники услышали их и нашли по голосам и запаху.
  Ведь Божьи коровки пахнут очень сладко. И этот запах особенно привлек рыжих охотников.
  Но все было уже позади, и Пронька, держась крепко за лапки жучка, и замирая от восторга и от страха, прокричал:
  - Молодчина, Кузя!
  А Кузя тем временем, поднялся над высокой травой и чуть сам не закричал от радости!
  Он ведь никогда не видел поляну сверху, на которой он жил все это время в густой траве.
  Это было так красиво, что у жучка перехватило дыхание, и... он чуть не выронил муравьишку!
  - Кузя! Ты что!? - в ужасе закричал Пронька.
  Но Божья коровка уже опомнился и еще крепче сжал в своих лапках муравьишку.
  - Говори куда лететь? - прокричал он в ответ перепуганному другу.
  - Я пока не чувствую запах нашего муравейника. Ведь я далеко сегодня убежал, и сейчас мне все запахи еще перебивают запахи рыжих муравьев. У них тут огромное войско.
  - Ты не забывай, - немного нервничая, продолжил Кузя, - Что я еще не слишком хорошо умею летать, и могу быстро устать.
  Муравьишка подумал еще мгновение, и уверенно сказал:
  - Летим вон к той большой березе, в конце поляны. Видишь?
  Кузя сразу увидел огромное дерево, которое росло очень далеко. И жучок понял, что им нужно торопиться изо всех сил, потому что рыжее войско может напасть на муравейники внезапно, если не успеть предупредить об опасности.
  И Кузя, жужжа изо всех своих сил, полетел в сторону дальней березы. Благо ветер дул в ту же сторону, и лететь было не так тяжело.
  
  ***
  
  Тем временем, огромное войско рыжих муравьев, проследив направление, куда полетела Божья коровка, двинулись в ту же сторону.
  Но об этом ни Кузя, ни Пронька не догадывались, потому что оба торопились к старой березе, что бы предупредить муравьиный город о надвигающейся беде.
  Скоро Кузя начал понимать, что слабеет и ему все труднее удерживать муравьишку в своих лапках.
  До заветной березы оставалось уже совсем немного, когда внезапный порыв ветра резко закрутил жучка с муравьишкой.
  Еще мгновение, и жучок уже падал вниз с головокружительной высоты.
  Это было то, чего больше всего и боялся Божья коровка.
  От страха он не мог понять - что ему делать?
  Но уже через секунду, крылышки жучка сами раскрылись, и он перестал падать, а снова полетел, как будто и не было этих страшных секунд падения.
  Кузя даже не понял, что крылышки, повинуясь силам природы, сами раскрылись и не дали ему упасть.
  Но для Божьей коровки это было настоящее чудо. Ведь то, чего он так боялся - упасть с высоты - оказалось просто невозможно, потому что его чудесные крылышки сами раскрываются в случае опасности.
  Все это пролетело вихрем в голове Кузи, и он тут же решил покрепче сжать лапки, которыми он держал своего друга - муравьишку Проньку.
  Но - о, ужас! - в лапках жучка муравьишки не было!
  Наверно это произошло тогда, когда порыв ветра закрутил малышей, и Кузя от неожиданности разжал лапки и выпустил из них муравьишку.
  Что же делать? Где искать Проньку? Ведь он упадет и разобьется!
  И тут, откуда-то сверху, жучок услышал протяжный крик: 'Кузя-я-я!'
  Кузя поднял голову и увидел, что его друг Пронька плавно кружиться, уцепившись, за падающий листик дерева. Правда летел он вниз головой и Божья коровка понял, что муравьишка страшно боится.
  Ни секунды не думая, жучок изо всех сил зажужжал крылышками и полетел навстречу падающему другу.
  Подлетая к листику, Кузя закричал:
  - Бросай листок, и я тебя схвачу!
  Еще мгновение, и Проньку крепко обхватили лапки жучка. И вовремя, потому что следующий порыв ветра крутанул листок, и он взвился высоко в небо.
