Щеглова Анна : другие произведения.

Глава седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет уверенности в завтрашнем дне:
  какое оно будет, завтрашнее дно?
  (ну не помню кто это сказал!)
  
  - А у тебя кто-нибудь остался в том мире? - спросила Никса, отдавая чашку с ароматным чаем из трав мне, а вторую ставя на землю, недалеко от своего плетеного кресла.
  - Родители, брат с женой, - прикрывая от наслаждения глаза, отозвалась я, отпивая горячий фруктово-травяной напиток.
  Никса - это воспитанница нашего милого старичка. Эта девушка мне сразу понравилась. Невысокого роста, немного пониже меня стройная, я бы даже сказала худая. Темные, почти черные волосы мягким шелком спускались по худым плечам и были почти до пояса. Не то, что мои, кисло подумала я, светлые, непослушные и короткие, до плеч. Карие, почти черные глаза с маленькой зеленой крапинкой в каждом, озорно смотрели на мир, а дружелюбная улыбка притягивала к себе.
  Даже Трэс, этот насмешник и язва присмирял свой нрав в присутствии Никса. Мне кажется, что она очень понравилась ему как женщина, он постоянно ловил ее взгляд, старался коснуться руки, суетливо носился вокруг нее, помогая в хозяйстве.
  - Нет, - смутилась она, - я имею виду мужчину.
  - Никого. А у тебя? Есть муж или жених? - в свою очередь проявила любопытство я.
  - Нет, - еще больше сконфузилась она и стала ковырять пальцем свое платье.
  - Ничего, еще будет, - сомнительно успокоила ее.
  А сама подумала, что на самом деле это проблематично, поскольку их избушка находилась слишком далеко от ближайшего города. Рядом же, верстах в трех был поселок, но туда она ходит постоянно, поэтому, если бы кто появился, так уже давно.
  - Ты не подумай, я не рвусь замуж, я ведь ведьма. А мы редко выходим замуж и женимся. Просто, - она огляделась по сторонам, никого не обнаружив в зоне слышимости. Маг с Трэсом что-то эмоционально обсуждали у стоящего сбоку от дома ветхого сарая, при этом проводник отчаянно краснел, и практически постоянно отрицательно мотая головой. Бола наедалась свежей травы на поляне и теперь недалеко от своего импровизированного стола спала стоя, как и подобает полноценной лошади, а Малыш опять убежал охотиться в лес. - У меня и парня никогда не было.
  - Давно занимаешься магией? А как ты у Дольтмета оказалась?
  Она задумалась и тихо начала рассказывать.
  - Тогда мне было семь лет. Мой отец был охотник, а мама занималась знахарством. Она не умела колдовать, просто летом ходила за травами, приносила и сушила, делала настои и отвары. К ней не только из нашей деревни приходили, и из соседних тоже. У нас дома постоянно находились люди, - вздохнув, она наклонилась на спинку кресла и прикрыла глаза, - она была такой веселой! Вставала очень рано и уже к пяти часам, когда отец собирался уходить в лес, у него уже был горячий завтрак, а обед и ужин был сложен в котомке. Уходил он обычно на несколько дней. Когда я просыпалась, - вспомнила Никса и грустно улыбнулась, - она подходила к постели и целовала меня. Я вместе с ней ходила в лес, даже когда была совсем крошкой. Папа смастерил тряпичный мешок, в виде люльки, которая привязывалась крест на крест на груди, и меня клали в него. Так что можно сказать я с младенчества за травами хожу.
  Однажды летом я с соседскими детьми играла под холодным дождем и сильно простудилась. Мама сделала травяной настой, напоила меня им и, оставив на попечение соседки, пошла одна в лес. Иногда, правда очень редко, она приходила ночью, в том случае, если забредала глубоко в лес.
