Тень : другие произведения.

Потерянные души заката

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса КЛФ Фантастический рассказ-2004

Aqua est vita
(Вода есть жизнь)
00
Веды говорят: примерно пять тысяч лет назад началась Кали-юга - железный век деградации, эпоха ссор и раздоров.
Веды говорят: в Кали-югу люди будут забывать о совершенствовании разума и тела, препоручая заботы о своем существовании бездушному железу. Люди будут забывать о существовании любви, милосердия, жалости.
Веды говорят: к концу Кали-юги наступит время, когда человек будет рад работать целый день на тяжелой работе ради стакана воды.
...Веды не говорят, но наступит время, когда человек убьет другого человека ради стакана воды...
01
Десантировались с вертолета в горах. Прыгали на ходу. Производить посадку штаб запретил, так как о наличии или отсутствии у противника радаров ничего известно не было. Посадка или зависание вертушки на одном месте недалеко от иностранного центра исследований могло вызвать ненужный интерес. А вот для высадки группы Военно-космические силы организовали окно в спутниковой системе слежения.
Вряд ли они сбили чей-то спутник, скорее сымитировали неполадки и пустили какой-нибудь из своих аппаратов по неправильной орбите, перекрыв в нужное время зону слежения. Стоило это очень дорого, но и успех операции сомнения не вызывал. В конце концов, своя территория, действовать проще.
Пятеро диверсантов, с рюкзаками и оружием, спустились по выпущенному с вертолета тросу и, отойдя на полкилометра от места высадки, укрылись в неприметной лощинке. Выступили, как только стемнело. Попрыгали на дорожку, проверив, чтобы ничего не бряцало, не гремело, и двинулись особым спецназовским шагом - с перекатом с пятки на носок - позволяющим ходить быстро и без устали.
За ночь без происшествий добрались до цели. Выставив дежурного, улеглись спать. Предстояло переждать световой день - по согласованию со штабом операцию назначили на четыре часа утра.
Под утро, когда самый бдительный часовой начинает клевать носом, отряд уже подобрался к объекту. Научно-исследовательский центр - квадрат километр на километр, окружало два высоких проволочных забора под напряжением и бетонная стена, по углам возвышались вышки с прожектором и пулеметами.
Цепкие руки прожекторов бесстыдно обнажали сокрытое покровами ночи, выхватывая то кучу щебня, то огромную лужу грязи, то старый иссохший ствол упавшего дерева.
Ничего живого.
Иногда луч крутился по долине почти безостановочно, иногда замирал на несколько минут, на полчаса, затем снова ...
Часовой на вышке в очередной раз покрутил прожектором. Ночная долина оставалась тиха. Большого количества воды в частном научно-исследовательском центре по изучению геомагнитных колебаний не предполагалось, поэтому на сверхмощную охрану корпорация не расщедрилась. К тому же, сильная охрана вызывает обоснованные подозрения - что у них там такое, если так охраняют.
Здесь же все было тихо. Разве что порой налетят совершенно обезумевшие местные дикари, наткнутся на заграждение под током и кинжальный огонь пары восьмиствольных пулеметов да и откатятся в свои норы, оставив вонь сгоревшего мяса и несколько трупов. Но такое случалось крайне редко. Край земли, почти полное безлюдье плюс российская vodokachka в тридцати километрах к югу - куда более аппетитная цель.
Так что часовой только зевнул в респиратор и оторвался от рукоятки управления прожектором. Подойдя к бортику, он глянул сквозь темноту на соседнюю вышку, где, как он знал, находился сегодня его давний приятель. Часовой представил себе, как они с Джимми отоспятся, а затем славно погуляют в небольшом баре для сотрудников охраны.
Часовой усмехнулся своим мыслям и посмотрел на черное небо, где уже который год нельзя было рассмотреть ни одной звезды. Черная короткая стрела вошла часовому под подбородок и, пронзив язык и нёбо, застряла в мозгу. В последний миг ему показалось, что облака разошлись и в разрыве засияла удивительно яркая и большая звезда. Он улыбнулся и полетел к ней на встречу.
...Один из диверсантов ползком добрался до первого проволочного забора, отследил сканером энергопотоки. Порывшись в рюкзаке, достал моток провода. Отрезав два куска, зачистил концы и присоединил по 'крокодильчику'. Аккуратно зацепил по верху и по низу ограждения, закольцевав ток, и разрезал проволоку. Однако на полосу чистой земли, отделявшую его от второго проволочного ограждения, не спешил. Достав щуп и пучок серых флажков на тонких ножках, начал продвигаться ко второму забору, нащупывая и выкапывая мины, оставляя за собой извилистую дорожку из серых флажков. Преодолев второе проволочное ограждение проверенным способом, Сапер потыкал вокруг себя землю щупом и встал в полный рост перед бетонным забором. Отойдя на несколько шагов в сторону, положил на землю несколько отрытых мин, которые вытащил с 'чистой' полосы между проволочными ограждениями. Затем повернулся от стены и махнул рукой.
