Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

18* Возвращение отца (Продолжение дневников, 4.07.16 - 31.12.16 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов (В. С. Королев)

18* Возвращение отца

(Продолжение дневников, 4.07.16 - 31.12.16 г.)

   Продолжение публикации "Дальний путь. Возвращение отца". - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете (последующие главы #*). См. публикации автора: мой Гугл диск https://drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0 , http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html, http://www.liveinternet.ru/users/shcheglov/ , http://shcheglov.livejournal.com/ и http://escalibro.com/ru/poetry/works/corolev32/ . Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 6: http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=398059#listStart https://vk.com/id15458753 Email: corolev32@mail.ru , Skype: shcheglov32 .
  
  
   4.07.2016. Опять, как и полгода назад, полусонный блуждал темной ночью чтобы найти выход..., ощущение странности окружения и тревоги.
   (Для ЖЖ: "Тайны МГУ"). В 1954 году я учился на химфаке и жил в высотной части основного корпуса (на 9 этаже зоны В). Как-то донесся слух, что кто-то выбросился из окна, и мы ходили смотреть. Возможно, этого студента лишили стипендии, кто знает... Иногда я занимался в б-ке, кажется, географического ф-та, это в круглой части почти самого верха здания; во время сильного ветра там было какое-то тревожное чувство, хотелось уйти.
   7. (Света, US): "Так приятно встретить твое имя онлайн, все значит нормально и жизнь продолжается. Будь здоров". - С утра обычно хожу в клинику делать разные инъекции для глаз, вот сейчас и объявился... Как-ты-то живешь? - "Я знаю, что после инъекций лучше забыть про компьютер". ? Посылаю тебе ссылку на свой Гугл диск. Ты тоже будь здорова, изо всех наших у меня ты осталась только одна. Ну, пока. (Выпуск биофака 1955 г., с которыми я переписывался).
   (Алла о моем последнем дневнике): "Merci, mon cher, j'ai lu tes dernieres publications!"
   8. Марго: "... Jamie the gardener Who sent me away to find my own way Away from his garden - nobody's warden - I'll wander Nursing the flower that grows in my heart Learning the hardest the merriest art And then when I flower with isness of Be Jamie will meet me with cake and tea". - Предсказание желаемого будущего...
   13. (Для М.) Слушал твое чтение и вспоминал тебя (звук слабоват даже при 100%), мой значок "слёзы". ? "У меня на компьютере всё было слышно, хотя, конечно, всё целиком я не прослушивала. Это я всё ещё в письменном виде буду делать, устный перевод - это как черновик". - ?- (более подходящих значков я не нашел...)
   14. Цветет цикорий, большие кусты высоких побегов с красивыми синими цветами.
   15. Интересно окончание известной нам части 2-го тома "Мертвых душ" Гоголя: "... гибнет уже земля наша... всё оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность... действия дурных чиновников... народ... должен восстать против неправды... Как русский..., я теперь обращаюсь к вам". ? См. еще "Тараса Бульбу"... Предсказание Гоголя еще в 1845 году всеобщей пандемии ж. вируса наживы.
   17. Жара вчера. Сегодня рано утром пошел купаться на Западное озеро (оно ближе к дому). Крутой спуск к озеру, высохшая утоптанная тропа по буро-красной глине, как бы маленькие рыхлые кратеры, входы в норки земляных ос. Северный прохладный утренний ветерок, купание, пальцы видны через полуметровый слой чуть зеленоватый теплой воды, тишина. Обратный путь: ивы, степные травы, голубые цветы цикория, желтые зонтики пижмы, крупные белые "граммофончики" повоя, этой нашей лианы на ивняках по берегам водоемов; около подъема вишни. Рядом с нашим магазином заросли цикория и мыльнянки, ее пышные белые соцветия, чуть пахнущие старорежимной пудрой.
