Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

6* Возвращение отца (Продолжение дневников, 1.07.10 - 31.12.10 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов (В. С. Королев)

6* Возвращение отца

(Продолжение дневников, 1.07.10 - 31.12.10 г.)

   Продолжение публикации (последующие главы) "Дальний путь. Возвращение отца. - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете. См. публикации автора: http://lib.ru ("Самиздат", "Щ"), http://publ.lib.ru, http://shcheglov.livejournal.com/. Мой фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/, мои фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru. Эл. почта: corolev32@mail.ru, тел. 8 905 119 70 97.
  
   1.07.2010. Выставил в Интернет главу 5* дневника.
   3. Читал письма Пушкина, удивительный изоморфизм наших жизней - сходные их интерпретации...
   Нат. Ив. Гончаровой, матери будущей жены: "Если она согласится отдать мне свою руку, я увижу в этом лишь доказательство спокойного безразличия ее сердца. Но, будучи всегда окружена восхищением, поклонением, соблазнами, надолго ли сохранит она это спокойствие? Ей станут говорить, что лишь несчастная судьба помешала ей заключить другой, более равный, более блестящий, более достойный ее союз; - может быть, эти мнения и будут искренни, но уж ей они безусловно покажутся таковыми. Не возникнут ли у нее сожаления? Не будет ли она тогда смотреть на меня как на помеху... ?"
   Жене: "Я только завидую тем..., у коих супруги не красавицы, не ангелы прелести, не мадонны etc. etc. Знаешь русскую песню - "Не дай Бог хорошей жены,// Хорошу жену часто в пир зовут". А бедному-то мужу во чужом пиру похмелье, да и в своем тошнит... Кстати о хамовом племени: как ты ладишь своим домом? [Курсив и далее мой].
   Ты, кажется, не путем искокетничалась... Легко за собою приучить бегать... стоит разгласить, что-де я большая охотница... Было бы корыто, а свиньи будут. Прочти басню... Фома накормил Кузьму икрой и селедкой. Кузьма стал просить пить, а Фома не дал. Кузьма и прибил Фому как каналью. Из этого поэт выводит следующее нравоучение: красавицы! не кормите селедкой, если не хотите пить давать... Не люблю всё, что пахнет московской барышнею, всё, что не comme il faut, всё, что vulgar... Если... найду, что твой... тон изменился, разведусь, вот те Христос, и пойду в солдаты с горя".
   Собаньской: "Дорогая Элленора, ... я испытал на себе всё ваше могущество. Вам обязан я тем, что познал всё, что есть самого судорожного и мучительного в любовном опьянении, и всё, что есть в нем самого ошеломляющего. От всего этого у меня осталась лишь слабость выздоравливающего, одна привязанность, очень нежная, очень искренняя... Однако, взявшись за перо, я хотел о чем-то просить вас - уж не помню о чем - ах, да - о дружбе... Это как если бы нищий попросил хлеба - но дело в том, что мне необходима ваша близость. А вы, между тем, по-прежнему прекрасны... Но вы увянете; эта красота когда-нибудь покатится вниз, как лавина. Ваша душа некоторое время еще продержится среди стольких опавших прелестей - а затем исчезнет, и никогда, быть может, моя душа... не встретит ее в беспредельной вечности. Но что такое душа? У нее нет ни взора, ни мелодии - мелодия быть может..."
   Н.Н. Гончаровой: "Прощайте, прелестный ангел. Целую кончики ваших крыльев...
   Не долго женскую любовь// Печалит хладная разлука,// Пройдет любовь, настанет скука".
   Встреча с Кюхельбекером: "Один из арестантов стоял... К нему подошел... человек с черною бородою... и с виду настоящий жид - я и принял его за жида, и неразлучные понятия жида и шпиона произвели во мне обыкновенное действие; я поворотился им спиною, подумав, что он был потребован в Петербург для доносов или объяснений".
   - Нат. Ив. Гончарова - Сара, сатана, с. Доносы - ее воздействие на Н. Гончарова Н.Н., жена, Элленора - Н. Хамово племя - ж. Всё, что не comme il faut, всё, что vulgar - всё неприличное, всё пошлое. Было бы корыто (Н.), а свиньи будут - ж. Не хотите пить давать - лживость при вступлении в брак, отказ от брака Н. Поворотился им спиною - уход навсегда от лживых ж. ("Ваш отец диавол... он был человекоубийца от начала..., когда говорит ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи". Ин.,8,44).
   Более детальную интерпретацию см. в моей повести "Вирусы лжи и бреда" (новая редакция 2009 г.) и в книге "Дальний путь. Возвращение отца", записи с 7.11.53 по 3.01.58; всё см. в http://lib.ru ("Самиздат", "Щ").
   9. Какое-то сходство П.III и Павла I: преклонение перед Западом, шагистика, показуха; нелепые, не выполняемые указы, пожелания и такие же нелепые, не нужные народу маниловские строительства - и это во время экономического и духовного разорения России. Что же будет в будущем? и по ТВ идет сериал: "Как убить без подготовки"...
   Жара, купания в озере. Возвращался по тропинке по южному берегу; высокие деревья, поспевающая черемуха. Мимо со странным шумом проходят с купания мальчики лет 10-ти, они сильно возбуждены: скомканные перебивающие друг друга выкрики, нелепые жесты, наспех наброшенная одежда, едва держащиеся штаны. Впечатление, что они находятся под действием какого-то возбуждающего средства типа фенамина...
   15. ТВ, "Полусухой закон": охаивание всего прошлого - и полное молчание о теперешнем почти всеобщем спаивании народа.
   16. "Виталий, добрый день! Произошло недоразумение. Думаю, я не та Маргарита... Щеглова - моя фамилия по мужу, и ношу я ее 4 года. И день рождения у меня 11 июля, правда, мне исполнилось не 18, а 28 лет. Живу я в Красноярске, а самое интересное, что моего свекра тоже зовут Виталий. Именно поэтому я добавила Вас в список друзей на Фэйсбуке. Ищите Вашу Марго и не сдавайтесь. Я думаю, она у Вас замечательная девушка, иначе с нашим именем быть не может. Сожалею, если расстроила Вас. С уважением, Маргарита Щеглова".
