Схейбал Юлия Александровна : другие произведения.

Пророчество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.31*50  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Статусы для произведений
    Когда горы Харлая заплачут огненными слезами, а воды Морении выйдут из берегов уничтожая благословенную долину. Когда погибающий народ проклянет вчерашних богов, разрушая в неистовой ненависти их храмы. В день, когда луна закроет солнце, в долине Ислы, появится железная карета, едущая сама, без лошадей и упряжи, с тремя путешественниками из другого мира. Один из них и будет спасителем Иллидарии. Он вернет мир в бушующие небеса, спокойствие на истерзанную землю и надежду на будущее отчаявшимся людям.
    Огромная благодарность за исправление ошибок Поспелову Владимиру (volodya50).
    Произведение законченно. Выложено две трети книги.

    Автор обложки Литова Елена
    Буктрейлер

   - Когда горы Харлая заплачут огненными слезами, а воды Морении выйдут из берегов уничтожая благословенную долину. Когда погибающий народ проклянет вчерашних богов, разрушая в неистовой ненависти их храмы. В день, когда луна закроет солнце, в долине Ислы появится железная карета, едущая сама, без лошадей и упряжи, с тремя путешественниками из другого мира. Один из них и будет спасителем Иллидарии. Он вернет мир в бушующие небеса, спокойствие на истерзанную землю и надежду на будущее отчаявшимся людям.
   - Магистр Ройядан, у меня нет времени на сказки.
   Голос говорившего был усталый. Да и не только голос. Весь облик рано поседевшего мужчины кричал о необходимости нормального отдыха и полноценного сна.
   - Это не сказка. Это- пророчество. И часть его уже сбылась, - не отступал седовласый старик в белых одеяниях. В отличие от сидящего на троне, его голос был силён, а глаза блестели юношеским азартом.
   - Извините магистр. Я всегда прислушивался к вашим словам и советам.
   - И они не единожды помогали.
   - Вы правы, не единожды. Но сейчас, чтобы выжить, нам нужно что-то посущественнее старого пергамента.
   - Ваше величество...
   Реплику магистра перебил стук в дверь. Чуть заметный взмах руки и тяжелые створки открылись.
   - Ваше величество, прибыл гонец из Хаварийской долины.
   - Впустите.
   В зал вошел еще совсем молодой парнишка, почти ребенок. Он весь был покрыт грязью и дорожной пылью. Мальчишка старался идти не спеша, гордо подняв голову и с чувством собственного достоинства. На шестом шаге он качнулся. На восьмом начал заваливаться. Если бы не бросившийся к нему лакей гонец упал бы.
   - Воды и лекаря.
   Короткий приказ и вот уже сам король стоит возле юноши.
   - Я дошел, ваше величество.
   - Дошел. Молодец. Что-то случилось в долине?
   Видно было, что мальчишку не держат ноги, но он всё равно постарался отстраниться от поддерживающего его слуги, чтобы передать послание как подобает.
   - Ваше величество, долины больше нет!
   Это все, что успел сказать парень перед тем как потерять сознание.
   Лицо короля окаменело. И только боль, мелькнувшая в глазах, выдавала все чувства монарха. Сев на трон, он сжал подлокотники так, что побелели костяшки на пальцах. Удивительно, но дерево не раскрошилось под руками.
   - Выделить гонцу комнату. У двери поставить охрану. Через пятнадцать минут жду лекаря с отчетом. Как только парень придет в себя, доложить.
   Каждый приказ был как удар хлыстом. Резкий, отрывистый. Король Иллидарии не любил лишних слов. Его приказы всегда были скупы и кратки, но при этом четкие и недвусмысленные. Такого же он требовал и исполнения. Быстрого и результативного. О том чтобы ослушаться, не могло быть и речи. Народ предпочитал иметь голову на плечах, а не отделенной от остальной части тела. Но это не значит, что правитель был тираном или диктатором. Да, его боялись, но также любили и уважали. Так как Итанор Велийский был справедливым монархом. Заботился он не только о землях, но также и о населяющем их народе. Ратующий за мир и процветание королевства.
  

* * *

   Через несколько часов в рабочем кабинете монарха.
   - Вызывали, ваше величество?
   - Заканчивай кривляться. Закрывай дверь и садись.
   - Что-то случилось? - до этого веселое выражение лица вошедшего, резко изменилось. С первого взгляда понял, ситуация серьезная, не до шуток. Король задумчиво смотрел в окно, нервно постукивая пером по столу. В кабинете повисла напряженная тишина. Хотя граф Родерик Нилтон и был правой рукой правителя, а некоторые утверждали, что и другом, насколько это возможно дружить с монархом. Но даже он не позволял себе прервать затянувшееся молчание.
   - Прибыл гонец из Хаварийской долины.
   - Всё плохо?
   Король перевел уставший взгляд на сидевшего в кресле графа.
   - Нет больше долины.
   В ответ тихое ругательство.
   - Известно, что произошло?
   - Миренские драконы в процессе поимки шпиона Харлая затопили долину.
   - Люди успели уйти?
   Прикрыв глаза, правитель откинулся на спинку кресла.
   - Только те, кто жил на окраине. Я отослал отряд на поиски выживших, но ты же знаешь, шансов на это почти нет.
   Граф встал. Подойдя к книжным полкам, открыл скрытую нишу и вынул оттуда бутыль с вином и два бокала. Наполнив их, один протянул монарху. Они молча выпили, поминая умерших.
   - Тебе бы отдохнуть. Совсем себя загнал. Вспомни, как вместе убегали с занятий от магистра на охоту. Повторим?
   На лице Итанора мелькнула печальная улыбка. А граф же продолжал уговаривать.
   - Тебе нужно развеяться. Посмотри на себя. Мы с тобой одного возраста, а ты выглядишь лет на десять старше меня.
   - И как ты себе это представляешь? Страна гибнет, а я поеду развлекаться?
   - Если себя загонишь и перегоришь, стране это тоже не поможет. Извини, конечно, королева хоть и неплохой человек, но очень недалекий. Это все еще ничего, но она, ко всему прочему, подвержена чужому мнению и влиянию. Наследник же еще мал. Так что ты нам нужен здоровым и полным сил, минимум на ближайшие два десятилетия.
   - Кстати, насчет наследника. Регентом, в случае непредвиденных обстоятельств, будешь ты, а не она. Но это так, на крайний случай.
   Граф скривился. В гробу он видел регентство, о чем и сообщил прямым текстом.
   - Спасибо за честь, но ты уж лучше отдохни, да сил наберись так, чтобы обошлось без этого самого случая.
   В дверь кабинета постучались.
   - Ваше величество, прибыл доверенный из Харлая.
   - Впустите.
   Вошедший мужчина поклонился королю, потом графу и застыл посреди кабинета.
   - Докладывай.
   - Над Харлайскими горами замечена активизация драконов. Они собираются большими группами. Для них это нехарактерно. Есть предположение, что они готовятся к массированной атаке.
   - Нам только этого не хватало, - высказал общее мнение граф. - Для людей катастрофичны мелкие стычки. Что от нас останется в случае столкновения двух армий летающих ящеров?
   - Ничего не останется, - чуть слышно высказал свое мнение монарх. И все были с этим согласны. Взмах руки и гонец удалился.
   Монарх, поднявшись, подошел к окну. Сцепив руки за спиной, он посмотрел на пока еще мирное небо. Все плохо. Все очень плохо. Особенно если подтвердятся предположения про бой драконов. Небольшие стычки приводят к уничтожениям целых долин и селений, оставляя на их месте безжизненные выжженные или затопленные территории. А также множество погибших людей, которых в последний год уже перестали хоронить. Что будет с Иллидарией, после полномасштабного сражения, не хотелось думать. О том, как остановить тех, кому еще несколько лет назад поклонялись, на кого молились, кого боготворили, не знал никто. Люди, так же как и драконы обладали магией, но она была гораздо слабее. Что же делать? Как защититься от вчерашних богов? В своей злобе и ненависти друг к другу, драконы не замечали погибающих людей.
   Была легенда. Что люди не являются детьми этого мира. Они сюда попали случайно, при пересечении двух миров. Итанор в это не очень верил. Но надо признать, люди жили только на территории Иллидарии. За ее границей был мир населённый рептилиями. Спокойствие и благополучие жителей королевства обеспечивало местоположение. С одной стороны, страну защищали острые скалы и море Морении. С другой стороны, высокие, почти непроходимые горы Харлая. На протяжении многих столетий население страны жило более-менее спокойно. Без войн и междоусобиц. Мелкие стычки не в счет. Предания говорят, что первым жителям этих земель помогали выжить драконы. Они научили людей магии, поделившись с ними своей силой и кровью. Если такое и было на самом деле, то очень давно. Сейчас же летающие ящеры сеют горе, беды, несчастья и смерть. Больше им никто не поклоняется. Драконов боятся и ненавидят. Если бы люди могли, то уничтожали бы всех. Беда пришла неожиданно, всего несколько лет назад. Время от времени жители королевства могли наблюдать танцы ящеров в небе. Это всегда было красиво и завораживающе. Но не в тот раз. Неожиданно танец превратился в бой со смертельным исходом и для людей начался кошмар. Не верится, что не так давно кто-то мог веселиться, петь, играть, танцевать и радоваться жизни. Сейчас же, все сидят по своим норам, боясь высунуться на улицу. Из-за страха народ перестал сеять и сажать. А даже если кто-то и умудрялся это сделать, не факт, что урожай успевал вырасти, или его смогли собрать. А это привело к голоду и новым смертям. Человечество ничего не может противопоставить драконам и довольно быстро погибает.
   В дверь опять постучали. Тяжело вздохнув, король вернулся в свое кресло.
   - Вы оба здесь? Это замечательно. Нам надо серьезно поговорить.
   - Магистр Ройдан, извините, но у меня сейчас нет времени ...
   - Мальчик мой, удели десять минут своему старому учителю. Это не так много. Большего не прошу.
   Магистр единственный, кто осмеливался перебивать короля, спорить с ним, а то и повысить голос и при этом не бояться монаршего гнева. Отбоялся в свое время. Да и знал он и короля и графа с пеленок. Именно Рояден был их первым учителем и наставником. Поэтому Итанор не мог отказать старику. Десять минут действительно немного. Кивком головы дав согласие его величество приготовился слушать.
   Старик на несколько секунд задумался. Перед тем как начать речь, магистр вручил свиток графу. Последний, пробежав его глазами, вопросительно посмотрел на наставника.
   - Предлагаю первым делом повнимательнее рассмотреть все пункты пророчества. Начнем с гор Харлая. Кто там живет?
   Вопрос был адресован обоим ученикам, но по старому негласному правилу отвечал только граф. Диалог также вёл он. Король же обычно сидел отрешенно. Со стороны могло показаться, что мыслями он где-то далеко. Но это не так. И многие это проверили на своей шкуре, думая, что монарх не обращает внимание, ни на них, ни на то, что они говорят. А он все прекрасно слышит и делает выводы.
   - Огненные драконы.
   - Правильно. Сейчас на несколько километров от них всё превратилось в выжженную пустыню. Поэтому, вполне можно сказать, что горы Харлая плачут огненными слезами.
   Кивок головы Итанора подтвердил, что он все услышал и принял к сведенью.
  - Следующий пункт. Насколько я слышал, драконы Морении сегодня уничтожили Хаварийскую долину. Самую плодородную, на всем нашем плато. Какой магией обладают эти ящеры?
   - Водной.
   - Вот вам и второй пункт пророчества сбылся. Про то, что люди уничтожили все храмы драконов, говорить не приходится. Так что и это сбылось. Так?
   Дружный кивок обоих его учеников вызвал улыбку на губах старца. Сколько раз он наблюдал это? Много. Но сейчас не время вспоминать прошлое.
   - Через два дня будет солнечное затмение. Но не только луна встретится с солнцем. Два разных мира, также подойдут вплотную друг к другу. И тогда вполне возможно к нам заглянут гости из параллельного мира. Но пробудут они тут недолго. Если мы не сможем их привязать, как только затмение закончится, они вернутся к себе.
   - Сколько по времени и как привязать? - король уже не выглядел отрешенно. На лбу между нахмурившихся бровей появилась вертикальная складка, а взгляд неотрывно следил за магистром. Если есть хоть малейший шанс спасти страну и людей, он им воспользуется. И все равно, что для этого понадобиться сделать.
   - Затмение длится всего несколько минут. За это время надо успеть провести брачный обряд на крови, чтобы навсегда связать прибывших, с нашим миром.
   - А если они уже женаты, там, в своем мире?
   - Не думаю. Привязанного человека просто не пустит к нам. Но я на всякий случай прослежу. И если нити привязки будут, постараюсь их обрубить.
   Магистр был доволен. Его услышали. Теперь у Иллидарии есть шанс.
   - Я правильно понял, путешественников будет трое?
   - Да, - отвечая монарху, магистр довольно потирал руки.
   - Рик, подбери им достойных невест. Так, чтобы не к чему было придраться. И проследи за всем. Полагаюсь на тебя. Даже если это сказка, мы ничего не теряем.
   Кивком головы, Итанор оповестил об окончании аудиенции. Граф с магистром тут же покинули кабинет и отправились обсуждать план встречи возможных гостей. Нилтон не верил в предсказание, но чем демоны не шутят, пока боги ругаются. Приготовиться все же стоит.
  

* * *

   Наблюдая за отъезжающей маршруткой, полезла в сумку за телефоном. Уже пятнадцать минут как приехала, а сына все нет. Договорились же, что он меня заберет с вокзала. Надеюсь, в этот раз возьмет трубку. Опять гудки. Один, второй, третий. Щелчок.
   - Алло, мам?
   Голос отрешённый, он явно занят.
   - Андрей, ты где?
   - На работе, а в чем дело?
   Вздохнула поглубже и посчитала про себя до десяти, чтобы успокоиться. При встрече скажу всё что думаю, но не сейчас. Продолжила спокойным голосом
   - Ты должен был забрать меня с вокзала.
   - Блииин. Прости меня, мам. Совсем из головы вылетело, - отчетливо представила как, закрывая глаза, проводит рукой по своей шевелюре взъерошив ее. На лице наверняка растерянность. - Тут такое дело. Солнечное затмение у нас. Полное. Из-за этого совсем из головы вылетело, что ты приезжаешь.
   Ну вот как на него обижаться? Ученый, и этим все сказано. Астроном. Вечно в небесах летает.
   - Мам, до затмения чуть меньше пятнадцати минут. Длится оно совсем немного. Подождешь? Или Эльку попросить, чтобы забрала?
   Голос сына был извиняющийся. Ну, вот что с ним делать? Не мог позвонить предупредить? Я бы спокойно на маршрутке доехала. Сейчас же остановка была пуста. К вокзалу транспорт подъезжает только к прибытию поездов, следующий через три часа. В трубке молчание. Ждет, когда отвечу. Я, конечно, могу надавить на совесть и он приедет сразу но, зная как для него важна работа, решила уступить.
   - Андрюш, не буду я ждать. Работай. Эльку не дергай, ей есть чем заняться, - невестке и так тяжело с двумя сорванцами-близнецами. Не хватало, чтобы она на вокзал за мной ехала.- Сама доберусь. Попутку поймаю. Если никто не захочет подвозить старую калошу, перезвоню. Тогда заберешь.
   - Мам, да какая же ты старая.
   На губах невольно появилась улыбка.
   - Ну да, ну да. В пятьдесят- баба ягодка опять. Про шестьдесят также можно сказать. Складно же. Только ты радикулиту моему об этом напомни. А то он, зараза, то ли забыл, то ли и не знал об этом нюансе нашей с ним совместной жизни. Ладно, заканчиваем. А то ты свое светопреставление пропустишь.
   - Спасибо мам. Как только все закончится, сразу же перезвоню.
   В телефоне опять гудки. Как был непоседой в детстве, так и остался. Он мой единственный ребенок. Сама воспитывала. Так уж сложилась жизнь. По глупости залетела. Кто-то, после выпускного, просыпается с головной болью, а я вот с подарочком-сюрпризом. К папаше не предъявляла никаких претензий. Да и не любили мы друг друга. Так, баловались по молодости. Потом, конечно же, были у меня предложения руки и сердца, но не всякий мужик согласится быть на втором месте в жизни женщины. Первое же было занято сыном. В общем-то, я ни о чем не жалею. Но... Иногда... Да ладно. Что теперь всякими глупостями голову забивать. Два раза в одну воду не войти и молодость не вернуть. А жалеют о прошлом глупцы. Мозги надо заранее включать и жить тем, что есть, а не могло бы быть.
   Спрятав мобильный, и взявшись за ручку сумки, отправилась к дороге. Хорошо, что она на колесиках, а то не утянула бы свои садово-огородные достижения.
   К моему немалому удивлению первая же машина остановилась.
   - Оксана Владимировна, что вы здесь делаете? - за рулем сидел один из сотрудников сына. Интересно, а почему он здесь, а не в центре? О чем тут же и спросила.
   - Это я скорее должна задать этот вопрос. Андрей говорил сейчас затмение.
   Водитель бросил раздраженный взгляд на сидевшего рядом с ним пассажира. На лице чуть ли не детская обида.
   - Не наступайте на больную мозоль. Вы к Андрюхе? Подвезти?
   Кивнула в знак согласия. Мне помогли сесть на заднее сидение, сумку же закинули в багажник.
   Так как мужчины разговаривали о чем-то своем, мне совершенно непонятном, задремала. Разбудил меня визг тормозов. Распахнув глаза, увидела как впереди идущая машина, резко развернувшись, уходит в сторону. А вот наш водитель не успел среагировать, и мы въезжаем в висящее над дорогой непонятное туманное марево.
  

* * *

   Окидывая взглядом долину, чувствовал себя посмешищем. Это хорошо, что сопровождающие и охрана не знали, зачем мы здесь собрались. Разве что в общих чертах. Посмотрел на стоящего рядом магистра. В отличие от меня он в предвкушении. Смотрит чрез призму на солнце и что-то радостно бормочет себе под нос. Вздохнув, обернулся назад. Там с удобствами расположились три невесты. Младшие дочери благородных, но обедневших семейств. Король им неплохо добавил к наследству. Несколько бледны, но хороши. Охрана наготове, никто не расслабляется. Да и как тут расслабишься? Никогда неизвестно, где и когда появятся драконы. Опять взглянул на зеленеющую долину. Здесь их еще не было ни разу. Земля цветет. Нигде не видно черных язв оставленных ящерами после сражений. Вдруг понял, что-то не так. Свет солнца явно ослабел. Но на небе же ни облачка. Взглянул на светило. На него надвигается что-то темное. И тут раздался странный шум. Из ниоткуда, прямо посреди огромного поля появилась нечто черное и блестящее. Каретой это можно было назвать с большой натяжкой. Правда, как и предсказано, ехало без лошадей и упряжи. Прямо на нас. С большой скоростью. Я уже готов был дать приказ отступить и рассредоточиться, но конструкция остановилась, хотя по-прежнему издавала невероятный шум, напоминающий утробное рычание дракона. Мои люди занервничали. Одна из невест потеряла сознание. Магистр бросился к ней на помощь, а заодно успокоить двух других девушек. Судя по их виду, держатся они из последних сил, на одном честном слове и сознании, что нельзя опозорить семью. Им же, вроде как, такая честь оказана. Солдаты, хоть и видно, что напуганы, но назад не отступают. Молодцы! Вроде бы все более-менее нормально. Надо идти поприветствовать гостей.
   Вскочив на коня, поскакал к карете. Нет времени на ожидание, когда дорогие гости соблаговолят, набравшись храбрости, выйти. Придется поторопить. Очень надеюсь, что все это не зря и один из них спасет королевство от драконов. Ну, или хотя бы подкинет идею как это сделать.
   Остановившись недалеко от железного чуда, спрыгнул с коня. Конструкция тут же перестала издавать шум, но из нее так никто и не вышел.
   - Приветствую вас в нашем мире. Не бойтесь, зла вам здесь никто не желает.
   Не верилось, что меня поймут, но попытаться стоит. Одна из дверей открылась. Изнутри вышел мужчина в странной одежде и что-то спросил. Что- я не понял. Как и ожидал, разговариваем мы на разных языках. Позже магистр это исправит. Открылась еще одна дверь, и вышел второй мужчина. Оба были еще достаточно молоды. Постарался улыбнуться как можно более приветливо. Гости возбужденно заговорили между собой. В глазах ни грамма страха, только удивление и, как ни странно, азарт. Тот самый азарт, который часто видел у наставника при решении очередной загадки. Присмотрелся к ним повнимательнее. Я неплохо разбираюсь в людях. Положение обязывает. Если судить по внешнему виду, прибывшие точно не воины, слишком хилые и много лишних движений. Оружия не вижу. На рабочих также не похоже. Магии - ноль, но если они ученые, а именно такой вывод напрашивался, то не все еще потеряно, раз у них вот такие кареты. Сзади послышались шаги, обернулся. Магистр с горящими от возбуждения глазами, точь-в-точь как у гостей, приближался к нам. Похоже, они одного поля ягоды. Значит, проблем быть не должно. Разве что придется усиленно охранить. Сами они не справятся.
   Третий все не выходит. Почему? Или их там двое? Но в пророчестве говорится о трех гостях. И я уже склонен ему верить. Посмотрел на небо. Солнце полностью закрыто темным диском. Остался только яркий ободок-корона. Похолодало. Надо начинать церемонию, чтобы хоть эти двое остались. Половина из отведенного нам времени прошла. Еще раз посмотрел на карету. Темные окна скрывают того кто внутри. Магистр сказал надо привязывать всех троих. Но не силой же мне выколупывать последнего? Да и неизвестно как на это отреагируют наши гости. Хотя... вполне известно.
   Повернулся к ожидающим сигнала девушкам. Две в норме. На губах улыбки, в глазах блеск, на щеках румянец. Явно магистр им их чем-то напоил. Молодец что додумался. Третья все еще без сознания. Возможно это и к лучшему, раз последний гость не выходит.
   Подаю сигнал. Обе невесты, схватив кубки, пошли к гостям. И вот уже девушки, мило улыбаясь, при этом невинно краснея и строя глазки избранникам, подают им кубки. Гости, ничего не заподозрив, понюхали вино, а потом и выпили. Улыбнулся. Все идет по плану. В напиток добавлено немного дурмана. Достаточно просто губы обмакнуть, чтобы он через несколько секунд подействовал. После чего человек на несколько часов превращается в счастливую марионетку. Тень начала уходить с солнца. Скоро затмение закончится.
   Оглядываюсь назад. Магистр кивнул головой. Значит, эти двое не привязаны к своему миру. Пошел обряд бракосочетания, в урезанном виде. Звук открывающейся двери отвлек от разглядывания пар и заставил повернуться к карете. И каково же было мое удивление, когда оттуда вместо третьего мужчины, вышла пожилая женщина. На такой расклад я не рассчитывал. Процедив сквозь зубы проклятие, подошел к наставнику.
   - Что будем делать?
   Рояден, нахмурившись и дергая себя за бороду, наблюдал за женщиной. А она, выйдя из кареты, что-то выкрикнула своим спутникам. Один из них что-то ответил, не отрывая взгляда от девушки стоящей рядом. Второй на нее вообще не обратил внимание. Действует дурман. Женщина растерянно посмотрела по сторонам. Надо что-то с ней делать.
   - Магистр?
   - Замуж ее надо выдавать. Боюсь если хоть одного из прибывших оставить без привязки, вернувшись к себе, он потянет и остальных. Тогда мы можем потерять всех.
   - И за кого прикажите ее выдать замуж? Мы приготовили трех невест, а жениха нет ни одного.
   Говоря все это, внимательным взглядом окидывал воинов. И они поняли, с каким намерением, так как, не сговариваясь, дружно сделали шаг назад. М-да. Те из них что постарше - женаты, а те, что помоложе, годятся гостье не то что в сыновья, внуками могут быть! Отдать им приказ женится на ней, язык не поворачивался. Тем более они обычные люди, без магии. А это значит- жизнь их коротка.
   Обведя взглядом присутствующих еще раз, остановил его на магистре. Внешне, он ей больше всего подходит. Улыбнувшись своим выводам, поинтересовался.
   - Магистр, как смотрите на то, чтобы жениться? Насколько я знаю, вы ни разу не решились на этот серьезный шаг. Возможно, пришло время рискнуть. Тем более не просто так, а на благо королевства.
   Наставник побледнел, схватился за сердце, но по веселому блеску в глазах понял- играет. Нашел время!
   - Не получится. В свое время, посвящая себя миру науки и магии, я дал обет безбрачия. Да и возраст у меня не тот. Так что придется, на благо королевства, тебе самому пострадать. И желательно, чтобы ты это сделал побыстрее. Да и что для тебя десять, ну максимум двадцать лет, которые протянет эта старушка. Зато королева и ваша матушка перестанут давить, требуя исполнить долг перед семьей, подсовывая невест.
   Взглянул на солнце. Уже наполовину оно освободилось из плена. А мне, похоже, он только предстоит. Раздраженно схватив кубок, решительно направился к своей невесте. От этой мысли горькая усмешка скривила мои губы. Не было печали. В женщине магии нет, значит, выглядит она на свой реальный возраст, чуть больше шестидесяти. Мне семьдесят девять, но благодаря магии в крови выгляжу на тридцать. И это меня вполне устраивает, как и статус холостяка, который, ближайшие лет пятьдесят, а, если получится, то и сто, менять не собирался. Мог бы выглядеть и моложе, но меня устраивает именно этот возраст. За те годы, что нахожусь при дворе по правую руку от правителя, много раз удавалось ускользнуть от загребущих ручек, как молодых девушек, так и их настырных родственниц. Было множество предложений, угроз, намеков, слез, шантажа, попыток соблазнить и уговорить. Но я стойко все выдержал. А тут по глупости попасть. И все лишь потому, что не подумал, о том, что среди гостей может оказаться женщина.
   Хотя... Требовать от меня она ничего не будет. Это мы сразу с ней обговорим, как только новоиспеченная жена будет в состоянии здраво и самостоятельно размышлять. Женщина взрослая, а точнее - старая, ей уже давно, по идее, ничего не должно хотеться. Поселю в родовом замке, обеспечу всем необходимым, и пусть доживает спокойно свои годы в роскоши, комфорте, тишине и спокойствии, подальше от меня и столицы. Зато как правильно магистр заметил, на некоторый период времени у меня будет отличное прикрытие от охотницы за женихами, мало того, девушки кое-кого будут жалеть. И не только жалеть, но и восхищаться. Пострадал же на благо королевства, не пожалел себя. Ну а если прижмет, всегда можно будет развестись. Итанор мне не откажет. Подходил к гостье уже в отличном настроении, радуясь сложившимся обстоятельствам. Когда протягивал женщине кубок, старался улыбаться дружелюбно и подбадривающе. Вот только старушка не оценила мой порыв. Отрицательно качнув головой, отступила на шаг назад. Мне это не понравилось. Еще никто не говорил 'нет' графу Нилтону.
   - Родерик.
   Магистр намекал, что необходимо поторопиться. Опустившись на одно колено, еще раз протянул кубок женщине. Но она опять отрицательно качнула головой, с беспокойством взглянув на своих спутников. Они на нее не обращали внимания, полностью отдав его своим спутницам. Старушка повернулась готовая спрятаться в своей карете. Допустить этого я не мог. С ее напарниками магистр уже справился. На руках, даже на это расстоянии, просматривается вязь брачного рисунка. Со временем она побледнеет. В случае развода или смерти одного из супругов, вязь исчезает совсем. Взглянул на солнце. Половина диска уже на свободе. Вот-вот все закончится. Нельзя упустить возможность спасти население Иллидарии из-за упрямства одной старухи. Понять ее конечно можно, но времени на уговоры нет. Небольшое воздействие магией, и женщина, прожигая меня злым взглядом, выпивает всё, что в кубке, скривившись в конце. А это она зря, вино было неплохое, из моих личных погребов.
   Несколько секунд и негодующий взгляд сменяется добродушной улыбкой. Вот и замечательно. Нам нужно поспешить к алтарю.
   В процессе церемонии моя невеста постоянно хихикала и что-то бормотала себе под нос. По телу пробежала волна жара и остановилась на левой руке. В ту же секунду, вспыхнув, солнце полностью освободилось из плена.
   Успели. Все три гостя, счастливо улыбаясь, остались в нашем мире. Очень надеюсь, что всё, что здесь сейчас произошло, было не зря. Моя, теперь уже жена уперлась лбом мне в плечо и начала засыпать. Ей явно вино противопоказано. Пришлось, поднатужившись, взять старушку на руки. Она хоть и невысокого роста, но довольно обширной комплекции. Возле кареты гостей выставил охрану. С остальными отправился в ближайшее селение. Гостям надо выспаться и отойти от настойки, после чего необходимо будет с ними серьезно поговорить.
  