  Наступила ночь, а мамы все не было. Соседка ушла, уложив меня спать, и оставила лучину, что бы мне не было страшно. Среди ночи я проснулась вся в поту от кошмара и болезни. С трудом встав, я добрела до маминой кровати. Её не было. От плохого предчувствия у меня сжалось сердце. До самого рассвета я просидела на полу, забившись между кроватью и шкафом. И плакала.
  Уже днем, вернее ближе к вечеру, к нам зашла соседка. Узнав, что мама так и не вернулась, она изменилась в лице, но старалась меня ободрить, рассказывая сказки. И хотя у нее самой было шестеро детей, она стала нянчиться со мной. Мама не вернулась и на следующий день.
  Рано утром, когда все дети спали, к соседке зашел наш староста, дед Ковач. Я лежала на печи прямо над столом, за которым сидели взрослые.
  - Энтой ночью то он опять загрыз человека, во-о-от, - тихо шептал тете Гриде гость, наклоняясь ближе, что бы никто не услышал,- кузнеца Прона. Тот давеча напился, вот когда у кума день рождение отмечал. А вот до дома то чуть-чуть не дошел, прям под воротами своими и уснул. Вот токмо с той стороны. А утром его нашли. Во-о-от. Окровавленного, разорванного почти по кусочкам. И не узнали бы, что это он, вот если бы целехонькую голову недалече не увидали. Оборотень пади сначала голову оторвал, а потом до внутренностей дошел, во-о-о - тетя Грида только тихо охнула и, зажав рукой от ужаса открытый рот, метнув взгляд на кровать и печь, где спали малыши.
  - Ужас то какой! Надо срочно мага вызывать к нам! Или охотника за нежитью! Не ровен час, он всю деревню сожрет! - тихонько всхлипнув, она посмотрела на старосту, - мать Никсы нашли в лесу? Вы же посылали людей.
  Дед Ковач тяжело вздохнул и мрачно покачал густой патлатой шевелюрой.
  - Нет покаместь. Мужики вот боятся далече уходить, небось, оборотень то не один.
  - Это уже третий случай! Скоро мы не сможем скрывать. Я своих ребятишек уже не отпускаю за ограду. Вдруг он не только ночью охотиться. Надо срочно всех собирать, и если маг или охотник не подоспеют, самим идти с оружием в лес.
  - Вота и завтра днем будем сходку кликать, если вот сегодня ничего не измениться.
  - Как бы не в худшую сторону, - прошептала соседка, - как бы не в худшую...
  В тот день пришел с охоты отец. Он долго обнимал меня и плакал. Первый и последний раз в жизни. Мне так ничего и не сказали. В тот же вечер ушел и он.
  Я больше его никогда не видела.
  Когда приехал охотник за нежитью, он уничтожил семью оборотней, только они успели загрызть моих родителей, кузнеца и еще пять человек. Вдовой осталась и наша соседка, тетя Грида, потеряв и младшего, единственного сына.
  Никса грустно пожала плечами.
  - Вот я и осталась одна. У меня была бабушка, она жила в деревни Белая балка, это здесь, неподалеку. Только умерла она через месяц после того, как я к ней переехала. А в деревню как раз Учитель приехал. Ему жалко меня стало, да и видел он во мне силу мага, вот и забрал к себе. Живу я у него вот уже тринадцать лет. Я, как и мама занимаюсь сбором трав. А еще учусь волшбе потихоньку.
  - Никса, - позвал издали её учитель, - скоро уже совсем темно будет. Надо гостей устраивать.
  - Хорошо, - откликнулась девушка, бодро вскакивая.
  - Я в сарае на сене переночую, - подойдя, предложил Трэс.
  - В избе только двоим можно разместиться, - извиняясь, сказала Никса.
  - Тогда может мы с тобой на сеновале, а Трэс в доме? - спросила я девушку.
  - На улице холодно! - покачал головой проводник, посматривая на юную волшебницу.
  - Можно подумать мы с тобой все это время спали в комфортабельных номерах мотеля! - фыркнула я.
  - Ну, ты - это ты.