   - Благодарю Вас, Маргарита, надеюсь, что мы и в дальнейшем останемся друзьями. Ссылки (адреса) на мои книги и статьи есть в моем Фэйсбуке (или в lib.ru, "Самиздат", "Щ"). Пишите. Желаю счастья.
   - Моя милая Марго! С 17-го июля по 7 авг. я буду на Оке в санатории "Велегож". Заранее тебя поздравляю с 18-ти летием, ты теперь уже совсем взрослая... У меня несбыточная мечта - всех вас увидеть в Велегоже, хоть на один день, ведь мне в декабре будет уже 78 лет... Звоните мне по 8 905 119 70 97. Пусть Андрюша решает. После своего приезда через несколько дней я тебе напишу. Передавай мои лучшие пожелания всем. Целую тебя, моя дорогая Марго. Твой ВН
   18. Велегож, эта местность для меня уже почти как родная. Утром встретился с экскурсоводом Геннадием - "крокодилом Геной", как я его называл; он радостно приветствовал меня, и мы расцеловались: "Я вспоминал часто вас", - сказал ему, чувствуя комок в горле. Он свой, "лесной" человек.
   Возвращался с Оки через территорию лагеря для школьников. Жара, девчонки лет 14-ти, одна из них - идеальная стройность с точки зрения художника; я уже прошел - и мы одновременно оглянулись. Они чувствуют влияние своего излучения красоты на некоторых "своих", имеющих в сознании этот идеал, и желают убедиться в этом.
   К вечеру был со своими соседками по столу Юлией и ее дочерью Ирой на платном пляже (там меня пропускали по удостоверению ликвидатора). Ире 7 лет, очарование детства, постепенное привыкание ко мне и заигрывание. На песчаном мелководье изображал крокодила - она с радостным визгом кидалась к матери. Фото втроем на пляже и в сосновом боре на дорожке, ведущей вверх к нашему санаторию.
   Под стилизованной избушкой чуть выше нашего 2-го корпуса кем-то брошенная охотничья собака родила, наверное, с месяц назад 9 очаровательных разных по масти щенят. Девчонки их ласкали, тискали, кормили - женская натура проявляется рано. Недели через две появился ветеринар, который подстрелил эту собаку, унес, и, говорят, утопил щенят. Всеобщее волнение девчонок, одна из них отчаянно рыдала над собакой.
   Вообще, впечатление, что среди школьников в санатории девочек вдвое больше, чем мальчиков - как и раньше, русские женщины будут отдавать свои гены другим народам...
   Стоит ужасная жара, вода в Оке как парное молоко, утром с балкона видно, как над поймой Оки полосой тянется туман. Пока в палате относительно допустимая температура, сплю после завтрака до 12, затем принимаю холодный душ и иду в наш роскошный парк, в тени на скамейке перевожу и обдумываю "Familiar quotations". Весь день вплоть до 22 ч. в комнате находиться просто невозможно. После того как жара немного уменьшается, примерно в 16.30 после обеда по тропинке в бору спускаюсь на раскаленный пляж. Поднимаюсь по кромке мокрого песка метров на 60 выше, течение сбивает с ног, плыву вниз метров 100, затем возвращаюсь обратно по мокрому песку и опять плыву вниз - иначе невозможно. После нескольких таких заплывов можно немного понежиться на мелководье, но солнце сильно жжет - ухожу с пляжа. Вечером после ужина нахожу наиболее тихое место в парке и примерно с 20 ч. слушаю по своему всеволновому приемнику ж. "свободу", она практически занимает весь русскоязычный эфир; чувствуется ее большая завербованность спецслужбами. По сути дела это рупор паразитов, подобных Борису NN, желающих захватить власть в будущем. В 22 иду на танцплощадку, там под дикое уханье динамиков "танцуют" в основном женщины. Одна из них подсела ко мне и сказала, что помнит меня еще по позапрошлому году, когда я с одной молодой знакомой (это была рыжая Катя, см. запись 22.09.08) проходил через их лагерь, расположенный ближе к Оке. Перед сном опять принимаю холодный душ. По выходным дням ночью спать трудно: с речного клуба "Кудеяр" (там как раз пляж, где мы купались) всю ночь до 8 утра доносится уханье динамиков. Этот звук издалека, профильтрованный сосновым бором, очень похож на уханье "бабы" - устройства для забивания свай в фундамент; чтобы заснуть хорошо помогали мои заглушки в основе из воска. Еще замечу, что прекрасный источник холодной воды "Кудеяр", бьющий из расщелины каменистого грунта и текущий в виде быстрого ручья в Оку, находится в 150-ти метрах выше этого самого клуба развлечения по ночам всякого нового ворья.
   21. Я читаю на скамейке; подсели два парня лет по 16-ти, возможно, местные, сосут пиво и заплетающимся языком - на грани понимания - грязно говорят лишь о плотских отношениях с женщинами. Автоматы, настроенные лишь на это. Полная моральная деградация; наш мир, заполненный молодыми алкоголиками. Школьницы 14-16 лет в нашем санатории, как образец нравственности и порядка; вероятно, нравственность в обществе поддерживается в основном женщинами...
   Терроризм в Дагестане; может быть необходимо возвращение к политике выделения резерваций для аборигенов, как это было в США. Вообще сейчас идет весьма активная "генная война" - назовем лишь для краткости - черных (ч., к ним в принципе относятся и ж.) с русскими; ч. также и в генетическом смысле постепенно захватывают Россию. Нужно какое-то конструктивное решение социологов, культуроведов, историков, генетиков и политиков (и П.III...) по этому весьма сложному вопросу, иначе русский антропологический тип постепенно исчезнет. Нужен обмен генами на основе взаимности, т. е. равенства в демографическом смысле, на 100 тыс. населения - практически это означает весьма жесткие ограничения на выезд ч. аборигенов из резерваций, в то время как в России по множеству причин наблюдается недостаток мужчин репродуктивного возраста. Расширение такого обмена с Украиной, Белоруссией, Польшей, Прибалтикой и другими странами - но лишь для антропологических типов, близких, например, к западному верхневолжскому типу русских. Пример ислама, разрешение бигамии (помню, в молодые годы явную симпатию ко мне подруги Г. Вали Соколовой, см. Мой фотоальбом2). Со всем этим еще тесно связана проблема большого притока иностранных неквалифицированных рабочих (гастарбайтеров) - ворью нужны рабы. Все выше отмеченные проблемы также существуют и во многих странах Европы...