* * *

   Проснулась от постукивающих молоточков в голове, с пересохшим горлом, мчащимся куда-то с бешеной скоростью сердцем и распухшим языком. Так. Все признаки похмелья. Но я же не пью! И уже давно. Еще по молодости иногда позволяла себе немного. Сейчас же уже не то здоровье. Да и непереносимость алкоголя у меня. Много мне не надо. Достаточно пары глотков, и я становлюсь неадекватной, а через пять минут, вообще вырубаюсь. Надо бы вспомнить, что у нас было вчера. Чтобы я выпила, повод должен быть очень неординарный.
   Поехала в гости к сыну. Он не забрал меня с вокзала и пришлось ловить попутку. Водителем оказался сослуживец Андрея. Пассажира видела в первый раз, но судя по разговорам, ведшимся в машине, также работник умственного труда.
   Сушняк. Как же пить хочется. Но нет ни сил, ни желания не то чтобы встать, даже глаза открыть. Ладно. Пора продолжить извлекать из своей черепушки, имеющиеся в наличии данные.
   Села в машину. Едем. Задремала. Визг тормозов вспомнился так отчетливо, что свело зубы. Открыла глаза. Перед машиной белое марево. Въезжаем в него. Ничего не видно. По телу пробежала дрожь. От страха вспотели ладони. Вдруг машина оказывается посреди большого луга. Откуда он взялся посреди дороги, непонятно. Водитель резко давит на тормоза. На холме, недалеко от нас, стоит группа людей в странной одежде. Водитель стал спорить с пассажиром по поводу того куда мы попали. Я же полезла в сумочку за валидолом, при этом прислушиваюсь к разговору, но не встреваю. Парни что-то про деревья говорят. Оглянулась. Не поняла! Где мои родные сосенки и лиственницы? Деревья хоть и далековато, но, даже невзирая на моё плохое зрение и расстояние, отличить елку от огромного, то ли папоротника, то ли пальмы, смогу! В наших лесах такое точно не растет.
   Из толпы на холме отделился старик в белой рясе с посохом в правой руке и пошел к нам. Подойти ему не дал воин, вскочивший на лошадь и бросившийся наперерез. С чего я взяла, что это воин? Так у него меч на боку висел. А нет, не наперерез старику поехал, а к нам. Спрыгнул с лошади перед машиной. Водитель выключил зажигание. Воин что-то сказал на непонятном языке с большим количеством шипящих звуков. В языках я не сильна, единственное, что могла сказать, не слышала ничего подобного никогда в жизни, так что не могла отождествить ни с чем знакомым. Водитель вышел из машины.
   - Добрый день. Не подскажите, где мы оказались?
   Судя по реакции воина, он не понял ни слова. Пассажир открыл дверь и также вышел. Мужчины заспорили между собой, что-то о параллельном мире и солнечном затмении. И было при этом в их голосе море восторга и азарта. Нашли чему радоваться. Лучше бы подумали, как домой вернуться. С беспокойством посмотрела на толпу в отдалении и на воина рядом. Меч на боку явно не игрушка для красоты и если судить по тому, как уверенно держался и двигался мужчина, он им неплохо владеет.
   К моим спутникам подошли две девушки с кубками. Немного построили глазки, поулыбались и вот, эти олухи уже выпили подношение. А потом, как бычки на убой, пошли к старику с посохом. В любом возрасте и социальном статусе мужики думают только одним местом и это не голова. Даже если у них в черепной коробке затесались мозги, в момент, когда они видят хорошенькую мордашку или выпирающие части тела, при этом не дай бог обнаженные, мозг отключается и действует только первобытный инстинкт продолжателя рода. А что мне делать прикажите? Воин по-прежнему стоит около машины. Пора попробовать отрезвить моих, витающих в облаках спутников, и вернуть их не только на землю обетованную, но желательно и в машину.
   - Парни! Эй, парни! Вас не волнует, что вы попали непонятно куда, непонятно к кому, при этом оставили ключи в зажигании? Вдруг это какие-то сектанты.
   - Оксана Владимировна, какие сектанты? Оглянитесь. Это параллельный мир. И если судить по встречающим нас, они понятия не имеют, как пользоваться машиной. Кроме того, как ученые, мы обязаны его изучить.
   Что-что, а исследовать неизвестный мир я не собиралась. Меня дома внуки ждут. И вообще, лучше посижу в машине. Подожду, пока эти придут в себя. Уже собралась залезть внутрь, как воин протянул мне кубок. И когда успел за ним сходить? Раньше в руках у него ничего не было. Пить непонятно что не собиралась. Отрицательно качнув головой, сделала шаг назад. Буду надеяться этот знак, здесь, означает то же самое, что и у нас. Воин став на колено передо мной, опять протянул кубок. Я растерялась и испугалась. Чего пристал? Не буду я ничего пить. Раздраженно качнув еще раз головой, полезла в машину и тут почувствовала, что мое тело деревенеет и отказывается слушаться. У меня было что-то типа такого во время приступов ревматизма. Тогда также не могла пошевелиться, но сейчас не было боли. Мои конечности мне просто не подчинялись. Неожиданно для самой себя повернулась и взяла кубок. Что за дела? Я же этого делать не хочу. Рука сама поднесла кубок к губам, и я начала пить. При этом воин довольно улыбается, по-прежнему стоя на колене передо мной. Это что же получается? Этот гад на меня как-то воздействует? Сволочь! Как ни старалась, а вернуть контроль над телом не могла. А через несколько мгновений на меня подействовало вино и мне стало все равно, что происходит и где я. Как в тумане помнится какой-то обряд, неприятное чувство жжения в левой руке и все, дальше сознание отправилось баиньки.
   Сразу напрашивается вопрос, где я на данный момент? Судя по ощущениям - в кровати. Мягкой кровати. Надо все же открывать глаза. Если до этого не хотелось этого делать из-за похмелья, то сейчас элементарно страшно. Для начала ощупала левую руку. Вроде все нормально. Подняла конечность и, приоткрыв один глаз, посмотрела на нее. Вот же ... дальше был непереводимый сленг, на котором обычно не позволяю себе разговаривать. На руке была татуировка. Большая и ярко-красная. Вот же черт. Заклеймили. Осмотрелась по сторонам. Я лежала в большой кровати, явно двуспальной. Одна. И на этом спасибо. Хотя... о чем я переживаю. В моем возрасте радоваться нужно, если кто-то позарится, а про то, что еще и в постель затянет, вообще молчу. На всякий случай ощупала себя. На мне имеется одежда. Замечательно. Вот только не моя. Приподняла одеяло. Рубашка. Белая. Скорее всего- ночная. И кто меня переодел? Резко села. Зря я так. Голова закружилась. Желудок сказал привет и попросился наружу. Точнее не желудок, а его содержимое. И куда прикажите бежать? Прикрыв глаза, глубоко задышала в попытке унять спазмы. Вроде бы получилось. А теперь медленно поднимаемся и осматриваемся.
   Большая комната, молочно-белого цвета. В наличии четыре двери. Надо будет все проверить. Если судить по подсвечникам на каминной полке, электричества в этом мире нет. Что еще? Два мягких кресла, низкий столик из черного дерева, софа и кровать, с которой встала. На полу что-то вроде паркета. У изголовья кровати с каждой стороны по тумбе. На одной из них чашка. Подошла заглянуть что там. Находящаяся внутри жидкость похожа и по виду на воду. Запаха никакого нет. Рискнув, выпила. Хотели бы убить, давно бы это сделали. Немного полегчало. Рядом с чашкой заметила колокольчик из белого металла. Вполне возможно серебряный. Скорее всего, для вызова прислуги. Даже не скорее всего, а так оно и есть. Трогать не стала. Вместо этого подошла к одному из двух окон. Передо мной раскинулся сад, ни одно дерево я не узнала. Вид из окна мне ничего не дал. Солнце висело низко над горизонтом. Интересно, сейчас утро или вечер? Отвернувшись, принялась рассматривать комнату дальше. На стенах пара пейзажей. Большой камин, над ним портрет мужчины, в полный рост. Присмотрелась. Уж очень сильно он похож на того воина что встречал нас вчера. Скорее всего, это хозяин апартаментов, где я проснулась. Вот и вся обстановка. Пора приступать к изучению дверей. Точнее тому, что за ними.
   Подойдя к первой, прислушалась. Тихо. Потянула за ручку. Открыто. Аккуратно заглянула. Гардеробная. Мужская. Возможно имеет смысл присмотреть, во что можно переодеться. А то не хочется дефилировать по дому в одной ночной рубашке. Присмотрелась. Мда. Не мой размерчик. В штаны не влезу, рубашки же будут велики. Закрыв дверь, пошла к следующей.
   За ней оказалась комнатка вроде нашего санузла. В наличии небольшой мраморный бассейн, несколько длинных низких столов и пара полок с кувшинами разных размеров. Покупаться, конечно, неплохо бы, но мне сейчас другого хочется. Вот как взглянула на воду, так и захотелось. А в моем возрасте лучше не терпеть. А то можно не донести все до места назначения. А опростоволосится, ой как не хочется. На противоположной стороне помещения была еще одна дверь. Возможно, именно она ведет туда, куда мне сейчас жизненно необходимо. В этот раз, как и почти всегда, интуиция меня подвела. Дверь открылась в рабочий кабинет. Это у них тут что, сначала подписывают документы, а потом обмывают в бассейне сделку? Вот это нравы!..
   Попыталась сразу же закрыть дверь. Не получилось. Меня заметили.
   - Доброе утро, миледи.
   Миледи? Так ко мне еще никто не обращался. Или это не ко мне? Вполне возможно, там еще кто-то пришел. Поэтому, закрыв дверь, отправилась в спальню. И только тогда сообразила, что поняла свистяще - шипящую речь. Вернувшись, открыла дверь назад.
   Вчерашний воин сидел за столом и внимательно смотрел на меня.
   - Доброе. Вы говорите сейчас утро?
   Из моего рта также вылетали эти странные звуки. Чудеса, да и только.
   - Да миледи.
   - А ...
   Сказать мне ничего не дали, прервав так и незаданный вопрос нетерпеливым жестом.
   - Извините, миледи, но я думаю, вам стоит сначала одеться, - вспомнив, в чем я, поняла, что говоривший прав. Стоять в одной, пусть хоть и непрозрачной и длинной, ночной рубахе перед посторонним мужчиной несколько неприлично. Светить своими пышными телесами и целлюлитом, не хотелось. - Возвращайтесь в спальню. Я пришлю горничную, она поможет вам одеться. Через полчаса зайду. Нам необходимо поговорить.
   Признав правоту мужчины, вернулась в спальню. К моему удивлению, там уже была молоденькая девушка, а на кровати лежала одежда. Надеюсь для меня.
   - Доброе утро, миледи, разрешите помочь вам одеться, - приветствуя меня, служанка присела, не смея оторвать взгляд от пола. Это несколько выбило из колеи. Но в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Для начала надо разобраться в том, что здесь происходит. Надеюсь, разговор с хозяином апартаментов прояснит ситуацию.
   Перед тем как одеваться, поинтересовалась, куда можно сходить в туалет. Девушка покраснела и рукой указала на одну из необследованных мной дверей. Я тут же ринулась туда. Открыв дверь, радостно улыбнулась. Это именно то, что мне надо. Посреди небольшого светлого помещения стоял постамент в виде стула. Сиденье на нем оббито светлой мягкой кожей. В середине углубление. Рядом тумба с серебряным тазом сверху. На полу кувшин с водой. Девушка попыталась зайти следом за мной, помочь. Тут же выставила ее. Не настолько я стара, чтобы самой не справиться.
   Не успела выйти, как служанка бросилась ко мне с поклоном. В руках держит одежду.
   - Позволите, миледи?
   Что же они заладили миледи, миледи. С одной стороны приятно, но с другой - дико немного. Возможно, просто не знают, как ко мне обращаться? Ну да, я вроде как не представлялась. Не успела.
   Присланная девушка оказалась довольно ловкой, но неразговорчивой. На все вопросы был один ответ.
   - Милорд не приказывал говорить.
   И хоть ты кол на ее голове теши. Ладно. С вопросами решила пока повременить. Да и не думаю, что прислуга сможет на все ответить.
   Закончив со мной, служанка вошла в гардеробную и вынесла оттуда ширму. Мне казалось, такие вещи используют до переодевания, а не после. Ничего не спросив, принялась наблюдать. Пара щелчков и, легким движением руки, ширма превращается в зеркало п- образной формы. Покрутившись возле него, можно рассмотреть себя со всех сторон. Что сказать? Переселение в параллельный мир никак на мне не сказалось. Ни на мне, ни на моем возрасте. Все та же невысокая старушка-пампушка, шестидесяти с хвостиком лет. А жаль. Не отказалась бы скинуть годков этак сорок. Но это не единственное огорчение. Фиолетовый цвет накидки, одетой поверх белого платья, делал и до того белую пергаментную морщинистую кожу, еще более бледной и сморщенной, добавляя пару годков сверху. В таком цвете мне ходить нельзя, особенно ночью. Испугается еще кто-нибудь, приняв за приведение. Вздохнув, поинтересовалась.
   - Не подскажите, где моя одежда?
   Она хоть качеством и похуже, но гораздо лучше на мне смотрится. За красотой давно уже не гоняюсь, но когда выглядишь нормально, то и чувствуешь себя увереннее.
   - Сушится, миледи. Как только выгладят, я сразу ее вам принесу.
   Убрав зеркало назад в гардеробную, девушка поинтересовалась, принести ли мне завтрак или я спущусь в столовую. Прислушавшись к своему организму, поняла, что уж чего- чего, а есть, точно не хочется! Разве что воды попросила. Не успела служанка уйти, как в дверь постучали.
   - Войдите.
   А вот и тот, кто обещал серьезный разговор, а заодно ответы на множество моих вопросов.
   - Проходите, присаживайтесь.
   Мужчина усмехнулся. И только тогда я сообразила, что это вроде как его апартаменты. А я тут из себя радушную хозяйку строю. Не говоря больше ни слова села в ближайшее кресло. Всем своим видом показывая готовность воспринимать любую информацию.
   Мужчина несколько минут стоял посредине комнаты, уставившись задумчивым взглядом в не горящий камин и сложив руки за спиной, не решаясь начать разговор. Или просто не зная с чего начать. Я ждала не подгоняя. Вошедшая служанка, своим появлением вывела мужчину из задумчивого состояния, заставив очнуться и даже вздрогнуть. Похоже, разговор предстоит тяжелый и не очень приятный.
   Выпив холодной воды, я по-прежнему ждала. Но, честно говоря, тишина уже начала тяготить. А гостеприимный хозяин все никак не мог набраться храбрости, чтобы начать разговор.
   - Возможно для начала стоит представиться друг другу? - не выдержав, решила первой начать диалог.
   - Вы правы. Я граф Родерик Нилтон.
   - Очень приятно, Дорина Оксана Владимировна.
   - Нилтон Оксана Владимировна. Точнее графиня Нилтон Оксана Владимировна.
   Никогда не жаловалась на слух. Точнее не жаловалась до этого момента. Да и сейчас собиралась не жаловаться, а переспросить. В честь чего я стала графиней, да еще и Нилтон?
   - Что? Что? Как вы меня назвали?
   - Я вас назвал графиней Нилтон.
   Переваривая услышанную информацию, не спускала глаз с якобы моего мужа. Это если я все правильно поняла. На шутника парень не похож. Возможно, все же я ошиблась в своих выводах. Предположим, алкоголь еще не выветрился из головы и мне всякая чушь мерещится. Надо бы переспросить.
   - Хотелось бы уточнить, на основании чего вы меня так назвали?
   - На основании того, что вы моя супруга. Вчера днем, по прибытии в наш мир, был проведен обряд бракосочетания и вы стали моей женой. Это подтверждает маритал на вашей руке.
   Так вот что это такое. Еще раз посмотрела на тату на левой руке. Вполне возможно оно бы смотрелось неплохо, будь рука потоньше, а кожа на ней помоложе. А так ... не впечатляло. Еще раз взглянула на молодого мужчину стоящего передо мной. По возрасту, он годился мне в сыновья. Выглядел неплохо. Хорошо одевается. Если судить по дому, то должен быть обеспечен. Вон и титул имеется. По всем показателям завидный жених, не обделенный женским вниманием и лаской. И на кой тогда женился на мне? А вот это - вопрос по сути. Ответ, пришедший первым в голову, меня более чем обеспокоил. Чтобы не мучить себя догадками спросила сразу же и в лоб. При этом внимательно следя за реакцией.
   - Вы извращенец?
   - Что?!
   - Вы извращенец?
   Судя по возмущенному возгласу, мой вопрос, потряс графа до глубины души. Его реакция невольно вызвала улыбку.
   - На основании чего вы сделали такие выводы?
   - Произвела сравнительный анализ наших двух персон, - улыбка не хотела сходить с моего лица, невзирая на всю серьезность ситуации. - Посмотрим на меня. Никогда не обманывалась на свой счет, так что и сейчас буду трезво смотреть на вещи. Первое - я значительно вас старше и не отличаюсь сногсшибательной красотой. Поэтому шансов на то, что вы повелись на мою смазливую мордашку или потрясающие тело, нет. Второе - я из другого мира, а это значит, что здесь я никто и зовут меня никак. Нет ни титула, ни связей, ни положения в обществе или денег, на которые мог бы клюнуть молодой ухажер. У меня ничего нет. Вы же молоды и полны сил, не урод, не калека, да и вообще, выглядите довольно неплохо, а если судить по дому, его обстановке и слугам - обеспечены. Также в наличии есть титул. На поляне где мы появились, вы были не единственным мужчиной. И остальные явно вам подчинялись. Если я правильно поняла, моих спутников также женили, так что отдать такой приказ в отношении меня кому-то другому проблем бы не составило. Но вы этого не сделали. Возникает вопрос, что могло заставить молодого, успешного и обеспеченного мужчину жениться на нищей старухе? Ответ напрашивается сам. Только скрытые пороки или отклонения. Вот и хотелось бы узнать, какие именно, и что меня ожидает в будущем.
   Мужчина усмехнулся.
   - Если рассматривать ситуацию с этого ракурса, то так и получается. Но из-за недостатка информации, вы делаете неправильные выводы. Во-первых, я вас старше. Мне семьдесят девять лет.
   Он что, смеется надо мной? У меня конечно зрение не стопроцентное, но лица людей вижу достаточно хорошо. Определить возраст на глаз в состоянии, да и старческим маразмом не страдаю, чтобы меня можно было так разводить. Смысла продолжать разговор, больше не видела. Захотелось встать и уйти. Позволять издеваться над собой не собиралась. Вот только куда идти? Сделать вид что верю? Хотя бы на первое время. А потом, разобравшись что от меня надо, и как вернуться домой, можно и уходить. Кроме того, не мешало бы узнать, что с моими спутниками. Вот только скажут ли мне правду? Посмотрела скептически на муженька. Шансов мало. Но выбора-то особо нет. Во всяком случае, пока. Откинувшись на спинку кресла, поинтересовалась.
   - Не поделитесь ли со мной секретом молодости?
   Новая усмешка. Она ему идет. Граф и так неплох, а вот когда улыбается, становится почти неотразим! Наверняка не одно женское сердце ею разбил. Только в моем случае, почти, здесь главное. Не тот уже возраст, чтобы мужские улыбки действовали. Мой же собеседник продолжил.
   - Люди, в крови которых есть магия драконов, живут несколько дольше.
   А вот это что-то новенькое. За кого он меня принимает? Или считает раз я с другого мира, то мне можно втирать любой бред? Его воздействие на меня около машины, можно списать на гипноз. Хотя, возможно мы об одном и том же говорим, только разными словами. Надо уточнить.
   - Можно поподробнее про драконов и магию?
   - Драконы - это огромные, разумные, обладающие магией, летающие ящеры. Раньше, мы им поклонялись как божествам и нашим защитникам. Например, драконы, живущие в горах Харлая, извергают огонь, а вот драконы Морении обладают магией воды. Это только те два вида которые живут в непосредственной близости от нашего королевства. Но есть и другие.
   Сказки ожили. Чем больше говорил муженек, тем меньше ему верила. И скорее всего, на моем лице отразилось все, что я думаю, как по поводу разговора в целом, так и по поводу муженька в частности. Улыбка сошла с его лица.
   - Оксана Владимировна, у нас не так пошел разговор. Предлагаю начать его заново, - я вопросительно приподняла бровь. Неужели передумал лапшу мне на уши вешать? Послушаем. Кивнула головой в знак согласия, задав тут же первый вопрос.
   - Начните с того, где я оказалась?
   - Вы в моем загородном доме. Точнее, уже нашем. Он недалеко от столицы Абидил. Королевство называется Иллидария. А мир - Дракарном. Населен он, в основном, рептилиями, большинство из которых очень опасны для людей.
   Услышав слово, рептилия, задумалась. Сколько шансов, что в наших мирах слова имеют одни и те же значения, а животные одну классификацию? Или мой мозг сам подстраивается, подгоняя слова под нужные понятия? Необходимо узнать, каким образом я начала не только понимать, но и разговаривать на нем. Граф же тем временем продолжал.
   - Королевство расположилось на большом плато. С одной стороны нас окружают горы Харлая, со второй, мы защищены водами Морении. Но это не единственные наши защитники. Рептилий к нам не пускали драконы живущие там. Они не допускали в долину никого извне, оберегали наш мир и покой.
   Новые сведения уже больше походили на правду. Меня зацепило одно слово, Поэтому решила уточнить.
   - Защищали? Почему в прошедшем времени? Сейчас уже не защищают?
   - Последние три года драконы воюют между собой, уничтожая, не только друг друга, но и все вокруг, включая людей.
   Мужчина был абсолютно серьезен. Больше никаких улыбок. А если судить по сжатым в кулаки рукам, он явно переживает. И тогда озарило. Мы с более развитого мира. У них же здесь, похоже, все очень плохо.
   - Это благодаря вашим стараниям мы попали в это мир?
   - Нет, - не поверила, поэтому решила дожать, вынуждая сказать правду.
   - Мне показалось, нас ждали.
   - Да. У нас было пророчество, что в этот день в долине Ислы появятся гости из другого мира. Один из них и сможет нам помочь.
   - Понятно, - теперь все становилось на свои места. Но некоторые моменты все еще стоило уточнить. - Зачем вы воздействовали на меня, и для чего нужен был обряд бракосочетания?
   - Чтобы все трое остались в нашем мире, вас нужно было к нему привязать. Брак - один из возможных способов. Быстрых способов. Его необходимо было провести, пока длиться затмение. Вы же начали сопротивляться. У меня не было другого выхода. От этого зависит судьба нашего королевства.
   - Понятно.
   Что тут еще скажешь? На его месте поступила бы так же. Взгляд упал на брачное тату на руке. Посмотрела на стоящего передо мной мужчину. Вопрос о том, почему именно на мне женился все еще остается открытым.
   - Вы так и не сказали, почему сами женились на мне.
   - В легенде говорилось, что прибудут три гостя. Я организовывал встречу, и так получилось, что мне не пришло в голову, что среди гостей может быть гостья. Приготовил трех невест из достойных семей. А вот жениха не додумался. За свои ошибки всегда отвечаю сам. Вот и пришлось брать на себя роль ...
   Мужчина замялся, подбирая слово. Ничего, я ему помогу.
   - Жертвы обстоятельств и спасителя мира.
   Услышав мою реплику граф раздраженно поджал губы, а через секунду хмыкнув улыбнулся.
   - Можно и так сказать.
   - Ну что, - решила подвести окончательную линию, - в причинах и следствиях, да и ситуации в которой оказались, более-менее разобрались. Вот только вынуждена вас огорчить. Шансов, что смогу быть вам чем-то полезной, или как-то помогу разобраться с драконами, нет. Так уж сложилось, что я не обладаю ни необходимыми знаниями, ни навыками, да и интересных идей нет. Вам, скорее всего, нужны мои спутники. Кстати, где они и когда у меня будет возможность с ними встретиться?
   - Ваших спутников поселили во дворце. Они с магистром уже разрабатывают какую-то установку. На следующее заседание вы приглашены также. Можно поинтересоваться, чем вы занимались в своем мире?
   - Я была воспитательницей в детском саду.
   Если на лице граф смог удержать вежливую улыбку, то в глазах читалось полнейшее разочарование. Возможно меня все же отправят домой?
   - Молодой человек, - невзирая на озвученный им возраст, не могла воспринимать его иначе. - Вы уже догадались о бесполезности моего нахождения в вашем мире. Можно отправить меня назад?
   - Извините, но у нас нет такой возможности. Иначе мы бы сами давно покинули это забытое богами место и не стали подвергать опасности, как свои жизни, так и близких нам людей. У вас там остался кто-то? Магистр говорил, что ни один из прибывших не связан узами брака.
   - Сын, невестка и двое чудесных внуков, - на глаза непроизвольно набежали слезы. Я отчетливо поняла, что больше никого из них никогда не увижу. Мало того, умирать буду в одиночестве на чужбине. "Радужная" перспектива. - Все ради кого я жила, остались там. Весь смысл моей жизни.
   Граф растерялся.
   - Оксана Владимировна, не расстраивайтесь. Да и рано вы о смерти заговорили. Наши лекари вас подлечили. Вам еще жить и жить. Справимся с драконами, и сможете посмотреть на наш мир, попутешествовать. Разве не интересно увидеть что-то новое. Возможно даже встретите того с кем будете готовы разделить горе и радость оставшихся лет.
   От последней фразы покоробило. Не хватало еще, чтобы молодой муженек, чтобы избавится от меня, начал искать какого-нибудь старичка, готового забрать у него столь нелегкую ношу, в виде меня родной. До этого момента, несмотря на ситуацию, настроение было приподнятое. Сейчас же, со скоростью летящего на максимальной скорости локомотива, стремительно падало вниз. Подошла к окну, делая вид, что рассматриваю сад. Граф же продолжал.
   - Если захотите развестись, чтобы связать свою жизнь с кем-то другим, сообщите мне. Я тут же дам вам свободу и приданое, достаточное чтобы не беспокоиться ни о крыше над головой, ни о хлебе насущном. Надеюсь, в свою очередь, если такая просьба поступит с моей стороны, вы сделаете также.
   - С разводом проблем не будет. Могу хоть сейчас подписать все необходимые бумаги и дать согласие, или как там он у вас происходит. А вот с приданым ничем помочь не смогу, - захотелось стряхнуть с себя хандру. Я по жизни оптимистка. Всегда в любой ситуации стараюсь искать что-то положительное. В конце концов, Андрюха уже взрослый мужчина, переживет мою пропажу. Все дети знают, что родители, рано или поздно, но уходят. А я, уж как-нибудь переживу. Да и прав граф, посмотреть на чужой мир довольно интересно.
   - Я рад, что вам не изменяет чувство юмора. Сейчас мне развод не нужен, а для вас этот брак дополнительные гарантии безопасности в нашем мире. Все же вы тут чужая. Так что ни торопитесь от него избавляться.
   Захотелось сменить тему разговора.
   - Молодой человек, а не подскажите, как так получается, что мы можем свободно разговаривать друг с другом? Впервые услышав вашу речь, я не поняла ни слова.
   - Этот вопрос лучше задавать не мне, а магистру. Это по его части. Он воздействовал на вас в процессе обряда, поэтому вы так долго и спали. Мозгу надо было адаптироваться после воздействия на него.
   - Не совсем поняла, но принимаю этот ответ на первое время. Меня вот что еще интересует. Если я правильно предполагаю, наш брак фиктивный. Хотелось бы узнать, где я буду жить, да и вообще что меня ждет.
   Резко развернувшись, посмотрела в глаза новоиспеченного муженька. Узнали бы мои подружки, в какой оказалась ситуации, долго бы смеялись, перемывая нам косточки. Вот только мне почему-то не до смеха.
   В глазах Графа читалось облегчение. Он что думал, я буду настаивать на исполнении супружеского долга? Эта мысль подняла мое настроение. Продолжаем жить.
   - Будучи графиней Нилтон, можете поселиться в любом из поместий нашей семьи. Правда, первое время, все же придется пожить здесь, а как только его величество даст разрешение, сможете удалиться в мое родовое имение. В столице, из-за ситуации в стране, сейчас скучно и неинтересно. Ни праздников, ни балов. Мои финансы, в разумных пределах, в вашем распоряжении. Пока вам придется пожить в моих покоях. Так как не собирался в ближайшем будущем жениться, комнаты для моей жены не готовы. Есть покои матери, но во избежание ненужных ассоциаций, для вас готовят другие.
   Избегай не избегай, а от правды не уйдешь. Если поверить графу и судить по реальному возрасту, то он вроде как меня старше, но по виду все как раз наоборот. Так что его завуалированное пожелание жить мне подальше от столицы, понятно. Какому молодому человеку нужна жена-старуха под боком. Ни погулять, ни пошалить. Так что он прав. Здесь мне делать нечего. Да и на природе, вдали от шума, я буду чувствовать себя гораздо лучше.
   - Если в ваших покоях, что-то не понравится, можете смело переделывать. Ну а теперь, если мы решили все вопросы, разрешите отклоняться. Меня ждут дела. Задержался здесь только чтобы переговорить с вами. Обустраивайтесь. О времени следующего заседания вас предупредят.
  

* * *

   Прошло уже три недели как я оказалась в новом мире. Нервы готовы были сдать в любой момент. И тогда мало никому не покажется. Обычно, я очень спокойный человек, но у всего есть придел. От безделья и скуки, была готова лезть на стену. Это по молодости, когда постоянно работаешь и устаешь как собака, кажется, выпади возможность целыми днями бездельничать, так, чтобы не надо было заботиться о хлебе насущном, будешь радоваться жизни и благодарить бога за это. Вот у меня и выпала такая возможность. Только что-то радоваться не хочется. Хватило меня всего на три дня. За них я отлично выспалась, так что хватит на несколько лет вперед, и облазила все вокруг. Не знаю, что там и как подлечили местные эскулапы, но чувствовала себя отлично, радикулит не беспокоил и ничего не болело. Но одно дело после трудового дня сесть отдохнуть перед телевизором. И другое когда делать нечего. Совсем. Ходишь как неприкаянная, не зная в какой дырке побыть затычкой.
   В первый день с утра пришла портниха, потом я отправилась исследовать дом, который правильнее было бы назвать особняком. Красивый, светлый, большой. В огромных залах потолок поддерживали резные колонны, каждая из которых могла стать произведением искусства. Пол выложен чудесной мозаикой. Местная архитектура, отдалённо, напоминала древнегреческую. Заглянула в свои будущие покои. Ничего менять не стала. Прошлась по саду. Заглянула в оранжерею. Садовник с искрящимися азартом глазами рассказывал о растениях не меньше часа. Было довольно интересно. Видно, человек любит свое дело.
   На второй день решила сходить посмотреть на селение расположившееся рядом. Прошлась пешком. Удивительно, но не устала. Давно я не баловалась пешими прогулками на такое расстояние. Можно было взять открытую коляску и проехаться, но мне захотелось пройтись. Зато вечером быстро заснула.
   В селении ничего интересного для себя не увидела. Дома напоминали наши мазанки. Разве что крыши не из соломы, а из какой-то местной травы. Люди обрабатывают землю и смотрят за скотиной. Сама, меньше недели назад, стояла в такой же позе на даче.
   Чем больше осматривала, тем меньше мне верилось словам графа. Никаких рептилий вокруг нет, так же как и драконов. Люди спокойно работают, не оглядываясь в страхе по сторонам. Попробовала поспрашивать народ, да только никто не захотел ничего рассказывать. Стояли, кланялись, не смея поднять на меня взгляд, и молчали. Вернулась в дом раздражённая.
   Проснувшись рано утром третьего дня, понятия не имела чем себя занять. Первым делом пошла в библиотеку. Вдруг получится в книгах найти интересную информацию. Но оказалось, что к знанию речи не прилагается знание письменности. Иероглифы, по типу китайских, расшифровке не поддавались. Убирать в вылизанном до блеска доме, смысла не видела. Поэтому отправилась на кухню. Хоть посмотрю, из чего и как они здесь готовят.
   Повар, да и остальные слуги были безмерно 'рады' меня видеть. Но, как говорится, это их проблемы, кому или чему они рады. В конце концов, я тут вроде как хозяйка, хоть и номинальная. Но суть дела не меняет. Стала задавать вопросы, совать во все горшки и кастрюли свой нос, а также просила показать процесс приготовления еды. Потом присоединилась к нему. Надо было видеть лица слуг, когда я начала проворно нарезать овощи. Хотелось с ними разобраться. Овощами имею в виду. Да и с фруктами так же. Так как ничего, даже отдаленно похожего, в нашем мире не видела. Мясо же было мне хорошо знакомо и по прежней жизни. Все та же говядина, свинина, кролик, даже вырезку ягненка увидела. На кухне, все полдня, что там была, стояла почти гробовая тишина. Кроме моих вопросов, кратких ответов на них и звона кастрюль, больше ни одного звука. А я так надеялась, что народ привыкнет к моему присутствию, расслабится через час-другой и начнет общаться. Зря надеялась. Чтобы больше их не мучить, пошла в оранжерею.
   Садовник, на мое предложение помочь, полить там что-то или сорняки пополоть, вначале отрицательно затряс головой, потом в глазах появился испуг, плечи поникли, и прозвучало доставшее меня за эти дни 'Как пожелаете, миледи'. Грустно улыбнувшись, сказала что передумала, и вернулась в уже свою спальню. Положа руку на сердце, не люблю напрягать людей. Но что же мне делать? Как-то не приходилось быть хозяйкой особняков и имений. Что делать не знаю, да и как командовать также. Это мне что, уготовлена роль малого дитя, которое обслуживают, ни к чему не подпускают, на шалости и придирки не обращают внимания и мило улыбаются в ответ? Буду экспонатом на который приходят глазеть? И за что, судьба, на старости лет мне такую свинью подсунула?
   Спать не хотелось, телевизора здесь нет, книги читать не могу, в доме делать нечего, все обязанности распределены между слугами и они с ними отлично справляются. Даже придраться не к чему. Пошла гулять по саду. Прислуга, заметив меня издали, пыталась сразу же раствориться в пространстве. И это я здесь всего третий день. О том, что будет дальше, думать не хотелось.
   Сидя в беседке увидела как по небу что-то летит в нашу сторону. Обычно птицы к этому времени спят. Во всяком случае, дневные. Выйдя, пригляделась. Интересно же. Чем дольше смотрела, тем больше понимала, что на птицу летящее нечто не похоже. Что с ним не так, рассмотреть не могла. Объект же, по мере приближения, все увеличивался и увеличивался в размерах. Вспомнился рассказ графа о драконах. В горле пересохло, а ладони вспотели. Бросилась к дому. К моему удивлению у крыльца собралась большая часть слуг. При этом они не волновались. Просто восторженно смотрели на небо. Взявшись за ручку двери, оглянулась. Это не дракон. Это птеродактиль, а на нем восседал мой муженек. Вот это да! Я, молча, стояла с открытым от удивления ртом, ничем не отличаясь, от глазеющих на своего хозяина слуг. Граф же, спрыгнув с летающего ящера, отдал распоряжения подбежавшему мужчине и пошел к крыльцу. На лице читалось раздражение. Что там у него произошло?
   - Добрый вечер, Оксана Владимировна.
   - Скорее доброй ночи, граф.
   - Вы правы. Надеюсь, невзирая на столь позднее время, сможете мне уделить несколько минут.
   - Конечно.
   Дворецкий открыл двери, и мы поднялись ко мне. Сев в кресло, стала ждать. Мужчина мерил комнату быстрым шагом, время от времени бросая на меня раздосадованный взгляд. Остановившись посредине, поинтересовался.
   - Что вас не устраивает?
   - Не поняла? - вопрос вызвал удивление и непонимание.
   - Мне казалось, для вас созданы комфортные условия жизни. Вы ни в чем не нуждаетесь. Есть все необходимое. Если вдруг чего-то захочется еще, то проблем с приобретением нет. Так ведь?
   Со словами графа не поспоришь. Поэтому в знак согласия кивнула головой.
   - Тогда объясните, зачем вы меня позорите?
   Вот это обвинение! Сначала захотелось возмутиться, но взяв себя в руки, поинтересовалась спокойным голосом.
   - А можно поточнее, как именно это делаю?
   - Поймите, я правая рука правителя. Всё, что происходит в королевстве, в том числе и сплетни, мне докладывают одному из первых. Последняя из них о вас. Точнее о том, как вы общаетесь со слугами, возитесь на кухне и копаетесь в земле.
   Понемногу начала понимать о чем речь. Это что, за мной следят и все докладывают муженьку? Или прислуга здесь такая языкатая? Так, вроде бы, ничего предосудительного не делала. Последняя же фраза вообще возмутила.
   - Я не копалась в земле?
   - Значит остальное все правда?! Вы понимаете, теперь одни говорят, что у меня проблемы с финансами, и я не могу позволить себе нанять достаточно прислуги, из-за чего моей жене приходится работать, выращивая самой продукты, а потом готовить их. А другие возмущены тем, что я вас ни во что не ставлю, притащил в наш мир и бросил на нищенское существование!
   Как же быстро земля слухами полнится. Да еще и так перекручивает их, так что мама ни горюй. Из невинного действия сделали целую катастрофу вселенского масштаба. С одной стороны, я вроде как тоже была на взводе, с другой - понимала Нилтона. Поэтому постаралась спокойным тоном донести до него суть проблемы, в которой оказалась.
   - Извините, но я не думала, что мое желание ознакомится с кухней этого мира, может привести к таким разговорам. Тем более, что в нашем, готовить не зазорно. Это делают люди из всех слоев общества. Для одних - это хобби, для других - необходимость, для третьих - работа. Поймите меня правильно. Мне здесь скучно, поэтому развлекаюсь, как могу. Готовка - один из способов скоротать время. Я не привыкла сидеть целыми днями, сложа руки. Мне абсолютно нечего делать. Все в доме работает как отлаженный часовой механизм. Я же тут лишняя деталь, которую непонятно куда приткнуть. Если вы мне подскажете, чем заняты дамы этого мира в течение дня, то в дальнейшем постараюсь не допускать промахов, пагубно влияющих на вашу репутацию.
   Теперь растерянность появилась на лице графа. Сев в свободно кресло молодой человек задумался, взъерошив рукой волосы. Похоже, он раньше не задавался данным вопросом,
   - Насколько я знаю, они вышивают, читают, музицируют, ходят в гости и на приемы или устраивают их сами.
   - И что из всего перечисленного я должна была делать здесь? - Спросила немного резче, чем собиралась. Раздражение, копившееся второй день все же прорвалась. - Рукоделие меня не очень привлекает. Это так, мягко говоря. Да и нет тут ничего для этого. Читать я попробовала, но если речи меня научили каким-то невообразимым способом, то письменности нет. Ну а про гостей и приемы вообще молчу. Я же никого не знаю.
   Граф опять задумался.
   - Извините, это мое упущение, как-то не подумал о вашем времяпрепровождении. Через два дня у нас аудиенция у его величества. Гардероб готов?
   - Да.
   - Отлично. Завтра отправляетесь в столицу. Там представлю вас нескольким леди. Возможно, сможете с кем-то подружиться. Думаю, многие захотят узнать как о вас лично, так и о вашем мире. Так что в ближайшее время не будете скучать. А что делать дальше, разберемся.
   Пока муженек строил планы, я все никак не могла забыть птеродактиля на котором он прибыл. Возможно, здесь нет никаких драконов в нашем понятии. Драконами - местные называют динозавров. В отличие от Земли, в этом мире они не вымерли, а продолжали развиваться и какой-то из видов, став разумным, достиг вершины эволюции. Люди же, из-за своего невежества, принимают их оружие за магию. Вполне возможно.
   - Граф Нилтон.
   - Называйте меня Родериком, или просто Риком. Мы же вроде как женаты.
   - В том то и дело, что вроде как. Но раз настаиваете... Ну так вот, Родерик, не подскажете, вы прилетели на драконе?
   Ответ мужчины разбил вдребезги всю мою теорию.
   - Нет. Это одна из рептилий извне. Драконы не позволили бы на себе летать, да и не осмелился бы никто.
   - Но вы же говорили, что рептилий к вам не пускают.
   - Правильно. Не пускают. Только тот, кто умеет воздействовать силой разума на других, если он смел и удачен, мог рискнуть, пройдя границу королевства и подчинить себе одну из рептилий. Я выбрал Зелха.
   - А какой магией вы еще обладаете? - не давал мне покоя еще один вопрос - на сколько их понятие магии, схоже с нашим.
   Граф улыбнулся и предложил подойти к камину. Подошла. Нилтон присел на корточки и выдохнул на сложенные внутри поленья. Не знаю, насколько они были сухие, но дрова вспыхнули сразу, как спички. Уставившись на огонь, непроизвольно сглотнула. Мой муж - огнедышащий. Тем временем граф, голой рукой, поправил горящие дрова. Я забыла, как дышать. Невообразимо. Вынув руку из камина, мужчина продемонстрировал ее мне. Целая. Ни единого покраснения или ожога.
   - Спокойной ночи, Оксана Владимировна. Я улечу завтра рано утром. Вы выезжайте, как только соберетесь. Все необходимые распоряжения сделаю сам.
   Полночи смотрела на пляшущие языки пламени в камине. Один раз даже попробовала сунуть туда руку и молниеносно отдернула. Горячо. Все же в этом мире есть самая настоящая магия. Как бы это невероятно ни звучало, но факт остается фактом. Как не поверить своим глазам?
   Утром проснулась поздно. Граф давно отбыл. Перед входом в особняк стояла готовая, запряженная четверкой гнедых, карета. Слуги счастливо улыбаясь, довольные, что я уезжаю. Не стала их разочаровывать. Позавтракала и отправилась в путь. Несколько часов тряски и перед моим взором открылась сногсшибательная картина, великолепного белоснежного города расположенного на излучине реки. Центральная часть казалось прозрачной, нереальной, воздушной, парящей над землей. Высокие шпили дворцов, своими прикосновениями ласкали лазурное небо, теряясь в облаках. Множество мостов, издалека напоминающие легчайшую паутину, соединяли берега реки. Забылась усталость от дороги. Все мое внимание было отдано Абидилу. Я влюбилась в него с первого взгляда. В этот момент впервые обрадовалась, что оказалась в этом мире. Город был большой, даже по меркам моего мира. И это не считая пригорода утопающего в садах. С замирающим сердцем оглядывалась по сторонам, пока карета катилась по выложенным камням улицам. Вот мы въехали на мост, соединяющий внешнюю и внутреннюю часть города. С него видно пирс, несколько кораблей, а также снующие между ними лодочки и небольшими парусники.
   Часть столицы, расположившаяся в центре излучины, была побогаче чем та, которую уже проехала. Тут, скорее всего, жила знать. Изящные особняки, окруженные садами и фонтанами, обступили дворец. От него, пока, видела только тонкие шпили. Въехав в ворота, карета остановилась перед великолепным образцом архитектурного творчества. Дверца открылась. Слуга в ливрее низко склонился.
   - Миледи, мы рады приветствовать вас. Если желаете отдохнуть после утомительной поездки, то комната уже готова.
   Конечно же больше хотелось осмотреть всю окружающую меня красоту. Но, оценив свои силы, поняла, что лучше это сделать чуть позже. Дороги королевства оставляли желать лучшего, и подушки на сиденье внутри кареты не спасли мое старые кости от тряски.
   В тот день графа так и не увидела. Впрочем, как и на следующий. Не знаю, где он ночует, но явно не дома. Ну что уж там, дело-то молодое. Ничего страшного. Правда, надо отдать ему должное, утром, сразу после завтрака, прибыл молодой человек лет двадцати. Его заданием было провести мне экскурсию по городу. Помнит о старушке и на том спасибо.
   Парень оказался словоохотливым. Показывая город, заодно поведал легенду, рассказывающую, о появлении в этом мире людей. Она очень сильно отличалась от нашей истории. Никакого божьего умысла, или эволюционного развития от обезьян или рептилий. Местные верили, что они из другого мира. Несколько тысяч лет назад на прародине произошла катастрофа, и ту часть города, что располагается в середине излучины реки, перенесло сюда, с людьми, домами и животными. Встретив представителей местной фауны, а именно динозавров, переселенцы испугались, так как не могли противостоять огромным, сильным и злым рептилиям. И когда народ готов был уже умереть, прилетели драконы. Они не только спасли людей, но и выгнали динозавров за горы, что окружают плато, на котором в дальнейшем и расположилось королевство Иллидария. Для того чтобы поселенцам легче было выжить в новом мире, драконы поделились своей кровью и магией с самыми достойными мужами, а сами поселились на границе человеческих земель и стали оберегать народ от нападений извне. Люди же, в благодарность, построили храмы на источниках жизни, где и возносили хвалебны своим новым богам. Тут же уточнила, что это за источники. Оказалось это места где драконы, в случае необходимости, могли оставить свои яйца до появления потомства. Священники присматривали за ними, пока не возвращались родители.
   Неплохо устроились. До недавнего времени. Люди, живя в тепличных условиях, не развивали военную промышленность. Зачем? Одно единственное королевство, воевать-то не с кем. Армия здесь была скорее для красоты, престижа, ну и традицию не надо откидывать. Время от времени мужикам необходимо поиграть мышцами да поразмять косточки. Для этого устраивали турниры и игрища. Небольшого отряда охраны вполне хватало, чтобы справиться с бандами промышляющими разбоем на дорогах. Вот и расслабились, за что и поплатились.
   Так как город довольно большой и ногами его обойти будет проблематично, мы отправились в открытой коляске. Прогулка на свежем воздухе, плюс приятные впечатления и спустя несколько часов уже готова была съесть если и не слона, то куриную ножку точно. Карим, а именно так звали моего гида, остановил экипаж недалеко от небольшого ресторанчика. Расположившись за столиком на улице, чтобы можно было рассматривать прохожих, мы принялись за обед. Одежда на местных большим разнообразием не блистала. На женщинах белая нижняя рубашка, отличающаяся только материалом, степенью прозрачности и длинной. Девочки могли бегать в одежде чуть прикрывающей коленки, у взрослых она доставала до щиколоток. Сверху на рубашки накинуты туники. Вот они-то отличались и фасонами, и цветами, и материалом. Туника и рубашка всегда одной длины. Еще на женщинах было много украшений из золота, серебра и меди. В зависимости от достатка. Их вешали на шею, на пояс, вплетали в волосы. Сережек не увидели ни у кого.
   На мужчинах были все те же белые рубахи. Брюки опять же разной длины и цвета. У некоторых до колена, вроде наших бриджей. У кого-то до середины голени, но были и до щиколоток. На рубахи накидывали жилеты, опять же разных фасонов и цветов. А вот мужчины носили небольшие серьги в виде колец. А еще у некоторых парней на волосах поблескивали зажимы. Ими они собирали волосы в хвост. Совсем коротких причесок не было ни у кого.
   Когда уже заканчивали обед заметила в отдалении парк. После нескольких часов сидения в коляске, захотелось пройтись.
   - Карим, не хотите ли прогуляться?
   - С удовольствием! Позвольте посоветовать вам, посетить королевский парк, он очень красивый. Кроме того это единственное место где сохранились цветы с нашей прародины.
   Бросив взгляд на виднеющиеся вдали шпили королевского дворца, поняла что до него далековато.
   - Знаете что, молодой человек, в королевский парк мы сходим как-нибудь в другой раз. А то я уже несколько устала. Думаю если мы поедем туда, на саму прогулку сил уже не хватит.
   - Куда же вы хотите сходить?
   - А вот, недалеко, - и я махнула рукой в направлении виднеющейся зелени. С лица моего сопровождающего тут же спала улыбка.
   - Ваше сиятельство, это не самое лучшее место в нашем городе. Именно в этом парке не стоит гулять, - парень стал очень холодным, а официальное обращение насторожило. Но отказываться от задуманного не хотелось. Мало того, именно его реакция подогрела интерес и желание посмотреть что там. Но сперва неплохо бы узнать ее причину и, если она обоснована, то последовать совету.
   - Почему же?
   - Там раньше располагался храм драконов.
   - Располагался? Почему в прошедшем времени?
   - Его разрушили, впрочем, как и все остальные. Предлагаю все же съездить в королевский парк.
   - Карим. Вы меня заинтриговали. Было бы интересно посмотреть на развалины храма. Надеюсь это не запрещено?
   - Как пожелаете миледи.
   Больше мой гид не шутил, не смеялся и ничего не рассказывал. Только с каменным выражением лица подал руку, чтобы я могла на нее опереться.
   Не верилось, что всего за три года ухоженный парк может прийти в такое запустение. Еще несколько лет и здесь будет непроходимая чаща. Уже сейчас не везде можно было пройти. Несколько раз пришлось возвращаться из-за сильно разросшейся растительности. Медленно, но уверенно продвигались к центру. Именно там находился храм. На подходе к нему меня постигло разочарование. Мало того что над разрушением здания неплохо поработали, так еще и подземные источники направили внутрь здания, чтобы вода закончила то что не смогли люди. По этой же причине близко подойти не удалось. Обидно. Желания лезть в воду не было. Но перед тем как уйти, решила обойти развалины. Вдруг получится где-то подойти ближе, чтобы заглянуть в один из зияющих провалов. Повезло. Подобравшись к одной из арок, поняла, храм строился не столько вверх, сколько вглубь. Виднеющаяся над землей часть здания как вершина айсберга, все самое интересное было под землей. Теперь понятна причина затопления.
   - Виконт, что вы здесь делаете?
   Раздавшийся за спиной чужой голос заставил от неожиданности вздрогнуть, из-за чего поскользнувшись, чуть не упала вниз. Молодой человек поддержал меня, а потом помог выбраться на одну из дорожек. Там стоял, оперевшись на толстую резную трость, пожилой, полноватый мужчина, похожий на нашего Санту. Белоснежная аккуратная борода и такие же усы скрывали, судя по лучинкам морщиной возле глаз, добрую улыбку.
   - Не представите ли меня вашей даме?
   - Ваше сиятельство, позвольте представить герцога Танатоса Велерийского. Ваша светлость, позвольте представить графиня Оксана Владимировна Нилтон.
   -Полно вам. Мы не на приеме. Зачем же так официально, - повернувшись ко мне, мужчина поклонился. - Рад с вами познакомиться миледи. Если правильно понимаю, вы одна из гостей нашего мира. И как он вам?
   Мужчина располагал к себе. Не улыбнуться в ответ, нельзя.
   - Позвольте.
   Герцог протянул мне локоть, предложив на него опереться. Дальше мы прогуливались втроем. Виконт в нескольких шагах позади нашей пары. Его лицо выражало явное недовольство. Но новый спутник его полностью игнорировал, продолжая общаться со мной.
   - Вы мне так и не ответили, как вам Дракарн в целом и Абидил в частности?
   - Абидил великолепен. Во всяком случае, та часть, которую увидела.
   - Если судить по тому, куда вас привел ваш гид, увидели вы не самую лучшую часть. Королевский парк гораздо интереснее.
   - Вы неправы, сюда мы пришли по моей просьбе. Молодой человек был против. Но мне захотелось увидеть хотя бы развалины храма драконов, раз нет возможности увидеть целый.
   - Милочка, - и легкое похлопывание по руке, вроде как я не пожилая женщина, а неразумное дитя. - Зря вы так поступили. Открытая демонстрация интереса к драконам не самое лучшее, что можно придумать в теперешние времена.
   Внешне мы с герцогом приблизительно одного возраста. Его покровительственный взгляд, да и нравоучения немного царапнули. Отвыкла от такого отношения за последние лет сорок. И привыкать не собиралась. Поэтому поинтересовалась.
   - А сами-то что здесь делаете? За время прогулки по парку мы больше никого не встретили.
   - И правильно, что не встретили. И вам здесь делать нечего, если не хотите навлечь на себя неприятности. Ну а я... Знаете, в моем возрасте тяжело менять привычки. На меня это место и раньше навевало умиротворение, а сейчас, когда тут никого нет, тем более хорошо прогуляться вдали от суеты и подумать о своем, вспомнить прошлое. Кроме того живу рядом. С моей же ногой, - и мужчина демонстративно постучал тростью по левой ноге, при этом я услышала глухой звук. Искусственная. - тяжело передвигаться на большие расстояния. Да и вряд ли моей репутации что-то уже повредит, в отличии от вашей. Хотя, как гостье, эту эксцентричную выходку, простят. Во всяком случае, на первый раз. В будущем, советую воздержаться от всего, что касается драконов и держаться от них подальше. Граф должен был вас предупредить, ну или хотя бы ваш сопровождающий. Тем более он выполняет указания вашего мужа. И что-то сомневаюсь, что он давал разрешение на прогулку здесь.
   Обернулась. Виконт следовал за нами красный как рак с поникшей головой. Не нравился ему наш разговор. Надо будет заступиться за него перед мужем. Тем более мальчик ни в чем не виноват.
   - Ваша светлость ...
   - Милочка, не надо столь официально. Я конечно давно немолод, но при таком обращении чувствую себя совсем древним старцем, - прервал меня, спутник, опять отечески похлопав по руке, - Да и давно уже не волнуют эти формальности. Можно просто Танатос. Когда очаровательная женщина обращается ко мне по имени, сразу чувствую себя на пару десятков лет моложе. Побалуйте старика.
   Почему бы и нет. Тем более рядом с ним также чувствовала себя не столь старой, как тогда, когда общаюсь с так называемым мужем. Улыбнувшись, воспользовалась предложением. Вычурные выражения типа милели, ваша светлость, и другие мне были непривычны, и если можно обойтись без них, то я только за, обеими руками.
   - Танатос, раз мы уже здесь, возможно расскажете, почему храм уходит в землю. Дома-то вы строите высокие.
   - Разрешите и мне к вам по имени обращаться? - в знак согласия кивнула головой. - Оксана, вы знаете, что храмы строились на источниках жизни?
   - Да. Но так и не поняла что это за источники.
   - Драконы вынашивают свои яйца долго, очень долго. И почти до самого момента вылупления малышей, внутри себя. Так они дают не только необходимое тепло, а оно очень высокой температуры, но и насыщают магией. Иногда, из-за разных обстоятельств, слабость самки, отсутствие самца подпитывающего своей магией эмбрионы, да много что может послужить причиной, яйцо кладут на источник жизни. Если ожидается рождение огненного дракона, то источником служит небольшой бассейн с лавой, если водного, то с гейзером. На поверхности их мало, большая часть расположена под землей. По этой причине храмы строятся вглубь. По этой же причине разрушенные строения заливают водой, в надежде потушить источники. Раньше, до появления людей, драконам самим приходилось их искать и выкапывать. Получалось это не всегда. Кроме того чтобы найти источник, его надо было еще удержать и не дать другим, выкинув яйца, занять. Много малышей гибло, не успев вылупиться. С появлением людей эта проблема исчезла. Священнослужители с благодарностью принимали на хранение и инкубацию яйца всех желающих драконов и присматривали за малышами до возвращения родителей. Вот и расплодили на свою голову.
   Медленно прогуливаясь, слушала историю этого мира. Герцог оказался чудесным рассказчиком. Слушала, и при этом не верилось, что это все правда. Но Танатос не был похож на шутника. Тем более не он первый, кто про летающих ящеров рассказывает. Очень хотелось увидеть живого дракона. Невзирая на возможную опасность. Да и сколько мне там осталось. Можно и рискнуть.
   Мы вышли к тому же ресторанчику, в котором сидели днем с виконтом. Герцог предложил с ним поужинать. Причины для отказа не видела. Карим по-прежнему следовал за нами незримой тенью.
   Домой вернулась поздно. Ночной Абидил, в сиянии магических фонарей, был сказочно прекрасен. К моему немалому удивлению меня поджидал муженек, опять чем-то недовольный. Герцог, распрощавшись, уехал. Виконта муж отпустил раздраженным кивком головы.
   - Графиня, нам надо поговорить. Прошу вас пройти в мой кабинет.
   Во как официально. Так он ко мне еще не обращался. Несколько секунд рассматривала рассерженного мужчину и поняла, день был чудесный, не хочу его ничем омрачать.
   - Извините милорд, но я очень устала. Нельзя ли перенести наш разговор на утро?
   Муж, сощурившись, посмотрел на меня. От недовольства на его скулах играли желваки. Но мне, вообще-то, наплевать на его настроение. Никакой вины за собой не чувствовала. Молчит? Ну и отлично. Насчет того что устала, я не шутила. Ноги гудели. День был насыщенный. Мне действительно необходимо прилечь.
   - Спокойной ночи граф. После завтрака обсудим все интересующие вас вопросы.
   Нилтон не остановил меня, даже слова не сказал. Поэтому спокойно дошла до своей спальни. Там меня уже ждала горничная. За все время пребывания в этом мире первый раз порадовалась ее наличию. Морфей меня забрал в мир грез раньше, чем голова коснулась подушки.
   Утром вставать не хотелось. Не рассчитала вчера свои силы. Все тело ломило, особенно ноги. О том, как пойду на аудиенцию к правителю даже думать не хотелось. Сейчас, в прямом смысле этого слова, была старой клячей. Со всеми вытекающими отсюда последствиями- скрипом в суставах, раздражительностью и ворчанием. Кое-как спустилась в столовую. Графа там не было. Промелькнула надежда, что разговора не будет. Не в том состоянии сейчас, чтобы вести светские беседы. Не повезло. Уже заканчивала, когда быстрым шагом вошел муженек. Одетый и полностью собранный. Это во сколько он встал? Или и не ложился? С него станется.
   - Миледи, вы уже закончили?
   - Да.
   -Тогда прошу пройти в кабинет.
   Кряхтя как столетняя старуха (хотя почему как, именно настолько себя сейчас и чувствовала) поднялась и поползла за Нилтоном. Он же замер, придерживая дверь кабинета и абсолютно не замечая моего состояния. Упав в ближайшее кресло, приготовилась слушать.
   - Миледи, я понимаю, круг ваших знакомств сейчас очень мал, вам скучно, но это не значит, что вы должны вешаться на первого встречного, - удивленно приподняла бровь. Захотелось прервать муженька и сказать всё, что думаю по поводу его высказывания, но решила дослушать до конца все претензии, - в нашем мире это неприемлемое поведение. Так же как и позднее возращение леди домой. Мало того что вы вернулись поздно, так герцог посмел сопровождать вас до самого дома и это после первого дня знакомства. Прикажете его теперь на поединок вызывать?
   Отчитывая меня граф нервно ходил вдоль кабинета. Чем больше он возмущался, тем громче становился его голос. К концу речи глаза метали молнии, из ушей чуть ли не пар шел, того и гляди сейчас все подожжет. С его возможностями все может быть. А мне вот как-то стало все равно. Возмущения совершенно не затронули. Я даже улыбнулась в ответ. После чего спокойно, как ни в чем не бывало, попросила.
   - Сядьте и успокойтесь. От вашего мелькания уже в глазах рябит. Мне кажется, нам стоит разъяснить некоторые моменты, - Нилтон остановился, удивленно посмотрев на меня, а потом все же присел на край рабочего стола в ожидании, что же ему скажу. Я же решила разобраться со всеми вопросами сейчас. Меня абсолютно не устраивали эти истерики. В дальнейшем, надеюсь, обойдемся без них. - Начнем с того, что ничего предосудительного не делала. Во время прогулки с присланным вами молодым человеком, встретили герцога. Он присоединился к нам. Заметьте, без принуждения, и ваш сопровождающий осталась с нами. Мы нигде не прятались. Ни от кого не скрывались. Никто ни на кого не вешался и ни к чему не склонял. Между прочим Танатос оказался приятным собеседником.
   - Для вас он уже просто Танатос?
   - Настолько же, насколько вы Родерик.
   - Я ваш муж.
   Не смогла сдержаться и скривилась, на лице собеседника мелькнуло недовольство моей реакцией.
   - Какой вы мне муж понимаю и я, и вы и все остальные думаю также. Так что давайте не будем утрировать. Это временный брак, на который, между прочим, согласия не давала. Он был нужен вам, а не мне. Из-за него я не смогла вернуться домой, к своей жизни и своей семье. Именно из-за вас осталась здесь, в совершенно чужом мне мире. Ну а насчет позднего возвращения, так я же не спрашиваю, где вы спите вот уже несколько ночей подряд.И вас почему-то совершенно не волнуют ни слухи, ни попранная честь семьи или имени, по этому поводу.
   - Я мужчина.
   - Ну и что? А я женщина. Между прочим, взрослая женщина. Мне показалось, мы сразу же договорились что у каждого из нас своя жизнь. Я не интересуюсь где и с кем вы проводите время. В свою очередь надеюсь больше не будет разговоров по поводу того где и с кем общалась я. Повторяю, ничего предосудительного не делала и в будущем не собираюсь. Если хотите мне что-то сказать, пожалуйста, не вопрос, но это будут пожелания, а не требования. Надеюсь мы поняли друг друга, и в дальнейшем претензий, высказанных в такой форме и таком тоне как сегодня, не будет.
   Было видно, что графу не совсем понравилось мое предложение, но деваться некуда и он согласился. Урезать свою свободу он не хотел. Я же не собиралась уступать также . А то началось - туда не ходи, здесь не сиди, с тем не разговаривай, не готовь, не копай! Может еще не дышать и вообще сразу сдохнуть, чтобы ему проблем не создавать?
   - Собирайтесь, через несколько часов у нас аудиенция.
   Вот и вся его реакция. Замечательно.
   Дворец оправдал мои ожидания. Вблизи он был еще красивее, чем издалека. Высокий, светлый, воздушный. С огромными стрельчатыми окнами, высоченными потолками, резными колоннами. Стены расписаны великолепными картинами. Я рада была, что мы приехали раньше назначенного времени, и у меня было время медленно пройтись, рассматривая все вокруг. Граф не подгонял. Просто шел рядом, думая о чем-то своем. Меня это вполне устраивало. Люди нас сторонились, некоторые приветственно кивали Нилтону, при этом косо поглядывая в мою сторону. Меня это устраивало, так как у большинства, если не у всех, были не самые приветливые лица. Скорее высокомерные с примесью брезгливости. Особенно когда я попадала в их поле зрения. Ну и ладно.
   Мы прошли уже половину второго этажа, когда одна дама все же подошла к нам.
   - Граф, рада вас видеть.
   - Леди Вайолет, чудесно выглядите. Позвольте представить вам мою жену, графиню Нилтон. Оксана Владимировна, позвольте представить вам баронессу Вайолет Найт.
   Женщина, мазнув по мне безразличным взглядом, с обещающей улыбкой обратилась к моему муженьку.
   - Граф, я слышала сегодня, проведут первые испытания нового оружия и если все пройдет успешно, то после него состоится праздничный ужин и нам покажут салют. Насколько знаю, вы внесли большой вклад, - говоря это, дамочка бросила раздраженный взгляд на меня, - чтобы все наконец-то смогли спать спокойно. Вы будете присутствовать на ужине?
   Эта Найт прилипла к Родерику как банный лист, готовая выпрыгнуть из платья, только намекни на это. К моему удивлению, многие девушки смотрели на нее не с презрением, а с завистью. Нравы. И мне еще смеют читать нотации о поведении и морали. Захотелось отойти в сторону. Вроде как я не с ними. Не знаю, что прочитал Нилтон на моем лице, но отодрав руки красотки от себя, натянуто улыбнувшись, извинился.
   - Леди Вайолет, все эти дни я помогал, чем мог, нашим гостям, забыв о своих обязанностях мужа. В случае если испытания оружия пройдут успешно, его величество дает мне несколько дней на то, чтобы провести их с графиней, познакомить ее с нашим миром, рассказать о его нравах и порядках. Поэтому должен извиниться. Но на ужине, скорее всего, нас не будет.
   Надо было видеть разочарованное лицо баронессы, и злорадное у подслушивающих. Как же ей не терпится залезть в постель к моему мужу. Надеюсь, это была единственная 'приятная' встреча на сегодня. Время показало, что нет. Еще несколько леди, если можно так их назвать, подплывали к Нилтону с приветствиями. И не всегда леди. Мужчины подводили своих дочек, племянниц и других родственниц. Неужели граф надеялся, что я с кем-то из них захочу общаться? В конечном счете, отошла к окну и присела на ближайший диванчик. Как бы ни был прекрасен королевский дворец, но второй раз сюда прийти не захочется. Атмосфера не та. Когда же уже начнется аудиенция?
   - Добрый день Оксана, скучаете?
   Не заметила, как подошел герцог Велерийский. Как же я была ему рада. Хоть одно нормальное лицо в этом серпентарии.
   - Почему же скучаю? Развлекаюсь, ваше сиятельство, - и кивком головы указала в направлении графа. - Это всегда так? Или мы просто "удачно" попали?
   Мужчина улыбнулся.
   - Всегда. И я вас просил, Танатос.
   - Смотрю, граф пользуется успехом у дам, - усмехнувшись, похлопала рукой возле себя, приглашая герцога присесть. - Мне начинать опасаться за свою жизнь? Они явно хотят занять мое место.
   - Полно вам, Родерик будет беречь вас как зеницу ока. Вы его щит от охотниц. Так что ни за свое здоровье, ни за свою жизнь можете не беспокоиться. Уж поверьте старику.
   - И что, ни одна еще не зацепила его сердце?
   - Почему же, одна зацепила. И имя ей Иллидария. Только ради нее он не спит ночами и трудится не покладая рук.
   Герцог так и не сел рядом. Повернувшись, кивком головы позвал кого-то.
   - Позвольте представить вам мою племянницу Айолу, - к нам подошла совсем еще молоденькая девчушка с огромными голубыми глазами. На вид больше шестнадцати не дам. Но с их магией, толком и не разберешь кому сколько.
   - Миледи.
   Потупив взор в пол девушка присела в легком книксене. Я же удивленно посмотрела на герцога.
   - Надеюсь, вы не хотите, чтобы я ее познакомила с мужем? - Это первое что пришло в голову, после наблюдения за поведением окружающих.
   - Боже упаси, конечно, нет! Малышка осталась сиротой. Не могу же ее одну оставить без присмотра. Вот и взял к себе. За последние три года сегодня первый раз что-то вроде небольшого праздника во дворце. Вот и привел сюда. Скучает она одна дома. Как видите, общаться здесь особо не с кем. Надеюсь, вы не будете против, если мы составим вам компанию?
   - Конечно же, нет! Присаживайтесь. Будем вместе смотреть бесплатный спектакль. Хотя... возможно вашей племяннице и не стоит это видеть.
   - Вы неправы. Надо знать, кто нас окружает, и как они ведут себя в разных обстоятельствах, чтобы потом не ошибиться и не разочароваться ни в людях, ни в жизни.
   - Возможно вы и правы.
   Мы продолжали разговаривать обо всем, и ни о чем. В какой-то момент потеряла из поля зрения муженька с его компанией.
   - Родерик, тебе скоро понадобиться в доме ремонт, - я закрутила головой в попытке увидеть говорившего. Недалеко от нас была дверь, ведущая на балкон. Там стояла группа мужчин.
   - Зачем это? - граф похоже с ними. Неужели удалось сбежать от 'обворожительных' дам?
   - Что бы потолок сделать выше. А то не поместишься скоро.
   В ответ послышался дружный смех. Вот же кобели. Айола покраснела. Танатос собрался было встать, но я положила руку на плечо. Легкого прикосновения оказалась достаточно, чтобы он остался на месте. Сама же с любопытством смотрела на балкон в ожидании дальнейших действий муженька. На реплику реагировать не собиралась. Как не прислушивалась, но ответа графа, за вновь раздавшимся громким смехом, не услышала.
   - Граф Родерик Нилтон, его величество ждет вас вместе с женой.
   Наконец-то этот кошмар закончился, правда начался другой. Король уделил мне несколько минут разговора. Поинтересовался, как устроилась. Нравиться ли в их мире. Кем была и чем занималась в своем. Наш разговор прервался с появлением парней, которые попали в этот мир вместе со мной. С ними пришел старец в белом балахоне, которого видела в день прибытия и еще несколько мужчин, по-моему, военных. На столе были разложены чертежи, карты и еще какие-то бумаги. Все что поняла, парни научили местных создавать порох и еще какие-то взрывчатые вещества. Кроме того в их арсенале появились пушки и что-то вроде ракетниц. Там много всякого было. Но я в этом абсолютно не разбираюсь. Школу-то закончила очень давно. Так что ни физику, ни химию не помню. Да и когда училась, была не особо сильна в этих науках. Мне попытались задать несколько вопросов, но поняв, что толку от меня нет, оставили в покое. Заняв кресло в углу, задремала. Разбудил меня граф, когда уже все закончилось и все разошлись.
   - Оксана Владимировна, поехали домой.
   Против этого предложения ничего не имела. Нилтон завез меня и тут же вернулся во дворец. Остаток дня промаялась от скуки, не зная чем себя занять. А утром горничная принесла несколько приглашений на обед. Вот только разобраться от кого они возможности не было. Читать-то не умела. Красиво выведенные закорючки и гербы с вензелями мне ни о чем не говорили. В отличие от горничной. По тому, с какой досадой и разочарованием я взглянула на пригласительные, она догадалась о моей затруднении и предложила свою помощь. Пусть медленно, почти по слогам, но она прочитала имена приглашающих. К моему немалому удивлению, одной из них была баронесса Вайолет Найт. Слов нет, одни эмоции. Неужели она действительно думает, что я к ней приеду и буду за чашечкой чая обсуждать своего мужа? Усмехнувшись, принялась слушать дальше. Предпоследнее оказалось от герцога. Планов у меня никаких не было, что делать не знаю, почему бы не воспользоваться предложением Танатоса. Промучившись скукой полдня, к обеду уже была у дома Велерийского. Мужчина встречал меня вместе с племянницей. За приятной беседой в хорошей компании не заметила, как пролетел не только день, но и вечер. Вернулась домой опять поздно. Графа не было. Вот и замечательно. В отличном настроении отправилась спать.
   Зря расслабилась, обрадовавшись что муженек все понял и нотаций больше не будет. После завтрака он пригласил меня опять в кабинет.
   - Оксана Владимировна, вы знаете кто такой герцог?
   В ответ пожала плечами.
   - Я так и думал. Вы понимаете, что он третье лицо в очереди, из претендующих на трон? - ответ на этот вопрос не предполагался, поэтому промолчала. - Он родной брат покойного короля. Старший брат, между прочим.
   А вот это уже интересно. Нахмурившись, поинтересовалась.
   - В нашем мире, трон достается первому сыну. У вас иначе?
   - У нас так же. Но если младший из наследников обладает более сильной магией, он может вызвать своего брата на поединок. Королевство достается победителю.
   Это получается Танатос - дядя нынешнего короля. А по поведению и не скажешь. Простой, спокойный. Без аристократических замашек и претензий. Вспомнилась искусственная нога герцога.
   - Получается, он проиграл бой своему брату.
   - Нет. Боя не было. Герцог отказался от трона в пользу младшего брата. У него не было ни единого шанса победить. Родившись, Танатос Велерийский обладал очень сильной ментальной магией. Настолько сильной, что нянюшек ему приходилось менять, чуть ли не еженедельно. И чем старше он становился, тем сильнее начинал влиять на окружающих. Представьте желания годовалого малыша. Противостоять ему могли единицы. Те, кто не мог исполнить его сиюминутных желаний, умирали в страшных муках. У них просто выгорал мозг.
   Представила и ужаснулась. И главное ребенка ни в чем не обвинишь. Совсем маленький.
   - Король отнес сына дракону Аграшу с просьбой запечатать дар, с расчетом, что когда принц повзрослеет и сможет контролировать свою силу, его распечатают. Да вот только дракон отказался распечатывать. Ничего не сказав, улетел. У герцога есть магия, да вот только воспользоваться ею он не может. Она поступает в его резерв по капле. Этого достаточно чтобы продлить жизнь, но недостаточно, чтобы влиять на окружающих.
   Мне стало жаль Танатоса. Это же надо чтобы так не повезло в жизни. Обладать силой и не иметь возможности ею воспользоваться. Но я так и не поняла, зачем граф мне это все рассказывает.
   - К чему разговор?
   - А к тому, что не стоит строить планов на ваше совместное будущее, - это на что он намекает? Типа я обхаживаю герцога, готовя себе тепленькое место, которое смогу занять после нашего с ним развода? Это называется, каждый думает в меру своей распущенности. Возмутиться, не успела.
   - Извините, если вас обидел своим предположением. Вы мне кажетесь хорошим человеком, поэтому хочу предупредить, герцог, ко всему прочему, довольно темная лошадка, - скептически усмехнулась. Танатос - темная лошадка? Да более доброго и открытого человека, чем он, в этом мире еще не встречала. - Знаете, до сих пор никто так и не разобрался с несчастным случаем, в котором погибли его отец и мать, а сам герцог лишился ноги. Многие считают, что именно он виноват в случившемся. После того как дракон отказался распечатать его магию, Велерийский казалось, сойдет с ума. То, что он вытворял, не вписывалось ни в какие рамки нормы и морали, а потом он пропал на несколько лет. Вернулся совершенно другим человеком. А чуть позже во время охоты непонятно откуда появилась рептилия. Она растерзала короля с женой, а потом принялась за герцога, но успела только пожевать ногу. Спас его дракон. Так никто и не смог разобраться, откуда взялся динозавр и как драконы его пропустили. Все что смогло показать расследование, это то, что жила рептилия в пещере в горах на протяжении нескольких недель. И в течении всего времени его кто-то подкармливал.
   - Но при чём здесь герцог? Он же сам пострадал.
   - Именно он организовал охоту.
   - Как по мне, так это была случайность.
   Но не мое это дело вмешиваться в дела минувших лет и пытаться кому-то что-то доказать. Если граф надеялся, что после его рассказа я перестану общаться в Танатосом. Так он глубоко ошибся. Мне приятно было общество, как герцога, так и его племянницы. Девушка оказалась довольно начитанная и образованная. Мне с ними было интересно и легко. Прерывать наше знакомство не собиралась.
   - Вполне возможно. Но это не единственное о чем я хотел с вами поговорить. Дело в том, что его величество разрешил вам отбыть в родовое имение. Правда сейчас у меня нет времени и возможности вас туда доставить, так что пока вы вернетесь в пригородный дом. Как только освобожусь, перевезу туда, где вы сможете проводить время так, как вам заблагорассудится, без возможности вызвать неприятные слухи в столице.
   Вот тебе на, меня отсылают. Если подумать, то в Абидиле мне делать нечего. Не собиралась ни приглашать дам из местного общества, ни сама их посещать. Ну а если буду общаться только с герцогом, то это действительно вызовет неуместные разговоры.
   - Когда?
   - Я думаю, не стоит затягивать. Сейчас распоряжусь собрать ваши вещи.
   К вечеру уже была в загородном доме. И вот уже несколько недель умираю от скуки в ожидании, когда же меня отправят в родовое имение. Слуги меня сторонятся. Я как неприкаянное привидение, слоняюсь по дому и саду, превращаясь в сварливую, вечно всем недовольную старуху. И только повар меня пожалел. Через два дня намекнул, что готов поделиться секретами кулинарии этого мира. И на том спасибо. Но меня это не спасало от тоски.
  

