Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Потерянный и возвращенный рай (ред. 2009 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

В. Н. Щеглов

Потерянный и возвращенный рай

  
  
   Представляю читателям исправленный и дополненный текст этой повести, написанной года два назад. Поводом стала найденная в Интернете ссылка на нее эл. б-ки Попечительского совета мехмата МГУ (lib.mexmat.ru/books/25520/) и слова: "Скачать нельзя... Обсудить книгу на научном форуме". Я благодарен своим друзьям из мехмата, кажется, в их б-ке есть все мои статьи по интуиционистскому анализу (в основном в области математической лингвистики) и книга "Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели". Возможно, что они заметили, что в предлагаемой повести есть и внутренний подтекст - выявление изменений нашего основного эстетического объекта во времени (см. мою статью в Интернете "Эстетика: сопоставление некоторых основных понятий с построением алгебраических моделей интуиционистской логики").
  

В. Щеглов

16.06.09 г.

  
  
  
   Youth I do adore thee;
   Oh! My Love, my Love is young.
   W. Shakespeare
   A Madrigal

I

   Мне уже скоро семьдесят пять лет. Утренние неопределенные сны, кажется, это было что-то связанное со студенческой жизнью в университете. Возникла мысль "потерянный рай" и затем вспомнилось слово "Мильтон". Его поэмы "Потерянный рай" и "Возвращенный рай" (пришествие Христа) или, точнее, эти библейские тексты могут быть истолкованы и в смысле истории всей личной жизни...
   Семейные неурядицы, развод по требованию отца, новое замужество матери, война, осада и бомбежки Тулы, гибель отца в Германии, последующие голодные годы, - но школа, походы в лес, московский Университет, друзья, любовь - все это в моей памяти проявляется как что-то светлое и радостное, как некогда бывший мой рай.
   1943 г., Шиморское на Оке (там стоял полк, где служил начальником финчасти мой отчим, это около Выксы), мне было 10 с небольшим лет; обнаружение нового вида жизни, в которую можно было уйти и там быть совершенно свободным. Вечером как бы ложишься спать и погружаешься в совершенно иной мир. Море, мы пловцы... Далекие походы в таинственный и манящий сосновый лес на горизонте, противогазная сумка, алюминиевая фляга, нож, компас и кусок хлеба стали на долгие годы моими единственными спутниками. Великолепные сосновые леса, песчаные дюны, кусты можжевельника, сизые смолистые и сладкие его ягоды. Ока, дырявая лодка, заткнутая мною тиной, обломок доски, переправа на другой берег, ягоды шиповника за пазухой. На обратном пути меня снесло далеко вниз, лодка стала заполняться водой, спасительное мелководье, водоросли, плавать я еще не умел. Необъятное снежное пространство, приятная монотонность скольжения на лыжах, свобода в изменении курса, синева елового леса на горизонте. Конец апреля 1945 г., мы несколько дней едем на колесном пароходе по Оке мимо Елатьмы, Касимова, Рязани - поразило большое количество церквей на высоком берегу; едем до Серпухова и потом на поезде в Тулу.
   Май, денщик отчима в белой рубахе за сохой; я вожу лошадь под уздцы, солнечные лучи льются внутрь ее... Осень, сбор картошки, ночевка в поле, глубокое бесконечное небо и таинственные звезды, раннее утро, новое Солнце, свет и жизнь. Долина у Косой Горы, заросшая клубникой, можно было катиться вниз по склону и лежать в траве, запах зелени. Платоновский лес, озеро, окруженное дубами; я пытаюсь переплыть на другой очень красивый берег. Сеженский лес, заросли малины и иван-чая, нищая деревенька, избушка с земляным полом, где жили родственники моего друга, с которым я обычно ходил в лес.
   Музыкальная школа около громадного Успенского монастыря. Особенно интересными были уроки сольфеджио, запись мелодии на слух; я стою, в левой руке ноты, пою для класса какую-то мелодию и дирижирую себе правой рукой... Красавица Наташа Вартазарян, горловой голос, серые глаза; светловолосая и ласковая Эля... Наши концерты в школе.
   Утро, солнечный свет из открытого окна льется на пол, где я лежу и загораю обнаженным около пианино за большим старинным дубовым столом; все спят. Зачем это вечное движение?.. Дружба со своим соседом за партой, интересные разговоры обо всем. Какое необъяснимо-прекрасное чувство охватывает, когда впереди длинной лентой до горизонта тянется дорога! Плохие думы и вялость - всё уходит и остается взволнованное настроение и бодрость. Свободное конструирование будущего: утро, через открытое окно льется сноп золотых солнечных лучей., видна аллея замечательных цветов необычайных форм и расцветок, бужу спящую...
   Лагерь у Засеки севернее Тулы, мои дальние походы, большой белый гриб. У своего домика встретился с маленькой красавицей Таней, пышные черные волосы, сверкающие большие серые глаза: "Дай посмотреть, а то не буду дружить!" Вечер, эстрада, окруженная саженцами дуба в рост человека. Сумерки, кино, на коленях у меня маленькая девчушка, Таня рядом, забываю обо всем, передо мною только она с прекрасно-строгими глазами: "Мне сестра Наташа рассказывала, как в музыкальной школе всех спросят, а один лишь вы ответите... правда она некрасива?" - говорит она, указывая на экран. Детей я люблю, они не злы, не насмешливы. Уединение, ее образ, походы, уход внутрь природы. Дальний поход, узкий и темный овраг в лесу, обрыв, небольшой проход, выше полянка, где у самого края обрыва росли два дубка, в матери-земле была видна необычайная путаница их корней, ярко окрашенная глина, как застывшая кровь. С удовольствием смотрю на необъятный горизонт и туманные синеватые дали, шел по залитой солнцем тропинке среди леса и наслаждался всем существом его. Если с тобою случится что-нибудь, возникнут сомнения в жизни, беги скорее сюда. Здесь всегда найдешь правильный и скорый ответ. Лес, выходишь на залитую солнцем поляну, цветы, их опьяняющий аромат. Тропинка, вьющаяся среди необозримого ржаного поля, теплый ветер, идешь к всегда таинственной дали... Решил еще раз переродиться, завтра мне уже 16 лет. Я существую вечно. Меня не будет - это неправильное понятие: я в каждом человеке, каждой вещи.
   В редкую минуту доброго расположения духа она сказала: "У меня есть чувство, что ты будешь музыкантом. Ты весь мой, если бы я захотела, тебя бы не было". - "Но как же не было..., ну я бы был тогда другой, у каких-нибудь других родителей".
   Косая гора. Проезжал на лыжах мимо одной серенькой деревеньки, запах дыма, который бывает только от гнилых осиновых сучьев. Так живо вспомнилась одна деревня, когда там был, что защемило на душе. Яркое солнце, темно-синее глубокое небо, в свежем воздухе чувствуется запах весны. Летом, в пасмурную погоду, когда дождик так немного сеет, окружающее приближается. Счастье, молодость, критическое сознание, возникшее по непонятному стечению обстоятельств. После похода в лес чувствуешь себя легче, умнее, чувства обостряются, презрение к обывательской жизни.
   Ходил на базар, удивительное самочувствие, такое бывает, наверное, раз или два в жизни: легкость, уверенность движений, ощущение силы, синее небо, свежий воздух, включенность в мир. Интересуешься всем и улыбаешься всему, кругом интересные, простые и своеобразные люди. Хочется весь мир обнять. Волнующее чувство в походе: пожелтевшая листва под ногами и позже рой звезд на небе.
   Наташа, воркующий голос, прелестное лицо, хороша чертовка. Такая сверкающая красота должна иметь в основе совершенство, однако... все наоборот.
   "Ты не от мира сего", - говорила мне м., имея ввиду мою непрактичность.
   СПб, внимательные взгляды дев. М., МГУ, биофак, Майя: длинные черные косы, бархатные глаза. Ее анкета и мои ответы: "Твой главный недостаток?" - "Мало простоты". - "Изречение?" - "Подвергай все сомнению". - "Какой недостаток нельзя простить?" - "Который зависит от человека". Сокольники, прекрасные виды, желтые листья клена. Люблю осень.
   Красавица Катя, мы понимаем друг друга с полуслова. "Вообще, мне очень трудно сейчас, из дома меня атакуют письмами. Я их читаю и улыбаюсь". - "Я думала, ты москвич, свободно так держишься и походка такая..." - "Отец был из М". Вечер вальсов на Стромынке, где я жил. Испанки, одна наша девушка в вальсе, мы вместе - это вихрь, хмель, одно существо, упругая волна, бегущая снизу вверх по телу при резких разворотах танца.
   Болтал с К. легко, радостно. Счастье. Воздух свеж, как зимой, небо синее, солнце, 18 лет, Университет, любовь, борьба, первые успехи. Вечер биофака в нашем клубе на ул. Герцена, полностью отдался веселью. Любовь, как она повышает тонус, вино, тосты с Николаем Воронцовым; у него пенсне на цепочке и царских времен студенческий китель. Сорвал астру со сцены для К. на спор, кто сможет это сделать для нее. К. прикрепила астру к своим роскошным черным волосам, потом все вместе, взявшись под руки, гуляли по центру М. со старыми студенческими песнями.
   Гулял с К. О любовь, любовь! "Ты - энтузиаст". Надо стать сильным. Никаких трагедий быть не может. Быть всегда таким счастливым. К. при встрече улыбается так светло, так радостно, что после этого счастлив целый день. Голос К. по телефону мягкий, нежный. Танцы в Доме ученых, ее заботливость и ровность. На станции Дворец Советов ловили ртом снежинки. Вечером шли с К. и Алексеем Шаминым, К. взяла нас под руки, горячо спорили о свободе воли: "Я пошел с К., а могу пойти и в библиотеку". - "Ура, ты все-таки не пошел в читальню вопреки своему твердому характеру!" - она говорит, подпрыгивая вокруг меня. Звала к себе домой: "Чудак, тебе же все равно придется бывать у меня". Вечером тоска, пошел, К. пригласила еще других...
   Второе место по бегу на 3 км. Вечер биофака, танцевал с Тер-Марциросовой, красивой армянкой с громадными глазами, запах молока и роз, воспоминания... Появляется К.: "Витя, пойдем". - "Нет, я останусь, у меня только прошла головная боль". - "Ты, говорят, хорошо участвовал в соревнованиях?" - "Да". - "Ну ладно, я пойду, пусть Бог хранит тебя...", - говорит она очень печально.
   Наша летняя практика в Турово на Оке, сосновые леса, мягкие луга. Бродили с К., заботливость и ровность с ее стороны. Когда мы лежим вместе в густой траве, любит смотреть прямо в глаза ласкающим и нежным взглядом. Объяснил свой характер - отношения дома: "Ну, вот сейчас и приходится выбивать из себя различную дурь..." - "Ее у всех много, Витя..." Соревнования на 5 км, чувство удовлетворения, простота, выявляющаяся в каждом поступке. "С человека слетает вся шелуха после пяти километрового забега", - говорю я в палатке К., сидя на ее койке со стаканом свежего липового меда в руке.
   Соревнования на 3 км. Победа. "Ну, Витя, дай мне пожать твою лапу", - говорит мне верзила Орлов, и ко мне потянулись другие руки. Люди ценят выносливость и силу. Отдых на лужайке у озера, вплавь добрался до белых лилий, и на виду у всех вложил ее в роскошные черные локоны К. "Эстетика!" - говорит она пренебрежительно (все смотрят). "Эстетика с сахаром!" - я ложусь на траву рядом, засовывая в рот кусок сахару. Костер, дикарские пляски, пароход до Серпухова, грусть, у К. удвоение внимания ко мне...
   Был дома у К., дважды был поражен ее красотой, когда открывала мне дверь, и когда фотографировал: белое платье, черные волосы, простота овала лица, большие серые понимающие и обволакивающие глаза. Мы гуляли, меня охватило прежнее радостное настроение; оно, очевидно, очень нравится К. Обедали там, где приемная Калинина, не переставая болтать о всевозможнейших вещах. Прохожие на улице с интересом и, улыбаясь, смотрели на эту смеющуюся, счастливую и красивую пару. У нас с К. стыдливые и гордые отношения: поговорив раз по душам и погуляв вместе, мы долго потом не разговариваем и избегаем друг друга... Моя неразговорчивость, замкнутость; перед собранием физиологов встретился с К. Оживленно болтали, ласкающий ее взгляд. Сильна! тигрица! Мне скоро 19 лет.
