Тень : другие произведения.

Псевдоним - правовая сфера использования и охраны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.30*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как связан псевдоним с "правом на имя", что это такое, виды нарушений права на имя (с примерами), а также способы защиты от неправомерного использования псевдонима.


Содержание

Введение
Новость первая
Новость вторая
Право на имя
Возможные виды нарушений права на имя
Как доказать, что автор и псевдоним одно лицо
Возмещение вреда
Регистрация псевдонима

Введение

Как вы думаете, что общего у Алекса Орлова, Андрея Валентинова, Робин Хобб и Ричарда Бахмана? Оба ответа верны. Эти люди пишут фантастику (фэнтези) и скрываются (скрывались) под псевдонимами*. О последних и пойдёт речь.
Псевдоним используется по желанию автора. В качестве псевдонима может быть указано любое имя или вымышленное наименование. Вопрос о возможности применения неблагозвучного или вводящего в заблуждение псевдонима (например, совпадающего с действительным именем другого известного лица) законодательством не решен. Как правило, в подобных случаях требования автора об использовании такого псевдонима часто отклоняются издательствами. Автор может применять псевдоним для всех или некоторых своих произведений. Также автор вправе в любой момент раскрыть или изменить свой псевдоним.
В этой статье вы не найдёте причин, подвигающих того или иного автора взять себе псевдоним. О том, какие бывают псевдонимы и зачем они берутся можно прочитать в следующих статьях:
- Псевдонимы,
- Зачем поэту псевдоним?,
- Зачем поэту псевдоним? (продолжение).
Целью же данной статьи является попытка рассмотреть вопрос защиты вашего псевдонима от посягательства нехороших людей.

Новость первая

Плохая. Способы защиты псевдонимов действующим законодательством не предусмотрены.

Новость вторая

Хорошая. Псевдоним защитить всё-таки можно.
Здесь должно было быть изображение значка: "Спроси меня КАК!", но мне лень искать подходящую картинку в сети. Поэтому сразу перейдём к делу.

Право на имя

В соответствии со ст. 19 Гражданского кодекса РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случае и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
Случай и порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 15 Закона РФ от 19 июля 1995 г. Љ 110-ФЗ "Об авторском праве и смежных правах". Этот пункт устанавливает перечень личных неимущественных прав автора. Что это такое?
Личные неимущественные права - это права принадлежащие автору в отношении его произведения, а именно:
- право признаваться автором произведения (право авторства);
- право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
- право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
- право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
Четыре права, которые несложно запомнить. Также несложно запомнить, что эти права неотчуждаемы, т.е. их нельзя никаким образом передать другому лицу (п. 1 ст. 150 Гражданского кодекса РФ).
Говоря юридическим языком - личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения. Говоря человеческим :) языком - переданное издательству по договору право публикации и реализации книги, не означает передачу права на имя автора (здесь и далее определение "право на имя" подразумевает и включает в себя право на псевдоним).
Ещё нагляднее - нельзя выпросить у Сергея Лукьяненко право использовать его фамилию на своей книге, а также нельзя купить у Андрея Шмалько право использовать его псевдоним для своей критической статьи.
Правда, есть исключения.
1. Когда автор является однофамильцем другого известного автора или псевдонима. Но это исключение работает только в том случае, если авторство псевдонимов перепутать нельзя.
Т.е. (см. пример ниже), если бы издательский дом "Весь" издал под псевдонимом (или даже под именем реального человека) "Анастасия Семёнова" руководство по уходу за трактором и не ссылался бы в предисловии на другую А. Семёнову, то никакого нарушения прав издательства "Невский проспект" и автора (авторов), пишущих под псевдонимом "Анастасия Семёнова", не было бы.
2. Когда автор, придумавший себе псевдоним, не знал и не мог знать о наличии "тезки".
Например, придумал себе какой-нибудь, не интересующийся фантастикой, гражданин по имени Григорий Львович Олдинский псевдоним по инициалам и началу фамилии, и знать не знал, кто такие Г.Л. Олди.