   23. В "Кудеяре" во время небольшого дождя я с Юлей и Ирой стоял под навесом; разговорился с одним парнем, он работает по квантовым мутациям. Рассказал ему о тубулинах и своих работах в этой области. Он заинтересовался - и предложил мне бутылку пива! - "Не пью, - я алкоголик-теоретик: есть такая новая специальность!" - мы смеемся; я поясняю, что здесь наиболее интересны работы в области национальной генетики: у русских соответствующие ферменты, разлагающий алкоголь, действуют слабо, отсюда и все наши проблемы. Интересуется моим возрастом: "Ну, батя, ты выглядишь весьма молодо!" - "Я был активным туристом!"
   25. Наш зал в столовой с большим световым люком сверху: деревянная решетка, оплетенная "виноградными" лозами. Мне на выходе встречается молодая пара: у женщины взгляд в мои глаза пристальный, несколько продолженный и как бы очарованный, открытый... И это (в мои-то годы) бывало вообще и раньше несколько раз, странные моменты симпатии некоторых женщин - моменты согласования некоторого их внутреннего идеала с реальностью?
   29. Хожу в голубой безрукавке с карманами - что-то вроде милицейской. На обратном пути с пляжа обычно пил из кудеярова ручья выше моста; один молодой автоводитель кричит мне: "Командир, здесь вода из источника?" Обычно люди среднего возраста и молодежь ласковенько говорят мне "батя" (отец), что мне нравится - похоже на обращение как к священнику: "батюшка".
   1.08. Утром крокодил Гена радостно как всегда говорил со мной, у нас взаимная симпатия; сказал ему, погладив по плечу, что он мой идеал (в смысле туризма, конечно). Он несколько смутился.
   К вечеру усиление мглы от горения лесов в восточных областях и торфяников в м. области, тени на земле нет. Вероятно, эта дымка состоит из частиц С2 (молекулярный вес 24, средний же молекулярный вес воздуха, кажется, 29 - частицы С2 не оседают). В бору и на Оке сплошная мгла, другой берег не виден; вообще впечатление как бы Термов Каракаллы в древнем Риме, где, судя по картинам художников, над огромным залом с горячей водой сплошной пар; купающиеся люди в 10-ти метрах уже видны в тумане... Сделал там несколько таких экзотических снимков.
   4. Общая причина пожаров вообще - это пиромания подростков, бескультурье, алкоголизм - спаивание народа, почти повальное курение. Судя по опыту других стран - это и поджоги лесов скрытыми агентами, например, из тех постсоветских стран, которые принимали участие в чеченских, грузинских, дагестанских войнах. Известно, что этих агентов, которые хотят способствовать уничтожению России, весьма обильно финансируют исламисты и, главное, США (наиболее показательно их участие в небывалом вооружении Грузии).
   За ужином, когда был один, подошла официантка Лида (ей лет 25, встречались в прошлом году), вид у нее ласковый и немного задиристый, чуть обняла за пояс... - "Так мы и не успели погулять с Лидой в этом году, жарища, да и скоро уезжать", - говорю ей. - Л.: "Ну, еще завтра целый день! Знаете, я опять вышла замуж..." - "Ну, теперь твоя ценность еще больше возросла". - "Наверное, стала более опытной..."
   5. Ужин перед завтрашним отъездом. Л., виновато: "Какой красивый мужчина, - а я забыла принести подарок!" (набор для поездки).
   6. На остановке около своего дома встретил Анну, нашу красавицу из "Поэтического братства". Вышла замуж...
   8. - Дорогие Юлия и Ира! Посылаю вам наиболее удачные фото на память о нашем Велегоже. Пишите, пусть Ира напишет мне пару строк (с помощью мамы).
   - Дорогая Марго, еще раз, после своего приезда, поздравляю тебя с совершеннолетием, желаю тебе счастья в жизни! В Велегоже было слишком много свободного времени; думал: хорошо бы тебе в будущем написать что-то вроде похожего на "Анну Каренину" (Толстой описал постепенное развитие паранойи у Анны). Но конец сделать в информационном духе - попадание под колеса обывательского внушения. Впрочем, ты, наверное, уже все это почувствовала в моих воспоминаниях... Велегожские фото постараюсь выставить в фотоальбоме3 через несколько дней. Купания в Оке были очень хороши. Пиши подробнее о всех новостях, целую, твой ВН.
   12. - Мой прежний диагноз о заболевании А. паранойей оправдался: появился очередной явный признак - индуктивное воздействие на М., ее мутизм. Господь знает, что делает. См. еще запись 3.05.10, изоморфизм рассказа Гоголя "Нос": отпадение от человечества его ж. части...
   13. Купание в нашем озере ранним утром, уровень понизился за месяц примерно на 60 см., прозрачность воды вдвое меньше, чем в Оке. Разговор с пожилыми супругами: оказывается, в далеком прошлом уровень озера был еще более низким, была отмель в его западной части. Мой рассказ о Велегоже.
   П.III сказал, что будет просить торгашей и перекупщиков-спекулянтов не повышать цены на хлеб - оставить их на прежнем уровне. Оказывается, цены на хлеб и на многое другое уже заметно увеличились...
   14. Просмотрел некоторые свои метки при чтении в Велегоже книжки "Familiar quotations", изд. "Межд. отн.", М., 1964.
   Dante: "Who knows most, him loss of time most grievous".
