Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

1* Возвращение отца. Продолжение дневников (до 28.06.08)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов (В. С. Королев)

Возвращение отца

  

(Продолжение дневников, 17.10.06 - 28.06.08 г.)

   Продолжение публикации "Дальний путь. Возвращение отца. - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете, кончая записью 11.08.06. См. публикации автора: http://lib.ru ("Самиздат"), http://publ.lib.ru, http://www.diary.ru/~corol. Мой фотоальбом: http://4put.ru/pics/u_135/. Адрес эл. почты автора: corolev32@mail.ru, тел. 8 905 119 70 97.
  
   17.10.06. Последний день работы в Компьютерном центре. Разговор при прощании с директором: все, что мне было нужно, я уже сказал миру. Мои книги - воспоминания и "Творческое сознание" находятся в лучших библиотеках М., СПб, Тулы, Щекино и в Интернете. Там же мои статьи по психиатрии, математической логике и повесть "Вирусы лжи...". Он улыбается, пожимает мне руку и просит заходить чаще.
   19. Поликлиника, громадная очередь, красивая тонкая женщина по мобильнику виновато объясняет, что скоро придет. Кто-то говорит ей: "Ревнует?" После посещения врача она, уходя, оборачивается и неожиданно говорит мне, улыбаясь: "До свидания!"
   25.11. Дворец культуры, наше общество "Орфей". Споры: должны ли быть стихи с оптимистическим концом. Я: нужно, чтобы они в каком-то смысле отображали истину, которая бы обучала людей ориентироваться в этой сложной жизни. Обратно шел с молодой певицей, которая учится в М. Разговор о моих сыновьях, о евреях: в моих научных статьях и в повести "Вирусы лжи..." умный человек увидит даже оправдание их... Эта нация больна паранойей.
   29. Воспоминание о старой записи в моем дневнике. Н., (когда еще училась в пединституте) была на летней практике, а я как-то приехал к ней и жил в их армейской палатке. Поздним вечером она пришла ко мне. Ее боязнь и вагинизм... Образ лодки Харона, перевозящего наши тела на другую сторону реки, где находится пространство небытия. Бодлер, "Цветы зла", ХХХII, 1, 2:
   "С ужасной еврейкой, прекрасной, как мертвый изваянный мрамор, провел я всю ночь, // Как труп возле трупа простертый, порока продажную дочь..."
   Далее последние строки 12 - 14 следовало бы перевести ближе к тексту:
   "Si, quelque soir, d?un pleur obtenu sans effort //Tu pouvais seulement, Т reine des cruelles ! // Obscurcir la splendeur de tes froides prunelles. (Так ты, каким-либо вечером, можешь без усилия добиваться своих слез, о жестокая королева, скрывая блеск своих холодных зрачков)".
   Утром я уже сомневался в ней.... Был ли этот возникший в моем уме этот хищный образ последним предупреждением свыше? Но я не внял ему, уже была наша помолвка. Моя деликатность и сознание чести. Я даже не обратил никакого внимания, что при регистрации нашего брака Н. не пожелала взять мою фамилию, что, вне всякого сомнения, было внушено ее матерью...
   Толстой в разговоре о женщинах с друзьями, задумчиво: "Да, женщины..., они очень похожи на людей..."
   5.12. Галя, жена, сказала мне: " Ты знаешь, какая наиболее распространенная фамилия русских?" (Она часто смотрит ТВ). Оказывается, Смирнов. У нас фамилии обычно возникали из кличек: чей сын? Да смирного (смирнова). Мы в общем смирный или мирный народ, что проявилось уже в этой фамилии много веков назад. Эльза. Чей это сын? - Эльцин... (и дальнейшее упрощение произношения и привязка к похожим, уже известным словам, см. также у Толстого, "Война и мир").
   9.03.07. Наше общество "Гражданин". Несколько моих замечаний: необходимость изменения конституции, гибельная для России политика ворья в отношении национальных проблем. Постепенный захват власти, банков, ТВ и т. п. нацменами.
   12. Обычная моя прогулка в солнечный полдень мимо музыкальной и обычной школы, затем обратно вдоль еловой аллеи. На углу, около школы иномарка с забитой грязью номером и приоткрытой дверцей. За выходом школьниц из школы после занятий пристально наблюдают двое кавказцев. Вспомнил, как в М. несколько к. пытались насильно втолкнуть в машину нашу молодую сотрудницу-блондинку. Преступность, наглость их поведения.
   17. "Поэтическое братство", читали прекрасные стихи. Я в конце: давайте расскажу о своих путешествиях в Оптину. Мое упоминание о статье "Библейские заповеди..." "Зачем это". Это не для черни. Ученый похож на туриста, которому интересно, что там, за горизонтом. Основной смысл христианства - понятие близости. Топология, включающая в себя суть христианства. Возлюби Бога (весь Мир) и ближнего как себя. Возлюби всех ближних, в которых всегда будет часть твоей духовности. Возвращенный рай.
   11.04. Ночью мысль, что чтение дневников Толстого для меня что-то вроде успокаивающего средства, наркотика: я не один, был еще Л. Н. Толстой с такими же проблемами: сыновья, Сонька... Для Г. такой наркотик - ТВ.
   12. Опять вспоминаю события уже многолетней давности в М. (см. запись 21.04.03), когда сын А. демонстративно вышел из квартиры Н. и вслед за ним, сговорившись, вышли и остальные (осталась лишь Н. как ж. индуктор их общего параноидного расстройства). Она была тогда возбужденной, наверное, чувствовала, что это наш последний разговор в жизни: "Ты уже ничего не можешь..." Да и год назад, когда подарил ей воспоминания и поцеловал ее, сказала: "Все равно ничего не получится..." Это удивительно! В тот предпоследний приезд, я ночевал у нее, но спал отдельно, а она, оказывается, в последние моменты нашего общения думала в основном об этом... Моя бедная Н.! Ей же было тогда уже 67 лет. Или она также хотела хоть чем-то уколоть меня, прочитав в моих воспоминаниях о ее вагинизме в первые недели... Но это ведь действительно было, и выявило уже тогда ее инфантильность и тревожно-мнительную невротичность, связанную с их национализмом, что позже обнаружилось в ее отказе от брака.
   Я тогда (в 2003 г.) поспешил уйти из этого зачумленного места..., сказал сыну, уходя навсегда: "Андрей, ты уж хотя бы простил своего непутевого отца". Его молчание - знак согласия. Да и что он мог сказать? В те далекие годы всё было именно так, как я написал в своих воспоминаниях. В этих словах при уходе я, как когда-то Христос, взял грех А. (да и всей этой ж-щей компании) на себя. Печаль, нравственная неразвитость сыновей. Мог ли я в то время сказать сыну: "Прости, что тебя родила женщина, зараженная вирусом ж. национализма, который передается и дальше - я был молод и не знал этого..." Толстой, письмо Роллану 3.10.1887 г.: "Все, что соединяет людей, есть добро и красота; все, что разъединяет их, зло и безобразие". Н. стремилась все эти почти 50 лет к моему разъединению с сыновьями; мне в жизни встретилась дочь дьявола. Христос: "Ваш отец дьявол..., он был человекоубийца от начала..., когда говорит ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи", Ин., 8, 44. И еще ветхозаветный автор: "И нашел я, что горьче смерти [такая] женщина, потому что она сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею". (Эккл., 7.26). Я спасся от нее тогда, уехав в экспедицию МГУ на Урал.
   29.04. "Поэтическое братство", рассказывал о своих походах по Среднему Уралу: Шихан, Аракульские утесы, Юрма, оз. Увильды.