   18. Как обычно прогуливался перед посещением пиццерии по своей королёвской тропе, чуть ветерок донес волнующий запах горящих гнилых осиновых сучьев. Вдали на тропе увидел обнявшуюся пару; чтобы им не мешать присел на лежащий ствол дерева, отдыхал в прохладе леса минут пятнадцать. Прохожу, он продолжает крепко держать ее, она в сонном состоянии, возможно там, около костра слишком накурилась марихуаной, а он, после всего, пытается понемногу увести ее из леса...
   Перед домом высокий куст мальвы с красивыми красными цветами и много вишневых деревьев, вишни почти уже созрели.
   19. Алла: "Mon cher ami tu a disparu de Skype? pourquoi? У нас стояла 40-градусная жара и я неделю не выходила на улицу: спасалась под кондиционером". ? Рад получить от тебя весточку! Только что нажал на свой Скайп - кажется, всё нормально, постарайся узнать в чем дело и попробуй позвонить. Иногда я отключаю компьютер в режим сна, когда ухожу на длительное время на кухню. Беспокоюсь о тебе, как здоровье, продолжаешь ли лечение, как дела дома. У нас тоже жара и часто сильные грозы. Неделю ездил в клинику делать инъекции по поводу зрения... В.
   20. Дорогая моя Марго, поздравляю с Днем Рождения и желаю тебе счастья в жизни! Пиши мне о последних новостях... ? "Спасибо! Сейчас все, кто где. Бабушка, конечно, дома, и папа тоже (работает), а мама и Саша в Анапе, скоро к ним поедет и Ира, которая в последнее время дома почти не появляется - в гостях живёт. Уединилась, когда диплом писала, и, видно, во вкус вошла". - Э-хе-хе... (это насчет Иры). Сама-то поедешь ли куда-нибудь?
   21. Марго, "Лесной царь". - Красивы пастозные мазки. Дух леса. Оптина: когда темной ночью выходил из палатки, чувствовал, что я совершенно один и открыт всему неизвестному. Крики филина. Сильная гроза ночью ? вершина сосны вонзилась в песок метрах в двадцати от палатки...
   24. Чуть дымка в атмосфере (агрегаты Н2О и С2-), ~ горят свалки в Центре и леса Сибири, влажный воздух. Собирал вишни около дома (и в предыдущие дни).
   26. Купание ранним утром в Западном озере (и последующие дни, жара).
   28. М.: "... Dorothy will catch you as you fall She's always there where you fall For as you fall there's no-where else to fall". - Милая Марго, очень хорошо! Я тоже хотел бы писать такие яркие и страстные стихи!..
   Опять читаю дневники Пришвина. Интересный его вывод - отношения между женщинами и мужчинами очень похожи на отношения великих держав и колоний. ~ Колония просит ее дать великую милость ? "огненную воду", держава же не дает - требует вначале подписать контракт, согласно которому колония за такую воду обязуется содержать державу при любом дальнейшем развитии событий. Обычно далее великая держава сама начинает или везде искать уже для себя эту огненную воду, или давать ее при удобном случае всем желающим... Аналогия с наркотиками.
   2.08. М.: "Маргарита Darling Fred-Romana Щеглова: 0=1 ... ~ Romana was an exceptionally clever (on par with the Doctor Who) and slightly bossy person".
   И.: "Ира *(:голубь:)*... Моя героиновая любовь". ? Язык, губа, самокалечение. Мои милые глупые девчонки.
   6. Дневники Пришвина (т. 8, 1986 г. изд.). Мы похожи, у меня со школьных лет любовь к походам в лес. Биофак.
   Воспоминания Щепкиной-Куперник, СПб, Михайловский театр (еще его называли итальянской или французской оперой). Я часто бывал в этом театре, можно даже сказать, что там получил свое основное театральное образование, если не считать театр Вахтангова в М., где просмотрел, кажется, все пьесы Шекспира. Воспоминания ее о театральной Москве первой трети XIX столетия очень интересны; наверно, мой отец еще застал такую М.
   7. И., цит.: "... Когда моя мама узнала об этом, то начала читать мне морали и сказала, что я таким образом и лесбиянкой скоро стану. Развернулась и ушла, так и не узнав, что я уже ею стала".
