Шехтман Вениамин Маевич : другие произведения.

Рыба Мауи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В этом мире, Рыбу Мауи, выудил я. Правда, я не мазал крючок из челюсти бабушки собственной кровью. Проделал все значительно аккуратнее и менее архаично, хотя, конечно, драматизма получилось гораздо меньше. Но, тем не менее, я поднял из вод оба острова: Северный и Южный. И назвал их в память о легенде - Рыба и Лодка. Но, маори, как и положено заселившие их, упорно называют острова Ока-О-Тика и Фату-Уиа. Что эти диковинные имена означают, они объяснить не могут, ссылаются на колдовство и месть танифы, несут полнейшую околесицу, но продолжают именовать острова по-своему. Впрочем, мне не жалко, пусть их. Пока они не трогают моа и не пытаются пойти войной на понатури, пускай творят, что хотят.
   День оканчивался, солнце готовилось нырнуть в океан. Я сидел на крыше своего дома и смотрел на море. За весь день, никто ко мне не пришел. Ни один чертов маори, не явился, чтобы принести мне воды или пищи, а ведь я торчу здесь с самого рассвета. Не любят они мой дом. Ни за что не подойдут, разве что, пригнать их пинками. Почему они его так бояться - не понимаю. Да, это не фаре, в каких живут они сами. Скорее обычный коттедж, только очень широкий и с высоченной двускатной крышей. Кстати, украшенный резными столбами, которые маори сами мне подарили. А текотеко, который венчает крышу, я вырезал самолично, следуя советам Тинирау. В общем, в моем доме нет ничего зловещего. А вот, не любят.
   Солнце превратило океан в сверкающую рыбью чешую, и вода заискрилась красным и золотым так, что у меня заслезились глаза. Отведя взгляд от воды и смахнув слезы, я заметил, что у подножья холма стоит Тинирау и машет мне рукой. Он что-то кричал, но я не разбирал слов. Далеко, да и ветер, который всегда дует на моем холме, сносил его слова в сторону. Ну, я откараулил весь день, ясно уже, что сегодня ничего не случиться.
   Когда я подошел к Тинирау, он улыбнулся мне и пошел вниз к деревне, поманив меня с собой.
  -Ничего, ничего. Завтра она покажется. Наверняка.
  -Тебе хорошо говорить. Ты не проторчал весь день на крыше как флюгер.
   Тинирау, который, до сих пор смотрел в землю и ухмылялся, размахивая в такт шагам, зажатой в руке палкой, остановился и вопросительно посмотрел на меня.
  -Как что?
  -Флюгер. Такая штука, которая показывает, куда дует ветер.
   Старый жрец пожал плечами.
  -Наверное, полезная вещь. Но ненужная.
  В который раз, он меня поражает точностью формулировок.
  -Ты зачем меня позвал-то?
  -Ну, как... Ты весь день сидел. Теперь танцы, то-се.
  -Что, пир в мою честь?
  -Вроде того. Хира и его люди убили маленького кита. У Ихенги скоро свадьба с Хапаи, дочерью Фахаха, ты его знаешь. Приехал Такеке, знаменитый колдун, убийца великана. Все одно к одному.
   Заметив, что Тинирау надувает щеки, сдерживая смех, я подтолкнул его локтем.
  -Дразнишь меня, да?
   Тинирау с хрюканьем выпустил воздух и рассмеялся.
  -Дразню. Ни колдуна ни свадьбы. Вот кита - да, убили. Почему ты так любишь почести?
  -Да никак я их особенно не люблю! Просто, обидно. Никто даже поесть не принесет! И вообще, отвратительное, абсолютно потребительское отношение.
   Тинирау, покачал головой и совершенно серьезно проговорил:
  -Нет. Потребительским отношением было бы размозжить тебе голову палицей, пока ты спишь. И съесть, чтобы забрать твою ману и силу. Но ведь мы друзья. К друзьям, потребительски не относятся.
