Щеглов Андрей Иванович : другие произведения.

Разноцветные приключения Кузи: серебряное приключение. Кузя и Карандаши.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правильные сказки дядюшки Андруши. Представляю вашему вниманию серию сказок, под общим заголовком "Разноцветные приключения Кузи". В этих сказках герои учатся главному волшебству - дружбе, взаимопомощи и поддержке друг друга. Они узнают окружающих мир через забавные, и порой, необычные приключения, преодолевают свои страхи, и учатся ценить дружбу. Каждая сказка, это небольшой отрывок из жизни главных героев - будь то жёлудь, или пчёлка, или морская раковина, или обычный мальчик. Но после волшебного события в их жизни, очень многое меняется. Как внутри "каждого Кузи", так и в окружающих его друзьях.

  Разноцветные приключения Кузи: серебряное приключение.
  
  Кузя и Карандаши.
  
  I.
  
   В обыкновенной квартире жил-был мальчик.
  Вроде бы мальчик, как мальчик, но... Был он таким неряшливым, что иногда мама чуть не плакала, отмывая его перепачканные руки и лицо, и приговаривая: "В кого же ты такой уродился, Кузьма?"
  Да. Мальчика звали именно так. Или сокращенно - Кузя.
  Почему он всегда пачкался и был чем-то вымазан, Кузя и сам не понимал. Вроде бы играл, как все дети в песочнице, и строил подземные тоннели. Правда, лазил по песку в новой курточке и прямо на животе. Но зато, какие глубокие проходы получались!
  А мама и папа мальчика постоянно его ругали, за то, что он портит вещи, абсолютно не уважает труд родителей, и выглядит как настоящий трубочист.
  Кузя никогда не видел трубочистов, но почему-то очень хотел познакомиться хотя бы с одним из них, что бы просто спросить: "Ругали его родители за вещи или нет, и плохо ли быть настоящим трубочистом, и есть ли беспорядок в их комнатах?"
  Комнату самого Кузи никак нельзя было назвать образцом чистоты и порядка.
  Тут можно было застрять прямо у двери, потому что на полу были разбросаны книжки, армии солдатиков и роботов трансформеров, заводные машинки, и коробки с пазлами, рассыпанными по полу.
  Конечно же, Кузе приходилось убираться каждый вечер, когда родители возвращались с работы. Делал он это очень просто - сгребал все в кучу, и старался запихнуть эту кучку в ящики. Не всегда все получалось гладко, и некоторые игрушки даже ломались. Но комната казалась чуть прибранной.
  А утром, все повторялось вновь.
  Но продолжалось так не долго.
  На свой день рождения, когда Кузе исполнилось шесть лет, он получил много подарков. Среди них была большая коробка цветных карандашей. Ее металлическая крышка, красивого серебряного цвета, выглядела как настоящий инопланетный корабль, с закругленными краями, и бархатной подкладкой бордового цвета. Внутри лежало целых тридцать шесть цветных карандашей!
  Кузя сразу достал карандаши, разложил их на полу и стал рисовать в большом альбоме, что ему так же подарили. Но скоро его позвали к столу и он, как обычно, все побросал и выбежал из комнаты.
  Вечером, когда гости разошлись, а мама с бабушкой убирали праздничный стол, папа, укладывая спать Кузю, спросил:
  - А что же ты такие дорогие карандаши разбросал? Утром ведь наступишь на них нечаянно и сломаешь. Не обидно?
  Кузя встал с кроватки, собрал, как попало, карандаши, и просто высыпал их в коробку, прикрыв ее. Вроде бы и убрал, но не аккуратно и совсем неряшливо.
  Папа только вздохнул. Он поцеловал сынишку, пожелал спокойной ночи, и вышел из комнаты.
  Кузя очень быстро заснул, но ему стал сниться странный сон, будто он стоит в своей комнате, но ростом не больше игрушечных роботов. А коробка с карандашами выглядит по-настоящему инопланетным кораблем - вся светиться изнутри голубоватым светом. Карандаши стоят рядом как солдаты, только каждый своего цвета. Стоят и очень сурово смотрят на Кузю.
  Мальчик внезапно проснулся и с огромным удивлением увидел, что металлическая коробка с карандашами действительно светиться изнутри, как в его сне.
