Шеховцов Алексей Николаевич : другие произведения.

Выживание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рассказе описаны события, которые могли происходить во временной период между окончанием шестого романа из цикла Василия Головачёва "Хроники Реликта" и началом романа Василия Головачёва "Абсолютный игрок".


   "Выживание".
   Планы на будущее.
   Казак все смотрел и смотрел на зарастание Системы нагуалями. Объемная картина процесса, ускоренная в тысячи раз, производила гнетущее впечатление. Свободный от нагуалей объем системы стремительно уменьшался, планеты одна за другой превращались в гигантские рои обломков и облаков газа. Прошла еще минута и по картине прошли волны взрывов от разорванного Солнца. Под непристойно бодрый звук поперек картины апокалипсиса побежала надпись из пылающих букв: "Программа выполнила некорректную операцию и будет закрыта". Через секунду пришло понимание того, кто нарушил торжественность момента. Это была инициатива его личного инка "Э". Фактически это был некий мысленный возглас - "э-э-э", к которому Казак прибегал, когда ему было что-то нужно от инка, а тот не успевал предвосхитить ожидания хозяина.
   После непродолжительного упрекающего взгляда внутрь самого себя, инк появился в мысле-сфере, изобразил смущенное шевеление и принес свои сожаления по поводу того, что он так сказать "свиным рылом неуместного юмора нарушил гармонию полета мысли астрофизического отдела".
   Назидательной мыслью: "Ты всё-таки должен привыкнуть, что ещё некоторое время я буду умнее тебя", - Казак закрыл эту тему, но надпись к этому моменту уже примелькалась, не резала глаз и он её оставил.
   В рабочем окне расчетной сферы, с которой работал Казак, без церемоний возникла ухмыляющееся лицо Антона Кравченко.
   - Что опять твой?
   - Мой, - вздохнул Казак.
   Улыбка Антона расползлась шире: "Мне нравится, красивый шрифт. Я, пожалуй, так и сохранюсь. Ты сам то, как думаешь, чего этот ФАГ вообще хочет?"
   - Кто ж его знает.... может он просто хочет пожить тут.... в домене... один. Ты видел последние отчеты... двадцать версий, и это только основных.
   Антон, замер и к чему-то прислушался, - О, пора, слышишь вызов?
   Через мгновение они уже "входили" в рабочее пространство эф-аналитиков.
   Очередной мозговой штурм прошел напряженно, около 30 человек проводили свою работу в хорошо охраняемой виртуальной зоне. Казак еще раз пробежался глазами по аватарам участвующих, в связи с участившимися нападениями на эф-аналитиков (как и вообще на всех граждан государства третьего поколения "Мистран 3.8") участникам было запрещено использовать антроморфные аватары и использовать какие-либо персонализированные данные, кроме ников, народ подобрался с юмором и за виртуальным круглым столом сидели/стояли/висели в воздухе всевозможные предметы, зверье или полупрозрачные тени. Впрочем, большинство все-таки сделало их с неким подобием лиц и не злоупотребляли экстремальными спецэффектами. Так было удобнее общаться.
   В очередной раз дерево будущих реальностей не сулило ни в одной из своих ветвей ничего хорошего, в большинстве вариантов часть присутствующих (и 70% населения Земли) погибало в течение месяца. Остальные позже. Уже вторую неделю картина только ухудшалась, процент будущих смертей становился всё больше. У Казака каждый раз возникало ощущение, что они не строят картину будущего, а запускают руку в мешок с ядовитыми гадюками, но каждый раз надеются вытащить оттуда ужа.
   Непрерывно поступала свежая информация о росте нагуалей, массовых терактах, запредельной агрессивности населения, просачивались отчеты из спецорганов о войне с ФАГом.
   Сосед справа, Казак воспринимал его в виде черного молота, неожиданно прервал очередного оратора, ударом по столу.
   - Проджекты подготовили свежую версию плана по компенсации рисков! - После секундной задержки. - Вот, впитывайте.
   Казак перевел взгляд на материализовавшийся перед ним конверт. Перед "вскрытием" система традиционно решила устроить очередную проверку "совместимости" целей присутствующих с целями организации, а заодно проверить уровни доступа. Обычно Казак с пониманием относился к подобным запросам (собственно он в свое время и проталкивал через совет идею о многоступенчатых проверках), но сейчас не было ни времени, ни настроения, и он просто воспользовался своим правом и нажал "пропустить". Часть пунктов плана была ему открыта только в общих чертах: "запросы помощи у окружающих цивилизаций, поддержка дружественных эгрегоров, участие в спецоперациях, отступление в другой домен", это не напрямую относилось к сфере его компетенций и потому система, проводящая мероприятия скрыла от него детали, а вот "личная безопасность, построение убежищ, заполнение "ковчега"" и другие пункты были подсвечены, что означало, что в них есть то, что система посчитала оптимальным распределить к нему. Собственно от предыдущей (двадцать пятой) версии план отличался не сильно. Основная мысль на последнем слайде была в том, что пора переводить граждан в убежище в экстренном режиме, в противном случае с каждым последующим днем эффективность мероприятий по спасению падала по экспоненте.
   - Ну, что ж...- встала фигура на другом конце стола, отдаленно напоминающая муравья - Коллеги, по-моему, все уже очевидно, прошу всех согласных с планом разобрать его по пунктам на реализацию.
   Государство третьего поколения "Мистран 3.8" представляло собой, вообще-то, отлично организованный клан единомышленников. Сообщество, чьи лучшие аналитики собрались на тщательно охраняемом сервере, существовало довольно давно, уже больше 50 лет. Казак был одним из первых вступивших, фактически стоял у истоков. Последние 100 лет общество на Земле всё сильнее фрагментировалось, молодежь сбивалась в "племена", профессионалы организовывали свои закрытые организации, национальные государства уже давно уступили место сетевым государствам, не привязанным к какой-либо точке в Системе за исключением умов своих граждан. Этих сетевых государств расплодилось огромное количество, впрочем, затем начался процесс их укрупнения при уже не взрывообразном росте их числа. "Ми" как сокращенно звали их сообщество, стояло в рейтингах далеко не на последнем месте при общем количестве членов всего около 10 000 человек. Казак считал, что в свое время они правильно сделали упор не на увеличении количества новых сограждан, а на повышении качества уже имеющихся, а так же на тщательнейшей фильтрации неофитов.