  А наши малыши уже летели почти над самой травой и не попали под этот порыв ветра.
  - Ура-а-а-а! - радостно закричал муравьишка, - Ты меня спас! Когда я падал, то очень испугался, но потом вдруг этот листик сам под меня подлетел, и я просто вцепился в него. Спасибо тебе, Кузя! Ты настоящий друг!
  Жучок от пережитого страха еще не оправился до конца, и просто не понял всего случившегося. К тому же он очень устал и чувствовал, что крылышки скоро не смогут жужжать от усталости, и он вот-вот упадет.
  - Осталось немного! - в ответ крикнул Кузя, - До березы мы уже почти долетели.
  Но тут муравьишка завопил не своим голосом:
  - Тревога-а-а! Рыжие муравьи идут за нами!
  Кузя не поверил своим ушам! Он сделал небольшой разворот и посмотрел вниз.
  То, что он увидел, заставило Божью коровку вздрогнуть. Под ними, все заполняя собой, надвигалось рыжее войско.
  'Мамочка! - подумал жучок, - Это значит, что мы сами ведем за собой войско рыжих хищников прямо на муравьиный город!?'
  Как же поступить?
  И тут силы совсем отказали жучку, и он понял, что если он сейчас не сядет на какую то ветку или травинку, то он просто свалиться вниз.
  Впереди, на краю небольшого оврага, он увидел небольшой куст, и не долго думая, опустился на верхний листик.
  - Ты что!? - опять завопил муравьишка, - Они же сейчас нас догонят!
  - Я очень устал, Пронька, - тяжело дыша, проговорил Кузя, - И нам надо что-то придумать, что бы отвлечь войско от муравьиного города. А то мы их ведем прямо на него.
  - Да, правильно, - серьезно сказал муравьишка, и нервно забегал по листику, приговаривая: 'Что придумать? Что придумать?'
  Прошло несколько долгих минут раздумий. А ветер становился все сильнее, и нашим малышам становилось уже не просто удерживаться на листике в своем укрытии.
  - Пронька! - вдруг воскликнул Божья коровка, - А тебе не страшно долететь на листике до березы? А я бы тем временем, повел бы за собой рыжее войско по оврагу в другую сторону? Что скажешь?
  Пронька вытаращил и без того не маленькие глаза на друга, и громко икнул. Через секунду он опомнился и сказал:
  - Да проще простого!
  Но Кузя понял, что муравьишка очень испугался такого предложения, хотя и делает вид, что ему совсем не страшно.
  Словно помогая малышам, ветер задул сильнее и как раз в сторону березы.
  - Я сейчас отгрызу этот листик и прямо на нем и полечу, а ты не дожидайся меня, и лети сразу по оврагу, - серьезно заявил Пронька. И тут же стал работать своими острыми челюстями, отгрызая листик.
  Кузя крикнул: 'Удачи', и сильно зажужжал своими крылышками.
  Когда Божья коровка поднялся над кустом, где они отдыхали с Пронькой, он увидел, что войско рыжих муравьев как раз подходило к этому кусту. И Кузе даже показалось, что он услышал возглас: 'Вот она, эта букашка! За ней!'
  Что было сил, жучок полетел вдоль оврага, совершенно в другую сторону от большой березы.
  Что бы проверить, пошло ли войско за ним, Кузя сделал уже привычный разворот и понял, что рыжие муравьи устремились точно за ним.
  'Отлично!' - подумал Кузя, и стал изо всех сил жужжать своими крылышками, набирая скорость.
  Он летел очень долго, все время делая развороты, что бы проследить - идет за ним рыжее войско или нет.
  И вдруг Божья коровка услышал незнакомые звуки, которые доносились сверху. И чем дальше он летел, тем громче становились эти звуки.
  И тут Кузя понял, что это за звуки!
  'Да это же ВОРОБЬИ!' - чуть не закричал от страха жучок. Он помнил, что все взрослые Божьи коровки, да и вообще все букашки в лесу, больше всего боялись птиц, а особенно воробьев. Ведь воробьи как раз и питаются всеми букашками и жучками.