   Diogenes: "He said that there was one only good, namely, knowledge; and one only evil, namely ignorance".
   Fielding: "Money will say more one moment then the most eloquent lover can in years" (вспомнил ж. Н.).
   Horace: "I struggle to be brief and became obscure".
   Jefferson: "Banking establishments are more dangerous then standing armies" (ж.).
   Keats: "A thing of beauty is a joy for ever"; "I have loved the principle of beauty in all things, and if I had had time I would have made myself remembered".
   Milton: "Awake, arise, or be for ever fall'n" (это также и мой последний призыв к А.!); "For solitude sometimes is best society, // End short retirement urges sweet return".
   Shakespeare: "It is a wise father that knows his own child" ("The Merchant of Venice"); "Is she kind as she is fair? // For beauty lives with kindness" ("The Two Gentlemen of Verona").
   Syrus: "A fair exterior is a silent recommendation".
   Tennison: "I am a part of all that I have met".
   15. Утро, наше озеро; слышу от двух плывущих: "А вот пришел Виталий Николаевич!" Когда плыл, помахал им рукой. Оказывается, один из них познакомился со мной 2 года назад на озере. Игорь, друг Володи Коваленко. С другими иногда здесь встречаюсь (Василий). Очень плохая память на лица. Дома Галя сказала: я помню - тебя любили в Рубежном, когда мы были молоды.
   Просмотрел "одну из последних глав" второго тома "Мертвых душ" Гоголя (текст ранней редакции). Окончание этой главы написана как бы пророком: "Гибнет уже наша земля... от нас самих; что уже, помимо законного управления, образовалось другое правление [ж., чиновники, взятки], гораздо сильнейшее всякого законного... всё оценено... Как в эпоху восстанья народ вооружался против врагов, так он должен восстать против неправды. Как русский, ... я теперь обращаюсь к вам". В наше время "мертвые души" Гоголя - это все те, кто захватил у нас власть, кто участвует в насильственном внедрении в России этого криминального капитализма - ж. "либерализма": "Нам все дозволено!"
   19. Наконец, дождь, уничтожение мглы и долгожданное похолодание (жара и засуха были 2,5 месяца)! Встретил и долго разговаривал со Славой Гололобовым, бывшим нашим сотрудником из ЩФ ОКБА, сейчас он безработный. Его красавица дочь Карина родила девочку (ей уже 3 года). Вспоминаю наши сердечные встречи.
   23. Как обычно шел на прогулку по королевской тропе в полдень - вдруг какая-то девчонка, с золотой лентой ниже пояса и с одним длинным концом сбоку, пискнула робко: "Здравствуйте!" Может быть, она была с группой школьников-поэтов в нашем "Поэтическом братстве", совершенно не помню... Был у Бориса, у него паркинсонизм: "Мне жить осталось пять лет, нашел это в Интернете". Я промолчал.
   25. П.III просил олигархов (наше "новое ворье") как-то помочь горящей России, обожженным, бездомным и голодным из сгоревших деревень. Олигархи молчали. Помог ли народу хоть чем-нибудь Абрамович?..
   28. "Поэтическое братство", рассказывал о жарком Велегоже во мгле и о своих давних путешествиях по Южному Уралу. Нина (редактор) спрашивала: можно ли печатать мою "Поэзию воспоминаний" - "Я нахожу ее немного эротической - на ваше усмотрение". Читал отрывок из Milton'а: "Awake, arise, or be for ever fall'n"..., вспомнил сыновей, стало тяжело. День рождения нашей Светы, шампанское.
   30. ТВ: "Жена напрокат", вспомнил жизнь свою, Н. и Сары в конце 1957 г. Я уже достаточно писал о тех событиях с точки зрения психиатра и здесь, и в моей повести "Вирусы лжи..." и в нескольких статьях. Для читателей может, лучше все это высказать в ... терминах. Желание тогда С. устроить лучше жизнь своей дочери Н. путем поиска более богатых других, с ее (С.) точки зрения было обычное рядовое денежное дело: надо просто отдавать мою жену Н. напрокат этим другим. Так все и происходило, пока она была молода - ж. жадность к деньгам и их безнравственность.
   1.09. ТВ, "Суд времени": "Пакт Молотова - Риббентропа - это путь к началу войны или необходимость передышки для СССР? Голосование по телефону, 91%: "Необходимость передышки!" - Расслоение нашего общества на два класса: народ 91% и ворье 9%, включая обиженных сов. властью; пусть их будет половина - 4,5%. В таком случае обиженного криминальной властью народа сейчас более чем в 20 раз больше, чем число обиженных в прошлом сов. властью. Интересная особенность серии этих передач: в каждой из них % против власти ворья постепенно увеличивался. Народ, который так голосует по телефону, имеет в виду не конкретный, задаваемый им вопрос, а лишь свою общую ненависть к существующему режиму.
   3. Яндекс: "Электронная библиотека Knigashop. На нашем сайте автор Щеглов В.Н. представлен в полном объеме. Вы сможете скачать его книги прямо сейчас. www.knigashop.ru/author/sheglov_v_n_/ ". В правой части экрана мое фото; далее "все карт. Щ." - есть еще из shcheglov.gallery/ru и из журнала "Самиздат" (из вводной моей части).
   4. Ходил в громадные заброшенные сады С-В от Щекино. Солнце. После сильного ветра вчера много упавших красных сладких яблок, много созревших слив. На обратном пути уже близко от города на солнечной части дороги, обсаженной деревьями, играют двое маленьких детей. Когда я с рюкзаком, сильно уставший, подхожу, очаровательная малышка, держа в соединенных ладошках камушки и смотря на меня, серьезно говорит: "Это еда, мы кормим фонарик!" - Я улыбаюсь: "О, Господи!" - И камни зла в руках младенцев превращаются в хлеба ради света жизни... Вспомнил прежних, до совершеннолетия, своих внучек К., М., И., еще не зараженных ж. вирусом лжи и бреда.