   При столь незначительном количестве участников они умудрялись контролировать около одного процента ВВП Земли, а процент их владений в дальнем космосе и на планетах Системы был значительно выше. Если бы они участвовали в рейтинге сетгостов (сетевых государств), их детище стояло бы где-то в первой двадцатке, впрочем, их организация никогда не значилась ни в одном рейтинге.
   Реализация
   Забрав необходимые файлы, Казак отключился от совещания. Сказать, что он вынырнул из виртуальной реальности, наверное, было бы нельзя. Благодаря встроенным в тело инкам, большинство жителей Земли постоянно находились в созданных ими самими интерфейсах, не стал исключением и Казак, он просто перешел из одной виртуальной картины в другую. Некоторое время он разглядывал построенное его личным органайзером дерево целей и задач. Да, за последние месяцы оно кардинально изменилось, многочисленные "развлекательные пункты" вроде "восхождение на К-2" ушли в архив, зато дерево наполнилось списком задач, синхронизированных с задачами организации. Вот и сейчас Казак развернул дерево целей, поставленных конторой, и начал быстро перемещать из нее новые задачи в свой список, через минуту удовлетворенно оглядел дерево, чуть изменил коэффициенты приоретизации, зафиксировал результат и приступил к исполнению.
   Первым пунктом в плане, подготовленном аналитиками сообщества, стояло обеспечение личной безопасности. Задача 1.1 Дублирование всех критически важных внутренних органов. Во вводной инструкции значилось: "... в связи с тем, что второй этаж просачивания нагуалей - план биологических структур, - зафиксирован резкий то был зафиксирован резкий скачок заболеваний среди жителей Системы и в 150 раз выросла смертность от кровоизлияний в мозг, тромбозов и инфарктов миокарда..." собственно дальше Казак читать не стал, много лет назад, после очередного восхождения на Тибет походный медик их группы, оказавшийся крупным светилом в области модификации человека, по дружбе сделал ему серию очень непростых операций.
   Именно тогда Алёна (его девушка) была сильно удивлена, когда после во время очередной бурной встречи, приложив голову к его груди, услышала стук не одного сердца, а двух. Казак и сейчас улыбался, вспоминаю ту сцену. Фактически в данный момент он был киборгом, помимо дублирования биологических систем, он еще встроил себе полные параллельно функционирующие системы из искусственных материалов, и это, не считая стандартного набора нанороботов, которые причитались каждому жителю Системы с самого рождения.
   Собственно, если бы не его предусмотрительность, то вряд ли он сейчас висел в коконе и строил планы. Около месяца назад он чуть было не стал жертвой террора...
   Вместо того, чтобы лететь домой с работы на своем личном куттере или взять авиетку, ему захотелось прогуляться пешком, и, несмотря на то, что путь пролегал через район, где уже много лет царил идеальный порядок, он попал под луч парализатора случайной банд-группы. Поскольку Казак, увы, родился не интраморформ, то тут, скорее всего, его жизненная нить и оборвалась бы, но инк (которого заглушить подростки не посчитали нужным) взял "управление" телом через резервную нервную сеть на себя и удачно вынес его из переделки путем несколько позорного, но зато спасительного бегства.
  
   Когда-то его учитель по выживанию заставлял проходить его множество кейсов, в которых Казак должен был, мгновенно оценивая ситуацию принимать решение о бегстве или борьбе. Это было очень не просто переучить себя не геройствовать и в случае технического и/или численного перевеса противника бежать. В итоге формула: "Какие нужно предпринять шаги, если окажетесь один на один с превосходящим с противником? - Большие!", - все-таки ему пригодилась.
   В общем, нагуали могли его убить, либо очень массово разросшись в теле, либо сильно повредив мозг, единственный орган, который, по слухам и некоторым недостоверным записям камер зафиксировавших нескольких случаев стычек, дублировать (вместе со всем телом) могли только экзоморфы.
   Следующий пункт плана был посвящен защите от третьего уровня просачиваний нагуалей, который осуществлялся координатно привязанным к планетам. Как ни странно, от них, оказалось, защититься проще всего, программеры организации разработали, а так же выложили в сеть для общего доступа очень простую программу, загружаемую в витсов или в любое транспортное средство. Смысл был следующий. Хотя в сети уже давно появились карты нагуалей, и облететь/обойти их (пока) не составляло труда, увы, постоянно появлялись новые нагуали. И вот как раз они наносили 99% всего ущерба. Большинство жертв составляли пассажиры транспорта. Решение было настолько простым, что Казак подосадовал на самого себя, что не додумался до него раньше. Перед каждым пешеходом должен был двигаться витс, а перед каждым транспортным средством его двойник по габаритам. Собственно программа просто следила за тем, что бы движения "двойников" идеально "протраливали" траекторию объекта, двигающегося следом. А расстояние до объекта было оптимальным для осуществления предупреждения и маневра ухода в случае попадания двойника в нагуаль. Собственно, большинство жителей, имеющих витсов, уже давно передвигалось в их сопровождении ради собственной безопасности, а надо было то всего лишь переместить их позицию в авангард и подгрузить нужную программу. Казак тут же перекинул файл домашнему инку, скомандовав: "Проследи". Домовой охотно откликнулся, сымитировав собачий лай, полный энтузиазма.
   С "двойником" куттера возникла проблема. Старая авиетка, которую он использовал много лет назад, лежала на складе. Но, увы, она была слишком мала, что бы полноценно "тралить" траекторию. Еще год назад заказать второй куттер не составило бы труда, но из-за террора и огромного количества столкновений с нагуалями, пострадали как производственные мощности, так и база транспорта. В поисках выхода он посмотрел рекомендации сообщества. Коллеги выходили из положения, используя подручные экраны или мелкие носители, вроде авиетки как "трал" только для профиля человека, расположенного в более крупном транспортном средстве. Ну что ж, это было, по мнению Казака, очень разумно, на небольшой высоте и скорости столкновение любых узлов куттера с нагуалем была не критична для осуществления аварийной посадки. Задача по спасению самого важного - хрупкого человеческого тела - выполнялась. Вариант с экраном он отбросил (скорость снижалась в разы), а вот заказ на расконсервацию авиетки тут же ушел на склады.