   3.05. Был в Тул. университете и занес в эл. библиотеки Мошкова ("Самиздат") и Ершова три свои последние статьи по интерпретации терминов психиатрии, философии и основных философско-религиозных направлений с помощью интуиционистских моделей. Работаю дома на компьютере, который мне на время дал Борис Бурдов, мой товарищ по ЩФ ОКБА. Его дочь Наташа наладила мне DOS, могу теперь читать старые записи про Пушкина, о масонстве и т. п., которые мне когда-то подарили в Комп. центре.
   6. Утром -2 град., яркий солнечный теплый день после длительного и холодного ненастья. Поход в дубраву у Пречистенского пруда западнее Щекина. Поля до горизонта заросли сорняками, очень много кочек-кротовин, уже заросших травой. Поля не обрабатываются уже более десятка лет после переворота, когда завербованное Западом ворье свергло существовавшее правительство... Листья на дубах еще не распустились, много цветущего первоцвета, заросли дикого круглого лука. Пение какой-то птицы из леса, красивый селезень в маленьком озерце на обратном пути, овсянка на обломанном стебле репейника. Вечером туристский салат из круглого лука, баранчиков первоцвета и сныти. Пишу новую статью по герменевтике как теории понимания смыслов.
   11. Споры о допустимости эвтаназии. Лицемерие ворья и их лакеев: нельзя давать умирающему в мучениях от рака и просящего смерти большую дозу морфия, но можно умерщвлять весь народ и его потомство водкой ("сами хотят пить!"). Кровавая мясорубка на дорогах при практическом отсутствии светофоров ("сами хотят иметь и в пьяном виде водить машины"). Пропаганда по пахановскому ТВ всеобщего разврата и в итоге - торговля женщинами, проституция, СПИД - и в итоге смерть в различных формах ("все хотят секса!"). Мазохистское смакование по ТВ и обучение молодежи обманам, аферам, бандитизму и изощренным убийствам, распространение частных борделей и клубов - "крыши" для этих бандитов и наркоманов ("всё дозволено!"). Запрограммированная бедность народа и в итоге небывалая смертность ("у нас либерализм: всё - ворью, ж.; кто не ворует, тот не ест!"). Лицемерие всей компании П.I, П.II и их лакеев: продали на многие десятилетия во всех смыслах Россию. Теперь же, чтобы поднять свой рейтинг на предстоящих выборах, пыжатся, как моська в басне Крылова, и лают на действия Запада, который сейчас в военном отношении сильнее разграбленной России примерно в 800 раз.
   14. Опять Пречистинка, дубовые рощи по берегам, красивые белые облака, слышна кукушка, цветение черемухи с ее горько-миндальным запахом настоящей весны.
   23. Уже с неделю стоит жара, безоблачное небо. Наше озеро Старина, 7.50, росистая тропинка, кукушка, никого не видно, страна утреннего спокойствия. Купание, прозрачная вода, чувство молодости. Обратный путь, чмоканье и рулады соловьев в кустах, кое-где видны сидящие в тишине рыбаки с удочками. Какой-то прохожий говорит мне: "Что-то вас давно не видно?", потом извиняется, что опознался. "Все хорошо!" - машу ему рукой.
   25. Озеро, после купания одеваюсь. Коза с маленьким козленком, предлагаю ей кусок хлеба, который лежал в траве. Бабка: "Она очень доверчивая". Приходит молодая парочка, они у соседнего места для купания, сразу же начинают жадно пить пиво из бутылки, затем курят. На расчищенное от бутылок место совсем рядышком около меня устраиваются две девочки лет по десяти, они стелют одеяло; их милый детский разговор. Русские все же выживут...
   14.06. Был в Туле в политехническом ин-те (Тул. ун-те), и выставил в Интернете свои новые статьи: "Искусственный интеллект и когнитивная герменевтика", "Интерпретация некоторых основных терминов современных социологических теорий" и "Глобализм как надгосударственный паразитизм: возможности создания алгоритмической модели".
   26.06. Алексин Бор, сан. "Строитель", к. 711. Наброски красивых видов вдоль дорожек в высоком сосновом лесу. Как обычно пошел на Оку на пляж после обеда; середина пути, раскаты грома, надвигается черная туча, повернул обратно. После полдника все утихло, и пошел опять на Оку, мокрый лес, но с деревьев уже не капало, вышел их бора, пойма Оки, парит от луга. На пляже дети разводят костер, подходит тоненькая девочка: "Нет ли у вас спичек?" Малышка в желтом цыплячьем купальнике бродит по воде, достает ракушки и говорит мне: "Вот еще одна, вот еще..." Другая кроха, спрашивает: "Где моя мама?" и, увидев меня, застенчиво улыбается. Обратный путь, солнце заливает луг, вхожу в темный лес, тропинка с натекшим песком после ливня, отдельные места покрыты старой сосновой хвоей, пение птиц, лесной конек (?) с продольными крапинками у тропинки. Меня можно упрекнуть, что пишу в основном о хорошем. Это как бы мои прошлые воспоминания о золотых блестках в старой горизонтальной штольне на Урале. Остальное, как черный мрак основной породы...
   27. Подхожу к синеющей ленте Оки, четко видны освещенные вечерним солнцем отдельные купы сосен, спускающихся вниз с высокого противоположного берега. Прохожу мимо загорающих девушек, слышу тихий вопрос неуверенным голосом: "Это ваша собака?" Оказывается, неслышно за мною шла большая собака из санатория. Я, погруженный в свои думы, иду дальше. "Вопрос в пустоту", - слышен хохот девушек. Мне давно уже казалось, что подобный хохот имеет какой-то садистский и сексуальный смысл, как бы желание в итоге что-то поглощать с определенной пульсирующей частотой; поглощение, охватывающее все существо смеющейся. Здесь какая-то аналогия с такими же пульсациями м., всасывающей с. после п. а.
   29. Был вечер самодеятельности, древняя старуха в кафе-шантанном стиле исполняла старинные романсы. Вообще, душа человека шире его немощной плоти. Народ выражает свои идеи, цели, желания в своих песнях.
   30. Гулял с Леной, своей знакомой, по бору и лугу к Оке, купались; разговоры об Интернете и о еврействе.
   1.07. После купания сидел на песчаном пляже, закрыв плечи полотенцем от солнца; разговаривал со знакомыми женщинами из соседнего номера в санатории, они плескались в воде около меня. Потом пошел выше по берегу купаться, тихий разговор у них: "... хорошо выглядит, осанка...", это для моих-то почти 75 лет.
   2. Ах, если бы было возможно восстановить, хотя бы частично этот мой удивительный и странный сон! Я со своими друзьями в какой-то антикварной лавке. Хозяин-старик, добродушно брюзжа, рассматривает наши вещи, отпуская иногда свои иронические и довольно правильные замечания. Я предлагаю какой-то широкий диск со сложным внутренним устройством, но в нем внутри видены некоторые нарушения. Старик куда-то уходит за ширму, замечая, что к нему часто приходит целая компания молодых п. Ощущение при просыпании тонкого юмора нашего общего разговора.
   Разговоры за столом о Позднере на ТВ, прерывающим все несогласные с ним высказывания. Я думаю, что он, прежде всего русофоб и, как следствие, антикоммунист. И еще, оказывается, мой старый знакомый Михайлович - это Кац, - вся М. забита...
   4. Яркое утро, наброски видов у Оки, почти час дремал в высокой траве. Жара, ушел на пляж, там уже купается курортная парочка наших; один, грубо орущий, и его хохотушка (весьма показательно). Бешеная гонка собак по пляжу. Как обычно, заходил в реку метров на 70 выше, сильное течение, проплывал вниз метров 140. Обжигающее солнце. Прохлада леса, еле заметный запах цветущей липы и еще чего-то лесного, цветочного, и запах старой хвои на тропинке.