   Тула, утром дома в нашем саду занимаюсь переложением "Науки логики" Гегеля на язык Павлова. Скамейка под яблоней, громадные стебли цветущей мальвы, мята, коробочки мака, астры. Часов в семь ко мне приходит моя маленькая соседка Тома, в этом году ей уже идти в школу. Мы загораем на утреннем солнце, страна утреннего спокойствия. Но нет, что-то волнует и сближает нас, мы бесконечно понимаем друг друга, шепчем какие-то слова на ухо... "Ах, как сладко", - говорит она мне... Золотоволосая Эля Маринина, купание всей нашей компанией на Воронке близ Ясной Поляны; жара, мы лежим и нежимся под прохладным пологом леса, она мне что-то говорит, наклонившись надо мною и глядя мне глубоко в глаза...
   М., опять К., метро, часы отсчитывают последние секунды. К.: "У меня отец еврей, а мать русская." Боль в позвоночнике, она продолжает: "Мы же все равно поссоримся..." - "Мы встретимся с тобою и все поймем через геологический период, это совсем скоро, это как один вдох". Грохот закрываемых дверей, и она исчезает в Черной Дыре тоннеля. Я понимаю ее - она старше меня на год и ей нужен богатый, со связями... Позже проходил еще большой практикум по биохимии, там К., провожал ее. Тихо шли по улицам, на которые опускались сумерки и вспоминали прошлое. "Ты, кажется, дружен с Тер-Марциросовой?" На практикуме ее разговор со мною оживлен и радостен, часто смеялась над Голубович, говоря, что она неравнодушна ко мне. Тер-Марциросова: пышные черные волосы с синеватым отливом, громадные глаза, стройность, Акопова: властное, уверенное, красивое лицо, вся она как налитый сочный плод. Гулял с ними под руки по Горького, синее небо, солнце, теплый влажный воздух, оживленно разговаривали и смеялись. Да, буду жить ради всего этого, стремление к жизни. Опять пруд в Сокольниках, ивы плачут: тело покалывают мельчайшие капли. Засыпание, мы пловцы, боль... Ленинка (дворец Пашкова), выход во внутренний двор, красивый вид, девушки, спешащие в библиотеку, мужская гордость...
   Тула. Эля, высокая, светлая. После моей воодушевленной речи на какую-то серьезную тему сказала, крепче прижав мою руку к себе: "Ах, Витька, вот тебя бы расшевелить, а то ты все время какой-то бесчувственный!" Кладбище, заросли бузины, древние тополя, влажный жирный запах земли, сумерки, блеск свечей, Эля... Мы идем на стадион вместе с ее подружкой, она живая и подвижная, их переплетенные и ласкающие меня кисти рук и пальцы. Наша компания на Воронке, водохранилище близ Ясной Поляны. Купание, вино, резкость и многозначительность мира, расслабленность тела; надо мною склонилась, облокотившись, Э.; она что-то рассказывает мне, но передо мною образ и воспоминания о К. и о наших прогулках в лесах в Турово. Парк, мы гуляем с Э. и ее двумя маленькими племянницами, отдых, одна девочка засыпает, и я несу ее на руках домой. Наш сад, игра компанией в карты, мы с Тамаркой ловко жульничаем, при каждой удаче она откидывается назад, прижимаясь к моей щеке, тихонько смеясь и закрывая мне рот ладошкой. Мы гуляем южнее парка, потом идем купаться на пруд, я несу Т. на плечах.
   Принудительный перевод почти всех ребят с нашего курса на химфак для специализации по радиоактивности, Я решил по-прежнему учиться также и на биофаке на заочном отделении, а практически - на очном. Практикум у физиологов, Ира Д., высокая, медлительная, любит смотреть мне в глаза. "Вить, это ты?" - "А, это ты, Таня", - говорю пробегавшей мимо Грибовской из моей группы, когда я был у биологов комсоргом. Она тонкая, бледная, светловолосая и немного растяпа. Разговариваем всегда очень сердечно, мы - свои; на практикуме она в углу около меня поправляет чулки, приподняв платье, и я вижу ее округлые нежные колени.
   Договорились с друзьями-химиками о вечеринке у Норы. Мой друг и сосед по комнатам (это в новом МГУ) Герман после этого отметил мою молчаливость и рассеянность. Наташа Кронрод пригласила на свой доклад, она тонкая, высокая и серьезная, при наших разговорах внимательно смотрит мне в глаза.
   В субботу был вечер, Н. чудесна. Она несколько полна, черные волосы, овальное лицо, нежность и скромность, речь правильная, но чуть заторможена, радостно взглядывала на меня, когда ее приглашал на танец. Были с Н. в ун-те, держалась заторможено. "Разреши мне бывать у тебя... ну, через одно воскресенье, я хочу тебя знать...." Н. напоминает образ, который дал Гете во второй части "Фауста" - образ женственности, которым кончается мистический хор в конце трагедии. Пригласил Н. на концерт в актовом зале ун-та, она была в белом платье, черные волосы, ложащиеся локонами на плечи, прямой профиль, образ Юдифи с картины Джорджоне. Я больше смотрел на нее, чем на сцену. На этот раз она была более разговорчива, смеялась и много рассказывала о себе. "Что ты улыбаешься?" - говорит она. - "Да так..." - "Ты придешь ко мне в воскресенье?.." Н. прелестна, высокая, стройная, округлое лицо со стрельчатыми бровями, глаза смотрят совсем как у ребенка, ей нет еще и 19 лет. Пытался рассказать о своем докладе - физиологических основах диалектики речи, но натолкнулся на такое незнание, что бросил эту затею. Ноты, рояль..., затем пошли гулять в Новодевичий. "Ты много молчишь, Витя". - "Ты тоже" - "Мы очень похожи друг на друга". Потом были на Горького, Н., держась за меня, каталась по лужицам льда. Вечером, развалясь у Германа на диване и потягивая дымок папиросы, размышляли вслух. Г. выразил сомнение в пользе воспитания Н. Что есть сомнение?.. У Н. молчаливость, нет научных интересов...
   "Жена моя..." - "Хороший мой, ты найдешь еще..." Нежность и страстность Н., она так и прильнула ко мне. "Ты любишь меня, Витя?" - "Неужели ты сомневаешься?" - "Знаешь, к концу недели" Был в Колонном зале с Н., больше любовался ею... Она, обнимая и целуя: "Любимый, ты любишь меня?" Сомнения, у нее нет интересов в науке. Гуляли и фотографировались с Н. на Воробьевых горах. У меня в комнате показывал ей свой дневник, она сидела передо мною на столе. "Ну, нет, я не могу ждать вашу милость так долго летом! Семь дней на практике в Вербилках - это целая вечность. Я только о тебе и думала". - "Я поеду с тобой, сниму там комнату, и мы будем вместе". Ц. парк, вечер, ужин: шашлык и пиво, Нескучный сад, берег, сидели и любовались закатом, последние отблески дня. Красивый профиль Н., улыбающийся взгляд, прохожие оглядывались на нас и что-то говорили друг другу. "Знаешь, я колдунья, видела ужасный сон: летучая мышь..." Мы подходим к пруду и видим, как мальчишки пытаются поймать реющую около самой воды летучую мышь. "Это все у меня по наследству, - лукаво говорит она, - я тебя приворожила".
   Записка от Иры: "Витька дорогой, сегодня последний день, когда еще не поздно сказать тебе об этом, и я решила лучше сказать сейчас, чем раскаиваться потом. Я люблю тебя. Я хочу, чтобы ты меня тоже любил, чтобы мы были друзьями. Возможно ли это ?.. Если нет, то разорви эту записку и забудь о ней. Только не делай этого, любимый..."
   Н., письмо из Вербилок: "Любимый мой, помнишь, как хорошо пели птицы, когда мы были в Сокольниках? Вчера убили самку чибиса, а самец все кружил над тем местом и кричал... Скоро ты кончишь, хоть на часы смотреть не будешь, когда мы встречаемся. Ты не представляешь, как мне всегда не хватает тебя, как хочется быть вместе... О стольком тебе надо сказать, а придешь, мне начинает казаться, что тебе все это неинтересно, и вот ты молчишь, и я молчу. Крепко целую тебя."
   Воробьевы горы, Н., белое платье, черные волосы, милый овал лица, мой задумчивый и туманный взгляд на нее, набухшие почки ветвей. Опять сомнение - неразвитость Н., но сильное чувство ко мне. Сознание ответственности у меня, природа тянет нас. Главное - развитие Н. Помолвка. Прогулка в Центральном парке, Н., божественная простота облика Юдифи с картины Джоржоне. Она, наверное, чувствовала свое очарование и, смеясь, сказала, что приворожила меня, и это у нее от матери. "Но, - грустно добавила она, - знаю, что у тебя будут две жены". Моя девочка-подросток.
   Жил я у Н. на летней практике в армейской палатке, спал на раскладушке. Днем гуляли по лесу, темные громадные ели, яркие и теплые пятна солнца... Поздний вечер, Н., ее навязчивый страх... Образ лодки Харона, перевозящего наши души куда-то в вечность вместе с нашими будущими детьми. Именно в это время я внутренне почувствовал, что мои отношения с Н. - это не то...но одержало верх чувство долга и ее искренняя привязанность ко мне, ее божественная нежность и простота, ее облик библейской Юдифи...
   Суббота, свадьба, было много народа, приехали мои из Т. Стол сервирован поваром из "Праги": куропатки, ореховый торт, вина, фрукты. Радостное настроение, возгласы гостей, тосты, нежный и радостный взгляд Н., ее мягкие теплые губы. Тула, мы приехали вместе с родителями Н. Бодлер: "Я в черный океан, в котором скрыт другой, как барка окунусь, влюбленная в купанье..." Н.: "Солнышко мое..." Начало жизни наших детей. Сентябрь. Сокольники, фото, мой задумчивый и любящий взгляд на Н. Через каждые два дня мы встречались с Н.: оставался я у нее или она у меня в университете. Вечерами в остальные дни длинные телефонные разговоры; Н.: "Ты знаешь, кажется, всё..." Встреча Нового года в ун-те в профессорской столовой с Н. и Германом. Шампанское и мандарины, многозначительность резьбы по мореному дубу на стенах, изображение лозы и кистей винограда. Громадный актовый зал, рядом залы с барельефами и скульптурами ученых, музыка, танцы... Это было прощание со свободной университетской жизнью.
   Против моего желания как специалиста по физиологии Сара, мать Н. заставила ее сделать рентгенограмму матки, это может привести к умственной отсталости детей (у Н. двойня) или к другим нежелательным у них последствиям в их дальнейшей жизни. Рождение сыновей на месяц раньше срока, было два последа, т. е. они братья, произошли из разных моих клеток. Н.: "Сегодня приносили старшего, он более активный. Глаза у него синие, реснички немного загибаются, на подбородке ямочка, все как у тебя. Голосок ничего, звонкий для 8 месяцев. Витька, бедный папка, тебе еще две недели терпеть, и ничего не поделаешь. Когда принесли твою записку, у меня был наш первенец, передает младшему, что папка все-таки ничего. Витя, подойди к окну к окошку, я тебе нарисую... Не знаю, что я буду делать дома с нашими детками, они такие маленькие, что к ним страшно прикасаться. Как мы их назовем? Целуем тебя".
   Май, утреннее солнце проходит через листву, в комнате золотисто-зеленые отблески, фото. Я лежу, Н. наклоняется над младенцами, они тянутся к ее переполненной груди, струйка молока брызжет и на меня. Дача, цветение белой акации, иногда спал один на раскладушке под ее душистыми ветвями. Вечером после работы часто брал детей на руки и шел с ними в сторону леса и железной дороги; сосны, полынь, запах пространства, синее небо, глаза у сыновей тоже были синие, но дома при свете лампы казались какого-то неопределенного цвета. Ночь, тишина, дети спят; Н., пловцы, погружение в глубину; что-то вроде факела, освещающего бывшее неизвестным до сих пор счастье, новые берега и новое пространство...
  