  Он немного испуганно огляделся, но все же решил хорошенько рассмотреть странное сияние.
  Когда Кузя свесил ноги с кроватки, он вдруг услышал писклявую речь:
  - Вы только посмотрите! Просто побросал нас, и даже не разложил по цветам, как и положено.
  - Как же можно нас так не уважать? - прозвучал еще один голос, - Ладно бы мы были простыми карандашами. Но мы-то волшебные!
  Кузе не поверил своим ушам - волшебные карандаши! Но ему стало очень стыдно за свою неряшливость, и он решил не подходить к коробке. Он снова лег в кровать и притворился спящим. Лежал Кузя тихо и слушал очень внимательно. И тут он сжался под своим одеялом от удивления и страха, потому что услышал:
  - Нам нужно его хорошенько проучить, - проговорил звонкий голосок, - Давайте отправим его к диким зверям, что бы он знал, как нужно себя вести.
  Следующая фраза чуть успокоила мальчика.
  - Нет, мой друг! Его нужно не проучить, а научить, как нас и просили! А вот как - давайте решать.
  Карандаши зашептались, и Кузя не смог расслышать ни одного слова. А любопытство его так и распирало: "О чем же они говорят? Что придумали и кто их о чем-то просил?"
  Шептались карандаши очень долго.
  - Решено! Так и поступим, - наконец услышал Кузя.
  Началась какая-то возня, и крышка серебряной коробки с глухим стуком открылась. Кузя не выдержал и выглянул из-под одеяла.
  Все тридцать шесть карандашей стояли вряд и смотрели прямо на мальчика.
  - Хватит притворяться, будто ты спишь! - воскликнул один из них.
  Кузя, немного побаиваясь, откинул одеяло, и спрыгнул на пол.
  И тут... произошло то, что заставило его негромко вскрикнуть - он начал уменьшаться и стал точно такого же роста, как и карандаши.
  - Зачем вы меня уменьшили? Я так не играю! - готовый расплакаться от страха, скривил губы Кузя.
  Карандаши загудели возмущенно, но Кузю успокоил один карандаш. Он подошел и взял за руку мальчика.
  - Пожалуйста, не бойся, - ласково проговорил он баском, - Мы не собираемся делать тебе ничего плохого.
  От прикосновения и добрых слов, Кузя перестал хныкать и стал внимательно рассматривать карандаши.
  Все как один, они походили на хорошо тренированных солдат, с крепкими, мускулистыми руками вдоль глянцевых продолговатых тел, и с такими же крепкими ногами. Но их лица, не смотря на немного грозный вид, выглядели очень добрыми. Мальчика это успокоило окончательно.
  Тот карандаш, что подошел первым, оказался черного цвета, и был старшим, потому что когда он заговорил, все остальные замолчали:
  - Как ты уже понял, мы не простые карандаши, - начал он, - Мы из волшебной страны, в которой нас сделал один добрый волшебник, по имени Антео. Он рассказал, что мы станем подарком на день рождения мальчику, у которого очень хорошие фантазии, но вредный характер. Да еще, при этом, он большой неряха. Поэтому мы будем помогать тебе учиться рисовать, что бы ты исправился и перестал быть таким грязнулей. А когда подрастешь, и станешь настоящим художником, тогда ты будешь дарить добро людям своими картинами. Этого так хотел наш славный волшебник Антео! - и немного помолчав, карандаш с хитрой улыбкой добавил, - Он, кстати, нам как-то сказал, что ты хочешь познакомиться с настоящим трубочистом? Это так?
  Кузя удивленно округлил глаза и прошептал:
  - Я же никому об этом не говорил. Как вы узнали?
  Но черный карандаш уже подошел к стене и начал рисовать.
  - Постойте! - воскликнул Кузя, - Мама с папой меня будут сильно ругать, что я порчу стену! Они ведь ремонт недавно сделали.
  - А вот в этом-то и заключается волшебство, мой маленький друг, - заговорил синий карандаш, - Как только мы начнем рисовать, вся картинка оживет и превратится в настоящую. Если нарисуешь дом - то окажешься в этом доме. А утром рисунки будут только в твоем новом альбоме, который тебе подарили вместе с нами.