   5. Приходит наша молоденькая горничная Лена, ясными невинными голубыми глазами смотрит на меня и говорит, что завтра в день отъезда будет в комнате до 10 часов. "Чтобы не было никаких сомнений!" - говорю я, прикасаясь кончиками пальцев ее плеча, ощущение молодости.
   7.07.07. Вчера приехал в Щекино, относительная тишина по сравнению с муравейником-Тулой, солнце, тени деревьев. Господи, благослови!
   12. Подготовка закона об изъятии личных малых земельных участков, если пользующийся по какой-либо причине (болезнь и пр.) не уплатил вовремя банку взятый кредит. По сути дела, после переворота ворье "взяло в кредит" почти все богатство государства; прошло уже 16 лет, но обратно возвращать этот долг народу они и не собираются. Очередной подарок ворью П.II: вкладывание огромных ненужных расходов в Сочи - теперь это будет курорт только для них. И еще, как следствие этого подарка, - сразу же повышение цен на хлеб, - все за счет народа.
   13. Вчера жара, купался в нашем озере, скользко от нитчатых водорослей на ступеньках, выше сидит девушка: "Давайте руку!" - "Grand merci". Ближе к лесу сидят у воды две девочки, они курят, виден мобильник, они хотят быть большими. Сегодня палящее солнце, очень сильный ветер, купание, по дорожке наверх в лес у акаций лопаются и уносятся ветром острые створки стручков. Гроза.
   28. ТВ. Расселение 20 тыс. армян в Веневском р-не, драки местного населения с ними... Роскошный праздник для ворья в З. у П. II: "Перед конституцией П. I надо ходить на цыпочках". "Жизнь после смерти": ворье пропагандирует, что смерть для народа очень приятна... Подборка редких случаев оживления после клинической смерти на фоне всеобщего вымирания русских. Почти еженедельные сообщения об изнасилованиях и убийствах маленьких девочек - бандиты обрубают целые ветви будущих поколений. Что-то ожидает в будущем моих любимых внучек, Ксению, Марго и голубоглазую Ирочку...
   6.08. После длительного ненастья опять хорошая погода. Купание на нашем озере, нижний слой воды уже холодный. Опять много малины, падают красные сладкие яблоки, черемуха стала больше и более сочной. Один мальчик постоянно здоровается со мной и спрашивает: как вода?
   8. Озеро, прямо на тропинке у воды красиво расположились и загорают три девушки; одна, с маленьким бриллиантом в ноздре чуть слышно говорит, лукаво смотря на меня: "Здравствуйте..." Киваю головой и прохожу. Знойный ветер. После своих купаний одеваюсь, подходят мальчики и спрашивают: "Скажите, это не вы ли ныряли рыбкой с дерева?" - "Нет, я давно уже так не ныряю!" Иду обратно. Те же девушки, натираются кремом, одна говорит опять чуть слышно: "Потрите спину...", потом слышится какое-то детское взвизгивание.
   17. Сон: полутемная комната, я лежу на правом боку, сын Андрей рядом, мы рассматриваем большую радиолу, нас интересуют две большие кнопки, но одна из них должна открываться каким-то ключом. Я говорю, что именно от нее должна зависеть гармоничность звучания. Я чувствую, что он хотел бы сказать мне: "Прости за все прошлое"; его рука рядом с моей, пытаюсь протянуть правую руку и прижать его ладонь к своим губам, но что-то мешает... Пробуждение. Жара, озеро, правее от меня метрах в двадцати купается женщина с маленькой девочкой, которая говорит: "А вот Виталий Николаевич!" Это были Мария Б. и ее пятилетняя внучка Василиса.
   21. От деревни Озерки вниз вдоль озера по дороге идут две светлые малышки, они держатся за руки, старшая держит под мышкой папку: "Здравствуйте!" Я здороваюсь с ними. - "Что, уже в школу?" Они улыбаются. Младшая, ей лет 5, бледна и печальна, она ставит правую ножку на носок - последствие полимиэлита. Печальная дальнейшая судьба ее. Пишу часто о детях, вспоминаю своих внучек... Вообще, прекрасный обычай деревенских детей здороваться с незнакомыми людьми. В городах этого нет, здесь не желают здравствовать ближнему.
   26. Мое место купания на озере, немного далее компания молодежи; мимо пробегает девушка и здоровается, светлая, голубые глаза. "Вы напомните мне..." - "Анна, "Поэтическое братство". - "Я-то думаю, кто это со мной часто так лукаво здоровается!" Она поэтесса, girl-friend моего знакомого. В этом сезоне как-то особенно заметен в разговорах молодежи (и девушек) почти сплошной мат, часто слышны какие-то заученные выкрики: "Я убью тебя!" - влияние пахановского ТВ, постоянно обучающего молодежь всем видам бандитизма. В прежние годы это заметно не чувствовалось. В. Ф. Лазурский, дневник, 14.02.1898 г. [Толстой говорил]: "У Гейне безотрадный... цинизм, глумление над всеми...; не смягчаемая любовью полная неспособность, свойственная евреям вообще, понять дух христианства".
   6.09. Тульский университет, поместил в Интернете (в эл. б-ках Мошкова и Ершова) два новых файла: "Творческое сознание: интерпретация основных этапов алгоритма построения АМКЛ" и повесть "Потерянный и возвращенный рай". Дома читал (записал из Интернета) Д. Гольденберга "Антисемитизм гуманистов и просветителей": надо винить себя, а не среду". Оказывается, ворье, банкиров, т. е. ж., обвинять запрещается... - Накануне президентских выборов 1996 года еврейские представители так называемой "семибанкирщины" утверждали, что под их контролем находится 70% экономики РФ и они являются владельцами 50% ее совокупного капитала (см. Интернет, "Ответ на "Еврейский вопрос" N8). Сейчас, наверное, эти проценты еще больше. Проект безвизовых поездок в землю обетованную и к нам, теперь Россия - это их страна, как и США.
   7. Ходил западнее Грицовки в большой дикий сад за яблоками: кажется, лет 30 назад там была территория собеса с большим садом, потом свалка, которая была заброшена; за это время самостоятельно там выросли и плодоносят самые разные сорта яблонь, есть и груши, калина, алыча, малина. Пока еще природа пытается залечивать раны; искатели цветных металлов года три назад все расковыряли в этом саду. Иду обратно, окраины, высокие березы, сады; за улицей Нагорной передо мной, не замечая меня, дорогу переходит девочка лет 6-ти, светлые волосы собраны вверх и красиво падают локонами вниз. Она вся в себе: что-то тихонько говорит и прутиком прикасается дороги впереди; вечернее солнце освещает ее, и ушки на просвет кажутся розовыми. Наш двор с высокими березами, рябинами, конским каштаном, сиренью и вишневыми деревьями под нашим балконом. Сумерки, надвигается гроза, дикие вопли подвыпивших бесноватых... Сильная гроза ночью.
   12. Западнее дикого сада березовые рощи, местами степные участки с ковылем (?), его сверкающие белые метелки почти по шею. Солнце, голубое небо, отдельные осенние волокнистые облака... Крупные сладкие яблоки.
   23. День рождения отца, ему 101 год... На ночь просматривал его фотоальбом в надежде увидеть, как и раньше, его во сне. Жаль, что так мало четких фото отца. На одном из них он в 1934 г. в Болоховке сидит за столом в библиотеке на фоне стеллажей с книгами. Здесь он очень похож на Жерара Филиппа, днем даже записал на видео фильм о нем. Иногда бывают удивительные события, вспоминаю: как-то давно на улице увидел девушку - точную копию моей матери в молодые годы...