II

   Но, как известно, сатана не дремлет. Еще Христос сказал о душах правящих иудеев: "Ваш отец диавол..., он был человекоубийца от начала..., когда говорит ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи", (Ин.,8,44). Уже по своей многотысячной родословной сатана уже предсуществовал в душе матери Н. Сары в виде ее параноидного расстройства и кверулянтности, или по-русски - склочности (с точки зрения психиатра см. мои статьи в Интернете "О диссоциальном расстройстве личности и этике христианства и иудаизма" и "О индуцированных воздействиях при параноидном расстройстве в последовательности поколений"). Впервые он проявил себя, приказав через С. облучить рентгеном моих детей в чреве Н., чтобы уменьшить их способности противостоять его козням. Следующее проявление его - это индуцированное воздействие С. на Н. (для нее характерна инфантильность): мало получаю, хотя и кончил два факультета...
   Н. иногда почти на месяц уходит ночевать к своей матери: жалобы на эрозии, ее холодность... Ругань С.: мало помогаю дома. Для меня главным и безусловным была наука, жесткая конкуренция на должности в ин-те биофизики АН: слишком малые средства поступали на развитие научных исследований и особенно в биологии.
   Разговорился как-то с Н.: почему все же она вышла за меня замуж, может из-за некоторой боязни остаться одной и поэтому невозможности иметь детей? - "Подумаешь, любого возьмешь с улицы, и будут дети". Печальные мои размышления о лишенных религиозности женщинах как генераторах случая при порождении последующих поколений. Брака как такового давно уже нет, Н. постоянно ночует у С.; нет сочувствия моим планам в науке, не пресекает ее ругань. Жадность С. к деньгам дошла до предела, когда в своей ругани она уже кричала, что потребует через суд деньги на детей от моего отчима... Мой идеализм и увлеченность наукой и, с другой стороны, их требование большой зарплаты вот сейчас, в данное время. И это при наличии полного достатка дома, я же всей своей предыдущей жизнью привык обходиться совсем малым... Н. нарушила наш брак - обязательство во всем быть вместе, она находится полностью под влиянием С. Нам нужно некоторое время жить отдельно, чтобы Н. сама осознала все это...
   Утро, мой последний разговор с Н. обо всем этом, ощущение, что она находится под каким-то гипнозом со стороны С. Дети с их торчащими ушами, лезущие за столом к тарелке с картошкой, мои руки на их головах... Я ушел с единственным чемоданом навсегда из этой квартиры, где впервые в жизни столкнулся с неприкрытой наглостью и обманом, отказом от брака. Завербованность Н. матерью; непонимание, что только путем большой научной работы я могу вырасти и в социальном смысле. Потерянный рай.
   За университетские годы много времени потратил на учебу на двух факультетах и на изучение действия излучений на человека. Гораздо полезнее было бы за эти годы найти себе хорошую жену... Появилось свободное место на биофаке в родном Университете, организуется экспедиция на Урал к озеру Кызылташ близ Кыштыма, там произошла 29.09.57 крупная авария на плутониевом заводе.
   Я остался работать в закрытом городке Кыштым-Иртяш ("Маяк"). Рита С. ... Встреча в М. с Галей, переписка года два, мои поездки к ней в М. Дни счастья, возможно ль их описать? Вот она и у меня..., веселые рассказы о каком-то балете: Г. подскакивает, успевая в воздухе ударить ножкой о ножку. Наши прогулки по Иртяшу, уже морозы, совершенно прозрачный лед, он как-то стонет, когда по нему идешь над этой глубиной. Высокий берег, я что-то рассказываю с воодушевлением, толстый слой пушистого снега, солнце, и Г. в восторге делает сальто вперед через голову в этом снегу. Радость и гордость перед людьми за свою молодую жену, мое новое "я".
   Лучевая болезнь, Молдавия, Каменка (Пушкин, "Евгений Онегин", гл. 10, XVI, "Но там, где ранее весна //Блестит над Каменкой тенистой..."). В воскресенье был на западном берегу Днестра, перешел туда по льду, но на земле снега уже нет. Румынское село Жабки, ниже метров на 100 и южнее - Жабкинский женский монастырь. Когда идешь к нему, кругом большие каменные глыбы величиной с дом, сорвавшиеся с крутого склона, развалины старых строений из камня, источники, бегущие ручьи, старые мостики, громадные каштаны и ореховые деревья, часовни, высеченные в скалистом берегу, все очень красиво. По пути разговорился с одной женщиной, которая шла туда, она представила меня матери-настоятельнице, долго беседовали в ее келье. Ей лет 40, жизнь в монастыре довольно суровая, хотя и пожертвований много; живут в основном за счет своего труда: с утра до вечера работают на своих кукурузных полях и виноградниках и почти все свободное время в молитвах. Знаменитый глазной врач из Одессы Филатов, опасаясь преследований, передал монастырю все свои большие сбережения, туда же ушла его дочь и стала монахиней. "Я хотел бы изучать богословие". - "Молись за всех и приходи к нам с женой и детьми". Церковь, был на службе около часу, много народу. Через день здесь служба и на румынском. Лед на Днестре вот-вот тронется. "Ничего, пройдешь как посуху!" - сказала, прощаясь со мной мать-настоятельница. Начиная с моего житья в Кишиневе у Кривошеевых, родителей моего друга в М., где в моей комнате оказалось Евангелие от Иоанна, начинается мое углубленное изучение христианства
   М. Дети чудесные, хорошо развиваются. Был с Н. в Кремле, она все так же красива, с видимым удовольствием разговаривала со мной. "Единственно, о чем прошу тебя: воспитай наших детей так, чтобы они знали человеческие отношения". - "Именно в этом они отстают". - "Я хотел бы, чтобы они были счастливее нас".
   Переезд в Рубежное Луганской обл., работаю в ЦЗЛ химкомбината, получение трехкомнатной квартиры. Шопенгауэр: "Удивительное отсутствие у евреев всего того, что выражается латинским словом verecundia" (стыдливость, совестливость, деликатность). Люба Мороз, образ светлого ангела...
   Сон: я играю со своими детьми, на жердочке головой к стене сидит большая черная птица. Я глажу ее - она изгибается, как кошка, крылья распрямляются. Я боюсь, что она может всем выклевать глаза, на концах крыльев у нее когти, она вцепляется мне в руку, просыпание.
   Сон. Н., мы вместе, моя... Она: "Ну, что ты сказал?" - "Слава Богу во всем". Печально, вспомнил письмо Н.: "Вчера убили самку чибиса, а самец все кружил над тем местом и кричал..." Та, юная Н., как бы предсказала свое духовное убийство сатаной, вошедшему в душу С. и затем от нее к Н.
   Сон. Мы все: Н., я, дети вместе что-то празднуем, готовим ужин, накрываем на стол, но появляются мои старые друзья, намеки, ухмылки, что мне оставаться здесь нельзя, они донесут куда следует. Только теперь они мне сообщают, что все это время следили за мной, они работают в органах и т. д. Накрывают тут же себе стол, роскошная сервировка, дверь в столовую закрывается. Я сижу с Н., кажется, и дети против того, чтобы я оставался с Н. Она говорит мне: "Вот соль", я пробую: нет, не надо, в нее что-то добавлено...
   Несколько дней жил у родителей жены сына Андрея; ее отец-еврей, чтобы распознать мою национальную принадлежность, чуть ли не насильно тащил меня в туалет: "Давай ...... вместе!" Было гадко и смешно: после университетской среды - в средневековье. Хотел сказать ему: успокойся, я необрезанный, я русский! После сей процедуры он сразу предъявил мне денежный счет за все услуги...
   Переезд в Щекино Тул. обл., работаю по автоматизации систем управления в военной промышленности, наш ин-т в Туле почти рядом с нашим старым домом около парка. Лариса А. ...
   М., Н. при встрече говорит мне вдруг: "Производитель!" Я вначале не понял ее, она выглядела нервной и хмурой, опять повторила это слово. - "Я рад, наконец, слышать это позднее признание от тебя после всех тех диких высказываний твоей матери в прошлом". Предательство как норма социальной жизни для безнравственных людей. Сидел с невесткой на кухне; у меня на коленях внучка Ксения, тихо и доверительно в сумерках обсуждали, как лечить дитё от простуды. Пришла Н., я говорю ей: в этом дитё мы уже будем неразлучны навечно на все будущие поколения...
   Поездка в покинутое Владычино западней от Никольского, близко от крапивенской дороги. Заброшенные дома, крапива, сады, созревшие яблоки, крыжовник, садовая земляника. Надвигается гроза, спешу к источнику, близко речка Солова, там купаются дети, с ними девушка лет 15. После купания разговорились, она приехала на дачу. Ощущение симпатии и нежности, сердечность слов при расставании навсегда. Если бы мы всегда так осознавали величие и значимость каждого момента жизни! Гроза, палатку сорвало, конец дождя, тишина, мой громадный костер из ветвей сухих яблонь, красная луна, ночь, тревожный и однообразный крик птицы.
   Очередь в ларек, дождь, за мною девочка, она придвинулась к моему зонту; и мы как будто уже знакомы, улыбаемся, когда видим, что вода с нашего зонта льется кому-то на голову. Общество молодых женщин, как заметил еще Тургенев, увеличивает радость жизни.
   Поездка в Рубежное. Валя Соколова дома кинулась меня целовать: "Оставайся у меня...", но позже, охладев, позвонила в гостиницу. Ее дочь Наташа, чуткое и ласковое дите лет 7 лихо скатилась по перилам лестницы вниз. Цецерский, ее бывший муж, у вокзала: "Витя, ты меня не узнаешь?.." (он все время меня подозревал в связи с В.) Мои знакомые девушки по пляжу на Донце. НИОПиК, мой доклад, жена Володи Есипа: "Виталий, а меня вы узнаете?" Люба и ее дочь Вита, ей лет 14. Уютная площадь в Северодонецке, около книжного магазина, где мы были лет 10 назад с Людой Гордиенко...
   Щекино, темный вечер, бежит ко мне и испуганно кричит девочка лет 7: "Там собака..." - "Где ты живешь, я тебя провожу". Беру за ладошку и нежные пальчики: "Ну, теперь ты дойдешь?", - целую ее в щеку, и дитё убегает в подъезд дома.
   Ясная поляна. К нам приехала в гости Вита, ей почти 15, фотографировались под соснами около водохранилища у Грумантов. Будил ее утром: раскрасневшиеся щеки, прикоснулся губами - спрятала лицо в подушке; томные потягивания, кошачья грация. Поехали в Спасское-Лутовиново, тургеневская усадьба, к вечеру поставили палатку у пруда в деревне. В. ходила за молоком, костер, вопросы о звездах; завернул ее как куклу одеялом на ночь. Дома показывал цветные диафильмы, где мы в Рубежном: Галя и Люба у куста цветущего дрока, желтые барханы песка, Вита: "Ах, мама!" - "Вот такой она была тогда", - сказал я, любуясь сразу всем: и этим странно-прекрасным пейзажем и красивыми, молодыми и несколько смущенными лицами молодых женщин. Другие слайды, мы в гостях у родственников Любы в деревне, яркая сочная зелень, Галя с весенними желтыми большими цветами. Головеньки, пруд, Вита, наши сердечные разговоры после купания, заходящее солнце, Засека, наша палатка под дубом на берегу, костер. Луна, ночь, плывущая выдра, холод, мы стояли вместе, и я согревал ее. Роса утром, фото. В Щекине ходили купаться на наше карстовое озеро Старину; в Т. посадил ее в поезд и поцеловал на прощание.
   Сын Андрей молчалив и во время моего приезда погружает себя в шумы: ТВ, магнитофон. Боязнь остаться наедине со мною. Понимание требует уединения. Ксения очаровательна (3,5 года): "Давай вместе спать". - "Я храплю". - "Ну, тогда я хочу попрыгать на твоей раскладушке. Когда я буду мамой, я куплю себе черные чулки". Сын Сергей изящен, разговорчив, его лицо чуть круглее, чем у Андрея; разговор о рыбалке на Ахтубе. Поздно вечером Ксения все же нырнула ко мне под одеяло: "Читай мне сказки!" Я читаю долго, потом все медленнее и тише. "Нет, ты не спи, читай!" Днем играли в охоту: "Ну, когда ты меня возьмешь в лес!" Втайне от матери откусывала от моей булки и сама поцеловала меня на прощанье.
   Ксения: "Ты такой..., потому, что ты не рожден женщиной". - "Но все люди рождены женщинами". К. смешалась и не смогла ничего мне ответить. Кто же из нас не рожден женщиной... только ли те, которые "вынуты из чрева" как в "Макбете"?
   Рубежное, мой доклад в НИОПиКе, их отзыв о диссертации. Северодонецк, гуляли в парке, Люба и Вита с подружкой. Вита, лукаво: "А мы с В. Н. спали вместе и целовались!" Я, возмущенно: "Всё, я больше с тобой не играю, разболтала все наши тайны!" Любе: "Когда мы были в походе с ночевкой, вечером стало холодно, я как куклу завернул ее в одеяло". Был еще в Кременной: прекрасный старинный сосновый бор и отдельные могучие дубы. Поездка в СПб, получил диплом кандидата наук по управлению сложными системами.
   М., я играю с Ксенией, "как мы живем в лесу", она: "Это костер, это ручей, а это спит наша Катя. Я должна идти в деревню за молоком, потом нужно ехать на автобусе, он волшебный: бывает один раз за миллион-миллион дней... Ты приезжай чаще. Когда я вырасту - а это совсем скоро - мы пойдем с тобой в настоящий лес. Ты опять уезжаешь?.. Я знаю, что я тебе безразлична", - говорит она очень печально. Утром Ксения пришла в мою комнату и забралась ко мне под одеяло, читал ей сказки, уходя, поцеловала меня в лоб. Уходя, подал ей руку, она поцеловала ее, я сказал: "Ксения, руку целуют только женщинам..." Ксения вечером: "Давай ляжем спать, ты в трусиках, а я в этой красивой длинной рубашке... А что, мужчины спят, мне говорили, без ничего?" Опять мне что-то говорила, целуя меня: "Ну расскажи мне что-нибудь приятное, только не о змеях... Какое у тебя самое главное желание?" - "Мне хотелось бы поехать с тобою на море, когда ты подрастешь... ведь у меня только Ксения, больше никого нет".
   Очередной мой приезд, Ксения так и кинулась ко мне в одной рубашонке, я присел и поцеловал ее, она села ко мне на колено. Жена Андрея сердито ее забрала. К. строит из кубиков дом: "Вот в этой комнате буду жить я, а в этой ты". Выхожу с К. утром из дома, целую ее: "Мы теперь с тобою долго не увидимся, твоя мама запрещает мне приезжать к вам". Она молча смотрит на меня. Чистое синее небо, восходящее солнце, серебристая луна. Выходит А., я говорю ему, указывая на все это: как замечательна природа! Отвели К. в детсад, идем в метро. "А., у нас еще есть минута времени, когда мы можем свободно поговорить. Вот мы идем вместе, разумные существа: в чем дело, почему вы не хотите, чтобы я приезжал к вам?" Он молча шмыгает носом. "Ну, пока, Бог с тобой" - острая жалость к нему, вспоминание о Н. с ее частой заторможенностью и бывшее облучение рентгеном детей в ее утробе...И, конечно, все это на фоне отрицательного влияния на него Н. Эдипов комплекс?... Общее впечатление от М.: пещерные люди, троглодиты; в последние лет десять М. явно загадили, заменяя культуру жадностью материального обладания. Отчаяние: я, т. е. они в последующих поколениях опять будут одни, без знания своих предков, как потерпевшие крушение на пустынном берегу, которые могут рассчитывать лишь на свои силы. Вечер провел с Витой Мороз (она в М.), фотографировались на диване, она обняла меня за шею. Были в музее изобразительных искусств и в ресторане в Сокольниках
   Смерть Ляльки Шуваловой, моей двоюродной сестры, моей крестной матери. Вот отрывок из ее стихов, когда ей было 16 лет:
   "О, идеал туманный мой! Меня пленяет голос твой,
   Когда уж поздно ввечеру с тобой в душе я говорю,
   О как тогда люблю тебя: тобой живет душа моя..."