Прежде чем рассмотреть возможные виды нарушений права на имя и способы защиты от них, следует отметить ещё один важный момент. Согласно п. 3 ст. 9 Закона "Об авторском праве и смежных правах" "при опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении при отсутствии доказательств иного считается представителем автора в соответствии с настоящим Законом и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве".
Иначе говоря, защищать право автора, скрывающегося под псевдонимом, вправе его издательство, если он не решит сам защищать свои права (в т.ч. через представителей). Вопрос защиты прав решается каждый раз автором с издательством самостоятельно и, как правило, издательства охотно представляют интересы авторов, так как во многом их интересы пересекаются.

Возможные виды нарушений права на имя

1. "Подкузьмило" родное издательство.
Так бывает. Заключили вы с хорошим и добрым издательством договор, где присутствует условие о том, что изґдательство получает исключительные права на псевдоним автора. При этом издательство предполагает, что по окончаґнии срока действия договора оно буґдет иметь возможность использоґвать "раскрученный" псевдоґним без согласования с автором и, может быть, даже без участия этого автора.
Пример:
Несколько лет назад автор криминальных детективов Виктория Соломатина, пишущая под псевдонимом Виктория Платова, заключила ряд договоров с издательством "ЭКСМО" на публикацию своих романов ("Ритуал последней брачной ночи", "Куколка для монстра" и т.д.).
В 2002 году Виктория Платова заключила договор с другим издательством, а осенью того же года "ЭКСМО" (которое в течение года переиздавало ранее написанные романы автора) издало новый роман под псевдонимом Виктория Платова "Смерть в осколках вазы мэбен".
Правда - вот парадокс! - роман этот сама Платова не писала. В "ЭКСМО" представителю Платовой пояснили, что роман написан другим автором (авторами) на основании условия договора, согласно которому, если автор прекращает договорные отношения с "ЭКСМО", издательство вправе печатать под этим псевдонимом других авторов, а сама Платова не имеет права публиковаться под своим псевдонимом в других издательствах под угрозой штрафа.
После долгих перипетий арбитражный суд запретил "ЭКСМО" использовать в качестве имени автора наименование "Виктория Платова".
Мотивы издательства понять можно: оно на свой страх и риск вложило средства в раскрутку начинающего автора, автор "раскрутился" и уже с известным именем ушёл к другим. Понять можно, но вот принять... впрочем: "не судите и не судимы будете". Цель статьи не осудить издательство, а помочь автору справиться с проблемой.
На самом деле при таком нарушении защитить своё право на имя особого труда не составит. Как было указано выше, личные неимущественные права неотчуждаемы, а значит право на псевдоним тоже неотчуждаемо.
Согласно п. 3 статьи 15 Закона "Об авторском праве и смежных правах" "личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения". А согласно п. 1 статьи 150 Гражданского кодекса РФ "...право на имя, право авторства... неотчуждаемы и непередаваемы иным способом".
В соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не предусматривает, что такая сделка оспорима. Т.е. подобное условие в договоре недействительно с самого начала - с момента заключения договора.
Так что здесь может быть только один совет - бейтесь за свои права!

