Щеглов Андрей Иванович : другие произведения.

Разноцветные приключения Кузи: красно-желто-зеленое приключение. Светофор Кузя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правильные сказки дядюшки Андруши. Представляю вашему вниманию серию сказок, под общим заголовком "Разноцветные приключения Кузи". В этих сказках герои учатся главному волшебству - дружбе, взаимопомощи и поддержке друг друга. Они узнают окружающих мир через забавные, и порой, необычные приключения, преодолевают свои страхи, и учатся ценить дружбу. Каждая сказка, это небольшой отрывок из жизни главных героев - будь то жёлудь, или пчёлка, или морская раковина, или обычный мальчик. Но после волшебного события в их жизни, очень многое меняется. Как внутри "каждого Кузи", так и в окружающих его друзьях.

  Разноцветные приключения Кузи: красно-желто-зеленое приключение.
  
  Светофор Кузя.
  
  I.
  Майское утро, после ночного дождя, дарило особенно яркий солнечный свет. На мокром асфальте уже подсыхали лужи, по которым с забавным тявканьем со всех ног бежал пушистый щенок. Он радостно подбрасывал вразнобой толстые лапы, а следом за ним, болтался поводок.
  - Тапка! Стой! - неслось ему вдогонку, но щенок только прибавил ходу.
  Бегущий следом, растерянный конопатый мальчик, лет восьми, смотрел, округлившимися от ужаса глазами, как его 'верный пёс' несется к оживленному перекрестку, прямо под колеса машин.
  Визг тормозов! Нервные гудки! Крики водителей! Всё это произошло за секунду, и ... заливисто лая, щенок стоял и вилял хвостом на другой стороне дороги, словно ничего не случилось, а была просто веселая игра. Поводок, каким-то чудесным образом обмотался вокруг столба светофора, и остановил беглеца.
  Машины стояли и нервно сигналили. Мальчик торопливо перебежал улицу, следом за щенком, и поток автомобилей помчался дальше.
  - Ты что наделал?! - срывающимся голосом закричал мальчик, - Ты же мог погибнуть!
  Щенок понял, что уже не до веселья. А когда мальчик замахнулся на него рукой, пугливо прижал уши и опустил хвост. Но поднятая рука застыла в воздухе. Через мгновение малыш оказался в объятьях, и услышал:
  - Я так испугался... Думал, что - всё... Это же дурной перекресток! Его так все называют! А ты... - всхлипывал мальчик, прижимая пушистого озорника к себе все сильнее.
  Розовый влажный язык торопливо слизывал слезы с конопатых щек мальчика. Щенок понял, что обидел своего хозяина и хоть как-то старался его утешить.
  - Ну, всё, хватит. Тапка, прекрати, - уже улыбаясь, говорил мальчик, немного отстраняясь от непоседливого друга, - Всего меня обслюнявил. Морда твоя смешная!
  Мальчик звонко чмокнул влажный нос озорного щенка, и, отвязав, замотавшийся поводок, пошел по тротуару.
  
