Ккк Андрей : другие произведения.

Спасение в тебе?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ

   Спасение в тебе?
   Смотреть вниз доставляло почти мазохистское удовольствие. Темная вода манила, притягивала к себе, словно говорила - сделай один маленький шаг - и все. Это было так интригующе. В крови плескался адреналин. Я окинул взглядом полумертвый от сна город - горело несколько окон, скоро утро. На матовой поверхности воды ничего не отражалось - небо было затянуто черными тучами . Погода - холодная летняя ночь - вполне соответствовала настроению.
   Но я пришел на мост не для того, чтобы пощекотать себе нервы или посетовать на погоду. Я не искатель приключений, и сюда меня привела вполне определенная цель - я решил утопиться. Не буду долго рассуждать о причинах, лучше обосную выбор именно такого способа суицида. Повеситься? Я не доверяю веревкам. Застрелиться? Из чего? Отравиться? Ну уж нет - если, не дай бог, выживу, еще наркоманом стану. Включить газовую плиту? Страшно за соседей - у них дети, чиркнут спичкой - и большой бабах! Я же человек добрый и даже, покидая этот мир, зла никому не желаю. Утопиться - один из самых надежных способов, особенно учитывая, что у нас и выброситься из окна неоткуда. Надежно, быстро и практически безболезненно.
   Я забрался на узкую чугунную ограду и еще раз посмотрел на спящий город, в котором никого мое падение не тронет за душу, где я никому не нужен и где мне никто не нужен.
   В общем, я уже почти собрался с духом и приготовился сделать последний шаг, но тут меня окликнули:
  - Сигаретки не найдется?
  Нет, это совершенно невозможно! Человек собрался утопиться, с жизнью расквитаться, а ему даже в этом весьма сомнительном удовольствии отказывают. Или я просто такой несчастливый. Невезучий настолько, что даже жизнью своей распорядиться не смогу. Таким как я всегда достаются неисправные газовые плиты, сгнившие веревки и просроченные лекарства.
   Так что с решительным шагом вниз у меня явно не получилось, из-за "врожденной вежливости" пришлось оглянуться и рассмотреть возмутителя спокойствия.
   Честно говоря, оглянуться стоило. Меня окликнула молодая и весьма симпатичная особа. Не подумайте, что я топиться из - за бабы пришел, из-за того, что не дает или из - за несчастной любви. Нет, но к красивым девушкам я как любой нормальный мужик не равнодушен!
   Однако первым моим порывом было закричать на нее и все равно доделать начатое, но что - то заставило меня присмотреться к девушке, и я почти сразу решил немного повременить с самоубиением.
  - Закурить? Хм, сейчас посмотрю, не осталось ли чего... - похлопал по карманам и выудил пачку. Девушка подошла поближе, и я хотел спрыгнуть на мост, но она сказала:
  - Подожди, я тоже заберусь к тебе. С детства летчиком хотела стать или альпинистом.
  Я удивился, но тут же ощутил знакомый аромат - девушка была навеселе. Она беззаботно подала мне руку (очень, кстати, уютная у нее оказалась ладошка!), чтобы я помог ей забраться на парапет.
   Итак, мы стояли ночью на парапете моста, на самом высоком его месте, курили и пытались познакомиться.
  - Меня Надей зовут.
  - Очень приятно.
  - Пиво будешь?
  - ... Что за вопрос? Конечно, буду! Только где мы его возьмем?
  - В сумочке, - ответила Надя, и в руке ее как по мановению волшебной палочки появились две баночки пива. Я заметил:
  - Вот тебе и стол, и дом...
  Девушка зашаталась, и ее сильно качнуло в сторону воды, я успел схватить ее за плечо и тут же извиниться:
  - Прости, если больно!
  - Нет, спасибо тебе! Спас меня. Кстати, а что ты тут делаешь здесь один и в такое время?
  Я поперхнулся, прокашлялся и промямлил:
  - Да так, воздухом дышу.