  - Ну, что, пошли в гости к трубочисту?- подмигнул Кузе красный карандаш.
  - Рисуем! - дружно воскликнули все, и гурьбой подошли к стене.
  А черный карандаш, тем временем, уже провел несколько линий, и появились очертания большой крыши с трубой. Тут же эту крышу стали раскрашивать бордовый и коричневый карандаши. Из трубы повалил дымок, который дорисовывал серый карандаш, а черный, в это время уже начал рисовать контуры других крыш и домов, что стояли рядом. Голубой и белый карандаши рисовали небо с облаками, а желтый - сияющее солнце. Наконец, черный карандаш закончил контуры, и стал рисовать человека, возле трубы.
  Буквально через минуту волосы Кузи колыхнуло дуновение ветерка, и дым неприятно защипал глаза. Он посмотрел под ноги, и... к своему огромному удивлению, вдруг понял, что стоит на настоящей черепичной крыше, посреди старинного города! А рядом торчит труба, густой дым из которой развевает ветер! Мальчик смотрел широко открытыми глазами и не мог поверить, что это не сон.
  Рядом с трубой стоял человек весь в черной одежде. В руках у него была большая веревка, с огромной щеткой-ёршиком на конце. Человек насвистывал какую-то веселую песенку и наматывал веревку себе на руку. Тут он обернулся и спросил:
  - Здороваться будем? - и, подмигнув мальчику, добавил, - А тебе родители разрешили лазить по крышам? Или ты без спросу сюда сам поднялся?
  Кузя стоял с открытым, от удивления, ртом, и не мог промолвить ни словечка. Только одна мысль крутилась у него в голове: "Это же рисунок! Как он может разговаривать?!"
  Человек, аккуратно переступая по крыше, подошел к Кузе и взял его за руку.
  - Разве ты не понимаешь, что очень опасно маленьким детям гулять по крышам без взрослых? - чуть строго спросил он, - Ты же можешь поскользнуться и упасть! И почему ты в пижаме и тапочках? - удивился человек в черном.
  Наконец Кузя справился с собой и робко произнес:
  - Я хотел увидеть трубочиста.
  - Ах, вот в чем дело? - улыбнулся человек, - Ну что, увидел? Я трубочист. Теперь давай-ка я тебя доведу до чердачной двери и помогу спуститься по лестнице, что бы ничего плохого не произошло. Хорошо?
  Кузя согласно кивнул, и они вдвоем, осторожно пошли по крыше.
  Через чердачную дверь мальчик, вместе с трубочистом, спустился на лестничную площадку.
  - Меня Кузей зовут, - волнуясь, наконец, сказал он, - И на день рождения мне подарили волшебные карандаши. Они нарисовали вот эту самую крышу и Вас. И я оказался тут по волшебству. Верите?
  Трубочист широко улыбнулся:
  - Так значит, волшебные карандаши тебя сюда привели? Интересно. А познакомишь меня с ними? - спросил он, ведя мальчика по лестнице вниз.
  - Конечно, познакомлю! - воскликнул Кузя. Он обернулся, что бы найти хоть одного из карандашей, но никого не увидел. Они почему-то исчезли.
  - Карандаши! Вы где? - испуганно воскликнул наш малыш.
  И тут из стены, словно ее и не было, вышел черный карандаш, а следом за ним появился бежевый и светло-коричневый карандаши.
  - Не волнуйся, Кузя, - хитро улыбнулся черный карандаш, - Трубочист наш старый друг и мы его не раз рисовали. Он подшучивает специально, что бы ты сильно не испугался. Ведь ты же никогда еще не был в сказке. А сейчас ты как раз в ней и находишься! Теперь понял?
  Кузя не смело кивнул головой. Правда, он еще не до конца верил, что попал в сказку.
  Черный карандаш и трубочист, тем временем, обнялись, как старые друзья, и карандаш тут же нарисовал на стене контуры двери, которую сразу же раскрасили бежевый и светло-коричневый карандаши.
  - Добро пожаловать в моё жилище, друзья! - весело воскликнул трубочист, и распахнул только что нарисованную дверь.
  Залитая солнцем комната сияла чистотой. Стол, что был посередине, покрывала белоснежная скатерть, с несколькими чайными чашками, а в самом центре стола стоял пузатый самовар, пышущий паром.