* * *

   Граф за все это время ни разу не появился. Из болтовни слуг узнала, что испытание оружия прошло успешно. Драконов оно не убивало, но заставляло отлетать в сторону, сбивало в полете или, опутывая, заставляло падать на землю. Благодаря ему, уже несколько селений удалось спасти. Люди радовались. Появилась надежда, что все наладится.
   Каково же было мое удивление, когда спустя три недели как я появилась в этом мире, вернувшись прогулки, обнаружила дома не только графа, но и герцога.
   - Добрый вечер дорогая. Должен извиниться перед вами за длительное отсутствие, но меня задержали дела в столице. По этой же причине не могу сопровождать вас в имение и должен немедленно вернуться. У драконов происходит непонятное волнение, мое присутствие во дворце сейчас необходимо. Герцог же был столь любезен, что предложил вас подвезти до нашего имения.
   - Для меня это не составит трудностей. Тем более нам по дороге. Я как раз везу племянницу в замок в Саршере. Хватит с нее столичной жизни. Да и я от неё подустал.
   Ошарашено смотрела на это представление. Нет, я, конечно же, знала, что рано или поздно придется уехать, но никак не ожидала, что граф доверит это дело герцогу. В последний наш разговор, он был категоричен в отношении моего с ним общения. А тут... Я, конечно же, не против этой компании, но все выглядит как-то не правдоподобно. Посмотрела на муженька, не шутка ли это. Вроде бы нет. Правда выглядит Нилтон каким-то перевозбужденным и дерганным. Возможно, на нем так сказывается усталость. Все же в королевстве тяжелые времена. Ну, или столичная жизнь. Вспомнились облепившие графа леди во дворце. От этого также можно устать.
   - Извините еще раз. Но мне пора возвращаться. Насчет поездки уже распорядился, выезжаете, завтра утром, - кивнув мне на прощанье, граф повернулся к герцогу. - Располагайтесь. Комнаты вам сейчас покажут. Благодарю еще раз за помощь.
   - Не беспокойтесь граф. Довезу Оксану Владимировну в целости и сохранности. У меня неплохой отряд охраны.
   - Знаю, поэтому и доверил вам мою жену. До свидания, мидели.
   Последний поклон предназначался молоденькой племяннице герцога. Не говоря больше ни слова, Родерик выскочил за дверь. Что у них там случилось, что он так торопится? В душе защемило как перед большими неприятностями. Буду надеяться на лучшее. Повернувшись к герцогу, постаралась прогнать тревожные мысли.
   - Добро пожаловать. Сейчас вас проводят в комнаты, где сможете отдохнуть с дороги и привести себя в порядок. Надеюсь, не откажетесь со мной поужинать?
   - Как можно? Буду только рад провести с вами еще один вечер.
   Ужин прошел замечательно и непринужденно. Айола, оказалось, неплохо играет на варде. Этот инструмент напоминал лиру. Танатос шутил, рассказывая последние столичные сплетни. Так мы и засиделись за полночь. Поэтому с утра все проспали. Но решили поездку не откладывать на следующий день.
   Все имеет связь. События предыдущего дня привели к тому, что ночевать нам пришлось в лесу. Герцог оказался к этому готов. У него с собой был шатер, в котором разместились я и Айола. В той жизни ни разу не ходила в турпоходы и тем более не спала в палатке. Зато в новом, на старости лет, узнаю что это такое.
   Проснулась среди ночи от странного шума. Снаружи шло сражение. Были слышны крики и удары металла о металл. Испугалась. В темноте не могла понять, что же мне делать и куда бежать. На ощупь нашла кровать племянницы герцога. Она оказалась пустая. Где девушка? Голова ничего не соображает? Выглянула наружу. Прямо перед палаткой сражалось двое. Один, судя по одежде, из нашей охраны, второй - какой-то оборванец. Охранник заносит меч и вот голова неизвестного катился прямо ко мне, но воин не успел порадоваться своей победе. Свист, и из затылка торчит наконечник стрелы вошедшей в глаз. Мое тело складывается пополам. Начинается рвота. Господи, что здесь происходит? В свете луны видны сражающиеся и умирающие. Ни герцога, ни его племянницы не видно. Попыталась взять себя в руки. Надо отсюда убираться. Как есть, в одной рубашке поползла к ближайшим деревьям, а потом, поднявшись, бросилась в гущу леса. Услышав крики позади, поняла свою ошибку. Белая рубашка в ночном лесу как бельмо, сразу бросается в глаза. Но не останавливаться же. Петляя и бросаясь из стороны в сторону, бежала все глубже. И откуда только силы нашлись.
   Надолго меня не хватило. Все же сказывался возраст и комплекция. В какой-то момент поняла, все, больше не могу. Упав в ближайший овраг, замерла. Если найдут, мне конец. Смотря на полную луну в небе, прислушивалась к перекрикиванию преследователей. Они совсем рядом. Закрыла глаза. Не хочу видеть, как и кто будет меня убивать. Мне казалось, что сердце отсчитывает последние удары. Шаги совсем рядом. Неожиданно раздался испуганный крик.
   - Дракон.
   Дальше начался ад! Крики ужаса смешались с криками боли и стонами умирающих. Невозможно было дышать из-за вони от паленого мяса и горящего леса. Дым окутывал со всех сторон. Перевернувшись на живот, уткнулась лицом в опавшие листья, обхватив голову руками так чтобы и уши закрыть и обзор с боков. Не могу это слушать. Не могу это видеть. Не хочу быть здесь. Не хочу умирать. Думала, что уже все равно, прожила долгую жизнь и вышла на финишную прямую, но все же страшно переходить последнюю черту. Тем более так. Стала напевать простенькую песенку пытаясь отвлечься от происходящего вокруг. Обычно ее пела деткам в саду, чтобы отвлечь их и поднять настроение. А теперь сама себе. Дожилась! Чем дальше, тем громче пела в надежде перекричать окружающих. И было все равно, услышат или нет.
   В какой-то момент поняла, кроме моего голоса других звуков нет. Замолчала прислушиваясь. Тишина. С трудом села. Чтобы подняться сил не хватило. Всю трясло от пережитого. Осмотрелась по сторонам. Никого не видно. Вокруг только покореженные, обгорелые деревья, да еще не рассеявшийся полностью дым. Дышать было тяжело. Приподняв руку, закрыла рукавом нос и рот, в надежде, что дышать так будет легче. Оглянулась и вздрогнула. В нескольких метрах от меня на земле лежало что-то огромное. Света луны было недостаточно, чтобы рассмотреть, что именно. Сглотнув, продолжала смотреть на неподвижную тушу. Надо уходить отсюда, и желательно побыстрее. Опустившись на четвереньки, поползла задом, не отрывая взгляда от неподвижной фигуры. Чтобы это ни было, надеюсь оно сдохло.
   Вот уже и выползла из оврага, в котором пряталась все это время. Медленно поднявшись, собралась было бежать, но меня остановил раздавшийся в темноте голос.
   - Ты мне обязана жизнью. Признаешь это?
   За мной следили, не мигая, два огромных светящихся темно-вишневого цвета, глаза. Это не только не сдохло, но еще и разговаривало. Я начала догадываться кто передо мной. Хотелось увидеть дракона? Пожалуйста! Все как просила. Не зря говорят - бойся своих желаний, они иногда исполняются. Задумалась о вопросе. По идее, если бы не появилась эта рептилия, меня бы нашли. Вспомнилась отрубленная голова и стрела пробившая череп. О том чтобы со мной сделали, в случае если бы поймали, думать не хотелось. То, что ничего хорошего и так понятно. Надо признать правдивость слов спрашивающего. Он меня действительно спас.
   - Да.
   - Тогда я требую вернуть мне долг. Ты согласна?
   Что-то кажется мне, попала я из огня да в полымя. Глядя на огромную темную тушу, думала, зачем могу понадобиться дракону. Идей не было. Рептилия ждала моего ответа, не подгоняя, а я думала, что будет, если откажусь. Интуиция подсказывала- ничего хорошего. Побывав одной ногой на том свете, поняла, что хочу еще пожить. То, что меня не собираются есть, и так понятно. Так же как и то, что я нужна для чего-то живая. А раз так, то нечего тянуть.
   - Да.
   - Следуй за мной.
   Куда и зачем мне не сообщили, а я из чувства самосохранения решила не интересоваться. Все равно узнаю скоро. Продвигались мы через лес с полчаса. В темноте я постоянно спотыкалась и падала. Рептилия несколько раз обернулась, но ничего мне не сказала, только фыркала, выпуская из ноздрей пар, да презрительно бросала 'человечка'.
   То что дракон остановился, поняла после того как споткнулась об его хвост.
   - Подойди ближе и не бойся.
   Подошла. Рептилия, схватив меня лапами, взлетела. С перепугу закрыла глаза и сжалась, только бы не уронила! Но ронять никто не собирался. Мы летели над деревьями в обратную сторону. Это поняла по виднеющейся горелой проплешине впереди. Это типа дракон следы заметает? Не хочет, чтобы знали, куда он направился? Скорее всего, так и есть. Мы летели часа два.
   Опустилась ящерица у каких-то одиноких развалин находящихся в глубине леса. Вход был огромный, а уцелевшее помещение размером с ангар для самолетов. Крыша полностью отсутствовала. Это позволяло хотя бы немного рассмотреть окружающую обстановку. Беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы понять - это один из разрушенных храмов. И он не уходил глубоко под землю, как виденный до этого в парке.
   Отодвинув большую плиту, дракон открыл вход в одно из помещений, кивком головы позвав зайти вовнутрь. Делать нечего, пошла. В центре не очень большой комнаты стояло две каменные чаши метрового диаметра. Подошла поближе, чтобы их рассмотреть. Одна была до краев наполнена прозрачной, бурлящей, светящейся в темноте водой, вторая - чем-то похожим на лаву, разве что в более жидком состоянии. В каждой чаше было по яйцу. Подспудно начала догадываться, что от меня хочет дракон. Оглянулась. У рептилии в помещение взвезла только голова, шея и одна лапа.
   - Что я должна делать?
   - Проследить за яйцами. Я уже здесь давно. Мне надо слетать на охоту, иначе скоро совсем ослабну. В округе ловить дичь опасно. Вернусь через два-три дня. Так ты согласна вернуть мне долг жизни?
   Задумалась. Сколько шансов, что после того как буду не нужна, меня отпустят подобру - поздорову?
   - Когда должны малыши вылупиться?
   - Дней через семь. Я к тому времени вернусь.
   - И отпустишь меня?
   - Да. Но после того как улечу с детьми. До тех пор будешь здесь.
   Я ничего о драконах не знала. Какие они? Можно ли им верить? С сомнением посмотрела на летающего ящера. Он, наверное, что-то заметил в моем взгляде.
   - Драконы никогда не врут, в отличие от людей! Вы не постоянны и не держите своего слова. Поэтому заключим магический договор. По нему ты должна будешь оберегать моих малышей ценой своей жизни, за это я отпущу тебя живой.
   - А сейчас, если откажусь, отпустишь? - не задать вопрос не могла, хотя и догадывалась, какой будет ответ.
   - Нет.
   - Что будет, если ты не вернешься?
   - Вернусь. Драконы всегда держат свое слово и не бросают своих детей.
   - Пойми правильно, я верю в то, что ты не собираешься бросать своих малышей, но жизнь такая штука, что неизвестно какой стороной она повернется через пять минут, молчу уже про то, что может случиться за несколько дней. Сейчас между драконами идет война. Ты можешь точно гарантировать, что вернешься вовремя, что тебя ничего не задержит и с тобой ничего не случится? Если да, то давай в договор введем временное ограничение. Например, что я в любом случае буду свободна через восемь дней. Независимо вернешься ты или нет.
   Дракониха задумалась. То, что это особь женского пола уже не сомневалась.
   - Ты права, многое может случиться, - говоря это, она печально посмотрела на свои яйца. Видимо не все у нее гладко в жизни шло. - Извини, но временные ограничения не буду накладывать, но могу дать защиту от малышей, на случай если не успею вернуться вовремя.
   - А что мне делать, если ты не вернешься? Сколько ждать?
   - Десять дней. Жди меня десять дней. Если за этот срок не вернусь, отведешь малышей к Аграшу и передашь что они дети Халиши.
   - Он отец?
   - Нет. Но он единственный кто их не убьет и воспитает.
   Сказать, что меня удивила последняя реплика, не сказать ничего. И это мудрые драконы, вчерашние боги и повелители этого мира? Хуже дикарей. Убивать беспомощных малышей. Одно дело бросить, пройти мимо, не помочь, но убивать... У меня наверняка на лице все было написано, драконица тяжело вздохнув положила морду на лапу и, закрыв глаза, заговорила.
   - Три года назад, я исполнила песню на горе Харлая. И была счастлива оттого, что стала взрослой. На первую песню редко кому отвечают. Все же самки, исполняющие ее, еще слишком молоды, неопытны и не готовы отделившись от матерей основывать свою семью. Я рассчитывала еще несколько лет помогать воспитывать молодняк. Мне ответил Дравор. Он несколько раз приносил добычу с охоты к нашей пещере. Думала, хочет войти в стаю как еще один из самцов. А он меня, оказывается, присмотрел. В лучах заходящего солнца его чешуя переливалась, вспыхивая разными оттенками красного. Казалось, он охвачен пламенем. Было очень красиво. И я решилась. Подлетела к нему, и мы начали наш брачный танец. Но тут появился Сваш. Он бросил вызов Дравору. Это было немыслимо. Сваш - один из сильнейших водных драконов. А я огненный. Драконы разных стихий не вступают в одну семью и не смешивают магию. Это плохо сказывается как на самках, так и на малышах. Самки не могли выносить яйца после спаривания из-за конфликта магий. И даже если у них это получалось, детеныши или вообще не вылуплялись, или погибали в первые же дни жизни. Единицы выживали и становились одними из сильнейших. Поэтому другие драконы предпочитают выживших малышей уничтожать.
   Драконица на несколько минут замолчала, погрузившись в воспоминания. А я переваривала полученную информацию. Это что же получается, у них семьи состоят из нескольких драконов и главная самка? Ничего себе.
   - Дравор пытался защитить меня. Но водный был сильнее. Гораздо сильнее. В небе произошел бой. Короткий. Дравор не хотел уступать меня не только как свою самку, но и как огненную. Он пытался отвлечь Сваша разговором, в надежде, что кто-то придет на помощь. Да и я пыталась вразумить. Но водный дракон был невменяем. Он нас не слушал. Не понимаю, что на него нашло. Сваш был охвачен безумной яростью из-за нашего сопротивления. За то, что пытаемся ему противостоять. Сломав Дравору хребет и сбросив на скалы, водный погнался за мной. Никогда не думала, что первый раз будет так. Мать не простила этого и приказала нашим самцам отомстить. За мной же следили. Если бы кто-то из семьи узнал, что произошло оплодотворение, яйца бы сразу уничтожили. Иногда видела, что следят еще и водные драконы, думаю с той же целью. Разве что они хотели решить это более кардинально. Было несколько попыток меня убить. Я, насколько могла, оттягивала развитие эмбрионов. Специально мало питалась и изматывала себя. Семья думала, что это из-за эмоционального состояния, что я угнетена. Поддерживали, оберегали и успокаивали. Я больше не пела. Хотя мама и уговаривала попробовать еще раз. Она бы проследила, чтобы все прошло хорошо. Но это убило бы моих малышей, я этого не могла допустить. Даже если у них маленький шанс выжить, я им его предоставлю. В Аграше смешаны две магии. Он поможет моим малышам.
   Слушая эту историю, поняла, из-за чего началась война между драконами. По глупости. Только потому, что у одного самца зачесалось между ног, столько драконов и людей погибает. Не повезло Халише в жизни. Мало того что изнасиловали, так еще и родные готовы убить малышей, а родственнички папаши и ее саму, так чтобы шанса появиться на свет, у деток, вообще не было. Готова была помочь ей из женской солидарности. И все равно, что мы из разных видов. Судьбы-то схожи. Вот только моя мама даже не обмолвилась об аборте и помогала, чем могла с Андрюшей. Вспомнила сына и на глаза набежали слезы. Как он там? Как внучата? По идее все у них должно быть хорошо. Но какая мать не волнуется за своего ребенка. Даже когда он уже вырос.
   - Я помогу тебе и буду с твоими малышами сколько надо.
   - Спасибо. Но магический договор все равно подтвердишь. Да и защиту тебе надо дать от них, если не успею вернуться.
   - Что за защита и зачем она нужда?
   - Увидишь. А сейчас протяни руку.
   Царапнув по моей ладони острым когтем так, что я, от боли ойкнув, отдернула руку, а на пол закапала кровь, дракониха что-то зашептала, одновременно рассекая шкуру на своей лапе.
   - Руку, - короткий новый приказ. Делать нечего, сама согласилась. Протянула назад раненную конечность. - Переверни ладонью вверх.
   Перевернула, подставляя под капли крови, сбегающие с лапы Халиши. Первая упала на мою раскрытую ладонь. Руку обожгло огнем. От сильной боли закричала, а на глазах выступили слезы. Хотела отдернуть пострадавшую конечность. Но рептилия ее схватила, продолжая что-то шептать. Еще несколько капель ее крови упало мне на руку, вызывая дикую боль. По ощущениям казалось, что шкура вместе с мясом сейчас будут отваливаться кусками от кости и от руки ничего не останется. Одна обгорелая деревяшка. Дракониха выдохнула на меня клубом горячего пара. Вздохнула, и у меня тут же обожгло горло и легкие. Кричать возможности не было. Меня поглотила спасительная темнота. Вот и все. Ну и слава богу!
  

