Щеглова Анна : другие произведения.

Глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения, но глава не вычитана, поэтому возможны ошибки.

  Иногда легче женщину убить, чем доказать ей, что она не права.
  (Из высказываний Трэса)
  
  
  - Трэс, ну покажи, - просила я, ходя за проводником.
  Нет, я понимаю, что можно игнорировать любого человека, но меня?! Нет дорогой, ухмыльнулась я, и не таких уламывала.
  - Ну, Трэ-э-э-с.
  Интересно, сколько его хватить слушать мое нытье?
  - Ну, покажи-и-и, - прочистив горло, невольно протянула я на мотив "ой, да на какого ж ты нас покинул", душевно так затянула, только Малышу не понравилось. Подбежал, начал подвывать. А может наоборот, понравилось?
  Ночь прошла тихо. Уйдя далеко от деревни с оборотнями, мы со спокойной совестью расположились на небольшом пяточке между деревьями. Назвать полянкой, этот закуток нельзя, даже с большой натяжкой. Зато вполне удобно. Свое одеяло я расстелила у большого поваленного дерева, изъеденного жуками, но державшего свою основу, правда присесть на это бревно я так и не рискнула. Наскоро поужинав, Трэс собрал хворост и развел костер. Утомившись долгой ходьбой, я практически не поела, перехватив кусочек хлеба, кусочек вяленого мяса (при этом я грызла втихаря, чтобы случайно наша Бола не увидела его у меня), запив простой водой.
  Хотя наш проводник и создал панику по поводу деревни оборотней, как оказалось, он успел таки обзавестись там провиантом. Как он сам признался, пройдя с подветренной стороны, Трэс залез в ближайший сарай, и там вполне своевременно хозяева развесили сушеное мясо. Там же он нашел и мешок с овсяной крупой. Где раздобыл хлеб, Трэс так и не признался, видимо залез не только в сарай.
  Бола была так счастлива крупе и хлебу, что не обратила внимание на другой довольно увесистый мешок с мясом. Хотя подозреваю, что когда она видит его содержимое, нам с горе-охотником не повезет. Своим занудством сведет в могилу. Лучше б сразу убила.
  - Ну, Трэс, - по привычки затянула я, задумавшись о своей жизни, и очень удивилась, когда он оказался рядом и со злостью сказал:
  - Ладно.
  Я недоуменно посмотрела на него.
  - Что ладно?
  Он яростно взревел и озлоблено кинул на землю меч. Затем витиевато назвал место, куда мне следует пойти и зачем. Увидев меч, я сразу вспомнила, что просила показать пару приемов самообороны.
  - Все, все, - старалась успокоить взбешенного мужчину, - я вспомнила.
  На это он тоже вспомнил, но только мою маму, моих родственников, женщин как таковых и человечество в целом. Ну, подумаешь, забыла о чем просила, с кем не бывает?! А то, что канючила, так это уже автоматически.
  Успокоился он минут через пять. Я то больше придумала слов и выражений, с гордостью вспомнила я, чуть не погладив себя по голове. Но решила, что Трэс поймет этот жест превратно, подумав, что я довела его до белого каления и теперь радуюсь. Это не так! Ну, почти не так.
  Дав ему прийти в себя, я скромненько взяла свой меч и подошла к нему.
  - Трэс, - ласково начала подлизываться, - ты же такой сильный, талантливый, умный, - эх, льстить, так льстить, мысленно махнула я рукой, - красивый. Ты же научишь меня. Да?
  Мужчины, как дети: немного тепла в голосе, нежности в словах и пошлости во взгляде (именно это и отличие), и все, они готовы.
  - Хорошо, - сдался он, - пошли в центр, а то здесь места мало.
  Я с готовностью пошагала впереди своего учителя, поминутно оглядываясь, проверяя, не сбежал ли он по пути.
  - Знаешь, судя по твоему постоянному невезению, тебе бы лучше пока не заниматься этим.
  - Нет, - возразила я, - во-первых, не зря же я каждый день надеваю эту перевязь, во-вторых, а если кто-нибудь нам по дороге попадется не с мирными намерениями? Да и вообще, фехтовать, это же так красиво!