2. "Кинуло" чужое издательство.
И такие случаи попадаются. Раскрутило одно издательство известный псевдоним, а другое решило на нём подзаработать.
Пример:
С 1997 года ЗАО "Издательство "Невский проспект" издаёт и реализует книги оздоровительной тематики под псевдонимом "Анастасия Семёнова". В 2001 году на рынке появились книги схожей тематики, под тем же псевдонимом, но изданные в другом издательстве - ЗАО "Издательский дом "Весь".
При этом книги ИД "Весь" были снабжены вступлением от имени автора и краткой справкой об "Анастасии Семёновой, известном авторе популярных книг оздоровительной тематики".
К тому времени книги под авторством Анастасии Семеновой (использование произведений под псевдонимом было согласовано в авторском договоре) уже неґсколько лет присутствовали на рынґке и пользовались устойчивым читаґтельским спросом. И вот, после затраты значительных рекламных затрат на "раскрутку", выяснилось, что другое, недобросоґвестное, издательство решило восґпользоваться чужими наработками и "сорвать куш" за счёт "наработанного" "Невским проспектом" сегмента читателей.
Необходимо также отметить, что на имя издательства "Невский проґспект" был зарегистрирован товарґный знак "Анастасия Семенова" с датой приоритета на лето 2001 г.
По заявлению издательства "Невский проспект" Территориальным управлением по Санкт-Петербургу и Ленинградґской области Министерства РФ по антимонопольґной политике и поддержке предприґнимательства (в настоящее время Федеральная антимонопольная служба) было возбуждено дело по признакам наґрушения ЗАО "Издательский дом "Весь" ст. 10 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. Љ 948-1 "О конкуґренции и ограничении монополистиґческой деятельности на товарных рынках".
Комиссия теруправления МАП России установила следующие обґстоятельства:
- действия ИД "Весь" приводят к смешению книг по оздоровительной тематике. Их можно квалифицировать как недобґросовестные действия, поскольку они направлены на получение преґимуществ в предпринимательской деятельности, выразившихся в сниґжении необходимых затрат по "проґдвижению" своей продукции на рынґке печатных изданий;
- действия ИД "Весь" противоречат обычаям делоґвого оборота и нормам российского законодательства;
- действия ИД "Весь" способны причинить убытки издательству "Невский проспект".
Комиссия Территориального упґравления по Санкт-Петербургу и Леґнинградской области МАП Росґсии 27 марта 2002 г. вынесла решеґние, которым признала в действиях ЗАО "Издательский дом "Весь" факт нарушения ст. 10 Закона "О конкуґренции...", и выдала предписание о его устранении. Согласно этому предписанию ИД "Весь" должен прекратить тиражиґрование и реализацию книг по оздоґровительной тематике под псевдоґнимом "Анастасия Семенова".
Здесь также доказать правоту "родного" издательства не очень сложно. Действия, подобные тому, что сделал ИД "Весь" запрещены ч. 2 ст. 34 Конституции РФ: "Не допускаґется экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию". Статьей 10 Закона "О конкуренґции..." также запрещена недобросоґвестная конкуренция, выраженная в форме введения потребителей в заблуждение относительно места изготовления товара, качестґва товара или его изготовителей.
Подобный запрет зафикґсирован и на уровне международноґго права, которое в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ имеет приоритет для национального закоґнодательства. Так, ст. 10bis Парижґской конвенции по охране промышґленной собственности запрещает действия, "способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении продукґтов конкурентов".
За защитой права на имя издательство может обратиться как в суд, так и в антимонопольный орган. Как показывает практика, антимонопольщики рассматривают дела быстрее, чем суд, но у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) нет полномочий на выдачу предписаний о возмещении вреда. Кроме того, решения и предписания ФАС могут быть обжалованы в суде (что частенько и происходит).
Следует также отметить, что Закон "О конкуренции..." не требует обязаґтельного представления доказаґтельств фактического причинения вреда (убытков). Таким образом, издательства, чьи права нарушены недобросовестной конкуренцией, могут требовать пресечеґния неправомерных действий, не доґжидаясь наступления неблагоприятґных материальных последствий. Т.е. достаточно доказать, что издательство может понести убытки или может быть нанесён ущерб деловой репутации издательства.