   6. Опять был в этих "восточных садах", впечатление потерянного рая: зарастающие дорожки, высокие побеги золотой розги, яблони с красивыми красными яблоками, на траве груды яблок. Полно слив, аронии, калины, кусты черной смородины, крупноплодный боярышник. Старые полуразрушенные садовые дома - память об исчезнувшем трудолюбивом прежнем поколении. На обратном пути снова встретил свою малышку, ее зовут Алина (Александра, Саша...), на мой вопрос: сколько ей лет, показала четыре пальчика.
   14. Восточные сады, сделал несколько хороших фото. При возращении встретил А.: "Алина, ты меня помнишь?" - Она подошла ближе и застенчиво сказала, смотря на меня: "Я помню вас..."
   15. Вадим Белоцерковский: "Барак Обама и эпидемия идиотизма в России. Эксперты ООН считают (апрель 2009 г.), что средняя годовая убыль населения России составляет 1 млн. 650 тысяч человек, и делают вывод: к 2025 году население сократится еще на 26 млн. То есть до 94-х млн.! Направить движение России в благополучную сторону относительно легко было во время горбачевской перестройки. Для этого надо было проводить приватизацию в пользу коллективов работников предприятий и учреждений".
   16. - Приветствую Вас, Вадим, как почти бывшего "однокашника" - я тоже кончил химфак МГУ (и биофак), но только в 1955 г. Мне кажется, что еврейская тема, во всяком случае, по отношению к России разработана Вами поверхностно. В основе Вы естественник и должны знать, что сложные проблемы следует начинать решать, начиная с некоторых устойчивых, интегральных критериев, ну, например, как Вы исходите, возможно, из данных о вымирании народа России. Для евреев таким критерием, вероятно, (судя по их истории после изгнания...) является в основном их банковская деятельность: в общем, они не стали, увы, у нас в России земледельцами, шахтерами и т. п. А далее, Вы сами должны знать, какие дикие вещи, влияющие на всё, на жизнь и вымирание народа, происходили, в частности, (может и в главном) из-за такой деятельности и их особой корпоративности. Очень бы желал, чтобы Вы развили далее эту тему, как ученый, а не только как литератор.
   Мою книгу "Творческое сознание" можете найти в publ.lib.ru, воспоминания и много разных моих статей можете найти в lib.ru ("Самиздат", "Щ"). Желаю успехов в Вашей деятельности, с уважением... (Позже это письмо я опубликовал на Большом Форуме "Самиздата", см. 30.09. Ответ одного читателя: "Я не думаю, товарищ Щеглов, что Ваш оппонент прислушается к Вашему совету").
   19. ТВ, "Что делать?", о Белоруссии: "Крестьяне обеими руками будут голосовать за своего Лукашенко!" Белоруссия сейчас - это остров социализма на фоне "нашего" криминального капитализма, с которым объединяться они не очень-то желают.
   20. Пермь, "Хромая лошадь", суд: владелец этого клуба хотел после пожара и гибели массы людей удрать в свой Израиль, но его поймали. До безобразия раскормленная морда канючит: "У меня двойное гражданство! Мне требуется свобода и лечение!"
   21. Шноль: космофизические факторы в случайных процессах - неоднородность пространства-времени. Эта неоднородность была учтена мною при построении алгоритма АМКЛ еще в 1968 году путем введения понятия локального времени для каждого состояния ("пространства") исследуемого объекта.
   22. Мелкий дождичек, навстречу идет малышка и говорит мне: "Смотри, какой у меня красивый зонтик!" - "Ах, надо же!" Впечатление, что маленькие дети более общительны, чем дети, начиная с возраста ~ 9 лет.
   25. "Яркому автору Самиздата. Здравствуйте, возможно, вам будет интересно узнать об открытии нового политического и общекультурного "Большого форума", наследника закрытого властями 9 января (какое совпадение!) форума газеты "Завтра", - самого посещаемого русскоязычного Гайд-Парка. Заходите, будем рады. (Литературный раздел http://bolshoyforum.org/forum/index.php?board=62.0). С уважением, Арсеньев".
   - Благодарю за приглашение. Теперь буду обязательно заходить на "Большой форум". Был приятно удивлен, когда узнал, что являюсь "ярким автором Самиздата"! Желаю Вам успешной деятельности.
   "Поэтическое братство": о причинах наркомании. - Человеку свойственно стремление к новизне, например, турист желает знать, что же там, вдали, за горизонтом. Еще вспоминаю банкет после защиты докторской диссертации одной моей аспиранткой. Мой тост: я думаю, что истинная наука обладает каким-то захватывающим свойством, вроде как наркотик - захватывает новизна области, которая еще неизвестна...
   26. Восточные сады, набрал крупных яблок. На обратном пути встреча с несколькими такими же туристами, продолжительный разговор с молодой женщиной о моем Интернете... Мой отдых на солнечной поляне, фото, желтые и красноватые листья канадского клена.
   28. Увольнение Лужкова (Каца) по приказу П.III, он (Л.) превратил нашу М. в ж. и ч. клоповник.
   Интересна была бы современная интерпретация из неизданных строф, примыкающих к "Родословной" Пушкина: "Во время смуты безначальной, // Когда то лях, то гордый швед // Одолевал наш край печальный // И гибла Русь от разных бед, // Когда в Москве сидели воры, //..."
   30. Был на "Большом Форуме" Самиздата (в литературном салоне Елены Громовой).
   - Так что же мы можем сделать в ближайшее десятилетие? Возможно, здесь главная конструктивная цель - основательное изменение пахановской конституции Ельцина (П.I), "около которой надо ходить на цыпочках", по заявлению П.II. И уж совсем необходимый первый шаг - это найти пути прекращения всеобщего спаивания водкой простого народа и одурманивания посредством ТВ, иначе все наши благие намерения будут напрасны...
   - "Так выпьем всю водку, Виталий Щеглов!// Засмотрим до дури программы ТиВи,// Останутся игры не слабаков, //Когда к нам заявится страшный П.III." (В дальнейшем было еще много комментариев).
   3.10. Восточные сады, темно-красные сладкие зимние яблоки с восковым налетом. Калина.