   На обратном пути после утреннего купания встретил идущую на озеро певицу Люсьяну Филимонову, раньше мы виделись на "Орфее". Оживленный разговор, она даже тихонько пропела мне отрывки из своих песен.
   9. Удивительный сон: мои молодые отец, мать и я (взрослый); мы с интересом осматриваем большой старый дом, который, кажется, купила нам мать. Потом все радостно бежим куда-то наверх, я отстаю и вижу издали, как она, молодая и обнаженная, тянется и обхватывает сверху какую-то балку. На вершине холма показываю им лес вдали и говорю, что я там когда-то был...
   10. В полдень как обычно шел на Западное озеро и опять встретил Люсьяну, она возвращалась после купания. Разговор, еще ее песня. Малина. "Отрицательная энергетика Т.И."... Купался.
   14. М. цит.: "Life is like words in English: poetic... but so SHORT!.." ? Однако: "...душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит..." И еще, вчера понравились стихи о цветах и т.д., мне бы иметь в жизни такую супругу! Эх! Хотел еще написать о твоих грибах..., да уж хватит. - "Грибах?" - Я имею ввиду лекцию, которую ты удалила. В моей статье "Подсознание..." в последнем абзаце есть упоминание об интересных опытах с псилоцибином, о его влиянии на открытость сознания всему неизвестному ? лишь при исходном мистическом настрое. ? "... Можешь дать ссылку, здесь или там". ? См. мой Гугл диск, там эта статья.
   (Явное проявление аутизма: в моей статье приводился пример генного происхождения этой болезни. Надо всегда положительно принимать истину, основные выводы из большого числа наблюдений. Большое значение для исследования прошлого имеет также художественная литература).
   17. Фото NN с раздвоенным языком: ~ женщины-змеи, жалящие и пожирающие нас.
   18. И.: "...чувствую себя женой гения, вы бы только слышали, что она творит..."
   23. Длительный разговор по Скайпу с Аллой.
   26. М.: "Богиня леса" "... В полночный час молитву совершает. Лишь только небо знает ее имя, Кто рядом с нею, лишь она решает". ? Хороша была бы постановка картины в духе "Боярыни Морозовой": ее уже увозят, но она успевает послать толпе (нам грешным!) своё страстное двуперстное знамение. ? "А мне почему-то эти строчки вспоминаются, уж не знаю, отчего: ...Но ты идешь по лестнице крутой И дерзко жжешь пройденные ступени. Безумный шаг!.. быть может, роковой..." - Милая Марго, я понимаю тебя
   ЖЖ, мой комм. ? Раньше было лучше. В основном я имею ввиду произошедшие после переворота эти дикие демографические изменения и спаивание населения. Еще вспоминаю наши обычные ежегодные поездки в Симеиз до этого.
   31. Медленно шел по шпалам в сторону Подгорной ул. за яблоками, навстречу старичок, седая короткая борода вперед, кургузая белая шляпа, улыбается: "Давай, старина!" - Я давно здесь не ходил... С какого вы года? ? "Мне 86." - А мне скоро будет 84. (Мы понимаем друг друга).
   М. (~ улетел): "How did the little kitten know When pain was burning in his guts..."
   1.09. Ходил за яблоками западнее бывшего кинотеатра "Мир".
   6. Читал "Дневник любви" Пришвина и его второй жены Валерии ("Ляльки" ? вспомнил свою двоюродную сестру...). Духовность Валерии. Пришвин старше ее на 27 лет (я старше Л. на 34 года!), жена как истинное второе "я". Раньше таким образцом для меня была Елена Булгакова, теперь же в смысле духовности ? это Валерия Пришвина (вначале для нее П. как ее ребенок). Далее В.П. как продолжение духовной жизни Пришвина.