  От наглости моя челюсть упала на пол и ударила меня по ноге. Офигеть!
  - Ты, - обратилась к наглецу, - джентльмен фигов! Собрал манатки и в избушку, а мы идем с Никсой в сарай. Только надо с собой одеял прихватить, - обратилась уже к хозяйке.
  Она кивнула и побежала в дом.
  - Смотрите на сеновале не балуйте! - хитро оскалился Трэс.
  Безумно хотелось съездить по морде. По наглой, хитрой морде. Но ведь все равно увернется, удрученно подумала и резко кинула остывшей, но достаточно тяжелой кружкой с чаем. Не промахнулась, открыто и довольно улыбнулась я.
  - За что? - обиженно спросил проводник, рукавом вытирая мокрое лицо.
  - За все, - лаконично ответила и с удовлетворением увидела проступающий на лбу синяк. Хм. Завысила. В следующий раз надо будет метить в глаз.
  - Я имел ввиду с огнем осторожнее! А ты!
  - А я ничего не имею ввиду. Просто сразу в лоб!
  Пока Никса ходила за одеялами и подушками, мы с проводником разошлись в разные стороны и искоса хмуро поглядывали друг на друга. Я на всякий случай держала в руках свой меч. Впрочем, он тоже. Не хватала платочка, брошенного на ристалище. Только сейчас я поняла одну вещь. У него такое удивительно лицо, мимо которого я не могу спокойно пройти. Очень хочется остановиться и дать в морду.
  На этот раз нас остановил магистр.
  - Мариинна, - позвал он меня из дверей дома.
  Плюнув на Трэса (надеюсь, попала), я опустила меч и подошла к волшебнику.
  - Кажется, я знаю причину твоей болезни.
  - И? - жадно потянулась к нему.
  - Все, что связано с тобой, я могу только предполагать. В книгах нет такого, но еще ребенком, я помню, рассказывал мой прадед сказки о людях из других миров. Так вот, у них наблюдалось не сила, но они могли чуять магию во всех проявлениях, правда на близком расстоянии, - от удивления, я приподняла бровь, - Вот ты говорила, что началось у тебя это с тумана? А затем только тогда, когда я демонстрировал тебе, что такое магия. А потом лечил. И именно в это время у тебя сжималось в груди?
  - Да, - вспомнила я, - так и есть.
  - Значит, - уверенно закончил он, - ты чувствуешь, когда рядом идет волшба.
  Я в раздумье почесала затылок.
  - Получается, что я всегда так буду скрючиваться от боли?
  - Надеюсь нет, - подумав, ответил маг, - думаю, скоро ты привыкнешь. Сначала конечно будет плохо, но со временем должно пройти.
  - Я тоже надеюсь, - проворчала я, наблюдая за Трэсом, который рванул помогать Никсе, как только та вышла из дома с охапкой вещей.
  Посмотрев на молодых, он задумчиво произнес.
  - Все-таки ты с ним поосторожней! Он видимо надежный, но все же будь бдительна. Я не совсем доверяю таким как он.
  Настала моя очередь задуматься.
  - Почему?
  Магистр не ответил, лишь суетливо засобирался накормить свою лошадь.
  Угрюмо проследив за торопливыми действиями мага, я увидела монстрика с довольной мордашкой возвращающегося после охоты. Бола, стоявшая неподалеку от сарая, позвала меня.
  - Да? - спросила я, подойдя к ней.
  - Ты где спать будешь?
  - В сарае.
  - Я тоже с вами, пожалуй.
  Пожав плечами, я пошла укладываться. Слишком тяжелый выдался сегодня денек.
  Зайдя, я застала Трэса разговаривающего с девушкой. Его тихий, мурлыкающий голос и счастливые глаза Никсы говорили больше, чем слова. Надеюсь, они будут счастливы, немного с грустью подумала я.
  Увидев меня, они отшатнулись друг от друга.
  - Ну, я пожалуй пойду, - неуверенно и нехотя предложил мужчина.
