Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

24* Возвращение отца (Продолжение дневников, 3.07.19 - 31.12.19 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов (В. С. Королев)

24* Возвращение отца

   (Продолжение дневников, 3.07.19 - 31.12.19 г.)
  
   Продолжение публикации "Дальний путь. Возвращение отца". - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете (последующие главы #*). См. публикации автора: мой Гугл диск https://drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0 , http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html, http://www.liveinternet.ru/users/shcheglov/ , http://shcheglov.livejournal.com/ и http://escalibro.com/ru/poetry/works/corolev32/ . Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 6: http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=398059#listStart https://vk.com/id15458753 Email: corolev32@mail.ru , https://500px.com/shcheglov
  
   3.07.2019. Выставил в Интернет Дневник 2019-1, см. ссылку на мой vk, там также много моих фото:
   https://vk.com/id15458753
   6. Алла о моих фото: "Суров, как те суровые ели!"
   11. Алла: "Знакомые черты столь милого лица на фоне белых маргариток!" - А я-то думал, что это дикие астры -- и вспомнил тебя! (+ о 60-тых годах: Я часто бывал в М. в те годы: университет, Ленинка, знаменитая там курилка, выставки художников, споры о картинах...)
   15. Воспоминания моей Ксении: невозможность проживания вместе с матерью и ее новым мужем. Уход. Циркулярная возбудимая психопатия и шизоидность первого мужа К., отсутствие предварительных ласк ("всухую" ...), но она для него "конфетка", хотя и б/у, постоянные его упреки, бросил работу... Невозможность проживания со свекровью, но жить больше было негде, затем "зимовки" в Тайланде, расставание.
   - Дорогая Ксения, читал твои воспоминания 2016-го года. Я тоже вспомнил свои приезды к вам на дни рождения Андрея... Люблю и помню тебя! Пиши мне.
   Для Марго. Не знаю, читала ли ты это. Впечатление наброска романа вроде "Анна Каренина наоборот" - в наших диких условиях. Очень тяжело было все это узнать [ссыпка на К.].
   19. Алла (о фото у меня дома): "Спасибо! Побывала в гостях!" - У меня осталось в памяти, что когда-то, уже уходя из твоего дома, я задумчиво говорю с твоим отцом о тебе...
   20. Редакция фейсбука заблокировала мой сайт и требует копию моего паспорта. Жулики? Может быть также Марку Ц. не понравились мои высказывания о ж. ...
   Небывалое количество читателей этого дневника за 1-е полугодие ВКонтакте [в ноябре их было более 900].
   23. Около Щекино деревня Озерки, говорят, там ходила полиция и переписывала: у кого сколько живности, всякой мелкой техники, сколько плодовых деревьев, кустарников, за которые надо платить налог; приказали забить колодцы: вода это госнедра! Нельзя пользоваться приусадебными подвалами... Ну, Мендель, погоди! Люди спрашивали, зачем - а вот, если будет наводнение, чтобы знать, кому сколько платить!
   25. Никогда не публиковавшееся стихотворение Пушкина "Вы смели мне, сударыня...", в котором раскрылось его отношение к женщинам. - Как будто это мой отец после развода или я писал после "тов." суда, организованного м. ~ в 1965 году...
   26. В основном пасмурное лето, слоистая облачность. Похоже, что агрегаты Н2О извне чем-то активируются, не могут слипаться и образовывать, например, обычные кучевые облака. Гонка вооружений, испытания, учения, войны, выброс в атмосферу NO (или специальное введение подобных агентов в стратосферные потоки на наших западных границах), пожары и прочее - увеличение озоновых дыр, увеличение гамма и УФ излучений, которые активируют броуновские колебания агрегатов Н2О или Н2О и С, препятствуя их выпадению в виде осадков. Вспомнился длительный и плотный смог в прошлом, когда горели торфяники севернее М.