   Следующий пункт плана касался нейтрализации последствий четвертого уровня - вакуум-пространственного просачивания нагуалей (координатно привязанного к звездам). Собственно, именно этот уровень представлял максимальную опасность. В краткосрочной перспективе пятый, шестой и седьмой планы вторжения нагуалей - уровня галактик, скоплений галактик и домена были вообще не актуальны, так как все отголоски этих катастроф должны были докатиться до Системы через миллионы лет. Хотя часть голосов эфаналитиков была отдана за то, что рост нагуалей будет и дальше происходить с ускорением, и в этом случае нагуали уровня галактик принесли бы смерть в Систему уже через несколько десятков лет. В любом случае нагуали четвертого уровня убивали массу людей уже сейчас, ни часа не проходило без очередного сообщения, что спейсер такой-то при прыжке столкнулся с нагуалем или нагуаль прошил землю в густонаселенном районе. И в связи с тем, что спейсеры были крайне ценным ресурсом (большую часть контролировали спецслужбы, и они были задействованы в войне с ФАГом на той или другой стороне), использовать пустые спейсеры как "тралы" для кораблей, переполненных беженцами, было слишком расточительно. К сожалению, человечество не достигло к этому моменту ситуации, когда спейсеров было бы много, а людей мало.
   В сухом остатке вышло, что Ми удалось уберечь от "разборок на высшем уровне" всего 4 спейсера старых моделей. Да, они могли переместить в режиме челнока все 10 000 граждан сообщества в одну из систем, где нагулей было сравнительно немного, но риск "не долететь" достигал 50%. И вдобавок сообщество оказалось бы в пространстве сталь же негарантированном от зарастания нагуалями, как и Система, но при этом полностью оторванном от богатой ресурсной базы Системы. Собственно, просчитав все варианты оптимальной технологией выживания для спейсера в данной ситуации был признан режим наименьшей подвижности в "тени" крупного нагуаля или сростка более мелких, при грамотном маневрировании между растущих лучей возникала почти 80% защищенность от "случайных" нагуалей. По грубым прикидкам спейсеры могли бы обеспечить, таким образом, довольно комфортабельную жизнь для 400 членов команды до момента полного зарастания пространства "обычного" вакуума. По итогам обсуждения совет отложил этот вариант до случая 100% разрушения опорных пунктов на Земле.
   Казак открыл базы стратегических запасов и продолжил работу, сверяясь с органайзером. Казак любил свой дом, и решил, что оптимальная стратегия для него - это не покидать свой дом до момента, когда в убежищах не откроют полностью готовые рабочие места. Он ценил комфорт своего дома-крепости, и вдобавок он понимал, что скоро все, что окружает его, исчезнет и начнется совершенно другая жизнь. Работал он до глубокой ночи. Благодаря кокону он не испытывал никаких неудобств. Кокон фактически был рабочим местом экипажей спейсеров, он его достал несколько лет назад, и с тех пор работал только в нём, т.к. оно не только полностью отключало человека от внешней среды, давая сосредоточится на решаемых задачах, но и обеспечивало телу полноценную жизнь. Фактически, пока его разум путешествовал по интерфейсам виртуальных пространств, его тело то же работало, непрерывно "перетекая" из одной асаны в другую, прокачивалось или просто принимало очередной массаж.
   Где-то в полночь инк "вытащил" его в реальность и порекомендовал: " Да посмотри ж ты наконец на небо, может последний раз удастся". Казак устало прошел на крыльцо, тело уже прошло "предсонную" подготовку и ощутимо хотелось спать. Но взглянув на то, что происходило во вне Казак не пожалел. Нагуали уже перемололи множество объектов в Системе и в ночном небе сгорали тысячи обломков, отчего небосвод светился, периодически с грохотом и воем проносились крупные болиды. Самые большие тела, по видимому, все-таки отлавливались автоматической системой противоастероидной защиты (которая по совместительству выполняла функции ПВО для всей планеты, но этот факт обычно не афишировался), поэтому больших "БАМ" из-за горизонта не долетало. Зато землетрясения ощущались, даже не самой совершенной аппаратурой стандартного уника. Земля практически непрерывно прошивалась мелкими нагуалями. Уник передавал эти ощущения в виде мелкой вибрации в подошвах. Как только Казак подумал о жертвах, как тут же в поле "внутреннего зрения" проявилась колонка цифр.
   - Убери. - Попросил он инка. - Всё убери и так страшно жить.
   Э, как всегда не унывал и продекламировав:"Жизнь прекрасна! Если правильно подобрать антидепрессанты...",- предложил на выбор полсотни успокоительных. Подумав, Казак согласился : "На твой вкус".
  
   Ночь.
   Как всегда ему приснилось много снов, подробности он практически не запоминал, и только уже в предподъемной дреме иногда просил инка прокрутить детали записей.
   В этот раз всё началось со странной сцены, видимо навеянной ретрофильмами или родовой памятью. Казак сидел за рулем металлической коробки на четырёх колесах и ехал по светло-серой полосе того, что, как подсказала память, называлось асфальт. В коробке был никудышный обзор, она дико шумела и очень неприятно благоухала всеми видами старинной синтетики и продуктами работы двигателя внутреннего сгорания. Неожиданно квартал закончился, и он въехал на большой перекресток. Его тело само отработало торможение и остановку, соединив множество нелепых движений со множеством манипуляторов. Присмотревшись, он понял почему. На перекресток выходило 3 дороги, и на каждой висело по знаку "белый кирпич на красном круге". Оглянувшись в поисках выхода, над той дорогой, откуда приехал, он обнаружил такой же "кирпич". Пока его сонное "я" пришло к выводу, что нужно ехать куда-нибудь, знаки стремительно трансформировались в колючки нагуалей (почему-то они их видел) и через несколько секунд перекрыли выходы, дальше он метался в таявшем свободном пространстве. Когда его грудь пропорол первый, добравшийся до него шип, он проснулся.
   "Поздравляю" - сквозь успокаивающую мелодию в сознание проник шёпот Э,- "Рапортую - только что тебя проткнул "первенец" в нашем доме, твое тело я отодвинул, рану заживил, там царапина, место с новорожденным нагуалем отгородил, всё, спи давай".
   Похоже, он опять включил что-то еще из богатого арсенала "правильно подобранных", поскольку эта новость не смутила Казака, и он снова ушел в сон.