* * *

   Приходила в себя медленно. Очень хотелось пить, все тело ломило. А еще было холодно. Не открывая глаз, попробовала рукой найти одеяло. Но поняла, что лежу никак не на кровати, а на чем-то твердом и рядом нет ничего кроме мелких камушков. Где это я? Память подкинула события последнего дня. Нападение в лесу, сражение, дракона и обжигающей боли. Все же не умерла. В страхе попробовала пошевелить пострадавшей рукой. По ощущениям с ней все нормально. На ощупь так же. Медленно открыла глаза. Целая. С облегчением посмотрела вверх. Над головой звездное небо. Я лежу у полуразрушенной стены, в храме. Оглянулась. Халиша рядом. Выжила. Не знаю, что она со мной сделала, но я выжила. Вот только тело все ломит. Вроде как радикулит возвращается. Но это, скорее всего, сказывается ночная пробежка по лесу, да и то, что валялась сначала на голой земле, а потом на холодном полу. Покряхтывая, поднялась. От созданного мной шума дракониха открыла глаза.
   - Как себя чувствуешь?
   - Бывало и лучше. Сколько я была без сознания?
   - Сутки.
   Ого. Неплохо так отдохнула. Теперь понятно, почему все бока болят. На твердом-то полу столько пролежать! Попробовала немного понаклоняться в разные стороны, чтобы заставить работать старенькие суставы и кровь разогнать. Меня по-прежнему морозило. Легче не становилось. Не хватало только заболеть и слечь.
   - Человечка, раз ты пришла в себя я полечу? Не хочу, чтобы меня днем заметили вблизи источников жизни. И есть очень хочется.
   Задумалась, заодно тестируя свой организм. Из-за плохого самочувствия есть не хотелось, а вот пить, даже очень. Дракониха направилась к выходу, когда меня осенило.
   - Харлиша, постой.
   - Что такое? - раздраженно бросила рептилия не оборачиваясь.
   - Харлиша, я не смогу продержаться здесь не то что десять дней, а даже три-четыре.
   - Почему? - дракониха все же обернулась.
   - Без воды человек долго не протянет, без еды также. Кроме того, ночью холодно, а у меня нет одежды. Я элементарно замерзну, заболею и соответственно умру.
   - Здесь рядом есть ручей. С его помощью люди пытались затопить источники жизни. Вода там хорошая, ее можно пить. А вот с едой и одеждой не знаю что делать.
   Мы обе задумались. Если бы у меня были деньги, можно было бы в ближайшем селении приобрести все необходимое и сидеть здесь в ожидании возвращения дракона, но на мне кроме рубахи ничего не было. Карманы же в ней отсутствуют.
   - Харлиша, а ты не могла бы меня отнести на поляну, где мы встретились. Недалеко от нее была наша стоянка. Там, остались мои вещи. Возможно, что-то из еды найду. А если кто-то выжил, передам с ним весточку, что жива - здорова. Чтобы обо мне не беспокоились. Храм не настолько далеко от места нападения. Не хотелось бы, чтобы на него наткнулись те, кто будет меня искать.
   Не думаю, что муженек сильно переживает из-за моей возможной смерти, но, насколько разобралась в его характере, для него будет делом чести найти меня, и наказать нападавших. И все ради того, чтобы его имя осталось кристально чистым и на нем, не дай боже, не появилось ни пятнышка. Дракониха задумалась. Я понимала ее переживания и сомнения, но без еды не выживу. Мне необходимо вернуться на стоянку.
   - Обещаю, никому о тебе или яйцах не рассказывать.
   - Ты и не сможешь. Это будет нарушение договора и может нанести вред малышам. Ты умрешь раньше, чем успеешь сообщить о нас кому-то.
   - Так будет всю жизнь?
   - Нет, до того момента пока я не уйду с малышами, или ты их не отведешь их Аграшу.
   - А если он откажется? Или с ним что-то случится?
   - Ничего с ним не случится, он не участвует в войне и не принимает ни одну из сторон. А о детях позаботится, сам обещал. Сразу после произошедшего, прилетел и сообщил, что если решу подарить детям жизнь, он возьмется их учить и воспитывать. Была удивлена. У драконов очень редко бывает больше одного яйца, а на тот момент даже я не знала, что беременна. Он же уже знал, что детей будет двое. Ладно. Ночь невечная, полетели.
   Стоянку нашла быстро. Если кто-то и выжил, здесь их не было. Радовалась тому, что сейчас ночь. Она скрывала большую часть того ужаса что остался на поляне. Но из-за нее же, толком ничего не видно. Несколько раз спотыкалась о мертвые тела. Как не было мне страшно, но все равно пыталась рассмотреть лица погибших. Сердце болезненно сжималось, когда переворачивала очередной труп. К моему облегчению герцога среди них не нашла. Надеюсь и он и его племянница, спаслись. Дойдя до шатра, заглянула в него. Если снаружи хоть немного подсвечивала луна, внутри было совсем темно. Как здесь что-то найти? Харлиша быстро решила мое затруднение. Она просто сорвала палатку и отбросила ее в сторону. Так значительно легче. Стянув со своей кровати меховое покрывала положила его на траву. Будет у меня теплая подстилка. Найдя взглядом карету, поспешила к ней. Сзади стоял сундук с вещами. Переоделась в чистую рубашку, одела накидку и обувь. Не помогло. Меня по-прежнему морозило. Бросила взгляд на покрывало. Завернуться бы в него. Но не сейчас. Достав две рубашки, две накидки и запасную пару обуви обнаружила на дне сундука мешочек с деньгами. Прихватила и его. Пригодится. Сложила все на покрывало и начала искать корзину с едой. Неожиданно раздавшийся хруст заставил вздрогнуть и в страхе оглядываться по сторонам.
   - Я есть хочу, - в голосе Харлиши послышались извиняющиеся нотки. Присмотрелась. Дракониха откусила половину от туши мертвой лошади. Сглотнув подступивший ком, продолжила свои поиски. Недалеко от остатков костра обнаружила искомое. Несмотря на то, что меня морозит, понимаю - на улице довольно тепло. За двое суток большая часть еды начала портиться. Поэтому взяла только хлеб, сыр и фрукты. К бутылке с водой припала как умирающий от жажды в пустыне путник. Еду отнесла на покрывало. Окружающая картина отбивала любой аппетит. Если бы он был. Связав все в узел, стала ждать когда Харлиша насытится. Как только она закончила, полетели назад. Вроде бы и недолго возились, но когда подлетали к развалинам, уже светало. Благодаря этому смогла заметить вдали поселение. Когда все закончится, буду знать в какую сторону двигаться.
   Опустив меня на землю, дракониха сразу же взмыла в небо, исчезнув среди туч. Я же потащила сверток в комнату с яйцами. Сложив все в углу, завернулась в меховое покрывало и легла недалеко от чаши с лавой. Поближе к теплу.
   Сон не облегчил моего состояния. Мне было все так же плохо. Казалось, выворачивает все суставы, а глаза пекут огнем, в горле пересохло и опять хотелось пить. Харлиша говорила, что где-то рядом есть ручей. Выползла на его поиски.
   Действительно метрах в тридцати от храма журчала вода. Огромный валун изменил направление русла, развернув поток в сторону от развалин. В отличие от ночи, сейчас мне было жарко. Хотелось прижаться к чему-то холодненькому. Поэтому опустила лицо и руки в прохладную воду и начала жадно пить. Это принесло временное облегчение. Не знаю, дождусь ли возращения драконихи. Мне было очень плохо. Вернувшись, заставила себя проглотить небольшой кусочек хлеба и сыра. Опять стало морозить. Не знаю, то ли заснула, то ли впала в беспамятство, но в следующий раз очнулась, когда было темно. Мое состояние еще больше ухудшилось. Опять хотелось пить, но сил дойти до ручья не было. Сощурив глаза, посмотрела на чашу с бурлящей водой. От ее блеска резало глаза. Раньше на это не обращала внимания. Подползла ближе. Возможно, она не такая горячая, как кажется. Аккуратно дотронулась. Действительно негорячая. Так, тепленькая. Попила. Сразу стало немного легче. Даже согрелась. Опять заснула.
   Когда проснулась, наступил очередной день. Сколько я уже здесь? Два-три дня? Сказать не могла. Мне немного полегчало. Значит, жить буду! Самое худшее позади. Суставы все еще ломит, но уже нет дикой слабости, и глаза перестали болеть. Захотелось есть, а это хороший признак. Достав хлеб и сыр, присмотрелась к ним. Сыр еще ничего, а вот хлеб заплесневел. Есть такой не хотелось. Перекусила сыром и фруктами. Оценила запасы. Хватит максимум на сутки. Надо подумать, где достать еще еды. Вспомнилось поселение, виденное во время полета. До него несколько часов ходьбы. Но вопрос, дойду ли в своем нынешнем состоянии? Может быть, стоит отложить поход до завтра? Взглянула еще раз на остатки еды. На два раза перекусить. Все же стоит сходить сегодня. Тем более, неизвестно когда малыши начнут вылупляться. Взяв несколько монет и прихватив остатки еды, отправилась в путь. Надеюсь, успею вернуться до темноты.
   Дорога заняла больше времени, чем рассчитывала. Пришлось несколько раз останавливаться для отдыха. Все же мое состояние оставляло желать лучшего. Но главное что дошла. Отдохнув в последний раз, чтобы не так сильно бросалось мое плохое состояние в глаза, вошла в поселок.
   Старалась не смотреть по сторонам и не привлекать к себе внимание. Мало ли кто куда идет. Мне главное найти постоялый двор или таверну. Там куплю еду и назад. Если поспешу, все еще есть шанс вернуться до темноты.
   Вроде бы и селение небольшое, но найти искомое не могла. Возможно, здесь ничего такого и нет. Голова раскалывалась и плохо соображала. От слабости все время бросало в пот, и подгибались ноги. Хотелось если не прилечь, то хотя бы присесть на несколько минут. Опять хотелось пить. Решившись, остановила одного из мальчишек, бегающих по улицам.
   - Малыш, не подскажешь где или у кого тут можно купить еды?
  - Так вы тетенька идите вверх по этой улочке, первый перекресток пропустите, на втором свернете налево, еще немного пройдете вперед, и там будет постоялый двор деда Лаоша. У него можно вкусно поесть, и купить чего- нибудь.
   Парнишка быстро тараторил, одновременно размахивая руками, чтобы я лучше поняла куда идти. Достав мелкую монету, протянула ему в благодарность за подсказку, сама еще неизвестно сколько бы искала. Мальчишка обрадовался, схватив медяк, с сияющими счастьем глазами повернувшись ко мне, и резко побледнел.
   - Малыш, тебе плохо?
   Мальчишка, закричав, упал на землю и быстро-быстро начал отползать от меня. А потом вскочив на ноги, убежал. Что это с ним? Хорошо хоть дорогу показал. Буду надеяться что правильно.
   Правильно. Через несколько минут дошла до постоялого двора. Внутри воняло прогорклым маслом и чесноком. Связки последнего, вместе с такими же связками лука и острого перца украшали все стены заведения. По поводу того что здесь можно вкусно поесть, я засомневалась.
   - Что изволит госпожа?
   Моя одежда хоть и была пыльная, все равно видно, что дорогая.
   - Можно стакан воды сейчас и буханку хлеба, полкруга сыра и колечко колбасы с собой? Еще хотелось бы что-то из фруктов,- я не против того, чтобы взять больше еды, но сомневаюсь что донесу. Все же обратный путь неблизкий.
   - Как прикажите госпожа.
   Хозяин так ни разу и не взглянул на меня. Все время разговора смотрел в пол. Так же не поднимая взгляда развернулся, и ушел отдавать распоряжения. Я села в затемненном углу и стала рассматривать помещение. Правда, рассматривать было особо нечего. Шесть длинных столов, на удивление чистых. По две скамейки возле каждого. Некогда белые стены сейчас были покрыты серым налетом, паутиной и грязью. Потолок черный от копоти свечей. И ни одного посетителя. На секунду прикрыла глаза. Они опять пекли, вроде как я миску лука только начистила.
   - Госпожа, ваша вода.
   Передо мной стояла девочка, лет десяти, и уже приученая, что в лицо высокородных нельзя смотреть. Откуда такая традиция? Если правильно поняла, именно она принесла мне воды. Взяв кружку в руки, внимательно посмотрела внутрь. Вроде бы и посуда и вода, чистые. С удовольствием отпила глоток.
   - Спасибо. Скоро мне принесут продукты?
   - Да госпожа.
   - Отлично. Надеюсь, у вас найдется сумка, чтобы все уложить?
   - Конечно госпожа.
   Девочка убежала, а я, отпив еще глоток воды, откинулась назад, облокотившись о стену (и все равно, что она грязная), опять прикрыла глаза. Немного отдохну и в обратный путь.
   - Госпожа, - рядом стояла все та же девчушка. - Ваша сумка.
   Расплатившись, пошла к выходу. К моему немалому удивлению перед постоялым двором собралась толпа народа. Немного в стороне стоял мальчик показавший дорогу, а рядом с ним старик в серой рясе. Указав на меня пальцем, мальчишка убежал, а вот старик пошел ко мне. Люди замерли в ожидании чего-то. Мне это абсолютно не понравилось. Прищурив глаза, наблюдала за приближающимся.
   - Госпожа, разрешите задать несколько вопросов?
   Этот, в отличие от окружающих, смотрел на меня, а не в пол. Разговаривать никакого желания не было, тем более отвечать на чьи бы то ни было вопросы.
   - Извините, но я тороплюсь.
   - Можно узнать куда?
   - Нет, конечно, - старик перегородил мне дорогу.
   - Извините еще раз госпожа за мою настырность, но не могли бы вы вернуться назад? Нам надо поговорить.
   Выбора у меня не было. Стараясь держаться независимо, опять зашла вовнутрь. За мной старик и еще несколько мужиков. Что они от меня хотят?
   - Присаживайтесь госпожа. В ногах правды нет.
   Вернулась на свое место. Из-за рези в глазах выбрала самый темный угол. Старик сел напротив. Перед этим распорядившись, чтобы нам принесли свечи.
   - Госпожа, извините, но мне придется настаивать на вашем ответе. Поймите правильно, я местный пресвитер. В мои обязанности входит успокоить народ. Вы же непонятно откуда появились. И неизвестно куда уходите. Наше селение со всех сторон окружает лес. Это вызывает нехорошие предположения.
   Не нравился мне этот старик, да и вся ситуация в целом. Собеседник напротив очень похож на священников средневековой Европы. В голову ничего не приходило. Я не знала, что сказать и как выкрутится из создавшегося положения. Рассказать правду? Всю нельзя, но часть-то можно? И я даже знаю какую!
   - Несколько дней назад, мне пришлось пережить нападение. Большая часть моей охраны погибла, возможно, даже и вся. Мне чудом удалось убежать. Сейчас пробираюсь домой.
   - Сами? Почему не попросили помощи? Куда направляетесь?
   - После случившегося не доверяю никому. Поэтому иду сама. По этой же причине не буду рассказывать, куда направляюсь. Не хватало, чтобы меня догнали и закончили, то, что начали другие.
   - Неужели вы думаете, что я поверю в это бред? Пожилая женщина сама, без оружия и охраны пробирается через лес. Можно узнать ваше имя?
   - Графиня Оксана Владимировна Нилтон.
   Старик напрягся. Ну да, известная фамилия. Возможно, теперь меня оставят в покое? Хозяин постоялого двора принес две свечи. Поставив их на стол, тут же удалился. Неяркий свет резанул по воспаленным глазам.
   - Миледи, посмотрите на меня, - просьба пресвитера звучала как приказ. Голова жутко разболелась. Сдавила виски руками. Не могу больше. Опять начало морозить.
   - Миледи, что с вами?
   - Простыла.
   - Ваше сиятельство, вы же понимаете, я не могу в таком состоянии вас отпустить? Граф потом все селение казнит, если с вами что-то случится.
   - Я вас отлично понимаю, но мне надо идти. Я тороплюсь, - в голове все путалось. Мысли разбегались. Не могла ни на одной сосредоточиться. Опять захотела пить. Облизнув губа, почувствовала солоноватый привкус. Провела по ним рукой. Кровь? Откуда кровь? Глаза сами распахнулись, и я удивленно посмотрела на собеседника. Отшатнувшись от меня, он вскочил из-за стола. Да что же они тут такие пуганные все? Старик тем временем кивнул мужикам, пришедшим с ним.
   - Госпожа, не смею вас больше задерживать.
   Так бы сразу. Вытерла рукавом кровь с лица. Просить воду, чтобы умыться не хотелось. Потом постираю. Взяв сумку, поднялась. Голова закружилась. Ничего. Главное уйти в лес, а там где-нибудь отлежусь. Пошатываясь, пошла на выход. Один из мужиков скользнул за спину, и тут же потемнело в глазах.
   - Пресвитер?
   - Михей, ты все правильно сделал. Парень оказался прав. Она ведьма. В подвал ее и готовьте дрова. На закате сожжем.
  

* * *

   Очнулась от пульсирующей боли в затылке и стучащих молоточков в висках. О событиях, благодаря которым чувствовала себя сейчас так 'прекрасно', вспомнила сразу. Сволочи! За что они так со мной? С трудом открыла глаза и села. Голова закружилась и начало подташнивать. Сотрясение. Это чем они меня так огрели? Осмотрелась. Я находилась в каком-то темном сыром помещении. Почти под потолком было маленькое зарешеченное окошко. К моему удивлению сумка с продуктами оказалась рядом и даже деньги в кармане. Значит не ограбление. В голове опять застучало, так что захотелось сдавить виски. Непроизвольно вырвался болезненный стон, и как-то сразу поняла, что стучит не в голове, а где-то снаружи. Подползла к каменной стене, опершись на нее, поднялась. Встав на носочки, смогла выглянуть наружу. Окно было на уровне земли. Значит я в подвале. Уже темнело. Ага, вот откуда звук молотков! На небольшой площади перед домом, в котором меня держали, строили деревянный постамент. Рядом с ним лежало несколько связок хвороста. Отшатнулась от окна. Не понравилось мне то, что увидела. Ассоциации нехорошие с увиденной картинкой появились. Надеюсь, ошиблась. Еще раз осмотрела помещение, в котором оказалась. Взгляд остановился на двери. Сомневаюсь, что она открыта, но проверить стоит. Пошатываясь, подошла и дернула за ручку. Так и есть, закрыта. Постучала. Вдруг кто-то услышит и мне расскажут, что здесь происходит. К моему удивлению вскоре послышался звук открывающегося засова. Увидев недавнего знакомого, не удивилась. При первой же встрече он мне не понравился. И сейчас первое впечатление подтвердилось. Он явно виноват в моем теперешнем положении.
   - Добрый вечер, миледи, - обращение старик выделил, произнеся скептически как-то. Не поверил что ли?
   - А его можно назвать добрым? - поинтересовалась, пытаясь высмотреть, что у него делается за спиной. А там, такое ощущение, собралось все селение. - Не подскажете, что здесь происходит?
   - Подскажу, почему бы и нет. Душу вашу спасать будем.
   Непроизвольно обернулась, взглянув в окно. Отсюда не видно, что там делается, но стук молотков, отдающийся пульсирующей болью в голове, говорил - работы по сооружению постамента продолжаются. От резкого движения голова опять закружилась, и к горлу подкатил неприятный ком. Стоять было тяжело, поэтому села на земляной пол. Стул мне никто не соизволил предложить. Ничего, переживу. Во всяком случае, на это надеюсь. Повернувшись к собеседнику, решила уточнить один интересный момент.
   - Можно поинтересоваться, с чего вы взяли, что мою душу нужно спасать, и если не секрет как собираетесь это делать?
   Старик последовал моему примеру и, открыв дверь шире, присел на ступеньках. Бояться-то ему нечего. Позади столько народа, что шансов сбежать, у меня нет.
   - Вы связались с проклятыми. Не знаю, как и зачем на это решились в нынешние тяжелые времена, на что рассчитывали, сами это сделали или по принуждению. Все это уже неважно. Как пресвитер, я обязан заботиться не только о людях, но и об их бессмертных душах. Я попробовал воззвать к вашей на постоялом дворе. Заставить покаяться и признать ошибку, но не смог. Она уже не откликается. Единственная возможность ее спасти - освободить от бренного тела! И поможет в этом очистительный огонь.
   Я слушала и не верила. Это они что, меня на самом деле сжечь хотят? Стук молотков стал звуком набата. Да что же это такое? Не успею выкрутиться из одной ситуации, попадаю в еще худшую. Посмотрела в глаза пресвитера, возможно, все это какая-то глупая шутка? Мало ли какое чувство юмора в этом мире. Нет. Не похож он на шутника. Смотрит на меня печальными глазами. Вроде как жалеет. Ага, как же! На постоялом дворе был другой взгляд. Вспомнилась жуткая головная боль, потом кровь носом пошла. Это он что, на меня пытался воздействовать и не получилось? Стало страшно. Паника готова была поглотить с головой. Нет! Не хочу!! Тем более я ни в чем не виновата. Надо только это донести до местных.
   - Милейший, не знаю, как к вам обращаться, но дело в том, что не связывалась я ни с какими проклятыми. Вы ошиблись. Я вообще не понимаю о чем разговор.
   - Чувствую, что говоришь правду. Действительно не понимаешь. Тогда тем более надо спасти твою душу. Не бойся. Уже на рассвете сможешь переродиться.
   - Да с чего вы взяли, что мне нужно ваше перерождение?! Я ничего никому не сделала, чтобы сейчас подвергаться вашему очистительному огню! - нервы сдавали, поэтому вскочив начала кричать. Меня бросило в жар, так что почти моментально по спине потекли ручейки пота. Стук молотков прекратился. Хорошо ли это? Испуганно взглянула на пресвитера.
   - Не переживай. Все скоро закончится, - старик был спокоен и не обращал на мои эмоции никакого внимания.
   - Вы уже не боитесь, что граф потом все ваше селение казнит? Неужели думаете, он простит смерть своей жены, да и король не погладит по голове за казнь иномирянки, - я искала все возможные доводы. Умирать не хотелось. Умирать в мучениях на костре, тем более.
   - Прекращайте спектакль. Описание пропавшей графини передали во все селения. Вы к нему не подходите.
   А вот это уже интересно. Что там за описание составил муженек, если я под него не подхожу? Или наоборот подхожу и приказано от меня избавиться? Возможно ли, что нападение было подстроено? Вполне. Граф был какой-то нервный, когда сообщал о моем отъезде. И отправлял он меня не одну, а с герцогом, которого терпеть не может. Но зачем такие сложности, если развод я готова дать в любой момент. Или ему не нужен развод? Ничего не понимаю. Опять стало холодно. Когда же это закончится? Внутренний голос ехидно посмеялся: скоро, совсем скоро, еще немного и согреешься так, что мало не покажется. Что правда, то правда. Внутри все успокоилось. Возможно, просто поняла- в этот раз не выкрутиться. Отвечать или доказывать что-то не собиралась. Смысла не видела. Хотя... очень интересно, какое описание получили местные.
   - Милейший, - пресвитер так и не удосужился представиться, - не поделитесь ли описанием графини?
   - Поделюсь. Чего же не поделиться. Пожилая, полная, чуть ниже среднего роста, на вид немного больше шестидесяти. Ухоженная. Волосы - белые, седые, короткие, вьющиеся. Лицо - круглое, глаза серые. Нам также прислали нарисованный портрет. Хотите посмотреть?
   - Конечно.
   И портрет, и описание полностью совпадали со мной. В чем тогда дело? Нахмурившись, задумалась. Неожиданно пресвитер протянул мне маленькое зеркальце. Удивленно посмотрела на него.
   - Зря связалась с проклятыми. Если условием договора было желание стать похожей на пропавшую графиню, то дракон его не выполнил. Да и не смог бы он этого сделать. Глаза в любом случае тебя выдали бы. Надеюсь, ты невиновна в ее пропаже.
   Я не понимала, о чем он говорит, но руку протянула, чтобы взять зеркало.
   - Графиня жива?
   Виски сдавило, голова опять разболелась. Этот гад снова пытается на меня влиять. На губах почувствовала влагу. Кровь.
   - Хватит, - скорее простонала, чем попросила. - Не надо.
   - Ответь.
   - Да, жива.
   - Правда. Где она?
   - Я графиня! Я! Хватит! - кровь уже текла двумя потоками не только по лицу, но и по рубахе.
   Давление тут же прекратилось.
   - Что же они с тобой сделали? Ты действительно считаешь себя графиней. Взгляни в зеркало.
   Тут же последовала совету. Посмотрела и ахнула. Это не я. Точнее я, но моложе. Мне сейчас от силы можно лет пятьдесят дать. Волосы уже не белоснежные, как последние пять лет. А скорее серо-седые. Меньше морщин на лице, под впалыми глазами синюшнее мешки. Но не это произвело на меня самое большое впечатление. Я смотрела в зеркало и не могла оторваться. Мои глаза - они разноцветные. Один небесно-голубой, а второй темно-вишневый, такой как у Харлиши. Как такое могло случиться? Что она со мной сделала? Перевела неверящий взгляд на пресвитера.
   - Почему? - вроде как он мог знать или дать ответ.
   - В летописях рассказывалось, что у тех с кем драконы делились своей кровью, менялся цвет глаз, приобретая оттенок той магии, которую они получили. Их потомки этого не унаследовали. Вот только никогда не слышал, чтобы у кого-то были разноцветные глаза. Из-за них на тебя и обратили внимание.
   Магии? Он сказал что-то про магию. У меня может быть сила, с помощью которой я смогу отсюда вырваться. Улыбнувшись, попыталась выдохнуть, как делал муж. Ничего. Напряглась в надежде хоть на какой-то эффект.
   - Можешь не стараться, в тебе нет активной магии. Иначе я с тобой бы тут не разговаривал.
   К старику подошел какой-то мужик, перед этим бросив на меня взгляд полный ненависти, и что-то зашептал на ухо. Получив кивок в ответ, ушел.
   - Ну что же, пора. Пошли.
   - Подождите, - я была не готова. Ни к чему не готова! Ни к изменениям, ни к тому, что сейчас должно случиться. - Как я поняла, вы чувствуете правду и знаете, что я ничего плохого никому не сделала. У меня нет злых умыслов. Отпустите, я уйду и больше никогда здесь не появлюсь.
   - А как же твоя душа?
   - Да какая душа? Вы меня сжечь хотите.
   - Извини, но ты вступила в сговор с проклятыми. Тебя никто не отпустит.
   Оттолкнув старика, я все же сделала попытку убежать. Но меня тут же схватил здоровый детина и, скрутив руки, повел к недавно построенному сооружению обложенному хворостом. Пока вел, из толпы послышались проклятия и ругать. Даже несколько камней упало рядом. А один попал в мужика, который тащил мою упирающуюся обеими ногами тушу, вызвав этим его возмущенный крик. Народ сразу же притих. Меня привязали к столбу толстыми веревками, так что не пошевелиться. Опять подошел пресвитер.
   - Не хочешь перед смертью облегчить свою душу, покаявшись в грехах.
   - Пошел ты... О своей душе заботься, - я смотрела и видела, как последние лучи солнца уходят за горизонт. Вот и моя жизнь сейчас отправится туда же. Посмотрела на стоящих недалеко людей. На лицах злоба и ненависть, а еще довольные ухмылки. Помощи ждать не от кого. По щекам побежали слезы. Опять стало холодно, да так что зубы начали отбивать чечетку. Или это не холод, а нервы.
   - Не бойся, я буду за тебя молиться.
   - Кому молиться? Вы прокляли своих богов!
   Не удержавшись, рассмеялась. Толпа вместе с пресвитером отшатнулась. А я продолжала смеяться, даже когда первые языки пламени коснулись рубахи. И вот огонь уже окружает со всех сторон, поднимаясь все выше и выше. Не пожалел народ дровишек. В ожидании боли вся сжалась, закрыв глаза. А боли не было. Мне наоборот стало хорошо. Наконец-то согрелась. Суставы больше не ломило, и голова не болела. Открыла глаза. Одежда сгорела, обнажив меня, но тело и волосы оставались целыми. Мне было хорошо в ласковом огне. Уютно. Жаль только из-за него не вижу, что происходит на площади. Заметил ли кто-то что я остаюсь невредимой, и как это воспринимают? И самое интересное: что будут делать после того как сгорят все дрова? Их теория, что я заключила договор с проклятыми, подтверждается.
   Напрягаю зрение, чтобы хоть что-то заметить за яркими языками пламени. Тщетно. И даже слух ничем не помогает. Кроме потрескивания дров ничего не слышно. Вроде как там вообще никого нет.
   Неожиданно раздавшийся истошный крик, сообщил мне как я ошибаюсь.
   - Драконы! Драконы!
   На площади поднялся гул, крики, проклятия. Кто-то плакал, кто-то кого-то звал. Людям явно стало не до меня. Замечательно! Как ни пыталась ничего увидеть не могла. Начала дергаться в надежде, что горящие веревки быстрее порвутся. В суматохе есть шанс уйти. Подняв взгляд к небу, заметила там трех драконов. Они сражались не на жизнь, а насмерть. Два серых более крупных нападали на небольшого в сравнении с ними красного дракона. Последний отбивался, как мог. Струи огня от него расходились во все стороны, доставая до земли, но не до противников. Они умудрялись уклоняться, подныривая под ними, или уходя в сторону, каждый раз нанося новые раны красному ящеру. Было ощущение, что два кота играют с беспомощной мышкой.
   Наконец-то веревки перегорели, и я смогла освободиться. Побежала по углям, как по теплому песочку. Здорово. На площади была неразбериха. Оглянулась. Рядом с костром валялась моя сумка, а чуть в стороне пресвитер. Отлично! Надеюсь, что он сдох! Подхватив сумку побежала за угол ближайшего дома, и дальше к лесу пробиралась задворками и огородами. Надо срочно найти одежду. Не бежать же голышом через весь лес. Затаившись за углом одного из домов, перевела дыхание и осмотрелась. За мной никто не гнался. Не знаю, заметили ли вообще, что я не сгорела, а ушла на своих двоих. Буду надеяться - не заметили и посчитают умершей.
   Опять посмотрела в небо. Огненный дракон бился из последних сил, при этом, не нанося видимого урона своим противникам. Надо быстрее уходить пока они не закончили и не разлетелись по своим делам. До леса осталось несколько домов, когда красный дракон, зарычав начал падать вниз. Остановилась. Очень уж знакомый голос был у него. А знала я всего лишь одного дракона. Неужели это Харлиша? Захотелось побежать посмотреть, чтобы убедиться в обратном. Но нет, это не самая лучшая мысль на данный момент. Земля вздрогнула от падения огромного тела. Послышался треск ломающихся домов. Надо быстрее уходить. Пробираясь через огород последнего дома наткнулась на веревку с развешанными после стирки вещами. Некоторые были еще влажными. Надев рубаху, бросилась быстрее к лесу. Остановилась, оказавшись на возвышенности за первой полосой деревьев. Селение отсюда было хорошо видно. Картинка горящих и разрушенных домов бальзамом легла на душу. Так им и надо.
   Разглядеть тушу дракона посреди деревни возможности не было. Зато на фоне полыхающих огнем домов два серых летающих ящера были неплохо видны. Из их раскрытых пастей шли потоки воды, которыми они добивали поверженного противника. Неожиданно сначала один потом и второй дракон вздрогнули. Прекратив бой, они зависли в небе и начали озираться по сторонам. Ночное небо разорвал их яростный рык, ящеры начали падать на землю, как-то странно дергаясь. Что у них там происходит? Кто на них напал? Небо чистое, кроме этих двоих больше никого не видно. На землю упало еще две огромные туши, подмяв под собой несколько строений. Никогда раньше не замечала за собой злорадства, по отношению к кому бы то ни было. Сейчас же радовалась разрухе и беспорядку внизу. Так им и надо. Была бы возможность, еще бы добавила! Но такой возможности нет. Поэтому стоит как можно быстрее уходить.
  

* * *

   Рабочий кабинет Итанора Велерийского.
   - Граф Родерик Нилтон...
   Распорядитель толком не успел объявить, желающего получить аудиенцию у короля, как его оттолкнул стремительно входящий в кабинет мужчина. Король взмахом руки приказал закрыть дверь, удивленно взглянув на друга детских шалостей. Но тот не спешил делиться причиной неожиданного визита. Подойдя к скрытой нише, достал бутыль с вином, вопросительно взглянув на его величество. Тот в ответ на незаданный вопрос отрицательно качнул головой. Граф пожав плечами, достал только один бокал. Наполнил его до краев рубинового цвета жидкостью и выпил залпом. Только после этого сел в одно из кресел.
   - Как я понимаю опять неудача?
   Граф в ответ раздраженно кивнул. За неделю прошедшей с момента пропажи жены, он уже весь извелся. Неопределенность морально убивала. Он не желал старушке ничего плохого, но было бы легче, если бы ее труп обнаружили сразу. Тогда бы не мучился ни он, ни, вполне возможно, она.
   - Рассказывай.
   - А что рассказывать, - граф устало потер глаза, - я опоздал. Эти олухи сожгли еще одну претендентку на звание графини.
   - Ты уверен, что это была не она?
   В ответ граф поднял руку, показывая брачную вязь. Это было лучшим подтверждением, что его жена жива. Осталось только узнать, где она находится или кто её прячет. Первые несколько дней после нападения, Нилтон ждал требований о выкупе. Но их не было. Сейчас же он ломал голову, куда могла деться пожилая женщина без охраны, без знаний местности, без навыков и оружия, да вообще без ничего, в лесу?!
   - А зачем ее сожгли?
   - Женщину приняли за ведьму и сообщницу проклятых. Она появилась из леса, одна, хорошо одетая, купила еды, а когда хотела уйти, пресвитер решил с ней пообщаться, тогда-то она и представилась пропавшей графиней и потребовала чтобы ее отпустили. Ты же знаешь, я разослал по всей округе ее описание с обещанием вознаграждения тому, кто предоставит о ней сведения. Поэтому, как только появляется очередная мошенница, мне тут же сообщают о ней. Некоторые из охотниц за состояниями не удосуживаются даже уточнить сведения о той, чье место хотят занять и предстают передо мной этакими полуголыми нимфами.
   - Устал?
   - Есть немного.
   - Скольких уже проверил?
   - Четверых. Вот с пятой промашка вышла.
   - А с чего они решили, что она с проклятыми связана?
   - По глазам. Они вроде как у нее разного цвета были. Кроме того пресвитер говорил что она была убеждена в том что на самом деле является моей женой и иномирянкой.
   - А ты не думал, что она могла действительно связаться с каким-то драконом? Рядом с местом нападения на стоянку были следы огненного ящера.
   - И что он с ней сделал? То, что не сожрал и не поджарил, мы знаем. Вязь об этом явственно говорит. Хочешь сказать унес к себе в логово? Зачем? Что дракону делать со старухой? Нет, не думаю. Скорее кто-то держит в плену, но почему тогда не требуют выкупа? Возможно, из-за шока после случившегося потеряла память. Я скорее склонен к этой версии. Поэтому и разостлал описание.
   - С этим понятно, что ты сделал с пресвитером приказавшим сжечь женщину?
   - О нем позаботились драконы. Хорошо хоть успел мне рассказать все до того как умер.
   - Что за драконы?
   - Недалеко от селения встретил отправленный тобой отряд с пушками. Дальше поехал с ними. Из-за этого и опоздал. Уже на подъезде к Леруду увидел горящие дома и сражающихся драконов в небе. Когда орудия были готовы, один дракон упал, мы сбили двоих оставшихся. Видел бы ты их удивленные морды, когда они поняли что не могут раскрыть свои пасти и пошевелить крыльями. Знаешь, что меня удивило? - король только вопросительно приподнял бровь.- Обычно самцы не убивают самок, даже если они другого вида. А эти не просто атаковали огненную, но, даже когда она упала на землю, добивали так, чтобы у нее не было ни единого шанса выжить!
   - Что же у них там происходит?
   Оба мужчины задумались. Было бы легче разрешить ситуацию с летающими ящерами, если знать в чем она заключается и с чего все началось. Но люди этого не знали. Поэтому ничего изменить не могли.
   - Много погибших?
   - Нет. Пострадали в основном жилища. Так как население собралось поглазеть на казнь, в домах никого не было. Как только народ заметил драконов, все сразу же разбежались. Пресвитер один из немногих кто пострадал. Ему хотелось сжечь не только несчастную, но и все ее вещи. Поэтому задержался и попал под удар. Ему еще повезло! В том состоянии, в котором я был, он бы долго мучился. Меня эти святоши бесят. Несколько лет назад они поклонялись драконам, а сейчас огнем выжигают все, что может быть с ними связано.
   - Кстати, я так и не понял, зачем ты отправил графиню с герцогом? Почему не дал ей личную охрану в дорогу?
   - Не знаю. Действительно не знаю! Я, конечно, хотел ее отослать подальше от столицы, но не собирался это делать с твоим родственничком. Тем более он все время крутился возле нее. А просто так герцог ничего не делает. В тот день мы засиделись, обсуждая новое орудие. Возвращаясь, столкнулся в коридоре с Танатосом и его племянницей. Он сообщил, что уезжает из столицы. Заскочил во дворец сообщить тебе об отъезде. Часто думаю, что же тогда произошло, и почему сам предложил ему подвести Оксану Владимировну. Я же не собирался ни о чем таком, не то, что герцога, вообще никого просить! Думал, немного освобожусь и сам отвезу. Но то одно, то другое. А встретив его и услышав, что он отбывает, показалось хорошей идеей отослать жену с ним. Кстати. А как он сам, уже отошел от нападения?
   - Нормально у него все. Присылал тебе извинения. Он очень сожалеет, что не смог уберечь графиню, но в первую очередь герцог позаботился о своей племяннице. Говорит, когда вернулся за твоей женой, ее уже не было. Поиски ни к чему не привели. Теперь сидит у себя и посыпает голову пеплом. Знаешь... возможно не зря твоя старуха пропала, - граф удивленно посмотрел на короля. - Пророчество обещало нам спасителя от бед. Парни конечно молодцы, стараются, много чему нас научили, вот только не спасет нас их оружие. Оно годится отбиваться от небольших групп, но в случае масштабного нападения не поможет. Возможно, мы ошиблись и в пророчестве говорится не о них?
   - Не знаю. Я уже ничего не знаю.
   - Рик, найди ее. И желательно живой.
  