   Ира: "... тоска будет длиться вечно, тоска как биполярная ночь... [Другая запись]: ... я имею ввиду не человека, который жжёт свечи и что-то шепчет, подпаливая травы, а человека, чьи желания сбываются без особого напряга, такое небольшое интуитивное изменение реальности силой мысли". - У меня это произошло ~ в 1967 году: почти "спонтанное изобретение" алгоритма построения алгебраических моделей интуитивистской логики - защита диссертации в СПб, появление множества последователей и защиты их диссертаций; затем как бы появление двух "школ" моих последователей, в СПб и в Туле.
   28. Марго: "... любые поползновения к жизни духовной высмеиваются (попробуйте подросткам, а и многим взрослым сказать на Пасху "Христос Воскресе")." - Мне как-то сказали: ну, как же воскрес!.. - Конечно, мы говорим о духовной жизни. Попробуйте что-нибудь сделать, чтобы вас помнили две тысячи лет!
   31. Какое же время было для меня самое счастливое в прошлом? Конечно, это был один из летних месяцев ~ 1965 года, когда мы с Галей были в спортлагере МГУ около Пицунды (от рыбозавода южнее, "третье ущелье". Мы жили в больших армейских палатках; утром нас будила песня из динамика: будет солнце, будет ветер... Теплое, ласковое море, купания, праздник Нептуна, интересные разговоры. Пляж, запомнилась рука девушки с браслетом и с французской книгой... Иногда я брал одеяло, и мы с Галей уходили дальше по долине в лес вдоль ручья... Поход по побережью южнее в следующее "Ущелье Дикарей". (Позже ездил туда с одной молодой гибкой ведьмой - см. мои воспоминания за те далекие годы...) Вечерами иногда была интересная самодеятельность студентов из МИСиСа на их эстраде; были выступления певцов-гитаристов на эстраде одного закрытого ленинградского института. Однажды вечером смотрели фильм "Шербургские зонтики" - как бы художественное отображение моей прошлой семейной жизни с Н. ...
   Как-то несколько человек из нашей палатки устроили вечеринку с вином чуть выше к горам на небольшой возвышенности, темнота; мы лежали. Ирина Ракша рядом читала мне чуть слышно на ухо любовные стихи...
  
   Ира: "... После того, как мы попытались досмотреть в бешеном темпе Париж, в последний момент успели в закрывающиеся двери самолета до Рима. В автобусе из аэропорта бросили отель. А потом ножками со всем барахлом пошли к Ватикану. В общем на фото мы уже поняли, что раньше 14.00 нас не заселят, но зато площадь такая пустая и красивая :) Сейчас мы в палаццо прямо в 5 минутах от собора, ощущение, что попала в лекции по истории искусств. Сейчас выдвигаемся в музей Ватикана, наверное, я офигею: ... [Лаокоон] ... отлипнуть от неё невозможно. Кажется, я так близко к сердцу воспринимаю мир, что не понимаю, как я вообще ещё живу?) ... Были сегодня в галерее Боргезе. Попав в это место не остаётся другого выбора, кроме как стать фанатом Бернини. Я просто в шоке от того как камень он делает мягким, динамичным, живым."
   1.08. Люсьяна: "Она [Ира] необычная и видно по глазам, очень добрая и умная, но главное, любит Вас! Дай Бог!" - Я всегда удивляюсь: у нее глаза точно, как у моей матери (ее прабабки) Анны Королевой. (Люсьяна, спасибо за твое пожелание!)
   3. В стоматологии жду вызова к врачу, рядом сидит старая женщина, она говорит со мной об отношении к больным, потом смотрит на меня: "Что вы так печальны? Любая девушка пойдет с вами..." -- Моя рука на колене - чуть видимый жест сомнения...
   (Для А.): - Милая Алла, и тебе спасибо также за то, что когда-то вспомнила меня в этом диком мире...
   9. Вера Шаталина. "Виталий, спасибо за дружбу, я занимаюсь современной моделью онлайн бизнеса... - Уважаемая Вера, для работы в Вашей области нужны непрерывно обновляемые громадные массивы данных, специалисты по программированию и использованию алгоритма АМКЛ. Это дикая работа...
