Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

12* Возвращение отца (Продолжение дневников, 2.07.13 - 31.12.13 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов (В. С. Королев)

12* Возвращение отца

(Продолжение дневников, 2.07.13 - 31.12.13 г.)

   Продолжение публикации (последующие главы N*) "Дальний путь. Возвращение отца". - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете. См. публикации автора: http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь также статьи с формулами), http://shcheglov.livejournal.com/ (ссылки на новые статьи). http://escalibro.com/ru/poetry/works/sheglow_w_n/ и http://escalibro.com/ru/poetry/works/corolev32/ . Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 6: http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=398059#listStart . http://album.foto.ru/photos/85390/ . Email: corolev32@mail.ru , Skype shcheglov32
  
   2.07.2013. Вспомнил давний разговор с одним NN, который спрашивал о моей повести "Вирусы лжи и бреда": как же так, вокруг столько разных хороших ..., а у вас такие ужасные обобщения! По сути дела в этой повести использовался в обобщенном виде метод регуляризации, применяемый в математике -- это употребление уже заранее известной и весьма значительной информации, которая обычно игнорируется при рассмотрении частных случаев. Такой информацией в повести является вся история евреев после их рассеяния, их единство и противопоставление иным этносам, банковская деятельность по преимуществу, ростовщичество, провоцирование неустойчивости и хаоса для получения выгоды для себя, "заражение" этим вирусом наживы окружающих -- глобальное ростовщичество US.
   3. Полчаса ходьбы южнее красивая местность: заброшенная школа на возвышенности, окруженная высокими тополями, ниже карстовые большие понижения, на востоке виднеются терриконы. Жара. Дальше правее дубовая роща с большим карстовым провалом; прохлада, дорога идет чуть вниз. Громадные дубы, еще дальше с краю нахожу дуб, под которым когда-то лет 20 назад ставил палатку, он явно стал больше, знакомая нависающая на юг ветвь. Кладу ладонь на кору: ну, здравствуй. Соседка Люда вечером: "У тебя последовательность и аккуратность поступков". Вспомнил 1941 год, бомбежки, наш дом качается как параллелограмм на шарнирах, мечты ночью: я укрепляю тросами снаружи дом. Конструктивность. Школа, алгебра, решение с помощью численных методов задач, которые все не могли решить.
   4. Жара, купаюсь в озере ранним утром, разговоры с Володей Коваленко; малина на обратном пути, маленький щенок неожиданно сзади тычется мне в ноги. Вечером жара чуть спадает, я иду в пиццерию, затем в парк; около фонтана родители с малышами.
   5. Гулял вечером по парку с Анной, к сожалению, она не comme il faut. Позже вспомнил ее старого отца, весьма достойного предводителя тульского дворянства, у которого мы когда-то собирались...
   8. Звонила Марго из лагеря "Радонеж" в сосновом бору около большого пруда, где я часто бывал (3 км Ю-В Оптиной). И еще из ее письма (по обычной почте, там еще вложен тоненький стебелек колокольчика): "Так странно, что мы сейчас не так уж далеко друг от друга, а приходится писать письмо. Впрочем, есть же переписка и из углов одной комнаты... Ездили в Клыково -- там "познакомилась" с [матушкой] Сепфорой и окунулась в купель -- и все это после причастия... [Около лагеря] чувствуется, что место необычное... Христианская волна -- если разделять веру и религию, совсем хорошо... вся природа -- невообразимые сосны, прорва ягод... Я еще буду в Британии ("е. б. ж."). Надеюсь уговорить наших съездить и повидаться. Надеюсь, у тебя все хорошо! Марго."
   (По телефону). -- Милая Марго, не простудилась ли ты? Сфотографируйся в скиту около большой церкви (3-х этажное здание), я там когда-то жил, когда был послушником, еще около колодца при входе в скит и еще в конце пруда на полуострове когда идешь к источнику, там где песчаный обрыв -- раз 7 туда ездил и жил один в палатке по неделе... Сможешь ли ты приехать ко мне через Калугу?
   15. Ужасный сон: четко видел и, кажется, разговаривал с Галей, обнял и хотел спросить: как там -- но голова ее клонится в сторону и глаза закрыты... Просыпаюсь в смятении. Высокое давление.
