Щеглова А. : другие произведения.

Где ты суженый мой?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждая девушка в своей жизни хоть раз гадала на суженого, но не у каждой получалось увидеть его.


Где ты ряженый мой? Где ты суженый?

Где идешь зимой, лютой стужею?

Как найти тебя в колыбели лета,

Не пройти любя на пороге света?

Только ты скажи, не таись, прошу,

И не надо лжи, я и так прощу.

Ты ли суженый мой, ты ли ряженый?

Или ты простой, неприваженный.

  
   Мне нагадали его еще в том возрасте, когда молоденькие девочки при слове жених краснея и смущаясь, отводили глаза. Когда и знать то не знаешь, для чего нужен мужчина. Мамина подруга как-то на рождество приехала к нам в гости из другого города, где как говорила мама, та являлась местной знаменитостью. "Ванга" местного масштаба. Ну и как положено на Рождество, решили погадать. На себя, хотя обе были замужем и e обеих были дети, на мою старшую сестру, которая в свои пятнадцать лет начала заглядываться на парней. А так же на тетю Наташу (еще одна мамина подруга) которая не смогла упустить шанса узнать о своем будущим из уст такой знаменитости, как Маргарита Фролова Кржевская или проще, тетя Марго, ну и на меня, хотя мне было всего тринадцать лет. Но как говориться, безумие может быть заразно...
   Началось все, как положено в полночь, подобрали зеркала, свечи, закрыли шторы. Взрослые появлением жениха в зеркале не интересовались (понять впрочем, можно: возраст, муж и дети у каждой уже были, а многомужество в нашей стране не распространено, а может просто боялись разочароваться в неправильности своего выбора), поэтому это гадание доверили нам, самым младшим. Надо признать, что я шла в комнату с двояким настроением, во-первых, я не знала, что надо делать, объяснить то мне объяснили, но вот ждать не понятно кого, непонятно где, не очень то и хотелось. Во-вторых, было немного страшновато, одна в темной комнате, ну и, в-третьих, банально хотелось спать. Ирка, моя сестра пошла первая, минут через двадцать пришла к нам и разочарованно сказала, что зеркало находится в не рабочем состоянии. Она в нем никого не обнаружила.
   - Неправда, - возразила я, - ты видела там одну идиотку!
   - Где? Какую? - недоуменно посмотрела она на меня
   - В зеркале, - поучительно сказала я,- или ты не отражаешься? Может ты вампир?!
   Успокоить мою сестру, которая носилась за мной с первым попавшимся предметом, а это оказалась ваза, пытались мама с подругами. Правда я до сих пор не уверена, что мама переживала из-за меня, все-таки ваза, которая досталась от ее бабушки, довольно ценная вещь. Подняв себе настроение, я побежала в комнату с зеркалами, хм, а спать то уже и не хотелось.
   Уже закрывая дверь в комнату, я услышала слова тети Марго:
   - А дочь то у тебя язва.
   - Ага, - подтвердила оцененная я, радостно кивая головой.
   Зайдя в спальню, я окунулась в мир таинственности и полумрака. Обыкновенная родительская спальня, благодаря темным шторам, которые специально для этого вытащили из старых вещей и свечам, которые освещали небольшое пространство, сделав его еще меньше. Подойдя к маминому зеркалу, напротив которого на столике стояло еще одно, только меньшего размера, я несмело присела на самый краешек стула и оказалась спиной к двери.
   Не знаю, что я ожидала увидеть в комнате, но то, что придется сидеть и глядеть в глубь зеркала не мигая, стараясь найти "что-то и кого-то", произнося так слова, точно не думала. По-моему не одна сестра увидела сегодня идиотку в зеркале, я тоже попалась на эту удочку. А взрослые, наверное, уже торт разрезали, мысленно простонала я.
   -Суженый, ряженый, мне судьбой предсказанный, покажись...
   Шептала я. Не знаю сколько я просидела перед комодом, но успела уже задремать. Проснулась я от ощущения взгляда на себе. Он не был злой, он не был добрый, этот взгляд. Он просто был. Сверлил меня. В горле застрял ком, а сердце сжалось с маленький кулачек. Не знаю, что могло меня напугать, ведь это могла смотреть на меня мама из двери. Медленно подняв голову, я решила не поворачиваться, а просто посмотреть в зеркало.
   Он смотрел на меня из зеркала. Молодой парень, с синими, как утреннее небо глазами, темными волосами, которые лежали на голове в беспорядке и челкой, которая падала на глаза. Прямой нос и широкие скулы, на губах, немного узких, играла улыбка. На правой щеке у уголка рта виднелась миленькая ямочка. Такая притягательная, что хотелось протянуть руку, что бы потрогать ее.
   За разглядыванием такого близкого по расстоянию и такого далекого по реальности молодого человека прошло несколько минут, и только громкий хлопок где-то в квартире, заставил меня вздрогнуть и опомниться. А потом, я просто испугалась, как ни банально это звучит. Захотелось встать и убежать. Но не смогла, меня как будто держали, не давая шевельнуться. Видимо страх приковал меня.
   - Кто ты? - прошептала я.
   - Твой суженый, ты ведь звала меня, - немного недоуменно и удивленно донеслись до меня его слова, хотя я не видела чтобы он раскрывал рот и добавил, - закрой рот, здесь мухи летают.
   Голос оказался такой бархатный и музыкальный, но даже в состоянии шока, я поняла, что если он мой будущий муж, то слишком уж языкастый.
   - У меня, эти, как их там, - пыталась вспомнить я, - глюцинации, да?
   Но ответа не последовало. Его образ стал таять, только губы застыли в улыбке. И последнее, что я запомнила точно, это синие глаза, которые смотрели прямо на меня, а губы неслышно произнесли "жди меня".
   - Эй, - запоздала вскрикнула я, - ты куда? Мне положено сказать "чур меня"! Только тогда ты уйдешь.
   Но зеркало холодно блестело и блики от свечи неровно освещали комнату.
  