   Потом, видимо, сказался препарат, и до самого утра Казак провел в сладком небытие и только под утро увидел новую картинку: он парил между облаков, как обычно в тех случаях, когда ему снился полет, он обеспокоенно проверил, что ему помогает и с удовлетворением обнаружил на себе пояс антиграва. Без подобной "материальной" поддержки летал он "низенько" и все норовил сорваться в пике. Дальше все происходило с нарастающей скоростью, наслаждение полетом, точка вдали, постепенно приобретшая очертания ангела. Ангел летел навстречу, у него было неопределенное лицо, не мужчина и не женщина, не взрослый и не ребенок. Индивидуальность билась только в глазах, и за миг, когда их взгляды пересеклись, Казак понял что-то очень важное, размером с целый мир... и тут же забыл. Он сделал еще одну отчаянную попытку заглянуть в глаза существа, но дальше он видел только крылья, о, они были необычны, когда они шли вниз перья становились абсолютно черными, когда следовал взмах вверх, перья белели и приобретали яростное сверкание. Затем последовало сближение, и мощный поток ветра от очередного взмаха многометровых крыльев подхватил Казака и выкинул из сна.
  
   Утро
   Начинался новый день.
   Бодрячок Э попытался устроить утреннюю разминку: " Вверх, вниз... Раз, два... Раз, два... А теперь другое веко...", - но Казак решил, что не стоит тратить драгоценное время на такую ерунду и сразу погрузился в работу.
   Однако эта попытка провалилась. В базе Казак вдруг случайно зашел в уже совершенную операцию по переводу в активы Ми партии нейтрализаторов и обнаружил, что она так и не исполнена, хотя в общем реестре висит как "готово". Проверил остальные операции, результат тот же. Кто-то, не лишая его напрямую паролей доступа, фактически саботировал операции. Обращаться в службу ИТ поддержки было бессмысленно, уж больно деликатные операции он проводил. Впрочем, ему не дали время на размышления, раздался видеовызов. На экране появился его непосредственный руководитель Семен Семеныч. Он был краток. Необходимо явиться в управление в течение часа.
   Казак занимал должность заместителя управляющего Стратегическим резервом Евразии, и благодаря этому играл важную роль в подготовке к уходу в "подполье". Вызов явиться лично к управляющему означал что-то чрезвычайное. Необходимости в личных встречах никогда не возникало, вся работа уже давно осуществлялась только удаленно, более того она была настолько виртуализированна, что Казак однажды не выдержал и специально слетал на Уральское хранилище с целью ощутить (посмотреть можно было и через систему видеонаблюдения) эти миллиарды тонн запасов продовольствия, медикаментов и снаряжения. Полет по гигантским туннелям произвел на него большое впечатления и вселил уверенность, что с ними можно пережить практически все что угодно. Кстати, именно после той поездки, к нему в голову и пришла замечательная мысль, благодаря которой он быстро вырос до заместителя управляющего и фактически взял под контроль систему хранения. А ситуация была следующей... Когда на его глазах из-под земли в утилизаторы поехало содержимое 20 километрового тоннеля с сублимированными продуктами, он тут же навел справки, почему ресурс не используют. Оказалось, что, во-первых, никто не хочет употреблять продукты, переработанные для хранения. Во-вторых, со сроком годности, подходящим к концу, никто бы не взял даже то, что раньше называлось "деликатесами". После этого примера расточительности, Казак придумал следующую схему - в хранилища убиралось то, что со временем только улучшалось, спирт заменили на вина и коньяки, сухое молоко на сыры, сахар на мед от модифицированных пчел и т.д. Более того после первых положительных результатов, специально разработали несколько десятков видов продуктов, которые улучшались со временем при определенных условиях. К сожалению принцип не удалось применить к техническому снаряжению, оно устаревало практически сразу после того, как помещалось на хранение. Например, закладывали миллион уников, а через неделю выходила новая модель с коэффициентом защиты на 20% больше от той партии, что заложили. Ну и тут Казаку удалось оптимизировать процесс, если раньше хранилище практически напоминало конвейер, стоящий перед непрерывно работающими утилизаторами, то он рассчитал, что выгоднее просто заложить новые площади и заполнять их, чем утилизировать/модернизировать устаревшие вещи. К тому же эф-анализ показал, что то, что сегодня считалось безнадежно устаревшим нефом, в неблагополучных вариантах развития событии (а именно на такие варианты и закладывался стратегический резерв) оказывалось "технологией будущего". Благодаря этим мерам хранилища за последние 20 лет разрослись до совершенно фантастических размеров и занимали в пересчете на объем десятки тысяч кубических километров под землей. Жаль, что в ведении его управления не находились информационные резервы (фактически они представляли собой зеркальные отображения сети). Он догадывался, что скоро все многообразие сетевой жизни канет в лету, а как приятно было бы запасти 100 тысяч часов интернета....
   Казак вернулся мыслями к сегодняшнему моменту, вызов был настолько необычен, что он решил подстраховаться. Надел боевую модификацию уника. Поскольку надевал он её редко, то инк не сразу подогнал его под идеальный контакт с телом, взглянув на себя в зеркало он понял, что неразношенный уник придаёт его лицу крайне философское выражение. Затем закрепил на голове дополнительного защитника (члены сообщества их вообще не снимали, чтобы частично нейтрализовать мощное пси-воздействие ФАГа). Затем вызвал и обрисовал ситуацию координатору внутренней службе безопасности, им был тот самый "молот" с совещания, и носил он подходящий ник Хаммер. Получив запрос, Хаммер несколько мгновений размышлял.
   - Я дам тебе на полтора часа группу прикрытия, думаю, этого хватит. Метро не пользуйся, станция расположена в глубине здания, там нашим будет сложно работать, а так воспользуешься внешним лифтом и пройдешь по коридору до кабинета главного, он выходит окнами на южную сторону, скорее всего все произойдет именно там. Если что, мы выдернем тебя с места нападения.
   -Спасибо. - Казак заметно повеселел. В организации было около сотни специалистов ратного дела. В состав каждой группы в обязательном порядке входил интраморф, что делало их грозной силой, с которой следовало считаться.
   -А ты вообще любишь своего начальника? -спросил Хаммер.
   -В мечтах...- буркнул Казак, - почему интересуешься?
   - Размышляю, на какое время его вывести из строя, если что...
   - Я думаю, он под чьим-то влиянием, и к тому же всем нам скоро придется туго, так что не очень усердствуйте.
   - Гуд, выдвигайся. - Хаммер разорвал линию связи.
  
   Управление
   Закончив со страховкой, Казак заблокировал дом и запрыгнул в свой куттер. С удовлетворением посмотрев на вспорхнувшую перед ними авиетку, дал мысленный приказ "В управление". Куттер плавно набрал скорость и высоту, послушно повторяя маневры "тралящей" авиетки. Впрочем, к счастью ни одного нагуаля за 20 километровый бросок на юг им не встретилось. Зато Казак отметил ког группы прикрытия, идущей параллельным курсом.