   Дорогая Марго, после того как кончишь все свои дела напиши мне о результатах переговоров, а папа' скажи: ну, дед совсем уж старый, пора и повидаться... Был растроган твоим тоненьким стебельком колокольчика в письме. Сплошные дожди, наверное, холодно было ночами в палатке. Заранее поздравляю тебя с Днем Рождения -- ты возможно будешь в пути. Твой дед В.Щ.
   16. Коваленко (о собрании лютеран, Скайп): "Приезжает Грег из Канады. Если сможете, приезжайте, Вас потом отвезут до самой квартиры". -- Уже не то время для меня...
   19. Сон: мы с Галей в каких-то старых заброшенных производственных корпусах, хотим выйти, вдали уже обычные улицы, опять длинные подвальные переходы; иногда окликаю ее, мешают какие-то люди вроде роботов, томительное желание выбраться из этого ада. Просыпаюсь, давление 171/89. Представляю, что могла видеть моя Галя во время своих галлюцинаций...
   22. Рецидивист без видимой причины расстрелял многих людей; экспертиза -- он нормальный... Суд: пожизненное заключение. Его воспитал таким режим П.IV, практическая цель которого умертвить в итоге как можно большее число людей законными средствами по миллиону каждый год.
   23. Дневник братьев Гонкур: это я в прошлом, но слишком многословный и отображающий лишь внешнее.
   30. Дорогая Алла, посылаю тебе сонет Пушкина "Мадонна" в моем исполнении -- всегда вспоминаю при наших разговорах те далекие годы.
   31. -- Mon cher ami, j'ai recu ta lettre poetique. Ca va! Bien merci ! A.
   -- Я понял тебя в мистическом плане: где-то там, в далеком будущем... это будет! Пушкин дал нам этот намек в поэтическом виде.
   5.08. Дорогая Алла, спасибо за фото и рассказы. В "Ермолке" (сцены в трамвае и в автобусе) удачно отображено давнее инстинктивное отчуждение народа от евреев как от зачумленных.
   11. Жара. Вечером с Людой ходили купаться на наше среднее озеро, красивые виды и совсем близко от нашего дома. На обратном пути купили на развале помидоры и огурцы; нес сумки -- семейная идиллия. Она на десять лет моложе моих сыновей.
   17. Гамлет, Король-отец: "Прощай и помни обо мне!" -- все то же и в моей книге "Дальний путь. Возвращение отца".
   22. К. -- ревность к сестрам. Толстой: все женщины немного сумасшедшие.
   29. (Письмо к Марго). Мне понравились твои размышления, отображающие состояние во время службы в монастыре в Эссексе; вспомнил свой путь жизни и, конечно, нашу Оптину. Ты лингвист и литератор, тебе это близко: в общем, религия -- это язык простого народа, его надо уважать и даже немного потворствовать (я про народ) как малых детей. Сейчас почти все заполонил язык черни (см. определение у Пушкина). Существует язык поэзии. Но существует еще каста ученых, их язык в общем -- это математика, опыт и обобщения.
   Christ consciousness можно перевести как творческое сознание Христа (как изначальная Его программа, точнее, алгоритм). Бесконечное терпение, прощение, растворение, любовь -- она соответствует классу эквивалентности бывших ранее отдельных личностей; термину любовь в моей программе АМКЛ соответствуют большие оценки Г. Все перечисленное является последовательными частями этой программы (при соответствующей интерпретации).
   Каждому христианину было бы крайне полезно хотя бы полистать труды астрофизиков (они тоже верующие!), которые шаг за шагом пытаются хоть приближенно понять исходную Причину появления самого первого воздействия, этого Слова и последующего Большого взрыва, который привел к образованию Всего.
   Believing it's all in the mind and what we see is but our own reflection -- собственно, этому и были посвящены моя диссертация, книга "Творческое сознание" и множество моих статей; когда-то, лет10 назад я написал пару статей по исследованию (с информационной точки зрения) Библейских Заповедей и Нагорной Проповеди, может, их сейчас надо лишь отредактировать по-новому. Многие великие теории в значительной мере являются порождением лишь нашего творческого сознания.
   Ныне отпущаеши раба Твоего с миром -- "перезагрузка", обновление старого, забитого помехами массива данных нашей памяти, этого "Ветхого Завета" -- я давно уже призвал к такому обновлению твоего папа', можешь это ему повторить. Сейчас мы уже другие.