Через минуту рядом с ним стояла вся группа. Организовав живую лестницу Сапера подняли на уровень стены. Наверху он обнаружил тонкие черные столбики, расставленные с одинаковым интервалом. Емкостные детекторы, которые он никак не ожидал здесь увидеть. Такие преодолеть беспрепятственно могла только небольшая птица, все что крупнее вызовет тревогу. Беззвучно присвистнув, Сапер достал из подсумка очередной сканер...
02
Сергей проснулся, жадно заглатывая куски воздуха. Этот сон... Давненько ему не снилась та вылазка. Недобро заныла культя на месте левой кисти. Отмахнувшись от непрошеных воспоминаний, Сергей вскочил с кровати и упал на пол. После двухсот отжиманий культя разболелась сильней, но воспоминания спрятались в темный угол.
Он встал и прошел в душевую. Высокое по здешним меркам положение начальника охраны давало свои преимущества, в том числе повышенный лимит на воду. Техперсонал ограничивался двумя литрами питьевой воды в день, тридцатью литрами технической воды на неделю для умывания и влажными полотенцами вместо душа. И это было еще хорошо. В тех частях мира, где с водой была напряженка и стояли гигантские очистители черной грязи, на человека полагалось по литру технической воды в день на все про все.
Сергей мог рассчитывать на пять литров питьевой и тридцать технической воды в день. По слухам, у Старого Пердуна - начальника Шестого сектора Байкальского комплекса, дома имелся прямой отвод с нелимитируемыми кранами технической и питьевой воды и даже большая ванна, которую Пердун любил заполнять горячей питьевой водой и трахать в ней секретарш. Сергей знал Пердуна и верил слухам.
После душа Сергей нацепил протез и сделал себе чаю. Без аппетита пожевал бутерброды с эрзацмаслом, запивая из старого, еще прадедовского, граненого стакана.
Когда Сергей вышел из комнаты и закрывал дверь, на него наткнулась выбежавшая из-за угла коридора раскрасневшаяся девушка из соседней комнаты. Он знал ее немного, как и всех, чьи личные файлы ему пришлось изучить при вступлении в должность: Светлана Немирова, младший техперсонал, семнадцать лет, не слишком умна, любвеобильна, умеренно благонадежна.
Сергей подхватил девушку протезом и поддержал. Она выпрямилась и с явным испугом глянула ему в глаза.
- С-спасибо.
Сергей молча смотрел, пытаясь понять, что же в нем так пугает окружающих. Наконец он отпустил девушку, и она пошла к двери в свою комнату. Только тогда Сергей сказал:
- Пожалуйста.
Когда девушка обернулась, его спина уже скрылась за углом.
День начался стандартно. Проверив посты, Сергей прошел в свой кабинет. Предстояло проверить массу файлов, собранных следящими и контролирующими системами. В последние время участились разнообразные неполадки и несчастные случаи. Из своего опыта Сергей знал, что несчастный случай состоит из двух составляющих: несчастье и случай. Несчастье это понятно, а вот случай весьма несложно организовать. Он сам этим позанимался изрядно в свое время.
03
Мягко хлопнувшая дверь и громкое 'Уфф' соседки по комнате разбудили Юльку.
- Юльча, Юленька, Юлечка! - Светка упала на кровать и затормошила сонную девушку. - Нет, ты представляешь, я всю ночь не спала. Нет, ты не представляешь - двадцать четыре сантиметра! Я специально линейкой померила - это что-то!..
Юлька подняла голову, сфокусировала взгляд на Светке и махнула рукой, обозначив свое присутствие. Затем бухнулась лицом в подушку в тщетной попытке досмотреть захватывающий сон и не желая слышать всех подробностей, что щедро вываливала на нее подруга.
К стыду своему, в неполные семнадцать лет Юлька до сих пор оставалась девственницей. Нет, конечно, не в физиологическом смысле. Девственной плевы она лишилась еще в школе на уроках сексуального воспитания, где девочек учили доставлять наслаждение. Но какой самый реалистичный фаллоимитатор может сравнится с настоящим мужчиной. Живым, теплым, с сильными руками. Мррр! Юлька еще сильнее зажмурилась, вспоминая безвозвратно ушедший сон.
Ведь самое поразительное заключалось в том, что Юлька отнюдь не была старой девой, ждущей романтичного принца на белом трансмобиле. Она была готова уже давно, но словно какой-то злой рок преследовал ее. Ни один мужчина, из тех, кого Юлька была бы рада видеть рядом, не польстился на худющую девчонку с серо-русым хлипким хвостом и выступающими скулами. А жирдяй-техник, следивший за ней сальным взглядом в реакторной, где Юлька раз в три дня проводила поверку измерительных приборов, был ей просто отвратителен. Благо, что по статусу они были почти равны, и он не мог заставить Юльку делать что-либо, помимо ее воли.
- Ой! Юльчик! - опять неугомонная Светка. - Ты не представляешь, кого я сейчас встретила... твоего тайного воздыхателя!
Юлька перевернулась и глянула с любопытством на Светку. Та ей подмигнула.
- Ага! Заинтересовалась?
