Тень : другие произведения.

Моя любимая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан на сетевой конкурс Рваная Грелка-8

  Моя любимая спит. Ее рот слегка приоткрыт, розовые губы манят сладкими поцелуями. Ровное дыхание, разметавшиеся по подушке волосы - она прекрасна.
  Я осторожно, чтобы не разбудить мою любимую, встал и оделся. На кухне достал кружку из небьющегося пластика, налил воду и закинул туда маленький кипятильник. Чайник сгорел - она вчера захотела попить чаю, пока я был в комнате. Огонь я потушил, лишь обои чуть опалились, а чайник умер совсем. Ну, ничего, все равно он был старенький, а мы собирались покупать новый.
  Выпив кофе, я оставил для нее записку и деньги для домработницы. Тетя Нюша хорошая женщина, она приготовит поесть и уберется в квартире. Моя любимая опять проведет полдня за книжкой, потом порисует и может быть напишет очередное стихотворение.
  У нее прекрасные стихи. Грустные, но красивые. Многие я помню наизусть.
  Вдалеке затерялся свет,
  И прекрасного больше нет,
  А в душе наступила зима:
  Там господствует вечная тьма.
  Там печаль, там пурга и ненастье,
  И навеки потеряно счастье.
  Сквозь пургу тихо светит луна,
  Мы похожи: я тоже одна.
  Что со мной происходит, не знаю,
  Что-то важное в жизни теряю;
  Чувство это пришло неспроста:
  Подступает к душе пустота.
  Слезы больше не могут помочь,
  Не прогонят они эту ночь.
  Тьму в душе лишь огонь уберет,
  Если ливень его не зальет.
  Хоть остаться одна я боюсь,
  Частью мрака сама становлюсь,
  И привычными стали слова:
  "Вас приветствует Вечная Тьма..."
  Красивые стихи. Я даже отправил несколько в редакцию журнала и парочку напечатали. Гонорар, конечно же, курам на смех, но, Боже, как она радовалась! Как ребенок, честное слово! Она танцевала, улыбалась и что-то напевала, прижимая журнал к груди. Моя любимая.
  Уже в куртке и обуви я тихонько заглянул в спальню. Она спала, свернувшись калачиком под двумя одеялами. Когда я ухожу рано утром на работу, ей хочется спать, но без меня холодно и она просит накрыть ее еще одним одеялом. Я всегда делаю то, что просит моя любимая.
  Промерзнув несколько минут на остановке, я дождался автобуса. Моя остановка самая первая, автобус почти пустой. Я устраиваюсь поудобнее на заднем сиденье. За окном промерзший город, огоньки проснувшихся окон, уличные фонари и черные силуэты деревьев. Раннее утро, зима. Мне нравится это время года, как и любое другое, впрочем. С тех пор как со мной моя любимая, мне нравится каждое время года, ведь она рядом.
  Ехать предстоит через весь город, почти сорок минут. Я закрываю глаза и вспоминаю, что случилось год назад.
  ***
  - Леха, определяйся! Ты идешь в "Гагарин" или нет? Петрович вчера сказал, что накроет поляну, так что давай, решайся! - Стас выжидающе смотрел на меня.
  Я обхватил голову руками, растрепал волосы, задумался. "Гагарин" это ночной клуб в городском парке, а Стас и Петрович мои друзья, в прошлом однокурсники, а ныне коллеги в инженерно-конструкторском. Со Стасом мы делим квартиру - все расходы пополам, готовим и убираемся по очереди. Петрович на пару лет старше, на днях женился. Теперь, как обещал, накрывает "поляну".
  Пить не хочется, вот беда. Надоело как-то заливать водкой одиночество. Все друзья при женах, при подругах, у Стаса вон каждый месяц новая, а я все один и один. Не то чтобы никто внимания не обращает, наоборот клеятся и модельные красавицы, и откровенные крокодилы - "страшные снаружи, добрые внутри". Но ни одна до сих пор мне по душе не пришлась. На какую ни гляну, сразу идет какое-то отторжение изнутри независимо от внешней красоты девушки. И чего же, а точнее кого же я жду?..
