Шеховцов Александр Васильевич : другие произведения.

Другой разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Другой разум.
   - Прекрасно! И что дальше? - голос говорящего по видеофону человека был спокоен, хотя напряжение, царившее в комнате, казалось, можно было распилить на части и построить из него что-нибудь. - Нет, я не хочу выбираться на поверхность. Чёрт, ты сам прекрасно всё понимаешь, Серый! Пока.
   Парень положил трубку и вытер лоб рукавом. В комнату вошла его сожительница, Елена.
   - Что там?
   - Да... Серёга звонил. Предлагает сгонять за воздухом в Да-ган.
   - Дельное предложение. Дышать стандартным концентратом уже надоело. У меня каждый день голова кружится. И спать постоянно хочется.
   - Знаешь что? А меня всё устраивает. Вот бери сама и выбирайся за ним. А я ещё пожить хочу.
   - Но у нас же сейчас перемирие! Ты нормально съездишь и вернёшься.
   - Но...
   - Никаких но, Антон. Если ты сейчас не поедешь за нормальным воздухом, то я напишу письмо в Совет. И нас расселят.
   - И куда ты пойдёшь? Кому ты нужна? Ты же страшная, тебя никто не возьмёт! - Антон начинал злиться.
   - А ты проверь. - Её голос стал ещё холоднее и жёстче, чем обычно. Она развернулась и вышла из комнаты.
   - Сучка, - прошипел Антон, так, чтобы она не слышала.
   - Ты что-то сказал? - раздалось за перегородкой.
   - Нет. Сейчас поеду.
   - Хорошо, что ты задумался. Поверь, с тобой ничего не случится. - Антону показалось, что он услышал намёк на заботу и сочувствие. Неужели? Он набрал номер Сергея.
   - Серёг, в общем... Я еду. Буду у тебя минут через двадцать. Подождёшь?
   - Да. Давай.
  Ругаясь, Антон вышел из маленькой комнатки, служившей одновременно и спальней, и гостиной, и ещё чёрт знает чем, в отсек. Дверь за ним с шипением закрылась.
  - Поднесите ваш чип к сканеру, - прозвучал металлический женский голос из динамика сверху. Антон поднёс большой палец левой руки к плоской стеклянной пластине справа от двери.
  - Антон Ди-гаро. Если вы собираетесь покинуть территорию поселения, не забудьте внести ваши данные при выходе. Всего хорошего.
  Чёрт, подумал Антон, выход разрешён. Значит, достаточное количество людей сидит дома. Последняя надежда остаться потухла.
  Дверь отъехала в сторону, открыв ещё один холл, уже просторнее. Антон одел специальный, почти неощутимый на теле костюм механической и химической защиты, единственное, что разрешалось носить на принадлежащей когда-то людям поверхности. Перед глазами возникли цифры, показывающие процесс анализа окружающей среды. Антон сказал им перейти в фоновый режим и вспыхивать только при крайностях.
  Личный транспорт - привилегия единиц - мирно покоился у стены. Фактически, по поселению передвигаться на нём было невозможно, но вот при рейдах на поверхность он очень сильно помогал. Пользоваться стандартными вездеходами, которые предоставлялись у КПП, можно было только в самом крайнем случае. Их управление не то что позволяло желать лучшего, оно желало быть изменённым в корне. Пару раз из-за поломок кто-то даже не вернулся, продлив своё пребывание на неположенный срок. Антон содрогнулся при мысли, что с ними сделали новые хозяева.
  Тщательная проверка всех узлов не выявила поломок. Пилот залез в водительское кресло, его тут же обхватили эластичные ремни безопасности. В поселении разрешалось движение только на автоматике - никакого ручного управления, поэтому Антон произнёс имя и фамилию Сергея. Убедившись, что компьютер понял всё правильно, парень откинулся в кресле и принялся наблюдать за поверхностью, над которой он теперь мирно парил, неспешно продвигаясь по воздуху к дому друга. Над головой плыли искусственные облака. Если вдруг появится настоящая крыша поселения, то всем уж точно конец. Углубляться дальше значило только то, что люди смогут оттянуть свой финал ещё на некоторое время. А потом - всё. Земля окончательно преобразуется. Антон попытался воссоздать цепочку событий, согнавших их под землю. Часть он не застал. Их рассказывали учителя в школе, родители, писатели...