  Трубочист снял черные перчатки, повесил на крючок веревку с ёршиком, и гостеприимно пригласил всех к столу. Пока он умывался и смывал сажу, в которой было все его лицо и руки, Кузя огляделся.
  Комната трубочиста была очень аккуратно прибрана, и в ней не было ни пылинки. На окнах висели разноцветные занавески, а на подоконниках стояли цветы в горшках. На полках было много книг, и среди них особенно выделялись толстенные книги, по бокам у которых было написано "Путешествия и приключения".
  - Наш друг трубочист, очень любит путешествовать, - увидев, куда смотрит Кузя, пояснил черный карандаш, - Мы часто рисуем для него диковинные страны и потом он много рассказывает нам о своих приключениях в этих странах.
  Когда трубочист, которого звали Василий, переоделся и присоединился к столу, они пили чай с кексами и вкусными печеньями, а Кузя слушал рассказы о том, какая не простая и очень трудная у него работа. Вася рассказывал, как опасно зимой ходить по обледенелым крышам и прочищать трубы от накопившейся в ней золы. Ведь людям в холода нужно топить свои печи и камины. А дымоходы, по которым дым и гарь выходят через трубы, всегда нужно содержать в порядке.
  Вдруг черный карандаш попросил Василия, объяснить Кузе, почему нерях называют трубочистами?
  Вася нахмурил брови и пояснил, что происходит это оттого, что трубочисты, всегда перемазаны сажей, которая налипает на их лица и руки, от тяжелого труда. Лица нерях тоже всегда чем-то перемазаны. Потому-то их и сравнивают между собой. А самим трубочистам такое сравнение очень обидно.
  - Ну, скажите, почему наше доброе имя, должно страдать из-за каких-то нерях? - воскликнул в конце Вася.
  Кузя покраснел, и для себя решил, что постарается, во что бы то не стало, стать аккуратным, что бы его новый друг, никогда не переживал от обидного сравнения.
  И тут трубочист достал с полки одну из толстых книг, с надписью "Путешествия и приключения", и предложил Кузе отгадать, глядя на картинки, в какой стране Вася уже побывал.
  Мальчик открыл тяжелую книгу и сразу увидел лазурное море, пляж с белоснежным песком, пальмы на берегу и маленькие хижины, которые стояли на пляже между пальмами.
  - Это жаркие страны, - уверенно сказал он, - Мне папа показывал похожие картинки.
  - Верно, - улыбнулся трубочист Вася, и тут же хитро подмигнув черному карандашу, загадочно спросил, - А хочешь, мы прямо сейчас отправимся в эту страну?
  Кузя, уже в который раз, удивленно округлил глаза и робко спросил:
  - А разве можно?
  Карандаши и Вася весело рассмеялись, и черный, не говоря ни слова, развернул к себе картинку, и нарисовал на белоснежном песке пляжа, фигурку мальчика и трубочиста. Тут же в комнату зашли другие карандаши и раскрасили одежду нарисованных фигурок в яркие цвета.
  Не успел Кузя опомниться, как почувствовал ветер, который принес соленый запах моря. Над его головой зашумели огромной листвой пальмы, и мальчик услышал веселое пение и звуки музыки, которые сливались с шумом прибоя. Рядом стоял Вася, но теперь он был совершенно не похож на трубочиста. На нем была синяя рубашка, в ярких белых, красных и желтых розах, белые шорты и красные сандалии. Кузя осмотрел себя и рассмеялся от радости, потому что одет он был в точности, как и Вася. А музыка и шум моря создавали такое радостное настроение, что хотелось не только смеяться, но петь и танцевать.
  - Пойдем скорее на праздник! - воскликнул Вася, взял за руку смеющегося Кузю, и побежал с ним на звуки музыки.
  Вскоре они подошли к танцующим людям возле костра, которые, как только увидели Васю, сразу радостно загалдели и бросили с ним обниматься. На шею ему повесили гирлянду из белых и розовых цветов, и точно такую же гирлянду, но поменьше, повесили на шею Кузе.
  - Не пугайся! - прокричал сквозь шум Вася, с радостной улыбкой, - Это мои друзья, туземцы. Я с ними познакомился в прошлый раз, когда гостил у них.