3. Присвоение имени (псевдонима) другим автором.
Подобные случаи довольно редки, но возможные варианты присвоения одним автором имени или псевдонима другого рассмотреть несложно.
А) Выдача одного за другого.
Т.е. автор Иван Иванов на своих произведениях проставляет чужую фамилию (псевдоним) и пытается реализовать свои произведения, как произведения другого автора. Чаще всего подобная инициатива "убивается" на уровне рассмотрения рукописи в издательстве - там в основном сидят не дураки и понимают, чем это чревато (суд и возмещение вреда).
Но бывает, что издательство всё-таки идёт на подобный шаг. В том числе потому, что возмещение вреда может составить сумму, несопоставимую с полученной от недобросовестной конкуренции выгодой. Схема действий в таком случае несущественно отличается от описанной в п. 2 (см. выше) - обращение в соответствующий территориальный орган ФАС или суд.
Б) "Это я написал!"
Иначе говоря - присвоение себе чужого псевдонима или даже имени. От пункта А) отличается тем, что в этом случае недобросовестный автор не пытается заработать денег на известном имени на своём произведении, а попросту приписывает себе авторство чужого текста.
Здесь я могу отправить вас к статье "Регистрация авторского права - нужно ли?", где достаточно понятно и полно описаны способы защиты и доказывания авторства.
В) Отважный аноним.
Или издание произведения без указания имени автора.
Как уже было указано выше, право на имя включает в себя право разрешать использовать произведение без указания имени, т.е. анонимно. Для получения разрешения на анонимное использование произведений лицо должно обратиться к автору. Отсутствие такого обращения и авторского разрешения означает нарушение авторских прав (право на имя) со всеми вытекающими последствиями - суд и денежная компенсация автору (см., например, определение СК по гражданским делам ВС РФ от 15.12.2000).
Г) Однофамильцы.
Что можно сделать, когда издано произведение под таким же именем (псевдонимом), как у вас? Как правило, ничего. Правонарушение характеризуется в том числе умыслом, а в данном случае умысел доказать очень сложно. Возьмём теоретический пример.
Предположим, что я по паспорту ношу имя и фамилию "Сергей Лукьяненко" - полный тёзка (отчество не берём) известного писателя. Я пишу фэнтези-роман и находится издательство, которое его издаёт. Вот уже я держу в руках томик с гордым: "Издательство "То самое", автор Сергей Лукьяненко, "Путешествие Конана к хоббитам".
Что тут может сделать другой С. Лукьяненко или его издательство? Представляется, что ничего. Вот мой паспорт, где указано реальное имя - Сергей Лукьяненко. Вот книга, которая ни в синопсисе, ни в предисловиях не содержит отсылок на автора "Дозоров". Более того, книга даже не содержит элементов оформления обложки, похожих на оформление всех ранее изданных книг "того" Лукьяненко.
Т.е. доказать умысел автора или издательства "сыграть" на известном имени практически невозможно.

P.S.: в дополнение рекомендую почитать статью "Что в имени тебе моём?", содержащую интересные примеры нарушений права на имя, в т.ч. те, которые не нашли отражения в настоящей статье.

Как доказать, что автор и псевдоним одно лицо

В одной статье приводится такой пример:
С 1994 г. один автор вел в журнале "N" рубрику под псевдонимом "Великий Дракон". Со временем этот журнал перестал существовать, но Великий Дракон - "не умер", а "перелетел" в другой - "С". Однако хозяин издательства N возмутился и подал в суд иск, содержанием которого было то, что якобы это он изобрел "Великого Дракона", и "С" нарушил его личные неимущественные права. Тогда суд потребовал от "чудовища" раскрыть свой псевдоним. Тот с удовольствием согласился и с улыбкой приложил к "подлиннику" документы бухгалтерской отчетности, в которых рядом с его фамилией в скобках был указан псевдоним. Благо, от бухгалтеров он свое имя не скрывал.
Действительно, основным способом доказательства того, что автор и псевдоним это одно и то же лицо, является представление письменных документов - договора с издательством, где фигурирует настоящее ФИО и псевдоним, а также платёжные документы.
Можно, конечно, привести в суд свидетелей, но как уже говорилось в статье "Регистрация авторского права - нужно ли?" способ этот крайне ненадёжный.
Так что единственный совет - оговаривайте псевдоним в договоре и не выбрасывайте чеки, счета и прочие бумажки, где фигурирует ваше ФИО рядом с вашим псевдонимом.

