Шеховцов Александр Васильевич : другие произведения.

Без права

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Без права.
   В палате зажёгся свет. Дроид вкатил носилки, на которых лежала женщина средних лет, волосы разбросаны по подушке, на лице - кислородная маска, на правую руку надет автономный медицинский браслет, контролирующий общее состояние организма и сообщающий о необходимых вмешательствах. Буквально пять минут назад такое сообщение поступило на центральный пульт. Ребёнок был готов к появлению на свет. Надо было принимать роды. Они прошли без каких-либо осложнений и неожиданностей. Кричащего младенца доставили в послеродовую капсулу, где ему предстояло пройти контроль, занесение в общемировую базу данных и вживление ИИП - индивидуального интеграционного процессора.
   Катя забралась под мост в укромный угол, где не дули ветры и было более-менее тепло. На улице моросил, не переставая, мелкий и ужасно противный дождь. Через двадцать минут должен начаться комендантский час. Владельцы ИИП оповещались об этом заранее, в зависимости от их геоположения, чтобы успеть дойти до дома. Потом на улицу выходили боевые дроиды, и, если они встречали прогуливающегося, то немедленно доставляли его в милицию. Там проводилось дознание, и, в зависимости от результатов, пойманный мог отправляться домой, на принудительные работы или попросту уничтожаться там же.
   Всё началось в день рождения Кати. Как оказалось, дроиды были далеко не идеальны, и новорождённой девочке вживили бракованный ИИП. ИИП являлся фактически паспортом человека. По нему определялось местоположение, состояние здоровья, криминальное или не совсем криминальное прошлое и так далее. В ИИП хранились необходимые медицинские вещества, и, получив команду от ЦПУ, центрального пульта управления, в организм могли впрыскиваться как лечебные вещества, в случае серьёзных проблем с сердцем или другими жизненно важными органами, так и парализаторы, при совершении человеком каких-либо серьёзных правонарушений. Прообразом ИИП был Интернет. Со временем он становился всё более автономным. Поначалу требовалось сложное и дорогое подключение к громоздкой системе, для которой строили специальные здания. Потом ЭВМ, или, как их стали называть, компьютеры, стали автономными. Затрат требовалось всё меньше и меньше, Интернет становился всё дешевле и дешевле. Со временем он стал полностью беспроводным. Потом изобрели голографический дисплей, встроенный в мобильный телефон. Компьютеры стали медленно, но верно исчезать. Теперь каждый мог за небольшие деньги позволить себе моби - устройство, похожее габаритами на мобильный телефон и сочетающее в себе Интернет, телевизор, телефон и кучу всего. Интернет - сервисы также не стояли на месте. Теперь можно было в любой момент получить любой товар, полюбоваться на любую точку планеты и ближнего космоса, посмотреть объёмные репортажи последних новостей или даже проконсультироваться в режиме реального времени с ведущими специалистами в своих областях. Через Интернет можно было делать вообще всё, кроме реального общения. Хотя, зачем оно вообще надо, если есть голографическая связь?
   Прогресс в области медицины также не стоял на месте. Учёным удалось совершить прорыв и синтезировать нуль-вещество. Вещество, из которого можно было получить любое другое. Набор универсальных первородных атомов, которые при внешнем воздействии становились чем угодно. Применялось нуль-вещество не только в медицине, но и в других отраслях. В частности, в области информационных технологий. Теперь в моби добавляли капсулу с нуль-веществом, и пользователь мог получить что угодно и когда угодно. В начале капсулы надо было периодически пополнять, но со временем функция авто пополнения стала доступной всем.
   В общем, моби заняли устойчивую позицию в жизни людей. Их покупали все. Потом они стали бесплатными. А потом и обязательными. Появились ИИП - чипы, вживляемые каждому при рождении и таким образом интегрировавшие его в общество. В начале кто-то пытался протестовать, но протесты затихали как-то сами собой. Жить в полностью цифровом обществе без своего ИИП было невозможно - вплоть до того, что в автоматизированных больницах было фактически нереально получить помощь без считывания данных. Такие отшельники общества игнорировались и считались просто сумасшедшими. Большинство из них, правда, в итоге соглашались на вживление. Часть уходила куда-то или скиталась по городу, надеясь на чью-то милость.