  
   Следующий раз я гадала уже в более позднем возрасте. Когда мне было 18 лет, мы устроили посиделки на девичнике моей подруги. Через день она выходила замуж, и мы собрались всей нашей компанией у нее дома.
   - Тошка, - обратилась ко мне Таня, разливая вино по бокалам, - с тебя первый тост!
   Расположились мы в кабинете Милкиного отца, по недоразумению так любимый нами в качестве перевалочной базы и места для распития спиртных напитков. В связи с этим, стол был импровизированно сделан из стульев и располагался не в центре, поскольку места было не так много, а чуть сбоку, что заставляло нас периодически вставать со своих мест для того, что бы взять со стола закуски и вино. Со свободными элитными местами, было сложнее, поскольку в кабинете помимо книжных полок и двух кресел, ничего больше не было. Компания наша состояла из Милки, она же невеста, Тани, Кристины и меня. Поэтому разделить два кресла оказалось сложнее всего. Мне было легче, поскольку я люблю сидеть на подлокотниках, столах и подоконниках.
   - Уважаемые дамы и господа...
   - Тошка!!! - возмущенно прервала Кристина.
   - Извините, - произнесла я.
   - Уважаемые дамы. В сей скорбный день, мы провожаем нашу любимую Милу в последний...
   - Тошка!!! - Таня с Кристиной закричали в голос.
   - Ой. В сей радостный день, мы отмечаем проводы нашей дорогой подруги. Проводы дальние и надеюсь длинные, - чуть наклонив голову, добавила я, - если серьезно, то мне бы хотелось пожелать тебе никогда не разочароваться в своем избраннике, что бы с годами вы не остыли друг к другу. Что бы на серебряной свадьбе, вы так же влюблено смотрели друг на друга, как смотрите сейчас. Что бы никогда не задерживались на работе из-за того, что не хочется идти домой. За вас, - подняла бокал я.
   - Уф, хоть раз серьезно, - облегченно вздохнув, прошептала Таня мило улыбнулась.
   Все весело встали с кресел и соединили бокалы.
   - Счастья.
   - Счастья.
   - Аминь.
   - Тошка!!!
   Уже после нескольких бутылок, мы решили, что постулат "если гости расползлись - значит, праздник удался" это как раз для нас. Справедливо решив, что выдавать одну Милу замуж нельзя и надо срочно искать женихов для остальных. Для начала решили узнать что-нибудь о будущих мужьях путем гадания на тарелочке. Причем Мила была первая, кто с энтузиазмом принялась чертить буквы для гадания, при этом громка крича, что она первая, кто будет спрашивать. На наши возмущенные праведным негодованием возгласы, что она через день выходит замуж, Милка только недоуменно смотрела на нас. Как было сказано Танькой, самой опытной, вызывая духов можно узнать не только имя суженого, но где и когда с ним встретимся. Кристина сбегала на кухню за всеми необходимыми вещами для гадания и мы расположились в кабинете на стульях, с которых убрали остатки нашей трапезы.
   - Итак, кладете пальцы на вот эту тарелочку, - Таня показала на места, - и практически не касаясь блюдца, как бы греете ее своим теплом. Спрашиваем по очереди.
   Мы, пьяно хихикая, расселись вокруг тарелочки и бумагой, на которой написали алфавит и цифры.
   - Вызываем духа...- начала Таня и беспомощно посмотрела на нас, - а кого мы вызываем? Надо умершего вызвать.
   - Давайте мою бабушку Полину, - предложила я.
   - Вызываем духа Полину, - протянула Таня, - вызываем духа Полину..
   Несколько раз произнесли ее имя и когда тарелочка немного сдвинулась, мы, посмотрев друг на друга, каждый для себя решил, что двигает тарелочку соседка, поэтому решили продолжить глупый розыгрыш, на потом оставив разборки.
   - Кто первый будет спрашивать? - растягивая слова, загробным голосом протянула Таня, глядя почему-то на меня.
   Вот так всегда, чуть что, сразу я первая.
   - Я, - поддерживая тон Таньки, ответила я. - Когда я познакомлюсь со своим избранником?
   - С-к-о-р-о, - по буквам прочитала Таня.
   - Исчерпывающе, - хмыкнула я, - как он выглядит?
   - В-ы-с-о-к-и-й.
   Теперь захихикала Мила, а мы только смотрели на тарелку, которая не останавливалась.
   -Т-е-м-н-ы-е в-о-л-о-с-ы, с-и-н-и-е г-л-а-з-а, я-м-о-ч-к-а н-а щ-е-к-е.
   -Как его зовут? - продолжала я, холодея.
   На этом тарелка остановилась, потом резко дернулась и я прочитала:
   - Ж-д-и м-е-н-я.
  