   Я -- Свет, из Света вышедший и в Свет возвращающийся -- все логические выводы моей программы (некоторые многомерные области "пространства", в которых присутствуют точки, т.е. состояния объекта или субъекта) всегда могут быть аппроксимированы обобщенными рядами Фурье, другими словами, преобразованы в колебания (вибрации) некоторой среды -- например, той, с помощью которой мы сейчас общаемся. Я рад был познакомиться с твоими размышлениями, возникшими в Оптиной и в Эссексе. Моя Марго, пиши мне.
   Марго: "Да, согласна. ... Рада, что ты ответил и что наши колебания резонируют :)"
   31. Язык черни сегодня: рэйки, "сферы" и т.п. -- слова, слова, слова, внушение и обман в основном. Помню мы в университете называли всех студентов гуманитарных факультетов словесниками. Толстой. Их паразитизм в итоге; ж., скрытность (обмана), умолчание существенного...
   5.09. (Старцеву о присланных слайдах). Очень хороши фото! Романтизм, лишь ради этого хочется жить... 
   14. (Chat со Светланой Капшаниновой, US):
   -- Я тебя понимаю, иногда по видеосвязи трудно сразу выразить нужные идеи... Ну, пока, спокойной ночи, Света, я хорошо помню тебя.
   -- Вот и помни такой как была, я всегда о друзьях, когда вспоминаю, вижу их лишь такими, какими знала когда-то. поэтому и не воспринимаются твои новые фотографии. Счастливо, еще встретимся в эфире.
   -- Если остались интересные наши студенческие фото, то пересними современной камерой и пришли.
   -- Хорошо ты обо мне думаешь, спасибо тебе за это. Я не умею даже с камеры перенести фотки в компьютер, чтоб переслать, так что не все такие умные как ты. Ничего от былого и не осталось, а студенческих фотографий целая коробка, всё там почвоведы в основном. Так иногда посмотрю, ведь многих уж и нет в этом мире, переписываюсь только с Ольгой Решетниковой, она все работает, занята. Даже я занята не работая. Счастливо тебе.
   -- Спасибо, что ты меня помнишь... Конечно, у меня ностальгия по нашему биофаку, все жалею, что в Турово у меня не было фотоаппарата. Ну, пока, хоть иногда пиши. У меня пока все благополучно.
   -- Ну насчет ностальгии это очень понятно. Помню как ты был недоволен переводом на химфак и не бросал нашего факультета, я только успевала восторгаться твоим упорством и желанием учиться. На девочек ты даже и не смотрел, они же заглядывались на твои кудри, а я еще и на ямочку... "все прошло, все умчалося в непонятную даль..." Но не будем тосковать, главное, что ты помнишь, а фотки только ностальгию разжигают. Хорошо, что все нормально у тебя, чтоб всегда было хорошо желаю!!
   16. Достоевский: "Вечный муж", часто пьяный -- в духовном (информационном, системном) смысле это я, опьяненный одной лишь наукой. Лиза -- мои "сыновья", Вельчанинов -- это Н., заразившая душу сыновей своими ж. вирусами и подчинившая ее лишь себе. Далее пандемия этого заболевания.
   17. (Для ashfil). Прошло уже много времени, но я помню вас и радуюсь, читая ваши записи...
   0x08 graphic
19. -- Спасибо :)
   22. Нашел свое старое интересное фото ~ 1980 года.
   26. М. Резонерство...
   28. (Алле). В Сети я обычно утром и вечером. Месяца через три, когда появляется у меня боль в икроножных мышцах, принимаю очередную пачку нейромультивита. Настроение так себе. Насчет твоего здоровья я понял, что все так же, как и месяц назад? Настоящие помидоры, конечно, я помню по Рубежному и Симеизу, где мы их много ели со сметаной. У нас овощи и фрукты привозные, все поругивают, что их даже вредители не хотят есть. Стараюсь чередовать разные. Закончил статью по вирусам, теперь надо тщательно редактировать, а то ведь не поймут или сочтут этим самым... ожидаю ругань. А в общем-то у меня там просто предложение -- расширять словарь и грамматику, обучаясь на сходных по информационной структуре областях знания для понимания весьма сложных объектов, ты как филолог должна меня понять.
   2.10. Послал очередную статью в Сеть: "Репродукция вирусов: некоторые социальные аналогии и их алгоритмическая интерпретация".