   Был у Сергея и сказал, что у него во Владимире есть две очаровательные тетки моложе его; очень хороший разговор, дал ему список книг, сильнее всего повлиявших на мою жизнь. Меня, чрезмерно захватывают его внешние достоинства.... Прощаясь, говорю его жене восхищенно: "Какой парень! Ты следи за ним" (я имел в виду его здоровье). - "Я только это и делаю, В. Н., ему очень нравятся высокие женщины". Подарил им Лялькин Новый Завет с надписью как у отца на фото: "На долгую и добрую память о Сергее Сергеевиче Королеве".
   Разговор о моих воспоминаниях, я Андрею: "Для меня отец - это я, который жил тогда". А., слушая меня, как-то шмыгал носом, как и год назад, когда я говорил с ним о том же, прощаясь у метро. Ко дню рождения подарил Ксении рисунки к сказкам братьев Гримм, фотографии и коробочку с лаковой живописью, куда она сразу же положила свои наибольшие драгоценности. Сидела, прижавшись ко мне: "Дед, не уезжай, я знаю, почему ты теперь не ночуешь у нас - мама не хочет... а твою раскладушку мы отдали. Твоя фамилия Щ.? Моя тоже... Это баба Н. не хотела иметь твою фамилию? У..., кочерыжка (Кочерьянц). Я буду писать тебе", - сказала она, сидя на полу и записывая мой адрес каракулями левой рукой.
   Подхожу к дому Ксении, ко мне бежит Аня, светловолосая подружка К.: "Дедушка Виталий! Ксения вас очень любит, вы у нее самый любимый дед!" Затем подбежала К., я обнял и поцеловал их. Спрашиваю К.: кем ты будешь, когда вырастешь? - "Наверное, буду лечить животных". Вечером поставила мою раскладушку рядом со своей постелью, попробовала лежать: "очень хорошо". Я поцеловал ее в нос, а она меня в щеку: "Я собираю открытки с видами Тулы, потому что ты там живешь". Опять просила написать мой адрес. Вечером К. причесывала меня; когда я сказал, что стал уже совсем седым, она ответила: "Мы все будем такие со временем". В соседней комнате раздались шаги и голос ее матери, Ксения как-то испуганно отстранилась от меня. Мы чем-то были похожи на любовников, боящихся, что их застанут вместе.
   Ночевка у Головеньковского пруда. Божественная ночь, звезды, костер, летучие мыши, тишина. Утром проснулся: звякнула ложка на кастрюле, наверное, из-за полевки. Серая цапля, увидев меня, взмыла вверх, медленно взмахивая серовато-голубыми крыльями, коршун патрулировал над краем Засеки. Крики птиц, выгонявших из леса ворона. Галя плескалась в ручье, бегущего из леса в густой траве.
   Владычино, уборка сена, Наташа Горденко 13-ти лет, длинные светло-каштановые волосы. Собирали клубнику, ходили на источник, набрали воды и умылись. Обратный путь, Н. сняла сандалии и с удовольствием шлепала по ручью. Я говорю: "Хорошо бы искупаться в Солове", Н. чуть взвизгнула от предвкушения такой радости - купания в жару. Обратно в машине много говорили о лекарственных травах и о лечении ее близорукости. Нежность и молодость.
  