  Началось всё с... никто точно и не знает, с чего. То ли кто-то разрабатывал лекарство, то ли оружие, а, может быть, это вторжение. Или эволюция. В общем, однажды люди вышли на улицы и обнаружили, что у них под ногами бегают какие-то мелкие насекомые. Сначала этому не придали значения. Приехала специальная служба биологического контроля. И тут оказалось, что никакие это не насекомые, а абсолютно новый вид живых существ. В простонародье их назвали муравьями. Эти мелкие "насекомые" состояли из множества мелких частиц - бактерий, сцеплённых между собой. При повреждении насекомого бактерии перегруппировывались, и могло получиться совершенно новое насекомое. При гибели бактерии - кирпичика она тут же поглощалась остальными, и через некоторое время появлялась новая бактерия, готовая к коммуникациям.
  Об открытии твердили везде. Микроорганизмы изучались всеми институтами, по ним защищали кандидатские, снимали фильмы, писали книги. Но никто не заметил, что существа, слепленные из бактерий, каждый раз были всё сложнее. Появлялись кошки и собаки, которые при желании могли реорганизовываться во что-то другое. Энтузиазма исследователей поубавилось. Эта эволюция пугала их. Но было поздно. Бактерии проявляли так называемый коллективный разум муравьёв, обратный эффекту толпы. Если люди собираются в толпу, то они тупеют. Они могут начать делать то, на что каждый по одиночке не отважится, так как это глупо. А у муравьёв наоборот. Чем их больше, тем они умнее. Тем более высокоорганизованные существа они могут создавать. В какой-то момент их количество превысило критическое. Их цивилизации потребовалось место. Сначала они жили в резервациях, которые им выделили люди. Но и там стало тесно. И начались войны. Нельзя сказать, что люди сильно проигрывали. Но изощрённость интеллекта бактерий и рост их количества, а, следовательно, и их разума, загоняла в тупик. Некоторые пытались создать государство, где люди и бактерии были бы в равных правах. В начале эти государства даже функционировали и вполне гармонично развивались, но потом бактерий стало слишком много, и людям пришлось уходить. Сперва уезжали добровольно. Потом объединённое правительство решило пойти на крайние меры и закрыть границы. Начались гражданские войны и всеобщее неповиновение. Люди уходили на Север и в горы, куда бактерии не доходили из-за суровости климата. Но потом они дошли и туда. Осталось зарываться под землю. Туда бактерии не забирались, так как, как выяснилось, для синтеза им было необходимо Солнце, и никакое излучение не могло его заменить. Под землёй люди наконец-то получили возможность передохнуть. В последствии началась даже некоторая торговля и сотрудничество - бактерии поставляли продукты и живых животных с поверхности - в общем, то, что было проблемно получить под землёй. Люди торговали минералами, рудой и прочими подземными богатствами, добыча и разведка которых с поверхности обходилась недёшево. Периодически возникали так называемые пограничные конфликты, но в целом стороны были сдержаны и дипломатичны. По-видимому, бактерии не хотели истреблять людей. Или попросту не могли - ПОКА не могли - достать их из-под земли.
  Собственно, Антон был одним из привилегированных, кто получал право выходить на поверхность когда угодно, без обременительных процедур. Правда, срок пребывания там был строго ограничен. При малейшей задержке нарушители безжалостно уничтожались. В свою очередь, бактерии допускались на шахты и прочие необходимые им сооружения. По таким же правилам.
  - Вы на месте, - проговорил голос. Антон отодвинул крышку капсулы и спрыгнул на землю. Сергей оторвался от датчиков на стенке дома.
  - Привет, Серёга, - они пожали руки. - И что же тебя надоумило выбраться?
  - Да... Жена. Уверен, если бы твоя не заставила тебя полететь, ты бы тоже этого не сделал, да?
  Они грустно улыбнулись. Семейная жизнь общества подвергалась жесточайшему контролю. Люди нуждались в постоянном росте населения, насколько это было возможно в условиях подземелья. Надежда выбраться на поверхность оправдывала все те ограничения, которые приходилось терпеть.