   Сегодня у Иры, моей сестры, день рождения, поэтому мне пришлось идти искать подарок. Вот что я больше всего не люблю, так это ходить по магазинам. Я удивляюсь своей сестре, которая все свое свободное проводит в бутиках и ей совершенно не важно покупает она что-то или нет, для нее важен сам процесс. А я так не могу. Собиралась с духом и настраивалась я ровно неделю, и сегодня я бы тоже настраивалась, только выхода уже не было, сегодня вечером надо идти к ней в гости. Выбирать подарки я не умею, а подарить первое попавшееся на глаза не хотелось, поскольку знаю на своем опыте, что только на день рождения видишь, сколько на свете есть ненужных вещей.
   Выйдя из метро, пришлось пробираться между людьми, которые постоянно останавливались, поскольку прямо около выхода, бабушки устроили небольшой импровизированный рынок. Натыкаясь на внезапно останавливающихся людей, я потеряла последние крохи хорошего настроения.
   Поскольку осень набирала обороты, на улицах появились лужи, а у рынка, где толпились люди, грязно было вдвойне. Идти по вязкой жиже и не замараться было невозможно, тем более для меня. Переходила улицу я злая, поскольку замшевые сапоги купленные мной только вчера, были в грязи, телесного цвета колготки превратились в телесно-черные, с подтеками, а короткий плащ, снизу украшало мокрое пятно от проехавшей рядом со мной машины. Кепи я забыла дома утром, и теперь от холода у меня уши скрутились с трубочку и судя по ощущениям не в переносном смысле.
   Сегодня точно не мой день, вспоминая, что при покупке подарка, меня толкали покупатели (2 раза), нахамили продавцы (3 раза), и, наконец, просто элементарно обсчитали. Затем мне позвонила моя одногруппница и сказала, практика начнется у нас не через десять дней, как говорилось ранее, а через пять дней. А у меня были куплены билеты в Новгород к бабушке на неделю. Опять придется отложить поездку, хотя бабушка с каждым днем чувствовала себя хуже и мы ждали плохих известий от маминого брата, который жил с ней, в любое время. О такой мелочи, как разбитая утром, любимая кружка, я вообще не считала. Под конец дня у меня проснулся охотничий азарт, с целью узнать какой же гадостью может закончится сегодняшний день.
   - Девушка, красавица, давай погадаю, - с акцентом произнесла женщина рядом со мной.
   Цыганка быстро подошла ко мне, и пока я не успела отвертеться от нее, резким движением схватила мою руку.
   - Всю правду расскажу, - продолжала она, уже глядя на мою руку.
   Я поразилась той хватки и быстроте цыганке, что даже не сразу сообразила, что стою и глупо смотрю на склонившуюся над моей рукой женщину.
   - Не надо, - пришла в себя я и попыталась выдернуть руку и повторила, - не надо. Не хочу ничего знать!
   Руку получила в целости и сохранности только после того, как несколько раз дернула ее. Отпустив мою руку, цыганка подняла на меня свои завораживающие, но почему-то мутные глаза. Я отступила и повернулась, собираясь уходить, но меня остановили ее слова.
   - Скоро ты встретишься с ним.
   - С кем?
   - С тем, кто тебе предназначен судьбой.
   - Что за глупости! - возмутилась я и зашагала прочь.
   Уже во след, я услышала:
   - У него ямочка на щеке.
  