  Я усмехнулась.
  Он тихо вздохнул и не спеша, побрел из сарая. Девушка, стараясь скрыть смущение, первая полезла по лестнице на верхушку сена. Широко зевнув, я медленно забралась следом.
  На сене лежали подушки и расправленные одеяла. Постель притягивала меня, заставляя сладко потягиваться. Спать. Спать. Никса сидела на сене, поджав под себя ноги и расчесывала свои длинные волосы.
  - А мне хватает рукой провести, что бы расчесать волосы, - усмехнулась я и прыгнула на сено.
  Сено мягко отпружинило. Я легла на спину и вытянулась во весь рост. Затем посмотрела на юную волшебницу и увидела ее мечтательный взгляд и загадочную улыбку.
  - Он нравится тебе, - не спрашивала, а скорей утверждала я.
  - Да, - призналась она, - нравится. А ты хорошо его знаешь?
  - Три дня, - хмыкнула я и повернулась к ней, - наверно маленький срок, чтобы узнать человека. Но могу сказать, что он меня уже дважды спасал. Не считая мелочей, - добавила немного погодя, вспомнив курьезные случаи. - Жуткая язва, - нажаловалась я на него. - Но если признаться честно, то это я заставила его взять меня с собой. Кстати, он полон загадок! Вот например...
  Я рассказала ей, как мы познакомились, как он "уговорился" идти с нами, так же рассказала и о Малыше с Болой.
  - Странно, - нахмурила она брови, - ты не ошиблась, точно видала кол?
  - Вроде да, - немного подумав, добавила, - но что я точно помню, так это его рубашку. Она была на нем, когда он пришел в лагерь охотников. Грязная, порванная и с кровью на животе. Он когда переоделся, сразу на костре сжег ее, но я не забыла это.
  - Да, - задумчиво протянула она, - а ты его не пробовала расспросить?
  - Он говорит, что мне это все показалось.
  - Я никогда не встречала энхилдов, - поменяла она тему, - хотя вот уже, сколько времени работаю и живу рядом с магом, который занимается не только лечением людей. Магистр настоящий маг! Мы уничтожали оборотней и вели переговоры с эльфами. Даже помню, как-то один сумасшедший некромант вызвал зомби. Но этих загадочных и таких легендарных существ никогда не видела.
  Но меня заинтересовало другое.
  - Расскажи про некроманта, - попросила я.
  - Тогда к нам прилетел магическое сообщение, в котором было послание от Совета Магов, - начала она. - В нем сообщалось, что в области Зеленой балки, что на севере страны, неподалеку от города Шорит-Лан, появилась настоящая армия зомби, во главе с безумным магом Раст-Бином. Дело в том, что в окрестностях города есть пещера, которая сама по себе как большой артефакт, который накапливает магическую силу. Простого доступа в этот грот не было, поскольку это огромная магическая сила и его охраняла специальная служба Совета Магов. Попробовав как-то раз нелегально пролезть туда, он был захвачен и выставлен магами. Как раз на праздник Цветения, переодевшись в одежду служителей церкви, он был замечен уже в самой пещере одним еще трезвым охранником. Маги потом долго хохотали, когда вспоминали одетого в черное платье монаха, на ногах которого были ярко желтого цвета носки и сандалии. Человек с бегающими глазками, который постоянно что-то жевал, в руках держал накопитель силы! А если учесть, что монахи летом всегда ходят только босяком, не признают магию и отвергают любой цвет, кроме черного, то выглядел он по-крайней мере нелепо. Поговаривают, что еще он даже переодевался в женскую одежду. Ему и с этой идеей не повезло, поскольку он приглянулся одному охраннику. Причем наемному троллю.