  Общество делилось на касты. Люди не стали придумывать новое название и взяли старое индийское слово. Конечно, всё было не так жёстко, как в древнем мире. Не было касты неприкасаемых. Можно было переходить из одной касты в другую. Некая доля свободы сохранялась. Общество поделилось на 4 касты. Первая - управление. Непосредственное составление законов и их своевременное редактирование, а также координация всего и вся. Ошибки строго наказывались, вплоть до изгнания на поверхность, что значило неминуемую смерть. Вторая - армия. Она включала в себя не только военных, но и милицию. Эта каста была тесно связана с управлением. Третья - экономика. Производство необходимых товаров, добыча ископаемых, торговля и прочее. Фактически, эта каста руководила поселениями, и именно её интересы, а значит и интересы и благосостояние народа, приходилось соблюдать управлению. Эта каста была самой разветвлённой, многочисленной и запутанной, со своими субкастами. Попасть в неё мог каждый, кто получал разрешение от Совета и проходил необходимый контроль и распределение. И четвёртая каста, не менее значимая и могущественная, стоящая особняком и относительно независимая от трёх других - это наука. Попасть туда мог кто угодно из какой угодно касты, в любой момент он мог быть изгнан. Наука определяла жизнь поселения не меньше, чем экономика, и зачастую управлению приходилось лавировать между первыми и вторыми. К касте науки принадлежали Антон с Сергеем. Точнее, принадлежали они к отделу подготовки материалов. Набор в отдел проводился на основе строжайшего генетического отбора. Лучшие генотипы - мужчина и женщина - создавали "семью", которая должна была каждый год рожать по одному ребёнку, которые шли на нужды науки. Для опытов, короче говоря. Чистый генетический материал был необходим для глубинных исследований генома человека и разработки препаратов, которые могли бы помочь адаптироваться на изменённой поверхности. Такие семьи получали беспрецедентные привилегии. Они имели право выходить на поверхность, снабжались жилплощадью и могли не работать. Такая семья функционировала по принципу патриархата, то есть снабжением занимался муж. Если не выполнялись нормы, необходимые для рождения здорового ребёнка, семья расформировывалась. Вот и сейчас Антон должен был снабдить вечную будущую мать воздухом с поверхности. Это входило в его обязанности. Иначе их третий ребёнок мог родиться с проблемами, что грозило проблемами уже родителям.
  - Пошевеливайся, - послышался голос Сергея. - Заснул что ли?
  Парни залезли в вездеход Антона - он был новее и безопаснее, чем устаревшая модель Сергея.
  - Ну, как твоя поживает? - спросил Сергей.
  - Да нормально. Через пять месяцев будет рожать. Потом сделаем паузу на пару месяцев - и снова.
  - А своего не хотите ребёнка? - неожиданно спросил Сергей.
  - Да так... Потом, когда выполним план.
  Планом являлось производство пятнадцати детей. Тогда квартира переходила в собственность семьи, если они хотели жить вместе дальше, или бывшие муж и жена получали по небольшой бюджетной квартире без излишеств и с чувством выполненного долга могли помахать друг другу ручкой. Почти все оставались жить вместе. За пятнадцать лет привыкаешь друг к другу, и расходиться уже не так хочется.
  Парни долетели до ворот шлюза. Антон аккуратно въехал в распахнувшиеся двери камеры. Сканер разрешил выход и традиционно предупредил об опасности. Парни нетерпеливо согласились. Двери закрылись, и лифт неслышно заскользил к поверхности. Подъём длился минут пять. Несмотря на то, что для них выходы были более-менее привычны, всё равно было немного страшно. Всегда присутствовал риск не вернуться.
  Двери распахнулись, и парни вошли в зал, негласно называемый госграницей. Госграница представляла собой огромный купол, под которым на человеческой половине поддерживалась подземная - бывшая земная - атмосфера. Там проводился последний контроль общего состояния организма и транспортных средств. Персонал должен был пройти обязательную аккредитацию со стороны людей и со стороны бактерий и включал в себя трёх представителей управления, двадцать представителей науки - для проверки транспорта, оборудования и устранения прочих проблем, а также для диагностики здоровья, пять тяжело вооружённых представителей надзора - на всякий случай, как говорится, и три представителя экономики для надзора за отправкой и приёмом товаров. Кастовая система здесь была не так строго регламентирована, как внизу, и при необходимости люди легко заменяли друг друга. Но не так легко, как это могли делать бактерии. Поставив росписи в нужных местах и зарегистрировавшись на выходе, парни вступили в шлюз. Предстояла самая неприятная, но неизбежная процедура. Поскольку атмосфера на поверхности была непригодна для дыхания, под нижнюю челюсть вживлялись нанофильтры. Это было похоже на укус осы, после которого на пару минут при дыхании появлялся неприятный свист. Фильтр был запрограммирован на определённое время. Потом он переставал работать, и не успевавший вернуться в безопасную атмосферу неизбежно погибал. В данном случае фильтр был поставлен на шесть часов. Достаточно для того, чтобы доехать на вездеходе до пункта выдачи воздуха. Обогащённый, как он назывался, воздух, производился людьми на специально построенной фабрике. В нём содержался так называемый солнечный ветер, не критично, но всё равно необходимый, особенно при беременности. В обязанности мужей входило раз в месяц получать его. У Антона была ещё неделя в запасе, а вот у Сергея не было, поэтому парни решили прогуляться совместно. Так безопаснее. Выход в одиночку не рекомендовался обеими сторонами.
