Щеглов Андрей Иванович : другие произведения.

На конкурс: Разноцветные Приключения Кузи: Жёлто-полосатое и Алое приключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представляю вашему вниманию серию сказок, под общим заголовком "Разноцветные приключения Кузи". В этих сказках герои учатся главному волшебству - дружбе, взаимопомощи и поддержке друг друга. Они узнают окружающих мир через забавные, и порой, необычные приключения, преодолевают свои страхи, и учатся ценить дружбу. Каждая сказка, это небольшой отрывок из жизни главных героев - будь то жёлудь, или пчёлка, или морская раковина, или обычный мальчик. Но после волшебного события в их жизни, очень многое меняется. Как внутри "каждого Кузи", так и в окружающих его друзьях.

   Разноцветные приключения Кузи: ЖЁЛТО-ПОЛОСАТОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ.
  
   Кузя и Улей.
  
   В мире существуем очень много необычного, интересного и забавного. Весь мир полон чудес и много в нем правдивых чудес, поверьте мне.
   Так происходит и в этой истории.
   А все почему?! Да потому что по-другому и быть не может. Ведь это настоящая быль. А значит правда.
   Итак, жил на краю леса, около большого луга, дружный улей пчел, который расположился в дупле широченного ствола дерева.
   Как известно, пчелы очень трудолюбивый народ. Они с рассвета и до самого заката собирают нектар из цветов и делают из него мёд.
   И вот среди ребятишек-пчелок был малыш, которого звали Кузя. Он очень старался быть как взрослая пчела, но только у него это почему-то не получалось. А почему, Кузя никак не мог понять. Вроде все делал как взрослые пчелы: и в цветок залетал, и нектар с пыльцой собирал, и в ведерко складывал. Ну и конечно очень любил попробовать нектар - ведь надо же знать, какого вкуса будет мед! И как ни странно, не мог очень долго набрать ведерко! Уже все его друзья по два три ведерка в улей принесли, а наш Кузя только первое несет.
   Конечно же, он очень переживал, что не приносит столько нектара и пыльцы, как другие ребятишки-пчелки. Вечером, их мама-пчела зачитывала список - кто, и сколько ведёрок принес в улей за день. Кузя всегда краснел, и расстраивался до слез, потому что был в самом конце. И после ужина, он надув губки, шел в свою комнату, садился на кроватку и рассерженно болтал ногами-лапками.
   Мама-пчела замечала настроение Кузи и старалась его как-то подбодрить. Она знала, что он лучше всех угадывал, от какого цветка, какой нектар. Это было одно из его любимых занятий. И здесь ему не было равных. Поэтому мама-пчела всегда за завтраком проводила такой конкурс, и у Кузи было чудесное настроение. Потому, что он никогда не проигрывал. Но и никогда не задирал нос из-за этого. Кузя радовался, когда кто-нибудь еще, так же как и он, правильно узнавал вкус нектара. Особенно ему нравился нектар колокольчиков. И самым любимым лакомством был нектар белых колокольчиков, которых на лугу было великое множество. Но многие пчелки его дразнили как раз из-за того, что он лучше всех угадывал вкус.
   Братья и сестры называли Кузю 'батончик', и частенько он слышал в свой адрес: 'Ну, наш батончик весь луг уже попробовал! Ему ли не угадать от какого цветка нектар?' Ну и что?! Да, Кузя был полненькой пчелкой. У него был ворсистый полосатый животик как у взрослой пчелки. И он гордился этим. Вот!
   Кузя не обижался на такие высказывания. Он очень огорчался от другого. Почему-то никто с ним не хотел дружить по-настоящему. Только один карапуз-пчелка, младше него на три дня, очень старалась ему помочь и понравиться. Этого малыша звали Кеша или Кешка. Сначала Кузя не хотел с ним дружить. Скажите, ну кому охота возиться с малышней? Но после одного случая, Кузя стал относиться к Кешке с уважением, и даже начал помогать ему, делать домашние задания.
   А произошло вот что.
   В один пасмурный день, Кузя, как и все пчелки, полетел собирать нектар. Кеша, конечно же, полетел вместе с ним. Они пролетели совсем немного, но тут поднялся ветер и вихрем подхватил их обоих и поднял ввысь. Ребята помнили наставления учителей - нельзя подниматься слишком высоко над лугом, потому что птицы могут тебя съесть. И поэтому нужно быть очень осторожными, когда собираешь нектар. Так же строго-настрого запрещалось вылетать за пределы луга. Это позволялось только взрослым, опытным пчелам.
   Но что случилось - то случилось. Ветер поднимал наших ребят все выше и выше. И вот уже и луг стал выглядеть как бутон цветка - так высоко их закрутило.
   Кузя увидел, как Кешу ветром относит в сторону, и, сделав усилие, подхватил его, что бы удержать рядом. Но на этом приключение не закончилось.
   Порывы ветра отнесли их в середину леса, и только здесь они смогли спуститься к самой траве.
   Кузя видел, как перепуган Кеша. Он и сам старался не подавать вида, что напуган не меньше.
   Все кругом было незнакомое и немного пугающее. Небо над головой было свинцовым, и вот-вот должен был пойти дождь. А кто не знает, то поясню, что пчелки не могут летать, когда идет дождь, потому что их крылышки намокают.
   Кеша поплотнее прижался к Кузе и предложил поскорее полететь домой. Но Кузя (и ему стало очень стыдно от этого) не знал куда лететь. Это было оттого, что на уроках Кузя не внимательно слушал, как нужно 'ориентироваться в пространстве'. То есть, научиться понимать, в какой стороне находится север или юг. Это очень важно! Потому, что пчелкам, как бы далеко они не залетали, нужно знать - где находится их дом. И вот теперь Кузя совершенно не представлял - где их луг и улей. Но тут Кеша уверенно указал, куда нужно лететь и сказал, что они только вчера проходили 'ориентирование на лугу и в лесу', и сейчас самое время проверить - правильно ли он усвоил урок. Кузя, конечно же, сгорал от стыда, но сделал вид, что все в порядке и они полетели.
   Скоро малыши оживленно рассказывали другим ребятам-пчелкам, что с ними произошло. И крошка Кеша рассказывал всем, как Кузя его спас, прижав к себе.
   Кузя был рад, что его хвалят, но после этого случая стал более внимательно слушать уроки и не отвлекаться. Ведь он прекрасно понимал, что если бы не Кеша, то они заблудились бы в лесу.
  