  - А ладно, идем. Все равно дома делать нечего.
  Стас просветлел и, выдернув из шкафа белую рубашку, принялся ее рассматривать, пытаясь определить, насколько она чистая. Удовлетворенный осмотром, расстелил на полу покрывало и включил утюг. Я же упал спиной на диван, закинул руки за голову и уставился в потолок. Из порядком разбитого магнитофона Линда жаловалась на то, что ей мало огня, а я лежал и размышлял, обломится ли мне что-нибудь в клубе. Придя к выводу, что кроме пары танцев ничего не светит, я все же встал с дивана и тоже залез в шкаф.
  В "Гагарине" Петровича не было. "Поляны" тоже. До зарплаты неделя, денег у нас со Стасом по сотне на нос - не разгуляешься. Мда. Стас, высказав все, что он думает о Петровиче, пошел знакомиться с девушками. А я остался, мне танцевать не хотелось.
  Сидя у барной стойки я смотрел мультики "Том и Джерри", которые без звука крутили по большому экрану на дальней стене клуба, и слушал Prodigy от ди-джея. Ощущения незабываемые.
  Почувствовав чье-то присутствие, я повернулся и уставился в глаза симпатичной девушке, что сидела рядом. Стробоскоп запечатлел ее внешность мгновенными фотографиями.
  Белая блузка и черная юбочка, заканчивающаяся чуть выше коленок. Мое любимое сочетание одежды.
  Темные волосы, свободно ниспадающие до пояса. Обожаю длинные волосы.
  Тонкие черты лица, маленький аккуратный носик. Обожаю такие носики.
  Блестящие и неимоверно красивые глаза. Ох, черт, похоже, я попался.
  Девушка, смутившись, повернулась к барной стойке, ненароком задев свой стакан. Тот опрокинулся, струйка коктейля прокатилась по стойке и прыгнула ей на колени. Девушка вскочила, следом я, лихорадочно нащупывая платок в кармане. Слава Богу и моей маме, научившей меня всегда носить с собой чистый платок. Видели бы вы, какую иногда ветошь для утирки носов достают мои друзья-знакомые, вы бы содрогнулись от ужаса.
  Мою помощь и мой платок девушка приняла с благодарностью. Через минуту инцидент уже забылся, а мы вовсю общались, перекрикивая клубную музыку.
  Ее звали Карина, необычное имя. Обожаю необычные имена. А ей нравятся простые. Алексей пойдет? Конечно, ее любимое имя, такое нежное - Леша, Лешенька. Уфф, аж мурашки по коже побежали, как она это сказала. В клуб притащила подруга, просто дома делать было нечего, вот она и согласилась составить компанию. Меня тоже друг позвал, а так мне больше нравится тихая и мелодичная музыка. Вот как сейчас, Dire Straits - Brothers in Arms. Правда, красивая песня? Очень! Ты потанцуешь со мной. Нежная улыбка и кивок в ответ...
  ***
  В гардеробе случилась заминка. Карина куда-то дела номерок и гардеробщица отказывалась выдать ей курточку.
  - Я ужасная неудачница, - проговорила, смеясь самая восхитительная из девушек, - у меня все теряется, из рук валится. Ой, я вспомнила, номерок у подруги.
  Оставив мне сумочку, она умчалась в темноту танцпола, где перекрещивающиеся лучи высвечивали поднятые вверх руки, открытые в беззвучном крике рты, развивающиеся гривы кислотной молодежи. Я застыл, на миг потеряв ощущение реальности происходящего. Что со мной? Неужели я познакомился с самой чудесной девушкой на Земле? Или мне это снится? Взгляд вниз. Женская сумочка в судорожно сжатых руках. Взгляд на танцпол. Мельтешение лазеров. Вздох облегчения. Она. Машет зажатым в руке номерком и идет ко мне, улыбаясь.