  Короче, после таких приключений, он нашел только один выход. Вызвал мертвых. Уничтожив по дороге несколько деревень, он подошел к Шорит-Лану. Совет срочно созвал всех сильных магов, и они уничтожили армию тьмы. Учитель тогда взял меня с собой, и я их видела. Лопнувшая, клочками свисающая кожа, пустые глазницы вместо глаз, протухшее мясо и черви. Бр, - передернулась она, - ужас.
   Я представила себе бывшего человека: без глаз, который шел зигзагами, с вытянутыми вперед руками, боясь упасть или наткнуться на кого-нибудь. Из него выглядывали черви, которые то ли старались вылезти из тела хозяина, спасаясь бегством, то ли чувствовали себя наездниками и, покрикивая, залихватски погоняли зомби. Все. Мне надо лечиться. Ведь не может же нормальный человек иметь такую слишком буйную фантазию.
  - Да-а-а, - задумчиво протянула я. Рассказывала она интересно, правда темы были достаточно грустные.
  Никса задумчиво сказала:
  - А вообще-то зомби здесь тихие...
  Я тихо хихикнула. Девушка смутилась и поправилась:
  - Я имею в виду зомби у нас мало.
  - Веселая жизнь у вас, - хмыкнула я.
  Она удивленно приподняла бровь.
  - А что? Обыкновенная.
  - Это для вас, - не согласилась с ней, - у нас в мире, где нет магии, некромантов, зомби и странных существ ваш мир кажется необычным. Наверное, мой мир показался бы для тебя удивительным.
  - А что у вас есть необычного? - сразу ухватилась Никса.
  Этим вопросом она застала меня врасплох. То, что для меня обычно, для нее будет пожалуй, почти чудом. Хотя кому я говорю о чудесах?!
  - У вас есть летающий транспорт?
  - Летающий? - удивилась она, - не слышала.
  - А у нас есть огромная железная повозка, которая поднимает большое количество людей в небо и перевозит на большие расстояния.
  - А большие это какие? - деловито спросила юный географ.
  Так, у них расстояние измеряется в верстах, по-моему, это немного больше километра.
  - Поверь мне, на очень большие расстояния! - так и не сосчитала я.
  - Значит, повозка долго находится в небе?
  - Да, несколько часов.
  Она уважительно протянула:
  - О-о-о.
  - С помощью магии?
  - У нас вообще нет магии.
  - А как вы тогда людей лечите? - удивилась она.
  - У нас есть для этого врачи. Очень хорошие в большинстве своем. Правда сердце там не лечится одним прикосновением руки, а требуется долгое лечение, иногда операция, а может человек прожить с больным сердцем и всю жизнь. Не всегда и не во всех случаях врач поможет.
  - Как же так, - искренне удивилась магичка, - человек может умереть, а ему не помогут?
  - Но я думаю, что и у вас не во всех случаях маг или знахарь помогает.
  - Знахарь не во всех, а маг практически во всех. Только услуги мага денег стоят.
  - Что, у вас и со смертностью плохо? То есть я хочу сказать, что люди живут не болея?
  - Не всегда конечно, - усмехнулась она, - люди чаще погибают не от болезней, а из-за нежити. А вы с нежитью как боритесь?
  - Слава богу, хоть этой пакости у нас нет! - облегченно вздохнула я.
  Никса поразилась.
  - Как? Вообще? - с придыханием спросила она.
  - Некоторые верят, что есть домовые, кто-то верит в водяных и русалок. Но ни зомби, ни оборотней, ни змей Горынычей, по вашему драконов, нет.
  - Даже не знаю завидую я твоему миру или нет, - задумалась девушка.
  - Я тоже пока не знаю радоваться мне или плакать, - покачала головой я. - Но надо видеть в жизни положительные стороны.
  Ой, и это сказала я?! Я из тех, кто считает, что стакан наполовину пуст. Правда я не пессимист, мне больше нравится звучать как "отчаявшийся оптимист".
  Мы долго лежали молча, я уже думала, что Никса заснула, а от меня сон ушел, я бы даже сказала, убежал семимильными шагами, когда услышала ее размышляющий голос.