   Перед обедом в Гранде читал в своей Nokia N8 нашу переписку с Галей в 1960 - 61 годах: Кыштым-Иртяш, Каменка, Кишинев. Как мы были молоды... После обеда, одеваясь, я почувствовал чей-то взгляд: на меня внимательно смотрела девушка лет 18-ти, почти копия Н. 1954 года, чуть изящнее. Продолжающаяся взаимная связь в сознании наших идеалов, которая возникает при реальной встрече сходных образов? Это удивительно.
   7. Володя лет 11-ти, сын моих знакомых, всегда радостно здоровается со мной; красивый, цветущий вид. Если бы все были такие...
   8. При вычислении АМКЛ бозону Хиггса соответствует истина (импликация К, некоторая многомерная ячейка). Исследователь в итоге видит как бы "сотворение" пространства истины К, заполненное некоторыми фактами (высказываниями), которые до вычисления не существовали для исследователя ("находились в Хаосе"). Бозонному полю соответствует алгоритм сжатия многомерных интервалов dx, оставляя внутри лишь некоторые точки (факты, ситуации), которые как бы тяготеют друг к другу -- образуют в итоге истину К.
   14. Уже с неделю как установилось бабье лето, прекрасная солнечная погода; в парке сплошь листья под ногами. Шел домой и какая-то девушка поздоровалась со мной. Боль в сердце.
   18. Сыновья, частичный аутизм (давно уже знал, но было как-то неудобно писать об этом). Помимо социальных причин (влияние Сары, Н., ж.), возможно, повлияло еще рентгеновское облучение Н. примерно два месяца перед родами -- и мне ничего не сказали, не предупредили. Известна большая статистика отрицательного влияния такого облучения на последующее развитие и поведение потомства.
   19. Достоевский в "Бесах" дал Булгакову намек для написания "Мастера и Маргариты": Ставрогин (в СПб и в Женеве) -- Воланд, Петр Степанович Верховенский -- Коровьев, Шатов -- Мастер, Марья Тимофеевна Лебядкина и Лиза -- Маргарита, капитан Лебядкин и жидок Лямшин -- кот Бегемот, Праздник -- Бал у сатаны и "У Грибоедова".
   21. Старцеву. http://teatroblog.ru/spektakli-na-video Толя, спасибо за этот сайт! Вспомню свою молодость - я когда-то был завзятым театралом в Москве и, особенно, в Питере; в связи с диссертацией я там часто бывал и сразу закупал билеты - ходил через день в театры.
   22. (Королевой). Дорогая Надя, насчет квартиры: кто же живет сейчас в основной, в которой я всех вас видел и помню. Иногда смотрю на наше старое фото, где мы с тобою вдвоем, такие молодые и красивые... Передавай мой привет всем нашим и, особенно, Дашеньке. Живу сейчас один, иногда заходит соседка, пишу статьи по использованию своей логической программы; в полдень прогуливаюсь в парке и обедаю в пиццерии, раз в месяц встречаюсь с друзьями в нашем обществе "Поэтическое братство" или в "Орфее".
   23. Алла: "Mon bel ami, только что видела тебя в Скайпе, но пока хотела предстать пред тобой в лучшем виде, ты, видимо, отправился на свой утренний моцион. ... Чем занят ты? Если хочешь - завтра можем bavarder  le matin (10 часов утра), es-tu d'accord? Salut!!!"
   "Бессмысленный" подрыв автобуса с пассажирами смертницей. Смысл виден в истории, во всяком случае, последних десятилетий. Своеобразное объединение в своей агрессии иудаизма (политики US), протестантизма и исламизма против православия. В итоге этой истории -- "бессмысленный" геноцид славян.
   25. Увеличение зарплаты думцам вдвое. Своеобразная взятка, которую дает им П.IV -- чтобы всегда были послушны. По сути дела всё то же, например, при строительстве больших престижных объектов -- большая доля громадных средств "законно" идет "своим" (обычно ж.).
   28. Светлане К. (US). Кажется, ты права, в эпоху Интернета мы часто заменяем живое общение более удобным (?) Скайпом и т.п. В нашей с тобою молодости мы общались непосредственно -- я читаю свои дневники 60-летней давности и с грустью и радостью вспоминаю то время.
   1.11. Бомбежки Сирии; по сути дела идентичность ж. и агрессивных исламистов, воюющих против Сирии, во многом христианской страны.
   6. Задушевный разговор по Скайпу с Аллой.