  А воробьиное чириканье становилось все громче и громче, и Кузя понял, что пора прятаться. Да к тому же он уже опять сильно устал. Ведь сегодня первый день, как он летает по-настоящему. А его крылышки еще не привыкли столько долго жужжать и летать.
  И вот показался большой куст с густой листвой, куда и нырнул наш жучок. И почти сразу же над этим кустом пролетела большая стая воробьев, чье чириканье и слышал Кузя.
  Божья коровка заполз поглубже в листву, и стал наблюдать.
  А птички тем временем, с налёту набросились на огромное войско рыжих муравьев и стали клевать их по нескольку штук сразу.
  'Вот это да! - удивился Кузя, - Это я еще и обед для воробьев привел!'. И он тихо захихикал от радости, удивляясь, что все так удачно произошло.
  А птички все прилетали и прилетали. И вскоре почти весь склон оврага был заполнен воробьями, которые склевывали рыжих муравьев.
  Наконец воробьи закончили уничтожать рыжее войско. Еще немного почирикав, они вспорхнули и улетели.
  Наступил вечер.
  Солнце уже почти скрылось за горизонтом, когда Кузя вдруг понял одну страшную вещь - он не помнил дороги домой!
  Ведь он улетел вместе с Пронькой и кружил по поляне, уводя рыжую армию подальше от березы, где был муравьиный город, который и спасали они вместе с Пронькой. И как теперь добраться домой? Он совершенно не помнил дороги назад.
  Но грустить у жучка не получилось, потому что от усталости и таких бурных приключений его сморил сон и он, поудобнее устроившись в своем укрытии, сладко заснул.
  
  ***
  
  Проснулся Кузя на рассвете, когда весь лес оживает, и все начинают торопиться по своим важным делам.
  Божья коровка потянулся и немного удивленно стал оглядываться вокруг. Ведь место, где он проснулся, оказалось совершенно незнакомым.
  И тут жучок вспомнил все вчерашние приключения!
  - Надо же! Я ведь на секунду подумал, что это был мой сон, а не настоящее приключение, - улыбаясь, прошептал Кузя.
  Теперь нужно было возвращаться домой, и Кузя выбрался из своего укрытия и огляделся.
  Первое, что он увидел - большую березу, на самом дальнем краю поляны. Именно где-то там был муравейник, в котором живет Пронька.
  'Надо бы проверить, как Пронька добрался до своих?' - подумал Божья коровка и уже привычно зажужжав своими крылышками, поднялся в воздух.
  Опять Кузя смотрел с восторгом и радостью на поляну сверху. Ведь теперь он умел летать! И не боялся высоты!
  Он летел, не торопясь, экономя силы, что бы немного привыкнуть к управлению своим полетом.
  Жучок несколько раз приземлялся на цветы и листики, и отдыхал. И вот вскоре, большая береза была уже совсем близко, и Кузя решил аккуратно сесть на какой-нибудь кустик, поближе к дереву, чтобы разглядеть, где находиться муравейник и заодно послушать, что происходит внизу. Нет ли там опасности.
  Но как только он сел на листочек куста, что рос рядом с березой, жучок тут же услышал далекий возглас: 'Это он! Кузя-я-я-я!'
  И Кузя сразу понял, что это его зовет Пронька.
  Свесившись с листика, Божья коровка огляделся и увидел, что на самой верхушке огромного муравейника, что был у самого ствола березы, стоит муравьишка Пронька и машет ему травинкой, как флагом.
  - Спускайся скорее-е-е-е! - кричал Пронька, - Мы тебя все уже давно ждем! Ты наш спаситель, и тебе ничего не угрожает.
  Кузя секунду подумал и... слетел вниз.
  Они обнялись, как старые друзья, и муравьишка затараторил, рассказывая о своих приключениях, из которых жучок понял, что листик донес Проньку почти до самого муравейника, и что новость о надвигающемся войске рыжих хищников очень сильно взбудоражила весь муравейник.