III

   Болохово, городок восточнее Тулы, где я родился. Вместе с Марьей Алексеевной, дочерью брата моего деда и моей нянькой после развода родителей (ей тогда было лет 10), ходили в сад к Саше, ее сыну. Там познакомился с его семьей, женой Верой и 4-х летней их дочерью Женькой. Купались в пруду, фотографировались, потом пошли в сад есть малину, она сидела у меня на руках, указывала на крупные ягоды, и я срывал их для нее. Потом нагибал ветви с вишнями, и мы ловили их ртом. Я снял очки и вблизи видел это очаровательное создание с карими и чуть по краям голубоватыми глазами, нежными щечками с румянцем и маленькими губками, у нас было чувство взаимной симпатии. Целую ее в щеку: "Я очень люблю тебя". - "Я тоже тебя люблю, приезжай еще, дарю тебе эти цветы", - сказала она, давая мне стебелек львиного зева. Нужно было сделать усилие, чтобы уйти из этого сада Эдема, я видел кусочек рая. Бродил по старому парку, где когда-то до войны гулял с отцом.
   Неделю спустя ехал на велосипеде домой со стороны Болохово, остановился у колонки, девочка лет 13-ти играет с собакой. Прекрасный возраст! Соединение резвости ребенка и изящности женщины. Ровный матовый отблеск темных волос.
   После обычной прогулки в обеденный перерыв на работе медленно шел долиной от ручья к Ясенкам (это южнее Ясной Поляны). Девочка в белом переднике: "Вам куда идти?" - "Я иду на работу. Ты в 1-ом классе?" - " Нет, я уже в третьем, живу на комплексе" (это западнее около деревни Грумант). - "Будь осторожнее на дороге!" Все же есть что-то утерянное нами, взрослыми от детства - открытость и дружелюбие. Надо жить не только в настоящем, но и в прошлом и для будущего: друзья, воспоминания, фото; жить не только для себя, но и для тех, которые будут после нас.
   Головеньки, Засека, ездили с Галей за орехами, костер. Яблоки у брошенного дома лесника. Ехали обратно, на коленях у меня крошечное дитё, холодные пальчики, как у лягушонки. Мать, круглолицая женщина: "Мы копали картошку, и она замерзла". Отец этой женщины Королев; возможно, это дите - моя родственница, но мы все в этой толпе не знаем и не помним друг друга...
   Можно считать, что я кончил не два факультета, а четыре - химфак и биофак МГУ, Ленинка и Технологический ин-т в СПб. О природе (лесе) я уже не говорю.
   М., провожал Ксению в музшколу. К.: "Дай лапу!" и, схватив меня за руку, скользила по снегу; черные волосы, выбившиеся из-под капюшона, ей скоро 9 лет. Счастливый бег с прекрасным существом! По типу лица она мне напоминает мою бабку Дарью. С Сергеем фотографировался у окна на фоне туманного утра.
   Тульский парк, с горки катается девочка, она лезет вверх по лесенке и кричит: "Это прекра - прекра - прекрасно!" и с восторгом катится вниз на пленке. "Ты не ушиблась?" - "Да нет!" - сияющие, восторженные глаза. Видел девушку, почти копию моей матери в молодости. Где она, в каких краях... Отец, он жив, это я, пересадка индивидуальной памяти в том случае, если человек честен, дал что-то новое, тогда и возникает память и любование всем, что остается от человека.
   Воспоминания... Что же больше всего осталось в памяти о городе моих лучших дней жизни - Рубежном? Лучших дней в смысле природы, силы, молодости и друзей. Это, прежде всего сосновые леса, возвышающие душу человека, дубравы прекрасного паркового типа, вызывающие мысли о счастье вот здесь, сейчас. Это весенняя песчаная пустыня, цветущий дрок, березовые перелески, чередующиеся с сосновыми посадками, журчащие ручьи и тот же смолистый дух сосен. Это степной возвышенный берег Донца с куполообразной вершины которого открывались чарующие виды уходящих на запад лесных далей. Донец внизу с его вековыми ветлами, зеленая мурава-трава около источника и жаркие песчаные пляжи. Это бесконечные разговоры обо всем... с Виктором Василенко, красивым и статным парнем, руководителем бальных танцев. Люба Мороз, напоминающая Софи Лорен или даже более красивая... Дальние поездки на велосипеде по знойной степи, сон в тени деревьев; чуть в сторону - широкая долина, маленькая деревня, степь и леса. Синева неба осенью над вершинами оголяющихся тополей у Донца. Весна, тающий снег, ручьи, пятна солнца на полу в старинной столовой и на фикусах; наша возбужденная компания после офицерских сборов и стрельбы по мишеням из пистолета ТТ. Щелканье соловьев почти всю ночь на Донце, когда дубы еще не распустились... Колхоз, Таня Зосимовская, беседы о жанре фантастики в литературе, прекрасная поляна у Донца, напоминающая рай...
   Болохово, купание, голенькая Женька бежит и держит над собой цветастый холст, который трепещет на ветру. Жена Саши Вера, стремительная и серьезно-лукавая. Опять мы с Женькой были в малиннике; она сидела у меня на колене. Я срывал крупные ягоды и клал в ее раскрытый ротик. Место нашего уже снесенного старого дома, трава-мурава на тропинках, высокая марь и лебеда по краям, старая колонка, куда ходили за водой в 1936 году, тополя. Какой-то маленький мальчик как тень ходил за мной: "А зачем ты здесь, почему стоишь и смотришь?" - "Я жил здесь, когда был такой же маленький как ты".
   М. Наконец, очень хорошо поговорил с А. У Ксении взгляд более четкий. Играл с ней и ее светловолосой подружкой в дрессированных собачек: я их дрессировал; затем играли в прятки, ходил и рассуждал вслух, где бы они могли спрятаться, чуть раздавался приглушенный смех, протягивал руки: "Как бы кто не укусил". Потом я хватал визжащую от радости очередную 9-летнюю очаровательницу и зарывался носом в ее роскошные волосы. Прекрасные минуты счастья.
   Ксения: "Ты останешься здесь ночевать?" - "Сейчас спрошу твоего папу". - "Ну, не на улице же. Ты веришь в Бога?" - "Ну, не как бабки; я думаю, что есть некоторая причина всего". Колет щипцами миндаль, один себе, один мне. "Ты совсем избалуешь деда". - "Я так хочу". Прощание утром, целую ее в постели, теплая нежная щека, она целует меня в глаз. Манеж, картина "Второе пришествие Христа": Его в подворотне избивают подонки. Нагорная проповедь: здесь, возможно, впервые высказана мысль о людях, как об одном классе эквивалентности, о громадном родстве всех и о смирении своего эгоизма, себялюбия ("блаженны нищие духом").
   К. при очередном моем приезде радостно кинулась ко мне, фото на фоне ее дома. Показывал свои фото на Ахтубе. У нее уже не видно детской резвости, задумчивость, чуть пушок на верхней губе, запах ацетона изо рта. Избыток стероидов, преждевременное прекращение роста, сказал об этом А. и его жене. Они не понимают серьезности этого... Гуляли вместе с Аней, ее кудрявой и светловолосой подружкой. Дома на кухне за столом очень хорошо разговорился с К, глаза в глаза, я даже снял очки. Прекрасное понимание и разговор обо всем сразу... взаимный интерес и тяга друг к другу.
   Первомайский (Ясенки), ЩФ ОКБА. Радостные встречи, был в комнате, где проработал почти 11 лет, обратно шел с Олей Б.: блеск глаз, яркая речь, изящность. Разговор о нашей местности, о лесах. Затем прошелся по лесным тропинкам, лугам и долам, где обычно ходил в обеденный перерыв все эти годы. Жизнь моя, ты, наверное, была хороша лишь природой!
   Из окна второго этажа в форточку высунулась девчонка, которая кричит что-то задорное и вызывающее своей подружке и затем мне: "Здравствуй! я позабыла поздороваться с тобой!" Я киваю ей и улыбаюсь. "У тебя красивая шапка!" - кричит она мне. На автобусе возвращался из Засеки домой, рядом села бабушка с внучкой. Эта кроха, как только села, схватила мой большой палец и так держала его почти весь путь.
   Болохово. Сады, заброшенные заросли крупноплодной малины, которой я лакомился, наверное, с час. Звоню в квартиру, Женька кинулась ко мне: "Я тебя помню". - "Ты самая... самая...", - она напоминает мне Алису по Кэрролу, как в его письме режиссеру пьесы. Были в их саду, объедались вишнями, удили карасей, купались и остались ночевать на даче. Гуляли в парке, очарование наивности (ей уже 10 лет), ребячества и любви ко мне. Сидели на пне, надо было уже идти домой: "Не пущу тебя!" - обняла и поцеловала влажными губами в щеку. Дома определяли собранные растения по моему определителю. В Туле спросил, где посадка на косогорский трамвай у девочки лет 14, поблагодарил ее - "Не стоит" - взгляд в глаза, улыбка, милое и приветливое детское лицо. Все же есть мимолетные отблески рая и здесь на земле.
   Солнце, лыжи, Ясная Поляна, протяжная песня синицы. Просека у скамейки Толстого, две девочки лет по 16, радостные улыбки: "Физкульт-привет!". Колодец, пригоршня студеной воды, могила Толстого, вспомнил отца, который был здесь, снял шапку, молитва... Около нашего дома Карина, дочь нашего сотрудника, нежный и ласковый вид, обычно мы здороваемся и улыбаемся друг другу.
   М. А. уже более года назад разошелся и женился вторично. Видел свою вторую внучку Марго. "Спасибо тебе за этот чудесный подарок", - поцеловал его новую жену Шуру (она еврейка по отцу) и она меня. На ее вопрос отвечал: насколько я помню, мои сыновья развивались вначале медленно (они родились в 8 месяцев) и далее воспитывались Н. и С. в правильном направлении. Года через три родилась у них еще моя внучка Ирочка (и в 2008 г. родилась внучка Сашенька).
   Оптина Пустынь, громадный пруд в сосновых и еловых лесах, моя палатка на песчаном полуострове. Приходила женщина-паломница из Воронежа с двумя дочерьми, все в черных платьях. Пока девушки ели бруснику, краснеющуюся на песчаных склонах, мы разговорились... "Везде бандитизм, и я боюсь за них", - и она указала на дочерей. Прекрасный солнечный день после полудня, частые купания и лежание в воде на песке у моего роскошного берега. Вечером на южном противоположном берегу появилась молодежная компания, с радостными криками бросались в воду. "Роскошно!" - один девичий голос был особенно ясный и с грудным тембром. Потом они стали лагерем севернее от меня примерно в 200 м. Вечер, начало грозы, от дороги на источник через мой полуостров пробегают девушки из этого лагеря, удары грома. "Скорее домой к маме!", - сказал я одной из них, которая мне улыбнулась. Потом задумчиво чесал свою седую щетину, отросшую за 6 дней. Сильная гроза ночью.
   Утро, тихое монотонное и красивое пение, по дороге на источник Серафима Саровского шли паломники-студенты и пели. Там теперь установлен камень, на котором по преданию стоял и молился святой Серафим. Землянка на моем берегу теперь разрушена и бревна сожжены. Кому это нужно... Еловый лес после грозы пронизан косыми лучами солнца, хорошо видных в туманных испарениях после грозы, громкое басовое пение из лагеря "Отче наш" и "Богородица". Подошел поближе, сквозь стволы елей видны молодые лица и фигуры, обращенные к солнцу, крестящиеся и кланяющиеся. Днем к моему берегу, заросшему елями и соснами, подходит красивый молодой священник, у него косичка и крест; за ним идет молодая беременная жена, изящно поднимая длинное и широкое платье-сарафан, вид у нее кроткий и детский, она в своем положении очень красива, и я любуюсь ею. За ними спешит молодая женщина в шортах, она восклицает удивленно, глядя на мой любимый крутой берег с песком у воды: "А вот и солнце!", потом смотрит на меня оценивающим взглядом.
   Введенский храм, утренняя служба, примерно через час мое "вхождение" в эту службу, как приятный сон, как воспоминание о всех ушедших близких... Девушка, которая во время всей службы стоит в одной и той же позе, потупив глаза и чуть наклонив голову; верхняя часть ее тела стройно отклонилась назад, как у беременной женщины. Где-то я уже видел эту скорбную и задумчивую фигуру, Mater Dolorosa... Малинник в сосновом бору, семья с девочкой лет 9, с которой мы разговорились о каких-то пустяках: малина и пр., но чувствовались в разговоре совсем иные слова. "Будьте, как дети", - был простой, сердечный и заинтересованный друг в друге разговор, симпатия...
   Болохово. Могила моей няни. С Женькой гуляли около заброшенной шахты рядом с их огородом с картошкой и собирали красивые камешки; потом на даче она нарисовала мне акварелью свои воспоминания о закате у моря в Анапе, что-то рассказывала, фантазируя, и я, сняв очки, смотрел и любовался вблизи ее глазами. Все вместе провожали меня; прощаясь, я наклонился к моей Женьке (она уже тянулась к моим губам) и поцеловал ее в щеку. Другой мой приезд, голосок Женьки спрашивает "Кто там?", и с криком "Ах, как я вас ждала!" она кидается мне на шею и целует. Опять были с ночевкой у них на даче, и она мне тихонько пела песенки; одно свое довольно мрачное стихотворение в стиле ведийских песен она записала в мой блокнот на память (она с 5.03.83):
  
   Дыханье Млечного пути, красуясь в небе ясном...
   И нет конца таким путям и нет начала.
   Ах, как страшно закрыть глаза, но что увижу я
   Ответит ветер налету.
   Увидишь ты тоску и горе, не будет счастья в этом доме,
   Печаль накинет на тебя свой мрачненький кафтан.
  