'Тайным воздыхателем' Светка называла мрачного начальника охраны, жившего в соседней комнате. Однажды, минуя проходную в зону реакторов, Юлька встретилась с ним глазами - и слегка вздрогнула, испытав странное чувство. Это был не просто испуг, хотя Главный охранник мог напугать кого угодно своим ледяным взглядом. От испуга в животе разбегается холод, и всё. Без одуряющих и манящих волн из низа живота, и вверх по позвоночнику...
По глупости Юлька разболтала о своих ощущениях Светке, а та сделала моментальный вывод: 'Ты ему понравилась, подруга, вот он и послал тебе чувственный сигнал'. Светка малость помешалась на сексе и всем, что с ним связано. В голове ее бродили весьма странные идеи, в том числе идея, что желание от одного человека может передаться другому. Как Юлька не отнекивалась, но с тех пор каждые два-три дня Светка напоминала ей о ждущем благосклонности 'тайном воздыхателе'.
Стоило признать, что со временем Юльке начало льстить такое, пусть даже надуманное 'воздыхательство'. Все-таки начальник охраны - здоровый и мускулистый парень, притягивал к себе взоры всего женского общества Шестого сектора. Безуспешно, впрочем, ибо ледяную отстраненность Главного охранника, похоже, ничто не могло нарушить.
Юлька вздохнула и приготовилась слушать довольную оказанным вниманием Светку.
- Бежала я по коридору, споткнулась и налетела прямо на него, представляешь? А он меня как обнял... - Светка закатила глаза. Потом лукаво глянула на Юльку и улыбнулась: - Шучу, шучу, не ревнуй, подруга. Не обнимал он меня, поддержал только, чтобы я не упала и все. А рука у него холодная-холодная, как неживая, бррр.
Светка поежилась и нырнула под Юлькино одеяло.
- И вообще тебе уже на работу пора, а мне сегодня только во вторую смену. Вылезай из кровати.
Юлька беззлобно щелкнула подружку по носу и поднялась. Ей действительно пора было собираться на работу.
04
Немногим ранее.
- Пойми, Светик, - говорил высокий и широкоплечий парень, которого портили лишь прыщи, обильно рассыпанные по лицу, - все абсолютно безопасно. Ты пойдешь проверять приборы и тайком уронишь гайку в воздуховод. Затем спокойно уйдешь. Гайка заклинит лопасти вентилятора и мотор выворотит из воздуховода. Все спишут на оплошность техников.
- Но, Антон, - протянула недоверчиво Светка, - а если техники чего-нибудь заметят.
- А ты им улыбнись своей неотразимой улыбкой, - произнес парень, фривольно положив руку на обнаженное Светкино бедро, - покрути попкой. Ты ведь хочешь, чтобы вода принадлежала всем и каждому? И чтобы никто не ушел обделенным?
- Хочу, - все еще сомневаясь, сказала Светка.
- Ну вот! - воскликнул парень. Его голос стал вкрадчивым. - Сделай это... ради меня.
Рука его скользнула меж бедер Светки.
- О, Антон! - простонала та.
05
Сергей оторвался от экрана и потянулся так, что захрустела спина. Похоже он напал на след. Несколько человек с определенной периодичностью, дважды в неделю, после работы или в выходные дни исчезали из своих комнат. В то же самое время камера слежения одного из заброшенных складов четвертого уровня показывала запись, сделанную за день до того. А через день-другой происходил очередной несчастный случай. Теперь оставалось только сосредоточить охранников неподалеку от четвертого уровня и ждать новой фальшивой записи.
Сергей сохранил результаты проделанной работы и решил развеяться. На комплексе существовало несколько оранжерей для релаксации сотрудников, одна находилась неподалеку. Предупредив зама, Сергей направился туда.
В небольшом садике на этот раз никого не было, и начальник охраны присел на край небольшого искусственного озерца, в котором мирно плавали декоративные рыбки. Сергей долго наблюдал за ними, погруженный в свои мысли и даже не сразу заметил, как кто-то осторожно присел рядом. Но когда его сосед пошевелился, Сергей услышал шорох одежды, резко повернулся и... уставился на сидящую рядом девчонку.
'Что за ерунда', - подумал он, - 'С утра одна, теперь другая'. Соседка по оранжерее оказалась девчонкой, жившей вместе с Немировой, встреченной утром. Сергей посмотрел в странные, сине-фиолетовые глаза. Тощая девица смущенно потупилась и произнесла:
- Здравствуйте, меня зовут...
- Юлия Скворцова, - холодно сказал Сергей, - техперсонал, возраст семнадцать лет...
- ... шестнадцать, - поправила его девчонка.
Сергей от неожиданности проглотил то, что хотел сказать дальше.
- Мне через три дня исполнится семнадцать.
Она подняла глаза и несмело улыбнулась. Сергей с изумлением почувствовал, что ему впервые за два года со дня последней диверсии хочется улыбнуться тоже. Эта странная, откровенно некрасивая девчонка, вызывала у него необъяснимую симпатию.
- Я часто прихожу сюда, - произнесла Юлька, - Вся эта зелень, озеро, рыбки... это место прекрасно успокаивает и расслабляет.