   Дни летели как облака по небу. И вот уже близился основной экзамен: ученики должны сдать норму по сбору нектара как у взрослых, что бы их отпускали на дальние луга и называли взрослыми пчелами.
   Все пчелки-малыши очень волновались и старались подготовиться к экзамену как можно лучше. Они даже перестали играть в догонялки - любимую игру всех пчел.
   Кузя тоже очень серьезно готовился. Он перестал пробовать нектар и пыльцу, и стал приносить большое количество ведерок. Теперь в конце дня, ему было совершенно не стыдно, а наоборот радостно, слушать, кто и сколько собрал нектара.
   И вот настал день экзамена. Все пчелы с самого рассвета собирали и наставляли своих детей. Кузя с братьями и сестрами договорились помогать друг другу, если вдруг кто-то будет не успевать выполнить свою норму.
   Когда первый луч солнца стал превращать росу на лугу, в сияющие бриллианты, рой молодых пчел принялся за дело. Сколько было задора, радости, и волнения! Каждый старался, как мог. И вот уже первый нектар поступил в высокое дупло на широченном дереве.
   Взрослые пчелы летали посредине луга и смотрели, что бы молодые пчелки обрабатывали как можно больше цветов. Ведь всем известно, что цветы завянут раньше времени, если их пыльцу не переносить от одного цветка к другому. Это называется 'опыление'. А пчелы как раз, собирая нектар, и переносят пыльцу на своих мохнатых лапках. Поэтому пчелки очень полезные насекомые.
  