   27. Магазин, на витрину с конфетами серьезно смотрит очаровательное дитё, ей годика два, мать зовет ее. Я говорю: "Сикаятку?.." Продавщица, улыбаясь, дает конфету, мать сердито уводит малышку. Вспомнился музыкальный фильм "Оливер!" по Диккенсу: маленький мальчик смотрит наверх на жирного наставника, протягивает миску и робко говорит: "Мы требуем добавки!"
   2.10. Дикий сад, наклонившиеся на юг побеги малины с крупными ягодами, осенние яблоки, грозди калины.
   Повышение пенсий и цен на хлеб и молоко. Действия П.II напоминают целый ряд снижения цен после войны: на следующее утро приходишь и видишь, что тот же продукт называется по-другому с повышенной ценой. Сейчас ворье и торгаши заранее реагируют уже на обсуждение таких новостей и повышают цены гораздо более, чем повышаются пенсии или зарплата. Сговор ворья о всеобщем повышении цен на продовольствие, образование их монополий. Дикая инфляция. П.II пытается решить эту проблему путем печатания еще большего числа бумажек и... путем финансирования экономики США, покупая за нефтедоллары их ценные бумаги и отдав большую часть нашего золотого запаса ж. "мировому правительству", как результат сговора еще П.I c ними. - Эти же средства следовало бы использовать уж хотя бы для сельского хозяйства. Нужны поля, засеянные пшеницей, как это было раньше, а сейчас, стоит выйти на природу, как видишь поля до горизонта, заросшие чернобыльником. Возрождение КПСС: П.II, достойный ставленник П.I, становится и генеральным секретарем своей партии ЕР с молодой сменой, нашистами; его подхалимы - секретарями обкомов. Еще образ: в омуте, в котором купается П.II с чертями, зубами за его ногу вцепился П.I; П.II и хотел бы, но никак не может освободиться от этого эльциноида. Радость П.II: инвестиции все больше - все больше распродажа России, скоро народ станет батраками у западного ворья. Дикая налоговая политика в пользу ворья: со всех работающих одинаковый %; нужна прогрессивная шкала, чтобы какой-нибудь... мог хвастать: "Я кормлю целый город!"
   7. Сон: я со своей приятельницей Женей. Рассказываю, как хорошо на нашем озере ("мы пловцы"), даю ей свой ключ; идем в университет, где мы учимся. Дорога между густых лиственниц, они красиво располагаются выше на склоне глубокой долины, где наша дорога. "Смотри, как красиво!" - говорю я. Вот и университет, входим внутрь, радостный разговор с Женей..., спросил, где наши дети. Затем наши блуждания по переходам, наконец, встреча, мои объятия и мои поцелуи наших детей... Но кто-то, с глазами как у совы, грубо отталкивает меня от них и увлекает за собой мою Женю и моих сыновей... Удивительно символический сон: вся моя семейная личная жизнь в разных аспектах свернута в эти последовательно взаимодействующие зрительные образы духовной реальности, которые в том или ином виде есть и в душах моих ближних и, конечно, в моих воспоминаниях.
   11. Выставил в Интернете свою новую статью "Духовная реальность: интерпретация с помощью алгебраических моделей интуиционистской логики".
   13. "Поэтическое братство": "Какие же критерии поэзии?" - Надо сравнивать с прозой. Самый характерный признак поэзии - это передача эмоциональности и своеобразное раскачивание подсознания "сладкозвучными напевами".
   18. Дикий сад, солнце, небо с легкими расплывчатыми и удлиненными облаками; западнее отдельные степные участки, синеющие туманные дали, немного ближе - красивые отдельные рощи желтеющих берез, дальше видна стена леса. Грозди красной калины на концах опущенных вниз ветвей, листья калины похожи на небольшие кленовые, они красные с синевато-бурым оттенком. Поздние последние красные яблоки.
   20. Сорос, вывод в конце его книги: лучший критерий качества жизни - самостоятельность, т. е. "всё дозволено", это в основном характерная их точка зрения. Для христианина таким критерием является нравственность, согласование своих действий с волей Бога.
   23. Озеро, прозрачная вода, тропинка вверх по краю леса к большому старому уже голому ясеню, желтые листья клена с ярко-красными пятнами. В Озерках малыш, ему годика четыре, бежит к дому, где колодец, что-то прижимает к себе и, подняв голову к синеющему небу, радостно и громко кричит: "Это всё мое! Ха-ха-ха!", потом повторяет. Красный лист герани. В Среднем озере плещутся гуси, почти вместе все ныряют, затем хлопают по воде крыльями, пытаясь взлететь, и возбужденно гогочут. Пожелтевшие или голые деревья, большой вяз по-прежнему темно-зеленый, его ветви с листьями в одной плоскости красиво выделяются на фоне неба - воспоминание о подобной картине одного старого английского живописца.
   24. Пречистинский пруд (это мое название) и заброшенные сады в 6 км южнее от нашего дома. Прекрасный, почти летний день, солнце и волокнистые облака. Красные яблоки. Отдыхал на своем любимом месте на склоне под большими дубами, откуда дальние виды в сторону речки Солова. Обратный путь, небольшой дубовый лес, зеленовато-коричневая листва, внутри леса - большой конусовидный провал. Южнее леса была большая пашня, за все прошедшие годы после переворота она заросла березами высотой метров пять... Наше озеро Старина, мальчики уходят с рыбалки и зовут лежащую калачиком поодаль собаку с щенком, они бегут к детям. Старший здоровается со мной. Младший, ему лет шесть, говорит мне: "Вы ходили за либой?" - "Нет, я ходил в сад за яблоками, устал". Подъем от Ближнего озера в город, плотники строят крышу склада, слышна не наша речь... Переход через железную дорогу, передо мной какой-то парень задевает ногой рельс и роняет буханку хлеба, батон и еще пакеты - ругань. Возможно, он алкоголик или наркоман.
   4.11. Сегодня, как говорят в народе, "день независимости ворья" или, в приказном порядке, "день примирения" народа и ворья... Начиная с переворота, идет планомерное спаивание народа: теперь водка в 3,5 раза дешевле (если за единицу стоимости брать 1 кг хлеба), чем, например, при Хрущеве.
   6. Пишу статью по психологии. Фрейд: "Сверх-Я" сохра-нит характер отца, и чем сильнее был Эдипов комплекс, чем стремительнее было его вытеснение (под влиянием авторите-та, религии, образования и чтения), тем строже впоследствии "Сверх-Я" будет властвовать над "Я" как совесть, а может быть, и как бессознательное чувство вины. Это возможный прогноз будущей духовной жизни моих сыновей. Сейчас же у них нет ни авторитета, ни религии, ни образования, ни чтения в духовной области...
   18. У Бурдовых. Разговор о моих работах в области искусственного интеллекта. Дома разговоры о прошлом, о М.: "Я не люблю М. ..., поэтому еще в те прошлые годы решил там не жить".
   19. За парком спускаюсь вниз с крутой горки, скольжение: "Ах..." Снизу поднимаются две молодые женщины, руки в стороны: "Ловим вас!" Я тоже расставляю руки..., мы улыбаемся. Дорога домой. Алкоголик лет 60: "Старина, дай закурить!"
   24. Топология. Старение - переход к действию в ближайших окрестностях от прежней функции. Эти окрестности переключаются одна за другой (логическая связка "или"). В психологии такой процесс, кажется, называется замещением. Прежде всего, это христианство, "возлюби ближнего своего", детей..., написание воспоминаний, дневника, статей по введению семантики из крупных различных областей знаний в мой алгоритм построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ), издание моих книг и размещение трудов в Интернете. Все это касается перехода к духовной жизни. По сути дела, тот же переход к ближайшим окрестностям и их переключениям и в личной жизни...
