Шехтман Вениамин Маевич : другие произведения.

Репутация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РЕПУТАЦИЯ
  
  Бальгор был героем. Настоящим. Могуч, чернобород, в мятых доспехах, он жил, совершая подвиги. Если бы Бальгор вел список своих деяний, там было бы записано примерно следующее: "Спасенные красавицы - 11 штук, побежденные драконы - 4 штуки, из них убито - 3, достигнута взаимная договоренность - с одним. И т.д." Но Бальгор не вел списков, поскольку был героем, а не бухгалтером. Подвиги он совершал не ради славы и не в целях личного обогащения, просто он так жил и по другому жить не хотел.
  ***
  Дорога вывела Бальгора к холму, на вершине которого стоял замок. Замок, естественно, был мрачным, с злобно ощерившимися зубцами стен. Единственная серая туча в ясном голубом небе, висела именно над главной башней замка. В целом, впечатление создавалось тягостное, что было неудивительно, так как в замке томилась Принцесса (возможно прекрасная, но это интересовало Бальгора в последнюю очередь) в плену у злобного старого негодяя-барона.
  Злой, кособокий, капающий слюной барон, стоял на стене своего замка, широко расставив кривые подагрические ноги и смотрел на подъезжающего всадника в подзорную трубу с мутными желтоватыми стеклами.
  "Эге! Да это похоже сам знаменитый Бальгор. Нет, связываться с ним не стоит!" - подумал барон и торопливо заковылял в башню, где была заточена Принцесса.
  Принцесса в белом тюлевом платье, измятом грубыми руками похитителей, лежала на охапке соломы в углу сырой камеры на самом верху башни. Падающие через зарешеченное окно косые лучи солнца, освещали лицо Принцессы с томно заведенными глазами. Принцесса задумчиво крутила на пальце звено цепи, которой злой барон приковал ее к стене и размышляла о том, почему в ее камере сыро. Дело происходило высоко над землей, дождя не было и по всем законам должно было быть сухо. Принцесса решила, что сырость положена для антуража и собралась вздремнуть, как вдруг низкая дверь камеры со скрежетом распахнулась и на пороге появился барон со связкой ключей в одной руке и плетеной корзинкой в другой.
  Барон дрожащими руками отомкнул замок на цепи и помог Принцессе подняться на ноги.
  -Милая, Принцесса, прости меня ради бога. Твое похищение было чудовищной ошибкой и я приношу тебе свои извинения. Вот, возьми корзинку, там еда на дорогу, пирожки, то-се и скорее уходи.
  Ошарашенная Принцесса взяла гостинцы и сбежав вниз по винтовой лестнице вышла из замка через калитку рядом с главными воротами. Старый барон, спустившийся вместе с ней, несколько раз униженно поклонился и помахал вслед своей экс-пленнице нечистым носовым платком. Облегченно вздохнув, когда Принцесса отошла от замка на порядочное расстояние, барон шмыгнул носом и ушел в свои покои, где собирался принять стопочку можжевеловки в качестве успокоительного и выносить пару новых зловещих замыслов.
  Уходя от замка, Принцесса столкнулась с всадником на здоровенном вороном жеребце, чуть не растоптавшем ее. Всадник осадил коня и пристально вгляделся в девушку.
  -Э! А ты случаем не Принцесса?
  Принцесса робко кивнула.
  -Так ведь тебя вроде похитили?
  -Ага, но увидели, что вы едете и отпустили.
  Бальгор почесал голову, сдвинув шлем на лоб и разочарованно прищелкнул языком. Повернув коня, он дал ему шенкелей и тяжелым галопом поскакал в темный лес, где как ему рассказывали живет дракон о двух головах.
  ***
  Дракон спал в огромной берлоге, вырытой им под корнями вековой липы. Длинные седые пряди мха, росшего на потолке берлоги ритмично качались от шумного зловонного дыхания обеих голов. Внезапно левая голова проснулась и прислушалась. С лесной тропинки доносилась тяжелая конская поступь и металлическое позвякивание.
  Голова ткнула носом свою соседку и дракон проснулся окончательно. Заелозив пластинчатым брюхом по груде золота, служившей ему постелью, дракон принюхался. Пахло человеком, судя по всему - воином.
  Дракон выполз из берлоги, намереваясь испепелить незваного гостя. В поисках человека, дракон озирался, щурясь на неприятно ярком после полумрака берлоги свету.
  Прямо перед ним, стоял, прикрывшись щитом и обнажив широкий прямой меч, спешившийся Бальгор. Дракон наконец заметил его и стал с присвистом втягивать воздух, готовясь к смертоносному огненному плевку. Бальгор нахмурился, поудобнее перехватил рукоять меча и сказал ритуальную фразу:
  -Я - Бальгор Скалобой, вызываю тебя на поединок!
  Услышав имя, левая - более сообразительная голова резко выдохнула (без пламени) и дрожащим голосом переспросила:
  -Бальгор? Тот самый Бальгор?
  Герой опустил меч и с недоумением проговорил:
  -Ну да, я Бальгор. Ну и что?
  Теперь уже обе головы часто заморгав переглянулись и опустились на длинных шеях к самым сапогам Бальгора, умоляюще глядя на него снизу вверх.
  -Не трогай нас, а? Мы, ну то есть я, все свое золото тебе отдам. А хочешь, еще добуду и принесу?
  Бальгор сунул меч в ножны и присел перед головами на корточки.
  -Так ты чего, драться не хочешь?
  Головы заголосили перебивая друг друга:
  -Ни - ни, ни за что! Бери золото, пожалуйста. И отпусти меня, ну чего тебе стоит!?
  Бальгор встал, плюнул на землю, попав на правую голову, которая только ниже склонилась и пошел к своему жеребцу.
  
  ***
  Cолнце уже клонилось к горизонту, когда Бальгор, одолеваемый тягостными сомнениями и медленно ехавший по направлению к закату, повстречал на дороге старика в рубище и с одноглазым вороном на плече.
  Бальгор бросил повод и спрыгнув с седла, схватил старика за плечи взмолившись:
  -Ты старый, мудрый человек, объясни мне что происходит!
  Старик отстранился и сев на камень переспросил:
  -А что собственно происходит?
  -Меня зовут Бальгор и я по профессии и по образу жизни - герой. Я воюю, спасаю обиженных, караю негодяев и мне это нравится. По другому я жить не умею и не хочу. А негодяи вдруг перестали принимать мой вызов и стоит мне появиться перестают угнетать бедных и обижать слабых. И мне нечего делать!
  Старец хмыкнул.
  -Это называется репутация. Теперь всегда так будет, разве что время от времени будут появляться выскочки, которые будут пытаться набрать очки, победив тебя. Может ты их одолеешь, а может и нет, но в любом случае это не будет подвигами к которым ты привык.
  -А что же мне делать?
  -Кто его знает. Можешь поменять имя и внешность и продолжать махать мечем. Можешь учить этому других, но не похоже, что тебе это понравиться. А можешь пойти и повеситься. Впрочем, не советую - противно, а главное потом уже поздно будет передумать.
  
  ***
  Бальгор подъехал к дубу и собрался привязать к нему веревку с петлей. Вдруг, сук к которому он примеривался резко отклонился в сторону, а дуб взмолился:
  -Бальгор, а Бальгор, не надо. Еще сук обломиться, а у меня их не так много. Ты вон какой здоровый. Не вешайся на мне пожалуйста!
  Бальгор в сердцах порвал толстенную веревку и страшно выругавшись поскакал прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"