  Взрослые муравьи-солдаты тут же закупорили все входы и выходы из муравейника и устроили настоящую оборону.
  Но благодаря ему, Кузе, опасность миновала, и тогда Пронька рассказал САМОЙ Муравьиной Королеве всю историю приключения друзей с самого начала.
  Королева поблагодарила муравьишку за храбрость, и предложила пригласить Кузю в гости, чтобы поблагодарить и его.
  И вот Пронька с самой зари дежурит на вершине муравейника, что бы не пропустить прилета друга-жучка. Потому что он знал, что Божья коровка обязательно прилетит к своему другу.
  Кузе было очень приятно. И от того, что оценили его храбрость, и от того, что он обрел настоящего друга.
  Вскоре на вершину муравейника поднялось несколько взрослых муравьев-охранников, которые почти грозно сказали:
  - Муравьиная Королева ждет вас обоих!
  После чего они стали обнюхивать своими усиками Кузю с ног до головы.
  "Это что бы не было неприятных запахов, - на ухо пояснил Пронька, - Ведь Королева не терпит грязнуль!"
  Кузя страшно волновался и немного переживал, что от него пахнет слишком сладко, для муравьев. 'А вдруг Королева не любит сладкие запахи?' - огорченно подумал Кузя.
  Но к его радости, один из муравьев-охранников, наверное, начальник охраны, сказал уже более добрым голосом: 'Ты очень вкусно пахнешь. Королева будет довольна'.
  И вот тут у Кузи затряслись лапки от волнения. Прямо как при обучении полетам.
  Он так разволновался, что не сразу услышал шепот Проньки:
  - Я тебе не сказал об одном волшебстве, которое случилось с нами... Эй, Кузя!
  Жучек смотрел на своего друга, но ничего не слышал, потому что все его мысли были заняты только предстоящей встречей с Муравьиной Королевой.
  - Что? - вдруг невпопад переспросил Божья коровка, - Какое волшебство?
  - Да ты что!? - воскликнул муравьишка, - Даже новорожденные муравьи уже наверно знают, что если пропеть песенку Божьей коровке, то желание исполниться. Вот я тогда, на лопухе, и пел ее про себя все время!
  И Пронька хихикнул и тихонько пропел:
  - Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба...
  Но видя, что его друг по-прежнему стоит и таращиться на него ничего не понимающими глазами, уже громко воскликнул:
  - Да ты чего, дружище!? - и прихлопнул лапкой жучка по крылышку, как старого приятеля, - Хватит стоять! Нас ведь Королева ждет! Вперед!
  Кузя еще раз посмотрел на муравьишку, на охранников, которые уже вопросительно поглядывали на него, и, тяжело вздохнув, пошел по лабиринту коридоров за охраной и Пронькой.
  Вскоре его усики уловили очень вкусный, сладкий запах, который заполнил собой весь коридор лабиринта, по которому двигались друзья. От этого запаха у жучка даже приятно закружилась голова.
  - Что это за запах такой вкусный? - удивленно и радостно шепнул Божья коровка Проньке.
  - Да это же ферма тли! - сказал не менее радостно Пронька, и добавил, закатив глаза от удовольствия, - Тут такое вкусное молочко!
  Кузя никогда еще не пробовал молочка тли. А все от того, что он никогда не летал вместе со всеми на ее поиски. Хотя много раз слышал, как взрослые Божьи коровки обсуждали дома, где лучше искать пастбища тли, что бы ее съедать и пить ее молочко.
  Да и некоторые его братья и сестры уже начинали хвалиться тем, что пробовали самое вкусное лакомство на свете - молочко тли.
  И теперь Кузя сам почувствовал это волшебный запах.
  Но его отвлекли от приятных мыслей возгласом:
  - Внимание! Склоните лапки перед Муравьиной Королевой!
  И жучок увидел как большая муравьиная матка, с белыми длинными крылышками вышла им навстречу.
