Щеглов Дмитрий Павлович : другие произведения.

Переломный момент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на одном дыхании, для друзей, к Новому Году.

  
   Изначально, утро 31-го декабря не задалось: вставая с кровати, Олег вероломно, без объявления войны, наступил на кота. Кот, не оценил хозяйского юмора, задорно мявкнул и, полоснув немытыми когтями по ноге Олега, быстро ретировался с поля боя, сопровождаемый фольклорными выражениями. Истинно русского языка, как и юмора, кот не понимал, но интонации различал превосходно.
  В туалете отсутствовала бумага, в ванной не было пены для бритья, что очень компенсировалось тупостью бритвенного станка. Затем, когда добрая половина утреннего кофе уже находилась на привычном месте в желудке, злая его половина, благодаря неловкому, но точному движению, абсолютно непривычно, обильно оросила свежую, ещё не читаную газету. Кот, улыбаясь и подмигивая зелёным глазом, праздновал победу, угрожающе хрустя куриной головой.
   - Проиграна битва, но не война! - мрачно поведал Олег коту и запустил в него мокрой газетой.
   Несмотря на детскую дистанцию, снаряд мишени не достиг, а попал в молоко. Причём в прямом смысле слова - аккурат в кошачью миску. Кот брезгливо взглянул на образовавшуюся лужу и гордо удалился в коридор, захватив недоеденную голову, что было строжайше запрещено внутридомовым уставом.
   В надежде хоть как-то поправить плачевную ситуацию, сложившуюся на театре боевых действий, Олег включил телевизор. По сложившейся традиции, телевидение в канун Нового Года просто обязано поднимать настроение и нести позитив в массы, но голубой экран, беспощадно ломая стереотипы, явил социальную рекламу, которая всегда вызывала у Олега лёгкое раздражение и желание взяться за оружие. Хотя истинная цель этого высокохудожественного ролика была поистине свята - разбудить гражданское самосознание и благородную ярость в отношении несознательных элементов общества. Наверняка, создатели и инициаторы сего произведения пребывали в твёрдой уверенности, что обнаружили корень зла. На экране, неприлично тверёзые грузчики, бодро (разве, что не распевая гимн России) выносили из подъезда дома мебель, предметы интерьера и бытовую технику. Бабульки, занимающие опорный пункт на скамейке у подъезда, с неподдельным участием интересовались у честных трудящихся: а что, мол, кто-то переезжает, да? На что рабочие, звенящим от праведного гнева голосом, ответствовали: нет, мол, нашли врага народа и выселяют! И ещё добавляют, ехидно так, ключевую фразу, олицетворяющую основную мысль мегаблокбастера: за квартиру надо было вовремя платить!!! В редакции Олега ролик выглядел бы следующим образом: Тот же подъезд, те же бабульки, у подъезда стоит ПАЗик с жирной, чёрной полосой вдоль кузова. Камера крупно показывает борт катафалка, где указаны название, адрес и телефон бюро ритуальных услуг - хозяин похоронного агентства проплатил скрытую рекламу. Из подъезда, пред светлы очи бабушек, двое грузчиков, мрачного вида, выносят носилки, на которых сидит директор крупного предприятия, жирный как полоса на катафалке, со следами насилия на честном, благородном лице. Пенсионерки, по привычке вопрошают: что, мол, переезжает кто-то? Нет, сурово отвечают рабочие, мораторий на смертную казнь отменили! И доносят до электората основную мысль произведения: зарплату надо платить достойную и вовремя!
   Когда день начинается так паршиво, единственной целью для выхода из дома должна являться церковь и замаливание грехов, но предновогодние хлопоты помещали этот вариант в самый конец длинного списка дел. Несмотря на дату, настроение было абсолютно не праздничное, но есть такое вредное слово "надо". Первым делом надо было съездить на другой конец города, на работу и забрать видеокамеру - скорее всего поводов для гордости видео не даст, "оскаров не принесёт", но празднование Нового Года решили сохранить для потомков.