  - Глупость, - моментально оспорил он, - во-первых, смерть никогда не бывает красивой, во-вторых, тебя никто не заставляет каждое утро брать с собой меч, давно бы оставила, в-третьих, даже если нам встретятся агрессивно настроенные существа, ты с твоими умениями и так с ума их сведешь, незачем еще и мечом махать. Хотя, - задумчиво потер подбородок, - может просто убить их будет более гуманно?
  "Гад", мысленно констатировала я, строя планы по мести.
  Додумать помешал новоявленный учитель, внезапно остановившись и встав в стойку "а ля в метро". Ноги на ширине плеч, колени согнуты, спина прямая, на лице твердое и решительное выражение, мощные бицепсы рельефно выпирали из-под довольно миленькой рубашки. Ой, что-то я чуть-чуть увлеклась.
  - У-у-у, - обреченно закатил глаза Трэс, немного расслабляясь и приподнимаясь, - о, мой Создатель.
  - А, - поняла я, копируя стойку мужчины, - надо так встать, да?
  Я с готовностью встала, как и он. А что, по-моему, не плохо у меня получается. Эх, нет зеркала, что бы полюбоваться.
  Трэс подошел ко мне.
  - Ноги расположены слишком близко, - мечом стуча по внутренней стороне ног, поправил он меня, - тебе трудно будет поменять направление, и это открывает спину, ноги чересчур выпрямлены. Не наклоняйся излишне вперед, - снова придирался ко мне, - из-за этого ты поднимаешь центр тяжести, поэтому делаешь стойку менее стабильной и лишаешься баланса при битве. Расслабься, это увеличит скорость движения.
  Так, ходя вокруг меня, проводник то хлопал по спине, выпрямляя осанку, то, надавливал на плечи, что бы я опустилась пониже. Даже по ногам постучал, но, увидев злобный блеск моих глаз, моментально убрал руку.
  - Так, основу ты поняла, теперь самое главное. Оружие следует держать как рукоять молотка.
  Я поправила меч.
  - Важно, чтобы захват был достаточно расслаблен, иначе рука быстро устает, и ты потеряешь контроля над оружием.
  Он отошел от меня и взял меч.
  - Смотри, большой и указательный пальцы обеспечивают контроль над движениями оружия. Видишь? При помощи этих пальцев и поворота кисти можно направить удар куда угодно. - Он продемонстрировал круговое движение, такое легкое, что я решила повторить. И уронила меч на землю.
  - Ты слишком расслабила захват, немного посильнее сожми. Нет, так устанешь через пять минут. Вот так. Силу захвата потом поймешь сама. Так, дальше. Смотри, три оставшихся пальца, - пошевелил он ими, - добавляют жесткости при нанесении или отражения удара противника. Молодец, теперь попробуй сделать вращательные движения. Опять держишь сильнее, чем нужно. Вот, правильно, - подойдя ко мне, Трэс встал за спиной и помогал водить мечом, - теперь сделай движения, будто отражаешь нападение, нет слишком близко к себе, так при сильном ударе, ты направишь свой же меч на себя. Не подпускай противника ближе, чем на две трети. И раньше блок не ставь, поскольку противник может поменять направление удара, следи за его рукой, а не за телом. Передвигайся правильно! Не делай большие шаги. Двигайся маленькими шагами, поскольку это означает, что обе ноги находятся в более частом контакте с землей. Колени согни, чтобы тело двигалось по прямой, а не подлетало вверх-вниз, как походка бербалангов. Попробуй пройтись.
  Я шагала так, как он сказал.
  - Спина! Выпрями. Иначе вертикальную стойку ты можешь поменять на горизонтальную. - Хлопнул он меня по спине, - ноги согни. Большие шаги. Делай меньше! Если противник внезапно остановится, ты можешь налететь на его меч. Так, уже лучше. Не сжимай меч!
  С трудом удержав меч, я пыталась делать так, как говорит он, но больная рука напоминала о себе все больше. Решив, что если буду жаловаться, иначе он опять распсихуется и может отказаться вообще мне что-либо показывать, я стиснула зубы, упрямо поджимая губы.
  - Дальше уклонения. Основное преимущество состоит в том, уклонение позволяет быстро изменять направление, оставаясь при этом в той же стойке.
