Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Мировые религии: интерпретация основных канонических норм с помощью алгоритма построения Амкл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В.Н. Щеглов

Мировые религии: интерпретация основных канонических норм с помощью алгоритма построения АМКЛ

  
   При исследовании сложных объектов с помощью интуиционистских моделей математической логики [1, 2, 3] и, в частности, алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ), обращает на себя внимание следующий факт. Интуиционистские модели могут быть истолкованы (в виде приближенного отображения действительности) как возможные состояния знания некоторого познающего субъекта, как модели творческого сознания. С помощью самой структуры или способа построения этих моделей удалось показать достаточно интересные алгоритмические интерпретации основ квантовой теории, теории калибровочных полей и общей теории относительности; квантовой теории калибровочных полей, квантовой теории гравитации, редукции квантованных когерентных состояний ультраструктур нейронов мозга, особых состояний сознания, структуры качественных выводов из астрономической модели Керра; удалось сопоставить структуру Нагорной проповеди и библейских заповедей с этапами построения АМКЛ [4], а также некоторые другие интерпретации (особенно в области медицины, см. эл. б-ки после списка литературы).
   Возможно, любую интересную и сложную область познания можно интерпретировать с помощью этих достаточно гибких по своему построению интуиционистских моделей (далее будем писать иногда просто "моделей" или М). Формализация этого подхода может по мере накопления опыта и новых данных постепенно уточняться и специализироваться при изучении отдельных областей знания. Можно рассматривать эти модели как некоторый "переводчик" терминов, взятых из специализированных областей знания на язык построения этих М; они являются как бы некоторым формализованным познающим субъектом. Познание здесь осуществляется в виде алгебраических моделей интуиционистской логики (моделей Бета-Крипке). Такие М при практическом их использовании отображают динамику состояний ("свободно становящиеся последовательности" [3]), или динамику знания некоторого познающего субъекта (алгоритма вычисления АМКЛ). Приведем краткое описание этого алгоритма, детальное описание и множество примеров приведено в [1].
   В исходном массиве действительных (или комплексных) чисел или чисел k-значной логики) Х(n+1, m), где n - число переменных (столбцов в Х) и m - число состояний t (строк), записанных в порядке течения времени t, выделяется один или несколько столбцов Y, для которых Y = f(X). В дальнейшем для краткости этот массив (базу данных) будем записывать как (Х, Y, t), где t - время (или порядковый номер строки или в иных случаях номер индивида). Значения Y разбиваются на k частей (обычно на 2 по медиане), и эти значения кодируются, например, в виде булевой функции Z = (0, 1), где 0 - нецелевые состояния и 1 - целевые. Далее каждое состояние (строки в Х), которому задано определенное целевое значение Z, сравнивается со всей своей окрестностью нецелевых состояний, начиная с ближайших. Строятся конъюнкции К* (переменные соединены логическими связками "и", &) малого числа r открытых интервалов dx значений переменных для целевого состояния; r будем называть рангом конъюнкции К*. Итоговые К** (по всем целевым состояниям) вычисляются таким образом, чтобы К** были бы простыми импликациями (логические связки "если, то", -->), истинными формулами для Z, например: "если К**, то Z = 1" (иногда эти импликации будем называть исходными М). Примем также (это наше семантическое соглашение), что вычисление К* относится к функции подсознания, а К** и далее по алгоритму - функции сознания. Затем вычисляются оценки Г для каждой К** (число состояний, где встречается данная К**). Далее строятся тупиковые дизъюнктивные формы (АМКЛ) для каждого из Z = (0, 1) в отдельности. Начиная с наибольшей Г отбираются эти К и объединяются логическими связками "или" (V); предварительно отбрасываются те из них, множества состояний которых ("покрытия", множества номеров строк) уже входят в объединение покрытий ранее отобранных итоговых К (т. е. строится тупиковая дизъюнктивная форма или итоговая М). Далее все вышеприведенные аналогичные операции совершаются и в отношении нецелевых состояний. "Целевым" значением здесь становится Z = 0; соответствующее объединенное посредством связок V множество К присоединяется в скобках к целевому множеству К через константу " - " ("ложь", "отрицание").
   В некоторых случаях требуется построение вероятностной модели. Для этого все частичные пересечения двух или более К обозначаются как новые К, оставшиеся множества и эти новые К вновь упорядочиваются по их Г, переиндексируются и подсчитываются итоговые Г и Г/m. Эти частоты в сумме дают единицу.
   После вычисления модели обычно проводится ее интерпретация (обычно с помощью подходящих информационно-поисковых систем) - сопоставление с уже известными более общими теориями, в которые К входят как подмножества (поиск "мажоранты", "наводящих соображений", "пояснений" [5]). Иногда вычисляется также контекст отдельных наиболее интересных итоговых К, входящих в тупиковую форму. Это замкнутые интервалы значений всех переменных, не включенных в данную К, т. е. только для "своих" Г строк-состояний (для "покрытия" этой К). Интерпретация контекста (вместе с К) соответствует возможному "объяснению" функций Z и также несущественных переменных. При необходимости аналитического отображения логической модели производится аппроксимация всех подмножеств значений (х, у) для каждого К обобщенными рядами Эрмита или Фурье [1, 2, 6]. Будем считать, что мы потенциально имеем возможность отслеживать и сохранять в памяти компьютера весьма большие, но конечные массивы числовой содержательной информации, которая отображает доступный нам смысл исследуемого процесса.