* * *

   Адреналина, полученного от костра на котором меня пытались поджарить, хватило на полдороги. Дальше начал сказываться удар по голове и сырая одежда. Когда наконец-то дошла до развалин храма, уже еле волочила ноги. Мало того, судя по всему, ночная прогулка босиком и в мокрой рубахе, не прошла для меня даром. Горло першило и заложило нос. Остановившись около чаши с магмой, я задумалась на несколько секунд, а потом резко всунула руку в раскаленную смесь. Ничего не произошло. Рука осталась целой и невредимой. Посмотрела на вторую чашу и вспомнила что пила оттуда. Пар, стоящий над бурлящей водой указывал - она горячая. Вспомнились слова Харлишы о защите от детей. Так вот что она со мной сделала! Сбросив рубаху, полезла в ближайшую чашу, обхватив аккуратно яйцо, свернулась калачиком и заснула.
   Мозг проснулся, но мне было так хорошо и уютно, что ни открывать глаза, ни двигаться не хотелось. В кои-то веки за последнее время ничего не болело. Не знаю, сколько пролежала в прострации ни о чем не думая, и получала удовольствие от тишины и покоя, пока не услышала то ли шурудение, то ли постукивание. Тут же напряглась. Не люблю ни мышей, ни тем более крыс. Хотя, даже их не встречала в лесу за те несколько дней, что здесь провела. Правда особо и не присматривалась. Зачем? Если млекопитающие в этом мире только те, что попали из другого вместе с городом и небольшой пригородной частью, поэтому опасные хищники в виде волков или тигров, здесь напрочь отсутствовали, как, впрочем, и другие лесные звери. А местных - драконы выгнали. Так что самым страшным зверем на ближайшие километры является только человек. Но это было опасным для меня, а вот для продуктов, любой грызун более чем опасен. Поэтому пришлось по-быстрому вылезать со спасательной миссией для колбасы и хлеба.
   Рядом с сумкой никого не обнаружила. Возможно, послышалось. От приятного запаха, исходившего от колбасы, сразу же захотелось есть. Одев рубашку, которую стащила в селении, все же она была пусть и с более грубой ткани, но теплее, да и покрепче чем мои, уселась на меховое покрывало и принялась за завтрак. Или не завтрак? Надо будет выйти наружу разобраться.
   Услышав вновь раздавшееся потрескивание, чуть не подавилась. Сейчас мне точно не послышалось. Быстро сложила продукты в сумку и повесила ее на плечо. После чего встала посреди комнаты, внимательно прислушиваясь ко всем звукам. Для того чтобы что-то разглядеть было мало света.
   Вот опять. Я все же попыталась хоть что-то рассмотреть. Шурудело совсем рядом, где-то около чаш. Мой взгляд остановился на яйце в воде, неожиданно оно чуть заметно качнулось. Яйца! Малыши вылупляются! Подошла поближе, внимательно следя за яйцом. Минута, вторая и опять слышится легкий стук, и новое потрескивание. Точно! Скоро они появятся. Вдруг мне стало страшно. Будь это человеческие дети, я бы знала, что с ними делать, а что делать с маленькими драконами? Харлиша ни слова не сказала, ни чем их кормить, ни чем поить. Да она вообще ничего не сказала. Выскочив наружу, взглянула на небо в отчаянной надежде увидеть дракониху. Ее нет. И скорее всего и не будет. Но так хочется ошибиться! Вдруг в селении была не она? А если и она, то выжила. Все же драконы такие большие, сильные и живучие. Она должна выжить. Я не знаю ни как смотреть за дракончиками, ни как их воспитывать. Что им можно, а чего нельзя. А самое главное, где искать Асгарда которому их можно перепоручить.
   Что делать? Что делать? Оглядываясь по сторонам, искала подсказки. Подступившая паника вытеснила все мысли из головы. Первым делом необходимо успокоиться и взять себя в руки. Вдох - выдох. Повторить. Вот так. Дышим глубоко, успокаиваемся и включаем мозг. Драконы у нас кто? Рептилии. Хорошо, что мы знаем о малышах рептилий, тех же крокодилов, змей, ящериц? Кроме того, что рождаются они уже довольно самостоятельными, больше ничего. Значит с ними должно быть проще, чем с человеческими детьми. Но это только по идее. С таким же успехом можно сравнивать малыша обезьяны и человека. Сев на пол, стала думать что мне делать? Рептилии даже живущие в воде яйца откладывают на берегу, значит, яйца надо вынимать из чаш. Но им надо тепло. Посмотрела на небо. Не так давно перевалило за полдень. На улице конечно тепло, но все же недостаточно. Все что могу это развести костер и недалеко от него положить яйца. Да. Это вариант, другого не вижу.
   Приняв решение, быстро пошла, собирать дрова. Вернувшись, сложила из веток небольшой шалаш, одну поднесла к чаше с лавой, она тут же вспыхнула. Все же мне не казалось что внутри высокая температура. Вынув яйца из чаш, положила их на меховую подстилку недалеко от костра. Малыши активно стучались. Очень хотелось им помочь. Но не рискнула.
   Уже стемнело, а дракончики так и не вылупились. Помимо потрескивания скорлупы стало слышно пищание. Мне уже несколько раз приходилось бегать за дровами. Старалась делать это как можно быстрее. Не хотелось пропустить самый ответственный и интересный момент. Но все же пропустила. Я и не заметила, как заснула. Сказалось напряжение, в котором я была в течение этого дня. Почувствовав, как что-то маленькое топчется по мне, требовательно пища открыла глаза. Оказывается, я заснула сидя, и сейчас у меня по ногам топтался маленький, не более тридцати сантиметров дракон. По его голубоватой кожице пробегали искры как по воде в чаше. Не удержавшись, взяла малыша на руки. Он оказался теплым, с мягкой, и я бы даже сказала, бархатистой на ощупь кожицей. Всегда думала, что рептилии холодные. Ошибалась, получается. Пискнув, малыш свернулся клубком и заснул. Устал. Оно и понятно, все же не так уж и легко было выбираться из скорлупы. Оторвав взгляд от маленького чуда, стала искать второго малыша. Но наткнулся на целое яйцо. Сеть трещин говорила, что недолго осталось ждать.
   - Получается, ты первый вылупился? Маленький.
   Еще раз погладила кроху на руках. Тот что-то пискнул в ответ, так и не проснувшись, а потом обхватил мою ладонь, прижавшись к ней поплотнее. Никогда не питала слабость к рептилиям. До сегодняшнего дня. Закрыв глаза, последовала примеру дракончика.
   Проснулась как бы от толчка. Первый взгляд был на чудо у меня на руках, второй на то место где видела вчера яйцо. Оно все еще было целое и на том же месте. Мало того оно не издавало ни единого звука. Взволновано схватила его на руки и поднесла к уху. Тишина. Нет! Только не это! Неужели малыш не справился и погиб? Трясущимися руками начала снимать потрескавшуюся скорлупу. Ну же хороший мой. Малыш внутри лежал, свернувшись колечком и посасывая свой хвост. В ответ на мою суету он недовольно засопел, закрывая лапками глаза. Спит. Он просто спит.
   - Вот же! ... как ты меня перепугал. Лентяй, - тут же вырвалось, в сердцах.
   Коричневый дракоша, скорчив обиженную мордочку, развернулся, показывая себя во всей красе, потянулся, неуклюже ступил несколько шагов в мою сторону и требовательно пискнул. Улыбнувшись, взяла его на руки, где он тут же свернулся назад колечком и опять заснул, посасывая свой многострадальный шипастый хвостик.
   От сидячего положения, в котором провела ночь, затекли не только ноги, но и спина. Аккуратно, так чтобы не потревожить спящих малышей, легла на меховое покрывало и стала их рассматривать. Какие же они забавные и такие разные. Надо бы придумать для них имена. Вот только Коля или Петя им точно не подходит, а имен для драконов я не знаю. И что же делать? Судя по всему, один будет владеть магией огня, второй - воды. А раз так, то быть им Файером и Ватери. Подтянув их поближе к себе, обняла и опять заснула.
   Следующее пробуждение было очень приятным и нежным. С двух сторон меня вылизывало два маленьких холодных языка.
   - С добрым утром, мои хорошие!
   Протянула к ним руки и они тут же в них вцепились что-то лопоча. Взяв обоих на руки, поднялась и пошла на выход. Пора мне на них взглянуть при свете дня. Хватит нам в потемках сидеть. Да и умыться не помешает.
   Оказавшись около ручья, опустила обоих на траву.
   - Давайте знакомиться, - к моему удивлению оба дракончика на меня посмотрели осмысленным внимательным взглядом. Разговаривать они явно не умели, но были достаточно разумны, для новорожденных. Это хорошо.
   - Меня зовут Оксана, - подумав немного поняла что для них наверное будет проще имя с большим количеством шипящих.- Для вас я буду Ксюша.
   В ответ услышала писк вперемешку с шипением. Говорить нам еще рановато. Но они меня отлично поняли!
   - Твое имя, - я провела пальчиком по мордашке серо-голубого малыша от его лба к носу, в ответ он чихнул обсопливив мне всю ладонь. Не смогла удержаться от смешка. - Ватери.
   Сполоснув руку в воде, подошла ко второму дракоше. Он сидел насуплено сопя. Опять, чем-то недоволен. Взяв его на руки, поцеловала в носик. В ответ малыш меня тут же лизнул.
   - А тебя назовем Файером.
   В ответ опять недовольное сопение.
   - Ну, что такое? Не нравится имя? Зря! Файер - это огненный! Вырастешь большой как мама и будешь всех врагов поджаривать своим дыханием.
   Малыш замер, вроде как обдумывая мои слова, а потом кивнул в знак согласия. Вот это да!
   - А теперь вперед умываться. Все порядочные драконы и люди это делают сразу же, как только проснуться.
   Малыши с энтузиазмом восприняли мои слова и оба плюхнулись в воду. От Ватери я еще такого ожидала, а вот от Файера нет. Несколько тревожных минут за ним наблюдала, но он себя отлично чувствовал, вроде как не в свойственной ему стихии. А раз так, то можно и самой заняться водными процедурами. Нагнувшись над водой, первым делом всмотрелась в отражение. Я ожидала увидеть изменения, но не столь радикальные. В этот раз уже не в разноцветных глазах было дело. Я стала моложе. Значительно моложе. На первый взгляд мне можно было дать лет тридцать. Да и на второй так же. Провела рукой по волосам. От седины не осталось и следа. Они стали каштановые. А я уже и забыла, какой у меня натуральный цвет волос! По молодости красилась, потому что он мне казался не достаточно ярким, потом чтобы спрятать седину. Сейчас же я рада была его увидеть вновь. Похудела. Нет, я никогда не была худышкой - стройняшкой, но с возрастом объем моей талии рос пропорционально съеденной выпечке. А сладости я люблю, как, впрочем, и хорошо поесть. В моей жизни не так много было радости, чтобы лишать себя еще и этого удовольствия. Сейчас же вернулась приятная округлость. Во всяком случае, на мой взгляд. А если кого-то что-то не устраивает, пусть смотрит в другую сторону. Улыбнулась своему отражению. Все же я получила второй шанс. Сейчас с одной стороны я обладаю молодым телом, а с другой багажом опыта и знаний о жизни. Взгляд переместился на руку. А еще у меня есть муж. И что с ним прикажите делать? Как ему объяснить ситуацию и что со мной произощло, не вдаваясь в подробности? А нужно ли что-то объяснять? Взглянула на играющих в воде маленьких драконов. Сейчас у меня другая проблема. И надо бы подумать о ней. Точнее о них. Дракона-то два. С мужем разберусь как-нибудь попозже. Если повезет, он не дождется моего возвращения и разорвет наши отношения в связи с моей пропажей, а также невыполнением супружеских обязанностей. Вот было бы здорово, случись так на самом деле. Тогда вообще ничего предпринимать не придется.
   Сняв рубаху, ополоснулась. Прохладная вода меня взбодрила, пробудив чувство голода. Выйдя на берег, собралась позвать малышей, когда заметила, что Файер за чем-то в воде гоняется. Перевела взгляд на Ватери. Этот своими крохотными зубками разрывал рыбешку. О пропитании малышей мне заботится, особо не придется. Неожиданно Файер, испуганно пискнув, замолотил по воде крылышками. Тут же бросилась к нему и, подхватив на руки, вынула из воды. Мимо моих ног проплыло что-то темное, с полметра в длину. Похоже, охотник чуть не стал добычей. Это через несколько лет он будет на вершине пищевой цепочки, а пока главное для него суметь выжить и вырасти.
   - Ватери, поделись с братом рыбкой.
   Малыш, засопев, схватил свою добычу и попытался утянуть ее подальше в траву.
   - Ватери. Вы братья и должны делиться. Только на него ты сможешь положиться в трудную минуту, и только он всегда прикроет тебе спину во время опасности.
   Дракончик остановился, скривив недовольную мордашку, плюхнулся попой рядом со своей добычей и толкнул ее лапой в направлении братца.
   - Молодец.
   Отпустила Файера на траву. Он тут же бросился к рыбешке. Через секунду послышался хруст косточек и довольное урчание. Я же оглянувшись вокруг начала думать, что же мне делать дальше. Ждать Харлишу, или идти на поиски Асгарда? Дракониха сказала ждать ее десять дней. Я понимала, что это уже бессмысленно. Но очень глубоко в душе жила надежда. А вдруг? Чудеса в жизни случаются. Уж я-то это точно знала. Значит, останусь и подожду. Хуже от этого не будет.
   День прошел спокойно. Малыши резвились в траве, ловя насекомых и поедая их сразу. Когда я села есть, они тут же прибежали ко мне. То, что они хищники я и так догадалась, обед же это подтвердил. Колбаса дракончикам понравилась больше всего остального. Но при этом они еще и хлеба с сыром поели, а вот от фруктов категорически отказались. Ну и ладно, хоть чего-то мне больше достанется.
   Как только начало темнеть, мы, уставшие и довольные, завернувшись в меховое покрывало, заснули. Почему-то мне приснился граф. Такого еще ни разу не было. Чаще всего я видела свой мир и свою семью. Тех о ком больше всего скучала. Тех о ком чаще всего думала и за кого переживала. В этот же раз во сне я точно слышала его голос, осознав это, резко проснулась. А потом поняла, что голос Нилтона слышу не во сне. Взгляд заметался по полутемному помещению и остановился на заваленном входе. Пронесет или нет? Опять осмотрела помещение. Смотри, не смотри, а место где можно спрятаться от этого не появится. Как можно тише поднялась и разбудила малышей. Вначале они недовольно заворчали, но услышав посторонние шаги, тут же замерли, испуганно взглянув на меня. Успокаивающе улыбнувшись, попросила их сидеть тихо, не двигаться и тут же завернула в покрывало. Стараясь не шуметь, собрала все вещи и замерла в углу, прислушиваясь к разговору снаружи.
   - Милорд, вы уверены, что хотите остаться на ночь здесь?
   - Да, Дирет, иди, отдыхай.
   - Милорд, мне поставить охрану у развалин?
   - Дирет, неужели ты думаешь, я не смогу за себя постоять, если кто-то осмелится напасть?
   Голос графа был резким и раздраженным.
   - Извините милорд, я ни о чем таком не думал.
   - Иди уже. Разбудишь на рассвете.
   Послышались удаляющиеся шаги. Потом стало тихо. Совсем тихо. Что он там делает? Как ни напрягала слух, ничего не было слышно. Поменяв позу, села на пол. Малыши беспокойно заерзали внутри покрывала. Погладила их, похвалила и попросила и дальше вести себя тихо. Минут десять была тишина, потом послышались уверенные шаги. Они приближались. Казалась, граф точно знает куда идет. Он ни разу не споткнулся и не замедлил движение. Остановился недалеко от входа в комнату с чашами. Мне показалось, я даже дышать стала через раз, следя за камнями, наваленными мной у входа. Боясь, что малыши под утро могут самостоятельно выйти и потеряться, специально его закрыла. Сейчас была этому очень рада. Возможно, графу не захочется возиться с завалом, и он уйдет восвояси?
   Не захотелось. Он одним ударом магии разметал все освобождая проход. Меня чудом не задело разлетевшимися во все стороны камнями. Как только осела пыль, Нилтон вошел внутрь и сразу же подошел к чашам, опустив руки в огненную. Сидя в углу я сжалась, стараясь слиться со стеной. В который раз радовалась украденной одежде. Моя прежняя была белая, поэтому бельмом бросалась бы в глаза. А так, все еще есть шанс остаться незамеченной.
   Граф стоял, склонив голову и не шевелясь. Бросив секундный взгляд на его спину, тут же отвела глаза. Некоторые люди чувствуют, когда на них смотрят. Послышались торопливые шаги, потом ругательства. Кто-то не столь хорошо ориентирующийся в развалинах спешил в нашу сторону.
   - Ваша светлость! Ваша светлось! Милорд! Ваша светлость, где вы?
   - Успокойся Дирет, не паникуй. Я в зале с источниками жизни.
   - Отбой парни, все нормально. Возвращайтесь.
   В ответ какое-то бурчание и несколько человек ушло. Несколько, но не все.
   - Милорд, чего же вы не сказали, что вам нужно восстановиться. Я бы вам сам разобрал завал. Да любой был бы рад вам помочь.
   Переступая камни и обломки, при этом постоянно спотыкаясь и чуть не падая, в зал зашел пожилой мужчина.
   - Милорд, как вы? Я могу чем-то помочь?
   - Дирет, уйди и не мешай.
   - Конечно, я сейчас уйду милорд, но возможно вы все же переночуете со всеми. Там уже и ужин готов. Вам не мешает подкрепиться. Зачищая логово бандитов, вы потратили много сил и не только магических.
   - Дирет, мне не нужна нянька. Я отлично знаю, что мне нужно. Оставь уже меня в покое. А то не посмотрю, что ты мне столько лет служил, - судя по голосу, муженек держался из последних сил, чтобы кое-кому не досталось за активную заботу.
   - А я припас бутылочку Рейского.
   - Рейского?
   - Да милорд.
   Вот теперь уже и я готова было надавать няньке по шее. Граф до этого безучастно стоявший погрузив по локти обе руки в чашу, выпрямился и задумчиво начал рассматривать зал.
   - Рейское, это хорошо.
   Вдруг Нилтон замер что-то заметив на полу. Проследив за его взглядом, чуть не застонала вслух. Скорлупа. Он увидел скорлупу от яиц. Господи! И почему я ее не убрала?!
   Граф решил не ограничиваться просмотром. Нагнувшись, взял в руки более-менее целую часть, оставшуюся от недавнего места жительства Ватери. От оболочки, в которую был заключен Файер, толком ничего не осталось. Выколупывая его на свет божий, я ее разломала на мелкие кусочки. Так что только человек, с очень буйной фантазией мог догадаться какого размера, или к какому виду яйцо принадлежало ранее.
   Дирет также решил подойти поближе, чтобы узнать, чем это так заинтересовался его господин. А вот как только увидел, тут же в страхе отшатнулся и начал испуганно озираться по сторонам. Как ни пыталась слиться со стеной, ничего у меня не вышло. Мужчина меня заметил. Несколько раз он, то открывал, то закрывал рот, не издавая при этом ни звука. Я просительно приставила палец к губам, в надежде, что он все же не выдаст меня. Надежда длилась недолго.
   - Ваша светлость. Ваша светлость.
   - Что еще Дирет?
   - Там, - это все что удалось выдавить старику из себя, при этом он протягивал в мою сторону руку. И чего, скажите мне на милость, испугался? Вспомнился мой вид. С одной стороны я вроде как чистая, только вот волосы уже неделю не видели расчески. Так что теперь они в 'художественном' беспорядке торчали в разные стороны. Это, мягко говоря, так чтобы саму себя не обидеть. А он, между прочим, еще не видел мои глаза. А они на жителей этого мира производят неизгладимое впечатление. Кстати! Насчет глаз. Второй раз мне может и не повезти, так как в первый. Кто его знает, что придумает муженек, если решит избавиться от новоявленной ведьмы. Поэтому не поднимаем глаз. Хорошо, что здесь так принято. А еще хорошо, что я в нищенской рубахе, а не в своей одежде. Пока собиралась с мыслями, обдумывая, что мне делать и как себя вести, граф оторвавшись от своей находки, посмотрел в мою сторону.
   - Кто ты и что здесь делаешь?
   Так как прятаться смысла уже не было, поднялась, потоптавшись немного, чтобы разогнать кровь в ногах и буркнула.
   - Сплю.
   - Что?
   Как-то не замечала раньше глухоты за муженьком. Перед тем как начала отвечать почувствовала давление в висках. Кто-то, похоже, решил надавить требуя ответа, вот только не действует на меня больше этот метод. Не отрывая глаз от пола, повторила для особо глухих.
   - Спала я тут, до того как вы пришли, ваша светлость.
   Мой ответ привет графа в ярость. Почувствовала более сильное давление. Малыши в покрывале, которое я по-прежнему держала в руках, беспокойно заерзали. Делая вид, что перекладываю его с руки на руку, чтобы, вроде как, поудобнее взять, успокаивающе их погладила. Его светлость же грозно зарычал.
   - Ты знаешь, что это за место?! Ты знаешь, где устроила себе ночлежку?!
   Немного приподняв взгляд увидела сжатые в кулак руки. Чего он разошелся? Еще побьет ненароком. Сделав несколько шагов в сторону выхода, попыталась самым миролюбивым и спокойным голосом ответить.
   - Развалины бывшего храма драконов.
   - О чем ты только думала, оскверняя священное место?
   А вот это уже что-то новенькое. Они же вроде как прокляли своих богов и сами, своими руками, разрушили храмы. А я теперь оскверняю? Что это на него нашло? Или просто ищет повод сорваться на ком-то?
   - Вообще-то это уже не священное место. Боги отвернулись от нас и были прокляты людьми, а храмы все разрушены.
   Очень хотелось посмотреть в лицо Нилтона. Вот только побоялась. Вдруг, невзирая на полумрак, заметит мои глаза? Все же не стоит рисковать. Сделала еще несколько шажков в сторону выхода.
   - Куда собралась? Я разве отпускал тебя?
   Мой взгляд заметался по помещению. Что делать? Как уйти? Да ещё желательно целой и невредимой! А также унести малышей. Чтобы не сердить графа еще больше, остановилась, но назад не вернулась. Возможно все же удастся ускользнуть.
   - Как давно ты здесь обитаешь?
   Врать не решилась. Наследила я здесь знатно. Остатки костра, дрова, да и вообще куча следов. Поэтому решила сказать правду. Во всяком случае, частично.
   - Несколько дней.
   - Знаешь, откуда здесь это? - указывая на скорлупу, поинтересовался муженек. На несколько секунд замялась. В этом мире некоторые чувствуют, когда им говорят неправду. Владеет ли таким умением Нилтон, не знаю. Поэтому надо аккуратно подбирать слова для ответа.
   - Когда я сюда пришла, это здесь уже было.
   Ну, правда же, было. Разве что в целом виде. Но этот момент уточнять не собиралась. Да и не спрашивал меня про него никто.
   - О чем ты вообще думала, поселяясь здесь, если видела скорлупу? А если бы дракон вернулся? Как думаешь, долго бы протянула, и что от тебя осталось бы?
   Вопрос, насколько я поняла, был риторическим и ответа не требовал. Поэтому по-прежнему стояла, понурив голову и разглядывая пол. Граф же тем временем решил меня если не физически, то морально добить.
   - Ничего бы от тебя не осталось. И хорошо, если бы дракон оказался очень злым. Только в этом случае умерла бы возможно болезненно, но быстро. А в обратном... Как думаешь, что он с тобой сделал бы? Эти ящеры очень изобретательны. И в данном случае, я бы его полностью поддержал. Так как источники жизни, священны не только для рептилий, но и для людей владеющих магией. Ты понимаешь, о чем я говорю?
   В знак согласия кивнула головой, при этом стараясь не зевать. Все же была ночь. А нотации в столь позднюю пору (или раннюю, это в зависимости с какой стороны посмотреть) действуют лучше любого снотворного. Но графа такой ответ не устроил.
   - Не слышу.
   - Да.
   - Что, да?
   Да чего же он ко мне прицепился? Я пыталась сдерживаться, боясь, что мое раздражение выйдет наружу. Помимо того что его светлость доставал морально, еще и руки начали уставать. Дракончики хоть и маленькие, но все равно вес имеют. Захотелось муженька послать. Далеко. Очень. И главное надолго. Чтобы глаза мои его уже не видели. Но все же сдержалась и как можно спокойнее процедила сквозь зубы.
   - Поняла, милорд.
   - Да что ты поняла?! - сам себя заводил граф. - Это тебе повезло, что тут оказались мы, а не одна из шаек, орудующих в этих местах.
   Интересно, если сказать ему кто я, он заткнется? Вспомнились его нравоучения по поводу моего поведения раньше. Нет, скорее всего, будет распекать еще больше. Это, в том случае, если поверит. Отвыкла я от такого отношения. Начала чесаться рука с брачной татуировкой. Ко всем неудобствам пришлось терпеть еще и это. Не выдержав, все же высказалась в свою защиту.
   - Вот для этого я и заложила вход, чтобы всякие сюда не лезли.
   - Что ты сказала?!
   Бросила из-подо лба взгляд на Нилтона. Он стоял, расставив широко ноги и пренебрежительно смотря в мою сторону. Но не это меня насторожило. Он тер руку с татуировкой. Сглотнув, опустила взгляд.
   - Ничего.
   - Забрала свои тряпки и пошла вон отсюда. Если еще хоть раз ... сам сожгу.
   Бросившись в угол, где остались лежать вещи, кое-как начала заталкивать одежду прямо в сумку с продуктами. Малыши сидели в покрывале по-прежнему неподвижно. Сообразительные. Это неимоверно радует.
   - Ваша светлость? - опять Дирету что-то надо.
   - Что?!
   Если бы у меня таким голосом поинтересовались о чем-либо, плюнула бы ответ и забилась в дальний угол. А это ничего, привык, наверное.
   - Ваша рука.
   Я уже двигалась к выходу, когда боковым зрением заметила, что граф удивленно смотрит на свою расчесанную конечность. Ускорила шаг, но все равно не успела выскочить первой. Это сделал Нилтон. Даже не думала, что он может двигаться с такой скоростью.
   - Быстро всех поднять и оцепить ближайший район в пределе двух километров. Проверить каждый овраг и куст, - граф на ходу отдавал распоряжения, не смотря, идет за ним Дирет или нет и не обращая больше на меня внимание.
   - Милорд, кого мы ищем? - Поинтересовался еле успевающий за хозяином слуга.
   - Пожилую женщину, чуть старше шестидесяти. Седые волосы, короткая стрижка, серые глаза. Любую, кто более-менее подходит под описание, ко мне, немедленно.
   - Милорд, милорд.
   - Что еще?!
   - Разрешите женщине остаться в лагере. Куда ей ночью идти? Не стоит грех на душу брать.
   Я замерла на выходе. В голове стучалась мысль, только бы не разрешил. Граф остановившись, брезгливо посмотрел на меня.
   - Пусть остается. Проследи, чтобы под ногами не путалась и ничего не украла, а утром чтобы ее здесь не было.
   Вот же! Какого этот... полез со своим человеколюбием?! Интересно. Разрешение остаться это же не приказ? Мне ничего не мешает, поблагодарив старика за заботу уйти? Да, так и сделаю. Тем более это никого не опечалит. Приняв решение, пошла к выходу из развалин. Я даже успела сделать с десяток шагов, когда за спиной раздалось.
   - Женщина, извините, не знаю вашего имени, вы не туда идете. Лагерь с другой стороны.
   Замерла. Бежать или нет? Вспомнился приказ о прочесывании местности. Бежать нельзя. Заподозрят еще что-нибудь, обыщут. Повернувшись, растерянно улыбнулась Дирету и как можно непринужденнее поинтересовалась:
   - А может, лучше я пойду?
   - Ночью?! Куда? Не говорите глупостей. Я понимаю ваш испуг, но его светлость на самом деле не такой грозный, как кажется на первый взгляд. Не бойтесь.
   Похоже, выбора у меня не было. Поплелась в лагерь. Когда подходила, увидела спины воинов уходящих в темноту леса. Хорошо, что не побежала. На поляне у костра осталось двое. Заметив нас, они приветливо улыбнулись, а один тут же бросился насыпать в миску что-то из большого котла и протянул мне. Извинившись, показала занятые руки и пообещала подойти через минутку. Сама же быстро осмотревшись, пошла в сторону разросшегося кустарника. Он был достаточно удален от огня, чтобы не было видно, что я около него делаю. Бросив сумку на землю, аккуратно развернула покрывало, освобождая малышей. Оба дракончика тут же полезли на руки, что-то тревожно лопоча. Приложив палец к губам, показала им, что все еще надо вести себя тихо и предупредила, что ненадолго отойду. А также попросила успокоиться и ложится спать. Прижавшись друг к дружке и сцепившись хвостиками, они закрыли глаза и тихонько засопели. Накрыла их покрывалом, чтобы никто, мимо проходя, ничего (а главное никого!), не заметил. Сама же пошла к огню. Мужчины уже устроились у костра со своими мисками и тихо переговаривались. Взяв свою порцию, присоединилась к ним. Вдруг удастся услышать что-то интересное.
   - На днях к нам шурин приходил, он недавно вернулся с торговым обозом. Жене письма от родных привез. Так он рассказывал, что у Харлайских гор ни одной живой души не осталось. Все селения опустели, люди уехали, побросав дома и имущество. Только собаки бездомные и бегают. Так вот, шурин говорил, что такого количества драконов в небе еще не видел. Они, как вороны над падалью, кружат толпой у горных пик. Не к добру это.
   - А что последнее время к добру? Мы вот в центре плато, что драконам здесь делать? Далеко же от их территорий. Так недавно совсем недалеко отсюда они разрушили селение. Люди только чудом спаслись. Такое побоище они там устроили.
   - Да о чем вы говорите, граф только что обнаружил в храме скорлупу яиц драконов. Так что нам повезло, что пришли сегодня, а не на несколько дней раньше.
   - Когда они уже перебьют друг друга. Гладишь, люди и вздохнут спокойно после этого. Ну а насчет яиц зря, лучше бы мы пришли раньше и раздавили змеенышей в зародыше. За это и умереть не жаль. Только бы хоть один из них почувствовал, то же что и я.
   После последнего высказывания чуть не подавилась. В страхе бросила взгляд на кусты где спят мои малыши. Не дай бог их обнаружат. Надо будет уходить, как только появится возможность и желательно засветло. А разговор тем временем продолжался.
   - У тебя кто-то погиб?
   - Жена. Я на заработки поехал, надеялся вернуться до рождения первенца. Не успел. Мне даже хоронить было некого. Наш дом стал ей погребальным костром.
   Все вокруг замолчали, погрузившись в свои мысли и воспоминания. Побоявшись, что они сейчас разойдутся, а я так ничего и не услышу полезного, подтолкнула их к продолжению.
   - Я слышала, не все драконы воюют.
   - Не все, но нам-то от этого не легче.
   - А ты вообще кого имеешь в виду?
   - Слышала, что Аграш не поддерживает ни одну из сторон.
   Я вроде как понимала, драконов много и вряд ли люди знают имена всех. Но мало ли, с чем черт не шутит. Вдруг мне повезет, и именно этого знают! Если не спрашивать никого о нем, то и не найду никогда. А как тогда самой воспитывать драконов? Мне неожиданно повезло.
   - Да он не принимает ни одну из сторон и не вмешивается. А зря. Понятно, что на людей ему наплевать, но мог бы хоть своих сородичей пожалеть и остановить это безумие.
   Я переводила вопросительный взгляд с одного мужчины на другого. Неужели мне повезло, и я узнаю, где он находится или как его найти? Поинтересовалась.
   - А как он может остановить их?
   - Как- как! По шее надавать самым активным! А остальные сами разлетятся. Аграш - один из сильнейших драконов нашего времени, хоть уже и довольно старый.
   - Так почему же он этого не сделает? - продолжила допытываться.
   - Так кто же его знает, что у дракона на уме.
   - Возможно его об этом надо попросить. Ходил к нему кто-то?
   - Так кто же его знает? Простым людям через хребет не пройти. Помимо обитающих там драконов, еще и горы время от времени извергаются. А маги перед нами не отчитываются в своих действиях.
   - А я слышал от шурина, что были в тех местах смельчаки-охотники. Они знают безопасные тропы, по которым ходят на ту сторону хребта. Откуда ты думаешь кожа рептилий на рынке? Не сами же зверюги ее приносят!
   - Я думал, маги добывают.
   - Ага, делать им больше нечего! Какой маг будет рисковать из-за пары сапог своей жизнью? Нет, ее охотники добывают.
   - Ну хорошо, людям пройти на ту сторону тяжело, но те же маги, разве они не могут сходить к нему?
   - А кто тебе сказал, что не могут, или не ходили? Вот только дракона, независимо от того какого он размера, если он не хочет, никто не найдет. Аграша давно никто не видел.
   - Так может он просто сдох?
   У меня все похолодело внутри. А ведь действительно, мало ли что с ним могло произойти. Харлиша говорила, что встречала его три года назад. На тот момент война между драконами только начиналась.
   - Так кто его знает, может и сдох.
   Послушав, поняла в каком направлении мне двигаться. Надо пройти на другую сторону Харлайских гор. А дальше куда? Возможно они же мне и подскажут.
   - А проблема только в том чтобы пересечь хребет? Он живет просто по ту сторону гор?
   - Нет, почему же, слышал, что за хребтом растет лес, преодолев который, выходишь к водопаду. Поднявшись вверх, попадаешь на Дорийское плато. Надо идти вдоль реки и тогда выйдешь к Сейшире. Вот там-то по преданиям и живет Асгард. Ну, или жил.
   - А Сейшира это что? - решила уточнить на всякий случай. Чтобы в будущем не ошибиться. Мало ли что и как здесь называют.
   - Это одинокая гора. А тебе-то зачем?
   - Интересно же.
   - Ты лучше спать иди, а не слушай разные сказки, - Дирет встав, завозился возле костра, собирая грязную посуду. - Подниму рано. Лучше все же не злить графа и уйти до того как он проснется.
   - А он уже спит?- вопрос невольно вырвался у меня. Не то чтобы мне было интересно, но все же. Выходил он из развалин ненамного раньше меня, но в лагере его не видела.
   - Нет, он отправился на поиски со своими людьми. Но думаю, уже скоро вернется. Так что лучше иди, ложись.
   Решила послушаться. Все что мне надо было, узнала. Малыши, как только я легла рядом с ними, тут же прижались ко мне. Мне показалось, что не успела заснуть, как в лагере поднялась суматоха. Высунув голову, присмотрелась к фигурам в центре поляны. Вокруг все еще была ночь, а на небе звезды. У костра собрались воины. Несмотря на темноту, сразу же поняла кто из них граф. Он явно был чем-то недоволен. И я даже догадываюсь чем. Не двигаясь, только глазами следила ним. Что же он предпримет дальше? Дирет что-то ему говорил. Жаль, что из-за расстояния и других разговоров, невозможно было разобрать что именно. Неожиданно меня бросило в жар. А все потому, что Нилтон смотрел в мою сторону. Видеть он меня точно не мог. Я вся сжалась, захотелось даже глаза закрыть, но я этого не сделала, неотрывно наблюдая за мужчиной, как мышь за удавом. В какой-то момент мне даже показалось, что он собирается подойти, но неожиданно на поляне появился всадник. Остановив коня около графа, он соскочил на землю и тут же попросил разрешение передать приказ от короля. Получив согласие, отрапортовал.
   - Большая группа огненных драконов летит к морю. Король требует, чтобы вы немедленно прибыли в Заварийский замок. Его величество отправился туда же.
   Вскочив на коня, которого держал за узду прибывший, Нилтон отдал приказ.
   - Сворачивайте лагерь. Как только все вернутся, следуйте в приморскую резиденцию короля.
   И тут же скрылся в ночном лесу. В лагере поднялась суматоха, и люди начали собираться. Через час на поляне кроме меня и казана с едой, больше никого и ничего не было. Спасибо Дирету. Хороший он мужик, хоть и чересчур заботливый. Теперь можно спокойно поспать. А утром отправлюсь в путь.
  