   26. Опять перечитывал "Войну и мир", на этот раз наслаждение тонкой и иногда чуть иронической семантикой текстов Толстого. И еще: его объяснение причин войны 1812 года соответствует введению генератора случая в АМКЛ, это самый простой подход, когда ничего не знаешь об объекте. Наука же выявляет взаимодействия существенных переменных, именно они влияют на заданную цель исследования, остальные являются как бы фоном, контекстом различных выводов.
   28. Выиграл судебный процесс с нашим комитетом "защиты" населения. С 2002 года они ухитрились украсть у меня, как ликвидатора аварии на "Маяке", в итоге несколько пенсий и значительный процент разных выплат за прошлые и, главное, заодно хотели это же продолжать во все будущие годы. Воровство как норма в государстве. (Позже оказалось, что возвращать ворованное п. государство не спешит: все отложено на неопределенный срок, пока инфляция не съест эти деньги и пока банки не высосут из них свой %).
   29. ТВ, политический диспут между нашим и ж. Впечатление его завербованности ЦРУ и то, что у него нет отечества: "Надо сдаться сильному (т. е. USA)". - "1941 год, тогда надо ли было сдаться Гитлеру (который вас всех убивал)? " - "Свобода..." - "Вот людоеды, им тоже надо требовать свободы?" Двойной стандарт поведения Запада при декларировании своих "общих принципов": практически для себя одно, а для России - другое.
   1.12. Перед выборами ворье забило все почтовые ящики агитационной макулатурой. Жалко вырубаемые леса.
   6. Еловая аллея, дорожка с северной стороны, она далее за елями на старом снеге, но под их кронами покрыта льдом: когда-то здесь был снег, но он растаял. Ели - живые существа, их кроны чуть излучают (и/или отражают обратно от земли) тепло.
   Еще в ноябре купил Acer notebook, позже мышку для удобства работы и Flash Drive (флеш-накопитель), переписал большинство старых дискет, привожу в порядок свои записи, статьи и книги.
   14. Медико-социальная экспертная комиссия: у обычных инвалидов вымогают 15 тысяч за продление инвалидности на год и 30 тысяч за бессрочную, иначе часто снимают с инвалидности. Говорят, что то же самое и в Туле. Бандитское государство.
   15. "Поэтическое братство", в конце рассказал о встрече Нового, 1951 года на биофаке МГУ.
   17. "Вий" по Гоголю, прекрасные псалмы Давида..., и когда он бежал от сына: " Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою". (Пс 3, 4).
   18. Выставил в Интернете статью "Макроэкономика: неоинституционализм и возможности создания алгоритмической модели" и "Психологию сознания..." в этом же духе.
   24. Все последние дни П.II хвалит своего выдвиженца, будущего П.III, а он хвалит П.II, и наоборот; всё как в басне Крылова.
   28. Убийства и волнения в Пакистане - радость ж. банкиров, что они сразу значительно обогатились за счет банковских спекуляций. Радость П.II, что еще дополнительно строят заводы по сборке новейших авто - мясорубка на дорогах должна еще увеличиться. Свобода торговли всякими опасными хлопушками - уже много искалеченных детей, что-то будет в Новый Год. Либерализм как война Запада с Россией: "всё дозволено".
   29. Мне 75 лет.
   4.01.08. Мороз, солнечный день. Почта, посетителей нет, молоденькая сотрудница включала мне под столом Интернет и упала на пол. "Надо помочь такой даме", - сказал я, поднимая ее подмышки: ощущение легкости, гибкости и подвижности тела в талии. Выставил свою статью "Теория права: возможности создания алгоритмической модели" и "Возвращение отца (продолжение дневников). "Виталий Николаевич, вы работаете в Интернете?" - неожиданно слышу я голос Анны. - "Да, у меня дома его нет". Ее отец, П. П. Чебуркин, бывший наш предводитель тульского дворянства, очень стар, уже более года лежит дома, разговор с ним уже практически невозможен... Значительное повышение платы за Интернет. Возвращение, закат, еловая аллея, нежно-розовое небо над восточным горизонтом.
   6. П.II скрылся в Устюге, боится Бори. Скорпионы. М., Храм, один лишь П.III стоял в нише, спереди его окружали как живой щит заложницы - маленькие девочки в белых платочках; патриарх часто подобострастно с молитвами обращался к нему и крестил его на царство. Подельников совсем не было, боятся...
   7. Рождество, солнце, парк, снегири как красные фонарики на вершине громадного засохшего дуба. Вершины высоких берез в инее. Обычное "Отче наш".
   13. Завтра старый Новый Год. Лекции лакеев ворья: кАк можно больше пить и о предпочтении сивухи! Свобода торговли дешевым спиртным. Множество взрывов домов от газа (точнее, от алкоголиков). Парк, деловито долбящий дерево дятел, белка и далее - орава выпивающих парней, вопли, дурашливые вскрикивания, взрывы петард. В нашем доме притон наркоманов и бордель (владелица цыганка), по ночам постоянно по лестнице топот, грохот, вопли и мат клиентов... Цель "консультантов в клетчатом" из ЦРУ: спаивание и генетическая гибель русских. Наш капитализм - это пахановская власть плюс алкоголизация всей страны.
   18. Выставил в Интернете статью "Теория смыслов Налимова как одна из интерпретаций алгебраических моделей интуиционистской логики".
   21. Оказывается, в прошлые годы были большие займы, многие сотни миллиардов долларов, нашими банкирами у США; отдать эти деньги они, кажется, не смогут: в основном эти доллары ж. уже превратили в роскошную недвижимость и движимость, помощь своим, увеселительные полеты в экзотические места и в свои отходы... Наверно, как уже было, в случае необходимости расплаты они скроются на Западе, а долг будут изымать у населения. Очередной обвал ценных бумаг в мире и доллара на биржах, в конечном итоге это результат войн США в Афганистане и Ираке.
   22. Воспоминания об университетских годах, разговоры о Ландау, его похождения.... Теперь, спустя более полсотни лет, после всеобщего разорения России и продажи по бросовой цене остатков Западу (в том числе и труда, и женщин) смотришь на него с каким-то сожалением и вспоминаешь его бывшее интеллектуальное пиршество. Оно в конечном итоге - для народа - ничтожно и ничем по сути дела не отличается от образа жизни и поведения его сородичей в последние лет двадцать. Да и в те далекие годы многие ... присосались к ядерной тематике, всем объявляя о своем патриотизме, но втайне желая получить высокие чины и награды. Наше же спецотделение по ядерной тематике в МГУ, созданное насильно весной 1952 г. в основном из студентов биофака, уже в конце 1955 года было признано этими высокими чинами (засевшими в Средмаше, ядерном министерстве) ненужным, и нам велели после окончания университета распределяться самим.
   Пилявка насосалась на ТВ - и отвалилась в эмираты.
   26. "Поэтическое братство", разговор об электронных библиотеках и МГУ. Скопировал видеофильм нашего предыдущего собрания. Очень хорошо. Мой глуховатый разговор за пиршественным столом напомнил мне сыновей.
   Строительство еще одного завода по сборке машин-мясорубок, которыми будет управлять пьяное в.
   31. В полдень обычно иду в парк, встречается старик, прогуливается с двумя собаками: "Вы, наверное, кадровый офицер? походка такая". - "Нет, турист, всё здесь объездил, исходил", - рукой показываю это всё. Надо ходить медленнее.
   1.02. Библиотека. Пожилая женщина, читательница моей книги воспоминаний: "Интересен стиль, эти длинные предложения, как у Толстого". - "Короткими предложениями трудно выразить сложную мысль". Разговор о росте цен, я - о захвате рынка монополистами и громадной сворой посредников и лавочников: в хлебопекарном производстве и далее торговле, например, их общие доходы более 400%, когда должно быть, наверное, процентов десять. Усиление инфляции: торгаши, как только узнают о повышении зарплаты, тут же еще больше увеличивают цены - кто кого перегонит. Нужно коренное изменение конституции П.I, а не "ходить около нее на цыпочках", как выразился П.II.