  После вживления фильтра и полагающегося пятиминутного отдыха для его адаптации открылась следующая дверь. Здесь уже была госграница со стороны бактерий. Парней встретил образ человека, точнее, бактерии, выстроившие человеческую оболочку, его копию. У копии не было одежды и половых признаков. Всё тело было равномерного бело-розового цвета, без волос и ногтей. Антону оно всегда напоминало воздушный шарик человеческой формы. Лицо было как будто нарисованным. В глазах бактерии не нуждались, они пользовались каким-то иным, неизвестным человеку коллективным органом чувств. От этого не моргающего взгляда становилось слегка не по себе. Голос доносился из модулятора, находящегося там, где у людей должна была быть грудь. Там же красовался неизменный герб, как будто вшитый в кожу - овальный контур и стилизованная нить ДНК внутри.
  - Добро пожаловать на поверхность. Вы знакомы с правилами нахождения на нашей территории? - раздался сухой мужской голос.
  - Да, - коротко ответил Сергей, ощупывая область, куда был вживлён фильтр.
  - Ваше время пребывания составляет шесть часов. Оно начнётся, как только вы приложите руки к сканерам на выходе. Ваш вездеход ожидает вас слева от выхода. У Вас есть вопросы?
  - Нет.
  - Тогда приятной дороги.
  - Спасибо, - на автомате ответил Антон, и они прошли к выходу. Сканер внёс их данные в базу, объявил, что выход разрешён и что обратный отсчёт в фильтрах запущен. Осведомился о наличии вопросов. Их не было. Парни и так всё знали. Каждый час будет испускаться звуковой сигнал. После одного часа - пять тире, после двух - четыре, и так далее. Когда останется полчаса, раздастся три точки. Двадцать минут - две. Десять минут - одна. Пять минут - два тире, одна минута - длинный непрекращающийся сигнал. А потом... никто не знал, что потом. Те, кто опаздывал, ни разу не возвращались. А исследовать фильтры людям было запрещено. Бактерии не шли ни на какие уступки и при просьбе передать их для анализа неизменно отвечали отказом.
  Парни сели в вездеход. Летать над поверхностью строго воспрещалось, поэтому Антон включил ручное управление и поехал по знакомому маршруту.
  - Серёг, а что будет, если мы опоздаем? Как думаешь?
  - В лучшем случае мы задохнёмся. Кто знает, что тут в атмосфере.
  - А что будет с нашими телами? - продолжал Антон.
  - Какая разница... - безразлично махнул рукой Сергей. - скорее всего нас разложат на питательные вещества... Или ещё что-нибудь малоприятное. Ты от дороги не отвлекайся, если не хочешь это проверить на собственной опыте. Или давай я сяду за руль, а ты подумаешь, - Парню явно не нравилась тема для разговора. Антон это понял и решил не продолжать.
  Дорога представляла собой укатанную грунтовку. Двум встречным вездеходам - обычный автобус или такси тут бы не проехало - разъехаться было бы трудно. По сторонам виднелись сторожевые вышки. В случае каких-нибудь серьёзных нарушений - например, взлёта - раздавался предупредительный выстрел в воздух. После двух выстрелов третий был направлен непосредственно в нарушителей. Раньше, до введения строгой системы разрешений на выход, нарушения были не редкостью. Правда, никому не удавалось нарушить правила до конца - бактерии и их оружие действовали чётко и слаженно. Однажды одному курьеру между заводом и другим поселением удалось даже долететь до вышки и произвести пару выстрелов из огнемёта. После этого случая бактерии потребовали введения строгой системы контроля, и теперь на поверхность можно было выходить очень немногим. Ношение оружия запрещалось - безопасность обеспечивали бактерии. И, сколько Антон не вспоминал, он не мог вспомнить ни одного случая недобросовестной работы бактерий в данном отношении.