   Поднимаясь на прозрачном лифте, скользящем по стене здания, Казак был на взводе и не оценил прекрасные панорамы среднерусской возвышенности, открывающиеся с 70 этажа башни управления. С момента выхода из куттера инк, настроенный на обнаружение оружия и потенциальной опасности, непрерывно слал тревожные сигналы, регистрируя высокую плотность негативного пси-поля и поголовную вооруженность всех встречных.
   Едва открылась дверь кабинета, как Казак получил сильнейший гипно-удар из стационарной установки, перед тем, как отключится, он успел отметить основательность нападавших, судя по здоровенному корпусу, паутине антенн и проводов, тут обработку поставили на конвейер.
  
   В убежище
   Очнулся Казак уже в медотсеке кога. Э при ударе пострадал не так сильно, хотя и его изрядно потрепал электромагнитный удар, направленный на то, что бы автоматика внутри уника умерла. Ощутив попытки сознания Казака разобраться "что это было", Э моментально выдал видеозапись того, что произошло с того момента, как его отключили. Благодаря моделированию совместного с инком кога, он видел это как красочный фильм, где камера грамотно "наезжала" на ключевые действия. Вот его тело медленно падает (что бы вместить все проходящее в "фильм" время прокрутки замедлилось), вот вторая нервная система пытается взять управление на себя и открыть огонь по нападавшему, но наплечные турели тут же оплавляются превентивными выстрелами универсалов, установленных по углам кабинета. Вот бронированное стекло, прожженное по периметру падает на управляющего, буквально расплющив его об стол (эх Семен Семеныч, вот как при жизни был размазней, так и умер). Вот лучи с аннигиляторов кога взрывают всю технику в кабинете сложнее часов. Вот Казак захватами втаскивается внутрь кога. Вот на "поле" кабинетной битвы выстреливаются динго основных участников, а заодно десяток мин различной направленности: парализующие, световые, шумовые, гипно-индуцирующие. Похоже на то, что, чтобы проникнуть в кабинет и разобраться, как все произошло, потребуется не одна минута. И тут же ког уходит на форсаже в сторону ближайшей грузовой станции метро. Инк здания запоздало включает силовое поле, видимо получив, наконец, подтверждение от управляющего центра. Собственно дальше фильм не понадобился. Казак при помощи аппаратуры медотсека уже восстановил основные функции организма, только жутко болели ожоги. Кибер медотсека к тому коктейлю медикаментов, что уже циркулировал в организме Казака, хотел добавить еще полдюжины наименований. После короткого консилиума, Э встал на сторону кибера и уломал Казака аргументом: "Если у тебя в крови гемоглобин, а в моче моча, то в большом спорте тебе делать нечего".
   После очередной инъекции стало хорошо. Казак попытался встать, и тут же на плечо легла рука.
   - Не зачем пока. Отдыхай. Больно?
   - Только когда смеюсь.
   Рука была женской и Казак ей с удовольствием подчинился. В полумраке Казак разглядел несколько тактических мониторов, с которыми работали 5 человек команды, спасшей его. На мониторах красные "алерты" постепенно уступали метро спокойным зеленым элементам. Когда последний из красных ушел с мониторов, ближайшая фигура рассталась со шлемом, и Казак встретился взглядом с симпатичной, коротко стриженной молодой девушкой, хотя в последнее время молодость определить становилось практически невозможно. Умный и пронзительный взгляд глаз выдавал большой жизненный опыт хозяйки.
   - Меня зовут Василиса. Ник Лиса. Я командир пятерки. Задача по твоему спасению выполнена. Сейчас в твоем доме работает группа зачистки. Так что если у тебя есть пожелания к тому, что оттуда нужно забрать перед тем, как там начнется пожар, у тебя есть пара минут.
   Казак поморщился от темпа её речи, то ли он еще не отошел от удара, то ли скорость речи интраморфа была чуть выше его комфортного порога восприятия, но он с трудом успевал обрабатывать данные. То, что девушка была интраморфом, он не сомневался, мало того, что именно они обычно стояли лидерами в группах быстрого реагирования, так еще при визуальном контакте у него было ощущение, что пространство между ними вспорол разряд тока, а его мысле-сферу кто-то внимательно досмотрел. "Черт, защитники-то сгорели". Эту мысль он произнес про себя как можно "громче". Лиса улыбнулась и вытащила, откуда-то из-за спины серебристую нить. "Лови", возник в голове Казака образ перекидываемого мяча. Казак поймал неожиданно увесистую "нить" и поднес к голове. Защитник тут же юркнул в куда-то вглубь прически, мимикрировав под обычный волос. И сразу же мысли прояснились, битва эгрегоров, не утихавшая в пси-диапазоне ни на минуту, как оказалось, сильно давила на Казака.
   - Приятно пообщаться с интраморфом, да еще таким красивым. Только у меня просьба, говори чуть помедленней, у меня сейчас голова как пустой медный котел. - Казак пытался выдержать свою обычную манеру речи, первые слова для девушки должны были быть комплиментом, но, увы, ничего изысканного и утонченного сейчас на ум не приходило. Впрочем, Лиса, похоже, и так уже "считала" его отношение к ней. - Из дома заберите все рабочее окружение: домашнюю инк-систему, кокон-кресло, оружие... три витса и кибера охранника... тоже три, вот коды разблокировки (Э в фоновом режиме уже передавал данные). Может, обойдемся без пожара?
   - Ты же понимаешь, что дому не простоять больше двух недель? В чем смысл? И кстати, привет, меня зовут Мария. - Со шлемом расстался второй член команды, им оказалась хрупкая на вид девушка с утонченными чертами лица.
   - Привет! И всем остальным, кстати, то же, на всякий случай, если нет вашей вводной, меня зовут Александр Казаков, ник в организации Казак. Приятно познакомиться и все такое. - Казак, наконец, сел и попытался разглядеть остальных участников. Шлемы на них исчезли. Под ними оказались суровые, похожие, будто высеченные из одной дубовой колоды лица.
   - Федор.
   - Андрей.
   - Петр.
   Сказала троица практически одинаковыми голосами.
   Казак, поглядел на них с изумлением. - Вы...эээ. Братья что-ли?
   - Нет, просто работаем вместе давно. - Ухмыльнулся Петр.