   4. Компания по выборам: П.III отказался от дебатов, да и что ему сказать? Большая часть России уже захвачена частниками - и нашими и иноземными - больше, чем в любой стране Запада. Да и эта часть в основном поделена между двумя десятками кланов всякого рода ворья и их лакеев, которые на всякий случай держат все ворованное за границей, подпитывая чужую экономику, высасывая всё из нашей страны и оставляя за собой лишь загаженную местность или поля сорняков до горизонта. И, главное, наблюдается за последнее десятилетие быстрое увеличение темпа роста числа этих паразитов-миллиардеров - уже не за горами все самое худшее. Россия сейчас как сладкое яблоко, которое извне заразили червями, сосущими его соки и превращающими его в свои отходы.
   9. "Поэтическое братство", сбросил на их компьютер для Наташи (она кончила пединститут по французскому языку) свою статью о творчестве Толстого. Разговор о нем: можно ли любить врага? - "Наверное, нужно некоторое время... Впрочем, если уж знаешь, что его душа окончательно заражена вирусами лжи и бреда, то у такого... человека просишь извинения и уходишь от него навсегда..." На свой флэш-накопитель записал еще одну часть видеофильма нашей встречи в конце того года. В конце вечеринки всякое дурачество, что-то о музах; я: каждый поэт должен иметь Музу. - "И каждая муза должна иметь музыкА". - "Правильнее, каждая Муза должна иметь Поэта".
   11. Солнце, парк, громкая барабанная дробь дятлов как перекличка.
   12. Выставил в Интернете статью "Творчество Л. Толстого: сопоставление с построением алгебраических моделей интуиционистской логики" и подновленное продолжение дневников с 17.10.06 по 9.02.08 г. (последнее - в Самиздате Мошкова).
   18. На улице со мной здороваются, кажется, неизвестные мне люди, я спешно им отвечаю. Кто-то продает книги, я прохожу: "Нет, у меня все забито!" Впереди идущая молодая женщина оглядывается и говорит мне: "Уже и на дороге пристают..." Некоторые западные видеослайды и видеофильмы ..., их можно смотреть лишь семейным парам и пожилым, для молодежи это скорее наркотик, отвлекающий от насущных проблем жизни. Вчера в нашем подъезде умерло сразу двое. За 37 лет нашей жизни в Щекине в нашем подъезде (трехэтажный дом) родилось лишь 4 младенца, а умерло 19 человек, причем одна женщина (из этих четырех) в последние годы стала содержательницей борделя и притона наркоманов в нашем подъезде - ее тоже можно считать мертвой. Итак, у нас в 5 раз больше смертность, чем рождаемость. Вымирание народа.
   20. Выставил в Интернете статью "Творчество Пушкина: сопоставление с построением алгебраических моделей интуиционистской логики".
   22. Косово, Крым, мусульманская генная интервенция грозит всей Европе, генные войны... Свобода в выборе места постоянного проживания должна быть ограничена паритетом: одинаковыми потоками иных генов в каждую группу стран, христианскую и исламскую. Организуемый США международный этнический хаос с целью дальнейшего усиления своего влияния.
   27. Еловая аллея, по мокрому льду катается, смеясь, девчонка лет 8. Поворачивается ко мне - она очень похожа на мою внучку Иру, восторженное с нежным румянцем лицо, голубые глаза: "Здравствуйте!" Я здороваюсь: "Что, скользко?" - "Да, и у меня ботинки скользкие!"
   Странные дебаты кандидатов в президенты: ведущий, т. е. практически это П.II, заранее им задает узкие темы, которые дозволяется обсуждать, например, как они собираются сбивать сосульки с крыш... Стоит З. заговорить, например, о национализации недр, что означает изменение конституции П.I, как ту же его грубо обрывает П.II. Вид его в последнее время какой-то пришибленный.
   1.03. Воспоминания знакомых. Когда были прошлые выборы президента (П.II), они жили в Веневе (Тул. обл.) и, спустя несколько дней, гуляли по окраине города. Видят: большой костер, какие-то люди жгут охапки бумаг; позже подошли и нашли много частично обгоревших бюллетеней за Зюганова. Преступники, сокрытие уличающих их документов...
   2. Сравнил фото кандидатов в президенты - за П.III должны проголосовать все женщины, которые любят смотреть ТВ и которые ничего не понимают в политике.
   4. Окончание выборов - сразу повышение цен. П.II: "Теперь уже они не смогут повлиять на нас!"
   8. Изгнание Адама из рая, воспоминания об отчем доме, Прощёное воскресенье. Я давно уже простил сыновей. Так врач-психиатр, например, прощает не этичное поведение своих пациентов. Разговор на эту тему с Анной Ч.; ее отец (98 лет) недавно умер, она в отрицательном смысле вспоминала его "нравоучения" по отношению к ней. Теперь она свободна - уже не слышит его. Я же вспомнил во время этой беседы своего отца, погибшего во время войны в плену, ему тогда не было и 36 лет; книга моих воспоминаний - это мой радостный разговор с ним, воскрешенным в этих текстах...
   Б.: интересная передача по геному человека. - Можешь успокоиться. Геном червяка почти такой же, как человека. Все дело в нашей духовной жизни, кажется, ее материальная основа задана в стереоизомерии концевых групп белка тубулина, который частично виден в электронном микроскопе во многих типах клеток в виде трубочек в протоплазме. Каждое стереизомерное состояние соответствует одному квантовому воздействию извне. Человек обучается, программируется в течение всей своей жизни.
   14. Весна, поля уже на половину освободились от снега. Странный сон. Кажется, в третий раз в своей жизни видел сыновей во сне. Шоссе, похоже, это западнее Рубежного, тропинка вдоль края долины, кусты татарника, но его стебли мягкие и распластались по земле, на нем видны крупные ягоды вроде садовой земляники, я срываю и ем их - сад в раю... Старая квартира как в Туле на Воздвиженке, вся моя прежняя семья в сборе, я же зашел к ним..., левее от меня сидит Герман, теперь он муж Н., я шутливо треплю его волосы. Девчонка лет шести ласкается ко мне. Все мы молодые, как когда я жил в Рубежном. Самое странное - посреди пустой комнаты прямо на полу открытое круглое большое отверстие туалета, полное ..... Какие-то звуки труб, сыновья спрашивают разрешения у Н. - их зовут, они достают спрятанные свои небольшие трубы и куда-то бегут, радостные звуки становятся все громче. Просыпание. Второе пришествие...
   Выставил в Интернете "Творчество Пришвина: сопоставление..." Оказывается, моя повесть "Вирусы лжи..." пользуется большим успехом, из моих электронных библиотек за несколько лет она перекочевала в руки многих провайдеров: "Спешите записать бесплатно!", "... Драма", "Слушайте по аудио повесть Щ. "Вирусы лжи!" и т. д. И еще обнаружил, что мои книги и некоторые статьи есть в электронной библиотеке физфака МГУ. Моя alma mater!..
   15. "Поэтическое братство"; в б-ке просматривали мою книжку "Дальний путь...": хороши некоторые философские обобщения, просили принести "Вирусы лжи..." и мою интеллектуальную программу АМКЛ. Жаркий спор: что же делать дальше? - Нам нужно обучаться самим и обучать других на примерах жизни и творчества великих писателей, поэтов, ученых, философов, учителей человечества в самом общем смысле. Это как бы выявление в обобщенном и чистом виде, запоминание и реализация их бессмертного духа, который надо передать следующим поколениям, чтобы хотя бы они в будущем приблизились к пониманию истинной цели нашей жизни... Обучать же на плохих примерах не стоит, к сожалению, этому служит пахановское ТВ. В конце встречи - старые туристские песни под гитару.