* * *

   Получив сообщение о месте нахождения головорезов напавших на графиню собрал отряд и бросился туда. У логова мы были через два дня. Сам, конечно же, бы добраться быстрее. Но сам я мог их только наказать, а мне нужна была информация. Без помощи добыть ее не мог никак. Да и с помощью, так же не смог. Отморозки подтвердили, их наняли. Заплатили им за то чтобы они помогли ее светлости отправится к прародителям. Вот только кто их нанял неизвестно. Главаря поджарил дракон, так не вовремя оказавшийся на месте нападения. Или наоборот вовремя. Если бы не он, старуха уже была бы мертва.
   Держать десяток человек под контролем оказалось очень выматывающе, поджарить их было гораздо проще. Из-за этого был выжат, почти до последней капли и чувствовал себя абсолютно беспомощным. Каково же было мое удивление и радость когда, на обратном пути, мы наткнулись на развалины храма с сохранившимися источниками жизни. Погрузив руки в родную стихию, как губка впитывал магию, восстанавливаясь. Но это оказалась не единственная неожиданность на сегодня. На полу валялась скорлупа от яиц. Одна - точно принадлежала дракону, остатки второй - не поддавались определению. Сейчас я понял, почему дракон оказался недалеко от места нападения. Скорее всего, ждал рождения детеныша. Сейчас мало где остались доступные источники жизни. Искать дракона сейчас бессмысленно. Как только малыш вылупился, его забрали и улетели восвояси.
   От раздумий меня отвлек Дирет. Он указал на бродяжку, устроившую себе ночлег в храме. Я пришел в бешенство. Как она посмела?! О чем вообще думала?! Ей что жить надоело?! Мне еле удалось сдержать гнев и раздражение. Не знаю, почему просто не вышвырнул ее отсюда, а начал отчитывать. Сказывалась усталость от неудач последней недели и сегодняшняя в частности? Захотелось сорваться на ком-то зло, а нищенка как раз попала под руку? Дирет опять позвал, привлекая внимание к руке. Я и не заметил, как начал ее тереть. Несколько мгновений смотрел, не понимая в чем дело. Брачная вязь чесалась. Сильно. С чего бы это? А потом сообразил, где-то недалеко жена. Возможно, эта поездка не такая неудачная, как казалось на первый взгляд. Быстро пошел к выходу, раздавая приказы. Дирет опять позвал. Да сколько же можно?! Что еще ему надо? Попросил разрешение остаться женщине на ночь в лагере. Окинул ее пренебрежительным взглядом. Кошмар! Не причёсанная, в каких-то непонятных лохмотьях. Ухватилась за свои тряпки, вроде как на них кто-то позарится. Опять поднялось непонятное раздражение. Сдержался и разрешил ей остаться до утра. Сам же вместе со своими людьми отправился на поиски графини. Надеюсь, у нее все хорошо и она не умирает под каким-нибудь кустом.
   Несколько часов поисков ни к чему не привели. Злой и уставший вернулся в лагерь. Часть воинов была уже там, с тем же результатом, что и у меня. Рука по-прежнему зудела. Надеюсь это не из-за смерти супруги. Не то чтобы она мне была дорога, но не люблю, когда трогают мое, да и обещал я ей защиту. А оно вон как выходит. Могла бы спокойно жить в своем мире, вполне долго. Не знаю счастливо ли. Но на свою жизнь графиня не жаловалась. Во всяком случае, на свою предыдущую жизнь. Здесь же она не протянула и месяца. И все из-за того что доверил не тому. Не отвез сам. Не проследил. Не дал сопровождение. Чувствовал ли я себя виновным в ее исчезновении? Да. Все же она зависела от меня, а я не справился и где теперь Оксана Владимировна не известно. Взгляд блуждал по поляне. Дирет мне что-то говорил, но я ничего не слышал. Неожиданно почувствовал направленный на меня взгляд. Напрягся и начал искать его владельца. Из-за темноты ничего не видно. Но я был полностью уверен, что возле кустов на противоположной стороне поляны лежит та нищенка. Именно ее взгляд почувствовал. С одной стороны тут же расслабился, а с другой в груди опять поднялось раздражение. Я же просил ее убрать, так, чтобы не было ни видно, ни слышно! Даже сделал несколько шагов в сторону кустов, чтобы высказать всё, что думаю по поводу ее разглядывания. Неужели забыла, что на высокородных нельзя смотреть так нагло? Вообще смотреть нельзя. Так я ей напомню об этом!
   Неожиданно на поляну выехал посланник Итанора. Большая группа огненных драконов направлялась к морю. Зачем, даже гадать не приходится. Мы месяц в страхе ждали этого события, надеясь что оно не произойдет. Нашим надеждам не суждено было сбыться. Вскочив на лошадь, с максимальной скоростью на какую она была способна, отправился в приморскую резиденцию короля.
   Мне понадобилось три дня пути, за которые я сменил пять лошадей, чтобы добраться до Заварийского замка. Животных было жалко, но ситуация экстренная не терпящая отлагательства. Как слез с последнего жеребца, не помню. И спустился ли сам или упал, или меня сняли, тоже не помню. Даже для спасения своей жизни не смог бы вспомнить. За трое суток позволил себе поспать два раза по три часа. Все остальное время провел в седле, подгоняя очередного жеребца. Когда меня разбудили утром, мне казалось я только прикрыл глаза. Усталость все еще не прошла. Но выбора не было. Король собирал всех военачальников на срочное заседание.
   Почти все были в сборе кроме Итанора. Заметив Ройядана, тут же подошел к нему.
   - Доброе утро магистр, не поделитесь последними новостями?
   Старик выглядел не очень хорошо. Это наводило на грустные мысли.
  - Не очень Рик. Точнее совсем плохо. Скорее всего, не сегодня-завтра, случится то, чего мы опасались больше всего.
   - А как же наши гости?
   - Они обещали на совете показать новое устройство. Знаешь, я уже начинаю сомневаться в пророчестве. Возможно, мы где-то в чем-то допустили ошибку, - старик (а сейчас он выглядел именно стариком, я таким подавленным его никогда не видел) рассеяно смотрел печальным взглядом на окружающих людей. Мне казалось, он мысленно со всеми прощается. - Ты нашел Оксану Владимировну?
   - Нет. Ни ее следов, ни того кто нанял бандитов для нападения, ни ее саму. Вот только, возвращаясь, я попал в полуразрушенный храм. В нем сохранились оба источника жизни. Одним из них воспользовался, а потом начала зудеть брачная вязь. Я подумал, что возможно графиня где-то рядом. Несколько часов вместе с моими людьми прочесывал лес и все безрезультатно. Там не то что старух, там вообще никого не было. Странно, правда?
   - Совсем никого?
   - Кроме моих людей и нищей бродяжки обнаруженной в том же храме, ни одной живой души.
   - Что за бродяжка и что она делала в храме?
   - Говорила, что спала.
   - А ты ее хорошо рассмотрел? Просто обычные люди, без магии, не могут долго находиться рядом с источниками жизни. А ты говоришь, что она там спала.
   - Особо к ней не присматривался. Да и время было ночное.
   - Уверен, что это была не графиня?
   - Магистр, - не смог сдержать возмущение в своем голосе, - неужели вы думаете, я не отличу шестидесятилетнюю старуху от тридцатилетней бродяжки?
   - Но именно в ее присутствии тебя беспокоила брачная вязь. А не могло ли оказаться, что кто-то сделал с ней то, на что ты не решился? Вот она и скинула пару десятков годков.
   Возмутиться по поводу этого бреда, не успел. В зал вошел король, и все разговоры тут же прекратились. За эти несколько дней что я его не видел, он постарел еще больше и почти полностью поседел. Пройдя к трону, сел, разрешая нам сделать тоже самое. Послышались звуки отодвигаемых стульев. Несколько секунд и в зале опять воцарилась гробовая тишина. Все смотрели на короля, ожидая его дальнейших действий.
   - Разведка, последние сведения?
   Встал барон Дарвил. Он начинал служить еще под знаменами отца Итанора, и был полностью предан короне. Отличный мужик и военачальник.
   - По нашим данным уже сегодня к вечеру группа огненных драконов, численностью более ста особей, будет у берегов Морении, где их поджидает не меньшее количество водных ящеров.
   Кивком головы его величество дал разрешение барону сесть и несколько минут внимательно изучал окружающих его людей. Лицо короля не выражало ничего. Как будто ему только что не сообщили, что вполне возможно завтра его королевства уже не будет, как, впрочем, и большинства людей!
   - У кого какие идеи и предложения по этому поводу?
   Все опустили головы, чтобы не столкнутся взглядом с его величеством и друг другом. Что можно предложить, если магия людей значительно слабее магии рептилий. А те несколько пушек, что успели собрать за этот месяц, не могут повлиять на исход событий.
   В дверь в конференц-зал кто-то постучался. Немыслимое событие. Никто в здравом уме и светлой памяти никогда не прервет заседание, которое возглавляет король. Разве что, если случилось что-то. А случится сейчас, может только одно. Эта мысль пронеслась не только у меня, если судить по обеспокоенным взглядам, обращенным на дверь. Последняя приоткрылась и в проеме появилась голова одного из гостей нашего мира. Парня Валерой вроде бы звать.
   - Ваше величество, разрешите? - Они так и не научились дворцовому этикету, и это мне очень импонировало. Итанор взмахом руки подозвал к себе ученого, выжидательно смотря на него.
   Оба парня прибывшие не так давно в наш мир закатили тележку в зал. На ней лежало две странные колбы с кристаллами сверху. Все внимательно следили за ними в ожидании объяснений.
   - Ваше величество и почтеннейшая публика, - эта фраза вызвала на некоторых лицах улыбки, а на некоторых возмущение. Поправить молодых людей никто не посмел. Слишком уж благоволил к ним король. - Позвольте вам представить наше последнее изобретение. Это что-то вроде аккумуляторов. Только не для электричества. Эти контейнеры - резервный источник питания для мага. Нам рассказывали что люди не могут сражаться с драконами из-за того что их магия слабее. Кроме того, что не хватает мощности, также не у людей маленький резерв. Теперь с этим проблем не будет. Заряжаете аккумуляторы той магией, которую необходимо будет использовать и вуаля! Ни один дракон вам больше не страшен.
   Я не совсем понял все слова сказанные ученым, но суть изобретения уловил. Посмотрев на Итанора, улыбнулся, у нас появился реальный шанс выжить, да и не только выжить. Король по-мальчишески улыбнулся в ответ. Как же давно я не видел его таким! С души упал камень. У нас все будет хорошо, мы справимся. А парни тем временем демонстрировали нам маленькие копии аккумуляторов, предлагая тут же их опробовать. Зажав в руке небольшой цилиндр, потянулся к нему магией. И он мне ответил, влив немного живительной силы в меня. Сразу же прошла усталость, я ощутил себя бодрым и полным сил. Все же пророчество сбылось. Захотелось узнать, сколько энергии в больших цилиндрах. Потянувшись к ним, понял - пусты. Я не единственный кто это сделал.
   - Что нужно чтобы зарядить большие контейнеры и сколько их у вас?
   - Ну... мы успели создать только два аккумулятора. Но они довольно объемные. Чтобы их зарядить, нужны или источники жизни или маги.
   - Зарядить по максимуму и как можно быстрее. Один огнем, второй водой. Всем помогать ученым, предоставив нужные резервы.
   Отдав приказ, его величество взмахнул рукой, показывая, что заседание закончено и все свободны. Все, кроме меня.
   - Ну что Рик, ты хотел вспомнить старые времена? Сегодня у нас будет такая возможность. Повеселимся вечером?
   Глаза Итанора заблестели в предвкушении. Улыбка растянула мои губы. В детстве мы часто безобразничали, я поджигал что-то, а Велерийский тушил. Невзирая на наше положение в обществе, нам за это попадало, если ловили на месте преступления. Но это случалось не так часто, чтобы нас остановить. Дети не могут без шалостей! Сегодня придется вспомнить старые времена и я, почему-то, этому рад. И главное - в этот раз нам за это ничего не будет!
   Дело было ближе к вечеру, когда небо с восточной стороны стало затягивать черной тучей. Во всяком случае, так казалось на первый взгляд. Но чем ближе она становилась, тем отчетливее понимал не туча это - а смерть всех близлежащих земель и всего что на них растет или живет. Во всяком случае, если не сработает последнее изобретение пришлых ученых. Большие аккумуляторы так и не удалось опробовать. Не успели. Их тестирование пройдет в полевых условиях. Надеюсь, духи предков будут с нами в этот тяжелый час.
   Велерийский толкнул меня вбок, кивком головы указывая в сторону моря. Там, прямо со скал, взмывали в небеса драконы, закрывая собой опускающееся за горизонт солнце. Хочется верить, что его вижу не последний раз. Умирать было не страшно. Не хотелось, все же я люблю жизнь, но не страшно. Тем более для себя все решил. Еще когда после заседания случайно столкнулся с герцогом успокаивающим королеву. Не из-за них. Нет. Ради наследника. Невзирая на влияние матери, он растет настоящим мужчиной и будущим правителем. Не знаю, что у них там произошло, но посмотреть на не очень красивую сцену бьющейся в истерике королевы стягивался народ. Герцог около нее квохтал как наседка, то соли предлагая, то воды. Малыш же подойдя к матери, протянул платок и спокойным холодным голосом произнес: ' Ваше величество, успокойтесь. Какой пример вы подаете нашим подданным? Ваш муж, мой отец и правитель этих земель все держит под контролем. А вы, вместо того чтобы его поддерживать показывая пример стойкости, своим поведением подрываете уверенность в нем. Вы позорите наше имя'. И это в десять лет. Даже меня проняло. К моему немалому удивлению королеву тоже. Она тут же взяла себя в руки.
   Именно в тот момент решил вычерпать себя до дна в бою, если понадобится. Чтобы дать ему шанс вырасти. Хотя... наблюдая за приближающимся количеством драконов, был неуверен, что моих сил, даже с дополнительным резервом, хватит. Погладил металлический бок устройства, чувствуя рукой находящиеся в нем силы. Они тянулись ко мне ласковым теплом, обещая могущество и непобедимость. Все это иллюзия. Я это знал и не обманывался.
   Пожав руки и пожелав удачи, я и Итанор стали спина к спине, прикрывая друг друга, и принялись наблюдать за готовящимися к бою противниками. Окинул в последний раз окружающее пространство оценивающим взглядом. Мы стояли посреди небольшого плато окруженного острыми скалами. Кроме нас здесь больше никого не было. Я имею в виду из людей. Так что ждать помощи не приходится. Аккумуляторы оказались довольно вместительные. Большинство известных, да и неизвестных мне, магов сейчас валяются без сил, отдав почти все, что имели, чтобы зарядить эти штуки. Надеюсь, это не зря. А если даже ошибаюсь, то все равно об этом не узнаю.
   Вперед из рядов красных драконов вылетел один. Жаль они очень высоко и не разобрать, что он там говорит. Скорее всего, предъявляет претензии или обвинения. Неплохо бы и нам знать из-за чего вся эта заварушка. Из рядов водных также вылетел представитель. Он был гораздо крупнее красного дракона. Вряд ли последний подросток. Значит самка. Как же хочется услышать разговор. Но приходилось только наблюдать. Дракониха зарычав, атаковала. Удивительно. Это всего второй случай, когда вижу бой между самцом и самкой. Дракон, правда, пока только отклонялся, что-то рыча в ответ на ее действия. Возможно все же они разберутся мирно? Но нет! Дракониха, смогла достать серого, опалив тому спину. И тут же была отброшена водной волной. После этого красные бросились в бой. И в небе начался ад.
   - Рик, пора.
   Мы точно знали что делать. Хотя и давненько была наша последняя тренировка. Да и проходила она не в столь критической ситуации, не с таким зарядом силы и мишенями были не драконы. Ну да ладно, все бывает в первый раз. Потянулся к аккумулятору. Магия вливалась в меня, разгоняя кровь, превращая ее в бушующую лаву. Несколько секунд она ищет выход и вот уже потянулась к родной стихии глубоко под землей. На губах заиграла улыбка. Прикрыл глаза, чтобы почувствовать отклик. Кажется, что моя кровеносная система сплетается с земной. Мое сердце бьется в одном ритме с сердцем планеты. Мы одно целое. Пора этим драконам показать, кто правит балом. Открыв глаза, резко поднимая руки вверх. За ними из недр земли, раскалывая скалы и превращая их в бурлящий огненный поток, в небо ударил фонтан лавы, снося всех на своем пути. А теперь расширим его, превращая в стену. Бурлящую, огненную, уничтожающую все к чему прикоснется. Или что прикоснется к ней. Я чувствовал себя богом, который может создавать и уничтожать. Всесильным и всемогущим. На задворках сознания мелькнула мысль, насколько опасное оружие эти аккумуляторы, попади они не в те руки. Тут же отогнал ее. Не о том мне сейчас нужно думать.
   Драконы не сразу заметили опасность, появившуюся у них за спиной. Это дало возможность уничтожить нескольких особей. Потом в задних рядах началась сумятица. Они не понимали что это, откуда взялось и кто этим управляет. Двух человек стоящих среди расплавленной магмы они в расчет не брали.
   Боковым зрением заметил поднимающуюся из моря стену воды. Вот теперь паника началась и со второй стороны. Многие драконы прекратили сражаться и заметались между двух опасных стихий, пытаясь вырваться из западни. Нет уж. И вот две силы сошлись, уничтожая все вокруг и повергая мир в хаос, огня, воды и пара. Мы стояли в защитном коконе, прикрывая друг друга. Из-за образовавшегося пара ничего видно не было, только слышно, как кричат, ревут и рычат испуганные, злые, растерянные и умирающие драконы. Думаю, некоторые все же поняли кто виновник творящегося безумия. Но найти нас невозможно. Да и не будет это никто делать. Сейчас главная цель бывших богов, спастись самим. В то, что мы можем выжить, они наверняка не верят, да и мне не верится. Но на всякий случай, во избежание возможных вариантов, по-прежнему заставлял окружающие скалы плавиться под силой огня из недр земли. А заодно подстегнуть тех, кто еще сомневается, что войну пора заканчивать и убираться восвояси, зализывать раны, создал несколько огненных плетей, раздавая ими удары во все стороны.
   Итанор не любил плети. Он предпочитал из воды создавать воронки. Когда кто-то попадал в них, его перемалывало не оставляя ни одной целой косточки. Те, кто выживал после такого, предпочитал умереть.
   Через некоторое время пар начал редеть, превращаясь в полупрозрачную дымку. Благодаря этому смог, в последних лучах заходящего солнца, рассмотреть окружающее пространство. Множество драконов лежало изломанными фигурами неподвижно на камнях. Некоторые улетели, спасая свои жизни. Но не все. Около двух десятков затаилось, спрятавшись среди скал. Там были и огненные и водные. Они больше не сражались друг с другом. Они следили за нами. Я отпустил свои плети. Заряд аккумуляторов подходил к концу. Я больше не чувствовал себя непобедимым богом. Волной нахлынула апатия. Это последствие затрат такого огромного количества магии. Все же она вся проходила через меня. Сейчас уже не смог бы достучаться до сердца земли и поднять стену огня. Да и плетей из семи, что было вначале, осталось только две. У Итанора, чувствую, такая же ситуация. Но это уже неважно. Главное мы сделали. Бой, который мог растянуться на большую часть территории где живут люди, закончился на небольшом участке не успев толком и разгореться. Да и пострадали не люди (всех из близлежащих селений вывезли), а те, кто затеял сражение. Хочется верить - это послужит им хорошим уроком.
   Со скалы слетел красный дракон. Подлетев, он опустился недалеко от нас на землю. Раскаленные камни его не беспокоили. Огонь для него родная стихия. Поэтому с Итанором всегда действовали вдвоем, если один не мог кого-то достать, это делал второй.
   - Люди?! Самые обычные люди! Зачем вы вмешались? Как вам это удалось?
   - Вы нас уничтожаете. У нас не было выбора.
   Отвечал я. Королю надо было держать под контролем стихию, на случай если дракон решит напасть.
   - Мы вас не трогаем. Мы на вас вообще не обращаем внимания. Что вы о себе возомнили?!
   - Вы вообще ни на что не обращаете внимания. А в особенности на тех, кто в результате вашей войны умирает. Уже очень много людей погибло. Слишком много. Если бы мы допустили это сражение, скорее всего, человечество в этом мире перестало бы существовать. Просто так. Потому что вы, не обращаете внимания, - не смог сдержать ни раздражения, ни язвительности. Но дракон на это не обратил внимание. Ему, как и всем из их вида, все равно. Удивляюсь, как они вообще решили помощь нашим предкам, попавшим в этот мир.
   - Думаете после сегодняшнего поступка, вы сможете жить? Неужели вы своим умишком не понимаете, что мы отомстим за всех погибших здесь? Не думаю, что кто-то из людей еще владеет такой силой, какую вы продемонстрировали сегодня. Иначе вы давно бы уже попытались нас остановить. Вам повезло с эффектом неожиданности. Больше этого фактора у вас не будет.
   Дракон резко бросился на нас. Итанор его тут же отшвырнул волной, отчего огненный упал спиной на большой раскаленный валун. От воды все зашипело, окутывая его паром и заживо обваривая. До того как он успел подняться сверху опустился еще один поток воды ломая дракона пополам. Мы посмотрели на его оставшихся собратьев. Они готовились к бою. К бою с нами. И по одному нападать они не собирались.
   - Сейчас или никогда. Мы или они. Собрались Рик. Этот бой мы должны выиграть.
   И мы его выиграем. У нас просто нет другого выбора. В отличии от летающих ящеров нам отступать некуда. В этот раз старался бить точечными ударами. Резерв магической силы истощался. Раскаленные огненные шары, даже если не достигали цели, так как цель была ловкая и изворотливая, взрывались рядом, обжигая тела водных драконов. Старался бить по крыльям. В этом случае ящеры падали вниз и если не разбивались на смерть об скалы, то попадали в бурлящую кровь земли, которой я не давал остыть, когда она показывалась из разломов на поверхности. Итанор крутил свои воронки, заглатывая ими по одной рептилии. Сбивая последнего водного дракона прицельным ударом, я понял, аккумулятор пуст. Дальше уходила моя личная сила. С ее помощью я держал щиты, во-первых: чтобы нас не поджарили драконы, во-вторых: защищая от бурлящей вокруг магмы. Последнюю кстати можно больше не подпитывать. Красным на нее наплевать. Это такая же их стихия, как и моя. Осталось два дракона. Надеюсь, Велерийский с ними справится. Магма начала понемногу застывать в причудливых формах.
   - Рик, раскали землю вокруг нас.
   - Зачем? Это же не нанесет вреда огненным, но при этом окончательно истощит меня и тогда спадут щиты.
   - Не страшно.
   - Как это не страшно? Ты же не огнеупорный. Погибнешь.
   - Не погибну. У меня сил осталось на последнюю волну. Две воронки не смогу сделать. Есть вариант добить этих ошпарив кипятком. От воды магма остынет и мне ничего не будет. Давай, или мы проиграем в шаге от победы.
   - Как скажешь.
   Из последних сил создал огненное кольцо вокруг нас, заставляя раскалиться в нем землю. В этот момент оба дракона бросаются в атаку. Они больше не используют магию. Их источники также не вечны. Последние крупицы магии собираю, чтобы подпитать истончившийся щит от огня. Это меня убьет, но главное, чтобы выжил король. Все остальное неважно. Но не успеваю.
   - Позаботься о сыне, - я не успел отреагировать на реплику. Затылок опалила резкая боль. Спасаясь, сознание тут же погрузилось в темноту.
   Приходил в себя тяжело. Сознание несколько раз выныривало на поверхность, и почти сразу же погружалось в бессознательное состояние. Слишком маленький резерв магии остался. Организму надо восстановиться. Очнувшись в очередной раз, все же заставил сознание удержаться в реальности. Повернул голову. Даже это простое движение далось с трудом. Рядом с кроватью в кресле спал Дирет. Мы это сделали, раз еще существует Заварийский замок, да и я так же вроде как живой. Правда, себе я сейчас больше напоминал труп. Ничего. Это ненадолго.
   Попытался позвать слугу. Ничего не получилось. Из горла удалось выжать только чуть слышный хрип. Но этого оказалось достаточно, чтобы моя постоянная нянька очнулась.
   - Ваша светлость, вы все же очнулись! А я им говорил, что вас не сломать каким-то там драконам.
   Вскочив, Дирет схватил со стола стакан и, приподняв меня немного, поднес его к моим губам. Сделал глоток и не почувствовал ни вкуса, ни запаха. Все рецепторы отключились. Почему?
   - Вот так милорд, еще глоточек. Всего один и все.
   Послушно выполнил просьбу, и меня положили назад. Перед глазами от напряжения все закружилось. В этот раз сознание не провалилось во тьму, а уплыло в благодатный сон. Просыпаясь, понял, что чувствую себя уже бодрее. И это не могло не радовать. Правда, пошевелить я мог опять всего лишь головой. Посмотрев в сторону кресла, обнаружил там опять же спящего Дирета, все в той же одежде. Зная, насколько он мне предан, был уверен, комнату он не покидает.
   - Дирет.
   В этот раз даже получилось выдавить из себя вполне членораздельные звуки.
   - Ваша светлость, вы выглядите уже гораздо лучше. А шрамы ничего, со временем пройдут. Раз уже разговариваете, уверен, что скоро и бегать начнете. И не надо слушать этих лекарей. Я лучше знаю своего милорда. Такие не сдаются и не умирают. Во всяком случаи в своей постели, раз до нее уже дотянули.
   Я не понимал, о чем он говорит, о каких лекарях, и каких шрамах. Для меня сейчас было важнее узнать, что с Итанором и восстановить уровень магии, чтобы быстрее подняться. Не люблю быть беспомощным.
   - Как его величество?
   Слуга замер на полдороге между столом и кроватью. По опущенным плечам и затянувшемуся молчанию, я догадался, каким будет его ответ. Но одно дело догадываться, а другое услышать.
   - Его величество погиб. Он полностью истощил себя магически в поединке. Когда мы прибыли, он уже был мертв. Да и вас тоже посчитали умершим. Вы не подавали признаков жизни. Когда женщины вас обмывали, чтобы переодеть в погребальный саван, брачная метка засветилась, и вы дернули рукой. Слышали бы как они визжали с перепугу. Вроде как покойник ожил у них прямо на столе. Но прибежавший лекарь сказал, что никакой вы не покойник и есть шанс вас спасти. Вот только чем дольше вы были без сознания, тем меньше была уверенность, что выпутаетесь из этой истории.
   Говоря это, Дирет остановился все с тем же стаканом у кровати, чтобы дать мне выпить. Вспомнилось, как я почти моментально заснул от прошлых двух глотков. После непродолжительного разговора уже чувствовалась усталость, но засыпать был не готов. Осталось множество нерешенных вопросов. Да и если восстанавливать уровень магии обычным сном, то не встану еще очень долго. Я этого не мог себе позволить.
   - Это снотворное?
   - Не только. Тут еще укрепляющий и обезболивающий сбор, - сообщая состав средства, старый слуга потянулся, чтобы приподнять меня.
   - Подожди. Сначала скажи, чем закончился бой, и кто выполняет обязанности регента. Сколько я был без сознания? Не появилась ли графиня?
   - Его величество, вызвав прорыв гейзера, заживо сварил последних двух драконов! Вам также досталось немного. Вы пять дней не приходили в себя. Многие считали, что не выживите. Кроме того, по прогнозам лекарей, даже если очнетесь, не сможете вести полноценный образ жизни, - говоря последнее, верный слуга отвел глаза полные слез. Замявшись на несколько секунд, чтобы вытереть их, продолжил. - Графиню так и не нашли.
   Из сказанного я выделил главное.
   - Что со мной?
   - Когда король умер, его щиты защищающие вас спали.
   - Зеркало и лекаря ко мне с отчетом.
   - Возможно не стоит сейчас. Когда у вас восстановится весь резерв магии, сила хотя бы частично подлечит вас, а возможно и полностью. Тогда и посмотрите на себя.
   - Я что, должен второй раз повторять приказ?
   - Нет, милорд.
   Открыв дверь, Дирет стал с кем-то переговариваться. В проеме мелькнул мундир. Охрана? Около моих апартаментов охрана. Почему?
   Вернувшись, слуга печально посмотрел на меня, нервно теребя полы своего сюртука.
   - Зеркало.
   - Ваша светлость...
   Взгляда оказалось достаточно, чтобы, тяжело вздохнув, он пошел за требуемым предметом. Через несколько минут я внимательно изучал то, что видел в зеркале. Сглотнув подступивший ком, приказал.
   - Раскрой, хочу увидеть все.
   Распухшее лицо было покрыто коричневой коркой, волос не было, тело обмотано былыми тряпками, так что не видно ни кусочка кожи.
   - Где лекарь?
   Я не узнал свой голос. Хотелось верить, что не проскочило ни испуганных, ни истерических ноток.
   - Говорил же вам, не стоит сейчас смотреть.
   В дверь постучались. Дирет укрыв меня и положив зеркало на стол, бросился ее открывать. Помимо доктора пришел еще и барон Дарвил. Отлично! Значит узнаю все последние новости, что произошли за то время пока тут валялся, изображая умирающего. Но сначала надо переговорить с доктором. Указав взглядом барону на кресло, посмотрел на эскулапа. Кстати, что-то я его не помню. Местный что ли? Где тогда придворный лекарь и почему не он мной занимается?
   - Ваша светлость, вы желали меня видеть?
   - Рассказывайте.
   - У вас глубокие ожоги семидесяти процентов тела. Целыми остались только спина и ягодицы. То на чем вы лежали в момент, когда на вас обрушился поток горячей воды. На удивление, часть руки с брачной вязью быстро исцеляется. Если вы не против, мне хотелось бы изучить этот феномен. Из-за истощенного резерва, ваша магия не может участвовать в исцелении организма. Пока вы были без сознания, мы не могли ее пополнить. Да и сейчас пока это невозможно из-за отсутствия поблизости источника жизни. Транспортировать же вас на большое расстояние нельзя. Маги огня, в ближайшей округе еще не восстановились после работы с аккумуляторами. По этой причине все идет так медленно. По этой же причине не могу сказать, когда и какого результата от лечения ждать. Придется вам набраться терпения. Я делаю все, что от меня зависит для вашего исцеления.
   Внимательно посмотрел на молодого человека. Что значит, 'не знаю, какого ждать результата, и когда'? Меня не устраивал этот ответ, а это значит, меня не устраивал этот лекарь.
   Посмотрев на барона, поинтересовался.
   - Где Бареон? Почему не он мной занимается?
   Дарвин отвел глаза в сторону и, сжав руки в кулак, холодным голосом ответил.
   - Ее величество очень расстроила смерть мужа. Она почти не выходит из своих покоев из-за мигрени и плохого самочувствия. По этой же причине она не может исполнять обязанности регента. Герцог Танатос Велерийский, как ближайший родственник, возложил их на себя и приказал лекарю не отходить от королевы.
   - Даже так? Очень интересно. Как наследник?
   - С ним все хорошо. Более-менее. Герцог приставил к нему свою охрану, которая не отходит от него ни на шаг. Парню запретили тренироваться и ездить верхом, вроде как для его же безопасности. Мальчишку это неимоверно злит. Боюсь, как бы он не сорвался. Тогда мало никому не покажется. Не зря же его отец был одним из сильнейших магов. У Лореана хорошая наследственность. Вам бы побыстрее встать на ноги.
   Знаю я, что за охрана у герцога. Так можно наследника потерять. Опять перевел взгляд на лекаря. С одной стороны неуверен, что от него будет хоть какая-то польза, с другой, я все еще жив. Благодаря его лечению или своему организму, уже не столь важно. Главное результат. Теперь же мне надо как можно быстрее встать на ноги.
   - Почему я не могу пошевелиться и ничего не чувствую?
   - Ожоги проникли очень глубоко, спалив нервные окончания и мышцы. Сейчас вам для более быстрого восстановления нужен покой и сон. Чем быстрее пополнится магический резерв, тем быстрее пойдет регенерация тканей. Сейчас она идет только благодаря мазям.
   - Понятно. Хотя бы приблизительные перспективы на мое будущее можете дать?
   - Нет. Будь вы обычным человеком, сказал бы, что всю оставшуюся жизнь проведете в лежачем положении, без возможности двигаться. Хотя... будь вы обычным человеком, скорее всего и не выжили бы. Какой результат будет после восстановления магического резерва, не знаю. У меня еще не было настолько сильно пострадавших. Советую выпить настойку и заснуть. Сейчас сон - самое лучшее лекарство для вас.
   - Я понял, можете идти.
   Разговор мне уже давался с трудом. Мысли понемногу стали путаться. Слабость волнами начала накрывать сознание. Держался только на силе воли. Надо было с бароном решить еще несколько вопросов. И желательно до того как я вырублюсь.
   Что с драконами?
   - Все тихо и спокойно. Выжившие разлетелись по домам. На наши территории не лезут, между собой не дерутся, на людей не нападают, в группы не собираются. Во всяком случае, пока. А что будет дальше, время покажет.
   Уже хорошо. На данный момент главнейшей задачей для меня остается пополнение резерва. Маги отпадают. Мы выкачивали их по максимуму. Что же мне тогда делать? Ученые. Они в процессе экспериментов должны были заряжать пробные образцы, вот они-то мне сейчас и пригодятся.
   - Барон, прикажите привести ко мне наших друзей из другого мира. И, желательно, побыстрее.
   - С этим может возникнуть проблема.
   Удивленно посмотрел на говорившего. Что еще за проблемы?
   - Герцог приказал их арестовать.
   А вот это что-то новенькое.
   - На основании чего? И где их держат?
   - Ученые в подземелье. А основания... они дали королю непроверенный экспериментальный образец. В процессе эксплуатации он умер, а регент при смерти. За это кто-то должен ответить. Вот и нашли крайних.
   Я прекрасно понимал, парни не виноваты ни в чем. Это был выбор Итанора - ценой своей жизни спасти всех. А вот герцога не понимаю. Чем ученые ему помешали?
   - Где магистр Раяден?
   - На заседании совета. Как раз сейчас и решают участь обоих парней, магистр пытается их спасти.
   - Заседание совета сегодня? Шустро они. Вроде как больше нечем заняться, - на несколько секунд задумался, рассматривая комнату. Взгляд упал на дверь. - А не расскажете мне, почему у моих дверей охрана?
   - Некоторые посчитали не правильным, что его величество погиб, а вы выжили. Они решили устранить эту несправедливость. Поэтому я взял на себя смелость выставить своих людей у ваших покоев.
   - Почему ваших? Где мои?
   - Герцог их распустил, на основании того что даже если вы выживете, очень долго не сможете исполнять свои обязанности. Поэтому довольно долго не будете нуждаться в их услугах.
   - А вот это уже не ему решать, - раздражение внутри росло с каждыми новыми сведениями. Слабость отступила. Захотелось немедленно встать и явиться на заседание, рассказать всем у кого какие обязанности, кто что может делать и что должен, а так же кто чьими людьми распоряжается. Но, несмотря на весь запал, пошевелиться я все также не мог. Начал вспоминать, кто входит в совет, кто поддержит магистра, а кто выступит на стороне герцога. Картина складывалась плачевная. Все же Раяден не обладал сильным влиянием и властью. Они его никогда не интересовали. Поддержат его (если поддержат) единицы. Большинство просто отойдут в сторону, наблюдая, что будет дальше. За пришлых из другого мира, никто бороться не будет. Разве что барон мог бы поддержать магистра и еще парочка членов совета. А это мало, очень мало.
   - Барон, а вы почему здесь, а не на заседании?
   - После того как я проявил инициативу по вашей охране, мое положение несколько изменилось. К разведке больше не имею никакого отношения. Теперь я отвечаю за порядок и охрану Заварийского замка. Соответственно с моей теперешней должностью в совете делать нечего.
   Быстро герцог действует. Очень быстро. Как-то раньше не замечал за ним такой прыти. А тут... Надо срочно что-то решать. Иначе все может плачевно кончится, как для меня, так и для наследника, а также страны в целом.
   - Как я понимаю, о том, что волею покойного короля именно я назначен регентом при наследнике, знают все, - кивком головы барон подтвердил правильность моих слов. - Мой вам приказ, немедленно освободить ученых и привести их ко мне.
   Барон тут же вскочил, глаза его довольно заблестели. Отдав честь, он развернулся и, чеканя шаг, вышел из моих покоев. В коридоре раздался его зычный голос раздающий приказы. А вот меня начал оставлять адреналин, нахлынувший от 'приятных' новостей. Надо продержаться до прихода ученых и при этом не отключиться.
   - Дирет, а ты так же получал приказ вернуться домой?
   - Да. Как и все. Я отказался. Разогнал всех сиделок и сам стал менять вам повязки, ну и все остальное делать. Правда, меня предупредили, что не будут выплачивать за это жалование, так как действую как доброволец. А в случае если вы умрете от моей некомпетентности, то казнят. Но мне все равно. Куда я без вас? Да и уверен, что очнувшись, вы не очень обрадовались бы, узнав, что неизвестно кто менял вам постель, судно, да и вообще видел в таком состоянии. А потом еще эти и сплетничать бы наверняка начали за углом или доносили кому.
   - Спасибо Дирет. Я этого не забуду. Как только встану на ноги, щедро вознагражу.
   - Знаю ваша светлость. Но мне ничего не надо. Я же не за деньги это делаю.
   - Знаю Дирет. Знаю.
   Дирет появился в моей жизни чуть больше сорока лет назад. На тот момент он был еще мальчишкой, а я уже взрослым мужчиной. В Ревалах была большая осенняя ярмарка. В какой-то момент я почувствовал, как кто-то пытается вытянуть мой кошель. Поймав за руку вора, поднял его на уровень моих глаз. Это оказался чумазый мальчишка лет пяти-шести.
   - Как думаешь, твои родители обрадуются, узнав что их сын попал в тюрьму за воровство?
   - Отпустите дяденька, я ничего у вас не украл.
   - Конечно не украл. Точнее не успел украсть. Я просто вовремя тебя поймал. И многих ты уже обчистил?
   - Никого. Не верите, можете обыскать.
   - Так это мне первому так повезло? Ну что же пошли тогда.
   - Куда? Я не хочу. Отпустите дяденька. Я больше не буду. Дяденька, пожалуйста. У меня дома мама больная. Если меня посадят, она умрет. У нее кроме меня никого больше нет. Пожалуйста, дяденька.
   Мальчонка плакал, развозя по лицу слезы, сопли и грязь. Жалко ли мне было его? Не очень. Таких здесь множество. На всех жалости не хватит. Да и не все кто берется за воровство, живет так уж плохо. Просто им так проще, чем зарабатывать честно на кусок хлеба. В этой профессии главное - не умеешь, не берись. Поймали - не обессудь, отбудь наказание. В следующий раз или будешь думать или будешь ловчее. Присмотрелся. Для трубочиста уже большой, а для большинства других работ мал и хил.
   - Значит так. Сейчас идем к тебе домой. Если сказал правду, помогу. Если соврал, получишь еще и за попытку обмана.
   Пацан не пытался сбежать. По-прежнему размазывая слезы и что-то бурча себе под нос, вел меня трущобами. Он не соврал. Его мать действительно была больна. И что самое противное, я не мог сдержать обещание и помочь ей. Она умирала. Облегчил ей последние дни, а мальчишку взял к себе в дом на кухню. Неплохим он парнем оказался. Смышленым и расторопным. Сначала по дому помогал. Потом начал бегать по моим распоряжениям. Научил его читать и писать. И он стал еще и моим секретарем, помощником, слугой, камердинером, тенью. Он почти всегда со мной, во всех поездках. На него всегда могу положиться. Я ему доверяю, гораздо больше чем большинству. Сейчас он выглядит старше меня. Что поделаешь? Он обычный человек, без магии. И отведен ему срок гораздо меньше. Кто бы мне сказал, что чумазый воришка, которого я не сдал страже, через несколько лет станет моей нянькой и сиделкой, ни за что не поверил бы. Но от правды не уйдешь.
   В дверь постучались. Дирет бросился открывать. Барон справился и привел обоих ученых. Выглядели они гораздо лучше, чем можно было бы предположить. Да и держались не плохо. Правда, я же не знаю, сколько они сидят в подвале. Заметив меня лежащего на кровати, побледнев, они в испуге отшатнулись. Ну да, выгляжу не самым лучшим образом.
   - Граф, ваш приказ исполнен, узники освобождены и доставлены.
   - Граф? Граф Родерик Нилтон? Господи.
   - Успокойтесь, все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Меня интересует, у вас остались заряженные аккумуляторы? Возможно пробные образцы.
   - Разве что пробные, - оба парня старались на меня не смотреть. - Вам же заряженные огнем?
   - Да. Барон, отведите их, куда они скажут. Мне нужен весь имеющийся заряд. А так же носилки и несколько крепких парней. И поторопитесь, я хочу оказаться на заседании до его окончания.
   - Но как? В таком состоянии?
   - А это уже не ваша забота. Главное принесите аккумуляторы. И я бы на вашем месте поторопился, если не хотите вернуться в апартаменты, предоставленные вам герцогом.
   Если судить по скорости, с которой они выскочили из моей комнаты, перспектива вернуться в подвал их не прельщала. Вот и замечательно. На секунду прикрыл глаза.
   - Ваша светлость, ваша светлость!
   Похоже, я все же заснул. Открыв глаза, отсмотрел присутствующих. Дирет, барон, оба ученых и двое здоровых лбов с носилками. Все озабоченно смотрят на меня. Не очень я похож на предводителя и командующего. Ободряюще всем улыбнулся. Ничего прорвемся.
   - Принесли?
   - Да. Только мы не уверены, в каких из них магия огня.
   - Не страшно. Кладите мне по одному в руку.
   Ученые гости побоялись до меня дотрагиваться и отдали все аккумуляторы Дирету. Он по одному стал их вкладывать мне в ладонь. С каждым следующим, от которого получалось подпитаться, моя улыбка становилась шире. Шесть штук было с огненной магией и два с ментальной. Последние, мне так же подошли. Те, что не подошли с сожалением вернул. Пусть заряда не больше столовой ложки, но даже это, лучше чем ничего. Я почувствовал, как сила побежала по венам. Хорошо. Слабость ушла. Последних два устройства даже смог сжать в ладони. Не сильно, но уже прогресс. Значит, все будет отлично! Еще повоюем.
   - Перекладывайте меня на носилки и несите на совещание. Будем надеяться, оно не закончилось. Виталий и Дмитрий остаются здесь. Барон, проследите чтобы их никто не тронул. Они под моей защитой.
   Надо было явиться на совет хотя бы только ради того, чтобы увидеть побледневшие лица собравшихся там. Вопрос только чего именно они испугались, или кого? Не меня же неподвижного? Или моего вида? Сейчас я еще тот красавец. Но большинство из них и не такое в своей жизни видели.
   Все собравшиеся застыли на своих местах. Никто не поднялся, чтобы поприветствовать вновь прибывшего, точнее внесенного, и выразить радость от столь неожиданной, но очень приятной, встречи. Разве что магистр, улыбнувшись, подошел к носилкам.
   Окинув взглядом присутствующих, сразу же прикинул в уме распределение сил. Раяден явно проигрывал бой. Именно проигрывал. Теперь-то перевес на его стороне. Из семнадцати членов совета присутствовало четырнадцать. Троих, которые наверняка поддержали бы магистра, не было. Почему отсутствует барон Дарвила, знаю. Что случилось с двумя другими, надо будет узнать. Сомневаюсь, что они по своей воле отказались от кресел в совете. Но это после заседания. А сейчас...
   - Добрый день ваше величество, ваше высочество, ваша светлость, господа. Надеюсь, вы мне простите мой неподобающий вид и то, что не приветствую вас стоя. На данный момент я просто не в состоянии это сделать.
   Со стороны стола, где сидела королева, послышался тихий стон, привлекший всеобщее внимание. Судя по всполошившемуся лекарю, ее величеству стало дурно.
   - Граф, неужели это вы? Извините, но вас совершенно не узнать. Довольно неплохо выглядите для того кого собирались пару дней назад похоронить, - после первых слов одного из министров, прорвало и остальных. Члены совета стали подходить, выражая свое соболезнование по поводу моего состояния и надежду на мое скорейшее выздоровление.
   Всё время, как только меня внесли, старался держать в поле зрения герцога. Только в момент моего появления здесь, а в отличие от некоторых Танатос меня сразу же узнал, на его лице промелькнуло то ли раздражение, то ли досада, но он тут же взял себя в руки. И сейчас Велерийский излучал, как и все, радость оттого что я очнулся и надежду что в скором времени встану на ноги. А я прямо так всем и поверил. Итанор, Итанор, что же ты наделал? Знал же, что я терпеть не могу всех этих игр и притворств. А теперь придётся. Во всяком случае, ближайшие лет десять. Взглядом поискал принца. Он сидел рядом с матерью радостно мне улыбаясь, но подойти не решался. Глубоко в душе, после сообщения барона о том что некоторые возмущены несправедливостью судьбы по поводу того что я выжил, было беспокойство, как парень меня воспримет. Но сын у Итанора смышленый. Все воспринимает правильно, в отличие от своей матери.
   - Как вы посмели сюда явиться после случившегося? - ее писклявый возмущенный голосок резал слух. Хорошо, что именно она затеяла этот разговор. Эмоциональный всплеск, именно то что надо, для безболезненного решения всех вопросов связанных со смертью короля. Их надо решить сразу. А то домыслы людей имеют такую нехорошую тенденцию, как расти и нагнетать обстановку. Все это может, со временем, привести к очень негативным последствиям. А у меня и без того будет чем заняться. Поэтому стоит дать высказаться и королеве, ну и остальным желающим, здесь и сейчас. А не завтра и за углом, в обществе непонятно кого.
   - Что именно вас возмущает, ваше величество?
   - Что возмущает? Король умер, а вы живы. Вам не кажется, что все должно было быть наоборот. Вы должны были защищать короля, а не он вас. Вы должны были отдать жизнь, а не он. Или для чего давалась клятва верности? А Итанор вас еще и другом считал. И после всего, вы являетесь сюда, как ни в чем не бывало, и предстаете передо мной, его вдовой, перед его сыном и наследником. Как только можете смотреть нам в глаза, после того как струсили? Еще скажите, что хотите стать регентом? Никогда, слышите, никогда не позволю, чтобы трус и предатель воспитывал моего сына! Вы этого не заслуживаете. Вы этого недостойны. Я бы на вашем месте уехала в свое родовое имение и сидела там, боясь людям на глаза показаться. И никогда, слышите, никогда больше не приезжала бы ко двору! Вы опозорили свое имя и память своих предков.
   Я слушал эту женщину и понимал, кто-то ей хорошенько все эти дни, пока я был без сознания, промывал мозги, настраивая против меня. Случайно ли, думая что не выживу и мне будет все равно, или, наоборот, с расчетом что выживу. Обвел взглядом всех членов совета. Некоторые были возмущены ее словами. Ну или делали вид что возмущены, работая на два фронта. Некоторые, но не все. По лицу герцога ничего нельзя было прочесть. А вот трое, чуть ли не в такт словам королевы кивали. Этих первыми уберу из совета. Неожиданно в дальнем углу комнаты заметил движение. Помнится, там была ниша для секретаря. К моему удивлению она занята. Неужели на закрытое заседание позвали кого-то вести протокол, записывая все. Так доверяют? Сомневаюсь. Указав взглядом барону Дарвилу на нишу, шепотом приказал.
   - Узнай кто там. Кроме того хочу иметь копию сегодняшнего заседания. Особенно той части, на которой мы не присутствовали.
   Наконец-то королева выдохнула, высказав мне все, что хотела. Или то, что кто-то хотел. Надо будет с ней отдельно поговорить. Чуть позже и наедине. Посмотрел опять на принца. Мои губы непроизвольно растянула улыбка. Парень отодвинулся от матери. Не нравится ему ее речь. Всем своим видом наследник подчеркивал, что не поддерживает ее мнение. Но не перебивал, давая возможность высказаться и облегчить душу. При этом на меня он бросал извиняющиеся взгляды.
   - Ваше величество, я мог бы попытаться с вами сейчас поспорить, но что такое мои слова без доказательств и свидетельств? Пустой звук. Вы уже составили свое мнение о произошедшей ситуации, нашли виновного и готовы его казнить. И я не могу вас ни в чем обвинять. Вы потеряли мужа. У вас горе. Поэтому просто расскажу, что и как произошло. При этом попрошу герцога проследить за правдивостью моих слов. Когда же закончу, сможете задать уточняющие вопросы. Ваша светлость, надеюсь, вы не против?
   Велерийский кивнул в знак согласия. Все знали, он чувствует, когда говорят правду, а когда врут. Для этого не надо много магических сил. Это скорее врожденная и не требующая затрат способность. Ею же обладал и магистр. Об этом также все находящиеся здесь знают. Но попросить именно его я не мог. Некоторые могли бы засомневаться в объективности Раядана. А вот в объективности герцога по отношению ко мне, никто сомневаться не будет. Ничего, магистр проследит за честностью Танатоса. Не торопясь начал рассказ. О своих чувствах во время боя и своих мыслях. Прикрыл глаза, и вновь перед глазами встала картинка сражения между драконами. Раскрывал без утайки о своих страхах, что не справимся, и все окажется зря, о принятом решении отдать всю магию без остатка и погибнуть, защищая своего правителя и друга, а также все королевство в целом.
   Все слушали молча, не перебивая. Даже королева, в глазах которой стояли слезы. Она любила мужа. Зная об этом, не воспринимал ее обвинения всерьез, понимая, что сейчас говорят эмоции, а не разум. Хотя в душе немного царапнуло, что никто из присутствующих не сказал и слова в мою поддержку. Я же ради них сражался! И вот какая благодарность в ответ. При таком отношении ко мне, обоим ученым вообще ничего не светило. Повезло, если бы казнили по-быстрому. Вовремя я очнулся. На день позже и прости - прощай.
   - Хотите сказать, что не знали о том, что его величество задумал биться до последнего и пожертвовать собой? - как только я замолчал, тут же начались вопросы. Будучи регентом, мог на них не отвечать, мало того, мог бы приказать арестовать сомневающихся! Но это привело бы к разборкам, мятежу и попыткам узурпации власти. Стране сейчас этого не надо. Да и мне так же. Поэтому, спокойно, вроде как ничего необычного не происходит, и всё так и должно быть, отвечал на вопросы, поглядывая на герцога. А он молчит, только кивает, подтвержда правдивость моих слов. Возможно, он бы и не против сказать что обманываю, но его ответы контролирует магистр Раяден. Соври, и все об этом узнают. Подставляться так никто не будет. Во всяком случае, тот, у кого есть мозги. А в наличии последних у герцога, никогда не сомневался. Поэтому я отвечал честно, не боясь подставы.
   - Нет, не знал.
   - Была ли у вас возможность остановить короля?
   - Нет. Я сам готовился на щит отдать последний резерв, но Итанор опередил меня, вырубив и лишив такой возможности.
   - Вы знали, что покойный король назначил вас регентом?
   - Да.
   - Вы не задумывались о возможности несчастного случая, благодаря которому его величество Итанор Валерийский мог погибнуть, а вы стали бы регентом.
   Вопрос был с подвохом. У меня интересовались, не задумывался ли, а не сделал ли что-то, не организовывал ли или не задумывал. Уверен, большинство сидевших здесь, задумывались о том, что бы они сделали, сложись судьба так, что именно им выпала бы честь управлять страной. Мысли это еще не преступление, но не в данном случае. В зале стояла тишина, и все взгляды были прикованы ко мне. Я же смотрел на задавшего провокационный вопрос министра финансов виконта Сарнера. Насколько я помню, он не так давно занял эту должность. Надо будет уточнить, что случилось с его предшественником.
   - Нет, не задумывался. Я вообще не горел желанием занимать эту должность. Предпочитая чтобы его величество Итанор Велерийский жил и правил еще долгие годы.
   После моего ответа все взгляды переместились на герцога. Он с безразличным выражением лица опять кивнул.
   - Раз у вас столь сильное нежелание быть регентом, - продолжил виконт, - то откажитесь от него? Все вас поймут и не осудят. Тем более состояние вашего здоровья требует длительного лечения. Никто не посмеет вас попрекать, после того что вы сделали для всех нас. Большего мы не можем требовать от героя, который пострадал ради всех жителей королевства. А пока не подрастет его высочество, страной бы правил совет.
   Как же быстро он перешел от обвинений к восхвалению. Не так, так этак, но только чтобы я ушел и не мозолил им глаза. Печально улыбнулся.
   - Итанор был моим другом. Я не могу отказать ему в последней просьбе. А в ней он просил позаботиться о его сыне. Только на посту регента я смогу ее выполнить в полной мере.
   В глазах некоторых из присутствующих сверкнуло бешенство. Не позволю разорвать королевство на кусочки. А именно это произошло бы, правь им совет. Так как каждый пытался бы откусить кусок побольше для себя. Нет. Эйясу достанется все королевство в целости и сохранности. Во всяком случае, приложу для этого все усилия. А пока продолжим.
   - Господа, я слышал, совет сейчас решает судьбу наших гостей из другого мира и не мог не прийти. Мне кажется, вы не совсем понимаете, что они для нас сделали. Если бы не аккумуляторы, мы бы с вами сейчас здесь не находились. Только благодаря их открытию, мы смогли остановить драконов.
   - Но король погиб...
   - Это было его решение. Взвешенное и обдуманное. Ученые в этом не виноваты. Так что я их уже освободил. И они продолжат свою работу на благо нашего королевства. Надеюсь, никто не собирается опротестовывать мое решение.
   В зале стояла тишина. Ну что же молчание - знак согласия.
   - Раз этот вопрос решен, то я могу удалиться? А то от ваших разбирательств у меня опять началась мигрень.
   Королева поднялась со своего места. За ней и все остальные. Разве что я по-прежнему продолжал лежать. Бросив на меня недовольный взгляд, и раздраженно сжав губы, ее величество поплыла к двери. А вот наследник остался стоять.
   - Эйяс?
   - Я бы хотел остаться.
   - Зачем? Тебе еще рано забивать голову государственными делами.
   - Я не согласен с вами ваше величество, - поддержал я наследника. - Ему уже необходимо в них вникать. Время бежит очень быстро. Не заметите, как принц станет совершеннолетним и взойдет на трон.
   Недовольная королева несколько секунд стояла, со злобой сверля меня взглядом, после чего резко развернулась и вышла. Не хотелось бы в ее лице врага приобретать. Но воспитание наследника важнее. Парень должен все сам видеть и делать выводы.
   - Думаю мне также здесь делать больше нечего, - герцог в отличие от остальных не сел на свое место, как только за королевой закрылась дверь. - Стар я уже. Тяжело мне нести бремя государственных обязанностей. Очень рад граф, что могу их переложить на ваши плечи. Так что разрешите удалиться к себе в родовой замок. В случае если у вас возникнут какие-то вопросы или сложности обращайтесь, всегда, чем смогу помогу.
   Кивнув на прощание, Танатос ушел вслед за королевой.
   - Возможно кто-то еще, в силу каких-либо обстоятельств, хочет покинуть свой пост или наше общество, удалившись в родные пенаты? - задав вопрос, внимательным взглядом окинул собравшихся, остановив его на недовольной тройке. Было бы неплохо, если бы они самоустранились. Но не может быть все настолько хорошо. Больше никто уйти не захотел.
   - Раз желающих нет, хотел бы от вас услышать, кратко, о состоянии дел в королевстве. С полными отчетами прошу всех зайти ко мне завтра.
   Усталость опять начала накрывать меня своим покрывалом, все же я был еще слишком слаб для таких сборищ. Советникам хватило десяти минут, чтобы рассказать как все плохо, пожаловаться на недостаток средств, денег, рук и продовольствия. Слушал их, и казалось, что королевство на последней стадии издыхания и его легче добить, чтобы никто не мучился, чем вернуть былое процветание. Ничего, разберемся.
   - Раз это все, то на сегодня будем считать заседание закрытым. Жду всех завтра у себя. По одному. Кивнув головой своим носильщикам, прикрыл глаза. Сил держаться больше не было. Пора возвращаться к себе.
   - Граф, можно с вами? - я и не заметил, как Эйяс подошел ко мне.
   - Конечно, ваше высочество.
   По дороге в мои апартаменты меня все же вырубило. Не знаю, сколько времени прошло, но когда очнулся в своей кровати, за окном уже стемнело. Наследник сидел в кресле Дирета и читал какую-то книгу. Рядом на столе стояли остатки еды. Слуга позаботился о нем, и сейчас кемарил на стуле в углу.
   - Эйяс, что вы здесь делаете?
   - Читаю. Надеюсь, вы не против? Не очень хочется возвращаться к себе. Тем более охрана герцога все еще ходит за мной по пятам. Хорошо хоть к вам не посмели зайти. Граф, уберите их. Пожалуйста.
   Не знаю, что там эта охрана сделала наследнику, но он явно был на грани. Если бы ко мне приставили непонятно кого, и эти типы следили бы за мной каждую секунду, не позволяя даже вздохнуть самостоятельно, то я бы тоже был на грани. Тем более ребенок. Но оставлять без охраны принца нельзя. В этом я с герцогом согласен. Тем временем Дирет, выглянув за дверь, отдавал какие-то распоряжения.
   - Граф, можно задать вопрос?
   - Конечно.
   - Почему вы не приказали арестовать герцога? Он же хотел занять ваше место и забрать себе власть.
   - Вы неправы мой принц. Если оценить ситуацию со всех сторон, то герцог действовал вполне правомерно. Король умер, наследник еще слишком мал, чтобы сесть на трон и управлять страной, королева не в состоянии это делать, регент уже несколько дней не приходит в себя и неизвестно очнется или нет. Следующий, кто мог безболезненно взять власть в свои руки, был герцог. Именно он ваш ближайший родственник. При этом он не претендовал на ваш на трон, даже организовал для вас охрану, - услышав реплику про охрану, Эйяс сердито засопел, что вызвало у меня улыбку, - и не надо возмущаться. Поверьте, многие не посмотрели бы на ваш возраст и постарались бы убрать маленькую помеху, чтобы освободить себе дорогу к власти. В стране разруха. Самые сильные маги сейчас не в состоянии что-либо сделать для вашей защиты, так как слили весь свой ресурс. Вы слишком молоды, неопытны и довольно уязвимы. Он вас защищал.
   - Допустим, но зачем он запретил мои тренировки? Так я ослабну, не приобрету нужных навыков и не смогу защититься в случае необходимости.
   - Во время тренировок легче всего организовать несчастный случай.
   - А лекарь? Почему он лучшего лекаря отправил к матери лечить ее мигрень, а не к вам?! Тому, кому действительно была необходима помощь. Разве этим он не пытался лишить вас шанса выжить?
   - Приоритет. Для него важнее здоровье королевы. И большинство ваших подданных, если не все, поддержало бы его выбор.
   - Но это неправильно. Я бы назвал его поступок саботажем. Он сделал всё, чтобы вы не выздоровели. И соответственно самому стать регентом.
   - На ваши выводы влияют эмоции и привязанности. А этого король не может себе позволить. Ваш отец этого себе не позволял. Только хладнокровно и спокойно оценивайте любые действия и ситуации, перед тем как делать выводы или выносить решения. От этого будут зависеть жизни ваши подданных и процветание государства.
   Парень на несколько секунд задумался, а потом кивнул в знак того что понял, то что я хотел до него донести. В этот момент в дверь постучались. Это принесли мой бульон и новую порцию настойки. Наследник, чтобы не ставить меня в неловкое положение, удалился. Не раз замечал, что он сообразительный не по годам. Ситуация, когда взрослого мужика слуга кормит с ложечки, довольно унизительная. Поэтому желательно, чтобы проходила она без свидетелей. Надо быстрее выздоравливать.
   Не успел Эйяс удалиться, как опять постучали. Аккуратно поставив тарелку на стол, Дирет открыл дверь. Это пришел барон Данел.
   - Граф, не могли бы вы уделить мне несколько минут?
   - Да. Что-то случилось?
   - Погиб виконт Сарнер.
   - Когда успел-то, я же его видел всего пару часов назад на совете.
   - Сразу после заседания он решил прокатиться. Его лошадь что-то испугало, и она понеслась. Виконт не удержался в седле и, упав, свернул себе шею. Смерть была мгновенной.
   Мог ли быть это несчастный случай, или кто-то заметает следы? Возможно даже, не заметает, а освобождает себе тепленькое местечко? Обязательно надо узнать, что случилось с предыдущим министром финансов. Рассуждая, вспоминал, что виконт делал и говорил на заседании. Вначале он задал довольно провокационный вопрос, а потом предложил отказаться от регентства в пользу совета. Совета, а не герцога. Мог ли герцог быть связан с несчастным случаем? Мне кажется, теперь я делаю выводы на эмоциональной неприязни. Надо переключиться.
   - Узнали, кто вел протокол заседания?
   - Да. Не поверите, в нише сидела племянница герцога. Она же делала записи.
   - Принесли их?
   - Да.
   Вот тебе и эмоциональная неприязнь.
   - Барон, отправьте несколько человек следить за герцогом и его племянницей. И не только за ними, а также за теми с кем они общаются. Я хочу знать о них все. С кем, где, как, о чем и сколько раз. Всё, абсолютно всё! А еще мне нужна информация обо всех членах совета. Кроме того подготовьте эскорт мне, королеве и наследнику. Через два дня отправляемся в столицу. Здесь нам делать больше нечего. Оба ученых отправляются с нами. Не хочу оставлять их без присмотра. По дороге заедем в один из бывших храмов, мне надо к источнику жизни. Надоело быть беспомощным. Пора заканчивать с этим состоянием.
   Получив распоряжения, Данел ушел их исполнять. Я же, с чувством выполненного долга, выпил настойку и заснул до утра.
  