  - Как же я перепугался! - воскликнул светофор, и замигал зеленым светом, предупреждая машины, что сейчас включиться жёлтый, и следом красный сигнал.
  - Да я сама чуть в гармошку не собралась от страха! - вторила ему пешеходный переход, который часто называют 'Зеброй', - А что же ты сигналы-то сразу не переключил? Опять из-за чего-то засомневался? - закончила она насмешливо.
  - Ничего я не сомневался, - обиделся светофор.
  Этот странный разговор никто не мог услышать, потому что светофор и пешеходная 'Зебра' говорили на своем, особом языке.
  Наверно, стоит поподробнее рассказать об этом странном месте, что бы не запутаться окончательно.
  Итак, на пересечении двух оживленных дорог, стоял светофор. Обычный, трехсторонний светофор, которых в городе было великое множество. Перекресток этот обладал плохой славой, потому что на нем часто собирались автомобильные пробки и даже случались аварии, и люди боялись переходить на другую сторону дороги. А все потому, что светофор не правильно регулировал движение. Он часто не мог принять решение - какой сигнал включать именно сейчас, и очень боялся кому-нибудь навредить. Но от этого всё становилось только хуже. То зеленый свет горел слишком долго для одной части дороги, то, наоборот, красный. А табло для пешеходов с красным и зеленым человечками частенько ломалось, и горело сразу два сигнала: 'Стойте!' с красным человечком, и 'Идите' с зеленым человечком.
  Такой чехардой мало кто был доволен, и прохожие даже обозвали перекресток 'дурным'.
  А оттого, что светофор был очень нерешительным, схема переключения сигналов, внутри него, постоянно выходила из строя.
  Поэтому довольно часто на этот перекресток приезжал инспектор дорожного движения, сержант Глыбка, и регулировал движение черно-белым жезлом, стоя посередине дороги. Перед этим, он подходил к светофору, и переключал его в аварийный режим, когда постоянно мигает только один сигнал желтого цвета. При этом сержант весело приговаривал: 'Эх, Кузя, Кузя! Ну что ж ты, дружище, все время ломаешься? Опять твои реле перемкнуло?' И светофор, с пешеходным переходом, прекрасно понимали, что говорит человек.
  Правда, странно было слышать, что инспектор дорожного движения обращается к светофору по имени. Но происходило это оттого, что на зеленых стеклах светофора, кто-то нарисовал по улыбке-смайлику, и по две точки-глаза, а на железном столбе написал слово 'Кузя'. Именно поэтому сержант и обращался к светофору по имени.
  Скажу вам по секрету, что светофор и его соседка, пешеходная 'Зебра', очень любили сержанта Глыбку, за то, что тот всегда был в хорошем настроении, и никогда не ругался. Они часто мечтали о том, что, как было бы здорово, если бы сержант, всегда находился рядом и помогал светофору справляться с движением.
  Но однажды произошел удивительный случай.
  В самый разгар жаркого июньского дня, на перекресток подошел странный человек. На нем был длинный темный плащ, весь усыпанный звездами, синяя шляпа конусом, с заломленным кончиком и широкими полями, а седая борода доходила ему чуть ли не до колен. В руках он держал длинную палку, с хрустальным шаром-ручкой.
  Человек остановился у светофора и стал ждать, что бы перейти на другую сторону.
  Стоял он минут пять, но зеленый человечек для пешеходов так и не загорался. А поток машин никак не желал останавливаться. Тогда человек попытался перебежать дорогу.
  Светофор Кузя, который сначала засмотрелся на странного прохожего, теперь кричал изо-всех сил:
  - Стойте! Не вздумайте перебегать! Я сейчас все переключу!
  Но что-то опять не заладилось внутри Кузи, и он все никак не мог включить зеленый свет для пешеходов.
  Странный бородач, несколько раз напуганный гудками автомобилей, отскакивал обратно на тротуар, и потешно восклицал: 'Ох, ты ж, напужалси как!'.
  Наконец он прислонил палку к светофору, порылся в карманах плаща, достал носовой платок, и протер вспотевший лоб.
  И тут у Кузи получилось переключить сигналы, и загорелся такой долгожданный 'зеленый человечек'.
  Бородач радостно бросился на обратную сторону дороги, совершенно забыв, что оставил свою палку.
  Кузя сначала тоже ничего не заметил, пока не почувствовал, что по нему кто-то стучит. Он удивленно стал осматривать себя, и увидел хрустальный шар-ручку, прислоненную к нему.
  'Вот незадача. Старик забыл свою палку' - подумал Кузя, и тут же услышал громкий, слегка нервный голос, перекрывающий шум дороги:
  - Простите, любезнейший! Вы тут за старшего?
  Кузя удивленно смотрел сверху на хрустальный шар палки, и не мог поверить, что она с ним разговаривает! Ведь до этого он мог говорить только с пешеходной Зеброй.
  - Любезнейший! - вновь постучала палка по светофору, - Отвечайте мне! Вы тут за старшего?
  Кузя робко прокашлялся и осторожно произнес:
  - Да, вроде.
  - Вот и славно, - продолжила палка. - Будьте добры, переключите поскорее свет. И позовите кого-нибудь, что бы помогли мне перебраться на другую сторону. Сама ведь я ходить не умею. А мне нужно поскорее догнать этого рассеянного старикашку. Только представьте себе?! - возмущенно продолжала она, - Опять он меня забыл! Я так скоро все свои силы растеряю!
  И палка нервно застучала по асфальту, словно рассерженный человек.
  - А как же я позову кого-нибудь? - удивился светофор Кузя, - Меня ведь люди не слышат.
  - На счет этой мелочи, не стоит переживать, - раздраженно ответила палка, - Сейчас кто-то обязательно подойдет к перекрестку, и поможет мне. Поверьте, я не простая палка, как может показаться поначалу, и умею убеждать людей. А Вы давайте, переключайте свет поживее.
  Кузя ничего не ответил и начал возиться с сигналами. Но к его стыду, ничего не получалось. Злополучные реле, что как раз отвечали за переключение, ни в какую не хотели сменить красного человечка на зеленого.
  А нетерпеливая палка, постояв минуту, опять постучала по светофору:
  - Ну что вы там, заснули что ли?
  Но как ни старался Кузя, ничего не менялось. Он не на шутку рассердился и воскликнул:
  - Да сколько же можно?! Опять эти реле не переключаются!
  Палка чуть отодвинулась от светофора, и Кузя увидел, как из хрустального шара-ручки на него смотрят очень серьезным взглядом, чуть раскосые глаза.
  - Значит так, любезнейший, - строго заговорила палка, - Если там, внутри вас, что-то не работает, то нужно просто вовремя делать ремонт. Неужели это так сложно?
  - Да меня каждый месяц ремонтирует электрик, - возмутился Кузя, но помолчав немного грустно добавил, - Только он какой-то не правильный электрик. Все делает тяп-ляп, и постоянно торопится. Потому и реле эти несчастные меня не слушаются.
  - И еще, Кузя часто не решается сразу переключить сигналы, - вдруг вступила в разговор пешеходная Зебра, - Он, видите ли, размышляет: правильно или не правильно включить сейчас красный или зеленый свет. От этого и ломаются эти реле.
  Палка в ответ ничего не сказала, а только подпрыгнула, и с силой ударила по асфальту. И тут произошло чудо.
  Все вокруг замерло: несущиеся по дороге машины, идущие люди по тротуару. Тишина стояла такая, что был слышен далекий звук самолета, летящего высоко-высоко в небе. Только светофор Кузя удивленно осматривался по сторонам, да странная палка стояла рядом с ним, и нервно постукивала по асфальту.
  - Вот так-то лучше, - произнесла палка, и продолжила, глядя прямо на светофор, - Давайте-ка познакомимся для начала. Я волшебная трость. Так меня и называйте - Трость. И принадлежу я, как Вы вероятно поняли, тому рассеянному старику, что оставил меня возле Вас. Он, кстати, волшебник.
  - Меня Кузя зовут. Так на мне написано, - смущенно проговорил светофор, - А соседку мою, Зеброй называют, - указал он на пешеходный переход.
  - Рада знакомству, - сдержанно сказала Трость, и продолжила, - Давайте-ка разберемся по порядку. Что внутри Вас не работает, и чего Вы боитесь?
  И Кузя, сначала робко, но потом все увереннее, и увереннее, стал рассказывать обо всех бедах и несчастьях, что происходят с ним на этом перекрестке.
  Трость внимательно выслушала рассказ светофора, и, помолчав немного, строго заявила:
  - Это безобразие нужно прекращать. А, ну-ка, покажите, где тут у вас эти самые реле? Вот в этом ящичке, что ли?
  Трость стукнула хрустальным шаром по щитку на светофоре, и тот раскрылся.
  - Так... - продолжила Трость, рассматривая внутренности ящичка, - Тут поработал не электрик, а какой-то неандерталец!
  - Кто? - удивился Кузя.
  - Неандерталец - древний человек, - продолжила сурово Трость, - Который орудовал только палками и камнями. Я доходчиво разъяснила? - закончила она.
   - Да, - чуть тихо сказал Кузя.
  Ну откуда он мог знать про каких-то 'неандертальцев'? Он же в школе не учился.
  Но Трость, словно не заметила смущения собеседника, и снова подпрыгнула, и стукнула по асфальту. От ручки-шара стало исходить сияние, которое проникло в щиток светофора. Кузя почувствовал тепло и с удивлением увидел, как два человечка, зеленый и красный, из пешеходных сигналов, спрыгнули на асфальт.
  - Молодые люди, - обратилась Трость к человечкам, - Будьте добры, приведите ваших собратьев с обратной стороны дороги. У меня к вам будет одно небольшое задание.
  - Слушаемся! - воскликнули человечки, и побежали через дорогу.
  Спустя минуту, перед Тростью стояло уже по два зеленых и красных человечка. Кузя и Зебра были удивлены настолько сильно, что просто не могли произнести ни звука.
  А Трость, тем временем, стала давать распоряжения человечкам:
  - Итак, - строго начала она, - Вам нужно распутать весь клубок проводов, внутри светофора, что накрутил горе-электрик, удалить лишнее и починить схемы с реле. Сейчас мой волшебный свет проникнет в каждого из вас, и вы научитесь всему необходимому.
  И снова от хрустального шара полилось сияние. Оно коснулось человечков, и рассыпалось, спустя пару мгновений.
  - Теперь, дорогие мои, вам придётся помогать своему начальнику, выполнять его не простую работу, что бы он ни в чём не сомневался, - строго глянула Трость на Кузю, - Отныне, вы можете выпрыгивать из своих сигналов и останавливать время, как сделала сейчас я. Но только тогда, когда поймете, что это важно. Получаться такой фокус у вас будет ненадолго. Всего на несколько секунд, за которые, я надеюсь, вы всё успеете сделать. А сейчас, приступайте!
  - Слушаемся! - снова воскликнули человечки, и один за другим запрыгнули внутрь щитка Кузи.
  Послышалась возня и щелканье, с треском и искрами. Кузя, на несколько мгновений, замигал всеми сигналами сразу. Потом прозвучал громкий хлопок, и человечки выпрыгнули назад.
  - Все исполнено! - хором прокричали они.
  Трость придирчиво рассмотрела выполненную работу, и спокойно произнесла:
  - Славно. Теперь всё должно работать как надо. Давайте, разбегайтесь назад, - приказала она человечкам, и уже обращаясь к светофору, строго добавила, - А, ну-ка, уважаемый, попереключайтесь. Хочу проверить, как справились с заданием ваши помощники. И ничего не бойтесь. Ну?
  Человечки запрыгнули по своим местам, а Кузя начал менять сигналы светофоров. Всё работало исправно, и так, как нужно.
  - Браво! - не удержалась и воскликнула пешеходная 'Зебра'.
  Трость строго взглянула на Зебру, и поучительно произнесла:
  - А Вам, голубушка, доверяется не менее важное задание. Теперь, в любой опасный момент, Вы сможете поднимать свои полосы, как ограждение перед пешеходами, что бы они не вздумали перебегать улицу на красный свет. Правда, люди этого не увидят, но препятствие их остановит, поверьте мне. Вам всё понятно, милочка?
  Зебра немного обиделась от такого нравоучительного обращения, но сдержала себя, потому что была вежливым пешеходным переходом.
  - Хорошо, - спокойно ответила она, и добавила, - Мы Вам очень признательны, за столь нужную и важную работу.
  - Не стоит благодарностей, - чуть холодно сказала Трость, но тут же смягчилась, - Просто меня учили делать добрые дела, и все мое волшебство направлено только на добро.
  Она чуть помолчала и уже раздраженно продолжила:
  - Вот только старик-волшебник, совсем меня не ценит, и постоянно забывает, где ни попадая. А ведь мой хрустальный набалдашник столько заклинаний хранит, что на десять волшебников хватит. А тут такое неуважение! Просто возмутительно!
  Трость закончила свою гневную речь, осмотрелась по сторонам и уже спокойно сказала:
  - Ну, вон и помощники мои спешат. Просто замечательно!
  Она снова подпрыгнула и ударила по асфальту. Тут же все пришло в движение, и машины понеслись по дороге с прежней скоростью.
  Не прошло и секунды, как Кузя и Зебра услышали знакомый возглас:
  - Тапка! Стоя-я-ять!
  И снова неугомонный щенок мчался во всю прыть к перекрестку. Правда, в этот раз, вместе с мальчиком, за ним гналась и его мама - огромный сенбернар. Ее рыжие уши и бело-рыжие бока, выглядели точно такими же, как и у непослушного щенка. Она бежала рядом с мальчиком, ни на шаг, не отступая от него.
  - Стой! Стой! Стой! - пролаяла собака на бегу, своему сынку-хулигану.
  Но щенок и не думал останавливаться. Ведь для него это была игра. А малыши все без разбору, любят играть и бегать. Особенно такие озорники, как Тапка.
  Вот уже щенок подбежал к светофору, и готов был броситься на дорогу. Но тут, в одно мгновение всё изменилось.
  - Человечки, пора за работу! - воскликнула Трость, и Кузя увидел, как зеленый и красный человечки спрыгнули на асфальт, и всё замерло. Они схватили непоседливого щенка за поводок, и тут же зацепили его за щиток светофора. Через секунду человечки запрыгнули назад в свои сигналы.
  - Отлично! - воскликнул Кузя.
  Снова ожили люди и машины, и к светофору подбежал запыхавшийся мальчик с собакой-мамой.
  - Топаз! Я тебя укушу! - пролаяла мама на щенка, и схватила его за шкирку.
  Малыш взвизгнул, но мальчик тут же вступился за него:
  - Элеонора! Ты что? Не надо его так трепать. Он же еще маленький и глупый. Вот сейчас в парке как раз и займемся его дрессировкой. А ты мне будешь помогать, как мама, и как воспитанная собака.
  Элеонора выпустила из пасти щенка, который тут же принялся скакать, и пытаться лизнуть ее в морду. Но она гордо задрала голову, всем своим видом показывая, что сердится на сына.
  - Прости! Прости! Прости! - радостно тявкал Тапка-Топаз, высунув алый язычок.
  Мальчик в это время, удивленно посмотрел на зацепившийся поводок, и про себя подумал: 'Странно. Второй раз поводок зацепился за светофор. Чудеса, да и только'.
  И тут он увидел необычную трость, прислоненную к столбу светофора, и протянул к ней руку. Как только мальчик коснулся хрустальной ручки-шара, раздался небольшой треск. Он сразу же отдернул руку, и застыл неподвижно.
  - Милый мальчик, - прозвучал рассерженный голос Трости, - Прежде чем хватать не знакомые предметы, стоит, наверно, поинтересоваться у них, не против-ли эти предметы, что бы их трогали или хватали, а?
  Мальчик стоял с выпученными, от удивления глазами, и его волосы потихоньку стали подниматься дыбом, словно его ударило током.
  А Трость, тем временем, продолжила:
  - Что бы Вы не упали в обморок, я порекомендую сейчас глубоко вздохнуть несколько раз, и представиться.
  Но не только мальчик был поражен происходящим. Светофор Кузя, наблюдавший за всем сверху, не выдержал, и восхищенно воскликнул:
  - Ты слышала Зебра? Я понял, что говорила мама-собака своему непослушному сынку!
  - Да! Да! Да! - затараторила пешеходная Зебра, - Я сама так удивилась, что чуть в одну полоску не сложилась! Неужели мы стали понимать и их язык? Это так странно!
   - Ничего странного, - неожиданно вступил в разговор зеленый человечек, - Мы не только собак стали понимать. Я понимаю даже пару воробьев, что сейчас сидят на мне.
  - Они говорят о том, что возле хлебного магазина кто-то обронил булку, и нужно срочно туда лететь, - весело подхватил беседу красный человечек.
  Воробьи нахохлились, и один из них громко чирикнул:
  - Нечего подслушивать чужие тайны!
  - Летим скорее, - пискнул второй, и они дружно упорхнули в сторону магазина.
  - Вот это да! - восторженно протянул Кузя.
  Мальчик, тем временем, переводил испуганный взгляд со светофора, на Трость, на пешеходную Зебру, на человечков, на воробьев, и обратно по кругу. Вместе с ним так же вертели мордами сенбернар Элеонора, и непослушный щенок Топаз-Тапка.
  Наконец мальчик встряхнул головой, словно отгоняя странные мысли, и удивленно спросил:
  - Вы что, все умеете говорить по-человечески?
   - Да, мой друг, - ответила за всех Трость, - И не только мы, но и ваши замечательные собаки теперь тоже говорят и понимают речь.
  - Точно! - пролаяла Элеонора.
  - Гулять! - радостно тявкнул щенок.
  Мальчик вздрогнул и отшатнулся. Трость поняла, что еще немного, и он просто убежит в страхе.
  - Мальчик, я же просила вздохнуть глубоко несколько раз, что бы успокоиться. А Вы так и не сделали этого. Давайте-ка вместе: вдох, выдох! Вдох, выдох! И еще разок.
  Мальчик, продышавшись, немного успокоился, но все равно немного испуганно посматривал на Трость.
  - Меня Сережей зовут, - наконец произнес он, - Это Элеонора, а это Тапка. Ой, то есть, Топаз.
  В этот момент щенок присел на передние лапы и звонко тявкнул:
  - Играть!
  Все дружно рассмеялись, и в разговор вступил Кузя:
  - Я, светофор Кузя, - представился он, - А это моя соседка, пешеходная Зебра, и мои помощники - красные и зеленые человечки.
  - Замечательно! - перебила всех Трость, - У меня небольшая просьба к Вам, молодой человек. Дело в том...
  И Трость кратко рассказала о небольшом происшествии, что произошло с ней, и какую помощь она ожидает от Сережи.
  - Думаю, что старик-волшебник ушел не слишком далеко, и мы его быстро догоним. Теперь Вы можете взять меня в руки, потому что нам нужно поспешить, - завершила свою речь Трость.
  Сережа немного нерешительно протянул руку к Трости, и чуть помедлив, взял ее. В это же момент, светофор Кузя, замигал зеленым сигналом, предупреждая автомобили о том, что сейчас включится красный свет.
  Мальчик, крепко держал Трость и поводки с собаками, переходя дорогу. Он все время оглядывался, словно не веря до сих пор случившемуся волшебству.
  