   10. Ира: "Я много курю, но сквозь сиреневый дым вижу мир как он есть..."
   13. Красивое фото Марго на лошади с японским мечом. А ведь у меня тоже есть меч: алгоритм творческого сознания, вырезающий из видимого хаоса скрытую в нем суть. Уже понемногу пишу очередную статью - на этот раз по формализованному выявлению в текстах скрытых эмоциональных воздействий. Плохо вижу стрелку-указатель на экране, всё в тумане...
   14. Алла об И.: "Хорошо! Они - не мы!" - Ира-художник посетила "намоленные" места. Я же получил ~ художественное образование в музеях и выставках М., СПб и Киева.
   18. Для М. о фото. - Моя боярыня Морозова с ее двуперстным знамением!
   19. Выставил в Интернет статью: "Обозначения эмоций в художественном тексте: алгоритмическая интерпретация (вычислительные аспекты)".
   http://samlib.ru/editors/s/sheglow_w_n/emocii.shtml
   22. Для М. об авт. праве на фото. - ... ну что же делать..., ты ей объясни, что дед хочет, чтобы в его памяти осталась ты, а не лошадь! [в основном оставлял только М.]
   24. Агрессия у алкоголика при взгляде ~ 3 сек в его глаза (то же известно для самцов шимпанзе в их естественной среде). Вспомнил случай на пляже у Донца в Рубежном, когда мой друг Виктор, преподаватель танцев, уговаривал алкоголика успокоиться после моего такого взгляда...
   Для М. - Этот космический корабль - "Случай". Например, "случайный" квант от далекой звезды, воздействовавший на ДНК гаметы... Квантовая "рябь" мира.
   Яркий солнечный день, парк, для меня всё как бы в тумане; медленно иду, немного покачивает. - "Мам, смотри, дядя пьяный!" - кричит почти рядом малышка. - "Пьяный, пьяный, -- говорит ей мать, -- ну идем же". Когда-то я был в университетской экспедиции восточнее Кыштыма, мы обследовали экологию местности, пораженной громадным взрывом больших хранилищ радиоактивных отходов предприятия, производящего Pu. Известно, что у многих людей, имевших дело с радиоактивностью, повышается вероятность развития катаракты... Кажется, после ухода Г. в 2013 году у меня чуть хуже стало с походкой, возможно, что тогда был микроинсульт...
   28. Удивительный сон под утро! Я на краю обрыва, внизу что-то вроде русла почти высохшей речки. Там в ее промоине плещется девчонка - это, кажется, Кристина! Она светлая, голенькая, зовет меня. Я боюсь спускаться с обрыва, наконец, внизу ищу промоину, где можно, как и она окунуться. Они мелкие, иду дальше, выше, углубление русла, там мрак... Я спешу опять наверх, вижу К., она разговаривает с подружкой и идет по берегу протоки вниз вдоль этого бывшего Стикса, там далее виден роскошный, залитый солнцем с нашей стороны сосновый бор, как в Велегоже.
   Так неожиданно ко мне во сне прилетел этот вестник от нее. Что сейчас с К., почему она звала меня к себе? Сейчас К. за тридцать... Помню, как мы в то далекое время сидели на диване, ожидая лифт. Она показывала мне свой перстень с большим прозрачным граненым камнем, который временами вспыхивал как бриллиант. Неожиданно сказала: "Вы такой красивый..." - и увлекла меня на танцы. (См. также мои воспоминания о К. в записях за 1-е полугодие этого года).