   24. Купил мобильный телефон Nokia 6233 с большой памятью, можно делать видеозаписи, большое число фотографий, мне как туристу это очень важно; главное, он осуществляет связь с Интернетом.
   27. П.III, приказ: отменить проверки лавочников. Теперь опять надо ждать массовых отравлений водкой, сделанной из какого-нибудь технического спирта, всеобщей фальсификации всех продуктов и, в итоге, тоже отравлений; изготовления таблеток из мела или крахмала. Тот же приказ, вероятно, будет и по отношению к ЖКО и вообще крупным предприятиям, страшно представить, какие катастрофы нас ожидают. ЦРУ не дремлет... Диспут, ж.: по отношению к серийным педофилам-убийцам должны соблюдаться все права человека, свобода передвижения, выбора профессии - могут работать и в детских учреждениях; их надо лечить, уговаривать... Не пугать этих убийц смертной казнью: иначе совершившие только первое преступление будут в дальнейшем еще больше насиловать и убивать... Кургинян: "Так может им и ордена давать?"
   1.04. Иду домой, у нашего подъезда две молодые мамы гуляют со своими полуторагодовалыми малышами. "Кто это такая, здравствуй!.." - Дитё протягивает ручку, улыбается и потом старается спрятаться за мать. - "Сразу видно, что девочка, уже кокетничает. Я же своих редко вижу..." - "Ну, вот наших посмотрите". - "Да". (На следующий день опять вижу ее: "Привет!" - она идет за мной в подъезд, мать улыбается и берет ее за руку).
   5. Кажется, начался туристский сезон. Подивановка, большое озеро, лесочки, засохшая трава почти везде горит - пироманы, черная местность. Пение птиц, поляна с высокой засохшей травой, кусты черной смородины с ароматными почками.
   8. Выставил в Интернете новую редакцию повести "Вирусы лжи...".
   12. Поэтическое братство (это в редакции "Щекинского вестника"), записал в их компьютер "Вирусы лжи...", исследования творчества Пушкина и Пришвина, программу АМКЛ. Двое наших переписали эти файлы себе.
   14. Караулов: в прошлые годы для государственного переворота у нас (и далее для выборов П.I и для получения требуемого результата референдума по его конституции) ЦРУ выдало нашему продажному ворью и банкирам полмиллиарда долларов. До сих пор предлагается "ходить на цыпочках" около этой конституции: в. еще не насосалось.
   23. Лесные пожары в Сибири. Тесная связь пиромании с более чем десятилетием алкоголизации населения и обучением всему этому молодежи через ТВ. (Кажется, в этот день выставил в Самиздате N своего телефона).
   Вся шайка причащалась у мощей... - они истинные его последователи и подельники.
   26. Вечером, уже почти засыпая, слушал реквием Моцарта, затем диспут относительно Украины. Сон: где-то в Киеве я в своем ОКБА, переходы, звучит чудная, торжественная, страстная и сильная музыка. Я как-то распрямляюсь и при подъеме по ступенькам навстречу толпе немного поднимаю вперед руки - толпа уступает дорогу. Что-то вроде полета... Вспоминается также уже давний чудный сон, как бы пророчество будущих событий. Я с сыновьями в Туле, Революции 49, как будто отец когда-то жил здесь, часто приезжал, чтобы быть ближе ко мне. Вот его набросок своего портрета акварелью: волнистые темно-русые волосы, как и у его внуков, выразительный взгляд. Кругом столпились жильцы этой квартиры, сыновья Сергей и Андрей и какая-то девушка, их ровесница, похожая, как и ее мать на моего отца. Все возбуждены, мы пытаемся вспомнить старые события. Я собираю всё к себе в рюкзак, спешу, боюсь что-то потерять: пачки его записей, фото, негативы, чернильный прибор, ручки, карандаши, какие-то пузырьки. Один из них с изображением темы 30-х годов, рабочий с молотом; я пытаюсь его открыть, но у меня его забирают: нет! он мой! Я пишу им свой адрес и... пока! Прощайте! прощайте!.. Пробуждение. Как бы предсказание еще лет десять назад моего прощания с сыновьями... и надолго.
   1.05. Асфальтовая дорожка за парком, цветет черемуха, боярышник. Навстречу мне девочка лет шести на самокате, радостное лицо: "Почему вы ходите туда и обратно?" - "Я прогуливаюсь!" Мы улыбаемся.
   3. Пречистинский пруд, прекрасный почти летний день, цветет черемуха; много снимал своим моб. телефоном: теперь на компьютере у меня красивые весенние виды, глубокие красочные тени в еще голом дубовом лесу. О таких фото я раньше только мечтал. Разговор со старым рыбаком. Дикий лук, первоцвет, горец, сныть, листья рябины.
   Опять вспомнил сыновей и ж. индуктора их параноидного заболевания Н. "... Идите от Меня...: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; ... болен... и не посетили Меня" (Мф. 25, 41 - 43).
   5. В течение моей жизни приобрел много специальностей, припоминаю их по порядку. Во время войны: пильщик дров и дровокол, истопник, водонос. Университетские дипломы (МГУ) по химии (радиационная химия) и по биологии (физиология высшей нервной деятельности), кандидатский диплом по управлению сложными системами, аттестат старшего научного сотрудника по управлению в биологических и медицинских системах. Далее: крестьянин (нас часто возили в колхозы летом), косец (это моя самая любимая специальность), фотограф (и путешественник), лекарь (в основном жены). Руководитель и учитель (моими учениками защищены, насколько мне сейчас известно, пять докторских и много кандидатских диссертаций), сборщик мебели (сам собрал большой шкаф-стенку). В настоящее время - пекарь (научился печь в наше дикое время белые караваи, которые в 4 раза дешевле магазинных) и, наконец, писатель и эссеист. В Интернете в портале Геннадия Мира уже причислен к лику народных писателей России. Эссе пишу в основном в области математической лингвистики - например, сопоставление творчества известных писателей и поэтов с построением алгебраических моделей интуиционистской логики.
   10. Звонок мне с мобильника, я сказал "Да!" - кто-то молчал и через 3 сек. нажал на клавишу разъединения. Наверное, кто-то из сыновей или Ксения - смотрели мою новую статью или биографию в Самиздате, в которых записаны N моего телефона... Ночью опять видел во сне сыновей: открываю незапертую дверь, одна комната, несколько кроватей, разговор с ними такой, как будто ничего и не было... Наверное, наше подсознание так устроено: строит желаемые события.
   11. Заведомо запланировал зайти к Б. Сегодня днем это вспоминал несколько раз. Прихожу, Б.: "Я сегодня, когда проходил мимо вашего дома, подумал, что надо зайти". Кажется, какая-то передача все же есть.
   22. Прекрасный солнечный день, был восточнее нашего озера. Снял много фото (и я с краю): у озера Старина, "Везувий и Этна" (это старые терриконы - на память об отце), на фоне цветущей герани, вероники, клубники, красной яснотки, рябины.
   24. Выставил в Интернете "Творчество Достоевского: сопоставление с построением моделей интуиционистской логики". Оказывается, на мехмате МГУ в эл. б-ке много моих статей и мои 2 книги.
   Сплошные дожди и грозы, чуть прояснилось. Парк, влажный теплый воздух, пение птиц, соловьи. Поворот в сторону моей скрытной тропинки на полянку за парком, где виднеются купы берез на фоне неба. При повороте на эту тропинку встречается одинокая худенькая бледная девушка с веточкой в руке, мы смотрим друг на друга... За парком слышится громкая музыка: там расходится тысячная толпа, которая ожидала призов за покупки. Кажется, овсянка на сухом стебле, чуть свищу - она подлетает ближе, любопытство. Небо, облака. Отче наш...