  Пейзаж новой Земли преобразовывался под нужды бактерий. Питались они, как предполагало большинство людей, солнечным светом, который, как ни старались, не могли ничем заменить. Один раз Антон видел этот процесс питания. Вдали виднелись коллекторы солнечного света, по форме похожие на солнечные батареи. От них по специальным каналам свет поступал в камеры, в которые бактерии могли зайти в любое время, чтобы "подзарядиться". Максимальной "зарядки" хватало на три часа - именно на столько бактерии могли спускаться под землю. При отсутствии энергии они теряли способность к организации и затем безвозвратно гибли. Эти трупики - максимум, что мог получить человек для анализа в своих лабораториях. Толку от этого было мало. Казалось, кроме такой зависимости от света слабых сторон у врага не было. А закрыть солнце люди пока не могли.
  Деревья повсеместно вырубались, чтобы не препятствовать солнечному свету. Планета превращалась в пустыню. Периодически встречались заводы, производившие оружие, и исследовательские лаборатории. Для нужд торговли и науки устраивались питомники диких, домашних животных и растений. Это были купола из прозрачного материала, в которых поддерживалась необходимая атмосфера. Несколько таких куполов можно было увидеть слева от дороги. Один раз Антон был внутри, когда на пункте выдачи при питомнике не оказалось кошек. Тогда они с Еленой решили завести домашнее животное. Антон улыбнулся. После многочисленных проверок у них не было выявлено аллергии, и им - таки разрешили завести кота. Через Интернет - каталог они выбрали прекрасного чёрного пушистого представителя рода кошачьих. К назначенному времени его должны были доставить к пункту выдачи. Но его не доставили. Антон огорчился, но тут же попытался найти положительные стороны. Ресурсы фильтра были ограничены, и он заявил, что имеет полное право войти внутрь и выбрать животное по вкусу. После недолгих препирательств и отсутствия кота бактерии признали свою вину и разрешили ему войти на двадцать минут.
  Первые пять минут Антон стоял с раскрытым ртом. Он оказался в воссозданной обстановке среднестатистической небольшой деревни середины двадцатого века. Одно и двухэтажные дома, улицы и дороги. И животные. Кошки, собаки, голуби, воробьи. На свободе, не в лабораторных клетках и квартирах, а на свободе. И воздух. У него был немного другой вкус. Антон был уверен в этом. Несколько раз ему попадался персонал питомника - пожилые люди. Они приручали животных. Чтобы попасть сюда на работу, надо было очень сильно отличиться. Это был искусственный, но всё же рай. Он не шёл ни в какое сравнение с парками и скверами под землёй. Здесь можно было забыть о том, что человеческой Земли больше нет. Купол был устроен так, что изнутри его не было видно. Здесь было настоящее небо, а не его копия. Сюда отправлялись в основном пенсионеры, которые тут же и умирали. Как только появилась необходимость в человеческом персонале - бактерий животные не хотели принимать, делая приручение невозможным, сюда стали отправлять всех, кто этого заслуживал: талантливых специалистов, одарённых управляющих, успешных рабочих. Но произошло непредвиденное. Люди, которые видели небо и остатки природы в лучшем случае из окна вездехода или фабрики, пробыв тут несколько месяцев, не хотели возвращаться. Они ломали машины, которые должны были их забрать, бросались с голыми руками на бактерии и прибывающих солдат, а, если это не помогало, кончали с собой. Если кто и возвращался, то выхода было два - либо помешательство, либо скорое самоубийство. Никто не хотел обратно под землю. До входа сюда Антон не понимал, что такого в природе и открытом небе. На картинках - ничего особенного. Обычные парки. Теперь Антон всё понял. Если его отправят сюда, а потом скажут вернуться, то он убьёт себя. А если ему помешают, то он убьёт и их.
  - У вас осталось десять минут, - сообщила копия, стоящая рядом.
  - Да знаю я, - бросил Антон. - Где можно выбирать животных?
  - Следуйте за мной. Это в двух минутах.
  Они сели на велосипеды - единственное разрешённое транспортное средство - и поехали по дороге. Антон пытался запечатлеть в памяти окружающее. Дорогу им преградил дед, опиравшийся на палку.
  - Вы не могли бы отойти? - попросила копия.
  - Вы за Тимой? - он обратился непосредственно к Антону.
  - За кем? - не понял парень.
  - За чёрным котом. Длинная шерсть. Зелёные глаза, - его голос задрожал. Казалось, что из глаз польются слёзы.
  - Ну... - замялся Антон, слезая с велосипеда, - Скорее всего да. Мы с женой...
