Ююша : другие произведения.

Не потеряйся в яркости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аня менялась постоянно. Кружилась в яркости образов. Но не потеряет ли она себя в них?

  Жила-была девушка.
  Звали её просто и не замудрённо - Аней.
  Обычная девчушка.... А может и не совсем. Решайте сами.
  Вообще в столице нашей родины - Москве Аню считали странной.
  Особенно ровесники.
  Почему?
  Она не гналась за модой, не тусила в клубах.
  И в то же время ботанкой её нельзя было назвать.
  У девушки имелось множество париков, всех цветов радуги. Хотя нет. Радуга бы показалась скупердяйкой, рядом с этой палитрой цветов и их оттенков. Парики девушка меняла в зависимости от настроения.
  Ну например когда ей было грустно носила чёрные волосы, когда злилась красные, а то вдруг ни с того ни с сего могла нахлобучить на голову и зелёный парик.
  Имелись даже парики, где сочетались разноцветные прядки.
  Одевалась Аня также по настроению. Сегодня она могла быть в образе роковой красавицы, завтра походить стилем одежды на готку, а послезавтра вообще примерить на себя спортивный стиль.
  Характер девушки вообще отдельная история.
  Описать Аню одним словом невозможно, но если всё же попытаться это сделать, подойдет, пожалуй, только одно слово - ветер.
  Такая же лёгкая и переменчивая.
  Она легко могла кого-то обидеть неосторожным словом, так как обычно не следила за тем, что срывалось с её порой колкого язычка.
  Однако если замечала, что обидела кого-то всерьёз, начинала извиняться и даже плакала, видя расстроенное лицо обидевшегося.
  Ей вообще было свойственно реветь из-за ерунды вроде сломанного ногтя или грустного сюжета в мелодрамах.
  А вот если происходило что-то действительно серьёзное, грустное задевающее её.
  Она... смеялась...
  Истерический смех срывался с губ девушки, а вслед за ним, через какое-то время, начинали водопадом литься слёзы.
  Доктора говорили, что смех был защитной реакцией организма.
  Окружающие просто крутили пальцем у виска.
  Её считали странной, некоторые и вовсе ненормальной.
  Но Ане было всё равно.
  Она давно поняла, что всем не угодишь.
  Иногда людям нравились лишь образы, которые она меняла так часто.
  Эта девушка предпочитала просто жить, не задумываясь ни о чём.
  Живя одним днём.
  Интересуюсь всем, чем только можно было.
  И частенько её интерес угасал также быстро, как и вспыхивал.
  Пожалуй, одно в Ане было неизменным. Искренность.
  Она всё делала искренне.
  С душой.
  Искренне смеялась, когда ей было смешно.
  Искренне жалела бездомных животных и подкармливала их.
  Ласкала бездомных собак и кошек, от всей души жалея, что их, таких замечательных - добрых, весёлых, преданных и ласковых выкинули как ненужный хлам на улицу.
  Искренне возмущалась, если видела, что их обижают.
  Например, однажды увидев, как какой-то местный гопник кидает камень, в одного из её любимцев - дворнягу Тузика, который, не смотря ни на что, верил людям, и доверчиво подходил к каждому, надеясь на ласку или кусочек съестного, девушка пришла в ярость. Она набросилась на парня с кулаками, невзирая на то, что тот вдвое превосходил её по росту и габаритам.
  - Что по-другому самоутвердится никак?! Обязательно надо слабых и беззащитных обижать?! - закричала Аня и в бессильной злобе заколотила по груди парня кулачками.
  Гопник опешил.
  Разумеется, он не испугался этой странной девчонки на тот момент выглядевшей, как готка.
  Он просто счёл её сумасшедшей и решил, что связываться с такой себе дороже.
  Отошёл, что-то бубня себе под нос.
  Аня подбежала к вжавшийся в угол собаке, присела рядом на корточки прямо на холодный кафель покрывавшей дворик и обняла дворнягу за шею.
  Достала из кармана кусок сахара и отдала его псу.
  - Не бойся Тузик, пока я здесь никто тебя не тронет. - сказала она и подмигнула собаке.
  Дворняга в ответ лизнул её в нос и Аня засмеялась.
  В подобных ситуациях и была вся Аня.
  Она терпеть не могла когда обижали слабых и беззащитных и стремилась им помочь, не взирая на силу и внушительность противников.