  - Вот и я! Соскучился?
  - Очень!
  Наверное, у меня что-то с голосом. Она посмотрела на меня странно и не глядя подала гардеробщице номерок. Время застыло, музыка отдалилась, остались только ее глаза и мои. И то, что за ними. Недаром говорят, что глаза - зеркало души. Я смотрел и видел ее всю, насквозь. И знал, что она также видит сейчас меня, читает мою душу как открытую на содержании книгу.
  - Ваши вещи, - голос гардеробщицы прервал сказку.
  Тут же упал и закружил штормом очередной сэмпл какого-то технорэйва. Или драм-н-басса, не знаю, не интересуюсь клубной музыкой. Я улыбнулся Карине, подмигнул и подхватил ее за руку.
  Мы выбежали из клуба, хохоча словно умалишенные. На улице Карина накинула куртку и забрала у меня сумочку.
  - Погуляем? - спросил я, непроизвольно затаив дыхание.
  Она подняла голову, вглядываясь в заполненное клочьями созвездий небо. Долго смотрела. Потом повернулась ко мне.
  - Нет, - выждав краткую паузу, хитро улыбнулась и продолжила, - но если ты захочешь проводить меня до дома, я буду не против твоей компании.
  - А я так вовсе за! - радостно завопил я.
  Той ночью мы долго гуляли. Как призналась потом моя любимая, она специально вела меня окольными путями, чтобы подольше не расставаться. Мы переговорили обо всем на свете, нашли полнейшее взаимопонимание и договорились встретиться на следующий день. А через месяц Карина согласилась стать моей женой.
  
  ***
  Автобус дернулся и остановился. Я очнулся от воспоминаний и глянул в окно. Мне выходить через две остановки, затем минут десять ходьбы и я на работе. Меня ждал день, до отказа заполненный рабочей суматохой, электроникой, паяльниками, микроскопами и порой кувалдой. Пусть я обычный инженер, но высокооплачиваемый и мне нравится то, чем я занимаюсь в рабочее время.
  После работы мы с Кариной договорились сходить в кино на "Куклы" японского режиссера Такеши Китано. Мой друг сказал, что необычайно восхитительный фильм, несколько странный, как и вся японская культура, но посмотреть стоит.
  Моей любимой нравится ходить в кино, кроме того, она увлекается Японией и всем японским. Даже учит японский язык и пытается читать в оригинале японских поэтов. Конечно же, фильм про Японию, да еще и японского режиссера мы пропустить не могли.
  ...Этот год мы прожили как один день. Ни одной ссоры. Вслушайтесь в это! Ни одной! Любовь наша горела ровным пламенем и не угасала со временем. А наша любовная лодка оказалась на редкость крепкой и быт не смог ей повредить. Хотя возможности были. Одна из них, это хроническая неудачливость моей любимой.
  О! Ее неудачливость это нечто. Если она берет тарелку, та вылетает из рук как намыленная и обязательно разбивается вдребезги. Утюг прожигает рубашку и сгорает сам. Бутерброд неизменно падает маслом вниз, а при его приготовлении Карина обязательно порежется. Кстати, мы как-то провели с ней опыт. Намазали разным слоем масла десяток бутербродов и она роняла их на пол один за другим. Невероятно, но все десять упали маслом вниз!
  Конечно, моя любимая очень переживала из-за своей неудачливости, однако вместе мы справились с этой проблемой, ну, или почти справились. Конечно, иногда еще бывают какие-то неприятности, вроде сгоревшего чайника, но сейчас они случаются намного реже, чем год назад. Готовит и убирает, когда меня нет дома, тетя Нюша, благо я получаю достаточно чтобы оплачивать домработницу и чтобы моя любимая не работала. А поручать ей какую-либо работу... Нда, не будем о грустном.