   ИИП Кати вышел из строя, когда ей было 18 лет. Плановый ремонт был назначен на второй день после поломки, и почти два дня девушка жила без всех благ цивилизации. Общаться приходилось только вживую, а к немногочисленным друзьям надо было идти, вместо того, чтобы использовать телефон. Кате понравилось. Она отказалась от ремонта ИИП и ушла из дома. Она стала свободна от технологий. И захотела освободить остальных. Люди стали овощами, думала она. Они давно утратили возможность думать самостоятельно. Принимать решения. Зачем? Для этого есть ЦПУ. Он может сказать, с кем стоит встречаться, а у кого плохая история; как написать то или иное слово; что стоит делать порядочному гражданину общества, а за что можно было получить от дроидов электрический разряд; что, с точки зрения министерства культуры стоит смотреть или слушать, а что может повредить психику и мораль. У каждого человека был свой так называемый рейтинг - средний балл, рассчитывающийся в зависимости от того, что он делал или не делал. Посмотрел не одобренный фильм - минус такое-то количество. Сделал благое дело - например, сообщил дроидам о правонарушении - плюс такое-то количество. Рейтинг был открытым, его мог узнать кто угодно и когда угодно. Достаточно было отправить с помощью ИИП запрос в ЦПУ, и ответ приходил моментально.
   Благодаря случаю, Катя вышла из системы. Ей было предписано покинуть страну в течение сорока восьми часов. Но она не захотела уходить в государства, такие как Океанская Федерация Науру, в которых ИИП были запрещены. Её целью стал запрет ИИП на территории своего государства, и девушка принялась за революционную деятельность. Находились немногочисленные желающие, соглашавшиеся удалять процессоры. Потом их стало больше, и правительство забеспокоилось. Ввели военное положение и комендантский час. Движение за освобождение угасло и теперь медленно тлело, не причиняя никому особого беспокойства.
   Послышались чавкающие по грязи шаги. Катя осторожно, с помощью зеркала выглянула из своего убежища. К ней шла её подруга, Вивиан. Она прилетела на учёбу по обмену и примкнула к движению.
   - Отбой, - сказала Вивиан, усаживаясь рядом.
   - Что нового? - спросила Катя.
   - Да ничего. Комендантский час скоро, в курсе?
   - Да, знаю.
   Они помолчали пару минут.
   - Алису поймали, - выговорила Катя.
   - Когда? - немного нервно спросила Вивиан. Аресты в последнее время учащались, и никто не мог понять, как их находили при всех мерах предосторожности.
   - Сегодня днём. В центре, на пересечении три - один.
   - Чёрт. Это же недалеко от нашего штаба.
   - Уже нет. Штаб тоже взят.
   Вивиан хотела было встать, но Катя остановила её.
   - Ты в убежище, не забывай.
   - Но как они нас нашли? - почти что панически спросила девушка.
   - Я не знаю, - Катя обхватила голову руками. - Либо они усовершенствовали дроидов, либо...
   - У нас шпион, - закончила Вивиан.
   - Сбор оставшихся на базе три. Завтра в пять часов вечера. Нам надо уйти в подполье. Всё слишком плохо.
   - Главное не лишиться техников, - произнесла девушка с американским акцентом. Когда она нервничала, то он проступал, несмотря на безукоризненный русский язык. - Всё знают о сборе?
   - Да, я сообщила по 3G, - так Катя назвала уникальный архаичный способ связи, с которым не работали никакие современные устройства.
   - Может, прослушка?
   - Исключено.
   Завыла сирена, возвещавшая о начале комендантского часа. Подруги замолчали и прижались друг к другу, чтобы не замёрзнуть. Послышался грохот.
   - Они что, танки выкатили? - прошептала Катя.
   - Не знаю...
   Грохот становился громче. Взрыв. Из-за дыма стало трудно дышать. Вивиан начала кашлять и упала в припадке на землю.
   - Что с тобой? - Катя наклонилась к подруге. У неё самой першило в горле, из глаз текли слёзы.
   - Ни с места, - металлический голос прозвучал совсем рядом. Катя подняла голову. Это был боевой дроид. За ним виднелся транспортёр. На девушек был нацелен парализатор, в любой момент готовый к использованию. Катя схватила пистолет, но реакция машины оказалась быстрее. Через минуту девушек, не способных двигаться, заносили в транспортёр.
   Катя медленно просыпалась. Боль, привычная вещь после попадания парализатора, тупо пульсировала в области живота, куда попал луч. Девушка медленно открыла глаза. Её окутывала темнота. Внезапно мысль, что она наконец-то попалась, пронзила её сознание, как молния. Катя резко встала. Боль усилилась.