   "Ей часто снится по ночам один и тот же сон, зима и станции метро полупустой вагон..." в пол-уха слушала я песню группы "Премьер-министр", собираясь на работу и подпевала, размешивала в кружке утренний рацион своего кофе. "..Она садится в уголок и достает роман, словно прячется в книжный туман. На миг, подняв глаза она увидит блеск огней и он сидит напротив молча улыбаясь ей, она беспечно улыбается ему в ответ, только сердце опять шепчет "нет"..."
   Говорят, что тридцать процентов времени, в жизни люди спят, а остальное время мечтают выспаться, у меня всегда пробуждение утром начинается с походки "слепой котенок", когда, не открыв глаз, я иду по комнате, натыкаясь на стулья, столы, даже тапочки, пытаясь добраться до ванной. Подозреваю, что если бы мой пес умел говорить, у него бы точно повышался словарный запал неприличных слов после каждого моего утра.
   Сегодня, на удивление встала довольно хорошо, почти не ругаясь. Только когда случайно наткнулась на Ушастика (да, кличка не оригинальная у моей собаки, но что поделаешь, если когда мне его принесли, он был такой маленький, беззащитный, а уши были непропорционально большие), который расположился как раз на пути моего утреннего следования в ванную через.. .ну и что из того, что я случайно повернула не в ту сторону и пошла к входной двери?! А зачем лежать у выхода?!
   Сегодня последний рабочий день в этом году. Завтра 31 декабря и у всех праздничные выходные. Даже не верится, что так быстро пролетел год, вроде только недавно отмечали Новый Год.
   Настроение сразу поднялось. Люблю я все-таки Новый Год. Снег, елка, запах мандарин и шоколада, Дед Мороз и Снегурочка. Некоторые не любят эти атрибуты праздника, а я считаю, что настроение создается именно из мелочей.
   И людей в метро немного, рано утром, суббота. Настроение еще больше поднялось, я сидела в вагоне и глупо улыбалась. Но, посмотрев вокруг, поняла, что не только я одна глупо скалюсь, несколько человек тоже закрыв глаза, мечтательно улыбаются. Какой чудесный день! Еще более чудесный в том, что меня на Новый Год пригласила моя подруга Милка. Мне нравится проводить с ней праздники, вместе с ней, мы составляем взрывную компании. А тем более, что ее муж пригласил для меня молодого человека. По тому, что Мила говорила об этом человеке, это был состоявшийся молодой человек, красивой внешности, умный и обаятельный. Короче, уйма достоинств и ни одного недостатка. Она рассказывала, что у него манящая улыбка, красивые голубые глаза и темные, непослушные волосы. И самое удивительное и необычно было то, что на щеке у него была симпатичная, маленькая ямочка. В общем, это тот, которого я ждала всю жизнь. И вот, завтра вечером, я увижу его.
   На работе, естественно в такой день и рабочий процесс как таковой отсутствовал, только поздравления, тосты, шампанское и улыбки. Даже один шутник, местный гомик, тьфу, комик где-то достал хлопушку и во время праздника запустил поверх выпивающих коллег. Надо сказать, что неожиданность, в купе с громким хлопком, гарью и липкими бумажными конфетти дали возможность услышать этому шутнику все, что люди думают о нем. Мы долго счищали с себя эту макулатуру и промывали бокалы.