   - Понятно. Возвращаясь к вопросу о доме. Казак повернулся к Марине. - Пожар, так пожар, как скажите, вам профи, видней.
   Лиса наморщила лоб, судя по всему, она открыла линию связи с группой зачистки. - Да, ....хорошо,.... забрали? - Обернулась к Казаку. - Еще 5 минут, и закончим с домом. Теперь запутываем следы. С сегодняшнего дня ты на нелегальном положении... уже в розыске.
  
   Совершив десяток прыжков через общую сеть метро, ког прошел шлюзовую станцию и попал в закрытую сесть метро, принадлежавшую организации. В общем-то сетью назвать два десятка станций было трудно, но, тем не менее, они часто спасали от необходимости "светить" свои передвижения в пределах Системы.
   Всё это время Казак вел светскую беседу с Лисой, выяснив, что слухи о том, что интраморфы отказываются от вживления инков, верны ("Да, я без инка как рыба без велосипеда"), а так же успел рассказать все анекдоты про интраморфов, какие знал, из серии "Подходит к интраморфу бродяга: - У Вас поесть не найдется? - Не ем!"
   Попытался поинтересоваться: - А что ты делаешь в свободное от работы время?
   - Халтурю... воюю на стороне противника. Все приехали. - Сообщила Лиса, за доли секунды покидая ког. - Мария, покажи коллеге базу. Коды допуска я прописала. Закончили раньше, так что всем остальным час отдыха, следующий вылет в 11.00.
   Через две секунды в шлюзе остались только двое.
  
   База
   - Идти можешь? - Мария озабоченно посмотрела на погрустневшего Казака.
   - Конечно...эх, столько всего не успел, сегодня хотел приобрести 5 "големов", такая вкуснятина .... Сколько уже эвакуировали народа?
   Мария, задумалась. - Около 5 тысяч уже переместились с поверхности, кто сам, кто с нашей помощью. Остальных все активнее вынуждают покинуть ключевые позиции агенты ФАГа. Так что скучать не приходится, вылетаем за очередным объектом почти каждый час.
   - Ладно, показывай апартаменты. Мне срочно нужно переодеться - Казак кинул критический взгляд на оставшиеся после передряги 50% уника, которые пытались изобразить из себя сто. - Как говориться встречают по одежке, а провожают шибко грамотных. Веди.
   Идти пришлось не долго. Уже через 150 метров коридоров началась жилая зона.
   Бегло осмотрев несколько больших, но пустынных комнат, Казак выбрал из богатого гардероба новый уник последней модели.
   Мария, деликатно решила оставить его одного и с очаровательной улыбкой поинтересовалась:
   - Тебе нужно еще что-нибудь?
   - Все, что мне нужно, - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть. Первое тут присутствует, второе вне зоны доступа, так, что от тебя мне нужно только доброе слово. Буду готов через 2 минуты.
   Оставшись один, Казак с наслаждением буквально вполз (саднили стремительно зарастающие ожоги) в новый уник. Без его рецепторов, транслировавших данные с множества диапазонов восприятия напрямую в мозг, Казак чувствовал себя "не в своей тарелке". Ну, еще бы, узкий спектр слышимых человеческим ухом звуков, рождал в нем ощущение, что он слушал мир через одеяло. Обычное (не дополненное сотнями датчиков генерировавших 360 градусное поле обзора) зрение, да еще в крошечном диапазоне электромагнитного излучения, выглядело так, как будто он смотрел на окружающее сквозь узкую трубу, да еще через мутное стекло и без зума. Секундное сожаление о несовершенстве человеческой природы прошло, новый уник вернул ему всю полноту ощущений без которой 99% населения Земли уже и не чувствовали себя нормально. Исключение составляли интраморфы, эрмы и прочие новые генерации эволюции человека.
   Выйдя в коридор, Казак констатировал:
   - Бедненько, но чистенько.
   Мария попыталась защитить проектировщиков базы:
   - Тут никто особо не обживается, пока нет точного прогноза, где произойдет касание с кластером нагуалей, да и вообще, что после этого будет. И тебе не советую привыкать, шансы, что придется перебазироваться куда-то, еще почти 50%.
   За полчаса Мария провела общую экскурсию по базе. База была построена на глубине 20 км, в толще континентальной плиты. Поскольку база была одной из центральных и на ней находилась грузовая станция метро и множество других мощных энергетических объектов, её спрятали под крупным заводом по производству спейсеров, заводские станции метро, переваливающие огромные объемы материалов, надежно прикрывали базу от возможного поиска.
   База имела разветвленную сеть тоннелей, частью они выходили на соседние объекты, частью - на поверхность, к стратегическим важным объектам. Обычно ими не пользовались, это была страховка, на случай, если прекратит работу система метро или выйдут из строя под влиянием ФАГа источники энергии, базы кварк реактор и вакуум генератор, стоящий в резерве.
   Больше всего вызвала вопросов трехмерная карта тоннелей. Просматривая её Казак, обратил внимание на огромные "поля" туннелей под базой: - А это что?
   - А это площадка, под два проекта наших биологов. Пока пустая. - Мария, увеличила карту, стали видны отдельные сектора.
   - Что планируется, заселение туннелей?
   - В этом секторе прорабатывают скрытое терраформирование с элементами имитации на поверхности, в этом переработка породы структурированные материалы, а в этом термобиосфера.
   - Это на биоценоз, построенный на инфракрасном излучении? Так, вроде тему закрыли как неперспективную много лет назад, уж больно медленная и слабая экосистема получалась.
   Мария, нахмурилась, - В общем, ты прав, я конечно, не специалист, но там есть один гуру. Я с ним недавно в столовке пересеклась. Спрашиваю его - "ну как ваши темноживущие теплолюбивые", а он отвечает: "Как, как? Как в анекдоте - Северные ученые вывели новый сорт бананов. Маленькие, хилые, они с трудом пробиваются сквозь лед и умирают со словами: "Жизнь - отстой!", вот так и у нас, дохнут все высшие, одна плесень растет, как на дрожжах".
   Посмеялись.
   - А это что за лабиринты. - Казак подсветил запутанную сеть туннелей тянущихся к поверхности.
   - Хм, как бы тебе объяснить, - Мария прошлась по файлам, и запустила небольшую презентацию. - Ты знаешь, как вообще сделаны наши туннели?
   - Догадываюсь, проходческие щиты? Принцип действия уже не помню.
   - Да. Смотри.