   - Доброе утро, Катя, - голос доносился откуда-то из темноты.
   Мысли вихрем проносились в голове. Что с ней сделают? Будут пытать? Или сразу убьют?
   - Расслабься, ничего с тобой не случится. Я не буду тебя пытать и тем более убивать.
   - Кто Вы?
   Щелчок. Включился свет. Черты мужчины, сидящего в кресле, показались знакомыми. Как будто она их много раз уже видела. Только где? Девушка оставила попытки вспомнить и осмотрелась. Комната была небольшая, по своей аскетичности больше походившая на бункер. Голые стены, два мягких, вполне удобных кресла, в одном из которых сидел человек. В его руках Катя узнала давно устаревший револьвер.
   - Тебе нравится оружие? - он слабо улыбнулся. - хоть оно и старое, но действенное. Поражает всё живое.
   Катя промолчала. Отобрать револьвер было невозможно. Что ж, оставалось только выяснить, что её ожидает.
   - Садись, - Он указал револьвером на кресло, стоящее в противоположном конце комнаты. - Я не хочу тебя убивать, иначе я бы сделал это давно. Оружие просто для самозащиты. Положение обязывает.
   Девушка встала с жёсткой койки и опустилась в кресло.
   - Кто Вы? - вновь повторила она.
   - Алексей Неследов. Как ты могла не узнать своего первого врага? - он опять улыбнулся.
   Катя вспомнила. Перед ней сидел император страны.
   - По телевизору Вы смотритесь более внушительно.
   - Давай на ты. И давай не будем опускаться до взаимных оскорблений. Я же сказал, что не хочу тебя убивать. И пытать, - добавил он после некоторой паузы.
   - Что Вам... тебе надо? Я никого не выдам.
   - Мне это и не надо. Ответь мне, пожалуйста, на один сугубо личный вопрос. Почему ты занимаешься всем этим? Ты же можешь спокойно уехать в Науру.
   Катя впала в замешательство. Такого вопроса она не ожидала. В конце концов, подумала девушка, ей уже нечего терять, можно и подискутировать.
   - А ты как думаешь? Неужели ты не понимаешь, что люди стали овощами? Ты делаешь их... животными! Процессоры - это же издевательство! От них нельзя отказаться!
   Император улыбался ещё шире, чем раньше.
   - Можно. Ты же отказалась.
   - И теперь я вне закона. И на меня охотятся.
   - Есть общество. Если ты хочешь выйти из него, то лишаешься всех преимуществ совместного существования.
   - Не заговаривай мне зубы. Ты не даёшь никому права выбирать.
   - Я хочу показать тебе кое-что.
   Император достал из кармана небольшой аппарат размером со спичечный коробок. Катя узнала его с первого раза. Алексей нажал кнопку, единственную на приборе. Корпус не загорался. Это могло значить только одно.
   - Он неисправен, - прошептала Катя.
   - Можешь проверить его, - Император бросил ей прибор. Девушка ловко поймала его и принялась изучать.
   - Ну? - довольно спросил мужчина.
   - Не могу поверить. У тебя тоже нет ИИП?
   - Я рад, что ты догадалась, - он саркастически ухмыльнулся.
   - Но... это же бесчеловечно! - Вскричала девушка.
   - Вот ты думаешь, что знаешь, что лучше. А откуда ты это знаешь?
   - Человек должен сам решать, что ему надо!
  - Хочешь, я открою тебе страшную тайну? - Он выдержал паузу. - удалить ИИП проще простого. Надо всего лишь иммигрировать. Границы полностью открыты.
  - Но люди не могут вот так просто взять и уехать! - Катя поражалась его непонятливости. Всё не может быть так просто!
  - Почему? - император наклонился вперёд. Его глаза, казалось, пытались прожечь Катино лицо насквозь.
   - Ну... это не так просто, как ты думаешь! Не у всех есть деньги! У многих семья, работа.
   - Я тебя умоляю. Ты уже взрослая. Ты должна всё понимать. Если человек хочет изменить свою судьбу, то он может сделать это в любой момент.
   Катя молчала, не находя контраргументов.
