Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Л. Толстой - антисемит?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов

Л. Толстой - антисемит?

   Недавно мне встретилась статья http://www.jaroslaff.net/modules.php?name=News&file=view&news_id=13998, где автор (назовем его Е) в утвердительном смысле приклеивает к Толстому такую свою этикетку; однако этот вопрос сложнее. Прежде всего, Толстой был защитником крестьянства и всего их общинного быта; именно они являются нашими кормильцами, а все остальные по крупному счету - паразитами. Во многих случаях (в высказываниях о науке, социальных отношениях) у него видна некоторая прямолинейность. Говоря современным языком, он не знает (или, скорее, не желает знать) системной организации сложного объекта: многие его свойства не выводимы из какой-либо отдельной подсистемы. Например, почти невозможно способ существования небольшой патриархальной деревни в глубине России применить ко всему государству. Но у Толстого задача была более общая: обосновать и указать на идеальное направление, вектор, дать людям как бы компас, с помощью которого можно было бы постепенно продвигаться к некоторому идеалу, выявленного передовой частью человечества. Он с сожалением наблюдал за жизнью людей в тесных городах, за жизнью рабочих, мещан, торговцев, считал, что они сами добровольно решили отказаться от достойной деревенской жизни, чтобы быть слугами паразитов, питающихся за счет деревни, и получать какие-то подачки от них и, может, со временем самим стать такими же паразитами. Толстой считал, что в принципе, если все люди будут любить друг друга, то и государство с его чиновниками, банками, театрами, борделями, войсками будет ненужно. В основном в последние годы вся его деятельность была направлена на обоснование и обнародование этого идеала, выполнение которого означало хотя бы ликвидацию ужасной нищеты в деревне, почти полностью ограбленной этими паразитами.
   Евреи не были крестьянами (да и сейчас...) - и этим практически все сказано об отношении Толстого к ним. За весьма редкими исключениями, те евреи, с которыми он сталкивался, отнюдь не были крестьянами и поэтому они особого интереса у него не вызывали. Скорее он их относил к паразитам в самом общем смысле, как людей живущих в городе и питающихся в итоге за счет крестьянства и также иных возможностей (их участие в денежных махинациях). В этом смысле борьба между разными группами паразитов (кишиневский погром) его действительно мало интересовала - в его идеальной общинной деревне тружеников этого просто не могло быть. Однако Толстой активно участвовал в деле переселения русских крестьян-духоборов, подвергавшихся жестоким преследованиям правительства и местного населения в Грузии, и жестоко страдал, когда правительство вешало крестьян, которые из-за непосильных всевозможных поборов и нищеты захватывало имущество помещиков. Толстой так отвечал на письмо одного еврея-писателя: "Надо бороться с правительством не насилием - это средство надо оставить правительству, - а доброю жизнью, исключающей не только всякое насилие над ближним, но и участие в насилии и пользование для своих выгод орудиями насилия, учрежденными правительством". Это высказывание относилось к евреям в 1903 году. Эти пророческие слова действительны и в наше время - вспомним активное участие евреев в связке с ЦРУ в государственном перевороте 1991 года и в дальнейшем сооружении государства, которое началось с громадных, невиданных финансовых афер, значительно снизивших почти все демографические положительные показатели уровня жизни нашего народа. Существенно отметить, что эти аферы также заразили практически весь криминальный мир паразитов, которых следовало бы назвать старым словом "жидовствующие" - тут дело скорее не в еврейских генах, а в каком-то исходящим от них идейном вирусе наживы, не останавливающемся ни перед чем человеческим.
   "Толстой приравнивал иудаизм к язычеству", пишет Е; Толстой хорошо знал реальное состояние еврейского общества и его извечное поклонение своему главному идолу - золотому тельцу: "Деньги превыше всего!" "Толстой ставил христианскую религию выше еврейской, приписывая первой оригинальное и всеобъемлющее значение", пишет тот же Е. Это всеобъемлющее, перекрывающее иудаизм значение, христианство получило вследствие расширения понятия ближних, к которым оно относит не только евреев как в иудаизме, но все народы.
   Так кем же все-таки действительно был Толстой - антисемитом (в обычном, генетическом смысле этого слова) или нет? - Конечно, нет. В этом отношении он, прежде всего, был защитником именно крестьян и противником любого паразитизма. В заключение приведем слова Врубеля, посетившего Толстого в Ясной Поляне: "... мой собеседник молчал... слишком в нем, аристократе, моя фигура возбуждала брезгливость".
  
   См. публикации автора в Интернете: http://lib.ru ("Самиздат", "Щ"), http://publ.lib.ru, http://shcheglov.livejournal.com/ (LJ, здесь же указаны адреса новых текстов). Мой фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ . Мой фотоальбом2: http://shcheglov.gallery.ru (здесь фото с 4.09.09, этот фотоальбом так же транслируется и в LJ). Эл. почта: corolev32@mail.ru, тел. 8 905 119 70 97 .

21.04.10 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"