Шеховцов Алексей Николаевич : другие произведения.

Небесная башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс Укол ужаса 2. Вводная: давным давно, в далекой далекой гала - ... ну в общем где то там, бушевали Мертвые войны ) после ожесточенного сопротивления армия мертвецов уничтожила королевство людей. Последние выжившие защищаются в осажденной Башне.

  Башня
  
  Утром сквозь могучие пласты тумана встает слабое, немощное солнце. За краткие мгновения, пока оно еще не скрылось в низких облаках, те из защитников башни, кто владел магией, пытались пополнить запасы энергии истощенных ночным боем. Вдали проступали контуры остатков внешней стены города, там было уже некому встречать утро. Когда солнце прячется в тучах, океан тумана снова смыкается вокруг башни. Он неподвижен и одновременно внутри него ощущается шевеление, там, в глубине готовится новая волна штурма. Свет солнца тускнеет окончательно, и мир сужается до камней лестницы под ногами и вытянутой руки шарящей по стене в поисках дороги. Дальше полная нереальность, все в мире становится серой тенью. Хочется бросить оружие и убежать в уютный, теплый, светящий свечами мирок внутренних помещений. Хотя... там раненные, от их криков хочется убежать еще дальше.
  Хранительница поморщилась, ох уж этот запах. Больше всего она не любила обходить подземные укрепления башни. Когда-то давно кто-то из архитекторов предположил самый мрачный из вариантов - враг захватывает весь город, и последние защитники несколько месяцев отбиваются в Небесной башне. С этими целями он заложил в основание башни помещения с грибницами и годовой запас древесины для питания грибов. Очень предусмотрительно, без ежедневного грибного ... м-м-м назовем его супом, гарнизон был бы вынужден сдаться еще месяц назад. Запасов продовольствия в городе никто не делал, городской совет не считал Некроманта и его "шайку" угрозой городу, и вот если б не несколько сотен стволов деревьев замурованных в подземных помещениях много десятилетий назад, солдаты сейчас бы варили похлебку друг из друга.
  Хранительница поднялась на уровень выше, запах грибов ослаб, его заменил запах страха от воинов стоящих у амбразур. В тумане раздавались утробные каркающие звуки общения мертвых троллей и скрежет каких-то механизмов. Когда-то много-много лет назад еще ребенком она наблюдала схожую картину, стая воробьев, спасаясь от воронов, спряталась в крону тополя, вокруг кружили, изредка залетая в листву, десятки воронов. Они деловито перекаркивались, видимо обсуждая вкус очередной воробьятинки, вытащенной из гущи ветвей. Уже довольно долгое время тактика мертвецов стала схожей - они тянули с решающим штурмом, ограничиваясь набегами главной целью которых было вытащить из-за укрытий несколько человек и скрыться с пленными обратно в лагерь. Никто не понимал причин такой тактики, и это раздражало Хранительницу, а остатки верных ей солдат пугало.
  Даже из-за облаков натянутых Некромантом солнце медленно делало свою работу, постепенно в каменные пролеты башни потянуло теплом, а через несколько часов стало жарко. Хранительница завершила осмотр стен и поднялась на то, чем была сейчас вершина башни - груду битого камня. Когда-то башня уходила вверх так высоко, что поднимаясь на вершину можно было сбежать от полуденного зноя и увидеть побережья в 30 лигах от города, теперь же в редкие разрывы туч и тумана было видно только лагерь противника, расположенный на опушке того, что раньше было городским парком. Бывшие жители города хаотично бродили между развалин, три некроманта сгоняли их в подобие построений, что бы направить на штурм. Несколько мертвых троллей медленно катили в направлении башни "усилитель зла". Пара их сородичей подтаскивали к баллисте колонны домов и дробили их на куски.
  Внизу послышались голоса сидевших у амбразур солдат:
  - Ну как там?
  - То же что и вчера, пометают камни, потом включат зло, потом пойдут в атаку мертвяки...смотри-ка даже знамена где то захватили....сегодня что то много их...
  Раздался голос одного из младших магов: "Отставить бухтеть, не было команды бухтеть. Басура - ты бегом камни таскать, Интрепид, а ты давай арбалет заряжай - вот-вот начнется".
  Действительно началось. Вдали заскрипела баллиста, Хранительница ощутила приближение снаряда, кусок камня весом с человека летел прямо в неё, причем практически без помощи магии, за прошедшее время расчеты осадных орудий хорошо пристрелялись. Хранительница сотворила простое заклинание, и камень чуть отклонился, в начале пути этого было достаточно, чтобы к концу траектории камень рухнул в разлившуюся по городскому кладбищу реку. Еще несколько камней повторили судьбу первого, когда небо ожило, со стороны врага подул холодный "шепчущий" ветер, облака пришли в движение и стремительно понеслись по небосклону. Включили "усилитель зла". Когда то он принес Некроманту победу при массированном ударе по армии живых в чистом поле. Но против защитников, укрывшихся в заколдованных стенах башни, усилитель был не эффективен. Конечно, у воинов потемнело в глазах, кое у кого пошла горлом кровь, но все выживали и через несколько минут попривыкнув, были готовы к защите.
  Через несколько минут враг достигнет входов и в очередной раз попытается проникнуть через баррикады, Хранительница поспешила вниз.
  Когда она достигла нижнего входа, там уже полыхала битва. Хранительница на бегу покрылась сверкающей магической броней и врубилась в гущу схватки, вихрем пронесся по входному залу она оставила за собой кровавый шлейф из отрубленных частей тела. Пройдя ворота она продолжила движение в гущу врага, разбрасывая направо и налево заклинание кружения. Мертвый, или живой попавший в него с бешеной силой закручивался по спирали до тех пор, пока в его организме оставалось хоть одна целая кость, после чего заклинание искало другую жертву до полной потери заряда. За несколько минут она расчистила весь склон перед башней и поспешила внутрь ощутив нацеленные на нее мощные заклинание от нескольких смутно ощущаемых в туманной мгле центров сил противника. Она еле успела проскользнуть в ворота, когда склон вздыбился от взрыва.
  Когда комья земли отстучали по стенам, в пространстве боя явственно возникла пауза. Неожиданно со стороны осаждающих появился какой-то мертвяк с белой тряпкой в руке.
  Через час, перечитав послание несколько раз, Хранительница отправила его обратно с согласием на встречу.
  
