Тень : другие произведения.

Антипка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для Осеннего Супер Царкона-2004

   Родичи спорили уже который час, а Антипка с тоской глядел в окно. На улице объявляла в очередной раз зычным голосом кричал:
   - Славные жители! Появился в наших краях Змей Горыныч лютый и трехглавый. Пышет тварь огнем и требует дочку царскую для утехи живота своего... или для чего другого. Но, посколь, у царя-батюшки нашего нет дочки - сын только, да и тот трех годов отроду - кинул царь-батюшка клич. Тот богатырь, что побьет Змея, получит коня знатного, меч и броню лучшую из царских кладовых, а также золота и каменьев самоцветных цельный мешок! Аванс не выдается, все желающие биться со Змеем могут найти тварь у двурогого холма, что за Цветочным ручьем.
   Объявляла замолчал, но вскоре зычный голос донесся с соседней улицы. Антипка отвернулся от окна, переборол дрожь в коленках и встал.
   - Я пойду, - громко сказал он, разом оборвав споры родичей.
   Замолчав, все тут же уставились на Антипку. У него противно задергалось что-то в брюхе, но Антипка стоял. Бабка тонким голосом разбила тишину, повисшую в горнице:
   - Ох! Внучек! Куды ж тебе лезть-то, малому да несмышленому! Тут взрослым мужикам тяжело приходится, тебе уж куда?!
   - А что, - заявил дед, - пора уже взрослеть мальцу. Не маменькин сынок, чай. Хватит на полатях бока отлеживать, да сажу жевать.
   Мамка с бабкой одновременно цыкнули на деда и тот смущенно смолк. Попытался встать отец:
   - Нет, Антипка, уж лучше я пойду.
   Мать заохала, утянула отца обратно на лежак.
   - Ты-то куда собрался, ломаный? Лежи уж. И как тебя угораздило так поленницу своротить, что обе ноги враздрызг?
   Мать повернулась к Антипке и спросила со слабой надеждой:
   - Сынок, может не надо?
   - Надо, мама, - как можно тверже ответил Антипка. - Надо. Батя пусть дома сидит, дерево режет и на хлеб зарабатывает, а я пойду.
   ...Снаряжали Антипку, как подобает. Вымывшись в бане, Антипка натянул чистую полотняную рубаху и домотканые портки. Намотал свежие портянки, а старые поставил в углу - мать после выбьет и выстирает. Отцовы сапоги, лошадиной кожи - на ноги. На плечи стеганку, а поверх всего тяжелый кожаный фартук. Дед вынес старые, но еще годные булатные рукавицы.
   - Владей, сынку! - прокряхтел старик. - Я в них еще при прошлом царе-батюшке в стрельцах служил. Нынче тебе отдаю, насовсем.
   Суровый дед отошел в сторонку, тайком утирая слезинку, а его место заняла мать.
   - Антипушка, миленький! - причитала она, примеряя на голову парня не по размеру большой стальной шелом. - Одумайся, не ходи, боюсь я за тебя!
   - Нет, мама, - твердо сказал Антип, - некому идти кроме меня, а значит судьба такая.
   Он забрал у матери шелом и вышел в амбар. Надергав соломы, затолкал пук в шелом. С соломой внутри шелом сидел на голове как влитой. Антипка вернулся в горницу и глянул на родичей.
   Мать с бабкой сидели на сундуке, обе белые как полотно. Дед грелся у печи, стараясь не смотреть на Антипку, а батя вдруг отвернулся и пошарил под лежаком.
   - Вот, - сказал отец, протягивая Антипке выуженный из-под лежака новенький сияющий топор. - Бери! Я кузнецу за него дюжину лучших чашек отдал. Сам его на топорище насаживал, сам клин вбивал и сам точил. Бери, сынок!
   Руки отца подозрительно задрожали и Антипка поспешно подхватил топор.
   - Иди, сынок, - тяжело вздохнул батя, - не посрами честь нашу.
   Антипка повернулся к двери во двор, но тут подхватилась бабка.
   - Постой, постой, а присесть на дорожку.
   Бабка ухватила Антипку за плечо и усадила на лавку. Он чуть посидел и встал, не в силах боле вынести застывшей в горнице тишины.
   - Все, - сказал Антипка, - хватит тянуть. Я пошел.
   Во дворе Антипка глянул на синие небеса, на ярко-желтое солнышко и поухватистее взялся за топор. За забором снова кричал объявляла:
   - Слушайте и радуйтесь! Славный богатырь Алеша, сын поповский, убил нынче в полдень Змея Горыныча! Поразил супостата мечом-кладенцом, отрубил гаду все его поганые три головы. Нынче вечером состоится всенародное гуляние, где царь-батюшка вручит богатырю награду заслуженную. Ожидается обильный стол и две бочки вина из царских подвалов. Приходите на дворцовую площадь вечером! Эх, гулять да праздновать будем!
   Антипка глубоко вздохнул. Решительно поднял плашку-шабалу, поставил на чурку и замахнулся топором. Бабка сдержанно охнула и схватилась за сердце. Топор опустился, древесина со звоном раскололась и две свеженькие баклуши отлетели в стороны.
   Уже смелее Антипка поставил новую шабалу и снова замахнулся топором...
   В горнице в батиной руке танцевало вокруг баклуши лезвие, высвобождая из деревянных покровов то ложку, то чашку. Дед плел из лыка короба, а бабка уже побежала на базар, придерживая короб, доверху заполненный, сияющими свежей древесиной, ложками и чашками. Из-под батиных рук текла, свиваясь в кольцо, стружка, а мать подносила все новые и новые баклуши, которые бил во дворе Антипка.
  _____________________________________
  Баклуша - обрубок древесины, обработанный для выделки различных предметов (ложек, чашек и т. п.). Бить баклуши - праздно проводить время, заниматься пустяками, бездельничать. В кустарном производстве бить баклуши - откалывать от полена (шабалы) чурки для изготовления деревянных поделок. Переносное значение объясняется тем, что изготовление баклуш считалось в народе легким, не требующим усилий и умения делом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"