  - Выглядит глупо, - несмело возразила я.
  - Глупо лежать лицом в глине, если не успеешь увернуться, - оспорил он.
  - Логично.
  - Когда двигаешься вперед, оставляй широкую основу для боя. Не приближай при шаге вторую близко к первой, это ведет к неустойчивой позиции. Колени согни. Давай теперь попробуем на практике.
  Он встал напротив меня с мечом наготове. Его прямой удар я предвидела, поскольку начал он медленно и на показ. Блок я сделала, как он мне показывал.
  Меч упал, руку пронзила боль, а меня обида.
  - Слишком жестко держала меч, - сказал он, подавая мне выпавшее оружие, - отдача большая. И ты поставила клинок чересчур прямо. Сделай так, что бы он немного скользил по лезвию. Иначе все руки себе отобьешь, а я ведь не со всей силы ударил.
  Взяв меч в руки, я сжала его в основном левой рукой, поскольку правая ныла и встала в стойку. Следующий удар он нанес такой же, блин, фантазии у человека нет. На второй раз я старалась исправить ошибки, которые повлекли за собой падения оружия первый раз. Не скажу, что очень успешно. Удержать то я его удержала, только руки от удара стали о сталь, дрожали. Опустив руки, я пропустила удар Трэса. Он не особо торопясь, поднес клинок к горлу.
  - Опять жестко блокировала! Пусть лезвие скользит. Еще раз.
  Издевательство надо мной длилось около часа. Достижения же были слишком маленькие, что бы о них говорить. Все не нравилось ему. То ноги прямые, но спина вперед нагнулась, то держу жестко клинок.
  - Ладно, - недовольно прекратил мои мучения проводник, - ты уже не в состоянии держать меч, отдохнешь, тогда продолжим. Если захочешь, - с ехидством закончил он.
  Я молча сжала губы. Ничего. Посмотрим. Я хоть и вредная, но еще и упрямая. Тяжело опустившись на одеяло, я спиной прислонилась к дереву, прижав правую руку левой и закрыв глаза. Теплый, осенний ветерок охладил мое горячее лицо и шаловливо забирался под ворот распахнутой на тренировке рубахи. На верхушке соседнего дерева заливисто пел соловей, а, рядом громко жужжа, пролетело насекомое. Засыпая, я слышала, как левкрот общалась с Трэсом, по-моему, она увидела мясо.
  - Просыпайся, соня.
  Лениво открыв глаза, я обнаружила Болу, которая уставилась на меня, вытянув шею.
  - Уже скоро будет темнеть, а ты все спишь и спишь, - обижено упрекнула она.
  - Можно подумать ты куда-то спешишь, - послышался голос проводника справа. Повернув голову, я увидела костер и почувствовала дикий приступ голода.
  - Молодой человек, - властно прервала левкрот оборачиваясь, - я еще понимаю, наша Мариинна язвит, её не исправишь, а вы то куда лезете?
  - Да, - поддержала я, - не отнимай мой хлеб.
  - С вами, женщинами вообще лучше не связываться, - тихо пробормотал он, усаживаясь к костру.
  Со стоном, я встала с насиженного места и разогнулась. Рука слегка болела, но, пошевелив пальцами, я с удивлением и радостью обнаружила, что вполне могу работать ей. Голод тянул к очень соблазнительному запаху из котелка, который стоял рядом с костром.
  Присев рядом с Трэсом, я взяла поданный им мою порцию. Закрыв глаза, я блаженно втянула запах каши. Каша оказалась немного горячей. Вяленое мясо, которое кинул в крупу охотник, придавала своеобразный солоновато-горьковатый вкус. Это было очень вкусно. Завершал поздний обед, или же ранний ужин, травяной чай. Левкрот стояла не далеко от костра, озлобленно наблюдая за нами. Вот из-за чего они ругались! Мясо.
  - Какие у нас планы? - решила отвести разговор от опасной темы.
  - Наверное, уходить отсюда поздно, - посмотрев на закат, предположил проводник, - давайте ночевать здесь.
  Я безразлично пожала плечами.
  - Где Малыш?
  - Пошел охотиться, наверное. Он убежал, как только ты заснула, - посмотрела на лес Бола.