   Надо же, меня сегодня даже в магазине не обманули и не нахамили! Удивительный день все-таки! Выйдя из магазина с полными пакетами различных продуктов, из которых я назавтра должна буду сделать что-нибудь сытное, а по-возможности еще и вкусное, я не заменила небольшой, скользкий участок.
   - Ай, - взвизгнула я, неловко взмахнув локтем, ударившись им о дверь, пакеты выпали из руки, нога поехала по льду, а я ждала приближение земли.
   Но сбоку уверенно придержали мое позорное, и подозреваю болезненное падение. Восстановив равновесие, я потирала больной локоть.
   - Девушка, осторожней надо, - немного наставительно, но не навязчиво произнес мой спаситель, - сейчас скользко, а обидно на праздник попасть в больницу с переломами!
   Теперь, когда могла спокойно ориентироваться, я увидела своего спасителя. Молодой человек, лет тридцати, улыбался задорно как мальчишка, темно-зеленые с карими крапинками глаза блестели смешинками, или как их называет мама, чертиками. Немного с горбинкой нос и темные средней длинны волосы, которые небрежным движением руки мужчина заправлял за ухо.
   - Я старалась осторожно, - проворчала я, пробуя согнуть-разогнуть болевшую руку.
   Пакеты, которые он сразу взял у меня из рук, теперь были у него, переложив их все в левую руку, он подал мне правую:
   - Давайте отойдем, а то мы пройти мешаем.
   Мягким движением он подхватил меня за здоровую руку и уверенно повел к машине, которая находилась метрах в пяти от входа в магазин. Открыв дверцу, от придерживал меня, пока не сяду. Открыв багажник, он положил мои пакеты туда и сел в машину.
   - Я вас отвезу, - включая мотор, автоматически посмотрел в зеркало заднего вида, включил заднюю скорость и только тогда повернулся ко мне, - куда ехать?
   - Зачем? - неуверенно начала я, - я сама дойду.
   - Девушка, во-первых, вы упали и ударили руку, нести пакеты будет сложно, во-вторых, сегодня волшебный день, вы не заметили?
   Он включил музыку и на волне радиостанции звучала тихая, грустная и красивая песня "...он выйдет где-то по пути из темноты на свет, она останется и даже не посмотрит вслед. Она уже такая взрослая для глупых слез и не может быть это всерьёз. Ну, зачем это ей, ну зачем. Без того в жизни столько проблем и пускай лучше сердце не занято будет никем, но летят, словно птицы года и не встретиться им никогда, ну зачем всё ушло навсегда, ну зачем, ну зачем..."
   - Красивая песня, правда? - тихо произнес он.
   - Да, такое ощущение, что ее крутят сегодня везде, у меня утро началось с этой песни. - Ответила я
   - Правда? - удивился он, - мое утро тоже началось с нее.
   Помолчав, он спросил:
   - А как вас зовут?
   - Наташа, друзья зовут меня Тоша. А вас?
   - Михаил. Миша. Только давай на ты?
   - Хорошо. Давай.
   По дороге ко мне домой, мы разговорились. Оказалось, что он работает врачом в одной из частных клиник Москвы. Родители у него погибли в автокатастрофе несколько лет назад, и сейчас у него на руках осталась сестра, которой 17 лет, девушка уже взрослая, но немного бесшабашная, как все молодые люди в этом возрасте. Подъехав к моему дому, я с удивлением узнала, что Миша живет в соседнем доме.
   - Мы с тобой соседи! - удивилась я, - но не разу не встречались.
   - Да, - улыбнулся он, - если бы встречались, я бы тебя не забыл!
   - Старые, как мир, комплименты, - констатировала я, при этом поняв, что мне они все равно нравятся.
   - Да, - согласился с улыбкой он - рука болит еще?