- Мне тоже здесь нравится, - неожиданно для себя, признался Сергей.
Так, слово за слово, они разговорились. С Юлькой оказалось интересно беседовать. Многие вещи она воспринимала иначе, чем Сергей, и он искренне поражался ее точным и необычным формулировкам. Кто знает, до чего они могли договориться, но беседу прервал резкий сигнал коммуникатора. Сергей отошел в сторонку, переговорил, потом повернулся к Юльке.
Извини, - они уже были на 'ты', - чрезвычайное происшествие в реакторной, мне нужно идти.
Она кивнула и улыбнулась ему на прощанье.
...В реакторной Сергей выслушал зама, который уже был на месте:
- Неизвестным предметом заклинило лопасть вентилятора, - доложил зам. - Мощный мотор выворотил тонкий металлический лист кожуха и отправился в свободный полет по отсеку. Оказался разбитым вспомогательный пульт, пять следящих мониторов, изрядно покорежены стены и несколько труб. Погибли двое находящихся в отсеке - старший техник смены Петросов и инспектор Немирова.
- Немирова Светлана, - уточнил Сергей.
- Да.
'Бедная Юлька', - подумал Сергей. - 'Все-таки подругами были'.
Распорядившись насчет тел и ремонта, он опросил свидетелей, точнее свидетеля. Младший техник вышел за минуту до того, как заклинило вентилятор.
- Инспектор Немирова, - бубнил он, глядя в сторону, - выглядела как обычно, может только чуть расстроенной.
- Может, она волновалась? - спросил Сергей. - А к воздухопроводу она подходила?
- Может и волновалась, может и подходила, - мямлил техник, - я не знаю, я вышел в туалет и ничего не видел.
Сергей отпустил недотепу, дал несколько поручений заму и отправился домой.
Подойдя к своей двери, остановился и задумался на мгновение, затем, решившись, подошел к соседней двери. Постучал, а когда ничего не произошло, открыл дверь универсальным ключом и вошел внутрь.
Юлька лежала на кровати, уткнувшись лицом в подушку. Сергей присел рядом. Не зная что делать, вздохнул и положил правую руку на плечо Юльке. Та словно этого и ждала, развернулась и, схватившись за Сергея, как за последнюю надежду, разрыдалась.
Слезы текли по ее лицу и впитывались в куртку Сергея. Она цеплялась бессильными пальцами за грубую синтетику и все пыталась сказать что-то неразборчивое:
- ...Он во всем виноват... он, прыщавая гадина....
Юлька пыталась сказать еще что-то, про какую-то месть, но подавилась рыданиями. Сергей обнял хрупкую девочку и гладил живой ладонью по голове, шепча что-то успокаивающее. Через некоторое время рыдания стихли и утешающее объятье перешло совсем в иное.
...Потом Сергей лежал с открытыми глазами, глядя в пустоту темной комнаты, а Юлька доверчиво прижималась к плечу. Она гладила его культю и шептала тихонько:
- Милый мой, хороший. Ты такой нежный и ласковый. Ты раньше мне казался неприступным и холодным, как ледяная скала. А на самом деле ты совсем не такой. Ты добрый...
Вскоре она заснула, положив голову на грудь Сергея. Он коснулся ее волос, и она прошептала во сне что-то невнятное.
Сергей внезапно почувствовал, как каменная корка на сердце покрывается трещинами. Здоровый сильный парень, после потери руки позабывший, что такое обычные человеческие эмоции, Сергей впервые почувствовал что-то, чему раньше не было места в его мировосприятии. Он не знал, как назвать это чувство - оно не походило ни на что.
Сергей почти позабыл про Юльку, которая уже давно тихо сопела ему в подмышку. Он лежал, погрузившись в себя, в свои ощущения. Вскрывая память и вытаскивая на свет самые приятные и неприятные воспоминания, Сергей все пытался понять, что же с ним такое происходит. Уже под утро он заснул, так и не найдя ответа.
06
...Ликвидировав часового, один из диверсантов занял его место и крутил прожектором, демонстрируя другим часовым, что все в норме. Четверо, тем временем исследовали базу. Добытые разведкой сведения подтвердились полностью.
Американская корпорация 'Санико', организовав на территории Русской Империи научно-исследовательский центр по изучению геомагнитных колебаний, этими самыми колебаниями занималась только для виду. На деле, корпорация пробурила длиннейший тоннель до подземной депрессии <смесь песка или галечника с водой, находящаяся под давлением фильтрующих пород>, из которой забирал воду русский добычный комплекс, в обиходе 'Водокачка-16', находящийся в тридцати километрах по соседству. Танкеры и цистерновозы, подвозившие водород для реакторов НИЦа, обратно возили тонны воды, украденной у людей Империи, а корпорация получала бешеные прибыли, которыми, вне всякого сомнения, делилась с правительством Американских Штатов.
Веками длившееся противостояние двух стран и двух культур, лишь слегка ослабевшее за время действия Конфедеративного русско-американского договора, снова набирало обороты. В этой необъявленной войне, стороны использовали самые подлые и жестокие приемы.