  Пожалуй, я уже привыкла к этому месту, теперь не так страшно ночевать, зная, что вокруг существуют необычные, а порой опасные существа. Спать не хотелось, слабость прошла, может опять Трэса помучить? Пока размышляла: поколотит - не поколотит, ударит - не ударит, к сердцу прижмет, к черту пошлет, охотник подошел ко мне.
  - Ты как? - участливо спросил он.
  - Вроде нормально. Потренируемся, пока есть время?
  Даже если он удивился моему рвению, то вида не подал, только протянул мне руку, предлагая опереться. Я с удовольствием ухватилась, заставляя его поднимать мой вес, пусть не большая, но приятная пакость. Нет, я не тяжелая, но повиснув, вес по-моему удваивался, если не утраивался.
  К его чести, он не сказал ни слова, только лицо подозрительно покраснело, а ноги приняли устойчивую опору. Как мне показалось, он хотел протянуть руку к ветке, которая свисала с ближайшей ели, чтобы ухватиться за нее и подтянуться, но передумал. С силой подтянув, вытащил таки репку, тьфу ты меня, с насиженного места. Не удержавшись, я полетела прямо на него, мстительно наступив на его правую ногу, только похоже, он не заметил, поскольку ухватив за талию, хитро сузив глаза произнес:
  - Хм. А женщины - пожалуй, такие же как и мы, только приятней на ощупь.
  Потирая щеку, он, довольно похихикивая, пошел на излюбленную полянку.
  - Мой учитель говорил "чувствуй себя комфортно в бою. Двигайся мягко, как кошка. Центр должен двигаться ровно, а тело - мягкой волной. Представь, что и внутри тебя движется какая-то волна". - Серьезно начал обучать он, - могу еще добавить, что двигаться ты должна с рук, а только затем телом. Удар надо заносить с ускорением. И, наверное, самое главное. Если ты ввязываешься в бой, то понимай, что один из вас будет мертв. Поэтому прежде, чем ввязываться в бой, знай результат, если твой противник настроен серьезно, то или ты его убьешь, или он тебя. И щадить тебя никто не будет.
  - А что тогда делать?
  - Спрячься за спину мужчины, - пошутил он. А может, не пошутил? - Если ты начала драться, никто не покажет пальчиком "не шали". А закончит драку. С разными последствиями. Поэтому, никогда не бойся противника. Сильного бойца не победить силой. Просто расслабься, успокойся, анализируй и соображай. Будь сообразительней врага, будь точнее и подлее.
  - Подлее? - возмутилась я.
  - Это не спорт, - жестко прервал охотник, - это борьба за жизнь. Тем более ты все равно будешь слабее любого бойца. Он сделал ошибку, например: открыл ноги - бей по ногам, показал шею - повреди горло, наноси удар по макушке противника, хоть табуреткой, раскрыл запястья - ударь по ним. Иначе ты не долго проживешь. Поняла?
  - Я поняла, но не все приняла. Может еще, если он повернется ко мне спиной, я что, должна его мечом в спину ударить?
  Трэс утвердительно кивнул головой.
  - Зато ты выживешь. Хорошо, если тебе попадется противник хромой, подслеповатый, глухой и косоглазый, а если встретиться сильный, а если и не один. Попросишь подождать?
  - Хорошо, хорошо, ты забрызгал меня своими аргументами.
  Может я и не со всем соглашусь со своим учителем, но, пожалуй, стоит подумать над его словами. Он живет здесь всю жизнь, а я и не разу не видела, как люди дерутся на мечах.
  Следующие два часа, Трэс упражнялся и оттачивал на мне удары. По-идеи это я должна бы учиться, но, увы, лучшего результата, чем удержать меч в руках, у меня пока не получалось.
  - Думаю на сегодня хватит. Отдохни. - Даже не запыхавшись, предложил проводник, уверенно вставляя меч в ножны.
  Мне сразу вспомнился анекдот про отца, который учил плавать сына, а тот через некоторое время сказал: "все, больше не могу", на что папаша участливо поинтересовался: "что, устал, сынок?", "нет, - ответил он, - просто пить больше не могу".