   25. П.III и II поздравили с победой в Белграде бесноватого. Все их внимание лавочникам, дельцам, спекулянтам и бесноватым. Оказывается, более насущных дел нет.
   27. Наконец, улучшение погоды. Старая небольшая дубрава "Дубки" с большим конусообразным карстовым провалом, кукушка, вид на "Везувий". Десяток очень красивых фото.
   28. Парк, пение птиц, девчонки на скамейке о чем-то радостно и громко говорят; когда прохожу - взрыв их общего радостного смеха, как будто проходя, спровоцировал их подсознательное желание: посмотри на нас! - это я часто замечал. Гордость за эти светлые создания на фоне прошлого предательства ж. Н. и заражения нашего сына ее ж. бредом, и сейчас - на фоне повального алкоголизма, наркомании и беснования. Все-таки есть что-то, заставляющее стремиться к продолжению жизни.
   3.06. Интернет: "Эл. б-ка деловых людей (book-read.ru). Драма! Лучшая мировая лит-ра. Все произведения Щ. В. Н." "Б-ка "Миры Фэнтэзи" (a-boom.ru): "Лучшая мировая литература. Книга "Вирусы лжи...", автором которой является всеми уважаемый и горячо любимый Щеглов В. Н. Эта книга хит раздела - Драма". Признаться, приятно было это узнать. Все же такое обращение, наверное, связано с тем, что из этой моей повести видно - написавший ее человек весьма преклонного возраста... Да, и еще эта повесть в Интернете в audi-форме.
   Сильные дожди, в полдень солнце, снимки на фоне цветущей калины, шиповника и вдаль уходящей заросшей железной дороги.
   5. Подивановка, озёра, разговор с рыбаком, снимки около больших кустов цветущей желтой сурепки, желтого ириса, синих красивых цветов водосбора. Фото на дальнем фоне Засеки, которая вся исхожена мною и на фоне еще более дальних терриконов, которые чуть виднеются восточнее на горизонте около Болохова - это на память об отце, который работал там на шахте 18 зам. гл. инженера.
   10. Выставил в Интернете ( @дневники, http://www.diary.ru; мой домашний каталог http://www.diary.ru/~corol) свое фото у дубравы (Озерки) на фоне далей и текст:
   Дорогие друзья по @дневникам! Как старый турист решил в дальнейшем иногда выставлять в @дневнике некоторые свои туристские фото c комментариями. Мои книги, статьи и обширные дневники ("Возвращение отца") можно читать и копировать в эл. библиотеках Мошкова, http://lib.ru (Самиздат), или у Ершова, http://publ.lib/ru. Кончил химфак МГУ в 1955 году (по радиационной химии) и биофак МГУ в 1956 году (по высшей нервной деятельности). "Ликвидатор": в 1958 году работал летом в экспедиции МГУ и затем года два в филиале ин-та биофизики Минздрава в "Маяке" - всё на Урале; далее в основном работал в Туле (ОКБА и в Компьютерном центре здравоохранения). Кандидатская диссертация по алгебраическим моделям конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ). Много приложений моей программы АМКЛ как в химической технологии, так и в других самых разных направлениях, больше всего в медицине и в математической лингвистике - интуиционистская интерпретация творчества некоторых выдающихся писателей и поэтов. Моя эл. почта corolev32@mail.ru, моб. тел. 8 905 119 70 97. Пишите, звоните, всегда готов ответить на все ваши вопросы! 1932 - год моего рождения, такого нет при записи.
   Это фото моб. телефоном Nokia 6233, 27.05.08, южнее Щекина, Тул. обл. У нас особенно красив летом южный край Тульской Засеки - широкая полоса леса, в основном дубрава, протянувшаяся севернее Щекина, там же Ясная Поляна, западнее - Воздремо ("Возле дремучего леса"), Головеньки ("Голые веники") с большим прудом вдоль края Засеки.
   11. Озеро, жаркое солнце, сильный ветер; я сижу на ступеньках около воды, слева желтые ирисы, шум листвы громадной ветлы, ветви ее свисают до воды. Подходят девчонки купаться, сажусь на край; они кажутся возбужденными перед холодным купанием. Спрашивают, почему я не купаюсь, холодная ли вода, глубоко ли на середине, всплывают ли утопленники... Я им отвечаю; их разговор совершенно свободный, ну, например, как со своим любимым учителем или отцом. Как я позже узнал, они кончили 8 классов; с другого берега их подружки кричат: "Онищенко!" Одна из моих купальщиц, у которой светлые волосы, кричит им: "Я уже 15 лет Онищенко!" - т. е. она уже совсем взрослая... Вспомнил свою Марго (ей уже 16 лет, она с 1992 года), дотронулся до руки той, у которой темнее волосы: "У меня в Москве такая же внучка..." Спускаются понемногу по ступенькам в холодную воду - и радостные и испуганные крики: изящность и гибкость молодых женщин и в то же время лица девочек-подростков. Плывут на середину озера: "Девчонки, далеко не заплывайте!" - кричу им. Потом они минут двадцать плещутся почти у моих ног, сидя на ступеньках по горло в воде, и радостно говорят о каких-то своих делах. Ветер, шум листвы. Затем становятся серьезными и что-то тихонько обсуждают; та, которая ко мне лицом, делает большие глаза - наверное, какая-то важная интимная новость для нее от Онищенко: "... эти таблетки... ну, хоть какая-нибудь защита..." - Наверное, в школе или компании их уже обучили этому, потом сразу же спешат испытать это.
   14. Выставил в Интернете статью "Нагорная Проповедь: сопоставление с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики". Чувство духовного удовлетворения.
   У нас дома цветет восковник, ночью сильный экзотический аромат. В палисадниках на улице цветет садовый жасмин (чубушник душистый). Воспоминание о работе в Туле в секретном ЦНИИСУ. К нам тогда приехала сотрудница из такого же секретного ин-та, провожал ее в Ясную Поляну: чувство глубокой взаимной симпатии, сладкий запах жасмина или, скорее запах рядом стоящих на столе букета роз и парного молока...
   23. Подивановка. Лесная мята, снимки на фоне цветущего шиповника, синяка, ромашки, вероники и дикой астры. Великолепные облака на синем небе.
   24. Наше озеро. Молодежь, смех, мат. Разговор, кто и когда пробовал наркотики - и вдруг то такое красота, ведь это не материальное..." Я думаю, что красота это, прежде всего, заложенные в наше сознание некоторые эталоны. В духовной жизни - это существование простой интерпретации, инвариант.
   28. Был в Ясной, на скошенном лугу около Чапыжа встретился с замдиректора по экологии Заикиным, говорили о состоянии леса в заповеднике. К вечеру "Поэтическое братство", выставил у них на компьютере две свои последние статьи (о Нагорной заповеди и о творчестве Тютчева) и снимки наших. Фото с Дашенькой, она решила поступать в Гнесинский. Юбилей, шампанское. Грустные стихи у Анны К., их критика. Я защищал ее: здесь полная аналогия ситуации как в "Евгении Онегине", в последней сцене Татьяна говорит ему: "А нынче! - что к моим ногам // Вас привело? Какая малость!" Идеал русской женщины. Наша пышноволосая Татьяна с серьезным видом и стихами. Потом разговорился, она занимается математической лингвистикой, надо помочь. В конце еще говорил с Анной: "Выглядишь роскошно, почему такая грустная, моя красавица?.." Ливень, под зонтом провожал к автобусу Любу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"