Возмещение вреда

Псевдоним или вымышленное имя (ст. 19 Гражданского кодекса РФ), как собственно и само имя не объект авторского права. Его защита осуществляется по общим нормам законодательства.
Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени (псевдонима), подлежит возмещению в соответствии с Гражданским Кодексом РФ (ст. 19, ст. 151, 152).
При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 Гражданского кодекса РФ.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, к которым относится право на имя, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (см. также ст.1101 ГК РФ).
Правда, доказать причинение морального вреда довольно сложно. Кроме того, наши суды имеют практику значительно снижать размер морального вреда. Как правило, действует принцип 5 к 1, т.е. просите 50 000, дадут 10 000. Вывод: просите больше :)
Т.е., в случае нарушения права на имя и недостижения соглашения в ходе предварительных переговоров, следует подавать в суд иск с требованиями о прекращении нарушения права на имя и о компенсации морального вреда. Можно также потребовать возмещения реального ущерба и/или упущенной выгоды (ст. 15 Гражданского кодекса РФ).

Регистрация псевдонима

В принципе, псевдоним можно никак не регистрировать. Если у вас есть документы, подтверждающие, что вы и псевдоним есть одно (договор, платёжки и т.п.), то доказать ваше право на имя опытному юристу труда не составит.
Но тем не менее, лучший способ защиты своего псевдонима, это всё же регистрация его в качестве товарного знака. Это не исключит возможность недобросовестной конкуренции (вроде нахождения однофамильца "псевдонима" и издания книг под его именем), но в таком случае доказать право на имя будет много легче. Да и большинство издательств поостережётся недобросовестно конкурировать. Не многим хочется терпеть рядом со своим наименованием ярлык "недобросовестное".
Для сведения, в настоящее время зарегистрированы (или находятся в процессе регистрации) следующие товарные знаки: "Анастасия Семёнова", "Виктория Платова", "Александра Маринина", "Сёстры Воробей".
Срок регистрации товарного знака довольно длительный (может быть более года), но есть в законодательстве такое понятие, как приоритет подачи заявки на регистрацию товарного знака. Т.е. подали вы заявку в Роспатент, а где-то через месяц вам придёт письмо примерно такого характера: "удостоверяем, что ваша заявка зарегистрирована в Роспатенте с приоритетом от 01.03.2006". В свидетельстве на товарный знак также будет стоять эта дата приоритета, и охраняться товарный знак также будет с этой даты (а не с даты выдачи свидетельства).
Ещё нужно знать, что согласно п. 3 ст. 7 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. Љ 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные фамилии, имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету и факсимиле известного на дату подачи заявки лица без согласия этого лица или его наследника.
Т.е. псевдоним "Владимир Путин" или "Сергей Лукьяненко" зарегистрировать вы не сможете :)
Кроме того, регистрация ФИО в качестве товарного знака не ограничивает права лиц с совпадающим ФИО на их использование. Равно регистрация не может служить препятствием для использования совпадающего псевдонима, если лицо докажет, что он пользовался этим псевдонимом ранее даты приоритета.
Вместе с тем, можно запретить использование авторского псевдонима, совпадающего с зарегистрированным товарным знаком, но только если такое использование будет признано злоупотреблением правом.
У регистрации псевдонима в качестве товарного знака есть ещё один небольшой минус - цена. Точной информации на настоящий момент у меня нет, а примерно стоимость регистрации товарного знака начинается от 1 000 условных единиц (в зависимости от количества классов МКТУ).
Но, в конце-то концов, престиж дороже денег, не так ли?
______________________________________
* Список псевдонимов писателей-фантастов


© Тень, 2006

Оценка: 5.30*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"