  Фантазия у меня, конечно, в тот момент оказалась не на высоте - сами понимаете, только что смерти избежал! Чтобы не выглядеть в глазах Нади полным придурком я спрыгнул на тротуар и осторожно снял ее с парапета. Хотел было сказать: "Все хорошо, только погодка сегодня дрянная!", как понял, что это уже не актуально. Небо очистилось от туч, на нем весело сверкали звезды. Небо очистилось от туч в одно мгновение, а молодой месяц скривился в забавной гримасе. Даже мертвый город немного преобразился, словно в него вдохнули немного жизни - кое - где стали проблескивать огни, над рекой разносились отголоски музыки.
   И как это ни странно, настроение начало улучшаться. Это было непонятно, неожиданно и так прекрасно. Потеряв всякий стыд, я поинтересовался:
  - Чем займемся?
  Существовало множество возможных ответов на подобный вопрос: от смешка до пощечины, но девушка опять удивила меня:
  - Как это чем мы займемся? Какие варианты? Конечно же, любовью!
  Я растерялся, а она, заметив мое состояние, улыбнулась:
  - Ты не подумай, что я шалава какая - то! Нет, просто приглянулся ты мне, вот ты в любовь с первого взгляда веришь?
  - Не знаю, - пожал плечами, - наверное нет...
  - А зря!
  - Может быть! А вообще ты на Шумахера похожа!
  - В смысле?!
  - В смысле скорости развития наших отношений, минут пять еще не прошло, как мы познакомились.
  - Понятно... тебе что - то не нравится?
  - Нет же, все нравится... - я полностью пришел в себя и тоже начал улыбаться.
  - Так что же ты вытаращился на меня? Действуй, парень!
  Пришлось выполнить просьбу девушки. В описании эротических сцен я не мастер, да и вообще считаю этот вопрос личным делом каждого человека, но замечу одно - заниматься любовью на мосту довольно пикантно. Со своей задачей я справился нормально.
   Затем, стоя у ограды, мы мирно беседовали:
  - Знаешь, я ведь топиться пришел!
  - Ну, конечно! - не поверила она. - И что же тебе помешало?
  - Ты!
  Девушка рассмеялась:
  - Как же ты до жизни такой дошел?
  - Даже не знаю... С женой развелся, работа - дерьмо, хотя и деньги платят, девки все какие - то стервозные попадаются, кругом одни уроды, друзей нормальных нет. Счастья нет и не будет. Да и неудачник я - даже утопиться по-человечески не смог.
  - Вот из - за этого ты особо не расстраивайся. В любой момент успеешь! Хочешь сейчас, хочешь завтра. Выбирай, но я тебе подскажу одну вещь про такие ситуации - всегда отложи на завтра то, что можно сделать сегодня.
  Все это она произносила с самым серьезным видом, так что я не выдержал и расхохотался. Подумал: "До чего же странная штука эта жизнь! Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Только что собирался расквитаться с жизнью, а теперь познакомился с такой интересной во всех отношениях девушкой. Ничего более странного в моей жизни не происходило. Не сон ли это? Нет, не сон, все наяву, вот я себя ущипнул - и мне больно". Я похлопал ладонью по щеке - ничего не исчезло: ни мост, ни город, ни Надя.
   Все явственнее стало ощущение приближающегося рассвета, и Надя сказала:
  - Я пойду, мне пора.
  - Подожди, - я взял ее за руку и попытался поцеловать, но она отстранилась:
  - Мне действительно надо спешить.
  Она вырвалась и побежала. Сперва я хотел рвануться за ней, но тут совсем некстати заговорила гордость: "Вот еще! За какими - то б...ми бегать!". Лучше бы моя гордость молчала, так как я все равно не удержался и бросился вслед. Естественно, что опоздал. Она исчезла, растворилась в переплетении городских улиц. Я выругался и снова посетовал на Судьбу, но топиться мне совершенно расхотелось.
   В итоге я решил вернуться домой, привести себя в божеский вид и отоспаться, а затем начать поиски на свежую голову. Городишко наш не такой уж и большой, все друг друга знают, так что отыскать ее не составит особого труда. Хотя с друзьями у меня проблемы, но знакомых и приятелей хоть отбавляй.