  В то же время девушка терпеть не могла, когда помощь выпрашивали.
  По этой причине и не давала списывать одноклассникам если видела, что они могут справится сами. Не то что бы ей было жалко. Нет.
  Просто Аня была твёрдо уверена, что люди должны всего добиваться сами.
  Из этих слов вы могли сделать вывод, что Аня отличница.
  Ха! Как бы ни так!
  К учёбе девушка относилась также избирательно, как и ко всему остальному.
  Ну, то есть она отдавала всю себя предметам, которые ей нравились - музыке, физкультуре, рисованию, биологии, литературе.
  И лишь под давлением родителей и учителей, словно оказывая им, громадное одолжение училась по остальным предметам.
   Свободное от учёбы время девушка отдавала своим постоянно меняющимся увлечениям.
  Сегодня она могла увлекаться онлайн уроками макияжа, через неделю рисованием, а ещё через пару дней решала большую часть своего времени посвящать пешим прогулкам.
  Пожалуй, единственным её постоянным увлечением были книги.
  Аня читала всё от классики до фэнтези, от романов, до ужасов.
  Главное, книга должна была её захватить. Унести в свой мир прочь от серой реальности.
  Рассказать свою неповторимую историю.
  Наверно из-за этого многообразия миров, сюжетов, героев и историй Аня и не прекращала читать.
  Девушка сама искренне считала, что ей необходимо многообразие. Всегда. Во всём. И во всех.
  Она не интересовалась парнями из своего класса, потому что никто из них не заинтересовал её как личность.
  Всё изменилось с приходом новенького.
  Когда классная руководительница Любовь Михайловна -полненькая миролюбивая женщина привела в их класс высокого черноволосого паренька и сказала:
  - Знакомьтесь ребята. Это Артём.
  То, что Аня испытала дальше, было похоже на то, о чём пишут в любовных романах.
  Девушка поймала заинтересованный взгляд парня и пропала.
  Ей вдруг захотелось стать крошечной размером с песчинку рыбкой и плавать в бездонных голубых глазах парня так напоминающих океан.
  Губы парня изогнулись в приветливой улыбке, и Аня невольно улыбнулась в ответ...
  Однако уже на перемене Аню ждало разочарование.
  Казалось, по характеру новенький очень походил на её одноклассников.
  По крайней мере, из его разговоров с ними девушка поняла, что он также, как и ребята из класса любит пиво и футбол, не прочь потусить в клубе и посидеть в контакте.
  В общем, такой же, как все.
  Аня презрительно фыркнула и уже начала терять к новенькому всякий интерес как вдруг...
  - Привет. - раздалось над ухом
  Чуть не подпрыгнув от неожиданности, девушка обернулась.
  Перед ней стоял Артём.
  - Привет. Ты меня напугал - буркнула она.
  Парень поднял руки ладонями вверх в примиряющем жесте.
  Выглядело это комично, и Аня против воли улыбнулась.
  - Я не хотел. Извини. Просто решил познакомиться улыбнулся парень.
  - Аня. Тебя слышала, обо мне предупреждали, типа берегись этой ненормальной? - усмехнулась она.
  - Артём, - в свою очередь представился парень. - Но я не считаю тебя ненормальной - сказал он и подмигнул девушке. - Скорее необычной.
  Губы девушки снова тронула лёгкая ухмылка. Очередная лесть.
  Но, чёрт возьми, приятно, что он не шарахается от неё, как многие из одноклассников.
  И всё же... девушка чувствовала, что Артём считает её немного сумасшедшей что ли.
  Слишком изучающим ей показался его взгляд ,слишком снисходительной улыбка.
  Казалось, он смотрит на неё, как на какое-то экзотично-сумасшедшее насекомое.
  - А давай сходим куда-нибудь? - вдруг предложил он.
  В бездонных голубых глазах парня неожиданно промелькнули весёлые искорки и ещё что-то.
  Интерес?
  Наверно раньше Аня и отказалась бы. Ведь она уже решила для себя, что Артём самый обычный парень. Красивый, но такой же, как и все.
  Неинтересный.
  Но сейчас...
  Девушку вдруг охватило желание что-то доказать, правда, что она до конца не понимала, но неожиданно решила согласиться на предложение парня.
  Он считает её экзотичной сумасшедшей? Что ж она оправдает его ожидания.