   На экране развернулась картинка туннеля, одним концом казалось уходящего в бесконечность, и устройства застывшего в тупике. Устройство плавно стало полупрозрачным, открывая сложные внутренности, пронеслись вереницами графики и цифры. Казак тут же потянулся к большой кнопке "Проще". Как только он её кликнул, картинка обрела мультяшно-нарисованный вид, и на экране в нескольких кадрах показали луч силового поля, "бах", и 10 метров нового туннеля. Потом стрелка указала на тоненькую, в доли миллиметра стенку туннеля, в которую превратились кубометры породы, появилась надпись: "Ну очень прочная!"
   Казак, посмотрел на Марию:
   - Хорошо, а смысл в лабиринте какой? Если найдут входы его пройдут в один момент.
   - Не совсем в момент. Видишь ли, технология сжатия породы такова, что процесс обратим. Достаточно послать очень мощный импульс определенной частоты и стенки моментально схлопнутся, придя в практически первичное состояние, для этого через каждый километр ретранслятор стоит. Но, увы, не полностью, след изменений породы найти можно, и вот на этот случай и создана запутанная система лабиринтов, чтобы выйти по следу на базу нужно пройти сотни километров породы, а это, сам понимаешь, процесс небыстрый. На это нужно недели две, к тому же задача будет осложнена минами, системой полей, и т.д. у нас был курс "Проведение боевых операций в литосфере", если интересуют подробности, запишись. Кстати, Лиса один из тренеров, к ней обращайся.
   В это время инк Марии видимо выдал напоминалку, и Мария заторопилась готовиться к новому вылету. Казак в свою очередь получил оповещение, что все его "движимое имущество" доставлено. Через минуту он уже перехватил кибера у дверей своей "квартиры". Оказав домашнему-инку посильную помощь в интеграции в помещение и расставив охранных-киберов (как говорится "доверяй, но запирай") под видом тумбочек возле двери, Казак, наконец, нырнул в кокон и занялся личными делами. Пройдя многоступенчатую и изощренную процедуру авторизации в сети базы, через шлюзы он вышел с сеть. За последнее время его контакт-лист задорого изменился. Часть "френдов" "отфрендились"(после того, как его подали в розыск), Э тут же язвительно прокомментил "Если ваш друг верен вам, не взирая на обстоятельства, то ставлю 100 против одного что это ваш Инк". Многие поменяли местоположения, вылетев из Системы, три контакта обросли черными траурными каемками. Посмотрел, что случилось, нагуаль, нагуаль, нагуаль. Еще раз пообщался с родственниками, убеждая их как можно быстрее принять решение укрыться от грядущей катастрофы. Закрыл часть линков. Раздал почти всё имущество тем из друзей и родственников, кто решил остаться на Земле. Отправил всем своим "бывшим" прощальные послания. (Особенно ему понравилось то, которое он сочинил для последней своей девушки, из подарочной коробки вылетали переливающиеся всеми цветами радуги бабочки и складывались в слова, порхая в воздухе). Затем занялся делами, просмотрел сводки с "боев", развернувшихся на поверхности и еще раз порадовался, что от мощных скачков пси-поля на поверхности его отделяют километры гранита и экраны базы. В схватку втягивались все новые эгрегоры, и похоже на то, что прибывала "тяжелая артиллерия" с обеих сторон. Чем грозит развертывание в Системе эмиссаров ФАГа высокого уровня или появление Конструктора сложно было представить.
   Каждый раз, вспоминая про прошлые проявления Конструктора в Системе, он вспоминал и байку, как шесть слепых слонов собрались и начали рассуждать, на что похож человек. Один потрогал человека ногой и сказал: "Человек - это что-то маленькое. И плоское. Остальные пять тоже потрогали человека ногами и согласились, что человек - это что-то маленькое и плоское". Ему не хотелось появления ни новых, ни старых слонов в посудной лавке Системы.
   Он еще раз подосадовал на недостаточную активную политику экспансии Землян. В Галактике 234 миллиарда звезд, а 80% ресурсов и населения земли по-прежнему сосредоточены в рамках одной многострадальной Системы. Фактически, несмотря на невероятные достижения в технике перемещения, большинство землян предпочли остаться на родной планете, несмотря на все кризисы и не самые дружественные проявления высших сил.
   Э и тут не утерпел и влез в размышления: "Может быть, слышал такой анекдот: Сидит девочка в песочнице, жует что-то и смачно так при этом чавкает... Идет прохожий: - Девочка! Что ты такое жуешь? - Hе жнаю! Шамо приползло...", вот так и человечество, что приползет в Систему, то и жует, если ширина рта позволяет. А все потому, что большинство из вас так и осталось в детском возрасте. Никак из песочницы не вылезете".
   "Не умничай, железяка" - Казак не любил, когда инки наводили критику на своих создателей.
   Э помолчал, "...да, детство у меня было трудное. Ты знаешь, до пятилетнего возраста я думал, что меня зовут - ЗАТКНИСЬ..."
   Теперь Казак задумался - "Да, хороши, живем душа в душу: то я туда тебе плюну, то ты мне, а что самое интересное, так это то, что ты почти на 100% процентов - я".
   "Согласен. Слушай, а ты в курсе, что у тебя маковой росинки с утра во рту не было? Я категорически приветствую поход в столовку, про которую говорила наша Маша, я тут заглянул в видокартинку с едальни, там такие гости сидят, пошли, посмотрим, не пожалеешь".
   Заинтригованный, Казак легко согласился и действительно не пожалел.
   Когда он зашел в "столовку", он понял, что это слово несколько искаженно передает всю роскошь этого заведения, фактически он шагнул на океанский пляж. Пальмы и волна, накатывающая на длинную полосу песка, похоже были самыми натуральными, хотя ,конечно, виды гор за спиной и риф, шумящий метрах в 100 были явной голографией.
   - Труд сделал из обезьяны человека, а ты когда работать будешь? - вешало существо, напоминавшее Шарикова на первых стадиях трансформации в человека.
   - Чушь это. Только когда первая обезьяна на заре цивилизации взяла в руки палку, тогда остальные и начали трудиться. Ты лучше посмотри, как люди закончили. - Парировала здоровенная кошка, вальяжно раскинувшаяся в шезлонге. В руке она держала почти человеческой рукой стакан с коктейлем и лениво из него потягивала.
   "Что это?" - ошарашено поинтересовался Казак.