   Во многих часто встречающихся случаях Y = (у1, у2, ... ) обычно является многокритериальной функцией Х (алгоритм см. в [1]). В более общем случае можно считать, что Х является массивом всей доступной информации, как бы некоторый текст (в динамике, по строкам), посредством которого исследуемый объект обменивается информацией с исследователем. Номера соответствующих переменных ("слов", столбцов массива Х), являются обычно некоторым ограниченным словарем, тезаурусом. При этом, вообще говоря, каждое слово из этого словаря можно задать в качестве функции цели у относительно оставшейся части Х. Все дело заключается в том, в каком контексте (смысле) проводится исследование. Более того, иногда даже конкретная цель для исследователя не совсем ясна. В этом случае можно вычислить некоторое множество моделей для "обзорного" множества у и отобрать модель, для которой информационная энтропия меньше - практически, можно предпочесть модель, которая содержит меньшее число выводов К с оценками Г = 1. Конечно, далее если возможно, следует с помощью информационно-поисковых средств интерпретировать полученную модель, а иногда и отбросить неинтересные тавтологии, которые неожиданно выявляются при тесной корреляции у с некоторыми сходными (с у) по смыслу переменными. Затем, если это требуется, уже строится модель для многокритериального Y. Еще отметим, что при исследовании объектов в динамике в массив исходных данных можно включать информацию (модели, в том числе и их Y), полученные на предыдущем шаге исследования (модели с "памятью"). Особенно это характерно при исследовании конфликтующих структур (дипломатия, разведка, информационное воздействие на социальные структуры...), при этом обычно Y отображается в виде значений k-значной логики.
   Сами модели АМКЛ в динамике (с контекстами) являются как бы некоторым кинофильмом, отображающим поведение исследуемого объекта, который можно видеть с запаздыванием, зависящим от времени передачи исходных данных и всех вычислений. Вычисляемые итоговые импликации К (отдельные модели из АМКЛ) отображают здесь изменения во времени исследуемого объекта (или субъекта). В случае прогнозирования поведения объекта в будущем, входные данные должны включать также некоторые временные переменные: скорости, ускорения и т. п. Весьма часто такие процессы идут с обратной связью - Y зависит не только от значений входных переменных и Y в данный момент времени, но также и от более ранних их значений. При прогнозировании удобно использовать также аппроксимацию всех подмножеств значений (х, у) для каждого К обобщенными рядами Фурье или Эрмита - поведение объекта отображается как бы в виде "голографической интерференции" различных волн или в виде некоторых "пакетов" волн.
   Будем считать, что на первом этапе исследования всевозможных текстов по заданной теме уже вычислены модели, которые распознают в этих произведениях ситуации, отображаемые в итоге некоторыми наборами научных, психологических, философских, религиозных понятий или иных обобщенных выводов, часто обозначаемых определенными терминами. Приведем далее список возможных семантических соглашений (интерпретаций результатов функционирования самого алгоритма построения АМКЛ), которые в итоге приписывают как самому алгоритму построения, так и различным параметрам модели, записанной в общем виде (например, функционалам К и Г) их определенные смысловые значения в различных ситуациях. Эти соглашения могут уточняться по мере накопления новых сведений о применении этих соглашений в определенной содержательной области. Следует отметить, что, возможно, лишь интуиционистские модели в настоящее время позволяют как бы более тонко "настроить" способы понимания, семантику получаемых выводов из моделей, относящихся к определенному содержательному виду. Будем записывать (жирным курсивом) далее нумерованный список по теме статьи некоторых сложных высказываний и понятий различных цитируемых авторов. Эти высказывания будем сопоставлять с различными стадиями функционирующего алгоритма или с наличием различных параметров модели (здесь как бы составляется словарь заранее согласованного "перевода" слов с одного языка на другой). Ссылка на литературу для каждого элемента списка приводится лишь один раз - она относится и к последующим элементам списка, вплоть до очередной новой ссылки (но внутри поясняющего текста могут быть свои ссылки). Приводимые ниже элементы списка следуют ходу изложения текста цитируемых авторов. В этом списке и в соответствующих интерпретациях даются по возможности лишь краткие определения различных терминов. Их более точный смысл следует искать в контексте всей статьи. Далее в интерпретациях курсивом выделяются термины и высказывания, поясняющие, например, с точки зрения психологии эти термины (или когда приводятся примеры). Иногда курсив применяется просто для выделения смысла слов.
   В данной статье будем также кратко отмечать основные психологические особенности сторонников определенного вида религии по общеизвестным литературным данным.
  