   Тепло, явно позеленела и растет трава, у дома цветет календула. Шел в парк, впереди меня женщина, слева от нее мальчик лет 9-ти, справа черный, держит снизу ее ладонь, он моложе. В прошлом году летом видел в парке группу первоклашек, половина черных детей. Королёвская тропа, прохожу мимо дома моего знакомого В.А.; уже нет моего любимого кобеля Андрюшки, который всегда ластился ко мне, М.А. сказал, что он ушел от него, наверное, какая-нибудь сука сманила... Вспомнил своего А. и все связанные события в М. -- Пушкин: "Однако в поле уж темно; Скорей! пошел, пошел, Андрюшка! Какие глупые места!" Около тропы валяются пустые коричневые флаконы с этикеткой: "Этиловый спирт 95%". Год назад на таких этикетках еще стыдливо писали: "Мед. антисепт. р-р 95% для наружного применения". В магазине прямо на проходе водка стоит целыми ящиками -- спаивание народа идет во всю.
   15. Смотрел фильм "Возвращение в Брайдсхед", вспомнил 1965 год, когда читал этот роман на английском, он заметно повлиял на стиль моих записей в дневнике. Леди Марчмейн, "очарование" окружающих -- вспомнил маму...
   21. Послал в Сеть статью "Органы онтологии" Мамардашвили: алгоритмическая интерпретация". Интересное наблюдение: ж. гугл против меня, тест -- моя старая повесть "Вирусы лжи и бреда". В их поисковике (10 стр. просмотрел) ее вообще нет и еще закрыли мой сайт для новых статей на гугл+. В поисковике mail.ru на тех же 10 стр. эта повесть упоминается 6 раз! да и вообще больше моих работ явно. Вот тебе и выявление важности статей в гугле по обратным ссылкам! Явно виден их национализм.
   23. Поместил в "500px" фото И. 16-ти лет -- сразу же письмо: "Superb capture, lovely portrait! voted...
   25. На языке АМКЛ "черная энергия" -- это по ходу времени все более редкая регистрация состояний объекта, помехи. "Темная материя" -- это пробелы в записи таких регистраций. По сути дела этот процесс соответствует "старению" субъекта, отображающего какие-либо субъекты или объекты. "Смерть" такого отображающего субъекта соответствует отсутствию таких регистраций (это как бы итоговая энтропия бесконечно удаляющихся по времени ранее регистрируемых состояний, которые были похожи на некоторые информационные "частицы" или "кванты". Старая точка зрения: энтропия как тепловая смерть Вселенной.
   2.12. Видел фото свадьбы сына Л. в Царицыно: роскошь, беснования, мыльные пузыри; вспомнил, что собственно, все это следствие также и моих $. Еще вспомнил, что у нас с Г. свадьбы как таковой не было: мы отпуск провели вместе в Ялте, потом в М. обедали с шампанским в "Национале", брак зарегистрировали около Белой Дачи в Капотне -- я сказал, что уезжаю на Урал, а Г. нужно целый месяц оформлять допуск в закрытый Челябинск-40 (Кыштым-Иртяш), где я тогда работал.
   Киев, нападение массы беснующихся западников-националистов на бездействующие власти, демократия... Вспоминаются события у нас еще до Болотной: протестующих вели туда по тротуару через Красную площадь, через каждые 20 м полицаи с собаками, шаг влево, шаг вправо -- ... Позже жестокие избиения людей, которые столпились около узкого прохода на Болотную, этот узкий мешок у реки, потом по видеосъемкам аресты и заключение оборонявшихся на большие сроки. Громадное количество внутренних войск, ОМОНа и т.п.