   ***
  
  Наступил вечер. На перекрестке стало собираться много машин, но светофор Кузя легко справлялся с потоком и регулировал движение, даже лучше, чем сержант Глыбка.
  Они с Зеброй были в полном восторге от произошедшего. Светофор переключался изумительно, и ни чуточку не сомневался в своих решениях. Не было и секундной задержки, что бы сигналы не слушались команд. Всё работало, как хорошо отлаженные часы.
  Водители, хоть по привычке, и продолжали изредка громко сигналить, но Кузю это ничуть не смущало.
  Вскоре, со стороны сквера, на обратной стороне дороги показалась знакомая компания - мальчик с тростью в руках, и две собаки. Щенок был весь перепачкан землей, но его забавная мордашка выражала полный восторг. Он то и дело, прыгал на месте и заливисто тявкал.
  - Скорей! Скорей! - разносился его звонкий лай.
  Сенбернар Элеонора сидела на тротуаре и смотрела на мальчика, ожидая распоряжений. Она совершенно не обращала внимания на малютку сына, всем своим видом показывая, кто здесь воспитанная собака. А мальчик радостно улыбался, наблюдая за щенком и его шалостями, и что-то тихо говорил Трости. По всему было видно, что они подружились.
  Наконец Кузя переключил сигналы, и поток машин остановился, освобождая дорогу пешеходам.
  Когда дружная компания перешла дорогу, Кузя вежливо поинтересовался:
  - Простите, уважаемая Трость, но Вы так и не смогли разыскать Волшебника?
  - Увы, - вздохнула она, - Надеюсь, этот растяпа завтра вспомнит обо мне и вернется сюда. Счастливо оставаться, - попрощалась Трость.
  - До завтра, ребята, - помахал рукой Сережа.
  