   5. Садистский комментарий к "Дальнему пути... (Выдержки и комментарии)" - явное заражение "вирусами лжи и бреда". И еще - весьма характерное задание иным лукавого "шумового" кортежа ложных целей (см. мою статью "Еврейство и современная "демократия"). Чернильное облачко каракатицы.
   В "Моем мире" появилась Оля Решетникова с почвенного отделения биофака, у нее в друзьях Света Гуревич (это ее девичья фамилия - позже узнал; С. в США).
   - Дорогая Света! Очень рад встретить еще одну родную душу с биофака, перед Новым годом мне написали двое наших. С почвенного отделения я хорошо помню Ваню Моисеева, он помог мне оформить документы ликвидатора по "Маяку". Еще помню Майю Анцелович - небольшого роста с длинными косами - как сложилась ее судьба? Помню многих, но лишь их лица в те далекие годы! Помню нашу поездку с компанией и, конечно, тебя! Передавай от меня привет всем нашим, кого увидишь. Пиши. Витя (называю себя как в те годы...). (Когда я писал письмо, думал, что это Калашникова с почв. отделения - вместе с моими друзьями с химфака и с ее подругой мы ездили на какую-то дачу с ночевкой).
   ... Это действительно я - почти всех ребят перевели со второго курса биофака на химфак. На биофаке продолжал учиться заочно, так что кончил и химфак по радиационной химии, и биофак по ВНД. Если остались старые студенческие фото, то пришли, пожалуйста!
   6. - Ой, Виталий, привет! Как долго я искала однокурсников, но лишь одна Ольга Решетникова нашлась, и я просто счастлива. Она мне рассказала про многих, но вот про Майю Анцелович я не знаю совсем ничего, где она и что делает. Фотографий старых хватает, но сканировать я не умею, так что пока прислать не смогу. Надо же, потом еще спишемся, так интересно, как у людей складывается жизнь. Да, я помню, как у нас с биофака забрали самых хороших ребят... Ну, счастливо, еще встретимся в Моем мире.
   7. - Дорогая Света, я рад, что ты нашлась. Я хорошо помню многих наших на 1-м курсе. Насчет фото: я просто переснимал старые фото своим мобильником, лучше, конечно, цифровой камерой. Попробуй. Там, где мы все вместе снимались на банкете в "Космосе" уж очень все мелко. В моем фотоальбоме2 много моих старых снимков.
   8. Дорога вдоль восточных садов, красивые дали и низкое осеннее солнце. Фото. Золотисто-зеленые сладкие зимние яблоки. Грозди, похожие на виноградные, сладкого темно-синего терна.
   14. В Интернете встретил Алексея Карнаухова. Вспомнил, что он как и я работал в МГУ на биофаке (это было в 1958 г.); мы часто разговаривали о самых разных вещах. Когда я был в главном здании МГУ при выходе из клубной части, он там стоял и пристально смотрел на проходящих студенток. Я спросил, женат ли он? Сказал, что нет: лишь недавно вернулся из тюрьмы за какие-то высказывания. Жена тоже ушла от него...
   16. "Поэтическое братство". За столом напротив меня на большом черном диване сидели школьницы; наш председатель Нина Евг. (редактор) во всеобщем шуме кого-то спросила, как зовут новенькую - "Соня". - Я переспросил. - "Это я!" - Быстрый открытый и смелый взгляд на меня, подняла два пальца в виде буквы V. Ей 16 лет, яркие, страстные и то же время мрачные по теме любовные стихи; четкая дикция, волновалась, немного задыхаясь и останавливаясь во время чтения... Спор с П.П. о необходимости для психологов и лингвистов алгоритмизации процесса исследования поэтического творчества.
   19. Отправил утром в Интернет свою статью "Голографическая Вселенная": интерпретация основных выводов с помощью алгоритма построения АМКЛ". Яркое солнце, безоблачное синее небо, восточные сады; высокие заросли терна, его ветви с обильными гроздьями сладких после заморозков темно-синих плодов.
   М.: "Говоря о мистических взаимосвязях - то-то я об этом всё утро думала..."
   21. Смотрю на витрину с продуктами, очередь; передо мной девочка, оглядывается на меня - сияющее лицо, голубые глаза: "Что вы хотели купить?" - " Да кефир". - "Что бы мне купить..." - говорит она. - "Шоколадку!" - я улыбаюсь. - "Мне для школы..." - "В каком ты классе?" - "В пятом". - "У меня почти такая же внучка в М." Встреча родной души...
   23. (См. 19.) - Моя дорогая Марго, пожалуй, эта тема должна быть наиболее интересной для исследователей, см. мою статью-ответ "Т. Черниговская и когнитивная лингвистика: интуиционистская интерпретация основных выводов" - там интересная гипотеза о возможных таких генетических воздействиях в прошлом. Пиши, всегда твой ВН
   25. Сообщение, что зерно последнего "неурожая" из-за величайшей засухи, вопреки обещаниям, все равно будет продаваться за рубеж; повышения пенсий для компенсации инфляции теперь не будет - П.III идет на поводу у ворья, он лакей "либерализма". Прибыль этого ворья - закон для П.III. И еще: смертность в России за это лето в жаре и во мгле возросла в 60 раз по сравнению с летом прошлого года - наивные действия террористов в прошлом...
   26. Парк, грибной запах прелых дубовых листьев. Королёвская тропа, около нее среди деревьев на бревнышках сидят молоденькие студентки нашего эк. колледжа, держат в руках стаканчики с пивом, смотрят. После своего обычного пути возвращаюсь; одна из них - красивая, смелый взгляд - говорит: "Дедуля!.. Не знаете ли, сколько лет служат во флоте?" - "Я думаю, на год больше, чем в других войсках. Что-то ваши пьют и там, и вот здесь..." - "А мы отдыхаем!" Эта красавица напомнила мне молодую Нину Терехову в 1945 году в нашем дворе в Туле. Тогда у нас дома в зале жил прыгун и клоун Виталий Лазаренко, который, кажется, не избежал чар м. Нина шла с ведром, встретился Лазаренко - она вся вспыхнула.
