Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Основные понятия трансперсональной психологии: сопоставление с построением алгебраических моделей интуиционистской логики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

В. Н. Щеглов

Основные понятия трансперсональной психологии: сопоставление с построением алгебраических моделей интуиционистской логики

   Примечание автора. Впервые основы построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ) в булевой форме были сформулированы автором данной статьи примерно в 1967 году. Первая статья по этому вопросу была опубликована в 1970 г. [1], следующая - в 1972 [2], которая первоначально была доложена на заседании Совета межфакультетской лаборатории по статистике в МГУ в 1971 г. под руководством В. В. Налимова. Далее эта работа была доложена на Совете по кибернетике АН. В результате появилась эта статья [2] (журнал "Заводская лаборатория" в то время публиковался миллионным тиражом и переводился на английский в США) и статья [3] в Докладах АН в 1976 г. Первая публикация Налимова, близкая по идейной направленности к статьям [1, 2, 3] была опубликована лишь в 1979 г. (1-е изд.). Этим вступлением мне хотелось бы отметить возможную передачу между учеными математически интересных идей (в смысле "подсказки" из Мира идей Платона). Цель данной статьи заключается в подробной интерпретации основных понятий трансперсональной психологии в терминах алгоритма построения АМКЛ. Налимов интересовался трансперсональной психологией в последние годы своей жизни, и наиболее интересная работа его в этом направлении посвящена разработке теории смыслов Мира [4]. Эта статья - благодарная дань памяти В. В. Налимову и как бы продолжение разговора с ним после моего доклада в МГУ в 1971 году.
   Еще мне хотелось бы в духе этой статьи отметить историю создания моего алгоритма построения АМКЛ. С 1965 г. я был аспирантом на химфаке МГУ у ак. Спицына, работал по планированию экспериментов. Но меня интересовала тема оптимизации сложных промышленных процессов, где такое планирование было практически невозможным... Помню, кажется это было в 1967 году, как при выходе с территории громадного Северодонецкого химкомбината (я тогда работал по моделированию работы реактора синтеза метанола), мне вдруг в голову пришла мысль, что внутри сложного, слегка покачивающегося режима работы этого реактора ведь должны же быть какие-то простые взаимодействия изменяющихся переменных в терминах "больше" или "меньше". Другими словами - должна быть какая-то простая модель процесса, когда реактор передавал бы сообщения типа "если такие-то переменные больше медианы, а такие-то меньше, то цель будет достигнута" (например, будет больше своей медианы). Возможность такого "разговора" между экспериментатором и природой была бы весьма важна как с общефилософской, так и с практической точки зрения - ведь тогда для понимания полученных выводов можно было бы привлекать априорные (литературные) качественные данные, причем в случае необходимости, можно было бы уточнять выводы путем организации соответствующего рекурсивного процесса. В том же 1967 году был создан такой алгоритм, причем громадную роль в быстродействии его функционирования и в фильтровании "скрытых" переменных имело специальным образом организованное сопоставление целевых состояний с упорядоченной окрестностью всех нецелевых, начиная с ближайших по отношению к данному целевому состоянию (см. далее текст статьи). В последующие годы был создан алгоритм в терминах интуиционистского исчисления предикатов, представленный в диссертации и книге [5], более новые сведения см. в статье [6].
  
   При исследовании сложных объектов с помощью интуиционистских моделей математической логики [5, 6, 7] и, в частности, алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ), обращает на себя внимание следующий факт. Интуиционистские модели могут быть истолкованы (в виде приближенного отображения действительности) как возможные состояния знания некоторого познающего субъекта, как модели творческого сознания. С помощью самой структуры или способа построения этих моделей удалось показать достаточно интересные алгоритмические интерпретации квантовой теории, теории калибровочных полей и общей теории относительности; квантовой теории калибровочных полей, квантовой теории гравитации, редукции квантованных когерентных состояний ультраструктур нейронов мозга, особых состояний сознания, структуры качественных выводов из астрономической модели Керра; удалось сопоставить структуру Нагорной проповеди и библейских заповедей с этапами построения АМКЛ [8], а также некоторые другие интерпретации (особенно в области медицины, см. эл. б-ки после списка литературы).