   Вопреки страшным знамениям, погода порадовала: при полном штиле шёл снег. Огромные снежные хлопья, мягкие, пушистые и ласковые, как двухнедельные котята медленно и торжественно спускались с небес. Их холодные язычки, щекоча, лизали лицо Олега, они ластились, будто чувствуя скверное настроение хозяина. В общем, природа всячески вдохновляла, и настроение даже показало свою кислую мордочку из-под плинтуса.
   Проходя мимо остановки, Олег бросил на неё тоскливый взгляд - он любил эту остановку, но сегодня маршрут пролегал мимо и шансы на улучшение дня резко падали.
   Они с Катей учились в одной школе. Олег был младше её всего на пять месяцев, но Катя училась на класс старше. Вроде бы ерунда, но в школе это кажется пропастью. Поначалу он просто отмечал её в длинном списке фавориток, первое место в котором, до одного прекрасного момента оставалось вакантным. Олег видел её каждый день, любовался, отмечал, но и только... даже умудрялся находить какие-то недостатки. Не ёкало... Это случилось на новогоднем школьном балу. Девятые, десятые и одиннадцатые классы согнали в спортзал, где они оживлённо тусовались вокруг новогодней ёлки. Духи, платья, костюмы, хлопушки, улыбки - праздник, короче. После культурной программы, которая, по сути, молодёжи была нафиг не нужна, начались танцы. На первый медленный танец Олег пригласил одноклассницу, которая в списке фавориток неоднократно в сезоне надевала желтую майку лидера. По непонятной разуму причине, процесс не взволновал, и даже разочаровал. На следующий танец Олег пригласил Катю. Её руки легли к нему на плечи, его руки легли к ней на талию, он взглянул в её глаза... Это был удар током, громом и молнией, Большой Взрыв в локальном масштабе!!! Мгновенно пришло осознание смысла жизни!!! Вот Она!!! Ради неё он жил до этого и будет жить впредь!!! Но, как пел Виктор Цой: "я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро..." - когда Олег, окрылённый и пересмотревший жизненные ценности, вышел из школы, с твёрдым намерением известить Катю о своём открытии, она уже стояла на крыльце в компании одноклассников, под руку с одним из них. Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
  На этой остановке Олег, садясь в троллейбус, часто встречал Катю, которая этим маршрутом ездила в институт. Часто он выходил утром и садился на троллейбус с единственной целью - увидеть Её. В подавляющем большинстве случаев он не попадал на неё, но упорно продолжал промывать породу в поисках скудных крупинок золота...
   Олег перешёл через дорогу, и закурил на остановке в ожидании транспорта. Вскоре подъехал нужный троллейбус, и Олег щелчком отправил окурок в урну, загадав как обычно, что если попадёт, то у них с Катей всё будет хорошо. Урна с одиноко торчащим из неё горлышком пивной бутылки, находилась от Олега метрах в семи. Судя по началу дня, результат просто обязан был быть отрицательным, и Олег уже начал отворачиваться, когда "бычок", кувыркаясь, исчез в горлышке бутылки, даже не задев за края.
   Салон троллейбуса был полон. Солидная часть сограждан, в преддверие праздника, была уже перманентно поддата, а трезвая половина, по случаю праздника, относилась к этому факту с добродушной снисходительностью.
   - Привет Олежек!!! С Новым Годом!!!
  Услышав этот голос, Олег, как всегда, потерял сознание. Включилось резервное питание и мозг начал функционировать в аварийном режиме, что сразу губительно сказалось на работе речевого аппарата. Это было ЧУДО!!! По всем канонам теории вероятности они с Катей просто не могли сегодня встретиться! Они отмечали Новый Год в разных компаниях, и пересечься в этой точке пространства и времени не должны были никак!
   Не смотря на критическую плотность населения, Олег, проявив чудеса ловкости, умудрился повернуться к Кате.
   - Привет, Катюшка! С Новым Годом!!! - сказал Олег сдавленным голосом, что при развитом воображении можно было списать на давку в салоне.
   - С Новым Годом, где отмечаешь?