  Столько чудесных событий за один день, светофор Кузя и пешеходная Зебра не испытывали никогда. Они до позднего вечера только и обсуждали волшебство Трости, и свое умение понимать, язык животных и птиц. Но больше всего их удивило, что и мальчик Сережа, и сенбернар Элеонора, со щенком Тапкой, тоже их понимают, и могут с ними говорить.
  Утро, следующего дня Кузя и Зебра ждали с особым нетерпением. Ведь они знали, что мальчик с собаками снова пойдет гулять в парк. Кузя, например, очень хотел расспросить Сережу о дрессировке. А Зебре не терпелось узнать у Элеоноры, как нужно ухаживать за своей шерстью, что бы так прекрасно выглядеть.
  Солнце уже поднималось над крышами домов, когда на обратную сторону дороги подъехал автобус и привычно высадил пассажиров. Кузя почти сразу переключил сигналы, давая дорогу пешеходам, потому что знал, что люди по утрам всегда спешат на работу.
  Но тут светофор увидел, что на перекресток, не сбавляя скорости, несется огромный грузовик. Водитель грузовика сигналил изо всех сил, словно старался предупредить о надвигающейся беде. Люди не успели перейти дорогу, и Кузя понял, что еще мгновение, и случиться несчастье.
  - Человечки! - что есть сил, закричал светофор Кузя, - Срочно остановите грузовик!
  Все четыре человечка выскочили из своих сигналов и ринулись в сторону грузовика.
  Кузя и Зебра видели, что многие пешеходы застыли с выражением ужаса на лицах, понимая, что трагедии не миновать. И от этого становилось еще страшнее.
  Человечки, остановив время, уже толкали грузовик в сторону обочины, но он был слишком тяжелым для них.
  - Мы не сможем его столкнуть в сторону, - испуганно закричали они, - Что нам делать?
  Но Кузя уже принял решение:
  - Толкайте грузовик на меня! - прокричал он в ответ человечкам.
  - Но он же разобьет тебя вдребезги! - удивленно воскликнули человечки хором.
  - Другого выхода нет! - еще громче воскликнул светофор, - А так, хоть людей спасём. Ну, же! Времени нет! Зебра, - торопливо обратился Кузя к пешеходному переходу, - Срочно делай защиту из своих полос, и постарайся спасти людей на дороге.
  Пешеходная Зебра тут же собрала все свои полоски и выстроила их стеной, поперек движения грузовика, который был от нее уже в нескольких десятках метров.
  И тут человечки прокричали:
  - Всё! Наши силы на исходе! Сейчас время пойдет снова, и мы уже ничего не исправим!
  - Бегите назад в свои сигналы! - приказал Кузя, и чуть тихо добавил, - Теперь грузовик едет точно на меня.
  Громкий удар! Звон разбитых стекол! Крики прохожих, которые бросились врассыпную с дороги...
  Грузовик, с помятой кабиной, стоял на тротуаре, а под ним... лежал покорёженный светофор Кузя, с разбитыми стеклами.
  Из грузовика выскочил водитель и в испуге стал осматриваться по сторонам:
  - У меня тормоза отказали, - тяжело дыша, сказал он, - Никто не пострадал?
  Через несколько минут на перекресток, громко воя сиренами, приехали машина 'Скорой помощи', и машина с полицейскими, вместе с сержантом Глыбкой.
  Собралась небольшая толпа зевак и прохожих, которые громко обсуждали происшествие. На перекрестке образовалась автомобильная пробка, и к общему гомону добавились раздраженные гудки машин.
  Полицейские стали оформлять протокол аварии, а сержант Глыбка привычно вскинул черно-белый жезл и стал регулировать движение, строго выговаривая собравшимся зевакам:
  - Вы мешаете движению! Пожалуйста, расходитесь. Никто ведь не пострадал.
  При этом он немного грустно посмотрел на искорёженный светофор, и чуть слышно добавил:
  - Эх, Кузя, Кузя... Ты спас столько людей, а сам...
  Пешеходная Зебра рыдала в голос, а уцелевшие человечки в своих сигналах пытались ее успокоить, как могли.
  И тут на перекресток прибежал Сережа с собаками и Тростью.
  - Что случилось? - в один голос воскликнули они.
  Пешеходная Зебра, сквозь рыдания, рассказала ужасную историю о грузовике, у которого отказали тормоза, и как Кузя отважно принял удар на себя, спасая пешеходов.
  Через некоторое время приехала машина тех. помощи, и на буксире увезла пострадавший грузовик.
  Следом за ними приехала и бригада дорожной службы. Они осмотрели разбитый светофор, и стали его разбирать. Вскоре на месте светофора, остался лишь обрубок столба, и чудом сохранившийся щиток с реле.
  Сережа, со слезами на глазах, очень долго наблюдал за тем, как разбирают остатки его друга. При этом, он задавал много вопросов рабочим, стараясь понять - что же будет дальше со светофором.
  Наконец мальчик грустно сказал:
  - Ну, всё, ребята. К вечеру обещали поставить новый светофор. Даже два. На обратной стороне, наискосок, поставят еще один, что бы на этом перекрестке больше не было пробок, и люди не боялись переходить дорогу, - Сережа тяжело вздохнул, и добавил, - Как же я буду скучать по моему другу Кузе...
  Все это время молчавшая Трость, вдруг громко заявила:
  - А ну-ка, хватит хныкать! Все будет хорошо. Никто никуда не пропадёт. Ведь всё волшебство осталось в этом ящичке, где живут реле светофора. Это и есть сердце Кузи.
  - Правда? - удивился Сережа.
  - Посмотрите. Щиток-то совершенно цел, - нравоучительно сказала Трость.
  - Он вернется! Я верю, - услышали все лай Элеоноры.
  - Гулять! Гулять! Гулять! - радостно протявкал Тапка.
  Сержант Глыбка улыбнулся озорному лаю щенка, остановил поток машин, и пропустил мальчика и собак.
  