  
  Лес
  
  Вечером враг в соответствии с содержавшимися в письме предложениями действительно отвел войска, и Хранительница беспрепятственно прошла к городскому парку. Свиту брать не стала, она могла только помешать. В парке царила тишина, деревья не раз попавшие под действие "усилителя" потеряли листья и почернели. Трава легче пережила действие зла и к темноте даже покрылась ковром из светлячков. Хранительница немного углубилась в чащу и остановилась, Некромант приближался. Она так же явственно ощутила, что в спину ей зашли два каких-то быстрых существа, скорее всего это был демоны из личной охраны Некроманта. Так и оказалось. Слабо завыл воздух, разрезаемый стремительным движением двух тел, потом демоны распластались в прыжке, Хранительница чуть напряглась и через мгновение оба демона оказались свернутыми в полуметровые шары силовым полем. Хранительница секунду раздумывала, что с ними делать, а потом решила, что тратить на их удержание время и внимание слишком расточительно и чуть сжала невидимые оковы. Шары уменьшились, засветились и отброшенные невидимой рукой разбились кровавым фонтаном о стволы деревьев.
  - Красиво. - Некромант, наблюдавший за сценой воткнул меч в корень дерева и несколько раз прохлопал.
  Хранительница не привыкла смотреть снизу вверх и решила поменять это состояние легко взлетев на ветку того же дерева.
  - Ну, что допрыгалась? А помнишь я еще 150 лет назад говорил в совете, что бы кладбище не выносили за стены города, помнишь? Если б тогда вы послушали меня, то где бы я добыл свою армию. Это ты со своими прихвостнями из совета вынудили меня уйти из города... ну да дело прошлое...
  Помолчали.
  Начал снова Некромант, - Да, и кто это сказал что мужская красота даже рядом не стоит с женской... стоит и еще как...ты кстати похорошела, если правда то что взгляд на красивую женщину продлевает жизнь, то посмотрев на тебя я обрел бессмертие. Какая неосмотрительность с твоей стороны... - Некромант хохотнул. - Ты, наверное, понимаешь, что башню могу взять хоть сегодня, я выжал из центрального городского кладбища почти все, что способно передвигаться. Но есть некие соображения, которые останавливают меня от этого шага и я с тобой ими поделюсь.
  Хранительница смотрела в сторону, лицезреть Некроманта было больно, и она выбирала взглядом что-то менее притягательное для применения меча, например бабочку, да бабочку, пожалуй, ей убивать не хотелось.
  - Вообще очень заманчиво, разметать остатки башни, а тебя взять в свой гарем... у меня в обозе есть целая телега нагруженная камнями, знаешь, что за камушки? Да знаешь наверняка. Что бы эту прорву наложниц не кормить, ну и заодно, чтобы смертные не старились, я их каждый раз после хм ... применения превращаю в небольшие камни, а чтобы не забыть какая где, ленточками перевязываю разноцветными. Ну, ты представляешь, на днях поспорили с одним из моих командующих у кого камень больше всего подпрыгнет на воде, как же эта забава называется, о - эпистокистос. И мы этих камней.... В общем надо бы пополнить запасы... Молчишь... очень приятно с тобой беседовать. Хорошо, перейдем к телу... , тьфу, к делу, в общем, как ты знаешь армию я поднимаю из мертвых, и вот недавно я пришел к выводу, что их э-э-э - запасы, неуклонно снижаются. Мертвые в силу естественных и противоестественных причин со временем как бы ...портятся...словом, если не будет живых, то пусть не скоро, но всё же в не столь отдаленном будущем я рискую остаться без подданных. В связи с этим предлагаю тебе перемирие на следующих условиях - я оставляю тебя и всех оставшихся в башне в живых, более того верну часть пленных, и все земли что на этой стороне реки. Взамен прошу самую малость - всех мертвых вы ни-ни сжигать и как-то еще портить, а будете хоронить у реки, в прохладных и сухих местах, для полного порядка, ну скажем, в дубовых колодах. И, ещё, оставляйте им необходимые предметы и украшения, они им понадобятся... в загробном мире. По-моему очень щедрое предложение. Что скажешь красавица?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"