Mordred : другие произведения.

Котик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Малая форма, из раннего


КОТИК

   Они стояли на мостике через речку. Он - бледный и расстроенный, она - задумчивая и спокойная.
  -- Ты уверена, что всё делаешь правильно, Валерия?
  -- Да, Диего. Абсолютно уверена.
   Он почувствовал, что её решения ему уже не изменить.
  -- Хорошо. Тебе решать. Скажи только - почему он, а не я?
   Она посмотрела на него своими дивными глазами, улыбнулась:
  -- Ты тоже очень хороший, Диего. Но ты - домашний котик, белый и пушистый, а он - волк-одиночка. Он сильный и независимый. Рядом с ним я чувствую себя как за каменной стеной - надёжно и в безопасности. Ты понимаешь?
   Он отвёл глаза:
  -- Я всё понимаю, дорогая. Прощай.
  -- Прощай, Диего, - она печально улыбнулась, - надеюсь, мы останемся друзьями...
   Идя домой, он думал над её словами: что же, она права - кому-то дано быть волком, а кому-то просто домашним котиком. Но дело, скорее всего, не в этом. Просто Валерия - натура страстная и артистичная, ей осточертела жизнь в захолустном Сан Мигель де ла Круз, она хочет в столицу, хочет карнавалов и фейерверков, там у неё друзья и знакомые. Всего этого он, Диего Гарсия - скромный историк, дать ей не мог. Зато его соперник, тореро - звезда последних сезонов, готовый (по её словам) носить её на руках, был гораздо более предпочтительным супругом для сеньориты Валерии Ферреро. Хуже всего было то, что Диего действительно любил её: любил так, как ни одну другую женщину в жизни. Но Господь всем распоряжается по-своему, и можно только внимать его воле...
   Этот день был вдвойне особенным: Диего предстояло закончить рукопись его научной работы и отправить её в университет. Немного поразмыслив, он решил озаглавить её так : " Религиозные верования, ритуалы и мифы индейцев уачуту. Культ людей-ягуаров". Если всё получится, можно будет попытаться защитить докторскую диссертацию и перебраться в Ла-Корунью, заняться преподаванием, а там... Впрочем, это всё мечты. Если бы не одно обстоятельство, державшее его в Сан Мигеле, он бы уже давно занялся своей карьерой и кто знает, может быть, удалось бы избежать сегодняшнего разговора с Валерией. Ещё сегодня было полнолуние. И об этом следовало подумать в первую очередь...
   Как обычно в этот день месяца, в полночь, он вышел прогуляться по лесу. Он любил новые чувства: обострившиеся обоняние, зрение, слух. Плеск воды в ручье за сотню метров был для него таким же близким, как испуганный крик обезьянки, застигнутой неподалёку оцелотом; ветер доносил незнакомые обычному человеку запахи, пробуждавшие в его голове ассоциации, понятные только ему и таким, как он. Внезапно случайный порыв ветра донёс до него знакомый запах - запах духов Валерии. Чуть позже он услышал голоса : её голос и голос мужчины. ЕГО голос. Тихо, почти бесшумно, Диего приблизился к ним на двадцать шагов. Они стояли на берегу реки, взявшись за руки, и смотрели на воду. Он мог слышать их шёпот, глаза отмечали любое, самое незаметное движение. Он подобрался ещё ближе. Десять-двенадцать шагов. Дистанция одного прыжка. Идиоты. В прошлом месяце в Сан Мигеле зафиксировано четыре нападения ягуаров на людей. Ни одна охота не принесла никаких результатов. Все нападения - в полнолуние. Ну что тут сказать - влюблённые. Он расслабился, лёг поудобнее, положив тяжёлую голову на передние лапы и подобрав пятнистый хвост. Теперь нужно просто ждать...
   Они гуляли почти до самого рассвета - двое по берегу реки, третий в тени деревьев. Ему было пора уходить, но оставалась ещё одна проблема. Имя ей - Хуанита. Она предпочитала охотиться у реки и нападать незадолго до рассвета. Однако сегодня Диего её не встретил, и это его тревожило. Вот оно - треск ветки под лапой. В полусотне метров от себя он разглядел едва различимое движение.
  -- Не вздумай! - Предупредил он. - Это моя территория.
  -- Диего, котик, - раздалось в его голове игривое мурлыканье.- Ну зачем они тебе? Ты же у нас почти вегетарианец - сам не ешь и другим не даёшь. К тому же ты ошибаешься - твоя территория на сто метров левее.
  -- Это уже моё дело, Хуанита. А насчёт территории.... Полагаю, это можно уладить - сегодня вечером сходим в ресторан. Ты не против?
   - Диего, - тон Хуаниты сменился, став из игривого изумлённым,- ты серьезно?
   - Я тебя когда-нибудь обманывал?
  -- Ладно, котик, идёт.
   Хуанита растворилась в джунглях, и Диего облегчённо вздохнул. Теперь им ничего не угрожает. Скоро рассвет, и будет лучше, если он встретит его дома. Он в последний раз взглянул на них: ЕГО руки крепко прижали Валерию к широкой груди, их губы сомкнулись в страстном поцелуе. Уныло опустив голову, Диего побрёл домой. Кому-то действительно дано быть одиноким волком. А он навсегда останется лишь котиком...
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"