   За разговором мы дошли до деревни. Пир еще не начался, ждали нас. Зато, стоило нам взять по куску мяса и впиться в него зубами и, будто кто-то отпустил пружину. Все загалдели, принялись пить, есть и болтать. Запели и завизжали флейты. Я здорово набрался и принял участие в мужском танце хаку. Попытался сплясать и пои - женский танец с шарами, но Тинирау и два старика арика, вождь и его брат, удержали меня.
   Глубоко ночью, я взобрался на холм и, пребывая в отличном настроении, ввалился к себе домой. Упал на кровать, разулся и уснул.
   Сон пришел быстро и не порадовал новизной. Чему удивляться? Если изо дня в день не выпускать из головы одну и ту же мысль, готовиться к одному и тому же бою, мудрено ли, что и во сне все только прокручивается заново?
  Короткий разговор, быстрый обмен ударами. Покружили, снова бросились друг на друга. Он падает - я добиваю. А вот и утро, время просыпаться.
  
   Моя кровать установлена так, чтобы меня будил рассвет. Никаких ставень, никаких занавесей. Свет первых лучей солнца ослепляет даже сквозь веки, но тепло ласкает и примиряет с неизбежностью подъема.
  Окунувшись в пену и песчаную взвесь прибоя, возвращаюсь к дому. Вдоволь напившись и смыв соль в бадье дождевой воды, лезу на крышу.
   Рассвет над океаном - чудное зрелище и я очень надеюсь, что у того, кто должен прийти, хватит такта дождаться, когда солнце взойдет повыше и не прерывать моего восторженного созерцания игры цветов и бликов. А может, он и сегодня не придет? Долго же он тянет, это уже не такт, а свинство. Ведь ситуация должна быть разрешена и по мне, лучше раньше чем позже.
   Солнце лезет все выше, уже не греет, а жжет. Поерзав, ложусь на живот, подпираю голову руками и смотрю на дельфинов. Я знаю всех дельфинов, что держатся возле этих берегов. Их стаи то резвятся в золоте или багрянце солнечной дорожки, то проносятся под водой изломанными тенями, спеша по своим, неизвестным мне делам.
   К полудню, небо, которому вообще-то надлежит быть девственно чистым, испещряют крохотные белые облачка. Они плывут все быстрее, соединяются в хороводы, завиваются спиралью с центром где-то в море, похоже, прямо передо мной. Стало быть, начинается!
   Вскочив на ноги, я всмотрелся в море. Почему-то мне казалось, что то, что происходит в небе, все это кружение облаков и ветер, подувший разом со всех сторон - лишь следствие, отражение. А тот, кто идет - идет из моря.
   Океан оставался спокоен. Вот только исчезли куда-то дельфины и косяки рыб, искрящимися полотнищами переливавшиеся у берега тоже, куда-то канули. Но не успел я перевести взгляд снова на небо, как лазурь потемнела и вздулась. Что-то, так быстро и мощно рвалось на поверхность, что море выгнулось огромным покатым сводом и лопнуло, разлетаясь белыми брызгами. Я только и успел, что моргнуть. Холм из воды, хлопок век, гигантский дракон в мареве крохотных капелек, вознесший голову на тонкой шее на один уровень с моей.
   Точнее, вознесшая. Уж, не знаю как, но было совершенно понятно, что если и есть у дракона половая принадлежность, то ровно противоположная моей. Но, повторяю, объяснить в чем проявлялась женственность, было абсолютно невозможно. Просто чувствовалась. А видны были хрустальные зубы, изумрудная чешуя и янтарные глаза. И раздвоенный язык, будто сырое мясо.
  -Э-ээ... Вообще-то, я ждал кое-кого другого... - Подняв и разведя руки, я демонстративно отступил на шаг назад, что не так просто, когда стоишь на коньке крыши.
   Дракон слегка пошевелил своей бесконечной шеей и его голова, вмиг оказалась на расстоянии вытянутой руки от меня. Голос у дракона оказался женским, что меня нисколько не удивило.
  -Я знаю, кого ты ждал. Но решила прийти сама.