  Все склонили лапки в поклоне. Но Кузя засмотрелся на Королеву, и с опозданием сделал как все. Это получилось у него немного неуклюже, и жучок очень смутился.
  Он прижал свои усики в знак уважения, и тут же услышал приятный, чуть низкий ласковый голос:
  - Так вот, каков наш герой!
  Королева смотрела на жучка, и казалось, немного улыбалась. Она зашуршала крыльями, давая сигнал, что она приняла знак уважения, и можно встать.
  Кузя опять опоздал, и готов был вот-вот расплакаться от своей неуклюжести.
  Но когда он все же поднял глаза, то увидел, что Пронька смотрит на него так же хитро, как и на лопухе, когда они тренировались в полетах.
  - Я приглашаю вас двоих, в знак глубочайшего уважения, на нашу ферму тли! - чуть серьезнее сказала Королева, - Тут вы отведаете самого вкусного молочка, которое я предлагаю вам, нашим героям, как награду, за тот подвиг, который вы совершили, спасая наши города от рыжих хищников.
  Друзья переглянулись, и Кузя увидел, как чуточку порозовели щеки у Проньки от похвалы Королевы.
  Да и было от чего загордиться! Ведь САМА Муравьиная Королева назвала их героями. Двоих малышей, которые только вчера еще старались быть сильнее и бесстрашнее. А сегодня они уже герои!
  У Божьей коровки часто-часто заколотилось сердечко, и он, заикаясь, но как вежливый жучок, который все же учился культурному поведению, поклонился Королеве и дрожащим голосом сказал:
  - Я б-благодарю Вас, Великая Королева, за оказанную н-нам честь и у-уважение!
  У Проньки опять округлились его маленькие глаза, от того, что его друг оказался таким воспитанным, хотя и был еще совсем малышом.
  Королева опять чуть улыбнулась и добавила:
  - Ну, а пока для вас готовят угощение, я хотела бы услышать твою историю, отважная Божья коровка.
  Кузя потоптался на месте, словно пытаясь найти позу поудобнее, и глубоко вздохнул, чтобы немного прогнать смущение. Потом он откашлялся и коротко рассказал о том, как вел за собой рыжих захватчиков по дну оврага, и как налетели воробьи и склевали все войско без остатка, и как он спрятался в густом кустарнике, и проспал до утра. И, конечно же, он рассказал о своем восторге, который теперь испытывает от полетов.
  Королева выслушала рассказ Кузи очень внимательно, и, как мудрая матка, тут же предложила Кузе жить поблизости их муравейника. Ведь теперь, заметила она, на спинке у Кузи уже появилось еще одно пятнышко, а это означало только то, что теперь он стал самостоятельным, и может выбирать место, где сам захочет жить.
  Для Божьей коровки это была оглушительная новость. У него уже ТРИ пятнышка!? Да разве такое возможно? Он и не мечтал так быстро повзрослеть...
  
   ***
  
  Спустя пару дней, Кузя прилетел к своей родне, где его тоже встретили как героя.
  Ведь новость о подвиге Кузи и Проньки, разнеслась по округе в течение нескольких часов.
  Кузя все еще смущался от такого огромного внимания, которое ему теперь уделяли все его братья, сестры, тетушки и дядюшки. Но все же он попросил разрешения жить там, где ему хочется и конечно же получил это разрешение от старейшин его семьи.
  Но самое удивительно было в том, что Проньку почитали и восхваляли не меньше чем Кузю. А даже немножко больше. А все почему? - спросите вы.
  Да потому что именно за счет выдумки Проньки и, конечно же, отваги Кузи, они смогли обхитрить огромное войско рыжих хищников.
  Да, наверное, еще и потому, что Пронька оказал самым первым муравьем, который летал, не имея крыльев. А все благодаря крепким лапкам его друга Кузи.
  Вот так смелость и выдумка, способны из самых маленьких букашек, сделать настоящих героев.
  
  
  
  Щеглов Андрей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"