   - Случайные, неизвестные нам воздействия, под влиянием которых возникают такие яркие сны. Эти воздействия порождают совершено новую последовательность уже имевшихся ранее в памяти ее фрагментов. Аналогичную и видимую для нас ситуацию можно наблюдать при воздействии излучения на фотоэмульсию. Так, некоторый, совершенно неизвестный для нас квант активизирует распад определенной молекулы AgBr (в нашем случае, в терминах нейрофизиологии, возникает некоторый локальный очаг возбуждения в нейросети). При проявлении (при переходе сна в состояние, близкое к пробуждению) возникают и растут в ближайшей окрестности от этой активированной молекулы микрокристаллы серебра за счет своего рода каталитической диффузии в эту окрестность фотоэмульсии. Процесс проявления необходимо вовремя прекратить (проснуться!) чтобы не появилась общая серая вуаль (забывание сна). Усиление исходного очага возбуждения за счет его окрестности, отображающей некоторые близкие события, соответствует известному закону доминанты Ухтомского ("стягивание подобного к подобному").
   30. Случайно нашел под диваном осколок стекла от большой лампы, взорвавшейся за несколько дней перед смертью моей Гали - как вестник из 2013 года от моей вечной жены - чтобы я помнил ее...
   3.09. Перед войной Пришвин писал в своих дневниках о будущем, что его Ярославщина, возможно, будет гермаской колонией... Прошло почти 80 лет. Колония - это страна, из которой выкачивали и продолжают выкачивать (в том числе и внутренние криминальные резиденты) природные, финансовые и прочие ресурсы. Вся Россия стала такой колонией Запада. Пришвин угадал это 80 лет назад.
   7. Для М. - В 1955 г. в Ленинке я читал повесть одной молодой особы, она любила в знойные дни одна бродить по развалинам Помпеи, при этом впадала в сноподобные многозначащие состояния. В приложении к повести Фрейд дал их тончайший анализ! (Я в то время проходил практику по психиатрии в Кащенке)
   9. М.: "А чего ты комментарий удалил, ссылку на книгу? Но ее я загрузить успела, посмотрю) Папа [мой сын Андрей] в больнице, плох".
   10. - Моя милая родная Марго, скажи Андрюше, что я всегда его любил и люблю, уж такое у него было воспитание... Напиши мне диагноз: как-никак один из трех моих дипломов это физиология (теория медицине), хоть, может, что-либо посоветую. [Возможно, у А. был гипертонический криз почечного происхождения.] Насчет книги. Обычно я всё просматриваю с конца. Наконец, удосужился читать с начала - совершенно дикое предупреждение о громадном штрафе, если в любом виде размещу книгу или ее часть в Сети! - удалил эту ссылку у тебя. Для себя я скачал ее в виде текста шрифт 20, т.к. плохо вижу. Эта книга интересна тем, что подтверждает мою старую мысль: АМКЛ (прости Господи!) делает с информационными квантами (0, 1) то же, что и квантовая механика с квантами. Пиши, милая, целую тебя. - "[Аутизм, ш.]"
   Уже недели две стоит чудесная погода, солнце, голубое небо - бабье лето!
   28. Плохое зрение, туман - возможно, за последние годы увеличилось рассеяние света в стекловидном теле глаз. По идее, катаракта -
   это увеличенная полимеризация в хрусталиках (радиация, мое участие в Уральской экспедиции МГУ). То же самое для стекловидного тела, стало заметнее после удаления катаракты, да еще и сама операция - раздражение стекловидного тела...
   Радио "Орфей", классическая музыка, люблю слушать ее при обычных домашних делах. Вспоминаю свою музыкальную школу и Консерваторию, она была почти рядом с биофаком МГУ.
   7.10. Шел в пиццерию, со мной радостно поздоровался какой-то тип с месячной щетиной, оказывается, когда-то очень давно, встречались летом на нашем озере Старина: "Я вас помню!" -- Это мой локальный Интернет... Пиццерия для меня что-то вроде Большого театра, там моя ложа у ограды лестницы; за пиццей и кофе смотрю сверху на балет гуляющей по нашему Гранду публики.
   17. Выставил в Интернет статью "Квантовая случайность. Нелокальность: алгоритмическая интерпретация (вычислительные аспекты).
   http://samlib.ru/editors/s/sheglow_w_n/kw_sluch.shtml
   19. Для М. о ее стихах. Очень хорошо! (И еще: получил почти ругательное письмо от одной дамы по поводу моей последней статьи, возмущается примером с кожей... Эхе-хе...) - "Дама..., видимо, всё на свой счёт! Это где про младенцев и стариков?" -- Да. И еще она написала: а у меня кожа там... и т.д. Всё, бросаю писать такие доходчивые примеры! - "Что, из-за какой-то дамы? Мало ли таких дам..."