   Возможно, любую интересную и сложную область познания можно интерпретировать с помощью этих достаточно гибких по своему построению интуиционистских моделей (далее будем писать иногда просто "моделей"). Формализация этого подхода может по мере накопления опыта и новых данных постепенно уточняться и специализироваться при изучении отдельных областей знания. Можно рассматривать эти модели как некоторый "переводчик" терминов, взятых из специализированных областей знания на язык построения моделей; они являются как бы некоторым формализованным познающим субъектом. Познание здесь осуществляется в виде алгебраических моделей интуиционистской логики (моделей Бета-Крипке). Эти модели при практическом их использовании отображают динамику состояний ("свободно становящиеся последовательности"), или динамику знания некоторого познающего субъекта (алгоритма вычисления АМКЛ). Приведем краткое описание этого алгоритма, детальное описание и множество примеров приведено в [5].
   В исходном массиве действительных чисел или чисел k-значной логики) Х(n+1, m), где n - число переменных (столбцов в Х) и m - число состояний t (строк), записанных в порядке течения времени t, выделяется один или несколько столбцов Y, для которых Y = f(X). В дальнейшем для краткости этот массив будем записывать как (Х, Y, t), где t - время. Значения Y разбиваются на k частей (обычно на 2 по медиане), и эти значения кодируются, например, в виде булевой функции Z = (0, 1), где 0 - нецелевые состояния и 1 - целевые. Далее каждое состояние (строки в Х), которому задано определенное целевое значение Z, сравнивается со всей своей окрестностью нецелевых состояний, начиная с ближайших и строятся конъюнкции К' малого числа r открытых интервалов dx значений переменных для целевого состояния (в пределе, для весьма больших m dx непрерывно, континуально; r будем называть рангом конъюнкции К'). Итоговые К" (по всем целевым состояниям) вычисляются таким образом, чтобы К" были бы простыми импликациями (истинными формулами для Z, например: "если К", то Z = 1"). Далее вычисляются оценки Г для каждой К" (число состояний, где встречается данная К"). Затем строятся тупиковые дизъюнктивные формы (АМКЛ) для каждого из Z = 0, 1, ... в отдельности. Начиная с наибольшей Г отбираются К и объединяются логической связкой "или"; предварительно отбрасываются те из них, множества состояний которых ("покрытия", множества номеров строк) уже входят в объединение покрытий ранее отобранных К (т. е. строится тупиковая дизъюнктивная форма). В некоторых случаях требуется построение вероятностной модели. Для этого все частичные пересечения двух или более К обозначаются как новые К, оставшиеся множества и эти новые К вновь упорядочиваются по их Г, переиндексируются и подсчитываются итоговые Г и Г/m. Эти частоты в сумме дают единицу. Далее все вышеприведенные аналогичные операции совершаются и в отношении нецелевых состояний, целевым значением становится Z = 0.
   После вычисления модели обычно проводится ее интерпретация (обычно с помощью подходящих информационно-поисковых систем) - сопоставление с уже известными более общими теориями, в которые К входят как подмножества (поиск "мажоранты", "наводящих соображений", "пояснений" [9]). Иногда вычисляется также контекст отдельных наиболее интересных итоговых К, входящих в тупиковую форму. Это замкнутые интервалы значений всех переменных, не включенных в данную К, т. е. только для "своих" Г строк-состояний (для "покрытия" К). Интерпретация контекста (вместе с К) соответствует возможному "объяснению" функций Z, также и несущественных переменных. При необходимости аналитического отображения логической модели производится аппроксимация всех подмножеств значений (х , у) для каждого К обобщенными рядами Эрмита или Фурье [5, 10]. Будем считать, что мы потенциально имеем возможность отслеживать и сохранять в памяти компьютера весьма большие, но конечные массивы числовой содержательной информации, которая отображает доступный нам смысл исследуемого процесса. Будем также считать, что на первом этапе исследования всевозможных текстов уже вычислены модели, которые распознают в этих произведениях ситуации, отображаемые в итоге некоторыми наборами литературоведческих, психологических, философских, религиозных или иных обобщенных выводов, часто обозначаемых определенными терминами.