  -Большая честь. - я улыбнулся, но лишь совсем чуть-чуть, поскольку и шутил ровно в этой же мере. -Не думаю, что есть нужда в переговорах на столь высоком уровне...
  -Есть! - янтарный глаз подернулся пламенем. Я, отступив еще на шаг, потянулся к поясу. Если она не захочет больше тратить время на разговоры, лучше мне быть к этому готовым.
  Небо и море, крыша моего дома, да и сам дом, исчезли. Не знаю, как это выглядело для островитян, которые наверняка наблюдали (вряд-ли им выпадал раньше, или выпадет впредь случай увидеть персонификацию силы такого масштаба), а для меня окружающее пространство сократилось до размеров исчерченной тонкой паутинкой ручейков лавы скалы, посреди непроглядного мрака. Кроме меня, на скале был дракон. Точнее, в основном именно он-то там и был, поскольку превосходил меня размером намного. Очень намного. И каждая его чешуйка светилась красным, каким-то пещерным светом, оставаясь при этом зеленой. Очень странно и очень красиво.
  -Ну и? -мне не хотелось быть грубым, но к чему все эти пертрубации, если дракон продолжает молча смотреть на меня, не предпринимая никаких действий и ничего не говоря.
  -Кто ты вообще такой? -янтарные глаза внимательно осматривали меня, и в них сквозило некоторое удивление.
   Я хмыкнул. Просто не сдержался. -Чужак, в чужой стране. Моя очередь спрашивать, почему ты пришла сама, не много ли мне чести? Я надеялся, что придет тот, кому принадлежит это место и мы все выясним, так сказать, на местном уровне.
  -Неверно. Никакое место здесь не может принадлежать никому кроме меня. Я принадлежу только себе, я неделима и внаем не сдаюсь. А у места, которое ты присвоил, есть... гм, куратор.
  -Какой-нибудь вулкан?
  -Да. Но ты, чужак, здорово его напугал. А меня - удивил. Я никогда не слыхала о такой наглости: прийти неизвестно откуда и столь вольно обращаться с моим телом - создать архипелаг, время которого еще не пришло. Чуть-чуть не пришло. Ты вырвал его прямо из под носа Уаи-Капа, вулкана, которому он был обещан!
  -Ну, так и оставила бы нас с ним разбираться. Какая тебе разница, кто, как ты выражаешься, "курирует" эту территорию.
   Дракон прикрыл глаза и помотал головой.
  -Ты ведь не из наших? Ты сродни этим малышам, как ты их назвал, "маори"? Как же ты думаешь отстаивать свои дерзкие слова?
  -Не из ваших. Сродни. Увидишь, если до этого дойдет. - я выдержал небольшую паузу - Только мне бы этого очень не хотелось. Согласись, не генезис определяет способность к выполнению задач, которые я на себя взял. А я их взял. И не отдам.
  -Не знаю, насчет генезиса, но мне не нравится твоя дерзость, чужак.
  -Это понятно, - моя рука замерла у пояса над левым бедром, готовая сжаться. - Собеседование окончено, перейдем к схватке?
   Раздвоенный язык стрельнул, пробежал по зубам. Голова дракона взлетела ввысь и янтарные глаза прищурились. Голос загремел, не потеряв при этом женственной напевности:
  -Ты будешь драться со мной? Ты надеешься победить?
  Задрав голову я тихо ответил:
  -Ага. Хотя, это и не обязательно.
  -Если ты и победишь, уничтожишь меня, что ты выиграешь? Будешь хозяйничать на груде обломков посреди пустоты?
  -Ничего не выиграю, правильно. Поэтому, еще раз предлагаю: оставим все как есть и разойдемся мирно!
   Я столько дней готовился к схватке, что сейчас, буквально нарывался на нее. Большого труда мне стоило признать правоту дракона и сохранить остатки холоднокровия. Но она совершенно права, мне не выиграть сражаясь с ней. Но и уходить я не собирался.
   Она это знала. Все наши слова, позы, жесты, были лишь верхушкой айсберга. Мы оба чувствовали и изучали намерения друг друга, трогали силу и отслеживали вероятности. Так уж она была устроена, а я этому научился.