   9. Для М.: "0 = 1" ? разбиение целевой функции массива данных на два класса, дополняющих друг друга, т.е. введение модели булевой алгебры (для понимания объекта или субъекта). Тексты g-nome... - вариации из ограниченного словаря. - М.: "Не вширь, но вглубь. Как код. Может быть, странно, может, и нет, но сколько уже занимаемся таким простым вроде бы словарём - 0=1 - но не перестаём находить что-то новое и новое..." - Уже обругали кукушкой, эх...
   13. Под утро сон: встреча с отцом где-то на природе, ему лет 30, я радостно касаюсь его: наконец-то я могу прикоснуться к тебе... Рядом мать, подходит к нам Галя и знакомится с ними, все мы молоды...
   15. (Мой комм. для ЖЖ): Михаилу Лотману можно посоветовать изучить еще полезность глобальной... банковской системы со своей точки зрения ? ее интеллигентности
   (Для Лены Николаевой, моей двоюродной племяннице): Дорогая Лена, видел твои фото, ты хорошо выглядишь. Передавай мой привет сыновьям и их юным дамам! Посылаю ссылку на свой Гугл диск, там все мои воспоминания, дневники и статьи.
   18. Выставил в Интернет статью "Поэзия: основы алгоритмической интерпретации",
   19. Был в Туле, зашел к школьному товарищу Васе Аристову, оживленный разговор с его дочерью Ирой и ее мужем Павлом. Говорил там по телефону с другим школьным другом Леней Степановым, вспоминали всех наших, кажется, из нашего класса остались только мы трое. Еще говорил с Валей, его племянницей, красивый молодой голос, она там у него хозяйничает; мы давно уже как-то приметили друг друга... Был в областной б-ке, практически нет новых интересных поступлений, кажется, я был единственный посетитель этой роскошной новой б-ки - эх, Тула, Тула...
   25. Вспомнил нашего доцента на биофаке Транковского, в 1952 г. сдавал ему зачет по высшим растениям в ботаническом корпусе в его квартире; красивые панно из сухих растений... Сейчас думаю, как было всё близко и доступно тогда: красивый дворец Мещерских напротив, где когда-то был Землеустроительный техникум, там учился мой отец. Консерватория, Манеж, моя почти постоянная обитель Ленинка, дворец Пашкова, где я занимался на первых курсах, Музей изобразительных искусств. По другую сторону от университета ? кафе и ресторан Интурист, где иногда бывал...; кафе Арарат, почти каждый месяц после стипендии был там с друзьями; выставка художников напротив дома мод, Большой театр. В общем, можно сказать, что в М., помимо университетского, я получил еще и художественное образование (знакомые художники отмечали мое мнение об их картинах). В дальнейшем в СПб, возможно, получил еще и театральное образование ? как частый посетитель театров. Вспомнил Natalie и наши посещения Мариинки.
   28. (Света, US): "Моя внучка просит сохранить все мои фотографии... Жизнь промчалась, теперь уже просто проходит мимо лично у меня". ? Мои же внучки просто молчат... Иногда ко мне заходит моя соседка. Обычно я работаю на компьютере, месяц назад написал статью относительно анализа поэзии, сейчас в том же духе о музыке -- будет какая-то связь с будущими моими читателями, склонными к математической логике... Будь оптимистичнее. ?тараюсь, Виталий, но жизнь показывает свои неблагоприятные стороны. Только от себя не зависит ничего. Будь здоров и желаю не унывать. А читатели должны быть высокого интеллекта, чтоб понять и оценить твои работы. Моя внучка относится к этой категории..." ? В отношении моих статей: я похож на путешественника, который оказался на необитаемом острове и который бросил в море свою последнюю надежду, бутылку с запиской, что он еще жив... Передавай от меня привет своей внучке! (Пусть поможет тебе открыть мой Гугл диск, где все мои воспоминания, дневники и статьи).