   Однако оказалось, что я сильно ошибся в своих предположениях. Прошла неделя безрезультатных поисков. Мной овладело отчаяние. Я встретил настоящую любовь и тут же ее потерял. Знакомые смотрели на меня как на идиота. Я обошел весь город, побывал в самых разных его уголках. Ради поисков выклянчил у начальства отпуск, хотя и пришлось порядком унижаться, перестал пить пиво и смотреть ТВ. Жизнь мою занимали поиски Нади. Символичное имя, правда? Надя, Надежда. В ней заключался весь смысл моего существования, чему я и сам удивлялся. Прежде со мной такого не случалось. Обычно те девушки, с которыми я расставался при самых разных обстоятельствах быстро стирались из памяти, а Надин образ наоборот становился все отчетливей.
   Но где же ее найти? Я был готов расспрашивать даже незнакомых людей, но понимал, какой произведу эффект и чего добьюсь - ровным счетом ничего! За эту неделю я узнал о своем городе столько, сколько никогда не знал и даже представить не мог. Посетил все кабаки и дискотеки, на которых на меня странновато косились, потому что нигде спиртного не заказывал и все время всматривался в лица девушек. Пару раз дело чуть не доходило до конфликта с ретивыми ухажерами.
   Несмотря на постоянное недосыпание и каждодневную беготню по улицам я ощущал такой прилив энергии, какого никогда не ощущал. Любовь питала кровь адреналином. Так проходил день за днем, к концу подходил и мой маленький отпуск.
   Итак, настал последний день. Настроение было ниже нуля, оставалось посетить последнюю женскую "общагу." Я подошел к остановке и плюхнулся на скамейку рядом с сгорбленной старушкой.
  - Глаза свои разуй! Окаянный!
  - В чем собственно дело? - я повернулся к старушке. Лицо мое выражало крайнее возмущение такой бесцеремонностью.
  - На обед мой сел! Дурень слепошарый! - причитала старушка. - Че я терь на даче жрать буду?
  - Извини, мать, - я покраснел и, приподнявшись, вытащил из-под себя расплющенный газетный сверток, внутри которого хрустела скорлупа...
  - М - да... - я отдал старухе две купюры и протянул сверток.
  - А на кой хрен он мне сдался, сынок? - спросила старушка, и я пожал плечами. - Сам покушай!
  - Спасибо, хм... - я собрался швырнуть сверток в урну, но тут взгляд упал на газетную фотографию. Нетрудно догадаться, кого я там увидел!
  Дрожащими руками я вцепился в сверток. Наконец - то! Это Знак Судьбы! Фотография была заляпана яичным желтком, но сама статья оказалась вполне удобочитаемой:
   " Развитие народного творчества
  в урбанистическом обществе.
  Все мы хорошо знаем мост Надежды, соединяющие обе части нашего города. Мост является нашей общей гордостью и одним из лучших творений инженера Крохоткина, выполнившего проектирование и начавшего строительные работы. Увы, проект завершал уже не Он. Крохоткин умер, мост пытались перепланировать, но ученики великого инженера довели дело до конца. Уже на этапе строительства Крохоткин решил назвать свое творение мостом Надежды. С этим именем связан интересный и трагичный случай.
  Как всем хорошо известно, строительство моста началось в конце 1946 года, то, что было разрушено за годы войны необходимо восстановить в короткий срок. Страна заново строилась. Жила в нашем городе девушка по имени Надя, ждала своего жениха с войны. Считалось, что он пропал без вести, но она упорно отказывалась в это верить. Друзья его, не все, конечно, но возвращались домой, а его так и не было. Надя, как видно из фотографии, была очень красива и могла бы устроить личную жизнь с любым из них, но она оставалась верна своему жениху.