  Но Кузя и не думал пугаться. Он смеялся и танцевал вместе с веселыми людьми вокруг костра, и смотрел, как яркое солнце, спускается к воде, а на горизонте плывет огромный корабль.
  - Это океанский лайнер, - пояснил мальчику Вася, и они всей гурьбой долго махали руками вслед лайнеру, стоя в теплой воде на берегу.
  Потом все уселись на песке, и в наступивших сумерках, туземцы угощали гостей вкусными напитками, которые они смешивали внутри кокосовых орехов.
  Кузя впервые в жизни пробовал кокосовое молочко, с другими сладкими соками, и ему это очень понравилось.
  Потом туземцы сняли с костра несколько палочек шашлыка, которые кто-то из них готовил все это время, и подали гостям.
  Вася с радостью и аппетитом уже уплетал лакомство, а Кузя удивленно смотрел на палочку, что ему дали. Запах шел замечательный, но вместо мяса, были нанизаны какие-то странные толстенькие закорючки, красноватого цвета.
  - Креветки - просто объедение! - наконец воскликнул Вася, и добавил, глядя, как Кузя рассматривает палочку с едой, - Ты никогда не ел креветок? Попробуй! Это очень вкусно и полезно!
  Кузя осторожно откусил кусочек, и стал жевать с нарастающим аппетитом. Креветки, действительно оказались очень вкусными.
  Когда все наелись, Вася встал и с поклоном поблагодарил добрых туземцев за угощения и веселье.
  - Нам уже пора уходить? - огорченно спросил Кузя.
  - Да, мой друг, - ответил Вася, - Скоро волшебное путешествие закончиться и нам нужно успеть попасть домой. Смотри, - указал он в сторону пляжа рукой, - Вон и карандаши уже спешат к нам.
  Мальчик увидел, как по песку к ним приближаются два карандаша - черный и белый.
  Хоть и хотелось Кузе еще немного остаться с веселыми туземцами, но еще сильнее он был рад видеть своих друзей, карандашей. Они обнялись, и черный карандаш, на стволе одной из пальм, начертил контуры балконной двери, а белый, сразу ее раскрасил.
  Шагнув за дверь, все снова оказались в комнате Васи, и Кузя стал рассказывать о туземцах, танцах и угощении.
  Черный карандаш слушал с улыбкой на лице, и вдруг остановил Кузю и спросил:
  - Хочешь сам придумать страну, и постараться нарисовать ее? Или, для начала, нарисуй то место, куда ты больше всего хочешь попасть. Справишься?
  Такому предложению Кузя очень сильно удивился. Он даже не знал, что ответить, и немного помолчав, тихо спросил:
  - А если я нарисую неправильно и получиться какая-нибудь страшная страна?
  - Волшебник Антео читал твои мысли, как книгу, - вдруг заговорил белый карандаш, - И он всегда очень радовался, что ты хочешь знать много необычного о разных вещах. Может быть, от этого твои фантазии никогда не были ужасными. Поэтому рисуй, что тебе хочется. Ведь тебе, как будущему художнику, полезно, что бы твои фантазии бурно росли и приносили свои плоды, в виде красивых картин.
  Кузя немного растерянно смотрел на лица карандашей, потому что не понял много умных слов. Как фантазии дают плоды? И какие они, эти плоды? Как груши, что ли? И что, потом из этих груш вырастают картины? Чепуха какая-то.
  - Белый, - немного сердито сказал черный карандаш, - Перестань забивать голову ребенку умными словами. Старайся разговаривать проще, что бы тебя поняли.
  - А что, ваши имена, как цвета? - удивился Кузя.
  - Да. Ты совершенно прав, - ответил за всех фиолетовый карандаш, который незаметно появился в комнате, - Нас зовут так, какого мы цвета. Я - Фиолетовый. И это мое имя. Белый - значит белый карандаш. Уяснил? - подмигнул он мальчику.
  Кузя радостно закивал и тут же удивленно спросил:
  - А как же я вами буду рисовать? Мы же с вами одного размера, и я просто не могу вас взять в руку!
  Трубочист Вася загадочно улыбнулся, и достал из ящика стола точно такую же серебряную коробку с карандашами, что подарили Кузе на день рождения.