   3. Светлана (US, chat): мне прислали ссылку, где ты можешь найти любой фильм... Как жизнь идет? У меня уже пробегает...-- Пришли эту ссылку. Жизнь идет так себе, была недавно боль в сердце, принял нитроглицерин... -- Ходить надо по свежему воздуху с лекарством в кармане. И думать положительно. Пришлю ссылку обязательно. Я видела много зелени на твоих фотографиях, вот и дыши глубже. -- Всё так и делаю. Этот приступ стенокардии, кажется, от резкой перемены погоды. Насчет зелени на моих фото - я люблю природу, мы потому и учились на биофаке. Да, все забываю спросить тебя, как Капшанинов, я же очень хорошо помню его внешний облик -- добродушный... -- Да, мой Юрик лег вечером спать и не проснулся... Это было семнадцать лет назад. Бегал марафоны, никогда не болел. Поэтому и не знаешь, что в жизни лучше делать. Был часто в депрессии, может, это и связано. -- Милая Света, как хорошо, что у нас сохранилась память о наших друзьях и вообще о молодых годах. -- Эта память по всему жилью разбросана и никому дальше она не нужна, надо начинать расчистку всего, а выбрасывать жалко. Не знаю, как сохранять для поколений. Говорят, в прошлое не возвращаются более чем на три минуты, особенно если оно не очень приятное. Но как это уметь делать? Но ничего, все будет хорошо и надо в это верить. Будь здоров. -- Как-нибудь всё напишу подробнее. ОК -- Спасибо. Можешь просто в имейле, легче читать и думать. -- Да, напишу
   4. -- Насчет того, как сохранить нашу память (наши знания, чувства, образы) для следующих поколений. Я наибольшее значение придаю своим воспоминаниям и дневникам, веду их примерно с 1946 года, все они в Интернете, см. мои ссылки (кажется, я их посылал тебе или напиши, забыл). Как-то смотрел свою статистику посещений в Самиздате (lib.ru), там их всего, кажется, около 50 тыс. и каждый год прибавляется по тысяче. Любимые фото нужно переснять (посоветуйся со знающими людьми) и поместить, например, в фотохостинг lib.ru и желательно в воспоминаниях давать ссылки на свои фото (можно небольшие фото помещать и в тексте).
   5. Последние несколько дней почему-то вспоминается пиццикато из "Риголетто" -- сочные аккорды ("тише, тише..."). Л., кажется, любит меня.
   8. Оказывается, в Тул. гос. университете на мед. факультете существует целая моя школа по моделированию на основе алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики АМКЛ, см. "Вестник новых медицинских технологий".
   Хромушину. Уважаемый Виктор Александрович, читал N1 "Вестника...", очень приятно, что мои труды не забыты, вспоминаю те наши далекие годы совместной работы и помню всех вас. Передавайте всем, кто меня еще помнит, мои наилучшие пожелания и, особенно, эти пожелания Вам и В. Ф. Бучелю!
   (Хромушин).Очень  приятно,  что  Вы  написали  нам.  Мы  продолжаем  работать  и  по  нашей  оценке  достаточно  много  сделали.  Собираемся  в  начале  следующего  года  выпустить  монографию.  Вас  не  забываем  и  всегда  стараемся  ссылаться  на  Вас.  Если  Вы  зарегистрируетесь  на  eLibrary.ru,  то  обнаружите у себя заметный индекс Хирша (публикационная активность ученых). Надеемся, что Вы находитесь в добром здравии и хорошем настроении. Если  есть  желание,  то  присоединяйтесь  к  нашим  исследованиям.  Надеюсь,  что  вы  отслеживаете  наши публикации  по  Вестнику  новых  медицинских  технологий. ...
   12. Сотников (мой ученик, проф. СПб технологического ин-та) умер в прошлом году; вспоминаю, мы как-то летом гуляли по побережью Финского залива около Репино, обсуждая научные проблемы (я написал ему в те годы докторскую диссертацию). Оказывается, когда я бывал у них, там работал программистом пучеглазый П.III, который даже не знал (по словам этого юродивого), кто такой Менделеев. Громадное влияние ж. на его карьеру.
   13. Курс П.IV на бессмысленную гонку вооружений; пожалуй, это лишь скрытый повод для дальнейшего еще более масштабного разворовывания народных средств: Сколково, Владивосток, Сочи и другие подобные аферы... Одной из причин развала советского государства была непосильная гонка вооружений.
   14. Светлане К., US ... спасибо за прекрасное прощальное письмо Маркеса, вспоминаю своих сыновей -- я так и стараюсь жить.
   "Поэтическое братство", затем "Орфей", литераторы и поэты; я читал отрывки из "Возвращения отца". Певец Анатолий Александров, вспоминали наш поход с преподавателями эк. колледжа в Оптину к громадному пруду в сосновом бору.
   (3.12. Марго). "Итак, круги сужаются -- в Оптиной я была, в Ясной тоже, надеюсь, сработает волшебное число три и в следующий раз мы наконец увидимся!"