Вот и теперь, на хитрость американской корпорации, русский штаб решил ответить 'адекватно', в своем, конечно же, понимании адекватности. И разведывательно-диверсионная группа получила карт-бланш...
Диверсанты ушли с объекта без шума. Бежали ходко, временами переходя на скорый шаг, благо, изрядно опустевшие рюкзаки больше не оттягивали плечи. Одолели полтора десятка километров, когда позади раздались взрывы. Сначала один, негромкий, едва слышимый с такого расстояния, и почти тут же вспышка света, озарившая пол горизонта, и мощнейший второй взрыв. Стионит, заложенный группой на НИЦе, взорвавшись, инициировал подрыв реактора и емкостей с водородом. Бушующий сейчас на территории центра огненный шторм уничтожит все в радиусе километра-двух, а корпорации 'Санико' останется лишь подсчитывать убытки.
Трое бойцов поочередно шлепнули Сапера по плечам одобряюще, а командир показал поднятый вверх большой палец. Сапер знал, что за угольно-черным пластикатом маски-респиратора Командир довольно скалится - операция прошла в высшей степени успешно. Внезапно Командир опустил руку и шагнул к Саперу.
- Покажи ладонь, - прошуршал в динамике искаженный радиосигналом голос.
Сапер непонимающе вытянул руку.
- Левую!
- О, черт! - вырвалось у Сапера. Прочнейшая перчатка зияла длинной прорехой, а еще хуже было то, что в горячке операции, закладки взрывчатки и поспешного отхода, Сапер не заметил царапины на ладони. Царапины, в которую уже набилась черная, едкая и, несомненно, ядовитая грязь. Сапер тут же ощутил саднящую боль в ладони и взглянул на Командира.
- 'Черный огонь', - последовал бесстрастный комментарий.
Услышав слова Командира, подбежал Медик. Глянув на ладонь, тихо выругался и достал медпакет. Сапер сглотнул, он знал, что ему предстоит.
'Черный огонь' представлял собой грозное и грязное наследие предков. Злоупотребляя производными нефти, чистящими химическими веществами, содержащими ПАВы - поверхностно-активные вещества, люди не заботились об экологии и природа отплатила им сполна. После Четвертой мировой, применения химического, биологического и 'солнечного' оружия, парочки тактических ядерных взрывов и прочей смертельно опасной 'радости', часть поверхности Земли оказалась непригодна к жизни. Но хуже всего была нехватка воды и черная грязь.
После войны небо оказалось затянуто тучами пепла, которые уже почти пятьдесят лет висели над миром, преграждая путь очистительным и живительным лучам солнца. А под черным пологом бурлили химические реакции. В результате нереального для живой природы процесса, из-за переизбытка нераспавшихся ПАВов, общей загрязненности атмосферы возникла черная грязь, которая за считанные годы заполонила весь мир.
Мнения ученых по поводу состава грязи разнились, но большинство соглашалось с версией, что черная грязь являет собой почти невозможный сплав химических ПАВов и неизвестных бактерий, скорее всего мутировавших под воздействием радиации.
Единственной целью этих новых бактерий было деление, а для деления им нужна была любая жидкость. Поэтому, лучшей питательной средой для черной грязи стали загрязненные реки, моря и океаны. Грязь выживала всюду, ее невозможно было отмыть простой водой и самое ужасное, что эта грязь убивала все живое. При попадании на кожу или поверхность растения она впитывалась и начинала разрушительный процесс переработки жидкости, содержащейся в любом живом организме, в самое себя. Естественно, что при попадании в открытую рану процесс шел стократно активнее и быстрей. За цвет грязи и скорость протекания процесса, пожирающего живое, инфекцию называли 'черным огнем'.
...Пока Медик раскладывал инструменты, Сапер собирался с духом. В отсутствие специальной аппаратуры, необходимых лекарств и квалифицированных врачей выход оставался один - ампутировать зараженный участок. Предки отрубали руку после укуса ядовитой змеи, Саперу предстояла такая же операция после 'укуса' черной грязи.
Медик вколол в запястье местного обезболивающего, в бицепс укол наркотика, перетянул руку жгутом. Два бойца - Снайпер и Пулеметчик, крепко обхватили Сапера, а он сжал покрепче зубы. Перед глазами все поплыло, начал действовать наркотик. Медик достал хирургическую пилу и в два счета перепилил руку на два пальца выше запястья. Отбросил пилу, сыпанул на зияющую рану серого кровоостанавливающего и дезинфицирующего порошка. Тот мгновенно побурел, кровь остановилась. Медик наложил марлевую нашлепку, зафиксировал. Поверх побрызгал защитной пеной из специального баллончика. Схватившись, пена защитит рану до госпиталя.
Вся операция заняла не более пяти минут. Боли Сапер не чувствовал, скорее недоумение. Как же так, ведь это его ладонь отброшена в сторону, словно ненужный мусор. Когда бойцы отпустили его, Сапер стоял покачиваясь. Он поднес культю к лицу, осмотрел непонимающе. Медик хлопнул его по плечу, спросил:
- Ты как?