   - Разреши немного рассказать тебе. - он опять сделал паузу. Катя не стала возражать. - Отлично. - император откинулся обратно в кресло. - И не смотри так на револьвер. Я не хочу ранить тебя. Думаю, ты понимаешь, почему я не доверяю тебе полностью. Так вот. В древности, когда человек ещё бегал по тропикам и собирал фрукты, чтобы прокормиться, он был абсолютно независим. У него не было ничего - и было всё. Но потом людей стало больше. Климат ухудшался. Надо было объединяться, так как поодиночке выжить и поймать мамонта было невозможно. Но тут встал вопрос. Как создать это объединение? Пока человек живёт один, у него нет противоречий. Он делает то, что хочет. Если он вдруг умрёт, то хуже или лучше от этого никому не будет. У каждого свои правила. Но надо было жить вместе. Надо было отказаться от части свободы. Не испражняться, где попало, при первом желании, так как другим членам племени от этого плохо и вообще это некрасиво. Надо потерпеть пару минут и дойти до туалета.
   Против своей воли Катя улыбнулась.
   - Я рад, что тебе нравится моё объяснение, - заметил император. - Ну, это совсем утрированно. Появлялись порядки. Теперь каждый отвечал не только за себя, но и частично за всё своё племя. Кто не хотел, быстро изгонялся. Это равнялось гибели. Я думаю, чувство ответственности тебе знакомо. - Катя кивнула. - Мне тоже. В какой-то степени мы одинаковы, хоть у нас и разные взгляды. Если бы только мы могли объединиться, но... Что нельзя, то нельзя. Ладно, вернёмся в пещеры. Племена объединялись. Появлялись первые страны. Конституции, законы, суды и прочее. Если не хочешь жить по общепринятым правилам, уходи.
   - Или устанавливай свои правила, - ответила Катя.
   - А ты молодец. Но ты забегаешь вперёд. Во все времена были методы контроля. Собрания, телевидение, радио, что там ещё. Может, ты сможешь назвать мне самый сильный метод контроля?
  - ИИП, - почти на автомате ответила Катя.
   - Нет. ИИП - это частность. Самый сильный метод, Катя, это общественное мнение. Скажи, ведь больше всего ты страдаешь не от того, что на тебя охотятся дроиды. Ты страдаешь от того, что люди отворачиваются и ненавидят тебя, хотя ты хочешь как лучше. Разве я не прав?
   - Правы. Но какое это имеет отношение...
   - Не торопись. Собственно, общественное мнение. Это то, на что направлены и телевизор, и радио, и Интернет. Они его формируют. Поэтому правительства пытаются взять их под контроль.
   - Это не оправдание.
   - А я и не оправдываюсь. Видишь ли, Катя, мне очень нравится твоя жизненная позиция, и я хочу, чтобы ты поумнела. Нет-нет, я не пытаюсь внушить тебе, что всё, что ты делаешь, бессмысленно. Во всём есть смысл. Блин, мы немного отвлеклись. Вообще, данный вопрос немного философский, можно рассуждать бесконечно. Итак, контроль. Управление массами. В своё время один великий учёный сказал, что существует две мотивации - это бег за удовольствиями и бег от неудовольствий. Мы можем вспомнить тоталитарные режимы. Там господствовал бег от. Мне такая идея не нравится, я вообще противник насилия. Но без него никуда. Короче, мне больше нравится первый метод. Бег за удовольствиями. Я предлагаю вершину технологий. Комфорт и благоденствие.
   - Ты отбираешь свободу.
   - Отбираю? Да ну? Границы открыты. Я, по-моему, это уже говорил. Я, конечно, могу повторять это, но зачем? Ты же вроде далеко не дура.
   - Спасибо.
   - Пожалуйста. Но, как ты, скорее всего, понимаешь, ничего не бывает бесплатно. Всё что-то стоит. За удовольствия, безопасность и комфорт приходится платить частью своей свободы. Я, можно сказать, воплотил наилучшую систему контроля. Тем, кто хочет выйти из системы, придётся отказаться от связи, от доступа во всемирную паутину, от бесплатного медицинского обслуживания, от всего, что я предлагаю.
   - Ты красиво рассказываешь, но есть одно НО. У людей нет выбора. Процессор устанавливается при рождении.
   - Катя, ты плохо слушаешь. У нас огромная страна. Её надо контролировать. За ней надо следить. Если кто-то делает что-то, что вредит обществу, я обязан узнавать об этом и препятствовать этому. Тот, кто хочет жить в комфорте, должен чем-то жертвовать ради этого. Ты же предлагаешь жить в комфорте просто так, не отдавая ничего взамен. Получить всё, не заплатив за это ничего, невозможно. Так не бывает. Как ты думаешь, почему почти никто не хочет уезжать? Потому что Науру - бедная страна. Там, конечно, есть правительство и всё такое, но там нет гарантии безопасности. Такой, какая есть у нас. Там ты можешь пойти на улицу, и тебя ограбят. И преступника не найдут. А у нас его найдут. Поэтому никто и не рискует грабить. Но зато там осталась свобода.