   1.10. В начале ночи опять как несколько месяцев назад ужасный сон: я стараюсь увести мою Галю из какой-то странной местности. Тропинка, слева унылый, безлюдный вид, справа что-то вроде земляной стены, с которой вдали видны дома. Там должны быть люди! Спускаемся ? и опять, опять такие же овраги и земляные преграды. Какие-то безмолвные серые люди как тени проходят мимо, я спешу, Галя отстает, она уже вдали с этими людьми, я пытаюсь идти к ней, хочу видеть ее, кричу: Галя! Галя! ? и никакого ответа. Мысль, что это только сон. Я как-то пытаюсь встряхнуться и с криком Галя! просыпаюсь. ? Орфей, пытающийся увести свою Эвридику из царства теней, но взглянув на нее, теряет ее... Вспомнил картину Коро.
   2. Алла: "Приехала домой на один день: помыться и переодеться, и опять на неделю. Пока сдвига в сторону улучшения заметного нет. Вот так попала!" ? Милая Алла, пиши в дальнейшем... Желаю выздоровления! В.
   3. Pu ультиматум ? П.IV запоздал на четверть столетия. Вспомнил, как после переворота 1991 года в мой Кыштым-Иртяш зачастили делегации "ученых" амеров ? и П.I стал распродавать Россию ж. Еще вспомнил там ~ "хозяйство Иванова" ? большое кладбище рабочих и инженеров, погибших при производстве Pu; продали их труд и их жизни...
   11. Сон, видел Аллу Астреинову: как бы мы в читальном зале б-ки в Северодонецке, я показываю ей свои рисунки и наброски, мы чувствуем взаимную нежность... Вспомнил, как там читал ей любовные стихи AndrИ Chеnier на французском (Хлоя?), она была рядом и поправляла мое произношение; кажется, эти было в 1967 году. Вид Мадонны Рафаэля.
   12. Выставил свою статью "Диссонанс и консонанс: анализ основы алгоритмической интерпретации" в Интернет.
   Свиристели на вершинах берез напротив моего балкона, звенящие нежные трели, их не было несколько лет. ? У моей Л. красивый молодой голос, иногда с удовольствием слушаю ее; вообще, она любит поговорить...
   14. Ходил за яблоками западнее от бывшего кинотеатра "Мир" и дальше по старой высокой насыпи 30-х годов с высокими старыми березами. Красиво.
   Для М.: ? Этот чудный кажущийся "Хаос" природы напомнил мне вход в мою программу ? ожидание итога, прекрасного и понятного для нас вывода, исхода. И еще вспомнил твой прежний рисунок: "водопад" наших теней, удар ("трубный глас"), превращение в пар (духовность) ? и на небеса. В другом рисунке: из замкнутого гниения выход в открытый светлый мир.
   Красивое фото Марго, она у меня умница. Последние мои фото см. в https://vk.com/id15458753
   15. La Nymphe L'apercoit ? Poem by Andre Marie de Chenier (мой смысловой перевод, здесь приведу лишь первые две строки и последнюю):
   Нимфа видит его, останавливает и вздыхает.
   К краю лужайки, дрожа, привлекает;
   ......
   Но только ты один любишь, мне нужно быть любимой..."
   (Позже моя нимфа была заражена "вирусами лжи и бреда").
   22. Опять прочитал книгу "Мозаика судеб биофаковцев...", т.I, там в конце мои ответы на анкету, по сравнению с другими ? хорошо, сильно. Т. II, много наших выпускников, достигших высоких научных степеней. Всё же составительница Лебедева (я хорошо ее помню, как комсомольского работника) собрала воспоминания в основном москвичей. Я же не имел жилья в М. (отец погиб в московском ополчении), я в основном занимался не наукой, а поиском работы, где была бы квартира. Уральская экспедиция МГУ. Да еще женитьба в 1955 году в М. на ж., дикий национализм...
   25. М.: "but there is a little puckish sprite that drinks tea with me from time to time"... ? Мое фото: Оберон и Титания из комедии Шекспира (картина Дж. Н. Паттона, Титания, заселяющая мир своими младенцами-эльфами...) - "Понравилось". Подсознание М.