   28. ТВ, "Поединок", "Манифест" Михалкова: помнить великие духовные традиции России. Толстомордый ж.: никакой памяти, круши всё в этой стране! Орава ... за него. Типичность их поведения.
   2.11. "... Ознакомился с Вашим творчеством на Lib.ru в "Самиздате", мне очень понравилось! Приглашаю Вас разместить что-нибудь из Ваших работ на новом перспективном арт-ресурсе http://neizvestniy-geniy.ru/. На сайте есть собственное радио и чат, где вы всегда сможете послушать эксклюзивную музыку, прочесть свои стихи и пообщаться с людьми. Есть видеочат, где вы можете провести свою видеоконференцию или просто увидеться с интересными людьми в режиме видео онлайн. Буду Вам очень благодарен за участие и поддержку. С уважением к Вам и Вашему таланту, Платон".
   - Дорогой Платон, спасибо за Ваше сердечное письмо, в наше время это такая редкость... Постараюсь зарегистрироваться на сайте. С годами прошлое, несмотря на все трудности, кажется светлым и радостным. Для начала пошлю стихотворение "Воспоминание" и маленький поясняющий отрывок из дневника. Еще раз благодарю за письмо.
   В Польше цена водки за бутылку на наши деньги более 400 р. - у нас 89 р. П.III: на первом этапе борьбы с алкоголизмом надо и далее уменьшать стоимость водки. - Призыв тушить пожар бензином.
   3. А. Савельев, депутат Думы в 2003 г. Статья 2010 г.: " В РФ 4 млн. бомжей, 3 млн. нищих, 3 млн. уличных проституток, примерно 1,5 млн. женщин "работают" на панели стран Европы и Азии; 6 млн. граждан страдают душевными расстройствами, 5 млн. - наркоманы, более 6 млн. болеют СПИДом. Каждый день в РФ производится 10 тысяч абортов, 7 миллионов браков бездетные. Совершается более 80 тысяч убийств в год. В дорожных происшествиях гибнет около 30 тысяч человек. Около 100 тысяч россиян гибнет ежегодно от наркотической передозировки. Заключенных в стране свыше 1 млн. - больше, чем в период сталинских репрессий. Потребление спиртного в РФ 14 - 18 л. спирта на человека в год. С уровня 8 л. начинается деградация нации".
   4. Зашел на google.com, V.N. Shcheglov, книга "Дальний путь..."; Open Library: "Author like Agatha Christie or Jean-Paul Sartre. The year it was published is plenty Library of Congress CT1218.S4825 A3 2003. 6 library holdings, 3 editions published in 2003 in Russian and held by 2 libraries worldwide". Здесь имеется ввиду, что эта книга есть в Ленинке и в Российской Национальной б-ке (СПб).
   Дождь, сегодня "день ж. единства" - а ведь когда-то ополчение Минина и Пожарского изгнало захвативших М. поляков; кого же теперь мы должны изгонять?..
   Вспомнил о письме, полученным еще летом, моего отдаленного родственника Королева Валерия. Его дед Кондратий Яковлевич был женат на Дарье, которая жила в Симонкове в доме 26 - это напротив дома 25 моего прадеда Николая. Ее (или ее дочь) я видел, когда был там, она рассказывала о моем деде Сергее, сравнивала меня с ним и находила сходство. Валерий писал, что после войны, напротив ее дома на другой стороне улицы стоял добротный, но разорённый дом, Дарья ему говорила, что хозяев этого дома когда-то раскулачили. Лишь сегодня я понял, что это был дом моего прадеда, там же жил его сын, брат моего деда Алексей. После раскулачивания он со своей семьей, скрываясь от властей, уехал в М., позже мой отец устроил Алексея на работу к себе в Болохове (восточнее Тулы). Его дочь Маня 12-ти лет (Мария) была моей нянькой в сентябре 1936 года: у м. был истерический припадок после ее поступка..., она была в больнице. Ужасная история всей нашей большой семьи, которую мне пришлось восстанавливать по крупинкам. Позже, в конце 90-х годов маленькая внучка Марии Женька была моим самым любимым существом (см. окончание моего стихотворения "Воспоминание").
   10. П.Н. Милюков: в 1891 - 1892 годах из М. было изгнано 20 тыс. евреев.
   11. Ж.-П. Сартр, "Воображение": "Художник улавливает гармонию... Когда любуешься красивой женщиной - она лишь несовершенное явление того, чем могла бы быть сама по себе. Чрезмерная красота женщины убивает желание, которое можно испытывать к ней... Мы не можем пребывать одновременно и в эстетическом плане, где появляется то самое иррациональное, которым мы любуемся, и в реальном плане обладания. Чтобы желать женщину, надо забыть, что она красива, ибо желание есть погружение в самую сердцевину существования со всей условностью и абсурдностью последнего".
   - Вспоминаю Н. и, особенно, как бы воплощение молодой Софи Лорен, Любу Мороз, она спросила меня об этом. - Не знаю, что со мной - ты очень красива, я любуюсь тобой и как бы забываю об основном...
   Для любования нашим идеалом нужно как бы некоторое отстранение от внешнего мира. Скульптура, рисунки, фото моделей цвета сепии, простота, романтичность и изящность мелодий...
   Микола Бажан о творчестве Сартра в его автобиографической повести "Слова": "Повесть сложная и простая, задумчивая и строгая, часто ироническая, иногда нежная; повесть, заключенная в тесную скорлупу ранних детских лет ... будящая мысль, выводящая людей из их узкого личного мирка в широкий и буйный, грандиозный и стремительный мир нашей эпохи. Добрая рассудочность Декарта, мудрая сосредоточенность Паскаля, ясная выверенность старой французской прозы... Человеческая личность в положениях необычайного трагизма, почти ясновидения, почти транса... Условность, многоплановость - чтобы проповедовать, убеждать, вмешиваться в жизнь, в политику... Напряженность, смелость, страстность, через адские круги сомнений... широко мыслящий, с мучительным трудом готовящий свое преображение... Исследование человеческих сердец... Ясная и четкая проза Сартра интеллектуально сложна и точна..."