* * *

   Еды мне хватило на два дня пути. Третий день попыталась продержаться на подножном корме, выискивая деревья со съедобными плодами. Это оказалось очень тяжело, когда абсолютно не разбираешься в местной флоре и банально боишься отравиться. Из тех нескольких видов фруктов, что мне показывали раньше или я покупала, за весь день заметила только одно дерево. Я, конечно, набрала плодов, сколько могла унести, но, блин, меня так надолго не хватит!
   В течение трех дней старалась обходить дальней дорогой все встречающиеся селения. Рисковать и заходить туда, чтобы скупиться необходимым не хотелось. На четвертый день поняла - выбора нет. Мне нужна нормальная еда, иначе свалюсь по дороге. Да и удобная одежда также не помешает. Ближе к полудню четвертого дня впереди показался небольшой городок. Это уже лучше. В маленьких селениях все друг друга знают. Здесь же есть шанс смешаться с толпой. Вот только что делать с малышами? За неделю с момента своего рождения они выросли в длину раза в два, а по весу - все три! Сейчас их уже не спрячешь в покрывале и на руках не унесешь. Мои мальчики даже пытались говорить. Правда, пока у них получалось только смешно шипеть. Но что-то отдаленно похожее на 'Ксюша' уже звучало. Своими проделками они заставляли меня все время если не смеяться, то улыбаться точно. Я чувствовала, как прожитые годы слетают как шелуха. Восемнадцатилетней беззаботной девушкой я не стала. Но шестидесятилетней старухой также больше не была! Не только внешне, но и внутренне. Хотя... чего уж там, старухой я себя не чувствовала никогда. А зеркало? Да что то зеркало, врет оно все. Точнее врало. Сейчас оно бы показало правду, если судить по отражению в воде.
   Что же делать с малышами? Взять с собой в город я их точно не могла. Но и оставить одних в лесу, страшно. Они у меня мальчики послушные и смышленые, но жизнь такая непредвиденная штука, неизвестно где повернет и с кем столкнет. Спрятать на дереве не получится. Они не умеют лазить по ним. Летать же еще не научились. Никаких гор с пещерами поблизости нет. Старых заброшенных строений, так же. Я уже несколько часов бродила по лесу недалеко от городка и все не получалось прийти к какому-то решению. Желудок требовал отправляться в город, но страх не позволял этого сделать. Хоть садись и вой. Вот бы удивились местные жители, услышав новый для себя звук. Волков-то они никогда не слышали.
   Дракончики бегали недалеко от меня, то ловя какую-то мелкую живность, то играясь. Им особенно нравилось догонять друг друга, соревнуясь в скорости и ловкости. А догнав, они шипели, окутывая соперника облачком пара. Время от времени я с удовольствием к ним присоединялась. Но не сейчас.
   Из задумчивости меня вывел испуганный писк.
   - Ватери, где Файер?
   Я заозиралась, в поисках малыша. Где-то рядом слышался его писк, вот только где, все никак не могла понять и металась между деревьями, заглядывая под все кусты.
   - Ссююшша, ссююшша.
   Ватери, схватив меня за уже сильно пострадавший от путешествия по лесу подол рубахи, дорывая его и потянул в сторону огромного, похожего на баобаб дерева. Между его корней оказался довольно глубокий провал. Туда-то и упал дракоша, в очередной раз убегая от своего братика. Похоже, это именно то, что я искала. Постелив на дне покрывало, разместила там обоих малышей, строго-настрого запретила выходить наружу и шуметь. Наломав веток, закрыла яму, так чтобы никто, даже если бы специально искал, не заметил спрятавшихся там. Взяв с собой пустую сумку и несколько монет, отправилась в городок.
   Пошла как есть, не переодевшись в одежду получше. Именно такой вид, который имела сейчас, позволял мне не отрывать взгляда от земли, даже находясь рядом с бедным крестьянином. Люди же при виде меня брезгливо отворачивались. Выглядела я как нищенка и меня это полностью устраивало. Единственное, когда заходила в очередную лавку, приходилось вначале показывать что у меня есть деньги, иначе все пытались сразу же выдворить, думая, что я пришла выпрашивать подаяние.
   Постаралась закупиться как можно быстрее, но, не зная города, это сделать тяжело. Поэтому ушло часа два. Полная сумка оттягивала плечо. Перебирая в уме уже приобретенные вещи, прикидывала, что еще может понадобиться в ближайшее время. Уже есть два набора мужской одежды. В ней удобнее передвигаться по лесу, а в дальнейшем и по горам. Рубашка, в которой я сейчас была имела довольно плачевный вид, поэтому купила еще одну, такую же неприглядную. Уже куплено- мыло, нож, местный вариант кремниевой зажигалки, веревка, расческа, соль, крупы, немного овощей, емкость для воды, кило свежего мяса, чтобы покормить малышей. Когда вернусь, уже стемнеет, охотится им, будет поздно, при этом они точно проголодаются, пока меня ждут. Для себя взяла немного колбасы. Хлеба не брала, и так уже тяжело нести, а вот сухари полегче будут. В какой-то момент подумала, а не приобрести ли ослика или какая тут у них есть тягловая сила, но потом отбросила эту идею. Во-первых, все равно не умею обращаться с живностью, во-вторых, образ нищенки и наличие вьючного животного не соответствуют друг другу и могут вызвать ненужный интерес или вопросы. Поэтому побуду верблюдом и потаскаю пока все на своем горбу. В последнем магазинчике, где продавался сельскохозяйственный инвентарь, неожиданно заметила широкополую, плетеную из какого-то неизвестного мне растения, шляпу. Еще ни разу не видела, чтобы в этом мире кто-то носил головные уборы. Но это неважно. Главное что все тже они есть. Возможно, шляпы носят только в поле под солнцепеком, но мне она необходима сейчас. Приобретя ее, тут же одела. Теперь появилась возможность хотя бы немного осмотреться. Уже направляясь выходу из города, сообразила, что не приобрела обувь. Пришлось вернуться. Кожаные сапожки оказались самым дорогим моим приобретением на сегодня.
   Всё! А теперь быстрее к малышам. Они уже, наверное, заждались. Свернув на центральную улицу, ведущую к единственному выходу из города, врезалась в толпу. Заметавшись, хотела отступить назад, но было поздно. Со всех улочек стекался народ, перегораживая обратную дорогу, лишая меня возможности выбраться из толпы и из города. Незаметно оглянулась по сторонам, прислушиваясь к разговору окружающих. Боясь быть обворованной, перекинула сумку вперед и обхватила ее руками.
   Из возбужденного гомона поняла, что кто-то прибывает в город. Вот только кто? Меня толкали, пинали, прессовали не меньше получаса. Я с беспокойством посмотрела на солнце. Дело двигалось к вечеру. Мое беспокойство росло. Неожиданно со стороны ворот раздался звук фанфар. Наконец-то, быстрее бы уже кто бы то ни было проехал, и я смогла выйти из города. Стража стала разгонять толпу, освобождая дорогу прибывшим. Не знаю как, но я оказалась в первом ряду зрителей выстроившихся вдоль улицы. В воротах появились первые всадники. Точнее наездники.
   Сейчас я ничем не отличалась от восхищенных зевак стоящих рядом. Народ радостно свистел, кричал и визжал, хлопал в ладоши и топал ногами приветствуя прибывших. Перекрывая звуки труб и музыки сопутствующей шествию циркачей. А это были именно они. Меня удивили и восхитили не клоуны и акробаты, а животные, на которых ехали и которые тянули повозки с клетками. Это были не лошади или быки и даже не слоны. Это были динозавры! Самые настоящие прирученные динозавры. А глашатай, едущий впереди, кричал на всю улицу, явно используя магические способности, иначе его было бы не услышать.
   - Спешите, спешите, спешите! Сегодня вечером состоится грандиозное представление, всем на удивление. Маги восхитят вас своими возможностями, а акробаты - умениями. Вы увидите животных из-за гор. Прекрасную Милаку укрощающую дикого ревса. Наездников оседлавших ширатов. Девушку - змею. Сможете сделать ставки на бои таргов, а смельчаки при желании, даже помериться с ними силами...
   Слушая призыв посетить зрелище, я не могла оторвать взгляд от доисторических рептилий. Одни, мерно что-то пережевывая, тянули повозки с платформами, на которых стояли клетки с другими, более опасными хищниками. Чем дольше я на них смотрела, тем абсурднее мне казалась затея с поиском Аграша. Если за горным хребтом обитает такая живность, то я не протяну там и дня. И способность противостоять огню и воде, никак мне не поможет против имеющихся у рептилий клыков и когтей.
   Мои грустные мысли прервал раздавшийся в голове голос.
   - Помоги. Пожалуйста. Помоги.
   Я тут же закрутила головой во все стороны, пытаясь понять, кому это от меня что понадобилось. И слышу ли я слова одна или еще кто-то. Если судить по окружающей меня, по-прежнему восхищенно галдевшей толпе, если и слышит кто призыв о помощи, то не подает вида. Я склонялась к тому, чтобы также прикинуться, что ничего не слышу. Своих проблем куча, ввязываться еще куда-то не хочется. Даже попыталась отступить назад, но куда там.
   - Пожалуйста.
   Я предприняла еще одну попытку стратегического отступления. Но толпа напирала сзади, не давая мне это сделать. Вот же.
   - Посмотри на меня.
   Легко сказать посмотри, если понятия не имею куда смотреть и на кого. Опять завертела головой, аккуратно выглядывая из-под полей шляпы, в поисках говорившего.
   - Вперед посмотри, на платформе, прозрачный куб.
   Посмотрела куда сказал копающийся в моих мозгах. Действительно, как раз мимо меня ехала платформа, на которой стоял стеклянный куб где-то три метра в длину. На расположенной внутри цветущей ветке неизвестного мне растения сидело несколько огромных бабочек. Их размер впечатлял. Самая маленькая была сантиметров тридцать. Остальные еще больше. Яркие, с красивыми разноцветными крыльями, они вызывали восхищение. Вот только что-то мне мало верится, что одна из них просит о помощи.
   - Внимательнее смотри.
   Помимо последней фразы, мне показалось, проскользнуло еще несколько ругательств. Но возможно только показалось? Платформа поравнялась со мной, и это позволило рассмотрет смотрящую на меня ящерицу с крыльями. На фоне бабочек, она казалась миниатюрной. Не больше сантиметров двадцати. Зеленые чешуйки на ее коже переливались как драгоценные камни. Вот только почему ящерица так внимательно на меня смотрит?
   - Потому что это я прошу помощи.
   - А ну брысь из моей головы! Не хватало, чтобы всякие пресмыкающиеся у меня в мозгах ковырялись.
   - Я не пресмыкающийся и не ящерица. Я - дракон! И не копаюсь я в мозгах. Слышу только направленные на меня вопросы. Помоги, пожалуйста! Вытащи меня отсюда и я исполню любую твою просьбу.
   - Дракон? Ты? Такой мелкий? Не смеши. Драконы большие. Да и с чего ты взял, что я смогу тебе помочь? Извини, но ты ошибся адресатом.
   - Не ошибся. Мне просто попросить больше некого. Если мои хозяева, или кто-то из окружающих узнают кто я, то убьют. Вытащи меня отсюда. Иначе - умру.
   - Почему ты решил, что я не сдам тебя или не убью сама? Мало ли, вдруг я как и все ненавижу вас.
   - В тебе магия дракона. Я ее чувствую. А это значит, что ты единственная из встреченных мною людей, которая не испытывает к нам ненависти.
   Платформа с кубом уже проехала мимо меня и стала удаляться. А я не могла решить, что же ответить.
   - Я слышал твои мысли про Аграша. Не знаю для чего он тебе нужен, но я знаю где этот дракон живет и смогу показать к нему дорогу.
   А говорил, не копается в мозгах. Уже обманул! А раз так, то не стоит с ним связываться. Не нужны мне дополнительные проблемы. Чувствую, решусь ему помочь, и они точно появятся!
   - Пожалуйста, я не обманываю. Я клятву дам. Только помоги.
   - Как?
   - Приходи ночью. Нас держат за шатром. Я буду ждать.
   Последнюю реплику уже еле - еле слышала, платформа уехала вперед. А я задумалась, нужно ли оно мне. С одной стороны, хорошо иметь проводника, а с другой, чем эта мелочь может мне помочь? Дракон?! Смех, да и только!
   Прошло минут двадцать, когда шествие наконец-то передвинулось куда-то ближе к центру, и я смогла пробраться к выходу из города. Начинало темнеть. На лугу, недалеко от ворот стоял большой шатер где и будет проходить представление. Если решусь помочь этому недодракону (на полноценного он не тянул, даже на десятую его часть, так, возможно на сотую долю процента), далеко ходить не придется. Но это если решусь! Рисковать собой и тем более жизнями Файера и Ватери я не собиралась. А пока у меня есть несколько часов на раздумье, буду думать, взвешивая все за и против.
   Как только я появилась, оба дракоши с жалобами бросились ко мне. Знаю, мои хорошие, долго меня не было. Извините мои маленькие. Не меньше получаса они не слезали с рук. К тому времени как полностью успокоились, совсем стемнело. Хорошо, что додумалась взять им мясо.
   Малыши уже заснули, а я все думала. Кто бы ни обитал по ту сторону гор, но у меня выбора нет, все равно надо идти. Во-первых, я обещала, во-вторых, мне не справится самой с воспитанием Ватери и Фаера. Я ничего не знаю ни про драконов, ни про их магию. Это пока они маленькие могу за ними приглядывать и объяснять что хорошо, а что плохо. Но даже эти понятия будут человеческие. Насколько они соответствуют догмам драконов, не знаю. А ведь им еще надо научиться сражаться, если я хочу чтобы малыши нашли свое место в жизни и не выживали, а жили. Насколько понимаю, если узнают об их существовании, на моих мальчиков начнется охота. Им нужен Аграш, точнее его знания, умения и главное защита! С одной стороны я вроде как знаю приблизительную дорогу с жилищу старого дракона, но вот именно что приблизительную, а насколько она точная, не известно. Уверена, что если пойду сама, придется поплутать. Все же мне нужен проводник, который знает точную дорогу, местность и опасности подстерегающие там. Тяжело вздохнув, переложила спящих малышей назад в яму и, накрыв ее ветками, пошла к городу.
   Стоя на границе леса, наблюдала за шатром. Представление уже закончилось и зрители разошлись. Всего пара костров обозначали границы временного сооружения. Утром его начнут собирать, и цирк уедет дальше. Смысла стоять больше одного дня у маленького городка не было. Наверняка все желающие или те, у кого была возможность, посетили зрелище сразу же. Не так много развлечений в этом мире, и они столь редко бывают, чтобы кто-то стал рисковать пропустить хотя бы одно.
   Меня окружала темнота и тишина. Пора! Ждать непонятно чего нет смысла. Стараясь производить как можно меньше шума, пошла в обход шатра в поисках платформ. Помня об их обитателях, подходить близко, не решилась. А если не подходить, то понять где нужный мне стеклянный куб не получалось. И как назло, на небе только звезды. Освещения мне явно не хватало. Что делать? Идей не было. Подходить вплотную к клеткам не собиралась. Можно остаться без какой-либо части тела. А они мне самой нужны и притом в целости и сохранности.
   - Эй, грозный дракон, ты там где? - зашептала в надежде, что нужная мне рептилия услышит и отзовется. Ну а если не услышит. То как говорится, на нет и суда нет. С чистой совестью вернусь к своим малышам и утром отправлюсь дальше сама.
   - Ты бы еще вывеску надо мной повесила, - в голове раздалось сердитое шипение, - 'Здесь дракон. Пинайте все, кому не лень'. Мысленно разговаривай, я и так хорошо слышу.
   Тон, которым мне ответило это подобие дракона, абсолютно не понравился. Если он позволяет себе такое сейчас, когда ему нужна моя помощь, то что будет дальше? Когда уже мне нужна будет от него услуга. Подумав несколько секунд, решила- не так уж и сильно мне необходим проводник. От этого скорее будет больше неприятностей и головной боли, чем помощи. Поэтому ничего не сказав в ответ, развернувшись стала пробираться между клеток обратно. Недодракон видимо почувствовал что что-то не так. Не успела я сделать несколько шагов, как в голове раздалось паническое:
   - Ты куда? Не уходи. Прости, если обидел. Я пока тебя ждал, весь извелся. Думал все, конец. А тут ты орать начинаешь.
   - Я не орала.
   - Да твой шепот, как гром среди ясного неба! Вся округа, наверное, слышала, удивительно, что никто не прибежал.
   - Знаешь что, пойду-ка я. А то посбегаются тут всякие, узнают еще о тебе.
   - Прости, прости. Это я когда нервничаю, болтливый становлюсь. Не уходи, пожалуйста. Не бросай меня - в голосе слышалась паника. Честно говоря, хотелось уйти. Уже не рада была, что пришла сюда. Плохая это была идея. Но бросать живое существо в беде, также не очень хотелось. Тем более я точно знала, узнай люди кто он и его прибьют. Задумавшись, остановилась возле одной из платформ. Слишком близко остановилась. В нескольких сантиметрах от моего лица раздался звук захлопнувшейся челюсти, а потом удар по металлическим прутьям решетки. От страха отшатнулась, ноги подогнулись, и я упала на землю. Как не закричала, не знаю. От испуга перехватило горло. Мне повезло что упала на землю, а не отшатнулась к другой клетке, так как в момент моего падения, там также кто-то ударился со всей силы об металлический каркас и, заскрежетав когтями, зло зарычал. Я радовалась тому что темнота скрывает того кто меня чуть не схватил. Хотя фантазия тут же нарисовала в воображении динозавра с большими когтями и с еще большими зубами. Меня начало трясти. Тут уже не до помощи. Самой бы живой уйти.
   - Эй, ты там как? Живая?
   Этот голос стал меня раздражать.
   - Живая, живая.
   - А что ты там делаешь?
   - Отдыхаю, что незаметно?
   - А давай ты отдохнешь чуть позже? После того как меня освободишь?
   - А давай без даваев?! Я не вижу ничего. Как ты себе представляешь, я тебя освобожу?
   - Зато я все хорошо вижу. Поэтому слушай мой голос и иди куда говорю.
   А дальше началось плутание как в лабиринте.
   - Три шага вперед, поверни направо и пять шагов прямо. Ой, нет, это у меня направо, а у тебя налево. Да. Налево. Хорошо. Пять много, один шаг назад. Отлично. Аккуратно в клетке справа хищники не выставляй руки, откусят. Лучше ползи. Теперь налево и по проходу двигайся вперед. Еще. Еще. Стой! Направо. Еще два шага. Всё! По левую руку моя платформа.
   Остановившись, попыталась рассмотреть громадину перед собой. Но ничего не видно. Просто темное пятно. А протянуть руку и проверить стеклянный куб это, или металлическая решетка, страшно. Чтобы избавить меня от сомнений дракончик постучал по своей тюрьме. Судя по звуку передо мной все же стеклянная конструкция.
   - Что дальше?
   - По моему сигналу, тебе надо будет ударить по стенке, чтобы разбить ее. Ну или хотя бы сделать в ней достаточно большую дырку. Ударить надо посильнее, тут довольно толстое стекло.
   - Ты что, офигел? Сам несколько минут назад возмущался, что я громко шепчу, и что на это звук сбежится куча народа, а вот звон бьющегося стекла никто не услышит. Да? И чем разбивать прикажешь? Голыми руками?
   - Почему же голыми руками? Под колёса платформы, чтобы она не поехала, подложили камни. Одним из них и воспользуешься. Ну а насчет звука... его не избежать. Да и сравнила. Если бы тебя услышали, то схватили раньше, чем ты успела бы что-то сделать. А после того как разобьешь клетку уже будет все равно услышат или нет. Тем более мне надо будет перед твоим броском снять защитный контур, так что маг все равно поднимет тревогу. Смысла сидеть тихо, не будет. Ты главное постарайся разбить стекло с первого же удара.
   - Постой. А потом что? Как будем выбираться? Меня же поймают.
   - Не поймают. Если будешь действовать быстро. Удар, падаешь на четвереньки и ползешь к выходу под платформами. Я буду подсказывать, куда ползти. А потом бегом в лес. Кроме того у нас будет небольшое преимущество. Народ начнет ловить бабочек и им будет не до нас. А пока они всех поймают, мы уже будем далеко. Так что никаких сложностей и проблем не будет, вот увидишь!
   - Это тебе мелкому, уйти ночью от преследования никаких сложностей. А вот у меня с этим могут возникнуть проблемы.
   - Не бойся. В крайнем случае, я тебя прикрою пологом невидимости. Правда тебе придется немного сжаться, чтобы стать поменьше объемом. Ну и не шевелиться.
   - А ты это уже делал раньше?
   - А ты думаешь, как я спасаюсь от хищников? Вот только ты очень большая. Я, такого размера, еще никого не прятал.
   - Не большая я. Вполне нормальная. Это ты мелкий.
   - Может, потом обсудим наши размеры, а сейчас за дело возьмемся?
   - Постой. Что ты там насчет клятвы говорил?
   - Вообще-то я дракон. А мы от своих слов не отказываемся. Обещал, что проведу к Аграшу, значит проведу. Тем более мне самому в ту же сторону. Засиделся я на человеческих землях.
   - Нет. Так не пойдет. Или даешь клятву, или я ухожу.
   - Хорошо, хорошо. Я, Ррарк, обещаю провести... кстати как там тебя звать-то?
   - Оксана. Только так не пойдет.
   - Почему?
   - А почему пока неважно. Дашь клятву и узнаешь.
   - Хорошо. Что ты хочешь?
   - Ты поклянешься провести меня и тех, кто будет со мной, к Аграшу. При этом по дороге будешь нам помогать и защищать от всех возможных неприятностей ценой своей жизни. Это при необходимости. Кроме того ты ни обо мне, ни о моих спутниках никому не расскажешь. Во всяком случае, пока мы не окажемся на месте. Ни людям, ни драконам. В случае попытки нарушить клятву, умрешь.
   - Ого, как ты загнула. Я еще могу понять такие требования в отношении тебя. Понять, а не принять. Но при чём тут твои спутники?!
   - Или даешь клятву или я ухожу.
   - Ладно. Слушай. Я, Ррарк, обещаю провести к Аграшу Оксану и ... как звать твоих спутников?
   - Файер и Ватери.
   - Странные имена, ну да ладно. Я, Ррарк, обещаю провести к Аграшу ... слышишь, а может, обойдемся обещанием. Все же я дракон. А драконы никогда не лгут.
   - Как хочешь, - опустившись на четвереньки, поползла в сторону ближайшей платформы.
   - Я понял. Не вопрос. Клятва так клятва. Я, Ррарк, обещаю провести к Аграшу Оксану, Файера и Ватери. Оберегать их и защищать в пути ценой своей жизни. При этом ни словом, ни молчанием, ни делом не предавать их и не рассказывать о них никому.
   Дракончика окутало зеленоватое свечение, благодаря чему я точно рассмотрела, куда мне бить. И тут же начала шарить рукой в поисках колеса и камня возле него.
   - Готова.
   - Да.
   - По моему сигналу бросай камень со всей силы. И смотри. Второй попытки может не быть.
   - Хорошо.
   Несколько секунд ничего не происходило. А потом по контуру стеклянного куба побежала голубая молния.
   - Бей.
   Размахнувшись со всей силы, ударила камнем по прозрачной поверхности. Второй попытки не понадобилось. Звон разбившегося и осыпающегося на землю стекла в ночной тишине резанул слух, чуть не оглушая. Упав на колени, я поползла, не обращая внимания на порезанные руки и ноги. Вперед и вперед, как меня подгонял голос. Быстрее. Быстрее. Позади меня раздались крики людей, но я боялась обернуться, чтобы посмотреть, что происходит у шатра.
   - Все. Вставай и бегом. Давай, давай!
   И я бежала, спотыкаясь, падая, вставала и опять бежала. Но не с моей физической подготовкой устраивать марафоны, да и в какой-то момент начали болеть порезы, а руку с брачной татуировкой жечь огнем. Упав в очередной раз, поняла - всё, больше не встану. Надо отдохнуть и отдышаться. Кроме того, возможно мне удалось уйти от погони. Но спокойно полежать мне не дали. Рядом раздалось возмущенное:
   - Чего лежим?
   - Не могу больше.
   - Что-то ты совсем слабенькая, уверена, что тебе надо к Аграшу? Извини, но ты до него просто не дойдешь. Так что мой совет, не лезь за гряду. Или сначала силенок наберись, или найми здоровых мужиков-носильщиков в охрану. Хотя... если судить по твоей одежде, последнее у тебя вряд ли получится.
   Ррарк меня раздражал. Он слишком много разговаривает. И все время не по теме.
   - Заткнись и проверь, идут за нами или нет.
   Все время пока я бежала, дракон сидел у меня на плече и указывал дорогу. Когда падала, взлетал. Но как только поднималась, сразу возвращался на насиженное место. Сейчас он летал надо мной темной тенью, но стоило отдать приказ, как тут же скрылся в темноте. Я же лежала, разглядывая сквозь листву звездное небо.
   Сколько времени прошло, как я оставила спящих малышей? Около часа? По идее даже меньше. Надо вернуться до того как они проснуться. Звуков погони не было. Меня вообще со всех сторон окружала темнота и тишина. Разглядели ли вандала, то есть меня, разбившего клетку? Будут ли искать? Все же хорошо, что луны нет. Села. Колени и ладони жутко болели. Попыталась на ощупь определить, что с ними. Понять где было больше порезов, не получалось. Но стекло вроде бы нигде не застряло. Платье стало липким от крови. С досадой подумалось, что то, чего мне сейчас для полного счастья не хватало, это только подхватить заражение. Я столько раз падала, что все раны должны быть в земле. И промыть их нечем. Еще и рука начала неметь. И недодракон не возвращается. А я, между прочим, только приблизительно помню в какой стороне селение. Найти место, где спрятала дракош, смогу только ориентируясь по городку.
   Возможно, эта неблагодарная рептилия сбежала? Прислушавшись к себе, поняла, очень хочу чтобы он обманул меня и сбежал. Вот как-то проще мне будет и главное спокойнее без него. Вздохнув, поднялась и похромала в обратный путь. Не думаю, что циркачи будут бегать по ночному лесу, чтобы наказать хулигана. Я же ничего у них не украла. Так что, скорее всего, у шатра уже все спокойно. Да и не собиралась я к нему близко подходить. Мне главное определить, где городские ворота.
   - Ты куда?
   Услышав вопрос, чуть не застонала. Не сбежал.
   - К городу. А что, незаметно?
   - Зачем?
   - Если ты не забыл, со мной еще двое. Вот к ним и иду.
   - Мне к городу нельзя. Слышишь, а давай я тебя провожу к Аграшу, а ты потом вернешься за своими спутниками?
   - Нет! Я за ними возвращаюсь сейчас. А ты можешь полетать где-то, - и я неопределенно взмахнула левой рукой, показывая на окружающее пространство, - где-то тут и подождать нас.
   Это простое движение возобновило жжение на руке, что в свою очередь вызвало мой невольный стон. Рука онемев, повисла плетью. Да что же это происходит? Заражение так быстро не действует. Ррарк сел на левое плечо, вызвав новую болезненную волну. Скривившись, непроизвольно дернулась, скидывая с себя дракона.
   - Эй, ты чего?
   - Рука болит.
   - С чего это вдруг?
   - Просто так! Вот захотелось ей! Скучно стало и думает, дай привлеку внимание хозяйки, - не смогла скрыть раздражения. Да и не хотела. Даже прикрикнула. Бесит меня ситуация в которой я оказалась из-за него. Или из-за своей глупости. И дракон меня бесит. С одной стороны понимаю, в общем-то, он ничего плохого не делает. А вопросы... Дети в садике задают их гораздо больше. И ничего, а тут ... в меня как что-то вселилось. - Мозги включи! Я по стеклу ползла.
   - Дай посмотрю.
   - А ты лекарь? Или владеешь целительной магией? - мало ли, вдруг есть в этом мире такое. И если так, то я готова терпеть эту ящерицу молча и все ее высказывания тоже. Я себя-то не знаю как лечить здесь, а если не дай бог с малышами что-то случится, даже обратиться будет не к кому.
   - Нет.
   Тяжело вздохнув, не говоря ни слова, пошла дальше.
   - Но все равно дай посмотрю. Хуже не будет.
   Решила не спорить. Легче дать посмотреть и продолжить путь, чем пререкаться.
   - О, а ты оказывается, замужем. Правда, ненадолго.
   - В честь чего такие выводы?
   - Судя по состоянию брачной вязи, твой муж умирает. И хорошо бы от какой-либо болячки или ранения, так нет же, похоже, от магического истощения. А возможно и от того и от другого одновременно. Я кстати, на твоем месте, пожелал бы ему быстрой кончины.
   - Почему это? - удивленно посмотрела на Ррарка. Какой-то у нас странный разговор получается.
   - Во-первых, из сострадания. Все же вы были женаты, значит, какие-то чувства должны испытывать друг к другу. Хотя ... у людей все очень неоднозначно, так что еще под вопросом какие отношения вас связывают, раз ты здесь, а он непонятно где. Хотя... твой муж не один из тех за кем мы идем?
   - Нет.
   - Ну вот видишь.
   - А во-вторых?
   - А во-вторых, тянет он из тебя силу чтобы выжить. Специально или нет, не скажу. Поэтому и слабость, и боль. А если быстро умрет, все сразу прекратится. Вообще это удивительно ... - не договорив, дракон замолчал и уселся мне на правое плечо. И как это понимать? То болтает, так что не заткнуть, задавая свои дурацкие вопросы и высказывая не мене дурацкое мнение. А когда начал выдавать действительно нужную информацию замолчал. От злости сильнее сжала зубы и стала считать про себя в надежде успокоиться. До десяти оказалось мало. Как только отпустило, поинтересовалась.
   - Что удивительно?
   - Насколько я знаю, если в паре оба партнера маги, то во время церемонии сразу же ставят блок, вот от таких случаев. И только те, кто хочет жить вместе долго и счастливо и умереть в один день, от него отказываются. Я достаточно много людей встречал, пока был в плену, чтобы сказать- таких идиотов не бывает! Во всяком случае, так думал раньше. Но все в жизни бывает первый раз. И вот, мне все же "посчастливилось" встретить такую пару.
   Не сдержалась. Не смогла. Обидно стало и как-то и тоскливо. Меня переполняли чувства, которые никогда не испытывала. Нет, не так. Я всегда контролировала свои эмоции, удерживая их в рамках. Я всегда была спокойной и уравновешенной. Сейчас же внутри меня буйствовал тайфун, который сметал все на своем пути.
   - Да пошел ты... - и стряхнула дракона с плеча, - далеко и надолго. А еще лучше навсегда! Я освобождаю тебя от клятвы. Пошел вон, чтобы глаза мои тебя не видели, иначе пришибу!
   Заканчивала речь уже откровенным криком. Угрожая мелкой рептилии какой-то, тут же подобранной палкой. Дракон ничего ответить не успел, вдали между деревьев мелькнули огни.
   - Охотники. Бежим.
   И мы побежали. Точнее бежала только я, а Ррарк опять восседал на плече и указывал дорогу. А сзади была погоня. И я не могла понять почему. Почему за нами гонятся? Не из-за разбитой же клетки? Адреналин, появившийся вследствие злости и испуга, вскоре стал уходить вместе с силами.
   - Я больше не могу.
   - Потерпи еще немного. Впереди сарай, спрячемся там.
   Разве что на немного меня и хватило. В сарай я скорее вползла, чем вбежала.
   - Справа у стены стоит лестница. Поднимайся на второй этаж и втягивай ее наверх.
   Так как я все еще ничего не видела, делала то, что говорил Ррарк. Вот только если залезть наверх у меня кое-как получилось, то втянуть лестницу, сил уже не хватило. Левая рука по-прежнему была онемевшей и как будто чужой.
   - Толкай ее, пусть упадет вниз.
   Злость и раздражение ушли вместе с силами. Навалилась апатия. Ничего не хотелось. Особенно двигаться. Но все же заставила ногой толкнуть деревянную конструкцию, которая с грохотом упала вниз. А мне было как-то все равно, что на шум может кто-то прийти.
   - Оксана, возьми себя в руки, соберись. Это на тебя состояние мужа влияет. Ползи вперед и заройся в сене. Тебе надо спрятаться.
   - А ты уверен, что это именно то, что мне надо? Вот я тут подумала, сколько шансов, что они гонятся за мной, а не за тобой?
   Действительно. Только высказав мысль, поняла, что все так, скорее всего и есть. Им нужен он, а не я. Перевела взгляд на плечо, где всего секунду назад сидел дракончик, но там уже никого не было. Мои губы растянула хищная улыбка.
   - Ррарк, а ты где?
   - Оксана. Оксаночка, сопротивляйся. Это же не ты. - услышав впереди голос, поползла на него. - Ты же не такая.
   - Откуда ты знаешь, какая я? Мы же всего несколько часов как познакомились, - разговаривая, я медленно ползла, чтобы не спугнуть добычу. Сейчас. Сейчас я его схвачу и выкину вниз. А там охотники его найдут, после чего уберутся восвояси. И тогда я спокойно отдохну. Да. Это то, что мне сейчас надо. Полежать и отдохнуть.
   - Ррарчик, иди ко мне. Не бойся.
   Вместо ответа внизу послышался скрип открывающейся двери. Кто-то зашел в сарай, подсвечивая себе пространство факелом. В этот же момент меня с головой накрыло сеном. Я замерла, стараясь не чихнуть от пыли и мелкой трухи попавшей в нос. Внизу послышались шаги.
   - Ну что? - раздался голос со стороны входа. - Здесь он?
   Если судить по вопросу, то ищут не меня. Наверное. Хотя... могли и не разглядеть вандала разбившего куб. Я своей комплекцией не похожа ни на парня, ни, тем более, на ребенка. Ну вот ни грамма! Любой, у кого есть глаза, увидит это. Правда там было темно. Могли не рассмотреть. Поэтому продолжала неподвижно лежать и даже дышала через раз.
   - Вроде бы здесь, - протянул неуверенный мужской бас.
   - Ну так лови его.
   - И как ты себе представляешь, ночью, в дырявом сарае с кучей хлама и годовым запасом сена, найти эту ящерицу? Тут при дневном свете ещё вопрос как быстро удастся ее обнаружить.
   Так все же они за этой рептилией охотятся, а не за мной! Надо было от него в лесу отделаться и идти своей дорогой. Хоть теперь и знала, что им нужна не я, но все равно продолжала лежать неподвижно.
   - У нас нет ни времени, ни возможности ждать пока рассветет.
   - Твои предложения? Уйти и оставить этого здесь, не можем. Он конечно мелкий и опасности не представляет, но если власти узнают, что мы упустили хотя бы одно животное из-за гор, нас сразу же прикроют и тогда можно будет забыть о представлениях и свободе. Пойдем дружно вкалывать от рассвета до заката, не разгибая спины на какого-нибудь господина за миску похлебки.
   - Это да, - на несколько секунд повисла тягостная тишина. Я в напряжении ждала, что же они придумают.
   - А давай сожжем эту рухлядь ну или то, что внутри? Саму конструкцию можно и оставить.
   - Думаешь, хозяева нас за это по головке погладят? Нам дурная слава не нужна.
   - Заплатим. Это легче, да и быстрее чем рептилию вылавливать. Руки бы оторвал гаденышу, который клетку разбил!
   - Не. Это он легко бы отделался. Моя воля и он месяц убирал бы за всеми животными, сам.
   - Не, ну ты зверь. Ладно. Я пошел к хозяевам, а ты давай, поджарь ящерицу. Если справишься по-быстрому, то успеем пару часов до отправления поспать.
   - Что тут справляться? Сарай полный сена, он быстро вспыхнет.
   - Ты главное, не перестарайся. Смотри, чтобы огонь из-под управления не вышел.
   - Ты за кого меня принимаешь? Я тебе что, желторотый мальчишка - недоучка?!
   - Нет. Ты уставший самоуверенный маг с большим эго. Так что прошу, не играй с огнем. И это не в переносном смысле.
   Один из мужчин ушел, а второй начал насвистывать незамысловатый мотив. Из-за сена уже все чесалось. Но я по-прежнему лежала неподвижно, боясь выдать себя. Неожиданно рядом что-то зашевелилось. Еле удержалась, чтобы не вскрикнуть. Терпеть не могу грызунов.
   - Тише, это я. Надо что-то придумать чтобы выбраться до того как маг нас поджарит.
   Думать я не могла. Отвлекало зудящее и ноющее тело, а также неприятное онемение руки. Поэтому поинтересовалась.
   - У тебя есть идеи?
   - Нет. Я надеялся, ты что-то сможешь придумать.
   - Кроме того, чтобы отдать тебя, в надежде, что после этого меня оставят в покое, нет.
   - Если все так критично, то сдавай меня. Давай. Я не смогу жить с осознанием того что кто-то умер в мучениях из-за меня. Не смогу. Извини что побеспокоил.
   Голос у меня в голове звучал настолько театрально и напыщенно, что зубы свело. К чему бы это он вел?
   - Рада, что ты согласен. Иди сюда.
   - Ты что, действительно меня сдашь этим... этим...?
   - А ты огнеупорный и надеешься выжить в пламени?
   - Нет. Но насколько я понимаю, в тебе есть магия огня. Так что надеюсь, в благодарность за помощь, оказанную тебе, ты поможешь мне.
   Нет, ну где это видано?! Большего нахала, я еще не встречала. С трудом сдерживая себя, поинтересовалась.
   - Извини, но я упустила, когда это ты мне помогал?
   - Как это когда? - и такая неприкрытая обида, возмущение и непонимание прозвучали в вопросе, что хочешь смейся, хочешь плачь. В Ррарке явно живет актер. Не скажу что большого театра, но передвижного шапито, точно. Переигрывает он и даже не слегка. - А кто тебе подсказывал куда бежать? Ты же в темноте, как ундук (мелкое животное становящееся беспомощным в ночное время), ничего не видишь.
   Этот недодракон специально испытывает мое терпение, или действительно не понимает, что постоянно задевает меня? В ответ, не удержавшись, прошипела сквозь зубы. И тут же зажала рот руками.
   - Нет во мне магии.
   Шаги внизу замерли. Неужели услышал?
   - Тише. Мысленно говори. Как это нет? Я же чувствую ее, да и глаза твои подтверждают, что не так давно ты довольно близко общалась с драконами.
   - Почему во множественном числе?
   - Так в тебе две силы бродят. Правда я даже не представляю, как такое может быть. Огонь и вода противостоят друг другу, так что ты должна была при инициации умереть из-за конфликта магий.
   - Повторяю. Нет во мне магии. Ну или не могу ею пользоваться. Разве что не подаюсь влиянию.
   - То есть, в огне не горишь и в воде не тонешь?
   - Да.
   - Тогда понятно, почему нет конфликта.
   Мужчина внизу опять начал ходить. Споткнувшись, он забористо выругался, а потом потянул что-то тяжелое. Лестница. Маг поставил деревянную конструкцию на прежнее место и собирается подняться наверх. Подтянув колени, обхватила их руками постаравшись, стать как можно меньше и незаметнее.
   - Успокойся. Пусти меня, - дракончик, протиснувшись у меня под рукой, расположился под грудью и подтянутыми к животу ногами, свернувшись там клубочком Пришлось чуть ослабить хватку, чтобы его не раздавить. - Расслабься, дыши ровно и главное не шевелись, я накрыл нас пологом. Но он не устойчивый. Ты слишком большая. Шевельнешься, он спадет, и нас сразу заметят.
   Меня обволокло невидимым теплым покрывалом. Замерла, вся обратившись в слух. Сено, наваленное сверху, мешало что-либо рассмотреть. Мужчина уже ходил по второму этажу.
   - Где же ты мелочь летающая? Где-то здесь, я чувствую. В какую дырку зарылся? А что у меня есть? Твои любимые червячки.
   Судя по звуку, потрясли какой-то коробочкой, а потом ее открыли. Ррарк дернулся, втянул в себя воздух и сжался еще плотнее. Мне показалось или звуки стали более приглушенные?
   - Ну же, малыш, где ты? Не хотелось бы тебя поджаривать раньше времени, все же можешь еще деньжат нам подзаработать.
   Мужчина опять споткнулся и выронил коробочку. Она с металлическим звоном упала на деревянный настил и покатилась в нашу сторону. Дракончик опять дернулся. По прозвучавшим ругательствам стало понятно - маг довольно сильно ударился.
   - Не хочешь, как хочешь. У меня нет больше времени искать тебя.
   Еще раз высказав все, что он думает о некоторых мелких рептилиях, мужик спустился вниз. Я и сообразить ничего не успела, как все вокруг вспыхнуло. Словно сено облили бензином и бросили спичку. Тут же обхватить дракона так, чтобы закрыть со всех сторон и не дать огню возможности до него добраться.
   - Спасибо. Оксана, расслабься и позволь пламени обхватить тебя. Не сопротивляйся. Представь, что ты рашис и впитывай огонь.
   - Что? Я не знаю что такое рашис.
   - Это растение пористое такое. Когда приходят дожди, оно впитывает в себя воду, разбухая, а потом легко переносит долгую засуху используя запас.
   Я поняла, о чем он. Этот рашис - скорее всего что-то вроде губки. Но одно дело вода и другое пламя. Как можно впитывать огонь? Расслабилась и позволила бушующей вокруг стихие обласкать спину и бок, повернула голову, чтобы оно обхватило лицо, прошлось по шее, плечам, рукам. Огонь стал моим приятелем, а я превратилась в ласкающуюся об него кошку. При этом старательно прикрывала Ррарка. Прошла боль и онемение в руке, перестали беспокоить порезы и перенапрягшиеся мышцы. Мне было хорошо. Не знаю как долго это длилось, но неожиданно пламя исчезло. Мне даже грустно стало. Как будто потеряла что-то родное и близкое. Правда осталось ощущение, как по венам, вместо крови, бежит раскаленная лава, согревая и принося успокоение.
   - Ну что, закончил?
   - А что не видно?
   - Уверен, что этот не сбежал?
   - Я его не чувствую. Да и кто бы выжил в таком пламени? Ты с хозяевами рассчитался?
   - Да. Они немного поныли, но увидев деньги, поинтересовались, не нужно ли нам еще что спалить? Так что можем возвращаться.
   Хлопнула дверь и тогда я позволила себе пошевелиться, распрямляясь и вытягиваясь, и заодно стряхивая с себя пепел от сена и одежды. Энергия во мне била ключом. Захотелось вскочить и что-то сделать. Закричать или бежать куда-то. Все равно что, только бы выплеснуть излишек. Оглянулась. В кромешной темноте, по-прежнему ничего не видно.
   - Ррарк, мы это сделали! Они ушли!!!
   В ответ тишина.
   - Ррарк?
   Дракончик неподвижно лежал у меня на руках, не подавая признаков жизни.
   - Ррарк, ты чего?
   Я потрясла вялое тельце. Никакой реакции. Его надо срочно вынести на улицу. Вокруг все воняло гарью. Возможно, там мне удастся рассмотреть в чем дело и помочь ему. Без подсказок дракона оказалось довольно тяжело найти сначала спуск, а потом и выход из сарая. Несколько раз споткнулась, пару раз ударилась, но вот наконец-то уже знакомый скрип двери и я на улице.
   Оглянулась, бросаю прощальный взгляд на свое убежище. Снаружи ничто не говорило о том, что несколько минут назад делалось внутри. А вот стоило заглянуть в приоткрывшуюся дверь и в глаза бросались подпалины и копоть. Во всяком случае, на входе. Дальше двух метров ничего не видно. Вот что удивительно. Вроде бы тут совсем недавно бушевало пламя, но я спокойно хваталась за деревянные конструкции и шла по полу. Да, мне не страшен огонь, но жар-то должен был остаться, хоть какой-то. Но я его не почувствовала, все было своей обычной температуры.
   От созерцания темного провала сарая меня оторвали приближающиеся голоса. Надо уходить. Не хватало, чтобы нас кто-то заметили. Голую, покрытую сажей меня с мелкой рептилией на руках. Тут уже костром не отделаюсь. Побежала в сторону виднеющегося леса. Начинало светать.
   Скрывшись от посторонних глаз, опустилась на землю, рассматривая бесчувственное тельце на руках. Умер, или просто без сознания?
   И такой на меня накатил стыд, что еще совсем недавно злилась на него и хотела отдать охотникам, чтобы самой спастись. Наклонившись, приложив ухо к чешуйчатой груди. Но дракончик такой маленький, что там услышишь? На вид ожогов нет. Возможно, стараясь его уберечь от огня, придавила? Эта мысль меня испугала. Аккуратно, двумя пальчиками попыталась растереть грудные мышцы. Потом перевернула, слегка надавливая на мышцы между крыльев, провела несколько раз пальцами вверх-вниз. Результат нулевой. Никаких признаков жизни. Поднесла его голову к уху, вдруг удастся услышать дыхание. Ничего. На глазах появились слезы. Что еще можно сделать? Искусственное дыхание? С сомнением посмотрела на маленькую пасть, усеянную острыми зубками. Была, не была. Поднеся Ррарка к лицу, собралась уже наполнить его легкие воздухом, но в последний момент он открыл глаза.
   - Я, конечно, понимаю, что неотразим, но прости, наши виды несовместимы, поэтому твои чувства останутся без ответа.
   Вот, даже прийти в себя нормально не может. Слезы моментально высохли. Из-за кого только переживала?!
   - Охотники ушли?- встрепенувшись, поинтересовался этот... этот... Удушу!
   - Да. Нам также пора. А то уже светает,- сбросив его на траву, не оглядываясь, направилась в глубь леса.
   - А ты что, так голая и пойдешь?
   - А ты у меня видишь где-то запасную одежду? Что-то не нравится, отвернись и не смотри.
   Раздражение на недодракона, которое недавно улеглось, вернулось с новой силой.
   - Извини, но я не разбираюсь в критериях человеческой красоты. Поэтому не могу сказать, нравишься или нет. Вот если бы ты была чешуей покрыта. А так... Твой вид мне безразличен. Тем более ваша глупая привычка прятать свое тело. Лошади, например, тоже без одежды. Для меня же это не играет никакой роли. Но вот если мы встретим кого-то из мужских особей твоего вида, то у нас могут возникнуть затруднения.
   - Поэтому пошли быстрее.
   - А еще тебе не помешало бы помыться. Грязная ты какая-то и запах от тебя не очень.
   Чтобы не вернуть эту разговорчивую ящерицу в недавнее бессознательное положение, припустила бегом в сторону городка. То, что вся в саже и от меня гарью несет за версту я и сама знала. Но я же в этом не виновата! Водоема же поблизости нет! Ррарк некоторое время летел рядом. Все попытки опустится мне на плечо, сразу же пресекала. Хватит, уже один раз сравнил с лошадью. Также игнорировала попытки дракона заговорить. Молча, неслась вперед. Этого требовала энергия бурлящая внутри.
   Хватило меня минут на пятнадцать, а дальше пришлось перейти на шаг. К этому времени я как раз успокоилась, поэтому можно было продолжить разговор.
   - Что с тобой случилось? Почему потерял сознание?
   - Ничего я не терял, - обрадовался дракон, что я сменила гнев на милость и готова продолжить диалог. - Просто тот маг чувствовал меня. Пришлось замедлить по максимуму работу организма. Неплохо получилось?
   Буркнула себе под нос всё, что думаю про этого хвастуна, в голос же только попросила.
   - В следующий раз предупреждай.
   - А ты что, переживала за меня?
   Ну вот как с этим..., этим... разговариват? Слов, так чтобы без мата выразить свои чувства, подобрать не могла. Надо переводить тему.
   - А какой магией еще обладаешь? Есть какие-то еще способности?
   - Кроме тех что прикидываюсь мертвым, накидываю полог невидимости и общаюсь мысленно?
   - Да.
   - Думаешь этого мало? Ты же и того не умеешь, - и довольный недодракон захихикал. Звук был придушенный, вроде как ему кто перекрыл доступ воздуха, сдавив за горло. На всякий случай обернулась, чтобы посмотреть, не так ли это. Нет, не так. А жаль. Заметив мое недовольное лицо, Ррарг ухмыльнулся и гордо продолжил.
   - Я еще умею управлять живыми существами, отдавая им мысленные приказы.
   - Ого! Даже так?! Тогда почему тебя поймали, а потом не отпустили по твоему требованию? Зачем была моя помощь? Да и этим, которые были в сарае, ничего не внушил? - ехидные нотки, проскользнувшие в голосе, даже не пыталась прятать.
   - Потому что люди большие. Я не могу воздействовать на огромных особей, - судя по голосу, у кого-то испортилось настроение. И это точно не у меня! Подтрунивая над мелочью чешуйчатой, продолжила.
   - Даже так? А на каких можешь? - вспомнилась коробочка мага, и чем он пытался выманить дракона. - Только не говори что на червей. Приказываешь им выстроиться в шеренгу и самостоятельно тебе в рот запрыгивать?
   В ответ послышалось недовольное бурчание, по поводу того, что ничего не понимаю. Тогда я сообразила, попала в точку с первого раза. Это вызвало сначала улыбку, а потом и смех. Вот не смогла от него удержаться, представив как это зеленое чудо отдает команду, мимо проползающим червям сначала замереть, сам же открывает пасть и те туда заползают под звуки марша. Раз-два левой! Раз-два правой! Хотя нет... Какой левой, какой правой? У них же ног нет, так что просто ползут к этой мелкой рептилии с криками 'Съешь нас. Меня первым. Нет меня! Посмотри, какой я упитанный! А я сочный! Зато я длинный!'. Фу, сейчас стошнит. Как-то сразу же смех прекратился. Взглянув в сторону первых солнечных лучей, прибавила шагу.
   - А куда мы так торопимся?
   - Я уже говорила. К тем двоим, что со мной.
   - Было дело. А может все же без них?
   - Нет. Кстати, не просветишь меня, ты чего такой мелкий-то? В детстве много болел?
   Ррак опять недовольно засопел. Ну не все же коту масленица, вот и на моей улице праздник настал. Оказывается, задавать неприятные вопросы довольно интересно. Да и на нервную систему это действуют неплохо. Во всяком случае, на мою.
   - Причем здесь болел? Вида я такого. Точнее подвида. Не всем же быть здоровыми оглоблями как некоторые. Да и вообще, маленьким выжить легче и проще, чем большим. Жилище необходимо маленькое, еды чуть-чуть, спрятаться легко. Большинство на тебя не обращает внимания, не замечая вовсе. Делай что хочу, бери что увидел. А больше ничего для полного счастья и не надо.
   - Ну да. А еще все кому не лень тебя или поймать пытаются, или съесть.
   - Кстати, а как там твоя рука?
   Кажется, кто-то пытается сменить тему разговора. Настроение стало благодушным. Я даже разрешила Ррарку вернуться назад на плечо. И тут же продемонстрировала абсолютно здоровую руку. На ней не было порезов, да и зуд прошел. Посмотрела на колени. Наличие сажи все равно позволяло рассмотреть, что от недавних ран не осталось и следа. Вот это да. Что-то раньше за собой такой быстрой регенерации не замечала. Это еще один подарочек от Харлиши? Вспомнилось, как заигравшись, малыши могли прокусить мне палец или довольно сильно поцарапать. Но вскоре раны переставали болеть и я о них забывала. А они, оказывается, не просто так переставали болеть, они проходили! Неплохо. Улыбка растянула мои губы. Вспомнив о дракончиках, ускорила шаг. Не хотелось, чтобы они, проснувшись, испугались. Все же одни остались.
   - Что скажешь?
   - Ну ... похоже муженек твой выжил. Состояние его не очень, но стабильное. Даже перестал тянуть из тебя энергию. Не знаю, ты ли ему помогла, или что там случилось, но можешь радоваться, вдовой в ближайшее время тебе не быть. Ну а так как, по-видимому, он маг, то рано или поздно восстановится, насколько бы сильно не пострадал.
   Посмотрела на татуировку. И как он только видит все это? Ладно. Граф большой мальчик, сам разберется со своими проблемами. У меня же своя головная боль.
   - А почему ты вместо того чтобы быть со своим благоверным по лесу бегаешь? Поссорились?
   - Нет, не ссорились. А за то, что по лесу бегаю, скорее надо тебя благодарить.
   - Оксана, не хочешь рассказать, зачем тебе Аграш понадобился, да и как умудрилась уломать дракона с тобой магией поделиться? Последний раз такое было довольно давно. Под 'давно', я подразумеваю несколько тысяч лет. И что это за малыши, про которых ты думала? Ты что с детьми в горы собралась? Если это так, то можешь мне сразу шею свернуть. А то клятву нарушить не могу, но при этом мучиться не хочется. Так же как и с человеческими детьми общаться. Мне хватило их во время представлений.
   Захотелось сразу же исполнить просьбу про шею. Этот гаденыш говорил, что не читает мысли. Обманул. Ррарк взлетел вверх. Все же читает мысли.
   - Не читаю. Просто умею общаться мысленно. А ты как открытая книга, не умеешь отделять разговор от размышлений и сама все свои мысли выкладываешь на общее обозрение. Да и фонишь на всю округу, что только мертвый тебя не услышит и не почувствует. Если будешь себя хорошо вести, научу закрываться, - последняя фраза звучала как попытка примерения.
   Идея научиться закрываться от всяких в голове копающихся, была хорошей. Вот только у меня возник вопрос.
   - Подожди, если меня так хорошо слышно, почему тот маг тебя чувствовал, а меня нет?
   - Так он был на меня настроен. Возможность ощущать остальные заблокировал. Чтобы не отвлекаться. Рядом же много живых существ. Только ты не отвлекайся. Я жду рассказ о твоих приключениях.
   - Не будет рассказа. Точнее будет, но не сейчас, - решила до того как прибудем на место ничего ему не говорить. Посмотрю как он отреагирует на малышей, для начала. Так, не думать о них. И я забубнила себе песню под нос. Но дракон не отстал от меня со своими вопросами. Поняв, что ему на данный момент ничего не грозит, вернулся на свой насест.
   - А когда?
   - Как только придем на место, - не думать у меня не получалось. С мелодии все время сбивалась, поэтому решила поменять направление своих мыслей. - Ррарк, а почему ты говорил что на меня влияет муж и мне надо сопротивляться ?
   - Ну... я говорил, ты открытая книга? Так вот, я видел ход твоих мыслей с момента нашего знакомства. Ну и вдруг у тебя начинаются проблемы с брачной вязью, потом приходит слабость, сила быстро начала уходить, опустошая твой резерв, в мыслях полнейший беспорядок. Ты стала сама себе противоречить. Тогда я и понял, что на тебя влияют чувства испытываемые мужем. По-видимому, у него были большие неприятности. При смертельной опасности маги делятся со своими парами не самыми лучшими эмоциями. Это еще одна из причин, по которой ставят блок. Обмен идет не только в случае опасности , но и других, более интимных ситуациях. А кому оно надо, так палиться? - я тут же поняла о чем он, и почувствовала как жаром опаляет щеки при мысли что буду улавливать чувства графа когда он будет с кем-то. Это все равно что подглядывать в замочкую скаважину. Дракон же не заметив моего состояния продолжил. - Их отголоски через вашу связь ты и поймала. Благодаря ей же, скорее всего, и помогла своему благоверному. Огонь-то вокруг магический бушевал. А ты его поглощала. Твой же муженек получил дополнительную подпитку, без вреда для тебя. Неплохую такую. Но лучше бы тебе поставить блок, а то в следующий раз все может плачевно закончиться.
   - Насчет блока это хорошая идея. Вот только в ближайшее время вряд ли у меня что-то получится. С моими-то глазками. Возможно потом, когда все закончится.
   Через час мы вышли к городишку, еще двадцать минут и я отбрасываю ветки, чтобы увидеть моих перепуганных малышей. Они не спали. Лежали на дне, прижавшись, друг к другу, дрожа, поскуливая и плача. Хорошие мои. У самой на глаза набежали слезы. Достала их. Обняла. Целовала и извинялась. Они же обхватили меня всеми четырьмя лапами и двумя хвостиками, продолжая всхлипывать. Чтобы их и себя успокоить, покачивая моих зайчиков, начала напевать колыбельную. Солнышки мои, судя по состоянию, уже давно проснулись и, не увидев меня, испугались. При этом все же не вылезли из ямы и не шумели, помня мою предыдущую просьбу. Через полчаса они успокоились и задремали прямо у меня на руках.
   - Оксана, откуда они у тебя и где их мать?
   С этими всеми переживаниями, я совсем забыла про Ррарка. Действительно, пора ему уже все рассказать. Все же дальнейший путь нам придется проделать вместе. О том, что он расскажет о нас кому-либо, не беспокоилась. Клятва не позволит.
   - На нашу стоянку напали ночью ...
   Много времени рассказ не занял. Тем более я не вдавалась в подробности. Первый раз видела Ррарка таким серьезным и задумчивым. Он ни разу меня не перебил и внимательно слушал, рассматривая спящих на моих руках малышей. И только под его взглядом сообразила, что, все еще, голая! Дожила! На старости лет нудисткой заделалась. Вообще-то я не стеснялась дракона. Это все равно, что перед котом краснеть. Переложив дракончиков на покрывало, полезла в сумку за вещами. Хотелось бы помыться, но выбора не было. Так как идти нам в ближайшее время через лес, выбрала мужские штаны и рубашку. Хватит, нагулялась в платье. Ррарк дождался пока я оденусь, после чего посыпались вопросы.
   - Ты уверена, что Харлиша погибла?
   - Если ты про то, видела ли я ее труп, то нет.
   - Сколько времени ты ее ждала?
   - Точно, сколько дней прошло, до того как вылупились малыши, не скажу. Я тогда не очень хорошо себя чувствовала. Дня четыре точно, возможно немного больше. Ну а через три дня нам пришлось уйти из храма. В дороге мы четыре дня.
   - Ты права, если бы дракониха выжила, она уже забрала бы своих детей.
   Ррарк задумчиво смотрел на спящих Файера и Ватери. Сейчас я пожалела, что не умею читать мысли. Хотелось бы знать, что он об этом всем думает.
   - Ты нам поможешь? Доведешь до Аграша?
   - А потом что? Ты их ему оставишь и уйдешь? - задавая вопросы, дракон посмотрел мне в глаза. Да так, что казалось, он пытается влезть в душу.
   - Нет, конечно. Чего это я буду своих мальчиков бросать на неизвестного дракона. Мало ли что он решит с ними сделать.
   - А ты уверена, что Аграш возьмется их защищать? Он вообще-то не очень общительный.
   - Харлиша сказала, что он сам предложил ей защиту. А так, я ни в чем не уверена. Поэтому и не собираюсь их оставлять.
   Следующие несколько минут дракон опять внимательно смотрел на малышей. Правда в сравнении с ним не такие уж они и маленькие. Раза в два его точно больше. Лежат, хвостики посасывают и вздрагивают во сне. Перенервничали. Почувствовала себя очень виноватой перед ними. Прилегла рядом, обняла.
   - Ты знаешь, что если другие драконы узнают об их существовании, малышам не поздоровится? И тем, кто рядом с ними, также?
   - А у тебя с этим какие-то проблемы?
   - А про то, что если люди тебя с ними поймают, то по голове не поглядят?
   - Знаю. Как видишь, пока с этим справляюсь.
   - Оксана. А скажи-ка мне свое полное имя?
   Удивленно посмотрела на дракона. А это-то ему зачем, но спорить не стала. Хочет узнать ну и ладно.
   - Графиня Оксана Владимировна Нилтон.
   - Даже так?
   - А в чем дело?
   - Имя у тебя необычное, а вот фамилия ...
   - Имя как имя. Во всяком случае, для тех мест, откуда я родом.
   - А откуда ты? То, что не местная я уже понял.
   - Из другого мира. Нас сюда во время затмения забросило.
   - Все интереснее и интереснее...
   Дракон опять принялся внимательно нас рассматривать. Мне как-то неуютно стало от его взгляда и даже захотелось, чтобы он вновь стал таким, каким был раньше - неугомонной язвой. По его глазам поняла, что он принял какое-то решение. Надеюсь, оно нам ничем не грозит. Обнимая дракончиков, внимательно следила за Ррарком. Мало ли что ему в голову взбрело! Он же не спеша подошел ко мне и, склонив голову, произнес.
   - Графиня Оксана Владимировна Нилтон, я - Ррарк, клянусь вам в верности и прошу принять в семью. Обещаю преданно служить интересам стаи и защищать всех ее членов ценой своей жизни. Обязуюсь подчиняться и выполнять все ваши пожелания и приказы, оказывать уважение как главной самке. И даже перед лицом смерти ничто не заставит меня нарушить эту клятву!
   - Э-э-э, - слов выразить мое удивление не было. Я не совсем понимала, о чем говорит дракон, зачем и главное, какие будут последствия, если я приму его клятву. То, что он просто так и главное без выгоды для себя ничего не делает, это я уже поняла. Так для чего же это ему понадобилось?
   Не дождавшись ответа, дракон приподнял голову и посмотрел на меня. Не знаю, что он увидел в моих глазах, растерянность, непонимание ситуации или ту кучу вопросов, что сейчас роилась в моей голове, но тяжело вздохнув и воздев глаза к небу с видом великомученика, произнес.
   - Спрашивай.
   От игры этого комедианта не смогла удержаться и не улыбнуться. Ну а потом воспользовалась столь легкомысленно данным мне карт-бланшем.
   - Что ты дал мне за клятву? Зачем? Какая для тебя в этом выгода? Кто такая главная самка? Какие у нее обязанности и привилегии? Какие у драконов семьи? Взаимоотношения в них? Что входит в понятие стая? Для начала хватит. Следующие вопросы будут вытекать из твоих ответов.
   Глаза Ррарка стали совсем печальные. Интересно, он еще не пожалел о своих словах? Но я же его за язык не тянула.
   - Тебе что, Харлиша совсем ничего не рассказывала?
   Смысла отвечать я не видела, пожала плечами и отрицательно качнула головой.
   - Ну дает. О чем она думала, оставляя детей на столь темного человека?
   Обижаться на слова чешуйчатой мелочи не стала. Кто же на правду обижается? Но все же решила защитить Харлишу.
   - У нее и выбора не было. Или я, или голодная смерть.
   Ррарк опять тяжело вздохнул и начал отвечат.
   - Сильнейшие молодые драконихи (а обычно это дети главной самки стаи), как только вырастают и набираются сил, а также жизненного опыта, в день солнцестояния исполняют песню призыва. Вообще они могут ее исполнять и до того как наберутся ума, но самцы на таких не поведутся. Все же от самки зависит благополучие стаи. Правда это правило не абсолютное, есть самцы, у которых вечно чешется под хвостом. Один из ярких результатов этой безответственности ты как раз держишь на руках. Ну, так вот, когда самец решается ответить на призыв самки, они образуют пару. Чем сильнее самка и магия внутри нее, тем более сильный самец ее выбирает. Слабые драконы к ней не сунутся. Так как некоторые драконихи имеют привычку проверять желающих стать ее парой. И действуют при этом безжалостно. Дракону нужно вымотать самку, при этом, не навредив ей, ну и, конечно же, не дав убить себя. Как только образуется такая пара из двух сильных в физическом и магическом смысле особей, к ним начинают подтягиваться одиночки или пары из более слабых драконов, соединившиеся не во время песни призыва. Желающие войти в стаю, дают клятву верности главной самке. Как только образуется пара, дракониха покидает родительский дом и организовывает свой. Все основные вопросы жизнеустройства семьи решает самка. Она выбирает: где жить, по каким правилам, куда лететь, дорогу для передвижения. Решает, кто войдет в стаю, все внутренние споры, распределяет обязанности. Ей подчиняются все, в том числе ее самец. Он, кстати, становится при ней кем-то вроде вашего военачальника и организует охрану самки, стаи и территории их обитания.
   - А что происходит, если несколько самцов прилетело на призыв? - ну вот не смогла удержаться от вопроса.
   - Опять же решает самка. Может быть два варианта. Первый: она согласится, чтобы несколько драконов стали ее парой, или предложит им провести бой, в итоге сильнейший останется с ней.
   - А что? Ваши парни не против делить одну самку?
   - Конечно не против! Это сделает стаю более сильной, позволит семье занять высокое положение среди драконов, что в свою очередь приведет к тому, что стае достанутся охотничьи угодья поинтереснее, где дичи больше. А это опять привлечет новых особей в стаю. Кроме того, если повезет, на территории еще и источник жизни будет, благодаря которому у малышей повышаются шансы выжить, что в свою очередь опять расширяет семью. Драконы, особенно самцы, очень долго не покидают родные пещеры. А если это не дети главной самки, то могут совсем не покидать. Так что все связано. Поэтому наши дамы благосклонно относятся к сильным драконам и соглашаются признать нескольких самцов своей парой.
   Мечта любой женщины, матриархат плюс гарем из мужиков которые тебе полностью подчиняются. Вот только я как-то не представляю себя самкой дракона и главой семейства этих огромных ящеров. Задумавшись, косо посмотрела на мелкую крылатую рептилию. С тем, что такое стая, разобрались. Но вот некоторые вопросы все еще остались без ответа.
   - Хорошо. Что такое главная самка я поняла. Вот только при чем тут я? Помнится кто-то говорил, что наши виды несовместимы.
   - А при чем здесь виды?! Спать-то я с тобой не собираюсь.
   - Тогда зачем тебе все это? Сказать что я сильная как маг? Так нет. Только и могу что выживать. Физически сильная? Опять нет. И это по человеческим меркам, а по драконьим, я вообще пустое место.
   - А вот тут ты неправа. Я тебе не рассказал еще об одной особенности семей. В стаю входят только особи одного вида. Исключения - взрослые метисы. Их готовы принять везде. Ну... если они смогли выжить и вырасти. И они и их потомство становятся сильнейшими. Первое время, нам будет тяжело, но если Аграш обещал мальчишек взять под свое крыло, то со временем, наша стая будет одной из самых влиятельных, если не самой. Самцы долго не покидают семью, да и когда покинут, не разрывают связь с матерью. Кроме того метисы единственные особи мужского пола которые могут создавать стаю. Так что если мы правильно их воспитаем, то самки за ними сами будут бегать и вступят в нашу семью. Вот только это будет нескоро и сейчас я тебе необходим, чтобы и ты, и детеныши добрались до безопасного места живыми и здоровыми. Поэтому и прошу принять меня в свою стаю.
   Знала ведь, что просто так ничего Ррарк не делает! Но он прав, сейчас мне необходима его помощь. Не знаю, как там сложится в будущем и что у нас получится, но я приняла клятву. Тем более так мне будет спокойнее. Быть уверенной в напарнике и знать, что на него можно положиться - довольно неплохо.
  