  - Рисуй и ничего не бойся, - сказал он с улыбкой, указывая на белую стену.
  Кузя с восторгом смотрел на коробку и понимал, что перед ним еще одни волшебные карандаши.
  Он аккуратно взял черный карандаш, подошел к стене и провел первую линию. Затем еще и еще. И скоро все увидели, что пред ними появляется картина деревни, рядом с которой проходит поезд по железной дороге.
  Почти все карандаши уже были в комнате Васи, и, столпившись у стола, с улыбками наблюдали, как на стене, все красивее и красивее возникает большая картина.
  Черный карандаш подошел к Кузе и тихонько спросил:
  - Могу я помочь нарисовать мальчика Кузю в этой деревне?
  - Конечно! - воскликнул малыш, и тут же добавил, - Но не только меня. Нарисуй и Васю. Ты ведь со мной хочешь попасть в деревню? - спросил он у трубочиста.
  - С огромной радостью, мой друг, - ответил Вася.
  И вот, уже через мгновение, до Кузи донесся запах парного молока и свежего хлеба, что обычно пекла его бабушка Настя.
  Он огляделся вокруг, и понял, что стоит во дворе деревенского дома, точно такого же, как он нарисовал, и рядом стоит корова и жует сено. А вдали шумит проходящий поезд.
  Вася легонько похлопал Кузю по плечу и сказал:
  - Отличное место!
  Тут из дома вышла бабушка Настя и радостно воскликнула:
  - Кузенька! Внучек мой любимый приехал!
  Она торопливо спустилась с крыльца, и ласково обняла внука, целуя его в голову и приговаривая:
  - Какая радость-то! Я вчера сон видела, как ты приезжаешь. И вот оно - взаправду приехал! А это кто с тобой? - удивленно спросила она, глядя на Васю.
  - Это мой друг, - сказал Кузя и взял Васю за руку, - Он трубочист. И мы с ним оказались тут по волшебству!
  - Ох, ты мой фантазёр, - улыбнулась бабушка.
  - Не веришь? - задорно спросил Кузя, - А вот сейчас поверишь!
  Он поднял голову вверх и крикнул:
  - Друзья карандаши, помогите мне, пожалуйста, нарисовать трактор, что бы мы вспахали бабушке Насте огород и поле под картошку.
  Бабуля удивленно открыла рот, потому что прямо на ее глазах, на стене дома, стали появляться очертания большого трактора. И спустя минуту он уже тарахтел, и фыркал соляркой.
  - Вот чудеса! - всплеснула она руками.
  А радостный Кузя, тут же потянул за руку Васю к трактору, с криками "Поехали!".
  Кузя прошлым летом так и не смог покататься на тракторе, когда гостил у бабушки Насти, и теперь его мечта сбывается. Да еще как! Они не только кататься, но и даже пахать будут, а значит, сделают доброе дело.
  Но работать на тракторе оказалось не так уж и просто, как потом понял Кузя. Они вспахали огород, но когда поехали на поле, то оказалось, что нужно сначала вытащить много больших камней, и откатить их в сторону, что бы было удобнее пахать и не испортить трактор.
  К вечеру Кузя так устал, что еле держался на ногах. Бабушка напоила их парным молоком, и угостила вкусными ватрушками, прямо из печи.
  Но тут Вася встал из-за стола и поблагодарил за угощения. И Кузя понял, что им пора возвращаться.
  Они обнялись на прощание с бабушкой. У сарая их уже поджидали карандаши.
  Черный снова, привычными контурами очертил дверь к трубочисту, а Белый раскрасил ее.
  Оказавшись в знакомой комнате с самоваром, все дружно стали пить чай и Кузя рассказывал о своих приключениях с Васей в деревне.
  Вскоре мальчик заснул прямо за столом и даже не заметил этого.
  
  Проснулся Кузя уже в своей кровати. Он удивленно осмотрелся вокруг и увидел привычную картину: игрушки валялись тут и там, а часть из них торчала из двух ящиков стола. Стена, напротив кровати, на которой рисовали карандаши свои удивительные сказки, была обычной с цветными обоями. И только посередине комнаты лежала серебряная коробка карандашей, на большом альбоме, и светилась изнутри.