Не дожидаясь ответа, сунул фляжку. Сапер взял фляжку правой рукой, попытался левой приподнять маску-респиратор. Вовремя спохватился, остановил руку перед лицом. Командир подошел, покачал головой сочувствующе. Приподняв маску, дождался, пока Сапер опустошит фляжку. После спросил:
- На ногах держишься?
Сапер кивнул, алкоголь уже разбежался по жилам, горячил кровь.
- Тогда побежали, - произнес Командир. - Держись парень.
Снайпер отобрал у Сапера рюкзак, Медик - автомат, и они побежали.
07
Проснувшись, Сергей некоторое время лежал с закрытыми глазами. Опять этот сон. Иногда ему хотелось по примеру хайтекноидов заменить одно полушарие мозга кремниевыми чипами и забыть ту вылазку. Вся его жизнь заключалась в подготовке к диверсиям, проведении этих диверсий и ожидании новых задач, которые необходимо будет выполнить невзирая ни на что. И с потерей руки все это в одночасье закончилось.
Он долго обивал пороги, добиваясь, чтобы его оставили в спецвойсках, но все что ему могли предложить, это должность кладовщика на складе вооружений. Однорукий инвалид не нужен был никому. Сергей уже собирался наложить на себя руки с отчаяния, но его нашел Командир.
- Не дури, - сказал он, после третьей рюмки. - Есть отличное место. Теплое и при деле будешь. Для себя берег, но тебе нужнее.
Так бывший диверсант оказался на Байкальском комплексе.
Юлька встала раньше и уже ушла куда-то. А у Сергея свободный день и он пошел гулять на обзорную галерею над озером. Он часто приходил сюда. Зрелище единения чуда природы и чуда, созданного человеком, завораживало его и необъяснимым образом успокаивало. Черные волны выкатывались на узенькую полоску песчаного берега, а в десяти метрах над водой реяло полотнище силового щита. Вдалеке виднелся темный монолит Ангарской дамбы.
Байкал. Самое глубокое озеро на земном шаре. Озеро, ныне сосредоточившее в себе шестьдесят процентов мирового запаса чистой, прозрачной, пресной, маломинерализованной, щедро обогащенной кислородом, неповторимой по качеству воды. Байкал. Сердце и главное сокровище Русской Империи. Сокровище охраняемое так, как ничто другое.
На большинстве островов озера и через каждые сто метров на его берегах, стояли башенки-генераторы силового щита. Озеро окружала цепь из сорока шести реакторов холодного термояда и еще один реактор стоял на Ольхоне <самый большой остров на Байкале>. Реакторы снабжали энергией силовой щит, установки принудительной аэрации озера, очистительные заводы на притоках озера, водно-добычный комплекс и все три кольца охраны.
На пяти близлежащих аэродромах находились в постоянной боеготовности порядка двух сотен истребителей-штурмовиков. Шесть военных городков были готовы в любой момент предоставить тысячи людей и сотни боевых машин для защиты сердца Империи. А на орбите над Байкалом стояли на страже шесть спутников 'Разящий огонь', оснащенных боевыми зеркалами. Такие же, только менее совершенные, во время Четвертой войны уничтожили в одночасье 'солнечным оружием' - сфокусированными солнечными лучами, всю Японию и изрядно выжгли территорию Китая.
Вся эта мощь была бы бессильна против черной грязи, но сотни химиков и биологов, тысячи фильтров преграждали путь к лакомой цели. Более двадцати тысяч кубических километров чистейшей воды поддерживали жизнь русских людей во всех краях Империи. Да и на Западе можно было встретить бутылки с известным всему миру знаком и словом Baikal на этикетке.
Такое сокровище стоило любых средств потраченных на защиту, только поэтому Император и Сенат прощали Старому Пердуну его шалости с секретаршами. До тех пор пока озеро в зоне ответственности Шестого сектора находится в безопасности, Пердун может трахать секретарш сколько влезет, но звякнет наверху тревожный звоночек и все. Конец всем радостям. Пердун это знал и пристально следил за безопасностью на комплексе.
Сергей не успел насладиться видом озера - запищал коммуникатор, экстренный вызов.
- Что случилось, - спросил, нажав кнопку на браслете.
- Фальшивый сигнал, товарищ майор, - донеслось из наушника, - с того склада на четвертом уровне.
- Замыкайте кольцо, - приказал Сергей, - и ждите меня.
Он машинально хлопнул ладонью по кобуре, в которой покоилась его служебная 'Гюрза - 63М', и побежал к лифту.
08
На четвертом уровне уже собралось около пятидесяти охранников, почти весь наличный состав кроме дежурных. У всех в руках боевое оружие, никаких шокеров - террористов брать живьем не собирались.
Сергей расставил десяток охранников на выходах с четвертого уровня, остальных разделил на группы и они начали сужать кольцо. Сам он шел во главе одного из первых отрядов.
Террористы оказались хитрее и смелее, чем полагали охранники. Тощий паренек в робе младшего техника, прятался в нише одного из коридоров и, заметив группу охранников, не заботясь о сохранении жизни, заорал во всю глотку, предупреждая своих.