  Рука ныла, дыхание тяжелое и частое, да-а-а, никудышный из меня боец. За таким странным времяпровождением незаметно пролетело время, поэтому только сейчас я с удивлением увидела, что стало уже совсем темно. Недалеко от нас лежал Малыш, внимательно наблюдавший за нашей тренировкой, а Бола спала как истинная лошадь, т.е. стоя, опустив голову.
  Я направилась в сторону леса. Убрав с лица челку, которая лезла в глаза и, заправив мешавшие волосы за ухо, с удивлением обнаружила в другой руке меч. Поскольку ножны я забыла на поляне, а возвращаться не хотелось, пришлось удобнее перехватить меч. Далеко уходить я не рискнула, поэтому, найдя кустики пышнее, решила исследование местности оставить на завтра.
  - Мариинна.
  Я вздохнула, прикрыла глаза, и устало вытерла лоб тыльной стороной руки. С ним в разведку не сходишь, в засаде он может так "прошептать", что разбудит собак на другом конце деревни.
  - Мариинна.
  Теперь он меня решил доставать? Интересно, а долго его хватит, подумала я и молча вышла из леса. Трэс стоял спиной ко мне и близоруко всматривался в лес, с противоположной стороны, приложив к глазам ладонь. Ну, прям былинный герой! Только коня не хватает. Приблизится он мне не дал, резко обернувшись.
  - Ты где пропадала? - Обеспокоено спросил он, всматриваясь в меня и оглядываясь на лес.
  - В кустиках, - сконфузилась я, и грозно, что бы меня не осмеяли, "напала", - а что, хотел рядом пристроиться?
  Трэс густо покраснел и смущенно, тихо пробормотал:
   - Уже и спросить нельзя!
  Мне стало стыдно. Может, он действительно волновался, а я такая эгоистка, даже предупредить не могла его.
  Ночь прошла тихо, только ночью я проснулась от холода, и, подтащив одеяло поближе к тлеющему костру, спокойно уснула.
  - Ух, ты, а что это вы тут делаете?
  Нагло врывался в мой сон голос левкрота. Желая отделаться от наваждения, я пробормотала что-то неразборчивое и отмахнулась от голоса, поглубже зарываясь в одеяло.
  - А что это ты тут делаешь? - под ухо спросил проводник.
  Желая избавиться от навязчивых спутников, я и на это махнула рукой. И ударила руку о дерево.
  - Ой, блин! - взвыл Трэс, и меня неожиданно пронзило холодным осенним воздухом.
  - Бррр, закройте меня, - проворчала я, переворачиваясь на другой бок.
  Судя по всему, меня решили доконать, поняла я, приоткрывая глаз. Увидев Болу, любопытно склонившую голову в мою сторону я не удивилась, но удивилась Трэсу, прижимавшего нос рукой.
  - Ну, что? - сонно спросила я, нескромно позевывая.
  - За что ты меня ударила? - обиженно спросил охотник, отодвигаясь от меня.
  - Я тебя не видела.
  -Да? - фыркнув, ехидно спросила лошадь.
  - Да что вы с утра на меня взъелись? - возмутилась я, пытаясь поправить одеяло. Оно застряло, и я с силой рванула его на себя.
   - Я на тебя? Это ты с утра пораньше ласково разбудила меня ударом по носу, теперь выдергиваешь из-под меня мое же одеяло, и еще возмущаешься!
  Я недоуменно посмотрела на обиженного Трэса, лежавшего рядом со мной; на Болу, неумело скрывающую свой смех; на ехидно фыркающего Малыша, крутившегося по ногами левкрота; на свое одеяло, скромно лежавшее на своем месте, у поваленного дерева.
  Ночью, я видимо перепутала одеяла и пришла ночевать к проводнику.
  - А ты, нахал! - заорала я, запоздало скидывая руку Трэса со свой талии. - Что ты мне не сказал ничего?!
  От такой несправедливости он раскрыл рот, затем закрыл его и снова открыл.
  - Я вообще-то спал! - завопил он на меня, убирая от носа руку, - и заметь, это ты ко мне пришла ночью, а не я к тебе!
  - Я перепутала спальники, - с обидой закричала в ответ я, пытаясь выпутаться из одеяла проводника. Вообще я поняла, что все одеяла в этом мире решительно восстали против меня. Ни одно еще нормально не складывалось и не отпускало меня из своих объятий без сопутствующих слов, и я заметила, что у слова "блин" есть много нецензурных синонимов.