  Кузя вскочил с кровати и бросился к коробке, что бы понять - был ли это сон или все, где он побывал, произошло на самом деле?
  К его огромному удивлению, карандаши аккуратно лежали, разложенные по цветам, в своем серебряном доме.
  Он аккуратно взял альбом и... не смог его открыть. Сколько не старался Кузя, перевернуть хотя бы одну страничку, у него ничего не получалось. Он уже немного разозлился и пытался подцепить обложку, что бы ее оторвать от первой страницы, но альбом был словно цельным куском дерева.
  - Кузя, сынок, - услышал малыш окрик мамы, - Вставай и иди чистить зубы, и умываться. Завтрак уже готов.
  Он еще раз попробовал открыть альбом, но только чуть оцарапал палец об острый край. И тут Кузя, словно сквозь сон, услышал далекую речь:
  - Неужели мы его так и не отучили быть неряхой...
  - Наверно все оказалось напрасным...
  Мальчик огляделся вокруг и понял, что ему становиться очень стыдно за тот беспорядок, что был в комнате.
  Он вскочил и начал быстро раскладывать игрушки по ящикам и полкам.
  Получалось у него это быстро и слаженно, словно он давно этим занимался и знал место для каждой игрушки.
  Через несколько минут он услышал за спиной возглас мамы:
  - Вы только посмотрите! - она стояла в дверях его комнаты, и удивленно наблюдала за уборкой сына, - Глазам своим не верю! Наш Кузьма наводит чистоту и порядок сам, без напоминания.
  Но малыш не стал отвечать маме, а продолжил раскладывать книги и солдатиков.
  - Давай-ка все же позавтракаем, - продолжила мама, - А потом я тебе помогу пропылесосить комнату, и протереть пыль влажной тряпкой.
  Кузя вытер пот со лба, и согласно кивнул.
  Он быстро умылся, почистил зубы и почти за минуту съел кашу и выпил сок. Мама продолжала наблюдать за сыном с полным удивлением.
  - Мамочка, пойдем убираться дальше, - сказал Кузя, и взял ее за руку, - Мне сейчас сильно-пресильно надо очень хорошо убраться в комнате, что бы мои друзья не видели такого беспорядка больше никогда.
  - Да, что же с тобой случилось, сынок? - удивленно подняла брови мама. Но потом она взяла пылесос и стала помогать Кузе с уборкой.
  Через полчаса в комнате все сияло чистотой! Ни одной пылинки не было на полках с солдатиками и самолетами. В ящиках лежали аккуратно сложенные игрушки. Книжки ровно стояли в стеллажах, а Кузя выравнивал последний ряд машинок. И тут он услышал:
  - Какие замечательные рисунки у тебя в альбоме, сынок!
  Он резко обернулся и увидел, что мама сидит на кроватке и рассматривает альбом. Да, да, да! Тот самый альбом, который он никак не мог открыть совсем недавно, теперь открылся сам.
  Кузя осторожно подошел к маме и уселся рядом.
  Удивлению его не было предела, потому что на первых двух страницах он увидел знакомые рисунки черепичной крыши, трубочиста у трубы, с веревкой и ёршиком на конце. А рядом ... стоял мальчик, очень похожий на Кузю. На втором рисунке, трубочист угощал мальчика чаем в красивой светлой комнате. Кузя даже рассмотрел книги с надписью "Путешествия и приключения"! Потом был рисунок лазурного моря и белоснежного пляжа, с танцующими людьми вокруг костра, и далее все шло точно так, как и приключилось с Кузей в волшебной стране, нарисованной его друзьями, карандашами и им самим.
  Когда закрылась последняя страница, Кузя радостно прижал альбом к себе, и с восторгом посмотрел на коробку с карандашами.
  - Спасибо вам огромное! - прошептал он, глядя на карандаши.
  И в ответ, серебряная коробка, лежавшая аккуратно открытой на столе, чуть засветилась волшебным светом, словно отвечая мальчику "Пожалуйста, мой друг".
  Вот такие волшебные истории могу приключиться с любым неряхой, если он захочет стать аккуратным и послушным мальчиком.
  
  
  
  Щеглов Андрей. shcheglov.andrey@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"