   1. Высшая цель буддистов - освобождение от желаний и привязанности к объектам желаний [7]. - Построение моделей именно с такой целью Z. Следует обратить внимание на то, что в самых общих чертах алгоритм АМКЛ вычисления моделей заключается в "освобождении" от несущественных переменных, см. краткое описание алгоритма в начале статьи.
   Психологическая особенность буддистов - воздержание от неэтических поступков (убийства, воровства, блуда, лжи, воздержание от возбуждающих напитков...).
  
   2. Иудеи веруют в своего бога Яхве, с которым вступили в отношения договора (за веру в Яхве - обещание им обильного потомства и земли от Нила до Евфрата) [8] . - Вера, см. п. 4. При демографических исследованиях в динамике массивы исходных данных (Х, Y, t) содержат все увеличивающееся количество состояний t (личностей), являющихся евреями. Земли: производятся параллельные вычисления моделей по массиву (Х, Y, t, Е) и по массиву (Х, Y, t, -Е) где Е - массив для местности, где живут евреи и -Е, где они не живут. Со временем после взаимодействия Е и -Е происходит частичный или полный перенос массива (Х, Y, t, -Е) в массив (Х, Y, t, Е). Захваты.
   3. ... веруют в грядущий приход мессии. - См. также п. 5.
   Психологическая особенность иудеев - стремление к банковской деятельности и вообще к деньгам, стремление к мировому могуществу (пример - США, где проживает значительное число евреев и евреев-банкиров, оказывающих большое влияние на политику правительства).
  