   Иду из парка, для меня всё в тумане, чуть пошатывает. Вдали озорные школьники, один кричит мне: "Дедуля! Дедуля!!" Другой говорит ему: "Он пьяный!" -- Дожил, В.Н...
   Алла о моем фото "Около королёвской тропы": "Королёвская для Короля!" -- В хорошую погоду прогуливаюсь по этой тропе уже почти 50 лет... Я как Дух моего отца Сергея Королева (вспомни Гамлета...)
   2.11. Марго: "Папа умер сегодня". -- Моя милая родная Марго, напиши мне всё подробнее... Поможет ли вам Сергей [мой второй сын] хоть чем-нибудь? Я сам то еле хожу и очень плохо вижу, последние дни, когда приходил домой, почему-то крестился... - "[М. уехала в Киров (Вятку)]"...
   (Вспомнил свое предсказание - эпиграф Толстого к "Анне Карениной", см. дневник, кажется, за прошедшее полугодие.)
   4. День единения наших миллиардеров с простым народом...
   7. 102-я годовщина Октябрьской революции. Вспомнил осень 1950-го года, старое общежитие МГУ на Стромынке. В большой комнате моим соседом по койке был один татарин, который говорил, что утром у него под одеялом сильно..., и он использует этот бугор, чтобы прислонять к нему и читать лежа раскрытый Краткий курс ВКПб (мы должны были выдалбливать его почти наизусть). Теперь вот современный очень Краткий Курс перерождения и измены Родине этой партии. - До и после революции около Ульянова (Бланка по матери) образовался круг сообщников, в котором основную долю составляли евреи. В последующие годы Джугашвили видел увеличение их влияния на партию и их связи с враждебным Западом, опасался буржуазного перерождения власти; многих подозреваемых в этих связях он поставил к стенке, но часто не тех! В годы моей учебы в университете там же учился и Горбачев... Позже, под влиянием внешней идеологической обработки, лицемерных лозунгов о необходимости "демократии и свободы личности", он пошел на большие военные уступки Запалу - и всё было кончено! Далее, переворот 1991 года, за ножки Буша, за эту миску чечевичной похлебки было отдано наше первородство - социализм. Бывшие скрытными у нас партийцы-резиденты Запада и специально засланный извне целый отряд евреев-"менеджеров" кинулись грабить громадное народное достояние нашей страны. Их скрытная антинародность и семитизм. Развал государства, гражданские войны, скрытое и явное воровство этих "приватизаторов", возникновение класса сверхбогатых дельцов-криминалов, спаивание народа, безработица, зарплатное рабство, налоговый бандитизм, бедность и вымирание народа, рост числа этих миллиардеров - таковы итоги внедренной нам "демократии" ...
   11. Ира: "Сколько раз мне советовали позалипать на Черниговскую, как ее все любят, божечки. Смотрела пару лет назад несколько лекций, но посмотрев поняла, что она часто прибегает к какой-то необоснованной личной фигне и очень странным "фактам" ... это не мое такое критическое субъективное, а она мозг Всея Руси, а реально она что-то не то несёт". - Послал Ире ссылку на свою статью о Черниговской и ссылку на мой Гугл диск.
   15. Уже несколько дней прекрасная солнечная погода и голубое небо! Счастье.
   23. А. Титов (Beesona.ru): "[Фрагмент из моего дневника, внучка Ира писала мне]: "... не будет знать и уметь всего на свете и т.д., то есть "взрослых", таких как они представляются детям не существует." - Да, ты права. Дети всегда думают, что взрослые "настоящие". - (Титов): Благодарю за невероятно живой и "выстроенный" фрагмент".