   15. Выставил в Интернете статью "Международное тайное правительство": возможности построения алгоритмической модели".
   21. Недавно приобрел фотоаппарат Cyber-shot DSC-H55, переснимал старые отцовские и свои фото, и опять поразился красоте матери на свадебном снимке, когда ей было 17 лет. Взгляд Сикстинской мадонны - взгляд нежный, торжествующий, побеждающий и в то же время как бы тревожный. Надпись отца: "Я помню чудное мгновенье,// Передо мной явилась ты. 1928".
   8.12. Выставил в Интернет статью "Ж.-П. Сартр: интерпретация основных идей творчества с помощью алгоритма построения АМКЛ".
   10. "Народ хочет знать": яростное до крика обсуждение тесного сращивания ворья, милиции, да и вообще всех органов власти России с этим ворьем и убийцами. Что же делать?.. - На этом собрании все только боялись говорить об исходной причине всего этого, о заранее подготовленном и финансированном Западом перевороте 1991 года и захвате власти их ставленниками, перед которыми была поставлена задача - разворовать всю Россию и сделать ее сырьевым придатком Запада. Спаивание народа, оголтелая пропаганда "свободы" для этого ворья и торгашей; фальсифицируемые, заранее подготавливаемые "демократические выборы", практически же - передача власти очередному ставленнику-пахану "в законе": П.I --> П.II --> П.III --> П... И еще, условие Запада для вступления России в ВТО - это не требовать выдачи преступников, ворья, сбежавших к ним со всем награбленным. Другое условие - мы должны платить за все блага столько же, как и они (при нашей зарплате, которая меньше раз в сто). П.III уже согласен, он с ними заодно: все для торгашей и ворья... Тень бесноватого фюрера, надо думать, сейчас очень довольна - его цель уничтожения России и превращения остатков населения в рабов быстро реализуется.
   Очередное повышение цен.
   11. "Поэтическое братство", подробный разговор с Линой (мы познакомились год назад): она пишет роман о государстве Платона, просит прочитать в будущем и дать критические замечания. Наше совместное фото.
   14. На моем нотбуке теперь установлена Windows7 максимальная - значительное увеличение скорости загрузки и, вообще, появилась масса новых возможностей.
   19. Каток на площади у елки, много детей на коньках. Две малышки в розовых шубках - радостные, с нежным румянцем лица - говорят мне: "Мы съехали с горки!" - "Надо же!" Встретился с Мирошниченками, разговор... Иду дальше - меня обгоняет с санками одна из этих девчонок с сияющим лицом: "Не пущу тебя!" - "Сколько тебе лет?" - "Четыре с половиной". - "Как тебя зовут?" - "Маша". - "Какое красивое имя!.." Детская радость новой жизни. Вспомнил свою Женьку, которая когда-то сказала мне в болоховском парке: "Не пущу тебя!"
   22. Самый короткий день. Солнцестояние. Что-то будет в следующем году?
   24. "Поединок" между ж. и Прохановым по поводу массовых выступлений молодежи после убийства дагестанцами в М. нашего парня. После задержания убийц даги нахлынули в прокуратуру, испугавшийся прокурор за взятку отпустил этих убийц. Ухмыляющийся ж. с лукавым видом: массовые беспорядки - подстрекатели, фашисты! Проханов: разорение России и разложение государственных органов этим "либеральным" режимом, унижение и убийства русских, оккупация России нерусскими... П.III: в случае подобных выступлений - пол России за решетку! - как и тот прокурор тоже полностью продался за "взятку" этого "либерального" режима, навязанного Западом... За Проханова по телефону голосовало почти в три раза больше людей, чем за ж.
   Метрострой, где до войны работал мой отец, продали по заниженной цене каким-то ж.! Всё одно к одному...
   26. Выставил в Интернет статью "Мировые религии: интерпретация основных канонических норм с помощью алгоритма построения АМКЛ". Психологическая особенность православных - во всем надежда на Бога (или согласно Пушкину - во всем надежда на "авось"...). Стремление к общинному надельному землевладению, уравнивающему возможности обеспечения разных по численности семей (как после реформы 1861 года в России). Подобное же отношение и к другим источникам существования.
   Образ Татьяны в "Евгении Онегине" Пушкина - это молодые годы Анны Керн (см. ее биографию, воспоминания и письма).
   31.12.2010. (Ответ на "комментарий" Марго к моей статье). - Дорогая Марго, поздравляю тебя и всех наших с Новым, 2011 Годом! Желаю всем счастья. Напиши, как растет и развивается Сашенька. И вообще - пиши на corolev32@mail.ru подробнее обо всех ваших новостях. Я тебя хорошо понимаю во всей этой ситуации..., доверяй мне. Твой ВН
   (Ответ на email дв. сестры Нади Королевой). - Дорогая Надя, рад был получить от тебя, наконец, письмо. Поздравляю тебя и всех твоих близких с Новым, 2011 Годом! Желаю всем счастья. Большая просьба: мне уже давно написала Люба (Королева) из Саратова, я послал ей ответное письмо - нет ответа. Пожалуйста, напиши, если знаешь, адрес их эл. почты, возможно, она есть у ее дочери Лены или у сына Сергея. У меня 29.12. был день рождения, уже 78 лет... Хорошо помню наши встречи, пришли какие-нибудь свои фото, милая Надя.
   (Ответ на SMS Виноградова). - Дорогой Евгений, поздравляю тебя и всех твоих близких с Новым, 2011 Годом! Желаю всем вам счастья! Вспоминаю наши задушевные и интересные разговоры в Велегоже на Оке. Недавно написал статью по интуиционистской интерпретации мировых религий. Пиши, звони, заходи - надо как-нибудь встретиться.
   (Еще отвечал на письма Володи Коваленко, Анатолия Курило и писал Дашеньке Королевой).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

9

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"