   - Уже не так, - ответила я, выходя из машины, - ты мне пакеты подашь?
   - Нет, - услышала я в ответ из открытого багажника, - я их тебе донесу до квартиры.
   - Да я сама, - попыталась опротестовать я.
   - Официально, - серьезно сказал Миша, - как врач, я тебе говорю, что тебе надо поберечь руку.
   - Я, правда, могу сама, - настаивала я.
   - Зная женщин, могу сказать, что есть только два способа убедить женщину. - Начал он, - Но, увы, ни один из них не работает.
   Зайдя в квартиру, он оставил мне продукты на кухне.
   - Хочешь кофе? - Предложила я, - как говорят, за знакомство.
   - Знаешь, - замялся он, - я сестренке обещал помощь кое в чем, она меня сейчас ждет дома.
   Мне вдруг стало грустно, но подавать виду я не стала, как и не взяла визитку, которую он мне подал. Может это глупо и старомодно, но я никогда не звоню первая мужчине, даже если он мне и нравится.
   Закрыв за Мишей двери, я молча сняла с себя верхнюю одежду и пошла разбираться с продуктами. Что же мне сделать завтра на праздничный ужин такое, что синеглазый суженый поймет, что много во мне приобретет, задалась я вопросом.
   "...как это получилось, ей не объяснит никто. Так много в жизни было встреч, да только всё не то, она сейчас лишь поняла, увидев тот же сон, что наверное это был он...." лилось грустно из телевизора.
   Послушать песню, которая была сегодня со мной целый день, мне не дал телефонный звонок.
   - Ты где? - спросила меня Милка.
   - Дома.
   - Готовишься к завтрашнему?
   - Ага, - уныло отозвалась я.
   - Что случилось? - встревожилась она.
   - Да ничего, все нормально.
   - Как это нормально, - взвилась Мила, - я же слышу. Ну ка, говори, что у тебя случилось. Если нужна помощь - только попроси, без проблем: все что хочешь пообещаю.
   - Сама напросилась, - улыбнулась я, - помнишь, я говорила, что мне нагадали синеглазого, темноволосого, с ямочкой на щеке?
   - Конечно, ты же нам все уши прожужжала. Я думаю, что это Костик, а чего ты переживаешь, завтра увидишь его, он тебе понравится. А вот ты ему точно понравилась. Я ему наши фотки показывала, он тебя увидел, говорит, вот интересная девушка.
   - Мила, а как ты думаешь, а можно обмануть судьбу?
   Она немного задумалась и спросила меня:
   - Так подруга, что случилось? Как говорится одна голова хорошо...
   - А две некрасиво, - добавила я. - Короче я познакомилась с мужчиной. Он мне очень понравился. Очень. А вдруг все таки не судьба с тем, твоим, как его?
   - Костик. - Закончила она.
   - Почему ты не взяла его номер телефона? - кричала она в трубку, после того, как я ей все рассказала и спокойно закончила, - идиотка.
   Было одиннадцать вечера, когда в дверь позвонили, я, так и не придумав, что приготовить на праздник, да и желания, если честно, просто не было, сидела в гостиной и невидящи, смотрела телевизор. Подойдя к двери, я открыла, не смотря в глазок. Знаю, что дурацкая привычка, но не могу от нее избавиться. На пороге стоял Михаил с длинной, красной розой.
   - Миша, а ты в гадания веришь? - вместо приветствия спросила я.
   - Нет. - Ничуть не удивившись вопросу, будто бы давно ждал его, ответил он.
   - А в судьбу? - продолжала я.
   - Как произнесла одна героиня американского фильма: "нет судьбы, кроме той, которую мы сами себе выбираем".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"