  Агрессивно настроенная ткань, отпустила меня только после помощи Трэса, которому надоела моя борьба и он приоткрыл одеяло со свой стороны. Вырвавшись на свободу, красная от смущения (благо, я спала одетая, правда нельзя сказать то же самое о мужчине) я подошла к своему одеяло, и, собирая его, чувствовала за спиной оценивающий взгляд двух существ. Поскольку третье существо - Малыш забежал вперед и теперь насмешливо наблюдал за мной спереди.
  - Скажи, - доверительно - любопытно тихо спросила меня Бола, аккуратно подойдя ко мне со спины, - тебе он нравится?
  - Что за глупости! - справедливо возмутилась я.
  - Да ладно тебе, мы же женщины.
  Свое мнение, что от женщины у нее только любопытство я сдержала, вовремя прикусив язык.
  - Нет, он меня раздражает.
  - Да ладно тебе, я же вижу, как вы смотрите друг на друга!
  - Слушай, Бола, - сдерживая себя, прервала я магическое существо, по совместительству Варвару, которая не сберегла свой нос, - он мне нравится как человек, но не как мужчина! И давай больше не будем об этом говорить.
  На умоляющий взгляд любопытной лошади я не отвечала, нервно собирая вещи, и решив, что уже успокоилась, повернулась к смущенно смотрящему на меня Трэсу.
  - Извини, я тоже во сне не сообразил, что ты случайно пришла.
  - Что? - сузила зло глаза, - ты хочешь сказать, что думал, будто я специально к тебе пришла?
  - Нет, - стушевался он, - я ничего подумать то не успел! Я спал!
  Подошла левкрот, цокая копытами, и миролюбиво предложила заткнуться.
  - Если вы и дальше будите цапаться, то мы с этого места долго не уйдем. А тебе, - повернулась она ко мне, - на сколько я понимаю, надо быстрее домой попасть?
  Сконфужено опустив голову, мы с неудачливым соблазнителем молча разошлись по углам, тьфу ты, разошлись в разные стороны.
  Сборы заняли не много времени, поскольку еда с каждым днем подозрительно быстро исчезала, а количество едоков прибывало. Собрав вещи и сложив провизию в сумки, мы веселою толпой (хотя, если честно, радостный среди нас был только Малыш) пошли по едва заметной тропинке.
  Первым, как всегда шел проводник, за ним, постоянно оглядываясь на меня, вышагивала лошадь, я замыкала шествие, упрямо игнорируя все попытки Трэса помериться. Монстрик, как обычно бегал вокруг нас, то незаметно исчезая, то моментально появляясь.
  Они показались неожиданно, даже для нашего охотника, всегда держащего как говориться "нос по ветру".
  С трудом пройдя через поваленное дерево, лежавшее поперек тропинки, мы оказались в западне, расставленной одними идиотами для других, не менее умных путников. Ловушка была до глупости простейшей, почти как в фильмах, поэтому даже я, совершенно не сведущая в таких делах, просто застонала от идиотичности ситуации.
  Позади меня, с дерева, как опавшие листья, посыпались на землю два человека, причем именно упали, а не эффектно выскочили, как видимо, было задумано у них, поскольку один из трех, внезапно выскочивших впереди нас людей, кисло скривился.
  Осыпавшиеся разбойники, а то, что это именно разбойники, нам поведал Трэс, чертыхнувшись себе под нос, головорезы же, словно не произошло ничего непредвиденного, наскоро отряхнулись и, прихрамывая на разные ноги, подошли к нам.
  -Уважаемые дамы и гошпода, - интеллигентно начал один из них, видимо главарь, - гоните деньги, - грозно закончил скривившийся разбойник, размахивая тяжелым арбалетом.
  Грязные лохмотья, бывшие некогда теплой курткой, свисали толстыми лоскутками, карманы были оторваны, а на боку сияла большая дыра, проделанная видимо острым мечом. Сапоги главаря имели различный цвет и были неодинаковые по высоте. Единственное целое, что было у него, это штаны. Но они были такие грязные, что определить первоначальный цвет могли лишь прорицатели. Длинные, сальные волосы были собраны в хвостик и перевязаны грязной красной тряпочкой. Узкое лицо с глубоко посажанными глазами, широкий нос, и желтые, без переднего резца зубы, выдавали его профессию с дальнего расстояния.