  Поздно вечером на перекрестке вовсю кипела работа. Привезли два новых двухсторонних светофора. Их установили, и долго настраивали, что бы они работали исправно.
  Все это время сержант Глыбка стоял и регулировал движение. Он очень устал, но ждал, когда наладят светофоры. Никто ведь не хотел, что бы случились аварии.
  В самом начале работ, мальчик Сережа, с собаками принесли сержанту бутерброды, с бутылкой минералки, и он был очень благодарен им за это.
  Трость, в руках Сережи, за это время успела внимательно осмотреть всё, что делалось рабочими, и осталась довольна.
  Ребята попрощались с сержантом, Зеброй и человечками, и поспешили домой.
  Наконец бригада дорожной службы закончила настройку, и светофоры заработали, как положено.
  После того, как ремонтники уехали, сержант Глыбка, широко улыбаясь, подошел к одному из светофоров, и написал на нем фломастером слово 'Кузя'. Перейдя на обратную сторону дороги, он немного задумался, усмехнулся, и написал на другом светофоре 'Катя'.
  Пешеходная Зебра и человечки радостно закричали: 'Браво! Браво сержанту!'. Они даже не ожидали, что инспектор дорожного движения окажется таким забавным.
  
  В полночь на перекрестке неожиданно, словно из воздуха, появился странный бородатый человек, в знакомом длинном плаще, усыпанным звездами.
  - Я ничего не перепутал? - обратился бородач с вопросом сам к себе, - Мне кажется, это другой перекресток. И светофоров тут два, а не один...
  Пешеходная Зебра радостно воскликнула:
  - Нет, нет! Это тот самый перекресток, на котором Вы, уважаемый Волшебник, забыли Трость. И именно она помогла нам. Но сегодня произошло несчастье...
  И Зебра рассказала о случившемся. Человечки, из пешеходных сигналов, добавили подробностей, и поблагодарили Волшебника за Трость, и за ее волшебство, которое помогло спасти столько людей.
  - Вот только Кузи с нами нет, - всхлипнула Зебра, - А эти новые светофоры постоянно молчат, хотя сержант Глыбка и написал на них имена...
  - Кхе-кхе, - прокашлялся волшебник, и хитро улыбнувшись в бороду, добавил, - Ну это мы всенепременно исправим. Дайте только найти мою Трость. Знаете поговорку 'Утро вечера мудренее'? Вот и я возвернусь сюда утром, - закончил он и растворился в воздухе.
  