   Также отметим в этом введении, что науке уже давно известен язык, т. е. доступная нам информационная основа постулируемого трансперсональными психологами Абсолютного Сознания (Мира идей Платона) - это в самом общем смысле математика и ее прикладные ветви, физика, астрономия и многие другие науки. Блестящие примеры использования этого языка общения с Абсолютным Сознанием дают нам такие первоклассные теории, как, например, теория относительности и квантовая теория, позволившие сознанию ученых дальше проникать в весьма нетривиальные неизвестные области макро и микрокосмоса и выдвигать при этом новые гипотезы для последующей проверки. Следует еще заметить, что многие модели, аппроксимирующие экспериментальные данные, также большей частью дают приемлемое знание о неизвестных окрестностях этих уже полученных данных. В общем случае здесь важно понятие полной аналитической функции. Пусть мы обладаем знанием определенной функции в некоторой исходной исследуемой области знаний и далее постепенно, шаг за шагом продвигаемся в новые области, исходящие (примыкающие как "окрестности") к исходной. В итоге получаем на соответствующей римановой поверхности новую однозначную полную ("направленную к цельному" - "холотропную" в терминах данной статьи) функцию, являющейся аналитическим продолжением исходной функции. Именно такие функции строятся с помощью выше обозначенного алгоритма построения в динамическом режиме АМКЛ и дальнейшего преобразования результатов в обобщенные ряды Эрмита или Фурье.
   Приведем далее список возможных семантических соглашений (интерпретаций результатов функционирования самого алгоритма построения АМКЛ), которые в итоге приписывают как самому алгоритму построения, так и различным параметрам модели, записанной в общем виде (например, функционалам К и Г) их определенные смысловые значения в различных ситуациях. Эти соглашения могут уточняться по мере накопления новых сведений о применении этих соглашений в определенной содержательной области. Следует отметить, что, возможно, лишь интуиционистские модели в настоящее время позволяют как бы более тонко "настроить" способы понимания, семантику получаемых выводов из моделей, относящихся к определенному содержательному виду. Будем записывать далее нумерованный список некоторых сложных понятий, относящихся к трансперсональной психологии [11]. Эти понятия будем далее сопоставлять с различными стадиями функционирующего алгоритма или с наличием различных параметров модели, например, функционалов К и Г (здесь как бы составляется словарь заранее согласованного "перевода" слов с одного языка на другой). Общие понятия в этих соглашениях, относящиеся к психологии, философии и т. п., будем записывать в качестве пояснения курсивом. Ссылка на литературу для каждого элемента списка приводится лишь один раз - она относится и к последующим элементам списка, вплоть до очередной новой ссылки (внутри поясняющего текста могут быть свои ссылки).
  
   1. Холотропные состояния сознания [11]. - Вычисление моделей, отображающих весьма большой и обновляемый с большой скоростью массив данных (Х, Y, t). Состояния сознания, отображающие "Целое" (Абсолютное Сознание, Мир идей Платона). Возможной физико-химической моделью таких состояний может служить динамика стереохимических состояний концевых групп молекул тубулина, образующих ультрамикротрубочки в протоплазме многих клеток. Такое состояние каждой концевой группы может измениться под влиянием даже одного кванта энергии, приходящего извне [12, 13, 14], задающего момент начала отсчета во времени изменений последующих состояний личности в динамике; эти изменения, возможно, в каком-то отношении синхронны с последующими изменениями источника такого кванта. Трансперсональные психологи обычно приводят, как пример такого синхронизирующего влияния, положение планет в момент рождения человека на его последующую судьбу. - Это интересный пример поиска внешних доступных отображений исследуемого объекта или субъекта при отсутствии датчиков, непосредственно снимающих с него информацию. Таким датчиком в самом общем смысле может быть сам массив (Х, Y, t), указанный выше, отображающий, в частности, всю историю состояний субъекта и окружающего его мира в динамике. Бесконечно сложная игра Абсолютного Сознания.