  - Знаете, я бы с удовольствием отдала все деньги на ваши производственные нужды, - честно призналась я, - но, увы, у нас нет денег.
  - Она права, - сказала Бола, поворачиваясь главарю мордой.
  Разбойники в шоке посмотрели на ее.
  - Это левкрот? - ни к кому не обращаясь, спросили один из разбойников, отходя от нее на шаг.
  Все бандиты опустили оружие и несмело посмотрели на начальника.
  - Ну да, левкрот, - возмущенная Бола осмотрела по очереди всех участников нападения, - а что такого?
  - Правильно, - отчаянно-смело заявил главарь, покосившись на нее, и добавил своим подчиненным, - прошто лошадь, только говорящая!
  - Просто лошадь? - опять не понравилось ей обращение, - да я старше вас всех взятых! Нас, между прочим, создавали самые известные и могущественные маги! Да меня уважают все расы! Я не просто лошадь!
  Первоначальное удивление бандитов быстро прошло, и не став обращать внимание на столь мифическое существо, быстро и профессионально нас окружили.
  Честно признаться, мне все это было вновь, и я нисколько не испугалась, возможно, от части не осознавая, что все это происходит со мной. А во-вторых, ощущения отсутствия опасности мне давал Трэс, расслабленно стоящий в окружении пятерых разбойников и не обнаживший своего меча.
  Кто знает, может у них в мире такое своеобразное развлечение, встречать путников в лесу и приветственно грабить тех?!
  Отчасти из-за этого я не стала даже прикасаться к своему мечу, а, отчасти справедливо полагая, что даже если я сумею удержать меч в руках, то не факт, что вытащить из ножен его я смогу не порезавшись. Поэтому и я спокойно прислонилась к дереву, наблюдая за продолжением беседы.
  Удивленные таким приемом, бандиты немного смутились, один даже опустив меч скромно ковырял носком рваного сапога землю.
  - Ну, это, - почесав затылок прервал тишину главарь, не то спрашивая, не то требуя, - деньги то давайте.
  - Ну, так это, - почесал проводник лоб,- нету их то!
  - Правда? - недоверчиво осведомился грабитель.
  - А то!
  - Тогда што, убить вас, да?
  - Попробуй, - зловеще ухмыльнулся Трэс, медленно и аккуратно вытаскивая свой меч.
  Разбойники стали переглядываться, не решаясь первыми делать шаг.
  - Што штоите? - Решился главарь и, показывая своим коллегам пример, рванулся к охотнику.
  Все остальное происходило быстро. Двое бандитов, под предводительством главаря рванули к Трэсу, один размашистым шагом направился ко мне, а последний, беззастенчиво устремился к нашим сумкам.
   Трэс плавно перетек в стойку, выхватил меч и мягкой походкой моментально подошел к ближайшему головорезу. Тот быстро поднял меч и, размахнувшись, с силой ударил рубящим движением, пытаясь одним ударом снести голову проводника. Трэс нырнул под рукой противника и резко нанес удар лезвия в незащищенный живот разбойника. Неприятель глухо застонал и держась за живот, медленно осел на землю.
  Что произошло дальше, я не видела, поскольку мой соперник неспешным шагом уже подошел на расстоянии руки. Все так же опираясь спиной о дерево, я продолжала стоять, внимательно наблюдая за приближающимся врагом. Бежать я не подумала, но дело не в смелости или глупости, просто я до сих пор ситуацию не воспринимала как серьезную, всего лишь как сон.
  Ну подумаешь, дерутся люди мечем, ну подумаешь ко мне подошли, ничего страшного, как пришли, так и уйдут. Только разбойник думал по-другому. Недобро ухмыляясь, он приближался поигрывая мечом.
  Видимо мое спокойствие удивило его, поскольку он растерянно остановился и оглянулся на главаря. Поскольку тот был занят, а добровольцев для помощи не находилось, он взбодрил себя криком и прыгнул на меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"