   4. Православные христиане веруют в Бога как творца мира [7]. - Вера в Бога - конъюнкции К*, на основании которых далее вычисляется модель "мира". Семантическая договоренность: все множество К*, вычисляемое путем сопоставления каждого целевого состояния со все расширяемой своей окрестностью нецелевых состояний, относятся к функции подсознания, см. алгоритм [1, 2, 3].
   5. ... веруют в Иисуса Христа, который боговоплотился. - Некоторая конъюнкция К* (точнее, кортеж определенных переменных), с помощью которого задают многокритериальную целевую функцию Z. Отметим наиболее частый случай, когда Z является лишь одной булевой переменной (для такой К* ранг r = 1).
   6. ... веруют, что своими страданиями, смертью Христос искупил грехи человеческие и воскрес. - Страдания, смерть - функция Z = 0. Z = 1: "наивысшая цель - это стремление к совершенствованию, к вольной радостной жертве для исправления греха, любви ко всем" [9]. Искупил грехи - вычислена модель М, которая включает себя управляющие воздействия. Воскрес - модель осталась в памяти и готова к использованию.
   7. Второе пришествие ... Он будет судить... - Вычисление М по новым массивам данных (построение М в динамике). Суд - выделение из этих массивов классов эквивалентностей состояний t, для которых Z = 0 или 1.
   8. ... веруют в Духа Святого, который происходит от Бога Отца. - Программа АМКЛ, которая была создана на основе интуиционистской модели сознания [3].
   9. Принимая свой крест, человек может побеждать зло в себе самом и в окружающем мире ... очистительная роль страдания. - Каждое целевое состояние сравнивается со всей своей окрестностью нецелевых состояний - происходит "очищение" от нецелевых состояний, сжатие многомерных целевых интервалов dx, по которым в дальнейшем строится модель (см. краткое описание алгоритма в начале статьи).
   9а. Почитание икон и крестного знамения. - Ссылки, переходы к п. 4 - 9.
   Психологическая особенность православных - во всем надежда на Бога (или согласно Пушкину - во всем надежда на "авось"...). Стремление к общинному надельному землевладению, уравнивающему возможности обеспечения разных по численности семей (как после реформы 1861 года в России). Подобное же отношение и к другим источникам существования.
  
   10. Католики веруют, что Святой Дух исходит также и от Бога Сына. - Здесь Святой Дух следует интерпретировать в более ограниченном контексте, как вычисленную модель М, которая строится для наперед заданной Z. См. п. 8 и 13.
   11. ... веруют в чистилище. - Функция Z = (0, 1, 2). Заметим, что в православии Z = (0, 1) - ад и рай; при больших помехах целесообразно строить булевы модели, которые при необходимости можно уточнять с помощью рекурсивного процесса.
   12. Культ Богородицы, Девы Марии. - Процесс вычисления множества М, исходя из всех К*, и выбор М с минимальной информационной энтропией. Обратим здесь внимание на следующую весьма полезную аналогию. Множество К* можно представить как некоторый разветвляющийся в динамике набор предшественников одиночных аллелей, в ДНК которых могут существовать также и мутации некоторых генов. При построении М происходит как бы половой процесс - сопоставление целевой и нецелевой "аллелей" и считывание информации. Единичные мутации генов, соответствующих значениям определенных переменных, выходящим за пределы dx, обычно при этом удаляются. Однако могут быть одинаковые или сходные мутации, которые войдут в М, например, в некоторую импликацию К. После дополнения соответствующим контекстом ("эмрионогенез") здесь можно получить состояние t ("личность") с достаточно большой оценкой Г. Существенно отметить, что эти мутации могут вызываться неизвестными внешними воздействиями. Возможно, такая исходная целевая "аллель" при этом может превратиться в нецелевую с дальнейшим вычислением как было указано выше некоторой К1 и затем "личности" t1 ("непорочное зачатие").
   13. Устами Папы при официальных выступлениях говорит сам Бог. - См. п. 5 ("боговоплощение"...) и п. 10.
   Психологическая особенность католиков - во всем надежда на Деву Марию, см. п. 12.
  
   14. Исламисты веруют в своего бога Аллаха как единственного творца мира. - См. также п. 4.
   15. Покорность перед Аллахом. - В конъюнкциях (импликациях) К присутствуют переменные, отображающие управляющие воздействия лишь со стороны Аллаха.
   16. Каждый мусульманин имеет двух ангелов, которые фиксируют его добрые или злые дела, определяющие его загробную жизнь в раю или аду. - Значения целевой функции: Z = 1 - "рай", Z = 0 - "ад". Загробная жизнь - сохранение в памяти моделей МZ1 или МZ0.
   17. Несотворенность, вечность Корана. - "Вечное" существование алгоритма построения АМКЛ в смысле вечного существования математических идей Платона: в данном случае предсуществование идеи "крупноблочного" (логического) взаимного отображения объектов.
   18. Исламисты веруют в пророков. - Вера в Мухаммеда, Иисуса ("Ису") и др. См. также п. 5.
   19. ... веруют в рай и ад. - См. п. 16.
   20. ... веруют в предопределение всего, зависящее лишь от воли Аллаха. - См. п. 15.
   21. ...веруют в бессмертие души. - См. п. 16.
   Психологическая особенность исламистов - наклонность к терроризму.
  