Тут же несколько очередей изорвали паренька в клочья, но эффект неожиданности был потерян. Охранники побежали к складу, двери которого тут же открылись и оттуда начали выскакивать люди. Первых пистолетные и автоматные выстрелы положили на пол, остальные вернулись обратно в склад.
Сергей и еще трое охранников, услышав выстрелы, свернули в сторону. Через аварийный коридор они пробрались к тыльной стороне склада, где находились подсобные помещения, и обрушились на затаившихся террористов, расстреливая их в упор. Вялое сопротивление вскоре прекратилось за неимением сопротивляющихся.
Охранники рванули по направлению к складу, откуда все еще доносились звуки стрельбы, а Сергей, сжимая в руке пистолет, мягкими шагами отправился к открытой двери подсобного помещения рядом. Ему показалось, что там мелькнула какая-то тень. Он подкрался к двери и прислушался.
- ...и пусть тебя убьют, сволочь! - Сергей с удивлением узнал Юлькин голос. - Я знаю, что это из-за тебя погибла Светка. Это ты, паскудник, ее подговорил сломать вентилятор.
Раздался глухой звук удара.
- Заткнись, - мужской уверенный голос и звук шагов, - я смогу уйти, а вот тебе уже не жить. Зря ты сюда приперлась. Мстительница, ха! Ты вздумала меня убить из этой пукалки? Тупая девка...
Сергею надоело слушать и, держа пистолет на изготовку, он зашел в подсобку. Юлька сидела в углу, прижимая ладонь к скуле, на которой расплывался фиолетовый синяк. Посреди комнаты замер широкоплечий прыщавый парень. В одной руке он держал армейский автомат, а в другой мелкокалиберный дамский пистолет. Террорист открыл рот, пытаясь что-то сказать, но во лбу его появилось зияющая рана и тут же по ушам ударил выстрел 'Гюрзы'.
Парень, медленно кренясь, стал падать назад, прямо на Юльку, та испуганно отпрянула, а как только прыщавый террорист рухнул на пол, вскочила и метнулась к Сергею. Только обхватив его руками и прижавшись к плечу, она тихо заплакала.
...Юльку Сергей быстро успокоил и повел запасным ходом на третий уровень - там располагались пустые комнаты, и редко кто ходил без надобности. Универсальным ключом Сергей открыл одну из пустых комнат.
- Располагайся.
- Где тут располагаться, - пробурчала под нос девушка. Комната была девственно пуста. Сергей подошел к Юльке и взял ее за плечи.
- Прошу тебя, - произнес он, глядя в сине-фиолетовые глаза, - потерпи немного. Я должен проверить, кто из террористов остался жив, отдать приказы своим людям и доложиться начальнику комплекса. Потом я вернусь и заберу тебя к себе.
- Я подожду, - тихонько сказала Юлька, опустив голову и всматриваясь в пол у своих ног, - с тобой я ничего не боюсь, ты только возвращайся скорей.
Он поцеловал ее в лоб и вышел из комнаты. Закрывая дверь, видел, как она прошла в угол и села, прижавшись спиной к стенке и обхватив колени руками.
Сергей вернулся к заброшенному складу. Стрельба уже прекратилась, охранники методично проверяли соседние помещения в поисках спрятавшихся террористов. Заметив начальника, подбежал с докладом зам.
- Потери есть? - спросил Сергей.
- Нет. Пара легко раненых, - зам пожал плечами, - царапины, синяки не более.
- Что с террористами?
- Здесь все мертвы, но один вроде как ускользнул, ребята сейчас его ищут.
'Юлька', - подумал Сергей, но не успел ничего сказать, раздался требовательный писк коммуникатора. Сергей нажал на кнопку.
- Начальника охраны ко мне, - распорядился начальственный бас.
- Я на доклад, - сказал Сергей заму, - соберите трупы и закругляйтесь здесь. Убежавшего террориста вычислим позже.
- Понял, - кивнул зам.
...Из кабинета начальника Шестого сектора Сергей вышел только через час. Старый Пердун остался доволен показательно проведенной зачисткой, но ему не понравился сам факт появления террористов на его участке, поэтому он целый час учил Сергея жизни. Тот стоял по стойке смирно, ел начальство глазами и отвечал:
- Есть... Так точно... Виноват... Исправлюсь... Есть... Так точно... Виноват...
Наконец мучение закончилось, и Сергей отправился в дежурку, где скучал за пультом единственный дежурный.
Сергей поинтересовался.
- Где все?
Дежурный лениво отвернулся от монитора.
- На третьем уровне в шестнадцатой нашли девку-террориста, развлекаются.
09
...Сергей летел по коридорам, уже зная, что не успеет. Добежав до третьего уровня, увидел расходящихся из комнаты охранников с ADS-пистолетами в руках. Растолкав их, он ворвался внутрь. В комнате стоял одуряющий запах насилия и боли. Пол покрывала густая масса крови, блевотины и испражнений. Посредине лежало нечто, в чем с трудом угадывалось чудовищно изломанное тело девушки. Русые волосы намокли и испачкались.