   - Мы у Андрюхи на квартире собираемся, - хрипло сказал Олег, и зачем-то добавил: - Вот, за камерой в офис поехал... А ты?
   - А мы с одногруппниками отмечаем, недалеко от вас, кстати. Вы на Ёлку пойдёте?
   - Так, вроде собираемся...
   - Звоните, если что - может, вместе выдвинемся?
   - Ага, созвонимся! - Олег внутренне взмолился, чтоб Катя не заметила, как его затрясло при этом предложении - ему казалось, что это заметила, даже бабушка слева, посмотревшая на Олега, как-то странно. А может он просто отдавил ей ногу...
   Разговор не клеился... Олег ненавидел себя за наступившее косноязычие, но Катя стояла слишком близко, он пожирал её глазами, стремясь насытиться впрок - он мало верил в общую Ёлку. Когда я ем - я глух и нем. Внезапно его охватила любовь ко всем людям, находящимся в троллейбусе - казалось все они, в едином порыве решили как можно плотнее прижать их с Катей друг к другу.
   Вся эта роскошь человеческого общения длилась только одну остановку - они ещё раз обменялись поздравлениями, Катя вышла, а осиротевшие пассажиры муниципального транспорта, во главе с контуженным Олегом, уныло проследовали далее по маршруту.
   Жизнь полна случайностей и совпадений, далеко не всегда приятных. Этот приятно-неприятный баланс регулирует всё в нашей жизни, начиная с оплодотворения яйцеклетки, и заканчивая продолжительностью жизни.
   Олег выходил из троллейбуса, когда в кармане зазвонил мобильник. Доставая его, Олег поскользнулся, упал, и ноги его оказались под днищем многотонной машины, рядом с выпавшим из рук телефоном. Троллейбус тронулся...
   " Я за него даже кредит ещё не выплатил!" - уныло подумал Олег, когда колесо с хрустом переехало мобильник, а затем (тоже не без хруста) левую ногу, ниже колена...
   Олег очень туманно помнил, как оказался в больнице, потом в операционной, и окончательно пришёл в себя, когда уже был наложен гипс. Потом, когда узнал, что его собираются положить в стационар, была дикая ругань с врачом: Олег, ни при каких условиях не хотел оставаться на Новый Год в больнице. В другое время его никто и слушать бы не стал, но в Новый Год всё же случаются чудеса и дежурный врач махнул на сумасшедшего калеку рукой, правда, заставив написать отказ от госпитализации и взяв с Олега обещание вернуться. Мало того, врач, показав аттракцион неслыханной щедрости, отправил его домой на карете "скорой помощи", когда поступил вызов в район проживания Олега. Водитель "скорой" помог Олегу добраться до самого дивана. Из больницы он, позвонив родителям и Андрею, обрисовал ситуацию - о том, чтобы ехать к друзьям не могло быть и речи.
   Отчий дом встретил блудного сына неприветливо и прохладно - родители, уходя в ресторан, открыли форточки. Травма травмой, а праздник надо было отметить и Олег, матерясь и шипя от боли, как толстый обрубок анаконды, пополз на кухню. Внутренность гипса была населена злобными существами, целиком состоящими из когтей, клыков и ядовитых желез, которые, при малейшем движении начинали с остервенением грызть ногу. Разжившись в холодильнике бутылкой водки (шампанское в данной, конкретной ситуации, явно проигрывало ей по всем позициям) и обрезком копчёной колбасы, Олег пополз обратно. Проделанный пятнадцатиметровый путь, дико вымотал его, и он минут пять отлёживался на диване, пытаясь научиться сосуществовать с болью в ноге. Собравшись с духом, Олег накрыл журнальный столик приобретёнными яствами и тут же обнаружил, что забыл взять стакан, но ползти обратно на кухню не решился, сделал внушительный глоток прямо из горлышка, откусил от колбасы и включил телевизор. Кот, изображая временное перемирие, улёгся в ногах и замурчал.
   - "ГАЗПРОМ" - мечты сбываются!!! - бодро возвестил федеральный канал.
   Олег выключил телевизор.