   22. Протестанты веруют в спасение посредством только своей индивидуальной веры в искупительную жертву Христа. - Построение моделей по ограниченному массиву данных, нет их вычисления в динамике, т.е. нет накопления общего исторического религиозного опыта. См. также п. 6.
   23. ... признают авторитет только Библии. - См. п. 22.
   24. ... признают священство всех верующих индивидов. - См. аналогию с п. 13.
   25. ... отрицают культ Богородицы, почитание икон и крестного знамения. - См. п. 12 и 9а. Для протестантов иногда характерны заранее запланированные М с большой информационной энтропией, например, с постановкой ложных целей, с дезинформацией и т. п. В этих моделях отсутствуют ссылки на п. 4, 5, 12.
   26. ... веруют в предопределение: спасение есть исключительно дар Божий, добрыми делами, молитвами, своей верой нельзя добиться Божьей Благодати. - В предельном случае, когда заранее известны все "скрытые переменные", т. е. при полном отсутствии помех, модели АМКЛ полностью детерминированы; в действительности, по отношению к исследователю, вычисляющего М, этого нет. Для многих протестантов и особенно для иудеев весьма характерны уверения в реальности выполнения их планов (которые обычно имеют большую информационную энтропию соответствующих М). Однако эти уверения имеют и лукавый, заранее продуманный характер обычно типа постановки ложных целей для "иных", чтобы на фоне наступающего вследствие этого хаоса провести выгодные для себя цели, см. [10] и п. 27 далее.
   27. ... веруют, что в основном мирская деятельность индивида есть выполнение Божьих заповедей. - При построении моделей с относительно большой информационной энтропией всегда имеется возможность подбора таких "лукавых" К, контекст которых с его управляющими воздействиями более выгоден протестанту или иудею, чем "иным", см. также п. 12, "эмбрионогенез". Протестант верует, что, например, успех его бизнеса есть признак особого к нему расположения, поощрения и вообще покровительства Бога. Практический "либерализм" протестантов: "Всё дозволено!" См. также п. 26.
   Психологическая особенность протестантов в основном совпадает с особенностью иудеев: стремление к банковской деятельности и вообще к деньгам, стремление к мировому могуществу (пример - США, где проживает значительное число евреев и евреев-банкиров, оказывающих большое влияние на политику правительства). Следует еще добавить, что вообще основная цель протестантов (с экономической точки зрения) - максимальная прибыль лишь для своего бизнеса.
  
   Литература
  
   1. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. - Тула: "Гриф и К", 2004. - 201 с. (см. также Интернет).
   2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. - 12 с. (см. Интернет).
   3. Драгалин А.Г. Математический интуиционизм. - М.: "Наука", 1979. - 256 с.
   4. Щеглов В.Н. Нагорная проповедь: сопоставление с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики, 2008. - 9 с. (см Интернет).
   5. Шанин Н.А. Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. - Л.: "Наука", 1973. - С. 203 - 266.
   6. Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. - М.: Мир, 1976. - 312 с.
   7. Зеленков М.Ю. Мировые религии: история и современность. - Ростов н/Д.: Феникс, 2008. - 364 с.
   8. Атеистический словарь / Под общ. ред. М.П. Новикова. - М.: Политиздат, 1986. - 512 с.
   9. Толстой Л. Н. Собр. соч. в 22 томах. Т. 22 (Дневники, 1904 - 1906 г.). - М.: "Худ. лит.", 1985. - 558 с.
   10. Щеглов В.Н. "Международное тайное правительство": возможности построения алгоритмической модели, 2010. - 6 с. (см. Интернет).
  
  
   См. публикации автора в Интернете: http://lib.ru ("Самиздат", "Щ"), http://publ.lib.ru, http://shcheglov.livejournal.com/. Мой фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/, мои фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru. Эл. почта: corolev32@mail.ru, тел. 8 905 119 70 97.
  

26.12.2010 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"