   26. После обеда в "Гранде" выхожу ? сильный порыв ветра, в трех метрах от меня с грохотом падает большой железный лист с крыши. Само наше существование зависит также и от совершенно непредсказуемых редких случаев. Вспомнил старое событие зимой севернее Сокольников на железной дороге: случайный впереди идущий человек окликнул меня, махнув в сторону рукой - и подарил мне жизнь.
   27. И.: "Моя суперспособность ? суперверность".
   31. Филимоновой: Дорогая Люсьяна, спасибо за подарок! Вспомнил лето, купания и тебя. Всё жажду услышать твои песни!
   Умер Геннадий Мирошниченко, наш поэт и композитор в "Орфее". Аутизм его жены Т.И....
   1.11. Щегловой (Красноярск): Дорогая Маргарита, спасибо, что тебе понравилось мое зимнее фото, старый уже, в конце декабря будет 84 года, эх... ? "Вы не выглядите на этот возраст ;-), а живости Вашего ума позавидует любой!"
   Алла, разговор по Скайпу, тяжелое положение на Украине.
   4. День ж. единства ? это наследие жus; памятник П.IV, и это всё при ухудшении экономики...
   8. И. (о сне): "..., наверное, картинки все-таки не оживали, а это я схожу с ума, очень страшно. ... Неужели я действительно должна быть рабом своего воображения?! "
   (Комм. для ЖЖ). Вспомнил лето 1950 года, Тула, на афише было "психологические опыты" в летнем театральном помещении в нашем роскошном парке. Внешность артиста я не помню, кажется, седой шевелюры не было, может это был сотрудник Мессинга? Он попросил желающих выйти на сцену, его помощница выстроила нас в ряд и дала в руки какие-то шарики на нитках. Артист приказал нам сосредоточить все внимание на шарике и стал громко считать, повторяя: раз, два, ..., ? шарики почти у всех стали качаться. Потом последовало объяснение: у вас было непроизвольное незаметное движение пальцев под этот счет. Помню этот случай еще и потому, что тогда отдал свои документы в МГУ на биофак на кафедру физиологии, хотел изучать ВНД ? и поступил.
   8. Красивое фото Ксении, она у меня красавица в восточном стиле, ее прабабушка (со стороны первой жены А.), кажется, с Енисея, я любил слушать ее рассказы о жизни.
   9. Победа Трампа ? народ против ж. кланов.
   12. (Раннее утро, темно, луна, иней на деревьях). И.: "Как я счастлива сегодня жить на Земле!!! ... Если завтра выйду из дома без фотика ? убьюсь! Такая красота сказочная!!!"
   19. Послал в Сеть статью: " Драматургия: основы алгоритмической интерпретации".
   20. Пресс-конференция представителя госдепа: журналистка спрашивает, какие именно больницы наши разбомбили, а он ссылается на сообщения "достойных" доверия агентств. Его спрашивают, что в действительности, он же отвечает то, чему все обязаны верить. Так и во многом: "демократия", партия, церковь... Чичиков и тому подобные. Де-юре он прав, а де-факто - он свинья.
   Черниговская утверждает солипсизм. ? Другие люди уточняют мое личное сознание, всё человечество в целом должно рассматриваться как некоторый постепенно самокорректирующийся единый организм.
   22. (Для Люсьяны, ее слайды). ? Очень хорошо! Один пейзаж напомнил мне берег Воронки, где мы купались когда-то. И мелодия...
   28. Ходил с Л. в ДК, танцы школьниц.
   30. Ссылка на архив всех моих фото в OneDrive: https://1drv.ms/f/s!ApNkbBErbXVYhXUapGFsX_wOP-i4
   1.12. Видел снимки около Саракташа (Оренбургская обл.), где когда-то жил мой дед Автоном, моя мать и позже отец. Тетя Нина Автономовна рассказывала, что кажется в 1929 году мать лежала с моим больным братиком Андреем в больнице в Петровском, где позже он умер, и потом долго шла километров 20 по пыльной дороге с мертвым младенцем в руках к дому своего отца в Саракташе, пришла и долго сидела молча с умершем Андреем около дома и не отдавала его... Похоронили Андрея в могиле деда Автонома.