  - Я не отдам моего кота, - просипел старик. Его сухие губы задрожали. Антону стало неловко. - Можете меня убить. Но я его не отдам! - голос сорвался, и из глаз полились слёзы. - Он мне... как сын... не забирайте его. Пожалуйста! - голова старика затряслась от рыданий, и Антон увидел, что такое настоящее отчаяние. Как страшно осознавать собственное бессилие. Старик прекрасно понимал, что ничего не сможет сделать. Кота всё равно заберут. Это последнее, что у него осталось. И он не мог это защитить. Он не мог защитить даже своего кота.
  - Мне жаль, но мы вынуждены его забрать, - неподвижным ртом проговорила копия.
  - Не стоит. - Вмешался Антон. - Пусть остаётся.
  Старик поднял голову, вытирая мокрые глаза и ещё сильнее опираясь на палку. В его взгляде появилась надежда.
  - Вы уверены? - спросила копия.
  - Да, я уверен. - Ответил Антон, не в силах отвести лица от светящихся глаз старика.
  - Спасибо Вам, - прошептал старик и закашлялся.
  - С Вами всё в порядке? - спросила копия.
  Старик упал на Землю. Антон опустился на колени. У старика закатились глаза. Он умирал. Из его губ послышался хрип.
  - Берите, он Ваш, - на последнем слове дыхание прекратилось.
  Копия наклонилась и приложила ладонь к груди старика. Часть бактерий, похожая на мелких насекомых, отделилась от материнского организма и проникла в тело.
  - У него разрыв сосуда. - констатировала копия. Бактерии вновь появились на поверхности и слились с рукой. Как будто насекомые вернулись домой, в колонию.
  - Давайте кота, - неслышно произнёс Антон, закрыв веки трупу и вставая с колен.
  - Минутку.
   Через минуту копия произнесла.
   - Он на выдаче. У вас есть ещё пять минут, можете прогуляться по питомнику, пока мы сделаем все необходимые проверки и записи, - копия направилась к выходу, а Антон пошёл дальше. Справа и слева от дороги в лучах солнца нежились кошки и собаки. Они не враждовали и были абсолютно ручными. Пожилые люди идеально справлялись с вверенными им обязанностями.
   На выдаче Антону вручили папку необходимых документов и клетку с котом. Он был ещё совсем маленький и, наверное, слился бы с полом, если бы мог. Он не переносил присутствие бактерий, которых это в принципе мало волновало. Прослушав краткий инструктаж по обращению с животными и извинения за неудобства, Антон автоматически поблагодарил и вышел на улицу, как будто попал на другую планету. В сущности, так оно и было. Ушедшая планета людей и пришедшая планета бактерий. Низших форм жизни с высшим интеллектом.
   - Осторожней! - голос Сергея врезался в его воспоминания. Антон едва не вошёл в занос на повороте, но вовремя выровнял машину. - Да ну тебя на фиг. Давай меняться.
   Ничего не говоря, Антон остановился, и они поменялись местами.
   - Знаешь, а я всерьёз задумался, что будет, если просрочить фильтр, - У Сергея был один недостаток - при вождении он постоянно разговаривал, и ему было не особенно важно, слушали его или нет.
   - Ненавижу бактерии, - произнёс Антон.
   - Ты опять вспоминал питомник? Да ладно, все мы когда-то умрём. Старик был счастлив...
   - Счастлив? - Антон повернулся в сторону водителя, насколько позволяли ремни. - Знаешь, что это? Это изощрённая пытка, а не счастье. Тебе демонстрируют то, чего ты лишился. То, что у тебя отобрали. Они смеются над нами. Они показывают то, чего они нас лишили. И мы понимаем, насколько мы беспомощны. Когда-нибудь они придумают, чем заменить солнце, - Антон махнул рукой в сторону видневшегося коллектора. - А тогда нам конец. Они даже не оставят нас как персонал. Мы - лишние. Мы им не нужны.
   Сергей молчал. Пару минут они проехали в молчании.
   - И всё-таки надо бороться, - Водитель ударил кулаком по рулю, - Мы не можем просто так сдаться.
   - Мы уже сдались. - проговорил Антон. - мы под землёй. Мы потеряли планету. Мы потеряли будущее. Нас, со всеми нашими технологиями, победили бактерии. Не инопланетяне, не радиация, не метеориты, и даже не болезни. Это так... - он силился подобрать слово. - Нелепо. Глупо.
   - Хватит, - грубо прервал его Сергей.
   Антон открыл было рот, но ничего не ответил. Они проехали остаток пути молча, думая об одном и том же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"