  Наступило утро. Шумный поток машин сновал по дороге, а люди на тротуарах спешили по своим делам. К перекрестку подошел мальчик Сережа, с двумя собаками, и тростью в руке.
  - Привет, ребята! - бодро поздоровался он.
  - Здрасьте! - пролаяла следом Элеонора.
  - Как поживаете? - на удивление, ласково спросила Трость.
  - Доброе утро, у нас все отлично! - послышалось в ответ от человечков и пешеходной Зебры.
  - А почему светофоры молчат? - удивился мальчик, и тут же воскликнул, - Ой! Смотрите! Тут уже кто-то написал 'Кузя'.
  - Это сержант Глыбка вчера написал, - сразу затараторила Зебра, - И не только на нём. Он еще и на другом светофоре написал 'Катя'. Вот какой веселый человек! Только молчат эти истуканы, - грустно добавила она, но тут же встрепенулась и торопливо продолжила, - А знаете, что еще произошло? В полночь, на нашем перекрестке появился Волшебник! Да, да! Тот самый, что забыл Вас, уважаемая Трость. Он обещал появиться здесь утром.
  И только Зебра произнесла свои последние слова, раздался хлопок, и словно из ниоткуда, у светофора оказался Волшебник.
  Он вежливо поклонился мальчику, и сказал:
  - Спасибочки, что сберегли мою волшебную трость. Я Вам весьма при-весьма благодарен за это.
  - Ох, какое счастье, что Вы нашлись, дорогой мой Волшебник! - как всегда немного строго, воскликнула Трость, - А вот с Вашей забывчивостью что-то нужно делать. Иначе так и себя потерять не долго.
  Волшебник хохотнул и весело добавил:
  - Всегда поучает! Ну что тут поделать? - он аккуратно взял, протянутую Сережей, трость в руки, и продолжил, - Обещаю, что буду пить те зелья, что Вы, серьёзная моя, наготовили еще в позапрошлом разе. Вот прям клянусь!
  В этот момент, заскучавший щенок, вдруг громко тявкнул: 'Играть!', и, схватив зубами край плаща Волшебника, стал рычать и тянуть его на себя.
  - Топаз! Отпусти! - пролаяла рассерженно Элеонора.
  Все рассмеялись, от такой неожиданно забавной картины. Но Волшебник даже и не подумал обижаться:
  - Какой шалун растет, - сказал он и погладил щенка по голове, чем озорной малыш тут же воспользовался, и вцепился зубами в рукав плаща.
  - Ну, всё, хватит Тапка, - сказал Сережа и аккуратно отцепил щенка от рукава Волшебника.
  - А теперь, дорогие мои, - повысив голос, и перекрывая дружный смех, сказала Трость, - Давайте-ка вернем Кузю на место. А то он слишком уже заспался в своей коробке. Дорогой мой Волшебник, приступайте, пожалуйста, - закончила она.
  После слов Трости, Волшебник аккуратно постучал ее шаром-набалдашником по щитку светофора.
  Небольшое сияние тут же отделилось от хрустальной ручки Трости, и проникло внутрь щитка. Затем Трость подпрыгнула в руках волшебника, и громко стукнула об асфальт. Сияющий луч пролетел через дорогу, и рассыпался, ударившись в другой светофор.
  - Эй, любезнейший, - спустя пару секунд, раздался строгий голос Трости, - Просыпайтесь, и знакомьте нас с Вашей подругой. Её, кажется, Катей зовут?
  Светофор Кузя огляделся по сторонам, и удивленно спросил:
  - Мне приснился сон про грузовик? А кто такая Катя? - и он посмотрел на другую сторону дороги.
  Сережа, пешеходная Зебра и человечки радостно закричали: 'Ура! Кузя с нами!', а забавный Тапка радостно затявкал: 'Весело! Весело!'
  - Здравствуйте, - раздался вдруг приятный звонкий голос.
  Это ожил светофор на другой стороне дороги, и Зебра с человечками снова закричали: 'Ура!'
  - Здравствуйте, голубушка, - как всегда, чуть строго заговорила Трость, обращаясь к светофору через дорогу, - Пора бы уже представиться. Меня зовут Трость. Это, - указала она на бородача, - Мой хозяин, Волшебник. Ну а остальные, думаю, сами представятся.
  - На мне написано 'Катя'. Это и есть моё имя? - удивилась девушка-светофор.
  - Совершенно верно, милочка, - продолжила Трость, - И я Вас слегка оживила, что бы Вашему начальнику Кузе не было скучно. Я понятно всё разъясняю?
  Трость развернулась к Кузе, что бы продолжить, но тут ее перебил Волшебник, и миролюбиво сказал:
  - Прошу простить мою Трость, за ее постоянные поучения. Она и мною частенько командует. Сами видели. Но я уже привык, и знаю, что она это делает не со зла. Ведь она добрая Трость. Но, правда, очень строгая, - и волшебник заулыбался в бороду.
  - Рад знакомству, Катя! - наконец, радостно воскликнул Кузя.
  - Это светофор Кузя, наш главный герой, - поспешила добавить пешеходная Зебра, - А это человечки, его помощники. Меня же Зеброй зовут. А вот это Сережа с сенбернаром Элеонорой и щенком Топазом. И тут всего столько произошло, что и за неделю не рассказать.
  - Ну, вот и славно, кхе-кхе, - перебил Волшебник торопливую речь Зебры, - А нам, уже пора прощаться.
  Он раскланялся, и, стукнув тростью об асфальт, растворился в воздухе.
  - До новых встреч, друзья! - донесся, напоследок, голос Трости.
  
  Весь день светофор Кузя, пешеходная Зебра и человечки рассказывали о своих приключениях новой знакомой, светофору Кате. А вечером к ним присоединились Сережа с собаками.
  С тех пор, веселая компания стала чаще собираться на перекрестке. Мальчик Сережа даже показывал своим новым друзьям, как он дрессирует Тапку-Топаза. Все были в полном восторге. Особенно был доволен сам непоседливый Тапка, потому что у него много получалось очень хорошо, и его часто за это хвалили.
  
  Вот такая забавная история произошла с обычным светофором, который смог своей отвагой и смелостью, спасти людей и обрести много новых друзей. Правда, не без помощи волшебства Трости. Но ведь храбрости ему хватило самому, без волшебной помощи.
  
  
  
  Щеглов Андрей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"