  В конце концов, она очень любит читать, рисовать и писать стихи. Иной раз назовет в гости подруг и вместе они что-то там обсуждают, трещат, перемывают косточки, по всей комнате журналы мод разбросаны. Конечно же, мою любимую не нужно носить на руках, она вполне может что-либо приготовить, сходить в магазин и тому подобное, но... Сгоревшая бытовая техника, рассыпанная по кухне мука, потерянные деньги и ключи...
  В общем, заключили мы с ней своеобразное соглашение: часть работы по дому делаю я, а она другую часть, где ее неудачливость так сильно не проявляется. Моя любимая порой не то в шутку, не то всерьез жалуется, что я слишком много тружусь - на работе, а потом дома. Но я что, не мужчина? Я и должен делать больше, чем она. Да, в конце концов, я же люблю ее!
  ***
  После работы я заехал за моей любимой и мы направились в кинотеатр. Он недалеко, автобусом три остановки, но если пройти дворами будет короче, а в час пик еще и быстрее. В кинотеатр мы поехали, а после фильма решили пройтись пешком.
  Над головой уже загорались яркие звезды, а из-за многоэтажек стыдливо выглядывала полная луна. Обожаю полнолуние, так и кажется, что такая ночь не должна быть обычной, что-то должно случится.
  Моя любимая прижалась ко мне, я обнял ее и мы шли молча, все еще под впечатлением от фильма. Сердце переполняла нежность и я погладил руку Карины, пытаясь передать через прикосновение эту нежность и любовь. Она остановилась под фонарем и поцеловала меня долгим-долгим поцелуем.
  - Кгхм, кгхм.
  Мы оторвались друг от друга и уставились на появившегося неведомо откуда старичка. Хотя выглядел старик крайне странно и потрепано - обшарпанная серая хламида, широкополая мятая шляпа, на боку холщовая сума - на бомжа он никак не походил. Из-под шляпы выглядывали пронзительные глаза, сиявшие на обветренном потемневшем лице, словно драгоценные камни. У бомжа таких глаз никак не могло быть.
  - Извините, что прерываю вас, молодые люди, - вежливо и несколько старомодно обратился к нам старик, - но у меня есть к вам деловое предложение.
  Мы молчали недоуменно.
  Старик пригляделся к моей любимой и удовлетворенно хмыкнул.
  - Ага, молодая дама страдает от отсутствия удачи. Что ж я могу вам в этом помочь. В обмен на самую малость.
  - Кто вы, - это я очнулся, - и что вам нужно.
  - Что мне нужно, - оживленно проговорил старик, - это дело десятое. Спросите лучше, чем я могу помочь вам.
  - И чем же? - все еще в недоумении спросил я его.
  - Ваша, - он стрельнул глазом по руке, где на безымянном пальце отблескивало кольцо, - супруга страдает от хронической неудачливости. У меня есть средство, которое поменяет знак минус на знак плюс, то есть во всех делах ей будет способствовать удача. Как вам мое предложение?
  Я посмотрел на Карину и пожал плечами в ответ на ее взгляд. Все это походило на какой-то розыгрыш, но... В конце концов, сегодня полнолуние, может в этом предложении и вправду что-то есть.
  - А что же вы хотите взамен? - спросил я.
  Старик ощутимо замялся.
  - Видите ли, есть у вас кое-что ценное для меня. Вот вы, молодые люди, очень сильно друг друга любите. Правда-правда, это видно, если уметь смотреть. Кроме того, вы любите друг друга по настоящему. А сила настоящей любви настолько велика, что самая малая ее частичка способна зажигать звезды. Нужно только верить, что такое возможно. Вот я и прошу о самой малости. Отдайте мне капельку вашей любви.
  Старик выжидающе посмотрел на нас.
  - Если мы отдадим тебе часть любви, что будет с нами? - спросила Карина.
  - Вы будете любить друг друга, почти также как прежде, но чуть слабее, - с неохотой произнес старик.
  Мы переглянулись.