* * *

   Через десять дней на горизонте появились горы. Ура! Дошли! Ну, почти. Еще один день и мы будем у подножия каменных исполинов созданных природой. Раз в три дня, как только попадался городок, пополняла запасы продовольствия. Ррарк оставался в укрытии вместе с малышами, и я могла уже не так сильно волноваться за них. Мои мальчики за эти дни еще подросли. Уже почти метр в длину и полметра в холке. Теперь бабочками или другими насекомыми не отделаешься. Живности же в лесу мало. Приходилось покупать и им что-то поесть. В последних селениях, чтобы не тянуть на своем хребте несколько килограмм мяса, покупала двух поросят. Деньги таяли на глазах.
   На улице быстро темнело. Мы разбили на одной из полян лагерь. Я как раз разводила огонь, когда услышала в кустах топот четырех пар лап и треск ломающихся веток какого-то местного кустарника. С улыбкой повернулась на шум.
   - Мама, мама, вот - и мне протянули котелок, в котором воды хорошо, если треть осталась. Остальное было разлито по дороге. Вздохнула, улыбнулась и по очереди поцеловала мои чешуйчатые мордочки.
   - Спасибо, помощнички вы мои! И чтобы я без вас делала?
   Мальчишки довольные уселись возле меня в ожидании, когда я повешу котелок над огнем. При этом в нетерпении стуча хвостами по земле. Ррарк полетел охотиться.
   - Хватит пыль поднимать, а то у меня опять каша будет на зубах хрустеть.
   - Мам, ну мам, выпусти уже поросенка.
   Стучать хвостами и Ватери, и Файер перестали, но при этом не сводили полных азарта глаз с поросят.
   - Мам, кушать хочется. Очень. Очень.
   Потрепала сначала коричневую голову, потом серо-голубую. Как все дети они не умеют ждать. Нетерпеливые мои.
   - Сейчас. Приготовились.
   Подойдя к привязанным хрюшкам, одну освободила, но пока не отпускала.
   - Ждите сигнала, - поросенок перепугано визжал. Чувствовал, недолго ему осталось. Но мне надо не только кормить моих мальчиков, но и развивать у них охотничьи способности. Отпустив розовое чудо в лес, начала обратный отсчет, давая ему немного форы.
   - Десять, девять - Оба дракоши пританцовывали на месте, готовясь, как только досчитаю, сорваться с места. - Один.
   Мимо меня пронеслось два вихря. А я опять считала, наблюдая, как свинья бросается из стороны в сторону, пытаясь уйти от охотников. Сто восемьдесят три секунды. На семнадцать секунд быстрее поймали добычу, чем в прошлый раз. Поделив поросенка по-братски, они активно захрустели косточками. Вот и хорошо, теперь можно вернуться и к своему ужину.
   Через час я лежала зажатая между двух теплых тел и рассматривала звезды. Ни одного знакомого созвездия. Ну и ладно, все равно красиво. Внезапно ночную тишину потряс громкий рев. А потом еще один. Мы все вскочили, в страхе уставившись в сторону гор. Но кромешная темнота не позволяла ничего рассмотреть. Неужели так ревут взрослые драконы?!
   - Ррарк, что это было? Драконы?
   - Лучше бы это были драконы. Собираемся и уходим отсюда. Быстро.
   Особо и собирать было нечего. Путешествуем мы налегке. Сложила покрывало, схватила котелок, отвязала присмиревшего поросенка и все, готовы к выходу. Ррарк к тому времени успел взлететь, чтобы разобраться в какую сторону нам двигаться. Как только закинула сумку на одно плечо, он уселся на второе и начал выдавать команды.
   - Тех, кто движется в нашу сторону, отсюда не видно. А это значит, они еще довольно далеко, так что есть шанс уйти. Нам повезет, если им по дороге встретится какая-нибудь дичь. Но на это особенно рассчитывать не приходиться. Так что ноги в руки, и бегом налево! Недалеко, не больше часа ходьбы отсюда, есть небольшое селение. Постараемся там спрятаться. Чего еще ждем? Вперед.
   Вперед, так вперед. Час это много. Поэтому не ломанулась с максимальной скорость, иначе быстро выдохнусь. Тем более те, кто нас напугал своим криком, еще далеко. Да и вообще, возможно они не в нашу сторону движуться. Во всяком случае очень хочется на это надеется. Даже такой темп долго поддерживать не смогла. Что уж тут поделаешь, не спортсменка я. И никогда ею и не была. Через полчаса перешла на быстрый шаг. Вдали, время от времени, раздавался рев. Когда мы достигли кромки леса, показалось, что звук, от которого кровь стынет в венах, стал гораздо ближе. Осмотрелась. Света луны было достаточно, чтобы рассмотреть первый ряд домов. До селения добрались. Почти. Осталось незаметно пробежать через луг, а потом найти сарай, в котором можно будет отсидеться до утра. Опять рев. Еще ближе. Мы дружно ринулись в сторону селения. При этом, я внимательно смотрела, не зажжется ли в каком-то окне свет. Не хотелось, чтобы нас заметили. Шум преследователи издавали знатный. Народ должен был бы его давно услышать, проснуться и поинтересоваться, что это здесь происходит. Но пока в селении никто не реагировал на жуткий рев, разносящийся по округе. Возможно, местные жители знают его хозяина и не спешат на встречу с ним, предпочитая отсидеться в безопасности.
   Добежав до первых домов, мы спрятались в тени ограды, рассматривая окружающую территорию. На удивление, даже поросенок молчал всю дорогу, только жался ко мне поплотнее. А говорят скотина неразумная! А она вон, предпочитает известное зло, неизвестному. В селении по-прежнему была тишина. Нигде не было слышно ни лая собак, ни скрипа открывающихся дверей. Вообще ни одного звука.
   - Ррарк проверь, почему так тихо и найди для нас местечко понадежнее.
   Дракончик тут же взлетел с моего плеча и взмыв вверх, скрылся за углом ближайшего дома. Мы же медленно пошли вдоль ограды. Мои мальчики не отставали ни на шаг. Это первая в их жизни реальная опасность. Я чувствовала, что им страшно, и чтобы поддержать и успокоить, время от времени поглаживала.
   Чем дальше мы продвигались, тем больше мне казалось, что селение брошенное. Мою догадку подтвердил вернувшийся дракон. Те дома, которые он проверил, пусты. Пройдя несколько дворов вперед, аккуратно проскользнула в приоткрытую калитку, приказав своим сидеть тихо. Короткими перебежками одолев двор, тихо подошла к двери в дом. Она оказалась приоткрытой. Заглянула. Темно, хоть глаз выколи. Заходить было страшно. Решила обойти его по кругу и заодно заглянуть в хозяйские постройки. Окна оказались заколоченные, в сарае пусто. Вернулась к своим.
   - Предлагаю в этом доме переждать ночь. Смысла искать другой не вижу. Если судить по тишине, скорее всего деревня брошенная.
   Раздался новый рев, его поддержал второй, потом третий и они были очень близко. Настолько, что нервы поросенка сдали. Завизжав так, как будто его сейчас режут, он бросился по улице в противоположную сторону от той, с которой мы пришли. Это заставило оглянуться и в страхе замереть. В начале улицы стояло три динозавра, внимательно смотревших на нас. Они были очень похожи на рапторов виденных мной когда-то в фильмах и на картинках, высотой метра два с половиной, возможно три. Новый визг поросенка вывел всех из ступора. Мы дружно бросились в калитку, из которой я только что вышла. У нас была небольшая фора, всего пять дворов. И мы собирались ею воспользоваться. Вбежав в темный предбанник, принялась на ощупь искать дверь в жилые помещения. Быстрее, быстрее. Каждая секунда могла стоить нам жизни. Нашла. Схватившись за ручку, дернула. Дверь легко поддалась, впуская нас в середину комнаты.
   Малыши жались к моим ногам, дрожа всем телом. Сквозь щели заколоченных ставней попадало немного света. Его оказалось достаточно, чтобы рассмотреть стол у окна, лавку вдоль стены и печь. Возможности спрятаться не было. Обернулась и первым делом подняла деревянный брус и вставила его в металлические скобы, закрывая дверь. Шансов что она удержит рептилий, не было. Разве что из-за своего размера они не смогут пробраться внутрь, или развернуться. Бросилась ко второй двери в следующее помещение. Там стояло несколько кроватей и сломанный стул. Все. Дом оказался совсем маленький. Спрятаться негде, забаррикадироваться нечем.
   Новый визг поросенка резко прервался. На улице стало тихо. Совсем тихо. Куда делись динозавры непонятно. Хотелось надеяться, съев поросенка, они уйдут. Но он же им так, на один зуб, да и то, одному из трех. Вот бы они передрались из-за добычи. Мы замерли, стараясь не шуметь, чтобы не привлечь к себе внимание. Минута, вторая. Мне казалось, сердце сейчас выскочит из груди. Пять минут и все еще тихо. В какой-то момент подумала - пронесло.
   Раздавшийся треск ломающихся ставней заставил меня испугано закричать. Малыши заплакали. Мы бросились в первое помещение. И на эту дверь накинула деревянный брус и медленно, спиной вперед, в страхе смотря в сторону жутких звуков в соседней комнате начала отступать ко входу. Споткнулась обо что-то торчащее из пола и упала. Руки тут же начали шарить в поисках предмета послужившего падению. Это оказалось кольцо, торчащее из деревянного настила. Люк! Господи, спасибо!! Дернув за него, открыла вход в подвал.
  - Все быстро вниз.
   Второй раз повторять не пришлось. Звук захлопнувшейся крышки и удара выбитой двери слились в один. Сидя на полу, обняв своих мальчиков, я молилась всем богам и святым. И этого мира и своего. Мне все равно кто поможет и убережет, лишь бы только сделал это. Сверху тем временем раздавались шаги и рычание. Когда рептилии стали когтями скрести пол, мы все сжались в ожидании, что вот-вот нас обнаружат. С расчетом что здесь и так была кромешная темнота, я все равно еще и со всей силы зажмурила глаза и сжала зубы, чтобы не дай бог не вскрикнуть и еще больше не перепугать малышей. Наверху начался кошмар. Динозавры поняли, что мы под полом, только не знали, как нас достать. Они злобно рычали и стучали. В какой-то момент послышались звуки ломающихся остатков мебели и стен. Сверху что-то гремело и падало. Из моих глаз потекли слезы. Крепче обняла Файера и Ватери и, чтобы заглушить страшные звуки, начала напевать песенки, покачиваясь в такт мелодий. Из-за этого и упустила момент, когда вновь стало тихо. Неужели ушли? Поняли, что нас недостать и ушли?! Не верилось. Выбираться и проверять, во всяком случае сейчас, не собиралась.
   По истечении нескольких минут мы немного расслабились. Я подползла к стене и облокотилась на нее. Дракончики тут же свернулись клубочками рядом. Ррарк разместился на моих вытянутых ногах и все моментально провалились в спасительный сон. Сказалось нервное напряжение.
   Сколько прошло времени с момента нападения до моего пробуждения, даже предположить не берусь. Час? Два? Пять? Ночь ли все еще, или новый день настал? Непонятно. Несколько минут просидела, внимательно вслушиваясь в окружающую обстановку. Сверху тишина.
   - Ррарк, Ррарк, проснись - зашептала, так чтобы не разбудить малышей, и аккуратно дотронулась до дракона. Во-первых, у меня ноги затекли, так что неплохо бы чтобы он слез с них, а во-вторых, надо узнать, что происходит сверху.
   - Что?
   - Прислушайся. Ты ничего не слышишь?
   - Нет. А что такое?
   - В том-то и дело что ничего. Не знаешь, сколько мы спали? Хотя бы приблизительно.
   - Нет.
   - Надо бы проверить как там дела сверху.
   - Стоит ли? Давай еще немного подождем. Хуже от этого не будет.
   - А если в селении кто-то все же остался и нас обнаружат здесь? Нет. Необходимо разведать обстановку сейчас и, если все тихо и спокойно, выбираться отсюда.
   - Что ты предлагаешь?
   - Я приоткрою люк, а ты быстро выберешься наружу. Согласен?
   В ответ невнятное бурчание, но дракон при этом перебрался на плечо. Медленно поменяв положение, руками начала растирать ноги, разгоняя по ним кровь и заставляя тысячи иголочек усиленно терзать мои несчастные конечности. Но вот, наконец, поняла - ноги опять меня слушаются, и поползла к лестнице наверх, ожидая резкого удара по люку от каждого изданного мной шороха. Но ничего не происходило. Это не могло не радовать. Достигнув своей цели, замерла, прислушиваясь, вдруг удастся уловить хоть какой-то звук. Но вокруг по-прежнему было тихо.
   - Готов?
   - Да.
   - Тогда на счет три я открываю, а ты выскакиваешь? Раз, два, три, - и я слегка надавила рукой на крышку люка пытаясь его приоткрыть. Надавила и ничего. Не поняла. Что происходит? Начала новый отсчет. В этот раз приложила чуть больше усилий, но опять нулевой результат. Крышка не хотела поддаваться. Поднявшись чуть выше, уперлась плечами в люк и надавила на него со всей силы. С большим трудом, сантиметров на десять, получилось приоткрыть крышку. В открывшуюся щель попал дневной свет. Ого. А времени-то прошло много. Пока я пыталась хоть что-то рассмотреть, Ррарк выскользнул наружу. Я еще несколько секунд продержалась, пытаясь увидеть что делается снаружи. Но кроме кусков досок и поломанных кирпичей, больше ничего не видно. Делать нечего. Вернулась назад под стеночку ожидать возращения нашего разведчика. Надеюсь, он не попадет в неприятности.
   Скорее всего я опять задремала, так как проснулась от громкого стука по полу.
   - Оксана, Оксана. Открывай.
   Дракон вернулся. Быстро поползла к выходу из подвала. Упершись плечами опять поднадавила чтобы приоткрыть люк на все те же десять сантиметров. Дракон тут же нырнул вовнутрь.
   - Ну что там? - набросилась на него с вопросами. - Динозавры ушли? Почему я не могу открыть люк? Что-то мешает? Люди в селении есть?
   - Стоп, давай по порядку. Рептилии ушли. В селении никого нет. И судя по всему уже давно. Поселок очень близко к горам, а там живут драконы. Люди, скорее всего, ушли, как только началась война. На люк упала кладка, с помощью которой была сделана печка. И еще деревянная балка с потолка. Наши "друзья" очень злились, что не могли нас выковырять и разнесли дом. Извини, но я их сдвинуть с места не могу. Пытался.
   Вот это дела! Мы, из возможности быть съеденными, перешли в статус умирающих с голода. Почему чем дальше, тем все труднее и труднее? Я поникла. Приоткрыть крышку даже на десять сантиметров мне очень тяжело. Этого расстояния хватает только Ррарку чтобы выбраться на улицу. Мои мальчики уже не протиснуться. Вот сейчас я первый раз пожалела о том, что они так быстро растут. Предположений на тему что же нам делать дальше, не было. Загрустив не почувствовала когда дракончики проснулись. Поняла это, только когда они оказались рядом и стали вылизывать мне руки.
   - Маленькие мои, хорошие. Проголодались?
   Глупый вопрос. Они все время голодные. Удивительно, но, невзирая на то, что творилось здесь несколько часов назад, сумку с вещами и продуктами я сохранила.
   - Ррарк, я сейчас приоткрою люк, а ты подложи под него какой-нибудь камень. А - то я в этой темноте ничего не вижу.
   Так и сделали. И вот уже веду пересчет продуктов. Все оказалось очень плачевно. В бутиле не больше литра воды. Много мы ее никогда не набирали. На плато достаточно источников, озер или ключей бьющих из-под земли. Мяса моим мальчикам вообще не было. Разве что немного колбасы. Одна буханка хлеба, пара килограммов сухарей. Немного фруктов и овощей. А еще несколько килограммов круп. Негусто. Нас надолго не хватит. Растерянно посмотрела на Ррарка.
   - Что будем делать?
   - Самим вам отсюда не выбраться. Остается только один выход, необходимо привести кого-то достаточно сильного, чтобы он убрал завал над погребом. Искать людей, смысла не вижу. Меня они слушать не будут, сразу же прибьют, да и если все же удастся кого-то уговорить, рептилии могут по-прежнему крутиться недалеко.
   Печально вздохнув, кивнула головой подтверждая правильность вывадов дракона. Вот только судя по блеску его глаз, он все же что-то придумал.
   - Что за идея тебе пришла в голову?
   - Я приведу Аграша. Он единственный кто поможет вам выбраться и не прибьет после этого.
   Задумалась. Перед тем как соглашаться еще раз попыталась открыть крышку. Получился все тот же результат.
   - Ты уверен, что у тебя получится его найти?
   - Оксана, верь мне! За все время нашего знакомства я не подвел тебя еще ни разу.
   Малыши опять заскулили. Правда, в этот раз не от испуга, а от голода. Если Ррарка отправлять, то делать это надо сейчас. Если полетит позже, то все может закончится очень плачевно, как для меня, так и для малышей. Мы просто не дождемся его возвращения и протянем ноги от голода и обезвоживания.
   - Хорошо. Только постарайся побыстрее вернуться. Без воды мы долго не протянем.
   В очередной раз поднатужившись - поднапружившись, выпустила дракона наружу. Сама же взяла в руки колбасу с хлебом и начала кормить дракончиков. Это конечно не самая их любимая еда, но голод не тетка. Кроме того скоро и этого не будет. Вздохнув, потянулась за фруктами. Малыши их не будут есть, даже будучи при смерти от голода. Надеюсь, до этого не дойдет.
   * * *
   Уважаемые читатели. Все кто следил за написанием произведения, имели возможность его прочитать бесплатно. Это моя работа нескольких месяцев и как за любую работу рассчитываю получить некоторое вознаграждение. Поэтому те, кого заинтересовал сюжет, смогут приобрести книгу в электронном виде на платном ресурсе.

Поделиться с друзьями


Оценка: 8.31*50  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список