   Дорогая Марго, встречалась ли ты с Ксенией? (в Таиланде) ? "Но ты же, думаю, сам видел фото". ? Раньше бегло просматривал и подумал, что справа местные, и вообще, для меня это неожиданно, хотя год назад она мне сказала, что опять вышла замуж... Еще тебе посылаю ссылку на архив всех моих фото в OneDrive.
   К., старый таец, печальный итог.
   ПIV, итог: конец борьбы с коррупцией ? не мешать ворью... Сейчас Россия на первом месте по количеству денег у 1% населения с наибольшими доходами (у ворья). Они будут и далее уменьшать число рабочих дней и зарплату, далее спаивать народ. Дожили.
   3. ЖЖ, Галковский, левая психопатия в смысле Керри Болтона (очернение всех иных). Паранойя.
   Прекрасная зимняя погода. В парке две бабки стучали по дереву, собирались кормить белок. Разговорились о погибших наших Робинзонах (раньше я писал о них). Оказывается, они тогда взяли кредит и не смогли отдать его, вышибалы избивали их, угрожали. ? Что же они не обратились в полицию? - "Что вы! там такие же". Наконец, возможно ночью, вышибалы пришли к их старому дому в редколесье около парка, подперли снаружи дверь колом, облили часть дома бензином и подожгли. Позже нашли обугленные тела в сгоревшей части дома. Р. нужно было подготовиться к защите своей жизни...
   6. Дорогая Ксения, видел твое фото с Марго и вспомнил наши встречи и разговоры в прежние годы... Я последнее время иногда с удовольствием читаю свои воспоминания. Может, и тебе начать писать, поверь мне, это так интересно! ? "Пишу понемногу"
   8. П.IV, продажа Роснефти ? и дальнейшее разворовывание остатков нашей собственности: воры-банкиры, сбегающие на Запад, где отказываются их выдавать. ~ Двадцатые годы, Булгаков, продающий на базаре последнее что у него есть, керосинку, чтобы не умереть с голоду.
   10. Скайп, Саратов, разговор с двоюродной сестрой Любой и моей любимой племянницей Леной.
   (Для Клуба выпускников МГУ, к статье Николаевой "Грозит ли России новое средневековье"). Автору желательно было бы дополнить свою статью уже известной причиной возникновения у нас капитализма со "звериным лицом" ? заранее продуманного Западом внедрения в сферу управления в 1991 году своих советников, "чикагских мальчиков" и т.д. Информационная инфекция.
   14. Л.: "Ты мой лучик света в темном царстве..."
   15 Ира: "Я какой-то очень верующий атеист, слишком влюбленный. ... Не представляю свою жизнь без красоты, которую вижу глазами, поэтому постоянно думаю о слепых людях".
   16. Мороз, солнце, мы с Л. гуляем, я смотрю под ноги, скользко. Встречается А.: "В. Н., не делайте вид, что вы не узнаете меня без собаки!" ? Ах, Анна! У меня очки запотели!
   18. (Для М.) Для меня таким самолетом когда-то была Ленинка. Однажды я там совершил вынужденную посадку ? не мог оторваться от книги "Культ ведьм в средние века в Европе". Они были полностью уверены в реальности своих полетов! Мне это запомнилось, у нас в то время была практика в клинике по психиатрии.
   23. Последние дни как в дурном сне. Иркутск, массовые смертельные отравления метанолом ("боярышник") ? и лишь обещание П.IV дать семьям деньги на похороны вместо реальных шагов по улучшению жизни народа в холодной России. Вспоминаются 90-е годы, вымирающим сельским старикам платили пенсию навозом и гробами... Пьяные укронацисты, гонящие своих пьяных солдат под пули защитников Донбасса.
   Планируют снизить цену на водку. И все это на фоне открыто рекламируемых самогонных аппаратов. "Всё организующая рука рынка", рост смертности... Об этом писал еще Толстой ? для нормальной жизни надо отдать народу землю (все национальные богатства!)
