Шэйд Блэроу : другие произведения.

Диковина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Приветствую тебя, покупатель! Заходи-заходи, выбирай товар! У меня множество диковинок! Как со всего света, так и не только с него. Чего ищешь ты?
   - Безумия, - короткий взгляд и сухая улыбка. - Есть ли у тебя такая диковина, торговец?
   - Странный ты, гость, - человек обвел нежданного покупателя оценивающим взглядом. - Иные ищут ясности рассудка, а ты - безумия. Уверен ли ты в том, что ищешь именно этот товар?
   - Уверен. Не юли - уж лучше скажи, что не держишь подобного.
   Лукавая улыбка выползла на тонкие губы:
   - А ведь ты все же не первый, кто ко мне приходит за этой диковиной. Уточни, чего конкретно ты желаешь? В моей шкатулке полно жемчужин - выбирай любую: можешь стать Наполеоном, можешь - Цезарем, убийцей, певцом, великим ученым... Можешь даже - стать ребенком.
   - Я не покупаю безумие за гроши! Мне не нужны жалкие поделки. Я ищу качественное и долговременное, которое выдержит проверку - а не рассыплется от одного удара.
   - Гость, ты ведь понимаешь, что желаешь почти невозможного? Такой товар не оправдывает себя - слишком мало тех, кому он нужен. Тех, кому нужно качественное, непроходящее безумие.
   - Один Джордано сказал мне, что ты всегда хранишь парочку про запас.
   - О, Бруно... В этом времени так мало осталось тех, кто готов сгореть за свою идею... Все хотят стать великими. Даже если лишь иллюзорно. Но мимолетное безумие не даст таланта и ума. Оно - легко рушится. А то, которого добиваешься ты, уже никогда не выпустит тебя из своей хватки.
   - Значит, оно у тебя есть. Торговец, я готов заплатить тебе за него! И я не собираюсь вырываться из его хватки. Я сольюсь с ним - мы станем единым целым.
   - Подумай, если я дам тебе его, отречься ты уже не сможешь. И никто не поможет тебе.
   - Мне не нужна будет помощь.
   - Ты либо глупец, либо храбрец... либо уже безумен. Но: желание покупателя - закон. - Торговец взмахнул рукой: - Держи!
   Маленькая сфера взвилась в воздух. Покупатель поднял руку - и она упокоилась в его ладони.
   - Теперь, когда оно у тебя, скажи: какое оно - твое безумие? Кем оно тебя сделает?
   Гость улыбнулся. Глаза его сверкнули странным светом. Он подкинул сферу. Поймал. Заглянул в таящуюся глубину необычного туманного хрусталя. Контуры сферы начали расплываться, а улыбка гостя при этом становилась все более яркой и как-то странно одухотворенной.
   - Оно сделает меня самим собой, - усмехнулся он, повернувшись к выходу и бросив торговцу плату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"