   2. Архетип (прототип). - Интерпретация данного вывода К с помощью уже известной априорной информации.
   3. Важность переживания процесса рождения. - Важность самого начала построения конъюнкций К' по каждому целевому состоянию (см. выше алгоритм), здесь задается основа будущей "ячейки" пространства Х - при дальнейших сопоставлениях К' лишь достраивается ("переживается") до "всегда истинной" импликации К" и далее К.
   4. Cодержимое, возникающее из подсознания, часто вступает в сложное творческое взаимодействие с различными сторонами общепринятой реальности. - Контекст для итоговой импликации К (см. алгоритм). Строящиеся К' играют роль как бы подсознания.
   5. ... (Личности) подступают к переживанию смерти, но не проходят его до конца; далее они сталкиваются с поразительным скоплением опасных ситуаций. - В общем случае здесь процесс построения истинных формул К" незавершен, использование вместо их К' приводит к большому числу ошибок. "Переживание" - процесс построения К".
   6. Синхронность. - Введение в алгоритм построения АМКЛ вычислений, реализующих понятие локального времени. Для каждого целевого состояния локальное время равно нулю и является точкой отсчета времени для нецелевых состояний относительно каждого заданного целевого состояния (см. также п. 1). Согласно алгоритму, сопоставление каждой целевого состояния идет по всему множеству "своих" нецелевых состояний, начиная с ближайших по локальному времени. В этом случае интерпретация К" более правильна: она соответствует сопоставлению вначале с состоянием, весьма мало отличающегося от целевого, когда многие медленно изменяющиеся "скрытые" переменные еще заметно не изменились, соответственно, они не войдут далее в К", т. е. помехоустойчивость моделей возрастает в этом случае [5, 6]. Сходство с теорией относительности - каждый вывод К соответствует некоторой малой плоскости (квадрату), на которой реализован, например, свой ряд Эрмита. Такими малыми плоскостями покрывается вся соответствующая сфера Римана (итоговая обобщенная функция Эрмита), углы между этими плоскостями приблизительно отображают свою локальную кривизну исследуемого пространства Римана.
   7. Про­стота и инвариантность устройства Вселенной, волновое уравнение как образец [15]. - Простота вычисляемой модели состоит в том, что в нее входят лишь существенные переменные, достаточные для получения истинных формул К". Приближение к инвариантности модели достигается путем введения принципа локальности - локального времени для каждого целевого состояния (см. п. 6). Сопоставление целевого состояния в этом времени с упорядоченным множеством нецелевых состояний позволяет как бы "отфильтровать" массу помех, в том числе и медленно изменяющиеся "скрытые" переменные. Модель всегда можно отобразить в виде обобщенного ряда Фурье - сама суть (модель) исследуемого объекта или субъекта как бы превращается для исследователя в "информационные волны".
   8. Идеи часто появляются одновременно в уда­ленных друг от друга местах. "Подобное притягивает подобное", достигая совместного коллективного эффекта. - Вычисление тупиковой дизъюнктивной формы (АМКЛ, см. выше алгоритм). При рассмотрении покрытий исходного массива данных (Х, Y, t) соответствующими итоговыми импликациями К можно заметить, что некоторые несовпадающие К" могут входить в одно и то же состояние, т. е. они существуют одновременно и имплицируют одно и то же численное значение функции Y. Некоторые одинаковые К" могут входить в разные состояния, т. е. они разнесены в разные области Х. При построении тупиковой формы прежде всего отбрасываются избыточные К" (см. алгоритм), далее вычисляются итоговые открытые интервалы dx значений переменных для целевых состояний (т. е. предикаты К), включающие в себя как точки различные К" из Х ("подобное притягивает подобное"). Разные формулы К имеют также разные оценки Г для целевых и нецелевых состояний и обычно используются далее для распознавания образов (Z = 1 или 0) для еще нереализованного последующего состояния, например, при управлении исследуемого процесса.
   9. Отождествление себя с другими людьми [16]. - Все К", включенные в К, отождествляются как класс эквивалентности, см. п. 8. Более того, при использовании модели в динамике, все новые промежуточные точки, попадающие в соответствующий многомерный интервал dx, также включаются в этот класс эквивалентности.