   Кузя старался изо всех сил. Он подлетал к каждому новому цветку и здоровался с ним, приговаривая, что очень хорошо, что тот вырос именно здесь, и именно сегодня распустил свой бутон.
   Кузя всегда разговаривал с цветами, потому что считал, что от этого, каждый цветок отдаст ему больше нектара.
   И вот когда он подлетал с очередным ведерком к улью, то заметил, что внизу дерева что-то происходит не так. Но в увлеченный экзаменом не сильно обратил на это внимание.
   Из-за того, что абсолютно все пчелы сейчас находились на лугу, в дупле не было ни одной рабочей пчелы. Только трутни-пчелы несли свою службу в кладовых, охраняя кладку яиц и мед, и подсчитывали результат по принесенному нектару.
   Когда Кузя вылетел из дупла, то чуть не врезался от страха в большой сук над ульем. Испугался он потому, что на дерево карабкался... МЕДВЕДЬ!
   Хотя это был не взрослый медведь, а просто полугодовалый, молодой медвежонок, но для Кузи то он был огромнейшим чудищем!
   Как известно, медведи сильнее всего на свете любят лакомиться медом. Поэтому, когда косолапые обнаружат улей, то обязательно сделают все возможное, что бы съесть мед. Своими сильными лапами они ломают пчелиные домики-ульи, и съедают все внутри. А пчелы не могут жить без своих домов. Поэтому медведь для пчел - самый главный нарушитель их спокойной жизни.
   Кузя, в первые секунды, не знал, что ему делать! То ли лететь на луг и звать на помощь, то ли лететь назад в дупло за подмогой.
   Но что может маленькая пчела одна?!
   И тут, очень вовремя прилетел Кеша с ведерком нектара. Кузя тут же закричал другу:
   - Скорее зови на помощь! На нас напал МЕДВЕДЬ!
   Кеша от испуга выронил ведерко и молнией полетел к лугу звать пчел.
   А медвежонок продолжал ползти вверх по стволу. Он приближался не очень быстро, так как еще плохо лазил по деревьям, но опасности от этого не становилось меньше. Кузя еще секунду думал что делать, но тут вспомнил наставления учителей, что самое больное место любого животного - его нос. И наш Кузя со всей силы заработал крылышками и полетел навстречу страшному зверю. Он подлетел к медведю через пару секунд и со всей силы вонзил в него свое маленькое, но грозное жало. В нос, с первого раза он не попал, но попал в ухо!
   Медвежонок от неожиданности и боли заревел и стал отмахиваться лапой. А это было самое опасное! Ведь один удар лапой даже маленького медвежонка, превратил бы Кузю просто в лепешечку. И Кузя знал об этом, но в тот момент совершенно не думал об опасности. Самое главное, было задержать непрошеного гостя до прилета всего роя, что бы косолапый не начал разорять улей.
   Кузя увернулся от лапы медвежонка, и с новой силой ужалил его. После очередного укуса, зверь понял, что нужно убегать. Ведь пчелы, даже такие маленькие как Кузя, очень больно жалятся.
   А спускаться вниз по дереву не так-то просто, как подниматься наверх! И медвежонок делал это очень неуклюже и постоянно ревел от боли. А Кузя все жалил его то в лапы, то в уши. Скоро мохнатый зацепился передними лапами за большой сук, и повис над землей.
   Для взрослого медведя это была не высота, но для медвежонка расстояние до земли было большим. Поэтому прыгать вниз он не решался. Но готов был как можно скорее убежать, потому что уж очень больно жалила эта маленькая вредная пчела.
   А наш Кузя и не думал сдаваться. Он продолжал кружить и жалить косолапого хулигана.
   Наконец послышался гул приближающегося роя и наш отважный малыш понял, что помощь близка. В этот самый момент, мохнатый, приподнял мордочку и открыл свой нос, который так старался прятать. Кузя молниеносно подлетел и со всей силы вонзил туда свое жало. От жуткой боли, медвежонок заревел, и рухнул на землю.
   Кузя от неожиданной победы еще не понял, что опасность позади и попытался броситься вниз, что бы преследовать косолапого. Но силы пчелки оказались на исходе. Он еле-еле дотянул до ближайшей ветки и опустился на листик.
   В это же мгновение гудящий рой пчел врезалась в спину и голову медвежонка. Тот взревел еще сильнее и со всех ног бросился наутек, ломая кусты и маленькие деревца на своем пути.
   А наш герой сидел на листочке и дрожал от пришедшего только сейчас страха и усталости.
   Через пару мгновений от косолапого не осталось и следа. Точнее следы остались, но в виде поломанных сучьев и кустов. А пчелы понемногу стали успокаиваться и собираться возле дупла, рассматривая повреждения. Но к общему удивлению никто ничего не обнаружил, потому что Кузя просто не допустил животное к улью.
   Вечером, перед самым закатом, весь рой хвалил и поздравлял Кузю. Им так гордились его браться и сестры, а особенно его друг Кеша! А сам Кузя смущенно сидел в самом центре улья и не знал куда смотреть, и что делать. Ведь он был очень скромной пчелкой.
   Но все прекрасно понимали, что только из-за Кузи их дом не разорил страшный зверь. И, конечно же, экзамен на взрослую пчелу Кузя сдал. Не нектаром, собранным с цветов, а своей смелостью.
   Хотя нектар он любил по-прежнему!
  