   "Ну, эти, новое поколение. Наши же решили тут Ноев ковчег сделать и набрали каждой твари по паре. В том числе и всяких мутантов сколлекционировали генно-модифицированных, ну как же мало того, что новые виды, так еще и разумные".
   "По-моему, я ощущаю ксенофобию в твоем высказывании, ты что, животных не любишь?"
   "Да, знаешь, я и людей-то не очень... ну кроме тебя, дружище".
   Необычный спор меж тем продолжался:
   - Как закончили? Все только начинается! Ты лучше бы благодарность к ним испытала. Создали тебя, спасли, из ресторана не вылезаешь и все "хлебом не корми, дай мяса пожрать".
   - Жрать - это значит кушать в грубой извращённой форме. Прошу ко мне это выражение не применять! Я дважды не повторяю! Понятно? Дважды не повторяю!!! Трапезничаю я. - Кошка забила хвостом.
   Тут оба обратили внимание на гостя, и спор разгорелся с новой силой, но уже каждый попытался привлечь человека на свою сторону.
   - Любезный, хотите, отдам котенка в ваши добрые, заботливые, нежные руки... или я его утоплю.- Поинтересовалась собака и вопросительно посмотрела на Казака.
   Кошка нанесла ответный удар раньше, чем Казак решил, что же тут можно сказать.
   - Да можете не отвечать, но вообще с этим будьте поласковей. Вы имеете дело с чувствительным, легко возбудимым гаденышем. Может и цапнуть.
   - Вы тут про труд что-то говорили. - Решил внести конструктив Казак.
   - Ну да, я эту лентяйку пытаюсь хоть на какое-нибудь ремесло пристроить.
   Кошка повернулась и подставила солнцу мех на спине. - Собака лает, ветер северо-восточный...Это каждая собака должна заслужить конуру, вырастить щенка и сдохнуть. А у нас всё проще.
   - Последний раз предупреждаю: не буди во мне зверя! - Собака взъерошила остатки шерсти.
   Кошка однако продолжила гнуть свою линию, похоже ситуация её забавляла:- Если у собаки есть большие костяные уши - это козел....
   Дальше Казак решил не слушать и направился посмотреть достижения в области создания термобиосферы. "Вот уж действительно живут как кошка с собакой, но им это, похоже, доставляет удовольствие".
   "Воистину домашние животные украшают нашу жизнь.... а в трудную минуту и стол". Попробовал пошутить Э.
  
   Катастрофа.
   В знакомстве с базой пролетело несколько суток.
   И наконец, в один не слишком приятный день заработал сигнал тревоги, властный голос, казалось, проникал в каждую клетку тела:" Коллеги, друзья, леди и джентльмены, до столкновения осталось 3 часа, просьба всех активировать личную защиту и занять расчетные места".
   Казак поморщился :"Они что там гипно-обработку диспетчерскому голосу провели? Прям до костей пробирает" .
   Э полез куда то в базы данных:"Точно, используется на алармах, но все слабенько, властность, обертона, низкие частоты, ничего особенного, это у тебя какая-то личная непереносимость".
   "Отфильтруй в следующий раз до естественного звучания".
   Поскольку никакого особого рабочего места у Казака не было предусмотрено, он просто устроился в коконе. Уже почти ни при каком развитии событий база не попадала под первый удар. А вот на другой стороне Земли, через какие-то 180 минут должно было начаться светопреставление, которое через какое-то время должно было докатиться и до их базы, но уже в ослабленном варианте. Собственно, от него уже больше ничего не зависело и последние часы он провел просто наблюдателем в потоке информации.
   И этот поток был весьма интересен тем, что сработал один из вариантов предсказанного эф-аналитиками. А именно то, что в дело вступили файферы и фактически спасли планету от разрушения. Для этого им "всего-то" пришлось замедлить скорость вращения планеты и погасить орбитальную скорость непосредственно перед контактом. Благодаря этому столкновение произошло не на запредельных 30 км/с и Земля не превратилась в несколько миллионов маленьких Земель. Несмотря на то, что Ми лишилась большей части спутников и точек наблюдения, транслируемая картинка все равно хорошо передавала масштабы происходящего. Силой удара Земля была сплюснута, континентальные плиты разлетелись как хрупкий лед в мелкие осколки. Произошло даже не извержение, а скорее Землю вывернуло наружу мантией как пьяницу содержимым веселой пирушки. В течение нескольких минут Земля лишилась большей части атмосферы и гидросферы. Самым тяжелым испытанием, пожалуй, был "крик" гибнущей биосферы. Благодаря правильным расчетам база обошлась обычной защитой, "абсолютное зеркало" включать не пришлось, и потому персонал базы прочувствовал на себе, что такое единомоментная гибель такого количества существ. В эти секунды Казак уже не жалел, что не обладает сверхчувствительностью интраморфов. Вот кому сегодня было хуже всех. Судя по всему, файферы так же остановили рост нагуалей и стабилизировали Солнце, которое то же было готово устроить небольшой Армагеддон в отдельно взятой системе.
   Планета оказалась крепким орешком, она буквально срослась с кластером нагуалей и тут же начала залечивать раны. Пусть и ослабшее гравитационное поле захватывало из окружающего пространства то, что покинуло лоно планеты и не успело набрать достаточную для отрыва скорость. На поверхности начался сильнейший метеоритный дождь.
   Все кончается, даже самое ужасное. И через какое-то время Ми как живой организм отвлекся от переживания катастрофы и вернулся к тому, что отныне было новой жизнь. Все 10 основных убежищ выстояли, правда, 2 из них "вбило" на глубину в сотни километров в мантийное вещество, а одна из баз оказалась выброшенной в космос вместе с окружающей породой и теперь медленно падала по все сокращающейся спирали. Но судя по расчетам, все, что нужно было сделать, это включить "абсолютное зеркало" и гравикомпенсаторы, чтобы успешно его приземлить. Выжило почти 100% членов сообщества, около 20 человек числились пропавшими без вести, они до последних секунд пытались спасать людей на поверхности.
   ...
   Собственно теперь началась активная работа Ми по возвращению Земли к нормальной жизни. Восстановление жизни, да еще скрытое, замаскированное под "естественные процессы", должно было занять сотни лет.
  
   Под океаном лавы, в глубине остатков того, что раньше было Евразийским континентом, за силовыми полями базы, в коконе, висел один из оставшихся в живых жителей земли и вел с своим вторым "я" беседу:
   - Что дальше то будет?
   - Дальше будет всё по плану....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"