  Наконец, из Германии вернулся брат Николая - так звали жениха девушки, который и рассказал о том, что вместе с Николаем они попали в окружение, были ранены и в бессознательном состоянии попали в плен. Их поместили в концлагерь и часто гоняли на работы. Однажды Николай и еще группа военнопленных пытались бежать, но были схвачены и расстреляны на месте. Брат заявил, что видел тело Николая своими глазами. Горе девушки было безутешно.
  Поэтому и родилась в ее голове идея покончить с собой - строители к тому времени уже возвели остов моста. Она забралась туда холодной весенней ночью и бросилась в темную воду. Она оставила предсмертную записку, которую утром прочитала мать. Тело девушки обнаружить не удалось.
  Эта вот история и растрогала Крохоткина, поэтому инженер и назвал мост именем Надежды.
  Интересен и следующий факт - после гибели Нади на мосту больше никогда не случалось самоубийств. Никогда.
  Пошли слухи, что самоубийцам мешает дух этой девушки, появляющейся в самый момент перед суицидом. Призрак девушки как бы взял на себя обязанность спасать отчаявшихся людей от последнего шага. Само собой разумеется, что со спасенными поговорить не удалось никому - мало кто признается в таком желании, однако слух не умирает уже много лет.
  В итоге родилась довольно красивая и романтичная легенда, что подтверждает тот факт, что народное творчество успешно развивается и в наш информационно- индустриальный век. Народ создает на удивление прекрасные легенды... ".
   Далее читать не имелось возможности, яичный желток превратил бумагу в хлипкую массу.
   Статья меня просто ошеломила, сперва я ее даже не вполне осознал. Черт возьми, не с призраком же я забавлялся на мосту. Моя Надя была очень даже реальна и осязаема. По телу пробежала дрожь при воспоминании о той ночи. Нет, ерунда это все - мистика, поповские байки, как сказал бы мой дед, если бы был жив. Я тут же нашел и разумное объяснение: видимо, у той Нади, из статьи, имелась сестра, а вот дочь или внучка той сестры и повстречалась мне на мосту. Истории известны примеры такого поразительного внешнего сходства между родственниками через одно или два поколения.
   Я обрадовался: поиски практически завершены, стоит только сделать запрос и выяснить, где живет двойник девушки из статьи. Да, все дело обернулось очень просто.
   Я хотел поцеловать старушку, которая так удачно подложила свой обед, но вовремя одумался - вдруг неправильно поймут и обвинят в сексуальном домогательстве. Бабки теперь насмотрятся телесериалов всяких и маньяков боятся хуже маразма.
   Я тут же отправился в редакцию газеты, опубликовавшей статью. По пути я посетовал, что мало уделяю внимания местной прессе. Оказывается, что кроме рубрик "Куплю - Продам -Сдам - Услуги", там существуют еще и очень интересные полосы.
   В приемной сидела хорошенькая секретарша, которая в другое бы время обязательно заинтересовала меня, но кроме Нади для меня уже никого не существовало.
  - Молодой человек, хотите дать объявление?
  - Нет, - ответил я и извлек из кармана обрывок газеты, разложил его на столе перед удивленной девушкой и, ткнув пальцем в заголовок, сказал. - Мне бы автора этой статьи повидать. Я тоже увлекаюсь историей нашего города.
  Произнося эти слова, я переминался с ноги на ногу и тихонько сопел - находился в порыве, так что впечатление производил соответствующее. Бедная секретарша не знала кого вызывать: журналиста или милицию с командой "Скорой Помощи". После секундной заминки она решилась и нажала на кнопку селектора.
  - Подождите здесь, молодой человек. Сейчас автор выйдет к вам.
  - Спасибо, девушка, огромное спасибо!
  - Не за что.
  Появился автор статьи - бородатый мужик с горящим взором, в джинсах и сером китайском свитере - и тут же затараторил:
  - Так это вы, молодой человек, хотели со мной повидаться? Интересуетесь историей нашего замечательного города. Похвально! Редкое увлечение для нынешней молодежи, которая всему предпочитает sex & drugs & rock"n"roll. Шучу, конечно, очень хорошо, что и среди молодого поколения есть люди, с любовью смотрящие на наше прошлое. Это просто прекрасно, все не так уж и безнадежно. Значит, не прервется связь времен...