  - Нет, - сказала моя любимая, - мы не хотим отказываться даже от частички нашей любви. Мы не принимаем ваше предложение.
  Старик снял шляпу, покрутил ее в руках и снова нахлобучил на голову.
  - Вы точно не хотите меняться? Подумайте, молодые люди, для нее удача, а мне лишь малая толика вашей любви. Видите эту бутыль? - старик достал из холщовой сумки необычной формы бутылку малинового стекла. - Просто в ней зажжется огонек, девушка перестанет быть неудачливой, а вы станете любить друг друга чуть-чуть меньше. Самую малость. А? Согласны?
  Я посмотрел в глаза моей любимой.
  "Ты уверена, что тебе это не нужно?"
  "Абсолютно"
  "Но твоя неудачливость..."
  "Мы любим друг друга и это главное"
  Карина улыбнулась мне, завершая наш безмолвный диалог, и обратилась к старичку.
  - Нет. Меня это не интересует.
  - Ты моя удача, - повернулась она ко мне. - Самая большая, которая есть, которая может быть. И мне не нужна никакая другая.
  Я обнял ее и поцеловал, не стесняясь старика. А тот снова завел свою шарманку:
  - Я третий и последний раз предлагаю. Удачу для девушки и в довесок силу воли для парня. Вы хорошо подумали? Такой шанс вам больше никогда не представится.
  Мы переглянулись и я ответил:
  - Наше решение окончательное. А силы воли у меня достаточно.
  - Что ж, - устало вздохнул старик. - И здесь неудача. Я уже отчаялся уговорить кого-либо расстаться с частичкой своей любви. Почему вы люди ею так дорожите? Почему?
  Он отвернулся было и уже сделал пару шагов, как вдруг остановился и хлопнул себя ладонью по лбу. Поспешно вернувшись к нам, старик встал подбоченясь. Он так и не выпустил бутылку из руки.
  - Откуда вы знаете древний обычай? - сурово спросил старичок.
  - Какой такой обычай? - осторожно поинтересовался я.
  - Согласно древнему обычаю, - сердито ответил старик, - если встретившаяся мне пара трижды, не торгуясь, отказывается от моего предложения, я должен сделать им подарок.
  Старик раздраженно запихнул бутылку обратно в суму и начал там рыться.
  - Да где же она, куда запропастилась? А, вот, наконец-то.
  Он протянул Карине тонкую цепочку из серебра с маленькой, серебряной же подковкой на ней.
  - Бери.
  Моя любимая взяла цепочку и вопрошающе глянула на старика.
  - Эта цепочка приносит удачу, - пробурчал тот, - если ты будешь носить ее постоянно, то позабудешь про все свои проблемы. Тарелки не будут разбиваться, бутерброды будут падать маслом вверх и все такое. А мне пора. Надоели вы мне хуже горьких каштанов. И подарки им еще делай. Жалко им, вишь, частички любви для старого...
  Старик скрылся в темноте, и бормотание его затихло.
  Мы с Кариной взглянули друг на друга. В сказку мы попали или в клинику для психически больных. Но, может быть, пока еще есть на земле место романтике и сказке.
  - Попробуешь? - спросил я. - Чем черт не шутит.
  Она осмотрела в свете уличного фонаря цепочку и, решившись, протянула ее мне. Я зашел ей за спину и защелкнул крохотный замочек. Мы застыли, прижавшись друг к другу и чего-то ожидая.
  Ничего не произошло.
  Моя любимая несколько нервно рассмеялась.
  - Нда, не стоит ждать, что удача кирпичом свалится мне на голову. Если эта штука работает, то ее нужно проверять действием. Пойдем домой, любимый, уже поздно.
  "Эта штука" действительно работала. С той поры, как Карина надела цепочку у нее все спорилось: чашки и тарелки не разбивались, приборы не вспыхивали коротким замыканием. Она быстро освоилась и привыкла к тому, что из рук у нее теперь ничего не валится. Приобретенная удача окрылила мою любимую. Она разом записалась на полдесятка различных кружков и тренингов. Начала самостоятельно готовить мне завтрак и ужин. Ммм, а какой у нее изумительный борщ!