   17. -- Лишь сегодня заглянул в почтовый ящик, поэтому пишу с таким запозданием. Конечно, надо встретиться, я часто смотрю на твое фото и вспоминаю наши встречи в далеком прошлом. Да и вообще... Наилучший вариант это летом, поговори с отцом и приезжайте все вместе. От метро Южная ходит автобус прямо до Щекина, никаких проблем, переночуете у меня и погуляем по Ясной, там есть хорошие места -- в прошлом я там часто бывал зимой на лыжах. В дальнейшем лучше пиши на мою эл. почту. Твой любящий тебя старый дед
   20. Hawking, мечтающий о космических кораблях будущего для полета на экзопланеты в течении многих тысяч лет для спасения человечества от повышения температуры Солнца. Впрочем, на некоторых этих планетах, возможно, уже существует разумная жизнь, подобная нашей. Сейчас же для полетов в ближайшее будущее на грешной Земле уже есть такие корабли, перевозящие наши тела, а иногда и часть нашей души в будущее -- это женщины, наши богини, наши прелестные хариты, заставляющие забывать о суровом Хароне...
   Проходил с Л. мимо бывшего детсада, решетки на окнах, там теперь постоянно живут дети, которых отобрали у алкоголиков. Государство активно спаивает наш народ для его уничтожения и делает вид, что пытается лечить и обучать отсталых детей. Сомнительное самооправдание перед внешним миром.
   22. "Уважаемый коллега, приглашаем в Новом году на конференцию "Маргиналии-2014" в Ельце 5-7 сентября. Желаем новых удачных свершений в науке и в личной жизни. М. Ю. Михеев, доктор филол. наук, в.н.с. Лаборатории авт. лексикограф. систем науч. иссл. центра МГУ, Ин-т русского языка РАН".
   27. Skype, Алла: ... и зачем мы встретились лишь на старости лет... -- Я иногда жалею, что так мало ухаживал за тобой в то время. -- Помню, ты тогда поставил условия, у тебя больная жена... -- Да, и это сознательно, я ведь в житейском смысле совершенно беспутный человек... беспутный..., только наука, какие там дети от меня, а сейчас ты имеешь прекрасного сына...
   29. Галя Федорова (Шульгина, ин-т ВНД РАН). "Привет, Виталий! Поздравляю с днем рождения. Желаю тебе долгих лет жизни. Желаю оставаться таким же умным, каким ты был всегда... Помнишь ли ты наши поездки на лекции психиатра Федотова? Удивительный он был человек..."
   30. -- Дорогая Галя, спасибо за поздравление, мне уже 81 год... Хоть и кончил по ВНД (и по радиационной химии химфак), но работал в основном по автоматизации (ОКБА); нашел, что в функциональном, информационном смысле наша ВНД это математическая логика; придумал интересный алгоритм получения выводов из больших массивов числовых данных. Рад, что много моих учеников в Технологическом ин-те (СПб, я там защитился по управлению большими системами) и целая "школа" в Тульском ун-те на медфаке. Мои работы и воспоминания см. в http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html , эл. почта corolev32@mail.ru , Skype shcheglov32, кажется, я посылал тебе этот логин. Федотова помню, как он демонстрировал нам на испытуемом внушение: "пчела укусила" -- появилось покраснение и припухлость...
   Волгоград, смертники, взрывы, десятки убитых, множество искалеченных. П.IV: 5 лет за призывы к сепаратизму; народ, который возмущается беспределом и разрухой, почему-то называет националистами, их арестовывают. Чечню завалил деньгами, по сравнению с советским временем там уже почти не осталось русских, их или умертвили или выгнали. Там "толерантность". П.IV, правая рука не знает, что делает левая. Единовременное выполнение противоречивых действий. Амбивалентность, шизофрения. Надо использовать уроки истории США: агрессивные "индейцы" должны жить только в специальных резервациях.
   31.12.2013. Хромушину. -- Спасибо за приглашение к сотрудничеству. Недавно получил письмо из лаборатории лексикографических систем ВЦ МГУ, они готовят конференцию по исследованию текстов, просят написать тезисы. Пишу сейчас понемногу, попробую (это все на будущее) значительно расширить возможности своего алгоритма, кажется, их вычислительные ресурсы позволяют это. Передавайте мои наилучшие пожелания всем нашим знакомым. Вспоминаю Тулу -- но довоенную, старую дворянскую усадьбу, сад и чай под цветущей липою. Всё в прошлом...
   Встреча Нового Года с Л., шампанское, мандарины. Поздравления утром.
  
  
  
  
  
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"