  -А ты ведь уже делал это. Ты уничтожил планету. Тоже, не хотел уходить?
  -Нет. - грустно улыбнувшись, я пожал плечами. - Тогда все обстояло совершенно иначе. Да и я был, как бы ни при чем...
  -Ладно. - голова дракона опустилась, легла у моих ног. - Оставайся. Но учти, если Уаи-Капа или кто-то еще захочет посчитаться с тобой, узнав о моем решении - это твои проблемы.
  -Конечно. Спасибо. А если не секрет, почему ты пришла в этом облике? Почему не что-нибудь этакое, с местным колоритом?
   Смех у дракона оказался звонким, с каким-то даже стеклянным оттенком.
  -Хотела оказаться под стать твоему оружию. Оно ведь тоже, не слишком... местное.
   Я не удержался и тоже рассмеялся. Вообще-то мой меч невидим, но как оказалось, не для нее. Отстегнув от пояса незримый клинок, я до половины вытащил его из ножен и поддерживая одной рукой за обнаженное лезвие, а другой за крестообразную, украшенную прозрачным кристаллом рукоять, склонился в поклоне. Почтительно положив меч перед драконом, я выпрямился.
  -Прими его в знак уважения и в залог дружбы.
  -Спасибо. Удачи тебе, хозяйствуй аккуратно.
  
   Миг и я снова стою на крыше, глядя на спокойный, прозрачный океан. Помахав океану рукой, я спустился вниз и, собрался пойти в деревню.
   Но едва я повернулся спиной к воде, как меня окатило брызгами и, буквально накрыло чудовищным по силе и ярости ревом. Оглянувшись, я увидел как из моря, огромными прыжками вырывается гигантская тварь, похожая на кита с получеловеческой головой и жабьими лапами. Типичная танифа, только очень большая.
  -Уаи-Капа, это ты? - окликнул я приближающееся чудовище. Оно не снизошло до ответа, только взревело еще пуще. Пара прыжков и оно будет рядом.
   Рука машинально дернулась к эфесу, но того, разумеется, не оказалось на привычном месте. Плохо. Я пригнулся и широко расставив ноги, приготовился встретить чудовище тем, что есть. Зубами и кулаками.
  -Эй! Лови! - я скосил глаза на оклик и успел поймать брошенную мне, высунувшимся из-за куста Тинирау палку. Убедившись, что я вооружен, Тинирау снова нырнул в заросли и судя по топоту, со всех ног побежал прочь. Правильно. За такими зверушками, как та, что неслась ко мне, лучше наблюдать издали.
   Танифа нависла надо мной, заслонив небо своим кожистым, обросшим ракушками пузом. Я ждал, когда она упадет на меня, сжимая в руке неожиданный подарок Тинирау - таиаху. Это такая дубинка, с тяжелой клювастой головой на одном конце и утыканная акульими зубами на другом. Дурацкая вещь, но за неимением лучшего...
   Когда брюхо танифы приблизилось на досягаемое расстояние, я извернулся волчком, вспарывая акульими зубами это самое брюхо. Внутренности успели вывалится раньше, чем огромная туша брякнулась на землю. Меня под ней уже не было. Едва танифа коснулась земли, как я запрыгнул ей на спину и принялся колотить ее по голове толстым концом таиаху. Голова треснула и танифа забилась в агонии. Боясь, что она что-нибудь заденет и сломает, я ухватил ее за лапу, как следует раскрутил и зашвырнул подальше в океан.
   Посмотрел, как она тонет, и мельком подумал, что стоило привязать к ней веревку. Можно было бы через денек достать и обеспечить крабами всю деревню на добрый год. Только зачем? Холодильников все равно нет, да и пусть лучше сами добывают себе столько еды, сколько хотят. И могут.
   Теперь, когда ситуация разрешилась, я совсем успокоился, пошел и сел возле дома. Вскоре ко мне присоединился Тинирау. Он хотел получить свою таиаху обратно, чем-то она там была ему дорога. Почему нет? Пусть забирает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"