  Так длилось две недели, а затем...
  ***
  Утром выходного дня я проснулся поздно. Весь вечер на работе ладили новый мотор, так что домой я добрался затемно. Выйдя на кухню, где уже хозяйничала моя любимая, я обнял ее и поцеловал. Лоб, глаза, щеки, губы - ах, как сладко, еще раз и еще. Шея, ключица, стоп.
  - Любимая, а где же твоя счастливая цепочка?
  Она схватилась рукой за шею.
  - Ой! Наверное, в ванной, вечером душ принимала, сняла и надеть забыла.
  Я обвел кухню растерянным взглядом.
  На плите шкворчали блины, на столе стояла открытая банка сгущенного молока, а ладошки моей любимой розовели чистой кожей без единой царапины. Закипал наш новый чайник, на блюде лежали аккуратно нарезанные бутерброды с маслом. Все в полном порядке, все целое, не рассыпавшееся, не разбитое.
  Я уставился на мою любимую. Она ответила мне испуганным и непонимающим взглядом. Взяла со стола тарелку, уронила. Та стукнулась о пол и... не разбилась! Я взял бутерброд, положил на подставленную ладонь. Карина перевернула ладошку, и мы молча наблюдали, как бутерброд упал маслом вверх.
  - Что это значит? - тихо прошептала она. - Цепочки нет, но удача осталась со мной. Неужели старик нас обманул и забрал частичку любви?
  Прислушавшись к себе, я с уверенностью ответил:
  - Нет. Я не чувствую, что люблю тебя слабее.
  - И я не чувствую. Но в чем же дело?
  Я задумался, вспоминая встречу с этим необычным стариком. Затем сказал:
  - Старик обмолвился, что сила настоящей любви настолько велика, что даже ее малой частичкой можно творить чудеса. Нужно лишь верить в то, что это возможно. Ну и, конечно, любить по настоящему... Хм, знаешь, я даже чувствую благодарность и какую-то любовь к этому старику. Он продемонстрировал нам, какая сила таится в нашей любви. Мы просто поверили, что чудеса возможны, вот и результат. А цепочка это так, плацебо, катализатор нашей веры в чудесное...
  Я еще долго мог продолжать рассуждения, логические выкладки, но моя любимая закрыла мне рот поцелуем.
  - Я люблю тебя, Лешка, - шепнула на ухо.
  - Я тоже люблю тебя, - так же тихо ответил я. Ведь настоящая любовь не нуждается в громких словах. Все что нужно скажут наши сердца. Я обнял свою любимую, прижал к себе и вспомнил вдруг старика. Куда он отправился, распрощавшись с нами? В какой мир, к каким влюбленным? И что он им предложит в обмен на частичку любви?
  "Удачи тебе, кем бы ты ни был. И спасибо за все".
  ***
  ...Где-то далеко от этого мира по пыльной дороге меж Солнечных холмов, что лежат на равнине Вечного Света, шел старичок в обшарпанной серой хламиде и бормотал себе под нос:
  - Глупые они все-таки, эти люди. Как будто от истинной любви убудет, если взять кусочек. Хе... Как может иссякнуть бездонный колодец? Как может угаснуть вечное пламя? Насмотрелись себе фильмов, книг начитались... Эхма. А всего-то нужно любить и верить. А они? Палочку им волшебную подавай, лампу Алладина... Хм, а это идея! Дай-ка я следующим влюбленным предложу джинна и три желания. Авось выйдет что интересное.
  Непрестанно бормоча, старичок удалялся по пыльной дороге меж Солнечных холмов, что лежат на равнине Вечного Света, а в холщовой суме его разгорался и затухал в такт шагам маленький огонек в бутыли малинового стекла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"