   " Ага, - зло подумал он. - Газ общий, а мечты сбываются только у вас!!!"
   Внезапно, Олег осознал, какая нереальная стоит тишина: смех соседей, разрывы петард и звуки машинной сигнализации, глухо доносящиеся из-за стен, словно принадлежали параллельному измерению. Уходящий год Кота (Кролика) был его годом, что, ярко иллюстрировали последние события. Наступающий год Дракона был Катиным годом.
   " Вот так, - думал Олег. - За годом Кота всегда следует год Дракона, но никогда они не будут вместе, мне всегда придётся плестись за ней без надежды на воссоединение - так предопределили древние китайцы.
   Он глотнул ещё и уставился в потолок. Олег был рад, что они уже пару лет, как отказались от стационарного телефона в пользу сотовой связи - слышать никого не хотелось. Мысли лезли одна чернее другой, но алкоголь уже начал действовать, боль притупилась, и он не заметил, как провалился в сон.
   На квартире, где Катя с одногруппниками готовились к встрече Нового Года, царила праздничная атмосфера. Все занимались своими делами: девочки готовили и накрывали на стол, а мальчики курили и травили анекдоты на балконе. Кате весь день было тревожно и муторно - ощущение было такое, что кошки на душе не просто скребут, а сначала гадят, потом скребут. Не выходила из головы встреча с Олегом. Она помнила, как он стоял рядом, близко-близко, плотно прижатый к ней, и удивилась, как сильно бьётся его сердце: будто он, каким-то образом, из под своей куртки тычет ей в грудь кулаком. Но больше всего поразили его глаза: они светились счастьем и восторгом и, при этом, удивительным образом, казались глазами раненной лани. Одной рукой Олег слегка приобнял её, и Катю это, от чего-то, необычайно взволновало. Она знала, что раньше Олег был влюблён в неё, но думала, что эта детская влюблённость давно прошла, а теперь засомневалась в этом. Внезапно Катя дико захотела услышать голос Олега, просто сказать ему что-нибудь приятное. Она уединилась в свободной комнате и набрала его номер. Абонент - не абонент. Катя позвонила Андрею, который ответил сразу:
   - Привет, Кать, С Новым Годом!!!
   - Привет, тебя тоже! Олега позови, пожалуйста, а то дозвониться до него не могу.
   - А, ты же не знаешь - у него же по телефону троллейбус проехал и по ноге заодно, он с переломом в больнице! Представляешь себе - такое только с ним могло случиться...
   ... Но Катя Андрея уже не слышала: известие о переломе Олега сыграло роль взрывателя. Разверзлись хляби небесные, и любовь хлынула на её, не знавшую этого чувства душу, благодатным дождём!!!
   - Алло, алло, Кать, ты ещё здесь, я тебя не слышу?!!! - надрывался в трубке голос Андрея.
   - Да, - хриплым голосом ответила Катя. - Андрей, в какой он больнице?
   - Я не знаю, он не сказал, ты...
   ... Но Катя уже отключила телефон.
   Полчаса оставалось до встречи Нового Года, мальчики сползались к столу, разливали шампанское и травили анекдоты. Девочки наносили завершающие штрихи в боевую раскраску.
   - Свет, дай красную помаду!
   - У меня нет, у Катьки вроде была!
   - А где она?!!!
   - Не знаю!!! Я что с ней сплю что ли?!!! Ищи!!!
   Двое парней, оставшихся на балконе, заметив одинокую фигуру, выбежавшую из подъезда, и узнав в ней Катю, сильно поразились нелогичности поведения девушки:
   - Кать, - хором заорали они. - Ты, что, сдурела?!!! Ты куда?!!!
   Но Катя их не слышала.
   " К нему, к нему!!! - билось у неё в мозгу. - Надо бежать к его родителям!!! Боже, только бы они были дома!!! Это рядом!!! Олежка, милый, ты нужен мне!!!"
   Олег не закрыл входную дверь. Он проснулся от робкого прикосновения к лицу, и ещё не открыв глаза, второй раз за день услышал:
   - Привет, Олежка!!! С Новым Годом!!!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"