   Вера: "...Ну, девушка...", я Женьке на ухо: "Как, ты уже девушка?" Она смущенно: "Нет, я девочка". Через год еще приезжал, Женька, худая и высокая, ей уже 14 лет, ходили вместе с ее двоюродной сестрой купаться на далекий Красный пруд. Я стоял на глубоком месте, а они плавали ко мне: "мои зеленые и синие лягушонки" (по цвету их купальников). Женька просилась ко мне в Щ. и со мной в Оптину, но ее не пустили - плач и обида на всех старших. Еще позже: она уже ростом с Веру, худая, светлая, застенчивая: "Мне очень нравятся тропинки в березовом лесу и тонкие веточки на ней". Это мои же слова. Любовались голубым небом, моя рука на ее плече и ее на моем поясе. Вечером хороший разговор наедине с Верой, она подсела поближе, ласковый и задиристый вид... Уборка картошки с Женькой, позже на велосипеде приехала Вера. Отдыхал на лавочке в саду с Женькой, она тонкая и уже чуть видна грудь: "Оказывается, ты моя внучатая племянница". - "Хотела поехать к вам, но..."
   М. Очень приятный вечер, день рождения сыновей, им по 40 лет, передал воспоминания об отце и некоторые фото. Фотографировался с внучками, Ксении 17 дет, Марго и Ира очаровательны, у Иры взгляд ангела Рафаэля. Помню, в 1955 г. в Нескучном саду Н. спросила, почему я улыбаюсь, глядя на нее. - "Об этом я тебе скажу, когда у нас будут внуки". Я действительно сказал ей об этом случае, когда мы сидели на диване, окруженные нашими сыновьями и внучками. "Я тогда подумал: ты сейчас прекрасна, вот как этот цветок". Она сухо и уныло ответила, что не помнит этого разговора в Нескучном... Сатана действует жестко: стирает память о бывшем рае.
   Ясная Поляна, солнце, могила Толстого. Женщина одевает малышку: "Нет, пальчики сюда". Она, ясно улыбаясь мне, говорит: "Дедушка..." Старый толстовский сад, груды антоновки в траве под яблонями. Мой обед, сижу на своем походном стульчике у края поляны на солнце. Как бы сердитые звуки - белка смотрит на булку в моей руке. Вечер, глумливый стиль передач похановкого ТВ.
   Оптина, мой полуостров. Утром приехали на велосипедах из Калуги Володя, темные волосы в виде косы сзади, бородка, с ним жена Эля и дочь Женька 5-ти лет, весьма самостоятельная; поставили большую палатку рядом. К вечеру пришли из Козельска Пахотины: моя сотрудница Таня и ее дочь Ира с мужем и с маленькой сестрой Настенькой лет шести. Целый день разговоров, купаний, вечером обедали вместе у моего костра.
   Маленькая Женька после посещения монастыря называет меня вместо В. Н. "отец Николаич". Обычно я сижу между корней березы на горке у озера и пишу статью для журнала. Временами любуюсь лесными далями за озером и проповедую всем, желающим поговорить на мировые проблемы, свой новый взгляд на мир, как на алгоритмический процесс, т. е. получается что-то вроде Нагорной проповеди. Утром мои соседи стали готовиться к отъезду. Я поцеловал Женьку, она потом не могла понять, когда просил ее поцеловать меня в щеку, она тоже повертывалась ко мне щекой; наконец, поцеловала. Жаркий день, много купался.
   Лыжи, проездка в Ясную, автобус, молодое белое, улыбающееся мне лицо девушки с лучистыми глазами... "Я все позабыл..., вы из ОКБА?", она продолжает так же смотреть. - "Женя?..." - "Вот, вы даже помните мое имя". Это была моя знакомая, жившая поблизости. Экономический колледж, высокие ели, пятна солнца. Одна девочка скачет от избытка радости и что-то говорит другой: она бросает быстрый взгляд мне в глаза, взгляд нежный, влажный и скрытно-радостный. Этот бы момент запечатлеть на фото - радостная вершина молодости.
   М. Была вечеринка у Н., видел всё свое большое семейство, фотографировался с внучками. Ксения на 2-ом курсе психологического ф-та МГУ (в нашем старом корпусе, где был химический ф-т!). Поставила на проигрыватель свое сочинение на пианино на классическую тему. Трогательно распрощались. Марго резва, а синеглазая Ира спокойна и красива. Сыновья неконтактны. Люди говорят - из-за жизни порознь. Но я, будучи взрослым, не видел отца и лет 30 по крупицам собирал память о нем...
   Приезд ко мне Ли, президента Фонда парапсихологии, он предложил организовать у него в М. пресс-конференцию по моей интеллектуальной программе и просил продать ему ее. Говорил, что я ему понравился со своим докладом на конференции по парапсихологии; когда садился на мой диван, он прогнулся почти до пола. Веселые разговоры о толстом Ли с Женей. Мы когда-то познакомились в автобусе при поездках в Тулу, сидели сзади и весело болтали, она даже сняла какую-то соринку у меня со лба. Деревенская скамеечка около ее подъезда, зацветающая яблоня; позже письмо ее ко мне на E-mail со скрытым смыслом.
   В Вестнике АН статья о влиянии облучения на беременных - уменьшение интеллектуальности и духовности у детей за счет возрастания роли эндокринной системы. Вспомнилось рентгеновское обследование Н. на последней стадии беременности, на этом настаивала С., хотя я был против этого... Все это очень печально.
   Оптина, чистое звездное небо. Вечером как обычно купался. Девочка лет 13 ловит пакетом мальков на моем берегу и потом купается. Драгоценный сосуд... Летучие мыши у берега в темноте и над костром. Днем ко мне иногда приходит 8-ми летний Кирилл. Он в одних плавках и с серебряным крестом на шее; с ребятами ходит на пруд, питается в трапезной. Чистая рассудительная речь, русые волосы, ясный взгляд. Он обычно проводит время со мной, ему скучно со сверстниками. Приплыли две русалки из православной гимназии (лагерь на другом берегу) и отдыхали у меня на песке на солнце со своей собачкой Тусси. Приглашали к себе в лагерь к костру. Обедал с Максимом, он врач и решил уйти в монастырь и стал послушником. Оказывается, причина его развода основная, что его жена - еврейка, у них двое детей. С интересом расспрашивал о моих схожих похождениях.
   Болохово. Женька учится плохо, единственный интерес - погулять с мальчиками... Саша попивает. Вечером гулял по дорожкам болоховского парка с Верой и с их большой собакой-боксером. Густые тени, обобщающие купы деревьев. Задушевный разговор с Верой обо всех ее жизненных трудностях, она явно неравнодушна ко мне. Дух отца витал надо мной во время этой прогулки, здесь всюду его следы.
   Зап. Грецовка, сад, я на яблоне, внизу появляется девочка лет 13 - как с рисунков Тенниела к "Алисе в стране чудес", - спрашивает, какие здесь яблоки. Я спустился с дерева, и мы разговорились. Она в шортах, у нее чуть пушистая коса и серьезные серо-бурые глаза, чистая правильная речь, зовут ее Катя. Наши серьезные разговоры о жизни и прогулка в другой сад: "Смотрите, В. Н., как красивы эти деревья!" - она указывает на громадные сухие тополя, мрачно выделяющиеся на фоне других деревьев. Прощаемся, я держу ее руку... Удивительно романтическая встреча.
   М., был у А., Ш. подошла и поцеловала меня. Позже А. лихо довез меня до метро на своей новой машине. Утром был на своей кафедре ВНД МГУ. Печально видеть низкий уровень исследований, передал им свою интеллектуальную программу. Очаровательная внучка Ира, темно-русые волосы. "А у нее ваши уши: когда мою ей волосы, ушки сверху торчат", - говорит Ш. Подарил сыновьям компьютерные копии фото, где я с отцом в Сокольниках в 1936 году. Прощание с моей 4-х летней голубоглазой внучкой Ирочкой: я тянусь к щеке, но уже при повороте ее головы чувствую мимолетное прикасание или только тепло ее губ на своих губах.
   На работе целый день в беготне (в Ин-те новых медицинских технологий), разговоры с программистом, с начальством, с ученым секретарем или с редакторшей нашего журнала: "Смотрите, да он весь светится, когда рассказывает о своих походах!" Красавица Катя, с которой мы вежливо здороваемся в длинном 100 метровом коридоре, подарила мне книгу по компьютерам, ранее она приходила ко мне и расспрашивала о возможности ее поездки со мною в Оптину.
   М. Ира, дитё прелестно, внимательный очаровательный взгляд на меня ее голубых глаз, очень напоминающий взгляд моей матери. Я разговариваю с невесткой у телефонного столика. Ира залезает на него, потом мне на руки, обхватив меня. Потом, после того как Ш. что-то ей сказала, сползает по мне вниз, но, кажется, мы мимолетно уже успели поцеловаться... Потом играем на ковре, она залезает мне на плечи. Позже приходит Марго, ей 7 лет, она стремительная, быстрая, показывает свое умение играть на гитаре и на компьютере.
   Ехал на электричке в Щ., напротив девушка, я погружен в чтение своей статьи в журнале парапсихологии, но чувствую, что она смотрит на меня, потом спросила время. Уже близко Щ., грохот, вопросительный взгляд, я говорю: вы что-то спросили? - "Нет, я думала, что вы что-то спрашиваете". Разговорились, она учится в Новомосковске, ездит к родителям в Молочные Дворы. Показал ей журнал и свою статью. Сожаление при расставании, чувство взаимной симпатии.
   7.01.2000 г., день рождения Христа по Юлианскому календарю. Как обычно прошелся в полдень по своей "королёвской тропе" за парком вдоль заросшей железной дороги. Ветер шумит ветвями деревьев, привычное "Отче наш", глядя на восток, где верхушка самой высокой березы...
   М., Ире 5 лет, мы ждем Шуру-маму и Марго. И. сидит на подоконнике, я на стуле рядом, обняв ее, она мне что-то рассказывает, лицо ее совсем рядом, подолгу смотрит мне прямо в глаза (я снял очки). Глаза у нее серо-голубые, с поволокой, смотрят чуть туманно, осторожно ласкаясь с моим взглядом. Она напоминает мне мою сестру Викторию, которую я знаю лишь по фото, где ей лишь 9 месяцев, или напоминает м., т. е. что то глубоко родное. Я любуюсь и млею, глядя на нее. Серьезная Марго сидит на спинке дивана и пытается сыграть какую-то мелодию на гитаре, я держу перед ней ноты.
   Поездка с Г. за орехами. На обратном пути на платформе девушка, задумчивое лицо, внимательный взгляд, роскошные, чуть рыжеватые волосы как у Ларисы А... Переполненный вагон, она проходит мимо, опять взгляд и как бы встряхивание головой, что можно было бы перевести словами: "Вот мы и встретились, а вот и я!" Мимолетное и навсегда исчезающее приветствие близкой души.
   Малые Озерки, журавли перекликаются в небе, калужницы у озера. Прохожу мимо колодца. Девушка, похожая на Люсю Королеву в молодости. Она улыбается: "Здравствуйте!" - "Здравствуйте, кажется, в прошлом году я проходил мимо вашего дома; сейчас уже не хожу - сплошной лай". - "Да, могут и покусать". - "Смотрите, каких я нарвал калужниц..." В деревне еще осталось дружелюбие и культура.
   Путешествие зла по поколениям. 1936г., м., прелюбодейство, развал семьи, садизм..., мое бегство в М., поспешная женитьба. Опять садизм и что-то вроде демонстративного призыва С. к прелюбодеянию Н. "Да, далеко простирает руки "химия" в дела человеческие", - сказал я как-то задумчиво С. незадолго перед уходом из семьи. Опять почти все то же было и у моего А. Зло тянет свои руки по многим поколениям, и трудно сказать, где оно погаснет.
   М., ходил с Марго в магазин: взяла меня за руку и повела дворами, через парк к метро. Она стала очень общительной со мной (по сравнению с прежними годами). Ира больна ветрянкой, вся в пятнах от зеленки, при мне намазалась еще больше... Видел ее последнее фото, лицо с чудесным нежным взглядом. Встреча у Н. с сыновьями и К., она уже взрослая женщина... сказал ей, что когда-нибудь хотел бы поговорить с ней по душам наедине, подарил сыновьям и К. свою книгу воспоминаний. Когда все уехали, подарил Н. тоже свою книжку с надписью в стиле "Вечного мужа" Достоевского: "Н. К. - моей вечной жене - на память". Поцелуй в щеку, сама потянулась ко мне: "Все равно ничего не получится..." - "Будь умницей".
   Озеро Старина, иду берегом домой. Две девочки лет по десяти в спортивных трусах едут впереди на подростковых велосипедах, волосы у одной красивой волной лежат на плечах. Собака лежит на дороге, они отстают; я прохожу, ласково разговаривая с собакой, девочки пугливо за мной проводят велосипеды и спешно уезжают.
   Сон перед просыпанием утром: я с друзьями-девчонками из музыкальной школы, мы где-то на углу улицы около громады Донского женского монастыря, выше по улице видны красивые шпили нашего старого города. Я показываю друзьям прекрасную цветную тонко выполненную гравюру во французском стиле: девочки-подростки играют, перебрасывая друг другу мячик. Что самое удивительное - это их волосы, они тщательно убраны жемчугом, различными лентами и драгоценностями. Или, может, это реальное действие перед нами? Старая Тула, которую мы навечно потеряли...