  Щеглов Андрей shcheglov.andrey@gmail.com
  
  
  Разноцветные приключения Кузи: АЛОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ.
  
   Кузя Соринка-сердечко.
  
   В одном старом деревянном доме, межу пыльными оконными рамами, с кусками паутины по углам, жили соринки. Некоторые соринки были гордые и называли себя не иначе как "частички" и постоянно хвастались перед другими:
   - Мы были частью настоящего свадебного торта. Его поставили на окно, что бы все прохожие любовались с улицы, и говорили 'Какой красивый, и наверно очень вкусный торт!' А вы все обычные соринки, или попросту говоря - мусор.
   Соринки не обижались на хвастливые остатки торта, а делали вид, что не замечают их обидных слов. Среди других соринок была и самая обыкновенная и самая малюсенькая сориночка, которая имела странную форму, похожую на сморщенное сердечко. Наверно, из-за этого к ней относились особенно презрительно и называли "сердце козявки" или попросту - Кузя.
   Но Кузя совсем не обижался на других. На оскорбления он не отвечал, и даже немного жалел тех, кто его обижал. Хотя, в глубине души, Кузя очень хотел быть самым лучшим, среди всех своих соседей и поэтому, всякий раз поддерживал разговоры и вел себя с достоинством.
   Жители этого пыльного окна день за днем с увлечением рассматривали все, что происходило на улице. Очень часто они обсуждали большую клумбу во дворе дома, где росли разные красивые цветы. Их высаживали каждую весну, и межоконные обитатели всякий раз гадали - что же посадят в этот раз?
   Наш Кузя, которого иногда звали Соринка-сердечко, всегда с радостью участвовал в этих разговорах. Но больше всего он любил не просто пофантазировать о цветах на клумбе, а по-настоящему мечтать. Мечтал Кузя о том, что когда-нибудь всех соринок соберут вместе, разложат на белом полотенце и хорошенько рассмотрят. А потом самых красивых положат в большую стеклянную банку, и составят композицию, что бы любоваться.
   Что такое 'композиция' Кузя понимал не совсем хорошо. Но такие мечты у него начались после появления одной из соринок, которая была частью веточки из засохшего букета, и стояла она когда-то на этом самом окне в красивой стеклянной вазе. Звали ее странно - Бана.
   - Это от японского слова 'икебана', - поясняла она. - Но я не вся икебана, а только ее маленькая часть, поэтому имя мое короткое. А икебана, это очень красиво составленная композиция из высохших цветов и веточек. Правда, некоторые не очень культурные личности, могу подумать, что это мусор.
   Так говорила она, намекая на заносчивое хвастовство соринок от торта.
   И именно Бана стала звать Кузю Соринкой-сердечком. Потому что так было очень оригинально, по ее словам.
  
