Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

О поиске методов анализа информации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О поиске методов анализа информации
  
   В связи с вирусной пандемией просмотрел несколько авторефератов соответствующих диссертаций, в том числе и по нейроиммунологии. Для выявления взаимодействующих переменных некоторые авторы используют старый метод факторного анализа, который в настоящее время можно заменить вычислением алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АИКЛ), значительно более общими по своему смыслу.
   В 1968 году на химфаке МГУ мне была предложена аспирантская тема по планированию экспериментов. В химической промышленности в качестве источника информации в то время можно было использовать цеховые журналы записи значений переменных х, отображающих технологические процессы. Для того, чтобы выявить их структуру как нечто целое, как систему, я ввел понятие ьулевых классов эквивалентностей (0, 1): для всех х, находящихся слева от своих медиан 0, справа 1, тем самым вводилось понятие топологических отделимых пространств (0, 1), пространства Хаусдорфа. Вводилось также локальное время, отсчитываемое от времени реализации каждого целевого состояния 1 объекта исследования до каждого нецелевого 0. Для сравнительно стационарных объектов это приводило к более быстрому удалению несущественных и, возможно, скрытых переменных в процессе сравнения состояний объекта 1 со всеми состояниями 0 (и наоборот при вычислении "обратных" моделей для состояний 0). Далее вычислялась тупиковая дизъюнктивная форма этих булевых моделей. Интерпретация значений х, например, как больше или меньше своих медиан, увеличивала возможности интуиции исследователей, в частности, при сравнении таких моделей с известными теориями или с неформализованным опытом исследователей. Булевы модели подобного вида широко используются моими последователями.
   Примерно в 1978 году мною был разработан алгоритм вычисления булевых моделей в интервальной форме. Вычислялись многомерные открытые интервалы значений существенных х для каждого состояния 1 исследуемого объекта, интервалы, которые не содержали ни единого значения х из состояний 0. Так, просматривался их упорядоченный список и последовательно удалялись противоречащие х при увеличении ранга конъюнкции-гипотеза вплоть до возникновения ее истинного значения (импликации) и т.д. как и в булевой форме модели. Заметим, что модель в интервальной форме реализует интуиционистское исчисление предикатов. Здесь все множества значений переменных, входящие в импликации, можно аппроксимировать ортогональными рядами Эрмита или Фурье в смысле обобщенных функций. В математическом интуиционизме подобные логические модели называют моделями Бета-Крипке.
   Кандидатская диссертация по всем этим проблемам была защищена мною в Технологическом ин-те (СПб) в 1983 году (причем перед этим мне пришлось написать еще докторскую диссертацию по этой же теме своему шефу!)
  
   АМКЛ значительно перекрывают возможности факторного анализа. Прежде всего АМКЛ могут включать качественные переменные - булевы или значения k-значной логики 0, 1, 2, 3, ..., которыми кодируются необходимые слова или отдельные выражения. Факторам здесь соответствуют импликации (итоговые конъюнкции), связывающие существенные х, нагрузкам факторов соответствуют оценки импликаций в тупиковой форме, вращению факторов соответствуют ортогональные разложения при аппроксимировании множеств значений х, входящих в тупиковые формы, с помощью рядов Эрмита или Фурье.
   Желающим практически овладеть методом АМКЛ советую обратиться к моим коллегам и последователям на медицинском факультете Тульского госуниверситета .
  
   Литература
   1. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. - Тула: "Гриф и К", 2004. - 201 с., см. книгу автора (и все другие статьи) также в Интернете: http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь статьи с формулами), https://vitshcheg-cor.livejournal.com, некоторые работы могут быть в http://web.snauka.ru/wp-admin/ ).
   2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. - 12 с.
   3. Драгалин А.Г. Математический интуиционизм. - М.: "Наука", 1979. - 256 с.
   4. Шанин Н.А. Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В.А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. - Л.: "Наука", 1973. - С. 203 - 266.
   5. Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. - М.: Мир, 1976. - 312 с.
   6. Щеглов В.Н. Темная энергия: алгоритмическая интерпретация, 2014. -- 5 с.
   7. Щеглов В.Н. ЭЭГ, АМКЛ, музыка и фурье-анализ (вычислительные аспекты), 2020.
   8. Прокопьева Е.А. Фенотипические и генотипические свойства пандемического вируса гриппа А(h1n1)pdm09 при адаптации к мышам различного генотипа. Автореферат канд. дис., СПб 2015.
   9. Щеглов В.Н.
   О планировании исследований по взаимодействию вирусов с организмом хозяина-посредника. 19.05.2020.
   См. также Гугл диск автора: https://drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0
  
   14.08.2020 г.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"