  - Давай сходим, - ответила она. - А куда?
  - Ну можно в кафе. - с улыбкой предложил парень.
  Девушка кивнула.
  Собираясь на встречу, Аня оделась так необычно, как только могла - надела разноцветный парик, искусственные волосы которого были собраны в 2 косы, чёрный топ со стразами, короткую джинсовую мини юбку и... кеды.
  Всё вместе это смотрелось несуразно, но именно такого эффекта девушка и добивалась.
  Артём хотел увидеть сумасшедшую?
  Её он и увидит.
  Идя по улице, девушка ловила на себе ошарашенные взгляды прохожих, но только улыбалась в ответ.
  Её приход в кафе ознаменовался тишиной возникшей, стоило Ане войти в помещение.
  Окружающие оказались шокированы её внешним видом.
  Девушка же, как будто ничего и не произошло, непринуждённо прошла к столику, за которым сидел Артём.
  Увидев девушку, парень округлил глаза и даже приоткрыл рот.
  Аня же спокойно уселась за стол, положив ногу на ногу.
  - Привет. Что-то не так? - вежливо спросила она.
  - Привет. Н-нет. То есть да - заикаясь, пробормотал он.
  - В чём дело? - так же наигранно культурно поинтересовалась она.
  Парень вдруг посерьёзнел, как-то внутренне собрался и серьёзно посмотрел на Аню.
  - Скажи, тебе не надоедает? - вдруг спросил он.
  - Что? - теперь уже Аня была в искреннем недоумении.
  - Быть разной. Менять маски. Сегодня ты одна, завтра другая. Не утомляет?
  Честно говоря, Аня удивилась.
  Артём был первый, кто спросил об этом.
  Другие просто считали её чудачкой.
  И всё же... тот цинично-любопытный взгляд в классе ей нескоро удастся позабыть.
  - Нет. Не надоедает. Люблю быть разной. - ответила девушка.
  - А ты не боишься потерять себя? - серьёзно спросил Артём.
  Аня же ещё больше растерялась.
  Она никогда не думала о таких вещах.
  - Знаешь, я расскажу тебе о парне, похожем на тебя. Он тоже пробовал разные образы, хватался за сотни дел сразу. Считал себя особенным. Это продолжалось до тех пор, пока даже друзья не отвернулись от него. Они просто перестали понимать, за каким образом скрывается их друг. За какой маской он прячется сегодня? Каждый день они должны были угадывать, кого увидят перед собой. Модного циника? Отстранённого мечтателя? Сосредоточенного фотографа? Или кого-то ещё кого они даже не знают? Их это очень напрягало. И они предпочли не угадывать. И не общаться.
  Артём прервался и вздохнул:
  - Только не думай, что я читаю тебе нотации...
  - Просто... тот парень ты? - прервала его вопросом Аня.
  - Да. Я вижу, что ты похожа на меня прежнего в своих метаниях и... не хочу, чтобы что-то подобное произошло с тобой... Ты мне понравилась.
  Щёки парня залила краска, и Аня невольно улыбнулась.
  - Ты мне тоже понравился... сразу.
  Теперь уже девушка покраснела, и парень тихо засмеялся.
  Аня задумалась и пару минут просидела не шелохнувшись.
  Она никогда не задумывалась о себе и своём поведении, но наверно Артём прав.
  - Нуу нерешительно произнесла она - от меня даже некому отворачиваться. У меня нет друзей.
  - Наверно потому что окружающие не понимают, какая ты на самом деле - задумчиво сказал Артём. - Вот, например, захочет кто-то подружиться с готкой, и вдруг-бах! А на следующий день это уже не готка, а кто-то ещё.
  - И что же делать? - недоумённо спросила Аня.
  - Просто быть собой. Настоящей. Решить, какой же стиль тебе именно по душе, а не по настроению - часто меняющемуся настроению, как я понял - подмигнул он ей и продолжил - решить какое увлечение, ну или несколько увлечений для тебя самое-самое. Вот и всё.
  Артём улыбнулся и замолчал.
  Аня внимательно посмотрела на него.
  - Ты мне поможешь? - улыбнувшись, спросила она.
  - Конечно - парень ответил ей улыбкой.
  - Кажется с тобой я смогу быть собой. Быть настоящей. - прошептала Аня едва слышно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"