  Казалось, остановить этот словесный поток не имеется никакой возможности. Я смотрел на журналиста с вызовом, но тот настолько вошел в раж, что начал плеваться сквозь слова, при этом темп речи все увеличивался. Он говорил и слушал только самого себя. Самовлюбленный и самоуверенный персонаж. С такими очень трудно найти общий язык. Фанатик своего дела, ничего не скажешь. Мне не оставалось ничего другого, как покорно кивать и что - то мычать в знак согласия. Наконец, репортер на мгновение замолчал: то ли иссяк словарный запас, то ли перехватило дыхание, но я успел сказать:
  - Мне бы хотелось узнать фамилию девушки, девушки, про которую вы написали в статье.
  - Нет ничего проще. Надя Семенова. Но это вам мало чем поможет. Семеновы на ней и кончились. Ни братьев, ни сестер у нее не было - проверено, а мать нового ребенка не захотела. Этот случай всех шокировал - такая веселая, общительная девушка, очень недурная собой - и так погибла.
  Ну да, Господь ей судья. А вот вы знаете, откуда наш город получил свое название? Не знаете? Позор. Но я и сам, признаться, только недавно докопался до истины...
  Но все дальнейшие разглагольствования репортера проходили мимо моего сознания, потому что не касались нужной темы. Я полностью отключился от внешнего восприятия. Мистика! Не может такого быть! Невероятно! Может, я просто сошел с ума, оттого, что не удалось покончить с собой? Или случай на мосту и впрямь был наваждением? Я растерялся, меня дрожь пробрала при мысли о том, что я общался с призраком... Но, черт возьми, до чего же этот призрак был реален. Побольше бы таких призраков в жизни каждого...
  - Спасибо, вы мне очень помогли, до свидания.
  Репортер чуть не подавился при таком внезапном окончании разговора и выпучил глаза, так что я от греха подальше вышел из редакции быстрым шагом.
   Теперь после разговора с репортером, я и не знал, что думать и что делать. Я понял, что полюбил, но мне самому становилось страшно от такой любви. Придя домой, я места себе не находил, бродил по квартире, включал и выключал телевизор, радио, проигрыватель. И я пришел к единственному правильному решению.
   ***** ***** *****
   Смотреть вниз доставляло почти мазохистское удовольствие. Темная вода манила, притягивала к себе, словно говорила - сделай один маленький шаг и все. Это было так интригующе. В крови плескался адреналин. Я окинул взглядом полумертвый от сна город - горело несколько окон, скоро утро. На матовой поверхности воды ничего не отражалось - небо было затянуто черными тучами . Погода - холодная летняя ночь - не вполне соответствовала настроению.
   Но я пришел на мост не для того, чтобы пощекотать себе нервы или посетовать на погоду. Я не искатель приключений, и сюда меня привела вполне определенная цель - я решил утопиться. На этот раз остановлюсь на причинах, вернее причине, немного подробней.
   Вернувшись домой, я вдоволь терзался, руки опять потянулись к аптечке, но там кроме аспирина ничего не было. Жизнь снова начала казаться постылой и бесполезной. И тут меня осенило - решил же я когда-то утопиться, значит, следует довести дело до конца. Настоящий мужчина всегда завершает начатое.
   Я выбрал обычную тихую ночь, погулял по мосту в тщетной и немного безумной надежде, что Надежда опять появится, чтобы спасти меня и на этот раз. Но волшебство, видимо, закончилось той ночью, и я злился на себя, на нее и на весь мир.
   Я забрался на парапет и даже не стал оглядываться на спящий город. В этом мире мне счастья не найти.
   Я шагнул в пустоту и ощутил на мгновение полную свободу - свободу полета. Но человек не птица, и тело неслось вниз...
   Так что скоро у нашего моста появится второе имя - моё, а мне, быть может, в ТОЙ жизни повезет больше, чем в этой, и я все - таки встречу Надежду.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"