   - Но... - Катя не знала, что сказать.
   - Ладно, я думаю, ты всё поняла. А теперь к делу. Собственно, почему ты ещё жива. Я открою тебе тайну. Метод ЗА и ОТ намного лучше, чем тебе кажется. Фактически, сейчас по его принципу функционирует весь мир. А такие страны, как Науру, финансируем мы. Они живут за наш счёт. Если мы присоединим их и введём ИИП и там, то тогда людям действительно некуда будет податься. Появись ты тогда на свет, у тебя было бы гораздо больше последователей.
   - Бред. Федерация Науру - независимое государство!
   - Не говори глупостей. Даже если все участники этой федерации, включая Сидней, договорятся и вооружат всё население, они всё равно ничего не смогут противопоставить даже Африке. Любая страна сможет уничтожить и присоединить их в любую минуту. И они это прекрасно понимают. Мы их содержим как резервации, куда может улететь каждый, кому не нравится комфорт и безопасность. Конечно, этого не покажут по новостям, но это так. И ты это прекрасно знаешь и понимаешь. Устройство мира намного глубже, чем ты можешь себе представить. Кстати, я тоже удалил ИИП. Но я над системой. Я во главе. Это даёт некоторые преимущества.
   - Это нечестно.
   - Да ладно. Чтобы руководить системой, надо подняться над ней, выйти из неё. Ты тоже решила выйти, но ты пытаешься изменить её работу. Ты слишком молода и у тебя слишком мало власти.
   - Что с Вивиан?
   - Вивиан? Она - гражданка Америки. Мы отправили её в посольство, пусть там разбираются. Остальные будут депортированы в Науру или в Полинезию. На их выбор.
   - Я не верю.
   - Я тебя умоляю. Зачем мне убивать их? Я прекрасно понимаю, почему они отказались от ИИП и уважаю их мнение. Но это не даёт им право вмешиваться в функционирование государства.
   - Что будет со мной? - Кате показалось, что она знала ответ. Выбора не было.
   - Твой самолёт через шесть часов. Зная тебя, а слежу за тобой я уже давно, я понимаю, что сотрудничества у нас не получится. Хотя я очень хотел бы этого.
   - Как давно?
   - С того момента, как ты ушла из дома.
   - Но почему...
   - Я не арестовал тебя раньше? Мне стало интересно, что ты будешь делать. Надо признать, у тебя есть стиль и талант руководить. Ты продвинулась очень далеко. Честно говоря, я горд, что ты гражданка моей страны, пусть хоть мы и по разные стороны баррикад. У меня есть предложение. В Науру недавно убили министра безопасности. Сожгли в его же доме на побережье. Честно говоря, туда ему и дорога. Такой коррупции и безграмотности я давно не видел. Нет, ну ты представь, он попытался ввести подобие ИИП, не предложив никаких плюсов взамен. У меня он бы не поднялся выше завхоза. Так вот, займи его место. Преврати Федерацию в сильное государство. Без ИИП и прочего. В конце концов, чем независимее Науру, тем меньше денег мне придётся на него тратить.
   Катя удивлённо смотрела на императора.
   - Если у меня что-то получится, то ты убьёшь меня.
   - Всё может быть, - Улыбнулся император. На этот раз, как показалось Кате, вполне искренне. - Если ты попытаешься объявить мне войну, то вполне возможно. А ты наверняка объявишь мне её.
   - Всё может быть, - улыбнулась Катя. Она начала испытывать симпатию к этому человеку. Как ей теперь казалось, у него тоже был свой стиль и свой подход.
   - Тогда по рукам, - он встал, вышел на середину комнаты и протянул Кате руку. Девушка пожала её.
   Катя смотрела на тлеющие остатки усадьбы, вновь и вновь прокручивая в голове разговор с императором. Здесь был убит предыдущий министр. Теперь его место заняла она. Страна была на грани банкротства, и только непомерные иностранные вливания помогали сводить концы с концами.
   Предстояло много работы. Катя подставила лицо морскому ветру, развела руки в стороны, закрыла глаза и улыбнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"