   10. Травматические воспоминания и переживания как источник заболевания. Системы конденсированного опыта. - Повторные вычисления (так же и контекста) уже полученной ранее модели для нецелевых состояний и попытка использования такой модели в новых условиях, когда такая модель, вычисленная по новым данным, имеет уже иной вид и контекст. Неосознанный перенос в подсознание своего и/или иного старого опыта, неудачное его использование в новых условиях (примем, что осознание начинается в момент окончания вычисления К").
   11. Боязнь быть проглоченным, всепожирающее женское начало. - Согласно алгоритму после вычисления точек К" (т. е. истинных выводов для каждого состояния, "мужское начало") происходит подсчет чисел (оценок) Г для подмножеств одинаковых К". Далее после упорядочения этих К" по Г происходит вычисление набора итоговых предикатов (многомерных открытых интервалов) dx: прежде всего остается вывод К, имеющий максимальное Г, далее сохраняются лишь те выводы, которые покрывают иные номера состояний по сравнению с предыдущим выводом, имеющим большую оценку и т. д. В результате этих операций пространство Х оказывается полностью разбитым на частично пересекающиеся открытые ячейки (прямоугольные параллелепипеды) двух видов, соответствующих Z = 1 или 0. Напомним, что сами границы этих ячеек относятся к иному Z, нежели их содержимое (интервалы dx открыты) и что ячейки, относящиеся к разным Z, не пересекаются. Таким образом вычисляется тупиковая дизъюнктивная форма логической модели, т. е. АМКЛ, набор небольшого числа импликаций К. Некоторые подмножества одинаковых К" c малыми оценками в процессе вычисления АМКЛ полностью поглощаются предыдущими членами из упорядоченного списка таких К" (они превращаются в К), некоторые присоединяются к предыдущим уже выбранным подмножествам и образуют его расширение (тоже превращаются в К) и, наконец, обычно остается некоторое точечное множество К" с единичными оценками, которое необходимо лишь для покрытия всего пространства Х, их общее число обычно отображает уровень помех (информационную энтропию) модели. Отметим здесь еще, что моделью идеального генератора случая является множество различных K", для которых все оценки Г = 1, общее число таких К" равно m. В том случае, если исследуется процесс, близкий к стационарному, вид модели обычно сохраняется, лишь многомерные открытые интервалы (их отображают в логическом смысле импликации К) продолжают поглощать новые точки К" (их в интервале может быть бесконечное число). По своему построению и функции АМКЛ "поглощают" и накапливает информацию, эти логические модели можно было бы образно назвать "всепожирающим женским началом". "Боязнь быть проглоченным" - это как бы боязнь для К" потерять свою индивидуальность при поглощении определенным предикатом dx, соответствующего своей импликации К.
   12. Духовные кризисы, если их правильно понимать, приводят к психологическим переменам и развитию сознания. - Построение новой модели и ее интерпретаций по обновленным данным.
   13. Диапазон возможных реакций на ЛСД необычайно широк. Проникновение глубинного бессознательного содержания в сознание. - Здесь возможно выдвинуть следующую гипотезу. В данном случае, как и при холотропном дыхании (см. далее п. 14), возможны изменения ионного состава водной среды, в которую погружены концевые группы молекул тубулина, в частности, некоторые такие изменения могут облегчать стереохимические перестройки этих групп как под влиянием внешних квантовых воздействий, так и под влиянием весьма слабых сигналов из тех областей мозга, которые отображают память подсознания. Таким образом, можно предположить, что ЛСД чрезвычайно увеличивает n - число входных переменных исходного массива данных (Х, Y, t). Далее, по мере течения времени число m состояний личности формируется как синхронизирующим влиянием некоторого источника воздействующих квантов, так и более заметным влиянием (в результате воздействия ЛСД) подсознания на сознание, судя по отчетам испытуемых.