   Однажды, когда ничего не предвещало неприятностей, и светило яркое мартовское солнце, окно внезапно распахнули и... стали выметать весь мусор и пыль прямо на улицу!
   Какая началась паника! Все кричали, гомонили, но поменять уже никто ничего не мог. Самые опытные и старые соринки старались зацепиться за углы и залезть в щели оконной рамы. Некоторым это удавалось. А наш Кузя оказался в самой гуще пыли и его практически сразу выбросили за окно.
   Ветер подхватил его и понес по двору.
   Как же у Кузи захватило дух! Как же наш Соринка-сердечко страшился и радовался одновременно! Он никогда в своей жизни не чувствовал чуть морозный воздух, потому что снег еще кое-где лежал. Он никогда не видел такого яркого неба и солнца. Ведь за пыльным окном все выглядело как в тумане, из-за грязного стекла. А здесь краски разлились повсюду. И это несмотря на то, что на деревьях еще не распустились клейкие весенние листочки.
   Для Кузи этот мир был удивительно красив, и одновременно очень пугал его. Хотя даже в мечтах он не мог представить себе нечто подобное.
   Ветер последний раз сделал кувырок и опустил комок пыли, в котором застрял Кузя, прямиком на ту самую клумбу, которая еще была черной от земли и грязи.
   Кузя совершенно не знал, куда попал, и со страхом и удивлением пытался озираться по сторонам. Но скоро ему стало очень холодно, и он начал засыпать, сквозь сон, думая о том, что его жизнь, увы, заканчивается.
   В это время внутри оконной рамы происшествие подходило к концу. Пыль с паутиной вымели, и начали мыть стекло. Вода смывала остатки сора на улицу, и окно засияло, как новое. Вот только рама как была старой, так и осталась. Ее никто не хотел красить свежей краской.
   И конечно же в некоторых щелях остались наши старые знакомые - соринки. Некоторым хвастливым соринкам так же удалось спастись, и внутри окна потекла привычная размеренная жизнь.
   А весна, тем временем, набирала обороты.
   Скоро на клумбу во дворе стали высаживать цветы. Обитатели оконной рамы наблюдали за клумбой и как всегда живо обсуждали: 'Что же вырастет?'
   Через несколько дней, показались первые крошечные бутоны цветов. Все они были сплошь белые. И среди всех этих низкорослых цветов только один цветок, в самой середине клумбы, не раскрывался, а продолжал расти.
   Прошло время, а этот загадочный цветок так и не распускался, а все вытягивался и вытягивался вверх.
   Обитатели оконной рамы уже стали не на шутку ссориться между собой, гадая: 'Что же это за такой особенный цветок?'
   И вот однажды, когда рассвет только-только забрезжил, а солнце еще не проникло внутрь двора, проснувшиеся соринки увидели, что цветок распустился. Но только из-за утреннего полумрака, разглядеть какого он цвета, было не возможно.
   Наконец яркий солнечный луч озорно сверкнул по оконным стеклам, и старый двор наполнился светом. Тут все увидели, что в самом центре клумбы растет величественный алый мак.
   Соринки встрепенулись и разом загалдели: 'Посмотрите, какая прелесть! Что за чудо?! Королевский цветок!'
   Они с удивлением заметили, что этот цветок разворачивает свою прелестную голову-бутон в сторону их окна. И межоконному сору было совершенно невдомек, что это смотрел на них наш старый знакомый Кузя - самая малюсенькая сориночка, которая имела странную форму, похожую на сморщенное сердечко, и которая оказалась настоящим маковым зернышком.
   Ведь согласитесь, очень не просто разглядеть вроде бы в простом мусоре зернышко, из которого вырастет такой замечательный, гордый цветок.
  
   Щеглов Андрей shcheglov.andrey@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"