- Кто разрешил? - спросил, с трудом двигая одеревеневшими губами.
Из кучки охранников вынырнул его зам.
- Она террористка, - произнес удивленно, - все по праву.
Сергей застыл. Он вспомнил, что это значит. Террористы, покушающиеся на воду, признавались не-людьми и на них не распространялись права русских людей на справедливый суд, на имперского защитника, на человеческое отношение, в конце концов. То, что Юлька не террористка, ничего не значило. Охранники знали, что кто-то скрылся с четвертого уровня и когда Юльку нашли, разбираться, что она делает в пустом складе, никто не стал.
Поймавшие террористов имели право расправиться с ними по свойски - мужчин, как правило, пытали, женщин насиловали, а после и тех, и других убивали. Ответственности за самое жестокое убийство террориста не было никакой, а негласно это даже приветствовалось.
Память Сергея услужливо показала картины, виденные в Сети и он ясно представил, что происходило в комнате в последний час. К сожалению, Юлька оказалась неожиданно сильной и перенесла насилие над своим телом двух десятков здоровенных мужиков. Лучше бы ей не выдержать и умереть, тогда бы она не почувствовала, как ее 'жарят' ADS'ами.
ADS-пистолет способен выпускать концентрированную электромагнитную волну на расстояние до 100 метров. У человека, попавшего в зону действия волны, под кожей на полусантиметровой глубине начинают закипать вода и молекулы крови. В результате возникает острейшая боль. Волна из одного пистолета отгонит преступника, заставит его бросить оружие и не причинит большого вреда организму. Другое дело фокусировка лучей из десятка ADS'ов...
Сергей знал, что Юлька умирала долго и в муках. Ее кожа словно горела, заставляя девушку корчиться и метаться по комнате, ее буквально выворачивало наизнанку. Начальник охраны также знал, что его подчиненные растягивали удовольствие, иногда отключая ADS'ы. Сергей не пожелал бы смерти, подобной Юлькиной, никому.
- Убрать все и почистить комнату, - выдавил он через силу. Аккуратно повернулся и пошел прочь, не замечая охранников и внимательно-прицельного взгляда зама.
Сергей шел, уставившись в пространство невидящими глазами, а в голове крутился калейдоскоп фрагментов из прошлого и настоящего: проволочное ограждение американского НИЦа, 'ты добрый', куча плоти в шестнадцатой, разгромленная реакторная, боязливая улыбка и сине-фиолетовые глаза, Медик с пилой, 'не дури, есть отличное место', прыщавый террорист, разорванная бездушным железом Немирова, Командир с рюмкой в руке, Юлька в темноте ее комнаты, 'с тобой я ничего не боюсь, ты только возвращайся скорей'...
Ноги привели его в обзорную галерею. Сергей прижался пылающим лбом к холодному бронестеклу, вгляделся в озеро. Внезапно он почувствовал что-то странное. Вид синтеза природы и человеческого гения больше не восхищал его. Теперь Сергей видел все совершенно иначе.
Он видел, как озеро задыхается под тяжестью силового щита, а окружающие дамбы и стены душат его. И сил у Байкала уже почти не осталось, даже, казалось, волны плескали на берег едва-едва. Сергей смотрел на плачущее озеро и ему внезапно представился умирающий старик, который все умирает, умирает и никак не умрет, потому что к нему подключены капельницы, разные умные приборы, поддерживающие жизнь.
Теперь Сергей ясно видел всю омерзительность сделанного людьми. Они задушили, замуровали озеро, а теперь искусственно поддерживают в нем жизнь, выпивая по капле кровь Байкала. И они создали столь мощную систему охраны, что никто во всем мире, ни террористы, ни американские войска теперь не смогут помочь озеру. Да и не захотят помочь. Скорее террористы или американцы пожелают озеро для себя, чтобы так же эксплуатировать его, убивая и поддерживая жизнь одновременно.
Сергей отвернулся от окна, горечь и безысходность поселились в его сердце, а от защитной каменной корки не осталось и следа. Но он знал, что ему теперь делать и спокойно покинул обзорную галерею.
В своем кабинете Сергей открыл сейф и достал оттуда чистящие принадлежности. Разобрал и почистил пистолет, собрав, щелкнул пару раз вхолостую, зарядил. Потом проверил комп. Потерев личные файлы, открыл к остальным свободный доступ по паролю своего зама и отправился домой.
Дома Сергей зашел в душ и долго с наслаждением мылся, истратив всю дневную норму. Затем переоделся в парадную форму со всеми наградами и нацепил портупею с кобурой. Оглядев комнату, он убедился, что все чисто и на своих местах. Налив воды в прадедовский стакан, он долго глядел сквозь воду и стекло на световую панель. Пить не стал. Отставил стакан в сторонку и прошел в душевую. Кондиционер уже высушил пластик стен и пола. Сергей перевесил полотенце, так чтобы не замаралось, затем вставил в рот ствол пистолета и нажал на спусковой крючок.

(C)Тень, 2004


Оценка: 8.16*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"