   14. Холотропное дыхание: холотропное состояние вызывается ускоренным дыханием, побуждающей переживания музыкой и определенным способом телесной работы. - Гипотезу о влиянии также такого способа дыхания см. в п. 13. Побуждающая переживания музыка активизирует подсознание; телесная работа, некоторые действия способствуют отреагированию переживаний (окончательному вычислению АМКЛ, которые соответствуют сознанию). Лечит именно такое переживание.
   15. Целительные и преображающие возможности холотропного дыхания. - Вычисление в итоге целевой модели. Терапия заключается во временной активизации, усилении и последующем разрешении симптомов многих неврологических, психиатрических и некоторых других состояний.
   16. Синхронные совпадения в кризисных состояниях особенно распространены. - Во многих таких состояниях усиливается гипервентиляция легких, что соответствует холотропному дыханию (см. п. 13, 14, 15).
   17. Трансперсональными можно назвать переживания, в которых чувство самотождественности выходит за пределы индивидуальной или личной самости, охватывая человечество в целом, жизнь, дух и космос. - См. п. 9.
   18. Архетип напоминает многомерный объект, который мы видим только как его отдельные проекции [17]. - Интерпретация модели (см. также п. 2) обычно идет последовательно, начиная с К, которые имеют большие оценки. "Отдельные проекции" - например, после вычисления соответствующей обобщенной эрмитовой модели такими проекциями являются отдельные листы полной римановой поверхности этой функции (модели). На каждом таком листе определена отдельная ветвь функции (и последующая ее интерпретация).
   19. Использование теории катастроф при исследовании эмоциональной деятельности людей (отображающей трансперсональные воздействия). Катастрофа типа сборки. - Задана векторная функция Y, ей соответствует набор столбцов z булевых значений соответствующей функции Z. Пусть задана (для управления) некоторая сложная цель: желательно, чтобы каждое новое состояние при реализации процесса имело бы некоторые определенные значения сложной булевой функции Z, например, кортеж Z* = (1, 0, 0, 1, ...). Реализовать такое управление в общем случае весьма трудно. В динамическом массиве данных (Х, Y, t) для заданного числа состояний m в каждый момент t таких Z* может быть весьма мало - тогда модель будет очень малые оценки, иногда цель Z* вообще не реализуется. Возникает отказ от построения такой модели - "катастрофа" (нежелательные психологические или психиатрические состояния). В таких случаях обычно производится последовательный сдвиг точек разбиения отдельных функций у в нужную сторону от медианы, чтобы в итоге было приближение к Z*. Следует заметить, что такое приближение всегда уменьшает оценки моделей. Другой путь - уменьшение длины кортежа Z*, вычисление, интерпретация и понимание моделей, реализующих сразу лишь достижимое количество различных целей. Планирование дальнейших исследований с новыми целями и т. д. Конструктивный и постепенный подход к решению задач с векторными целями - "отреагирование", излечение нежелательных состояний личности.
  
   В качестве вывода следует отметить, что вышеприведенные весьма общие семантические соглашения достаточно приемлемо отображают основные понятия трансперсональной психологии на язык алгоритма построения АМКЛ. Использование уже накопленного опыта интерпретации научных, философских, литературных (или подобных) текстов, принадлежащих хорошо известным личностям, т. е. опыта идентификации их творчества с алгоритмом построения АМКЛ, позволит в дальнейшем аналогичным образом более детально исследовать как трансперсональную психологию и общую психологию творческого сознания [5, 6], так и особенности сознания испытуемых личностей. Использование же непосредственно текстов, т. е. массивов исходных данных (Х, Y, t), для получения соответствующих выводов [18] требует весьма большого быстродействия компьютера или использования текстов с ограниченным словарем.
   И еще один практический вывод. Судя по литературным источникам и по моим (весьма длительным!) наблюдениям, несомненно, существуют люди, обладающие трансперсональными способностями (здесь также следует отметить индуктивные влияния [19], различные аферы..., возникновение религий и динамику некоторых изменений в социальной жизни). Обычно такие личности тонут в море подобных им шарлатанов и обманщиков; отсюда понятно общее недоверие к их рекламе или разочарование в их необычайных или, во всяком случае, преувеличенных возможностях. В дальнейшем желательно объективное исследование личностей, несомненно обладающих трансперсональными способностями, не ограничиваясь лишь их словесными заявлениями. Необходимо исследование динамики жизни таких личностей совместно с их социальной (и иной) окрестностью с помощью достаточно мощных распознающих программ. Здесь, прежде всего, желательна проверка или хотя бы уточнение гипотезы о квантовых воздействиях на стереохимические состояния концевых групп тубулина, как "приемнике" внешних воздействий. Другие гипотезы см. в [5].