   Помню, как в 80-х годах был в Кировске (Хибины), сумерки в полдень, зима; был там в оранжерее. Это кусочек рая в тундре! В холодной России нужно массовое развитие тепличных хозяйств и увеличение занятости населения в этой области.
   25. Читал "Историю Пугачева" Пушкина: казаки, геноцид русских дворян. 90-е годы, переворот, чеченцы, геноцид русских...
   28. М.: ~ "... we can find it within ourselves to love them, to embrace them ? to recognise the great One allness present throughout, present within them ? and to suddenly ? wholeheartedly harmonise with it". - Согласование всего с нашим общим сознанием.
   29. Мне 84 года...
   Рано утром перед работой ко мне зашла моя соседка и наследница Л.; я стоял после душа en nature, прикрывшись лишь большим банным полотенцем и принимал поздравления.
   Света (US): "C Днем Рождения, Виталий, много прекрасных пожеланий тебе, главное ? будь здоров, счастлив и доволен жизнью. Пусть твои близкие любят тебя и все время общаются с тобой. Очень хорошо, что ты родился!!! Всего самого самого прекрасного тебе!" - Дорогая Света, спасибо за твое прекрасное поздравление! За то, что я родился... Вспомнил приезд моей матери в 1953 году ко мне в МГУ в мою комнатку, сумерки, разговорилась со мной. Она была в разводе с моим отцом, с ненавистью его вспоминала и сказала, то, что я существую, зависело только от нее ? она хотела сделать аборт, но что-то ее остановило... Я, помню, плакал и сказал ? наверное, я был бы тогда у каких-нибудь других родителей. Ну ладно, всё это в далеком прошлом. Вспомнил тебя и твоего Юру. Поздравляю с наступающим Новым Годом и желаю тебе здоровья! ? "Ну что же ты, Виталий, в такой день об очень грустном вспомнил. Надо радоваться, что ты есть и благодаря маме такой хороший, умный. Молодец она, что поделилась с тобой своей тяжестью. Столько разного в жизни происходит, никто не знает, какой стороной повернется судьба. Ты еще в своих любимых делах преуспеваешь... Успехов тебе во всем и спасибо за память".
   Филимоновой. Дорогая Люсьяна, спасибо за поздравление! Заодно поздравляю тебя с наступающим Новым Годом! Я уже с нетерпением жду далекого будущего лета, когда мы будем купаться в нашем лягушатнике и там, наверху, лакомиться малиной, а я буду слушать pianissimo твои песенки! Если будет известно начало Орфея - напиши мне.
   Астреиновой. Дорогая Алла, уж очень долго тебя не было, спасибо за поздравление! Как сама-то чувствуешь себя? Я с каким-то страхом читаю сообщения о якобы возможных переселениях у вас в связи с предполагаемыми военными действиями, о блокаде Донбасса... Какое-то безумие. Пиши или звони мне. Заранее поздравляю с наступающим Новым Годом!
   Королевой. Дорогая Ира, наконец-то ты объявилась! Спасибо за поздравление, и тебя поздравляю с наступающим Новым Годом! И вообще, пиши, как у тебя жизнь, что нового в нашем клане Королевых... Посылаю тебе ссылку на мой Гугл диск, там все мои воспоминания и статьи.
   Поздравление от Ольги Чичаговой (с нашего почвенного отделения биофака МГУ), до сих пор работает в ин-те географии РАН.
   Еще звонил мне Бурдов, звал к себе на Новы Год; звонили Старцев, Степанов из Тулы, Курило и Лойко (фотохудожник). Поздравления из социальных сетей.
   30. Алла: тяжело болен сын...
   31.12.2016.Астреиновой. Дорогая Алла, я всё вспоминаю вчерашний разговор, будем надеяться на лучшее. Судя по внешнему виду, возможно, у тебя было высокое давление, принимай что нужно. Поздравляю с Новым Годом, надо пережить всё это...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"