  - Все-таки странно, что энхильд ничего тебе не сделал.
  Это заставило меня напрячься.
  - А что он мог сделать?
  - Убить.
  Спокойно и жутко проговорила она.
  Я задумалась и присела.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Он убийца. - Все так же хладнокровно.
  - Ты хочешь сказать, - медленно произнесла я, - что он запросто мог меня убить еще там, маленький, только что родившийся?
  - Конечно! Они созданы уничтожать!
  Я сглотнула. Но он же маленький!
  - Ну и что? - не поняла она и тоже присела. - Убийца с рефлексами хуже убийцы с приобретенными навыками.
  - Бли-и-ин, - схватилась я за голову. А ведь правда я подошла не понятно, к какому существу, и гладила его. Как он мне руки не откусил? Какая я дура!!! Нашла себе игрушку. Игралась с ним с самого начала как со щенком, не зная, что таких как я, ему на закуску! - Я даже не могла подумать!
  - Знаешь, что самое смешное? - хмыкнула она, - он ведь тоже не знал, что тебя нельзя есть!
  - То есть? Ты противоречишь себе!
  - Ну, просто он видимо решил, что так и надо, а ты ему как мать.
  - Мда! Мачеха, блин, - теперь уже улыбнулась я. - Я же не знала, что люди ненавидят этих существ! Ну, увидела маленькое, симпатичное, хоть и странное существо.
  Никса положила расческу на сено, которую уже давно просто держала в руках. Она легла и повернулась ко мне лицом.
  - Наверное, именно поэтому. Ты в этом мире как ребенок и он маленький еще. Поэтому вы не испугались друг друга, а потянулись. Отчасти то же самое касается и левкрота. Она сама как ребенок.
  - Я все слышу! - громко и возмущенно заявила снизу Бола, - и я не ребенок!
  Мы посмотрели на левкрота, затем одновременно повернулись друг к другу и улыбнулись.
  - Что ты собираешься теперь делать?
  - Не знаю, - честно ответила я и задумалась. Цель данного путешествия была в поиске мага, сейчас же, когда маг находится рядом, а помочь мне не может... Не представляю своей дальнейшей жизни.
  - У меня есть подруга, которая многое отдала бы, чтобы попасть на мое место, - я подумала про Вику. - Другой мир, волшебство и приключения. Она читает разные книги и бредит ими. Вот она с удовольствием бы жила здесь. А я?! Я не знаю, что мне теперь делать, куда идти и как жить! - горячилась я все сильнее, от волнения даже присела и помогала объяснять себе руками, - у меня никого нет здесь! Что мне делать? Я теперь даже не думаю о доме, поняла, что это очень далеко и не известно, может даже не реально. Думаю лишь о том, что мне дальше делать.
  - Может просто жить. - Предложила девушка.
  - Как? - в отчаянии обратилась к ней.
  - Мои слова, наверное, прозвучат высокопарно, но у тебя есть друзья. Я не могу сказать, что Трэс твой верный и самый преданный друг, но Малыш или левкрот, они не оставят тебя, не предадут. Я уверена! Отдохни у нас, думаю, магистр не будет возражать, вероятно, даже сам предложит, приспособься к нашему миру. А потом можно, например, путешествовать. Я бы с тобой тоже пошла, - мечтательно произнесла Никса, - попрактиковалась бы. И посмотрела бы на мир, - загорелись глаза у магички. - С опасностями и приключениями, с верность и предательством, с преданными друзьями и настоящими врагами.
  - Ты как моя подружка, - насмешливо фыркнула я, - искатели приключений.
  - А ты? - улыбнулась в ответ девушка.
  - Наверное, тоже, - созналась я, - правда приключений я не ищу, они меня сами находят.
  - Девочки, - донеслось снизу, - может будем спать, а? А завтра с утра поговорим. Все вместе.
  Никса зевнула. Я тоже. Донеслось громкое зевание Болы. Спать. Устроим совет завтра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"