  
   Литература
  
   1. Щеглов В. Н., Ефанкин Г. А. Применение метода распознавания двоичных кодов для изучения влияния СО0x01 graphic
на синтез метанола в промышленных условиях// Хим. пром. Украины. - 1970. - N1. - С. 29 - 31.
   2. Щеглов В. Н. Получение булевой модели сложного технологического процесса по текущей информации// Заводская лаборатория. - 1972. - N1. - С. 56 - 61.
   3. Кафаров В. В., Щеглов В. Н. Моделирование сложных химико-технологических процессов на основе методов алгебры логики// Доклады АН СССР. - 1976. - Т.231. - N6. - С. 1415 - 1418.
   4. Налимов В. В. Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности, 1991. http://www.politstudies.ru/fulltext/1991/6/2.htm
   5. Щеглов В. Н. Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. - Тула: "Гриф и К", 2004. - 201 с. (см. также Интернет).
   6. Щеглов В. Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. - 12 с. (см. Интернет).
   7. Драгалин А. Г. Математический интуиционизм. - М.: "Наука", 1979. - 256 с.
   8. Щеглов В. Н. Нагорная проповедь: сопоставление с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики, 2008. - 9 с. (см Интернет).
   9. Шанин Н. А. Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. - Л.: "Наука", 1973. - С. 203 - 266.
   10. Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. - М.: Мир, 1976. - 312 с.
   11. Гроф С. Психика и космос: холотропные состояния сознания, архетипическая психология и транзитная астрология. http://www.koob.ru/grof_stanislav/psihika_i_kosmos
   12. Penrose R. Shadows of the mind: A search for the missing science of consciousness. - Oxford, 1994. - XVI, 457 p., цит. по "Парапсихология и психофизика". - 1998. - N1(25). - С. 145 - 152.
   13. Hameroff S., Penrose R. Orchestrated objective reduction of quantum coherence in brain microtubules// Mathematics and computer simulation. - 1996. - V. 40. - P. 453 - 480, цит. по "Парапсихология и психофизика". - 1998. - 2(26). - С. 81 - 85.
   14. Hameroff S., Penrose R. Conscious events as orchestrated space-time selections// Journal of consciousness studies, 1996.- (2)1. - P.36 - 53, цит. по "Парапсихология и психофизика". - 1998. - 2(26). - С. 85 - 88.
   15. Гроф С. Революция сознания: Трансатлантический диалог/С. Гроф, Э. Лас­ло, П. Рассел. - М.: ООО "Издательство ACT", 2004. - 248 с. http://www.koob.ru/grof_stanislav/grof_revoljuciz_soznania
   16. Гроф С. Психология будущего. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GROF_Stanislav/_Grof_S..html
   17. Файдыш Е. А., Рязанов Д. Ю. Новые возможности эффективного использования архетипической информации в современном обществе. Международный Институт Ноосферы, 2007. http://shalagram.ru/knowledge/arhetip/index.htm
   18. Щеглов В. Н. Искусственный интеллект и когнитивная герменевтика как теория понимания смыслов. 2007. - 3 с. (см. Интернет).
   19. Щеглов В. Н. О индуцированных воздействиях при параноидном расстройстве в последовательности поколений, 2005. - 8 с. (см. Интернет).
  
   См. публикации автора в Интернете: http://lib.ru ("Самиздат", "Щ"), http://publ.lib.ru. Некоторые фото, комментарии и иные тексты в http://www.diary.ru/~corol, http://vkontakte.ru/id15458753, http://shcheglov.livejournal.com/, http://community.livejournal.com/shivaganga/. Эл. почта: corolev32@mail.ru, тел. 8 905 119 70 97 .
  

4.12.08 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"