***

   Приезжаю через год в М., заранее позвонил. Ира уже одетая; дотрагиваюсь до ее розовой ладошки и вглядываюсь на ее сияющее лицо: "Можно, я с тобой пойду гулять?" - "Это нежелательно, я буду с девочками", (после моего звонка, наверное, ей втолковали, как нужно отказаться от моего приглашения погулять). Мимо вслед за ней прошмыгивает, не здороваясь, Ш. А. все это время молчит, и, наконец, раздраженно говорит: "Прошло 50 лет... Когда Вы напишите очередную книгу?" - "В следующем году должна выйти моя книга по логическим моделям. Что с тобой?". - "Я не желаю с Вами говорить". Ему нечего ответить по сути дела - ведь все так и было перед разводом, как я написал в своих воспоминаниях. Уходим. "Ну, давай же поговорим и поймем друг друга". - "Не желаю разговаривать", - и он уходит за дом к машине. Квартира Н., пришла Ксения, подарил ей свою книжку. Приходит мой Сергей, поздравляю его с днем рождения, целую - он как-то скрючивается. Позже пришел один А., какой-то тик на лице, тут же демонстративно уходит за наружную дверь, все также уходят - заранее договорились... Н. говорит мне весьма грубо: "Вот видишь все... Пошел ты..." Возвращаются, опять тик на лице А. - "А., ты уж хотя бы простил своего непутевого отца". Я ухожу. Навсегда? - Нет, мы теперь связаны моими воспоминаниями, моей книгой, правду всегда надо знать. Тем самым я, как когда-то Христос, взял грех А. (да и всей этой ж-щей компании Н., т. е. С.) на себя. Толстой, письмо Роллану 3.10.1887 г.: "Все, что соединяет людей, есть добро и красота; все, что разъединяет их, зло и безобразие". Н. стремилась все эти почти 50 лет к моему разъединению с сыновьями и желала лишь найти последний повод, и нашла - мои воспоминания. Мне в жизни встретился сатана, лжец, клеветник. Христос: "Ваш отец дьявол..., он был человекоубийца от начала..., когда говорит ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." Ин., 8, 44. И еще ветхозаветный автор: "И нашел я, что горче смерти [такая] женщина, потому что она сеть, и сердце ее -- силки, руки ее -- оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею". (Эккл., 7.26). Я спасся от нее тогда, уехав в экспедицию МГУ на Урал.
   Каланчовка. Как-то, наконец, все осело в душе. Вспоминаются по Евангелию вопли толпы ж. перед Пилатом: "Распни, распни Его, не сомневайся, кровь Его на руках наших и на детях наших!" Недоразвитие и безнравственность. Главное, связь всего этого с их еврейским национализмом, с непереносимостью даже незначительной их критики.
   Постоянная молчаливость А. (мутизм) и ранее вызывала подозрение на какие-то длительно существующие социальные и прочие трудности в его развитии. Многоплодная беременность у Н., ее облучение рентгеном, наш развод, трудности в учебе и, возможно, судя по моим редко случавшимся разговорам с ним, некоторое сужение сознания в общих вопросах. Измены и уход от него первой жены, их развод, женитьба опять на еврейке... Далее, его поведение приходится сравнивать с моим Сергеем, который женат на Лене - отсутствие отрицательного отношения ко мне при встрече (свою книгу я подарил ему тоже год назад). У Ш., вероятно, существовало (психиатрам хорошо известное) постоянное эмоциональное напряжение, связанное с ее происхождением: она в моих воспоминаниях, наверное, сразу заметила критическое отношение к ж. - возникновение, что-то вроде индуктивного помешательства в их семье, и она является в данном случае индуктором. Наличие повышенной внушаемости и подражаемости у А., отсутствие собственного отношения к моей книге, "эмоциональная логика". Стремление к демонстративным поступкам, к театральности при повышенном внимании окружающих (при встрече у Н.). Ранее у него дома выразительные движения (подача мне моего плаща, портфеля) - как бы отталкивание, мутизм, уход... Национализм, неправильное воспитание матерью (Н.) в неблагоприятной психогенной ситуации, неправильное развитие; известное психиатрам обострение психопатических черт (расстройства личности) к 50-ти годам; индуктивное помешательство? Истерическое или, скорее, диссоциальное (аморальное) расстройство личности? Известна еще ведущая причина конституциональной психопатии - наследственные факторы, которые чаще передаются от матери к сыну. Все это весьма печально. Боль в сердце. Получил анонимное эл. письмо без обратного адреса: "Твой дед Виталий". Это от Ксении - окончание моего письма к ней, вероятно, по совету А. Вирус иудаизма распространяется дальше... Н. и сыновья как Черная Дыра в информационном смысле. Вот результат их воспитания С. Иудаизм как система, разделяющая людей в нашем обществе. Толстой, дневники, запись 6.01.1909 г.: "... был настоящий интеллигент ... Гершензон ... с затаенной (но явной) мыслью показать мне всю безоснованность моей веры в любви".
  

***

   Жара. Почти каждый день купаюсь в озере. Позади меня двое мальчиков лет по 9, больше никого нет. Один говорит другому: "Давай купаться без трусов". - "Да как-то неудобно...я не могу". - "У нас же с тобою все одинаково". Вечером был на собрании нашего "Поэтического братства" в редакции местной газеты; читали свои стихи выпускницы гимназии. Молдавские вина, торты.
   А. Грин, "Серый автомобиль" ("Г-н оформитель") - верно подмеченное социальное явление: духовно уродливая и заранее потенциально запрограммированная своей матерью на ненависть к "не своим" красивая женщина-кукла ("красота сатаны") вершит зло. Н., "Юдифь", 1955 г., "... она спала у меня на плече, лицо как у ребенка..." Все эти признаки были...
   Адлер. Шторм, девочка лет 14, голубоглазая, милая; стояли вместе на мостике и смотрели на беснующееся море сверху. Говорили о ракушках, которые волны обтачивают в виде обручального колечка, о том, что ее дедушка - моряк, но так и не научил ее плавать. Милая, невинная юность! "Будьте как дети". Струнный квартет из Сочи, прекрасная гармония звучания. Изящная, сложная и задумчивая музыка Чаплина к "Огням большого города". Мелодия из "Шербургских зонтиков" - и сразу воспоминание о спортлагере МГУ южнее Пицунды, где мы с Галей смотрели еще раз этот фильм. Но, главное, воспоминания о юной, 18-ти летней Н., любящей, нежной, родившей моих детей... Воспоминание о неожиданном перерождении ее души, зараженной от ее матери вирусом еврейского национализма, который Н. передала затем детям и далее внукам... Эта мелодия - прощание навек с ней; ее уже нет, которую я когда-то любил. Это было прощание с умершей Н. моей молодости... Я иду к себе в свой одиночный люкс. "В. Н.! Вы выглядите прекрасно!" - кричит мне моя знакомая со второго этажа. Я машу ей рукой.
   Сон: молодые годы, жаркое лето, я смотрю из окна второго этажа из нашей квартире на ул. Революции в Туле. Вижу, внизу проходит моя Галя, девочка-подросток, идет свободно и весело; наконец, она поворачивается и исчезает за домом, выходящим на улицу. При повороте из-за блузки чуть видна ее левая грудь. Интересно, что в этом сне приблизительно соблюдается возрастная разница между мной и Галей. Что же это - намек на желаемую нашу встречу в том далеком прошлом?
   П. Первомайский. Похороны товарища по школе и по детсаду Бориса (он по отцу русский). Поминки у его жены-еврейки и дочери Милы. Когда сказал, что был у них лет 20 назад, Мила воскликнула: "Нет, дядя Витя, вы были у нас 2 года назад!", (наверное, с товарищами заходил к ним). На стенах картины, изображающие лесные пейзажи, за лесами купола церквей. Помянули, разговоры... Прощаясь, я погладил по волосам Милы, и мы поцеловались, я наверное, слишком кратко: ко мне еще момент были протянуты ее полуоткрытые красные губы. На обратном пути разговорился со служащим церкви, которую посещал Б. Он был крещен там несколько лет назад. Много ли крещенных евреев в вашей церкви, спросил я служащего. "Нет, их совсем мало, основная масса их ненавидят нас".
   Ока, Велегож, санаторий. Сидел внизу около лифта на диванчике с девочкой лет 14. Сама спросила, как меня зовут, "а меня - Кристина". Расспрашивала меня о внучках, о разводе... "Сегодня будут танцы, а я танцую как снежная королева". Купание в Оке, широкий песчаный пляж, масса молодежи, сильное течение, сносящее вниз. Чудесные дорожки к Оке в сосновом бору смешанного типа, ближе к реке настоящий сосновый бор с мелкой травкой и шишками. Экскурсия в церковь на службу в селе Велегож. Лесная тропика туда вдоль аллеи елей, крутые спуски и подъемы. Нежные женские голоса в церковном хоре. Обратный путь, сосна в 2 обхвата, пили из ведра из ладоней у колодца. Кристина почти все время похода цепко держала мою руку, ее руки были мокрые, "как у лягушонки", сказал я. Попросила примерить мою туристскую кепку: "Она очень красива... я хотела бы быть вашей дочерью". У нее заметен недостаток: при ходьбе некоторая неуверенность в постановки ступни. В итоге я проводил ее к матери и сказал: " У нас страшная тайна, следующие 20 дней я буду вашим папой". Молодая женщина смущенно засмеялась и закрыла лицо руками; позже я узнал, что у Кристины отчим.
   Вечером Тульская филармония. Теперь ария Базилио "Клевета" стала понятна мне: распространение "вируса" лжи и бреда. Опять сидели на диванчике перед лифтом с Кристиной, она показывала свой ритмично вспыхивающий перстень, потом обняла за шею: "Вы такие красивые...". Уговорила пойти на танцы, полностью овладела мною и не отпускала. Чаще всего брала меня за руки и прыгала, как заяц, я старался удержать ее в ритме танца. Потом танцевали танго, она обхватила меня за пояс и прижалась ко мне, чувствовалась ее маленькая грудь... Во время перерывов женщины пытались меня отбить от нее. Но не тут то было! Так мы танцевали часа два. Когда шли к себе во 2-й корпус, спросила: "Я красива?" - "Да, очень, я не смотрел на тебя, чтобы не привлекать внимание окружающих". Мой сосед по номеру (он тоже был на танцах) сказал: "Наверное, все завидовали вам". - "Мне же скоро 74 года..." Мать Кристины сказала, что у нее некоторая неразвитость, учителя ходят к ней домой. На мой взгляд, ее поведение соответствует девочке лет 8. Христос: "Будьте как дети..." Ускоренное половое созревание, нимфомания, так определил бы ее состояние обычный врач-психиатр. Смотрели с Кристиной кино; она положила голову мне на плечо и все время держала мою руку...
   Танцы, приглашаю сидящую рядом молодую женщину, очень похожую на Н. Она как-то радостно вспыхивает и во время медленного танго часто смотрит на меня... Поздний вечер, купы высоких берез с красиво свисающими ветвями. По роскошным темнеющим аллеям прогуливаюсь с Олей, моей соседкой по столу, ей лет 27, впереди бегает ее 5-ти летняя дочь Света. Разговор о моей книге воспоминаний и о передаче влияния на других (индукции), о еврействе. "Честно, перед Богом, меня нельзя назвать антисемитом. Я писал лишь о главных их недостатках, несущим несчастье другим - это жадность к деньгам и наглость..." Оля: "Я думаю, что теперь в Интернете будут у вас еще два читателя: я и моя подруга". Еще неодобрительный рассказ Оли о своем муже-дельце.
   Последний танец вечером накануне дня отъезда с молодой женщиной, которая кончила мехмат МГУ. - "Я узнаю оживленность московских студентов". Она заглядывает в мои глаза и улыбается. Разговоры обо всем..., сообщил адрес б-ки Ершова, где мои труды, у нее есть Интернет.
   Дворец культуры, наше общество "Орфей". Споры: должны ли быть стихи с оптимистическим концом. Я: нужно, чтобы они в каком-то смысле отображали истину, которая бы обучала людей ориентироваться в этой сложной жизни. Обратно шел с молодой певицей, которая учится в М. Разговор о моих сыновьях, о евреях: в моих научных статьях и в повести "Вирусы лжи..." умный человек увидит даже оправдание их... Эта нация больна паранойей.
   Воспоминание о старой записи в моем дневнике. Н., (когда еще училась в пединституте) была на летней практике, а я как-то приехал к ней и жил один в их армейской палатке. Поздним вечером она пришла ко мне. Ее боязнь и вагинизм...Образ лодки Харона, перевозящего наши тела на другую сторону реки, где находится пространство небытия. Бодлер, "Цветы зла", ХХХII, 1, 2:
   "С ужасной еврейкой, прекрасной, как мертвый изваянный мрамор, провел я всю ночь, // Как труп возле трупа простертый, порока продажную дочь..."
   Далее последние строки 12 - 14 следовало бы перевести ближе к тексту:
   "Si, quelque soir, d un pleur obtenu sans effort //Tu pouvais seulement, o reine des cruelles ! //Obscurcir la splendeur de tes froides prunelles. (Так ты, каким-либо вечером, можешь без усилия добиваться своих слез, о жестокая королева, скрывая блеск своих холодных зрачков)".
   Утром я уже сомневался в ней... Был ли этот возникший в моем уме этот хищный образ последним предупреждением свыше? Но я не внял ему, уже была наша помолвка. Моя деликатность и сознание чести. Я даже не обратил никакого внимания, что при регистрации нашего брака Н. не пожелала взять мою фамилию, что, вне всякого сомнения, было внушено ее матерью.
   Озеро, после купания одеваюсь. На расчищенное мною от бутылок место совсем рядышком со мной устраиваются две девочки лет по десяти; они стелют одеяло, их милый детский разговор. Русские все же выживут...
   Алексин Бор, сан. "Строитель". Наброски красивых видов вдоль дорожек в высоком сосновом лесу. Как обычно пошел на Оку на пляж после обеда; середина пути, раскаты грома, надвигается черная туча, повернул обратно. После полдника все утихло, и пошел опять на Оку; мокрый лес, но с деревьев уже не капало, вышел из бора, пойма Оки, парит от луга. На пляже дети разводят костер, подходит тоненькая девочка: "Нет ли у вас спичек?" Малышка в желтом цыплячьем купальнике бродит по воде, достает ракушки и говорит мне: "Вот еще одна, вот еще..." Другая кроха, спрашивает: "Где моя мама?" и, увидев меня, застенчиво улыбается.
   Щекино, озеро, прямо на тропинке у воды красиво расположились и загорают три девушки; одна, с маленьким бриллиантом в ноздре чуть слышно говорит, лукаво смотря на меня: "Здравствуйте..." Киваю головой и прохожу. Знойный ветер. После своих купаний одеваюсь, подходят мальчики и спрашивают: "Скажите, это не вы ли ныряли рыбкой с дерева?" - "Нет, я давно уже так не ныряю!" Иду обратно. Те же девушки, натираются кремом, одна говорит опять чуть слышно: "Потрите спину...", потом слышится какое-то детское взвизгивание.
   Жара, озеро, правее от меня метрах в двадцати купается женщина с маленькой девочкой, которая говорит: "А вот Виталий Николаевич!" Это были Мария Б. и ее пятилетняя внучка Василиса. От деревни Озерки вниз вдоль озера по дороге идут две светлые малышки, они держатся за руки, старшая держит под мышкой папку: "Здравствуйте!" Я здороваюсь с ними. - "Что, уже в школу?" Они улыбаются. Младшая, ей лет 5, бледна и печальна, она ставит правую ножку на носок... Мое место купания, немного далее компания молодежи; мимо пробегает девушка и здоровается, светлая, голубые глаза. "Вы напомните мне..." - "Анна К., "Поэтическое братство". - "Я-то думаю, кто это со мной иногда так лукаво здоровается!" Она поэтесса, girl-friend одного моего знакомого.
   "Поэтическое братство", читали прекрасные стихи. Я после окончания всех чтений: давайте расскажу о своих путешествиях в Оптину. Упоминание о моей статье "Библейские заповеди..." "Зачем это". - Ученый похож на туриста, которому интересно, что там, за горизонтом. Основной смысл христианства - понятие близости. Топология, включающая в себя суть христианства. "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Возлюби всех ближних, в которых всегда будет часть твоей духовности. Возвращенный рай.