   -- Дорогой Александр, спасибо за литературное чутье! Немного о смысле этого волнующего потока мыслей И. (я привел лишь малую часть). В семье, где родители кареглазые, она родилась голубоглазой (как я)! Шли годы, ужасные сны у нее (см. в дн.) - и она ушла из дома. Мой краткий ответ ей (иначе нельзя было писать) есть подтверждение ее мыслей: отец не знает всех тонкостей генетических комбинаций и что в голове у него застряла лишь одна негативная мысль (он недавно умер...) Вот такова жизнь.
   25. (После стихов М. и далее...) - Мой отец как бы живет в моих дневниках, но остается многое неизвестное, эта "квантовая рябь", которая иногда чуть проявляется в последующих поколениях. [Минимизация булевых ф-й придумана для того, чтобы сортировать этот мусор в голове. Жизнь кота Шредингера (и наша) зависит от Случая, например, от появления ракового гена после удара ионизирующей частицы, прилетевшей с далекой звезды...]
   26. Пасмурно, моя тропа, прекрасный осенний лес! На открытых местах иней на опавших листьях, вымораживание, остатки тепла излучаются в атмосферу. В самом лесу инея нет: сверху "шуба" живых деревьев.
   30. Промозглая, мрачная погода, сильный туман как в премерзопакостном Лонд'оне. Вброс NO в восточный стратосферный поток? Полно народу в пиццерии, она напомнила мне московские забегаловки в те далекие годы.
   Часто слушаю классическую музыку - в меня вселился новый бес, понемногу читаю учебник гармонии и вспоминаю свою музыкальную школу; обдумываю статью о гармонии как общей цели нашего сознания (и подсознания!)
   2.12. Стараюсь выходить на прогулку в полдень, наверное, по мне можно проверять время. Когда-то Кант тоже регулярно прогуливался в полдень, в те далекие годы он был моложе меня...
   6. Алла, спасибо за Бодлера! Очень давно в Ленинке мне пересняли с десяток его стихотворений (на фр.), и эти листки со следами битых комаров до сих пор хранятся у меня. (Мой ангел, напиши мне, как ты живешь...)
   20. Сейчас, когда вся моя жизнь в тумане, я вспоминаю свои многие - лет за 30 - путешествия по нашей Засеке. Летом и зимой около Ясной Поляны, летом на велосипеде восточнее вдоль южной кромки леса, что восточнее от Ясной [3.01.20 получил письмо от Л. А-й - пиши мне ВКонтакте!]. Заброшенные сады, старые деревушки, приветливые жители, карстовые провалы-озёра... Еще восточнее Упа и дорожки в сторону Болохово, моей родины. Через саму Засеку удобнее всего было пройти в сторону ж.д. станции Козлова Засека вдоль высоковольтной линии. Летом зной, сон в тени под кустами; дорожка вбок, там совсем маленькая заброшенная избушка. Глубокие овраги севернее. Осенью собирали орехи с Галей, ее сияющее лицо около орешника - это цветное фото осталось у меня в памяти...
   29. Мне 87 лет. Алла: "MON CHER AMI, все лучшие слова уже давно сказаны, а потому - живи, радуй и радуйся солнышку, деревьям, птицам и хорошим воспоминаниям!" -- Милая Алла, спасибо за добрые слова и за рисунок (это, конечно, ты!). Заранее поздравляю тебя с Новым Годом, милая, желаю счастья!
   30.12.2019. Дорогая Марго, поздравляю с Новым Годом, желаю тебе личного счастья!.. Хорошо бы вам собраться всем вместе, трем сестрам, и пригласить Сергея [мой второй сын] и Лену. Ира совсем мне ничего не пишет, как она живет? - "Привет, ну ещё не совсем новый год-то ещё) Сергей иногда заглядывает. Ира и мне не пишет, живёт с парнем (снимают где-то квартирку)".
   31. Новый Год с моей Людой, обильный стол, на компьютере какие-то дикие пляски по 1-ой прогр. ТВ, за окном взрывы хлопушек.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"