2.09.07.

***

   Образы моих внучек (Ксении (К.), Марго, Иры и Сашеньки) всюду в окружающей меня жизни.
   Иду обратно из заброшенного сада на окраине Щекина, высокие березы, сады; за улицей Нагорной передо мной, не замечая меня, дорогу переходит девочка лет 6-ти, светлые волосы собраны вверх и красиво падают локонами вниз. Она вся в себе: что-то тихонько говорит и прутиком прикасается дороги впереди; вечернее солнце освещает ее, и ушки на просвет кажутся розовыми.
   Сон: я со своей приятельницей Женей. Рассказываю, как хорошо на нашем озере ("мы пловцы"), даю ей свой ключ; идем в университет, где мы учимся. Дорога между густых лиственниц, они красиво располагаются выше на склоне глубокой долины, где наша дорога. "Смотри, как красиво!" - говорю я. Вот и университет, входим внутрь, радостный разговор с Женей..., спросил, где наши дети. Затем наши блуждания по переходам, наконец, встреча, мои объятия и мои поцелуи наших детей... Но кто-то, с глазами как у совы, грубо отталкивает меня от них и увлекает за собой мою Женю и моих детей... Удивительно символический сон: вся моя семейная личная жизнь в разных аспектах свернута в эти последовательно взаимодействующие зрительные образы духовной реальности, которые в том или ином виде есть и в душах моих ближних и, конечно, в моих воспоминаниях.
   Топология. Старение - переход к действию в ближайших окрестностях от прежней функции. Эти окрестности переключаются одна за другой (логическая связка "или"). В психологии такой процесс, кажется, называется замещением. Прежде всего, это христианство, возлюби ближнего своего, детей...
   Еловая аллея, по мокрому льду катается, смеясь, девчонка лет восьми. Поворачивается ко мне - она очень похожа на мою внучку Иру, восторженное с нежным румянцем лицо, голубые глаза: "Здравствуйте!" Я здороваюсь: "Что, скользко?" - "Да, и у меня ботинки скользкие!"
   Прощёное воскресенье. Я давно уже простил А. Так, например, врач-психиатр относится к неэтичному поведению своего пациента.
   Странный сон. Кажется, в третий раз в своей жизни видел сыновей во сне. Шоссе, похоже, это западнее Рубежного, тропинка вдоль края долины, кусты татарника, но его стебли мягкие и распластались по земле, на нем видны крупные ягоды вроде садовой земляники, я срываю и ем их - сад в раю... Старая квартира как в Туле на Воздвиженке, вся моя прежняя семья в сборе, я же зашел к ним..., левее от меня сидит Герман, теперь он муж Н., я шутливо треплю его волосы. Девчонка лет шести ласкается ко мне. Все мы молодые, как когда я жил в Рубежном. Но самое странное - посреди пустой комнаты прямо на полу открытое круглое большое отверстие туалета, полное ..... Какие-то звуки труб, сыновья спрашивают разрешения у Н. - их зовут, они достают спрятанные свои небольшие трубы и куда-то бегут, радостные звуки становятся все громче. Просыпание. Второе пришествие...
   Иду домой, у нашего подъезда две молодые мамы гуляют со своими полуторагодовалыми малышками. - "Кто это такая, здравствуй!.." - Дитё протягивает ручку, улыбается и потом старается спрятаться за мать. - "Сразу видно, что девочка, уже кокетничает. Я же своих редко вижу..." - "Ну, вот наших посмотрите". - "Да... " На следующий день опять вижу ее: "Привет!" - она идет за мной в подъезд, мать улыбается и берет ее за руку.
   Асфальтовая дорожка за парком, цветет черемуха, боярышник. Навстречу мне девочка лет шести на самокате, радостное лицо: "Почему вы ходите туда и обратно?" - "Я прогуливаюсь!" Мы улыбаемся.
   Парк, пение птиц, девчонки на скамейке о чем-то радостно и громко говорят; когда прохожу - взрыв их общего радостного смеха, как будто проходя, спровоцировал их подсознательное желание: посмотри на нас! - это я часто замечал. Гордость за эти светлые создания на фоне прошлого предательства Н. и заражения нашего сына А. ее ж. бредом.
   Озеро, жаркое солнце, сильный ветер; я сижу на ступеньках около воды, слева желтые ирисы, шум листвы громадной ветлы, ветви ее свисают до воды. Подходят девчонки купаться, сажусь на край; они кажутся возбужденными перед холодным купанием. Спрашивают, почему я не купаюсь, холодная ли вода, глубоко ли на середине, всплывают ли утопленники... Я им отвечаю; их разговор совершенно свободный, ну, например, как со своим любимым учителем или отцом. Как я позже узнал, они кончили 8 классов; с другого берега их подружки кричат: "Онищенко!" Одна из моих купальщиц, у которой светлые волосы, кричит им: "Я уже 15 лет как Онищенко!" - т. е. она уже совсем взрослая... Вспомнил свою Марго, дотронулся до руки той, у которой темнее волосы: "У меня в Москве такая же внучка..." Спускаются понемногу по ступенькам в холодную воду - и радостные и испуганные крики: изящность и гибкость молодых женщин и в то же время лица девочек-подростков. Плывут на середину озера: "Девчонки, далеко не заплывайте!" - кричу им. Потом они минут двадцать плещутся почти у моих ног, сидя на ступеньках по горло в воде, и радостно говорят о каких-то своих делах. Ветер, шум листвы. Затем становятся серьезными и что-то тихонько обсуждают; та, которая ко мне лицом, делает большие глаза - наверное, какая-то важная интимная новость для нее от Онищенко: "... эти таблетки... ну, хоть какая-нибудь защита..." - Наверное, в школе или компании их уже обучили этому, потом сразу же спешат испытать это.
   Получил эл. письмо от Марго: "Это я, Маргарита Щеглова. Нас тут теперь три сестры - я, Ира и Саша. Вот так вот. Peace and Love!" Позже Марго написала мне с горечью, что сейчас - порноцивилизация. Открыл сайт Иры, типичная подростковая игра в смешную разболтанность, блатной жаргон. У нее девичья ж. фамилия матери, подтверждение источника заболевания А. - национализма. Ответ по эл. почте мужа К. и какие-то виды. Мутизм К. - индукционное влияние Н. и А., явно заражение ее вирусом типичного ж. хамства. Итак, распространение этого информационного вируса далее на следующее поколение...
   Вспомнил приезд к нам Вики Мороз уже лет десять тому назад. Ей было тогда 15 лет, ездили вместе в Засеку на пруд у Головенек и в тургеневские места (Спасское) с ночевкой, потом она мне писала из М.: "Я вас считаю своим отцом..."
   Озеро, купания, девчонка 7 лет, Лиза. "Тебе мама не разрешает купаться?" - "Она мне сестра" (это светловолосая девушка). - "Лиза, наверное, у твоего папы такие же красивые черные кудри как у тебя?" - "Я родилась без папы". - "Ну как же, все дети рождаются от папы и мамы". - "А я родилась только от мамы". Мы много болтали: как можно плавать без рук, вот эта собака кусачая или нет... чувствовалась ее тяга ко мне, ребенку нужен отец.
   Плутарх о законах Солона. - "Кто не обращает внимания на нравственную сторону в союзе с женщиной, тот, очевидно, берет женщину не ради детей, а раде наслаждения; поэтому он уже получает в этом награду и теряет право на хорошие отношения с детьми, рожденных от гетеры. Для таких детей самый этот факт рождения служит по его вине позором".
   Поздняя ночь, Диккенс, "Домби и сын", Флоранс: возрождение жизни, рождение детей, возвращение к отцу - сильное впечатление. Вспомнил свою прошлую жизнь: мои сыновья и внучки возродят ли когда-нибудь свою жизнь в христианском духе, возвратятся ли они к Отцу?.. - Получил анонимку на мой компьютер из фирмы Билайн Интернет Дома: "Уменянетслов". Взлом, паранойя, инфантилизм. Послал ответ: "Слованайдем!corolev32@mail.ru". Вот так мы и живем...
   Перед сном обычно читаю "Анну Каренину" (уже который раз), наслаждение текстом. Похоже, что Толстой описал постепенное развитие болезни Анны: красота, гордость, паранойя..., все это на фоне раскаяния и смирения Кити. Комментатор (изд. 1982 г.) этого не заметил.
   Шекспир, "Венецианский купец"; Jew, ростовщик Шейлок (актеры все время обращались к нему не иначе как "жид"). Интересно второе значение слова jew - обманывать... Эту пьесу надо всем видеть - здесь в художественной форме показана извечная суть еврейства.
   Шел с "Поэтического братства", со мной поздоровался Павел Чебуркин, сын Анны. Я не узнал его..., он живет в М., на руках его было дите, а рядом шла молоденькая девушка, которую, наверное, можно было сравнить с едва раскрывающимся бутоном розы. - "Вы, кажется, уже приезжали к нам?" - спросил я ее. - "Это моя подружка, В. Н." - ответил мне Павел. Дите тем временем крепко схватило меня за палец.
  
  
   См. публикации автора в Интернете: http://lib.ru ("Самиздат", " Щ"), http://publ.lib.ru. Некоторые фото, комментарии и иные тексты в http://www.diary.ru/~corol, http://shcheglov.livejournal.com/, http://community.livejournal.com/shivaganga/. Мой фотоальбом: http://4put.ru/pics/u_135/. Эл. почта: corolev32@mail.ru, тел. 8 905 119 70 97 .

16.06.09 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"